о полезных (и не очень) свойствах ананасового сока для будущих мам

Содержание

Ананасовый сок: польза и свойства сока ананаса

Ананасы мы называем тропическими фруктами, хотя на самом деле это ягоды, но очень уж большие и тяжёлые. Наверное, поэтому и сока в них так много – ведь ягоды почти всегда более сочные, чем фрукты или овощи. О полезности ананасового сока обычно говорят люди, желающие похудеть, но его ценность этим вовсе не ограничивается – ананасы очень богаты полезными и питательными веществами.

Кроме полезных углеводов, в соке ананаса есть даже белки и жиры, хотя и немного, органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, группы В, РР, С; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Калорий в соке ананаса мало – около 47 в 100 г, зато в нём есть удивительное вещество бромелайн – то самое, благодаря которому сок стали использовать для снижения веса во всём мире, причём многие производители средств для похудения свойства бромелайна преувеличили – наверное, им хотелось больше заработать.

Бромелайн – не одно чудодейственное вещество, а целый комплекс биологически активных ферментов, помогающих организму расщеплять белки и улучшающих пищеварение – в этом бромелайн не уступает Мезиму, который нам так заботливо предлагают производители лекарственных средств.

Так что, если вам случилось переесть, или съесть что-то несовместимое (хотя лучше так не делать), не спешите «закусывать» пищеварительными ферментами из аптеки – выпейте немного свежего ананасового сока, или съешьте ломтик свежего (не консервированного) ананаса.

Когда пища переваривается и усваивается хорошо, лишние жиры и шлаки не накапливаются, да и чувство голода мы испытываем гораздо реже – известно, что есть нам хочется именно тогда, когда клетки с трудом воспринимают поступающие в организм питательные вещества.

Сок ананаса может «наводить порядок» в нашем кишечнике: вредные микроорганизмы он уничтожает, а полезным облегчает работу; расслабляет мышцы, снимает боли и спазмы, выводит накопившиеся шлаки.

Бромелайн вряд ли может так активно расщеплять подкожный жир, чтобы человек — только благодаря этому — быстро и безболезненно избавлялся от накопленных килограммов; однако все перечисленные свойства бромелайна помогают очистить организм и привести в норму обмен веществ – вот поэтому и уходит лишний вес, а новый больше не накапливается – конечно, при условии нормального и здорового питания.

К тому же ананасы и их сок малокалорийны, и, если устраивать на них разгрузочные дни, можно довольно легко привести свой вес в норму, избавляясь от 600-700 в день.

Польза ананасового сока

Гораздо целесообразнее вспомнить о лечебных свойствах ананаса, и использовать их по максимуму – при этом и вес может нормализоваться — мягко и постепенно.

Мышление и память улучшатся, если несколько раз в неделю выпивать по стакану ананасового сока: это полезно всем, и особенно людям, деятельность которых связана с умственными нагрузками, а также цифрами и активной переработкой информации.

Живого витамина С в ананасах так много, что их сок можно использовать, как эффективное противопростудное средство, хотя лучше пить его всегда — тогда простуда просто побоится к вам приближаться.

Аспирин, в отличие от натуральных продуктов, не снабжает наш организм витаминами и не укрепляет иммунитет, зато вызывает немало побочных эффектов, так что при простуде не торопитесь сразу пить таблетки – попробуйте витаминный напиток с ананасовым соком.

Измельчите в блендере 100-150 г свежего ананаса – получится сок с мякотью, добавьте 100 мл домашнего кваса и немного лимонного сока. Готовьте и пейте такой коктейль до 3-х раз в день, и простуда у вас долго не задержится.

Сок ананаса пьют при ангине; он улучшает кровообращение и работу поджелудочной железы; укрепляет кости и выводит из организма мочевую кислоту, предупреждая развитие подагры и болезней суставов; помогает при заболеваниях почек. Пить его надо за полчаса до еды, по ½ стакана 3-4 раза в день, разбавляя на ¼ остывшей кипячёной водой и добавляя 1-2 ч.л. мёда.

Если пить ананасовый сок регулярно, можно предупредить тромбообразование и возникновение отёков – в день нужно выпивать по 200 мл.

Это же количество сока предотвращает атеросклероз, гипертонию, сердечнососудистые заболевания и инсульты – сок ананаса отлично очищает сосуды, но пить его в свежем виде каждый день могут позволить себе немногие из нас.

И всё-таки не надо заменять свежий сок консервированным: старайтесь пить свежевыжатый сок ананаса хотя бы дважды в неделю – уже это позволит вам существенно улучшить своё здоровье и самочувствие.

При растяжениях, травмах и артритах с ананасовым соком делают компрессы: горячим соком (200 мл) заливают сухие листья мяты (100 г), настаивают 2 часа, процеживают и используют полученный настой для компрессов на больные места.

Даже такое серьёзное заболевание, как рак, можно облегчить и затормозить с помощью ананасового сока: в результате исследований было выяснено, что метастазы на 65% реже возникают у пациентов, употребляющих его регулярно; опухоли у них тоже увеличиваются гораздо медленнее.

Улучшая пищеварение, сок ананасов одновременно снимает тошноту, поэтому его хорошо пить, чтобы избежать синдрома укачивания – во время поездок на автомобиле и автобусе, перелётов и путешествий по морю. Токсикоз беременных тоже облегчается ананасовым соком, но здесь следует быть очень осторожной: если сок получен из незрелых плодов, его употребление может увеличить вероятность выкидыша.

Сок ананаса и похудение

О том, как похудеть с помощью ананасов и сока, узнать несложно – диет разработано много, но эффект будет, даже если просто проводить разгрузочные дни – всего 2 раза в неделю. За день надо съесть 2 кг свежих ананасов и выпить 1 л свежего сока – за 5-6 приёмов.

Ещё можно пить чистую воду, но отдельно от ананасов и сока – больше ничего есть и пить не надо.

В неделю, если в остальные дни соблюдать нормальный режим питания, можно худеть на 2 кг, так что за месяц есть шанс избавиться от 8 кг – неплохой результат, если учесть то, что не надо особенно напрягаться и изводить себя голоданием – ананасы и их сок существенно снижают аппетит.

Сок готовят из спелых, неповреждённых ананасов. Плод промывают, снимают кожуру, нарезают кусочками и выжимают из них сок в соковыжималке.

Можно добавить в соковыжималку свежую морковь, и вообще ананасовый сок можно смешивать с соками других фруктов и овощей – будет не только вкуснее, но и полезнее.

В сутки не следует выпивать более литра ананасового сока, и лучше пить его небольшими порциями.

Ананасовый сок для мужчин

Говорят, что в странах Центральной Америки мужчины любят пить витаминный коктейль из сока ананасов – он позволяет им сохранять сексуальную активность даже в почтенном возрасте. Надо взять 4 плода киви и плод манго, вымыть их, очистить, нарезать и измельчить в блендере, потом добавить сок ананаса (250 мл), перемешать, разлить в стаканы и добавить лёд – напиток мужской силы готов.

Ананасовый сок в косметологии

В косметологии сок ананаса применяется для восстановления свежести и упругости кожи, он очищает её и способствует разглаживанию мелких морщинок. Маски с ананасовым соком не следует держать долго – достаточно 10-15 минут, а при слишком чувствительной коже их лучше не использовать. Если сок попадает в глаза, надо сразу же промыть их чистой водой.

Маска с ананасом (по 2 ч.л. сока и мякоти), мёдом (1 ч.л.) и овсяной мукой (1 ст.л.). Муку смешивают с соком, а мякоть растирают с мёдом, соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают. Смесь накладывают на лицо и шею на 10 минут, стараясь, чтобы она не попала на кожу вокруг глаз – можно защитить глаза косметическими дисками, смоченными в зелёном чае.

Кислоты ананасового сока очищают кожу, выводят токсины и улучшают обмен веществ; при регулярном применении таких масок мелкие морщины начинают разглаживаться.

Эффект будет сильнее, если заменить овсяную муку кокосовым молоком. Сначала растопленный мёд смешивают с подогретым соком, потом добавляют тёплое кокосовое молоко (2 ч.л.

), растёртую мякоть, перемешивают и наносят смесь на лицо и шею в тёплом виде. Держать маску, пока не загустеет, потом смыть обычным тёплым молоком и умыться прохладной водой.

Чтобы улучшить состояние кожи, маску делают до 10 раз, но не чаще одного раза в неделю.

При язве желудка и 12-ти перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью от ананасового сока лучше отказаться. И обязательно надо полоскать рот после него – чтобы активные кислоты не разрушали зубную эмаль.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet546.html

Что несет тропический ананас здоровью человека – пользу или вред?

В нашей стране мы не так часто задумываемся о том, что преобладает в тропическом ананасе – польза или вред. Ведь свежий фрукт – это лакомство в наших широтах. Тем не менее, знать основные полезные свойства этого плода и противопоказания для его употребления стоит каждому человеку, кто хочет питаться правильно.

Состав

В одном стакане свежей мякоти ананаса содержится:

  • 82 ккал;
  • 2.3 грамма растительной клетчатки (около 9% дневной нормы)
  • 131% суточной дозы витамина С;
  • 79% марганца;
  • по 9% витамина В2, В6 и ртути;
  • 7% фолата;
  • по 5% магния и калия;
  • по 4% ниацина и пантотеновой кислоты.

Большое значение имеет огромное количество витамина С, который обходим для нормального функционирования соединительной ткани организма, присутствующей во всех системах органов человека.

Кроме того, витамин С – это мощный антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы, негативно воздействующие на клеточные мембраны, генетический аппарат и органеллы клеток.

Второй ключевой элемент в составе ананаса – это фермент бромелайн, обладающий разнообразной биологической активностью.

Полезные свойства

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Польза ананаса для здоровья сердца и сосудов имеет сразу несколько объяснений.

  1. Во фрукте много антиоксидантов, которые защищают внутреннюю стенку сосудов от развития в ней воспалительных реакций, вызываемых свободными радикалами. То есть помогают уберечься от атеросклероза.
  2. Поскольку в плоде достаточно много калия, он относится к продуктам, которые помогают устойчиво снизить давление в домашних условиях без помощи лекарственных препаратов.
  3. В ананасе присутствует соединение бромелайн, разжижающее кровь. Бромелайн препятствует залипанию тромбоцитов на стенки сосудов и предотвращает образование тромбов, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта.

Профилактика рака

  1. В плоде много антиоксидантов. А потому, как всякий продукт, богатый этими соединениями, он защищает от рака. Так как именно тлетворное воздействие на организм свободных радикалов является одной из причин возникновения злокачественных новообразований.

  2. Большую роль играет и бромелайн фрукта. В исследованиях на лабораторных животных было показано, что он способен уничтожать переродившиеся клетки более эффективно, чем некоторые препараты, применяемые для лечения рака.

    При этом убивает только клетки раковых опухолей, не трогая здоровые единицы.

Устранение воспаления

Во фрукте много антиоксидантов и клетчатки. А потому он обладает противовоспалительной активностью.

Но это еще не главная польза ананаса для лечения воспалительных заболеваний. Бромелайн плода является подлинным натуральным противовоспалительным средством.

Было установлено, что этот фермент блокирует метаболиты, работа которые приводит к формированию отеков. И стимулирует выработку соединения, разрушающего фибрин (это также полезно для уменьшения отеков).

В ходе различных клинических испытаний было установлено, что бромелайн помогает лечить такие заболевания, как:

  • синуситы;
  • бронхиты;
  • воспаления в кишечнике;
  • артриты и артрозы;
  • аутоиммунные заболевания.

Подъем иммунитета, предупреждение и лечение простудных заболеваний

В ананасе очень много витамина С, который совершенно необходим не только для поддержания высокого иммунитета, но и для облегчения симптомов простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Уменьшает выраженность симптомов простуды и бромелайн. Он не только устраняет отеки в верхних дыхательных путях, позволяя дышать более свободно, но и способствует разжижению мокроты и ее легкому отхаркиванию.

Улучшение пищеварения

Противовоспалительная активность фрукта облегчает симптомы колита, язвы, синдрома раздраженного кишечника и т.д.

Бромелайн помогает расщеплять белки, облегчая их усвоение.

Растительная клетчатка способствует формированию объемных каловых масс и их легкому прохождению по кишечнику. Это помогает устранить запоры, а также может оказать помощь при хронической диарее.

Другие полезные качества

  •  Обеспечение здоровья полости рта . Противовоспалительные соединения ананаса полезны для устранения воспалительных процессов, протекающих в полости рта. У фрукта имеются везущие свойства, благодаря которым он залечивает раны во рту и укрепляет связки, удерживающие зубы, предупреждая их выпадение при пародонтозе.
  •  Улучшение психического состояния . В ананасах в обилии присутствует аминокислота триптофан. То самое соединение, из которого в организме синтезирует серотонин и наличием которого во многом объясняется польза бананов. Адекватный уровень серотонина необходим для предотвращения депрессии и хронической тревоги. Фрукты, богатые триптофаном, помогают этот уровень поддерживать.
  •  Сохранение плотности костной ткани . Значительные количества марганца – это еще одно объяснение того, чем полезен ананас. Данный микроэлемент необходим для поддержания плотности костной ткани ничуть не меньше, чем кальций.
  •  Обеспечение молодости кожи и волос . Противовоспалительная активность фрукта, а также обилие в нем витамина С, необходимого для синтеза коллагена кожи, позволяет ананасу оказывать положительное действие на состояние кожных покровов и на рост волос. Этот продукт входит в число тех, что помогают выглядеть моложе своих лет.

Как влияет на похудение?

Исключительно положительно.

  1. Калорийность ананаса умеренная: в одном стакане свежей мякоти 82 ккал. При этом в плоде присутствует достаточно много растительной клетчатки. Благодаря ее наличию, фрукт хорошо насыщает, давая возможность уменьшить общее количество калорий, потребляемое в течение суток.
  2. Клетчатка улучшает работу кишечной микрофлоры, что необходимо для устойчивого похудения, так как набор лишнего веса приводит к нарушению видового состава флоры кишечника. И это нарушение способствует дальнейшему увеличению массы тела.
  3. Растительные волокна замедляют усвоение жиров и углеводов пищи, что также полезно для нормализации массы тела, так как помогает бороться резистентностью к инсулину.
  4. Противовоспалительная активность плода оказывает дополнительную помощь в похудении. Ибо, согласно современным научным представлениям, вялотекущее воспаление в организме, которое обычно остается незамеченным, является одной из причин чрезмерной полноты.
  5. Польза ананаса для здоровья связана с его способностью положительно влиять на психическое состояние человека. Это также может помогать худеть, так как переедание нередко возникает на нервной почве, в состоянии стресса и депрессии.

При этом плоде не так много сахаров, как во многих других. В 1 стакане содержится всего 3.5 граммов фруктозы – сахара, от которого толстеют сильнее всего. Именно высокое содержание фруктозы делает многие фрукты продуктами, непригодными для похудения, таков, например, фрукт мушмула.

Как правильно употреблять?

Чтобы ананас нес организму лишь пользу и помогал худеть, вводить его в рацион следует правильно. В противном случае он может причинить вред организму.

Правила следующие.

  • Не следует есть с сахаром. Поэтому даже если это консервированный продукт, он должен быть в собственном соку, а не в сиропе.
  • Предпочтение надо отдавать мякоти, а не соку. Так как сок лишен растительной клетчатки. Кроме того, можно с легкостью выпивать слишком много сока. И это приведёт к тому, что в организм будет поступать чрезмерно много сахаров. «Передозировать» мякоть намного сложнее.
  • Лучше есть свежий фрукт, а не сушеный ананас, так как в сушеном продукте в процентном отношении больше фруктозы и других сахаров, чем в свежем.

Если вы решили приобрести целый плод, а не замороженный или консервированный, то обратите внимание на следующие признаки его зрелости:

  • он должен быть тяжелым (чем тяжелее, тем спелее);
  • листья должны быть темно-зелеными;
  • плод должен источать сильный аромат, но ни в коем случае не быть затхлым;
  • треугольнички на его поверхности могут быть желтыми или оранжевыми, но не зелеными;
  • при нажатии на плод его поверхность должна слегка продавливаться.

Увидеть воочию, как правильно выбрать спелый ананас, можно на видео.

Если же приобрести спелый плод не удалось, его вполне можно оставить до дозревания дома.

Самый известный метод помощи фрукту в дозревании заключается в том, чтобы положить его в бумажный пакет вместе с яблоком.

Однако некоторые любители этих плодов полагают, что лучше работает другой способ. Ананас надо просто перевернуть кверху тормашками. То есть расположить его так, чтобы листики были бы внизу. И оставить при комнатной температуре без всяких пакетов.

Хотя ананас и кажется на первый взгляд совершено не съедобным, извлечь из него ароматную мякоть не так уж и сложно. Можно, например, порезать его кружочками.

Для этого:

  • вооружитесь остром ножом;
  • срежьте верхушку с зелеными листьями;
  • затем обрежьте шкурку с боков;
  • разрежьте плод поперек на фрагменты;
  • удалите из каждого фрагмента сердцевину.

Впрочем, существуют и другие методы очистки и подачи ананаса.

Противопоказания и побочные эффекты

Строгим противопоказанием для употребления является аллергия.

Также возможный вред ананаса может быть связан с передозировкой витамина С. Угроза эта больше теоретическая, но помнить о ней все-таки надо.

Если употреблять витамин С регулярно в крайне высоких количествах, могут возникнуть:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • изжога;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • бессонница.

Аналогичные неприятные симптомы со стороны ЖКТ (боли, диарея) могут проявиться и при однократном употреблении больших количеств фрукта. Но связаны они будут не с каким-то особым вредом ананаса, а просто с введением в организм обилия растительной клетчатки, прежде всего, в тех случаях, когда к ней нет привычки.

Как и в случае грейпфрута, противопоказания для употребления которого связаны с несовместимостью с принимаемыми медикаментами, ананас нельзя есть на фоне приема некоторых лекарств.

Фрукт не сочетается с:

  • антидепрессантами и снотворными средствами;
  • антикоагулянтами;
  • антибиотиками тетрациклинового ряда и амоксициллином.

Поскольку в составе фрукта присутствует бромелайн, который в высоких концентрациях может создавать угрозу выкидыша, употребление плода во время беременности следует ограничить 1-2 стаканами свежей мякоти в неделю.

Категорически запрещено употребление 6-7 стаканов.

Тем женщинам, у которых уже случались выкидыши, специалисты рекомендуют вовсе исключить ананас из рациона в период беременности, особенно на первом триместре.

Кормящим мамам ананас не показан, так как он может причинить вред ребенку.

На «ананасовом» молоке малыши часто становятся беспокойными и чаще срыгивают. Некоторым младенцам такое молоко неприятно на вкус, и они вообще от него отказываются.

Польза и вред ананаса для здоровья человека: выводыВитамин С и фермент бромелайн – это те соединения в составе плода, которые и придают ему столько полезных свойств.

Благодаря их наличию этот тропический фрукт помогает работать сердцу и сосудам, уберегает от возникновения рака и борется с воспалительными процессами.

Полезен ананас и для похудения, но только в том случае, если его едят без сахара и в умеренных количествах.

Противопоказаниями для употребления является аллергия, период лактации и прием некоторых медикаментозных средств. Также не стоит злоупотреблять ананасовыми трапезами при беременности.

Источник: http://natureweight.ru/polza-ananasa/

Ананас

Ананас – это удивительный по своей красоте и форме тропический фрукт. Бразилия считается родиной этого экзотического продукта.

Выращивают ананасы на достаточно больших плантациях, самые крупные плантации находятся на Гавайских островах, оттуда они распространяются практически по всему миру, а именно: в Европу, Африку и Азию.

В Европу чаще всего транспортируют ананасы из Китая, Индии, Филиппин и Таиланда. Раньше пытались и в России начать выращивать ананасы, но для них климат этой страны оказался неблагоприятным.

Ананас: полезные свойства

Чем полезен ананас? Следует разобрать этот вопрос более подробно. Экзотический фрукт относится к одним из самых полезных продуктов, ведь он содержит в своем составе целый витаминный комплекс, кроме того, он богат микроэлементами и минеральными веществами. Продукт очень богат витамином С, его в ананасе даже больше, чем в лимоне.

Полезные свойства ананаса:

  1. Ананас имеет в своем составе такое вещество, как бромелайн, именно он помогает человеческому организму справляться с белками и жирами, таким образом, жиры быстрее расщепляются, а белки хорошо усваиваются.  Лучше всего употреблять этот фрукт в свежем виде и натощак, только так бромелайн будет эффективнее всего усваиваться.
  2. Как говорилось ранее, ананас содержит в себе огромное количество полезных веществ, в том числе витамин С, именно благодаря этому с помощью ананаса можно эффективно бороться с различными простудными заболеваниями: ангина, пневмония. Вещества, которыми богат ананас, великолепно справляются с воспалительными заболеваниями, с инфекцией.
  3. Если вы задаетесь вопросом, полезен ли ананас, то однозначный ответ – да, ведь он может даже снижать артериальное давление. Также с его помощью можно помочь себе при варикозном расширении вен, если регулярно употреблять ананас, то кровь станет более жидкой, а это будет препятствовать образованию тромбов.
  4. Ананас укрепляет всю нервную систему, ведь содержит в себе много калия, который, в свою очередь, помогает переносить кислород в мозг. Жидкость в организме регулируется, сердце укрепляется, если у вас есть какие-то проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вам нужно употреблять ананасы регулярно.

Ананас: противопоказания

Вы уже узнали, что этот фрукт очень полезен, но есть ли вред от ананаса? Такой вопрос волнует многих людей, ведь все знают, что не стоит употреблять любые фрукты в большом количестве. Во всем необходимо знать меру, особенно если это касается питания.

Противопоказания ананаса:

  • Тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется язва желудка или гастрит, лучше всего полностью отказаться и от самого ананаса, и от его сока. Это связано с тем, что продукт содержит в себе достаточно большое количество кислоты, которая будет раздражать оболочку желудка.
  • Стоит помнить, что ананасы — достаточно сильные аллергены, поэтому употреблять этот фрукт необходимо в ограниченном количестве, особенно, если у человека уже есть аллергические реакции на какие-либо продукты.
  • Чтобы сохранить зубную эмаль и зубы, после каждого употребления свежего ананаса лучше всего прополоскать рот или почистить зубы, ведь ананасы содержать много кислоты, а она способна разрушать эмаль зубов.
  • Осторожно стоит употреблять в пищу ананасы беременным женщинам и детям до шести лет, детям ананасовый сок лучше всего разбавлять водой из-за кислот, которые содержатся в этих фруктах.

Теперь вы разобрались, чем вреден ананас, далее стоит поговорить о том, как с помощью этих фруктов можно сбросить лишние килограммы.

Ананас и похудение

Ананас для похудения очень эффективен, ведь в нем содержатся витамины, минералы, которых так часто не хватает во время диеты, также этот продукт помогает быстро усваивать питательные жиры и при этом сжигать жиры, такой эффект достигается благодаря бромелайну. Именно это вещество великолепно улучшает процесс пищеварения, имеет несильное слабительное действие. Калорийность ананаса составляет всего 48 ккал, но при этом здесь много пектиновых веществ и клетчатки, что очень важно во время похудения.

Как сбросить вес с помощью ананаса?

  1. Если вы хотите похудеть при помощи ананасов, то можно выбрать монодиету на этом продукте — необходимо употреблять приблизительно 2 кг свежих ананасов в день за 5-6 приемов пищи, также можно пить ананасовый сок, он должен быть без сахара. С помощью этой диеты можно похудеть на 3-4 кг за 2-3 дня.
  2. Также можно заменять перекусы употреблением ананаса, если вам между основными приемами пищи захотелось есть, то просто съешьте несколько кусочком свежего ананаса, не стоит использовать продукт в консервированном виде.
  3. Можно использовать специальный коктейль, который поможет похудеть с помощью ананаса. Помните, что употреблять такой коктейль необходимо осторожно и только в том случае, если у вас нет проблем со здоровьем, особенно с кишечно-желудочным трактом.

Способы и объемы применения ананаса

  • Для того чтобы приготовить коктейль для похудения с ананасом, вам потребуется свежий фрукт, его необходимо нарезать достаточно мелко, измельчите его в блендере, добавьте 500 мл водки. После этого все перемешайте, закройте и оставьте на 5-7 дней. После этого коктейль нужно принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Избавиться от лишних килограммов и укрепить иммунитет поможет витаминный напиток, для этого нужно также измельчить ананас и добавить к нему сок одного лимона, помните, что желудок обязательно должен быть здоровым.

Ананас при беременности

Можно ли ананас беременным? Таким вопросом задаются многие. Можно, но делать это необходимо с осторожностью и в ограниченном количестве, ведь фрукт относят к аллергенам, что может вызвать аллергию или у женщины, или у ее будущего малыша.

Но все же ананас при беременности полезен, ведь он содержит в себе много полезных веществ, витаминов, микроэлементов, минералов.

Ананас избавит женщину от отеков, тяжести в животе, способствует очистке стенок сосудов, уменьшает и снижает кровяное давление, разжижает кровь, повышает иммунитет не только будущей мамы, но и ребенка.

Именно поэтому можно смело сказать, что ананас во время беременности улучшает самочувствие будущей мамы, но все же употреблять продукт необходимо в малых количествах и очень осторожно.

Источник: http://pohudator.ru/ananas/

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки Чем полезны яблоки беременным? Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками). Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).

Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них). Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).

Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.

Повышение иммунитета.

Груша Чем груши полезны при беременности? Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы. Противовоспалительные свойства. Повышение иммунитета. Отличный антидепрессант.

Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.

Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши? Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.

При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

Слива Полезны ли сливы при беременности? Повышение аппетита. Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы). Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии. Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.

Желчегонное действие. Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе. Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ.

Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить. О чем следует помнить, употребляя сливы? Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.

Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.

Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Бананы В чем польза? Борьба с ранними морщинами. Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы. Поддержание работы сердца и сосудов. Сохранение эластичности и гладкости кожи. Влияние на выработку серотонина (гормона радости). Нормализация давления.

Помощь в борьбе с угревой сыпью. Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков.

Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется. О чем нужно помнить, употребляя бананы? Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.

Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.

Недозрелые бананы употреблять нельзя.

Памело В чем польза? Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция. Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.

Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ. Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

О чем нужно помнить? Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.

Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

Хурма

В чем польза? Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода. Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям. Укрепление нервной системы и сердечной мышцы. Борьба с отеками, выведение лишней жидкости. Профилактика йододефицита.

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира. О чем нужно помнить? При беременности можно употреблять только мякоть хурмы. Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует. Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.

Не рекомендована она также при сахарном диабете.

И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат В чем польза? Стимулирование работы ЖКТ. Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов. Благотворное действие на кровеносную систему. Укрепление детородных органов. Снижение болезненности родов.

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина В чем польза? Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ. Малина избавляет от тошноты и спазмов.

Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла. Облегчает послеродовые боли. Предотвращает запоры при беременности. Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.

Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.

Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Что нужно помнить? Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит. Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки.

Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток. Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях.

То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит

Дыня В чем польза? Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр. Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья). Повышение гемоглобина. Устранение запоров и стимуляция перистальтики. Профилактика геморроя. Снижение отечности. Низкая калорийность.

О чем нужно помнить? В дыне содержится очень много сахара. Дыня – фрукт аллергичный. Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов. Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.

Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.

При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики В чем польза? Персик снимает приступы токсикоза. Состав персика – кладезь витаминов при беременности. Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.

Снижает и предотвращает отеки. Укрепляет кости и волосы. Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу. Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить? Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).

Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Арбуз В чем польза? Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости). Очищение от токсинов и шлаков. Улучшение метаболизма и профилактика запоров. Помощь при дефиците железа. Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ. О чем нужно помнить? От данной ягоды для любого человека польза огромная. А уж при беременности – тем более.

Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить: Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка. Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен. Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.

Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки. Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан.

При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро. Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.

В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут… В работе ЖКТ. При запорах. При склонности к тромбозам и при аритмии. При простуде и в качестве мочегонного средства.

Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

Грейпфрут Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру.

В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак). В чем польза? Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).

Снижение риска угрозы выкидыша. Профилактика запоров.

Смягчение симптомов токсикоза.

Вредные фрукты для беременных: какие фрукты не рекомендуется есть при беременности:

Виноград Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша. На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода. Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования. Повышает температуру тела. Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

Экзотические фрукты

Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника Очень высокая аллергенность. Риск развития диатеза у будущего малыша. Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье. Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.

Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма. Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии).

Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Ананас
Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Папайя Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/195569435-190203299/

Ананас во время беременности

Достаточно оживленные споры вызывают рассуждения на тему, стоит ли кушать ананас при беременности. Это тропический фрукт, в котором содержится огромное количество различных полезных веществ. Он способен восполнить недостачу витаминов, относящихся к группе B, D, A. Также он насыщает организм полезными микроэлементами.

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой ананаса, надо разобраться, можно ли его брать будущей маме. Не окажется ли этот заморский фрукт вредным для малыша в утробе?

В чем польза?

Чтобы разобраться, можно ли есть ананас беременным, надо узнать, как он влияет на организм женщины. Как и во многих других фруктах, в ананасе содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Он богат микроэлементами, которые необходимы для формирования плода и поддержания организма женщины в нормальном состоянии.

Также в нем содержится фермент бромелайн, который способен:

  • оказывать противовоспалительное и иммуномодулирующее действие;
  • способствовать выводу токсических компонентов, лишней жидкости из организма;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • растворять омертвевшие кожные клетки.

Польза от этого фрукта не может быть переоценена. Он способен:

  • улучшить пищеварительный процесс,
  • поднять настроение;
  • очищать сосуды;
  • немного разжижать кровь;
  • защитить от разрушения клетки нервной системы;
  • понижать давление;
  • поддерживать тонус организма.

Некоторые утверждают, что он помогает сохранить свежесть и молодость кожных покровов. Ананас при беременности позволяет предотвратить развитие авитаминоза.

Если женщина ела его и до того момента, как забеременела, то она может спокойно есть его и в интересном положении. А вот впервые пробовать его именно во время беременности стоит осторожно. Надо следить за реакцией организма, ведь он может стать причиной развития аллергических реакций.

Свойства тропического фрукта

Польза от ананаса для беременных не может быть переоценена. Он насыщает организм будущих мам полезными витаминами и микроэлементами. Также беременные отмечают, что он способен:

  • на ранних сроках минимизировать проявления токсикоза;
  • защитить организм от инфекционных поражений;
  • предотвратить развитие варикозной болезни;
  • уменьшить изжогу, газообразование;
  • минимизировать тяжесть в районе желудка.

Специалисты говорят о других свойствах этого фрукта. Они советуют употреблять его в небольших количествах для:

  • профилактики варикозной болезни, которая часто появляется у будущих мам из-за ослабленных вен;
  • улучшения памяти;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • вывода из организма лишней жидкости.

Также ананас при беременности способен нормализовать работу ЖКТ благодаря тому, что он уничтожает бактерии в кишечнике. Но полезным является лишь свежий фрукт или выжатый из него сок. Консервированные ананасы это просто неплохое, но вредное для беременных лакомство. В них не сохраняется никаких полезных веществ.

Будущие мамы должны быть осторожны. Врачи рекомендуют кушать не более 150 г этого фрукта за один прием. Если будущей маме захотелось ананаса даже ранних сроках, то не стоит ей отказывать. Главное, купить свежий фрукт.

Потенциальный вред

Все полезные тропические фрукты являются непривычными для организма человека, живущего в умеренном климате. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, особенно во время вынашивания малыша.

Если у женщины когда-либо были реакции на тропические фрукты, то лучше воздержаться от употребления ананаса до тех пор, пока не родится малыш и не завершится грудное кормление. Все остальные могут есть ананасы в небольших количествах. Желательно чередовать их с другими фруктами. Несмотря на их пользу, каждый день их кушать не стоит.

Во время беременности при чрезмерном увлечении ананасами женщина может столкнуться с такими проблемами:

  • раздражение слизистых покровов ротовой полости, желудка;
  • появление гипертонуса матки (это может произойти из-за того, что бромелайн влияет на сократительную функцию мышц);
  • разрушение эмали зубов.

Ананас можно кушать лишь тем, кто следит за состоянием своей ротовой полости. Ведь этот тропический фрукт обладает повышенной кислотностью. Из-за этого он может разъедать эмаль зубов у тех, у кого она была изначально повреждена. Учтите, концентрированный свежевыжатый сок обладает ещё большей кислотностью.

Важно уметь правильно выбирать эти фрукты. Будущим мамам не стоит брать недозрелые или перезрелые ананасы.

Незрелые плоды могут повышать раздражающее действие на слизистые оболочки, разрушать зубы, обострять течение язвенной болезни. В перезрелых плодах начинается процесс брожения.

Микроорганизмы, участвующие в нем, могут стать причиной тяжелого отравления. Также надо отказаться от идеи кушать законсервированные плоды во время беременности.

Перечень ситуаций, при которых лучше отказаться

Женщины, склонные к развитию аллергий, не должны даже задумываться о том, можно ли им пробовать ананас. От этой идеи лучше сразу отказаться. Ведь избавиться от проявлений аллергии во время беременности достаточно сложно. Большинство препаратов запрещено использовать на протяжении всего периода вынашивания малыша. Особо сложным в этом отношении является первый триместр.

Если женщина не знает, можно ли ей ананасы, то в первые 13 недель лучше не экспериментировать. Тем более что употребление этого фрукта может повысить сократительную активность матки. Это необходимо учитывать и тем, у кого есть проблемы с вынашиванием малыша.

Также отказаться от его употребления необходимо тем, кто страдает от:

  • сахарного диабета или имеет предрасположенность к его развитию, ведь в этом фрукте содержится большое количество сахарозы;
  • язвенной болезни или гастрита (ананас может ухудшить их течение);
  • постоянного тонуса матки (употребление фрукта может  спровоцировать выкидыш или начало преждевременных родов).

Прежде чем покупать этот ароматный и полезный фрукт, надо оценить все риски. Также стоит посоветоваться с гинекологом, который наблюдает беременность. Если врач разрешит, то можно кушать по 150 г ананаса 2 раза в неделю.

Источник: http://StranaDetstva.ru/ananas-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.