О полезных (и не очень) свойствах фундука для будущих мам

Содержание

Можно ли фундук при беременности?

О полезных (и не очень) свойствах фундука для будущих мам

Фундук — это одна из разновидностей орехов, используемая как в сыром виде, так и жареном виде в качестве отдельного продукта, ингредиента для начинки сладостей (конфет, булочек и пирожных), приготовления вторых блюд, гарниров и салатов. Реже — для изготовления сливочного и шоколадного мороженного.

К сожалению, орешки очень калорийны и как любые другие продукты растительного происхождения, имеют полезные свойства и противопоказания.

Поэтому если даже до «интересного положения» их разрешено потреблять в небольшом количестве, и при отсутствии аллергической реакции (индивидуальной непереносимости), то фундук при беременности кушать можно только после того, как взвешены все «за» и «против».

Все потому, что список ограничений в 1, 2 и 3 триместре возрастает из-за гормональных изменений происходящих в женском организме, вкусовых предпочтений и растущего плода, которому для правильного роста и развития требуются витамины, минералы и микроэлементы.

Происхождение фундука

Корни лесного ореха или как его называют в современном мире — «фундук», берет свое начало в странах Малой Азии примерно в V веке до нашей эры. Со временем он перекочевал в Европу, а позже его стали растить и на других территориях с подходящим для него климатом.

Крупные плоды отличают фундук от разновидностей диких орехов, растущих в заброшенных лесах и чащах. Кроме того, его энергетическая ценность не теряется как в сыром, так переработанном виде: после жарки, соления и засахаривания.

Полезные свойства

Фундук при беременности полезен из-за того, что является «кладовой» растительных жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Особенно необходим он женщинам, которые подвергаются стрессам и нервным расстройства, различного рода недомоганием, страдающими бессонницей.

Кроме того, высокое содержание фолацина или витамина Е на ранних сроках помогает предотвратить пороки развития и возникновения врожденных заболеваний у плода.

А имеющийся цинк и железо помогут будущей маме восполнить необходимую суточную норму, необходимую для укрепления костей, волос и ногтей, а также отвечающую за репродуктивную работу половых гормонов.

Рекомендуется кушать фундук при расстройствах пищеварения ЖКТ, постоянных запорах, зашлакованности организма, хронических заболеваниях поджелудочной железы и желудка, застои желчи и песка в почках.

Как и при грудном вскармливании, во время беременности фундук можно употреблять в небольших количествах, при отсутствии противопоказаний и лишнего веса, превышающего стандартные нормы. Высоко калорийный продукт содержит на 100 г продукта примерно 640 ккал, что равняется примерно 1/4 суточной нормы всей потребляемой пищи.

Высокое содержание кальция помогает восполнить суточную норму беременной женщины, помогающую поддерживать в норме зубы и кости. Также этот макроэлемент необходим в качестве основы для развития и функционирования нервной системы у крохи.

Необходим для полноценного развития ребенка в первом, втором и третьем триместре беременности. Отвечает за восполнение кислорода в крови, укреплении иммунитета.

Фолиевая кислота играет очень важную роль в формировании и развитии внутренних органов ребенка. Его прием предотвращает риск возникновения выкидыша, преждевременных родов, всевозможных пороков и отклонений.

Чтобы предотвратить риск появления варикоза и растяжек, необходимо пополнять нормы калия ежедневно.

Помогает поддерживать хорошее настроение на протяжении целого дня, избавиться от плохого настроения и бессонницы.

Противопоказания к употреблению фундука

При выборе орехов очень важно обратить внимание на их внешний вид и запах, чтобы не нанести вреда ребенку и отравиться самой. В первую очередь, нужно убедиться, что от орехов не пахнет сыростью и плесенью.

Во-вторых, сбор орехов падает на последние дни лета — начало осени, а энергетическую ценность продукт сохраняет всего на протяжении 6 месяцев, что обозначает «запрет» на употребление после февраля. В-третьих, употреблять орехи можно только в том случае, если на них не наблюдается аллергия.

Ну и четвертое, последнее правило — допустимая норма. Как уже упоминалось выше, калорийность продукта очень высокая, поэтому употреблять можно не более 30-50 г.

Печенье с фундуком, рецепт приготовления

Ингредиенты: 150 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, 1 сырое яйцо, натертая цедра лимона по вкусу, 50-100 г фундука, разрыхлитель на кончике ножа, щепотка ванилина и соли, растопленное сливочное масло.

Приготовление:

  • фундук измельчить и поделить на две равные части (одна понадобится для теста, вторая для обсыпки);
  • смешать в удобной посуде следующие все ингредиенты, добавив 1/2 часть орехов;
  • вымесить тесто до мягкого состояния, накрыть пищевой пленкой или фольгой и поставить на 60 минут в холодильник;
  • готовое тесто разделить на равные (не большие) части и выкатать в шарики, обваляв сверху измельченным фундуком;
  • разогреть духовку, выставив температуру 180 градусов на протяжении 5-10 минут;
  • тем временем застелить на противень пергамент, разложить печенья с фундуком на расстоянии 1-2 см и поставить в духовку на 20 минут.

Готовое печенье с фундуком можно кушать в небольших количествах на протяжении всей беременности, запивая горячим чаем.

Какие магазинные конфеты содержат фундук? Список:

  • бабаевские;
  • милка;
  • сникерс;
  • альпен гольд.

Вывод: фундук при беременности разрешается кушать в небольших количествах в том случае, если у женщины не наблюдается противопоказаний и лишнего веса.

Источник: http://detki-malai.ru/funduk-pri-beremennosti/

фундук полезные свойства для женщин при беременности

Каждой ответственной будущей маме хочется сделать все от нее зависящее, чтобы малыш развивался и рос в утробе хорошо. В связи с этим нередко возникают вопросы о пользе того либо иного продукта для здоровья беременной женщины. Итак, какую же роль играет в рационе беременной фундук и можно ли этот орех употреблять при беременности?

Состав и полезные свойства фундука

Фундук — это всем известная лещина, но уже окультуренная. Только в фундуковых орешках содержится больше жира, чем в орешках из лещины. Они на 60% состоят из масла, которое содержит глицериды. В фундуке содержатся витамины: Е и А, В6, В1, В2, калий и железо, кальций и цинк, магний и натрий.

Калорийность фундука намного выше калорийности масла, и для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в калориях необходимо съесть только 400 граммов ядер фундука!

Итак, чем же полезен фундук? Витамин Е в составе ореха — природный антиоксидант. Он препятствует образованию канцерогенных веществ, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальций в составе фундука укрепляет зубы и кости. Он нужен для здорового функционирования нервной и мышечной систем.

Цинк стимулирует выработку половых гормонов, железо влияет на количество гемоглобина в крови.

Небольшое количество углеводов в фундуке позволяет употреблять его и больным сахарным диабетом. Очень полезен фундук при малокровии. При легочных болезнях нужно употреблять фундук с водой, а при ревматизме — с медом.

Фундук способствует очищению организма, особенно выведению шлаков из печени. Его рекомендуется употреблять при варикозе, трофических язвах и флебитах. Он эффективен для лечения предстательной железы, растворения камней в почках.

Кром этого, орех способствует прибавлению молока у кормящих мам, препятствует газообразованию в кишечнике. Благотворн

Источник

Полезные свойства фундука известны с древних времен. При плохом урожае риса или пшеницы некоторым народам, благодаря запасам орехов, удавалось пережить зиму. Они делали из него пасту и масло, ели сырым и жаренным.

Современными ученными было установлено, что в состав фундука входит много полезных для человека витаминов и различных веществ.

Чтобы обеспечить организм дневной нормой энергии, достаточно съесть всего 100 грамм фундука, в которых содержится около 600 кКал.

Состав ореха

Примерно две трети части ореха составляют жиры, которые состоят из миристиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислоты. Одна пятая часть фундука состоит из аминокислот, протеинов, белков. Помимо этого, в состав полезного плода входят:

Польза ореха становится более очевидной, если взглянуть на цифры. В 100 граммах фундука содержится 4 мг железа, 287 мг кальция, 350 мг фосфора, 618 мг калия.

Такой ценный и богатый состав витаминов и минералов восполняет запасы нужных для организма человека веществ, оздоравливает и укрепляет его, улучшает работу головного мозга.

Польза фундука

Нервная система. Витамины группы В формируют необходимые для нервных клеток миелиновые оболочки, благодаря чему более эффективно происходит передача импульсов от клетки к клетке.

Пищеварительная система. Фундук – это грубое волокно, которое способствует продвижению пищи по ЖКТ и очищению кишечника.

Опорно-двигательная система. Ключевым минералом в костях является входящий в состав орехов магний. С его помощью создаются костные ткани. Получаемый с продуктами минерал запасается организмом на случай дефицита.

В современном мире все более распространенными становятся ишемические болезни и атеросклероз. Появляются

Источник

Можно ли беременным фундук: польза и вред

Полезные и вредные свойства фундука при беременности

Правильное питание один из факторов безпроблемного вынашивания здорового малыша. Можно ли беременным фундук, вопрос который интересует многих девушек в положении. Это нормально, ведь то что потребляет в пищу мама должно способствовать здоровому росту плода и быть полезным для организма матери и ребенка.

Фундук — это тот же лесной орех (лещина), но уже окультуренный. Главным его отличием от дикого родственника является увеличенная жирность. Сейчас орех ценится потребителями по всей планете из-за своего приятного вкуса и максимальной концентрации полезных веществ. 

Ученые исследовали как потреблять фундук при беременности, польза и вред данного продукта неравны. Полезных свойств у этого ореха намного больше чем мнимых негативных последствий. Мы попробовали детально проанализировать все качества растения и его плода.

Будущим мамам очень нужен фундук, польза и вред при беременности этого плода действительно несопоставима. Врачи настоятельно рекомендуют потреблять фундук, но в небольших порциях. Его плюсами есть его состав:

В 100г. окультуренной лещины содержится 628 кКал, среднестатестическому человеку нужно около 350г. продукта для покрытия суточной потребности в калориях. Он способствует выведению из организма шлаков и стабилизирует работу ЖКТ.

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системынужет этот плод, чем полезен фундук для беременных так это влиянием на эту систему. Дело в содержащихся Калие и Кальцие, которые укрепляют сосуды будущей матери. Токоферол в свою очередь уменьшает риск заражения инфекциями и способствует выведению токсинов

Скорлупа фундука полезные свойства

Орехи чрезвычайно полезны, это зн

Источник

Беременность – это такой период в жизни каждой женщины, когда она особенно уязвима и нуждается не только в поддержке, но и в правильном и сбалансированном питании. Употребляемые продукты должны содержать все необходимые полезные вещества, требующиеся для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей матери.

Одним из таких продуктов является фундук (лесной орех), в состав которого входят витамины В, Е, С, А и РР. Присутствуют там и полезные для организма макро- и микроэлементы, а содержание белка составляет 15-20%.

Кроме того, калорийность этого продукта достаточно велика и составляет 651 ккал, но благодаря очень малому количеству углеводов в своем составе он может использоваться при диетическом питании.

Так чем же полезен этот, орех, и можно ли беременным фундук употреблять в пищу, как часто?

Польза фундука при беременности неоценима:

Благодаря высокому содержанию фосфора, а это 299 мг на 100 г, его полезно употреблять при малокровии и для профилактики этого заболевания. Ведь если беременная женщина будет страдать анемией, ребеночек будет получать недостаточно кислорода и может родиться ослабленным, с низким иммунитетом.

Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы матери и формированию ее у плода, особенно будут полезны такие макроэлементы, как кальций и калий в составе ореха.

Эти вещества оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, делая их более эластичными. Особенно это может помочь в борьбе с варикозом и образованием капиллярной сетки, что особенно актуально в этот период.

Поэтому лесные орехи (или, например, миндаль) при беременности особенно полезны.

витамина Е или токоферола составляет 20,4 мг. Он обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность организма беременной женщины бороться с инфекционными заболеваниями и выводить из него свобод

Источник

Правильное питание будущей матери залог нормального развития плода. В связи с этим часто возникает вопрос: в какой степени тот или иной продукт способен принести пользу или нанести вред при беременности? Попробуем ответить на этот вопрос в отношении фундука (лесного ореха).

Полезные свойства для женщин в положении

Лесной орех является продуктом питательным, вкусным и очень богатым витаминами и микроэлементами. В его составе имеются витамины B1, B2, B5, B6, B9, С, Е и В3(РР), а также микроэлементы — кальций, фосфор, калий, магний, железо, марганец, цинк.

Знаете ли вы? Ядра орехов окультуренного фундука на 98% состоят из белков, жиров и углеводов. Всего 400 г орехов могут возместить суточную потребность взрослого человека в калориях.

Чем фундук особенно полезен для беременных, так это сравнительно высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин В9). Этот компонент требуется для развития иммунной и кровеносной систем человека. Но главное, он снижает риск неправильного развития нервной трубки плода, т.е. начальной формы развивающейся нервной системы малыша, из которой впоследствии формируются головной и спинной мозг.

Помимо этого, наличие витамина Е придает плоду свойства антиоксиданта. Его потребление приводит к следующим положительным действиям:

Следует также отметить, что особенно благотворно сказывается употребление фундука при беременности на ранних сроках. Другие полезные компоненты лесного ореха позволяют рекомендовать его как средство для профилактики анемии и онкологических заболеваний.

Знаете ли вы? Согласно сообщению древнегреческого историка Геродота, жрецы Вавилона были уверены, что употребление в пищу орехов повышает интеллектуальный уровень человека. Исходя из этого, они запрещали кушать этот орех простолюдинам, считая,

Источник

Фундук, или лесной орех, как и все плоды ореховых деревьев и кустарников, положительно влияет на человеческий организм. Диетологи в один голос утверждают, что орехи, и фундук в частности, являются важной составляющей правильного и здорового рациона.

Мы предлагаем вам узнать о целебных действиях, которые лесной орех оказывает на женщин.

Благодаря каким химическим составляющим данный продукт благотворно влияет на организм, сколько можно употреблять плодов лещины в сутки, для чего они применяются в народных средствах, и какой вред могут оказать при чрезмерном употреблении — все это вы узнаете дальше.

Что имеется в составе

Фундук — это один из наиболее калорийных орехов: в 100 его граммах вмещается 651 ккал, что составляет 45,72% от суточной нормы для человека. 100 ккал содержится всего лишь в 13 орешках. Калорийность плодов лещины больше, чем питательность хлеба (264 ккал), мяса свиньи (470 ккал) и шоколада (545 ккал).

Знаете ли вы? Полезные свойства фундука стали известны людям очень давно — при раскопках жилища доисторического человека была обнаружена скорлупа плода лещины. Однако ранее его использовали не только в пищу, но и изготавливали из него обереги от зла и неблагоприятных природных явлений.

Чем полезен фундук для организма женщин

Безусловно, лесной орех важен для всех людей, однако особенно — для женщин. Ведь в суточной норме орехов содержится необходимое дневное количество витамина Е, а данное вещество участвует в работе репродуктивной системы, синтезе женских половых гормонов, замедляет процессы старения, повышает упругость кожных покровов.

когда можно сделать узи во время беременности
Ультразвуковое обследование проводят всем будущим мамам. С его помощью можно определить пол малыша и убедиться в том, что он нормально развивается.

Рассказываем о периодах, когда беременной делают УЗИ, а также о том, по

Фундук особенно необходим в моменты снижения иммунитета.

Если вы испытываете постоянную усталость, бессонницу, быстрое утомлени

ИсточникИсточник

Источник: https://avanfi9m.ru/post/6458-funduk_poleznyie_svoystva_dlya_jenschin_pri_beremennosti

Когда можно давать детям фундук и почему

Фундук — это окультуренный вид лесной лещины, выращиваемый для получения полезных и калорийных плодов.

Достаточно часто его путают с лесным орехом, поэтому приобретая для детей такое лакомство, нужно обратить внимание на его размеры, обычно плоды окультуренных видов выглядят крупнее.

Не забудьте осенью отдать Вашего ребенка в школу английского языка Langhouse.

В питании детей должны присутствовать такие полезные вещества, как:

    • масла с содержанием полиненасыщенных жирных кислот,
    • клетчатка,
    • растительные белки,
    • витамины,
    • минералы.

Как растет фундук

Орех считается источником перечисленных выше веществ, поэтому он полезен не только детскому организму, но и взрослому. Многих мам интересуют вопросы:

    • Можно ли давать фундук маленьким детям?
    • С какого возраста его нужно вводить в детский рацион?

Для начала разберемся, что же представляет собой этот продукт.

Фундук в скорлупе и без

В продаже его можно встретить в нескольких видах:

    • в скорлупе;
    • очищенный;
    • прошедший предварительную тепловую обработку.

Кроме этого, он может продаваться на развес, или быть уже расфасованный по упаковкам.

Питательные свойства и калорийность

Пищевая ценность фундука

Он считается самым питательным. Например, он в 3 раза калорийнее хлеба, в 7 раз питательнее молока и примерно в 8 раз питательнее шоколада.

Но, несмотря на это, он стоит на первом месте среди продуктов диетического назначения, это объясняется тем, что в его составе находится очень мало углеводов.

Согласно исследованиям специалистов, употребляя его по 200 грамм в сутки, организм человека получит половину положенных калорий в день. Но, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.

Например, для детей нужно давать небольшие порции этого лакомства, а людям, с заболеваниями печени или сахарным диабетом, его употребление нужно ограничить.

Полезные качества

В этом продукте содержатся:

Полезные свойства фундука

    • Витамин Е.
    • Витамины группы В.
    • Кальций.
    • Селен.
    • Железо.
    • Цинк.
    • Йод.

Поэтому он полезен не только для детей третьего года жизни, но и старше, особенно если у них присутствуют умственные и физические нагрузки.

Орехи можно отнести к продуктам с натуральным источником белка и клетчатки. Он не только полезен, им можно даже заменить небольшой процент мясных продуктов и яиц. Он благотворно влияет на работу ЖКТ. Обычно его вводят в детский рацион с трех лет, когда для развития организма требуется много полезных веществ и витаминов.

Вред и противопоказания

Несмотря на все плюсы, такой продукт может принести и вред организму. Если нижеперечисленных проблем у вашего малыша не наблюдается, то в его рационе должны присутствовать орехи.

Их запрещено употреблять детям:

Орехи очень часто вызывают аллергию у детей

    • с аллергией. Аллергия может быть на один вид орехов или на все, поэтому ореховое масло или сладости с его участием лучше исключить.
    • с индивидуальной непереносимостью. Такие случаи бывают редко, иногда такое состояние проходит с возрастом.
    • с диагнозом сахарный диабет, их нужно употреблять в ограниченном количестве.
    • с заболеваниями ЖКТ тоже не стоит добавлять в рацион такой продукт, так как он очень сложно переваривается. Если попробовав предложенное лакомство, у малыша возникли неприятные ощущения в желудке или кишечнике, то от него лучше отказаться.

Применение и добавление в пищу

Благодаря вкусовым свойствам, его часто используют для приготовления различных сладостей. Его можно заметить в тортах, пирожных, конфетах или других продуктах питания.

Фундук широко применяется в кулинарии

Среди кулинаров очень популярны различные пасты, в состав которых добавляют такой продукт в обжаренном и измельченном виде.

Обычно орехи вводят в рацион малыша, когда ему исполнится 3 года. С этого момента для них можно приготовить несколько блюд:

Легкое печенье с фундуком

Для приготовления печенья нужно подготовить такие продукты:

    • 2/3 ст. фундука;
    • 1/3 ст. грецких орехов.
    • 70 гр. Сахара.
    • 1 белок.

Процесс приготовления:

Печенье с фундуком

    • Орехи измельчить и добавить к ним сахар, полученный состав перемешать.
    • Белок взбить до пышных пиков и добавить его к смеси из орехов и сахара. Все тщательно перемешать.
    • На застеленный противень выложить полученную массу и выпекать около 10 минут в разогретой духовке.

Домашние конфеты

Для приготовления конфет вам понадобится:

    • вафли — 400 гр.
    • Жареного фундука — 1 ст.
    • Шоколад — 50 гр.
    • Сл. масло — 100 гр.
    • Какао — 50 гр.

Процесс приготовления:

Домашние конфеты

    • Орехи и вафли нужно измельчить, добавить к этому составу какао. От полученной смеси отложите 3 ст. ложки для присыпки конфет.
    • Сливочное масло растопить и вылить к измельченным ингредиентам Полученную массу тщательно перемешивают, и формируют конфетки произвольной формы (шариками или квадратиками), и присыпают отложенной смесью. Полученные конфетки отправить на 1 час в холодильник для застывания.

Как сделать супер конфеты

Ограничение по возрасту

Многие мамы интересуются вопросом, с какого возраста можно добавлять орехи в рацион детям? Их беспокойство не случайно, так как, кроме пользы, они могут принести и вред организму. Педиатры во всем мире сходятся во мнении, что детям до трех лет их давать не стоит.

На это есть ряд причин:

Орехи — продукт-аллерген

    • Это трудноусвояемый продукт.
    • Они относятся к продуктам-аллергенам.
    • Это достаточно калорийное лакомство, поэтому детям с проблемами ожирения, их нужно давать с осторожностью.
    • И самое банальное объяснение, это большой риск подавиться.

В 3 года малыш уже будет более самостоятельным, поэтому риск подавиться, снизится в несколько раз. Суточная норма для ребенка равняется количеству орешков, поместившихся в его ладошке. Поэтому, с какого возраста вводить такой продукт в рацион малыша, должна решить мама, основываясь при этом, на состояние здоровья своего малыша.

Советы профессионалов

Начиная вводить новый продукт в рацион ребенка, необходимо строго контролировать это процесс. Сначала давать по одному орешку и следить, чтобы у ребенка не возникли проблемы с желудком, и не появилась аллергия.

: Как быстро очистить и нарезать фундук

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/funduk-detyam.html

Чем полезен фундук — для организма человека и противопоказания, видео

Известно, что фундук, который еще называют лесным орехом, является культурным видом дикой лещины. Наши предки использовали его в пищу, а также для лечения, профилактики многих заболеваний. Нет ничего удивительного, ведь вкусный плод содержит массу полезных компонентов.

Калорийность фундука

Многих интересует, чем полезен фундук, что он может дать организму? Начнем с того, что лесной орех является очень калорийным продуктом, который значительно питательнее по сравнению с рыбой или мясом. По этой причине не стоит увлекаться таким лакомством чрезмерно.

Состав культурной лещины выглядит следующим образом: жиры – 60-70%, белки – 20-25%. Сколько калорий в фундуке? Энергетическая ценность ореха – 678 ккал/100 грамм.

Если человек соблюдает диету, то это не повод отказываться от вкусных, полезных плодов, потому что фундук почти не содержит углеводов.

С давних времен лесной орех пользовался успехом: в виде пищи, для лечебных мероприятий. Это все объясняется тем, что плод лещины отличается большим количеством преимуществ. Полезные вещества в фундуке представлены широким ассортиментом. Состав ореха включает следующие питательные компоненты:

  • витамин В, благодаря которому нормализуется работа мускулов, сердечно-сосудистой системы;
  • вещество под названием паклетаксел – тормозит развитие патологий и раковых опухолей;
  • витамин Е считается природным антиоксидантом, оказывающим благоприятное воздействие на функцию размножения;
  • жирные кислоты – усиливают упругость сосудистых стенок, замедляют их старение, предотвращают накапливание холестерина;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк) укрепляют кости.

Ниже представлена таблица с информацией об основных плюсах лесного ореха и его «производных». Узнайте, для чего нужно есть лещину, чем полезна шелуха фундука, масло.

Продукт Свойства
Сырые и жаренные лесные орехи (Оба типа полезны, но рекомендуется чаще употреблять сырой фундук, так как жаренный теряет часть полезных веществ из-за термической обработки и содержит значительно больше калорий).
  1. Освобождение организма от токсинов и шлаков.
  2. Укрепление иммунной системы человека.
  3. Усиленный рост, развитие мышц.
  4. Фундук с медом (или изюмом) повышает гемоглобин в крови.
  5. Эффективная борьба с бессонницей, депрессией, головными болями.
  6. Стабилизация работы центральной нервной системы.
  7. Устранение и профилактика авитаминоза.
Скорлупа и шелуха фундука Измельченная скорлупа, шелуха и листья ореха зачастую используются в народной медицине. Отвары, настои помогают при повышенном давлении, геморрое, диарее, головокружениях.
Ореховое масло
  1. Противопаразитное действие (выгоняет из организма глистов и похожих червей).
  2. Нормализация сердечной работы.
  3. Отличное средство от ожога (ореховое масло + взбитый белок).
  4. Применение в косметологии (борется с проблемной кожей, улучшает состояние волос).
  5. Употребление в пищу масла, изготовленного из фундука, придает энергии при интенсивных умственных, физических нагрузках.

Вред фундука

Орех фундук может не только принести пользу организму. Иногда он может навредить здоровью. Это происходит, если продукт поглощается в больших количествах, вместо соблюдения нормальной, безопасной суточной нормы. За один день разрешается съесть максимум 50-60 грамм фундука.

Иначе, можно сильно посадить печень, получить проблемы с желудком или «заработать» сильную головную боль (вещества, которые есть в составе фундука, могут стать причиной сосудистых спазмов).

Стоит очень осторожно отнестись к употреблению лесных орешков при наличии сахарного диабета, аллергии.

Чем полезны лесные орехи для здоровья

Фундук одинаково полезен для детей и взрослых. Все питательные вещества, которые есть в составе продукта, оказывают на организм положительное влияние. Лесной орех рекомендуется употреблять как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. В период вынашивания ребенка, этот продукт приносит исключительную пользу будущей маме и малышу.

Полезные свойства орехов в период беременности уже не первый год испытывает на себе большое количество будущих мамочек. Главными плюсами фундука для женщины, находящейся в положении, являются:

  1. Лещина, включенная в ежедневное меню, дает шанс легче регулировать режим питания и вес.
  2. Фундук не менее полезен для плода: благоприятно воздействует на формирование скелета, нервной системы ребенка.
  3. Вдобавок ко всему, лесной орех позволяет практически отказаться от использования медицинских препаратов при беременности. Фундук эффективно укрепляет иммунную систему женщины, успешно борется с усталостью.

Для мужчин

Лещина содержит в своем составе очень много «полезностей», в которых нуждается организм любого представителя сильного пола. Любой специалист подтвердит, что в рационе каждого мужчины обязательно должен присутствовать фундук. Лесной орех оказывает мужскому здоровью такие «услуги»:

  1. Содержит фитостерин – компонент, который результативно уменьшает уровень холестерина в крови, является идеальным средством для профилактики заболеваний простаты.
  2. Еще фундук способствует выработке мужских половых гормонов, хорошо укрепляет организм после физических усилий.
  3. Лесные орехи полезны для потенции. Они положительно влияют на длительность полового акта, повышают функцию репродукции.
  4. Белок, который есть в составе лещины, помогает наращиванию, усовершенствованию мускулов.

Для женщин

Чем полезен орех фундук для женщин? На организм каждой представительницы прекрасного пола, этот продукт оказывает только благоприятное воздействие. Положительные свойства лещины:

  1. Стимуляция выработки молока во время лактации. Оно становится более сытным, питательным, полезным для грудничка. Главное –придерживаться разумной суточной нормы употребления продукта.
  2. Обогащение волос необходимыми витаминами и минералами для здорового блеска, густоты и пышности (маски из орехового масла и желтка куриного яйца).
  3. Очищение кожи от разных воспалительных процессов (угри, абсцессы, нарывы, акне и так далее).
  4. Посредством ореха нередко можно вылечить бесплодие.

о полезных свойствах и противопоказаниях фундука

Источник: http://sovets.net/5824-chem-polezen-funduk.html

Фундук – вкусный и полезный

Фундук – вкусный и полезныйИрина13.10.2017Фундук – вкусный и полезный

Дорогие читатели, недавно у нас уже был разговор о пользе орехов для нашего здоровья. Сегодня же мы поговорим о таком вкусном и любимом многими орехе, как фундук.

Часто задают вопрос: лещина и фундук – в чем разница? Или лесной орех и фундук – в чем разница? Лещина – это дикий древовидный кустарник, растущий в глубине лесов. Фундук – его окультуренный родственник, это растение можно выращивать в садах и на участках. Его орехи более крупные по сравнению с лещиной, он дает более богатый урожай.

Людям фундук известен с древних времён, его употребляли в Древней Греции, Риме, в Малой Азии и на Кавказе. Всюду его связывали со здоровьем и благополучием.

Все мы хорошо знаем эти орешки с коричневой скорлупой и светлыми круглыми ядрами. На вкус фундук очень приятный, немного сладкий, также соблазнителен и его мягкий ореховый аромат.

Давайте посмотрим, как выглядит спелый фундук на фото. Это очень красивый лесной дар, несущий в себе много ценного.

Как и многие орехи, лещина издавна была важной частью рациона. И сегодня каждый может насладиться плиткой шоколада с фундуком или съесть с ним мороженое. Этот орех используют в разных кондитерских изделиях, выпечке, его добавляют в соусы, салаты, мясные и овощные блюда. Для получения лекарственного сырья используют орехи, побеги, кору лещины. В косметологии используется масло фундука.

А теперь посмотрим на состав, а также узнаем подробнее о пользе и вреде орехов фундука.

Биохимический состав и калорийность фундука

Как и многие сородичи-орехи, фундук очень питателен и к тому же является источником ценного растительного белка. Этот белок по характеристикам позволяет приравнять фундук к мясу – энергетическая ценность фундука такова, что им можно заменить мясные продукты. В этом орехе около 70% ценных жиров, а углеводов сравнительно немного.

У фундука очень богатый и хорошо сбалансированный состав:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • 20 аминокислот;
  • сахара;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • набор витаминов – А, С, Е, РР и В9 (фолиевая кислота);
  • большое содержание минералов – калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, фтор и др.;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды.

Витамины С и Е, а также каротиноиды в фундуке выполняют функции антиоксидантов. Благодаря жирным кислотам (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой) ряд систем организма получает защиту и здоровье.

Лещина – продукт питательный и сытный, поэтому важно знать, сколько калорий в фундуке. Это достаточно высокий показатель – 700 ккал на 100 г.

Польза фундука

Полезные свойства фундука разнообразны и имеют значение для разных систем человеческого организма. Это не просто подпитка тела энергией, но ещё и укрепление, и поддержание нормальной работы органов.

Листья лещины издавна применялись в народной медицине. Из них делали мочегонный чай, который приводил в норму работу печени и желудка. Из лесных орехов, мёда и сливок готовили средство, помогающее при застарелом бронхите. Считается, что Гиппократ рекомендовал лечить фундуком больные почки и печень. Современная медицина также открыла ряд благотворных воздействий этого ореха на организм.

Для сердца и сосудов

Хорошо известна польза фундука для сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему стабилизируется работа сердца и кровеносной системы, ведь фундук понижает холестерин, очищая кровь. Употребляя его, мы повышаем гемоглобин, укрепляем миокард. Сосуды становятся эластичнее. Доказана польза фундука при варикозе, тромбофлебите, анемии.

Фундук против рака

Ещё одно важное научное открытие, связанное с фундуком – его противораковые свойства. В орехе обнаружено соединение под названием паклитаксел, именно оно даёт антиканцерогенный эффект.

До этого открытия вещество получали только из коры тисового дерева или синтезировали. Паклитаксел применяют для лечения и профилактики рака лёгких, яичников, молочной железы.

Также витамин Е в фундуке имеет антиоксидантные свойства и позволяет предупреждать появление опухолей.

Фундук для роста молодого организма

Полезные свойства фундука есть и для растущего организма. Ценные жирные кислоты лесного ореха участвуют в нормальном росте и формировании всех тканей тела. Фундук важно включать в рацион детей и подростков. Также для детского растущего организма важна фолиевая кислота, и она тоже содержится в лесном орехе.

Для иммунитета, против свободных радикалов и токсинов

Фундук – источник антиоксидантов. Они устраняют из организма свободные радикалы, что затормаживает старение и укрепляет иммунную систему. Польза фундука также в очищающем действии. Он позволяет активно выводить из организма токсичные вещества и шлаки. Ещё фундук – враг гнилостных процессов в ЖКТ.

Для нервной системы

Полезно употреблять фундук для нервной системы. В орехе много калия и натрия, что даст ощутимые положительные результаты при хронической утомляемости.

Фундук рекомендуют при высоких физических нагрузках, он помогает облегчить протекание невроза, предупреждает возникновение стресса. Орех окажет успокаивающее действие при бессоннице.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам улучшается работа нервной системы и мозга.

Для хорошего тонуса

Известна польза фундука для поддержания хорошего тонуса. Фитостеролы и флавоноиды ореха способствуют двигательной активности и развитию мускулатуры, позволяют поддерживать оптимальный вес. Орех полезен при истощении, для восстановления сил после болезни.

Для женского организма

Чем полезен фундук для женщин? Его комплекс витаминов и жирных кислот – залог здоровой кожи, гладкой, упругой, без морщин. Важен орех и для здоровья волос и ногтей.

Рекомендуют есть фундук при беременности и при грудном кормлении. Здесь важную роль играет фолиевая кислота, содержащаяся в лесном орехе. Она обеспечивает нормальное формирование будущего ребёнка.

А токоферол, фосфор и кальций уменьшат опасность выкидыша и дефектов скелета.

Фундук – тот орех, который очень редко провоцирует аллергию у будущих мам. В период грудного вскармливания лесной орех активизирует выработку материнского молока. Молоко насыщается ценными жирными кислотами фундука.

Для мужского здоровья

Чем полезен фундук для мужчин? Он снижает опасность бесплодия и улучшает репродуктивную функцию (за счёт витамина Е). Употребление лесного ореха благоприятно сказывается на потенции и помогает снимать воспаление предстательной железы.

При сахарном диабете

Орех лещины может быть полезен при сахарном диабете II типа. В фундуке мало углеводов, и в малых дозах орех может снижать уровень сахара.

При мочекаменной болезни

Известно, что фундук полезен при мочекаменной болезни. Включив его в рацион, можно поспособствовать растворению почечных камней.

Фундук в косметологии

Успешно применяется фундук в косметологии. Чаще всего он используется в виде орехового масла. При холодном отжиме масло фундука получает весь его ценный состав. Это масло может присутствовать в шампунях, кремах, масках.

Витамины и минералы обеспечат красоту и здоровье кожи, волос, ногтей. Антиоксиданты фундука служат залогом молодой кожи. Кремы с маслом фундука имеют хороший очищающий эффект, поэтому их рекомендуют при акне и угревой сыпи.

В качестве массажного масло фундука борется с растяжками и целлюлитом.

А это видео расскажет о составе фундука, лечебных эффектах, в том числе противораковых, о том, как выбирать и хранить орех.

Противопоказания и вред фундука

Для фундука действует золотое правило – все хорошо в меру. Специалисты не советуют есть лесного ореха больше 30 г в день. Слишком большая доза фундука может привести к неприятным последствиям: тяжести в желудке, тошноте, запору, аллергии. Также может закружиться или заболеть голова вследствие спазма капилляров в мозгу.

К противопоказаниям при употреблении фундука относятся болезни печени и пищеварения, наличие аллергии на орех. Поскольку фундук высококалориен, он противопоказан при ожирении.

Как мы увидели, польза и вред фундука не одинаковы. Полезных свойств у ореха намного больше, нужно просто соблюдать меру.

Как выбирать и хранить фундук

Лучше всего покупать фундук в скорлупе, неочищенный. С естественной твёрдой защитой меньше риск приобрести испорченный продукт или с посторонними бактериями.

Скорлупа должна быть целой, гладкой, без подозрительных пятен и тем более без плесени. Слишком лёгкий орех может быть высушенным. Стук ядра внутри скорлупы при встряхивании – тоже плохой признак. Хорошее зрелое ядро занимает всё пространство в орехе. Ядра фундука должны быть круглые, крепкие, целые, бежевого цвета.

Для хранения фундука в скорлупе подойдёт холщовый мешочек, в полиэтиленовых пакетах его хранить не следует. Держать его лучше в холодильнике – так можно сохранять орехи два года и больше.

Очищенные ядра фундука хранят в стеклянной закрытой таре в холодильнике. В таком виде срок их сохранности – два месяца.

Сушка лесного ореха

Для долгого хранения важен правильно высушенный лесной орех, если вы собирали его самостоятельно. Как сушить фундук в домашних условиях?

В духовке сушат не очищенный от скорлупы орех. Орехи раскладывают на противне и оставляют в духовке на два-три часа. Для очищенных ядер подойдёт сковорода. Ядра высыпают на разогретую сковороду и, перемешивая, жарят. Достаточно жарки в течение 3-4 минут, затем ядрам дают остыть. Хранят обжаренные ядра в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.

Если при хранении вы заметили на фундуке подозрительные пятна или следы плесени, от таких орехов лучше избавиться. Иначе возможна аллергическая реакция и вред для печени.

Фундук – питательный, вкусный и очень полезный продукт. Он улучшит иммунитет, защитит от ряда болезней, даст необходимую жизненную энергию. Он полезен детям, взрослым и пожилым людям. Нужно только употреблять его в разумных количествах.

Также приглашаю почитать мои статьи на блоге:
Польза кедровых орехов
Ядрышки миндаля для здоровья и красоты
Полезные свойства грецкого ореха

И для души прозвучит Шопен. Ноктюрн Op 55 #2 E Flat Major в исполнении Валентины Лисицы.

Гречка с кефиром для стройностиГрецкий орех. Полезные свойства. Лечение. ПрименениеПольза орехов для нашего организмаФиники — лакомство, еда или лекарство?Кедровые орехи. Польза. Лечение. ПрименениеВ каких продуктах содержится кальций

Источник: http://irinazaytseva.ru/funduk.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.