О полезных (и не очень) свойствах кедрового ореха для будущих мам

Содержание

Можно ли есть кедровые орехи во время беременности

Питание женщины при вынашивании напрямую отражается на развитии ребенка. Ее организм подвергается серьезному стрессу, отдавая большинство полезных веществ плоду. Восполнить их нехватку можно, полноценно и правильно питаясь. Должны ли кедровые орехи входить в меню беременной, и сколько их можно съедать в день?

Можно ли будущей мамочке кедровые орешки

В беременность разрешается есть все виды орехов, но употреблять их нужно в ограниченных количествах, как и в обычное время.

Благодаря мощному химическому составу кедровые орешки заряжают организм энергией и бодростью, восполняя дефицит незаменимых аминокислот и микроэлементов.

Это крайне важно в начале беременности, когда происходит закладка всех органов и систем будущего малыша, и женщина особенно нуждается в полноценном рационе.

По питательности и пользе для здоровья мелкие маслянистые ядра кедра намного опережают другие виды орехов. Большая часть семян кедровой сосны приходится на жиры, поэтому из них изготавливают отличное кедровое масло.

Почти 20% составляют белки, включающие 19 аминокислот, в том числе и незаменимых (эти элементы организм не вырабатывает сам, а получает вместе с пищей).

Богатейший набор витаминов и микроэлементов делает кедровые орехи во время беременности крайне полезными.

Польза и вред кедровых орехов

Растительные белки, входящие в состав орехов, легко и быстро усваиваются, оказывая на беременную целебное воздействие. По мнению специалистов, качество белков кедровых ядер не уступает белкам, находящимся в мясе, а эти вещества имеют большое значение для развивающегося организма.

  • аргинин — повышенное содержание аргинина, вещества, необходимого для растущего организма, делает кедровые орешки незаменимыми в питании при беременности;
  • токоферол — отвечающий за красоту и молодость витамин, способствует хорошему настроению, защищает будущего малыша от вредного влияния окружающей среды, нормализует гормональный фон;
  • триптофан вместе с витаминами группы В в составе орехов кедровой сосны, благотворно влияют на состояние нервной системы беременной;
  • ниацин — нормализует кровообращение плаценты и плода, улучшает деятельность печени;
  • филлохиноны — помогают строить крепкие костные ткани плода, обеспечивая усваивание кальция. Будущей мамочке они нужны для улучшения свертываемости крови, что немаловажно перед родами;
  • линолевая кислота — понижает уровень холестерина в крови, участвуя в липидном обмене;
  • эйкозеновая кислота — предупреждает развитие патологических клеток. Это особенно важно в первые недели беременности. В других продуктах растительного происхождения подобное вещество не встречается;
  • марганец, магний и витамины — поддерживают деятельность сердечнососудистой системы. Микроэлементы избавят женщину от анемии, благодаря улучшенному всасыванию железа. Этот недуг часто встречается у беременных, а употребление кедровых орешков сведет его возникновение к минимуму;
  • магний — снимет тонус матки, успокоит и укрепит нервную систему;
  • йод — обеспечит малышу нормальное умственное развитие;
  • фосфор — в составе орехов улучшает усвоение кальция, обеспечивая сохранность здоровых зубов и густых волос будущей мамочке;
  • цинк — снижает проявления токсикоза.

Кедровые орехи повышают иммунитет и благоприятно воздействуют на становление лактации. Они отлично утоляют голод, приводя к быстрому насыщению. Их можно брать с собой в качестве перекуса, если предстоит дальняя дорога, ожидание в очереди, длительная прогулка.

Известно, что при беременности во время долгих промежутков между основной едой, в крови стремительно понижается уровень сахара. Это ведет к сильным приступам головной боли, слабости и тошноте.

Чтобы такого не происходило, нужно всегда иметь при себе яблоко, йогурт или пакетик орешков.

Но увлекаться кедровыми орехами не следует, так как они высоко энергичны. Если мамочка превысит допустимую норму данного продукта в день, то к вечеру она может отметить повышенное количество шевелений и ударов малыша.

Также переедание способствует ожирению, а набирать лишний вес в беременность крайне опасно. У молодых женщин некоторые орехи провоцируют изжогу и рвоту из-за способности резко повышать кислотность.

При проблемах с желудком необходимо с осторожностью включать их в свой рацион.

Сколько можно съедать при беременности

Важно, чтобы орешки были высокого качества. От этого зависит не только вкус, но и питательные свойства продукта. Если орехи хранились неправильно, они оставляют горький привкус во рту.

Иногда недобросовестные продавцы отжимают часть масла из ядер, что намного уменьшает их полезные свойства.

Хорошие орехи легко жуются, приятно пахнут, в отличие от отжатых, по вкусу напоминающих резину и пахнущих горечью.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению кедровых орехов является индивидуальная непереносимость. Отказаться от них придется женщинам, набравшим лишние килограммы, превышающие норму, соответствующую сроку беременности.

Осторожно есть ядра сибирской сосны нужно людям, страдающим заболеваниями печени. Но если не переедать и придерживаться рекомендованных доз, то вреда они не нанесут, и не обострят хронические расстройства.

Любые орехи являются сильными аллергенами, включая кедровые. Поэтому при наличии зуда, красноты кожи, одышки, заложенности носа необходимо проконсультироваться с врачом и исключить их из меню.

Кедровые ядра обладают еще одним интересным свойством: у беременных при переедании они вызывают диарею, а при маленьком количестве препятствуют запорам. Если есть проблемы с кишечником, с орехами желательно повременить до выздоровления.

В каком виде кушать

Лучше употреблять кедровые семена в измельченном виде, чтобы не раздражать кишечник. Кушают их очищенными. Чтобы не приходилось раскусывать каждый орешек, несколько штук можно залить кипятком до размягчения твердой скорлупы.

Ядра можно кушать как самостоятельный продукт, так и добавлять в салаты, каши, пироги. Некоторые соусы включают их в свою рецептуру. При добавлении в свежие салаты и десерты орехи желательно поджарить на сковороде, постоянно размешивая. Так ярче раскроется вкус продукта и усилится тонкий аромат. Для этого достаточно одной-двух минут жарки.

Из очищенных ядер можно сделать домашнее кедровое молоко. Для этого очищенные орехи давят в ступке и заливают 1:1 кипяченой водой. Затем размешивают и процеживают.

Оставшийся жмых используют как добавку к десертам, мороженому или кашам. Кедровое масло добавляют в холодные закуски и салаты.

Его советуют принимать по чайной ложке для профилактики простудных заболеваний и улучшения пищеварения.

Как выбрать

Кедровые орехи – дорогостоящий продукт, поэтому будет обидно купить некачественный товар. Приобретать следует неочищенные от скорлупы орехи. На вид они не должны быть вялыми, подпорченными заплесневелыми. Никаких трещин и пятен на скорлупе быть не должно. Скорлупа хороших орехов коричневого цвета, гладкая, блестящая. Ядра ароматные, без затхлости.

Богатый состав кедровых орехов позволит будущей мамочке не принимать таблетированные витаминные комплексы, ведь природные продукты намного полезней искусственных. Главное, соблюдать дневную норму и не переедать.

Источник: http://babynolog.ru/beremennost/produkty/kedrovye-orehi-pri-beremennosti.html

Кедровые орехи при грудном вскармливании — можно ли

Когда малыш появляется на свет, маме хочется подарить ему всю свою любовь и создать самые лучшие условия для полноценного развития. А знаете самый простой, но стопроцентный путь к здоровому и счастливому ребенку? Это грудное кормление с обязательным соблюдением мамой несложной диеты.

Конечно, вы знаете о том, что про некоторые продукты придется забыть на этот период, а некоторые наоборот, обязательно стоит включить в меню из-за огромной пользы для мамы и ребенка. Сегодня вы узнаете, к какой категории принадлежат кедровые орехи при грудном вскармливании.

Самое популярное свойство орехов — это, несомненно, их удивительная способность влиять на лактацию. Среди мам распространено мнение, что данный продукт повышает его питательность.

Данная способность действительно имеет место быть, она подкрепляется и другими ценными свойствами кедровых орехов. Однако это отнюдь не означает, что угощение можно кушать в неограниченных количествах.

Любой маме следует знать о мерах предосторожности в употреблении кедровых орехов, чтобы получить от них всю пользу, и не спровоцировать негативную реакцию у малыша.

Раскрываем карты

Возможно, вы удивитесь, но всеми любимые кедровые орешки — вовсе не орехи, и к кедру не имеют никакого отношения.

Главные «поставщики» этого угощения — сосны из семейства «кедровых». А вкусные плоды — это семена могучего дерева. Почему же тогда их причисляют к орехам? Ответ прост — в кулинарии к данной категории относят те кушанья, которые имеют ядро и скорлупу.

Даже, несмотря на то, что кедровые орехи — совсем не кедровые, да и не орехи вовсе, они являются очень ценными: не зря среди своих собратьев они самые дорогостоящие. Это обстоятельство вызвано сложностью добывания угощения.

Только представьте: машины для сбивания шишек сосны с семенами способны работать исключительно на окультуренных участках. В русской тайге данные работы приходится проводить вручную.

Специально обученный человек забирается на сосну и сбивает шишки молотом, затем урожай собирается, и из него добываются семена. Так, четыре ведра шишек дадут только одно ведро кедровых орехов.

Весь этот сложный процесс служит одной цели: чтобы мы могли купить в любом супермаркете очень вкусные и полезные кедровые орешки.

Польза, да и только

Любые орехи славятся своей огромной пользой, но кедровые занимают среди своих собратьев особое место. К сожалению, это лакомство можно отнести к разряду гастрономических деликатесов по причине высокой стоимости.

Многие любят кедровые орехи в основном из-за их вкусовых качеств и даже не догадываются о многих ценных свойствах.

Откроем «завесу тайны» и расскажем, почему продукт не только вкусный, но и очень полезный (в том числе, при грудном вскармливании):

  • данный вид орехов может похвастаться высокой питательной ценностью (на 100 г. продукта это 673 ккал.): можно быстро победить голод;
  • они могут похвастаться сильным противовоспалительным действием;
  • укрепляют иммунитет;
  • за счет большого содержания железа борются с анемией;
  • легкое мочегонное действие спасает от отеков, с которыми так часто сталкиваются мамочки после родов;
  • обеспечивают хорошую память;
  • способствуют лечению мелких трещинок на груди: не редкость среди кормящих мам;
  • спасают от растяжек после беременности;
  • при регулярном употреблении они укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают выносливость;
  • за счет высокой калорийности особо ценны для детишек, которые плохо прибавляют в весе;
  • благоприятно влияет на обмен веществ;
  • радует и прекрасное влияние орешков на внешность: состояние кожи, волос и ногтей при их употреблении становится лучше.

А вот популярное утверждение о способности продукта увеличивать лактацию подлежит сомнению. Молока станет больше под воздействием массажа и регулярного кормления малыша, так что употреблять ореховые запасы с этой целью точно не стоит. Зато для общего оздоровления организма и огромной пользы для вас и вашего малютки кедровые орехи — это настоящее лесное сокровище.

Не так страшны орешки, как их малюют

Все семейство ореховых, к сожалению, известно своей способностью провоцировать аллергию. Это обстоятельство огорчает всех мам, которые так любят полакомиться данными плодами.

Оно и понятно: кому захочется кушать продукты из потенциальной группы риска — орехи даже входят в «большую восьмерку» продуктов, вызывающих аллергию.

Значит ли это, что про кедровое лакомство маме придется забыть во время грудного вскармливания?

К счастью, кедровые орешки не так страшны, как их малюют. Если сравнивать их с другими ореховыми угощениями, то этот вид гораздо реже может вызывать аллергию. Грецкие сородичи, миндаль и фундук в этом смысле являются более опасными. В том случае, если ребенок легко переносит различные виды продуктов и не реагирует на них аллергией, кедровые орехи разрешены маме при кормлении грудью.

Проблема лишних килограммов после рождения малыша знакома практически каждой маме. Диеты и тяжелые физические тренировки в период грудного вскармливания будут недопустимы, поэтому женщины видят спасение в здоровом сбалансированном питании. Понятно, что высококалорийные продукты проходят особо тщательный контроль на право присутствовать в мамином рационе.

Если вы страдаете ожирением или же просто мечтаете сбросить несколько незваных кило, то мы вам не советуем увлекаться кедровыми орешками — они будут полезны, но в меру.

Польза или вред для кормящей мамы: видео

Грамотный подход

Если вы находитесь в раздумьях по поводу, можно ли кушать кедровые орехи при лактации, то советуем принять положительное решение: они ведь так полезны! Но чтобы такая трапеза не огорчила появлением детской аллергии, следует учесть несколько мер предосторожности.

  • Чтобы свести весь возможный риск к минимуму, отложите употребление кедровых орехов до исполнения малышу 3 месяцев. В этом возрасте его организм уже будет готов к такому нововведению, ведь микрофлора грудничка станет почти сформированной.
  • На первый день пробы припасите всего 10 г. угощения: эта порция равнозначна 10 орешкам. Признаки аллергии после первого эксперимента могут проявиться примерно через 5-6 часов, однако особо мнительные педиатры советуют перестраховаться и в течение 2 дней не пробовать новую пищу.
  • В том случае, если кедровые орешки были благополучно восприняты ребенком, можете постепенно увеличивать порцию. Но это не должно происходить в бесконечной прогрессии: для кормящей мамы максимально допустимо 100 граммов продукта в день.
  • При выборе кедровых орехов в период грудного вскармливания, мама и ее кроха заслуживают только самого качественного продукта, поэтому учитывайте несколько принципов контрольной закупки. Во-первых, на скорлупе плодов недопустима плесень. Если вы покупаете очищенные орехи, выбирайте варианты с приятным золотистым оттенком. Во-вторых, нареканий не должен вызывать и вкус орешков: горечь будет свидетельствовать о просроченном продукте или нарушениях в условиях хранения.

С учетом данных элементарных правил кушанье кедровых орехов подарит вам и вашему ребенку исключительно радость и пользу.

Вычисляем аллергию

Даже если первая порция кедровых орешков при кормлении грудью была минимальной, от аллергии, увы, не застрахован ни один малыш.

Главное вовремя вычислить это неприятное явление и не усугубить его увеличенным употреблением продукта.

Даже если в течение дня негативная реакция отсутствует, не спешите радоваться: иногда спутники аллергии коварно ждут своего часа и могут проявиться даже на следующий день. Понять, что это произошло, вы сможете по данным симптомам:

  • покраснения на коже, которые могут проявиться в области рук, ног, щек, живота или ягодиц;
  • возможна сыпь;
  • со стороны пищеварения грудничка аллергия может показать себя в виде коликов в животике и газообразования.

Если ответ на употребление кедровых орехов проявился в этих симптомах, маме придется смириться с отсутствием этого угощения на весь период кормления грудью. Полезные свойства лакомства можно получить и из других продуктов, а вдоволь ими насытиться вы сможете, когда кроха немного подрастет и перейдет на взрослую пищу.

Дар сибирской тайги — кедровые орехи — окажутся невероятно ценными для кормящей мамы и ребенка, если при их употреблении обращать внимание на принцип меры и возрастные ограничения. А нам остается лишь пожелать вам и вашему малышу крепкого здоровья!

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/kedrovye-orekhi-pri-gv.html

Кедровые орехи при беременности

  • 1 Состав и польза кедровых орехов
  • 2 Меры предосторожности
  • 3 На заметку

Полезные свойства кедровых орехов известны с давних времен. Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и различных минеральных веществ делают их отличным лакомством во время беременности. Чем привлекают кедровые орешки будущих мам и не будет ли вреда от их употребления в этот интересный период?

Состав и польза кедровых орехов

Диетологи рекомендуют кедровые орехи всем людям независимо от пола и возраста. Будущие мамы не являются исключением. Уникальный состав кедровых орешков делает их незаменимым лакомством во время беременности. Регулярное употребление кедрового ореха благоприятно влияет на течение гестации и развитие плода от момента зачатия до самых родов.

Полезные ингредиенты:

  • Белок, близкий по составу к человеческому и способный усваиваться практически полностью.
  • 19 аминокислот (в том числе незаменимые).
  • Большое количество клетчатки, способствующей нормальному пищеварению во время беременности.
  • Эфирные масла и другие важные элементы.

Кедровые орехи очень калорийны. В 100 г продукта содержится 585 ккал. Этого достаточно, чтобы утолить голод, повысить общий тонус организма и придать сил.

Не случайно кедровые орешки рекомендуются в качестве полезного и вкусного лакомства для перекусов в течение дня. Орехи отлично усваиваются в утренние часы, а также спасают от тошноты и рвоты.

Это полезное свойство позволяет использовать кедровые орешки как натуральное средство от токсикоза, преследующего многих женщин в I триместре беременности.

Большое количество аминокислот делает кедровые орехи не только вкусным, но и полезным лакомством. Особого внимания заслуживает аминокислота аргинин. Именно аргинин участвует в значимых обменных процессах в организме. Достаточное количество этой аминокислоты позволяет сердцу и нервной системе работать в оптимальном для них ритме и предупреждает развитие многих хронических заболеваний.

В состав кедровых орешков входит большое количество естественных антиоксидантов (в том числе всем известный витамин E). Благодаря такому уникальному составу кедровые орехи признаны отличными иммуномодуляторами.

Регулярное употребление этого лакомства защищает организм будущей мамы от инфекций, повышает общий тонус и стимулирует работу иммунной системы.

В этом плане кедровые орехи справляются с защитой организма ничуть не хуже всем известного чеснока и других народных средств, повышающих общую сопротивляемость организма инфекционным агентам.

В состав кедровых орехов входят следующие витамины и микроэлементы:

  • Фолиевая кислота, необходимая для нормального развития нервной ткани плода.
  • Витамин E – мощный природный антиоксидант.
  • Витамин A, обеспечивающий рост и развитие плода на всем протяжении беременности.
  • Витамины группы B, поддерживающие нормальное функционирование всех систем организма.
  • Железо, входящее в состав гемоглобина и обеспечивающее транспортировку кислорода к тканям.
  • Йод, необходимый для функционирования щитовидной железы.
  • Калий – элемент, влияющий на работу сердца и сосудов.
  • Кальций и фосфор, необходимые для нормального развития костно-мышечной ткани.
  • Бор – элемент, повышающий устойчивость организма к физическим нагрузкам.

По своей питательной ценности ядра кедровых шишек превосходят любые другие орехи. При этом большая часть энергетического состава приходится на долю жиров.

Не случайно кедровое масло, получаемое из ядер, пользуется такой популярностью. Ценность кедровых орешков для растущего организма сложно переоценить.

Именно поэтому кедровые орехи рекомендуются для питания беременных женщин на любом сроке от зачатия до самых родов.

Меры предосторожности

Индивидуальная непереносимость кедровых орехов встречается крайне редко. В отличие от других подобных продуктов, они практически не вызывают аллергические реакции. Аллергия на кедровые орехи возникает у небольшого числа будущих мам и проявляется в виде сыпи или жжения в ротовой полости. При возникновении таких симптомов от употребления кедровых орешков следует отказаться.

С осторожностью следует употреблять кедровые орехи будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. В этом случае вкусным лакомством лучше не увлекаться. Не рекомендуются кедровые орехи женщинам, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря в стадии обострения.

На заметку

Суточная норма кедровых орехов для беременных женщин – 2 столовые ложки в сутки. Превышать указанное количество не стоит.

Будущим мамам лучше всего употреблять кедровые орехи сырыми. Именно в таком виде продукт сохраняет все свои полезные свойства. Можно добавлять орешки в готовые блюда: салаты, каши, десерты. Измельченные ядра входят в состав многих соусов. Хорошо сочетаются кедровые орехи с различной сладкой выпечкой.

При выборе кедровых орехов следует обратить внимание на их цвет и запах. Свежие орехи имеют приятный желто-коричневый оттенок. Прогорклый запах и грязно-желтый цвет указывают на то, что орехи испортились и не годятся в пищу.

Очищенные орехи следует хранить в темном сухом месте. В холодильнике продукт сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 месяцев (в морозильной камере – до 6 месяцев). Неочищенные орехи можно хранить в холодильнике полгода (год – в морозильной камере).

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Источник: http://spuzom.com/kedrovye-orehi-pri-beremennosti.html

Кедровые орехи

42 недели беременности – ответственный период. Будущие родители (а также бабушки, дедушки, близкие друзья) делают все, чтобы малыш родился здоровым и крепким.

Качество продуктов, которыми питается (и питает будущего ребенка) беременная женщина, живущая в условиях современного города, трудно назвать идеальным.

Логика поиска продуктов, которые максимально полезны, требует обеспечить будущей маме особое, «экологически чистое» питание.

Кедровые орехи в этом списке – просто находка. Репутация укрепляющего здоровье продукта настолько прочна, что, отыскав заслуживающего доверие поставщика, заботливые родственники успокаиваются: они сделали для пользы мамы и малыша все, что могли.

Кедровая сосна растет в заповедных районах Сибири и Дальнего Востока. Свежие шишки с орехами или орехи в скорлупе должны иметь достаточно яркий красновато-коричневый цвет, легкий приятный аромат. Эти признаки свидетельствуют: продукт доставлен своевременно.

ВажноПокупать уже очищенные орешки не стоит, без скорлупы их польза не сохраняется.

Можно ли покупать орехи из Китая? Они уступают сибирским, деревья там растут на искусственно удобряемых почвах.

В чем заключается польза кедровых орехов для беременной женщины?

  1. Ценность продукта состоит в высоком процентном содержании белка, схожего с тем, из которого создаются ткани нашего тела (особенно это касается состава аминокислот). Белок кедровых орешков усваивается организмом на сто процентов, а содержится его в них столько же, сколько в мясе.

    Для будущих мам, предпочитающих растительные продукты, эти орехи незаменимы. Употреблять их можно с самого начала беременности (они облегчат токсикоз и улучшат пищеварение).

  2. Кедровые орешки богаты ненасыщенными жирными кислотами.

    Они помогают сохранить здоровье мамы, контролируют уровень холестерина и инсулина, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, укрепляют иммунитет. Количество аминокислот в этом продукте достигает двух десятков. Все, необходимые для правильного развития плода, здесь есть.

  3. Еще одно преимущество кедровых орехов – эйкозеновая кислота. Она обеспечивает строительство здоровых клеток, помогает не допустить отклонений от нормы, что особенно важно в первые недели и месяцы. Кислота эта в других растительных продуктах не встречается.

    Правильному развитию плода помогают и содержащиеся в кедровых орехах антиоксиданты.

  4. В орехах содержится витамин К (филлохинон), помогающий построить крепкую костную ткань. Маме он необходим для нормализации свертываемости крови (чтобы роды не сопровождались кровотечениями).

  5. Для здоровья центральной системы будущего ребенка важен тиамин, витамин В1 вместе с магнием отвечает и за настроение мамы.
  6. Витамин РР нормализует кровоснабжение плаценты и плода. Никотиновая кислота так же важна для печени. Йод отвечает за развитие интеллекта. Аминокислота аргинин помогает росту.

  7. Витамин H сохраняет здоровыми волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Марганец и медь обеспечивают профилактику анемии, прочность костей. Вместе с кремнием и фосфором они помогают усвоению кальция (профилактика остеопороза и болезней зубов).
  8. Магний нормализует тонус матки, уменьшает опасность выкидыша, помогает маме высыпаться.

Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?

Энергетический потенциал продукта нельзя недооценивать, относиться к нему нужно внимательно. В первые недели стоит съедать пять-шесть орешков за один раз. Если кедровых орехов мама ест слишком много во второй половине беременности, малыш станет чересчур беспокойным, количество шевелений превысит норму.

ВажноОдной кедровой шишки беременной женщине должно хватить на два-три дня. Количество очищенных орехов для ежедневного употребления, даже во второй половине беременности, не превышает двух столовых ложек.

Не стоит забывать об орехах при кормлении. С третьего месяца они помогут увеличить количество молока. Чтобы не причинить вред себе и малышу, о чувстве меры не стоит забывать и здесь. Мамы, желающие видеть ребенка «богатырем», превышают рекомендованное количество продукта, а потом удивляются, почему вернуть прежнюю стройность не удается, ожирение становится реальной угрозой для обоих.

Бывают случаи, когда от употребления орешков стоит без сожаления отказаться. Это касается в первую очередь качества продукта. Беременным женщинам на любом сроке стоит употреблять только орехи безупречного качества. Свежие полезные орешки не имеют ни малейшего горького привкуса. Если таковой присутствует, орехи сорваны давно или неправильно хранились, их следует без сожаления выбросить.

Купленные уже очищенными, орехи теряют вкус. Если они безвкусные или «резиновые», возможно, из них уже выжимали кедровое масло. Очищенные орехи лучше не покупать, окисление начинается сразу же после извлечения из скорлупы.

Можно ли употреблять орехи кедра всем без исключения? Прямых противопоказаний для их употребления в разумных количествах при беременности и лактации нет. Единственным ограничением считается индивидуальная непереносимость.

Продуктов, которые обладают несомненным качеством, в нашем рационе немного. Сибирский «кормилец и целитель» — один из них.

Кедровая сосна, величайшее дерево планеты Земля, живет в особых экологических условиях, если они не идеальны, плоды не вызревают. Не стоит упускать возможность подарить ребенку лучшее, что создала природа.

Недаром сибиряки утверждают, что кедровые орехи – главный секрет крепкого сибирского здоровья.

Источник: http://baby-calendar.ru/pitanie/kedrovye-orexi/

Кедровые орехи при беременности

По-женски » Беременность » Питание беременных

Если до беременности вы мало задумывались о пользе продуктов в своем рационе и делали акцент лишь на их вкусовых качествах, то при вынашивании малыша придется кардинально поменять свою точку зрения относительно питания. Да и плод, развивающийся в утробе, может стать еще каким экспертом в подборе продуктов для маминого (и его тоже!) меню.

Если еще какой-то месяц назад (до того, как проявилось ваше интересное положение) вы могли позволить себе чипсы, сухарики и соленые орешки в пачках, то сейчас – ни-ни. Беременность требует ответственного подхода к еде вообще и к лакомствам в частности.

Большинство беременных женщин находят прекрасную альтернативу вредным чипсам, употребляя орехи. И не просто любые орешки, а кедровые.

Белок и клетчатка

Вкуснятина, изготовленная самой природой, обладает не только стопроцентной экологической чистотой, но и способностью практически полностью отдавать все свои полезные вещества человеческому организму.

Кедровые орехи, о которых идет речь, относятся к одному из самых легкоусвояемых продуктов и содержат достаточное для развития плода количество белка и клетчатки.

Белок нужен в качестве базового вещества, необходимого для строительства органов будущего малыша, клетчатка – для роста. Плод в утробе растет, как правильно заметил классик, не по дням, а по часам, а потому запас обоих веществ в материнском организме жизненно важен для адекватного развития ребенка.

Если обратиться к точной статистике, выраженной в цифрах и процентах, то можно выяснить, что содержание белка в кедровых орехах равно 20 % – почти такое же количество, как в рыбе или некоторых видах мяса. А процент его усвояемости равен 99, поскольку по набору аминокислот он очень близок белкам, содержащимся в человеческих тканях.

Йод и антиоксиданты

Антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие не только на будущую маму, которая и в период вынашивания малыша не перестает заботиться о своей внешности и беспокоиться о молодости и свежести, но и на плод, обеспечивая ему передачу полноценной и здоровой наследственности.

Что касается йода, то для беременных он становится очень ценным веществом, поскольку влияет на развитие умственных способностей малыша.

Какая бы мать не хотела, чтобы ее ребенок в будущем стал умным, а значит, успешным? А для того, чтобы закладка способностей произошла уже сейчас, на этапе внутриутробного развития, матери необходимо обеспечить процесс, устранив дефицит йода в своем организме.

В кедровых орехах как раз достаточно йода, чтобы удовлетворить потребность в этом веществе двоих – и матери, и малыша.

Аминокислоты

Кедровые орехи – лидер по выработке триптофана, вещества, способствующего здоровому и крепкому сну, которое в период беременности особенно важно для женщины.

Аминокислота метионин снижает уровень холестерина в крови, оказывает мощнейшее профилактическое действие против атеросклероза, улучшает функциональные способности печени.

Аргинин из всех аминокислот особенно важен для развития плода, поскольку оказывает большое влияние на выработку гормона роста и участвует в большинстве процессов, происходящих в организме.

Всего кедровые орехи содержат больше десятка аминокислот.

Большая польза маленького орешка

Ухудшение состояния ногтей, волос, кожи, появление растяжек, расстройства ЖКТ, запоры, развитие геморроидальных узлов – всего этого небезосновательно опасаются беременные.

И если не панацеей, то вполне эффективным профилактическим или лечебным средством от перечисленных заболеваний и неприятностей становится кедровый орех, хоть и воспринимается он исключительно как лакомство.

Непосредственно ядра, шелуха, молочко и масло кедровых орехов в определенных случаях становятся лекарством от того или иного недуга, которым подвержены беременные женщины.

Масло применяют наружно, втирая его в участки, на которых могут появиться растяжки.

Для профилактики и лечения геморроя используют ореховую скорлупу. Рецепт несложный: одну столовую ложку измельченных скорлупок залейте стаканом кипятка и дайте настояться полтора часа. Принимайте настойку по 1–2 ст. ложки в течение дня.

А для того, чтобы уберечь свои волосы и ногти от негативного влияния окружающей среды, достаточно запастись кремнием и фтором – вспомогательными веществами для усвоения кальция. Они есть в кедровых орехах. Чтобы их добыть для себя, нужно просто кушать плоды кедра – хоть в обычном виде, хоть в виде добавок к разнообразным блюдам.

Магний, содержащийся в кедровых орехах, способствует снижению тонуса матки и показан при угрозе выкидыша, а цинк снижает проявления токсикоза.

Противопоказания

Беременность уже сама по себе становится основным показанием к употреблению кедровых орехов – настолько женский организм в этот период нуждается в поддержке этих маленьких, но сильных витаминных помощников.

Но есть и противопоказание – одно и не очень существенное. Заключается в высококалорийности орехов и опасности набрать лишний вес при их регулярном употреблении.

Источник: http://OnWomen.ru/kedrovye-orehi-pri-beremennosti.html

Кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании — польза и вред

Наверное, в мире нет человека, который бы не любил кедровые орешки. Этот ароматный дар природы так приятен на вкус, что его хочется пробовать снова и снова. И конечно, возникает вопрос, а настолько ли полезны кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании, как и вкусны.

Состав и благоприятное воздействие на организм

Преимуществом кедровых зёрен перед другими орехами заключается в их экологической чистоте. Они являются плодами кедровых сосен, которые произрастают в Сибири, далеко от загрязнённых городов.

Сосна начинает давать плоды через 20–30 лет, а кедровая шишка вызревает около 15 месяцев. При этом дерево весьма чувствительно к атмосферным загрязнениям, и оно не будет плодоносить в плохих условиях.

Большое количество биологически активных компонентов в составе кедровых орешков делает их полезными для беременных женщин и кормящих матерей

Кедровые орешки содержат в себе:

  • более 60% жиров, что позволяет добывать из них полезное кедровое масло;
  • около 20% принадлежит белкам, которые обладают идеальным составом аминокислот, и поэтому легко усваиваются организмом (на 90%);
  • углеводы: сахарозу, пентозу, глюкозу, фруктозу, крахмал (они придают сладковатый привкус);
  • в составе кедровых орешков обнаруживается 19 аминокислот. Некоторые из них являются незаменимыми;
  • витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, K, H и E;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • макро- и микроэлементы: железо, никель, бор, йод, фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний, молибден, олово и др.

Такой внушительный состав кедровых орехов делает их весьма полезными для человека. Они благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, жёлчного пузыря, щитовидной железы, нормализуют содержание холестерина, улучшают состав крови и состояние волос, кожи, ногтей.

«Чем полезны кедровые орешки»

Польза при беременности и грудном вскармливании

Природа распорядилась так, что будущий малыш, развиваясь в утробе, берёт из организма матери всё необходимое.

Следовательно, беременная женщина довольно часто испытывает недостаток в тех или иных полезных компонентах, что может сказаться на её здоровье.

Употребление кедровых орехов во время беременности позволяет избежать многих потенциальных неприятностей и нейтрализовать уже существующие проблемы.

  1. Витамин E, содержащийся в орехах, способствует нормальному внутриутробному развитию ребёнка.
  2. Витамин K помогает усваиваться кальцию (а при беременности и грудном вскармливании женщинам всегда кальция не хватает) и нормализует свёртываемость крови (это упреждает кровотечения при родах).
  3. Витамин PP способствует хорошему кровоснабжению плода.
  4. Витамин B1 принимает участие в формировании нервной системы будущего ребёнка и благоприятно воздействует на психическое состояние беременной женщины.
  5. Витамин H способствует обменным процессам, в результате чего кожа, ногти, волосы женщины выглядят здоровыми.
  6. Марганец играет немаловажную роль в формировании костей и хрящей плода. Также он способствует усвоению железа. Известно, что недостаток железа в организме ведёт к развитию анемии. Особенно часто анемия встречается среди беременных.

    Традиционные сухофрукты — чернослив, курага и изюм — могут в борьбе с анемией составить достойную конкуренцию кедровым орехам, при этом риск аллергических реакций также будет невысоким

  7. Йод необходим для нормального умственного развития будущего малыша.
  8. Фосфор и кремний в составе орешков улучшают усвоение кальция, а значит, предупреждается развитие остеопороза и сохраняются зубы.
  9. Магний снимает тонус матки, предостерегая женщину от выкидыша, и способствует здоровому сну.
  10. Цинк уменьшает проявления токсикоза.
  11. Аминокислота аргинин влияет на гормон роста. Она является обязательным компонентом в рационе детей, беременных женщин и кормящих матерей.
  12. При употреблении кедровых орехов значительно укрепляется иммунная система, а это защищает будущую маму от многих инфекций
  13. Кедровые орехи благоприятно воздействуют на повышение лактации.

Как употреблять орехи кедра будущим мамам

Маленькие на вид кедровые орешки несут в себе большую опасность набрать лишний вес при неконтролируемом употреблении. Эти орехи имеют высокую калорийность — 673 ккал на 100 г. Поэтому при всей их пользе суточная доза не должна превышать 40 г (приблизительно 2 ст. л.), при этом их лучше употреблять в первой половине дня.

При беременности кедровые орехи можно есть как отдельно, так и в салатах, кашах, в выпечке, в соусах. Ниже предлагается несколько рецептов блюд с ними.

Суп с брокколи для беременных

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. л.,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • брокколи — 1 кг,
  • овощной бульон — 1 л,
  • кедровые орешки — 1/3 стакана,
  • вода — 2 стакана,
  • соль, перец по вкусу.

На сковороде разогреть масло, добавить к нему мелко нарезанный лук и давленый чеснок, обжарить в течение 8–10 мин. В кастрюлю налить воду и опустить туда разобранную на соцветия брокколи, довести до кипения.

Затем добавить в кастрюлю бульон, лук с чесноком, снова довести до кипения, накрыть крышкой и варить 15–20 мин., пока капуста не станет мягкой. В это время на сухой сковороде следует обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка (3–4 мин.). Далее их отправляются в суп.

Готовое блюдо нужно посолить, поперчить и преобразовать в пюре с помощью блендера. К супу можно подать сыр, сметану.

Брокколи, имея низкую калорийность, в своем составе содержит повышенную концентрацию белка и прочих необходимых при беременности питательных веществ

Сочная говядина

Ингредиенты:

  • вырезка говядины — 0,5 кг,
  • кедровые орехи — 2 ст. л.,
  • сок лимона — 1 ст. л.,
  • мёд — 0,5 ст. л.,
  • лимонная цедра — 1 ч. л.,
  • масло оливковое — 2 ст. л.,
  • зелень петрушки — 4 веточки,
  • соль и перец по вкусу.

В рецепте говяжьего стейка кедровые орешки наносят дополнительный удар по анемии у беременных!

Мясо следует нарезать кусками 1–1,5 см и отбить. На сковороду налить 1 ст. л. масла и обжарить мясо по 2–3 мин. с каждой стороны. Затем его нужно переложить в другую ёмкость и дать ему «отдохнуть» под закрытой крышкой. На сковородку следует вылить ещё 1 ст. л. масла и обжарить в нём орешки в течение 1 мин.

Затем к ним добавляется цедра лимона и мёд. Их нужно подержать на огне 1 мин., постоянно помешивая. После этого в сковородку следует вновь выложить мясо и вылить выделившийся с него сок, посыпать мелко порезанной петрушкой и накрыть крышкой. Мясо должно ещё томиться в течение 4–5 мин.

После этого блюдо можно подавать на стол.

Печенье

Ингредиенты:

  • 1 яичный взбитый белок;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • 3 яичных желтка;
  • цедра одного лимона;
  • кедровые орехи— 100 г;
  • сахар — 100 г,
  • масло сливочное размягчённое — 200 г;
  • мука — 2 стакана;
  • щепотка соли.

Следует растереть масло с сахаром и добавить лимонную цедру, ванильный сахар и желтки. Постепенно в полученную массу нужно вводить муку, смешанную с солью. Вымешать тщательно тесто.

Из него следует скатать шарики. Обмакнуть верхушку шарика во взбитый белок и посыпать сверху нашими орешками. Выложить печенье на лист, смазанный маслом.

Выпекать нужно при температуре 180 °C до появления золотистого или коричневого цвета.

Печенье с кедровыми орешками

Можно ли при грудном вскармливании

Несмотря на то что кедровые орешки могут сделать грудное молоко намного полезнее и питательнее, а также увеличить его количество, кормящей маме нужно с осторожностью вводить их в свой рацион. Пищеварительная система младенца пока ещё не так хорошо развита, поэтому любой новый продукт, который съедает мама, может взывать колики в животе и аллергические высыпания у малыша.

Поскольку кедровые орешки нередко являются причиной аллергии, то кормящая мама может их начать употреблять не ранее, чем через три месяца после рождения ребёнка.

К этому моменту его пищеварительная система уже будет готова переваривать такие тяжёлые вещества, как растительные жиры. Орехи следует вводить в рацион постепенно. Сначала можно съесть несколько зёрен (не более 10 шт.

) и понаблюдать за реакцией ребёнка: если на коже нет никаких высыпаний спустя 5–6 часов, стул младенца остаётся в норме, то дозу орешков можно увеличить.

Для повышения лактации и питательности грудного молока предлагается использовать следующий рецепт. Следует взять 300 мл молока и 2 ст. л. кедровых орехов. Орешки нужно измельчить и залить горячим кипячёным молоком. Полученная смесь должна настаиваться в термосе в течение 2 часов. Полученное ореховое молоко нужно выпить в течение дня небольшими глотками.

При грудном вскармливании кедровые орешки налаживают лактацию

Как выбрать качественный продукт

  • При покупке кедровых орехов следует обязательно обращать внимание на их вид. Если орешки продаются в скорлупе, то на ней не должно быть плесени. Рекомендуется попробовать несколько штук.

    Если чувствуется горечь, то срок их годности уже истёк или были нарушены условия их хранения, в результате чего произошли окислительные процессы, и все полезные свойства уже утрачены.

  • При покупке очищенных орешков в упаковке обязательно нужно проверить сроки хранения, а также внешний вид продукта. Орехи должны иметь золотистый оттенок, быть чистыми, без каких-либо вкраплений.

    Следует помнить, что очищенные орехи нужно хранить в закрытой таре в холодильнике не более 3 месяцев, т. к. в их составе находятся компоненты, которые вступают во взаимодействие с окружающей средой и окисляются.

Противопоказания и возможный вред

  • Одним из противопоказаний к употреблению кедровых орешков в период беременности и грудного вскармливания является индивидуальная непереносимость.
  • Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта, что может привести к набору лишнего веса.

    При ожирении от орешков лучше вообще отказаться.

  • Беременным женщинам нужно помнить ещё о том, что злоупотребление кедровыми орехами активизирует подвижность будущего малыша, что приносит маме определённый дискомфорт.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу кедровые орешки, т. к. их состав содержит биологически активными компонентами, однако следует помнить о допустимых дозах, чтобы не набрать ненужные килограммы.

Кормящие мамы могут улучшить лактацию и качество молока с помощью кедровых орешков, но их необходимо грамотно вводить в рацион.

  • Светлана Доценко
  • Распечатать

Источник: http://medvoice.ru/kedrovyie-oreshki-dlya-budushhih-mam-i-pri-grudnom/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.