О полезных (и не очень) свойствах белого вина для будущих мам

Содержание

Вино при беременности

Беременность – особое состояние женского организма, которое требует изменения некоторых привычек и образа жизни. От режима, образа жизни и рациона питания женщины в этот период зависит не только ее состояние, но и здоровье активно развивающегося в ее организме ребенка.

Наиболее важным фактором, влияющим на развитие плода, является полноценный рацион, лишенный вредных продуктов и напитков. Среди напитков самыми опасными считаются те, что содержат алкоголь.

Однако, вино при беременности – одна из самых распространенных тем для споров в медицинских кругах и среди будущих мам.

Разрешается ли этот напиток, насколько это безопасно и когда категорически запрещено его употреблять?

Чем опасно употребление вина в период беременности

Всем известно, что вино является одним из самых полезных алкогольных напитков. Даже традиционная медицина признала положительные эффекты, которые дает употребление в умеренных количествах этого продукта.

Но, тем не менее, беременные женщины все чаще слышат предупреждения о вреде алкоголя даже в малой концентрации.

Действительно ли так опасны алкогольные напитки для женщины, вынашивающей ребенка? Что будет с эмбрионом и организмом женщины, если выпить бокал вина?

Дело в том, что степень опасности алкоголя зависит от разновидностей напитка, количества и этапа развития плода. Так, чем же опасно вино во время беременности на разных стадиях?

Первый триместр

На самом начальном этапе развития эмбриона, медики настоятельно рекомендуют полностью отказаться от употребления слабоалкогольных напитков. Дело в том, что этот этап имеет свои особенности – у плода формируются жизненно важные органы, а токсическое воздействие алкоголя может привести к нарушению этого процесса.

Кроме того, первый триместр характеризуется повышенным риском остановки развития плода, поэтому любая нагрузка на организм рассматривается, как нежелательная. Вино на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, кровотечению или замиранию плода. Даже бокал вина может стать толчком к нежелательному исходу.

Поэтому, во избежание развития патологий и прерывания беременности, пить лучше только безалкогольные напитки.

Второй триместр

Вина при беременности несут наименьшую угрозу для плода во втором триместре. Этот период, когда при непреодолимом желании можно позволить себе небольшое количество алкоголя, но крайне редко. Тем не менее, риск проявления аномалий развития плода из-за алкогольной интоксикации не исключается.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Проблема в том, что сам по себе алкоголь не так опасен, как продукты его распада. Во втором триместре стремительно развивается мозг ребенка и нервная система, и алкогольная интоксикация может привести к необратимым изменениям в нервной ткани.

Поражение тканей головного мозга и нервной системы может сказаться на состоянии здоровья и развитии остальных органов и систем. Поэтому, медики рекомендуют отказаться от любых разновидностей алкогольных напитков еще до зачатия, при планировании, чтобы свести к минимуму риск аномалий и патологий.

К примеру, если женщина пила вино изредка до зачатия – ничего страшного, но если она регулярно выпивала, то риск аномалий возрастает в несколько раз.

Третий триместр

Неоднократные исследования доказали наличие связи между употреблением алкогольных напитков будущей матерью и предрасположенностью ребенка к алкоголизму. Помимо этого, употребление алкогольных напитков в завершающем этапе развития эмбриона повышают риск развития АСП (алкогольный синдром плода). Чем опасен этот синдром? Вот как он проявляется:

При употреблении вина беременной женщиной, у ребенка может быть внутриутробная деформация черепа

  • Рожденный ребенок отстает в росте и плохо набирает вес.
  • Наблюдается задержка умственного, физического и психического развития.
  • Аномалии и дефекты внешности. Возможна внутриутробная деформация черепа, лицевых костей, изменения размера и формы глаз, челюсти.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы. В самой легкой форме это проявляется в тонусе сосудов головного мозга. В тяжелых случаях дети рождаются с врожденными некомпенсированными пороками сердца.
  • Новорожденные дети тех, кто пил спиртосодержащие напитки, чаще всего рождаются со слабовыраженным сосательным рефлексом, что затрудняет грудное вскармливание, а также дети будут иметь пищевые аллергии и другие иммунные нарушения.

Можно пить или нет – принимать решение будущей матери, но предварительно нужно взвесить все за и против. Кроме этого, вино в третьем триместре может закончиться преждевременными и тяжелыми родами.

Недоношенный ребенок с АСП тяжело адаптируется, имеет ослабленный иммунитет, не может самостоятельно дышать и требует длительного лечения.

В третьем триместре беременности рисковать особенно опасно, так как патологические процессы будут необратимыми.

Можно ли пить вино при беременности

На самое деле, однозначно ответить на этот вопрос практически невозможно, так как каждый случай должен рассматриваться индивидуально, а введение каких-либо новых компонентов в рацион должно согласовываться с гинекологом, у которого наблюдается женщина. Но, окончательное решение все же принимает будущая мама.

По результатам одного из исследований, проведенных в британском исследовательском центре, ученые смогли сделать вывод – вино способно благотворно влиять на течение беременности и внутриутробное развитие. Но, прежде всего, речь идет о небольших дозах и периодическом употреблении.

Какие вина и как влияют на организм женщины

  1. Сухое вино при беременности – наиболее благоприятный выбор, так как напитки такого вида содержат наименьшее количество алкоголя, а значит, токсикологическая нагрузка будет минимальной.

    Красные вина способны благотворно влиять на процессы кроветворения, в частности, на производство гемоглобина. Кроме этого, они богаты антиоксидантами, обеспечивающими протекание процессов аутофагии.

  2. Безалкогольное вино при беременности – так же хороший вариант, так как практически не содержит спирта и поэтому гарантировано не приведет к развитию АСП. Но, важно проанализировать состав такого напитка, и окончательно убедиться в его безопасности.

    Чаще всего в составе такого напитка можно найти массу других опасных веществ, от красителей до канцерогенов, которые по степени токсичности могут конкурировать даже с алкоголем.

    Полусладкие и сладкие вина не рекомендованы при беременности

  3. Полусладкие и сладкие вина не рекомендованы, а в некоторых случаях даже противопоказаны по причине высокой концентрации этилового спирта. Даже немного крепкого напитка приведет к состоянию сильнейшей интоксикации.
  4. Если делать выбор между красным и белым вином, то предпочтение лучше отдавать первому. Во-первых, его пищевая ценность гораздо выше, чем у белого вина. Во-вторых, красные вина кроме алкоголя содержат массу веществ, положительно влияющих на развитие эмбриона, здоровье и самочувствие женщины. Белое вино при беременности лучше не пить.

Итак, беременной женщине, с разрешения лечащего врача, если нет никаких жалоб на здоровье и развитие эмбриона протекает полноценно, можно себе позволить 1—2 рюмки ароматного напитка, но, только в редких случаях, отдавая предпочтение натуральным напиткам высокого качества с минимальным содержанием спирта.

Распространенные мифы

Чаще всего, к сожалению, женщины руководствуются не научными данными и рекомендациями медиков, а опытом знакомых, родственниц и подружек. Если беременная девушка примет всерьез высказывание подруги в стиле: «Я пью и все в порядке», для нее это может плохо закончиться. Из-за этого рождается множество мифов, вера в которые иногда приводит к плачевным последствиям.

Какие мифы могут быть наиболее опасными:

Бытует мнение, что домашнее вино гораздо полезнее и безопаснее, но на самом деле это не так

  1. Бытует мнение, что домашнее вино гораздо полезнее и безопаснее, но на самом деле это не так. Если не была соблюдена технология приготовления, кроме полезных веществ в жидкости может содержаться огромное количество токсинов и превышаться концентрация спирта. Вреда от употребления домашнего продукта может быть больше, чем пользы.
  2. Часто на форумах для беременных женщин обсуждается тема токсикоза и способов борьбы с этим явлением. Опытные мамы рекомендуют пить по бокалу вина для снятия неприятных симптомов. На самом деле, в редких случаях наступает кратковременное облегчение. Но, чаще всего таким способом можно только усугубить состояние токсикоза.
  3. Еще одна крайность – люди считают, что раз беременность не является болезнью, то вино можно пить в любой период и в любом количестве. Но, в ранние этапы внутриутробного развития, выпитый бокал может обернуться трагедией.

Рекомендации относительно употребления вина при беременности

Как правило, острое желание пригубить винного напитка свидетельствует о том, что в организме женщины существует нехватка витаминов группы В. К счастью, восполнить потребность в любых витаминах, минералах и других активных веществах, можно и не прибегая к спиртному.

Дело в том, что виноделие не призвано снабжать человеческий организм комплексом необходимых минеральных и витаминных веществ. Кроме полезных свойств, переработанный сок винограда несет и потенциальную угрозу.

Если соотнести пользу и риск, то второе явно перевешивает, особенно на раннем сроке.

  • Обязательно предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, который ведет беременность, чтобы исключить возможные противопоказания. Он даст исчерпывающий ответ по поводу того, можно ли пить вино при беременности, в конкретном случае.
  • Выбирать только качественные, сертифицированные напитки, производства известных брендов, в состав которых не входят вредные добавки, усугубляющие негативное воздействие спирта на эмбрион.
  • Безалкогольное вино при беременности, если оно качественное и натуральное, не несет угрозы для здоровья и развития плода, поэтому лучше отдавать предпочтение этому варианту. Его можно употреблять во все сроки, практически без ограничений по количеству.Безалкогольное вино не несет угрозы для здоровья и развития плода
  • Попробовать заменить спиртосодержащие напитки чем-то более полезным, но не менее вкусным. Например, в случае дефицита витаминов группы В, который и вызывает желание выпить вина, нужно добавить в рацион бобовые, рыбу, орехи и семечки. Скорректировав рацион и восстановив баланс питательных веществ, можно избавиться от желания пригубить спиртное. Лучше отдать предпочтение безалкогольному аналогу целебного эликсира.
  • Если не хочется отказывать себе в таком удовольствии, стоит ограничиться небольшим количеством виноградного напитка – около 125—150 мл, но не более 2 бокалов в неделю.
  • Стараться не употреблять вино на голодный желудок, чтобы избежать слишком быстрого всасывания алкоголя в кровь, что приведет к высокой концентрации этилового спирта, а это не безопасно для ребенка.
  • После употребления алкоголя важно пить много жидкости, чтобы поскорее вымыть из организма продукты распада этилового спирта и минимизировать вред.

Важно ответственно подойти к планированию рождения ребенка, и чем раньше приступить к подготовке этой ответственной миссии, тем лучше. Нет гарантий, что выпиваемый алкогольный напиток не причинит вреда эмбриону, независимо от периода его развития.

Источник: http://alkogolu.net/beremennim-i-kormyashim/vino-beremennym.html

Можно ли пить вино при беременности

Вино – это алкогольный напиток, известный человечеству с давних времен. О пользе и вреде вина сказано так много, что хватит на многотомный сборник для какой-нибудь библиотеки. Много веков люди спорят о том, можно ли пить напиток из ягод винограда во время беременности. Стоит ли женщинам в интересном положении на все девять месяцев отказываться от вина?

Как известно, вино производится из ягод винограда с добавлением спирта и других веществ. По цвету различают белые, розовые и красные вина.

По содержанию сахара вина могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Каждая разновидность напитка имеет свои отличительные особенности и по-разному влияет на организм будущей мамы.

Рассмотрим подробнее самые популярные виды вин и возможность их употребления во время беременности.

Красное вино

Красные вина обладают пряными ароматами и весьма ценятся при любом застолье. Интересно, что именно этот напиток еще в прошлом веке рекомендовали к употреблению беременным женщинам, страдающим анемией.

Известный факт: красное вино несколько повышает уровень железа крови и тем самым предотвращает появление слабости, головокружения и других проявлений болезни.

По мнению докторов XX века, бокал красного вина, выпитый за обедом, существенно улучшает состояние беременной женщины и способствует профилактике анемии в этот ответственный период.

Качественное красное вино богато не только железом. Этот напиток содержит в своем составе витамины группы B и P. Эти минеральные вещества предотвращают появление тромбов, улучшают кровообращение и активизируют многие обменные процессы в организме. Ко всему прочему красное вино стимулирует аппетит, что может быть весьма актуальным для женщин в первом триместре беременности.

Замечено, что красные вина облегчают состояние при токсикозе на ранних сроках беременности. Один бокал этого напитка снимает тошноту и рвоту, а также устраняет слабость и головокружение. Многим женщинам красное вино помогает справиться с отвращением к запахам и некоторым видам пищи.

Казалось бы, красное вино обладает множеством полезных свойств, так почему бы будущей маме не побаловать себя этим напитком? К сожалению, любой алкоголь, принятый во время беременности, может негативно сказаться на состоянии плода.

Специалисты не рекомендуют пить красное вино на сроке ранее 16 недель беременности – до тех пор, пока плацента не будет сформирована и не начнет работать как надежный барьер. Выбранное вино должно быть качественным, без содержания дополнительных примесей (хинина, красителей, искусственных добавок).

Беременным женщинам на любом сроке не стоит выпивать более 100 мл красного вина за один раз.

Белое вино

Белое вино готовят путем отделения мякоти винограда от его кожицы. Благодаря этой технологии антиоксиданты, содержащиеся в напитке, усваиваются гораздо лучше и приносят большую пользу.

Замечено, что белое вино улучшает функционирование пищеварительного тракта, стимулирует работу сердца, легких и головного мозга.

Также белое вино благоприятно влияет на всю нервную систему, активизируя умственную деятельность, внимание и память.

Несмотря на свои полезные свойства, белое вино не стоит слишком часто употреблять во время беременности. Положительное влияние этого напитка не имеет большого значения для будущих мам, а вот его вредные качества могут весьма негативно сказаться на состоянии малыша. Если очень хочется выпить бокал вина по случаю праздника, лучше отдать предпочтение сухому красному вину дорогих сортов.

Сухое вино

Легкое и изысканное сухое вино содержит большое количество биологически активных веществ. Флавоноиды и танины, витамины и микроэлементы делают этот напиток едва ли диетическим продуктом.

Сухое вино – это натуральный антисептик, способный справиться со многими болезнетворными бактериями и опасными токсическими веществами.

Также этот напиток активизирует работу сердца, улучшает кровоток и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

К сожалению, все полезные свойства сухого вина далеко не уникальны. Будущей маме совсем не обязательно пить алкогольный напиток, чтобы заполучить в свое распоряжение полезные минералы и витамины.

Свежие овощи, фрукты и ягоды куда как лучше справятся с этой задачей и не принесут вреда женщине и ее малышу.

Стоит ли употреблять вино и рисковать здоровьем ребенка, когда есть более безопасные способы получить полезные и питательные вещества?

Безалкогольное вино

Безалкогольное вино делается по тем же технологиям, что и другие напитки из винограда. На последнем этапе приготовления такое вино очищается от спирта.

алкоголя в этом продукте не превышает 0,5% (для сравнения, обычный кефир содержит примерно такой же процент спирта).

Безалкогольное вино приобретает все большую популярность среди беременных женщин. Что представляет собой этот напиток?

В безалкогольном вине сохраняются все полезные витамины и минеральные элементы, но практически полностью отсутствует алкоголь. Такой напиток разрешен к употреблению у беременных женщин на любом сроке.

И все же врачи не советуют увлекаться безалкогольным вином в первом триместре беременности.

В состав продукта довольно часто входят вредные синтетические вещества, способные навредить будущей маме и ее малышу в момент закладки самых важных органов.

Безалкогольное вино не рекомендуется пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Некоторые сорта винограда, обработанные особым образом, способны спровоцировать появление сыпи, аллергического насморка или кашля. Также стоит помнить, что безалкогольные напитки обладают куда как меньшим сроком годности. Перед покупкой вина следует обратить внимание на дату и место его производства.

Домашнее вино

Вино, приготовленное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ перед другими алкогольными напитками. Такое вино не содержит опасных химических примесей, способных навредить малышу.

Довольно часто в состав домашних вин входят полезные лекарственные травы.

Кроме того, беременная женщина может полностью контролировать процесс приготовления напитка и быть уверенной в том, что состав продукта соответствует самым высоким нормам.

Есть мнение, что домашнее вино можно пить даже на ранних сроках беременности. Акушеры все же рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков в первом триместре.

Спирт, входящий в состав домашнего вина, делает этот напиток весьма опасным для женщин в интересном положении.

Врачи советуют дождаться хотя бы 14-16 недель, и только после этого разрешают отведать домашнее вино в количестве не более 100 мл за один раз.

Вино на ранних сроках беременности

Врачи всего мира сходятся во мнении, что в первом триместре беременным женщинам не стоит употреблять вино, как и любые другие алкогольные напитки. В этот период происходит закладка сердца, легких, желудка и других органов малыша.

Любое воздействие в этот момент может стать необратимым. Под влиянием алкоголя погибают клетки, находящиеся в процессе развития. Врожденные пороки и тяжелые заболевания – вот что может ожидать малыша, чья мама пила вино на ранних сроках беременности.

Не исключена и гибель эмбриона в первом триместре беременности.

Конечно, подобные тяжелые последствия чаще всего случаются у женщин, злоупотреблявших алкоголем во время беременности. Считается, что уже три бокала вина еженедельно могут стать причиной поражения головного мозга и других патологий развития плода.

Но даже маленькая доза алкоголя может спровоцировать рождение больного ребенка. Ни один врач не в силах предсказать, какое же количество вина является безопасным для беременной женщины.

Не лучше ли и вовсе не рисковать – по крайней мере, первые 16 недель беременности?

Пить или не пить вино во время беременности? Ответить на этот вопрос может только сама будущая мама. Именно от женщины зависит благополучие ее малыша и только ей решать, можно ли выпить бокал вина в такой ответственный период.

Не стоит полагаться на мнение окружающих людей в столь важном вопросе или же следовать моде.

Отдавая свой голос «за» или «против» вина, нужно полностью осознавать все последствия своих решений и понимать, что таится на дне бокала напитка из виноградных ягод.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Безалкогольное пиво при беременности

Можно ли шампанское при беременности

Источник: http://spuzom.com/vino-pri-beremennosti.html

Можно ли безалкогольное вино при грудном вскармливании

Когда женщина становится мамой, у нее резко меняется привычный рацион, вредная еда и алкоголь становятся персонами нон грата.

Можно ли употреблять безалкогольное вино при грудном вскармливании, вот что волнует мам, ведь на данном этапе их образ жизни очень важен для хорошего самочувствия малыша. Давайте вместе разберемся можно ли совмещать употребление недавно появившегося напитка, и в тоже время обеспечивать защиту здоровья своего ребенка.

Полезные свойства безалкогольного вина при лактации

Безалкогольное вино не несет собой никакого вреда для организма молодой мамы и ее ребенка. Перед тем как внести напиток в свой рацион, нужно подробно ознакомиться с рядом полезных свойств, противопоказаний и его действием на организм.

  • Регулярный прием небольшого количества вина помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, тем самым обеспечивая защиту от этих проблем в будущем (если никаких проблем со здоровьем нет, безалкогольное вино послужит прекрасной профилактикой).
  • При расстройствах нервной системы и послеродовой депрессии напиток станет незаменимым помощником, который при разумном употреблении снимет стресс любой сложности (помним, что причиной депрессии является дефицит фосфора в организме, который можно устранить с помощью регулярного приема безалкогольного вина в разумных дозах).
  • Очень важно после рождения малыша настроить свой пищеварительный тракт, и безалкогольное вино также в этом поможет — оно способно вывести из организма вредные вещества, очистить организм от шлаков.
  • Кроме того безалкогольное вино обладает легким слабительным эффектом (хорошее средство при запорах).
  • Напиток содержит в своем составе особые яблочные и винные минеральные кислоты, которые помогут переварить пищу (названные вещества хорошо расщепляют белок).
  • Вино можно употреблять в качестве бодрящего средства, придающего жизненную энергию. У вас нет аппетита, и совсем не хочется, есть? Угостите себя небольшим бокалом безалкогольного вина, поднимите настроение и с удовольствием пообедаете.
  • Доказано, что некоторые виды безалкогольного вина способны оказывать антиаллергическое действие (такое действие связано с содержанием в составе напитка ионов магния).

Как видите безалкогольное вино не только не навредит, а наоборот поможет решить ряд вопросов в период грудного вскармливания.

Правила употребления безалкогольного вина при ГВ

На вкус безалкогольное вино ничем не уступает традиционному напитку: в нем присутствует яркий и ароматный букет вкуса.

Чтобы употребление б/вина не принесло никакого вреда организму кормящей мамы и ее ребенку, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми правилами покупки и употребления напитка.

  • Мамам в период лактации, при головных болях рекомендуется употреблять белое безалкогольное вино не более 50 г три раза в день, перед едой.
  • На праздничном застолье можете выпить 200 г в течении всего вечера, но не более.
  • Выбирать безалкогольное вино нужно тщательно, обращая при этом внимание на способ удаления спирта — лучше отдать предпочтение вымораживанию, после такой обработки в вине остается практически все полезные веществ (на этикетке это указывают).
  • При выборе белого вина, просматриваем бутылку на свет: на дне не должен присутствовать осадок. В противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Отдаем предпочтение сухим винам, в них отсутствует сахар и красители.
  • Будьте внимательны при покупке, обязательно посмотрите срок годности, у безалкогольных вин он небольшой.
  • Хранить такое вино, как и обычное, надо в холодильнике, плотно закупорив.

Когда нельзя пить безалкогольное вино кормящим мамам

Не стоит забывать, что безалкогольное вино все же содержит небольшое количество спирта, минимальную дозу, но она есть — 0,5 %, и нужно уделить этому фактору особое внимание.

Когда не стоит употреблять безалкогольное вино кормящим

  • Если у вас по природе низкое давление, и вы кормите грудью ребенка, не стоит пить этот напиток. Вино, хоть и безалкогольное повышает давление, от этого вы можете чувствовать некий дискомфорт.
  • Когда вы попробуете впервые безалкогольное вино, проследите за реакцией своего организма и состоянием младенца: если вы заметите отрицательные изменения в организме малыша, лучше от напитка отказаться.

причина, по которой безалкогольное вино не стоит употреблять, это возможные проблемы с алкоголем в прошлом: в этом случае прием категорически воспрещается. Ведь даже та малая доля спирта может сыграть с организмом злую шутку. Рекомендуется воздержаться от употребления напитка, заменив его, например, яблочным соком или домашним компотом.

Если у вас намечается праздник и вы также хотите традиционно поднять бокал, рекомендуем приготовить необычный глинтвейн в основе которого будет герой этой статьи.

Как приготовить для кормящих мам глинтвейн на основе безалкогольного вина

Приготовить глинтвейн очень просто, он практически ничем не отличается от классической рецептуры, только компоненты у нас будут необычными.

Ингредиенты

  • Безалкогольное вино — 100 мл.
  • Вода — 50 мл.
  • Мята — 1 веточка.
  • Лимон — 2- 3 дольки.
  • Сухофрукты — по вкусу.

Вино и воду смешать в одной посудине, поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить, добавить специи и напиток готов.

Можно ли употреблять безалкогольное вино при грудном вскармливании или нет, конечно же, решать вам, но для верной безопасности воспользуйтесь нашими советами и пусть с вами и вашим малышом все будет хорошо.

!

А о вреде алкоголя при грудном вскармливании можно прочитать в этой статье.

Источник: https://mama-news.ru/bezalkogolnoe-vino-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли пить вино при грудном вскармливании

Материнское молоко содержит полный спектр микроэлементов и веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Чтобы оно было максимально полезным, кормящая мама должна придерживаться определенных принципов питания. Всем известно, что алкогольные напитки не стоит употреблять в период лактации.

Однако у женщины иногда возникает желание выпить бокал вина во время праздничного застолья. Особенно усугубляют такой порыв некоторые люди из окружения, которые говорят, что небольшое количество алкоголя не только не навредит ребенку, но и обеспечит ему спокойный и крепкий сон.

Попробуем разобраться, насколько безопасно вино при грудном вскармливании.

Проникает ли алкоголь в молоко?

Алкогольные напитки противопоказаны в период беременности и лактации по причине содержащегося в них этанола. В организме грудничка отсутствую ферменты, которые осуществляют переработку и расщепление молекул этилового спирта. Поэтому даже незначительное количество алкогольных напитков может привести к необратимым последствиям, нанеся непоправимый вред здоровью новорожденного.

Наибольшая концентрация этанола в материнском молоке отмечается спустя 60 минут после употребления спиртного. По прошествии этого времени она начинает снижаться. Полностью этиловый спирт удаляется из грудного молока спустя 3 часа.

Если кормящей маме все-таки необходимо употребить бокал вина, то следует прямо перед застольем покормить младенца, чтобы до следующего прикладывания к груди концентрация спирта стала минимальной.

Но лучше позаботиться заранее о питании крохи и сцедить молоко в количестве, достаточном на 1-2 полноценных кормления.

Факты и исследования

Этиловый спирт посредством кровеносной системы разносится по всем органам и тканям, в том числе, попадает он и в молочные железы.

У матерей, которые практикуют грудное вскармливание, этанол поступает в кровеносное русло быстрее, чем у других людей, но выводится более продолжительное время.

  К примеру, красное вино попадает в кровь уже через 25-30 минут, а шампанское и игристые вина за счет присутствия в их составе углекислого газа проникают в системный кровоток спустя 10-15 минут после употребления.

1/10 часть циркулирующего в крови этанола накапливается в грудном молоке. На первый взгляд, такое количество кажется небольшим, но с учетом веса младенца, а также неполноценной сформированности детской печени даже такой процент способен привести к тяжелым последствиям.

Можно ли пить вино при грудном вскармливании?

Беременные и кормящие женщины редко подвергаются каким-либо клиническим испытаниям по причине возможного риска для маленького ребенка.

Однозначных данных, можно ли пить вино при ГВ, не существует, поэтому есть два противоречивых мнения.

Одни специалисты утверждают, что небольшое количество качественного красного сухого вина не навредит, другие придерживаются мнения, что принимать напитки, содержащие алкоголь, в период кормления грудью категорически запрещено.

Красное вино

В красном вине содержится большое количество антиоксидантов (виноград для его изготовления не очищается от кожуры и косточек) . Большим плюсом этого напитка является его положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Но нужно понимать, что этот эффект достигается только при питье натурального качественного вина.

В народе говорят, что мамам полезно иногда пить красное вино при грудном вскармливании, ведь оно благотворно действует на кровь, повышая уровень гемоглобина.

Это достаточно спорное утверждение, поэтому для такой цели намного полезнее будет съесть гранат, чтобы не подвергать младенца алкогольной интоксикации.

Основная опасность от приема красного вина состоит во входящем в его состав этаноле.

Белое вино

При его изготовлении из виноградного сусла удаляется кожура, из-за чего возникает светлый цвет, поэтому антиоксидантных свойств у такого напитка будет меньше. Натуральное белое вино оказывает положительное влияние на легкие и обмен веществ. Причина, по которой не стоит его пить при ГВ, все та же – содержащийся этиловый спирт.

Безалкогольное вино

спирта в таком напитке очень низкое и не превышает 0,5%, он изготавливается методом высоких или низких температур из уже готового продукта. Польза от такого вина имеется, ведь в нем также присутствуют антиоксиданты. Но во избежание быстрого закисания в него добавляют консерванты и антиокислители, что не совсем полезно для детского организма.

Особенности воздействия вина на организм кормящей матери и младенца

После употребления малышом грудного молока, содержащего в себе этиловый спирт, он становится вялым, апатичным, сонным, а порой и заторможенным. У ребенка снижается аппетит, а при частом злоупотреблении матерью крепкими алкогольными напитками, он может начать терять в весе.

Помимо этого, этанол пагубно влияет на детскую печень. Каждая мама, которая задумывается о том, чтобы выпить бокал вина, должна помнить, что из детского организма этанол выводится в два раза медленнее, а для его токсического влияния достаточно небольшой дозы.

Существует поверье, что небольшое количество красного вина увеличивает количества молока у матери. Это не совсем верно. Алкоголь воздействует на гипофиз, из-за чего изменяется гормональная выработка. При этом количество синтезируемого пролактина возрастает, а окситоцина – снижается.

Благодаря первому гормону происходит увеличение количества вырабатываемого молока. Окситоцин отвечает за легкость его продвижения по протокам, благодаря сокращению железистой ткани груди, и выделение из соска.

Так как нарушается естественный баланс этих двух веществ, то происходит следующее: молоко прибывает в большом количестве, грудь становится плотной, но ребенку сложно высосать его, что ведет к неполному опорожнению молочной железы и может провоцировать лактостаз или мастит.

Последствия

Исследования ученых и многолетний опыт педиатров говорит о том, что употребление матерью алкогольных напитков во время вынашивания, а также кормления ребенка может привести к врожденным уродствам и аномалиям развития.

Вот некоторые из возможных последствий его употребления матерью:

  1. Алкоголь негативно сказывается на неокрепшей детской нервной системе, приводя к перевозбуждению либо вызывая торможение реакций.
  2. Печень у малыша до 3 месяцев является не до конца сформированной, из-за этого этанол оказывает на нее сильное разрушающее действие.
  3. Периодическое употребление матерью алкогольных напитков вызывает зависимость у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а также может отрицательно сказываться на его умственных способностях.
  4. Этанол разрушающе действует на внутренние органы и способен привести к серьезным заболеваниям.

Забота о здоровье ребенка должно являться для молодой мамы главным критерием при выборе собственного рациона питания. Да, бокал вина поможет расслабиться, снять стресс, ведь материнские обязанности часто выматывают, и так хочется отдохнуть в компании друзей.

Каждая женщина должна помнить, что даже небольшое количество спиртного может принести непоправимый вред растущему организму. За таким сомнительным удовольствием может таиться серьезная опасность для вашего ребенка. Вместо вина, приготовьте себе вкусный безалкогольный фруктовый коктейль, который не только поднимет настроение, но и принесет пользу как вам, там и вашему малышу.

Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Moirody.ru

об употреблении вина будущей матерью

Источник: https://moirody.ru/gv/vino-pri-grudnom-vskarmlivanii-vred-ili-polza.html

Можно ли беременным пить вино

В перечень напитков, которые запрещены при беременности, входит алкоголь. Но мнения представителей медицины по поводу употребления вина во время беременности различаются.

Одни специалисты утверждают, что вино в период вынашивания малыша – это опасное и даже ядовитое вещество, ну а другие медики в то же время склонны к мнению, что малые дозы хорошего, качественного вина могут даже являться лекарством.

Данные зарубежных экспериментов также свидетельствуют в пользу алкогольного напитка, который помогает женщинам забеременеть. Британскими исследователями были обнародованы факты о том, что вино оказывает благотворное влияние на внутриутробное развитие малыша.

Что же касается самих беременных женщин, то они разделились на тех, кто не может даже и слышать об алкогольном напитке, и тех, которые не могут устоять перед желанием сделать хотя бы парочку глотков вина.

Можно ли вино беременным

Что же делать с мыслью о возможном алкогольном синдроме у плода? Если в вашем мозгу это мнение глубоко укоренилось, пить вино во время беременности, а после этого терзать себя сомнениями все-таки не стоит. Если же у вас нет никаких переживаний по этому поводу, глоток хорошего вина вполне может быть кстати.

Беременным женщинам стоит отдавать предпочтение дорогим высококачественным сортам сухого красного вина или же кагору. Малые дозировки (ложка) помогут поднять уровень гемоглобина в крови, понижение которого часто случается при беременности. Некоторым женщинам вино помогает вызвать аппетит и справиться с токсикозом.

Как мы уже говорили, на вопрос о том, можно ли вино при беременности, есть два противоположных ответа. И если выбирать положительный ответ, стоит помнить о том, что при жгучем желании отведать вина, беременной женщине можно сделать лишь один глоток.

Британские исследователи наблюдали детей, чьи мамы во время беременности позволяли себе вино в небольшом количестве. В итоге такие детки опережали в развитии (были более общительными, а также знали больше цветов, букв, цифр и т.д.) своих сверствников, мамы которых совсем отказались от спиртного на период беременности.

Английкие ученые считают, что беременной женщине можно до 6 бокалов ликера или вина, а также до 3 литров пива в неделю. Женщины, которые во время беременности употребляли спиртное в большом количестве, рожали, как правило, деток с определенными отклонениями.

В нашей стране подобных экспериментов не проводили, поэтому о том, как повлияет вино на конкретного малыша, никто сказать не может. Врачи только предупреждают, что в начале беременности (в период до 17 недель) спиртное пить нельзя.

Вреден ли бокал вина во время беременности?

Почему же мнения по поводу вина во время беременности так расходятся? С одной стороны «за» английских ученых и способность вина повышать гемоглобин, а с другой стороны – пагубное влияние алкоголя на развивающийся плод.

Современный образ жизни, полной праздничных гуляний и застолий, воспитывает в нас определенную необходимость потребления спиртного. Ни день рождения в кругу семьи, ни корпоратив на работе без алкоголя не обходится. Конечно же, беременной женщине сложно отказываться от спиртного, если ей не хочется афишировать беременность или же у нее есть пагубная привычка.

Сложно однозначно ответить на вопрос о том, повредит ли бокал вина при беременности. У некоторых вызывают сомнения исследования зарубежных медиков, которые говорят о пользе вина и допустимости выпивать до 6 бокалов в неделю.

Что русскому хорошо, как говорится, то немцу смерть, и наоборот. Именно поэтому и сложно дать однозначный ответ. Как показывает врачебная практика, алкоголь способен навредить малышу не только в начале внутриутробного развития, но и на последних сроках беременности.

Что же означает умеренное потребление спиртного и «безопасный» бокал вина во время беременности? Стоит начать с того, что бокал является достаточно большой емкостью. Если говорить о безопасности, то необходимо вникнуть в понятие порция вина, а также частота употребления.

Итак, порция алкоголя является объемом с содержанием не более 10 миллилитров этилового спирта. На любой бутылке указан процент включения спирта. В вине, как правило, содержится 12 %. В объеме 125-150 миллилитров, соответственно, присутствует более одной порции спиртного (1,52).

В то время как беременной женщине врачи разрешают пить 1-2 порции спиртного не чаще чем два раза в неделю. Необходимо также учитывать и тот факт, что в домашних условиях достаточно просто увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, которые содержат иногда три порции алкоголя.

Вино на ранних сроках беременности

Алкоголь содержит токсины, которые беспрепятственно проникают в ткани плода через плаценту. Спиртное может негативно повлиять на формирование организма ребенка, развитие и рост головного мозга. Пагубное воздействие алкоголя связано также с врожденными лицевыми аномалиями, проблемой координации движения, труднообучаемостью.

Особо опасным является употребление вина на ранних сроках беременности, когда органы плода являются достаточно уязвимыми. Алкоголь всасывается в ткани органов малыша, приводя к алкогольному синдрому плода в случае регулярного употребления алкоголя во время планирования, зачатия, а также вынашивания малыша.

У таких детей часто наблюдается умственная, физическая отсталость, проблемы с концентрацией внимания, а также проблемы неврологического характера.

Гинекологи рекомендуют пить вино во время беременности не раньше 17-ой недели срока. И это можно делать только в крайних случаях, только когда уж сильно хочется. Не нужно следовать своей привычке или же общественному мнению, при этом не задумываясь о возможных последствиях.

Сухое вино при беременности

Негативное воздействие на плод оказывает не только спирт, который содержится в вине, но также и его переработанные продукты в организме матери. Алкоголь может вызвать спазм в сосудах плаценты или же пуповины, чем провоцирует недостаток поступления питательных веществ и кислорода.

Если женщину во время беременности тянет на алкоголь, это может быть вызвано нехваткой витаминов группы В. Если присутствует нестерпимое желание выпить, вы можете пригубить сухое красное вино. Но только не стоит пить по любому поводу в течение всех девяти месяцев.

Необходимо помнить о том, что злоупотребление спиртным чревато дефектами развития и разного рода пороками, а также выкидышем. Кроме этого, напитки, содержащие алкоголь, оказывают негативное влияние на генетическое клеточное строение зародыша и меняют структуру ДНК, чем обуславливают возникновение врожденных уродств.

Неконтролируемое употребление вина во время беременности влияет на функционирование ЦНС, ведя к нарушениям поведенческих особенностей и интеллектуального уровня.

Отличная альтернатива для беременных – это безалкогольное вино, содержание алкоголя в котором составляет не больше 0,5 процентов, как в кефире. В этом случае вино проходит все этапы изготовления, а непосредственно перед разливом в тару из него удаляется этиловый спирт. Это делается в специальной емкости с помощью вакуума.

Такое вино сохраняет все витамины, микроэлементы, органические кислоты и ферменты. Безалкогольное вино вообще считается лечебным, диетическим напитком. Этот тип вина показан в таких случаях:

— при заболеваниях ЖКТ, обусловленных пониженной кислотностью (хронический гастрит, например);

— при состоянии астении (хронической усталости);

— при гипертонии;

— при циррозе печени.

Вино без спирта оказывает тонизирующее действие и способствует улучшению аппетита. В случае его употребления не происходит окисления холестерина, что не дает появляться атеросклеротическим бляшкам в сосудах и способствует понижению давления. Кроме этого, безалкогольное вино помогает усваиваться протеинам мяса, но при этом содержит в 2-3 раза меньше калорий.

Безалкогольное вино при беременности необходимо пить с осторожностью:

— в составе могут присутствовать химикаты и вредные вещества, отравляющие организм матери и ребенка;

— могут развиться аллергические проявления из-за плесени либо серы, которые присутствуют в вине. К неприятным последствиям может также привести способ обработки от вредителей, а также сорт винограда;

— это вино имеет меньший срок выдержки, чем вино с содержанием алкоголя;

— стоит такое вино достаточно дорого, что делает его не совсем доступным и обуславливает возникновение большого количества небезопасных подделок.

В любом случае безалкогольное вино рекомендуется употреблять умеренно – не больше, чем бокал в неделю, и только в том случае, если вы уверенны в качестве продукта.

Белое вино получают из розовых, красных и белых сортов винограда путем отделения мякоти от кожицы. Антиоксиданты белого вина усваиваются лучше в виду меньшего их содержания, чем в винах красных сортов. Легкие белые сорта оказывают благоприятное влияние на работу сердечной мышцы и легких, а также показаны при анемии.

Белое вино во время беременности считается не лучшим вариантом в сравнении с красным. Но красное вино способствует расширению сосудов, чем вызывает общую слабость и головокружение.

Стоит сказать о том, что все очень индивидуально, поэтому при желании выпить немного вина во время беременности стоит отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего качества, и желательно проверенного.

Можно ли беременным красное вино

Интересен факт, что в досоветский период небольшое количество сухого красного вина назначали в составе диеты при беременности. Красные сухие сорта оказывают благоприятное влияние на кроветворение, способствуют выведению токсических веществ из организма.

В качественном красном вине содержатся полезные минеральные вещества, а также витамины Р и В, которые понижают риск тромбообразования. Красное вино или кагор при беременности по истечении 17-недельного срока допускается пить, если:

— его порция составляет не более 100 миллилитров;

— это вино высокого качества, без примеси хинина, сахара, красителей, искусственных добавок и т.д.

Если нужно решить проблему низкого гемоглобина, вполне можно прибегнуть к помощи именно красного вина, которое богато кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, железом, медью, селеном, а также биологически активными веществами.

Но гемоглобин можно повысить и другими безалкогольными продуктами: печенью, говядиной, гречневой крупой, петрушкой, гранатовым соком, бананами, шиповником. Эти продукты используются при лечении, а также профилактики анемии.

Пить или не пить вино при беременности – это осознанный выбор каждой женщины, которая полагается на свои ощущения и здравый смысл.

Источник: http://TheWom.ru/beremennost/mozhno-li-beremennym-pit-vino/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.