О полезных (и не очень) свойствах йогурта для будущих мам

Содержание

Йогурт при беременности: польза или вред

О полезных (и не очень) свойствах йогурта для будущих мам

В период вынашивания ребенка женщина должна кардинально пересмотреть свой рацион и подбирать меню с особой тщательностью. Многие диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам сделать употребление йогурта привычной ежедневной процедурой.

Основная ценность лакомства заключается в наличии в нём полезных бактерий — пробиотиков. Однако есть некоторые настораживающие факты об этом десерте, ставящие под сомнение его пользу для здоровья.

В данной статье мы выясним, можно ли беременным регулярно употреблять йогурт, а также рассмотрим, как это лакомство влияет на организм будущей матери и ее ребенка.

Какую пользу приносит

Рассмотрим подтвержденные полезные качества йогурта.

  • Укрепляет иммунитет. Это главная причина, почему будущая мама должна употреблять молочнокислый продукт. Бактерии этого десерта стимулируют борьбу организма с разными вирусами и паразитами и содействуют работе лейкоцитов.
  • Оказывает положительное влияние на кишечник. Лактобактерии, входящие в состав этого продукта, помогают кишечнику правильно функционировать. Плюс к этому лактобактерии усиливают сокращения стенок кишечника, активизируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике, снижают вероятность трансформации желчи в желчные кислоты. А содержащийся в йогурте калий уменьшает угрозу развития онкологии.
  • Способствует очищению организма. Живые составляющие продукта перекрывают нитраты и нитриты и далее отторгают их из организма.
  • Помогает организму лучше усваивать витамины. Благотворно влияя на работу кишечника, продукт способствует тому, чтобы организм быстрее и эффективнее усваивал все важные вещества.
  • Эффективно борется с молочницей. Беременные женщины часто страдают от кандидоза. Регулярное употребление молочнокислого лакомства уменьшает концентрацию вредоносных бактерий во влагалище, тем самым снижая риск развития вагинальных инфекций.
  • Является источником белка. Йогурт обогащен весьма полезным для будущей матери белком: 500 мл продукта содержит примерно 20-28 г белка.
  • Помогает опустить показатели уровня холестерина. Бактерии, входящие в состав продукта, являются прекрасными помощниками в сжигании ненужных жиров.
  • Желудок переваривает йогурт быстрее и легче, чем другую молочнокислую продукцию. Даже при наличии аллергической реакции на молоко не спешите отказываться от этого десерта. Известно, что причиной плохой усвояемости кисломолочных продуктов является казеин. Именно этот сложный белок и вызывает у человека аллергию. Однако в составе йогурта содержатся бактериальные биокатализаторы, способные переваривать казеин.

Какой может быть вред

Приведем тревожные факты о йогуртах, способные негативно сказаться на здоровье во время беременности:

  • Наличие в десерте химических веществ, позволяющих производителю увеличивать продолжительность срока хранения. Эти вещества предотвращают брожение фруктовой добавки и кисломолочных бактерий.
  • Кусочки фруктов, ягод или фруктовые соки в лакомстве в действительности не содержат ничего, кроме клетчатки. Производитель полностью вываривает эти полезные добавки (подвергает радиоактивному излучению), а фруктовый сок пастеризует. Благодаря таким манипуляциям вкусные добавки иногда не портятся больше полугода.
  • К сожалению, в производстве большинства йогуртов задействованы различные добавки, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, улучшающие вкусовые качества и привлекательность товара.
  • На этикетке большинства йогуртов указан мощный консервант E1442 (это молекулы, полученные из генномодифицированного кукурузного крахмала. Употребление этого опасного вещества в больших количествах может привести к панкреонекрозу (заболевание поджелудочной железы).
  • Изготовление многих йогуртов не обходится и без консерванта E331 (цитрат натрия), повышающего кислотность полости рта и желудка.
  • Упаковка, сделанная из полистирола (ps) несет потенциальную угрозу здоровью. При скачке температуры этот материал может выделять токсичные соединения.

Важно! Помните, что, покупая йогурт, женщина в положении должна руководствоваться не только своими вкусовыми пристрастиями, но и советами врача.

Как правильно выбрать при покупке

Отдавайте предпочтение стаканчикам из полипропилена. Данный материал полностью безопасен. Узнать, из какого материала сделана упаковка, можно по маркировке на её дне.

Что касается жирности продукта, старайтесь избегать обезжиренных вариантов. Следите, чтобы продукт был изготовлен из пастеризованного молока. Нет никакого смысла приобретать лакомство, содержащее фрукты и ягоды. Как уже отмечалось выше, в таких продуктах нет ничего полезного.

Количество консервантов, загустителей, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и других химических веществ должно быть минимальным.

Также внимательно изучайте срок годности продукта. Чем меньший у продукта срок хранения, тем больше шансов, что он окажется полезным. У натурального товара срок не должен превышать 7–8 дней. Лишний раз отметим, что от просроченного товара нужно отказываться.

Меры предосторожности

Касательно употребления йогуртов женщинами в положении специальных мер предосторожности не существует. Единственный совет — магазинные десерты не должны стать основой питания будущей матери. Если беременная не в восторге от этого лакомства, не стоит излишне усердствовать и через силу поглощать полезный продукт. Прислушивайтесь к своему организму!

При редком употреблении сладкие жирные йогурты не составляют никакой опасности. Если вы сладкоежка, можете иногда побаловать себя стаканчиком обожаемого десерта.

Важно! Не желательно употреблять йогурт беременным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострения.

Как сделать в домашних условиях: пошаговый рецепт

Настоящую пользу для здоровья беременных несет йогурт, приготовленный самостоятельно на основе закваски. Такое лакомство точно не будет содержать вредных добавок.

Для приготовления домашнего кисломолочного продукта запаситесь 2 литрами молока и одной упаковкой качественной закваски. Молоко можете брать магазинное или купленное на рынке. Закваска продается в большинстве продовольственных магазинов.

При выборе закваски обращайте внимание на состав продукта. В списке, указанном на упаковке, должно быть максимально много полезных компонентов.

Чтобы нейтрализовать болезнетворные микробы, сырое молоко нужно вскипятить в эмалированной емкости. Затем оставьте его, чтобы оно немного остыло. Пастеризованное молоко можете просто подогреть, его необязательно подвергать кипячению. Далее добавьте в кастрюлю с теплым молоком закваску и тщательно перемешайте массу.

Плотно накройте емкость крышкой, укутайте теплым пледом и перенесите в теплое место.Напиток желательно готовить вечером или на ночь. Укутанная кастрюля должна стоять до утра. В итоге у вас получится жидкий кисломолочный продукт. Если же вы предпочитаете густые десерты, тогда для одного пакетика закваски достаточно 1 литра молока.

Можете добавлять в готовый продукт свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье, мёд.

Домашний йогурт можно держать не дольше 5–7 суток. Для заготовки новой порции не обязательно снова приобретать закваску. Достаточно всего лишь оставить немного домашнего десерта (половину стакана) и влить его взамен закваски в теплое молоко.

Таким образом, можно с уверенностью сделать вывод, что йогурт является одним из самых важных продуктов, поддерживающих здоровье будущей матери и ее ребенка. Нужно лишь соблюдать рекомендации по выбору качественного йогурта. Польза йогурта объясняется наличием в нём кальция, кисломолочных бактерий и жирных кислот, необходимых женщине при беременности.

Источник: https://agu.life/bok/1147-mozhno-li-beremennym-est-yogurt.html

Йогурт при беременности, польза или вред для здоровья?

Беременность – это именно тот период в жизни женщины, который усиливает ее меру ответственности перед своим здоровьем. Ведь теперь женщина живет буквально за двоих – за себя и своего будущего ребенка.

Поэтому к выбору продуктов питания в этот период надо подходить особенно тщательно. Ведь часто то, чего так хочется будущей мамочке, может принести вред малышу. А вкусненького все равно хочется, и часто именно йогурта! А вот принесет ли йогурт при беременности пользу или вред?

Польза йогурта при беременности

По поводу полезности такого продукта, как йогурт, можно сказать многое. Например то, что в нем достаточно много полезных для организма витаминов и микроэлементов.

И даже более того, все эти «полезности» очень легко усваиваются, потому что это «живой» напиток, разносящий по всему организму все микроэлементы. Он не вызывает аллергии даже у тех людей, которые совершенно не переносят молочный белок.

В нем присутствует белок казеин, который облегчает усваивание даже лактозы.

Лактобактерии, которые «живут» в йогурте, помогают беременным женщинам с легкостью преодолевать все проблемы с кишечником и желудком. А ведь это самая распространенная из проблем при беременности – «нелады» с кишечником и стулом. Микрофлора с помощью йогурта постоянно поддерживается на должном уровне, поэтому кишечным инфекциям и прочим неприятностям поставлен прочный заслон.

Составные компоненты йогурта помогают женщинам при беременности повысить свой иммунитет. А ведь это тоже одна из больших проблем беременных женщин – все болячки просто липнут к ним, ведь иммунитет при беременности сильно ослабевает из-за перестройки организма.

Именно «живые» бактерии йогурта помогают не только отлично усваиваться всем витаминам, но и буквально обновляют белые кровяные тельца. А ведь именно они и борются в нашем организме с вирусами, «плохими» бактериями и инфекцией.

Частая проблема при беременности – молочница – тоже отлично лечится йогуртом. Помимо питьевого, есть еще и «канадский» йогурт, выпускаемый в капсулах.

Вводить такие капсулы нужно вагинально, и это предотвращает не только развитие молочницы, но и устраняет любые вагинальные инфекции.

Да и простой йогурт настолько успешно борется с молочницей, что является по-настоящему «вкусным лекарством»! Но тут стоит сделать важное уточнение!

Почему этот йогурт называют «канадским» — совершенно непонятно, ведь разработан он был украинскими специалистами. Да и выпускается он преимущественно там же, в Украине.

Может, это такой рекламный ход, чтобы значительно повысить цену на продукт. А может, это что то вообще непонятное, а не вагинальный йогурт.

Только настоящий «канадский» йогурт можно приобрести исключительно в аптеках, а не через интернет или с рук!

Вред йогурта при беременности

Все, что касается вреда йогурта при беременности, и не только при этом интереснейшем положении, относится к магазинным и просроченным продуктам. Если же йогурт приготовлен в домашних условиях из тех лактобактерий, которые куплены в аптеках – то никакого вреда быть просто не может.

В чем основной вред магазинных йогуртов? В обилии красителей, ароматизаторов, разного рода вкусовых добавок, загустителей и консервантов. Все это такая химия, что даже таблица Менделеева перед таким набором просто отдыхает!

А зачем будущей матери всовывать в себя эту таблицу в практически полном составе? Так что не стоит покупаться на слова, написанные на упаковке «Полностью натуральный продукт». Ну не может натуральный йогурт неделями стоять на полках супермаркетов!

Если это действительно натуральный йогурт, без «химкомплекта», то максимальный срок его годности не превышает недели! Позже из полезного продукта он превращается в «бомбу замедленного действия», которая может рвануть в кишечнике через несколько дней сильнейшим расстройством. Или же вызвать аллергию, чего при свежем и натуральном йогурте не может быть никогда. Йогурт — это Вам не кружка чая. Будьте бдительны!

Самый полезный йогурт при беременности

Для того чтобы каждая будущая мамочка чувствовала себя комфортно и уверенно, йогурт лучше всего готовить исключительно дома. На сегодняшний день для этого есть все условия! Бактерии продаются в аптеках, методик приготовления полно в интернете.

Есть специальная аппаратура, которая позволяет без особых усилий каждый день получать дома свежий и полезный во всех отношениях продукт. Да и разные фрукты, овощи, другие добавки любая беременная женщина может туда добавлять по своему усмотрению!

Питание во время беременности – очень важная составляющая будущего здоровья малыша. Йогурт полезен и матери, и ребенку, но только в том случае, если это «правильный» йогурт! Приготовленный в домашних условиях из свежих и проверенных продуктов! Вот тогда от него будет огромная польза и матери, и будущему малышу.

Источник: http://womens-love.ru/jogurt-pri-beremennosti/

Выбираем йогурт для ребенка: что важно знать?

Если бы дети могли есть только то, что любят, скорее всего, их меню составляли бы исключительно сладости: шоколадки, пирожные и газировка. Поэтому в вопросах питания мамам часто приходится искать баланс между тем, что полезно, и тем, что вкусно.

Одним из идеальных продуктов, в котором сочетаются и вкус, и польза, может быть йогурт. Ребенку нравится приятный вкус и яркая упаковка с любимыми героями, а мама ценит пользу кисломолочного продукта и его питательные свойства.

Но как правильно выбирать йогурт для ребенка, и на что нужно обращать внимание?

Для начала давайте разберемся, что такое йогурт? История этого традиционного кисломолочного продукта насчитывает не одно столетие. Впервые приготовить продукт, напоминающий йогурт, удалось еще в каменном веке.

Современный йогурт, как и много лет назад, получают из молока путем добавления специальной закваски – молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Если говорить о пользе йогурта, то ее определяют, в первую очередь, содержащиеся в продукте кальций, молочный белок и витамины группы В, а также живые бактерии (закваска), которые должны оставаться живыми на протяжении всего срока годности продукта.

Их количество строго регламентировано законодательством – не менее 107 КОЕ в 1 г продукта на конец срока годности. И только такой продукт может называться йогуртом.

Изучаем этикетку

«Главное – никакой химии!» – основной аргумент мам при выборе любого продукта для детского рациона, в том числе и йогурта. И это правильно! Но на что стоит обратить особое внимание?

Если вы хотите выбрать качественный йогурт для ребенка, в первую очередь, смотрите на его название. На этикетке настоящего йогурта должно быть указано, что это именно йогурт, а не «йогуртер», «фругурт», «йогуртович», «йогуртный продукт», которые с настоящим йогуртом имеют очень мало общего.

Как правило, такие продукты относятся к категории термизированных, а не живых кисломолочных продуктов и поэтому имеют длительный срок хранения – до полугода.

Температура хранения таких продуктов +25 °C, в то время, как температура хранения живого йогурта должна быть от +2 °C до +6 °C.

И самое главное, на этикетке таких продуктов никогда не будет указано количество живых молочнокислых бактерий, поскольку в термизированном продукте их уже нет.

Согласно российскому законодательству, в состав йогурта, помимо основных ингредиентов (молока и закваски), могут входить также сухое молоко и фруктовый наполнитель. Именно по поводу состава фруктового наполнителя возникает больше всего вопросов. Попробуем разобраться, из чего он состоит, на примере йогурта «Растишка»:

фруктовое пюре — это перетертые фрукты;
сахарный сироп — нужен в качестве подсластителя, также используется как природный консервант;
кукурузный крахмал — загуститель, который используется для придания йогурту нужной текстуры;
кальций лимоннокислый – все продукты «Растишка» дополнительно обогащены кальцием; лимоннокислый кальций минимально влияет на вкусовые качества продукта и хорошо растворяется в йогурте;
витамин D3 — добавляется для лучшего усвоения кальция;
лимонный сок — регулятор кислотности, добавляется в йогурт для стабилизации pH;
ароматизаторы натуральные — добавляются для усиления натурального вкуса и аромата фруктов, прошедших термическую обработку;
натуральные красители – экстракт паприки, натуральный сок черной моркови, концентрированный сок свеклы и др.

Каковы основные особенности «детского» йогурта?

Выбирая йогурт для ребенка, посмотрите, указан ли на упаковке возраст, с которого данный продукт рекомендован для питания детей.

«Специализированный детский кисломолочный продукт – это гарантия того, что в нем не будет ГМО, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, – рассказывает директор по связям с медицинским сообществом Группы компаний Danone в России, Ольга Волкова. – Например, если мы посмотрим на этикетку творожка «Растишка», предназначенного для детей старше 3-х лет, то увидим, что он содержит только натуральные ингредиенты, а также дополнительно обогащен кальцием и витамином D».

На упаковке некоторых йогуртов мы можем встретить надпись или значок: «Разработан совместно с ФИЦ Питания и биотехнологии». Это означает, что продукт разработан для детей совместно с ведущими экспертами в области питания и учитывает потребности растущего организма.

Одна из самых важных характеристик йогурта для ребенка дошкольного возраста – содержание кальция. Всем известно, что кальций необходим для крепких костей и здоровых зубов, но этим его биологические функции не ограничиваются: без кальция не могут происходить самые разные процессы в организме — от сокращения мышц до кроветворения.

Однако для усвоения кальцию нужен еще и витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета.

В нашей стране солнечных дней бывает не так много, а в период с октября по май в средней полосе витамин D практически не вырабатывается, поэтому «солнечный» витамин является одним из самых дефицитных как для детей, так и для взрослых.

Поэтому производители молочных продуктов для детей дополнительно обогащают их кальцием и витамином D. Например, в 100 г йогуртов «Растишка» содержится 27% суточной нормы кальция и 15% суточной нормы витамина D для ребенка 3- 6 лет.

Какой жирности должны быть кисломолочные продукты, чтобы не навредить ребенку?

Отвечает Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО.

«Современные производители молочной продукции выпускают широкий ассортимент кисломолочных продуктов, которые отличаются друг от друга по разным показателям, в том числе, по содержанию жира.

Для ежедневного питания детей лучше использовать жидкие кисломолочные продукты (йогурт, ряженку, простоквашу, кефир) жирностью от 2,5 до 3,2 %, творог и творожные изделия жирностью не более 9%, сметану 10 и 15% жирности, сливки также не более 10% жирности.

Продукты, характеризующиеся более низким процентом жира, обладают низкой пищевой ценностью, а продукты более высокой жирности создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему ребенка и повышают риск развития избыточного веса».

Сколько «живет» живой йогурт?

Теперь обратимся к сроку годности. Сегодня бытует мнение, что натуральный, «правильный» йогурт должен храниться от 3 до 5 дней и никак не дольше. Справедливо ли данное требование? Смотря о каких йогуртах идет речь. К примеру, если вы самостоятельно готовите йогурт дома – да, ведь обеспечить в домашних условиях необходимую чистоту практически невозможно.

Но, если речь идет о промышленных йогуртах от крупных производителей, то срок годности йогурта может быть 30-35 суток, при этом никаких «волшебных» добавок в продукте нет.

Поскольку современные технологии позволяют обеспечить закрытый цикл производства, – без дополнительного контакта с окружающей средой и человеком, а значит, и бактерий, а потому с соблюдением почти 100% стерильности производственных линий.

На правах рекламы

Источник: https://www.baby.ru/lib/495938432/

Можно ли йогурт при грудном вскармливании — Мамины новости

Молочные продукты каждый человек должен употреблять хотя бы один раз в день – именно такие рекомендации даст любой врач. Но можно ли йогурт при грудном вскармливании, ведь когда дело касается кормящей мамы, то многие правила приходится серьезно пересматривать, а то и вовсе отказываться от них?

Обсудим этот вопрос, чтобы у вас не оставалось никаких сомнений, а также научимся выбирать молочный продукт правильно.

Чем полезен йогурт при грудном вскармливании

После родов организм любой женщины нуждается в восстановлении, а потому необходимо придерживаться здорового и правильного рациона питания. К тому же, при кормлении грудью большая часть микроэлементов, минералов и витаминов покидает тело матери, отправляясь в грудное молоко – это важно, чтобы малыш получал все самое необходимое для роста и развития.

Вот отчего нередко у молодых мамочек в первые месяцы после родов наблюдается ухудшение общего самочувствия, а также могут начаться некоторые проблемы со здоровьем.

Полезные бактерии, отвечающие за наш иммунитет, живут именно в кишечнике – вот почему кормящей маме йогурт может быть показан, как ценнейшая добавка к питанию.

К тому же, очень часто состоявшуюся маму тревожат запоры и нарушения работы толстого кишечника, из-за чего может возникнуть даже геморрой – проблема не такая уж редкая для рожавших. Избежать этого также помогают молочнокислые продукты, богатые полезными микроорганизмами.

Польза или вред покупных йогуртов для кормящей мамы

Но можно ли баловать себя сладким десертом из магазина или покупать охлажденные питьевые йогурты? Давайте разберемся с тем, в чем именно кроется полезность данного продукта, чтобы понимать, какую баночку с полки в супермаркете можно выбирать, а какую – не стоит.

При ГВ, особенно – в первый месяц после родов, организм мамы очень чувствителен, а потому его лучше не перегружать вредными компонентами и химическими добавками. К тому же, все, что съест кормящая женщина, неизбежно перерабатывается в грудное молоко.

Аллергия и проблемы ЖКТ у малыша

Нет смысла покупать йогурт, если он напичкан консервантами и усилителями вкуса – от такого кисломолочного лакомства толку все равно не будет никакого. Зато можно быстро схлопотать самую настоящую пищевую аллергию – особенно это касается восприимчивого организма новорожденного.

  • Многие мамы подмечают, что после ненатуральных йогуртов с агрессивными добавками (клубника, малины, цитрусы, шоколад и т.д.) малышей начинают мучить колики и проблемы со стулом.
  • Если вы хотите пополнить свой рацион безопасным и полезным для здоровья продуктом, то обходите стороной те десерты, в составе которых имеются красители, обилие сахара.

Натуральный йогурт всегда хранится недолго – именно так можно с легкостью вычислить химический продукт. Зачастую домашний десерт или тот, что изготавливается согласно всем нормам и стандартам, пригоден к употреблению лишь в течение 3-5 суток.

Польза йогуртов с живыми бактериями

Увы, не все мамочки в курсе того, что количество молочнокислых бактерий внутри баночки – это также важнейший фактор при выборе йогуртов. Дело в том, что именно такая закваска и обуславливает полезность кисломолочного блюда – чем выше этот показатель, тем активнее продукт будет бороться с дисбактериозом кишечника.

В химических десертах и йогуртовых массах из магазина этот параметр порой даже не указывается на этикетке, поскольку сам продукт хоть и продается под видом кисломолочного, но никакого отношения к настоящему йогурту не имеет.

  • А между тем, для кормящей мамы качественный десерт может стать настоящим спасением, если ее донимают запоры или нарушения микрофлоры кишечника – достаточно каждый день съедать по стакану йогурта натощак, чтобы справиться с неприятной болезнью без использования пилюль и таблеток.
  • Так как через рацион женщины можно воздействовать и на организм малыша, вы можете подобным способом решать «проблемный животик» и у своего малыша: просто вымочите пригоршню изюма и чернослива в воде, слейте ее и перемешайте сухофрукты с йогуртом. Ешьте десерт несколько раз в день перед едой, и запоры малыша быстро перестанут мучить.

Но, безусловно, такой совет хорош и будет применим лишь к тем деткам, у которых нет пищевых аллергий. Также не стоит баловаться кисломолочными продуктами, если кроху донимает жидкий стул и газы – йогурт, из-за своего бактериального состава, может усилить процессы брожения в кишечнике.

Какие йогурты можно при лактации

Многие мамочки предпочитают покупные продукты домашним – их не нужно готовить и возиться с заквасками. На самом деле, если у вас есть такая возможность, то лучше всего готовить кисломолочные десерты самостоятельно. Это и гораздо дешевле, и полезнее для здоровья, да и риск возникновения аллергии у малыша при этом сводится к минимуму.

Если же у вас под рукой нет йогуртницы и специальной закваски, то изредка можно покупать и йогурты из магазина. Конечно, перед тем, как отправить продукт в корзину, потребуется детально изучить его состав и срок годности – особенно это касается тех кормящих матерей, которые родили совсем недавно.

Часто молодые мамочки покупают йогурт Активиа – он широко известен, благодаря рекламным роликам и более-менее натуральному составу. Если не злоупотреблять им, то вреда от такого продукта ожидать вряд ли стоит. Но лучше выбирать те баночки, внутри которых нет дополнительных ингредиентов – кусочков фруктов, шоколада или искусственных ароматизаторов.

Если в вашем магазине или поблизости от дома имеется такая продукция, то начинать вводить в рацион кисломолочку стоит именно с нее. В крайнем случае, на первый месяц после родов можно покупать и детские йогурты из спецотдела в супермаркете. Их единственные минусы кроются в том, что они стоят недешево, а объем у полезного десерта совсем незначительный.

Точно не стоит выбирать те баночки, в которых находится молочный пудинг или желе – они зачастую настолько напичканы химией, что могут подорвать здоровье даже у не кормящих женщин. А если такой продукт еще и окажется залежавшимся, то можно запросто заполучить пищевое отравление.

Когда вы отправляетесь в магазин за заветной баночкой, обязательно проверяйте целостность упаковки – йогурт с нормальным сроком годности не должен быть вздутым, плотно выпяченная крышечка или наклейка на нем свидетельствуют о том, что внутри начался процесс брожения.

Если вы никак не можете определиться с маркой йогурта, то лучше покупать то, что выпускается специально для малышей:

Марки:

  • Растишка,
  • Чудо детский,
  • Фруто няня…

Чаще всего их продукция соответствует всем нормам ГОСТа.

Если же на упаковке обозначено, что кисломолочное лакомство можно вводить в пищу малышам старше трех лет, то зачастую внутри упаковки имеются химические примеси.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-jogurt-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Полезные свойства йогуртов — для здоровья и красоты

Всем привет! Польза йогурта для организма считается несомненной, он является одним из фундаментальных составляющих для сбалансированного питания, которое поддерживает наш организм здоровым.

Йогурт является продуктом группы пробиотиков, содержащих несколько колоний живых микроорганизмов, которые положительно влияют на наше самочувствие.

Слово пробиотик происходит от греческого и означает «для жизни».

О пользе и свойствах

В народной медицине считается, что здоровье начинается с кишечника, то есть, если кишечник в порядке, то здорово всё тело. А йогурт является одним из наиболее благоприятных для кишечника продуктом, его основные полезные свойства для здоровья:

  1. Переваривается с легкостью. Примером этого является то, что многие люди, которые страдают непереносимостью лактозы, могут наслаждаться этим продуктом без проблем.
  2. Он содержит более ста миллионов живых бактерий, много витамина B. Эти бактерии помогают бороться со всеми видами инфекций в пищеварительной системе.
  3. Помогает стабилизировать кишечную флору и микроорганизмы в пищеварительной системе. Его бактерии превращают сахар из обычного молока, также известный как лактоза, в молочную кислоту.
  4. Препятствует развитию вредных бактерий в кишечнике, которые обычно попадают туда как продукт разложения съеденной пищи. Поэтому йогурт помогает бороться с диареей и запором.
  5. Снижает уровень холестерина, способствует усвоению жиров и уменьшает негативные эффекты антибиотиков. Также содержит кальций, магний и фосфор — необходимые минералы для поддержания здоровья костей.
  6. Это пища, которая, как правило, подходит для всех, при любом типе диеты. Многие кулинарные рецепты и народные средства включают его в качестве основы. Это происходит от того, что йогурт является здоровым источником питания.
  7. Некоторые люди используют йогурт в качестве основного ингредиента для изготовления домашних натуральных кремов и масок. Они помогают улучшить состояние кожи и могут применяться для всех типов кожи в качестве регенеративного эксфолианта, то есть очищать её от омертвевших частичек.
  8. Некоторые исследования показали, что йогурт может предотвращать рост и бороться с дрожжевыми вагинальными бактериями путем регулярного использования. Есть несколько случаев, когда были получены хорошие результаты при борьбе с кандидозом.
  9. Повышает устойчивость к болезням: регулярное потребление йогурта стимулирует иммунную систему.
  10. Помогает в случаях сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Предотвращение остеопороза в любом возрасте (йогурт обеспечивает 70% от общей потребности кальция в рационе, так что эта пища становится обильным естественным источником кальция).
  12. Кисломолочные бактерии увеличивают эффективность различных иммунных функций человека, в том числе стимулируют действие противоопухолевой функции, которая задерживает (или предотвращает) появление рака. У человека, регулярно потребляющего натуральный йогурт, снижается риск развития рака толстой кишки и молочной железы.
  13. Это отличное противоаллергическое средство: при налаживании работы кишечника уменьшается или исчезает аллергия, вызванная интоксикацией организма.
  14. Несомненна польза йогурта для похудения, если употреблять низкокалорийный продукт. Также он оказывает помощь в случаях анорексии и булимии, высокое содержание в нём кальция и высококачественного белка, витаминов и углеводов, в значительной степени восстанавливает защитные силы организма.
  15. Этот продукт очень полезен для людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, а также тех, кто принимает много лекарств. Йогурт в рационе является почти обязательным во многих лечебных учреждениях.
  16. Помогает вылечить целиакию кишечной флоры и лучше усваивать питательные вещества.
  17. Для тех, кто не переносит молочный сахар, йогурт может стать очень полезным вариантом для замены.

Если здоровье начинается в кишечнике, то, можно сказать, что и красота тоже. Йогурт является действительно полезным средством для здоровой кожи, потому что очищает кишечник. Благодаря этому, более эффективно поглощаются и усваиваются питательные вещества, удаляются токсины и вредные отходы, что немедленно отражается на коже. Поэтому можно сказать, что польза домашнего йогурта (покупной часто содержит муку и много рафинированного сахара) при регулярном потреблении в значительной степени способствует молодости и общей красоте, а также продлевает жизнь и делает её более здоровой.

Польза  проявляется не только при потреблении продукта внутрь, но и при нанесении непосредственно на кожу или волосы в качестве маски. Йогурт придает коже свежесть и очень молодой вид.

Здесь приведены два рецепта маски для кожи, которые являются очень эффективными не только для сохранения молодости, но и помогают излечить некоторые заболевания, такие как акне, сухость и вялость. Однако, следует помнить, что здоровье кожи идет не извне, а изнутри, и одним из ключевых моментов является правильная работа вашего кишечник и почек.

Маска из геркулеса и йогурта

Используется для отшелушивания, омолаживания и глубокого очищения кожи.

Ингредиенты:

  • Чашка простого йогурта (несладкий)
  • Две столовые ложки геркулеса
  • Одна столовую ложку чистого меда

Маска из йогурта и лимонного сока

Она служит, чтобы помочь залечить раны или язвы на лице, очень полезна для поддержания хорошего состояния волос и кожи на голове.

Ингредиенты:

  • Сок половины лимона
  • Чайная ложка оливкового масла
  • Чашка домашнего йогурта без сахара
  1. Все ингредиенты хорошо перемешать (вы можете это сделать в блендере)
  2. Тщательно вымыть лицо на ночь с минеральной водой.
  3. Заколите ваши волосы и нанесите маску как крем, не растягивая кожу.

  4. Если вы хотите нанести маску на волосы, то сделайте это, слегка массируя корни.
  5. Оставьте маску на двадцать минут, а затем смойте.
  6. На кожу лица можно нанести увлажняющий крем.

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества при использовании йогурта, его с осторожностью следует потреблять людям, страдающим хроническими болезнями желудка и моче-выделительной системы, им желательно проконсультироваться с врачом.

Также лучше изготавливать йогурт самим, в домашних условиях, или покупать его без ароматических добавок, которые могут содержать вредные химические вещества и консерванты.

Загрузка…

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/polza-jogurta.html

Можно ли кормящей маме йогурт с клубникой. Кормящая мама. JabuduMamoj.ru

Можно ли кормящей маме йогурт с клубникой. Кормящая мама. JabuduMamoj.ru

Кормящая мама должна есть не только за себя, но и за своего малыша. Это касается не количества потребляемой еды, а ее качества. Это качество касается полезности продуктов, в питательных веществах и витаминах.

Одним из наиболее полезных продуктов в рационе кормящий мамы считается йогурт.

Все потому, что этот продукт содержит кальций, который отвечает за рост и укрепление костей, зубов, способствует развитию нервной системы и сердца.

В йогурте содержатся пробиотики, которые весьма полезны для пищеварительной системы мамы, а значит и ее малыша, которого она кормит. Кроме того, йогурт – это источник белка.

Те матери, которые употребляют йогурт или другие кисломолочные продукты, избавляют своих малышей от запоров.

А вот можно ли кормящей маме йогурт с различными добавками? Несмотря на то, что йогурт и является полезным продуктом, но вот фруктовые добавки лучше исключить, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Будет неплохо, если мама сама станет готовить себе йогурт, а не покупать в магазине. Для этого следует использовать молоко, которое имеет жирность не более 1,5 %.

Домашний йогурт будет намного полезнее, ведь в нем не содержатся сахара и красители, которые имеются в йогурте, продаваемом в магазине.

Очень полезно есть салат из свежих фруктов, заправкой которому будет служить йогурт. Это будет очень питательный и витаминный салат.

Многие из нас привыкли есть часто, небольшими перекусами. Как раз для таких перекусов йогурт и подойдет. Вот только кормящей маме можно йогурт в количестве, не превышающем одного литра в день. В это количество также входят и другие кисломолочные продукты и молоко. Лучше, конечно, если эти продукты будут чередоваться в течение дня.

Такие продукты, как йогурт или другие кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша, сыр, ряженка).

необходимо есть кормящей маме не только для здоровья своего малыша, но и своего тоже, так как во время кормления мать отдает ребенку кальций вместе с молоком, недостаток которого оказывает отрицательное влияние на состояние зубов, ногтей, костей мамы.

Поэтому необходимо ежедневно употреблять в пищу йогурт и другие кисломолочные продукты, для того, чтобы организм постоянно получал кальций.

Если вы выбираете йогурт в магазине, то знайте, больше пользы принесет тот, срок годности которого не превышает 1 месяца. В таком йогурте меньше всяких консервантов и он более натуральный.

Можно ли йогурт кормящей маме?

При ГВ можно и нужно есть и пить кисломолочные продукты. Они являются основным источником кальция, который необходим для роста костей малыша и поддержания здоровья кормящей мамы. Многих женщин интересует, какие молочные продукты разрешены и можно ли кушать йогурт при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт является одним из самых полезных среди всего, что ест молодая мама при грудном вскармливании (если у малыша нет отрицательной реакции на лактозу). В натуральном йогурте находится множество полезных веществ.

  1. Йогурт содержит большое количество кальция, который отвечает за развитие костной системы, укрепляет зубы, улучшает работу сердечнососудистой и нервной системы. Он необходим не только растущему организму новорожденного, но и кормящей маме, которая отдает накопленный в ее организме кальций с грудным молоком. Если организм матери будет испытывать недостаток этого микроэлемента, то может ухудшиться состояние зубов, волос и костей. Именно по этой причине не стоит отказываться от кисломолочных продуктов.
  2. В йогурте находятся пробиотики, которые отвечают за нормальную работу пищеварительной системы. Если пить натуральные йогурты без добавок, то можно легко справиться с запорами и нормализовать стул. Пробиотики вместе с грудным молоком проникают и в организм ребенка, поэтому его пищеварительная система и иммунитет будут работать в нормальном режиме.
  3. Все йогурты являются источником белка, который помогает организму усваивать углеводы и жиры. Также белок повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет.
  4. В этом продукте содержатся калий, железо, фосфор, цинк, магний, хлор. Также он богат витаминами А, В и С.

Можно просто пить йогурт, а также он прекрасно подойдет в качестве соуса для овощных или фруктовых салатов. Такие блюда будут очень полезны для матери и ее ребенка и насытят их организмы большим количеством витаминов и микроэлементов.

Йогурты – это отличный вариант для перекуса в перерыве между основной едой. Стоит отметить, что при грудном вскармливании можно употреблять не более одного литра кисломолочных продуктов в сутки.

Как правильно выбрать йогурт

Сегодня на магазинных полках можно увидеть множество различных йогуртов. Они могут быть натуральными, без добавок, со злаками, с кусочками фруктов, с добавлением соков. Выбирать продукт нужно внимательно, следить за тем, чтобы его срок годности был не более семи дней. Если есть возможность, то при грудном вскармливании лучше есть йогурт домашнего приготовления.

Кормящей маме не все йогурты можно пить. В их состав могут входить разные усилители вкуса, наполнители, красители, консерванты, которые могут негативно сказаться на самочувствии малыша. Разные химические добавки травят еще неокрепший детский организм. Продукты с высокой калорийностью обычно обладают низкой питательной ценностью.

Самым вредным веществом, который может входить в состав кисломолочных продуктов, является аспартам. Его используют производители в качестве подсластителя. Кормящей маме нужно очень внимательно выбирать продукты, чтобы не навредить ребенку.

Как самостоятельно приготовить йогурт?

Чтобы получился этот вкусный и полезный продукт, понадобится обыкновенный кефир с небольшим содержанием жира. Также молодой маме нужно будет взять любые ягоды или, в крайнем случае, варенье.Главное, не переборщить с дополнительными ингредиентами. Чем их меньше, тем больше пользы будет от любимого лакомства.

На 700 грамм кефира можно взять 1 банан, чернослив и горсть любимых ягод, на которых у малыша нет аллергии. Все это взбить блендером. По желанию, можно добавить мед, фруктозу или тростниковый сахар (в зависимости от того, на что у крохи нет аллергии). После этого разлить полученную смесь в стаканы или креманки.

Приготовить йогурт можно из молока и специальных йогуртовых кисломолочных культур (закваска). Использовать лучше пастеризованное молоко или предварительно нагретое до 90 градусов. После нагрева молоко нужно остудить до 40-45 градусов.

Ингредиенты смешать и выдержать при температуре около 43-45 градусов. Главное, не превышать допустимую температуру, так как полезные бактерии могут погибнуть. Через 10-12 часов происходит процесс ферментации.

Перед употреблением продукт нужно охладить до 5-10 градусов.

Многие кормящие женщины пьют йогурт на завтрак или в промежутках между едой. Кроме того, он прекрасно может заменить творог, который любят далеко не все.

Поэтому получить необходимый кальций, пробиотики и другие полезные вещества можно не только с помощью молока, кефира или творога. Йогурт – это очень полезный и вкусный продукт, который сможет утолить чувство голода и наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Главное, кормящей маме нужно знать меру. Это касается абсолютно всех продуктов, которые входят в рацион молодой мамы.

  • Бананы при грудном вскармливании: можно или нельзя
  • Можно ли чеснок кормящей маме
  • Болгарский перец кормящей маме: рецепты, польза и противопоказания
  • Можно ли облепиху при грудном вскармливании, лечение облепиховым маслом трещин на сосках у кормящей мамы

Можно ли йогурт кормящей маме

Кормящие женщины, которые включили йогурт в свой рацион, избавляют малышей от запоров. Кроме того, этот продукт можно давать ребенку уже с 6 месяцев.

Как употреблять йогурт кормящей маме

Особенно полезен домашний йогурт

Наиболее полезным считается йогурт, приготовленный в домашних условиях. Для этого берется закваска (бактерии) и коровье или козье молоко, желательно не очень жирное. Приготовить этот продукт самостоятельно не составит труда.

В теплое молоко добавляются бактерии и ставятся на несколько часов в теплое место. Вот и все, йогурт готов. Можно использовать этот продукт самостоятельно в качестве перекуса. Желательно покупать сухие закваски. Они могут содержать разные виды бактерий:

  • Лактобактерии расщепляют лактозу на молочную кислоту и глюкозу, противостоят кишечным инфекциям, препятствуют образованию запоров, подходят для тех, чей организм не переносит молочные продукты.
  • Бифидобактерии справляются с авитаминозом, препятствуют вздутию живота, усиливают всасывание питательных элементов.
  • Пропионовокислые бактерии защищают от болезнетворных организмов, оказывают благоприятное воздействие во время простуды и приема антибиотиков.

Покупной продукт не всегда богат на полезные бактерии, поэтому стоит внимательно изучать состав на упаковке. Кроме того, наличие вкусовых добавок и консервантов вредно для женщины в период лактации. Срок хранения магазинного йогурта не должен превышать неделю.

Питательная и очень полезная еда – это салат из фруктов, который можно заправить йогуртом.

Женщине в период лактации нельзя использовать закваски для очищения организма или похудения, так как в таком случае она не получает всех необходимых полезных веществ.

Йогурт следует употреблять лишь для повышения иммунитета. Этого продукта можно употреблять не более одного литра в день.

Маме в период кормления грудью йогурт просто необходим, ведь он оказывает благоприятное влияние не только на женское здоровье, но и на организм ее малыша.

Источники: http://www.pinetka.com/dlya-mamyi/dieta-dlya-mamyi/mojno-li-kormyaschey-mame-yogurt-kormyaschey-mame-mojno-yogurt.html, http://amymama.ru/pitanie/jogurt-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-yogurt-kormyashhey-mame.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://jabudumamoj.ru/kormjashhaja-mama/mozhno-li-kormjashhej-mame-jogurt-s-klubnikoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.