О полезных (и не очень) свойствах корицы для будущих мам

Содержание

Корица: полезные свойства и противопоказания

О полезных (и не очень) свойствах корицы для будущих мамМногим известна пряность корица, которую используют в парфюмерных композициях. Полезные свойства корицы активно используются в народной медицине. Корица, наряду с имбирем, хреном, лавровым листом, шафраном и гвоздикой, входит в десятку самых полезных пряностей.Корица Полезные свойства и противопоказания

Десять самых ярких свойств корицы для лечения конкретных заболеваний:

  1. Нормализует артериальное давление.
  2. Улучшает качество крови. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует образованию тромбов. С целью профилактики атеросклероза и улучшения качества крови принимают по 1 ч. л. ежедневно.
  3. Уменьшает уровень сахара в крови. Максимальная доза в день по 1 ч. л. По желанию можно добавлять в напитки: чай, кофе, компоты, десерты, первые и вторые блюда.
  4. Улучшает работу мозга, улучшает кровообращение в сосудах, снимает головные боли, мигрень.
  5. Тонизирует работу всех органов, в том числе сердечно-сосудистой системы. Тем самым выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Помогает от болей в суставах.
  7. Помогает при тошноте, рвоте и несварении желудка. При метеоризме, повышенной кислотности и поносе.
  8. При простудных заболеваниях и хроническом кашле.
  9. Облегчает боль в животе во время менструаций.
  10. Может выступить профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Корица очень ароматная пряность

Подборка рецептов

Думая о полезных свойствах корицы и выбирая рецепт народной медицины, не забудьте о противопоказаниях.

  1. Для снижения артериального давления: добавлять по 1 ч. л. пряности во время приготовления блюд. Уже через несколько дней можно будет заметить снижение АД.
  2. Рецепт от давления №2: на 1 часть корицы – 2 части меда. Смешать все содержимое и употреблять по 1 ч. л. смеси после еды, запивая теплой водой. Курс лечения составляет 10 дней.
  3. Рецепт от давления №3: в 1 стакан кефира добавить пол чайной ложки корицы, приправить имбирем и медом по вкусу. Выпивать 1 стакан утром, 1 вечером. Смесь не только снижает давление, но и способствует похудению.
  4. Для улучшения деятельности сердца и сосудов: за завтраком употреблять хлеб с коричной пастой. Для приготовления пасты понадобится: на 2 ст. л. меда 1 ч. ложку порошка корицы, хорошо перемешать.
  5. От артрита. На 1 чашку теплой (не горячей) кипяченной чистой воды – 2 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы. Принимать по 1 чашке утром и вечером ежедневно. Снимает боли в суставах, улучшает подвижность.
  6. Для повышения жизненного тонуса: растворить в стакане воды 0,5 ст. ложки меда и корицу по вкусу. Принимать утром сразу после сна на голодный желудок и после полудня. Такой прием позволит до вечера ощущать бодрость, повысит умственные и физические способности.

Чем полезна корица

Корица в косметологии: рецепты

Полезные свойства корицы проявляют себя в косметологии. Косметика с добавлением корицы не только полезна, но и приятна, благодаря изумительному аромату. Противопоказаний почти нет, кроме индивидуальной непереносимости.

  1. Маска общего действия омолаживает, тонизирует, укрепляет овал лица, питает, делает кожу более свежей и эластичной, заметно улучает цвет лица, устраняет сухость тонкой сухой кожи, избавляет от блеска жирную кожу. Свежий порошок корицы (1 часть) смешать с медом (2 части), держать 20 минут. После нанесения на кожу смыть теплой водой.
  2. Осветляющая маска для улучшения цвета лица и удаления пигментных пятен. Половину чайной ложки порошка корицы, пол чайной ложки свежего лимонного сока, ложка сметаны, 1/3 мякоти банана. Все смешать в блендере.
  3. Избавляя от повышенной жирности. Белок одного яйца взбить, постепенно ввести в смесь 1 чайную ложку корицы, добавить пару капель подходящего эфирного масла либо пол чайной ложечки лимонного сока. Наносить тонким слоем, после чего смыть теплой водой.

Корица широко применяется в косметологии

Корица для похудения

Корица, даже в небольшом количестве улучшает настроение, подарит бодрость и нормализует аппетит. Для этого достаточно добавить немного корицы в чашку кофе. Корица очищает кишечник, является природным антисептиком. Все это вместе уже способствует здоровью и красивой фигуре.

Помимо этого, корица обладает уникальным свойством: ускорять процессы расщепления сахаров (в 15 раз и более). Разумеется, такие качества корицы будут способствовать похудению, если исключить из рациона быстрые углеводы и трансжиры.

Напитки с добавлением корицы:

  1. Коктейль для похудения. На стакан кефира взять 0,5 ч. л. корицы, столько же добавить молотого имбиря, немного красного жгучего перца, перемешать. В день выпивать 1 стакан напитка между приемами пищи. Натощак не употреблять.
  2. Палочку корицы размолоть до порошка, развести 1 стаканом кипящей воды, дать остыть, добавить 2 ч. л. меда, размешать. Употреблять утром на голодный желудок и вечером перед сном.
  3. Витаминный коктейль. На 1,5 стакана кефира – 4-5 зеленых яблок, растертых в пюре и 0,5 ч. л. корицы. Взбить в блендере. Выпивать полученный коктейль ежедневно.
  4. Чай. Заварить черный чай без сахара, добавить молоко по вкусу и 1 ч. л. корицы. Можно добавлять корицу в кофе.

Коктейль приготовленный на основе этой пряности поможет сбросить лишний вес

Противопоказания и возможный вред

Рецепты корицы, несмотря на их полезные свойства, могут иметь и противопоказания:

  1. Повышенное давление.
  2. Заболевания сердца.
  3. Язва желудка, повышенная кислотность.
  4. Беременность и лактация. Может провоцировать повышенный тонус и выкидыши.
  5. Заболевания печени и почек. Даже для здоровых этих двух органов корица является нагрузкой, поскольку содержит кумарин.
  6. Курс лечения медикаментами. Корица – это природный антибиотик, может активно взаимодействовать с промышленными препаратами.
  7. Повышенная нервная возбудимость, заболевания ЦНС.
  8. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.
  9. Расстройство кишечника, неприятные ощущения в любых органах ЖКТ, появившиеся на фоне употребления корицы.
  10. Дети возрастом до 3-х лет.

Корица с медом очень полезное средство

Корицу при наличии противопоказаний употребляют в умеренных дозах. В некоторых случаях ее следует полностью исключить и рациона. Для этого лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Кассия или корица?

Чтобы использовать корицу в лечебных целях, необходимо правильно ее выбрать. На рынке есть две основные разновидности пряности, которые неспециалисты нередко путают. Кассия – это первый вид корицы, который узнали европейцы. Она получила название корица китайская, получают ее из коры дерева Коричник китайский. Она культивируется в Китае, Вьетнаме, Индонезии.

Другую корицу получают из дерева Коричник цейлонский. Именно он дает наиболее качественное, вкусное, и, соответственно, целебное сырье. Хотя кассия активно используется в китайской медицине.

Кассия и корица

В магазинах чаще встречается кассия. Полезные свойства и противопоказания корицы и кассии различаются, отличаются они и внешне (даже на фото видна разница). Кассия имеет более темный красноватый оттенок, палочки тугие, толстые, твердые, их непросто смолоть в кофемолке, вкус – более горьковатый, терпкий.

Цейлонская корица – более светлого коричневого оттенка, аромат – насыщеннее, вкус мягче, палочки изготавливают из тонкого слоя внутренней коры, они изящнее, тонкие, легко ломаются и крошатся. Можно провести тест на содержание крахмала.

Научившись различать эти две пряности, вы без труда найдете для своего стола и аптечки действительно целебный продукт.

Полезные свойства и вред корицы Загрузка …

Источник: http://diwis.ru/koritsa-poleznye-svojstva/

Корица

Корица

Ароматную пряность, с которой мы, чаще всего, встречаемся, когда лакомимся, какой ни будь сдобой, используют люди с древности. Делают ее из коры удивительного растения, принадлежащего к семейству «Лавровые» и к роду «Коричник». Это вечнозеленое дерево так и называется – корица.

Считается, что лучшие представители этого вида произрастают в Шри-Ланке. Поставляемая из этой страны корица значительно отличается от своих дублеров. Она имеет нежнейший пряный аромат, приятный и необычно сладкий, теплый вкус.

Сейчас же корицу культивируют практически во всей тропической зоне. Поставки идут из Бразилии и Индии, из Египта и Вьетнама. Выращивают ее и на Мадагаскаре, Суматре, Яве.

Для продажи их разрезают на небольшие кусочки, сантиметров до десяти или растирают в порошок.

Эта великолепная ароматная пряность используется в кулинариях всего мира. Например, в России готовят с корицей каши, супы молочные, оладьи, пекут сдобу. Кладут ее и в заливную рыбу.

С этой приправой очень дружны и народы Закавказья. Ее добавляют там в блюда из мяса, бобов, овощей. С ней готовят плов, а также разные супы. Один из них – знаменитый «харчо». Добавляют корицу и в чашушули. Это блюдо из мяса, которое готовят в Грузии.

Европейские кулинары тоже не обходятся без корицы. Знаменитые французские кексы просто немыслимы без этой специи. В каринтийский  райдлинг из австрийской кухни, тоже требуется особый ингредиент – ароматная корица. Кстати, такой сдобой в Австрии предпочитают лакомиться на Пасху.

Кладут т корицу и в салатики. Будь они фруктовые или овощные, эта пряность придаст им необыкновенный вкус и аромат.

Смешивают корицу и с другими пряностями. Особенно популярна такая смесь для приготовления маринадов. Причем, не только овощи маринуют, но и фрукты, даже грибы. Вкусными и аппетитными получаются в маринаде с корицей мясо и рыба.

Кстати, если подвергнуть корицу длительной тепловой обработке, то она будет горчить. Поэтому лучше добавлять ее в блюдо до окончания готовности минут за десять.

  1. Восток давно испытал на себе полезнейшие свойства удивительной ароматной пряности. Описано это не в одном рецепте и, даже, не в одной книге. Присоединяются к мнению о чудодейственных  целебных свойствах этого растения и современные ученые мужи.
  2. Считается, что корица, если ввести ее в свой постоянный рацион, поспособствует нормализации обмена веществ. Стимулирует пряность эта замечательная и работу кишечника, а также желчевыводящих путей. Поэтому показана специя при заболеваниях ЖКТ и печени.
  3. Рекомендуют пользоваться приправой и больным сахарным диабетом. Оказывается, что корица способна снижать в крови содержание глюкозы. Действует благотворно этот продукт и на содержание холестерина в организме, снижая уровень плохого. Так что пряность может обезопасить многих из нас от атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  4. Ученые полагают, что повышает корица и активность многих рецепторов. Щепотка приправы, добавленная в чай или кофе, усилят обоняние, зрительное восприятие, внимание. Пряность эта  активизирует деятельность мозговую, улучшает реакцию.
  5. Поможет корица и побыстрее одолеть простуду. Для этого ее смешивают с другим замечательным природным продуктом – медом. Понадобится ложка столовая меда и всего четверть чайной ложечки порошка корицы. Употреблять это целебное средство в период заболевания надо будет раза три в день.
  6. Компоненты, находящиеся в корице, не только замедляют процесс старения организма, а и способствуют тому, чтобы рождались и росли новые клеточки. Эти особенности позволяют считать специю отличным антиоксидантом. Обладает она и противогрибковыми свойствами, а также антибактериальными.
  • Взирая на все полезные свойства чудодейственной и целебной корицы надо, все-таки, помнить, что это достаточно концентрированный натуральный продукт. Поэтому поедание его ложками никакой пользы не принесет.  Совсем наоборот. Слишком большое количество корицы может вызвать сильную головную боль, тошноту, слабость, подавленное состояние.
  • Не рекомендуют вводить эту пряность и в рацион беременных. Некоторые компоненты, находящиеся в корице могут спровоцировать сокращения матки, что совершенно неприемлемо в таком состоянии.
  • К неприятным последствиям может привести и неправильное хранение продукта. Премудрости в этом деле немного, но не соблюдение элементарных правил приводит даже к отравлению. Чтобы этого не случилось, покупайте, прежде всего, качественный продукт. Когда корица попадет к вам на кухню, будь то палочки или порошок, постарайтесь хранить пряность в стеклянной посуде, в прохладном, темном месте.
  • Пресловутая индивидуальная непереносимость тоже существует в отношении корицы. Знакомясь с этой пряностью, проследите за реакцией организма. Если никаких неприятных ощущений не почувствуете, значит можете смело пользоваться этим продуктом, добавляя в любимые блюда. Это придаст многим из них неповторимый аромат и приятный пряный вкус.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/koritsa.html

Описание полезных свойств и противопоказаний корицы: выбираем способ лечения с природными специями

Среди всего разнообразия специй, которые используются для придания лучшего вкуса блюдам, корица относится к тем, которые еще и обладают лечебными свойствами.

Поэтому применение ее в кулинарии принесет вам двойную пользу.

Мало кому известны все особенности воздействия этого порошка на организм: мы предлагаем вам познакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями корицы, а также выяснить, в каком виде ее лучше употреблять.

Витаминный состав корицы

Насыщенный химический состав корицы позволяет этой специи эффективно бороться со многими заболеваниями и выступать в качестве профилактического средства. углеводов в корице – выше, чем белков и жиров. Также порошок содержит золу, моно- и дисахариды, жирные кислоты, необходимые нашему организму.

Среди витаминов, имеющихся в коричном порошке – В5, В6, а также витамины С, Е и РР.

Кроме того, корица содержит в себе значительный процент кальция и калия. Также в ее составе имеется натрий, фосфор, магний, цинк, железо и марганец.

Благодаря низкой калорийности корицу можно употреблять даже при диетах или работой над своей фигурой: в ста граммах порошка содержится 260 ккал, а в одной четырехграммовой коричной палочке – 10 ккал.

Полезные свойства и народное применение

Чтобы получить максимальный эффект от употребления этого продукта, следует разбираться в пользе и вреде корицы для здоровья. Для начала давайте выясним, какая польза от корицы в народной и современной медицине.

Вот какие полезные свойства корицы для организма человека проявят себя при добавлении этого продукта в рацион:

  • коричный порошок обеспечивает нормализацию обменных процессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Также эту специю можно употреблять для стимуляции работы желчевыводящих путей и лечения печени;
  • целебные свойства корицы проявляются в благоприятном воздействии на уровень холестерина, за счет чего предотвращаются такие заболевания как инфаркт, инсульт и атеросклероз;
  • о пользе корицы для организма при борьбе с простудными заболеваниями знают многие. Достаточно добавить ее к меду, молоку или другим продуктам – и через определенное время после начала такого лечения вы заметите улучшения;
  • микроэлементы в составе коричного порошка способствуют замедлению старения, а также развитию новых клеток. Корица — отличный антиоксидант;
  • также корицу используют как средство для борьбы с грибком и вредоносными бактериями. При добавлении этого продукта в рацион происходит обеззараживание потребляемых продуктов питания, поэтому кишечная палочка и другие бактерии, нежелательные для организма, не будут вам страшны;
  • к лечебным свойствам корицы относят и возможность снятия опухолей. Ее даже используют для лечения ракового заболевания толстого кишечника;
  • применение корицы в лечебных целях может быть полезным, если вы ищете природное мочегонное средство. Также эта специя поможет снизить жар в организме;
  • стоит сказать и о полезных свойствах корицы для похудения. При правильном применении она поможет сбросить вес.

Что касается свойств и применения корицы в народной медицине, то здесь существует еще множество особенностей, о которых вы сможете узнать в процессе употребления этого продукта. Так, корица повышает настроение, позволяет бороться с депрессией, улучшает мозговую активность, способствует улучшению зрительного восприятия и обоняния.

Внимание! Коричный порошок или масло можно добавлять в самые разнообразные косметические средства, чтобы улучшить состояние кожи и волос. За счет активизации кровообращения корица поможет улучшить цвет лица и уменьшит целлюлит.

Если корица уже залежалась на вашей кухне – самое время найти ей верное применение! Но не забудьте ознакомиться и с тем, какой вред корицы для организма может проявиться, если не следовать рекомендациям специалистов.

Противопоказания к употреблению

Поскольку корица представляет собой высококонцентрированный продукт, важно не переборщить с дозировкой, иначе ее чрезмерное употребление приведет к печальным и вредным для здоровья последствиям.

Среди наиболее распространенных эффектов – головная боль, слабость организма, тошнота и общая подавленность, а также нарушение работы печени.

Такие последствия связаны с наличием в составе корицы вещества кумарин.

Кстати, недомогание и более серьезные процессы в организме могут быть вызваны и употреблением корицы, если она хранилась в неправильных условиях. Лучше хранить такие специи в стеклянной емкости в прохладном месте без света.

Помните! Имеются противопоказания корицы к применению во время беременности. Поскольку отдельные элементы в составе такого продукта способствуют маточному сокращению, в этот период следует вообще отказаться от употребления данной специи.

Вполне возможно, что при употреблении коричного порошка вы ощутите зуд, раздражение кожи и другие последствия, вызванные аллергической реакцией. Поэтому будет правильнее заранее убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости к этому продукту. Вот почему лучше начинать с минимальных доз: тогда негативное воздействие продукта на ваш организм будет не столь серьезным.

Специалисты не рекомендуют добавлять корицу в продукты питания, если вы страдаете гипертонией, имеете повышенную температуру (в этом случае продукт может спровоцировать сильную головную боль), кровотечения (как внешние, так и внутренние), желудочные язвы и гастрит, а также в том случае, если ваша кровь имеет низкую свертываемость.

Роль корицы в поддержании женского здоровья

Поговорим про вред и пользу корицы для организма женщины. Мы уже упоминали, что при беременности данный продукт может представлять опасность для здоровья (причем, как для матери, так и для плода). Допускается лишь добавление минимальной доли специй в любимые блюда.

А вот при кормлении грудью свойства корицы на организм женщины будут положительными. За счет того, что корица укрепит кровеносную и пищеварительную систему, и мама, и малыш станут здоровее. К тому же, коричный порошок – отличное противовирусное средство природного происхождения, поэтому подходит малышам, имеющим еще неокрепший иммунитет.

Корица эффективно борется с предотвращением токсикоза у будущих мам. Но не нужно забывать, что при употреблении этих специй следует соблюдать меру. Также многие наслышаны о полезных свойствах корицы для женщин для похудения. Этот эффект может быть обеспечен и от внешнего, и от внутреннего применения продукта.

К другим примерам пользы корицы для женщин можно отнести облегчение болей в период менструаций, приведение организма в тонус в это время, уменьшение проявлений ПМС и нервное успокоение, а также нормализацию цикла и улучшение полового влечения.

Влияние на мужской организм

Вред корицы для мужчин может быть вызван либо чрезмерным употреблением данного продукта либо несоблюдением рекомендаций врачей в период определенных заболеваний.

В остальном же такой продукт будет только улучшать мужское здоровье. Один из самых известных примеров пользы корицы для мужчин – улучшение эрекции.

Достаточно пропить курс коричной настойки с медом пару месяцев – и вы заметите существенные улучшения.

Полезные свойства корицы для мужчин связаны и с эффективной борьбой с инфекциями мочевыделительной, пищеварительной и половой системы. Например, при наличии воспалений, причиняющих дискомфорт, вы сможете санировать органы, не опасаясь за побочные эффекты, нередко возникающие при применении лекарственных препаратов ненатурального происхождения.

Полезные способы употребления

Теперь давайте узнаем на примерах, как готовить корицу, чтобы укрепить свой организм. Отличным средством будет мед и корица от всех заболеваний, но противопоказания к употреблению этих специй могут привести к непредвиденным последствиям. Вот почему мы советуем строго соблюдать дозировку.

Например, можно извлечь пользу из корицы с медом при необходимости лечения кашля и стимуляции отхаркивания. Все, что вам необходимо – смешать большую ложку меда с половиной маленькой ложечки коричного порошка. Такое средство следует принимать внутрь пять дней подряд.

Еще один эффективный способ применения таких специй – корица с кефиром. Если в течение дня употреблять вместе с кефиром по половине или полной чайной ложке коричного порошка, вы сможете стабилизировать давление.

Лучше всего проявляется польза кефира с корицей на ночь.

Также это средство можно использовать для борьбы с лишним весом: чтобы похудеть, возьмите стакан кефира – и добавьте к нему половину чайной ложки молотых специй, а также нарезанный ломтик имбиря и немного красного перца.

Похудеть вам поможет и состав из 1/2 чайной ложечки корицы, стакана горячей воды и маленькой ложки меда. Принимайте эту смесь два раза в сутки: первый раз – сутра на голодный желудок, а второй – вечером.

Внимание! Не стоит оставлять приготовленные средства с добавлением корицы на потом, поскольку со временем они теряют полезные свойства. Все коктейли, настойки и смеси должны быть свежеприготовленными.

Для похудения или просто для поддержания иммунитета периодически можно готовить кофе с корицей. Специи добавляются на стадии варения напитка в турке. Советуем ощутить на себе и пользу чая с корицей и гвоздикой либо другими пряностями, которые сделают напиток ароматнее и еще полезнее для здоровья.

К популярным и простым рецептам с корицей относят и молочные смеси. Польза молока с корицей проявляется не только в согревающем эффекте, но и в нормализации обмена веществ, устранении причин простуды, защите от микробов и вредоносных бактерий.

Также стоит обратить внимание на пользу напитка с яблоком и корицей. Чтобы его приготовить, нарежьте фрукт вместе со шкуркой на небольшие кусочки, добавьте в емкость палочку корицы, залейте литром качественной и очищенной воды – и поставьте на холод примерно на два часа. Такой напиток можно принимать для поддержания организма в тонусе и, конечно же, для похудения.

Применение приправы корицы возможно и в другом виде. Вы можете смело добавлять ее в кулинарные блюда или смешивать с косметикой, чтобы улучшить состояние волос и кожи и стимулировать кровообращение.

Можете попробовать смеси этого продукта с другими специями и добавками: например, существует целый ряд интересных рецептов, раскрывающих пользу цикория с корицей.

Что касается свойств и применения эфирного масла корицы, то здесь стоит упомянуть положительное воздействие на нервную систему, сердце и сосуды, органы дыхания. Из такого масла можно делать ингаляции, ванночки, маски и бальзамы, мази с согревающим эффектом или же просто использовать средство для создания благоприятной атмосферы для отдыха.

Если знать, как употреблять молотую корицу, можно не только улучшить свой внешний вид, но и привести в порядок здоровье. Именно поэтому лечебные свойства молотой корицы уже оценили и в профессиональной медицине.

Вопросы и ответы

Как влияет корица на уровень сахара в организме?

Польза корицы при сахарном диабете проявляется в том, что этот продукт нормализирует уровень глюкозы в крови при заболеваниях диабетом второго типа. Это свойство характерно для кассии или так называемой «фальшивой» корицы, масло которой содержит полифенол. На клеточном уровне он играет роль инсулина, имитирует поджелудочный гормон и способствует лучшей усвояемости глюкозы.

Чтобы получить положительный результат, добавляйте корицу в напитки или блюда каждый день, но не превышайте суточную дозировку в половину чайной ложки.

Какой тип корицы является наиболее полезным?

Все разновидности корицы полны полезными микроэлементами и витаминами, но в медицине чаще всего используют цейлонскую корицу: именно она считается одним из лучших сортов.

В чем проявляется польза корицы для волос?

Маски и шампуни с такими добавками делают локоны крепче, предотвращают ломкость и выпадение, питают витаминами, стимулируют рост, улучшают природный оттенок и даже осветляют при правильном применении.

Можно ли корицу детям?

Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в порошке корицы, будут полезны детям, но нужно учитывать дозировку и обратить внимание на возраст ребенка. Согласно распространенным суждениям, после восьми месяцев малышу уже можно понемногу давать эти специи в виде незначительных добавок к привычным блюдам. Но врачи советуют подождать до двух-трехлетнего возраста.

Богатство витаминов и изобилие лечебных свойств сделают корицу незаменимым продуктом в вашем доме, тем более, что эти специи легко достать в любом продуктовом магазине. Научитесь правильно употреблять порошок корицы – и вам будет несложно укрепить иммунитет и предотвратить распространение целого ряда заболеваний.

Подробнее о лекарственных и полезных для здоровья свойствах и возможном вреде корицы для организма человека смотрите в этом видео-отзыве:

Источник: http://wadvice.ru/korica-poleznye-svojstva.html

Корица для похудения

Корица для похудения

Так что, прежде, чем рассмотреть вопрос о пользе и вреде корицы, давайте поближе познакомимся с этим растением. В корице содержится вредное вещество под названием кумарин.

Но на этом полезные свойства корицы не заканчиваются. Плюс к этому палочки дольше сохраняют полезные свойства корицы и аромат.

Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать.

Имбирь во время беременности не только разрешен, но и полезен. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Он тонизирует и улучшает пищеварение, добавлять его в блюда лучше целиком, горошинами.

Щепотка корицы, добавленная в пироги или булочки, здоровью не навредит. А вот пить каждый день капуччино с корицей во время беременности нельзя, эта специя также усиливает мышечный тонус.

В медицине и ароматерапии широко применяют эфирное масло, полученное из корицы.

В частности, эфирное масло корицы является одним из основных компонентов в лекарствах от простуды, также его добавляют в согревающие мази и лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Корица — противопоказания и вред

Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей. Корицу используют для выпечки, изготовления десертов, шоколада, добавляют в кофе, нередко коричные палочки хранят в шкафу и просто для запаха.

На Востоке корицей часто приправляют блюда из баранины и птицы. Но мало кто задумывается о том, какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт. А зря.Корица — это высушенная кора коричных деревьев.

Так каким же воздействием на организм обладает корица?

Чем ещё полезна корица?

Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта.6. Благодаря своим антибактериальным свойствам, корица может использоваться при консервировании, особенно в качестве компонента для приготовления маринадов.

Кефир с корицей, имбирем и перцем

Масло корицы обладает свойством снимать раздражение кожи, поэтому его добавляют в различные крема и мази.8. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.

Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом.

Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.

Никаких сливок, сахара, мороженого и мёда — только кофе и корица. Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах. 2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости.

3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и даже спровоцировать выкидыш. 4. Гипертоникам также рекомендуется употреблять корицу с осторожностью. 5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).

7. Индивидуальная непереносимость корицы. Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму. Кто-нибудь может внятно объяснить, зачем настой с водой, медом и корицей, приготовленный вечером и который будет нужно выпить утром — ставить на ночь в холодильник?

Восемь полезных свойств корицы, о которых вы не подозревали

Я несколько раз в день размешиваю корицу с простоквашей. Соль «обвиняли» в том, что она задерживает жидкость в организме и приводит к отекам. Поэтому, во втором и третьем триместре беременной можно будет употреблять петрушку, но в небольших количествах. В укропе запрятано огромное количество витаминов и микроэлементов. Но, конечно, очень увлекаться не стоит и этой приправой.

Благодаря этому он помогает в профилактике и лечении многих видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Несмотря на многие целебные свойства и громкое имя «царь пряностей», будущим мамам его тоже лучше не употреблять.

В отличии от укропа и петрушки, он как раз уменьшает тонус матки. Кроме того, это специя улучшает пищеварение и кровообращение.

Эта пряность известна всем еще с древнейших времен, но вот из чего ее получают, для многих остается загадкой и сегодня.

На самом деле, корица – это высушенная кора дерева, фото которого вы можете увидеть ниже. Считается, что самая качественная корица (цейлонская) растет в Шри-Ланке. Корица снижает содержание глюкозы в крови, за счет чего полезна для диабетиков.

Но чтобы эти полезные свойства корицы работали в полную меру, не стоит употреблять ее с булочками, пирожными и другими сладостями — это противопоказано для худеющих в любом случае. Так же корица способствует понижению уровня холестерина в крови, что уменьшает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта. Кроме того, корица способствует очищению печени и желчегонной системы.

Главное условие — не добавлять никаких жиров и сахаров, потому как в сочетании с ними корица лишается львиной доли своих полезных свойств. Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей.3.

Источник: http://gogalonas.ru/korica-dlya-pokhudeniya/

корица во время беременности

корица во время беременности

Можно или нет употреблять корицу во время беременности. Несмотря на хорошие отзывы о ее пользе, у специи имеются серьезные противопоказания.

Цейлонская корица. Сладковатая пряность со жгучим вкусом, но нежным ароматным оттенком. Наиболее дорогая из всех видов, происхождение цейлонской специи – Индия, Цейлон, Бразилия, Индонезия.

Из чего состоит корица? В продукте довольно много насыщенных жирных кислот. углеводы преобладают над жирами и белками. В пряности присутствуют моно- и дисахариды.

В пряности имеются витамины. особенно высоко содержание холина, пантотеновой кислоты, пиридоксина. Богата корица и на витамины С и Е, а также ниацин.

Пряность обладает диуретическими свойствами. благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В период беременности многие женщины жалуются на запоры. поэтому это хорошее средство от деликатных проблем.

Корица ослабляет различные виды боли. в частности головную и мышечную. В связи с запретом на многие лекарства – это может послужить способом избавления от неприятных ощущений.

Большое количество употребляемой корицы вызывает сокращение матки. Активация гладкой мускулатуры в этом органе может вызвать неблагоприятные последствия.

Если течение беременности протекает с такой особенностью, как угроза выкидыша и склонность к кровотечениям. то употребление тропической пряности опасно.

Врачи не рекомендуют будущим мамам большие порции корицы и ее прием регулярно. Оптимальная норма для здоровых женщин – щепотка специи или ½ чайной ложки не чаще чем один раз в сутки.

Корицу можно использовать в кулинарии, наличие специи в составе пирогов, булоч

Источник

Врачи допускают применение данной специи только при полностью здоровом течении вынашивания, и только при условии разумных количеств потребляемой корицы В ряду самых популярных специй однозначно будет корица.

Ее используют в приготовлении десертов, а также мясных блюд. Она хорошо сочетается с шоколадом и ликером. Корица – еще и косметический продукт, ее же добавляют, например, в хну, для придания красивого оттенка волосам.

Эфирное масло корицы используется для сеансов ароматерапии.

А можно ли беременным корицу

Корица – это пряность. Получают пряность из коры тропических деревьев из рода лавровых. Эта специя представлена несколькими видами – китайская, цейлонская, малабарская, циннамон. Вкусовые качества этих видов различаются. В самой корице достаточное количество насыщенных жирных кислот, и углеводов больше, нежели белков и жиров. Есть в этой пряности моносахариды и дисахариды.

Дубильные вещества и эфирные масла тоже содержатся в корице в достаточном количестве. Безусловно, пряность обладает полезными свойствами, которые могут положительно повлиять на состояние будущей мамы. Например, корица – это диуретик, она хорошо влияет на ЖКТ. Это способствует тому, что будущим мамам становится легче противостоять запорам.

Вредна ли корица при беременности

Корица имеет болеутоляющие свойства – она способна успокоить головную и мышечную боль. И так как беременным множество лекарств запрещены, то на это время как раз такие средства как корица могут прийти на помощь. А еще корица считается сильнейшим антисептиком.

Корица обладает мощными антисептическими свойствами, что буквально необходимо будущей мамочке в эпидемиологические периоды

А теперь о вреде. И это стоит знать всем беременным женщинам – злоупотребление корицей вызовет маточные сокращения. А активация гладкой мускулатуры

Источник

Беременность – счастливое время. Каждая женщина ожидает этот прекрасный период своей жизни с нетерпением. Но в эти месяцы появляется также много вопросов и опасений.

Ведь большинство продуктов нельзя употреблять во время беременности, чтобы не навредить малышу. Это касается и специй. Можно ли гвоздику при беременности?

Общие сведения

Гвоздика – пряность, известная во всем мире. Ее добавляют в первые и вторые блюда, десерты и напитки. Гвоздику также используют в виде масла.

В составе гвоздики есть пищевые волокна, зола, вода и ароматные соединения. Применяют ее не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как она оказывает положительное влияние на организм.

Гвоздика во время беременности

Применять гвоздику во время беременности можно, но в малых количествах. Это растение очень концентрированное и ароматное.

обладает антибактериальным, противовоспалительными и противомикробным свойствами. Ее можно применять при простудных заболеваниях и воспалительных процессах в организме;

обладает спазмолитическим и обезболивающим эффектом. Принимают при спазме мышц тела и внутренних органов (кишечника, желудка);

отвары и масло из гвоздики применяют для устранения отечности мягких тканей и как средство для борьбы с синяками под глазами;

применяют при онкологических заболеваниях на ранних стадиях. Учеными доказано, что гвоздика может бороться с опухолями.

Гвоздику не принимают при заболеваниях желудка и кишечника. Это связано со способностью растения повышать кислотность. Также не рекомендуется принимать гвоздику людям с повышенной возбудимостью.

Беременным принимать гвоздику стоит очень аккуратно. Если во время

Источник

Считается, что специям не место в рационе беременных. Но стоит ли обвинять все приправы? Ведь именно они помогают нам сделать еду вкуснее и полезнее. Так можно ли употреблять специи при беременности?

Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны.

Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» — Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни.

Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.

Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме.

Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья.

Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, — умеренность.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в

Источник

Приправы во время беременности

Во время беременности женщины стараются придерживаться правильного питания, исключают опасные продукты вроде шоколада, копченостей, солений, добавляют больше овощей, фруктов и каш.

Но далеко не все задумываются над тем, какие приправы стоит употреблять в это прекрасное время, а от каких, напротив, стоит отказаться? Давайте попробуем разобраться – какие приправы можно или нельзя употреблять во время беременности.

Эта приправа является неотъемлемой на кухне, так как улучшает вкус и помогает при простуде. Кроме того улучшает и тонизирует пищеварительную систему. Однако стоит помнить, что перец раздражает слизистую желудка, поэтому противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой желудка. Во время беременности можно употреблять в небольших количествах.

Эта ярко-желтая специя обладает прекрасными защитными свойствами при вирусных и инфекционных заболеваниях. Поэтому ее рекомендуют добавлять в пищу во время простуд.

Куркума является своего рода природным антибиотиком, при этом еще и восстанавливает собственную микрофлору кишечника.

Единственным небольшим минусом являются мочегонные свойства куркумы, поэтому в больших количествах беременным употреблять нельзя.

Аромат кардамона знает каждый, он является не только замечательной приправой, но и дарит великолепный аромат черном чаю. Всего несколько семян кардамона способны справиться с тошнотой, что поможет беременным в первом триместре во время токсикоза.

какие мази можно использовать при беременности
Боль в спине – очень частый симптом. Чаще всего, она связана с патологиями опорно-двигательного аппарата или с сидячим образом жизни и неравномерной физической нагрузкой.

Беременные женщины  подвержены боли больше, ч

Корица также как и куркума является природным лекарством. Все благодаря тому, что корица активизирует процессы в печени, желчном пузыре и почках. Оказывает мочегонное, бактерицидное, жаропонижающее, антисептическое свойства.

Также улучшает аппетит и нормализует работу кишечника. Но, к сожалению, большие порции корицы могут вызвать сокращения матки. Поэтому максимал

Источник

Корица – пряность, которая имеет уникальные вкусовые и лечебные свойства, издавна известные человечеству.

В статье речь пойдет о полезных свойствах корицы при сахарном диабете (СД), имеющихся противопоказаниях к ее употреблению.

Также вы узнаете, в каком виде и количестве следует потреблять эту пряность и может ли она поспособствовать снижению уровня сахара в крови? Все это и не только будет рассмотрено далее.

Лечебные свойства корицы при диабете: миф или реальность?

О том, что корица – полезная пряность, наслышаны многие. Коричный альдегид, дубильные и эфирные вещества – именно этим компонентам корица обязана своими полезными для организма диабетика свойствами. Употребление пряности пойдет на пользу не только диабетикам, а также людям, страдающим:

Снижение уровня сахара в крови – именно это свойство корицы наиболее значимо для людей, страдающих СД первого и второго типа.

Учеными доказано, что корица выступает в роли хорошего антиоксиданта. Благодаря низкой калорийности и ускорению метаболизма пряность способствует снижению веса.

Употребление в пищу корицы помогает более быстрому и правильному расщеплению углеводов, жиров и белков, попадающих в организм с пищей.

Пряность нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, не дает возможности лишнему жиру отложиться в тканях и на стенках сосудов.

Именно благодаря этим свойствам корица особенно полезна для людей, страдающих диабетом второго типа, у которых имеется лишний вес (см. также: как похудеть при диабете ).

Любители народных рецептов уверяют, что корица в рационе улучшает работу головного мозга, способствует очищению организма от шлаков, приводит в норму артериальное давление. Поэтому прием пряности будет полезен не только диабетикам, но и здоровым людям.

сильная усталость при беременности в третьем триместре
Организм каждой женщины реагирует на беременность по-особенному: кого-то тянет на соленое, кому-то вдруг зимой хочется клубники, а некоторые просто не могут оторваться от подушки. Сонливость во время беременности, как

Безусловно, надеяться на чудод

Источник

Можно ли корицу при беременности?

Корица считается одной из универсальных специй, которую можно использовать в любом блюде. От этого еда становится ароматной и пикантной, сохраняя при этом полезные свойства. По этой причине корицу любят многие, но далеко не всем можно употреблять ее в больших дозах.

Каждый не раз видел корицу в виде палочек или порошка, но мало кто задумывался, что же является сырьем для пряной специи. По сути, палочки – не что иное, как скрученная и высушенная кора особой породы деревьев. Больше всего ценят корицу, привезенную из Шри-Ланки, но и выращенная в Китае пользуется не меньшей популярностью.

Эта заморская специя – по-настоящему уникальный продукт, так как умеет превращать глюкозу в полезную энергию.

Лишний сахар благодаря корице сжигается, поэтому ее рекомендуют при диабете, для очистки сосудов, во время диеты.

Корица помогает избежать инфаркта и инсульта, ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях. Только даже такой ценный друг для здоровья подходит не в каждой ситуации.

Несмотря на ценные свойства, корица относится к специям, которые противопоказаны во время беременности. Это связано с тем, что она вызывает сокращение матки, в результате может случиться выкидыш.

Особенно чревато негативными последствиями употребление специи в первом триместре.

Это время и без того считается самым опасным для сохранения беременности, а также важным для успешного закрепления и формирования плода.

Немного корицы можно позволить во время второго триместра, но только в том случае, если это разрешит врач-гинеколог. Часто беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как тонус матки. Это состояние характеризуется чрезмерной активностью мышц, которые могут спровоцировать преждевременные роды. Корица повышает тонус, поэтому лучше зам

Источник

Источник: https://bilkariber.ru/post/6000-koritsa_vo_vremya_beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.