10 важнейших свойств чечевицы для будущих мам

Содержание

Чечевица при беременности

Никогда не пробовали чечевицу? Не огорчайтесь! Беременность — подходящее время для того, чтобы полюбить этот продукт. Не нужно отодвигать пакет, наполненный чечевицей, на дальнюю полку. Из неё можно приготовить массу полезных блюд.

Чечевица бывает разных цветов. Она может быть окрашена в красный, коричневый или зелёный оттенок. Одно остается неизменным: приятный вкус продукта!

В древнем Египте чечевицу считали афродизиаком, повышающим сексуальное влечение. Евреи с давних времен придерживаются мнения, что суп из этого бобового растения — полезная пища, достойная знатных людей!

Состав и полезные свойства чечевицы

Чечевица нормализует работу органов пищеварительного тракта. Продукт способствует повышению иммунитета, помогает бороться с авитаминозом. Чечевица способствует замедлению процессов старения, устраняет хроническую усталость.

В продукте содержится большое количество калия. Поэтому чечевица улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает вероятность появления недоброкачественной опухоли.

Магний, содержащийся в чечевице, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней присутствует и триптофан. Данное вещество принимает участие в образовании серотонина в организме.

Кроме того, в чечевице содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать кровяное давление.

Значение продукта при беременности

Чечевицу принять считать «женским продуктом». Она помогает справиться с предменструальным симптомом. Чечевицу рекомендуется употреблять в пищу в период менопаузы. Продукт непременно должен присутствовать и в меню беременной женщины.

Чечевица позволяется бороться со следующими проблемами:

  • железодефицитная анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • нервные расстройства;
  • частые запоры;
  • избыточная масса тела.

Чечевица богата фолиевой кислотой. Она препятствует появлению врожденных пороков головного мозга и нервной системы у ребенка. Фолиевая кислота способствует выведению вредных веществ из организма.

В составе чечевицы присутствует белок, необходимый для полноценного развития мышц плода. Более того, продукт богат клетчаткой, которая способствует уменьшению содержания холестерина в организме, помогает улучшить работу пищеварительных органов.

Если беременную женщину мучают частые мигрени, ей также стоит приобрести пакетик с чечевицей. Продукт богат витамином В5. Он помогает противостоять стрессу, снимает головную боль. Витамин В5 улучшает кровоснабжение тканей головного мозга.

Вкусные блюда из чечевицы

При покупке чечевицы следует обратить внимание на следующие детали:

  • на поверхности пакета со свежей чечевицей не должен образовываться конденсат;
  • по запаху качественный продукт напоминает орехи;
  • на чечевице, пригодной для употребления в пищу, не должны быть плесени.

Чечевица идеально сочетается с морковью, помидорами, сладким перцем. Её можно использовать при приготовлении блюд из баранины, свинины или телятины. Для того чтобы подчеркнуть нежный вкус чечевицы, используют базилик, куркуму или сельдерей. Салаты заправляют как оливковым, так и растительным маслом.

При беременности полезен суп из чечевицы. В первое блюдо обычно добавляют немного предварительного разбавленного чеснока и ароматные травы. При приготовлении супов продукт рекомендуется отваривать до мягкого состояния. В салаты можно добавлять полужесткие «монетки» чечевицы.

Чечевичная каша — вкусное и полезное блюдо!

Будущей маме стоит запомнить рецепт её приготовления. В блюдо кладут следующие ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • небольшое количество растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть чечевицу, затем продукт на двадцать минут заливают водой.
  2. После этого жидкость сливают.
  3. Чечевицу снова смешивают с водой в соотношении 1:2.
  4. В блюдо добавляют соль и ставят посуду на средний огонь.
  5. После того, как вода закипит, огонь ставят на минимум.
  6. Через 25 минут кашу отключают.
  7. В блюдо добавляют морковь и лук, приготовленные заранее.
  8. Овощи предварительно натирают на мелкой терке, перемешивают с растительным маслом и подогревают в микроволновке на протяжении трёх минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать небольшим количеством зелени.

Вред продукта

Чечевица достаточно медленно переваривается. Поэтому чечевицу необходимо есть небольшими порциями. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие неприятные последствия, как расстройство желудка, тошнота и головные боли. Для будущей матери такие побочные эффекты представляют немалую опасность, поскольку ухудшение её самочувствия негативно отражается на состоянии малыша.

В первом триместре беременности от употребления чечевицы рекомендуется отказаться, так как у женщины может усилиться токсикоз. При наличии у будущей матери патологий почек, болезней суставов и заболеваний органов пищеварительного тракта нужно проявлять осторожность при использовании продукта.

Источник: http://spuzom.com/chechevica-pri-beremennosti.html

Чечевица

Чечевица является широко известным бобовым растением, которое обладает массой полезных свойств для человеческого организма. Плод продукта представляет собой небольшой, приплюснутый с обеих сторон боб, внутри которого расположено 3 семени.

Чечевица была очень популярным продуктом еще в древности, когда люди использовали ее для приготовления всевозможных питательных и вкусных блюд. Из ее плодов даже пекли хлеб, создавали деликатесы, добавляли продукт в разные супы, каши и т.д.

Чечевица также славится и свойствами, позволяющими ей стать оптимальным продуктом во время соблюдения диеты для похудения. Более подробно о ее свойствах и положительном воздействии на организм вы сможете узнать из данной статьи.

Чечевица: полезные свойства

Полезные свойства чечевицы не ограничиваются ее способностью положительно влиять на обменные процессы в организме. Этот продукт обладает и множеством других полезных свойств:

  • чечевица не накапливает в себе токсичных веществ, элементов и нитратов, что делает ее плоды экологически чистым продуктом, абсолютно безвредным для питания;
  • блюда из чечевицы полезны для кроветворения благодаря тому, что продукт содержит достаточно большое количество калия;
  • рекомендуется к употреблению при мочекаменной болезни;
  • нормализует уровень сахара в крови человека при сахарном диабете;
  • полезна при расстройствах пищеварения;
  • в плодах этого растения содержится огромное количество витаминов групп В и С.

Чем полезна чечевица для других целей, кроме употребления ее в пищу? Примечательно, что чечевица нередко используется для приготовления различных масок для волос, которые питают их необходимыми витаминами.

Различают несколько видов чечевицы, и каждый из них способен оказать свое благотворное влияние на человеческий организм, будь то во время похудения или при лечении каких-либо заболеваний.

  1. Зеленая чечевица полезна при таких болезнях, как: ревматизм, язва, гипертония. Ее часто используют в качестве добавок к мясным блюдам и салатам.
  2. Чечевицу коричневого цвета используют при туберкулезе, нарушениях работы легких. С ее помощью готовят супы и различные запеканки.
  3. Красная чечевица идеально подходит для приготовления пюре, также ее добавляют в овощное рагу и некоторые супы. Особую пользу продукт приносит при анемии.

Теперь у вас не должно возникать вопросов относительно того, полезна ли чечевица. В ее пользе и эффективности не стоит даже и сомневаться.

Чечевица: противопоказания

Чем вредна чечевица?

  • Рекомендуется отказаться от ее употребления в пищу тем людям, которые страдают подагрой и заболеваниями мочеполовой системы.
  • Чечевица способствует повышенному газообразованию, поэтому люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, должны ограничить количество ее ежедневного потребления.
  • Вред от чечевицы может проявляться и при некоторых заболеваниях суставов.

Слишком частое употребление продукта может привести к снижению усвояемости определенных питательных веществ, однако противопоказания чечевицы не страшны, и при отсутствии вышеупомянутых проблем плоды этого продукта абсолютно безвредны.

Чечевица и похудение

Чем можно объяснить выбор этого продукта в качестве основы для рациона диетического питания? Как можно похудеть с помощью чечевицы? Ответы на эти вопросы будут подробно рассмотрены в данном разделе.

Похудение возможно благодаря следующим свойствам уникального продукта:

  • невысокая калорийность зернобобовой культуры делает ее подходящим диетическим продуктом;
  • продукт содержит железо, марганец, цинк, калий, а также фолиевую кислоту. Все эти элементы важны для правильного питания, которое способствует похудению;
  • чечевица для похудения важна еще и тем, что она богата клетчаткой. Это означает, что вы будете быстро насыщаться, не злоупотребляя другими продуктами питания;
  • вы сможете сбрасывать лишний вес без потери мышечной массы, что становится возможным благодаря высокому содержанию белка в данном продукте.

Кроме всего прочего, блюда из чечевицы готовятся достаточно быстро и их можно употреблять в пищу в холодном виде. Это значит, что вам не придется тратить много времени на приготовление пищи, и вы сможете соблюдать диету, даже находясь на работе.

Как сбросить вес с помощью чечевицы?

Существует несколько вариантов диет, основанных на употреблении этого продукта. Классический вариант предусматривает то, что вы должны заменять обед или ужин одним блюдом из чечевицы, во все остальное время можно питаться любыми другими диетическими продуктами.

Другой вариант предполагает замену всех продуктов на употребление блюд из чечевицы. Одной недели вполне достаточно для превосходного результата.

Способ и объем применения чечевицы

  1. Данная диета рассчитана на 1 неделю. На завтрак выпиваете натуральный йогурт. На обед перемешайте 2 ст. л. чечевицы с 3 ст. л. отваренного риса, заправьте 2 ч. л. растительного масла. На полдник суп-пюре из чечевицы, а на ужин 200 г отварной чечевицы вместе с зеленью.

  2. Можно приготовить салат с чечевицей, чечевицу с рисом в томатном соусе и многие другие блюда. Салат готовится как обычный овощной салат, только с добавлением 200 г вареной зеленой чечевицы.
  3. Каша из этого продукта станет отличным диетическим блюдом.

    Замочите 250 г продукта и промойте его, положите в кастрюлю с водой. Варите 40-45 минут.

Чечевица при беременности

Можно ли чечевицу беременным? Серьезный вопрос, который требует четкого пояснения. Этот продукт повышает иммунитет и является бесценным средством при авитаминозе. Будущим мамам необходимо употреблять плоды растения еще и потому, что они предотвращают запоры, питают организм важными веществами.

Чечевица при беременности может принести вред лишь в том случае, если вы употребляете ее в неограниченных количествах каждый день. В данной ситуации может появиться головная боль, тошнота, а пища будет перевариваться слишком медленно.

Источник: http://pohudator.ru/chechevica/

Чечевица при беременности: польза и вред

Находясь в «интересном положении», каждая женщина старается употреблять полезные продукты. В нашей статье мы расскажем об очень интересной бобовой культуре — чечевице и ее влиянии на организм беременной женщины.

Чем полезна для беременных

Польза чечевицы при беременности очень велика. К сожалению, многие даже не пробовали эту культуру, а зря, так как в ней содержится множество полезных веществ.

  1. Культура богата фолиевой кислотой (витамином B9), которая необходима для предотвращения врожденных дефектов у будущего малыша (анэнцефалия, расщелина позвоночника). В половине стакана бобовой культуры содержится 179 мг витамина В9, а во время беременности организму женщины необходимо около 600 мг в день.

  2. Белки, входящие в состав чечевицы, способствуют правильному развитию мышц у плода, участвуют в образовании новых клеток.
  3. Благодаря содержанию калия в культуре, обеспечивается правильная циркуляция крови, нормализуется артериальное давление.

  4. Клетчатка способна справиться с расстройствами ЖКТ, предотвратить набор лишних килограммов, снизить уровень холестерина, избавить беременную женщину от частых запоров.
  5. Благодаря наличию в составе витамина B5, чечевица улучшает биологические функции мозга и поможет справиться с мигренями, стрессами и сильной головной болью.

  6. Бобовая культура богата железом, поэтому употребление ее в пищу убережет вас от анемии.
  7. Регулярно употребляя чечевицу, вы сможете избавиться от изжоги.
  8. В составе продукта имеется никотиновая кислота (витамин РР), которая обеспечивает нормальное развитие плода.

Важно! Каждый день и большими порциями употреблять продукт не стоит, так как, несмотря на небольшое количество жиров, он довольно калориен.

Также в семенах содержится много фосфора и магния, кальция, натрия, марганца, меди и микродоза селена.<\p>

Может ли быть вред

Чечевица может быть вредна для беременных в таких случаях:

  • бобы довольно медленно перевариваются, что иногда может вызывать головную боль, тошноту или расстройства ЖКТ;
  • если у вас имеется мочекаменная болезнь, лучше отказаться от употребления этой культуры, так как она может стать причиной появления камней в почках.

Как правильно выбрать при покупке

Культура продается на развес или в упаковках. Если вы приобретаете запакованный товар, обязательно осмотрите упаковку — она должна быть целой. При покупке стоит обращать внимание на качество культуры:

  • хорошая чечевица обладает рассыпчатой структурой;
  • при покупке бобовых в упаковке обратите внимание, чтобы на поверхности пакета не должно быть конденсата;
  • размер и окрас бобов должен быть одинаковым;
  • на бобах не должно быть плесени, мелкие жучки в упаковке — недопустимы;
  • по запаху качественная бобовая культура напоминает орехи.

Важно! Несмотря на массу полезных качеств чечевицы, перед ее употреблением стоит проконсультироваться с врачом — возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания.

Приобретая запакованные бобовые, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.

Как и где хранить в домашних условиях

Срок хранения чечевицы при соблюдении некоторых рекомендаций может быть довольно долгим. Отличительная черта этих бобовых — они хорошо впитывают влагу, поэтому не стоит хранить их в стеклянных баночках, пакетиках и прочих контейнерах, в которых может скопиться конденсат. Рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • для хранения выбирайте затемненное, хорошо проветриваемое место;
  • не допускайте, чтобы на культуру попадали прямые солнечные лучи, так как они быстро ее высушат;
  • если влажность в помещении повышена — бобы испортятся за 7–10 дней;
  • чечевица должна храниться только в сухом виде;
  • не храните семена рядом с источниками тепла, так как это может привести к их гниению;
  • используйте для хранения коробки из картона или тканевые мешки;
  • обеспечьте герметичность емкости для хранения (пакеты, стеклянные и закрытые емкости не подходят).

При правильном хранении бобы могут храниться до 1 года. Что же касается вареной чечевицы, то тут стоит обратить внимание на такие моменты:

  • максимальный срок хранения вареных бобов в холодильнике — 6 дней, но лучше сесть их в первые 3–4 дня;
  • если вареную кашу заморозить, можно хранить ее до 6 месяцев. После разморозки ее вкус останется таким же, а консистенция может немного измениться.

Со временем бобовые зерна становятся сухими, поэтому рекомендуем не делать больших запасов и приобретать такие объемы, которые необходимы для приготовления на несколько раз.

Меры предосторожности

Любой продукт может быть полезен, если употреблять его в разумных количествах. Кроме этого, перед употреблением, стоит изучить противопоказания и меры предосторожности. От чечевицы лучше отказаться, если у вас:

  • имеются хронические болезни ЖКТ;
  • выявлены камни и другие конкременты в почках;
  • имеется геморрой;
  • присутствуют заболевания суставов;
  • имеются проблемы с мочеиспусканием;
  • присутствуют некоторые кожные заболевания.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Длительная термическая обработка лишает растение витаминов и полезных веществ, поэтому времени приготовления стоит уделить особое внимание. Бобы моют и опускают в воду, доводят до кипения и варят 20-30 минут на небольшом огне. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла или сахара — в зависимости от вкусовых предпочтений.

Чечевичный суп — не менее полезное блюдо. Чтобы придать ему аромат, добавьте в бульон зелень или немного чеснока.

Чтобы после употребления супа вас не беспокоили газы, перед варкой стоит замочить зернышки в холодной воде на 2–3 часа. Чечевица прекрасно сочетается с жареным репчатым луком, морковью, томатами, сладким перцем, чесноком.

Приготовив культуру с грибами, вы надолго запомните этот безупречный вкус. Очень хорошо семена сочетаются со свининой, бараниной и телятиной.

Для придания бобовым пикантного вкуса можно использовать черный перец, имбирь, базилик, сельдерей, куркуму. Готовят чечевицу, как с растительным, так и с оливковым маслом.

В нашей статье мы рассказали, можно ли употреблять чечевицу беременным, и насколько полезна эта культура. Разнообразив свое меню блюдами из чечевицы, вы пополните организм важными и полезными элементами.

Источник: https://agu.life/bok/1097-chechevica-vo-vremya-beremennosti.html

Чечевица для детей

По-женски » Дом и семья » Дети » Питание детей

Низкая популярность чечевицы обусловлена тем, что многие не знают, как ее готовить. Эта уникальная культура попала в Россию в XXI–XXII веках. По содержанию белков она уступает лишь сое, поэтому чечевица чрезвычайно востребована среди вегетарианцев. В древности считалось, что ее употребление детьми способствует повышению их умственных способностей и прилежания. Правда ли это? Давайте узнаем.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица — чрезвычайно ценный продукт. Она богата железом, что делает ее незаменимой при анемии и значительных физических нагрузках.

По содержанию триптофана крупа уступает мясу и другим бобовым, зато в отличие от них на ее приготовление требуется значительно меньше времени, а некоторые виды развариваются уже через 25–35 минут (египетская красная чечевица). Продукт ценят за следующие свойства:

  • значительное содержание фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина (в сочетании с железом);
  • благодаря значительному количеству клетчатки стимулирует деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • активизирует липидный обмен;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует интенсивному развитию детского организма — этот эффект обеспечивается благодаря присутствующим в чечевице микроэлементам: калию, фосфору, кальцию и другим минералам;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, что актуально для малышей, ослабленных серьезными заболеваниями;
  • содержит триптофан — это особая аминокислота, которая необходима для выработки «гормона счастья», серотонина, по этой причине чечевицу хорошо давать нервным, капризным деткам, склонным к депрессии;
  • помогает при язвенных заболеваниях органов пищеварения: желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет сосуды, помогает вывести избыток холестерина;
  • полезна при ожирении: при значительном содержании ценных веществ чечевица некалорийна, не способствует увеличению массы тела;
  • экологически безопасный продукт, вне зависимости от региона произрастания чечевица не вбирает в себя токсичные вещества и радионуклиды;
  • содержит значительное количество витамина С — именно это делает чечевицу особо ценным продуктом во второй половине зимы и начале весны, когда многие детки испытывают недостаток витаминов;
  • доказано, что в чечевице есть изофлавоны — особые вещества, которые тормозят рост раковых клеток;
  • чечевица полезна диабетикам: она богата легкоусвояемыми углеводами, ее рекомендуют использовать в качестве альтернативы хлебу и некоторым видами круп.

Чечевица приятна на вкус, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Подходит для приготовления салатов, запеканок и многих других блюд.

С какого возраста детям можно есть чечевицу

Большинство врачей сходится во мнении, что до 2 лет детям лучше обходиться без чечевицы. Аргументируют это рядом доводов:

  • Продукт тяжелый, пищеварительная система детей развита недостаточно хорошо, чтобы его усвоить. Лишь некоторые малыши хорошо воспринимают чечевицу в возрасте 1,5 лет, при употреблении до года у большинства деток образуется значительное количество газов, они мучаются от колик, крупа выводится в непереваренном виде — естественно, пользы от нее никакой.
  • Может вызвать аллергию, хотя редко. Но чем меньше ребенок, тем выше вероятность проблем после употребления этого продукта.
  • Представляет повышенную опасность для малышей, склонных к бактериозу, с осторожностью следует употреблять ее при проблемах с кишечником.

Детям двухлетнего возраста лучше предлагать чечевицу в составе других блюд: супов, запеканок, салатов. В качестве полноценного гарнира можно предложить с трех лет. Внимательно отслеживайте реакцию ребенка. Если у него появился насморк, поднялась температура, стул не такой, как обычно, — тут же обращайтесь к врачу.

Рекомендации по приготовлению чечевицы для малышей

Различают несколько видов чечевицы. Проще всего готовить коричневую, она скорее разваривается, обладает приятным, своеобразным ароматом. Зеленая хороша в салатах — отлично сохраняет форму, правда, на ее приготовление потребуется больше времени. Египетская — идеальный вариант для супов-пюре, запеканок и аналогичных блюд. Полезные советы:

  • солить чечевицу следует в конце приготовления, тогда она будет мягче, приятнее на вкус;
  • крупу можно не замачивать, главное — хорошо промыть ее под проточной водой;
  • для улучшения аромата готовых блюд из чечевицы добавляйте в них лавровый лист, зелень, в том числе розмарин, еще она отлично сочетается с оливковым маслом и чесноком;
  • приблизительное время приготовления чечевицы: красной — до 30 минут, коричневой — до 20 минут, зеленой — до 40 минут.

Класть крупу следует в закипевшую, бурлящую воду — надо дождаться, когда она вновь закипит, затем томить чечевицу в течение 20—40 минут (в зависимости от вида). Чтобы каша не пригорела, ее периодически помешивают.

Рецепты блюд из чечевицы

Предлагаем 2 варианта чечевичного супа — каждый из них хорош по-своему.

Чечевичный суп № 1

Продукты: 200–210 г красной чечевицы, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 2 небольших помидора, 1,8–1,9 л бульона (если его нет, можно использовать обычную воду), специи по вкусу, молотая зира — 1–2 г, сушеная мята — пару листиков. Для подачи потребуются сухарики, лимонный сок и подсолнечное (оливковое) масло.

Приготовление:

  • Крупы промыть.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить, удалить кожуру и семена, мякоть порезать на мелкие кусочки.
  • Лук обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему порезанные томаты, протушить их, затем засыпать чечевицу с рисом, обжарить все это в течение 5 минут.
  • Обжаренные продукты выложить в кастрюлю, залить бульоном, варить приблизительно 25–30 минут.
  • С помощью блендера приготовить пюре, вновь поставить на огонь и довести до кипения. Если выйдет слишком густым — долить кипяченой воды (бульона).
  • Приправить специями, посолить.

Подают с лимонным соком и сухарями.

Суп из чечевицы (с цветной капустой)

Продукты: 210 г чечевицы, 300 г цветной капусты, небольшая морковка, 1 головка репчатого лука, помидоры — 2 штуки (среднего размера), бульон — 1,8–1,9 л, специи по вкусу, 3 стол. ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
  • Сначала обжарить лук, затем к нему добавить морковь, слегка протушить, засыпать чечевицу, долить воды.
  • Цветную капусту выдержать в течение 5–10 минут в горячем рассоле (предварительно довести до кипения). Разделить на соцветия. Ее добавляют в суп через 20 минут после чечевицы.
  • В самом конце нарезать помидоры, положить их в суп, после чего проварить его еще в течение 10 минут. Посолить, всыпать специи.
  • Перед подачей добавить зелень.

Котлеты из чечевицы

Продукты: 150 г египетской (красной) чечевицы (приблизительно 3/4 стакана), 3–4 помидора среднего размера, небольшая луковица, специи по вкусу (отлично получается с кинзой, можно добавить немножко карри), мука. Для заправки потребуется 2–3 стол. ложки оливкового масла.

Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук.
  • Чечевицу тщательно промыть (это удобнее делать с помощью сита).
  • Помидоры бланшировать, кожицу удалить, мелко порезать (в зимний период можно заменить томатной пастой, потребуется около 2 столовых ложек).
  • Все продукты поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего огонь уменьшить и тушить на протяжении 20 минут.
  • В конце приготовления приправить зеленью и перцем, подсолить, проварить еще в течение 10 минут.
  • Массу охладить, сформовать котлеты, перед обжариванием обвалять в муке (если хотите получить хрустящую корочку — в панировочных сухарях).

Время обжаривания — около 4 минут: по две с каждой стороны. Лучше всего котлетки сочетаются с овощами, неплохо гармонируют с картофелем.

Чечевица с курицей

Продукты: 2 стакана зеленой чечевицы, 450–500 г куриного филе, 3 головки сладкого (красного) лука, небольшая морковина, чеснок, соль, перец, кориандр — по вкусу, растительное масло и лавровый лист.

Приготовление:

  • Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, чеснок — на мелкой.
  • Нарезать мелко филе — небольшими кубиками.
  • Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить кипятком, снять пену, варить в течение получаса на малом огне, после чего посолить и добавить лавровый лист, затем оставить на плите еще на 10 минут и слить излишки воды.
  • Пока варится чечевица, обжарить овощи и курицу, все перемешать, приправить перцем с кориандром и посолить, тушить в течение 10 минут.
  • Перемешать чечевицу с курино-овощной массой, подержать на огне 1–2 минуты.

Перед подачей украсить зеленью.

Источник: http://OnWomen.ru/chechevica-dlya-detej.html

Чечевица при грудном вскармливании польза продукта и разновидности бобов

› Питание › Какую ценность имеет чечевица для женщин при грудном вскармливании

Особенность питания рожениц накладывает запрет на употребление многих продуктов в период грудного вскармливания.

Молодым мамам нужно строго следить за своим питанием и употреблять в пищу только полезную и не аллергенную пищу.

Можно ли молодой маме при грудном вскармливании кушать чечевицу, и какими свойствами обладает этот продукт? Как чечевица может отразиться на здоровье мамы и новорожденного малыша?

В чем польза растения

Чечевица относится к уникальным продуктам растительного происхождения, которые не имеют тенденции накапливать вредные вещества, применяемые при удобрении или содержащиеся в почве. Другими словами, в каких бы условиях не выращивалась чечевица, в ней не будет вредных пестицидов и радионуклидов.

Другим прекрасным свойством этих бобов является устойчивость к термической обработке. Ценные аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в этих плодах, не разрушаются при варке и доходят до нашего организма в неизменном виде.

В бобах содержится масса полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы всех органов и тканей среди них:

  • Калий. Этот микроэлемент важен для нервной, сосудистой и мышечной системы, участвует в кроветворении и укрепляет иммунитет.
  • Железо. Спасает от анемии, которой страдают более 70% родивших женщин.
  • Клетчатка. Способствует выведению шлаков и нормализует работу кишечника.
  • Фолиевая кислота. Незаменимый элемент для беременных и кормящих женщин. Это вещество предотвращает развитие патологий у ребенка.
  • Изофлавон. Обеспечивает профилактику рака груди у женщин.
  • Лизин. Укрепляет иммунную систему.

Есть ли ограничения

Нередко ошибкой молодых мам является резкое введение незнакомых для нее продуктов питания в рацион, в период грудного вскармливания.

Относительно спокойно чечевицу могут кушать лишь те мамочки, для которых этот продукт является привычным, и они употребляли его во время беременности.

Остальным же женщинам при грудном вскармливании рекомендуется вводить продукт не ранее 3 месяцев после родов и делать это нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.

Такие меры предосторожности маме необходимо соблюдать из-за свойства чечевицы вызывать повышенное газообразование в кишечнике. И если для мамы это может не стать особой проблемой, то ребенок будет испытывать беспокойство, боли в животике и вздутие.

Как вводить продукт в рацион

Учитывая полезность этого продукта, его можно вводить в рацион кормящей мамы, но постепенно. Если вы никогда не ели раньше этих бобов, начинать нужно с бульона на их основе.

Сварив суп с чечевицей, попробуйте небольшое количество без самих бобов. Далее в течение 2 дней понаблюдайте за реакцией малыша.

Если за это время вы не заметите повышенного газообразования и беспокойства у ребенка, можно попробовать скушать несколько плодов.

Не нужно кушать сразу много чечевицы. В первое время ограничьтесь 3–5 бобами. Далее опять наблюдайте за малышом. Если колики все же возникнут можно сделать перерыв и в следующий раз попробовать продукт через 1–2 месяца.

Побеги можно вырастить самим или купить уже пророщенные бобы.

Разновидности продукта

Сегодня на рынке можно приобрести несколько сортов чечевицы. Все они имеют вышеперечисленные полезные свойства, но обладают разным вкусом и цветом. Также различные сорта предназначены для приготовления разных блюд.

  • Коричневая чечевица больше всего подходит для приготовления супов и каш. Этот сорт прекрасно разваривается и имеет приятный ореховый привкус.
  • Красная или египетская чечевица используется для приготовления пюре. Она очень быстро варится и в готовом виде приобретает золотистый цвет.
  • Сорт Пардина. Этот сорт часто рекомендуется использовать в салатах и рагу. Следите за временем приготовления. Если вовремя не прекратить варку, бобы быстро превратятся в пюре.
  • Зеленая или французская чечевица. Подходит для приготовления гарнира к мясу. Бобы не развариваются и сохраняют свою форму и пикантный аромат.
  • Желтый сорт варится быстрее зеленого. Этот продукт подходит для приготовления любых блюд и имеет приятный вкус и аромат.
  • Черная чечевица. Этот сорт не разваривается и подходит как для приготовления гарнира, так и для добавления в салаты.

Ростки чечевицы

В результате многолетних исследований учеными было доказано, что содержание полезных веществ в ростках чечевицы значительно превышает их количество в самих бобах.

Так, к примеру, содержание антиоксидантов в ростках зерен в 2 раза превышает количество этих веществ в бобах. Тоже самое можно сказать и про количество калия, железа и витамина С.

Наряду с повышенным количеством полезных веществ, ростки чечевицы в меньшей степени способствуют газообразованию. Именно эти свойства чечевицы могут стать неоценимыми для мам при грудном вскармливании.

Каждая кормящая мама должна задумываться о полезности своего питания.

Для многих из нас полезная пища не является привычной, а потому в послеродовом периоде мы открываем для себя новые блюда, которые неоценимы для здоровья мамы и ребенка.

Однако период полезного питания не должен заканчиваться вместе с вскармливанием грудью, питайтесь правильно, и вы избежите многих возрастных заболеваний, которые очень сложно поддаются лечению.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/chechevica-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чечевица в рационе ребенка

История

С незапамятных времен люди знали и употребляли чечевицу, причем этот злак из семейства бобовых известным стал намного раньше, чем другие его родственники – горох и фасоль, если быть точнее – со времен неолита.

О чечевице есть упоминание даже в Ветхом Завете, а ученые-историки утверждают, что вавилонская знать была не прочь полакомиться этим бобовым деликатесом.

Кроме того, археологические раскопки подтверждают древнюю историю этого бобового злака: в гробнице египетского фараона, время правления которого установлено как IV век до нашей эры, обнаружился сосуд с пюре (или кашей?) из чечевицы.

Однако не все представители древнего мира с таким почтением относились к этому злаку. Древние греки не считали чечевицу едой избранных, и в период расцвета древнегреческой цивилизации ее ели только бедные люди, и похлебка из нее заменяла беднякам и хлеб, и мясо.

Полезные свойства

Чечевицу знали люди не только как бобовую культуру, пригодную для пищи. Многие врачеватели использовали ее в качестве лекарственного средства. Позже ученые доказали оправданность применения чечевицы в медицинских целях.

Особенно полезными оказываются проросшие зернышки, потому что в процессе прорастания в семечках увеличивается содержание витамина С в 600 раз.

Наряду с этим увеличивается и число таких витаминов, как В1, В6, В7 (другое название – витамин Н, биотин). Фолиевой кислоты, необходимой организму, в порции злакового пюре или каши содержится… 90% от суточной нормы.

Помимо увеличения количества витаминов в проросших зернышках чечевицы содержится много калия, магния, железа, цинка и селена.

Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу чечевица по праву считается королевой бобовых и рекомендуется в качестве диетического питания, особенно в осенне-зимний период, когда организму нужна поддержка, и витамин С сделает это лучше других.

Причем этот бобовый злак можно вводить в рацион не только во время профилактических мероприятий, но и для предупреждения осложнений ОРВИ (бронхитов и пневмоний), а также после перенесенных простудных заболеваний.

Рекомендованы блюда из проросших зерен чечевицы тем деткам, у которых доктора диагностировали проблемы с сердечком или обнаружили низкий уровень гемоглобина.

И в будние дни этот бобовый злак необходим хотя бы потому, что является одним из самых богатых источников белка. Кроме всего прочего, чечевица обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает пищеварение, положительным образом влияет на обмен веществ, помогает при язве желудка и экземе.

Что лечат?

Так как список полезных свойств получился весьма впечатляющим, нужно отметить тот факт, что в народной медицине он куда шире, а потому рецептов применения этой бобовой культуры можно встретить множество.

Например, смесью чечевичной муки и сливочного масла лечат ожоги, а отвар чечевицы, обладающий легким мочегонным эффектом, используют при почечнокаменной болезни.

Дерматиты, желудочные и даже онкологические заболевания лечат народные целители этим злаком.

Самые распространенные показания – заболевания ЖКТ, подверженность сезонным простудам и снижение работоспособности.

Важное замечание!

Злаки бобовых, в том числе и чечевица, содержат грубую клетчатку в большом количестве, а потому этот продукт стоит принимать с особой осторожностью тем деткам, которые страдают хроническими формами энтерита, колита и панкреатита. Если уж очень хочется, можно попробовать приготовить из злака пюре, чтобы грубые растительные волокна стали мягкими и легко усвоились, не вызвав при этом проблем.

Когда вводить в рацион?

Сроки введения в рацион бобовых злаков зависят не только от состава их зерен: чечевица на 30% состоит из белков, на 60 – из углеводов, а жиры составляют всего лишь 2-3%.

Казалось бы, полноценный продукт, содержащий витамины и минералы, необходимые ребенку для нормального роста и развития и сбалансированный в триаде «белки-жиры-углеводы», однако пробовать его педиатры разрешают лишь после двух лет.

Такое строгое ограничение накладывается потому, что организму требуется приложить немало усилий для переваривания злака и его грубой клетчатки.

Оптимальное время пробы – утро или день, так как за день каша или пюре точно переварится и не нагрузит ЖКТ на ночь, и в течение дня можно отследить реакцию кишечника (усиление работы перистальтики и повышенное газообразование – самые распространенные последствия поедания бобовых, однако и от аллергических реакций никто не застрахован).

Оптимальная доза для пробы – одна чайная ложка. Затем эту порцию можно постепенно увеличивать и в течение недели довести до нужного объема в 50-70 граммов.

Как готовить?

Сторонники заводского питания могут предложить малышу баночный вариант чечевичного пюре – оно прошло необходимую обработку и имеет нужную консистенцию. Если вы готовите дома, помните, что чечевицу, как и любые другие бобовые, перед приготовлением нужно замочить.

Оптимальное время замачивания – 8-10 часов, поэтому лучше всего оставлять злак на ночь, а с утра можно уже готовить.

Это нужно не только для убыстрения процесса приготовления: в процессе замачивания происходит размягчение волокон клетчатки, что позволяет организму ребенка усвоить продукт без проблем со стороны ЖКТ.

Помните об обязательном условии варки – вода, в которой замачивали бобовые, должна быть слита, а злаки промыты под проточной водой. Время приготовления составляет порядка двух часов.

Вообще, чечевицу готовят как и любой бобовый продукт. Найдите рецепты, где в качестве ингредиента значится ее родственник – горох и… смело меняйте его на чечевицу. Традиционные блюда – каши, супы и пюре-гарниры, однако можно экспериментировать и попробовать приготовить на основе злака выпечку или даже несложные кондитерские изделия.

С чем подавать?

Проблема подачи бобовых злаков кроется в специях, точнее, в их количестве: если взрослые могут позволить приправить блюда из чечевицы разнообразными пряностями и специями, которые нужны в помощь желчному пузырю и ЖКТ, то свести сложности переваривания бобовых у детей, в числе которых метеоризм и усиление перистальтики кишечника, можно лишь тщательным перемалыванием разваренных злаков.

Что касается сочетаемости продукта, то диетологи советуют подавать чечевицу с овощами: бобовые хорошо уживаются с морковью, картофелем, репой, помидорами, поэтому смело фантазируйте и готовьте супы, рагу и многокомпонентные пюре из представленных ингредиентов. Зелень, мясо и зерновые культуры также подойдут в качестве дополнения к основному блюду.

Интересные факты

  • Во всем мире едят чечевицу: в Турции одним из национальных блюд является суп-пюре из чечевицы; в Иране готовят чечевичный плов, в который принято добавлять изюм и финики; в Египте бобовый злак подают к макаронам и сдабривают блюдо луком и приправами; в Италии чечевицу подают как гарнир к сосискам; в Румынии из нее традиционно готовят салаты, а в Германии блюда из чечевицы специально готовят к Новому году, чтобы в семье было счастье и благополучие.
  • Наибольшее число блюд из чечевицы в Индии, так как эта страна является мировым поставщиком этого бобового злака.
  • Чечевицу используют в пищевой промышленности: из нее готовят белковые препараты, колбасы, суррогаты кофе, консервы, некоторые недорогие сорта шоколада, конфеты.
  • В настоящее время миру известно десять видов чечевицы, которые произрастают преимущественно в Азии. Однако пользуются популярностью четыре: зеленая, которая представляет собой недозрелые бобовые и используется для салатов и в качестве гарниров к мясу; красная или розовая (цвет обусловлен лущением; также этот процесс позволяет ускорить процесс приготовления); французская зеленая чечевица пюи, своим названием обязанная местечку де Пюи, где ее и вывели (отличается от родни легким перцовым ароматом). Самая распространенная – коричневая, предназначенная для супов и пюре.

Приятного аппетита!

Алима Оспанова
Журнал «Клуб родителей Детки.kz» № 11 (41) Ноябрь 2012

Источник: http://detki.kz/kids/food/pitenie/chechevizavracionerebenka

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.