о полезных (и не очень) свойствах артишоков для будущих мам

Содержание

Артишок при беременности, вводим в рацион полезные цветочные бутоны

О полезных (и не очень) свойствах артишоков для будущих мам

Артишок – нечастый гость на наших столах, а жаль! Это растение обладает массой полезных свойств, а его вкус приятен и необычен. В период беременности блюда с артишоком могут разнообразить рацион будущей мамочки, но главная его ценность не в этом.

Артишок благотворно влияет на обмен веществ, работу печени, желчного пузыря, способствует выведению шлаков из организма и предотвращает метеоризм. Это растение способно уменьшить проявления токсикоза, поэтому у беременных артишок в почете. Однако существует ряд состояний, при которых употреблять его нельзя.

Давайте узнаем об этих противопоказаниях, о том, какую пользу приносит артишок при беременности и как его правильно готовить.

Что собой представляет артишок?

Артишок – это не овощ, а нераскрывшийся бутон растения из семейства Астровых. Если бутоны артишока не срезать вовремя, они распустятся и внешне будут напоминать привычные для нас фиолетовые цветки чертополоха. Раскрывшиеся бутоны в пищу не пригодны.

Выращивают это растение во многих странах, но к нам его чаще всего привозят из Испании, Италии и Франции. А вот в Австралии это деликатесное растение считается сорняком.

К сожалению, мы не можем оценить всю полноту вкуса этого продукта, так как спустя несколько часов после срезания артишок теряет свой аромат. Но свежим он остается на протяжении недели.

Кстати, в свежем виде артишок усиливает сексуальное влечение, он относится к афродизиакам.

Чем полезен артишок при беременности?

Полезность артишока для беременных объясняется его богатым составом. В нем содержится:

  • бета-каротин, из которого в организме синтезируется витамин А, уменьшающий риск развития рака молочных желез, снижающий холестерин в крови и укрепляющий иммунитет;
  • витамин Е, препятствующий тромбообразованию и поддерживающий гормональный баланс;
  • фолиевая кислота, участвующая в процессах деления клеток и кроветворения;
  • витамин В2, необходимый для развития зрения, мышц и костей малыша;
  • витамин В6 – он облегчает проявления токсикоза, поддерживает оптимальный тонус матки;
  • витамин К, участвующий в синтезе белка и формировании костей;
  • магний – он нормализует работу сердца и помогает беременной женщине справляться со стрессами;
  • железо, участвующее в процессе образования эритроцитов;
  • медь – этот микроэлемент предотвращает анемию;
  • цинк, влияющий на обмен веществ, контролирующий синтезирование инсулина;
  • селен – это антиоксидант.

Артишоки полезно кушать женщинам, которые только готовятся стать мамами. Высокое содержание витамина Е в них помогает оплодотворенной яйцеклетке надежно закрепиться в матке. Будущим папам тоже не помешает кушать этот продукт, так как он улучшает качество спермы и уменьшает число сперматозоидов с патологиями.

На вопрос, можно ли беременным артишок, специалисты отвечают, что при отсутствии противопоказаний кушать его нужно. Этот продукт – мощный гепатопротектор.

Его употребление способствует восстановлению клеток печени и защищает их от воздействия токсинов. Артишок способен отрегулировать процесс выработки желчи, а также обладает мочегонным действием.

А вот после родов, если вы планируете кормить малыша грудью, от этого продукта придется отказаться, так как артишок подавляет выработку молока.

Кому не стоит кушать артишок?

Употреблять артишок нельзя при наличии следующих противопоказаний:

Так как артишок относится к непривычным для нашего региона продуктам, не каждая беременная женщина знает наверняка, вызовет ли он у нее аллергию. К тому же, аллергические реакции в период беременности могут наблюдаться даже у женщин, которые раньше никогда не сталкивались с ними. Первое знакомство с артишоком должно быть осторожным, не стоит употреблять его в большом количестве.

Растение обладает способностью понижать давление, поэтому женщины, страдающие от гипотонии, должны воздержаться от его употребления.

Желчегонное свойство артишока делает его запрещенным для женщин, у которых в желчном пузыре есть крупные камни.

Как употреблять артишок?

Заметив артишок на полке в супермаркете, и покрутив его в руках, многие так и не решаются купить это чудо-растение. Но готовить артишок не так-то и сложно, а способов его приготовления масса. Растение может стать компонентом различных блюд от салатов до десертов, его добавляют в пиццу и другую выпечку. В Италии из него даже делают известный ликер Цинар.

Артишок можно есть и в «чистом виде», а можно варить, запекать, обжаривать.

Однако стоит знать, что свежими употребляют только молодые бутоны, а уже созревшие крупные артишоки нужно обязательно термически обрабатывать.

Не стоит есть этот продукт после истечения его срока хранения, а именно после 7 дней с даты срезания. Помимо пользы, он теряет и вкусовые качества, так как способен впитывать в себя посторонние запахи.

Готовить артишок нужно, вооружившись острым ножом и ножницами. Приготовьте емкость с водой, выдавите в нее сок из половины лимона. В эту воду нужно будет периодически окунать артишок, так как он имеет свойство быстро темнеть. Дальше приготовление выглядит так:

  • ножом срезается верхняя часть «шишки»;
  • затем отрезаются нижние жесткие листья;
  • листья, имеющие повреждения и потемнения, также нужно срезать;
  • после этого ножницами удаляется верхняя часть с каждой «чешуйки»;
  • отрежьте стебель растения и разрежьте артишок пополам;
  • остается только извлечь мохнатую внутренность бутона и помыть продукт.

После этого нужно отварить или запечь артишок. При отваривании, бросьте его в кипящую воду, добавьте в нее соль и пару ломиков лимона, а через 20-30 минут достаньте. Проверьте готовность зубочисткой, если она легко входит в бутон, то он готов к употреблению или включению в более сложные блюда. Запекать его можно, залив вином, сметанным соусом или оливковым маслом.

Для употребления в свежем виде срежьте все жесткие чешуйки, пока не доберетесь до нежной серединки. Не забудьте вынуть из нее несъедобную мохнатую часть. В сыром виде его вкус напоминает молодые грецкие орехи. Если вы решите приготовить сок из этого растения, имейте в виду, что не стоит пить более 50 миллилитров в день.

При отсутствии противопоказаний артишок при беременности обязательно стоит включить в свой рацион. Полезные вещества в его составе укрепят организм мамы и малыша, к тому же этот продукт диетический, в 100 граммах содержится меньше 30 килокалорий.

Источник: http://MoeDitya.com/pitanie/dlya-mam/artishok-pri-beremennosti

О пользе сладостей

С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя — от конфет портятся зубы, фигура и вообще это вредно! Бесспорно, истина в этих словах есть. Но, оказывается, совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для твоего здоровья. Наверное, все-таки стоит разобраться, чем полезны сладости на твоем столе.

Вредное удовольствие

Совсем не признавать правоту наших бабушек и мам нельзя: избыток шоколада, печенья и конфет в меню существенно снижает запасы витамина В1 в твоем организме. А это чревато появлением повышенной утомляемости и мышечной слабости.

Кроме того, бесконтрольное потребление сладостей снижает запасы магния, что приводит к раздражительности, депрессии, агрессивности. И ты, конечно, знаешь, что лишний сахар в организме коварно перерабатывается в жир, который имеет обыкновение накапливаться под кожей и может доставить немало огорчений. Но фигура — это еще полбеды.

Излишки жира в человеческом организме — основная причина нарушения липидного обмена и, как следствие, возникновения очень неприятных заболеваний (атеросклероза, сахарного диабета и ишемической болезни сердца).

Ну и конечно, безудержное поедание сладостей дестабилизирует обмен веществ, создает дополнительную нагрузку на печень и способствует возникновению аллергических реакций.

Ты из племени сладкоежек, но после прочитанного твердо решила вести правильный образ жизни? Тогда имей в виду, что шоколад и конфеты в чем-то подобны наркотикам: при резком снижении количества поедаемых сладостей у человека наступает синдром абстиненции, иными словами — наркотическая «ломка»: появляется головокружение, рассеивается внимание. Поэтому приводить свой ежедневный сладкий рацион к норме нужно постепенно.
Вот только не надо клясться себе, что теперь, узнав в подробностях про все эти ужасы, ты на пушечный выстрел не подойдешь к прилавкам с разнообразными конфетами и шоколадом! Мы не утверждаем, что во имя сохранения здоровья необходимо совсем отказаться от сладостей. Наоборот, клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой и очень чувствительны к снижению ее содержания в крови. Кроме того, углеводы, содержащиеся в сладостях, участвуют в построении многих важных веществ в нашем организме и поэтому важны для твоего здоровья. Давай попробуем разобраться, как найти золотую середину, определить, какие именно сладости и в каких именно случаях принесут твоему здоровью наибольшую пользу.

Шоколад

Шоколад как горьковатый горячий напиток из какао-бобов с большим количеством специй известен со времен ацтеков. После открытия Америки Колумб в числе прочих диковинок Нового Света привез в Европу и какао-бобы. Первая шоколадка в том виде, в котором ты ее покупаешь (и любишь!) сейчас, была выпущена только в 1847 году.

Настоящий шоколад богат магнием, железом, антиоксидантами, стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья», и лучшего средства от депрессии еще не придумано.

В шоколаде содержатся тонин, замедляющий рост бактерий полости рта, цинк, укрепляющий иммунитет, стеариновая кислота, понижающая уровень холестерина в крови, валериановая кислота, оказывающая успокаивающее действие.

Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, дает энергию за счет повышения уровня гормона серотонина, а антиоксиданты являются профилактическим средством от рака. Шоколад содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай!

В пятидесятиграммовой плитке шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 28 бокалах белого вина, 17 стаканах апельсинового сока или 2 бокалах красного вина.

Особенно полезен горький шоколад: 100 г этого лакомства в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Ученые установили: через два часа после того, как человек съедает немного темного шоколада, у него улучшается циркуляция крови по сосудам и снижается вероятность образования тромбов.

Молочный же шоколад содержит большое количество кальция и марганца, которые помогают сохранить крепкие кости и здоровые зубы, а также магния, полезного для нервной системы. А благодаря высокому содержанию протеина, кальция и фосфата молочный шоколад благотворно влияет на зубную эмаль.

Кстати сказать, американские диетологи и гинекологи, исследовавшие более трехсот беременных женщин, выяснили, что употребление горького шоколада во время вынашивания плода положительно влияет и на течение беременности, и на ее переносимость. Шоколад — прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций.

Мало того, ученые отметили, что малыши, родившиеся у любительниц шоколада, были активнее, позитивнее и менее пугливыми, нежели их сверстники. Однако необходимо помнить, что шоколад — это сильнейший аллерген, и поэтому в данный момент перед учеными стоит задача рассчитать оптимальную дозу шоколада, которая не нанесет вреда организму будущих мам и их детей.

А если ты еще не задумываешься о том, чтобы стать мамой, и этот факт оставил тебя равнодушной, вспомни, что шоколад — это сильный афродизиак, благотворно влияющий на либидо как женщины, так и мужчины.

Сухофрукты

Сухофрукты по праву считаются самыми безопасными и полезными сладостями. И потому они — настоящее утешение для сладкоежек. В них содержится множество микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов и пектинов, очищающих кишечник. И к тому же, на радость нам, калорий в них почти вдвое меньше, чем в сахаре.

И еще вместо сахара в сухо­фруктах содержится фруктоза, которая благодаря особенностям химического строения не позволяет кишечнику усваивать большое количество сахара и холестерина и, в отличие от обычных сладостей, не повышает уровень инсулина в крови.

Понятно, что сухофрукты — это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочего.

Кроме того, в сухофруктах содержится большое количество кальция, способствующего укреплению волос и ногтей, магния, стабилизирующего давление, калия, улучшающего работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также натрий и железо, поддерживающие уровень гемоглобина в крови.

Ну и конечно, клетчатка и пектин, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Однако эта информация не должна затмевать тот факт, что сухофрукты являются концентрированным вариантом фруктов свежих, и поэтому чрезмерное их употребление чревато метеоризмом и диареей.

Диетологи считают, что обычно в течение дня взрослому человеку достаточно съедать 4−5 ягод кураги или чернослива, 2−3 сушеных инжира или горсть изюма. Кстати, ты, конечно, знаешь, что мюсли, в которых содержится большое количество различных сухофруктов, называют «завтраком красоты»? Если ты ешь их регулярно, то можешь не беспокоиться за свое пищеварение и нервную систему. А еще мюсли понижают уровень холестерина в крови, содержат кальций, железо, фосфор и калий.

Прочие радости жизни

Мармелад изготавливают на основе патоки, пектина и желатина. Специалисты утверждают, что желатин, входящий в состав мармелада, полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шлаков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, мармелад и желе обогащены фруктовыми соками, не содержат жира и низкокалорийны.

А зефир и пастила полезны для мышц, повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на волосы, ногти и сосуды. Кстати, запомни, что зефир и пастила принесут тебе больше пользы, если есть их с 16 до 18 часов: именно в это время в твоей крови падает уровень глюкозы.

И даже в критикуемом многими диетологами мороженом кроме большого количества калорий содержится более тридцати различных минеральных солей, нужных организму, двадцать витаминов, ферменты и аминокислоты. Ну и конечно, при плохом настроении нет ничего лучшего, чем порция любимого мороженого, покрытого вкусной и полезной шоколадной глазурью.

Еще из полезного, но калорийного также можно назвать халву. Да, калорий в халве больше, чем во всех остальных сладостях; а еще в ней содержится большое количество растительных масел, белка, клетчатки и минеральных веществ.

Ты ведь знаешь, что халва обладает омолаживающим действием, содержит протеины, натрий, железо, магний и медь, а также улучшает пищеварение и, как и большинство сладостей, благотворно действует на нервную систему? А если молодой человек в кинотеатре предложит тебе сладкого попкорна — не спеши корчить брезгливую мину: большое количество грубой клетчатки, содержащейся в этом продукте, способствует очищению кишечника.
Одним словом, если сладости изготовлены из натуральных продуктов, то при разумном употреблении они принесут несомненную пользу здоровью, поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности. Только не забудь почистить зубы после того, как съешь вкусную и очень полезную, как мы уже поняли, шоколадку — кариес, увы, никто не отменял.

Если в кинотеатре молодой человек предложит тебе ­сладкого попкорна, не спеши брезгливо морщиться.

← Нажми «Нравится»и читай нас в 

Источник: https://www.cosmo.ru/health/diets/o-polze-sladostey/

Питание во время беременности. Что можно и что нельзя есть будущим мамам

На эту тему есть множество статей, но все же я решила обновить этот список, и может быть, напомнить, будущим мамочкам насколько важно следить за своим питанием во время беременности.

:

Здоровье ребенка это главная забота любой матери, ничего важнее на свете и быть не может, и это правильно. Благодаря развитию медицины и науки, мы сегодня знаем какие именно витамины и минералы нужно больше всего для правильного развития плода, что можно будущим мамам, а что нельзя.

Питание будущей мамы. Основные принципы

Конечно же, в первую очередь, главное, что должна знать беременная женщина, это то, что питание должно быть максимально здоровым и разнообразным, так как для развития, плоду нужны абсолютно все витамины и минералы.

Часто говорят ведь о капризах беременных, но этими внезапными желаниями и аппетитом организм дает знать будущей мамочки, что ему не хватает в данный момент. Побуждая аппетит, он пытается обеспечить себя и плод нужными полезными веществами.

Каким должно быть питание будущей мамы?

  • Важно не пренебрегать советами врачей и принимать фолиевую кислоту. Также, в зависимости от образа жизни, специалист может определить, какие еще добавки нужно включить в рацион. Например, если живете далеко от моря и качественные морепродукты недоступны, скорее всего, пропишут йод. Вегетарианцам вообще нужно много минералов принимать в качестве добавок.
  • Важно убедится, что беременная получает достаточно кальция. Одно интересное исследование показало что женщины, которые во время беременности пили каждый день по одному стакану молока, рождали детей с более сильным иммунитетом и здоровьем. Чтобы получить суточную норму кальция – нужно съесть 10 грамм творога, 250 грамм йогурта или  4 стакана молока.
  • Йод. Это важнейший элемент для развития мозга и нервной системы ребенка. Продуктов содержащих йод не так много, поэтому нужно убедится, что его достаточно.
  • До рождения ребенка можно есть практически любые фрукты и овощи, о вот после придется корректировать свой рацион так, чтобы у малыша не образовались газы, не было аллергических реакций.
  • Соль и сахар не вредны, но нужно знать меру.
  • Кофе, сигареты и алкоголь абсолютно неприемлемы во время беременности.
  • Потребление фастфуда, вредных жиров, колбасы, копченостей нужно свести к минимуму.

Общее правило, это просто стараться дать своему ребенку самое лучшее, особенно если он пока не родился и не может самостоятельно выбирать.

Какие продукты нельзя есть при беременности

Сыр бри, каммамбер или фета делаются из свежего, непастеризованного молока и могут содержать кишечные палочки и другие бактерии. При беременности нужно всячески избегать прием лекарств, антибиотиков, что при инфекционных заболеваниях неизбежно.

Несмотря на всю пользу рыбы, и морепродуктов, и не только в качестве источника полезных жирных кислот, она содержит ртуть, некоторые виды больше, некоторые меньше. Так, беременным не рекомендуется, есть больше 2 порций рыбы в неделю. А вот тунец, рыбу-меч, акулу и вовсе стоит исключить, так как в них уровень ртути повышен.

Каким оно не было, мясо всегда должно быть хорошо приготовленным. Никакие стейки с кровью и недостаточно прожаренные шашлыки. Основа питания беременной женщины должно составлять овощи. Чтобы получить нужные питательные вещества, достаточно съесть 200 грамм диетического мяса в день.

Каким бы не был их источник, нельзя рисковать ни в коем случае. Так же, не заказывайте в ресторанах пасту карбонара, соус  там делается из сырых желтков, и вы не знаете насколько он безопасен. Сырые яйца добавляют и в домашнем майонезе и в оригинальном соусе для салата цезарь, и в тирамису, так что будьте осторожны. Ни одно блюда не стоит риска.

Речь идет о салатах, которые продаются в гастрономах. Если вы не уверены о свежести ингредиентов, и особенно майонеза , то не рискуйте – купите ингредиенты и сделайте еще вкуснее.

Суши сегодня очень модно – японские рестораны теперь можно встретить на каждом углу. Опасность этого блюда конечно таится в сырой рыбе из которой делаются роллы и суши. Если хочется чего-нибудь интересного покушать – возьмите, например, горячие роллы или овощные.

Свежее молоко может содержать много болезнетворных микроорганизмов поэтому будущим мамам нужно всегда сначала его прокипятить.

Всякие рыбные, крабовые палочки, содержат столько искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей, что просто взглянув на состав, понимаешь, почему беременным это нельзя. Себе и малышу самое лучшее, ведь так?

Какие продукты и добавки рекомендованы для беременных

После такого списка, естественно, появляется вопрос «А что можно беременным?».  А можно и нужно как можно больше овощей и фруктов, нежирного, диетического мяса, молочных продуктов. Будущим мамам рекомендуется заменить подсолнечное масло оливковым, есть больше орехов, разных семян, в первую очередь тыквенных и семян льна.

Вообще нужно стараться есть больше сезонных овощей и фруктов, они самые богатые витаминами и полезные, нежели привезенные из-за океаном.

Осенью ешьте тыкву с удовольствием, это полезный продукт во всех смыслах, зимой свеклу, капусту, морковь, весной черешню, а летом – арбуз.

Старайтесь покупать всегда продукты, которые были произведены в пределах 100 км от вашего города, так вы будете уверены в их свежести.

Источник: http://beautyhill.ru/pitanie-vo-vremya-beremennosti/

Диета для беременных (3 триместр): меню. Питание беременных по неделям

Беременность – очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним.

Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться.

От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.

Несколько слов о самом важном

Услышав заветные слова «у вас будет ребенок», женщина начинает пополнять свой багаж знаний в области беременности и родов. Благо сейчас информации предостаточно и основные моменты известны каждой девушке.

Если не брать в расчет индивидуальных особенностей, то продолжительность беременности составляет 9 месяцев. Этот срок медики делят на три триместра.

Конечно, утверждать, что какой-то из триместров важнее остальных глупо. Для полноценного развития плода, для нормальных родов и состояния малыша и мамы колоссальное значение имеет каждый миг беременности.

Так, в первом триместре плод формируется и к концу срока уже начинает шевелиться (хотя женщина еще не чувствует этого отчетливо). Во втором триместре у ребенка активно развиваются все внутренние органы.

Ребенок уже хорошо двигается, слышит сердце матери и голоса родителей. В последнем триместре малыш полностью сформировался, все органы, включая мозг, глазки и даже ноготки. Дольше всего развиваются у малыша легкие.

В третьем триместре малыш переворачивается головкой вниз.

В период беременности, а лучше заранее, женщине необходимо отказаться от вредных привычек: курение, спиртное и неправильное питание. Полноценное питание беременной женщины – очень важный фактор в развитии малыша.

Влияние питания на беременность

О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются.

Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения.

Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.

Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.

Общие правила питания для будущих мам

Давно разработана диета для беременных по триместрам со своими блюдами и технологиями приготовления.Но существует ряд принципов, придерживаться которых рекомендуется всем беременным женщинам:

  1. Самое важное – исключение алкоголя.
  2. Принимать пищу лучше небольшими порциями несколько раз в день (не менее 5). Есть желательно не торопясь, тщательно пережевывая, наслаждаясь пищей.
  3. Перед сном не наедаться, лучше всего если ужин (каким бы он ни был по счету) был за несколько часов до сна.
  4. Пища не должна быть жирной, жаренной или сырой. Предпочтения стоит отдавать вареным блюдам или приготовленным на пару.
  5. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, которые можно почерпнуть в мясе, рыбе, злаковых, молочной продукции, овощах и фруктах.
  6. Не стоит злоупотреблять сахаром и кофеином.

Оксифенилкетонурии, листериоза и многих других заболеваний можно избежать, придерживаясь правильной диеты. Многие заболевания обнаруживаются по результатам анализов, и вылечить или предупредить их можно с помощью витаминов (как природных, так и аптечных), но и с ними нужно быть осторожной. В такой важный период жизни женщины, как беременность, значение имеет абсолютно все!

Какая должна быть диета для беременных. 3 триместр

Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не «перегруженным». На последних сроках многим женщинам рекомендуют есть поменьше или устраивать разгрузочные дни, поскольку вес мамы, малыша и физическое состояние мамы может осложнить роды.

Беременным показаны зеленые салаты с растительным маслом (или без заправки). Овощи и фрукты также очень полезны, особенно если сезонные. Молодой картофель, огурцы, капуста, баклажаны, перец – то что нужно маме и её малышу. Помидоры нужно кушать с осторожностью, они относятся к аллергенам.

Молочные продукты следует выбирать без добавок и с коротким сроком хранения. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему и дают необходимый для плода кальций. Йогурт, кефир, творог, сыр и молоко доктор может попросить ограничить в предродовой период, поскольку это достаточно калорийные продукты.

Крупы очень важны в рационе, желательно готовить цельнозерновые, а не в хлопьях. Перед варкой рекомендуется замочить крупу. Кстати, по крупе есть ограничения, беременным не рекомендуется есть манку и белый рис.

Грибы вообще не стоит употреблять беременным, особенно на последних сроках.

Пить нужно всегда, когда хочется. Если у женщины нет сильных проблем с отечностью, ограничивать себя в жидкости не стоит. Пить можно воду, чай, свежие соки, молоко. Недопустимы спиртные напитки и газированные. Кофе воспринимается врачами не однозначно, поэтому его рекомендуют если не исключить, то ограничить.

Народная мудрость по поводу питания беременной женщины гласит: «Есть можно все, но по чуть-чуть». В третьем триместре это «чуть-чуть» очень уменьшается. Также в зависимости от срока питание беременных по неделям будет различаться.

Питание беременной по неделям 3 триместра

Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания.

Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности.

Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.

Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.

Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.

Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные железосодержащие продукты, в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.

Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.

Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.

Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.

Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.

Соки

Диетологи всего мира спорят о пользе и вреде соков, чаша весов постоянно меняет свое положение. Но в одном и диетологи и врачи солидарны – соки в рационе беременной женщины в разумных количествах присутствовать должны.

Существенное замечание: соки должны быть свежевыжатыми. Не пакетированные, а свежие овощные или фруктовые соки, выпитые в течение получаса после приготовления, будут полезны маме и малышу.

Наиболее известные фруктовые соки: гранатовый, абрикосовый, персиковый, яблочный, клюквенный.

Самые доступные овощные соки: морковный, свекольный, томатный.

Соки рекомендуется пить без добавления сахара, так они не только полезные, но и очень вкусные.

Не самый распространенный, но один из самых полезных – березовый сок. Стакан свежего березового сока – кладезь витаминов. Если у женщины нет аллергии на пыльцу, то березовый сок при беременности станет её лучшим лекарством от многих недугов.

Выпивая несколько стаканов свежего березового сока в день, будущая мама забудет о токсикозе, скачках давления и отеках.

Возвращаясь к теме «Диета для беременных 3 триместр», меню женщины стоит обогатить березовым соком, поскольку он будет способствовать дальнейшей лактации и снижению веса молодой мамы. Для женщин мысли о лишнем весе нередко становятся навязчивыми.

После родов мамочке потребуется время и силы на восстановление здоровья и фигуры. Любой женщине хочется выглядеть красиво, тем более в новом статусе. Березовый сок отличный помощник для женщин в решение этих проблем.

Важно помнить, что и березовый сок при беременности стоит употреблять в разумных количествах. Время «сбора урожая» этого природного дара – ранняя весна.

Фрукты в рационе будущей мамы

Полезные свойства фруктов давно известны, каждый из них содержит различные витамины. Интересно, что для человека полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе, где он проживает.

Фрукты, ягоды и овощи обязательно должна включать в себя диета для беременных «3 триместр». Меню будущей мамы тем не менее не стоит перегружать даже этими полезными продуктами, поскольку в больших количествах они могут вызвать аллергию.

При появлении первых признаков аллергии прием фруктов следует прекратить, поскольку страдает не только мама, но и плод. В третьем триместре врачи рекомендуют полностью отказаться от экзотических фруктов.

Отечественные, а еще лучше домашние яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, хурма, гранат, грейпфрут обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

Самые полезные фрукты при беременности те, у которых сезон урожая. Если же основной срок беременности пришелся на зимнее и весеннее время, лучше употреблять сухофрукты или замороженные фрукты, овощи и ягоды, чем покупные свежие.

Мясо в меню беременной

Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.

Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.

Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.

Блюда для беременных в 3 триместре

Список полезных продуктов и количество калорий заботят любую будущую маму, даже ту, которая ранее не ограничивала себя в еде. Интересно то, что эта диета во время беременности – только начало.

Если после родов мамочка предпочтет грудное вскармливание, её ждет строгая диета. Но это позже, а перед родами главный вопрос, который должен интересовать женщину – диета для беременных 3 триместр.

Меню беременной на каждый день недели:

Деньнедели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Пн. Каша Банан или сухофрукты Легкий суп, мясо и картофельное пюре, овощной салат и компот Йогурт или ряженка Мясо тушеное с картофельным пюре, салат из фасоли и зеленый чай Печенье
Вт. Мюсли с молочными продуктами Бутерброд с сыром и огурчиком Суп, овощное рагу, морс Сырники и зеленый чай Рыба и овощи на пару, винегрет, сок или чай Сухари
Ср. Творог, яблоко или морковь Зеленый чай, стакан сока или йогурт, ряженка Суп, рыба с овощами и сок Бутерброд с киселем или какао Мясо отварное или запеченное, рис, салат с зеленью, творог, кефир Сыр или фрукты
Чт. Вареное яйцо, хлебцы с маслом или вареньем и зеленый чай Йогурт или фрукты Овощной суп, бутерброд и сок Творожок Диетический плов, овощной салат, зеленый чай Ряженка
Пт. Молочная каша Фруктовый салат Жаркое из говядины, овощное рагу, кисель Овощи Ленивые голубцы, овощной салат и чай Кефир или йогурт
Сб. Творог с ягодами или вареньем Орехи, изюм или сухофрукты Борщ, запеченные овощи, какао или чай Фрукты Бутерброд с семгой Чай или фрукты
Вс. Сырники с чаем Салат из морской капусты Уха или рыбная котлета с рисом, овощной салат, чай Творожок Суп-пюре тыквенный, курица, запеченная с овощами Изюм или сухофрукты

Пусть еда приносит удовольствие и пользу женщине и малышу.

Источник: http://.ru/article/185799/dieta-dlya-beremennyih-trimestr-menyu-pitanie-beremennyih-po-nedelyam

Артишок – царский деликатес

Ирина28.11.2017Артишок – царский деликатес

Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему экзотических фруктов. Возможно, в супермаркете и ваше внимание не раз привлекал необычный и странный на вид артишок.

Что это за овощ? А может, фрукт? Какие у него полезные свойства и противопоказания? Какой он на вкус и что из него готовят? Думаю, многим будет интересно узнать о нем больше.

И расскажет нам о нем постоянная читательница блога Хорошилова Юля. Передаю ей слово.

Артишок – что это такое

Добрый день, дорогие читатели! Итак, артишок – что это такое? До недавнего времени мне казалось, что плоды насыщенного синего или фиолетового цвета используются во флористике и икебанах. Но потом я с мужем посетила новый ресторан в моем городе, в котором мне и предложили отведать блюдо из артишока. И вот тут я поняла, насколько это может быть вкусно!

Многие задаются вопросом – артишок это овощ или фрукт? Оказывается, это цветок, а именно нераскрывшийся его бутон. Визуально он напоминает чертополох из-за своей многослойной чешуи, расположенной вокруг сердцевины. Давайте посмотрим, как выглядит спелый артишок на фото.

Принято считать, что итальянская кухня это банальные паста, пицца, равиоли, лазанья. Мало кто знает, что из артишока итальянцы готовят большое количество блюд.

Практически все цветки поставляются из Калифорнии. Интересно, что каждый год в городе Кастровилл, считающемся столицей артишоков, выбирается королева, и в 1949 году ею была всемирно известная Мэрилин Монро.

Артишок подают в холодном и горячем виде. При этом он может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Более того, из этого продукта готовят десерты и выпекают хлеб.

Энергетическая ценность

Говоря о составе и калорийности артишока, хотелось бы отметить, что в 100 г плода содержится 47 ккал, белков – 3,3 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 5,1 г. Этот продукт является отличным источником пищевых волокон, полезных для функционирования желудочно-кишечного тракта.

В артишоках присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамины группы А, В1, В2, РР, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферолы, холины;
  • микроэлементы – цинк, селен, марганец, железо, медь;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор.

Благодаря такому сочетанию компонентов артишоки имеют низкий уровень насыщенных жиров и холестерина, что положительно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Целебные свойства артишока

Несомненным преимуществом артишока является кладезь полезных веществ в его составе. В России еще мало распространен этот плод, но его популярность растет, что не может не радовать приверженцев здорового образа жизни. И теперь давайте подробнее рассмотрим, чем он может быть полезен для нашего здоровья.

Для сосудов и сердца

В ходе клинических исследований было установлено, что компоненты, присутствующие в листьях артишока, уменьшают количество липопротеидов низкой плотности, которые врачи называют «плохим» холестерином. Именно эти вещества образуют на стенках кровеносных сосудов склеротические бляшки, блокирующие кровоциркуляцию.

На фоне повышенного артериального давления существенно возрастает риск наступления сердечного приступа и инсульта, которые могут привести к летальному исходу. Включая столь артишок в свой рацион, вы даете себе шанс улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы

При онкологии

Достоверно известно, что артишоки занимают седьмое место среди овощных культур по количеству антиоксидантов.

Когда речь заходит об антиоксидантах, то подразумевают минералы, витамины и каротиноиды, выступающие в качестве средств защиты иммунитета от негативного воздействия свободных радикалов.

Именно за счет того, что составные компоненты артишока связывают и выводят из организма побочные продукты клеточного метаболизма, удается предупредить такие опасные заболевания, как рак.

Аскорбиновая кислота также является известным антиоксидантным веществом и присутствует в высокой концентрации в артишоке. Именно витамин С препятствует развитию мукозита и фиброза, снижает риск появления рака молочной железы у женщин. Все эти лечебные свойства артишока создают предпосылки для того, чтобы его можно было назвать эффективным противоопухолевым средством.

Для пищеварения

В Германии на протяжении нескольких десятков лет экстракт артишока используется как мягкое средство от расстройства пищеварения. В соцветии и других частях этого продукта содержится в большом количестве цинарин. Это биологически активное вещество стимулирует выработку полезных микроорганизмов (пребиотики) в желудочно-кишечном тракте, показанных при диагностировании дисбактериоза.

Цинарин обладает желчегонным действием, за счет чего достигается быстрое движение пищи и продуктов переработки через кишечник.

Регулярное употребление артишоков помогает при вздутии живота, которое беспокоит многих гастроэнтерологических пациентов.

Контроль уровня кровяного давления

Гипертоникам врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, богатые калием. Для снижения артериального давления артишоки являются уникальным источником этого полезного макроэлемента. При употреблении соцветий калий нейтрализует избыток натрия в организме, вызывающий гипертензию.

Таким образом, артишок действует как натуральное сосудорасширяющее средство, помогающее нормализовать повышенное давление и предотвратить осложнения, связанные с этим заболеванием. При этом растение оказывает двойную помощь гипертоникам. Благодаря контролю уровня артериального давления снижается риск возникновения ишемии, инсульта.

До и во время беременности

Помимо вышеперечисленных свойств, артишоки рекомендуют потреблять женщинам, планирующим зачатие ребенка. За счет фолиевой кислоты в высокой концентрации, обнаруженной в соцветиях артишока, исключается вероятность развития патологий на этапе формирования нервной трубки у ребенка.

Также артишок является природным гепатопротектором, помогающим в обновлении клеток печени. Особенно актуально это во время токсикоза, когда происходит адаптация женщины к новому состоянию.

Выводя из организма токсические вещества, артишок защищает печень от негативного воздействия патогенной микрофлоры.

Повышенный метаболизм

Каждый, кто хоть раз боролся с лишним весом, знает, что похудение – это сложный процесс, зависящий от скорости метаболизма в организме. Магний, присутствующий в артишоках, принимает непосредственное участие в синтезе белка и оптимизирует усвоение кальция, тем самым укрепляя кости.

Другой микроэлемент, марганец, более активен, чем магний, и влияет на метаболизм холестерина, углеводов, аминокислот. Благодаря нормализации пищеварения и ускорения метаболических процессов артишок способствует похудению.

Для мозга

В артишоке содержится витамин К – жирорастворимое вещество, которое способствует коагуляции крови и препятствует дегенерации нейронов.

При регулярном употреблении артишоков удается сохранить когнитивные функции и предупредить развитие таких заболеваний, как старческая деменция (болезнь Альцгеймера), которая характеризуется полным распадом личности.

Узнать о других полезных свойствах артишока можно, посмотрев отрывок из передачи «Жить здорово!» с телеведущей Еленой Малышевой.

Какие на вкус артишоки

Достаточно сложно описать вкус средиземноморских цветков, популярных в Италии. Он необычный и не похож на вкус всех остальных овощных культур – сладкий с металлическими нотками. Возможно, этот продукт удивит вас при первом знакомстве, но его стоит попробовать!

Многие сравнивают артишоки с сельдереем и спаржей, некоторые чувствуют лимонные нотки в блюдах с ним. Сердцевина растения немного похожа на баклажан – нежная, мягкая и сочная текстура с насыщенным сладким вкусом. Считается, что к артишокам невероятно сложно подобрать подходящее вино, но в этом может помочь опытный сомелье.

Как выбрать артишоки при покупке

Поскольку артишок все еще остается экзотическим плодом, многие не знают, как правильно его выбирать. При покупке соцветий нужно обратить внимание на их внешний вид. Зрелый артишок должен быть ярко-зеленого или фиолетового оттенка (в зависимости от сорта), со свежими чешуйчатыми лепестками.

Обязательно слегка сдавите плод – он должен приятно поскрипывать. Если растение слишком мягкое, лучше воздержаться от приобретения.

Как готовить артишок

Итак, как готовить артишок? Возможно, покажется, что сделать это невероятно сложно. Но если подойти к этому процессу со знанием, у вас все получится с первого раза.

Артишок – капризный и нежный и требует должного с собой обращения. Помните, что листья цветка нельзя ломать, а нужно аккуратно снимать у самого основания, поскольку именно там находится самая вкусная его часть.

В горячем виде артишок более ярко раскрывает свой тонкий аромат и вкус по сравнению с холодным.

Чтобы приготовить артишок, вам понадобится острый нож, лимон и, собственно, сам артишок. Сначала необходимо срезать верхушку плода на 1/3 и отрезать жесткие нижние лепестки. Промыв соцветие водой, нужно все срезы сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В кастрюлю с кипящей водой нужно опустить плод и варить около 40 минут. Определить степень готовности цветка очень легко – у полностью сваренного легко вытаскиваются листья.

После полного остывания необходимо чайной ложкой удалить из центральной части лепестки, под которыми покажется ворсистый слой. Эти внутренние волокна также необходимо удалить, поскольку они несъедобны.

Итальянские шеф-повара рекомендуют в сердцевину добавить соус на основе бальзамического уксуса, тимьяна, базилика и пары капель лимонного сока. Листья артишока отрывают и обмакивают в соус, после этого мякоть лепестков протаскивают между зубами.

Противопоказания

Необходимо в полной мере учитывать пользу и вред артишока для здоровья. У многих имеется аллергия на растительные компоненты, и люди с повышенной чувствительностью могут столкнуться с побочными реакциями при употреблении артишоков.

Еще одним противопоказанием является наличие патологий мочевого пузыря. Следует помнить, что это соцветие является натуральным мочегонным средством. Поэтому при добавлении артишока в рацион состояние гиперактивного полого органа выделительной системы может значительно ухудшиться.

Если же таких ограничений нет, то артишоки станут ценным и полезным продуктом на вашей кухне. Ешьте и оставайтесь здоровыми!

Юлия Хорошилова

Источник: http://irinazaytseva.ru/artishok.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.