Чем полезен зеленый чай для будущих мам? попробуем разобраться!

Содержание

Польза и вред употребления зеленого чая при беременности

Зеленый чай обладает тонизирующим эффектом и содержит множество полезных веществ. Напиток пользуется популярностью среди беременных женщин.<\p>

Но не каждая будущая мама знает: употреблять зеленый чай при беременности нужно с соблюдением определенных правил, чтобы не навредить себе и здоровью малыша.

Эксперты утверждают, что чрезмерное употребление зеленого чая, наравне со многими другими напитками, например, чаем Пуэр или гранатовым чаем, во время беременности может принести вред.

В напитке содержится кофеин, негативно влияющий на состояние и женщины, и плода. У беременной может участиться сердцебиение, повыситься кровяное давление.

Особенно опасно злоупотребление напитком во время 2 триместра. Влияет действие кофеина и на ребенка: замедляет его развитие и повышает риск преждевременных родов.

В результате проведения научного исследования доказано, что частое употребление зеленого чая ухудшает работу фолиевой кислоты – вещества, позволяющего плоду гармонично развиваться.

В результате увеличивается риск выкидыша.

Чай – мочегонный напиток, при цистите и проблемах с почками употребление его необходимо свести к минимуму.

Польза зеленого чая для будущей мамы

Несмотря на многие противопоказания, полностью отказываться от напитка не стоит.

Зеленый чай полезен в умеренных дозах, обладает многими лечебными свойствами:

  • Напиток – главный источник антиоксидантов, укрепляющих здоровье и предотвращающих разрушение клеток.В состав чая входит большое количество микроэлементов, необходимых во время беременности женщине и малышу: магний, кальций, цинк, железо.
  • Зеленый чай улучшает работу сердца и нормализует артериальное давление, которое часто повышено у женщин во время беременности.
  • Поддерживает оптимальный уровень холестерина и сахара в крови.

Напиток укрепляет иммунитет, препятствует появлению раковых клеток в организме, борется с различными инфекциями.

  • Зеленый чай препятствует развитие воспалительных процессов, предотвращает появление заболеваний десен, часто возникающих у женщин во время беременности. Благоприятно влияет напиток на состояние зубов и костей.
  • Чай зеленых сортов является эффективным средством профилактики диабета. Особенно полезен он женщинам, находящимся в группе риска этого заболевания.
  • Целебная жидкость помогает справиться с токсикозом.
  • Напиток благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

По статистике, некоторым женщинам, имеющим проблемы с зачатием, регулярное употребление зеленого чая помогло родить здорового ребенка.

Употребление напитка в умеренных количествах способствует хорошему настроению и тонизирует нервную систему.

Читайте так же:  32 разновидности чая Гринфилд на любой вкус

Как правильно готовить и пить зеленый чай

Зеленый чай отлично удаляет жажду. Будущим мамам рекомендуется употреблять некрепкий чай. Лучший вариант – разбавить его ложечкой меда и пить между приемами пищи в течение дня. Полезно добавлять чай в горячее молоко. Молоко – дополнительный источник кальция, напиток получается питательным.

Отличное сочетание – зеленый чай с лимоном.

Помните:

  • Нельзя запивать еду чаем, он препятствует усвоению железа, поступающего в организм с пищей, организмом.
  • Чай с добавлением меда не должен быть горячим, мед в кипятке вреден.
  • Напиток не заменит употребление обычной воды, поступление которой в организм беременной обязательно.
  • Пить зеленый чай можно за 40 минут до еды и через 40 минут после.
  • В течение суток не рекомендуется выпивать более двух стаканов напитка.

Важно правильно заваривать зеленый чай, хотя здесь нужно в первую очередь обращать внимание на сорт.

Как правило, на 200 грамм горячей воды кладут чайную ложку заварки, чтобы получить чашечку ароматного напитка.

Нюансы приготовления зеленого чая

Чтобы горячий напиток радовал своим вкусом, необходимо знать, как заваривать зеленый чай по всем правилам.

А именно:

  • Не следует заваривать зеленый чай кипятком, чтобы не потерять его питательный запас и не испортить вкус.
  • Температура заваривания напитка должна составлять от 60 до 88 градусов.
  • Достаточно пары минут (иногда полминуты), чтобы заварить чай.
  • Чем чай дешевле, тем горячее воду нужно использовать и дольше его заваривать.
  • С каждой последующей заваркой напиток приобретает новые оттенки вкуса.

Читайте так же:  Особенности чая Ройбуш

Как пить зеленый чай

Как мы выяснили, употребление зеленого чая хоть и может быть опасено для будущей мамы и плода, но небольшие его дозы не принесут какого-либо вреда.

Главное, следовать простейшим рекомендациям:

  • Не употреблять более двух чашек напитка в сутки;
  • Пить некрепкий чай, разбавленный в молоке, с добавлением меда или лимона;
  • Не устраивать чаепитие во время приема пищи, за 40 минут до еды и в течение 40 минут после;
  • Кроме чайного напитка, в организм женщины должно поступать достаточное количество обычной воды.

Соблюдая эти правила, вы получите от употребления зеленого чая только пользу и удовольствие.

Источник: https://ahotcup.com/chai/drugie/upotreblenie-zelenogo-chaya-pri-bereme.html

Можно ли зеленый чай при беременности — разбираем все плюсы и минусы

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хотелось бы обсудить с вами зеленый сорт чая. Все слышали о том, что он очень полезный, нормализует давление

, укрепляет иммунную систему и даже способствует похудению!

Но что можно сказать о его свойствах во время беременности? Можно ли зеленый чай при беременности? На эти вопросы я и попробую сегодня ответить.

Обычно, женщина, зная, что в скором времени станет мамой, начинает понимать, что ее образ жизни, привычки и питание могут оказать существенное влияние на здоровье и самочувствие малыша. По этой причине многие будущие мамы меняют свой рацион и распорядок дня.

Ведь от самочувствия мамы зависит и развитие ребенка. Стараясь сделать свое питание более полезным и правильным, женщины не редко сталкиваются с вопросами, которые касаются и чая.

Влияние кофеина

Зеленый чай и вправду имеет в своем составе множество микроэлементов и разнообразные антиоксиданты, которые тонизируют и бодрят человеческий организм.

Особенный способ обработки сего сорта разрешает сохранять в напитке наибольшее количество полезных компонентов. Но, несмотря на это, беременным хоть и можно его пить, но в небольших количествах.

Изначально, это связано с тем, что в данном напитке имеется большое содержание кофеина, который может негативно повлиять на самочувствие будущей мамочки, он может повысить давление, увеличить сердцебиение и т.п.

Самым неблагоприятным периодом употребления зеленого чая являются конец первого и второго триместра. Наиболее негативным является тот факт, что кофеин может плохо повлиять на развитии ребенка, что повышает риск преждевременных родов.

Если брать в расчет кофеин, то допускается, что беременная женщина моет пить зеленый чай в объеме двух чашек в сутки. При этом стоит также учитывать, что кофеин может содержаться и в других продуктах питания, таких как шоколад, какао и так далее.

Фолиева кислота

Еще одним аргументом в пользу того, что нужно ограничить употребление зеленого сорта чая, являются результаты недавних исследований. Было обнаружено, что данное питье способно понижать действие фолиевой кислоты и медикаментов на ее основе. Эта кислота практически всегда остро необходима на ранних сроках беременности.

В случае, когда действие фолиевой кислоты угнетается, это может грозить серьезными отклонениями в развитии нервной трубки плода. В такой ситуации, ребенок может родиться с дефектами спинного мозга. Однако не все ученые согласны с результатами данного исследования.

Полезные свойства

Но, несмотря ни на что, большинство врачей все-таки склоняются к мысли о том, что хоть и в небольшом количестве, но зеленый сорт напитка пить стоит, ведь в его составе имеется много антиоксидантов, что не дает возможности рушиться клетками.

Также в содержании чая есть магний, цинк, железо. Эти компоненты позволяют максимально укрепить организм человека. Во время беременности, женщина является незащищенной, ей нельзя болеть, и нужно максимально поддерживать иммунную систему.

И именно зеленый чай дает возможность обогатить организм, и дать ему полноценную защиту от микробов и негативного влияния окружающей среды.

Наверное, многим известно, что при беременности часто у женщин начинаются проблемы с зубами, а вот чай зеленого вида улучшает их состояние, и укрепляет кости.

Если женщина сильно страдает токсикозом, то данный напиток поможет немного снять симптомы. Также он является профилактическим средством от диабета, укрепляем иммунитет, работу сердца и нормализует давление. При отеках сей напиток поможет вывести лишнюю жидкость.

Употреблять зеленый чай лучше через некоторое время после еды или до, так как негативно влияет на усвоении железа из других продуктов. Многие любят пить этот напиток с молоком, лимоном или медом, что также полезно.

  • В любом случае лучше проконсультироваться с врачом!

Нужно заметить, что на полезность употребления напитка также влияет его качество. Раньше я не могла выбрать действительно качественный продукт, поскольку хорошие сорта в специальных магазинах были очень дорогими, а более дешевые варианты мне казались невкусными и ненастоящими.

Однако, все изменилось, когда я нашла один замечательный Интернет-ресурс под названием Алиэкспресс. Здесь и вправду очень большой ассортимент зеленого чая высокого качества по вполне хорошей стоимости.

Что же, мои уважаемые читатели, пришло время прощаться. Надеюсь, вам понравилась моя статья, а информация в ней оказалась для вас полезной. Вы можете поделиться нею с друзьями через социальные сети. До скорой встречи!

С уважением, Наталья Мельникова!

Источник: http://maxbao.ru/mozhno-li-zelenyj-chaj-pri-beremennosti.html

Зелёный чай при беременности: польза или вред?

Период беременности накладывает множество запретов, которые в том числе касаются и рациона питания. Допустим, с продуктами все ясно – можно кушать только свежее, натуральное и полезное, избегая употребления фаст-фуда, полуфабрикатов и прочего пищевого мусора.

С напитками все намного сложнее, ведь некоторые специалисты утверждают, что даже привычный для всех зеленый чай следует употреблять с крайней осторожностью. Можно ли беременным пить зеленый чай – вопрос, который на первый взгляд может показаться крайне нелепым, ведь данный напиток считается весьма полезным для здоровья.

Тем не менее, в зеленом чае содержатся вещества, которые могут негативно влиять на течение беременности.

История зеленого чая, которая насчитывает не одно столетие, берет начало в Китае, где и была распита первая в мире чашка этого дивного напитка. Завезен в Европу зеленый чай был только в 16 веке, став одним из любимых напитков богачей и аристократов. Кстати говоря, в то время зеленый чай был разрешен к употреблению только мужчинами.

Оказывается, для женщин этот напиток долгое время был недоступен, а значит, ни одна будущая мамочка не задавалась вопросом, можно ли беременным пить зеленый чай. Несмотря на то, что классическая чайная церемония упростилась до заваривания чайного пакетика, сложно себе представить нашу обыденную жизнь без чашечки этого чудесного напитка.

Основываясь на исторических данных, можно смело заявить, что нынешняя всемирная популярность зеленого чая обусловлена не только его приятным вкусом, а в первую очередь необычайными свойствами и пользой для организма.

Мало кто знает, но черный и зеленый листовой чай собирается с одних и тех же чайных кустов.

В отличие от зеленого, черный чай получают путем обжарки чайных листьев, что, несомненно, неблагоприятно сказывается на его полезных свойствах.

Можно ли беременным пить зеленый чай? Не только вкусно, но и полезно!

Микроэлементы, антиоксиданты, витамины – все это и многое другое содержит в себе зеленый чай, который по своим целебным свойствам с легкостью опережает другие традиционные напитки. К особым ингредиентам чая также относятся:

  • Биофлавоноиды (антиоксиданты, обладающие такими свойствами, как ускорение обменных процессов, нормализация веса, а также защита от воздействия на организм неблагоприятных внешних факторов);
  • Танин (относится к дубильным веществам, способствует укреплению сосудов и выведению токсинов из организма);
  • Кофеин (содержится в чайном листе в количестве около 1-4%; наряду с такими алкалоидами, как теофиллин и теобромин способствует общей тонизации организма и повышению работоспособности).

Ввиду содержания кофеина, который стимулирует выработку адреналина, пить зеленый чай при беременности можно с крайней осторожностью.

Витамины (большое количество аскорбиновой кислоты и витамина «P», содержащихся в чайных листьях, являются стражами организма и повышают устойчивость к инфекциям) Минералы и микроэлементы (железо, йод, фосфор, калий, натрий, фтор и т.д.).

Пить зеленый чай при беременности можно с целью профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, так как он повышает иммунные свойства организма.

Вещества, входящие в состав зеленого чая – антиоксиданты, активно противостоят росту раковых клеток, а значит, регулярное его употребление снижает онкогенный риск в десятки раз.

Кроме того, в древности зеленым чаем лечили различные кишечные инфекции, так как этот дивный напиток обладает антибактериальным действием.

Когда беременным можно пить зеленый чай?

При некоторых проблемах со здоровьем, возникающих в период вынашивания, употребление зеленого чая беременной может улучшить не только ее самочувствие, но и лабораторные показатели.

Зеленый чай способствует:

  • Уменьшению отеков у беременной, так как обладает мочегонным эффектом;
  • Нормализации уровня глюкозы в крови, являясь незаменимым помощником при развитии гестационного диабета;
  • Снижению артериального давления при поздних гестозах;
  • Нормализации выработки желудочного сока при обострении гастрита;
  • Снижению уровня холестерина в крови.

Можно ли беременным пить зеленый чай? Все хорошо, что в меру

Как и любой другой продукт, зеленый чай в больших количествах может навредить здоровью будущей мамы, ввиду большого содержания биологически активных веществ. Безусловно, полностью отказываться от употребления зеленого чая в период беременности не стоит, но и лишняя осторожность не будет лишней. Пить зеленый чай в период беременности без вреда можно, но не более трех стаканов в день.

Злоупотребление зеленым чаем при беременности может стать причиной:

Повышенной нервной возбудимости. Зеленый чай содержит кофеин и теобромин, которые способствуют сужению кровеносных сосудов, за счет чего повышается артериальное давление.

Злоупотребление зеленым чаем в период беременности может оказать противоположный ожидаемому эффект, то есть, вызвать нарушение кровоснабжения и повышение тонуса матки.

Известно также, что чашка крепкого зеленого чая в вечернее время может оставить будущую маму в эту ночь без сна.

Нарушения всасывания фолиевой кислоты. Фолиевая кислота – очень важный строительный материал при формировании нервной системы. Зеленый чай при беременности в больших количествах нарушает процесс всасывания фолиевой кислоты, что чревато возникновением пороков развития у плода.

Снижения количества усваиваемого железа. Начиная со второго триместра, объем циркулирующей крови между матерью и плодом увеличивается, в результате чего уровень гемоглобина в крови женщины снижается.

В этом случае врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые железом. При анемии беременным пить зеленый чай следует с осторожностью, так как он содержит вещества, нарушающие всасывание железа в организме.

Советы для тех, кто пьет зеленый чай во время беременности. Каким бы полезным и вкусным не казался зеленый чай, пить его во время беременности следует в ограниченном количестве, и желательно отдельно от приема пищи.

Необходимо думать и о крепости напитка: чем слабее зеленый чай, тем меньше в нем кофеина. Для этого при заваривании чая обязательно сливают первую заварку. Пить беременным зеленый чай можно, если в меру и на благо здоровью. Не стоит забывать о том, что действительно качественный зеленый чай имеет соответствующую стоимость и вряд ли будет расфасован в чайные пакетики

Источник: http://skoraya-03.com/chem-polezen-zelenyiy-chay-dlya-budushhih-mam.html

Употребление зеленого чая при беременности и после

  • 1 Почему стоит пить зеленый чай
  • 2 Почему нельзя
  • 3 Как быть

Поклонников у зеленого чая немало: у него мягче вкус, чем у черного, а тонизирует ничуть не хуже, чем кофе, без колоссальной нагрузки на сердце. Поэтому все больше людей, заботящихся о своем здоровье, переходят на этот напиток.

Но есть некоторые категории людей, которым следует тщательно продумывать свой рацион. К ним относятся и будущие мамы — сейчас им нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем малыше.

По этой причине, прежде чем начинать пить зеленый чай при беременности, стоит подробно изучить этот вопрос и только после этого можно принять для себя решение о целесообразности употребления данного напитка.

Часто возникают вопросы и о полезности такого чая кормящей маме. Способствует ли он лактации или наоборот? Как отреагирует ребенок на напиток? Этот момент тоже заслуживает внимания, поскольку грудное вскармливание – важный период в развитии детей.

Почему стоит пить зеленый чай

Прежде всего, горячий напиток известен своей способностью моментально возвращать силы и придавать бодрость, что немаловажно для беременной, а также кормящей мамы, когда спать хочется практически постоянно.

Но это не единственный плюс, которым обладает зеленый чай.

И, если пить напиток правильно и в тех количествах, которые разрешены, то можно существенно поправить свое здоровье и даже немного остановить процесс старения.

Благодаря тому, что листья после сбора подвергаются особой обработке, они сохраняют в себе максимум полезных веществ, что способны решить многие проблемы со здоровьем или предупредить их развитие.

  1. Антиоксиданты – это самое главное, за что стоит ценить зеленый чай. Эти вещества замедляют старение организма, заботятся о том, чтобы клетки сохраняли свою целостность. По этой причине, прежде всего, и стоит пить зеленый чай во время беременности. В этот период организм будущей мамы испытывает немалые нагрузки, и есть мнение, что вынашивание ребенка состаривает примерно на десять лет. С помощью этого напитка можно поддержать молодость и здоровье женщины в это прекрасное, но, вместе с тем, очень сложное время.
  2. Цинк, магний, железо, кальций, витамины К, группы В, РР и многое другое. Все эти микроэлементы положительно влияют на работу сердца и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, стабилизируют уровень сахара в крови, снижают холестерин, нормализуют давление, улучшают состояние кожи, укрепляют кости и зубы. Это также немаловажный показатель для беременных женщин. Сейчас организму необходимы все витамины и минералы в большом количестве, а зеленый чай – неплохой источник всего этого. Да и при лактации эти микроэлементы важны, поскольку ребенок все полезное получает от мамы вместе с кормлением.

Получается, что при отсутствии противопоказаний зеленый чай при беременности может помочь будущей маме во многих ситуациях. Избавит от постоянной сонливости, от проблем с пищеварением, с давлением, поможет противостоять простуде и не набирать лишний вес. Кроме того, благодаря мочегонному эффекту, чай избавит и от отеков, от которых страдают, наверное, все беременные.

Также полезен зеленый чай при грудном вскармливании, благодаря своему богатому составу и способности усиливать лактацию. Можно помочь себе и своему ребенку просто периодически выпивая чашечку любимого напитка. К слову, повышению лактации способствует также калмыцкий чай, однако он противопоказан в период беременности.

Но не все так однозначно. Мнения врачей в вопросе целесообразности употребления зеленого чая будущими мамами или во время лактации противоположны: одни разрешают своим пациенткам пить этот напиток, другие же выступают против его употребления.

Но, зная все плюсы данного продукта, стоит запомнить и его отрицательные стороны. Тем более что беременность требует особенно строгого подхода к своему питанию.

Почему нельзя

Основная причина, по которой не стоит пить зеленый чай беременным – это высокое содержание теина (аналог кофеина). Это вещество отличный стимулятор, благодаря которому можно быстро взбодриться. Но, вместе с тем, он учащает сердцебиение, повышает давление.

Особенно нежелательно употребление зеленого чая на ранних сроках, поскольку теин может негативно сказаться на развитии ребенка, либо привести к выкидышу. Также ученые доказали, что чайный кофеин снижает эффективность усвоения фолиевой кислоты. Будущей маме этот элемент просто необходим, поскольку сначала он способствует зачатию, а затем влияет на формирование всех органов и на рост малыша.

Касаемо того, не вреден ли зеленый чай при грудном вскармливании, то здесь все несколько проще.

Единственный минус употребления этого напитка – теин может повлиять на нервную систему ребенка, а потому он может плохо спать и капризничать. Зато он отлично способствует лактации.

Главное, просто не усердствовать с количеством и следить за реакцией ребенка – тогда никаких негативных последствий для кормящей мамы и ее малыша не будет.

Как быть

Да, возможно, зеленый чай при беременности – не самый лучший вариант, если рассматривать его влияние на организм беременной женщины и развитие плода.

Но ведь он так хорошо избавляет от отеков, помогает не уснуть и избавляет от негативных проявлений со стороны пищеварительной системы.

У будущей мамы и так немало проблем, касающихся ее состояния, и хорошо, когда есть помощник, с помощью которого можно решить хотя бы часть из них. Тем более, такой вкусный.

Если полностью отказаться от зеленого чая не получается, а последствия доставляют немало беспокойств, то можно просто снизить количество выпиваемого напитка. В идеале, в день беременным можно выпивать не более 1-2 небольших чашек слабозаваренного зеленого чая. Этого объема будет достаточно, чтобы получить все полезные вещества и их свойства.

Но, зачастую, есть и другие источники получения кофеина. Поэтому, надо ограничить количество зеленого чая при употреблении шоколада, какао, черного чая или кофе. Также есть и другие моменты, которые стоит соблюдать:

  • пить только хороший зеленый чай, россыпью, а не в пакетиках;
  • сливать первую заварку (это чуть снизит количество кофеина);
  • не оставлять заварку на следующий день;
  • напиток употреблять не слишком горячим;
  • не пить чай на ночь.

Кроме того, необходимо обращать внимание на свое состояние после употребления зеленого чая, и, конечно, в первую очередь, проконсультироваться с врачом, у которого наблюдаетесь. При повышении давления или появлении других негативных последствий, следует прекратить потребление данного продукта.

То же самое касается и кормящей мамы – если после чая ухудшилось самочувствие, стоит перейти на другие напитки, которые могут способствовать лактации. Аккуратное употребление зеленого чая и внимательное отношение к себе помогут получить максимум пользы и избежать какого-либо вреда.

фото: depositphotos.com/aletia, Nitrub, mettus

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/chaj-pri-beremennosti-i-laktacii.html

Чай при грудном вскармливании

Кормящая женщина должна постоянно пополнять запасы жидкости в организме. Ее недостаток приводит к уменьшению количества грудного молока и ухудшению самочувствия мамы.

Существуют разные мнения, с помощью какого питья следует пополнять запасы жидкости кормящим мамам. Согласно одним, лучшим выбором является чай при грудном вскармливании. Другие же настаивают, что лучше всего женщине в этот период пить чистую воду.

Попробуем разобраться, как разные виды питья воздействуют на организм кормящей мамы и ее ребенка.

Вода при грудном вскармливании

На сегодняшний день многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам придерживаться правильного питьевого режима. Они советуют женщине в сутки выпивать около 1,5 – 2 литров чистой воды.

Вода при грудном вскармливании увеличивает в организме количество свободной жидкости, а значит, и грудного молока. Кроме того, вода является биологически активной жидкостью, при помощи которой обеспечивается нормальное протекание в организме всех физиологических процессов.

Это же относится и к выделению гормона пролактина, который отвечает за выработку грудного молока.

При грудном вскармливании воду следует употреблять небольшими порциями по150 – 200 мл перед каждым приемом пищи и кормлением ребенка. Хорошо выпивать стакан чистой воды натощак утром. И, конечно же, пить нужно только качественную чистую воду.

Употребление чая в период лактации

Относительно того, можно ли употреблять чай при грудном вскармливании, мнения кормящих мам расходятся. Одни считают, что чай любого вида категорически противопоказан женщине в период лактации. Другие же уверены в полезности этого напитка и для матери, и для ребенка. Так все-таки, можно ли пить чай при грудном вскармливании?

Основной причиной, по которой кормящая мама отказывается от чая, является то, что этот напиток содержит теин. Это стимулирующее вещество, аналогичное кофеину. В чайном листе теин связан с теофиллином и танином. Танин смягчает действие теина, а теофиллин продлевает его бодрящий эффект. Поэтому при грудном вскармливании чай можно употреблять, хотя и в ограниченном количестве.

Пара чашек белого, черного или зеленого чая при грудном вскармливании не повредит ни маме, ни ребенку. Естественно, этот чай не должен содержать искусственных красителей или ароматизаторов.

Одна чашка черного чая содержит в два раза меньше кофеина, чем то же количество кофе. Но возбуждающее действие чая длится значительно дольше, чем действие кофе.

В результате исследований установлено, что в грудное молоко попадает всего лишь около 1% стимулирующего вещества.

Поэтому если кормящая женщина выпивает не больше 700 мл черного чая в день, влияние теина на малыша абсолютно безопасно.

Существует мнение, что при грудном вскармливании чай, в который добавлено молоко, способен значительно усиливать лактацию. Этот факт научно не подтвержден. Но, как и любое теплое питье, чай может стимулировать прилив грудного молока перед кормлением. Если кормящей женщине это помогает наладить лактацию, почему бы не воспользоваться таким способом?

Зеленый чай при грудном вскармливании рекомендуется пить в ограниченном количестве. Это связано с тем, что по сравнению с другими видами чая, в нем содержится наибольшее количество веществ, оказывающих стимулирующее влияние на организм. Но если ребенок прекрасно себя чувствует, не нужно отказываться от этого чудесного напитка.

Зеленый чай богат многими полезными веществами. Но главное его достоинство – содержание большого количества антиоксидантов.

Антиоксидантами называют вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, не давая им повредить мембраны клеток организма. Кроме того, витамины и минеральные вещества зеленого чая укрепляют иммунитет, повышают настроение.

Некоторые мамы для улучшения лактации принимают зеленый чай при грудном вскармливании, добавляя в него молоко.

Часто кормящие мамы в период кормления грудью выбирают белый чай. Он такой же вкусный и полезный, как и черный или зеленый чай, но при этом практически не содержит кофеина.

Каждая мама должна решать, пить ли ей чай, ориентируясь на самочувствие ребенка. Если малыш начал капризничать, хуже спать, стал легковозбудимым и беспокойным – лучше временно исключить чай из рациона кормящей мамы.

Врачи указывают, что во многих случаях причиной появления кишечных колик у малыша может стать избыточное количество сахара в чае. В этом случае нужно всего лишь употреблять менее сладкий чай.

Иногда у кормящей мамы не хватает грудного молока. В таких ситуациях женщины принимают специальные лактогонные чаи и напитки. Практически во все лактогонные чаи при грудном вскармливании входят семена аниса. Кроме того, большинство из них содержат семена укропа и тмина.

Нередко женщины принимают в период лактации травяные чаи. Например, чай из крапивы помогает при низком гемоглобине в крови, истощении организма. Чай, в состав которого входят мелисса, душица, мята, хорошо успокаивает при нервных перегрузках.

Укроп, тмин, фенхель, анис в составе чая способствуют нормализации пищеварения. Только нужно помнить, что многие травы противопоказаны женщине при грудном вскармливании (донник, боярышник, крушина, мать-и-мачеха).

Поэтому перед началом употребления какой-либо травки лучше проконсультироваться у доктора.

Кофе при грудном вскармливании

Еще совсем недавно все педиатры были единодушны – кофе при грудном вскармливании употреблять нельзя. Ведь некоторая часть кофеина попадает в организм ребенка с грудным молоком.

Негативное воздействие кофеина на организм человека проявляется в повышении нервной возбудимости, ускоренном выведении из организма жидкости, кальция и некоторых других полезных веществ.

Кроме того, кофе относится к продуктам, довольно часто вызывающим аллергические реакции.

Но современные врачи отмечают, что все негативные воздействия кофе проявляются только в случае злоупотребления этим напитком. Часто кофе просто необходим кормящей женщине, чтобы почувствовать прилив сил, поднять настроение. Особенно если до беременности и родов она была страстной любительницей этого напитка.

Тем женщинам, которые не могут отказаться от кофе при грудном вскармливании, специалисты рекомендуют выполнять следующие правила:

  • постараться воздержаться от употребления кофе в первые 1 – 3 месяца жизни ребенка;
  • нельзя злоупотреблять этим напитком: лучше пить кофе раз в 1 – 3 дня;
  • нужно стараться выпивать чашечку кофе сразу после кормления малыша, чтобы к следующему кормлению содержание кофеина в грудном молоке было минимальным;
  • этот напиток нужно пить в первой половине дня;
  • употребляя кофе, необходимо уменьшить потребление других продуктов, которые содержат кофеин (чая, шоколада) и увеличить количество выпиваемой воды;
  • обязательно нужно ввести в рацион кальцийсодержащую пищу – творог, сыр, молоко.

Употребляя кофе, нужно наблюдать за реакцией малыша. Если он становится капризным, беспокойным, лучше прекратить пить этот напиток.

Источник: http://ymadam.net/deti/pitanie-mamy/chaj-pri-grudnom-vskarmlivanii.php

Можно ли зеленый чай при беременности?

Во время беременности образ жизни женщины, ее вкусовые привычки, отношение к одежде и не только полностью меняется.

Связано это с тем, что организм беременной полностью настраивается на вынашивание здорового ребенка.

И если ваша цель – выносить умственно и физически сформированного малыша, то нужно уже сейчас задуматься о том, что вы кушаете, как проходит ваши будни и выходные, как вы себя чувствуете сейчас и т.д.

Что можно и что нельзя при беременности?

Осознанная беременность отличается тем, что женщина очень ответственно начинает подходить к выбору продуктов питания. От того, что будет кушать беременная, зависит не только ее здоровье, но также и здоровье будущего ребенка, ведь питается он за счет матери.

Если с продуктами питания здесь более-менее все понятно: нельзя в больших количествах жирное, соленое, кислое, сладкое, консервы; запрещен алкоголь, то вот с напитками нужно еще разбираться.

К примеру, что делать той беременной, которая до этого состояния в больших количествах любила употреблять черный и зеленый чай, кофе и другие напитки? Может ли якобы безвредный и полезный чай быть запрещенным продуктом в период беременности? Давайте попробуем выяснить.

Зеленый чай известен своим бодрящим, тонизирующим, питательным действием. В натуральном зеленом чае содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также целебных антиоксидантов, которые полезны для организма человека. По своему эффекту на работу сердечно-сосудистой системы и мозга зеленый чай можно сравнить разве что с кофе.

Зеленый чай – можно или нет?

Зеленый чай действительно считается очень полезным напитком, как для взрослых, так и для детей старше 6 лет. Натуральный зеленый чай придает такой заряд бодрости с утра, что его сложно променять на кофе.

Да и это неудивительно, ведь в листьях зеленого чая содержится достаточно большое количество кофеина, который является стимулятором работы центральной нервной системы и пусковым фактором для нашего сердца.

Так как в зеленом чае содержится кофеин, беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот напиток в больших количествах. Опять же, здесь речь идет именно о натуральном листовом зеленом чае, который крайне сложно найти в наше время. Пакетированный зеленый чай практически не содержит в себе чая как такового.

Если вы привыкли пить натуральный чай, то помните, что он может спровоцировать резкое повышение артериального давления, а также – увеличить сердцебиение. В частности, это может негативно сказаться на здоровье беременной и жизнедеятельности плода, если женщина активно употребляем зеленый чай во втором и третьем триместрах.

Вред зеленого чая при беременности

В натуральном зеленом чае содержится большое количество кофеина, который негативным образом влияет на развитии ребенка.

Последствия от постоянного приема кофеина выражены в замедлении физиологического и умственного развития плода, нарушение формирования внутренних органов ребенка.

Помимо этого, беременные, которые в течение всей беременности неконтролируемо употребляли зеленый чай и кофе, содержащие большое количество кофеина, рожали раньше срока ( то есть, дети появлялись на свет недоношенными).

Рекомендуемая доза зеленого чая

Во время беременности необходимо четко рассчитывать употребляемую дозу кофеина, который содержится натуральном кофе и зеленом чае. Безопасная дозировка кофеина в день – это 200 мл (не больше).

Такая дозировка содержится в 3 кружках зеленого чая ( в расчет мы берем стандартные кружки для чая по 250 мл). Но, здесь нужно учитывать то, что кофеин содержится в шоколаде (который так любят беременные девушки), в какао-напитке, в кока-коле и других газировках.

Поэтому, лучше все же выпивать 1-2 кружки зеленого чая и быть спокойной за то, что вы в период беременности не превысили рекомендованную безопасную дозировку кофеина.

Именно в таком случае (1-2 чашки зеленого чая в день) беременная женщина сможет получить все необходимые полезные вещества, содержащиеся в этом тонизирующем напитке.

Исследования ученых

Учеными и врачами, занимающимися течением беременности у женщин всего мира, было установлено, что активные вещества зеленого чая негативно влияют на организм женщины.

Почему? Еще задолго до планирования беременности и уж тем более – в период вынашивания ребенка, врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют беременной принимать 0,8 мг фолиевой кислоты.

Этот витамин принимает активное участие в развитии ребенка, в формировании нервной трубки, а также жизненно важных органов и систем жизнедеятельности.

Доказано, что зеленый чай (даже в небольшом количестве) подавляет в организме беременной женщины всасываемость фолиевой кислоты. К чему это может привести? К тому, что беременная довольно осознанно повышает риск рождения ребенка с дефектами спинного мозга.

Конечно, есть и мнение врачей, оспаривающих этот научный факт! Но, стоит ли так рисковать здоровьем будущего ребенка ради гастрономической любви к зеленому чаю? Наверное, нет! Зеленым чаем можно насладиться и после рождения ребенка, а вот здоровье малыша закладывается один раз и на всю жизнь. Становитесь осознанным думающим родителем уже сейчас.

Есть ли польза от зеленого чая?

Если рассматривать пользу зеленого чая вне зависимости от того, кто будет употреблять этот напиток, то не стоит спорить с тем, что этот напиток содержит в себе огромное количество витаминов, антиоксидантов и полезных микроэлементов.

В частности, одна кружка зеленого чая содержит в себе магний, цинк, железо, кальций; антиоксиданты, повышающие иммунитет человека; вещества, нормализующие уровень сахара в крови.

Помимо этого, зеленый чай нормализует работу сердца, повышает давление при гипотонии, укрепляет костную массу и не вредит зубной эмали так, как это происходит после употребления кофе или же черного чая.

Беременным рекомендуется пить зеленый чай с добавлением в него лимона или же небольшого количества меда.

Интересные статьи:

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-zelenyj-chaj-pri-beremennosti/

Зелёный чай при беременности: можно ли пить на разных сроках и какому виду отдать предпочтение

Зелёный чай уже много десятилетий считается одним из самых любимых напитков в большинстве стран мира. Подобная его популярность обуславливается разнообразием полезных веществ, входящих в его состав.

Можно было бы предположить, что зелёный чай при беременности принесёт только пользу, но исследования испанских учёных доказали обратное. В ходе их проведения выяснилось негативное влияние напитка на процесс вынашивания ребёнка.

По этой причине женщинам в положении рекомендуется соблюдать некоторую осторожность при его употреблении. Поводов для беспокойства несколько, и на каждом стоит остановиться отдельно.

Отличия от других видов чая

По своему составу зелёный чай ничем не отличается от чёрного. Это те же чайные листья, собранные вручную на высокогорных склонах Индии, Китая, Шри-Ланки. Только обработаны они по-разному. Зелёный цвет чайных листьев и свежий вкус чая, заваренного из них — результат остановки ферментации.

В отличие от чёрного чая, зелёный подлежит минимальному окислению. Оно длится не более 2 дней. Чёрный чай подвергается ферментации от 14 до 30 дней. Из всех сортов чая зелёный считается наименее окисленным. За ним идут соответственно белый, жёлтый, красный, чёрный.

Что же такое ферментация? И как она влияет на свойства чайных листьев?

Окисление зелёного чая длится не более 2-х дней (чёрного — до тридцати)

Если заваривать листья чая просто высушенные, то они высвобождают в воду лишь 10–15% полезных веществ. В процессе ферментации сложные белки и крахмалы, имеющиеся в чайных листьях, преобразовываются в простые — водорастворимые и легкоусвояемые организмом человека. Чтобы остановить процесс ферментации, листья чая высушивают.

Так получают чёрный и белый чай, красный и зелёный. Они по своему составу как бы изначально и одинаковы. Но цвет, вкус, аромат и содержание простых крахмалов и белков в них будет отличаться. А значит, что и организмом они будут восприниматься по-разному.

Можно ли зелёный чай беременным и в чём его польза?

Будущим мамам напиток из зелёных чайных листьев, если учитывать, что он богат витаминами, содержит в себе флавоноиды и вяжущие вещества, бесспорно может принести немало пользы как на ранних, так и поздних сроках. И пить его во время беременности не запрещается. Но зелёный чай имеет и противопоказания, которые обоснованы, опять же, его химическим составом.

Таблица «Состав и энергетическая ценность»

«Чем полезен зелёный чай?» — Малышева

Полезные свойства для женщин в период беременности

Зелёный чай обладает следующими свойствами:

  1. Повышает артериальное давление. Так как в нём содержится большое количество натуральных компонентов, беременным женщинам-гипотоникам гораздо безопаснее и полезнее выпить несколько стаканов этого напитка в течение дня, нежели прибегать к употреблению лекарственных средств.
  2. Является одним из лучших профилактических средств, применяемых в сезон простудных заболеваний. Зелёный чай — хороший иммуностимулятор.
  3. Стабилизирует уровень сахара в крови. А это крайне важно для предупреждения возможности возникновения сахарного диабета у матери и младенца.
  4. Предотвращает развитие раковых клеток. Содержащиеся в составе чая антиоксиданты благотворно влияют на общее здоровье будущей мамы, в первую очередь улучшая работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  5. Снижает уровень вредного холестерина в организме. Напиток нормализует пищеварительные процессы, снижает риск возникновения болезней ЖКТ.
  6. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Что позволяет бороться с отёками во второй половине беременности.
  7. Помогает бороться с симптомами раннего токсикоза. В сочетании с мятой и лимоном способен уменьшить тошноту по утрам.

Если же напиток настолько хорош, то почему медики советуют избегать употребления зелёного чая во время вынашивания малыша? Какой вред он может нанести?

Возможный вред

Потребление зелёного чая в неограниченном количестве может оказать негативное влияние на здоровье как будущей мамы, так и её ещё не родившегося малыша.

  • В составе зелёного чая содержание кофеина несколько большее, чем в чёрном, что нередко является причиной бессонницы у беременных женщин.
  • Поступление кофеина в организм в больших количествах способно притормозить развитие плода, а также увеличить риск преждевременных родов.
  • Так как чай повышает артериальное давление, его употребление нежелательно людям, страдающим гипертонией.
  • Среди докторов бытует мнение, что чрезмерное влечение матери к напиткам с высоким содержанием кофеина способно передаться будущему ребёнку.
  • Зелёный чай препятствует усвоению железа в необходимых количествах. Что грозит развитием анемии у беременной женщины.
  • Антиоксиданты, входящие в состав чая, способствуют разрушению крайне важного на ранних сроках беременности элемента – фолиевой кислоты. В особо тяжёлых случаях это может привести к выкидышу.
  • Напиток является мочегонным средством. Выпьете 1 чашку — из вашего организма выведется две. А это верный путь к обезвоживанию на ранних сроках беременности. А вот во второй её половине, когда многие будущие мамы сталкиваются с проблемой отёчности, это свойство зелёного чая, при правильном его употреблении, может оказаться очень даже полезным.

Разрушение фолиевой кислоты (витамин В9)

Испанские доктора пришли к выводу, что компоненты, входящие в состав зелёного чая, препятствуют усвоению фолиевой кислоты. Следовательно, витаминные комплексы с её содержанием при параллельном регулярном употреблении напитка будут неэффективны. Установлено, что причина подобного явления – одна из разновидностей танина – галлат игаллокатехин.

Как правило, этот элемент оказывает благотворное влияние на организм человека. Антиоксидант способствует снижению свободных радикалов крови, что в значительной мере уменьшает возможность возникновения раковых клеток. Но во время вынашивания ребёнка его отрицательные свойства имеют большее значение.

Фолиевая кислота неспроста считается одним из важнейших витаминов для будущей матери и её малыша. Она играет большую роль при формировании кровеносной и иммунной систем плода, уменьшает количество холестерина. Приём этого витамина в значительной степени снижает риск возникновения анемии у беременной.

Недостаток витамина В9 на ранних сроках способен привести к дефекту нервной трубки у ребёнка, что влечёт за собой страшные последствия – спинномозговую грыжу. Кроме того, если плоду фолиевая кислота с кровью матери доставляется в недостаточном количестве, то это может стать причиной задержки роста и полового развития.

кофеина и других веществ в чёрном чае и зелёном

О том, что зелёный чай является превосходным тонизирующим средством, известно всем уже не один десяток лет. Подобный эффект напиток получил благодаря высокому содержанию в нём кофеина, потребление которого ограничивается 200 мг в день для будущих мам. В среднем это количество равно 4 средним чашкам чая. Однако нельзя забывать, что кофеин в организм попадает и из других продуктов питания.

Наиболее негативное влияние это вещество оказывает на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование всех основных органов малыша. Большое количество выкидышей, происходящих в первом триместре, также обусловлено превышением допустимого количества кофеина в рационе беременной женщины.

Препятствие усвоению железа

Часть докторов советует исключить зелёный чай из рациона беременных, так как он препятствует усвоению крайне важного элемента – железа, дефицит которого является основной причиной низкого уровня гемоглобина в крови. А если гемоглобин низкий — значит, свёртываемость крови тоже не соответствует норме.

Противопоказания

Напиток категорически запрещено употреблять при:

  • пониженном давлении (артериальной гипотензии);
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • подагре;
  • язве желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • грудном вскармливании — информация на будущее.

Простые правила употребления чая — что нужно учесть?

Не стоит забывать, что у всех женщин беременность проходит по-разному. Одни все 9 месяцев работают, занимаются домашними делами и спортом, не меняя привычного ритма жизни.

Для других же вынашивание ребёнка даётся крайне тяжело – весь срок они вынуждены проводить в больнице.

По этой причине необходимо проконсультироваться со своим акушером-гинекологом о возможности употребления зелёного чая.

Если же врач позволяет включить этот напиток в рацион, то следует учесть несколько простых правил:

  • В течение всего срока вынашивания малыша в значительной мере снизьте крепость напитка или же его количество, употребляемое за день (не более 2–4 чашек в зависимости от особенности протекания беременности).
  • Пейте зелёный чай в первой половине дня.
  • Не забывайте и о других источниках кофеина – кофе, какао, шоколаде – учитывайте их тоже при определении дневной нормы (не более 200 мг кофеина в день).
  • Серьёзно отнеситесь к выбору напитка – своё предпочтение отдавайте листовому чаю, ни в коем случае не приобретайте пакетированный, полезные свойства которого сведены к минимуму, при этот в составе могут присутствовать вредные вещества.
  • Разбавляйте чай молоком – это снизит негативное влияние кофеина и обеспечит организм дополнительным кальцием.
  • Пить чай нужно отдельно от основного приёма пищи – эта мера позволит предотвратить метеоризм и появление других проблем с ЖКТ, также в этом случае витамины и другие полезные вещества лучше усваиваются.
  • Периодически заменяйте зелёный чай чёрным, травяным, компотами, морсами, соками.

Пейте зелёный чай с молоком — так вы уменьшите негативное воздействие кофеина на организм

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо позаботиться о чистоте ёмкости, в которой будет нагреваться вода.
  2. Налить в посуду специально очищенную или бутилированную воду (обязательно без газа) и поставить на огонь.
  3. Выключать плиту необходимо сразу же после закипания – возникновения первых пузырьков.
  4. Взять заварку – лучше всего, если это будет крупнолистовой китайский чай высшего сорта. В этом случае правильно заваренный напиток принесёт наибольшую пользу будущей маме и малышу.
  5. Необходимое количество заварки зависит от размеров чайника. В среднем оно составляет 7–10 г. Чай заливают закипевшей водой, ждут полминуты и весь разливают в чашки – это необходимо для равномерного прогревания посуды.
  6. Далее чай выливают в любую посуду и отставляют в сторону. Первый пролив чая необходим лишь для прогревания посуды и для того, чтобы чайные листья раскрылись, подготовились отдавать все свои полезности в напиток.
  7. Заварку вновь заливают уже крутым кипятком, ждут минуту и разливают по кружкам.

Для заварки чая рекомендуется использовать фарфоровую или керамическую посуду

Рецепты для беременных

Чтобы внести в свой рацион разнообразие, вы можете заваривать зелёный чай, добавляя в него мяту либо мелиссу, лимон, лайм, жасмин, сушёные ягоды. Этих добавок нужно совсем немного. К примеру, пару листиков мяты в заварник или щепотка сухого жасмина, долька лимона или несколько сушёных ягод малины (при условии, конечно, что на эти компоненты у вас нет аллергии).

Галерея рецептов с добавлением полезных ингредиентов

Зелёный чай с лаймом и мёдомЧая с жасминомЗелёныя чай с мятой и лимономЧай с сушёными ягодами и лимоном

Так вы каждый день сможете наслаждаться новым вкусом и ароматом любимого напитка. А можно пить его с молоком. Или совсем несложно сделать из зелёного чая домашний, полезный и освежающий, лимонад.

Зелёный чай на молоке

Для одной порции чая берут стандартный стакан горячего молока, в него добавляют 3–4 г заварки, через 10–15 минут смесь процеживают, при желании в напиток добавляют сахар или мёд.

Зелёный чай на молоке ускоряет обмен веществ и очищает организм от шлаков

Лимонад

Лимонад из зелёного чая

Для приготовления лимонада необходимо взять 3 лимона среднего размера, литр зелёного чая, 5–6 веточек мяты, 0,5 литра воды.

В любую удобную ёмкость нужно вылить чай, воду, лимонный сок и положить веточки мяты, тщательно размешать и убрать в холодильник охлаждаться. По вкусу в напиток можно добавить сахар, фруктозу или мёд.

Отзывы

Источник: http://zhdumalisha.ru/beremennost/mozhno-li-pit-zelyonyj-chaj-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.