о полезных (и не очень) свойствах абрикосов для будущих мам

Содержание

Абрикос и его полезные свойства | Полезный сайт для мам и пап

О полезных (и не очень) свойствах абрикосов для будущих мам

Абрикос и его полезные свойства

Абрикос (по латыни — Prunus armeniaca) — это вкуснейший фрукт, богатый клетчаткой и бета-каротином, родом из Армении, который знающие люди так и называют — «Армянское яблоко», родственник сливы. Сегодня абрикосовые деревья выращивают по всему миру, они растут и в США, и в Австралии, но самыми большими экспортерами этого сладкого фрукта являются Иран и Турция.

Самыми известным вкусным сортом абрикоса среди населения стран СНГ является лимонный абрикос или лимонка. Он имеет несколько продолговатую форму и очень нежный, сладкий, можно сказать — медовый, вкус.

Самым распространённым сортом абрикосового дерева в наших странах является его непривитая форма — жердели (или жардели), которые чаще всего можно встретить на дачах или в лесополосах. Их плоды не очень сладкие, обычно — мелкие, их косточки — горькие, их нельзя лущить и кушать, как абрикосовые.

Также в Украине, Молдове и России занимаются выращиванием абрикосов следующих сортов — Миндальный, Воронежский Ароматный, Восторг, Арзами, Устойчивый, Поздний Консервный, Чемпион Севера, Угорський Кращий, Приусадебный, Компотный, Ананасный Цюрупинский, Янтарный, Краснощёкий, Юбилейный, Сюрприз и Никитский.

Необычайной популярностью пользуются не только свежие, но и сушеные плоды абрикосов — с косточкой (урюк) и без неё (курага).

Абрикос — чрезвычайно теплолюбивое, а потому в основном его выращиванием занимаются в южных регионах России и по всей Украине — там, где земля лёгкая, черноземная и оструктуренная, супесчаная, сухая, не заболотистая.

Основные враги абрикоса — сильные зимние морозы (-30°С — предел) и весенние заморозки, когда деревья цветут и чрезвычайно уязвимы. Чаще всего скрещивают абрикос со сливой или персиком.

Перед посадкой этого фруктового дерева желательно вырыть широкую и глубокую яму примерно 1,5 на 1,5 на 1,5 м, а её дно засыпать примерно на полметра гравием и песком, затем надо засыпать яму смесью из земли, песка, компоста и торфа, после чего уже посадить абрикосовый саженец.

Абрикос обычно достигает 8-12 метров в высоту, с толщиной ствола около до 0,5 м, густой, развитой кроной, его листья имеют разную, но всегда несколько заострённую форму обычно 5-9 см в длину и 4-8 см в ширину.

Цветы абрикоса очень красивые, большие (в диаметре подчас достигают 5 см), с розовыми или белыми лепестками. Зрелище абрикосового цветения завораживает. Цветут эти деревья весной — апрель-май, а сезон сбора абрикосов — это июнь-июль.

Сами фрукты абрикосов — обычно в форме яйца, имеют длину 3-5 см, диаметр — 3 см, с одной косточкой, тоже съедобной (если их кушать в небольшом количестве). Плоды абрикоса — сочные, питательные, сладкие, мясистые, с нежной кожурой обычно жёлтого, а также почти белого или даже красно-оранжевого цвета.

Абрикосы любят кушать и взрослые, и дети, как в свежем, так и в сушеном, в консервированном или замороженном виде, как отдельное лакомство, так и в составе блюд, в форме сока или концентрата.

Любопытные факты про абрикосы:

  1. В Турции и других странах Средней Азии абрикосы в сёлах сушат прямо на земле!
  2. Абрикосовые косточки очень близки по своему составу к миндалю.
  3. Косточки абрикоса используются в производстве таких известных итальянских ликёров, как Амаретто и Амаретти Бискотти.
  4. Эфирное масло из семян абрикоса пользуется большим успехом и у кулинаров, и у косметологов, и у диетологов, и у врачей.
  5. Ещё в Средние века абрикосовый фрукт считался мощным афродизиаком, о чем свидетельствуют произведения великого Шекспира.

Полезные свойства абрикосов многочисленны!

  1. Входящие в состав абрикосных косточек вещества используются для профилактики и лечения рака и различных опухолей, изготовления лекарств от этих напастей.
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сушенные абрикосы помогают при запорах и диарее (поносах), если скушать не меньше 3 штук кураги, а также они эффективны при отеках и язвах.
  3. Благодаря высокой концентрации каротеноидов, абрикосы являются отличным антиоксидантом, чрезвычайно полезны при заболеваниях сердца и печени, при анемии, гипертонии, сокращают количество вредного холестерина в крови.
  4. В китайской медицине этот чудо-плод используется для омоложения тела, для вывода ядов и токсинов из организма, как отличное жаждоутоляющее средство.
  5. Абрикосины употребляют в целях улучшения зрения (они эффективны почти также, как и морковь), для профилактики таких заболеваний глаз, как катаракта.
  6. Незаменимы для тех женщин, которые сидят на диетах, а также для всех людей, имеющих проблемы с пищеварением.
  7. От простуды может помочь абрикос с мёдом и минеральной водой.
  8. От прыщей, покраснений кожи и зуда, солнечных ожогов, экземы, помогут свежие абрикосовые листья, если ими просто потереть проблемный участок.
  9. Для беременных женщин, стариков и детей поедание абрикос чрезвычайно полезно, т.к. в них содержится очень много железа с кальцием и они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
  10. Взрослым нужны абрикосы для усиления деятельности мозга — в них много магния и фосфора.
  11. Абрикосовые маски и скрабы чрезвычайно полезны для кожи лица, тела и для волос, ногтей.

Однако, не стоит злоупотреблять абрикосами, а тем более — их косточками: все хорошо в меру. Последние клинические испытания доказали, что поедание абрикосов в больших количествах может принести и вред организму. Впрочем, любое лекарство хорошо в минимальных дозах, а злоупотребление чем-либо всегда приносит зло.

Абрикосы нельзя:

1)      поедать в количестве более, чем 500 граммов в день в свежем виде, и более, чем 100 граммов в сушеном виде;

2)      кушать после мяса;

3)      поедать натощак, тем более — вместе со шкуркой, а тем паче — ещё и его косточку (не вздумайте заглотить абрикосовую косточку, предварительно её не разбив молотком или камнем — съедобна только сердцевина, семя абрикоса!!!);

4)      если человек болен язвой желудка, диабетом или гастритом, если есть серьёзные проблемы с печенью;

5)      запивать холодной водой или холодными соками, напитками.

Состав абрикоса, исходя из дневной нормы полезных веществ:

  • Витамин А — 40%;
  • Витамин С — 18%;
  • Диетическая клетчатка — 12%;
  • Триптофан — 12%;
  • Калий — 12%;
  • Калории — 6%.

Варенье, пирог, компот и другие блюда из абрикосов

Из абрикосов можно приготовить массу вкусных и полезных, питательных блюд, которые одинаково сильно любят и взрослые, и дети.

Зимой о лете будет напоминать абрикосовое варенье или закатанный компот из абрикос, со сладким соком и целыми ягодами с косточками.

Сваренный летом на быструю руку компот из абрикосов — это один из самых любимых летних фруктовых напитков.

Джем из абрикос, мармелад, пастила или желе — это любимые детские сладости

Абрикосовый сок неизменно пользуется популярностью в любое время года, из него даже готовят вино.

Пирог из абрикосов (в том числе и творожный, и песочный) или даже целый торт с абрикосами— любимое семейное лакомство, если его уметь правильно приготовить по хорошему рецепту. Умелые хозяйки также знают, как порадовать свою семью сладкими пирожками с абрикосами.

Чай из абрикос — очень ароматный фруктовый напиток, который великолепно освежает.

Сухофрукты из абрикоса — курагу и урюк желательно кушать регулярно, для профилактики различных заболеваний. Приготовить сушку из абрикосов можно самостоятельно — плоды надо просто хорошо помыть, просушить, вытащить из них ядра и разложить сушиться на железном противне или газетке.

Самостоятельно высушенные абрикосы даже лучше купленных потому, что сейчас для их более длительного хранения большинство производителей добавляют различную химию, которая ну никак не способствует укреплению здоровья.

Ядра абрикоса очень вкусные, как в поджаренном, так и в сыром виде. Если, конечно, их не переесть — т.е. съесть не более 15 зёрен за один раз, т.к. в них много синильного вещества, вредного в большом количестве. Ими, равно как и кусочками свежего или сухого абрикоса, очень любят кондитеры украшать мороженое и другие десерты.

Истинные гурманы даже готовят блюда из курицы с абрикосами.

Sonushko

Источник: http://www.mamagid.ru/post/156

Можно абрикосы при беременности и вскармливании – чем опасны эти фрукты? Абрикосы кормящим мамам – полезны или нет

По мере приближения летнего сезона, поры овощей и фруктов, кормящие и беременные мамы начинают задавать вопрос, а можно ли кушать абрикосы?

В данной статье мы ответим на вопрос, можно ли абрикосы кормящей маме, а также как не допустить развития аллергии.

Можно абрикосы при беременности и при грудном вскармливании

Считается, что лучшая пища для каждого младенца в первые месяцы его жизни – это молоко матери. Кушая молоко своей мамы, малыш нормально растет и развивается, а главное, происходит полноценное формирование интеллекта.

Дети, питающиеся молоком матери, редко страдают от возникновения аллергической реакции, чем дети на искусственном вскармливании. Необходимое условие для полноценной выработки молока у мамы — правильное питание.

И даже абрикос, такой безобидный и полезный фрукт, вызывает много сомнений по поводу того, можно ли его кушать.

Если нет противопоказаний, полезны абрикосы и кормящей маме и беременной женщине. Это диетический фрукт, а главное, питательный.

Зрелый фрукт содержит много калия, он в свою очередь необходим для полноценной работы нервных клеток и сердца. Также в нем содержится йод и железо. Все эти элементы нужны для нормальной жизнедеятельности организма.

Учитывая столько полезных свойств, врачи настоятельно рекомендуют, в период вскармливания малыша грудью кушать этот сочный фрукт, но в пределах нормы. Для того чтобы избежать развития колик у малыша, необходимо дождаться пока ребенку не исполнится 2 месяца, только в этот период пищеварительная система готова воспринимать что-то новое.

Первый раз съешьте одну половинку, проследите за реакцией крохи. Если нет аллергии, можно смело кушать абрикосы и дальше.

Регулярно кушая абрикосы, мамы смогут оценить все их полезные свойства:

1. За счет богатого содержания витаминов в фрукте, мамы быстро восстанавливаются после родов, грудное вскармливание поддерживается.

2. Внешняя красота молодой мамы станет лучше, волосы и ногти укрепятся.

3. Внутренние органы начинают работать нормально, без прежних сбоев.

4. Можно избежать многих гормональных пробоем.

5. После того как молодая мама кушает абрикосы, нормализуется обмен веществ, можно быстро похудеть.

6. Улучшение памяти.

7. Для того чтобы предотвратить развитие простудных заболеваний рекомендуется съедать по несколько фруктов в день. В восточной медицине эффективное средство против кашля — семена абрикоса.

Абрикосы кормящим — полезно знать

Абрикосы – это лучшее профилактическое средство от развития многих серьезных заболеваний. Ученые смогли доказать, употребление абрикосов позволяет избежать таких заболеваний, как — артрит, рак легких, заболевания сердца. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кератине, достаточно выпить один стакан натурального сока из абрикоса.

Широкое применение абрикосов в косметологии — из семян фрукта готовят масло напоминающее миндальное. Он подходит для применения от секущихся кончиков и в качестве масок для лица. Родившие женщины быстро восстановят свою фигуру и прежнюю красоту.

Можно абрикосы при беременности и при грудном вскармливании: медицина о консервированных абрикосах

Врачи утверждают, что кушать абрикосы кормящей маме и женщине вынашивающей малыша, ни в коем случае нельзя. Производятся они при термической обработке, используются химические вещества, которые необходимы для консервации.

Проходя термическую обработку, фрукты изменяются внешне, также в них добавляют ароматизаторы. После попадания таких продуктов в материнское молоко, у ребенка, скорее всего, возникнет аллергия, а работа кишечника будет нарушена.

Абрикосы кормящей маме в сушеном виде

Сушеные абрикосы нужно кушать каждый день, причем не только беременным женщинам, но и женщинам, вскармливающим своего малыша. В их состав входят витамины, углеводы, микроэлементы, все это приносит пользу в период лактации.

В чем заключаются полезные свойства кураги:

1. Гемоглобин в крови повышается. К сожалению, после родов организм ослаблен, и многие процессы в нем нарушаются, это касается и снижения уровня гемоглобина. В результате этого бледность кожи, потеря в весе.

2. Пищеварительная система после родов нормализуется.

3. Уровень холестерина в крови понижается.

4. Курага полезна при малокровии или авитаминозе. В организме полностью восполняется недостаток витаминов. В период лактации это важно, так как многие продукты с содержанием полезных веществ кормящим мамам нельзя.

5. За счет содержания глюкозы и фруктозы у женщин исчезает потребность в сладком. Это, несомненно, плюс, так как сладкое может вызвать у младенца диатез, но организм мамы его все равно требует.

6. Фрукт хорошо сказывается на внешней красоте мамы. На лице разглаживаются морщинки, волосы перестают выпадать, зубы укрепляются.

7. Если кушать курагу при грудном вскармливании, у малыша не будет запоров.

8. Давление приходит в норму.

9. Каротин восстанавливает ослабленное зрение после родов.

10. Состояние почек приходит в норму, оказывается хорошее мочегонное действие.

Сухофрукты можно кушать не только в чистом виде, но и в качестве добавки к другим блюдам. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, и только потом вводить в свой рацион новый фрукт.

Можно абрикосы при беременности и при грудном вскармливании: правила употребления

Можно выделить несколько главных правил употребления абрикосов при грудном вскармливании и беременности:

1. Плоды абрикоса должны быть спелыми.

2. Покупать фрукты нужно в самый разгар сезона, в период с июня по июль, но не раньше.

3. Не съедайте много фруктов за раз, переедать ни в коем случае нельзя.

4. Кушайте абрикосы только после того, как съели что-то существенное, есть их на голодный желудок нельзя.

5. При возникновении аллергии у малыша, откажитесь от дальнейшего употребления фрукта, хотя бы на некоторое время.

Прежде чем купить абрикосы или курагу внимательно рассмотрите их. Если цвет яркий, и заметен блеск, то это может говорить о том, что для выращивания или сушки использовали что-то запрещенное, например химические вещества. Такими веществами могут также окуривать плоды в момент нахождения их в сушильных камерах.

Абрикосы и курага без вредных добавок, имеют бледно желтый цвет, а вкус ярко выражен. Что касается кураги, то лучше покупать ее в сером, невзрачном цвете, это говорит о том, что сушку она проходила естественным путем.

Прежде чем начать кушать курагу залейте ее несколькими литрами кипятка, продержать в нем 20 минут, затем слить воду, еще раз промыть в холодной воде и только потом кушать.

Как известно, абрикосы славятся своей способностью ослаблять стул. Врачи настоятельно рекомендуют, внимательно относиться и к себе, и к своему ребенку, вводя в рацион питания что-то новое. Если у малыша запор, польза от фрукта очевидна. В случае поноса, лучше на время отказаться от употребления абрикосов или кураги.

Если мама кушает абрикосы, аллергия у ее малыша появляется крайне редко. При ее возникновении она выражается в расстройстве стула, на коже появляются высыпания. Пищеварительная система ребенка не в силах переварить и воспринять все то, чем питаются взрослые люди.

Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости фруктов, которая может быть не только у мамы, но и у папы. Кто-то может съесть неограниченное количество фруктов, а кто-то и двух штук не осилит.

Поэтому если организм одного из родителя не может воспринимать фрукт, скорее всего, это передастся по наследству ребенку.

В этом случае не нужно рисковать и лучше отказаться от употребления фруктов на некоторое время.

Подводим итоги

В рационе беременной и кормящей женщины должны быть абрикосы, они полезны. Кушать фрукты желательно спустя 2-3 месяца после рождения ребенка.

Помните, на состояние и здоровье ребенка, находящегося на естественном вскармливании, в первую очередь влияет то, что кушает мама.

Если вы заметили, что после употребления абрикоса у ребенка возникает аллергия, лучше откажитесь от них на весь период вскармливания малыша.

Быть мамой трепетно и в тоже время сложно, нужно научиться ставить интересы своего ребенка выше, чем свои собственные. После появления на свет ребенка, оба родителя должны уметь чем-то жертвовать, ради того, чтобы их малыш был здоров.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://xn--e1afi6aug.xn--80asehdb/deti/mojno-abrikosy-pri-beremennosti-i-vskarmlivanii-chem-opasny-eti-frykty-abrikosy-kormiashim-mamam-polezny-ili-net.html

Косточки абрикоса — польза и вред абрикосовых семян

Сочная мякоть абрикосов насыщена витаминами и веществами, важными для нашего здоровья, но вот стоит ли употреблять в пищу косточки абрикоса, польза которых вызывает столько споров?

За что ценится абрикос – калорийность и содержание полезных веществ

Фото абрикосов

Неслучайно абрикос в народе называют «плод здоровья», ведь его мякоть насыщена витаминами В1, В2, В9, Е, А, Р, РР, С, Н. Немало в нем йода, железа, магния, натрия, калия и фосфора, есть также сера, кальций и кремний. Кроме того, в абрикосовых плодах содержатся яблочная, лимонная, салициловая, винная кислоты, крахмал, инулин, декстрин, дубильные вещества, пектин и сахара.

Вкусные абрикосы вполне подойдут тем, кто придерживается диетического питания, поскольку калорийность свежих плодов совсем невысока (в 100 г содержится 43 кКал). Курага же намного калорийнее – на 100 г приходится более 230 Ккал, зато и минеральных веществ в ней больше, чем в сочной абрикосовой мякоти.

про абрикосовые косточки

Несмотря на низкую калорийность, следует учитывать, что садовые абрикосы не уступают винограду по содержанию сахаров – до 27% в свежих плодах. В высушенной мякоти процентная доля сахаров возрастает в два-три раза. Поэтому при предрасположенности к диабету следует с большой осторожностью относиться к употреблению абрикосов и тем более кураги.

Чем полезен абрикос для здоровья?

Регулярное употребление свежих абрикосов очень благотворно воздействует на организм, позволяя эффективно справляться с различными проблемами со здоровьем. Сочные ароматные абрикосы помогают:

  • поддерживать в тонусе сердечнососудистую систему;
  • выводить холестерин из организма, а также соли тяжелых металлов;
  • предупреждать развитие заболеваний щитовидной железы;
  • регулировать процессы кроветворения;
  • устранять отеки;
  • повышать гемоглобин в крови;
  • стимулировать активность мозга и улучшать память;
  • предотвращать авитаминоз;
  • справляться с запорами;
  • понижать артериальное давление;
  • улучшать работу кишечника, печени, желчного пузыря;
  • регулировать кислотность желудка;
  • справляться с сухим кашлем и стимулировать отделение мокроты;
  • утолять жажду.

На фото абрикосы

Исходя из перечисленных целебных свойств, абрикосы рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, маленьким детям, гипертоникам, тем, кто страдает от ожирения, анемии, запоров, сердечнососудистых или почечных заболеваний, а также онкологическим больным в дополнение к поддерживающей терапии.

Быстрее и эффективнее усваивается абрикосовый сок – особенно его рекомендуют пить будущим мамам и детям для удовлетворения дневной потребности в витаминах. Так, 150 мл сока хватит для восполнения запаса каротина в организме, а для борьбы с отечностью нужно выпивать по 100 мл сока до восьми раз в сутки.

Курага по своему благотворному воздействию на процесс кроветворения значительно превосходит говяжью печень. Употреблять курагу следует при нарушениях сердечного ритма, малокровии, гипертонии, а также при запорах – растительные волокна замечательно очищают кишечник.

Фотография кураги

Сладкий абрикос – полезные свойства подходят не всем?

Всеми любимые абрикосы, польза и вред которых хорошо изучены специалистами, не так безобидны, как кажется. Так, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или, того хуже, язва ЖКТ, стоит отказаться от свежих абрикосов в пользу более щадящего абрикосового сока. А в случае панкреатита и других проблем с печенью употреблять плоды с большой осторожностью.

Хотя абрикосы очень вкусны и полезны, увлекаться ими не стоит даже здоровым людям: иногда и десяти плодов достаточно, чтобы началась диарея (особенно если запивать их холодной водой). Кроме того, от чрезмерного употребления абрикосов возможны головокружения, снижение артериального давления, уменьшение сердечных сокращений и угнетение дыхания.

Как упоминалось выше, абрикосы насыщены сахарами, и по этой причине противопоказаны диабетикам. Причем употреблять нельзя не только курагу, но и свежую мякоть плодов.

На фотографии абрикосы

Ядро абрикоса – польза и вред для здоровья

Многие знают, насколько ядовитыми могут быть косточки абрикоса, полезные свойства же известны далеко не всем.

А ведь в восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний верхних дыхательных путей: от бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, ларингита.

Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем.

про ядра абрикосовых косточек

Но если неумеренно употреблять косточки абрикоса, польза их сойдет на нет из-за амигдалина – ядовитого компонента, превращающегося в органах пищеварения в синильную кислоту, очень опасную для организма. В абрикосовых ядрышках амигдалина содержится всего лишь 12 %, поэтому они не так опасны, как вишневые косточки, которые в сыром виде вообще не едят.

Для тех, кто не хочет рисковать, больше подойдет абрикосовое масло, получаемое из косточек. Состав его уникален: линолиевая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и олеиновая кислоты, фосфолипиды, соли магния и кальция, витамины Е, С, А, В.

О пользе масла свидетельствует тот факт, что его широко используют при производстве различных мазей, кремов и детских косметических средств.

Масло из абрикосовых семян прекрасно увлажняет кожу, продлевая ее молодость, устраняет ороговевшие частички и хорошо заживляет трещины.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/633-kostochki-abrikosa-polza.html

Абрикос в рационе ребенка: польза и вред

Врачи рекомендуют включать свежие абрикосы в детский фруктовый прикорм в возрасте 6-12 месяцев.

К этому времени организм ребенка способен усвоить все полезные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в душистых и сладких плодах абрикосового дерева.

Однако для первого фруктового прикорма абрикос не подходит; его дают уже после знакомства малыша с другими фруктами (яблоком, грушей, бананом).

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы благотворно влияют на процесс пищеварения, укрепляют сердце и нервную систему ребенка.

Абрикосы могут «похвастаться» полезным составом для детского организма:

  • кальций участвует в формировании и развитии костной системы;
  • магний нормализует обменные процессы;
  • калий питает сердечную мышцу, выводит соли из детского организма;
  • железо участвует в функции кроветворения, насыщает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина;
  • фосфор помогает регенерации клеток, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В участвуют в усвоении железа;
  • каротин положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожных покровов;
  • растительная клетчатка эффективно борется с запорами, оказывая мягкое слабительное действие;
  • пектин способствует выведению холестерина и токсических веществ.

Также в составе абрикосов есть дубильные вещества, сахар, винная, яблочная и лимонные кислоты, инсулин, крахмал, йод, цинк, кобальт и др.

Абрикосы помогают ребенку нормализовать процесс пищеварения и избавиться от запоров. Фрукты улучшают аппетит малыша, благотворно влияют на развитие нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют рост мышечной ткани и др. Они способствуют лечению метеоризма и дисбактериоза кишечника.

Вред абрикоса для детей

Абрикос противопоказан детям с индивидуальной непереносимостью состава плода, не рекомендуется включать его в меню при склонности к аллергическим реакциям.

Нельзя давать абрикос при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • патологии почек и др.

Абрикос в детском рационе

Введение прикорма начинают после достижения ребенком возраста 6 месяцев. Если малыш не склонен к появлению аллергических реакций, то абрикос тоже включают в рацион.

  • Педиатры рекомендуют вводить новый фрукт в меню постепенно, начиная с нескольких капель абрикосового сока, увеличивая порцию до 15 мл в сутки.
  • Абрикосовое пюре предлагают ребенку в возрасте 8-12 месяцев, начиная с чайной ложки и постепенно доводя до 50 г.
  • Детям старше 1 года абрикос дают в свежем виде, очищая от кожуры, а также в составе киселей, желе, джемов, каш, творожков и других блюд.

Пока малыш не может жевать, абрикосы для него следует обязательно очищать от кожицы. Детям, способным тщательно пережевывать пищу, разрешается вводить в рацион цельные плоды вместе с кожицей, а также сушеные абрикосы (урюк, курагу).

Зимой и весной ребенку до года ввиду отсутствия свежих плодов можно давать готовые пюре для детского питания:

  • «Яблоко с абрикосом»;
  • «Яблоко, абрикос и банан» и др.

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка свежие абрикосы в сезон, когда доступны местные плоды. Импортные фрукты зачастую дополнительно обрабатывают химическими веществами для более долгого хранения. Эти вещества проникают в мякоть плода, от них нельзя избавиться, тщательно промыв фрукт. На организм малыша эти консерванты действуют весьма негативно.

Блюда из абрикоса

В рацион ребенка абрикос можно вводить в 6-12 месяцев в виде сока и/или пюре.

Популярные рецепты:

  1. Абрикосовое пюре. Спелые плоды очищают от кожуры и косточек, мякоть разминают ложкой. Добавляют немного воды и измельчают при помощи блендера.
  2. Абрикосовый компот. Свежие плоды очищают от косточек, перемалывают блендером, добавляют немного сахара и воды. Смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения и слегка проваривают.
  3. Кисель из абрикосов. 100 г ягод очищают от кожуры и зерен, заливают 300 мл воды и кипятят несколько минут до размягчения. Затем плоды измельчают блендером, добавляют к получившейся смеси 50 г сахара, доводят до кипения. Соединяют 100 мл воды и 2 столовые ложки крахмала и выливают смесь к абрикосовой массе, кипятят. Готовый кисель охлаждают и подают на стол.

Не рекомендуется давать малышу абрикосовое пюре натощак, а также после мясного блюда (сладкие фрукты плохо совмещаются с животным белком, лучше сделать между этими продуктами двухчасовой перерыв).

Резюме для родителей

Абрикос – очень полезный для детского питания плод, но впервые знакомить с ним малыша нужно осторожно. По поводу любого нового прикорма всегда лучше посоветоваться с участковым педиатром.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой разговор о пользе абрикос:

Абрикос — солнечный фрукт

о том, как заморозить пюре из абрикос на зиму:

ЗАМОРОЗКА АБРИКОС для САМЫХ МАЛЕНЬКИХ Лучший способ

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204143-abrikos-v-racione-rebenka-polza-i-vred/

Можно ли абрикосы и абрикосовые косточки при беременности?

В период беременности, прежде чем съесть какой-то продукт, ответственные будущие мамочки хотят узнать, не навредит ли он малышу.

И этот подход правильный, ведь список продуктов, которые могут привести к нежелательным последствиям, начиная аллергией и заканчивая преждевременными родами, немаленький. Сегодня мы поговорим об абрикосах и абрикосовых косточках.

Давайте узнаем, можно ли при беременности кушать абрикосы, принесут ли они пользу женщине и ее ребенку.

Можно ли беременным абрикосы?

Врачи утверждают, что местные сезонные фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. В разгар лета многие будущие мамочки вводят в свое меню абрикосы. Разберемся, чем они полезны при беременности:

  • входящее в состав плодов железо препятствует развитию анемии у беременных;
  • аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма, помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • бета-каротин препятствует развитию рака шейки матки, улучшает зрение женщины и способствует правильному формированию сетчатки у малыша;
  • пангамовая кислота (витамин В15) способствует притоку кислорода к тканям, выводит токсины из организма;
  • витамин Р повышает усвоение аскорбиновой кислоты, нормализует давление;
  • калий снижает риск появления отеков, обеспечивает правильную работу сердца, печени, почек, мозга;
  • фосфор участвует в процессе роста клеток и обмена веществ;
  • магний снижает давление при гипертонии, регулирует уровень сахара в крови, уменьшает раздражительность, помогает легче переносить стрессы.

Абрикосы относятся к фруктам с высоким содержанием сахарозы, однако, калорийность их невысокая — около 45 ккал в 100 граммах. Поэтому, кушая их, вы можете не переживать что наберете лишние килограммы.

Абрикосы в рационе беременной женщины благоприятно отразятся на ее здоровье и развитии ее малыша. Поэтому кушать их нужно, но при отсутствии противопоказаний и соблюдая некоторые меры предосторожности.

Когда стоит отказаться от употребления абрикос?

Абрикосы при беременности могут принести и вред. Случится это, если женщина будет злоупотреблять этим продуктом. При переизбытке калия в организме может развиться гиперкалиемия, которая сопровождается судорогами, нарушением сердечного ритма, головными болями и общим ухудшением самочувствия женщины.

При употреблении большого количества абрикос, женщина может столкнуться с проблемами пищеварения, болями в желудке, обострением кишечных заболеваний.

К тому же фрукты и овощи оранжевого цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию немедленного типа, которая проявляется зудом, покраснением, сыпью, отеками.

К числу таких продуктов относятся и абрикосы. Вероятность развития аллергии определяется количеством съеденных плодов. С ними, как и с персиками, нужно быть осторожным.

Чтобы плоды принесли пользу, рекомендуется съедать по 2-3 абрикосы в день.

Противопоказанием к введению в рацион этого фрукта является:

  • болезни желудка, такие как язва, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, в числе которых брадикардия;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • синдром раздраженного кишечника.

Можно ли кушать абрикосовые косточки беременным?

Ядрышки, находящиеся внутри абрикосовых косточек, тоже употребляют в пищу. Они имеют нежный сладковатый вкус, а внешне напоминают миндаль. В некоторых странах, например, Узбекистане, абрикосовые косточки продают на рынках, как у нас семечки. Ядрышки абрикосов содержат белки, олеиновую, линоленовую и арахиновую кислоты, каротин, витамины и макроэлементы.

Однако относительно безопасности этого продукта ходят споры, так как ядрышки, помимо полезных компонентов, содержат синильную кислоту и амигдалин.

Некоторые ученые считают, что амигдалин борется с раковыми клетками. Другие же утверждают, что его попадание в организм человека крайне нежелательно, так как в нем находятся ядовитые вещества – цианид и бензолдегид.

Амигдалин также есть в миндале, косточках яблок, слив и вишен.

Так или иначе, обе спорящие стороны сходятся в одном: при передозировке амигдалином может произойти сильнейшее отравление и даже летальный исход. Поэтому употреблять абрикосовые косточки при беременности не стоит. Категорически запрещено есть абрикосовые ядрышки детям, так как для них амигдалин особенно опасен.

Вводим в рацион при беременности абрикосы

Сочные и спелые абрикосы при беременности лучше всего кушать в свежем виде. Так они принесут максимальную пользу маме и малышу. Но это не единственный способ, ведь абрикос может стать компонентом вкусных блюд. К тому же многие предпочитают сушеные плоды:

  • урюк – абрикосы, высушенные вместе с косточкой целиком;
  • курага – половинки плодов или целые вяленые абрикосы;
  • кайса – сушеные плоды, косточки в них отсутствуют;
  • шептала – крупные фрукты без косточки, содержащие до 80% сахара.

Если вы любите вяленые или высушенные плоды абрикоса, стоит иметь в виду, что их калорийность почти в 5 раз выше, чем в свежих фруктах. В 100 граммах кураги содержится приблизительно 215 килокалорий, а калорийность шепталы – около 250 ккал.

Готовим абрикосово-банановый смузи

В качестве полезного перекуса при беременности можно приготовить витаминный смузи из абрикосов, апельсиновой цедры, банана и меда. Для этого смешайте в блендере:

  • 4 абрикосы без косточек;
  • 1 спелый банан;
  • чайную ложку жидкого меда;
  • четверть чайной ложки апельсиновой цедры.

Все компоненты пюрируются до однородной консистенции. Отведать смузи можно сразу же после приготовления.

Творожная запеканка с абрикосами

Отличным вариантом завтрака для беременной женщины станет запеканка, невероятно ароматной которую сделают абрикосы. Приготовление очень простое. В глубокой емкости соедините:

  • 200 грамм творога;
  • нарезанные ломтиками 4 абрикосы;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 грамм сливочного масла.

Смешав все компоненты воедино, перелейте творожную массу в форму для выпечки и запекайте около 30 минут при температуре 220 градусов.

Польза абрикосов в период беременности очевидна, поэтому включать их в рацион стоит непременно. Однако, речь идет только о сезонных, поспевших в летний период плодах.

Те фрукты, которые можно найти на прилавках супермаркетов даже в феврале-месяце беременным точно не стоит употреблять. Чтобы доставить плоды из теплых стран, их обрабатывают опасными химикатами.

И помните, что абрикосы станут полезным продуктом в рационе беременной женщины, только если кушать их в меру.

Источник: http://MoeDitya.com/pitanie/dlya-mam/abricosi-beremennim

польза абрикосов во время беременности

Родина абрикоса – Северо-Восточный Китай. Позже фрукт попал в Северную Азию и Армению. Дерево относится к плодовым деревьям, принадлежит к роду слив, семейству розоцветных. Известно около 20 сортов абрикосов.

В XVII веке сочный оранжевый плод попал в Россию и Украину. Само название «apricus» заимствовано из голландского языка и буквально означает «согретый солнцем».

Химический состав и калорийность фрукта

Пищевая ценность: углеводы – 9 г, белки – 0,9 г, жиры – 0,1 г, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, крахмал.

Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, кремний, натрий, хлор, железо, алюминий, марганец, медь, бор, цинк, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром.

Полезные и лечебные свойства

Для женщин абрикосы прекрасным диетическим фруктом. Они также способствуют регенерации клеток организма, обладают омолаживающим действием. В косметике широко используются абрикосовые маски и скрабы.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Благодаря насыщенности оранжевого фрукта полным спектром витаминов A, B, C, P, а также минералов K, P, Mg, Fe он является кладезем здоровья женщины, как в обычном состоянии, так и во время беременности.

150 г сока является суточной потребностью организма в каротине. Он также нормализует кислотность. Регулярное употребление абрикосового сока приводит в здоровое состояние, кожу, волосы и ногти, предотвращает возникновение растяжек. Также он предупреждает утреннюю тошноту.

Благодаря содержанию K (305 мг) абрикосы полезны кормящим мамочкам. Но стоит соблюдать некоторые предосторожности. В первые 3 месяца после рождения ребенка, лучше не употреблять этот фрукт, чтобы малыш смог акклиматизироваться и обр

Источник

Абрикос является одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты и ретинола. Но это мало кто знает. Многие полагают, что витамин С можно найти только в лимоне, а ретинол – в моркови.

Однако если съедать всего лишь 200 граммов абрикосов в день, то можно полностью покрыть потребность организма в витамине А и С одновременно. Поэтому не зря абрикос в Армении считается национальным растением (второе название абрикоса – армянское яблоко).

В этой статье мы рассмотрим пользу и вред абрикосов, какие в них есть витамины и минеральные вещества, кому особенно полезны эти плоды, можно ли пить консервированный сок, есть курагу или косточки-ядра.

Родина абрикосов

Родина абрикосов – это Китай, здесь абрикосовые деревья произрастали еще 6 тысячелетий тому назад. Однако в Европу их завезли позже. Сделали это армянские купцы, поэтому долгое время в России и других европейских странах это «оранжевое чудо» называли армянским яблоком.

Свое название абрикос получил за быстрое созревание плодов. С португальского название переводится как скороспелый. Это действительно так – как только установятся теплые солнечные дни, плоды в течение нескольких недель уже созревают и готовы к употреблению.

Витамины

Какие витамины содержатся в абрикосах: помимо вышеуказанных (аскорбиновой кислоты и ретинола) в этом фрукте содержатся и другие.

Минаралы

Польза «армянского яблока» также связана и с содержащимися в нем микроэлементами. Здесь достаточно много следующих минералов:

Польза для организма

Поэтому противопоказания для абрикосов – это обезвоживание организма. Противоотечная польза этих фруктов используется для лечения сердечной и почечной недостаточности (конечно же, в комплексе с фармакологической терапией).

Также абрикосы полезны для здоровья нерв

Источник

Лето – прекрасная пора поесть свежих фруктов и овощей, но беременная женщина должна думать не только о себе, а и о малыше, который скоро родится на свет. Беременной нужно следить за своим рационом питания, советоваться с врачом – какие фрукты можно есть, а к каким нужно относиться с осторожностью.

Будущей мамочке нужны витамины, минералы, микроэлементы – компоненты, которые помогают формированию и развитию ребенка. Для восполнения необходимого их количества в организме не обязательно покупать витамины в аптеке — достаточно правильно сформировать режим питания. Можно ли беременным абрикосы, в чем польза абрикосов для будущей матери и плода мы рассмотрим в нашей статье.

Беременных предупреждают, что нужно ограничить количество употребляемых в пищу красных овощей, фруктов, ягод и цитрусовых. Такие «вкусности» могут привести к аллергическим реакциям у мамочки или в будущем у малыша.

Многие и не задумываются, можно ли беременным абрикосы. Рассмотрим, чем вредны абрикосы, при всей своей несомненной полезности. Прежде всего, абрикосы не стоит есть натощак – это может перегрузить желудок и сильно послабить стул. Вызвать понос также может употребление холодной воды сразу после приема в пищу абрикосов.

Если у женщины была выявлена брадикардия (замедленное сердцебиение – менее 55 ударов в минуту) ей не рекомендовано есть абрикосы, курагу и пить натуральный абрикосовый сок. Абрикосы вредны при наличии таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение, панкреатит, острый гастрит, дисбактериоз.

Если хронические заболевания не выявлены, а сердце в норме, можно смело есть абрикосы во время беременности. Рассмотрим, в чем же польза плодов и косточек абрикосов.

Курага, натуральныйсок и просто свежие абрикосы — это кладезь витаминов А, В и Р. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также калий

Источник

Начиная с марта и по апрель цветущие деревья абрикоса наполняют улицы своим благоуханным запахом. А уже в июне можно наслаждаться ароматными и полезными плодами абрикоса, которые будут радовать своим вкусом до самого конца лета. Плоды этого дерева быстро утоляют чувство голода, бодрят, поправляют здоровье, являясь при этом малокалорийным продуктом.

В абрикосе содержится много витаминов, а также микроэлементов, которые очень полезны детям и взрослым. Об этом фрукте можно говорить довольно долго, но давайте разберёмся в конкретной пользе и определённых ограничениях в поедании этого сладкого южного «гостя».

Чем полезен абрикос

Съедая горсть кураги или пару свежих плодов ежедневно, в скором времени можно ощутить полезное воздействие этого фрукта на организм. Кожа разглаживается и становится эластичной, волосы приобретают утраченный блеск, заметно улучшается самочувствие. Причина таких положительных перемен заключается в следующем:

Большое количество клетчатки, содержащееся в свежих плодах, оказывает благотворное влияние на работу кишечника. При запорах или бродильных процессах в кишечнике абрикосы и компоты из них оказывают бактерицидный эффект и мягкое слабительное действие. Одновременно с этим нормализуется кислотность желудочного сока.

Соли калия, содержащиеся в абрикосах, делают их полезными для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Магний и группа витаминов «В» укрепляют сердечную мышцу. Помимо прочего, восстанавливается и оздоравливаеться нервная система.

Немаловажным является тот факт, что урюк и курага не теряют всех полезных свойств абрикоса, поэтому этим фруктом можно лакомиться круглый год, поправляя при этом своё здоровье.

Ежедневный приём этого фрукта способствует кроветворению и активизирует защитные функции организма, кроме того, выводит и

Источник

С приходом лета наступает самый любимый сезон у детей и взрослых, когда можно вдоволь полакомиться натуральными витаминами в виде разнообразных фруктов и ягод.

Одними из самых вкусных фруктов по праву считаются абрикосы, о пользе и вреде которых написано немало.

Прежде чем их употреблять, не мешает вспомнить, какое действие оказывают плоды на организм и что может быть, если пренебречь их побочными эффектами.

Основные компоненты абрикос

В состав абрикосов входят много полезных витамин, крахмал, дубильные вещества, а также кислота трех видов – винная, яблочная и лимонная. Кроме того, они содержат соли и минеральные вещества, необходимые для укрепления костной системы. Каждый микроэлемент имеет свой широкий спектр действия:

соли и минеральные вещества играют не последнюю роль в обменных процессах организма и восстанавливают нервную систему;

йод активизирует деятельность щитовидной железы, снижая частоту возникновения ее заболеваний, и влияет на уровень холестерина;

магний и фосфор регулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют усвоению полезных веществ и приводят в норму кислотность.

Свежие абрикосы имеют низкую калорийность, поэтому их можно употреблять во время диеты и разгрузочных дней. Всего 44 килокалории в 100 г фруктов – чем не идеальный диетический продукт?

При включении абрикосов в диетическое меню следует учитывать не только калорийность, но и довольно высокую питательную ценность в результате высокого содержания сахаров (больше 10 %).

Положительная сторона употребления абрикос

Польза абрикосов заключается в их действии на организм человека и способности облегчать течение определенных болезней, а именно:

рфмк анализ крови что это при беременности
Во время беременности обостряются генетические и приобретенные заболевания крови и кровеносной системы. Одна из главных причин – появление третьего круга кровообращения – маточно-плацентарного и плодово-плацентар

Их полезно употреблять при наличии малокровия и заболеваний сердечнососудистой системы благодаря повышенному с

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Абрикосы при беременности – это полезный и вкусный фрукт. Давайте рассмотрим можно ли беременным абрикосы, полезные свойства фруктов и противопоказания по их употреблению. А также рецепты вкусных блюд для беременных из абрикос.

Каждая будущая мама пытается максимально разнообразить свое питание, употреблять больше витаминов для того чтобы беременность прошла гладко, а ребенок родился крепким и здоровым.

Лето – это идеальное время года, так как именно летом созревает много полезных фруктов, которые незаменимы для беременной женщины.

Правильно составленная диета и регулярные консультации с врачом, ведущим беременность по поводу питания – это залог разнообразного, вкусного и полезного рациона.

Абрикосы рекомендуется употреблять только тем женщинам, у которых нет противопоказаний к этому. Остальные беременные могут кушать не только абрикосы, но и абрикосовые косточки.

Сушеные абрикосы (курага) – это лечебное лакомство, но в кураге почти 80% сахара, поэтому данный сухофрукт противопоказан для диабетиков. Абрикосы при беременности уменьшат отечность и одышку, помогают регулировать сердечный ритм, сохраняя его в пределах нормы в течение всей беременности.

Абрикосовые косточки содержат витамин В15 и жирное масло, в которых нуждается человеческий организм. Но для беременных есть ограничения по употреблению косточек – не более 20 грамм в день.

Можно ли абрикосы при беременности?

Можно ли абрикосы при беременности – актуальный вопрос для многих женщин, которые переносят беременность в сезон данного фрукта. Итак, абрикосы беременным можно, но не стоит забывать, что необходимо контролировать употребление любых красных овощей, цитрусовых, фруктов и ягод. Так как злоупотребление абрикосами, может стать причиной аллергических реакций у бу

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Абрикосы при беременности – это полезный и вкусный фрукт. Давайте рассмотрим можно ли беременным абрикосы, полезные свойства фруктов и противопоказания по их употреблению. А также рецепты вкусных блюд для беременных из абрикос.

Каждая будущая мама пытается максимально разнообразить свое питание, употреблять больше витаминов для того чтобы беременность прошла гладко, а ребенок родился крепким и здоровым.

Лето – это идеальное время года, так как именно летом созревает много полезных фруктов, которые незаменимы для беременной женщины.

Правильно составленная диета и регулярные консультации с врачом, ведущим беременность по поводу питания – это залог разнообразного, вкусного и полезного рациона.

Абрикосы рекомендуется употреблять только тем женщинам, у которых нет противопоказаний к этому. Остальные беременные могут кушать не только абрикосы, но и абрикосовые косточки.

Сушеные абрикосы (курага) – это лечебное лакомство, но в кураге почти 80% сахара, поэтому данный сухофрукт противопоказан для диабетиков. Абрикосы при беременности уменьшат отечность и одышку, помогают регулировать сердечный ритм, сохраняя его в пределах нормы в течение всей беременности.

Абрикосовые косточки содержат витамин В15 и жирное масло, в которых нуждается человеческий организм. Но для беременных есть ограничения по употреблению косточек – не более 20 грамм в день.

Можно ли абрикосы при беременности?

Можно ли абрикосы при беременности – актуальный вопрос для многих женщин, которые переносят беременность в сезон данного фрукта. Итак, абрикосы беременным можно, но не стоит забывать, что необходимо контролировать употребление любых красных овощей, цитрусовых, фруктов и ягод. Так как злоупотребление абрикосами, может стать причиной аллергических реакций у бу

Источник

Источник: https://avanfi9m.ru/post/453-polza_abrikosov_vo_vremya_beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.