О полезных (и не очень) свойствах кабачков для будущих мам

Содержание

Кабачки – лечебные свойства, калорийность, польза

О полезных (и не очень) свойствах кабачков для будущих мам

Кабачки относятся к семейству тыквенных, плоды их имеют продолговатую форму. Цвет овоща кабачка бывает разных зеленых оттенков: может быть полосатым, желто-белым.

Сырой кабачок может долго сохраняться, не теряя своих вкусовых и питательных свойств. Выращивают кабачки с ранней весны, и плодоносят они целое лето.

Кабачки неприхотливы в уходе и хорошо растут как в теплицах, так и в открытом грунте.

Благодаря своей низкой калорийности кабачки считаются диетическим продуктом с ценными лечебными свойствами.

В состав овоща кабачка входят следующие элементы:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Сахариды;
  • Зола;
  • Жиры;
  • Пищевые волокна;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Органические кислоты;
  • Вода.

Лечебные свойства кабачка оказывают благотворное влияние на весь организм человека.

Кабачки мягко стимулируют работу желудка и кишечника и заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков.

Пищевые волокна свежих кабачков способны всасывать и выводить токсины, лишние воду и соли из организма, — поэтому они особенно полезны людям, склонным к отечности и ожирению. Овощ кабачок обладает большим количеством витаминов и минералов.

Витамины в составе овоща кабачка:

  • Витамин С;
  • Витамин В9;
  • Витамин РР;
  • Витамин Н;
  • Витамин В3;
  • Витамин В6;
  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2.

Минералы в составе овоща кабачка:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо.

Богатые калием, фосфором, кальцием и неистощимым запасом клетчатки, свежие кабачки и овощи зеленого цвета в салатах удовлетворяют дневную потребность организма во многих витаминах.

Крайне низкая калорийность кабачков и идеальная усвояемость сделала овощ кабачок любимым и популярным продуктом для поддержания нормального веса.

Калорийность кабачков, составляющая 23 килокалории, позволила этому овощу занять достойное место среди других низкокалорийных продуктов.

Сок из сырого кабачка поможет успокоить нервную систему и нормализует сон, отвар из цветков кабачка помогает при лечении кожных заболеваний. Кабачки рекомендуются при гипертонии и заболеваниях печени и почек.

Овощи кабачки содержат много магния и калия, чем обеспечивают нормальное состояние сердечной мышцы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, кабачки обладают следующими свойствами:

1. Противоаллергическое;

2. Противоанемическое;

3. Желчегонное.

Кабачки оказывают положительное влияние на кроветворение, предупреждают развитие атеросклероза. А содержание железа в кабачках улучшает состав крови и увеличивает ее способность удерживать кислород, что позволяет человеку легко переносить физические нагрузки.

легкоусвояемого природного сахара в кабачках делает их полезными при следующих заболеваниях:

  • Запор;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Сахарный диабет.

Благодаря пектинам, содержащимся в кабачках, выводятся радионуклиды, очищается кровь и приходит в норму уровень холестерина в ней. Овощ кабачок по своему химическому составу полезен для диабетиков, которым в питании особенно важно ограничивать количество углеводов и жиров.

Природные антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, уменьшают риск появления онкологических заболеваний.

Лечебные свойства кабачков и калорийность на низком уровне, высокое содержание витаминов и антиоксидантов, помогают поддерживать иммунитет и замедлять процесс старения организма.

Применение кабачков

Кабачок — не только вкусный и полезный овощ, но и прекрасно усваивается организмом, а низкая калорийность кабачков позволяет использовать их в пищу в больших количествах. Для употребления кабачков почти нет противопоказаний: они полезны детям, кормящим мамам, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

Особую ценность представляет сырой кабачок. В молодых недозрелых сырых кабачках содержится значительное количество никотиновой кислоты, калия, тиамина, рибофлавина и микроэлементов.

Молодые сырые кабачки особенно полезно есть вместе с кожурой, в которой содержатся биостимуляторы.

Неочищенный сырой кабачок с нежной зеленой мякотью намного полезней вареного или переспелого, здесь все лечебные свойства кабачка сохранены.

Сырые кабачки помогут избавиться от отечности и вывести шлаки из организма. Для этого рекомендуют съедать 200 г кабачков в сутки.

Сок сырого кабачка помогает выводить желчь при ее застое, и потому его рекомендуют принимать при холецистите. Для восстановительной диеты после любых отравлений нужно как можно больше употреблять кабачки.

Кабачки свежие и тушеные вводят в рацион детям с раннего возраста и выздоравливающим взрослым людям.

Сырые кабачки оказывают благотворное действие на десны и зубы, желудок и пищевод. Для профилактики рекомендуется есть кашицу из мякоти сырого кабачка за полчаса до еды, начиная с одной ложки и постепенно увеличивая количество до полстакана, в течение одного – двух месяцев.

Сок из сырых кабачков оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. значительного количества калия и меди делает сок из сырых кабачков ценным продуктом при гипертонии, малокровии, заболеваниях нервной системы, проблемах с сердцем.

Кабачки помогут вывести из организма соли и очистить суставы при артрите, если регулярно употреблять их в пищу. Сам овощ кабачок способствуют уменьшению проявлений аллергических реакций, а его семечки можно применять для выведения глистов.

Кабачки надо вводить в рацион при заболевании колитом, гепатитом, гипертонией, атеросклерозом, подагрой, хронической болезни почек, так как они способствуют улучшению обмена веществ. Обязательно нужно использовать лечебные свойства кабачков, вводя в свой рацион кабачок в любом виде, если вы переболели в течение года и принимали антибиотики.

Овощ кабачок является одним из простых и распространенных продуктов для диетического питания. Очень низкая калорийность кабачков сделала этот продукт незаменимым во многих разгрузочных диетах.

Кабачки часто применяются в качестве косметологического средства. Использование кашицы и сока свежих кабачков в составе маски восстанавливает сухую кожу и предотвращает появление морщин.

Улучшается состояние волос и замедляется появление седины, если перед мытьем втирать в кожу головы сок свежих кабачков. Кабачки прекрасно смягчают огрубевшую кожу на ступнях, кожа становится мягкой, исчезают мозоли.

Кабачки помогают выводить из кожи и тканей лишнюю жидкость, чем уменьшают проявления целлюлита.

Противопоказания и вред от употребления овоща кабачка

Сырой кабачок категорически противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудка.

Кроме того, не рекомендуется употреблять кабачки при заболеваниях почек, связанных нарушением вывода из организма калия.

с по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/kabachki.php

Польза и вред кабачка для здоровья взрослых и детей

Овощи

С кабачком знакомы все без исключения. Этот вкусный овощ практически круглый год есть в магазинах. Его очень легко вырастить на грядке. Кабачок поможет вывести лишнюю жидкость из тканей и органов, успокоить нервную систему и настроить пищеварение.

Состав кабачков: калорийность, витамины

Питательная ценность этого овоща приравнивается к ценности огурцов, зеленого салата в листьях и латука. Его рекомендуют употреблять диетологи, поскольку в 100 граммах кабачка содержится всего 24 ккал.

Хоть сортов кабачков очень много, но их состав практически ничем не отличается. Большая составляющая часть овоща — это вода (94,5%), кроме жидкости, есть небольшое количество углеводов и белков, а также чуть-чуть сахарозы.

Из минеральных солей в кабачке больше всего калия. Также есть фосфор, кальций, магний. В небольших количествах присутствуют натрий, железо и сера.

Состав кабачков не лишен и микроэлементов, в него входят:

  • Молибден
  • Титан
  • Литий
  • Цинк
  • Алюминий

Из витаминов в овоще содержится много витамина С, каротина, никотиновой кислоты, В1 и В2 и многие другие.

Полезные свойства кабачка

Несмотря на свою простоту, кабачок пригоден не только для употребления в пищу и приготовления блюд. Разные части этого огородного растения могут помочь во многих проблемах с организмом.

Сырой кабачок

В пищу можно употреблять не только приготовленные кабачки, а и сырые. В этом случае они должны быть недозрелыми и быть не длиннее 25 см. Такие молодые овощи отличаются нежной текстурой и приятным вкусом. В них больше всего содержится полезных веществ, поскольку они не поддаются термической обработке.

Сырой кабачок можно добавлять в овощные салаты, поскольку он легко усваивается организмом. А еще кашица из него применяется для очищения и омолаживания кожи лица.

Сушеный кабачок

Сушеный кабачок хорош уже тем, что хранить его намного проще. В таком виде в нем будут сохранены все полезные свойства.

Если их сушить в специальных сушках, то не потеряется ни один микрограмм витамина, а наоборот может удвоиться.

Сушеные кабачки придут на помощь тем, кто сидит на диете. В отличие от мороженных, они занимают меньше места и приносят пользу для правильной и налаженной работы сердца и кровеносных сосудов.

Кабачки в таком виде станут отличным дополнением к закусочным блюдам. Также их можно употреблять как овощные чипсы.

Сок — как готовить и принимать

Сок кабачка способен благоприятно повлиять на все органы при регулярном его употреблении. Даже если ваш организм здоровый, то сок поможет укрепить иммунную систему и наполнить организм энергией. Он обладает мочегонным эффектом, потому способен в короткие сроки очистить ткани и органы от токсинов.

Обратите внимание! Употреблять кабачковый сок, особенно, полезно людям с ожирением. Он не позволяет холестериновым бляшкам накапливаться в сосудах.

Приготовить свежий сок не составит проблем. Нужно взять кабачок и снять с него кожуру и извлечь семечки, а потом измельчить через мясорубку или кухонный комбайн. Для этого можно использовать и соковыжималку. Полученную кашицу отдавите через марлю. В добытый сок добавьте специй или чеснока по вкусу, также можно смешивать с другими соками.

Поскольку свежевыжатый сок портится очень быстро, его можно консервировать. Для консервации вам понадобятся кабачки (количество на ваше усмотрение), нарезанные кубиками в 2-3 см.

Бросьте их в кипящую воду и бланшируйте 8-10 минут. Затем очень быстро отправьте в ледяную воду, чтобы они стали мягкими и из них было легко извлечь сок. Вылейте его в эмалированную кастрюлю и прокипятите.

Разлейте по 0,5 л банкам и стерилизуйте 20 минут.

В лечебных целях сок принимают на начальном этапе по 1 ст.л. в день за 20 минут до еды. Дойдя до двух стаканов, это количество жидкости необходимо распределять на 4 приема в сутки. Такое лечение продолжается 2 месяца, а потом необходим перерыв в 2 недели.

Чтобы вкус был более приятным, добавляйте в кабачковый сок мед.

Семечки кабачка

Кабачковые семечки имеют содержание веществ практически одинаковое с тыквенными. Благодаря тому, что в них входит сантонин, они являются прекрасным глистогонным средством. Также они полезны для употребления из-за наличия витамина Е, который необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и всего организма.

Для того, чтобы все это ежедневно получать, достаточно съедать всего несколько десятков зернышек в сутки.

Желтый кабачок

Кабачок желтого цвета по составу и своим свойствам не отличается от других. Разница между, например, цукини и желтым кабачком в том, что кабачок позднее созревает и более выносливый при перепадах температуры. Также считается, что в сыром виде можно есть только цукини, а желтый плод из-за твердости кожуры даже на молодом овоще — лучше подвергать приготовлению.

Как полезно приготовить кабачки?

Блюд из кабачков невероятное количество. Добавлять их можно практически во все, наслаждаясь вкусом и пользой. Их тушат, варят, жарят и запекают, а также консервируют. Каждое блюдо с этим плодом приносит свою определенную пользу нашему организму.

Кабачковая икра

Если сам кабачок богат на витамины и микроэлементы, то при приготовлении кабачковой икры их становится еще больше. Так происходит благодаря совмещению необходимых продуктов для ее консервирования на зиму.

Икра из кабачков не только вкусная, она особенно полезная для некоторых органов и систем. Вещества из ее состава помогают в процессе кроветворения. Они принимают участие в регенерации клеток и тканей в организме. Привычная для нас вкусная кабачковая икра усиливает иммунный ответ во время попадания в организм микробов и вирусов.

Рекомендовано употреблять это блюдо людям с проблемами кишечника, сердца лишнего веса и при гипертонии.

Тушенные кабачки

Кабачки в таком виде можно употреблять всем, а особенно тем, кто хочет похудеть. Благодаря тому, что они улучшают перистальтику кишечника и содержат клетчатку, из организма выводятся легко и быстро токсические отложения и холестерин. Если не солить при тушении, то кабачок проявит свое мочегонное действие.

Запеченный кабачок

Запеченный кабачок тоже может быть вкусным. Это прекрасное самостоятельное диетическое блюдо, количество калорий в котором равно 24, как и у сырого кабачка. Но калорийность может увеличиваться в зависимости от того, какие еще ингредиенты вы используете при запекании.

Оладьи из кабачков

В жаренных кабачковых оладьях тоже сохраняются полезные вещества, но их намного меньше, чем у запеченных или тушенных.

Это объясняется тем, что при обжаривании они впитывают в себя много масла, а это не очень полезно ни для ЖКТ, ни кровеносной и сердечно-сосудистой системы, ни для почек и печени.

Кроме этого, диетические свойства напрочь изводятся, поскольку приготовить блинчики из кабачков без муки практически невозможно.

Варенье из кабачков

Кабачковое варенье не только ароматное, вкусное и сладенькое, а и полезное для улучшения работы сердца, почек, сосудов и печени. Благодаря витаминам и минералам нормализуется обмен солей и жиров в организме. Они также помогают снизить уровень холестерина в крови.

Какая польза от кабачка

Для женщин

Влияние кабачка на организм женщины не отличается особо ни чем. В этом случае он также помогает ослабить симптомы многих заболеваний и помочь в их излечении. Для женщины польза кабачка в его косметологических и диетических способностях. Он поможет увлажнить и омолодить кожу лица, а также сбросить лишние кило.

Для мужчин

Свойства кабачка позволяют остановить развитие мужских болезней. Он эффективен в случае доброкачественной гипертрофии предстательной железы. Кабачок помогает уменьшить симптомы этого заболевания и вести нормальную сексуальную жизнь.

Для детей

Вводить кабачок в рацион ребенка рекомендуют педиатры с 7 месяцев. Он безопасен уже тем, что не вызывает аллергии. Если с него снять кожуру и убрать семена, то от него не будет вздувать животик. Также для малыша его польза заключается в правильном соотношении калия и натрия, что важно для его полноценного развития.

Это важно знать! Кабачок предотвращает анемию у детей и налаживает работу ЖКТ.

Для грудничков

Груднички очень склонны к аллергическим реакциям на новые продукты, потому новоиспеченные мамы соблюдают определенную диету.

Кабачок является совершенно безопасным, поскольку не способен вызвать аллергию. Мама может есть его много, да и количество блюд из него позволяет разнообразить свое ограниченное питание.

Для животика крохи он полезен из-за улучшения пищеварения и легкого усвоения.

Для беременных

При беременности кабачок необходимо употреблять не только из-за его витаминного состава. Благодаря мочегонному свойству, он помогает убрать отечность, боли в голове и снизить давление. Особенно полезны сырые кабачки, тушенные и запеченные при позднем токсикозе, поскольку улучшают состояние беременной и снимают симптомы.

При похудении

Очень полезны кабачки для худеющих. Они приводят в норму водно-солевой баланс организма. Употребляя блюда из этого овоща, вы очищаете кишечник, налаживаете работу всей пищеварительной системы. Для эффективного похудения нужно употреблять 400-500 г кабачков.

Для печени

Употребление кабачка рекомендовано и при проблемах с печенью. Он способен значительно улучшать работу этого органа до восстановления нормальной выработки гликогена. Кабачки способствую выведению желчи из печени при ее застоях и очищению от токсинов. Они облегчают протекание холецистита.

При сахарном диабете

Не менее полезно есть кабачки, и даже необходимо, при сахарном диабете. Для людей этой категории самым важным в данном овоще является наличие тартроновой кислоты и пектина, которые помогают избежать стеноза и повышения уровня глюкозы. Витамины и микроэлементы сводят до минимума возможность заболеть нейропатией.

Вред для организма и противопоказания к употреблению

Чтобы не навредить своему здоровью, с осторожностью кабачки стоит употреблять людям с гастритами с повышенным уровнем кислотности и язве желудка. Также он вреден тем, у кого есть заболевание почек, это связанно с плохим выводом калия из организма.

Источник: http://polza-vred.net/ovoschi/kabachok.html

Кабачки при беременности

Закономерно долгий и непростой период вынашивания малыша становится очень важным временем в жизни каждой женщины, которая готовится к роли матери.

Как правильно питаться при беременности, создавая наилучшие условия для здоровья ребёнка, какие продукты полезны, и есть ли среди них кабачки? Главным героем этой статьи мы сделали один из полезных малокалорийных овощей, чтобы определить его место в здоровом рационе будущих мам.

Правила питания во время беременности

  • Категорический отказ от низкокалорийных диет, кофе, алкоголя и курения.
  • Правильное питание с расширением рациона в сторону легкоусвояемого белка, долго усвояемых углеводов и полного набора витаминов и минералов.

к содержанию ↑

Чем полезны кабачки для беременных

Облегчая главное опасения многих женщин, сразу скажем, что в кабачках мало калорий — всего 24 ккал на 100 гр. Это значит, что блюда из кабачков для беременных могут быть максимально лёгкими по энергетической ценности и вполне насыщенными по питательным свойствам.

Именно такой баланс и нужен во время беременности. Прирост килограммов должен происходить в пользу организма малыша и сред его обитания, и не сказываться на наборе избыточной жировой массы в теле самой женщины.

Вместе с кабачками в организм поступают важные нутриенты: витамин С, витамины группы В и некоторые минералы.

клетчатки в кабачках небольшое. Их нельзя назвать овощем для профилактики закрепления стула, а это частое состояние, особенно в 3-м триместре беременности. Вместе с тем диетические рецепты из кабачков могут сгладить изжогу, характерную для 1-го и особенно 3-го триместров.

В кулинарном отношении кабачки дают нам широкое пространство для разнообразия рецептов. Для беременных их можно варить, тушить, жарить, запекать, при этом по-разному измельчая.

Поскольку каждый кабачок достаточно большого размера, мы получаем и многие варианты нарезки – мелкий и крупный кубик, полосы, брусочки, пластины разной толщины и тертую мякоть.

к содержанию ↑

Первый триместр беременности

Что важно соблюдать

  • Дробное питание не менее 4 раз в день.
  • Достаточный питьевой режим – до 1 л в день, желательно чистой воды (если нет иных рекомендаций от врача).
  • Снижение потребления соли (до 10-12 грамм в день). Для этого перестаём досаливать пищу на столе, а при приготовлении солим её в самом конце.
  • Небольшое ограничение острых блюд, содержащих уксус и перец.
  • Особое внимание достаточному поступлению антиоксидантов (витамины А,С,Е, селен, цинк) и фолиевой кислоты.

Предлагаем вам попробовать два блюда из кабачков для беременных, которые обогащает рацион витамином В9 (фолиевая кислота). Достаточное поступление фолиевой кислоты особенно важно на этапе планирования и в 1-ом триместре беременности.

Её недостаток может приводить к плацентарной недостаточности, выкидышу или развитию пороков у ребёнка.

Овощное соте с кабачками

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 шт. большого размера;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Цветная капуста – 2 крупных соцветия;
  • Капуста брокколи – 3 средних соцветия;
  • Зелёная фасоль – 4 длинных стручка;
  • Укроп, петрушка – 2 жмени мелко нарезанных листьев;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Овощи тщательно моем и нарезаем:

  • Кабачки – кружочками толщиной в 0,5 пальца, каждый круг на 4 части.
  • Морковь – кружочками толщиной 2-3 мм, каждый круг пополам.
  • Цветная капуста и брокколи – разбираем на мелкие сегменты соцветий или режем крупным кубиком.
  • Стручки зелёной фасоли –на брусочки длиной 2 см.
  1. В глубоком сотейнике разогреваем масло, ставим на средний огонь и последовательно добавляем с разницей в 2-3 минуты: морковь, стручки зелёной фасоли, брокколи и цветную капусту.
  2. Помешивая овощи, при необходимости добавляем немного воды. Наша цель: пассировка-тушение, чтобы на овощах не образовывалась жареная корочка.
  3. Через 6-9 минут добавляем кабачки и тушим до готовности ещё 12-15 минут.
  4. В конце приготовления солим на кончике ножа и добавляем зелень.
  5. Готовность определяем на ваш вкус — по ведущему овощу. Кто-то любит, чтобы цветная капуста или зелёная фасоль сохраняли форму и не становились мягкими. А кто-то предпочитает соте, где все овощи хорошо протушены.
  6. По вкусу можно добавлять в соте небольшой помидор, порезанный кубиком – в конце приготовления.

Важные напоминания, тем кто готовит блюда из кабачка

Запомним, что при беременности следует вывести из употребления лук и томатную пасту.

Они делают любой рецепт из кабачков опасным, поскольку являются основными овощными провокаторами изжоги, столь характерной для 3-го триместра. Имеет смысл уже с первых дней счастливого ожидания осваивать вкусные рецепты без компонентов, досаждающих желудку.

Если вы не страдаете заболеваниями поджелудочной железы, то сырые кабачки при беременности – один из удачных вариантов насыщения трапезы энзимами, которые доступны в сырых дарах природы и быстро разрушаются при тепловой обработке.

Салат из свежих кабачков, капусты и моркови

Ингредиенты

  • Кабачок сырой – 1 шт среднего размера;
  • Капуста белокочанная – 100 г;
  • Капуста цветная – 2 соцветия среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Заправка – из натуральных компонентов.

Как приготовить

  • кабачки – удаляя помятости и струпья на шкурке,
  • морковь – соскабливая верхний слой,
  • капуста – разобрав на листья и удалив из них центральные утолщения.
  • кабачки и цветная капуста – крупная тёрка или с помощью тёрки «бёрнер» с насадкой для тонкой соломки,
  • морковь – мелкая тёрка,
  • капуста белокочанная – тонкая соломка, которую хорошо промять руками.
  1. Соединив ингредиенты, перемешиваем, солим на кончике ножа и добавляем любимую заправку.

Для заправки отдаём предпочтение натуральным вариантам: сметана, йогурт типа «активиа», лимонный сок с растительным маслом. Если используем майонез, берём лёгкий в пропорции 1:1 к сметане.

к содержанию ↑

Обогащаем рецепты из кабачков фолиевой кислотой

В оба блюда можно добавить ещё один компонент — свежеприготовленный соус из размоченного за ночь сырого арахиса.

Сделать его просто:

  • 50 гр сырого арахиса замочить в питьевой воде на ночь.
  • Для соуса прокрутить орехи в блендере до гомогенности. При необходимости добавить немного воды.

Именно этот соус из орехов, не подвергавшихся тепловой обработке, предельно насыщает блюдо фолиевой кислотой и другими полезными нутриентами.

Из всех орехов арахис содержит витамин В9 в максимальном количестве. Однако могут использоваться и другие орехи – грецкий, фундук, миндаль (орехи перечислены по убыванию содержания в них фолиевой кислоты). Главное – использовать орехи сырыми, предварительно вымочив.

к содержанию ↑

Второй и третий триместры беременности

Правила питания для беременных во 2 и 3 семестре

  • Ограничение животных жиров, солений, копчений и высокоинтенсивных аллергенов (экзотические плоды, цитрусовые, клубника, крабовые и т.п.)
  • Достаточное употребление продуктов с высоким содержанием кальция – кисломолочные продукты, кунжутное растительное масло.
  • Снижение потребления соли (8 гр для второго триместра и всего лишь 5 гр для третьего)
  • Ограничение сладких блюд и выпечки из муки высшего сорта (сахар, варенье, сдобная выпечка, торты и пирожные, мороженое)

При беременности необходимо ежедневно использовать рецепты с высокой питательной ценностью без избытка калорий и легкоусвояемых углеводов.

Жареные кабачки при беременности

Несмотря на «тяжёлый» способ кулинарной обработки, этот рецепт отличает низкое содержание легкоусвояемых углеводов и высокое содержание кальция, необходимого для роста скелета будущего малыша.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 шт крупного размера;
  • Не питьевой йогурт «Активия», натуральный, без добавок – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок мелко порубленных листьев;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  • Соль – на кончике ножа.

Как приготовить блюдо из кабачка

  1. Кабачки моем и режем поперёк на круги толщиной полсантиметра.
  2. В широкой сковороде разогреваем масло и укладываем кружочки кабачков. Панировку мы не используем!
  3. Обжариваем кабачки с двух сторон, снимаем и раскладываем на блюдо – в один слой. Таких слоёв может получиться несколько.

Секреты соуса для жареных кабачков

  • Каждый промазываем соусом, который готовим отдельно – из йогурта «Активия». Для соуса соединяем основу, зелень и соль.
  • Если использовать одноимённый творожок или любой кисломолочный гомогенный творог, то соус будет наиболее плотным.
  • Загустителем для соуса могут выступать измельчённые сырые орехи, как описано в рецептах для 1-го триместра.
  • В него можно добавить кунжутное масло (1-2 ч.л.). Это усилит вкус и аромат и добавит кальций в готовое блюдо. Можно импровизировать с лимонным соком и небольшим количеством чеснока, любимой зеленью и даже желатином.
  • А чтобы обогатить жареные кабачки для беременных клетчаткой, полезными жирными кислотами и кальцием добавим в соус 1-2 ч. л. льняного и кунжутного семени, тщательно перемолотые на кофемолке.

Основной  фокус рецепта для беременных — отсутствие панировки кабачков и натуральный кисломолочный соус, где сохранены живые бактерии.

Экспериментировать с базовыми рецептами общего стола – одно из любимых  увлечений женщины. Не только кабачки предоставляют нам благодатное поле для фантазии при беременности. Присматривайтесь ко всем сезонным овощам, чтобы использовать их без ущерба для самочувствия и здоровья. Именно такой подход  к кулинарному творчеству полезен в каждый месяц счастливого ожидания.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kabachki-pri-beremennosti.html

Кабачки. Витамины на нашем столе

Кабачки. Витамины на нашем столеИрина12.08.2016Кабачки.

Витамины на нашем столе

Дорогие читатели, летняя пора помимо тепла и массы положительных эмоций позволяет нам разнообразить свой рацион питания всевозможными овощами и фруктами, благодаря которым мы насыщаем свой организм витаминами, микроэлементами и множеством других полезных веществ. И сегодня моя статья посвящена кабачкам, которыми изобилуют летние прилавки магазинов и которые выращивают абсолютно все владельцы загородных участков. Мы поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.

Считается, что впервые европейцы узнали о кабачках в XVII веке, привезя их из Мексики, но долгое время использовали их в качестве декоративных растений, украшая ими клумбы. Должно было пройти почти столетие, чтобы люди оценили вкусовые качества кабачков и этот ценнейший овощ прижился на столе.

Существует множество сортов кабачков, они просты в выращивании, быстро вступают в плодоношение, очень урожайны, обладают хорошими вкусовыми  качествами, при хранении долго сохраняют все свои ценные свойства.

Многие люди считают кабачки не очень полезными из -за большого содержания воды. Это мнение, конечно же, ошибочно, кабачки обладают ценными качествами и несут несомненную пользу для здоровья человека.

Наиболее полезными считаются цуккини, которые содержат больше витаминов по сравнению с обычными кабачками.

Кабачки. Польза и вред для организма человека

Если сопоставить такие понятия, как польза и вред кабачков для организма человека, то, безусловно, польза их огромна, в то время, как вред практически сведен к минимуму. О вреде кабачков и противопоказаниях к их употреблению мы поговорим позже, а сейчас остановимся на пользе, которую они несут нашему здоровью.

Для всех, кто желает придерживаться здорового питания, кто стремиться удерживать свой вес в пределах нормы, кабачки ввиду своей низкой калорийности, невысокому содержанию углеводов и большому количеству насыщенной минералами и витаминами жидкости, становятся просто незаменимыми в повседневном меню.

Низкое содержание сахарозы и органических кислот, а также тот факт, что углеводы, содержащиеся в кабачках, усваиваются медленно, позволяет рекомендовать кабачки в качестве диетического питания при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете.

Калорийность кабачка

Сырой кабачок считается диетическим: содержит всего 24 кКал. на 100 грамм продукта. Все зависит от способа его приготовления:

калорийность кабачка вареного 23,7 калорийность кабачка тушеного 69,2 калорийность кабачка на пару 23,0 калорийность кабачка запеченного 24,0 калорийность кабачка на гриле 53,0

на 100 грамм готового блюда.

Энергетическая ценность блюд зависит и от других компонентов. Как правило, овощные блюда с кабачком содержат до 100 калорий. Большинство блюд из кабачка считаются именно диетическими. И в этом огромная польза кабачка для всех, кто хочет обрести стройность.

Но не забудем забывать такой момент: редко мы ограничиваемся приготовлением блюд только с кабачками. Добавляем туда и растительное масло, и картофель и другие овощи. И вот тогда питательная ценность блюда резко возрастает, может превышать 600 К кКалорий.

Чем полезны кабачки

Клетчатка. В первую очередь хочется сказать о пользе клетчатки, которой богаты кабачки,  и о той ее роли, которую мы часто недооцениваем.

Между тем клетчатка, раздражая определенные рецепторы желудочно – кишечного тракта, влияет на моторику и на секреторную деятельность кишечника, усиливает его функции.

Клетчатка участвует в образовании и выведении из организма желчных кислот, в состав которых входит  холестерин, способствующий развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Клетчатка, которую мы получаем из растительной пищи, впитывает в себя холестерин и препятствует его всасыванию в кровяное русло. Кроме того клетчатка играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры, в снижении активности гнилостной микрофлоры и в освобождении организма от вредных продуктов обмена веществ.

Пектины.

Кабачки богаты пектинами, представляющими собой высокомолекулярные соединения, которые способны связывать токсичные и радиоактивные металлы в нерастворимые безвредные соединения и выводить их из организма человека.

Стронций, свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые попадают в наш организм с водой, нищей, воздухом способны нанести огромный вред здоровью, и в этом случае  роль пектинов  сложно переоценить.

Витамины. Витаминный состав кабачков также говорит о неоспоримой пользе для организма человека. В кабачках содержатся витамины С, Е, провитамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, биотин.

Минеральные вещества. В мякоти и соке кабачков содержатся важные для организма человека макро- и микроэлементы. Это кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, литий, цинк, молибден и другие, дефицит которых приводит к очень неприятным последствиям, вплоть до серьезных проблем со здоровьем.

Польза кабачков для организма человека. Свойства, применение

Рассмотрим более конкретно, какую пользу могут оказать  для организма человека кабачки, которые обладают следующими полезными и лечебными свойствами:

  • мочегонными и желчегонным действием,
  • регулируют водно – солевой баланс в организме,
  • выводят лишний холестерин,
  • выводят токсические вещества и тяжелые металлы из организма,
  • улучшают работу желудочно – кишечного тракта,
  • улучшают состояние кожи.

Польза кабачка для нашего желудка и кишечника

Наличие достаточного количества клетчатки в мякоти кабачка благотворно сказывается на работе всего желудочно – кишечного тракта.

Кабачки улучшают моторику кишечника,  устраняют газообразование, ведущее к вздутию и болям в животе, устраняют запоры.

Кроме того в кабачках содержится очень незначительное количество органических кислот, они не раздражают слизистой желудка и кишечника, что позволяют употреблять кабачки в диетическом питании людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Для сердечно–сосудистой системы

Благодаря клетчатке кабачки уменьшают количество плохого холестерина в крови, тем самым очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие инфарктов и инсультов.

Эти свойства кабачков делают их важной частью питания пожилых людей.

Кабачки содержат большое количество калия и магния,  необходимых для работы сердечной мышцы, поэтому их полезно как можно больше есть людям с повышенным давлением крови, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией.

Профилактика и лечение анемии

В составе кабачков содержится железо, поэтому их рекомендуется есть для профилактики и лечения анемии. Железо участвует в функции кроветворения, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Польза кабачков при сахарном диабете

Как известно, поставщиком энергии для организма человека являются углеводы, однако углеводы, если говорить упрощенно, делятся на быстрые, способные  повышать сахар в крови в кратчайшие сроки, и медленные, которые усваиваются очень медленно и, как следствие, сахар в крови не повышается. Такими углеводами и обладают кабачки, поэтому их рекомендуют для диетического питания больных сахарным диабетом.

Профилактика онкологии

В кабачках, как и во многих других овощах, содержатся антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела и приводящими к возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Кабачки для похудения

Кабачки, ввиду большого количества  количества клетчатки и жидкости, насыщенной минералами и витаминами, низкой калорийности и способности расщеплять жиры, являются отличным продуктом для снижения веса.

Их нужно добавлять в салаты, готовить рагу, пюре, запеканки ежедневно и как можно больше в течение сезона, чтобы сбросить лишний вес и обрести желаемую легкость.

Обратите внимание только на калорийность продуктов, о чем я писала выше.

Кабачки. Польза и вред для печени

Высокое содержание в кабачках пектинов позволяет с уверенностью говорить об очищающих организм свойствах кабачков, и их обязательно нужно включать в свой рацион людям, работающим на вредном производстве или живущим в районе с плохой экологией. Кроме того благодаря желчегонны свойствам кабачки рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря. Если есть проблемы с печенью, то жареные кабачки лучше заменить на тушеные.

Польза кабачка для детей

Педиатры советуют вводить кабачок в рацион маленьких детей одним из первых продуктов. Овощ хорошо переваривается. А молодые кабачки содержат ферменты, помогающие малышам усваивать белки. Витамины и минералы, входящие в состав кабачка, незаменимы для роста и нормального развития.

Кабачки сырые. Польза и вред

Сырые кабачки очень полезны при запорах, при нарушении моторики кишечника, метеоризме. Они усиливают перистальтику, очищают от скопившихся шлаков, выводят лишний холестерин. Очень полезны всем худеющим, так как после их употребления на долго сохраняется чувство сытости.

Применять сырые кабачки лучше всего в тертом виде в салатах, их можно добавлять к любым овощам и заправлять небольшим количеством растительного масла и зелени.

Жареные кабачки. Польза и вред

Очень многие люди любят именно жареные кабачки. Нельзя сказать, что это здоровая, полезная пища.

Что можно посоветовать тем, кто любит кушать жареные кабачки? Лучше все-таки не обваливать ломтики кабачков в муке или кляре и довольствоваться небольшим количеством масла при жарке или же  жарить их на гриле вообще без масла.

И ведь очень вкусны такие кабачки. Не так давно были на природе с друзьями, и вот к шашлыкам как раз жарили на гриле и кабачки, и помидоры, и баклажаны.

Если говорить о вреде жареных кабачков, то надо ограничить их употребление при гастритах, язве желудка, колитах, а также тем, кто хочет похудеть.

Сок из кабачков. Польза и вред

Натуральные овощные и фруктовые соки очень популярны,  они вкусны, полезны, их пьют по отдельности или смешивая друг с другом для улучшения вкуса. Сок из кабачка такой популярностью, к сожалению, не обладает, хотя содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

В чем польза сока из кабачка? Он прекрасно утоляет жажду, питает организм необходимыми полезными веществами, тонизирует, легко усваивается, содержит минимум калорий, хорошо очищает организм от токсинов.

Пить сок из кабачков необходимо свежеотжатый, так он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Его полезно пить при следующих заболеваниях:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • анемия,
  • ожирение,
  • отеки различного происхождения,
  • запоры,
  • застойные явления в печени,
  • снижение иммунитета.

Польза кабачка для сохранения нашей молодости

Чем полезны кабачки для сохранения нашей молодости кожи? Когда будете готовить кабачки, оставьте чуть-чуть кабачка и попробуйте приготовить маску для лица из кабачков.

Самая простая маска: натереть сырой кабачок на мелкой терке, слегка его отжать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Лучше делать все лежа, и накрыть полученную массу сложенной вчетверо марлей. Держать так 30 минут и затем смыть прохладной водой. Такая маска из кабачка тонизирует и питает нашу кожу лица.

Также к кабачкам можно добавить другие компоненты. О рецептах масок из кабачков я писала в статье Маски из кабачков — секрет вечной молодости кожи

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о пользе и вреде кабачков, о его полезных и лечебных свойствах.

Вред кабачков для организма. Противопоказания

Кабачки относятся к продуктам питания, практически не вызывающим аллергических реакций, поэтому принести вред они могут лишь в том случае, если выращены в неблагоприятных экологических условиях, так как обладают способностью впитывать в себя соли тяжелых металлов.

При жарке кабачки впитывают в себя очень много масла, тем самым их калорийность увеличивается, и этот факт нужно учитывать желающим похудеть и всем тем, кому по состоянию здоровья большое количество жиров противопоказано. В этих случаях от жареных кабачков нужно отказаться, заменив их тушеными или запеченными.

Противопоказаны кабачки в сыром виде при обострении гастрита или язвы желудка.  Если есть серьезные проблемы с почками, то сырые кабачки можно употреблять только с разрешения лечащего врача.

Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Используйте сезон кабачков с пользой для своего здоровья!

И для души мы с вами послушаем сегодня Liszt.Consolation No.3 in D flat major «Утешение» Ф.Листа исполняет Владимир Горовиц. Есть музыка, которую можно слушать вечно и ничего не говорить, просто слушать и наслаждаться…

Гречка с кефиром для стройностиКак правильно заморозить кабачки на зимуМаски из кабачков – секрет вечной молодости и красоты вашей кожи!Простые способы заморозки баклажанов на зимуРецепты блюд при запорахБаклажаны. Польза и вред для здоровья

Источник: http://irinazaytseva.ru/kabachki-vitaminy-na-nashem-stole.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.