Целебные свойства шиповника для беременных

Содержание

Употребление шиповника при беременности

Целебные свойства шиповника для беременных

Шиповник — это прекрасное лекарственное средство, богатое аскорбиновой кислотой, полезными органическими веществами и минералами: кальцием, магнием, медью, железом, калием, фосфором, марганцем. Одним из главных помощников в борьбе за здоровье и повышение иммунитета при беременности могут стать плоды шиповника.

Эта кладезь витаминов очень полезна для здоровья и обладает множеством целебных свойств:

  • снимает воспаления;
  • служит мочегонным средством;
  • способствует улучшению функций желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • тормозит развитие атеросклероза;
  • повышает иммунитет.

Вернуться к содержанию

Особенности применения при беременности

Однако, несмотря на свои целебные свойства, шиповник, как и любое другое лекарственное растение, имеет противопоказания. Поэтому перед употреблением необходимо разобраться, можно ли шиповник при беременности.

Во время беременности вопросы актуальности здорового питания и лечения народными средствами возрастают в разы. Будущие мамы часто пересматривают свой образ жизни и начинают правильно питаться, а в качестве лекарственных препаратов все чаще выбирают натуральные продукты.

Шиповник — довольно безопасное растительное средство. Но чтобы получить только пользу от его употребления, перед тем как пить шиповник, нужно узнать, как это делать правильно при беременности.

Поскольку плоды поспевают осенью, в период, когда риск заболеть гриппом и простудой очень велик, а искусственные препараты запрещены во время беременности, чаи, отвары и сиропы на основе этого растения приходятся как нельзя кстати.

Для беременных шиповник становится лучшим способом противостоять ОРВИ в периоды, когда иммунитет ослаблен.

При условии, что вынашивание плода протекает без осложнений, это народное средство является разрешенным, и его можно пить в разных видах.

Вернуться к содержанию

Лечебный чай

Сам по себе такой чай не только целебен, но очень вкусен, если добавить в него, например, ложку меда или лимон. Он является основным средством, рекомендованным для профилактики простуд у беременных , при этом шиповник можно и нужно правильно готовить, чтобы он не потерял своих целебных свойств.

Для этого необходимо измельчить в мясорубке плоды растения, которые после заливаются кипятком и настаиваются 5 и более часов. Чтобы не растерять все питательные свойства, не нужно доводить чай до кипения. Самая лучшая пропорция: 5 ложек ягод и 0,5 л воды.

Лучше всего чай с шиповником заваривать в термосе, а при беременности особое внимание стоит уделить процеживанию, ведь семена, которые могут остаться, полезными не являются. Они могут вызвать зуд и другие неприятные ощущения.

Также для беременных будет полезен чай, состоящий не только из шиповника. Его можно дополнить ягодами брусники, рябины, черной смородины и даже крапивой и морковью. Кроме того, зная особенность растения способствовать остановке крови, можно взять напиток в роддом и пить не только при беременности, но и особенно после родов.

Вернуться к содержанию

Полезный отвар

Отвар из шиповника готовится так же, как чай, обладает теми же полезными свойствами и так же рекомендован для беременных. Он способствует синтезу гормонов, благотворно влияет на регенерацию тканей. Это средство способно справиться с:

  • гиповитаминозами С и Р;
  • холециститами и гепатитами;
  • простудными заболеваниями;
  • бронхиальной астмой;
  • атеросклерозом;
  • язвенной болезнью;
  • острыми и хроническими заболеваниями печени;
  • повышенной кровоточивостью;
  • эндокринными расстройствами.

Беременным можно принимать отвар шиповника благодаря содержащимся в нем витамину В1, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, и витамину В2, участвующему в строении клеток и благотворно влияющему на органы зрения, которые подвержены дополнительной нагрузке во время беременности. Общеукрепляющее и успокаивающее действие еще никому не шли во вред. Благодаря этим витаминам шиповник оказывает поддержку организму и полезен для беременных.

Вернуться к содержанию

Сироп

Беременным шиповник можно пить и в виде сиропа, но с осторожностью, так как в нем содержится много сахара и его употребление противопоказано при сахарном диабете и чревато излишней прибавкой в весе.

Тем не менее, сироп также богат полезными свойствами и оказывает положительное воздействие на весь организм, обладает общеукрепляющим действием, способствует регенерации тканей, благотворно влияет на углеводный минеральный обмен, является противовоспалительным и иммуностимулирующим средством.

Естественно, при употреблении сиропа шиповника при беременности необходимо знать допустимую дозировку.

При назначении для беременных сиропа шиповника можно ориентироваться на дозировку: 1–2 столовых ложки во время еды 2–3 раза в день.

Вернуться к содержанию

Противопоказания и предостережения

Безусловно, шиповник полезен и разрешен для беременных, но, как и любое другое лечебное растение, употреблять его нужно с осторожностью. Особенно во время беременности, когда любая мелочь может оказаться важной и должна быть учтена.

  • При самостоятельной заготовке шиповника нужно помнить, что его сбор необходимо проводить исключительно в чистых, незагрязненных местах, подальше от проезжих трасс.
  • При высушивании на плоды не должен попадать солнечный свет.
  • Шиповник противопоказан для беременных, страдающих заболеваниями почек или нарушением тока крови.
  • Необходимо тут же прекратить прием препарата при появлении первых признаков непереносимости растения.
  • Запрещено использовать его больным, склонным к образованию тромбов и страдающим желчнокаменной болезнью.
  • Противопоказанием к применению также служит аллергическая реакция на растение.

Препараты этого растения очень полезны для беременных в виде соков, настоев и отваров

Таким образом, можно сказать, что при беременности можно и нужно пить шиповник, но не более 1 литра в сутки. Перед началом применения лучше всего проконсультироваться с врачом.

Источник: http://HerbalDoc.ru/shipovnik/upotreblenie-shipovnika-pri-beremennosti.html

Отвар шиповника при беременности

Женщинам, которые ждут ребенка, нельзя принимать большинство медикаментозных препаратов и средств народной медицины. Любое, казалось бы, безобидное и даже полезное растение, способно принести им вред.

Но есть и такие лекарственные растения, которые не запрещены беременным женщинам. Одно из таких растений – шиповник, его плоды содержат массу полезных веществ, и при этом разрешены будущим мамам.

Очень часто врачи назначают отвар шиповника при беременности во время острых респираторных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Плоды шиповника – самая полезная для человека часть этого растения. Именно в плодах больше всего витаминов и микроэлементов, а также других важных для человеческого организма веществ.

Основные полезные свойства отвара плодов шиповника:

  • Повышает иммунитет. Именно отвар шиповника врачи выписывают для повышения иммунитета беременным женщинам, а также рекомендуют пить во время простудных заболеваний.
  • Избавит от авитаминоза. Если будущей маме не хватает каких-либо витаминов, это может навредить здоровью ее ребенка. И не всегда прием поливитаминов в таблетках помогает, в некоторых случаях более эффективными оказываются народные средства, такие, как отвар шиповника.
  • Облегчает проявления токсикоза. Отвар плодов шиповника – природный стимулятор метаболизма, он помогает организму очищаться от токсинов, и бывает эффективен при таких неприятных состояниях, как тошнота и рвота.
  • Улучшает обмен веществ. Для беременной женщины это важно, особенно она всегда хочет выглядеть стройной и подтянутой. 
  • Уменьшает воздействие аллергенов. При беременности аллергии часто обостряются, а нередко и возникают впервые, и отвар шиповника помогает снизить действие аллергенов.
  • Оказывает легкое мочегонное действие. Поэтому данный отвар очень часто применяют будущие мамы перед родами, когда особенно часто возникают отеки и другие проблемы из-за задержки в организме жидкости.
  • Стимулирует работу эндокринных желез, выработку гормонов и ферментов.
  • Повышает аппетит. Часто, особенно в первом триместре, женщины сталкиваются с полной потерей аппетита. Шиповник поможет исправить ситуацию.
  • Помогает переваривать продукты с большим содержанием жира, улучшает процент усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Очень хорошо влияет на состояние кожи, на работу почек, печени.
  • При регулярном употреблении улучшает работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной систем.
  • Нормализует содержание сахара в крови, может употребляться при диабете беременных.
  • Сглаживает перепады настроения, часто свойственные женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Одно из свойств шиповника – останавливать кровь, поэтому иногда его советуют пить после родов, если есть угроза возникновения кровотечений.

Плоды шиповника – настоящий природный витаминный комплекс, причем содержание некоторых витаминов в этих красных ягодках очень высоко.

Каких витаминов больше всего в плодах шиповника и их отваре: 

  • Витамин C. В плодах этого растения витамина C во много раз больше, чем в лимонах. Беременной женщине прием этого витамина помогает сохранить эластичность сосудов, предотвращая варикозное расширение вен, а также повышает выработку коллагена и эластана, тем самым защищая от растяжек на коже.  Ну и, конечно же, именно аскорбиновая кислота помогает уберечься от ОРВИ.
  • Каротин (провитамин A). По содержанию этого провитамина шиповник также является одним из рекордсменов среди растений: он может конкурировать с такими источниками каротина, как морковь, абрикосы, хурма, облепиха. Витамин A необходим при беременности, потому что он используется при формировании плаценты, нервной системы ребенка, а также укрепляет кости матери, ее кожу, волосы и глаза.
  • Железо. У беременных женщин очень часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. В плодах шиповника и их отваре содержится большое количество железа, но нужно помнить, что наиболее эффективно повышает гемоглобин употребление в пищу мясных продуктов, из них железо усваивается в несколько раз лучше. Так что гемоглобин шиповником сильно не поднимешь, а вот как вспомогательное средство при борьбе с анемией беременных он будет вполне уместен. 

Это только основные витамины и микроэлементы, которые содержатся в шиповнике, на самом деле состав плодов этого растения гораздо больше.

Употребляя отвар шиповника, вы получаете: витамин E, витамин K, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, органические кислоты, а также  дубильные, пектиновые вещества.

Причем они содержатся в достаточно больших количествах, поэтому если вы регулярно пьете отвар плодов шиповника, следует предупредить своего врача, возможно, он скорректирует курс приема витаминов для вас.

Масло плодов шиповника также обладает свойствами, полезными для беременных женщин. Его можно наносить на кожу для предотвращения растяжек, а после родов смазывать им соски для заживления трещин.

Вред шиповника при беременности

Отвар плодов шиповника считается практически безопасным средством, но все же обязательно следует соблюдать осторожность.

Есть некоторые состояния, когда употребление отвара шиповника противопоказано:

  1. Заболевания почек. Если у вас были и до беременности проблемы с почками, или они возникли впервые, с приемом шиповника следует быть очень острожной. Нагрузка на почки у будущей мамы и так высока, а при употреблении отвара шиповника она возрастает из-за того, что вы пьете больше жидкости, и это может принести дополнительный вред.
  2. Проблемы с ЖКТ. Любые заболевания желудка, кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, язва и др. являются противопоказанием к приему отвара плодов шиповника. В шиповнике много кислоты, которая может навредить слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Склонность к возникновению тромбов. В шиповнике велико содержание витамина K, который отвечает за выработку тромбина. Если есть нарушения кровотока, а они у беременных женщин бывают нередко, не употребляйте напиток из шиповника часто и помногу.
  4. Повышенный тонус матки. В этом случае тоже не следует употреблять много отвара из шиповника, а если вы регулярно его пьете, стоит отказаться от употребления витамина C в другом виде, то есть не пить его в виде таблеток (обратите внимание, что в комплексные витамины для беременных также входит витамин C). Аскорбиновая кислота, употребляемая часто и в больших количествах, может усиливать тонус матки, а это угроза для беременности.
  5. Аллергия на шиповник и вообще склонность к любым аллергиям.
  6. Кожные заболевания. Не всегда они являются противопоказанием для употребления данного напитка, но консультация с врачом-дерматологом обязательна.

Отвар шиповника на разных сроках беременности

В зависимости от срока беременности можно дать некоторые рекомендации по употреблению отвара плодов шиповника.

Шиповник в первом триместре беременности

В начале беременности не следует пить много этого напитка. Дело в том, что из-за большого количества витамина C, который содержат плоды шиповника, возможна гиперстимуляция иммунной системы.

Это может даже привести к выкидышу, хотя и маловероятно.

Так что перебарщивать не стоит, а вот один стаканчик отвара в сутки вам не повредит, тем более что этот напиток может облегчить токсикоз и укрепит иммунитет. 

Шиповник во втором триместре беременности

Риск прерывания беременности снижается, а потребность  витаминах становится сильнее. Второй триместр – это как раз то время, когда врачи разрешают женщине пить до одного литра отвара плодов шиповника в день, конечно, если нет угрозы выкидыша. Употребляя этот напиток, вы помогаете организму успешнее противостоять различным вирусам.

Шиповник в третьем триместре беременности

Третий триместр для многих оказывается непростым периодом, часто в это время у женщин появляются отеки, и шиповник является неплохим средством для борьбы с ними.

Но применять этот отвар можно только при незначительных отеках, а если ситуация серьезная, участие вашего лечащего врача обязательно! Может использоваться шиповник на поздних сроках беременности и для лечения простуды.

Другие лекарства вам сейчас противопоказаны, а вот теплый отвар шиповника помогает организму быстрее побороть заболевание.

Как приготовить отвар шиповника

Действительно полезным является только правильно приготовленный отвар шиповника, из экологически чистых плодов. Чтобы напиток был действительно полезным, сохранил как можно больше витаминов и микроэлементов из плодов, во время его приготовления нужно следовать таким принципам:

  • Собирать плоды шиповника только в экологически чистом месте, вдали от дорог и производства. Сушить их нужно не на солнце, в тени, потому что под воздействием ультрафиолета витамины разрушаются. Если возможности собрать плоды самостоятельно нет, лучше купить их в  аптеке, потому что там они подвергаются санитарному контролю.
  • На 5 столовых ложек плодов (это примерно 50 граммов) вам потребуется 0,5 литра воды. Можно брать сушеные плоды или свежие, и лучше их измельчить, чтобы полезные вещества из них по максимуму перешли в отвар. В аптеке иногда продают уже измельченные плоды, а если они целые, можете измельчить их в кофемолке.
  • Положите плоды шиповника в небольшую кастрюльку, залейте кипящей водой и дайте покипеть около 5 минут. Выключите, закройте крышкой и оставьте на 3 – 4 часа. Не забывайте, что долго кипятить шиповник нельзя, потому что от высоких температур разрушаются многие витамины.
  • Можно обойтись и вообще без кипячения, для этого положите плоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос закрытым на 4 — 5 часов. Еще один вариант – заварить шиповник в кастрюле или банке и хорошо ее укутать.
  • Перед употреблением обязательно процедите отвар.
  • Соблюдать четкие пропорции во время приготовления отвара не обязательно, многие делают его менее концентрированным, добавляя на 5 столовых ложек плодов 1 литр воды. Можно добавлять в напиток сахар, мед, а если вам не очень нравится вкус самого отвара, можно добавлять к шиповнику другие плоды или ягоды (яблоки, малина, смородина и т.п.). Если добавите к отвару шиповника бруснику или клюкву, получите прекрасное средство для выведения лишней жидкости.
  • Хранить готовый отвар можно в течение 2 – 3 дней, в холодильнике или другом прохладном месте. 

Свежие, только что собранные плоды шиповника, можно заморозить в морозильной камере и заваривать по мере необходимости.

Как правильно пить отвар шиповника

Из-за высокой концентрации некоторых витаминов в употреблении отвара шиповника нужно соблюдать осторожность.

  1. Пить этот напиток только после еды. Тогда кислота, содержащаяся в нем, не окажет неблагоприятного воздействия на желудок.
  2. Врачи советуют употреблять отвар в небольших количествах. Примерно 100 – 150 мл. за раз. Лучше пить отвар понемногу после каждого приема пищи, чем за один раз выпить целый литр напитка.
  3. Не следует пить отвар перед сном, не забывайте, что он обладает мочегонным действием.
  4. Не превышайте норму употребления отвара! Для беременных женщин, не имеющих проблем с почками, она составляет не более 1 литра в день. Если есть какие-то заболевания почек, угрозы прерывания беременности, обязательно нужно обсудить прием отвара из шиповника со своим врачом.
  5. Полощите рот после того, как попьете напиток. Большое содержание кислоты в отваре способно навредить вашим зубам. Поэтому возьмите за правило полоскать во рту каждый раз, когда вы пьете напиток из плодов шиповника.

Можно употреблять также сироп шиповника, который продают в аптеке, но в небольших количествах, потому что концентрация витаминов в нем может быть высока, а кроме того, он содержит сахар.

И обязательно внимательно изучите этикетку препарата, сейчас очень часто продаются «пустышки», в которых шиповника и не содержится вовсе, а только сахар, краситель и ароматизатор.

В любом случае, когда вы сами готовите отвар, вы точно знаете, что польза от него будет наверняка. А в вашем положении это очень важно!

Источник: http://odnatakaya.ru/beremennost/otvar-shipovnika-pri-beremennosti.html

Отвар шиповника при беременности: можно ли, польза, противопоказания, рецепты

Будущие мамы стараются обогатить свой рацион полезными и питательными продуктами, ведь именно сейчас их организм, как никогда нуждается в витаминах и минералах.

Употребление некоторых продуктов может вызывать вопросы, сомнения и даже споры. Это касается не только еды, но и напитков. Отвар шиповника при беременности весьма полезен, ведь он является кладезем витаминов.

Но стоит помнить, что у этого напитка тоже есть свои противопоказания.

  • 1 Польза 
  • 2 Противопоказания 
  • 3 Рецепты

Польза

Плоды шиповника известны своими лечебными свойствами, о которых будет интересно узнать.

Шиповник содержит витамин С. Именно благодаря этому, отвар из плодов растения рекомендуется пить, чтобы укрепить иммунитет. Употребляя этот напиток, будущая мамочка сможет защитить себя от простудных заболеваний.

Также в шиповнике имеются такие витамины, как А, В, Е, К. Он содержит кальций, фосфор, магний, кремний, цинк. К тому же он богат дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами. Всё это делает напиток полезным для беременных.

Отвар шиповника является отличным средством для очищения организма. К тому же напиток не вызывает аллергической реакции, что особенно важно в период ожидания крохи.

Шиповник является хорошим и безопасным мочегонным средством. Помимо этого отвар имеет кровеостанавливающие свойства. Он помогает бороться с болезнетворными микробами, улучшает пищеварение.

Помимо плодов шиповника можно употреблять лепестки и корни растения, а также семена. Из лепестков готовят вкуснейшее варенье. Корни готовят в виде отвара, получается отличное вяжущее средство. Из семян делают масло, которое обладает антисептическими свойствами.

Ветвь с плодами шиповника

Плоды шиповника являются источником полезных веществ и отличной профилактикой простудных заболеваний

Противопоказания

Будущим мамам надо знать, что даже у такого полезного напитка имеются некоторые противопоказания:

  • если у женщины есть нарушения кровоснабжения, а также склонность к  тромбофлебитам, то отвар шиповника пить не стоит;
  • при заболеваниях почек плоды шиповника употреблять не рекомендуется;
  • если беременная страдает от низкого или наоборот высокого давления, то перед тем, как начать пить отвар, стоит посоветоваться с доктором;
  • если повышена кислотность желудка, напиток лучше не применять;
  • при любых печёночных и сердечных заболеваниях перед употреблением необходима консультация врача;
  • отвар из корней растения нельзя пить в том случае, если беременную беспокоят запоры.

Рецепты

Для приготовления отвара нужно заранее запастись плодами шиповника. Их можно насобирать самостоятельно или купить в аптеке. Но покупать следует именно сами ягоды, а не чай в пакетиках.

Запасаются шиповником в середине осени. Его собирают и просушивают, при этом надо оберегать урожай от лучей солнца. Употреблять свежие плоды шиповника не рекомендуется, так как их ворсинки прилипают к стенкам желудка, что наносит вред здоровью.

Урожай шиповника

Собирать шиповник нужно в середине осени и сушить плоды вдали от солнечных лучей.

Лучше всего плоды заливать кипятком или опустить в закипевшую воду на короткое время, а потом настоять в термосе.

Готовить напиток можно по разным рецептам.

  1. Измельчить плоды (1 столовую ложку) и залить парой стаканов кипятка, настоять несколько часов. Затем процедить полученный настой. Добавить сахар по вкусу. Если нет аллергии на мёд, то вместо сахара стоит использовать его.
  2. Примерно 50 грамм шиповника измельчить в мясорубке или ступкой. Соединить с сухими ягодами малины. Залить кипятком, настоять и отжать.
  3. Также возможно приготовить полезный кисель. После того как отвар шиповника приготовлен и настоян, положить в него сахар. Для этого на 1 стакан ягод берут 1 литр воды. Подогреть 1 стакан напитка и растворить 2 столовые ложки крахмала. Добавить оставшийся отвар и закипятить, перемешивая.

Можно к напиткам добавлять любые ягоды, например,  смородину, бруснику. Это разнообразит вкус, а также усилит полезные свойства отваров.

Напитки получаются очень вкусными, причём их можно пить горячими, вместо чая, а можно остужать и употреблять холодными. Выпивать можно около 1 литра напитка в день.

Конечно, очень важно руководствоваться собственными ощущениями. Если женщина чувствует какой-то дискомфорт после употребления напитка из шиповника, то лучше отказаться от него.

Источник: http://zhdumalisha.ru/pitanie/otvar-shipovnika-dlya-budushhix-mamochek.html

Как помогает масло шиповника при беременности

Как правильно применять шиповник при беременности? Как заваривать плоды шиповника? Чем беременным женщинам и кормящим мамам может помочь масло шиповника? Какой должна быть суточная дозировка? Есть ли противопоказания?

В период беременности женщине необходимо быть особенно осторожной в применении каких-либо химических или фитотерапевтических препаратов. Однако в кладовой природы есть такие растения, которые могут принести много пользы и будущей мамочке, и малышу. Одним из таких растений, которое может помочь в этот особый и деликатный период, является шиповник.  Чем полезен шиповник при беременности? Как заваривать плоды шиповника? Чем беременным женщинам и кормящим мамам может помочь масло шиповника?  Какой должна быть суточная дозировка? Есть ли противопоказания? Со всеми этими вопросами мы и попробуем разобраться.

Мякоть плодов шиповника является самой ценной частью растения. Она содержит витамины; макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний; органические кислоты; дубильные и пектиновые вещества.

Плоды шиповника – настоящая витаминная «бомба», богатая аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р, К и Е. Помимо плодов, лечебным действием также обладают корни, ветви и цветки растения.

По количеству каротина ягоды дикой розы успешно конкурируют с абрикосом, облепихой, хурмой, морковью и апельсином.

Полезные свойства шиповника в основном основываются на исключительно высоком содержании в плодах витамина С. Аскорбиновой кислоты, витамина С, в ягодах шиповника в десять раз больше, чем в черноплодной смородине; в пятьдесят раз больше, чем в желтобоком лимоне; и в целых сто раз больше, чем в зеленых яблоках.

В северных широтах шиповник часто именуют «апельсином Севера». Скорее всего, это связано с тем, что концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах с продвижением к северу существенно увеличивается. Более того, количество витамина С в плодах зависит и от местности, в которой произрастает кустарник: в равниной или горной.

В горных районах плоды отличаются повышенным содержанием аскорбинки.

Чем полезен содержащийся в шиповнике витамин С:

  • укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций;
  • повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению в крови уровня вредного холестерина;
  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов и ферментов;
  • улучшает усваиваемость жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) и необходимых жиров;
  • снижает воздействие на организм различных аллергенов;
  • способствует очищению организма от ядов (выхлопные газы, сигаретный дым, яд животных);
  • улучшает состояние печени;
  • ускоряет заживление ушибов, ссадин, ран и ожогов.

Как отмечают знатоки, чашелистики плодов у высоковитаминных сортов направлены вертикально вверх, в то время как у менее витаминных они направлены вниз, да еще и прижаты к ягодам. В домашних условиях плоды шиповника можно не только употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде, но и готовить из них компоты, варенье, повидло, джемы, цукаты.

Чем полезен шиповник при беременности

Спелые ягодки шиповника появляются в осенний период как раз тогда, когда все мы, а беременные женщины в особенности, наиболее подвержены сезонным вирусным и простудным заболеваниям. Поскольку основные резервы организма во время беременности идут на развитие и рост малыша, иммунные силы самой будущей мамочки несколько ослаблены.

Шиповник – именно то средство, подаренное нам самой природой, которое эффективно поможет повысить защитные силы организма беременной женщины с максимальной пользой для ее здоровья и для здоровья малютки.

К тому же средство это еще и очень приятное, ведь побаловать себя чашечкой ароматного чая из шиповника с медом после прогулки на свежем воздухе или посещения людных мест – одно удовольствие!

Вообще в доме всегда нужно держать запас шиповника, ведь его можно принимать не только для профилактики, но и для лечения уже наступившей простуды.

Для домашнего применения лучше всего брать шиповник самостоятельно собранный в лесу или на даче, в крайнем случае, его можно купить в аптеке, а вот брать «у бабушек с рук» не стоит – он мог расти у дорог и вобрать в себя соли тяжелых металлов.

Во время сушки плоды шиповника необходимо защитить от прямого попадания солнечного света, поскольку под воздействием ультрафиолета уничтожается большая часть полезных веществ. Кроме того, ягоды можно замораживать.

Как заваривать шиповник

Разрушаются витамины не только под воздействием ультрафиолета, но и при длительном кипячении, поэтому, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, нужно научиться его правильно заваривать.

https://www.youtube.com/watch?v=xgLQVZ9-MLw

Чтобы приготовить витаминный настой или отвар, прежде всего плоды необходимо промыть, обсушить, а затем истолочь, желательно деревянным пестиком в эмалированной или фарфоровой посуде. Ничего не выбрасываем – измельченные плоды используем полностью. Дневная порция шиповника – около20 г(одна горсть) свежих или сушеных ягод.

Засыпаем в термос20 гизмельченных плодов шиповника и заливаем0,5 лкипятка. Настаиваем 6-8 часов, хорошо фильтруем через несколько слоев марли, добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем настой в течение дня за два-три приема.

Данный способ позволяет сохранить значительно большее количество витамина С, чем при длительном настаивании. Измельченные плоды заливаем кипятком и на слабом огне кипятим около 10 минут.

Снимаем с огня, хорошенько укутываем на 15-30 минут, процеживаем через несколько слоев марли, чтобы в напиток не попали косточки и колючие волоски, которые могут вызвать раздражение горла и слизистой рта.

Добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем в течение дня в два-три приема до еды.

При беременности ягоды шиповника полезно комбинировать с другими плодами: черной смородиной, рябиной, брусникой, малиной, клюквой, облепихой, земляникой. Также шиповник хорошо заваривать с корнеплодами моркови и листьями крапивы. Все эти сборы являются кладезем витаминов и микроэлементов, а в комплексе с шиповником они становятся еще более целебными.

Не забывайте, что большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в чаях, настоях и отварах из шиповника, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после их приема обязательно прополощите рот чистой водой. Кроме того, для уменьшения разрушающего действия на эмаль зубов кислот настой шиповника можно пить через соломинку.

Масло шиповника при беременности и после родов

Маслом шиповника на Руси добрым молодцам обрабатывали раны.

Ценный опыт предков рекомендуется перенять беременным женщинам и применять масло шиповника вместо зеленки или йода при непредвиденных ранениях и травмах.

Это поможет избежать нагноений и поспособствует более быстрому заживлению тканей. Регенерирующие свойства шиповника также пригодятся при ссадинах и неглубоких трещинах сосков у кормящих матерей.

Во время беременности прибавка в весе неизбежна, а соответственно увеличивается и вероятность образования растяжек.

Предупредить их появление или избавиться от послеродовых растяжек как раз и поможет масло шиповника, содержащее необходимые для здоровья и эластичности кожи витамины С, А, Е, незаменимые жирные кислоты и противовоспалительные соединения. Готовое масло необходимо использовать один-два раза в день при массаже, уделяя особое внимание животу.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на очевидную полезность шиповника для беременных, злоупотреблять им не стоит. Дело в том, что избыток витамина С дает довольно серьезную нагрузку на почки, поэтому настой из ягод или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах: если почки работают без проблем, не более одного литра в сутки.

Кроме того, следует иметь в виду, что богатые аскорбиновой кислотой продукты приносят пользу далеко не всем людям.

При повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрите от применения шиповника в период вынашивания ребенка лучше полностью отказаться, либо употреблять его очень осторожно, заранее проконсультировавшись с врачом.

Особую осторожность также следует проявлять при дерматологических проблемах и болезнях сердца, а при повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию применение при беременности шиповника вообще запрещено.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/126855767-117838625/

Шиповник при беременности: не только можно, но и нужно

По-женски » Беременность » Лекарства при беременности

Это, пожалуй, один из немногих плодов, практически не имеющий противопоказаний при беременности, не наносящий ни малейшего вреда матери и ребенку, и обладающий огромным лечебно-профилактическим потенциалом.

Как только тест показал две полоски, жизнь женщины приобретает совершенно иной смысл, она начинает осторожничать во всем (и это правильно!), особенное внимание придает натуральности употребляемых продуктов и принимаемых лекарственных средств.

Чтобы долго не томиться в поисках самого витаминного, полезного и безопасного, стоит насушить, заморозить или сделать отвар из свежих плодов шиповника. Здесь уж в натуральности точно не прогадаете!

Шиповник. Внутреннее наполнение

Ягода, которая в добеременной обыденности, может, и не вызывала большого желания отведать отварчика из нее, теперь рассматривается беременными совершенно под иным углом. Она же кисленькая! Любимый вкус всех беременных! Спасительный вкус!

Первое, от чего отлично помогает отвар из ягод – проявления токсикоза. Ослабленный иммунитет беременной женщины воспринимает употребление ею шиповникового настоя себе во спасение. Комплекс витаминов, присутствующий в ягоде (А,В,С,К,Р,Е) становится щитом, предусмотренным самой природой, преграждающим путь к плаценте всем болезнетворным микроорганизмам.

Далее – пектины, магний, кальций, калий, железо, медь, фосфор, кремний, марганец, дубильные вещества. Каждый из этих минералов необходим для поддержания в форме будущей мамочки, и, безусловно, для участия в формировании органов и систем плода.

О витамине с

Отдельно характеризуя наличие витамина С в ягодах шиповника, следует отметить, что его количество в 50 раз превосходит содержание этого же витамина в лимоне и в 100 раз – в яблоке.

Удивительно то, что при таком высоком уровне откровенно кислого вещества, шиповник не отличается ярко выраженным кислым вкусом. Так – легкая приятная кислинка, вполне терпимая, а не из тех, от которых челюсти сводит.

Эта особенность ягоды – одна из наибольших ее ценностей для беременных женщин, поскольку слегка кисленьким отваром можно с одинаковым успехом предотвратить токсикозные рвотные позывы и не вызвать ощущения изжоги при регулярном употреблении.

Стимуляция иммунитета, борьба против простуды

На «фронте» борьбы со всеми простудными и вирусными заболеваниями шиповник всегда занимал правый фланг, он даже созревает, аккурат, в период, когда риск подхватить простуду увеличивается в разы – осень, смена тепла холодом, дождливые сырые дни. Природа и впрямь задумала шиповник, как главное природное лекарство, предлагая пополнять его запасы в определенный период.

В принципе, нет большой разницы, использовать ли свежесорванные ягоды, или найти прошлогодние или даже позапрошлогодние запасы. Витаминный комплекс из шиповника адекватной давности никуда не выветривается, не иссякает и его действие не ослабевает.

Главное в борьбе с простудой (да и в любом профилактическом случае) – правильно заварить ягоды. Нюанс в том, что целые плоды, залитые кипятком, отдадут самый минимум полезных веществ, скрываемых за плотной кожурой. Чтобы взять все, необходимо измельчить шиповник, размяв ягоды в ступке или пропустив через мясорубку.

Полученную массу следует залить кипятком и оставить на шесть часов в теплом месте. Беременной рекомендовано употреблять напиток теплым, поэтому логично настаивать его в термосе.

И еще один важный нюанс – перед употреблением отвар из шиповника обязательно нужно процедить – иначе колючие элементы ягоды (усики) могут вызвать неприятную реакцию в виде зуда.

Этот напиток для беременной женщины актуален всегда, но наиболее необходим именно в периоды смены сезонов и обострения риска простудиться.

А, поскольку иммунная система беременной значительно ослабевает на фоне общих гормональных изменений организма, то даже слабый сквознячок способен уложить будущую мамочку в постель с температурой.

Шиповник, как никакая другая из ягод, готов препятствовать этому, а если простуда случилась, то максимально быстро и максимально безопасно вывести женщину из болезненного состояния.

Шиповник при отеках

Нарушения тканевого обмена при беременности проявляются отечностью. Сначала легкая утомляемость, слабость, затем – «налившиеся» руки и ноги, возможно, даже, лицо.

Эстетику отодвинем на второй план, хотя отечность – это некрасиво, спору нет.

Но она еще и опасна для здоровья матери и в некоторых случаях ставит под угрозу жизнь плода: высокое давление, повышение уровня белка в моче, развитие нефропатии – такими могут быть последствия несвоевременного лечения.

Здесь снова выручит шиповник, который, кроме всего прочего, обладает отменным мочегонным действием. Ягода, действительно, идеальна для беременных, но даже при таких положительных ее характеристиках назначать себе лечение самостоятельно не следует. Только – после тщательного обследования и врачебной консультации.

В поликлинике вам порекомендуют суточную норму приема отвара, возможно, посоветуют еще способы избавления от отеков – другие средства, которые можно применять параллельно с шиповником.

Шиповник плюс…

Хоть шиповник и является вполне самодостаточным продуктом и может справиться с любым проявлением болезни самостоятельно, в тандеме с другими природными полезными продуктами его «коэффициент полезного действия» возрастает в разы.

Так в сочетании с медом шиповниковый отвар принимают в период обострения простудных заболеваний.

Целебные свойства шиповника усиливают рябина, брусника, черная смородина, морковь (корнеплоды) и листья крапивы.

Польза и противопоказания

Польза шиповника непревзойденная, если речь идет о:

  • стабилизации веса и положительном влиянии на метаболизм;
  • стимуляции синтеза гормонов и ферментов;
  • нормализации функциональности эндокринных желез;
  • уменьшении воздействия аллергенов на организм;
  • выводе из организма токсинов;
  • кровеостанавливающих свойствах (послеродовые кровотечения останавливают посредством употребления отвара из шиповника – вспомните об этом, собирая сумку в роддом).

Противопоказания:

  • гастрит и язвенная болезнь;
  • тромбофлебит.

Источник: http://OnWomen.ru/shipovnik-pri-beremennosti.html

Целебные свойства шиповника для беременных

Отвар из плодов шиповника применяется, в основном, при таких симптомах и заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • язвенная болезнь, а также другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • простуда, в том числе ангина, грипп;
  • вирусные заболевания — коклюш, малярия, скарлатина, дифтерия;
  • печеночные и почечные колики;
  • инсульты и инфаркты;
  • атеросклероз и аритмия;
  • различные поражения кожи;
  • переломы костей;
  • хроническая усталость, сонливость, депрессия

ЦМВ при беременности: насколько опасно заражение. Ответ на вопрос в этой статье.

Положительное воздействие на организм

Вследствие значительного содержания различных витаминов (А, В, С, Е, К и Р), а также микроэлементов (кальций, железо, калий, фосфор и медь, хром и молибден, марганец и кобальт), использование отвара плодов шиповника дает отличный результат при дефиците витаминов, который часто является следствием протекающей беременности и вызывает различные проблемы.

Плоды шиповника, из-за содержания органических кислот и повышенной концентрации аскорбиновой кислоты, способствует повышению иммунитета женского организма

Кроме этого, применение шиповника помогает снизить холестерина в крови, улучшить синтез необходимых гормонов и ферментов в результате стимуляции эндокринной системы.

Также шиповник снижает негативное воздействие на организм аллергенов, помогает организму очиститься от вредных и токсичных веществ путем улучшения работы печени.

Применение шиповника способствует повышению аппетита и полному усвоению употребляемой пищи.

Шиповник оказывает очень положительное и благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, что проявляется в укреплении сердечной мышцы, а также повышении эластичности сосудов.

Использование отвара шиповника отлично влияет на ранозаживляющую способность кожи. А использование масла шиповника сохраняет молодость кожи, обеспечивая ее упругость и бархатистость.

При всем этом нужно помнить, что количество отвара шиповника, который используется в течении одних суток, не должно превышать 1 литра .

Ретрохориальная гематома: что это такое и как ее лечить?

Чем опасен для беременных?

Однако, несмотря на целый комплекс положительных свойств, в некоторых случаях применять шиповник нельзя:

  • заболевания, а также нарушения в работе почек;
  • предрасположенность к тромбофлебитам;
  • нарушения тока крови

Во время беременности самостоятельно нельзя применять шиповник при:

  • гипертонии или гипотонии, т.е. повышенном или пониженном давлении ;
  • печеночных, сердечных и дерматологических заболеваниях;
  • повышенной кислотности желудка

Во всех этих случаях перед использованием отвара шиповника нужно в обязательном порядке консультироваться с лечащим врачом

Побочные действия

Единственно возможным побочным действием приема отвара шиповника на организм является аллергическая реакция.

Особенности применения

В первом триместре
С особой осторожностью отвар шиповника необходимо применять во время первого триместра беременности. Это связано с иммуностимулирующим воздействием шиповника на материнский организм, что может привести к отторжению плода.

Во втором и третьем триместрах
Во время второго и третьего триместра рекомендуется использование отвара шиповника для укрепления сердечно-сосудистой системы и для обогащения организма витаминами и минералами.

Однако, при возникновении любой опасности преждевременного прерывания беременности необходимо прекратить прием шиповника, чтобы не усугубить ситуацию.

Как употреблять при беременности?

Для употребления отвара из шиповника при беременности необходимо использовать плоды, собранные в экологически чистых условиях. В противном случае вместо пользы такой отвар способен принести значительный вред.

Для приготовления 1 литра отвара рекомендуют использовать 100 грамм плодов, которые предварительно необходимо растолочь или измельчить. Для лучшей сохранности всех полезных веществ, плоды лучше залить крутым кипятком и оставить настаиваться 4–6 часов.

Особенно удобно заваривать шиповник в термосе. Однако, перед употреблением отвара его необходимо процедить. При использовании отвара можно добавить сахар, а лучше мед. Получившийся напиток делят на 3–4 приема на протяжении дня, перед приемом пищи.

Из-за мочегонного действия шиповника лучше его не использовать на ночь

Хороший результат при беременности дает использование для приготовления чая или отвара комбинаций шиповника с ягодами рябины, черной смородины, брусники.

Таким образом, отвар из шиповника является замечательным средством при беременности, которое помогает эффективно укрепить сердечную мышцу и иммунитет, а также преодолеть дефицит витаминов материнскому организму. В то же время существует небольшое число противопоказаний по использованию данного средства.

Необходимо помнить, что для предотвращения каких-либо угроз нормальному протеканию беременности перед приемом отвара из плодов шиповника следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом .

«Дюфалак» для новорожденных: в этой статье подробная инструкция по применению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://lemariage.com.ua/celebnye-svojstva-shipovnika-dlya-beremennyx/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.