Можно ли беременным есть инжир? разбираемся вместе!

Содержание

Инжир сушеный: польза и вред

Можно ли беременным есть инжир? Разбираемся вместе!

Тема сегодняшней нашей беседы — инжир сушеный, польза и вред.

Знаете ли вы, почему этот фрукт часто называют плодом райского дерева? И это при всем при том, что искушенная Змием Ева вкусила вовсе не инжир, а яблоко (по некоторым источникам – гранат)? Да потому, что именно дерево инжир дало первым людям их первую одежду! Да — да, наготу наших прародителей прикрывал инжирный листок с фигового дерева (что, в принципе, одно и то же). Но в качестве одеяния сегодня фрукт нам вряд ли пригодится, тем более что плоды его куда как полезней. 

Инжир сушеный: польза и вред для организма

Инжир весьма интересен – внешне он чем-то напоминает грушу. Плоды  содержат много семян – до 1000 в каждом фрукте. Чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. Для сушки используется преимущественно светлые с белой мякотью и золотистой кожурой плоды. Сушатся плоды под прямыми солнечными лучами до 5 дней.

Полезные свойства сушеного инжира впечатляют, он:

  • обладает мягким слабительным воздействием на организм;
  • хорошо помогает при простудных заболеваниях;
  • восстанавливают функцию легких и бронхов, нормализует их работу;
  • спасает от анемии;
  • повышает прочность костей и суставов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает выводить токсины из организма;
  • положительно влияет на работу мочевыделительной системы;
  • устраняет неприятный запах при дыхании изо рта.

Уникальность сухофрукта – в его способности разжижать кровь, что очень важно для лечения и профилактики тромбофлебита и варикоза. А высокое содержание железа насыщает кровь гемоглобином.

Фрукт превосходно борется с простудой, а знаменитый рецепт молока с инжиром известен очень многим людям, предпочитающим натуральные продукты в качестве лекарства от кашля.

Напиток готовится просто: несколько плодов заливают горячим молоком и томят не менее получаса, а затем пьют теплым по 1/3 стакана за раз три-четыре раза в сутки.

Такое лекарство безопасно для детей, беременных и кормящих женщин.

Инжирные плоды – отличное потогонное и жаропонижающее средство. При анорексии и недостатке веса инжир с миндалем – натуральная добавка к пище, возвращающая аппетит. Этим же действием славится сироп из сухого инжира – его добавляют в меню малоежек для активизации аппетита.

Противопоказания и возможный вред

Как бы ни был хорош плод дерева фиги, сушеный инжир может принести не только пользу, но бывает вреден для организма. Так, например, людям контролирующим вес, он может сорвать эффективность диеты. А еще противопоказаниями к употреблению сушенных фиг являются:

  • диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • гастрит и язва желудка;
  • панкреатит;
  • детский возраст до года из-за возможности аллергических проявлений

Из-за высокого содержания пищевых волокон плоды способны стимулировать чрезмерную перистальтику кишечника, диарею. Поэтому перед важным мероприятием или перед дальней дорогой от употребления плодов лучше воздержаться.

Инжир сушеный: калорийность на 100 грамм

Фрукт относят к достаточно высококалорийным продуктам. Так, например, в 100 граммах сушенных плодов содержится свыше 250 ккал. Зная, сколько калорий в сушеном инжире, можно высчитать безопасную для фигуры и здоровья порцию сухофруктов в день. Инжир сушеный, калорийность 1 шт. которого в среднем равна 20 ккал, можно есть по 3-5 плодов в сутки.

Состав

Инжир свежий – один из богатейших фруктов по содержанию сахаров (до 25%), однако в сушеных плодах этот показатель еще выше – до 77%. Помимо сахаров, инжирный сухофрукт содержит дубильные вещества и кислоты органического происхождения, белок, жиры, витамины:

  • А (ретинол), который по праву считают витамином красоты, играющий важную роль в работе зрения;
  • С, необходимые для обмена веществ и активизации защитных сил организма;
  • К, важный для нормального белкового обмена;
  • Е (токоферол), витамин, необходимый для поддержания иммунитета, молодости и красоты;
  • В6 – важный помощник нашей нервной системы;

В3, принимающий активное участие в работе сосудов и системы кровообращения, предотвращающий развитие опухолей, стресса и поддерживающий развитие плода, особенно при беременности многоплодной;

В9 или фолиевая кислота, очень важный для развития нервной системы плода при беременности и для нормализации репродуктивной функции женщин.

Кроме того, много в инжире микроэлементов, таких как калий, фосфор. кальций, магний. Кстати, по содержанию калия сушенный инжир совсем чуть-чуть уступает орехам! А железа даже больше, чем в общепризнанных железосодержателях — яблоках. В составе плодов много и антиоксидантов. Чем темнее кожица плода – тем там их больше.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Знаете ли вы, в чем польза инжира сушеного для женщин?

Регулярное употребление в пищу плодов этого райского дерева продлевает молодость: кожа становится эластичной и гладкой, ее цвет выравнивается. Налаживая работу мочеполовой системы, инжир сушенный избавляет от излишков жидкости в организме, выводит воду, избавляет от отеков, от мешков под глазами.

Ликвидируя проблемы с пищеварением, сушенные плоды инжира избавляют от газов и вздутия, а это значит, что плоский и красивый животик – приятный бонус для любительниц райских плодов. А еще – красивые стройные ножки без варикоза – не это ли мечта любительниц шпилек?

Чем полезен инжир для беременных

Во время беременности инжир можно употреблять как легкое слабительное, магний и витамин В6 в составе плодов положительно сказывается на нервной системе будущей матери. Фолиевая кислота благоприятствует наступлению и поддержанию беременности, принимает активное участие в формировании нервной системы будущего малыша.

Чтобы ребенок появился на свет крепеньким и здоровым, организм беременной женщины нуждается в усиленном количестве минералов и витаминов.

Будущая мамочка обязана качественно питаться, ее рацион питания должен содержать в нужном количестве фрукты, овощи, мясо, кисломолочные продукты. Почти всегда беременные стараются употреблять всем известные яблоки, соки, морковь, болгарский перец.

Почти никто не вспоминает про инжир. Давайте попытаемся понять, чем полезен инжир при беременности, если даже медики постоянно советуют включать его в рацион питания.

Влияние сухофрукта на организм беременной женщины

Железо требуется для того, чтобы плод формировался правильно, в инжирных плодах его достаточно. Лучше потреблять инжир сушеным, такая форма предпочтительна, ценна и питательна. Имеется в нем большой запас пектина, углеводов, белков, калия, кальция, что немаловажно для беременных. Этот фрукт придет на помощь женщинам с заболеваниями сердца, сосудов.

Некоторые из женщин думают, что инжир очень калорийный, а потому ведет к прибавке в весе. Этого не стоит бояться, хотя в нем немало калорий, но это природный продукт, который мгновенно перерабатывается организмом.

Инжирные плоды не могут ухудшить здоровье, медики считают, что в фрукте такая огромная сила, которая даст новую порцию здоровья будущей маме, а зарождающийся организм ребеночка будет хорошо расти.

Кому нельзя употреблять инжир

Беременным с диагнозом — сахарный диабет, сушеный инжир противопоказан, в нем немало сахара, что естественно повлияет на показатели сахара в крови, в остальных случаях, инжирные плоды и мамочке, и ребеночку полезны.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

А чем полезен инжир сушеный для представителей сильного пола? Знали ли вы, что это натуральный афродизиак? Он дарит превосходное либидо, избавляет от проблем с простатой. Кроме того, помогает быстро восстанавливаться после сильных энергетических затрат, а это значит, что он способствует снижению утомляемости при физических нагрузках.

Как правильно есть сушеный инжир

Как кушают сушенный инжир правильно? Можно, конечно, употреблять его как обычные сухофрукты. А можно залить кипятком – и через пару часов плоды станут мягкими, а из жидкости получится отличный компот.

Если инжир измельчить – он отлично сгодится в качестве начинки для выпечки, как добавка в каши и мюсли. Пара ложек измельченных плодов на стакан свежего кефира – и напиток, налаживающий пищеварение, готов.

Из сухих инжирных плодов варят варенья и джемы, делают компоты на зиму, применяют для изготовления алкоголя – ликеров и настоек.

Качественный выбор и правильное хранение

Чтобы сушенный инжир был не только вкусен, но и хорошо хранился, стоит знать, как правильно его выбрать.

Кто поставляет нам инжирный сухофрукт? Как правило, это Узбекистан, Турция и Армения, а также Китай. Зачастую, в городах, далеких от естественного ареала произрастания инжира, хороших свежих плодов почти не найти. А сухофрукты очень даже часто встречаются на рынках и в супермаркетах. Итак, на что обращаем внимание, выбирая инжир — сухофрукт:

  • Цвет. Он должен быть от нежно — бежевого до светловато — серого. При этом кожица плодов должна быть матовой, без темных пятен, следов гнили или плесени.
  • Мягкость. На ощупь сухофрукт должен быть не пересохшим.
  • Поверхность. Белый налет на кожице – это нормально, так проступает на поверхность сахар.
  • Запах. Аромат должен быть приятным, свежим, без затхлости.

Купив и принеся инжир домой, его хорошо бы поместить в тканевый мешочек и в посуду из стекла с плотной крышкой – это убережет плоды от избытка влаги и пересыхания. Хранить же плоды лучше подальше от прямого солнечного света, в помещении с нормальной влажностью и комнатной температурой.

Побалуйте себя несколькими инжиринками – это не только поднимет настроение, но и придаст здоровья и сил!

Смотрите, видео — инжир сушеный: польза и вред, как выбрать

Источник: http://lmoroshkina.ru/inzhir-sushenyiy-polza-i-vred.html

Инжир сушеный, польза и вред – важная информация для правильного потребления

Инжир сушеный, польза и вред которого оказывают влияние на организм в различной степени, нужно употреблять в свой рацион грамотно, ведь помимо целебных свойств, экзот имеет и противопоказания как для мужчин и женщин, так и детей, беременных, кроме того, должна соблюдаться норма потребления в день…

Инжир сушеный, польза и вред от его потребления

Инжир издревле считают одним из самых полезных продуктов, обладающих массой ценных свойств. В Россию сушеные плоды инжира привозят из Узбекистана, Турции, Армении, Китая, где они широко используются в нетрадиционной медицине.

Инжир сушеный, польза и вред которого известны с давних времен, обладает многими полезными свойствами, которые помогают справляться с различными недугами. Именно с его изучения следует начинать знакомство с этим удивительным плодом.

Инжир в сушеном виде по праву считается настоящим кладезем полезных витаминов и комплекса минералов, содержит большое количество фосфора, бета-каротина, магния, серотонина, калия, пектина, кальция вместе с витаминами C, PP, группы B, но особую ценность представляет клетчатка и жирные кислоты (ненасыщенные). Также инжир содержит и такие кислоты, как галловая и сиринговая, известные бактерицидными свойствами со способностью нормализовать кишечную микрофлору. В сушеном виде плоды инжира обладают следующим ценными свойствами:

  • способствуют эффективному очищению организма от шлаков, токсинов
  • увеличивают скорость усваивания питательных веществ
  • оказывают мочегонное действие, жаропонижающий эффект
  • способствуют снижению артериального давления, нормализации работы сосудов и сердца
  • оказывают слабительное действие
  • сокращают процессы тромбообразования, способствуют разжижению крови

Инжир в качестве сушеных плодов хорошо помогает от кашля, повышает работу мозга и функциональность печени и почек, с его помощью из организма можно быстро вывести токсические вещества при отравлениях.

Но, в ряде случаев сушеный инжир противопоказан и может нанести ощутимый вред. суммарная калорийность сушеных плодов инжира на 100 г составляет около 200 ккал, это достаточно много и всегда должно настораживать.

Сушеные плоды инжира следует исключить из своего рациона тем, кто страдает от диабета. Не нужно потреблять инжир и при ожирении, поскольку он будет способствовать набору лишних килограммов.

Также выступают противопоказанием болезни кишечника и панкреатит, из-за большого содержания клетчатки потребление инжира будет способствовать их обострению.

Чем полезен инжир для женщин, мужчин и детей

Инжир сушеный, польза и вред которого рассматривается в данной статье, может по- разному воздействовать на человеческий организм:

1. Для женщин – в большинстве восточных стран сушеные плоды инжира подаются женщинам на десерт.

За многие годы было отмечено, что они способствуют улучшению самочувствия и душевого равновесия во время менструации, а опытные специалисты рекомендуют женщинам включать в рацион сушеный инжир при беременности из-за фолиевой кислоты в составе, которая весьма полезна росту и развитию будущего малыша, способствует сохранению целостности плаценты.

Современные исследования позволили доказать, что потребление инжира во II и III триместрах беременности помогает облегчить схватки и сократить продолжительность родов. Но, не нужно забывать, что наличие в анамнезе гестационного сахарного диабета выступает строгим противопоказанием к потреблению инжира

2. Для мужчин – в народе бытует мнение, что в сушеном виде инжир для потенции очень полезен. Но, к сожалению, это не так. Зато инжир способен оказывать все вышеперечисленные свойства, независимо от пола

3. Для детей – следует отметить, что инжир детям до 1 года строго противопоказан ввиду несовершенства их пищеварительной системы и начинать давать сушеный инжир следует с 1,5 или 2 лет по ½ плода, доводя общее количество до 1 или 2 штук за день.

Лучше всего поделить каждый плод на несколько порций. Ежедневно давать инжир не следует. И следует помнить, что польза инжира для детей относительна, поскольку он является источником быстрых углеводов, которые им не всегда показаны.

Поэтому, стоит использовать сушеный инжир в детском возрасте в 2 случаях:

  • когда малыш страдает от запора
  • если нужно исключить сахар и сладости из рациона и заменить их естественными сахарами

При отсутствии противопоказаний полезно варить детям компот из сушеных плодов. Это поможет избежать неблагоприятных последствий и позволит воспользоваться массой полезных свойств инжира по максимуму. С разрешения педиатра компот из инжира можно будет давать даже грудничкам.

В старшем возрасте следует потреблять сушеные плоды инжира в нарезанном виде вместе с кисломолочными продуктами и использовать его вместо кураги и изюма в выпечке.

Как выбрать вкусный и сочный инжир – секреты

Чтобы по достоинству оценить полный спектр положительного воздействия инжира, перед непосредственной покупкой следует правильно его выбирать. В вопросе о том, как выбрать сушеный инжир, существует несколько важных нюансов:

  • плоды хорошего качества отличаются светло-коричневым или светло-бежевым оттенком и матовостью, они одинакового размера и мягкие на ощупь
  • наличие белого налета на инжире не должно настораживать, поскольку это глюкоза, которая добавит плоду сладости
  • всегда следует отдавать предпочтение слегка приплюснутым плодам сушеного инжира
  • следует избегать инжира, который помят или имеет пятна на поверхности

Если на пробу сушеный инжир оказывается грубоватым, сухим и кисло-соленым на вкус, можно с уверенностью сказать, что срок его хранения значительно превышен.

Некоторые люди задаются вопросом, а нужно ли мыть сушеный инжир. Чтобы на него ответить, следует задуматься о том, какой длинный путь инжир проделывает из жарких стран до нашего стола и через сколько рук ему приходится пройти. Ответ станет очевиден.

Кроме того, многие производители нередко используют химикаты, прежде чем отправить инжир потребителю. Поэтому, следует тщательно промыть плоды под струей теплой воды.

А еще лучше замочить на некоторое время в емкости с теплой водой и потом дополнительно промыть, это сделает плоды более мягкими и безопасными.

Перед применением любого лекарственного средства доктора советуют изучить инструкцию. Инжир сушеный, польза и вред которого вам теперь известны, при правильном применении может оказать максимально полезное действие, помогая укрепить организм и здоровье.

Источник: http://ogorodko.ru/inzhir-sushenyy-polza-i-vred.html

Полезные свойства и противопоказания инжира

Полезные свойства и противопоказания инжира

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Витамины Свежие плоды Сушеные плоды
витамин С 2 мг
витамин А 7 мкг 7 мкг
витамин Е 0,11 мг 0,3 мг
витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
витамин В5 0,3 мг
витамин В6 0,11 мг 0,08 мг
фолиевая кислота 6 мкг 21 мкг
витамин РР 0,4 мг 0,7 мг

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Инжир – от ста болезней:

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/inzhir-poleznye-svojstva.html

Инжир при грудном вскармливании: можно или нельзя :

Инжир при грудном вскармливании: можно или нельзя :

Инжир – довольно высокое дерево с пышной кроной, на котором растут достаточно крупные плоды.

Большинство женщин во время беременности мало в чем себя ограничивают, поедая любую пищу в количестве, как им хочется. Но после рождения малыша требуется значительно скорректировать собственный рацион и режим.

Часто молодые мамы хотят попробовать что-то необычное и при этом вкусное. Здесь взгляды многих падают на инжир и появляются резонные вопросы: а можно ли инжир во время грудного вскармливания.

Мы попробуем разобраться, есть ли польза от данного продукта и кому лучше отказаться от его употребления.

Что говорят врачи

Можно ли свежий инжир при условии кормления ребенка грудью? До сих пор специалисты не могут прийти к единому мнению по данному вопросу. Одни врачи говорят, что свежий инжир при грудном вскармливании может стать причиной развития у малыша аллергической реакции.

Также они уверены, что данный экзотический фрукт может нести опасность. Другие же медики утверждают, что если женщина еще до появления на свет ребенка ела эту пищу, то и во время лактации она не нанесет никакого вреда.

Но как дела обстоят на самом деле, и может ли новоиспеченная мама есть инжир, не боясь при этом кормить ребенка?

Первые месяцы после родов и питание

Можно ли инжир при грудном вскармливании в первый месяц? Не стоит забывать о том, что первые три месяца после рождения малыша особенные, поэтому и питание мамы должно быть соответствующим.

Из рациона рекомендуется убрать все потенциально аллергенные продукты даже в случае, когда у женщин нет никакой реакции на них. Также стоит отказаться от употребления свежих фруктов и овощей, это также касается инжира.

Это может стать причиной повышенного газообразования у ребенка, так как именно в этот период у детей наблюдаются пищеварительные проблемы.

Что говорят диетологи

Можно ли инжир при грудном вскармливании? Что говорят диетологи? Медики, которые следят за весом собственных пациентов, уверены, что инжир во время грудного вскармливания будет замечательным средством, которое приводит массу тела в порядок.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе продукта происходит улучшение пищеварения. Помимо этого, врачи отмечают, что регулярное потребление инжира при лактации приводит в норму стул, а также помогает регулировать баланс соли в организме.

Зачастую молодым мамам приходится прибегать к помощи слабительных препаратов. Добавив в каждодневное меню инжир, о таких проблемах можно забыть навсегда.

Польза для вен и сосудов

При кормлении грудью инжир помогает привести к нормальным показателям давление, а также оказывает положительное влияние на работу сердца. Все это за счет калия и магния. Помимо прочего, данные вещества укрепляют нервную систему, что также крайне важно в новом положении. Рассматриваемый фрукт улучшает кровообращение, повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки.

Кардиологи и флебологи отмечают, что инжир в данной ситуации можно назвать замечательным средством для профилактики. Употребляя данный продукт регулярно, вы можете избежать появления геморроя, варикоза, гипертонии, а также иных патологий.

Польза витаминов

В случае если вы кормите ребенка грудью, а не различными смесями, инжир будет крайне полезен, так как в нем содержатся витамины группы С и А. Именно они отвечают за формирование иммунной защиты.

Как известно, у малыша в первые полгода жизни полностью отсутствует иммунитет, он получает в этот период защиту вместе с молоком матери.

Именно поэтому и сама мать должна быть надежно защищена, потому что при лактации запрещено принимать практически любые лекарственные препараты.

Помимо всего прочего, в данном фрукте есть кальций. Именно нехватка данного вещества часто наблюдается у кормящих матерей (это происходит из-за слишком активного роста ребенка).

Необходимо заметить, что при нехватке компонента малыш начинает добирать его из волос, костей и ногтей собственного родителя.

По этой причине многие женщины после родов сталкиваются с такой проблемой, как выпадение волос, хрупкость ногтей и зубов.

В состав инжира входят витамины группы В и железо. Их достаточное количество в женском организме помогает правильно работать печени и кроветворению. Нехватка железа зачастую оказывает негативное влияние на внешний вид. Женщина становится уставшей, бледной, под глазами появляются круги.

Не стоит забывать о том, что все полезные компоненты, рассмотренные выше, попадают в грудное молоко и в незначительных дозах передаются ребенку. Все это оказывает положительное воздействие на развитие и рост крохи.

Что говорят специалисты по кормлению

Многолетний опыт профессионалов, разбирающихся в вопросе, можно ли кормящей матери есть инжир, позволяет сделать следующий вывод: данный фрукт не наносит никакого вреда, а если быть точнее, приносит только пользу. Вводить его в рацион можно буквально с первых дней после появления ребенка. Но и здесь необходимо знать меру и подходить к вопросу с умом.

Медики, специализирующиеся на вскармливании грудью, отмечают тот факт, что есть данный продукт лучше в первой половине дня. Благодаря этому вы не будете испытывать проблем со сном, если организм негативно отреагирует на фрукт. Количество съеденного инжира – одна штука.

После этого можно вести привычный режим, и давать малышу то, что обычно. При этом обязательно смотрим на то, как он отреагирует. Если ничего странного не происходит, значит, на следующий день это количество может будет увеличено до двух. Не забывайте о том, что во всем необходимо соблюдать меру.

Только в данной ситуации потребление инжира при лактации принесет вам и, конечно, ребенку, только пользу.

Как еще используют инжир

Во время лактации данный фрукт помогает очищать организм, являясь замечательным антиоксидантом. Большинство косметологов советуют использовать его не только для внутреннего, но и для наружного применения, делая из фиги (это его второе название) различные маски.

Необходимо понимать, что если потребление инжира не вызывает никаких негативных последствий, то и маска, приготовленная на его основе, также будет безвредной. В зависимости от типа кожного покрова к мякоти может добавляться яичный белок, сметана, орехи и другое. Подобные средства по уходу за кожей окажут намного больше пользы, чем приобретенные смеси.

Когда инжир находится под запретом

Итак, мы разобрались в том, что инжир во время кормления грудью приносит одни плюсы для детского организма и самой матери. Но существуют индивидуальные показатели, при которых от поедания данного фрукта необходимо отказаться.

Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании? Его не стоит есть, если присутствует риск развития сахарного диабета. Начальная стадия данного заболевания также исключает такое питание. Несмотря на это, разрешено употреблять ягоды в свежем виде, так как в их состав входит не так много сахара.

Отказаться от введения в рацион инжира также необходимо при проблемах с желудком и кишечником в обостренной стадии. Фрукт, к примеру, запрещен при воспалительных процессах разной этиологии, колите и язве, подагре, мочекаменной болезни.

Если вы замечаете склонность к аллергическим реакциям, то это также может отразиться на ребенке. Лучше не есть несвежие плоды или инжир сомнительного происхождения. Так вы попросту можете заработать отравление, которое крайне опасно для маленьких детей.

Если вы занимаетесь выращиванием инжира сами, то это считается прекрасным вариантом для матери, которая кормит грудью.

Заключение

Теперь вы имеете четкое представление о том, полезен ли инжир при кормлении. Если вы все-таки сомневаетесь в чем-либо, то лучше проконсультироваться со специалистом, обратившись к акушерам или педиатрам.

Они, исходя из индивидуальной картины, точно скажут, нанесет ли данный фрукт какой-то вред.

Не забывайте во всем соблюдать разумную осторожность, тогда можно смело наслаждаться вкусом данного плода, укрепляя при этом и свой, и детский организм.

Источник: https://www.syl.ru/article/346231/injir-pri-grudnom-vskarmlivanii-mojno-ili-nelzya

Можно ли инжир кормящей маме

Можно ли инжир кормящей маме

Беременность – это период, в который женщина может ни в чем себя не ограничивать. Однако после появления малыша необходимо пересмотреть свой рацион.

Достаточно часто мамочкам приходится исключить самые вкусные продукты, ведь в них содержатся опасные компоненты. Инжир при грудном вскармливании – фрукт, который вызывает массу противоречий.

Целесообразность его употребления зависит от многих факторов.

Рекомендуется перед употреблением продукта детально разобраться, а можно ли кормящей маме инжир? Специалисты по ГВ утверждают, что фрукт в свежем виде представляет большую опасность для организма.

Достаточно часто он вызывает аллергию. Однако допускается есть инжир в период кормления грудью в том случае, если женщина постоянно питалась им в период беременности.

В таком случае он считается полезным и помогает сохранить здоровье матери и ребенку.

Влияние на кровеносную систему

Мамочка с помощью данного фрукта сможет привести в норму давление и восстановить правильное функционирование сердца. Положительное воздействие достигается благодаря магнию и калию.

Элементы необходимы нервной системе, поэтому помогают женщине привести свое психологическое состояние в равновесие. С помощью фрукта разжижается кровь.

Положительное воздействие также было обнаружено в тонусе мышц и укреплении их стенок.

Сушеный инжир полезен, но может вызвать аллергию у ребенка

Смоковницу рекомендуется использовать каждому человеку в качестве эффективной профилактики большого количества заболеваний. Если продукт будет постоянно присутствовать в рационе, то в будущем удастся избежать варикозного расширения вен, геморроя и других опасных заболеваний.

Полезные свойства инжира

Советуем почитать:Можно ли клубнику кормящей маме

  • Фрукт полезен не только маме, но и малышу. В период кормления грудью он обогащает организм витаминами А и С. Они в дальнейшем будут использоваться для формирования иммунной системы. Это особенно важно в первые месяцы жизни. В этот период закладывается «фундамент» дальнейшей защиты.

    Малыш сможет с молоком матери получить все необходимые компоненты для правильного роста и развития. Иммунная система должна также правильно функционировать и у женщины, ведь в период кормления грудью нельзя пить большое количество лекарственных препаратов.

  • В инжире содержится большое количество кальция.

    У кормящих мам достаточно часто фиксируется его недостаток в организме. Компонент используется также для роста малыша. В противном случае увеличивается риск неправильного формирования волос, ногтей или костной системы. Большинство женщин после появления малыша на свет испытывают весь спектр такого негативного воздействия.

  • Полезные компоненты фрукта – витамин В и железо. Они используются для нормализации функционирования печения и кровеносных сосудов. В противном случае женщина рискует потерять свою красоту очень быстро. В таком случае ее кожный покров становится бледным. Также можно заметить синие круги под глазами.

При употреблении инжира все витамины и минералы попадают также малышу. Благодаря им он сможет правильно расти, развиваться и хорошо набирать вес.

Что говорят об инжире специалисты по ГВ?

Кормящим мамам не разрешается, но и не запрещается кушать данный фрукт. У некоторых женщин и малышей он не вызывает негативной реакции, даже если есть его сразу после родов. Однако во время данного процесса необходимо придерживаться целого ряда правил.

Впервые попробовать его следует до обеда и не на голодный желудок. В таком случае при появлении негативной реакции у малыша она пройдет до наступления ночи. При первом поедании необходимо попробовать всего один кусочек. Дальнейшее кормление грудью необходимо проводить в прежнем режиме.

Внимательно следите за состоянием кожного покрова и психологическим настроением малыша. Если ничего особенного не было выявлено, то на следующий день можно съесть в два раза больше инжира. Не следует забывать о чувстве меры. Пользу принесет только тот продукт, который будет находиться в рационе в небольшом количестве.

В противном случае до окончания лактации фрукт есть не следует.

Способы использования фрукта

При кормлении инжир может способствовать очищению организма и выведению шлаков из него. Он выполняет роль антиоксиданта. В косметологии он также используется в качестве одного из самых действенных компонентов масок.

Наносить состав на кожу можно только в том случае, если при поедании инжира у малыша не была вызвана негативная реакция. Ингредиенты выбираются в зависимости от типа кожи. Допускается использовать сметану, яичный белок, орехи. Косметологи отмечают, что такие маски оказывают только положительное воздействие, поскольку не имеют вредных добавок.

При ГВ необходимо внимательно подходить к выбору рациона

Противопоказания

Инжир далеко не всем женщинам следует активно есть в период лактации. В случае индивидуальной непереносимости или аллергии от его использования лучше всего отказаться.

К примеру, сушеный вариант блюда не допускается есть людям со склонностью к диабету. На начальной стадии его развития также следует внимательно подбирать меню.

Инжир можно заменить ягодами, в которых содержится намного меньше природного сахара.

Вопрос питания в период кормления грудью актуальный для каждой женщины. За советом следует обратиться к специалистам в данном вопросе. В таком случае удастся свести к минимуму вероятность появления аллергии.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-inzhir-kormyashchey-mame

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.