Что такое молозиво, его свойства и состав

Содержание

Молозиво у женщины во время беременности

Большинство беременных женщин наблюдает у себя выделения из сосков в виде полупрозрачной беловатой жидкости, которая называется молозивом.

У кого-то молозиво выделяется в первом триместре, а у кого-то только после родов – это все индивидуально. Предлагаю рассмотреть, что же такое молозиво, его состав, предназначение, норму и отклонение.

Что такое молозиво?

Молозиво – это вязкая, липкая, желтоватая или беловатая полупрозрачная жидкость, которая в норме выделяется во время беременности и лактации из молочных желез под воздействием гормонов (окситоцина и пролактина).

Основа молозива – альбумины, которые представляют собой простые низкомолекулярные белки с высокой концентрацией аминокислот. Благодаря этим полезным веществам организм малыша быстрее приспосабливается к новому месту обитания.

Когда начинает вырабатываться молозиво?

Молозиво вырабатывается в дольках молочных желез под воздействием окситоцина с первых дней беременности. Большинство женщин этого не замечают, так его количество незначительное.

Второй триместр беременности отличается более активной выработкой молозива. На бюстгальтере и одежде можно заметить желтоватые пятна или капельки молозива на сосках. Выделения молозива появляются независимо от времени суток.

Важно! Пик активности образования молозива припадает на третий триместр беременности и первые 3-5 дней после родов.

На выработку и выделение молозива у беременных могут влиять следующие факторы:

  • эмоциональное состояние женщины;
  • горящий душ;
  • половой акт;
  • массажа молочных желез;
  • горящая жидкая пища или питье.

Из чего состоит молозиво?

Относительная плотность молозива находится в пределах 1,050-1,060. К тому же оно является высокопитательным продуктом, калорийность которого в два раза выше, чем у грудного молока, и составляет 150 ккал на 100 мл.

Молозиво на 80-85% состоит из воды, в которой растворены белки, жиры, углеводы, клетки эпителия проток молочных желез, бифидум- и лактобактерии, витамины, гормоны, ферменты, минеральные соли.

Белки молозива представлены в основном альбуминами и глобулинами, которые легко усваиваются в кишечнике и исполняют роль иммунитета, а также имеется незначительное количество казеина.

До того времени пока не начнет полноценно функционировать иммунная система младенца ее функции на себя берут такие защитные факторы, как лактофферин, иммуноглобулины А, интерфероны, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы.

Углеводы в молозиве содержатся в небольшом количестве. Олиго- и полисахариды благодаря особенному набору ферментов выполняют защитную функцию, препятствуя заселению кишечника патогенными бактериями и грибами.

Жиры молозива – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин и фосфолипиды.

Интересно! Молозиво содержит большое количество витаминов, таких как Ретинол, Токоферол, Аскорбиновая кислота, витамин РР и витамины группы В. Также молозиво богато селеном, цинком, железом и другими микроэлементами.

К гормонам молозива можно перечислить кортизол и инсулин.

За счет факторов роста, которые содержатся в молозиве, организм ребенка интенсивно растет и развивается.

Соленый вкус молозива обеспечивается большим содержанием хлорида натрия.

Чем отличается молозиво от грудного молока?

Молозиво Грудное молоко
Начинает вырабатываться в период вынашивания ребенка и первые 2-5 дней после родов через 3-5 дней после родов вырабатывается переходное грудное молоко, а через 2 недели после родов зрелое грудное молоко
Калорийность 150 ккал на 100 мл 70 ккал на 100 мл
Относительная плотность 1050-1060 кг/м3 1030-1032 кг/м3
Цвет от желтоватого до беловатого белый с желтым или голубым оттенком
Прозрачность полупрозрачное непрозрачное
Вкус солоноватый сладкий
Вода 80-85% 87-90%
Белки 5-6% 1%
Иммуноглобулины большое количество незначительное количество
Жиры 2.8-4% 2.7-4.5%
Углеводы 4-7% 7.3-7.5%

Какие функции молозива?

  1. Питательная функция. С молозивом ребенок получает все необходимые питательные вещества для роста и развития.

  2. Защита организма ребенка от патогенных бактерий, грибов и вирусов до того времени, когда не начнет полноценно функционировать иммунная система.

  3. Формирование нормального биоценоза кишечника.

  4. Ускорение выведения первородного кала из кишечника.

  5. Подготовка пищеварительного тракта к поступлению грудного молока.

  6. Ускорение созревания пищеварительного тракта ребенка за счет факторов роста, которые содержатся в молозиве.

  7. Конъюгация излишнего билирубина для предотвращения желтухи.

  8. Поступление в организм ребенка витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Молозиво – это ничем незаменимый пищевой продукт для младенца первых дней жизни, так как оно имеет состав, который идеально подходит для созревающего организма.

Что может ощущать женщина во время выработки молозива?

В норме молозиво может выделяться с незначительной примесью крови. Причина этого заключается в том, что протоки молочных желез интенсивно разрастаются и мелкие капилляры надрываются.

Важно! Начиная со второго триместра, женщина замечает увеличение молочных желез. А также выделение молозива может сопровождаться зудом молочных желез, чувством их распирания.

Эти признаки наблюдаются в норме и не должны вызывать беспокойства.

Как вести себя во время выделения молозива?

  1. Носите бюстгальтер для беременных и кормящих женщин, который пошит из натуральной ткани, не имеет жестких деталей и не пережимает молочные железы.

  2. Омывайте грудь утром и перед сном теплой водой без использования мыла или геля для душа.

  3. Вытирайте грудь мягким полотенцем.

  4. Для предотвращения пропитывания одежды молозивом используйте специальные прокладки для груди или ватные диски.

  5. Смазывайте молочные железы жирными кремами, которые увлажняют кожу и не дают образоваться растяжкам и трещинам, а также уменьшают зуд.

Категорически запрещено сцеживать молозиво и массировать грудь, так как это может повысить тонус матки и привести к выкидышу или преждевременным родам.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если во время вынашивания ребенка выделение молозива сопровождается следующими симптомами, то нужно обратиться к врачу акушер-гинекологу для осмотра и обследования:

  • Молозиво имеет примесь гноя и/или неприятный запах.
  • Молочная железа стала ассиметричной, появились уплотнения в ней.
  • Возникли болевые ощущения.
  • Во время выделения молозива возникают тянущие боли внизу живота.
  • Во время выделения молозива возникают кровянистые выделения из влагалища.
  • Выделение молозива сопровождается лихорадкой.

Боль в молочных железах, выделение гноя из сосков, неприятный запах молозива и лихорадка могут свидетельствовать о воспалительном процессе в молочных железах. Большое количество крови в молозиве часто говорит о развитии злокачественного процесса груди.

Боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища могут быть первым признаком угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Любое из этих состояний является опасным как для женщины, так и для ребенка, поэтому требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Может вырабатываться молозиво у небеременных женщин?

Если при отсутствии беременности из молочных желез выделяется молозиво, то нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, так как это может быть одним из симптомов различных заболеваний.

Как говорилось раньше, молозиво выделяется под воздействием окситоцина и пролактина, которые вырабатываются в период вынашивания ребенка.

Важно! У небеременных женщин повышение этих гормонов может вызываться опухолями гипофиза и гипоталамуса, поликистозом яичников, гипотиреозом, заболеваниями печени и почек.

В итоге, можно сказать, что выделение молозива во время беременности является нормой, а у небеременных женщин всегда свидетельствует о каком-то заболевании и требует немедленного обращения к врачу.

Что такое молозиво? (видео)

Первое молоко и молозиво (видео)

Источник: http://www.chadoblog.ru/health/molozivo_vo_vremya_beremennosti/

Молозиво – что это такое

Как известно, сразу после зачатия организм женщины начинает перестройку, которая необходима для полноценного развития будущего малыша. Подавляющее большинство всех изменений в материнском организме происходят под влиянием гормона окситоцина.

Благодаря его действию у беременных женщин из груди начинает выделяться молозиво. Итак, колострум или молозиво – что это такое? Молозиво – это такая прозрачная (иногда желтого цвета) жидкость, выделяющаяся из женской груди, густая по консистенции.

Интенсивное выделение молозива происходит незадолго до родов и продолжается после родов на протяжении нескольких дней.

Состав молозива меняется в зависимости от срока. В нем содержатся ценные питательные элементы, белки, жиры, полезные бактерии, вода, витамины и ферменты. Калорийность молозива очень велика, ребенок может насытиться относительно малым количеством этой жидкости.

Когда может появиться молозиво

Многие задаются вопросом: на каком сроке появляется молозиво? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку у всех женщин оно может появляться на разных сроках беременности и послеродового периода.

  1. С самого начала беременности. Выработка молозива начинается уже с первых недель беременности, но количество и интенсивность его выделения настолько мала, что женщины даже и не подозревают о его наличии. В третьем триместре беременности выделение молозива у большинства женщин происходит более интенсивно, давая о себе знать в виде влажного белья.
  2. После родов. Как уже отмечалось выше, многие женщины обращают внимание на молозиво лишь после родов, иными словами, тогда, когда оно становится востребованным. Теперь появление молозива стало заметным, оно ежедневно выделяется из женской груди и предназначено для ребенка, а именно – для его кормления.
  3. Но не всегда молозиво является признаком наступления беременности! Существуют случаи так называемой неуместной лактации (галактореи). Выделение жидкости из сосков при отсутствии беременности является, вероятнее всего, признаком заболевания. Необходимо обязательно обратиться к доктору для обследования.

Хотелось бы также отметить, в каких случаях выделение молозива должно вызывать опасения:

  • сильная боль в области молочных желез и соска;
  • если из груди выделяется молозиво зеленого цвета;
  • грудные выделения имеют неприятный запах;
  • молозиво выделяется с примесью крови;
  • молозиво выделяется, а беременность не наступила.

При появлении каких-либо тревожных сигналов, вызывающих сомнение, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом-маммологом для исключения наличия тяжелого заболевания. Причины этого опасного симптома могут быть известны только после проведения обследования.

Как отличить молозиво от молока

В первые дни после рождения детям достаточно малого количества питания. Поэтому 2-3 дня мама может спокойно кормить свою кроху молозивом, которое появилось. По прошествии нескольких дней у крохи потребность в еде возрастает, он начинает кушать больше.

Частое сосание маминой груди стимулирует выработку большего количества смеси. Тогда на смену молозиву приходит переходное молочко. Поначалу цвет молока тот же желтый, что и у молозива, но со временем молоко становится все белее, постепенно переходя в зрелое.

Отличия молозиво-молоко:

  • Калорийность. Калорийность молозива значительно выше, нежели у грудного молока. Концентрация питательных веществ у молозива также больше.
  • Состав. Молозиво богато белками и углеводами, в то время как жиров больше в молоке.
  • Воздействие на иммунитет. В молозиве содержится много антител, призванных защищать организм малыша от различных инфекций.
  • витаминов. Молозиво очень богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития ребенка.
  • Вкусовые качества. Молозиво и молоко отличаются друг от друга также и по вкусу. Так, молозиво солоноватое на вкус (из-за наличия солей), а молоко – сладковатое.
  • Как выглядит? Консистенция также отличается: молозиво более густое, а молоко более жидкое (из-за большего количества воды).
  • Какого цвета должно быть молозиво? Цвет молозива желтоватый благодаря наличию в нем витаминов группы А, а молоко по цвету белое или прозрачно-белое.

Польза молозива

Переоценить пользу молозива для новорожденного сложно. Общая характеристика молозива такова:

  • Оно является первой пищей ребенка, подготавливает пищеварительную систему к принятию более зрелой пищи.
  • Благодаря антителам и антиоксидантам защищает кроху от вредоносных вирусов и инфекций.
  • Укрепляет и «запускает» иммунитет ребенка.
  • Нормализует кишечную микрофлору, помогает очищению организма новорожденного от мекония.

Когда появляется молозиво, нужно незамедлительно питать им своего малыша, дорожа каждой каплей. Ведь спустя несколько дней на смену молозиву придет грудное молоко.

Когда появляется молозиво после операции кесарева сечения

Родоразрешение при помощи кесарева сечения является не естественным, а, скорее, патологичным. К сожалению, многим женщинам по медицинским показаниям приходится проходить через операцию для появления на свет малыша. После кесарева сечения цепочка, созданная самой природой, прерывается.

Организм после операции долго не может понять, что рождение ребенка, оказывается, уже произошло. Именно поэтому грудное молоко долго не появляется.

Многие женщины не знают, что такое молозиво, и спрашивают, когда должно появиться молозиво после кесарева, почему его приходится так долго ждать? Ждать молозива после кесарева приходится от 3 до 9 дней, в зависимости от организма женщины, уровня ее гормонов, общего состояния и наследственности.

Существуют некоторые рекомендации относительно того, как добиться быстрейшего появления молозива после кесарева:

  • Надо чаще прикладывать к груди новорожденного, даже если кажется, что там совсем пусто. Сосание активизирует выработку гормона окситоцина, а он, в свою очередь, – появление молозива. Стимуляция будет приводить к тому, что капельки молозива начнут постепенно выходить.
  • Стимуляция сосков руками: поглаживание, растирание, круговые вращения. Подобные приемы позволяются молозиву выделиться под действием гормонов.
  • Частое общение с малышом, уход за ним. Поглаживания, приятные мысли о его рождении и первых днях жизни малыша способны вызвать молочные приливы.

Молозиво женское, его выделение и предназначение – удивительная загадка природы. Появляясь всего на несколько дней, оно способно дать уверенный старт развитию ребенка на несколько лет вперед, позволяет ребенку выйти на новый этап развития. Молозивом следует дорожить и использовать каждую его капельку по назначению.

Источник: https://grudnichokk.ru/moloko-i-molozivo/chto-takoe-molozivo

Что такое молозиво, его свойства и состав

Не надо волноваться по этому поводу. Молозиво начинает вырабатываться организмом будущей матери во втором триместре вынашивания плода, и некоторые выделения – это естественно. Грудь начинает готовиться к кормлению ребенка.

Если чувствуется незначительный зуд, покалывание, появляется ощущение движения в области груди, не пугайтесь. Это мышцы проталкивают молозиво к соскам.

Часто молозиво начинает выделяться на ранних сроках беременности. Явление это тоже вполне нормальное.

Причины, по которым молочные протоки расширяются: слишком высокая температура воздуха, перенесенный стресс, массаж, сексуальные ласки груди.

Каковы ощущения в первые дни беременности до задержки. Может ли женщина почувствовать, что беременна? Спросим у доктора!

Тест на беременность Evitest: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

Состав молозива, его свойства

Молозиво (колострум) имеет невероятно сложный состав:

  • белки;
  • мельчайшие жировые капельки;
  • эпителиальные клетки молочных протоков;
  • молозивные тельца – крупные круглые клетки, содержащие множество мельчайших капель жира;
  • молочные шарики неправильной формы.

У всех женщин состав молозива различен. Это объясняется их индивидуальными особенностями.

По сравнению с материнским молоком в молозиве содержится:

  • значительно большее количество белка ;
  • витамина А и каротина больше в 2–10 раз (этим объясняется его желтовато-оранжевый цвет);
  • аскорбиновой кислоты (витамин С) больше в 2-3 раза;
  • несколько больше витаминов группы В и витаминов Е и D ;
  • солей и минералов больше в 1,5 раза.

жиров примерно такое же, а углеводов содержится немного меньше, чем в зрелом материнском молоке.

Молозиву, выделяющемуся в первые дни лактации, присуща очень высокая калорийность. в последующие дни калорийность довольно быстро снижается.

Молозиво богато ферментами: диастазой, карбогидразой, каталазой, монобутиразой, пептидазой, сахаразой, эстеразой и другими.

Ферменты помогают справляться с усвоением пищи еще незрелой пищеварительной системе новорожденного. А это крайне важно, так как от эффективного усвоения питательных веществ зависит рост и развитие малыша.

Нет ни одной смеси для детского питания, которая по своему составу могла бы соответствовать молозиву или молоку первых дней лактации.

Только в молозиве в оптимальных пропорциях объединены вещества, очень важные для правильного развития и роста ребенка. В других, даже природных источниках эти необходимые для жизни вещества встречаются лишь по отдельности.

Материнский организм настолько гармонично реагирует на развитие ребенка, что состав питательных и защитных веществ в грудном молоке меняется в соответствии с этим процессом.

До рождения функции пополнения антителами организма плода выполняет плацента, снабжая его материнской кровью. После рождения эту функцию берут на себя молочные железы, производя в первые дни лактации молозиво, а затем молоко.

Вам известно, как определить беременность с помощью соды. Несколько интересных способов — в этой статье.

Молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные силы организма ребенка еще малы, и оно содержит большое количество лейкоцитов и антител, сформированных в организме матери.

Невозможно переоценить важность иммуноглобулинов (белков, уничтожающих инфекции), которые в большом количестве содержатся в молозиве. Их задача – циркулировать по всему телу и разрушать патогенные микроорганизмы.

Особенно необходимым является иммуноглобулин типа А. который содержится в молозиве в достаточном количестве.

Он словно выстилает слизистую оболочку рта и желудочно-кишечного тракта, не позволяя вирусам и бактериям проникать в организм новорожденного.

Кроме того, именно этот иммуноглобулин активизирует лейкоциты (белые кровяные тельца), осуществляющие внутреннюю защиту организма.

Обязательно нужно упомянуть о содержащихся в молозиве:

  • интерферонах – главном элементе защиты клеток от вирусов;
  • трансфер-факторах – молекулах иммунной памяти, которые обучат организм ребенка бороться с будущими инфекциями;
  • факторах роста – природных веществах, регулирующих рост и развитие органов и систем в детском возрасте (у взрослых они стимулируют обновление клеток);
  • эндорфинах – физиологических веществах, защищающих организм от любых стрессов.

На что стоит обратить особое внимание при появлении выделений?

Если молозиво появляется вместе с такими симптомами. как тянущие боли в пояснице, неприятные ощущения внизу живота, кровянистые выделения из влагалища, обратите на это пристальное внимание.

Это яркие симптомы того, что матка сокращается, и такое состояние грозит выкидышем. Незамедлительно следует сообщить об этом своему врачу.

Если в самом молозиве наличествуют кровянистые выделения. а его появлению сопутствуют боли любой интенсивности, обязательно проконсультируйтесь с маммологом. Своевременное обращение к врачу поможет разрешить многие проблемы.

Часто спрашивают: что такое гипоксия у новорожденных. Как ее лечат и лечат ли вообще? Узнаем из этой статьи.

Смекта для новорожденных: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

Личная гигиена при выделениях из груди

Стоит прежде всего подобрать удобный бюстгальтер. который фиксирует, но не сжимает грудь.

Удобно и гигиенично пользоваться одноразовыми прокладками для груди (они продаются в магазинах и аптеках), или обычными дисками из ваты. Их удобно регулярно менять.

Грудь рекомендуется обмывать несколько раз в день теплой водой. не используя при этом мыло.

Чего нельзя делать ни в коем случае?

Не следует сцеживать молозиво, так как это лишь приведет к увеличению количества выделений.

Избегайте любого давления на грудь. так как стимуляция груди приводит к выбросу окситоцина в кровь. Окситоцин же провоцирует сокращение гладкой мускулатуры матки. что может стать причиной выкидыша, а это совсем не наша цель на пути материнства.

Источники: http://puziko.online/beremennost/info/molozivo.html

Источник: http://1lustiness.ru/ukhod-za-vo/ozdorovlenie/21515-chto-takoe-molozivo-ego-svojstva-i-sostav

Грудное молоко и молозиво: польза, состав и свойства

Кормление

Published on Октябрь 3rd, 2017 | by [email protected]

О пользе грудного молока неонотологи не устают повторять на протяжении всей истории существования педиатрии как науки.

В состав грудного молока матери входят все необходимые для младенца компоненты, и если женщина правильно питается, её малыш получает все нужные вещества.

Не менее чем для ребенка, велика польза грудного молока и для матери: у женщин, кормивших грудью, реже возникают опухолевые заболевания, а сам процесс кормления положительно воздействует на эмоциональное состояние.

Влияние грудного молока матери на ребенка

Давно известно, что благодаря своей питательной ценности грудное молоко является самой полезной пищей для ребенка первого года жизни.

Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него пищевые вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легкоусвояемой форме.

Влияние грудного молока на ребенка очень велико, ведь процессы пищеварения у него еще несовершенны.

Изучая состав молока и молозива и находя всё новые и новые компоненты, ученые не перестают удивляться, насколько природа предусмотрела его сбалансированность. Ведь компонентами грудного молока являются и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко перевариваются и усваиваются.

В то же время грубого белка — казеина — в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Под воздействием желудочного сока белки образуют тонкие рыхлые хлопья, легко поддающиеся обработке пищеварительными ферментами, которые у грудного ребенка еще недостаточно активны. Грубый белок коровьего молока, наоборот, переваривается у малыша с большим трудом.

Польза кормления грудным молоком и его пищевая ценность

Жиры материнского молока также легко поддаются воздействию пищеварительных соков.

В жире женского молока очень много полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении клеток.

Они являются самой важной составной частью белка, так как содержат необходимые для организма аминокислоты, которые поступают только с пищей (их в женском молоке в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока).

Кроме того, более легкому перевариванию и полному усвоению жира женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент—липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90 % представлены молочным сахаром — лактозой, которая выгодно отличается по составу от лактозы коровьего молока.

Лактоза стимулирует развитие полезных микроорганизмов —микробов, вырабатывающих витамины группы В, а также бифидобактерий, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов.

Общее количество минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем. Но минеральный состав и пищевая ценность грудного молока больше соответствуют потребностям новорожденного.

Соли кальция и фосфора в нем находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении — 2:1, в то время как в коровьем —1:1. При этом они находятся в таких соединениях, которые организм ребенка усваивает наиболее легко.

Железа в женском молоке почти столько же, сколько в коровьем, но усваивается оно гораздо лучше—на 50%, в то время как из коровьего — всего на 10%.

Меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, в женском молоке гораздо больше, чем в коровьем.

В женском молоке содержится свободная аминокислота — таурин, способствующая созреванию центральной нервной системы и формированию зрения.

Питательная ценность и полезные вещества в компонентах грудного молока

Высокая биологическая ценность женского молока объясняется также наличием в нем специальных защитных факторов.

К таким факторам относятся живые клетки — лейкоциты, способные уничтожать вредные микроорганизмы, а также особое вещество — лизоцим — фермент, подавляющий рост вредных микроорганизмов. В грудном молоке много веществ, защищающих ребенка от инфекций.

Как утверждают специалисты, дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют различными кишечными и острыми инфекционными заболеваниями, а также анемией, рахитом, у них реже бывает аллергия. В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, вероятность многих заболеваний в несколько раз выше.

Таким образом, ни одна, даже самая совершенная искусственная смесь не может полностью заменить материнское молоко.

Из груди матери ребенок получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия света и воздуха, свободным от болезнетворных микробов!

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от состояния здоровья матери, качества ее питания, условий труда и отдыха во время беременности и кормления грудью.

Но количество основных пищевых веществ, что входят в состав грудного молока — белков, жиров, углеводов, минеральных солей — в большой степени зависит от сроков лактации (выработки молока).

Польза и состав молозива

В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок еще очень слаб и может высасывать из груди еще совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Молозиво — это довольно густая светлая жидкость с высоким содержанием белка. Иногда его концентрация доходит до 7 % (в среднем — 4 %).

Вместе с тем жира в молозиве мало, и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Зато по составу жир молозива таков, что он полностью усваивается и в достаточной степени удовлетворяет потребности ребенка.

Концентрация углеводов в молозиве колеблется в довольно широких пределах и во многом зависит от качества питания матери.

Свойства молозива определяются его составом: эта жидкость отличается высоким содержанием минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.).

Кроме того, в молозиве достаточно высокая концентрация защитных факторов, к которым относятся различные антитела, лизоцим и, в частности, иммуноглобулин А, который защищает кишечник ребенка от инфекций.

Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличие от «холодной» (ампульной).

С 4-5-го дня лактации состав молозива меняется, у матери начинает вырабатываться переходное молоко. В нем уменьшается содержание белка и минеральных веществ, но повышается содержание жира. Количество углеводов незначительно увеличивается. Постепенно возрастает и количество вырабатываемого молока.

Что входит в состав молока при грудном вскармливании

Постепенно состав и свойства грудного молока становятся более постоянными, и на 2-3-й неделе после родов устанавливается «зрелая» секреция.

В таблице приведены химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации.

Химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации (в 100 МЛ, средние данные)

Показатели Молозиво Переходное Зрелое
Химическийсостав
белок, г 4.0 2,0 1,1 — 1,2
жир, г 1.7 3,2 3.5
углеводы, г 5,7 6,0 6.5
кальций, мг 48 46 37
фосфор, мг 20 16 14
магний, мг 7 6 3.5
железо, мг 0,1 0.06 0.05
калорийность, ккал 60 62 65

По данным специалистов, люди, которые в детстве получали грудное молоко, реже страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Говоря о составе молока при грудном вскармливании, нельзя не отметить его положительное влияние на состояние здоровья матери.

  • Когда мать прикладывает ребенка к груди сразу же после рождения, в ее организме происходит рефлекторный выброс специального гормона — окситоцина, который способствует отделению плаценты, усиливает сокращение матки и тем самым предупреждает возможность послеродового кровотечения.
  • Раннее и регулярное прикладывание ребенка к груди стимулирует выработку в организме матери гормонов пролактина и окситоцина, обеспечивающих лучшую лактацию.
  • У женщин, кормивших грудью, значительно реже возникают злокачественные опухоли молочных желез, яичников, матки.
  • Кормление грудью — достаточно надежный физиологический фактор, предохраняющий от последующей беременности в этот период.
  • Сам процесс кормления малыша грудью положительно воздействует на эмоциональное состояние и матери и ребенка, создает между ними особенно тесную связь.

Источник: http://solnushkomoe.ru/grudnoe-moloko-i-molozivo-polza-sostav-i-svojstva/

Полезные свойства грудного молока

Кормление ребенка грудью – вопрос индивидуальный и отчасти интимный. В нашем обществе пока еще не все воспринимают грудное вскармливание как естественный, природный процесс. Но по данным Росстата за 2017 год 40% детей до года вскормлены грудью. Эта цифра каждый год возрастает.

Благополучие грудного вскармливания зависит не от природных данных женщины, а от ее осведомленности в этой области. Проще говоря, каждая будущая мать должна знать как вырабатывается грудное молоко, в чем его уникальность и как организовать кормления.

Женское грудное молоко – это удивительный продукт, который сама природа предусмотрела для питания младенцев. Оно производится из крови и лимфы матери.

В этой статье описаны все невероятные факты об этом уникальном продукте, который принято называть “белым золотом”.

Состав грудного молока

Грудное молоко содержит 500 ценных веществ для питания младенца. Его состав постоянно меняется и подстраивается под потребности ребенка.

На сегодняшний день пищевая промышленность не способна произвести адаптированную смесь, на 100% повторяющую состав женского молока.

А уж сделать ее биологически активной, способной меняться в зависимости от потребностей ребенка, не сможет даже самый гениальный технолог.

Химический состав грудного секрета выглядит следующим образом:

  • Сухие вещества — 11,9 %
  • Жир — 3,9 %
  • Белок — 1,0 % (в том числе казеин — 0,4 %)
  • Лактоза — 6,8 %
  • Минеральные вещества — 0,2 %

Развернутая таблица химического состава грудного молока в сравнение с адаптированной смесью

Белок

В состав грудного молока женщины входят сывороточные белки: глобулины и альбумины. Они легко усваиваются организмом новорожденного. казеина (сложного по структуре и тяжелого для переваривания белка) в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.

Сочетание сывороточных белков и олеиновой кислоты образует комплекс веществ под названием HAMLET. Этот сложный белок обнаруживает и уничтожает потенциальные раковые клетки в организме ребенка. Благодаря этому снижается риск развития онкологических заболеваний.

Белок грудного молока обволакивает стенки кишечника ребенка тончайшей защитной пленочкой, которая уменьшает болевые ощущения во время коликов и при газообразовании.

Жиры

Грудное молоко женщины содержит в 2 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем молоко коровы. Его жирность меняется в зависимости от наполненности груди. В начале кормления ребенок получает переднее молоко, жирность которого невелика. К концу кормления – более жирное, заднее молоко.

Жирность этого питательного продукта не зависит от жирности пищи, которую ест мама. Но если рацион женщины богат полиненасыщенными жирными кислотами, то молоко повышает свои полезные качества.

Углеводы

Углеводы грудного молока представлены в большей степени лактозой и другими олигосахаридами, которые способствуют развитию микрофлоры в кишечнике ребенка.

Лактоза при переваривании расщепляется на галактозу и глюкозу, которая снабжает необходимой энергией головной мозг ребенка. А также играет важную роль в усвоении кальция.

Ферменты

В состав грудного молока входят необходимые для усвоения белка и жирных кислот ферменты: липаза, амилаза, трепсин и пепсиноген. Пищеварительный тракт новорожденного в первые месяцы жизни вырабатывает недостаточное количество ферментов для переваривания пищи. Грудное молоко содержит в себе все необходимые вспомогательные вещества для усваивания себя самого.

Факторы иммунной защиты

Во время кормления грудью мама передает ребенку антитела: иммуноглобулины, лактоферил, интерферон, которые формируют у новорожденного иммунитет к различным заболеваниям.

Во время смены подгузника, купания, прикладываний к груди, обниманий и поцелуев в организм матери попадает патогенная микрофлора с тела ребенка. Лимфатическая система матери выбрасывает в кровь иммуноглобулины в ответ на патоген. Часть антител поступает в грудное молоко.

Таким образом ребенок получает антитела, которые необходимы в борьбе с микроорганизмами. Именно теми, которые в данный период времени угрожают матери и ребенку.

Биологическая активность грудного молока

Обновление грудного молока происходит постоянно. Оно меняет свой состав (соотношение белков, жиров и углеводов) в течение одного кормления, в течение дня и с возрастом ребенка. Подстраивается под его возрастные потребности.

Ближе к 4 месяцам возрастает количество содержания кальция. Так как организму малыша требуется кальций для формирования скелета. Во время болезни ребенка молоко матери обогащается болеутоляющими веществами. А в случае болезни матери, ребенок защищен антителами, которые получает с молоком.

Переднее и заднее молоко

Переднее и заднее молоко различаются цветом и консистенцией. Первое – полупрозрачное с голубоватым оттенком, содержит малый процент жира и много воды. Второе – густое желтоватое по цвету, более жирное.

Переднее молоко утоляет жажду ребенка, а заднее удовлетворяет его потребность в питании.

На самом деле разделение переднего и заднего молока – условное понятие. Просто переднее молоко жидкое и стекает к соску в первую очередь. А заднее, более жирное и густое. Ребенку приходится прилагать усилия чтобы его добыть.

Сравнение переднего и заднего грудного молока

Как вырабатывается грудное молоко

Грудное молоко зреет в специальных ячейках, из которых состоит лактирующая молочная железа – альвеолах.

Сосание ребенком груди или стимуляция сосков сцеживанием провоцирует выработку гормонов лактации: пролактина и окситоцина.

Пролактин отвечает за выработку молока. После кормления его уровень повышается и в головной мозг матери поступает сигнал о выработке новой порции молока. Под действием окситоцина мышечная ткань вокруг альвеол сокращается и проталкивает молоко в млечные протоки.

Механизм выработки грудного молока

На последних неделях беременности и первые 3-4 дня после родов молочные железы матери вырабатывают молозиво.

Молозиво

Молозиво – это густой секрет молочных желез с солоноватым вкусом, желтовато-оранжевого цвета. Молозива после родов выделяется совсем немного – буквально пару капель. Но этого количества достаточно для питания новорожденного в первые дни после рождения.

По составу молозиво ближе к крови, чем к зрелому женскому молоку. Энергетическая ценность молозива намного выше зрелого молока. Молозиво содержит в среднем 15% белка, иммуноглобулины, а также природные антиоксиданты в большом количестве: витамины А, Е.

Факторы иммунной защиты: иммуноглобулины, лейкоциты-макрофаги, лимфоциты обволакивают стенки кишечника и защищают его от бактерий, паразитов, вирусов. В молозиве мало воды, оно жирное и вязкое.

Но так предусмотрено природой, потому как в первые несколько суток вода новорожденному не нужна, чтобы не создавать нагрузку на почки.

Молозиво действует на кишечник новорожденного послабляюще. Это необходимо для освобождения от первородного стула – мекония. Чем раньше выйдет меконий тем меньше шанс развития у ребенка физиологической послеродовой желтушки.

Одним словом, молозиво – это незаменимый для ребенка продукт, который запускает желудочно-кишечный тракт ребенка и обеспечивает питанием с первых дней жизни.

Переходное и зрелое молоко

На смену молозиву через 3-4 дня приходит переходное молоко. Оно сохраняется в таком составе на 2 недели, а потом меняется на зрелое. Зрелому молоку характерно повышение содержания сахаров, уменьшение содержания белка.

При кормлении ребенка по требованию проблем с нехваткой молока у мамы не возникает. Частая стимуляция груди приводит к выбросу гормонов лактации и выработке молока.

Еще одним фактором, отвечающим за образование молока является специальное вещество, называемое «ингибитором лактации». Этот белок содержится в самом грудном молоке и угнетает его выработку.

Это значит, что чем дольше молоко задерживается в груди, тем меньше его будет вырабатываться. Во время же опустошения груди ингибитор вместе с молоком выводится и в мозг поступает сигнал о потребности новой порции молока.

Таким образом происходит регуляция выработки молока: чем регулярнее грудь опустошается, тем больше она наполняется новым молоком.

о том каким бывает грудное молоко

Какой бывает вкус, цвет, запах молока. Почему оно зеленоватое или голубое по цвету?

До 6 месяцев грудное молоко покрывает потребность ребенка в энергии и питании на 100%. После полугода всего лишь на 50%. После 1 года а 30%. Но это не значит, что молоко становится пустым. Оно сохраняет все полезные вещества. Но ребенку после полугода недостаточно одного лишь грудного молока. Дополнительная потребность в питании покрывается прикормом.

Источник: https://VsePosleRodov.ru/grudnoe-vskarmlivanie/nachalo-gv/grudnoe-moloko

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.