Гемоглобин при беременности (низкий, норма и высокий) — заботимся о себе и малыше. продукты повышающие гемоглобин при беременности

Содержание

Чем опасен высокий и низкий гемоглобин при беременности?

Гемоглобин при беременности (низкий, норма и высокий) - заботимся о себе и малыше. Продукты повышающие гемоглобин при беременности

В период беременности очень важны показатели анализов. Врачи все время контролируют гемоглобин, ведь его цифры должны быть приближены к нормальной величине. Гемоглобин — это пигмент, который содержит железо.

С эритроцитами крови гемоглобин участвует в транспортировке кислорода к тканям и органам.

Сегодня мы поговорим о норме гемоглобина в период беременности, чем опасен высокий и низкий гемоглобин при беременности, и как увеличить уровень гемоглобина.

Норма гемоглобина во время беременности

Многие думают, что гемоглобин у беременных обязательно должен быть на самой высокой верхней отметке с учетом установленной нормы. Специалисты высчитали нормальный показатель гемоглобина для женского организма, при котором эмбрион не будет испытывать кислородное голодание.

Цифры 110-113 г/л — нормальный показатель для любой женщины, независимо от того, беременна она или нет. Эту цифру врачи не сами придумали, а высчитали эту норму по нескольким формулам, в которых учитывается равномерное распространение пигмента, а также его способность взаимодействовать с кислородом и отдавать его клеткам организма.

Низкий гемоглобин при беременности (ниже 110 г/л) медики расценивают как анемию первой степени тяжести, показатель ниже 100 г/л свидетельствует о развитии анемии второй степени, а цифра меньше 90г/л говорит о самой низкой, третьей стадии нехватки гемоглобина.

Высокий гемоглобин при беременности свидетельствует о сгущении крови. Это как раз тот случай, когда выше — не значит лучше. Итак, в период вынашивания ребенка показатель гемоглобина должен быть не выше 120-130 г/л. При сгущении крови у беременной развивается патология — гестоз. Густая кровь хуже циркулирует, поэтому малыш будет страдать от кислородного голодания.

Повышенный гемоглобин при беременности

Высокий гемоглобин при беременности должен настораживать медиков, так как он свидетельствует о сгущении крови.

Это может быть вынужденная мера женского организма, ведь он приспосабливается к своему новому состоянию.

Если показатели главного белка крови повышены в начале беременности, то не стоит переживать, ведь уже совсем скоро малыш все необходимые компоненты заберет из материнской крови.

Повышенный гемоглобин — это нормальное состояние для женщин, которые проживают в высокогорных районах, где из-за разреженного воздуха организм лучше насыщается кислородом.

Кроме того, довольно показатель выше нормы обычно выявляется у женщин, которые даже в период беременности ведут активный образ жизни. Поэтому не стоит переживать, если показатель гемоглобина всего на 10-20 г/л выше нормы.

В этом случае он, скорее всего, постепенно стабилизируется.

Если высокий гемоглобин при беременности сохраняется длительный период, то надо обязательно обратиться к врачу и выяснить причины подобного явления.

Концентрация пигмента крови может быть повышенной в результате наследственных факторов, при некоторых заболеваниях сердца и почек, при недостатке в организме беременной фолиевой кислоты и витамина В-12.

При этом состоянии нередко у будущей мамочки появляется повышенная утомляемость, сонливость, иногда снижается зрение и нарушается аппетит.

Низкий гемоглобин при беременности

Когда концентрация гемоглобина в крови снижается, будущий малыш страдает от нехватки кислорода.

Возможно, будущая мамочка не ощущает симптомов анемии, но малыш даст об этом знать — каждая женщина, в анализах которой выявлен пониженный гемоглобин при беременности, ощущает беспокойное шевеление плода.

Особенно сильно толчки ощущаются в ночное время. Малыш испытывает недостаток кислорода и начинает двигать ногами и руками.

Если у женщины низкий гемоглобин при беременности, то ей кажется вкусной белая глина, мел и другие вещества, которые содержат известняк. Это можно объяснить тем, что сосочки языка хорошо воспринимают соединения со щелочью. При недостатке кровяного пигмента кислород транспортируется в жизненно-важные органы, в то время как в периферические органы ощущают его недостаток.

Пониженный гемоглобин при беременности проявляется следующими признаками:

  • выпадение волос и иссечение кончиков;
  • хрупкость ногтей и замедленный рост;
  • быстрая утомляемость при выполнении привычной работы.

Но главное, что малыш рождается со сниженным уровнем гемоглобина, что замедляет его дальнейший рост и становление иммунитета.

Как повысить гемоглобин при беременности?

В анализах крови выявляется концентрация гемоглобина, который транспортирует кислород. Если в молекулах пигмента нет железа, то их не видно, но это вовсе не значит, что их нет. Если знать все исходные данные о транспорте кислорода в организме, можно догадаться, как повысить гемоглобин при беременности до нужной концентрации, которая будет соответствовать норме.

На доставку кислорода влияют катионы железа, которые содержатся в гемоглобине, количество гемоглобина и общая концентрация эритроцитов в крови. Железо — главный элемент этой цепочки. А металлы, как известно, не усваиваются ни в пищеварительном тракте, ни при внутримышечном и внутривенном введении.

Поэтому железосодержащие препараты производят в виде солей (хлоридов, сульфатов).

При попадании в организм соли растворяются, а железо усваивается легче, но больше половины не попадает в эритроциты, а выводится вместе с мочой. Внутрь эритроцитов они могут попасть только вместе с фолиевой кислотой.

Когда железо попадет внутрь эритроцита, ему надо закрепиться на гемоглобине. Гемоглобин — это белковая структура, поэтому женщина должна пополнять белковые запасы в организме. С этой целью в комплексном лечении анемии используются ферменты.

Так можно повысить гемоглобин с помощью медикаментозных препаратов.

Если у женщины пониженный гемоглобин при беременности, его можно поднять, если употреблять продукты с высоким содержанием железа: яблоки, землянику, свеклу, гречневую крупу, гранат, грецкие орехи.

Беременная должна обогащать свой рацион продуктами, богатыми витамином С, так как он ускоряет усвоение железа. А кальций наоборот затормаживает усвоение железа, поэтому лучше на время ограничить употребление молочной продукции.

Источник: http://ymadam.net/deti/beremennost/chem-opasen-vysokij-i-nizkij-gemoglobin-pri-beremennosti.php

Какой гемоглобин является нормой при беременности

Красный железосодержащий пигмент крови носит название гемоглобин и отвечает за доставку кислорода ко всем органам и тканям. Кроме того, это соединение участвует в перемещении углекислого газа к органам дыхания. Чтобы определить точный уровень гемоглобина, необходимо определить концентрацию его носителей – эритроцитов, а также содержание этого вещества с одной красной кровяной клетке.

Уровень красного кровяного пигмента непосредственно сказывается на общем состоянии беременной женщины, что играет не последнюю роль в развитии плода.

Желательно, чтобы показатели соединения, ответственного за процессы тканевого дыхания в организме будущей матери и плода, поддерживался в пределах нормы, так как и низкое и высокое его значение одинаково негативно сказывается на здоровье женщины и ее ребенка.

Как уровень гемоглобина влияет на протекание беременности?

Многочисленные исследования, проведенные в разных странах, доказали, что в норме показатель гемоглобина во время беременности должен находиться в таких пределах:

  • первый триместр – 112-160 г/л;
  • второй триместр – 108-144 г/л;
  • третий триместр – 100-140 г/л.

Заметно, что с каждым месяцем гемоглобин беременной женщины падает. Это физиологическая особенность, которая обусловлена тем, что будущим мамам свойственно увеличение объемов циркуляции крови.

Поэтому, чтобы справиться с растущей нагрузкой сосуды расслабляются, а кровь разжижается.

Такое изменение показателей лабораторного анализа крови является физиологической нормой, но точную оценку состояния беременной женщины должен давать только квалифицированный врач.

Постоянное наблюдение у гинеколога во время вынашивания ребенка и регулярное выполнение клинического анализа крови помогает избегать множества проблем – резкое или значительное изменение показателей требует обязательного врачебного вмешательства.

Стоит помнить и о том, что только изменением диеты или питьевого режима значительно повлиять на уровень красного кровяного пигмента во время беременности не получится – невозможно увеличить содержание железа только при помощи продуктов (обычному человеку съесть нужное количество пищи, богатой этим микроэлементом, просто не под силу). Именно поэтому нужен прием рекомендованных врачом лекарственных препаратов, но их доза и продолжительность лечения в каждом конкретном случае будут корректироваться индивидуально.

Низкий показатель гемоглобина в период беременности

Снижение концентрации гемоглобина для беременной угрожает тем, что будут нарушаться процессы тканевого дыхания во всех органах и тканях организма – развивается гипоксия, которая увеличивает вероятность появления симптомов гестоза второй половины беременности, поражения сердца и печени у будущей матери. Для плода анемия тем более неблагоприятна – при недостаточном поступлении кислорода к тканям замедляется рост и развитие органов и систем плода, и уже существующие клетки не могут функционировать в нормальном режиме.

Причины снижения уровня гемоглобина

Если гемоглобин падает ниже указанных пределов, это свидетельствует о наличии патологий. Этому существует несколько причин;

  • дефицит железа. Именно этот фактор считается главной причиной низкого гемоглобина. Восполнить недостаток железа можно с помощью препаратов Актиферин, Сорбифер и Феррумлек. Однако лучше будет, если прием медикаментов, нужный как метод лечения, удастся заменить профилактическим приемом полезных продуктов питания. Будущим мамам рекомендуется налегать на мясо (желательно, говядину), клюкву, гранаты, яблоки, гречневую крупу, причем начинать следовать такой диете еще на этапе планирования беременности. Необходимо обратить внимание, что гречневую кашу нежелательно употреблять совместно с молоком, потому что железо и кальций в соединении не поддается расщеплению в организме, в результате чего ни один из этих полезных микроэлементов не усваивается;
  • недостаток витамина В12. Дефицит витаминов группы В также может привести к снижению гемоглобина. Чтобы восполнить запас витамина В-12, необходимо включить в ежедневный рацион будущей мамы зелень (латук, укроп, петрушка, кинза и т.д.);
  • дефицит белка. В состав гемоглобина входит белок, причем его доля содержания превышает процентное содержание железа. Поэтому недостаток белковых продуктов (кисломолочные продукты, рыба, мясо, яйца) приводит к постепенному снижению уровня гемоглобина даже при приеме железосодержащих препаратов. В норме ежедневное меню беременной женщины должно содержать не менее 180 г белка. Правильно рассчитать суточную норму белка можно умножив свой вес на 2 грамма.

Как поднять уровень гемоглобина?

Чтобы довести показатель гемоглобина до нормы, необходимо точно определить причину его снижения. Кроме того существует профилактика анемии, которую следует соблюдать всем женщинам в интересном положении.

Чтобы избежать резкого снижения гемоглобина нужно много гулять на свежем воздухе. Особенно полезны прогулки перед сном. При отсутствии противопоказаний нужно заниматься специальной гимнастикой для будущих мам.

Эти меры способствуют более интенсивной транспортировке кислорода по организму, в результате чего больше кислорода поступит к плоду.

Анемия и беременность

Низкий уровень гемоглобина беременной женщины приводит к недостаточному поступлению кислорода к плоду. Поэтому необходимо своевременно сдавать анализ крови, чтобы предупредить развитие анемии.

Об анемии у будущей мамы могут свидетельствовать следующие признаки:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нездоровый вид кожи (кожа становится бледной и сухой);
  • синеватый оттенок губ;
  • головокружения;
  • учащенное сердцебиение;
  • отдышка;
  • обмороки;
  • шум в ушах, круги перед глазами;
  • нарушения сна;
  • потеря вкусовой чувствительности;
  • возникновение запоров;
  • ломкость ногтей и выпадение волос.

При появлении любого из этих проявлений необходимо проконсультироваться у своего врача.

Высокий показатель гемоглобина в период беременности

Повышение гемоглобина при беременности также является нежелательным явлением, хотя это случается крайне редко.

Большая концентрация красных телец приводит к тому, что кровь становится более густой и вязкой, что становится причиной нарушения скорости ее циркуляции.

Все это приводит к блокированию поступления кислорода к малышу, в результате чего развивается гипоксия плода и другие патологии в развитии.

Если гемоглобин повышается выше пределов нормы в первом триместре, это, как правило, приводит к замиранию беременности – при этом плод погибает внутриутробно.

Если во время вынашивания ребенка уровень гемоглобина повышается, то проявления этого состояния часто напоминают симптомы анемии. Поэтому запрещено заниматься самолечением, чтобы не нанести вреда ребенку.

При наличии хотя бы одного из симптомов (слабость, головокружение, шум в ушах, изменения вкуса) необходимо сдать анализ крови, чтобы точно определить показатель гемоглобина. Только на основании результатов этого исследования можно назначить правильное лечение — от уровня гемоглобина зависит вынашивание ребенка и исход беременности.

Источник: http://puzojiteli.com/testi-na-beremennost/obsledovaniya/gemoglobin-pri-beremennosti.html

Обсуждаем продукты повышающие гемоглобин при беременности. Узнаем отзывы

Обсуждаем продукты повышающие гемоглобин при беременности. Узнаем отзывы

Волшебство ожидания малыша на свет часто омрачается плохим самочувствием будущей мамы.

Понижение уровня гемоглобина в крови может быть одной из причин недомогания беременной женщины.

Ведь именно этот сложный белок, в структурную формулу которого входит атом железа, отвечает за снабжение всех тканей организма кислородом.

Одновременно гемоглобин связывает углекислый газ и выводит его излишек из тела.

В здоровом организме за синтез этого белка отвечает костный мозг.

В случае истощения вегетативной нервной системы может подключиться группа поддержки в лице печени, селезенки и лимфатической системы.

Причины низкого уровня гемоглобина в крови у беременных женщин

Нормальный уровень гемоглобина в крови у будущей мамы должен составлять примерно 120 г/л, отклоняясь в ту или другую сторону на 10 единиц.

Если показатель падает ниже 100, то принято диагностировать анемию. Основная причина легкой анемии во втором триместре – токсикоз в первые три месяца. Но могут быть и другие факторы, влияющие на снижение этого показателя:

  1. несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  2. прием антибиотиков перед беременностью;
  3. нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз.
  4. Длительные стрессы и невротичные состояния.

Падение уровня гемоглобина в крови может спровоцировать также увлечение различными диетами до наступления беременности.

Симптомы и признаки

Народные целители считают, что низкий гемоглобин можно безошибочно диагностировать по цвету ногтей.

Если цвет кожи под ногтевой пластиной розовый, то гемоглобин в норме. А вот изменение оттенка в сторону бледности или легкой голубизны говорит о том, что пора обратить внимание на питание.

Также при понижении уровня гемоглобина бывают:

  1. частые головокружения;
  2. повышенная утомляемость;
  3. тахикардия;
  4. плохой аппетит, вплоть до развития анорексии;
  5. изменение вкусовых и обонятельных предпочтений.

Что нужно для образования гемоглобина в организме?

Для того, чтобы костный мозг мог успешно синтезировать гемоглобин ему необходим полный набор питательных веществ и микроэлементов, а именно:

  • Железо. Это, конечно, главное. Оно необходимо организму в количестве от 15 до 18 мг в сутки.
  • Глутаминовая кислота. Это вещество необходимо для образования гемоглобина. Ученые проводили опыт, убрав из рациона группы людей эту кислоту. Гемоглобин в их крови понизился очень быстро, несмотря на достаточное количества железа в рационе питания.
  • Аргинин. Выполняет ту же роль, что и глутаминовая кислота.
  • Микроэлементы медь и кобальт. Они являются катализаторами биохимической реакции. Без них гемоглобин синтезироваться будет, но очень медленно.
  • Витамины группы B, особенно витамин B12. Без них железо расходуется неэффективно, то есть большая часть откладывается в печени.
  • Витамин С. Повышает уровень всасывания железа из пищеварительного тракта в кровь. Беременной женщине при диагнозе «анемия» необходимо употреблять не менее 30 мг витамина C в день для нормализации функции кроветворения.

Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина

Природа очень мудро распорядилась, создав продукты питания, в которых есть все необходимое для синтеза железосодержащего белка.

Орехи. В арахисе содержится весь набор нужных веществ, кроме витамина C. К тому же он очень доступен по цене. Грецкие орехи и кунжут тоже входят в группу продуктов, повышающих гемоглобин.

Если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, то она может очень быстро привести уровень гемоглобина в норму, съедая на завтрак 50 г любых орехов и один цитрус. Можно также запить орехи половиной стакана любого свежевыжатого сока из цитрусовых или отваром шиповника.

Морепродукты. Креветки, кальмары, красные сорта морской рыбы, мидии могут тоже очень быстро повысить гемоглобин в крови. Особенно если их есть с зелеными овощами и листовым салатом.

Свекла. Бюджетный продукт, богатый необходимыми микроэлементами и железом. Активизирует синтез гемоглобина, очищает организм от шлаков, нормализует стул, что немаловажно при беременности. Ее можно есть сырой, отварной и запеченной.

Очень полезно пить сок. К сожалению, многие находят ее не очень вкусной.

СПРАВКА! Свежевыжатому соку свеклы перед употреблением нужно дать постоять тридцать минут.

Говяжья печень. Ее лучше всего обжарить в течение трех минут в растительном масле. В таком виде печень оптимально усваивается организмом при отсутствии проблем с ЖКТ. А если на гарнир запечь картофель в мундире, который является источником большого количества витамина C, то у анемии не останется никаких шансов.

Какао. Варить его можно на натуральном молоке с добавлением меда.

Также для повышения гемоглобина полезны следующие продукты:

  • гранаты;
  • красные сорта мяса, особенно говядина;
  • красная чечевица;
  • овсянка, то есть тривиальный «Геркулес». В сочетании с печеными яблоками и орехами быстро приводит уровень гемоглобина в норму;
  • гречневая крупа;
  • тыква чрезвычайно благотворно действует на функцию кроветворения, но употреблять ее нужно в сыром виде натощак.
  • Мед — помогает наиболее полному усвоению железа из продуктов.
  • Зелень, особенно листовая в сочетании с яйцами.

Таблица, показывающая количество железа (в мг) в 100 г продукта

Продукты с маленьким содержанием железа Продукты с умеренным содержанием железа Продукты с высоким содержанием железа
Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг)
Морковь свежая 0.8 «Геркулес» 4.3 Арахис 50.0
Гранат 0.7 Слива 4.1 Грецкие орехи 33.1
Земляника 0.7 Персик 4.1 Кунжут 29,2
Молоко 0.7 Пшеница 3.9 Свекла 15.0
Речная рыба 0.7 Гречка 3.2 Финики 13.0
Зелень листовая 0.7 Мясо баранина 3.1 Слива сушеная 13.0
Лимоны 0.6 Фасоль стручковая 3.3 Персик сушеный 12.0
Киви 0.7 Изюм 3.0 Сухие яблоки 11.7
Мандарины 0.4 Мясо говядина 2.8 Какао 11.7
Tворог домашний 0.4 Абрикос свежий 2.6 Шиповник 11.0
Молоко козье 0.1 Яблоко зеленое 2.5 Говяжья печень 9.0
Сметана 0.1 Яйцо 2.5 Черника 8.0
Курица 1.5 Груши 2.3 Субпродукты 7.0
Редька зеленая 1.1 Слива свежая 2.1 Холодец 6.0
Рис 1.3 Смородина 2.1 Чечевица красная 5.0
Картофель 1.2 Сардельки 1.9 Желток 5.8
Капуста 1.2 Икра красная 1.8 Язык вареный 5.0

Что мешает усвоению железа?

  1. Микроэлемент кальций. Поэтому молочные продукты при пониженном гемоглобине лучше есть вечером, на ужин. Природа и здесь очень мудро распорядилась: кальций лучше усваивается во время сна, а железо утром и днем — во время максимальной активности организма.

    Что мешает усвоению железа?

  2. Вредные привычки, в том числе употребление кофе и, особенно, крепкого чая.
  3. Малоподвижный образ жизни. Во время беременности нужно как можно больше бывать на свежем воздухе. Очень полезна обычная ходьба.

Отзывы

Анна, 21 Первая беременность, к четвертому месяцу еле ноги таскала. Обнаружили легкую анемию. Взяла себя в руки. С деньгами не очень, но свекла и кислая капуста очень помогли. Я еще отвар шиповника пила постоянно. А с утра — горсть арахиса и кашу овсяную на молоке. Через месяц все нормализовалось.

Марина, 35

Гемоглобин упал на шестом месяце. На работе был аврал. Вот и перенервничала. Пришлось брать себя в руки и начать нормально есть. Врач порекомендовал говяжью печень и гранаты. Я еще грецкие орехи ела. В декрет пошла здоровой.

Пониженный уровень гемоглобина в крови может означать недостаточное количество радости в жизни женщины, ожидающей появления малыша на свет. Не стоит себе отказывать в небольших наслаждениях, в том числе и во вкусной еде. Это благотворно повлияет на здоровье мамы и малыша.

загрузка…

Источник: http://MedicKon.com/analizyi/krov/produktyi-povyishayushhie-gemoglobin-pri-beremennosti.html

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности?

У каждой женщины с наступлением долгожданной беременности появляется много вопросов, связанных с состоянием ее здоровья:

  • Почему беременной женщине необходима регулярная сдача анализов для контроля уровня гемоглобина.
  • А если показатели анализов выше или ниже установленной нормы.
  • Какие лекарства или продукты могут поспособствовать повышению уровня гемоглобина при беременности.
  • И что это вообще такое — гемоглобин.

Гемоглобин представляет собой одну из составляющих эритроцитов — белок, умеющий соединяться с молекулами кислорода и обеспечивать их перемещение по организму человека при помощи кровеносной системы.

Самым важным назначением гемоглобина является именно перенос кислорода из альвеол легких по всем органам/тканям организма человека, поэтому беременным женщинам необходимо регулярно контролировать его уровень. Стандартной нормой у женщин в обычном состоянии считается показатель в 120-140 г/л.

У беременных женщин первая граница нормы немного снижена за счет задержки и накопления жидкости в организме, так называемого физиологического разведения крови, и насчитывает 110-140 г/л.

Быстрое внутриутробное развитие ребенка требует повышенного потребления железа/фолиевой кислоты, так как они расходуются при формировании и росте плаценты и эмбриона.

Сниженный гемоглобин у беременных женщин ведет не только к развитию железодефицитной анемии, но и становится одной из причин появления внутриутробной гипоксии у плода.

  • Низкий гемоглобин у беременных
  • Гликированный гемоглобин: норма у беременных

Следствием сниженного гемоглобина становится плохое самочувствие беременной — слабость, головная боль, головокружение, одышка, сердцебиение, общее недомогание, а также повышение таких серьезных рисков, как кровотечение, возможная отслойка плаценты плода, преждевременные роды и подверженность различным инфекциям уже после родов.

Нарушение нормального развития беременности способен вызвать не только низкий показатель гемоглобина.

Повышенный гемоглобин у беременных, превышающий нормативные показатели более, чем на 20-30 г/л, грозит появлением тромбозов, варикозного расширения вен вследствие излишне высокой свертываемости крови и ухудшения кровообращения, а также недостаточным поступлением кислорода к головному мозгу плода.

В основном патологиям завышенного гемоглобина подвержены беременные женщины с наследственными факторами риска, у которых в анамнезе уже имелись какие-то осложнения с сосудистой системой и свертываемостью крови. Для беременных с такими проблемами необходима правильная диагностика причин и тщательное соблюдение назначенной врачом-гинекологом диеты.

Как можно улучшить показатели гемоглобина?

  • Как повысить гемоглобин беременным

Поднять гемоглобин у беременной можно несколькими способами, каждый из которых соответствует определенной степени анемии:

  • I степень — к ней относится анемия легкой тяжести при показателях от 90 до 110 г/л.
  • II степень — к ней относится анемия средней тяжести при показателях от 70 до 90 г/л.
  • III степень — к ней относится анемия высокой тяжести при показателях до 70 г/л.

При I степени анемии повысить гемоглобин вполне возможно продуктами с высоким содержанием железа, а также комплексными витаминами для беременных и кормящих женщин с увеличенной нормой железа/фолиевой кислоты в составе.

Анемия II степени требует назначения и перорального приема специальных железосодержащих лекарственных средств с одновременным приемом витаминов (В12, Е, фолиевая кислота).

Действующее вещество, содержащееся в драже, капсулах или таблетках, поступает в кровь, всасываясь непосредственно из ЖКТ человека.

Противопоказанием к пероральному приему железосодержащих лекарственных средств служит язва желудка/двенадцатиперстной кишки и индивидуальная непереносимость действующего вещества.

Поднимать гемоглобин при III степени анемии и невозможности перорального приема следует парентерально исключительно в условиях стационара/больницы.

Только под наблюдением врачей беременная женщина проходит комплексное обследование на наличие или потенциальные признаки нарушений внутриутробного развития плода, а также получает инъекционным способом быстродействующие железосодержащие препараты и лекарства для стимулирования образования эритроцитов. В особенных случаях может потребоваться и переливание эритроцитарной массы.

Как можно повысить показатели гемоглобина продуктами? Таблица

Лучшей мерой для лечения и профилактики I степени анемии является полноценное, обеспеченное микроэлементами и витаминами сбалансированное питание.

Список продуктов рекомендованных для ежедневного употребления и способствующих повышению гемоглобина при беременности:

  • Мясо/субпродукты (легкие, сердце, говяжий язык, печень), морская рыба, птица и яйца.
  • Бобовые/крупы (рожь, гречка, горох, чечевица, маш, фасоль).
  • Ягоды/фрукты (груша, клюква, яблоко, земляника, персик, слива, гранат, смородина, банан, хурма, тыква, малина).
  • Сухофрукты (кишмиш, курага, миндаль, орех грецкий).
  • Зелень/овощи (томат, морковь, свекла, картофель, брокколи, укроп, салат, петрушка, репчатый лук).
  • Грибы, морская капуста, черная икра, оливковое масло, шоколад или какао.

Как правильно употреблять продукты питания?

Для наиболее оптимального усвоения железа из продуктов питания следует помнить несколько «народных» советов:

  • Черный чай затрудняет усвоение железа организмом, поэтому черный чай лучше заменить на зеленый.
  • Молоко и молочные продукты не дают усвоиться железу при его приеме в виде таблеток, драже или капсул, поэтому употреблять молочные продукты лучше до/после железосодержащих препаратов примерно за 1 час.
  • Гречку следует готовить не в отварном, а в запаренном виде, а говяжью печень — в жаренном.
  • Большинство овощей и зелень лучше употреблять в сыром виде — свежевыжатые соки и салаты, заправленные оливковым маслом.
  • Продукты, содержащие много витамина С, способствуют наиболее полному усвоению железа/фолиевой кислоты.
  • Продукты животного происхождения способствуют гораздо лучшему усвоению железа организмом, нежели растительного.

«Народные» рецепты для увеличения гемоглобина у беременных:

  • Измельчить взятые в одинаковых пропорциях кишмиш, курагу, грецкие орехи, заправить натуральным медом и хорошенько размешать. Полученную смесь надо принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. По желанию можно добавить чернослив и лимон. Чернослив улучшает пищеварение и обладает легким слабительным эффектом, а лимон содержит витамин С и способствует повышению иммунитета.
  • Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок яблока, свеклы и моркови. Принимать по 1/2 стакана перед едой.
  • Смешать в равных пропорциях яблочный сок и клюквенный морс, затем добавить по 1 ст. ложке морковного/свекольного сока и 1 ч. ложку натурального меда. Принимать несколько раз в день между приемами пищи.

Источник: https://pro-analiz.ru/beremennost/produkty-dlya-povysheniya-gemoglobina-pri-beremennosti.html

Как повысить гемоглобин при беременности. Чем повысить гемоглобин беременным

Во время ожидания малыша будущие мамочки регулярно сдают кровь на исследование. Одним из важнейших параметров, за которым следят врачи, является гемоглобин.

Определение и функции гемоглобина при беременности

Гемоглобин – особый, содержащий железо, белок, составляющая цитоплазмы эритроцита. Нормальный уровень гемоглобина архиважен для правильного функционирования организма. Железо, содержащееся в этом белке, способно образовывать соединения с кислородом и углекислотой. Именно благодаря гемоглобину клетки организма насыщаются кислородом и избавляются от углекислого газа.

Грамм на литр – единица измерения гемоглобина, норма у женщин при беременности составляет 110-155 г/литр.

Состояние, при котором показатель меньше нижней границы нормы гемоглобина при беременности называют железодефицитной анемией или малокровием.

Пониженный гемоглобин при беременности, причины

Некачественное или неправильное питание

Для гемоглобина необходимо железо. Если будущая мать не получает должное количество данного минерала с пищей, то риск развития малокровия очень велик.

Сильный токсикоз

Снижение аппетита, отвращение к определенному виду продуктов, тошнота, многократная рвота снижают уровень гемоглобина.

Острые или хронические кровотечения

Потеря крови означает снижение уровня эритроцитов, соответственно и падение гемоглобина. Это могут быть носовые, желудочно-кишечные, геморроидальные и другие кровотечения.

Заболевания

При некоторых болезнях, состояниях, например дисбактериозе, нарушается усвояемость железа. При проблемах с костным мозгом нарушается выработка гемоглобина.

Небольшой интервал между беременностями

Для полного восстановления роженице потребуется не менее трех лет. За менее длительный период организм попросту не успевает оправиться после вынашивания плода.

Беременность многодетной матери

Беременность и родоразрешение – сильный стресс для организма. Бытует мнение, что четвертые и последующие беременности и роды сильнее влияют на снижение уровня гемоглобина.

Многоплодная беременность

За время гестации плод запасается полезными веществами, в том числе и наращивает уровень гемоглобина. Запасов хватает вплоть до достижения им полугода. Естественно, что при многоплодной беременности железо из материнского организма расходуется быстрее.

Гидремия или псевдоанемия беременных

Даже у абсолютно здоровой женщины падает гемоглобин при беременности. 3 триместр – период, когда наиболее часто диагностируется псевдоанемия беременных. Говоря простым языком, это состояние, когда объем крови женщины увеличивается, а число эритроцитов и уровень гемоглобина при беременности остаются прежними. Данное явление не нуждается в коррекции лекарственными препаратами.

Отличить железодефицитную анемию от гидремии можно путем рассмотрения количества, средней величины объема и ширины распространения эритроцитов.

Также показателен анализ крови на белок железа ферритин. Процедура совершается утром, после приема пищи должно пройти минимум 8 часов, пить разрешено только воду.

Низкий гемоглобин при беременности, симптомы

Недостаток гемоглобина при беременности ведет к кислородному голоданию клеток. В таком режиме организм не может правильно функционировать.

  • Повышенная утомляемость даже после полноценного по времени сна, частые головокружения, зябкость рук и ног – все это намекает на развивающееся малокровие.
  • При анемии бледнеет кожа, синеют слизистые, ведь именно гемоглобин придает крови насыщенный красный цвет.
  • После физических нагрузок, когда организм расходует больше кислорода, низкий гемоглобин проявляется одышкой.
  • Симптомами малокровия также могут быть шум в ушах, «мушки» перед глазами, тахикардия, ломкость волос, бессонница. Иногда это состояние вызывает странное желание употреблять в пищу мел, зубную пасту, землю, глину.
  • Легкие формы анемии могут не иметь клинических проявлений.

Низкий гемоглобин при беременности, последствия

Анемия сулит будущей матери большую восприимчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, поздний токсикоз, преждевременное отхождение околоплодных вод, отслойку плаценты, кровотечения во время родов и слабую родовую деятельность. У родильниц с малокровием нередко возникают проблемы с грудным вскармливанием: молоко появляется поздно и вырабатывается в недостаточном количестве.

Для плода малокровие чревато кислородным голоданием, что в дальнейшем может негативно сказаться на всем его организме в целом и на нервной системе в частности. Также возможно мертворождение или гибель младенца в первые сутки после появления на свет.

Как повысить гемоглобин при беременности

Лечение анемии сводится к устранению вызвавшей ее причины, обеспечению полноценного сна, регулярных прогулок на свежем воздухе и употреблению железосодержащих продуктов, витаминно-минеральных комплексов или медицинских препаратов.

Если уровень гемоглобина незначительно понижен и в организме имеются запасы железа, то можно попробовать обойтись без лекарств, употребляя поливитамины и продукты, повышающие гемоглобин при беременности. В противном случае терапия медикаментами обязательна.

Как повысить гемоглобин при беременности. Лечение железодефицитной анемии при помощи медицинских препаратов

Железосодержащие препараты делятся на:

  • ионные – соли двухвалентного железа, относительно легко усваиваются организмом. Но из-за быстроты всасывания чаще возникают побочные эффекты;
  • неионные – это соли трехвалентного железа. Усваивается хуже сульфата железа (II).

Также железосодержащие препараты могут быть монокомпонентными и поликомпонетными. Действующим веществом монокомпонентных лекарств от малокровия является одно лишь соединение железа. Поликомпонентные средства дополнительно обогащены полезными веществами, помогающими усвоению железа и снижающими риск возникновения негативных реакций со стороны организма.

Стандартно назначаемая форма выпуска – таблетки, но существуют также сиропы, растворы и инъекции. Последние применяются лишь при серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

 Лекарство перорально стоит принимать за или через два часа относительно приема пиши или иных лекарств, запивать только водой.

Некоторые препараты железа имеют специфический вкус и запах и могут окрашивать зубную эмаль или кожу в месте укола в темный цвет.

Наиболее распространенные препараты железа, выписываемые беременным от малокровия: «Сорбифер Дурулес», «Ферлатум Фол», «Мальтофер Фор», «Тотема», «Феррум-Лек», «Ферроглобин-В12».

При обнаружении побочных эффектов стоит немедленно перестать принимать медикамент и обратиться к доктору за консультацией.

Не стоит переживать, при диагностированной анемии препараты гемоглобина беременности не вредят. Но для профилактики без назначения врача принимать «тяжелую артиллерию» не стоит, повышение гемоглобина при беременности сверх верхней границы нормы также опасно.

Продукты, повышающие гемоглобин во время беременности

Для того чтобы поднять гемоглобин при помощи питания, нужно не только употреблять железосодержащие продукты, но и знать, с чем их можно совмещать, а что блокирует всасывание железа.

  • Усваиваться железу помогают такие вещества, как аскорбиновая, фолиевая кислоты и витамин B12. А вот кальций, напротив, снижает всасывание железа. Это не значит, что молочные продукты женщинам в положении с малокровием кушать нельзя, но их количество стоит ограничить и употреблять отдельно от железосодержащих продуктов.
    Негативно влияет на всасывание железа и кофеин, поэтому от черного чая и кофе лучше отказаться.
  • Гемовое железо из пищи животного происхождения усваивается в четыре раза лучше железа из растительной пищи. Наибольшее его количество содержится в в красном мясе, конкретнее – в говядине. Также для поднятия гемоглобина хороши белое мясо курицы, перепела, некоторые субпродукты (почки, говяжий язык). А вот печенью, вопреки устоявшемуся мнению, лучше не увлекаться. Да, она бьет рекорды по содержанию железа, но помимо него в ней много витаминов A и D, избыток которых может навредить будущему малышу.
  • Богаты железом и морепродукты. Абсолютным рекордсменом по его содержанию является черная икра. Красная икра и жирная рыба тоже здорово помогают повышать гемоглобин.
  • Среди растительной пищи очень много железа в фасоли. Стоит добавить в рацион горох, рожь и чечевицу.
  • Из круп предпочтительнее всего гречка. Помимо железа в ней содержится немало белка и фолиевая кислота, необходимая для образования гемоглобина. Эффективнее всего ее употреблять не отварной, а запаренной. Либо перемолоть в муку и, вместе с водой, трижды в день принимать внутрь по столовой ложке.
  • При малокровии не лишним будет ввести в рацион грибы. Предпочтение лучше отдавать грибам сушеным, но и в свежих железа немало.
  • Сухофрукты действуют лучше фруктов свежих ввиду более высокого содержания железа. Регулярное употребление смеси из молотых кураги, изюма, чернослива, грецких орехов с медом и лимоном благотворно скажется на уровне гемоглобина. Но и свежими фруктами пренебрегать не стоит. Яблоки, персики, гранаты, хурма, груша, абрикос, сливы, бананы, айва очень полезны.
  • Важно пить соки, особенно свежевыжатые. Гранатовый сок – легендарный борец с малокровием. Но он оказывает закрепляющее действие на пищеварительную систему, поэтому налегать на него не стоит, достаточно пары ложек в день.
  • Обязательно нужно есть овощи. Морковь лучше кушать свежую либо отжать из нее сок. Свекла эффективна как в отварном виде, так и в составе фруктово-овощного фреша (в сочетании с яблоками и морковью).
  • Вкусное и полезное блюдо, повышающее гемоглобин, – запеченый с кожурой картофель.
    Не стоит отказываться от помидоров, репчатого лука, брокколи, шпината. Редьку употреблять можно, но понемногу и с осторожностью – этот овощ может повышать тонус матки.
  • Хорошим источником полезных веществ при малокровии является тыква и тыквенные семечки.
  • Природным кладезем витаминов и минералов является шиповник. Для пущего эффекта плоды шиповника лучше не отваривать, а заливать закипевшей водой и оставлять настаиваться 5-6 часов. Идеально для заваривания подойдет термос. Ягоды перед приготовлением настоя стоит измельчить – все самое полезное находится в семенах и мякоти. При всей пользе беременным сильно налегать на настой шиповника не стоит из-за ярковыраженного мочегонного эффекта средства.
  • Черный шоколад содержит железо, нормализует давление и способствует выработке эндорфинов. Но из-за входящего в его состав кофеина и риска развития в дальнейшем аллергических реакций у малыша, употреблять его следует совсем по чуть-чуть.

Вывод

Тяжелая форма малокровия при беременности опасна как для матери, так и для будущего ребенка, поэтому важно регулярно сдавать анализы, чтобы в случае снижения, вовремя повысить гемоглобин.

Источник: http://beremennuyu.ru/kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti-chem-povysit-gemoglobin-beremennym

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.