О полезных (и не очень) свойствах кефира для будущих мам

Содержание

Полезен ли кефир при беременности

Кефир благоприятно воздействует на организм при беременности Кефир – продукт, который точно можно на ночь. Более того, часто врачи советуют своим пациентам: выпивайте перед сном стаканчик кефира с ломтиком лимона или ложечкой меда. При беременности кефир можно пить каждый день, но в небольших количествах – выпивать целый пакет, конечно, будет не очень правильным.

:

Свежий кефир однозначно полезен. Его пьют дети, взрослые, будущие мамы. Он отлично восполняет нехватку целого ряда минералов и витаминов в организме. Польза напитка неоспорима, потому, если вы увлекаетесь магазинными йогуртами и творожками, заменяйте эти не самые полезные гиперсладкие продукты на вкусный и богатый витаминами кефир.

Почему стоит пить кефир:

  • В нем много кальция, цинка, фосфора, натрия, йода и калия;
  • Богат кефир витаминами группы В, а также витаминами С, Е, D, А;
  • Ценные вещества в составе кефира нейтрализуют уксусную и бензойную кислоты, токсические скопления, перекись водорода;
  • Свойства кефира таковы, что его компоненты помогают подавить размножение вредной микрофлоры, также предотвращают процессы гниения в ЖКТ.

Беременным показан кефир – часто он помогает устранить проявления токсикоза. Полезен он будет и для женщин, склонных к лишнему весу. Уровень глюкозы в крови он не повышает, отлично сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Так можно ли беременным кефир и как его пить

Цельное жирное молоко, к примеру, будущим мамам не рекомендуется. А вот кефир смело нужно включать в ежедневное меню. Кефир часто рекомендуют пить при дисбактериозе (и вагинозе в том числе), при ослаблении иммунитета. Полезным он будет и тем женщинам, кто склонен быстро уставать, чувствует упадок сил.

Следует выбирать кефир, который имеет небольшой срок годности

Почему кефир лучше того же молока:

  • При приготовлении напитка используются кисломолочные грибки, микроорганизмы и дрожжи;
  • Кефирные белки активизируются, а они усваиваются ЖКТ человека лучше, чем белки молока;
  • Кефир помогает размножению здоровых бактерий в организме, а также препятствует всасыванию токсинов.

Не все знают, в какое время суток желательно пить кефир. Утром он может заменить завтрак, при этом учитывайте, что напиток насыщающий. Добавить в чашку кефира можно ложку цветочного меда или маленький ломтик свежего лимона.

На поздних сроках некоторым женщинам хочется стаканчик кефира как раз на ночь. И это имеет смысл: он успокаивает, благотворно воздействует на нервную систему, а значит, напиток еще и является отличной профилактикой бессонницы.

Если есть проблемы: когда лучше пить кефир

Есть некоторые недуги, излечить которые способен обычный кефир. Знали ли вы, что он способен избавить от мучительной изжоги? Появляется последняя во второй половине беременности, кефир можно пить натощак, продукт должен быть свежим (можно брать1,5-процентный кефир).

Также кефир поможет при:

  • Запорах – напиток нужно пить прямо утром натощак, и перед сном тоже, если в кефирчик добавить еще ложку растительного масла, слабительный эффект усилится;
  • Молочнице (кандидозе) – в этом случае показан биокефир с лактулозой.

Напиток, который обогащен бифидобактериями будет лучшим выбором для будущей мамы. Дискомфорт он вызовет только, если вы им увлеклись, в идеале «сколько пить кефира беременным» – это будет один стакан в сутки. При запорах можно больше, но только пока проблема актуальна.

Бывает ли вредным кефир: противопоказания

Многие уверены – процент алкоголя в кефире однозначно есть, потому беременным не стоит пить кефир. В результате брожения в кефире некий процент спирта действительно образуется, но все же доза его ничтожно ала. Потому никакого вреда ни маме, ни малышу он не принесет.

Противопоказан кефир только в случаях:

  • Непереносимости лактозы и прочих компонентов, что входят в состав напитка;
  • Если напиток несвежий или условия, в которых его делали, не соответствуют санитарным нормам.

Если некоторые заболевания, при которых кальций должен лишь в небольших количествах попадать в организм. Так, например, саркаидоз – аутоиммунное заболевание, когда кефирчик и другие молочные продукты есть можно, но не так часто, как разрешено это обычному здоровому человеку.

При беременности не следует покупать кефир, который продают люди на рынках, поскольку он может быть опасен

Также обращайтесь на срок годности напитка (как и другой еды, которую приобретаете, будь то творог, сыр, мацони и т.д.). Состав не должен предполагать целый список, если там есть какие-то сладкие добавки, продукт уже не так полезен.

Помните, что из кефира можно готовить вкусные блюда. Например, делать аппетитные блинчики, простые пироги на кефире с вареньем, мясо в кефире, разные соусы.

Потому если напиток остался, а допить вы уже ну никак не можете, не выливайте кефир, а приготовьте на его основе что-нибудь вкусненькое.

Некоторые беременные, что очень любят сладости и никак не могут от них отказаться, во время вынашивания малыша стараются заменить магазинные десерты на что-то более полезное. И выходом из ситуации может быть простейший коктейль – кефир и домашнее варенье, вкусно и полезно. А еще кефир может быть отличной заправкой для салата.

Можно ли кефир при беременности (видео)

Однозначно не нужно вычеркивать кефир из своего меню во время беременности. Этот продукт доступный, дешевый и очень полезный. Для многих будущих мам это становится настоящей находкой, и ранее обделенный вниманием продукт переходит в разряд любимых.

Вкусных рецептов для здоровой беременности!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/kefir-pri-beremennosti

Можно ли пить кефир при беременности?

Беременность – прекрасный период в жизни женщины. Для тех, кто проходит его в первый раз, беременность является очень необычным и непривычным состоянием, во время которого хочется то огурчик скушать, то конфеткой его зажевать. И все знают, что это вполне нормально.

Но также каждая женщина понимает, что за своим питанием нужно тщательно следить. Некоторые продукты необходимо исключить полностью, а вот определенный список веществ нужно включить в свой ежедневный рацион.

В центре нашего внимания сегодня такой всем известный продукт, как кефир. Можно ли принимать данный продукт при беременности, в чем его польза и вред, еще множество интересных фактов об этом кисломолочном продукте обсудим ниже.

Полезность кефира

Не секрет, что у беременной женщины в рацион обязательно должны быть включены кисломолочные продукты. Это объясняется тем, что, к примеру, кефир является источником тех самых 8 аминокислот, которые невозможно синтезировать в организме человека. Их нужно получать только из продуктов.

Преимущества напитка

Почему важно пить кефир при беременности?

  1. Этот кисломолочный продукт содержит в себе огромное количество витаминов, кальция, белка, магния, калия, железа и других важных питательных веществ, необходимых беременной женщине.
  2. Продукт усваивается в организме быстрее молока в 3 раза.
  3. Кефир служит прекрасным источником энергии. А ведь известно, что во второй половине беременности женщины начинают употреблять более калорийную пищу из-за нехватки сил, усталости и быстрой утомляемости. В таком случае этот напиток станет прекрасным источником энергии благодаря содержанию в нем молочного жира.
  4. Кисломолочный продукт нормализует функции ЖКТ, помогает укрепить кости и зубы, которые во время беременности становятся очень уязвимыми. Все это происходит благодаря содержанию в продукте специальных грибков, которые незаменимы для нормализации микрофлоры кишечника.
  5. Кефир при беременности помогает бороться с вредоносными микробами и бактериями настолько быстро, что даже при попадании в женский организм они не успеют добраться вместе с кровью до малыша.
  6. Напиток помогает побороть такие недуги, как вздутие живота и изжога. Также продукт способствует более быстрому усвоению другой пищи.
  7. Также содержащиеся вещества в кефире отвечают за строение нервной системы малыша и производство холестерина. Помимо этого, они помогают выработать половые гормоны.
  8. Нельзя забывать о лактозе, которая не только помогает бороться с микробами, но и улучшает усвоение кальция в организме.

Вот такой, казалось бы, простой продукт, как кефир, при беременности может принести огромную пользу мамочке и ее будущему ребенку.

Влияние на организм

Но на этом польза продукта не заканчивается. Нельзя забывать учитывать его влияние на организм.

Кефир необходимо употреблять для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, которые могут попасть через плаценту к малышу. Известно, что этот кисломолочный продукт обладает очистительными свойствами.

Кефир при беременности, польза которого не поддается отрицанию, оказывает положительное влияние на самочувствие – он успокаивает и расслабляет желудок. Кроме того, он укрепляет костную систему и мышцы, а также создает прекрасную среду в организме, где усваиваются все важные микроэлементы.

Что и говорить об укреплении иммунитета – лучшего средства для этого не найти.

Важно, что данный продукт обладает низкой калорийностью, но при этом дарит чувство сытости на долгое время. Беременной необходимо выпить лишь 1 стакан кефира, чтобы чувствовать сытость в течение 2-х часов.

Противопоказания

Даже при таком огромном количестве плюсов не нужно забывать и о минусах, которыми обладает кефир при беременности.

  • Вам следует отказаться от данного молочного продукта, если имеется аллергия на лактозу. Данная проблема встречает довольно часто, к тому же молочный белок в организме усваивается хуже, чем тот, что мы получаем из мяса и рыбы. Потому основным преимуществом этого напитка является его насыщенность живыми бактериями.
  • Женщине нужно быть осторожной при приеме кефира, если она страдает заболеваниями кишечника. При чрезмерном употреблении продукта может возникнуть обезвоживание, послабление или диарея. В таком случае необходимо консультироваться с врачом.
  • При повышенной кислотности желудка также необходимо с осторожностью принимать данный кисломолочный продукт.

Диеты с применением этого напитка могут быть назначены только врачом. Потому если вы решили устроить разгрузочный день на кефире при беременности, то это важно обсудить с доктором, чтобы не лишить свой организм и организм малыша нужных веществ и элементов.

Как правильно употреблять?

Для того чтобы ваш организм получил от кефира только пользу, важно соблюдать советы о том, как правильно пить этот напиток.

При покупке обращайте внимание на срок годности молочного продукта. Врачи рекомендуют употреблять кефир, свежесть которого не больше одной недели. Не стоит покупать продукты, на которых указан большой срок годности – такой кефир содержит загустители, которые не являются полезными для организма.

Кефир во время беременности можно употреблять каждый день, но все же лучше принимать это напиток через день. Польза от этого снижена не будет, а вы сможете максимально снизить риски возникновения побочных действий от принятия продукта.

Рекомендуется употреблять кисломолочный напиток на ночь. Не торопитесь, когда пьете, делайте медленные глотки среднего размера. Благодаря такому употреблению утром у женщины появится хороший аппетит, и желудок будет чувствовать себя прекрасно.

Также беременная девушка может добавить в напиток сахар, фрукты, ванилин или корицу для придания необычного вкуса. Также для большей сытности в кефир нередко добавляют сухие завтраки.

Каждый день женщина может употреблять до 600 мл различных молочных продуктов. Сюда включен не только кефир, но и сметана, творог и молоко.

Для лучшего функционирования ЖКТ можно придерживаться такого правила употребления: утром вы принимаете слабый кефир, который способствует расслаблению желудка, а вот на ночь можно пить более крепкий напиток, который настаивался в течение 3-х дней, помогающий закрепить функционирование ЖКТ.

Меры предосторожности

Также следует оговорить моменты, которые нельзя допускать при употреблении этого необычного напитка. Не пейте слишком холодный кефир. Напиток должен быть комнатной температуры – так вы сможете укрепить свой иммунитет и наладить функционирование желудка.

Обращаем внимание на этикетку

При покупке необходимо тщательно изучать выбранный вами продукт.

  • Обращайте внимание на производителя. Отдавайте предпочтение более известным и проверенным маркам.
  • Изучите дату производства и срок годности.
  • Смотрите на температуру, при которой хранится кефир в магазине – он обязательно должен лежать в холодильнике, открытом или закрытом.
  • Изучите состав, его пищевую ценность и входящие в кефир элементы.
  • Всегда читайте, сколько полезных бактерий напитка содержится в 1 г.
  • Обращайте внимание на дополнительные добавки.

И помните – качественный продукт никогда не принесет вреда.

О содержании алкоголя

Всем известно, что кефир содержит небольшой процент алкоголя. И это действительно так, ведь продукт получается в процессе брожения. Но вы должны понимать, что этот процент настолько мал, что нанести вред малышу и беременной женщине он не может.

Но это не говорит о том, что напиток следует пить литрами каждый день. Женщина может устраивать разгрузочный день на кефире при беременности или же употреблять его ежедневно, но в разумных рамках. Это не повредит ей. Но не стоит усердствовать.

Надеемся, теперь вы получили ответ на вопрос: «Можно ли кефир при беременности употреблять каждый день?» Не забывайте, что существует множество других полезных продуктов, о которых также необходимо помнить и употреблять их.

Источник: http://.ru/article/314727/mojno-li-pit-kefir-pri-beremennosti

Кефир при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Кефир – это легкоусвояемый кисломолочный напиток, получаемый из молока посредством брожения. В холодильнике многих будущих мам можно обнаружить кефир различной степени жирности. Полезен ли кефир при беременности? Как правильно пить кефир в этот период?

Состав

До XX века кефир был популярен только среди горных народов Средней Азии. Вкусный напиток был получен случайно при попадании в молоко особого кефирного грибка. До 1867 года секрет приготовления кефира хранился в строжайшей тайне. Только в начале XX века началось массовое производство этого напитка в странах СНГ, Европы и Ближнего Востока.

В состав кефира входят следующие ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, D, E, H, PP;
  • минеральные элементы: кальций, фосфор, железо, калий, цинк, медь, марганец и др.;
  • молочнокислые бактерии;
  • незаменимые аминокислоты.

В настоящее время на рынке представлены несколько вариаций кефира:

  • обезжиренный (менее 1% жирности);
  • классический (2,5%);
  • жирный (3,2%);
  • сливочный (6%).

Будущим мамам на пользу пойдет обезжиренный и классический кефир. Другие разновидности этого напитка не всегда хорошо переносятся беременными женщинами.

Многие производители добавляют в кефир различные ягодные и фруктовые наполнители. Важно, чтобы добавки были натуральными, без вредных красителей и консервантов. Сладкий фруктово-ягодный кефир не теряет своих полезных свойств и может быть включен в рацион беременной женщины наравне с другими кисломолочными продуктами.

Полезные свойства

Кефир – легкоусвояемый напиток. Все компоненты кефира легко всасываются в пищеварительном тракте и быстро поступают в кровь. Основные лечебные свойства напитка завязаны на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий, что входят в состав кефира любой жирности.

Кефир пойдет на пользу беременным женщинам при неполадках в работе пищеварительного тракта. На ранних сроках беременности напиток поможет справиться с токсикозом, устранить чувство голода и улучшить переваривание пищи в кишечнике. На поздних сроках кефир рекомендуется при запорах и сопутствующих болях в околопупочной области.

Кефир богат пробиотиками – особыми веществами, которые увеличивают количество полезных бифидобактерий в кишечнике. Большое количество пробиотиков помогает пищеварительному тракту функционировать в оптимальном режиме на всем протяжении беременности. Употребление кефира позволяет нормализовать микрофлору кишечника во время беременности и в послеродовый период.

Кефир, как и все кисломолочные продукты, богат кальцием и фосфором. Нехватка этих элементов во время беременности неблагоприятно сказывается на развитии костно-мышечной системы плода.

Большое количество витамина H (биотина) делает кефир незаменимым напитком для нормального функционирования желудка и кишечника.

Биотин также влияет на обмен глюкозы в организме и способствует нормальному росту волос и ногтей.

Кефир – один из самых известных диетических продуктов. Беременным женщинам, склонным к полноте, следует пить кефир утром и на ночь в качестве легкого перекуса. При регулярном употреблении кефир ускоряет обмен веществ, облегчает выведение продуктов обмена и помогает избежать быстрой прибавки веса во время беременности.

Другие полезные свойства кефира:

  • утоляет жажду;
  • устраняет чувство голода;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • успокаивает и помогает подготовиться ко сну;
  • стимулирует иммунитет;
  • облегчает усвоение белка и клетчатки;
  • укрепляет кости и зубы беременной женщины;
  • способствует профилактике анемии.

Кефир рекомендуется при непереносимости лактозы. Употребление молока при этой патологии приводит к срыву стула и появлению аллергической сыпи на коже. Достаточно заменить молоко на кефир – и проблема исчезнет сама собой без дополнительной терапии. На пользу беременным женщинам также пойдут другие кисломолочные напитки.

Меры предосторожности

Злоупотреблять кефиром не стоит при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническая диарея.

При этой патологии употребление кефира должно быть сведено к минимуму. Разрешается пить кефир вне обострения заболевания при условии хорошего самочувствия.

Кефирная диета для похудения во время беременности не рекомендуется. Для разгрузки организма подобная диета может быть назначена врачом при определенных показаниях.

Способ употребления

Суточная норма кефира – 500 мл. Допускается пить до 700-800 мл кефира в сутки при запорах (в том числе на поздних сроках беременности).

Когда лучше всего пить кефир? Утром на завтрак или вечером перед сном. Можно употреблять кефир в качестве перекуса между основными приемами пищи. Не следует сочетать кефир с тяжелой мясной, жирной и жареной пищей.

Беременным женщинам не следует пить слишком холодный кефир. Холодные кисломолочные напитки могут привести к развитию фарингита, ангины и появлению болей в горле.

Кефир прекрасно сочетается с мучными изделиями. Запив булочку кефиром, будущая мама не будет ощущать неприятной тяжести в животе. Можно употреблять кефир со сладкой выпечкой, печеньем и пряниками.

Во время беременности предпочтение следует отдавать кефиру без консервантов. Такой кефир может храниться в холодильнике до 7 дней. Кефир можно добавлять в выпечку: домашние сырники, запеканки и другие блюда.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Источник: http://spuzom.com/kefir-pri-beremennosti.html

Можно ли пить кефир во время беременности?

Специалисты рекомендуют будущим мамам при беременности регулярно употреблять кефир — это связано с его составом.

Данный напиток является кисломолочным продуктом, в составе которого присутствуют полезные бактерии, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта.

Также эти бактерии тормозят процесс брожения, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов и содействуют усвоению витаминов в организме.

В составе этого напитка только натуральные сахара, кроме того, он богат жирами, органическими кислотами и углеводами. Из витаминов в нем присутствует бета-каротин, различные витамины — РР, С и витамины группы В. Макро- и микроэлементов тоже немало, а именно: натрий, цинк, железо, калий, сера, фосфор, фтор, кобальт, хлор, йод, селен, кальций, марганец, магний, хром и медь.

Употребление при недугах

Ради вкуса и пользы кефир следует регулярно включать в свой рацион при беременности. Но главная его заслуга в том, что он помогает в борьбе с различными недомоганиями, которые сопутствуют беременности. Вот некоторые из них:

Изжога

По статистике от изжоги страдает три четверти всех беременных женщин на разных сроках, поэтому методы борьбы с ней не теряют своей актуальности на протяжении десятилетий. Кефир при этом неприятном состоянии помогает лишь при определенных условиях:

  1. 1. Его нужно пить натощак.
  2. 2. Он поможет при отсутствии серьезных проблем с пищеварительным трактом (например, язва двенадцатиперстной кишки / желудка или гиперацидный гастрит).
  3. 3. Продукт должен быть свежим.

Обратите внимание на то, что в некоторых случаях этот кисломолочный напиток облегчает изжогу, но потом она возникает с новой силой. Заметив такую тенденцию, следует отказаться от данного продукта как средства для борьбы с изжогой.

Запор

Чтобы избавиться от запора во время беременности следует приобретать только свежий продукт. Это правило легко объясняется: кефир, изготовленный 2 или 3 дня назад, приобретает противоположное действие — крепит. Для борьбы с запором при беременности врачи советуют выпивать стакан напитка утром до еды и на ночь перед сном.

Народная медицина также отмечает благотворное действие «коктейля» из кефира и растительного масла при беременности. Его можно выпивать отдельно от кефира, а можно размешивать в нём. В таком случае борьба с запорами будет эффективнее.

Молочница

Достаточно частое явление при беременности, поэтому если вы хотите избежать употребления медикаментов, то можете прибегнуть к помощи кефира в борьбе с молочницей. Более эффективен кисломолочный продукт, в составе которого присутствует лактулоза.

Последняя процедура проводится следующим образом: тампон заливают кефиром, ожидают, пока он пропитается им, а затем вводят во влагалище.

Во время беременности такие тампоны ставят три раза в день. Длительность каждой процедуры — три часа. Естественно, что с такой целью используют только свежий продукт.

Важные особенности

Хотя кефир очень полезен, нужно учитывать некоторую специфику его употребления, ведь многое зависит от состояния здоровья будущей матери. Напиток не следует употреблять при индивидуальной переносимости лактозы. Также он может причинить вред при повышенной кислотности и различных недугах пищеварительного тракта. Противопоказан он при язве желудка.

Этот кисломолочный напиток в сочетании с медом благотворно влияет на желудок и кишечник. Чтобы получить максимальную пользу от него при беременности рекомендуется пить небольшими глотками, а также подогревать до комнатной температуры перед употреблением.

Кефир во время беременности помогает держать вес под контролем. Будущим мамам, которые стремительно набирают вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни. Для них подходят фрукты, молочные напитки, овощи, соки, рыба и ягоды.

Кефир полезно сочетать с творогом.

Употреблять один только кефир во время беременности, пусть даже лишь один день, достаточно сложно и не во всех случаях полезно, поэтому его лучше сочетать с другими подходящими продуктами, которые способствуют снижению веса. Исключением являются ситуации, когда будущую маму тянет на этот кисломолочный продукт и разгрузочный день на нем дается ей легко и не ведет к неприятным последствиям.

Чтобы польза кефира во время беременности была максимальной, необходимо серьезно отнестись к его выбору.

Важность правильного выбора

Конечно, нет! Поэтому пользуйтесь следующими рекомендациями при его покупке:

  • Если есть возможность, то приобретайте домашнюю простоквашу, но только у проверенных и чистоплотных людей. Простокваша в любом случае содержит в себе больше полезных компонентов, чем магазинный кефир.
  • Всегда смотрите на срок годности. При диарее нужен тот, что был упакован два дня назад, а при запоре — однодневный.
  • Жирность принципиального значения не имеет. Гораздо важнее, сколько в нем белка, а жирный и нежирный кефир содержит практически равное его количество.
  • Для здоровья выбирайте напиток без добавок.
  • Выбирайте продукцию одного полюбившегося производителя. Помните, что качественный кефир должен быть молочного цвета, однородной консистенции.
  • Не покупайте кефир с большим сроком годности (более 10 дней). Продукт, который может долго храниться, содержит в себе консерванты и не полезен при беременности.

Употребление кефира во время беременности содействует здоровью матери и плода, поэтому не пренебрегайте этим кисломолочным продуктом!

Источник: http://VDecret.ru/food/dairy/kefir-pri-beremennosti/

Кефир при беременности – продукт без противопоказаний

По-женски » Беременность » Питание беременных

Употребление молочных продуктов в период вынашивания младенца приобретает особенную важность. Во-первых, молоко – это богатейший источник кальция, необходимого для строительства костной системы малыша, во-вторых, это нормальная работа маминого желудка, подверженного изменениям, которые наступают в организме при беременности.

И если при употреблении цельного молока медики обращают внимание женщин на некоторые негативные нюансы в воздействии продукта на организм, то когда речь заходит о кефире, врачи единогласно советуют беременным употреблять его как можно чаще. В идеале – каждый день.

Приятная консистенция и приятный вкус кефира – это далеко не все плюсы продукта. 12 витаминов и минералов в составе как минимум – вот главные «козыри» популярного кисломолочного продукта. А еще – отсутствие противопоказаний к употреблению.

Кефир не усугубляет состояние человека при любых хронических заболеваниях, не несет негативного влияния ни на один из органов, обеспечивает полноценное развитие нескольких систем организма плода. А кроме прочего, кефир – это очень вкусно.

Два «но», о которых следует знать беременным

Продукт «вне противопоказаний» все-таки имеет два небольших изъяна, о которых необходимо знать будущим мамам, тщательно следящим за своей продуктовой корзиной.

  • Кефир нежелательно употреблять при аллергии на лактозу (но женщин, страдающих от негативной реакции организма на молочный белок, не так много).
  • В кефире содержится процент алкоголя, но он настолько мизерный, что не может навредить взрослому человеку. Но если вы сомневаетесь в безопасности своего малыша, замените кефир похожим продуктом. Йогурт – прекрасная альтернатива.

Токсикоз и изжога

Для определенной части беременных женщин, страдающих в первом триместре от токсикоза, кефир становится «главной едой» этого тяжелого периода.

Кисленькое – это девиз первых недель беременности каждой из будущих мам. И каждая ищет свой рецепт реализации этого злободневного лозунга.

Кому в этой ситуации помогает лимон, кому горсть лесных ягод, кому ржаной хлеб с кислинкой, и абсолютно всем – кефир.

Продукт обладает способностью нормализовать микрофлору кишечника настолько быстро и, если можно так сказать, качественно, что устраняет причину плохого самочувствия беременной.

Теперь – об изжоге, не менее неприятном состоянии при беременности, возникающем из-за изменения гормонального фона организма, провоцирующем возрастание кислотности желудочного сока.

То есть причина изжоги кроется там же – в нарушении функционирования желудка. Значит, лечим тем же – кефиром.

Но для того, чтобы устранить жжение при помощи стакана кефира, необходимо соблюдать определенные условия:

  • употреблять только натощак;
  • кефир обязательно должен быть свежим;
  • эффект будет заметен при отсутствии серьезных заболеваний пищеварительного тракта (язвы или гастрита).

Возможна ситуация, когда в течение нескольких дней после начала приема кефира изжога пропадает, но через определенное время возвращается. Все зависит от особенностей организма, который не воспринимает кефир как средство борьбы с изжогой и требует найти другое.

Молочница

Простая простокваша позволяет беременным (да и всем остальным) женщинам не бояться еще одного своего заклятого врага – молочницу.

Внутреннее применение кефира в этом случае делится на два способа: пить и использовать тампоны, пропитанные простоквашей.

С кефиром, как питьем, все понятно – употреблять ежедневно, подогрев до комнатной температуры, выбрав среди всех видов продукта тот, в котором присутствует лактулоза.

С тампонами поступайте так: залейте заготовку из ваты достаточным для ее пропитки количеством кефира и подождите какое-то время, пока вата пропитается жидкостью. Затем введите тампон во влагалище на три часа. Используйте тампоны три раза в сутки.

Если процедура покажется вам несколько сложной, можно ее упростить, заменив тампоны на подмывание кефиром.

Против запора

Невозможно не упомянуть о благотворном воздействии простокваши на кишечник в период хронических запоров при беременности.

Страдания женщин в третьем триместре усугубляет приятный по сути своей факт увеличения плода. Да, малыш растет, своевременно и правильно развивается, что не может не радовать, но увеличенная матка так ущемляет кишечник, что это не может не огорчать.

Чтобы походы в туалет перестали быть пыткой, заведите привычку пить по утрам свежий кефир.

Продукт обязательно должен быть свежим – только с конвейера, поскольку кефир двух-, трехдневной давности приобретает другое свойство – крепить.

От устаревшего кефирчика можно получить еще больше проблем, поэтому советуем беременным очень внимательно изучать дату на упаковке магазинного продукта, а домашний покупать только у тех людей, которым доверяете.

Источник: http://OnWomen.ru/kefir-pri-beremennosti.html

Можно ли кефир кормящей маме в первый

Польза кисломолочных продуктов очевидна. Но к самому молоку врачи относятся настороженно. Особенно педиатры и специалисты по грудному вскармливанию. Считается, что молочный белок плохо усваивается организмом грудничка.

Может случиться сбой в работе пищеварительной системы. Или возникнет аллергическая реакция. В связи с этим актуален вопрос: можно ли кормящей маме кефир с домашнего молока? Не навредит ли малышу напиток, сделанный из молока?

О свойствах кефира

Кефир с незапамятных времен появился на наших столах. И не просто обозначил свое присутствие, а занял полагающееся ему место. Вспомните, что дают перед сном в больницах? Правильно, кефирчик. Что рекомендуют пить на ночь худеющим? Опять же, его. Такая популярность объясняется многочисленными полезными свойствами продукта:

1) Как и другие производные молока, кефир содержит большое количество кальция.

А этот элемент отвечает за здоровье наших зубов, крепость костей и ногтей, красоту волос и кожи. Кальций участвует в кроветворении, обеспечивается функционирование нервной системы, помогает нормализовать метаболизм. Конечно, микроэлемент входит в состав и других продуктов питания.

Но для его усвоения нужны органические кислоты. Они есть во многих фруктах, но там нет кальция. Кислое молочко же объединяет и те, и другие элементы. По этой причине кисломолочный продукт считается одним из лучших поставщиков кальция.

2) Не обделен напиток и витаминами:

группы В (его нехватка приводит к частым стрессам и депрессиям, проявляется в усталости, перхоти и прыщах);

А (один из главных витаминов, обеспечивающих здоровое зрение и красивую кожу);

D (помогает организму усваивать кальций и фосфор, поддерживает крепость костной системы);

фолиевая кислота (участвует в обновлении крови, отвечает за здоровый цвет лица и тонус мышц).

На заметку. Обезжиренный кефир содержит значительно меньше полезных веществ. Его благотворное влияние на организм очень ограничено.

3) Кефир – источник полезных бактерий.

Когда в кишечнике царят полезные бактерии, все с человеком хорошо. И иммунная защита активирована – вирусы не цепляются. И пища хорошо переваривается – витамины усваиваются, лишний жир не откладывается, запоры не беспокоят. И токсины выводятся – на коже нет прыщиков, угрей. Тишь да благодать.

Но антибиотикотерапия, стрессы, вредные привычки, неправильное питание сокращают число полезных микробов. У человека сразу возникает масса проблем. И несварение желудка да запор, к сожалению, не самые страшные. Кефир помогает восстановить микрофлору кишечника, заселив его нужными бактериями.

На заметку. Сегодня производители выпускают сорта кисломолочных продуктов с пометкой «био» или «живой». Это указание на присутствие дополнительного количества ценных бактерий.

Можно ли кормящей маме кефир? Ведь в нем столько полезного!

Кефир в рационе кормящей женщины

Для производства кефира используются специальные заквасочные средства. Они провоцируют брожение и создают условия для жизни и развития полезных микроорганизмов. Правильно приготовленный, он полезен как для мамы, так и для ребенка. До месячного возраста происходит интенсивное заселение кишечника малыша полезной микрофлорой.

Кефир максимально эффективно помогает данному процессу. Напиток очень полезен грудничкам. Единственное ограничение – непереносимость лактозы. Состояние является клиническим симптомом лактазной недостаточности. Лечиться оно должно при участии специалистов.

Узнайте. можно ли кормящей маме молоко.

Только родившей женщине кефир поможет

нормализовать стул (трещины, запоры, геморрой – частые явления после родов);

снизить вес (кормящие мамы не могут позволить себе ограничение в пище, а лишние килограммы заставляют переживать, нервничать);

восстановить микрофлору кишечника после лечения антибиотиками (как правило, при медикаментозном лечении женщине советуют прервать кормление грудью; кефир помогает организму быстрее восстановиться и избавиться от токсинов).

Различают молодой кефир (после его приготовления прошло не более суток) и старый (возраст – до трех суток). С запорами борется молодой напиток, а с диареей – старый. В рационе кормящей женщины должен быть только молодой кефир.

Продукт противопоказан мамам с повышенной кислотностью желудка. Но они и сами это знают, так как и до рождения малыша не могли себя баловать кефирчиком.

Кефир при грудном вскармливании

Молочные продукты полезны, особенно кефир, однако когда речь идет о кормящей матери сразу возникает сомнение, можно ли употреблять этот продукт? Если да, то в каком количестве, ведь, как известно, новорожденным детям может навредить даже самый безобидный как нам кажется продукт!

Большинство молочных продуктов приносит огромную пользу кормящей грудью женщине, в то время, когда может нанести непоправимый вред пищеварительной системе младенца. Относится ли это утверждение к кефиру, давайте разбираться.

Что такое кефир, приготовленный из обычного молока?

В частности речь идет и о простокваше, которую часто готовят в домашних условиях жители сельской местности. Кисломолочный продукт получают путем брожения естественным способом или с добавлением специальных заквасок. В любом случае кефир — это питательный и очень полезный напиток для мамы, который ни в коем случае не принесет вред малышу, если его правильно приготовили.

Для чего нужен кефир?

Кроме насыщения и пищевого удовлетворения благодаря этому кисломолочному продукту в кишечник ребенка попадают вещества и бактерии, необходимые для его нормального функционирования. Именно поэтому многие специалисты советуют молодым мамочкам пить в первый месяц именно кефир, ведь за это время нужно максимально снабдить кишечник ребенка нужной микрофлорой.

Кроме того, кефир (простокваша) полезен для самой женщины. Этот напиток помогает восстановить потраченные при родах силы. Если его употреблять систематически, то можно раз и навсегда справиться с проблемами стула, а значит, и предотвратить появление запора!

Особенно кефир необходим роженицам, которые после родов проходили курс лечения с использованием антибиотиков. Справиться с дисбактериозом помогут грибки и бактерии, которые в большом количестве содержит данный напиток.

В период лактации женщине необходимо пить кефир либо кислое молоко (простоквашу) в любом количестве и в любое время, хоть натощак, хоть после еды. Пожалуй, не найти другого продукта, который будет одинаково полезен как матери, так и ребенку, кормление которого осуществляется грудью. Вред этот продукт не принесет никому, зато польза от него очевидна!

Некоторые женщины переживают за содержащийся в кефире алкоголь. В напитке алкоголь содержится в совсем малом количестве, поэтому в грудном молоке его абсолютно не будет.

У малыша на коровье молоко может быть аллергия, поэтому многие мамы опасаются пить кефир, а зря! Кефир либо простокваша редко когда могут выступать источником аллергии, вернее сказать, это практически невозможно.

Не стоит забывать, что все полезное должно быть в меру, а именно начинайте пить кефир хоть на следующий день после родов, только в первые дни не превышайте норму в пол-литра за сутки. Постепенно количество кефира можно увеличивать в зависимости от желаний и потребностей мамочки. Пейте только свежий напиток, поэтому обязательно смотрите на срок годности!

Если вы все-таки боитесь пить любимый напиток, то проконсультируйтесь с детским врачом. Зная индивидуальные особенности организма вашего ребенка, он посоветует более рациональный вариант употребления данного напитка!

Можно ли кефир при грудном вскармливании

Каждому из нас хорошо известна полезность и целебные свойства молока и всех молочных продуктов. Однако при вскармливании новорождённого нужно следить за рационом как мамы, так и крохи очень тщательно. Даже такой, казалось бы, безобидный продукт, как кефир кормящей маме можно пить далеко не всегда.

Что нужно знать о кефире

Все молочные продукты изготавливаются путём сквашивания или брожения. Способ приготовления кефира относится к последним. Процесс брожения молока вызывает образование множества крайне полезных витаминов и аминокислот. Но вместе с ними выделяется и небольшое количество этилового спирта, который однозначно никакой полезности не несёт.

Количество образуемых этиловых соединений напрямую зависит от процента жира молока, из которого изготавливался продукт, тонкостей процесса приготовления и срока хранения. Так, приготовленный по традиционной методике кефир может вмещать до 0,88% этилового спирта. Применение же более современных методик позволяет снизить содержание в напитке этого соединения до 0,6%.

Чтобы этот напиток не принёс вреда, постарайтесь следовать описанным ниже рекомендациям:

1. У некоторых детей может наблюдаться аллергическая реакция на коровье молоко. В этом случае малыш может довольно болезненно реагировать на продукт. Однако, в указанном напитке находится значительно меньше аллергенов, чем в самом молоке. 2.

Иногда кефир может приводить к повышенному газообразованию кишечника как у малыша, так и у мамы, расстройствам или запору, так что пить его нужно умеренно. 3. Ни в коем случае не употребляйте просроченный продукт.

После истечения срока годности концентрация этилового спирта в напитке заметно повышается, что может негативно сказаться на самочувствии ребёнка в первый месяц жизни.

4. Если вы непросто хотите сами употреблять кефир при грудном вскармливании, но и иногда давать его малышу, то делать это можно не ранее чем в 8 месяцев. В идеальном варианте лучше начинать давать ребёнку пить кефир за месяц-два до отлучения от грудного вскармливания.

Источник: http://beremennostvradost.ru/kormjashhaja-mama/mozhno-li-kefir-kormjashhej-mame-v-pervyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.