Чем полезна черемуха для будущих мам?

Содержание

Осторожно, чабрец! Рекомендации для будущих мам

Немало женщин, ожидающих рождения ребенка, терзаются сомнениями по поводу приема лекарств, народных средств.

Если перефразировать знаменитую фразу из шекспировской пьесы, то получится следующее: «Пить или не пить чабрец при беременности?». Во многом «виновато» научное открытие, доказавшее присутствие в растении производных фенола.

Сотни лет назад об этих веществах ничего не знали, поэтому травяной чай без опаски принимала вся семья.

Чай с чабрецом — профилактика ОРВИ

Чабрец — маленький кустарник с большими амбициями

Весной на лугах и лесных опушках чувствуется пряных запах растений, объединяемых в один ботанический род, — Тимьян. Полное название чабреца — «тимьян ползучий», в старину еще называли «богородской травой». Сильный аромат растения в свежем и сушеном виде привлек внимание наших далеких предков. Они считали, что запах травы связывает их с небом — местом обитания языческих богов.

Чабрец стал популярным в народе не только из-за своего божественного аромата. Растение помогает при многих недугах, используется в кулинарии, в домашних маринадах.

Чай с пряной травкой можно пить от кашля при простуде, для уменьшения дискомфорта в кишечнике. Если будущая мама предпочитает народные средства, то должна знать, что чабрец при беременности употреблять нежелательно.

Таков вердикт официальной медицины, с которым не всегда соглашаются современные травники и знахари.

Состав и лечебные свойства тимьяна ползучего

Чабрец относится к пряностям благодаря высокой концентрации эфирного масла.

Летучая жидкость, заполняющая маленькие волоски на растении, состоит из производных фенола (тимола, борнеола, карвакрола, цимола).

Это сильнодействующие вещества, достаточно вспомнить, что их «прародитель» — фенол — относится к высокотоксичным соединениям. Будущим мама следует как можно меньше использовать такие вещества.

Основной ингредиент — тимол — составляет в эфирном масле до 60%, карвакрол — 20%. Среди остальных компонентов преобладают нетоксичные дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, витамины. В медицине ценятся все составные части чабреца. Тимол извлекают из природного сырья и получают искусственным путем.

Используют чабрец в составе многих лекарственных препаратов, значительная часть которых применяется для лечения кашля и простуды. Наружное лечение чабрецом основано на его болеутоляющих, противовоспалительных, антисептических свойствах.

Используют настой и настойку для компрессов и растираний при радикулите, суставных и мышечных болях.

Противопоказания к приему тимьяна при беременности

Не только из-за токсичности компонентов эфирного масла чабрец попал под запрет во время беременности. Препараты растения могут повышать давление, причем, не всегда чувствуется недомогание в этом случае.

Спохватившись, человек пытается сбить высокое АД, но это не удается сделать. Повышение давления — одна из самых серьезных проблем в период вынашивания ребенка.

Это состояние нередко становится причиной выкидышей или преждевременной родовой деятельности.

Еще одна веская причина для запрета на применение чабреца беременными. Химический состав травы может угнетающе действовать на работу щитовидной железы. В результате нарушаются функции важного органа, от которого зависит обмен веществ.

Чабрец влияет на состояние стенок желудка, заставляя больше вырабатывать соляной кислоты. Повышается кислотность желудочного сока, нарушается переваривание пищи, возникают боли.

Состояние усугубляется теми изменениями в организме женщины, которые происходят во время беременности: растущий живот, затруднения в работе органов, нагрузка на печень, почки, поджелудочную железу.

Не рекомендуется принимать препараты чабреца при следующих проблемах в организме:

  • гипертония, склонность у повышенному давлению;
  • гиперчувствительность к химическим веществам в составе чабреца;
  • заболевания почек и печени;
  • гастрит, язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз.

Опасность кроется в неумеренном, чрезмерном, регулярном лечении чабрецом. Только в этом случае накапливается достаточное количество активных веществ, способных устойчиво повысить кислотность желудка или артериальное давление.

Противопоказано принимать чабрец при беременности на последних сроках, при опасности выкидыша. Но существуют и другие варианты использования лекарственного растения, когда его можно применять женщине в «интересном» положении.

Чай с шиповником и чабрецом

Варианты применения тимьяна при беременности

На ранних сроках можно 2–3 раза в неделю пить чай с добавлением небольшого количества высушенной травы чабреца, с плодами шиповника, липовым цветом. Это не лечение, скорее, профилактика утомляемости, ОРВИ.

Полоскание при боли в горле — это дезинфекция, обезболивающий эффект, профилактика осложнений. Тимьян оказывает бактерицидное действие, уменьшает симптомы воспаления при ангине, ларингите, трахеите.

Раствор для полоскания готовят из 1 ст. л. листьев без грубых стеблей и 200 мл вскипевшей воды. Полоскание можно начинать после остывания настоя до температуры тела.

Процедуру рекомендуется повторять каждый час при сильной боли в горле.

Полоскание настоем также помогает при стоматите, воспалении слизистой языка и десен. Налет на имеющихся во рту язвочках необходимо обработать ватной палочкой, смоченной в растворе перекиси водорода или хлоргексидина. Затем полощут настоем чабреца. Средство уменьшает зубную боль, особенно при добавлении к нему настойки мяты перечной или раствора пищевой соли.

Компрессы с распаренной травой снимают болезненные ощущения в мышцах, ломоту в суставах. Чабрец берут не обмолоченный, обливают кипятком в эмалированной миске или кастрюле. Ставят на огонь и нагревают 15 минут.

После охлаждения, но еще в теплом виде, траву прикладывают к участку кожи над патологическим очагом. Упрощает процедуру заваривание в полотняном мешочке. Можно потом постирать его и использовать многократно.

Но у тибетских монахов существует поверье, что ткань и растение впитывают в себя отрицательную энергию, поэтому нужно выбрасывать мешочек для травы.

Ванночки с теплым настоем чабреца и обливания полезны при нервных заболеваниях, сыпях, раздражении кожи. Можно делать процедуры для рук, накладывать примочки на любой участок тела. Для ванночки и обливания готовят настой обычным способом — из 2,5 ст. л. высушенной травы и 5 стаканов кипятка. Настаивают более 1 часа. Помогает средство при дерматитах, экземе, прыщах.

Источник: http://PhytoMedicine.ru/lekarstvennye-rasteniya/chabrec/chabrec-pri-beremennosti.html

Черемуха полезные свойства применение. Свойства и применение. sovetylechenija.ru

  • Чем полезна черемуха
  • Применение ягод черемухи
  • Осторожно, черемуха!

Черемуха – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды.

Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство.

Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Чем полезна черемуха

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид амигдалин.

который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.

Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях.

При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания. Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях.

Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии .

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.

Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов. мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.

Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.

Применение ягод черемухи

Плоды кустарника обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом, их активно используют не только как лекарственное средство, но и как вкуснейший и ароматный продукт питания. Из черемухи варят компоты, делают желе, варенье, добавляют в некоторые сорта вин.

Осторожно, черемуха!

Из-за высокого содержания амигдалина в косточках, ягоды используют только без косточек. Букеты черемухи не ставят в помещениях, где находятся люди, чтобы не вызывать отравление синильной кислотой, которая образуется в воздухе при расщеплении амигдалина.

Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие.

Черемуха

Это листопадное дерево, вырастающее до 10 метров. Черемуха обыкновенная принадлежит к семейству розовых. Она произрастает на сырой почве в европейской части СНГ и западной Сибири, на дальнем Востоке и средней Азии.

Молодые ветки дерева имеют коричневую кору, а старые — матовую, темно-серую. Листья черемухи очередные, с заостренной верхушкой. Ароматные цветки собраны в кисти. Плодом черемухи является костянка, содержащая терпкую мякоть.

Период цветения черемухи — май-июнь. Плоды созревают в конце лета.

Заготовка и хранение

Для изготовления лекарственных препаратов используются все части растения. Так, зрелые плоды заготовляются до сентября, кора — ранней весной, листья — в июне, а цветы черемухи — в конце весны. Плоды обычно срезают в ясную погоду.

Сушат их, рассыпая тонким слоем на открытом воздухе под навесами. Можно это делать в электрических духовых шкафах, но контролировать, чтобы температура не превышала 40 градусов.

Готовые плоды становятся морщинистыми и не имеют никакого запаха.

Кора черемухи сушится аналогичным образом. А цветки желательно сушить только в тени. Хранят готовое сырье черемухи в полотняных мешочках либо бумажных пакетах. Местом хранения должно быть сухое проветриваемое помещение. Плоды могут сберегаться три года, кора — до 5 лет, а цветки — только год.

Применение в быту

Плоды черемухи используют как основу для приготовления настоек и наливок. Сок растения окрашивает кондитерские изделия и вина. Черемуха является продуктом, широко применяемым в кулинарии. Так, из плодов варят вкуснейшее варенье, делают начинки для булочных изделий. Добавляют сухие ягоды в ржаную муку для придания ей особого аромата.

Используют дерево в производстве корзин и изготовлении обручей. Наличие в черемухе фитонцидов позволяет ее применять для отпугивания насекомых в летний период. Раньше на Руси плоды использовали для окрашивания тканей в буро-красный и зеленый цвет. Также применяли плоды просто как средство, восполняющее дефицит витаминов при болезнях.

Состав и лечебные свойства

Черемуха обладает широким спектром применения и в народной, и в официальной медицине благодаря богатому химическому составу. Все части растения в своем составе содержат гликозиды и глюкозу, органические кислоты и витамин С, фитонциды и красящие вещества. В плодах черемухи есть вяжущие вещества и сахар, яблочная и лимонная кислоты.

Отвар коры черемухи обладает потогонными и мочегонными свойствами. Это применяется в лечении простуд. Такой отвар рекомендован для лечения сердечных болезней и сильных головных болей. Кора применяется для наружного лечения кожных проблем: дерматоза, фурункулеза, микротрещин.

Сок из плодов заживляет пролежни, служит хорошим противорвотным средством. Наличие в плодах дубильных веществ используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, диареи. Черемуха нормализует обмен веществ. Настой ее цветов лечит кариес и туберкулез, конъюнктивиты и блефариты.

Кроме всего перечисленного, это лекарственное растение применяется для лечения венерических заболеваний.

Применение черемухи в народной медицине: рецепты

Чтобы убедиться в полезных свойствах черемухи, рекомендуем воспользоваться рецептами народной медицины:

  1. Лечение туберкулеза. Для этого употребляется свежеотжатый сок из плодов. Необходимо пить половину стакана сока с добавлением столовой ложки меда за 25-30 минут до трапезы трижды в день. Этот сок весьма эффективен как противотуберкулезное средство, имеет и мочегонное действие.
  2. Лечение дизентерии. Отвар для этого готовится из 10 граммов коры и стакана воды кипячением на протяжении 2-3 минут. Затем средство настаивается и употребляется по чайной ложке четыре раза в сутки.
  3. Лечение желудочно-кишечных заболеваний плодами черемухи. Необходимо столовую ложку плодов залить стаканом кипятка и прокипятить 8-10 минут на маленьком огне. Принимать средство по 50 граммов в качестве вяжущего трижды в сутки перед трапезой.
  4. Настой при онкологических заболеваниях. Необходимо взять по две столовых ложки цветков, сухой коры растения, молодых побегов и залить тремя стаканами кипящей воды. Настаивается целебное зелье 6-8 часов, затем фильтруется и употребляется ежедневно перед едой по ½ стакана.
  5. Настой цветов для промывания глаз, ран, язв. Необходимо взять 20 граммов цветков черемухи, залить 500 граммами кипятка и настоять час. Теплым профильтрованным настоем промывают глаза, раны.
  6. Настойка для лечения суставов. Возьмите 50 граммов коры растения, залейте на две недели стаканом водки. Средство будет готово после фильтрации и отжима. Его нужно втирать в поясницу и больные суставы дважды в день.

Противопоказания к применению

Черемуху и средства на ее основе категорически запрещается принимать будущим мамам и кормящим женщинам. Она противопоказана при запорах и геморрое.

2016 Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Все права защищены.

Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Источник: http://sovetylechenija.ru/svojstva-i-primenenie/cheremuha-poleznye-svojstva-primenenie.html

Можно ли черемуху кормящей маме

26.10 Питание беременной В период беременности женщина должна очень внимательно относиться к тому, что она употребляет в пищу. Это касается как еды, так и питья.

Многие продукты питания, которые употреблялись женщиной до наступления беременности, могут стать совершенно непригодными во время беременности.

Связано это с особенными изменениями в организме, гормональной перестройкой и многими другими факторами, проявляющимися в течение девяти месяцев.

Это касается не только того, что вы едите и пьете, но и лекарственных средств, которые используете для лечения, в особенности, средств народной медицины. Речь пойдет о лекарственных травах и сборах, которые почему-то считаются абсолютно безвредными для будущей мамы. Но так ли это? В этой статье поговорим о черемухе и ее совместимости с беременностью.

Что необходимо знать о черемухе будущей маме

Для того чтобы объективно судить о полезности или вредности черемухи, давайте разберемся, что входит в ее состав. В первую очередь, это дубильные вещества, сахар, лимонная кислота, яблочная кислота, такие витамины, как c и p, e и к. Помимо этого, черемуха богата железом, медью, цинком, фитонцидами.

Черемуха может быть очень полезной в устранении определенного рода проблем. Это расстройство желудочно-кишечного тракта (дубильные вещества имеют способность крепить), проблемы с нормальным функционированием кишечника (входящие в состав черемухи пектины стимулируют кишечник и его гладкую мускулатуру).

Более того, черемуха богата на фитонциды, что помогает в борьбе с бактериями и микробами. При приеме черемухи укрепляются стенки капилляров с помощью калия и витамина рр. Можно очистить кровь, предотвратить всасывание холестерина, стимулировать свой иммунитет и уберечься от раковых заболеваний.

Наличие калия и эфирных масел благоприятно влияют на почки, причем использовать в этом случае можно не только ягоды, но и листья, кору растения. Ягоды снимают воспаления организма снаружи и внутри, благодаря фитонцидам, витаминам, минералам.

Кальций и калий регенерируют ткани, фитонциды помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами, витамины е и с являются прекрасными антиоксидантами.

Черемуха прекрасно гонит пот, поэтому показана при различных респираторных вирусных инфекциях и простых простудах. Если вы хотите оздоровить суставы и вывести соли тяжелых металлов, без черемухи вам не обойтись. Цветки этого растения используются для лечения подагры, артрита, ревматизма.

Польза и вред черемухи при беременности

Не смотря на все вышеперечисленные полезные свойства этого растения, черемуха при беременности скорее навредит, чем поможет. Это связано с наличием в ней синильной кислоты, достаточно токсичного вещества.

Для взрослого человека, количество, которое содержится в растении, вполне безопасно, но совсем другое дело будущая мама и ее малыш. Для вашего ребенка подобное вещество может быть крайне опасным.

Поэтому лечение с применением черемухи вовнутрь лучше отложить на послеродовой период.

Но не стоит совершенно забывать про это растение. Черемуха при беременности вполне приемлема для наружного применения. Примером, с ее помощью вы сможете вылечить конъюнктивит и блефарит. Это довольно безопасно, и уж точно лучше аптечных препаратов.

Возьмите столовую ложку сухих ягод черники и черемухи. Залейте 250 мл кипятка, настаивайте около часу, профильтруйте и прикладывайте примочки к больному глазу. Лучше всего настоять это в термосе. Если вы столкнулись с проблемой радикулита, не спешите паниковать.

Вам поможет настойка коры черемухи на водке.

Чем полезна черника для организма?

Свежесобранные лесные ягоды очень полезны для мам, дети которых находятся на грудном вскармливании. Даная ягода богата витамином С, который оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды и укрепляет иммунитет.

Пожалуй, наиболее важным для здоровья кормящей мамы являются антиоксидантные свойства черники, что предотвращает негативное действие свободных радикалов на клетки организма. Кроме того данная ягода богата и микроэлементами, среди которых калий, железо, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы В, Р, яблочная, лимонная, щавелевая и другие кислоты.

Также необходимо отметить и тот факт, что черника разжижает кровь, снижает способность ее к свертыванию, что особенно важно для тех женщин, которые имеют предрасположенность к развитию варикозного расширения вен.

Можно ли употреблять чернику при кормлении грудью?

Данные ягоды принято считать гипоаллергенными, т.е. вероятность того, что у малыша разовьется реакция от включения их в рацион матери. мала. Однако, не стоит сразу есть большое количество черники при кормлении малыша грудью. Лучше всего придерживаться следующего алгоритма действий.

Перед тем, как смело есть чернику при лактации, необходимо до обеда съесть несколько ягод, и на протяжении всего дня понаблюдать за реакцией малыша. Если никаких проявлений аллергии маме обнаружить не удалось, значит данную ягоду мама может есть смело.

Но это не значит, что сразу можно съедать 200-300 г черники. Объем порции необходимо увеличивать постепенно, доводя его до указанной выше нормы.

Если же после того, как мама съела несколько ягод, у малыша появилась сыпь. покрасневшие участки кожи, необходимо прекратить их употребление. При этом не стоит отчаиваться по этому поводу. Спустя несколько месяцев, когда малыш подрастет, можно попробовать снова.

В каких случаях нельзя есть чернику кормящим?

Кроме возможной аллергической реакции, существуют также и другие факторы, при наличии которых есть чернику при кормлении грудью нельзя. Это:

  • частые запоры у мамы или малыша;
  • непроходимость кишечника у женщины;
  • низкая свертываемость крови;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

При наличии данных нарушений лучше всего воздержаться от употребления ягод.

Как черника может помочь кормящим?

Как уже было сказано, черника очень полезна и не запрещена для кормящей мамы. Более того, данная ягода может быть использована и в лечебных целях.

Многие женщины после родов испытывают проблемы со стулом. Чтобы его нормализовать (при диарее), достаточной сделать отвар из сушенных ягод черники, или же просто съесть парочку ягод. Также известно такое лечебное свойство данной ягоды, как улучшение зрения.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, вытяжка из черники довольно часто включается в состав лекарственных препаратов. Так, она отлично себя зарекомендовала при лечении заболеваний органов выделительной системы, дыхания и пищеварения.

Разрешена ли черника при грудном вскармливании?

1 Разрешена ли черника при грудном вскармливании?

про питание при грудном вскармливании

Уникальный состав черники делает ее профилактическим средством от всех болезней.

В ее иссиня-черных ягодах содержатся:

  • витамины;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • тростниковый сахар.

Но, самое главное, в состав черники входит довольно редкий элемент – оксикумарин, который обладает эффектом снижения свертываемости крови и профилактики тромбоза.

Черника активно используется и в народной медицине. Ее как свежие, так и сушеные ягоды, используются для лечения диареи неинфекционного характера, а также для лечения:

  • глазных болезней;
  • мочеполовой системы;
  • кожных заболеваний;
  • желудочно-кишечных недугов;
  • заболеваний ротовой полости;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • подагры, ревматизма и пр.

Черника невероятно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом – она улучшает происходящие в организме обменные процессы. А еще черника способна остановить маточные кровотечения, невзирая на свои кроверазжижающие способности. Ягоды черники полезно употреблять для активации работы головного мозга и улучшения памяти.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: черника обладает противовоспалительным, антисептическим, кроверазжижающим и спазмолитическим действием.

2 Противопоказания к применению черники — а есть ли они?

Противопоказана свежая черника людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, кишечной непроходимостью и атоническими запорами. Осторожными с черникой нужно быть при проблемах с кроветворением, а именно, пониженной сворачиваемостью крови.

Сушеные ягоды черники не следует употреблять, имея нарушения в работе поджелудочной железы и желчного пузыря.

Эта невероятно полезная ягода будет очень кстати кормящей грудью женщине, черника восполнит запас организма питательными веществами и витаминами, а также будет профилактикой различных заболеваний.

Вот только к началу ее включения в свой рацион нужно подходить с большой осторожностью. Черника при кормлении грудью, несмотря на свои многочисленные полезные свойства, может оказаться небезопасной для малыша, вызвав тяжелую аллергическую реакцию, связанную с ее индивидуальной непереносимостью.

Тем не менее, практикующие врачи считают чернику одной из самых гипоаллергенных ягод. Поэтому в период лактации категорически отказываться от употребления черники не стоит. Но вводить ее в собственный рацион питания следует с особой осторожностью. Сначала скушайте несколько ягод и внимательно наблюдайте за реакцией малыша.

Многие молодые мамы едят чернику на всем протяжении грудного вскармливания без проблем, а другие мамы отмечают появление у малышей следов диатеза. Разумеется, при появлении на щечках малыша сыпи чернику следует сразу же исключить из своего рациона, но попробовать вернуться к ней через месяц.

Ягоды черники можно наморозить впрок, а можно – насушить.

3 Как следует употреблять чернику кормящей маме?

про питание кормящей мамы

Черника относится к 10 самым полезным продуктам кормящей мамы, даже несмотря на то, что она может быть аллергена. Хотя, в большинстве случаев, она отлично переносится детьми.

Чтобы не лишать свой организм возможности получить в черничный сезон весть необходимый запас микроэлементов, можно попробовать начать кушать чернику и в период лактации.

Делать это нужно осторожно и не спеша, вот, примерно, по такой схеме:

  • съесть 3 – 4 ягоды черники в первой половине дня и внимательно наблюдать за реакцией крохи;
  • при отсутствии реакции у малыша на следующий день немного увеличить количество съедаемых ягод;
  • постепенно увеличивать количество употребляемых в пищу ягод, не прекращая наблюдать за реакцией ребенка;
  • при появлении аллергических проявлений у себя или у малыша прием черники следует прекратить.

Начинать вводить чернику в собственный рацион вторично следует не ранее, чем через месяц, при наличии на нее отрицательной реакции у ребенка. Аллергия на чернику у малыша может быть следствием не до конца сформированной системы пищеварения в его маленьком организме или недостатка ферментов. По мере роста малыша развиваются и внутренние его органы, поэтому через некоторое время реакции на чернику у ребенка может и не быть.

Черника является отличным источником углеводов, а также содержит полный набор витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых организму кормящей грудью мамы.

И, если ни у малыша, ни у самой матери нет никаких аллергических проявлений на включенную в рацион чернику, то желательно ее употребление в свежем виде в сезон, а в сушеном или мороженом виде в другое время года.

Из черники можно варить компоты, морсы, готовить из нее разнообразные десерты и ароматную выпечку.

Источники: http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/cheremukha-pri-beremennosti.html, http://my-sunshine.ru/mozhno-li-cherniku-kormyashchei-mame, http://promum.ru/chernika-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Комментариев пока нет!

Источник: http://beremennostvradost.ru/kormjashhaja-mama/mozhno-li-cheremuhu-kormjashhej-mame.html

Состав черемухи, полезные свойства черемухи и противопоказания к использованию сырья из черемухи

Черемуха знакома, пожалуй, всем – это терпкие на вкус черные ягодки и умопомрачительный аромат цветущего дерева привлекают и не оставляют равнодушным. Но мало кто знает, что ягоды черемухи и ее листья с цветками являются целебным сырьем – в народной медицине это растение довольно популярно.

Химический состав черемухи

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 266 кКал
  • Углеводы: 59,4 г
  • Белки: 7 г

Показать весь список »

Микроэлементы:

  • Железо: 0,2  мг
  • Цинк: 0,3  мг
  • Медь: 100  мкг
  • Марганец: 1  мг
  • Кобальт: 10000  мкг

Каждое из составляющих дерева представляет собой лечебный материал:

  • в ягодах черемухи содержатся сахара, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, органические и фенолкарболовые кислоты;
  • листья рассматриваемого растения богаты флавоноидами и витамином С;
  • в коре, цветках содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

Абсолютно во всех частях дерева находятся эфирное масло, фитонциды, камедь и смолы.

Химический состав черемухи пристально изучили ученые и врачи, выводом стал тезис о безусловной пользе этого растения для здоровья человека.

Полезные свойства черемухи

В результате исследований были выделены следующие полезные свойства рассматриваемого растения:

  1. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, обладает вяжущими и закрепительными свойствами. Эти свойства черемухи обусловлены большим содержанием дубильных веществ в составе ягод. Эти вещества не исчезают и остаются активными даже после термической обработки ягод.
  2. Способствует нормализации работы кишечника. В составе черемухи обнаружены не только дубильные вещества, но и пектин – это аналог грубой клетчатки. При употреблении плодов рассматриваемого растения происходит стимуляция работы кишечника, функционирование гладких мышц кишечника активизируется.
  3. Нормализует, восстанавливает стенки желудка. Это происходит благодаря присутствию горечи в плодах, но ее очень мало в культурных сортах – дерево черемухи в дворовом саду вряд ли будет оказывать интенсивное воздействие на стенки желудка.
  4. Обладает бактерицидными свойствами. Химический состав черемухи включает в себя и большое количество фитонцидов – летучие вещества, которые губительно действуют на многие виды микробов. Кстати, фитонциды отпугивают и насекомых – еще в старину специально высаживали дерево возле зоны отдыха или у крыльца – это помогало отпугивать от жилья комаров и мух.
  5. Активно очищает кровь. И происходит это за счет присутствия в составе рассматриваемого растения пектина и витамина РР. Эти вещества предотвращают всасывание «вредного» холестерина и выводят из организма токсины.
  6. Оказывает мочегонное действие. Очень полезно для очищения и улучшения работы почек употреблять не только плоды рассматриваемого растения, но и отвары из коры и листьев.
  7. Оказывает противовоспалительное действие. Интересно, что черемуха эффективно борется с воспалительными процессами, происходящими и во внутренних органах, и на кожных покровах. Такое свойство черемухи обусловлено присутствием в ее составе уникального сочетания витаминов, фитонцидов и комплекса минеральных веществ. Это свойство черемухи активно используется даже при лечении бронхита и ангины!

Кроме этого, черемуха оказывает общеукрепляющее действие на организм – количество витамина С в составе плодов, листьев и коры дерева помогает укрепить иммунную систему, что особенно ценно в период сезонных простудных заболеваний и во время прохождения восстановительного периода после тяжелых заболеваний.

А еще черемуха является потогонным средством – во время простуды весьма полезное свойство, выводит соли тяжелых металлов, улучшает состояние суставов, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

В некоторых книгах по народной медицине черемуха вообще упоминается как противозачаточное средство! Правда, по поводу этих свойств рассматриваемого растения официальная наука ничего не говорит, так что доверять данным из серии «бабушка говорила» не стоит.

Вред черемухи

Вообще, черемуха считается уникальным растением, которое обладает большим перечнем полезных свойств и лишь двумя противопоказаниями.

Во-первых, нельзя употреблять плоды черемухи и пользоваться отварами из коры, листьев дерева беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность. Связано это с тем, что это растение, выделяя фитонциды в воздух, может стать отравляющим веществом из-за образования синильной кислоты.

Во-вторых, категорически запрещено употреблять ягоды черемухи с косточками или заваривать чаи на раздробленных высушенных плодах с косточками – отравление неизбежно.

Черемуха считается лечебным растением даже в официальной медицине. Но не стоит слишком много употреблять плодов этого дерева и пользоваться отварами коры и листьев по поводу и без. Всегда помните об опасности отравления синильной кислотой – это может произойти даже при неосторожном употреблении ягод с косточками.

2,021  2 

(169 голос., 4,66 из 5)
Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/cheremuxa-polza-i-vred/

Красная черемуха — польза и вред

В конце весны — начале лета городские участки и лесные зоны украшаются белыми цветами с душистым ароматом, произрастающими на невысоком дереве черемухи. В конце августа на этом дереве появляется плод-костянка со сладковатым вяжущим вкусом.

Аромат цветов черемухи настолько сильный, что способен уничтожить вокруг себя патогенные микроорганизмы. Человеку также не стоит длительное время находиться возле цветущего дерева, так как красная черемуха может принести не только пользу, но и вред.

Состав красной черемухи

Для лечебных целей используют кору, цветы, листья и плоды растения. Ягоды черемухи не имеют особой гастрономической ценности, поэтому используются только для лечения заболеваний.

Кора и листья черемухи содержат кислоты и бензойный альдегид, которые дарят ей фитонцидные свойства. Дубильные вещества, содержащиеся в ягодах и коре, имеют противовоспалительные качества.

В плодах черемухи содержатся разные кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), флавоноиды, рутин, антоциан, сахара и эфирные масла, которые помогают улучшить пищеварение и состояние сосудов.

В косточках содержатся жирные масла, амигдалин, прулауразин, пруназин.

Благодаря такому составу красная черемуха попадает в список лекарственных растений, помогающих бороться с различными заболеваниями.

Чем полезна красная черемуха?

Красная черемуха обладает целым спектром полезных свойств:

  1. Улучшает пищеварение. Отвары и настои плодов черемухи помогают улучшить перистальтику кишечника, убить болезнетворные организмы, находящиеся в пищеварительном тракте, избавиться от расстройства желудка.
  2. Увеличивает потоотделение. Это свойство черемухи полезно при простудных заболеваниях.
  3. Антибактериальный эффект полезен при борьбе с различными заболеваниями.
  4. Фитонциды черемухи негативно воздействуют на насекомых, поэтому ее применяют для борьбы с мошками, комарами и мухами.
  5. Улучшает состояние сосудов благодаря укреплению их стенок.
  6. Очищает кровь, выводя из нее токсины и вредный холестерин.
  7. Обладает противораковыми свойствами.
  8. Повышает защитные силы организма, что особенно полезно в период эпидемий.
  9. Повышает выделение мочи, что оказывает положительное влияние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  10. Имеет противовоспалительные свойства, поэтому полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевыводящей системы.
  11. Выводит соли тяжелых металлов, оздоравливает суставы.

Однако, несмотря на такое количество полезных свойств, наличие в составе этого растения синильной красоты, вызывает вопрос, полезна ли красная черемуха. При соблюдении рекомендованных дозировок черемуха не принесет организму никакого вреда. Но беременным употреблять препараты с черемухой все же не рекомендуется, чтобы не нарушить развитие плода.

Лечение красной черемухой

Польза и вред красной черемухи, а также рецепты из нее, были известны травникам издавна. Самыми популярными являются такие рецепты:

  1. Лечение пищеварительной системы. Необходимо залить 20 г сушеных ягод 400 мл кипятка, поставитьсмесь на водяную баню и подогревать в течение 10 минут. Готовый отвар процеживают и пьют по полстакана до еды 3-4 раза в день.
  2. Лечение ангины, стоматита, воспаления слизистой глаз. Необходимо приготовить настой из сушеных листьев, заваренных кипятком. Настой должен постоять, после чего его процеживают и используют для полоскания полости рта или в качестве компресса на глаза.
  3. Потогонный и мочегонный напиток. Берут 1 ст. л. коры и заливают ее 2 стаканами кипятка. Настаивают полчаса, после чего процеживают и пьют по 1 ч.л. трижды в сутки.

Консервированная морская капуста — польза и вредМы привыкли к тому, что консервированные продукты в значительной степени менее полезны, чем их свежие аналоги. Эта статья расскажет о том, полезна ли консервированная морская капуста и о том, кому она может быть противопоказана. В этой статье мы поговорим о пользе слайсов, которые являются экструдированным продуктом, а их влияние на наш организм не до конца изучено и точку в этом вопросе ставить еще рано.
Как наладить обмен веществ?От обмена веществ зависит состояние нашего организма, поэтому следить за ним очень важно. В этой статье мы расскажем о том, как наладить и значительно ускорить обмен веществ. Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорийЭта статья предлагает несколько, на наш взгляд, интересных низкокалорийных рецептов блюд с указанием калорий, которые достаточно просто приготовить, а несмотря на свою низкую энергетическую ценность, эти блюда получаются не менее вкусными, чем их высококалорийные аналоги.

Источник: http://WomanAdvice.ru/krasnaya-cheremuha-polza-i-vred

Черемуха обыкновенная — Полисмед

Черемуха обыкновенная – высокорослый кустарник, отличающийся многими лечебными свойствами. В народе может называться черемшиной (хотя это и другое растение), колоколушей или глотихой. Многочисленные лечебные свойства обусловлены многокомпонентным составом.

Состав и форма выпуска

В медицине используются все части кустарника черемуха обыкновенная. Обусловлено это тем, что в них содержатся:

  • флавоноиды и фитонциды;
  • кислоты органические и вещества дубильные;
  • витамины и гликозиды;
  • сахариды и масла;
  • рутин и антоцианы.

В составе были обнаружены синильная кислота и альдегид бензойный, что редкость для лечебных растений. Благодаря такому богатому составу, черемуха обыкновенная обладает многими свойствами – это позволяет использовать ее при лечении заболеваний из разных сфер медицины.

В аптеках реализуются сухие части кустарника (цветы, листья, кора), а также спиртовые настойки и экстракты.

Показания к применению

Любая фармакологическая форма черемухи обыкновенной используется при лечении следующих заболеваниях:

  • грипп;
  • ангина;
  • ларингиты/фарингиты;
  • синуситы/риниты;
  • острые респираторные заболевания;
  • различные расстройства работы системы пищеварения;
  • длительные диарея иили запор;
  • авитаминозы;
  • снижение иммунитета;
  • пневмония;
  • радикулит любого отдела позвоночника;
  • воспалительные заболевания глаз инфекционного происхождения;
  • анемия;
  • туберкулез легких;
  • подагра.

Черемуха обыкновенная помогает в период эпидемий простудных заболеваний, укрепляя иммунитет в осенне-весенний период. Способность повышать сопротивляемость организма к инфекциям используется и при прохождении реабилитационного периода после оперативных вмешательств или лечения сложных заболеваний.

Наиболее часто используются плоды этого кустарника – они обладают антисептическими, противовоспалительными. Антимикробными и общеукрепляющими свойствами. Отлично зарекомендовали себя плоды черемухи при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы – например, циститы, аднекситы, пиелонефриты, уретриты, простатиты и другие.

Черемуха относится к жаропонижающей, потогонной и мочегонной фармакологическим группам.  Препараты, имеющие такое свойство изготавливаются из коры кустарника и обладают мощным действием.

Входящие в состав фитонциды, регулируют и способность экстракта или сушенных частей черемухи оказывать губительное действие на патогенные микроорганизмы.

Обратите внимание: официальной медициной признано положительное влияние отвара из плодов черемухи на потенцию мужчин – при регулярном употреблении этого средства эректильная функция может восстановиться.

При повышенной усталости глаз достаточно сделать примочки с отваром из плодов кустарника и симптомы исчезнут.

Немаловажное значение имеют препараты на основе черемухи обыкновенной при лечении кожных заболеваний различной этиологии.

Черемуха обыкновенная – инструкция по применению

Сушеные плоды кустарника – готовится отвар из 100 грамм плодов и 200 мл воды, настаивается 20 минут, процеживается и принимается внутрь по 1-2 столовой ложке 3-5 раз в день.

Сушеная кора – материал закладывается в холодную воду и ставится на огонь (100 грамм коры на 300 мл воды). Доводится до кипения и варится 3-5 минут. Принимается внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день, может использоваться для полоскания ротовой полости (при гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен).

Экстракт черемухи обыкновенной – назначается при нарушениях пищеварения и внутренних болезнях, принимается из расчета 10 мл экстракта в сутки.

Особые указания по использованию и предостережения

Использовать черемуху обыкновенную в качестве терапевтического или профилактического средства следует только после консультации с лечащим врачом – некоторые свойства кустарника могут привести к осложнениям.

Важно: точно соблюдайте рекомендуемую дозировку лекарственных средств на основе коры, листьев и стеблей черемухи обыкновенной, так как они содержат гликозил амигдалин. Это вещество способствует образованию синильной кислоты – яд, при накоплении которого развивается тяжелая интоксикация.

Противопоказания

Черемуха противопоказана при диагностированных желчекаменной и мочекаменной болезнях – мочегонное свойство растения может привести к движению камней, что чревато серьезными осложнениями.

Гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием к приему экстракта или отвара из частей рассматриваемого кустарника.

С осторожностью принимается средство  при:

  • сахарном диабете;
  • склонности к кровотечениям;
  • злокачественных опухолях;
  • заболеваниях крови;
  • тромбофлебитах и тромбозах.

Черемуха обыкновенная при беременности и в период лактации

Беременным и кормящим грудью женщинам категорически запрещено употреблять любые препараты на основе представленного кустарника.

Источник: http://polismed.ru/cheremukha-obyknovennaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.