О полезных (и не очень) свойствах куркумы для будущих мам

Содержание

Целебная куркума

О полезных (и не очень) свойствах куркумы для будущих мам

В природе существует не так много специй полезных практически для любого человека.

И уж тем более, таких из них, которые одинаково успешно применяются и в кулинарии, и в лечении заболеваний, и в косметологии. Куркума — главная из них.

Однако, большинство из нас, наверняка, даже не подозревают, какое сокровище скрывается в этом ярко-оранжевом порошке, соседствующем с прочими специями на нашей кухонной полке.

Между тем, в индийских системах медицины она занимает одно из первых мест и на протяжении тысячелетий является традиционным средством Аюрведы для лечения и профилактики многих заболеваний человека.

 

Современные исследования также показывают, что куркума действительно является самым сильным растительным антистероидным и противовоспалительным препаратом с целебными качествами восстановления тканей.

Она не только выводит избыток слизи и уменьшает воспаление, но и помогает вылечить и восстановить поврежденные клетки организма.

Куркума (Curcuma Domestica, Turmeric, Haldi, индийский шафран) — это ярко-оранжевая специя, получаемая из корня травянистого растения рода Имбирных, одна из наиболее часто используемых специй в Индийской и Азиатской кухне.

Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, где она выращивается в больших количествах до сих пор. В настоящее время культивируется также в Южной и Центральной Индии, Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах, в Южном и Восточном Китае, Перу. В Индии куркуму используют не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, красящее вещество и компонент косметики.

Известная на санскрите как «харидра», куркума считается знаменующей благо и дарующей процветание. Именно она придает горчице ее характерный желтый цвет, является прекрасным органическим красителем и известна в Индии как первое средство для красоты кожи.

Пасту из куркумы традиционно наносят на невесту перед омовением в свадебных индийских обрядах, а точка или линия из куркумы (тилака), являющаяся украшением и отличительным знаком принадлежности к определенной традиции, давно уже стали символом красоты индийских женщин.

                                    5 интересных фактов о куркуме:

Куркума относится к семейству имбирных, но часто выдается за шафран, с которым ее связывает лишь способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет

Куркума является эффективным пищевым противоядием, уменьшая высокую Капху почти всех злаковых и молочных продуктов

Куркума снижает все три доши, поэтому одинаково полезна людям всех типов конституции

Куркумин, являющийся основным компонентом этой пряности, является сильнейшим антиоксидантом и используется в качестве противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рака

Из почти 100 известных видов куркумы, лишь 3 применяется в кулинарии

Куркума и медицина.
Профилактика, лечение, оздоровление. 

Куркума – природное противовоспалительное средство с целебными качествами восстановления тканей. Она не только выводит избыток слизи и уменьшает воспаление в полостях и дыхательных путях, но и помогает вылечить и восстановить поврежденные и воспаленные клетки.

Интересно, что куркума действует и при воспалениях кишечника, таких как болезнь Крона, раздражение кишечника или колит.

В отличие от большинства противовоспалительных лекарств, вызывающих раздражение пищеварительного тракта, если он уже воспален, куркума не только снимает раздражение, но и лечит, восстанавливает клетки.

В отличие от многих таблеток, уничтожающих естественные бактерии и флору кишечника, куркума фактически помогает их росту.

С древности известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Современная наука подтверждает, что куркума является сильным антиоксидантным и детоксикационным средством с выраженным противовоспалительным и желчегонным действием. Куркума стимулирует работу головного мозга, регулирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. 

Куркуму используют как природный антибиотик, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, для борьбы с ожирением, в комплексной терапии онкозаболеваний, для предотвращения развития атеросклероза, для профилактики и лечения железодефицитной анемии, болезней сосудов, при головных болях, вызванных мигренями, а также в кардиологии.

Куркуму достаточно успешно применяют в комлексной терапии различных иммунодефицитных заболеваний, для регуляции детородной функции и в профилактики мастопатии.

Куркума отлично зарекомендовала себя при лечении различных заболеваний суставов, для повышения стрессоустойчивости. Спортмены используют куркуму для повышения эластичности связок.

Это также прекрасное средство от потери аппетита, хорошее глистогонное средство. 

Несколько советов:

Раствор, приготовленный из воды и щепотки куркумы полезен для десен, горла и здоровья зубов. Полоскание горла и полости рта утром и вечером действенное средство при зубной боли, кровоточивости десен, кариесе, и реагировании зубов на горячую пищу.

Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком снимает боль при  воспаленных суставах.

Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле.

Смесь куркумы и жидкого меда от 4:1 до 1:1 лечит ангину и фарингит (1 ч.л. 2-3 раза в день).

Пробуйте и не бойтесь экспериментировать –

натуральные средства, в отличие от химических средств и препаратов, не наносят вреда организму.

Противопоказаниями к применению куркумы являются беременность и острая форма гепатита. С осторожностью следует применять куркуму при высокой Питте.

Куркума в кулинарии.

Секреты пряного вкуса.

Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии:

для приготовления специй и приправ подходит Куркума длинная (Curcuma longa), в кондитерском производстве – Куркума ароматная (Curcuma aromatica), при производстве ликёров– Куркума цедоария (Curcuma zedoaria).

Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид – куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) — идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

Куркума является неотъемлемой частью многих блюд. Кроме замечательных вкусовых качеств, пряного вкуса и приятного аромата, куркума придаёт блюдам необыкновенный солнечно-жёлтый цвет.

Корень куркумы богат эфирными маслами и содержит жёлтый краситель куркумин, который отлично противостоит солнечному свету, поэтому его часто используют даже в промышленном производстве как красящий компонент приправ и соусов, сыра, масла, йогуртов, кондитерских изделий. Именно куркума придает горчице ее характерный желтый цвет.

Куркума добавляется к смесям карри, супам, рису, овощам, горчичному соусу, соусам для салатов, молочным и сладким напиткам. Также хорошо сочетается с блюдами из яиц и овощными салатами.

Куркума имеет слабый пряный, довольно приятный аромат, увеличив её количество в блюде можно получить более пряный вкус.

В небольших количествах используется в маринадах и кондитерских изделиях для улучшения аромата. Куркума способствует сохранению свежести и увеличению сроков хранения любых блюд. Стандартная пропорция использования: на 4 средние порции яичницы, омлета, супа, каши, овощей, сыра и риса, лапши, макарон, любого соуса или маринада добавляют 1/8-1/4 чайной ложки куркумы. 

Куркума

в аюрведической косметологии

Куркума является одним из самых употребляемых компонентов для приобретения гладкой здоровой кожи, придания ей упругости и приятного цвета. Наружно отлично действуют маски для лица с добавлением куркумы. 

Известно, что сок, выжатый из свежих корней куркумы, помогает при лечении многих кожных заболеваний, а паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки. 

Составы домашнего приготовления косметических средств могут быть разных видов, но с чем бы вы не смешали куркуму и как бы не нанесли, эффект будет один — гладкая кожа.

Правда есть и минус: из-за сильно красящих свойств куркумы может случиться, что вы покрасите все вокруг.

Будьте аккуратны: пятна от куркумы на тканях практически не отстирываются.

Рецепты приготовления косметических масок для лица и тела:

Рецепт 1. Самый простой

Добавьте 1-2 чайной ложки куркумы в сметану, тщательно перемешайте, и когда будете принимать ванну, нанесите маску на лицо. Делать это лучше косметической ложечкой (шпателем) или в перчатках. Если делать это руками, то кожа вокруг ногтей быстро окрасится и отмоется только через несколько дней.

Наносить маску из куркумы при принятии ванны лучше не только потому, что многие маски лучше держать на лице в расслабленном состоянии, но и потому, что если вы что-то и испачкаете, то лучше ванну – немного пожелтевшая ванна отмоется легче всего остального. Чрезмерно может окраситься в желтоватый цвет и ваше лицо, поэтому не рекомендуется куркуму разводить водой, сметана дает более гладкий цвет.

Рецепт 2. Летняя маска

Чайную ложку порошка нима смешать с одной щепоткой порошка куркумы, добавить одну чайную ложку розовой воды. Нанести смесь на лицо. Через несколько минут удалить с помощью кашицы из смеси воды и нутовой муки или муки и любого растительного масла.

Также для омоложения кожи куркума принимается внутрь с подогретым молоком. Такой рецепт называют «Золотое молоко». 

1-2 чайные ложки куркумы

1 стакан молока

1/4 стакана воды

Смешайте все и доведите до кипения. Уваривайте, постоянно помешивая, до тех пор, пока не останется примерно 1 стакан напитка. Пейте теплым.

Это традиционное аюрведическое средство, несмотря на простейший состав, эффективно как для здоровья кожи, так и при фарингитах (воспаление слизистой глотки), ларингитах (воспаление гортани), то есть всех болезнях горла, а также при остром тонзиллите и охриплости голоса.

Молоко с куркумой действует как натуральный антисептик.

Аюрведические рекомендации

Куркума имеет острый, горький и вяжущий вкусы, оказывает согревающее действие, она подходит для всех трех дош. Это одно из лучших лечебных средств, применяемых в Аюрведе.

Куркума  может стимулировать Вату, не возбуждая ее.

Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. 

Это хорошее средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен, при употреблении куркумы в качестве приправы улучшается пищеварение и нормализуется микрофлора кишечника.

Она очищает кровь, выводит из организма токсины, согревает, укрепляет желудок, полезна при диабете и его профилактике, при астме, анемии, усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

 

Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, В3, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций. Куркума — распространённый компонент аюрведической косметики для осветления и выравнивания цвета кожи. 

Для лечения ожогов и восстановления кожи используется паста из куркумы и сока алоэ.

При проблемах с деснами необходимо растворить чайную ложку куркумы в стакане тёплой воды и использовать для полоскания полости рта.

При отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом можно выпить стакан тёплой воды с небольшим количеством куркумы.

Тёплое молоко с куркумой используется при простуде, кашле и во время заболеваний гриппом. 

Куркума для детей:

Для ребенка лучше приготовить пасту из куркумы, смешав равные дозы специи и необработанного мёда. Приготовьте пасту на два-три дня. Детям до двух лет мёд не следует давать.

При первых симптомах простуды давайте ребенку по одной чайной ложке пасты каждый час, пока не уменьшатся первые проявления недомогания. После следует принимать пасту по три-шесть раз в день до тех пор, пока не пройдет простуда.

Обычно такое средство останавливает простудное заболевание.

http://ayurvedamarket.ru/spices_info/18006

Источник: http://mudrost.mirtesen.ru/blog/43022103858

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецептыКуркума — это самая вкусная, ароматная и красивая специя в кулинарии, многие хозяйки используют эту добавку, чтобы придать блюдам вкус и аромат. Но стоит заметить, что этот продукт непросто вкусный, но и очень полезный, свойства приправы известны людям уже несколько веков.

Как говорят знахари, специя обладает противовирусным и противовоспалительным свойством.

Кроме того, многие больные злокачественными опухолевыми заболеваниями, применяют эту пряность, чтобы излечить опасный недуг.

В данной статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях куркумы, а также опишем рецепты, по которым можно приготовить лечебные напитки от различных заболеваний.

Куркума — польза. Полезные свойства. Рецепты. Противопоказания. Куркумин. Где купить?

История растения

Впервые куркума была найдена в Юго-Восточной Азии, именно там данное растение впервые начали культивировать. Сегодня же растению уже более двух тысяч лет, и его все также выращивают на своих участках.

В Индии же данная пряность используется не только для приготовления разнообразных блюд, но и применяется в качестве главного свадебного атрибута.

Кроме того, именно в индии куркума применяется для создания красителей и медикаментозных препаратов.

Куркума относится к семейству имбирных

Это растение выглядит очень красиво, особенно в период цветения. На высоком стебле располагаются крупные зеленые листья и один красивый цветок.

Куркуму же добывают не из самого бутона, а из корня этого растения, сначала корень высушивают, а затем измельчают до состояния порошка.

В Азии и Индии существует большое количество целых плантаций, где выращивают это растение, чтобы производить специю.

Богатый состав куркумы

Как уже говорилось, куркума имеет полезные свойства и противопоказания, рецепты на ее основе обладают целебными свойствами при разнообразных заболеваниях, сейчас же стоит рассказать о том, каков состав данного растения. Главным активным компонентом данной добавки является куркумин, именно это вещество придает специи насыщенный оранжевый оттенок.

Кроме того, куркумин обладает многими полезными свойствами, например, вещество является сильным антиоксидантом, а это значит, что частое употребление специи в пищу, дает возможность замедлить процессы старения клеток, а также снизить риски развития раковых опухолей.

Также данный компонент оказывает противовирусное и противовоспалительное действие на организм человека. Полезно применять средства, на основе этого вещества в период простудных заболеваний. Кроме того, куркумин оказывает благотворное влияние на нервную систему человека.

Как собирают куркуму в Индии

Также стоит отметить, что куркума содержит в себе эфирные масла. Этот продукт очень полезен организму, так как богат аминокислотами и витаминами.

Именно эфирное масло помогает усилить отток желчи, что помогает наладить работу пищеварительной системы.

Куркумин помогает устранить вздутие живота, а также в его составе содержится витамин С, который повышает защитные силы организма.

Куркума — польза для мозга

Как известно, куркума имеет полезные свойства и противопоказания, существуют рецепты, по которым можно приготовить полезные средства на основе этого продукта, чтобы улучшить работу головного мозга.

Несколько лет назад, немецкие ученые проводили исследования данного продукта. Как оказалось, в составе пряности имеется большое количество эфирного масла, а данный продукт ускоряет процессы восстановления в мозгу человека.

Многие эксперименты доказали, что постоянное употребление пряности, помогает стимулировать нервные клетки.

Но стоит заметить, что в составе специи есть не только эфирное масло, но и куркумин, его влияние на мозговую деятельность оказалось более сильным. По исследованиям стало ясно, что частое употребление блюд с куркумой, помогает улучшить умственные способности человека.

Кроме того, ученые проводили эксперименты в Лос-Анджелесе, как оказалось, вещества из специи помогают уничтожить белки, которые приводят к развитию такого смертельного заболевания, как Альцгеймер.

Дело в том, что белки начинают откладываться в мозге, что приводит к серьезному нарушению памяти, а затем наступает полная гибель нервных клеток, а куркумин уничтожает лишние белки.

Куркума — польза для желудка и кишечника

Куркума имеет полезные свойства и противопоказания для желудка и кишечника, рецепты на основе данной специи, помогают улучшить работу пищеварительной системы, а также вылечить некоторые заболевания ЖКТ.

В составе данного продукта содержатся эфирные масла, именно они и оказывают благоприятное действие на желудок и кишечник человека.

При постоянном применении специи, проходит метеоризм, можно избавиться от запоров и диареи.

Куркума улучшает работу кишечника

Куркума — польза для печени

Куркума имеет полезные свойства и противопоказания при заболеваниях печени, можно использовать рецепты, которые помогут восстановить работу органа, а также стимулируют выработку желчи. В составе этого продукта содержится эфирное масло и куркумин, эти компоненты помогут желчи отходить быстрее, тем самым улучшая процесс работы печеночной железы.

Желчь необходима печени, так как именно она перерабатывает сложные жиры, если желчи будет недостаточно, то и процесс пищеварения будет нарушаться. Куркума помогает клеткам печени быстрее восстанавливаться, а также вещества защищают клетки органа от повреждений.

Куркума — польза для иммунитета

При постоянном применении данной специи, усиливается защита организма, все это благодаря куркумину, который сходит в состав яркой пряности. Именно это вещество помогает уничтожить различные вирусы, которые попадают в организм.

Также средство очень эффективно в борьбе с грибками и патогенными бактериями.

Как говорят результаты исследования, после приема куркумы внутрь, у человека повышается уровень пептида, именно это вещество и помогает защитить организм от инфекционных заболеваний.

Оранжевая куркума

Кроме того, эфирные масла в составе обладают массой полезных свойств, но самое главное, они оказывают антибактериальный эффект.

Чтобы избавиться от простуды, достаточно на протяжении всего дня пить чай или настой на основе куркумы, а чтобы эффект был более сильным, следует добавить в напиток немного имбиря и лимона.

Но стоит помнить о том, что куркума имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, перед применением рецептов на основе этого продукта, необходимо проконсультироваться с доктором.

Противопоказания к использованию и вред специи

Как уже доказано учеными, куркума оказывает очень сильное воздействие на организм человека, именно по этой причине так важно использовать данный продукт в небольшом количестве. Кроме того, специя может быть несовместима с некоторыми препаратами, что вызывает побочные эффекты.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, специалисты рекомендуют консультироваться с лечащим доктором, о приеме составов на основе пряности.

Лучше не использовать специю в том случае, если у человека имеются хронические заболевания, так как куркума обладает выраженным действием и может сказаться негативно на состоянии здоровья пациента.

Растение имеет некоторые противопоказания

Если же желчные пути будут забиты, или в желчном пузыре будут камни, это может привести к серьезным последствиям со здоровьем. Кроме того следует помнить, что пользу куркума принесет только в небольших количествах.

Использование специи в большом количестве не только не полезно, но и опасно для организма. Очень важно помнить, что куркума имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Рецепты на ее основе можно применять только после консультации с доктором.

Куркума и беременность

Польза

Данная специя может быть очень полезна для женщины «в положении», но очень важно добавлять пряность в пищу в небольших количествах, кроме того, куркуму можно совмещать с другими приправами. Вещества в составе пряности оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, что очень важно при вынашивании ребенка.

Кроме того, куркума имеет в своем составе много витамина С, а он очень необходим беременной, так как помогает усилить защитные силы организма, и защитить от вирусных заболеваний. Так как специя является природным антисептиком, она помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а также способствует быстрому заживлению ранок.

Вред

Хотя многие ученые утверждают, что пряность полностью безопасна при беременности, но стоит помнить, что, по отзывам гинекологов, рецепты на основе куркумы имеют не только полезные свойства, но и противопоказания к использованию.

Нельзя принимать пряность в больших количествах, так как она оказывает воздействие на матку, и может привести к ее сокращению. На ранних сроках это особенно опасно, так как может привести к выкидышу.

Также придется отказаться от данной пряности, даже в минимальных количествах, если беременной поставили диагноз «тонус матки».

На поздних сроках лучше ограничить употребление данного продукта, чтобы не спровоцировать ранние роды. Многие специалисты настоятельно просят будущих мам воздержаться от лечения куркумой в период беременности.

В качестве мер предосторожности, необходимо снизить количество приправ в блюдах до минимума. Разрешено начать употребление данного продукта с 37 недели беременности.

В это время куркума помогает улучшить работу желудка и кишечника, при этом не опасна для беременной, так как роды на 37 неделе вполне безопасны для новорожденного.

Противопоказания

По отзывам врачей и результатам исследования, рецепты с куркумой обладают полезными свойствами и противопоказаниями, именно о последнем пункте стоит рассказать более подробно. Есть несколько причин, по которым употреблять данный продукт может быть опасно для здоровья, например, если у человека на пряность имеется аллергическая реакция.

Также не рекомендовано использовать продукт на первых месяцах беременности. Очень важно не использовать продукт в первом триместре, чтобы не вызвать выкидыш. Но хотелось бы отметить, что во время исследований ученые выяснили, что специя не наносит никакого вреда развитию плода.

Полезные рецепты для лечения заболеваний

Существует масса рецептов, по которым можно приготовить различные составы для лечения заболеваний. Если правильно приготовить отвар или средство, можно вывести из организма шлаки и токсины, наладить работу желчного пузыря, кишечника и желудка, а также нормализовать работу нервной системы.

Молоко с добавлением специи

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • куркума – щепотка.

Чтобы приготовить напиток, необходимо немного подогреть стакан молока, а затем добавить туда щепотку куркумы. Готовый напиток употребляют перед отходом ко сну, очень важно пить его в теплом виде. Такой напиток особенно полезен тем людям, которые работают на вредных производствах, так как средство помогает вывести из организма все шлаки и токсины.

Молочный напиток с добавлением куркумы

Кефир с добавлением куркумы

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • куркума — 0,5 ложечки;
  • мед – 1 ложечка.

Этот состав помогает укрепить иммунную систему, а также наладить процесс пищеварения. Чтобы приготовить напиток, необходимо взять стакан кефира, и добавить в него небольшое количество куркумы.

А для более выраженного действия, берется половина ложечки данного состава, и заливается несколькими ложками кипятка. К составу добавляют ложечку меда и тщательно перемешивают. В готовый состав добавляют кефир и все повторно перемешивают.

Такое средство принимают каждый вечер перед отходом ко сну.

Также можно сделать на основе кефира специальную маску для лица, в состав которой входит куркума. Для начала немного куркумы заливают кипятком, а затем проваривают на паровой бане.

Готовый состав остужают и перемещают в камеру холодильника, очень важно плотно закрыть емкость. Перед тем как сделать маску, берется пара ложечек такой смеси и перемешивается с кефиром, а затем маска наносится на кожу лица.

Отзывы и фото после такой процедуры показывают, что маска помогает освежить оттенок кожи, а также устраняет мелкие прыщики.

Куркума для похудения

Перед тем как использовать продукт, необходимо учесть, что рецепты на основе куркумы имеют не только полезные свойства, но и противопоказания, по этой причине необходимо внимательно изучить список тех заболеваний, при которых использовать этот продукт нельзя. Куркума может быть использована для похудения, а также для усиления защитных сил организма.

Куркума эффективное средство для похудения

Ингредиенты:

  • куркума — 2 ложечки;
  • сок из лимона — 4 ложки;
  • имбирь свежий — 2 ложечки;
  • вода очищенная — 4 стакана;
  • кардамон — 1 ложечка.

Для приготовления сначала берется куркума, ее добавляют в воду и перемешивают. Далее в напиток кладут измельченный на терке имбирь и наливают сок из лимона. Все перемешивают, после чего добавляют к смеси ложечку кардамона.

Правила применения экстракта куркумы

Очень многие врачи говорят о том, что экстракт обладает более сильным действием, так как в нем сконцентрировано большее количество полезных компонентов. Такое средство можно приобрести в магазине, где есть отдел здорового питания, или же в обычной аптеке. Чтобы сделать около килограмма данного средства, на производстве перерабатывают примерно 25 килограммов корней.

Растение широко применяется в косметологии

Многие препараты для оттока желчи включают в себя именно экстракт куркумы, также данный продукт применяют при противоопухолевой терапии.

В некоторых случаях данное средство помогает оказать противовоспалительный эффект. Но самое главное, данный экстракт оказывает положительный процесс на похудение.

Можно увидеть экстракт куркумы в составе некоторых кремов и препаратов, которые разработаны для похудения. Стоит помнить о том, что экстракт имеет противопоказания к использованию.

КУРКУМА ПОЛЬЗА И ВРЕД Загрузка …

Источник: http://diwis.ru/kurkuma-poleznye-svojstva/

Народные средства для увеличения секреции грудного молока у матери | Бодрячком

Мы знаем, что грудное вскармливание является более полезным для здоровья любого ребенка, и мы знаем, что ГМО соя и кукуруза — основные ингредиенты в детском питании, но есть и хорошие новости.

Естественные продукты увеличивают секрецию молока у матери, они легкодоступны и недороги. Ниже вы узнаете о 11 травах, которые естественным образом улучшают лактацию у кормящих матерей.

Многие из нижеперечисленных трав использовались на протяжении тысячи лет и их побочные эффекты (если таковые имеются) хорошо изучены, а самое продолжительное исследование, проведенное компанией Монсанто, которая занимается созданием ГМО, составляет всего несколько месяцев. Кроме того, во Франции и в других местах во всем цивилизованном мире существуют ограничения на генетически модифицированные культуры в связи с их очень сомнительными эффектами на организм человека. Так почему надо кормить вашего малыша ГМО?

Заботящаяся мать может снизить свой уровень стресса, употребление алкоголя и кофеина, чтобы помочь секреции большего количества молока, но кроме того следующие натуральные травы могут помочь матерям кормить грудью, вместо того чтобы использовать детское питание содержащее ГМО. Грудное кормление, как было доказано, улучшает здоровье и интеллект ребенка, о чем свидетельствует еще одно исследование опубликованное в журнале «Pediatrics» (1).

Вот 11 продуктов и трав, улучшающих лактацию у матери:
• Пажитник сенной. Также известен как Trigonélla foénum-graécum, пажитник в течение более чем тысячи лет использовался (2) как средство для повышения секреции молока у кормящих матерей.

Как правило, он дает результаты всего через 25-72 часов, хотя некоторым женщинам может потребоваться больше времени для получения заметных результатов. Безопасным считается принимать до 3500 мг/сут.

Беременные женщины не должны принимать пажитник, потому что это может вызвать сокращение матки.

• Расторопша пятнистая. Помимо того, что она является великолепным тоником для печени, было доказано, что расторопша повышает количество молока (3). Silybum marianum или молочный чертополох может помочь уменьшить токсичную перегрузку кормящей матери, а также увеличить секрецию молока для ее ребенка.

• Шатавари. Это аюрведическое средство (4) не только увеличивает секрецию грудного молока, но оно также используется в качестве лечения бесплодия. Требуется употреблять небольшое количество это вещества. Шатавари переводится как «имеющая 100 мужей».

• Шпороцветник ароматный. Также известный как Coleus amboinicus, широко используется в традиционной кухни, шпороцветник помогает увеличить секрецию молока на 65% (5). Он использовался в Индонезии сотни, если не тысячи лет, в клинических испытаниях он проявил себя лучше, чем добавка B12 и даже пажитник.

• Куркума. Многие женщины не могут кормить грудью своих детей из-за опухших грудей и забитых молочных желез, которые могут быть очень болезненными для кормящих мам.

Куркума, как было доказано, уменьшает воспаление в области груди, что помогает им продолжать кормить грудью в течение более длительного периода времени.

В течение многих столетий куркума использовалась в качестве аюрведического средства при лечении воспаленной ткани во всем организме и не только груди. Прочитайте о некоторых других полезных свойствах куркумы для вашего здоровья.

• Имбирь. Он не только в целом тонизирует кровь в организме, но также как было доказано полезен при повышении секреции молока у кормящей матери.

• Козлятник лекарственный. Известен как Galega officinalis и обычно используется во Франции, эта трава невероятно эффективна при разработке ткани молочной железы.

Большое количество ткани молочной железы часто приводит к большей секреции молока.

Козлятник лекарственный также может быть полезен для матери, у которой наблюдается малая секреция молока в результате синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

• Люцерна. Это еще одна лактогенная трава используемая для увеличения ткани молочной железы и следовательно молока. Ее можно безопасно принимать во время беременности и после рождения ребенка.

• Анис. С древних времен люди пили чай с несколькими семенами, и это стало вековым народным средством (6) для повышения секреции молока. Вы не должны упускать такую возможность, можете попробовать это прямо сегодня.

• Семена фенхеля. На Ближнем Востоке и Средиземноморье, а также в Индии на протяжении веков эта трава значительно повышала секрецию молока у кормящих женщин. Некоторые женщины добивались удвоения секреции грудного молока.

• Кникус. Cnicus benedictus использовался для совершенствования секреции молока, улучшения пищеварение и даже поднятия настроения, чтобы помочь с послеродовой депрессией, после того как мать родила ребенка.

Источники:

Источник: http://bodryach.com/11-trav-uluchshayushhix-laktaciyu-u-kormyashhix-materej.html

Куркума: полезные свойства, главные особенности, правила покупки. Часть 1

Куркума входит в мой минимальный набор специй, без которого я никуда. В Азии без нее тоже не обходится почти ни одно блюдо, а вот в Европе куркуму используют редко, и очень зря.

Куркума: антисептик №1

Куркума относится к одному классу растений с имбирем, оба корня схожи в своих характеристиках, но есть и яркие отличия.

Если имбирь обладает особенным ароматом и остротой, то куркума имеет специфический вкус и запах, зато ее яркий пигмент хорошо окрашивает, но не это главное!
В одном из исследований всех самых известных растений/плодов/корений с антисептическими свойствами куркума с большим отрывом занимает лидирующее место.

Именно это качество куркумы так сильно ценят в странах Азии, где специи часто используют в целях обеззараживания пищи.
В Индии есть поговорка — на одно яйцо должна приходиться 1 ч.л куркумы.

Местные жители мелко измельчают свежие корни куркумы с корнем имбиря, заливают смесь лимонным соком и употребляют ежедневно утром натощак, в качестве профилактики «от всего», а сама смесь может храниться несколько месяцев в холодильнике.

Я считала, что уже давно с этим корнем «на ты», пока не отправилась на Бали и увидела, в каких количествах используют куркуму там! Меня сразу заинтересовал процесс приготовления напитка Jamu, и я посетила несколько мастер-классов по традиционной кухне Бали, «нетрадиционные» курсы этой кухни, а также имела возможность услышать мнение специалиста по травам и целебным растениям острова.

Как оказалось в этом деле не мало тонкостей и нюансов.

Куркумин: лечебные свойства

Куркумин – природный краситель, входящий в состав листьев и корней куркумы. Но кроме красящих свойств куркумин обладает еще и лечебными! Корень использовали на территории Азии в течение тысячелетий, а сейчас и современные ученые доказали то, о чем знали «не-ученые» тех лет.

Это вещество оказывает мощное противоспалительное действие и является природным антибиотиком, противоопухолевое свойство куркумина также доказано лабораторными исследованиями.

Порошок куркумы используют для нормализации сахара в крови, при любом виде воспалительных процессов (от вируса до заболеваний суставов), при лечении депрессии, ожирения (ускоряет метаболизм), а также как стимулирующее, тонизирующее и болеутоляющее средство.

Он же природный антиоксидант и способен приостановить развитие атеросклероза. Нормализует давление. Обладает желчегонным эффектом. Оказывает угнетающее действие на паразитов, грибы, вирусы и бактерии.
Дальше писать не буду, потому что куркумин — «от всего».

Куркума – личный опыт

У меня с этим корнем связано несколько удивительных историй. Я знаю лично женщину, которая излечилась от сахарного диабета с помощью куркумы (о ней я расскажу позже).

Мой ребенок не подхватил ветрянку (хотя я была не против), в то время, когда ветрянкой переболели несколько деток по соседству, которые постоянно играли вместе – можно считать это случайностью, но случайности неслучайны… Находясь в Непале, ребенок сорвал себе ноготь на ноге и получил сильнейшее воспаление и заражение раны (я всегда считала, что палец размером с сосиску – это выражение образное), решить эту проблему получилось с помощью куркумы за несколько дней. За 10 лет в Индии (со всеми особенностями этой страны) мы имели пищевое отравление всего несколько раз, именно тогда, когда «забывали» принимать куркуму на постоянной основе.

В общем, этот порошок способен творить чудеса!

Куркума: с чем сочетать эффективно

Важно знать вот о чем:
куркумин не водорастворим, по этой причине употреблять его стоит с добавлением жиров растительных (особенно хорошо с кокосовым маслом, но можно использовать любое), можно использовать ореховое молоко/сливки/паста, жиры животного происхождения или спиртовую настойку (что лично я не встречала не в России ни разу).
куркумин усваивается нашим организмом в очень незначительном количестве, но это можно исправить!

Активаторами являются черный перец и зира.
Пиперин
– алкалоид черного перца — увеличивает поглощение организмом куркумина на 2000% (я не ошиблась в количестве нулей).
Зира содержит йод, что также помогает повысить биоусвояемость куркумина.

Мед – еще один «тайный агент», который за счет содержания большого количества активных веществ «активирует» куркумин, а содержащиеся в нем сахара позволяют максимально быстро доставить действующее вещество к каждой клетке организма вместе с глюкозой.

Имбирь также прекрасно сочетается с куркумой, маскируя горечь этого корня, их дуэт усиливает целебные свойства обоих растений.

Существует ежедневная норма, которую не стоит превышать – 1 г куркумина на каждые 10 кг массы тела (7 г для человека весом 70 кг).

Куркума: в сыром виде или в порошке?

Для начала расскажу, как готовят порошок куркумы и что надо знать об употреблении корня в свежем виде.

В процессе приготовления куркума всегда проходит тепловую обработку (как и многие другие специи). Сначала корни кипятят в воде около часа «до готовности», пока корень не станет мягким по аналогии с вареным картофелем (проверяют готовность, прокалывая корни острым предметом). Часто при варке добавляют порошок соды (это честные производители, что добавляют другие – я сказать не могу).

Все эти действия нейтрализуют горечь корня, сохраняют яркость цвета, а также значительно ускоряют процесс сушки и облегчают процесс измельчения сухого корня в порошок.

После варки корни сушат, не очищая (чаще всего), целиком или измельчают на кусочки. В зависимости от объемов производства сушка происходит на солнце или в жарочных шкафах.
Сухое сырье измельчают на каменных жерновах или на специальных мельницах для специй, этот процесс также сопровождается повышением температуры.

В зависимости от вида куркумы (а их существует несколько) и способа обработки цвет порошка будет варьироваться от ярко-желтого до оранжево-коричневого.
Срок годности обозначают от 3 до 5 лет.

К счастью, куркумин устойчив к тепловой обработке, но целебные свойства корня не ограничены только наличием этого активного вещества, а представляют собой комплекс веществ (как и любое другое растение в природе).

Куркума: как выбрать качественный порошок?

Во первых, маркировка «органик» дает нам возможность приобрести порошок без добавок и химических составляющих, которые часто используют в производстве специй для придания цвета, сохранения аромата, поддержания сухости и сыпучести специй в измельченном виде. А также исключает облучение радиацией, стерилизацию этилен оксидом или ГМО.

Существуют очень простые правила, которые я всегда соблюдаю:
— не покупать на рынках или в лавках для туристов; — только с маркировкой «органик»;

— по возможности, «нового урожая».

В странах Азии всегда можно выяснить, где покупают специи местные жители, а при желании – и где выращивают и готовят специи.
У меня никогда не возникало с этим проблем, но надо уделить время общению с людьми и найти общий язык.

Есть редкие люди, которые готовят специи для себя или на продажу в небольших количествах и делают это совсем по-другому, без варки. Цельные корни очищают, измельчают и сушат в тени, после чего перетирают корни в порошок.

Такой порошок ОЧЕНЬ отличается от «обычного» по вкусу, цвету и запаху, а также не может быть тонкого помола и цена его будет в несколько раз выше.

Где найти?

Как и во всем мире, в Азии пожилые люди являются «хранителями знаний» и испытывают недостаток внимания, одиночество или необходимость в помощи. Проявив неподдельный интерес и внимание к жизни пожилого человека, часто можно открывать доступ к удивительным знаниям и опыту.

Я привожу порошок куркумы и многие другие специи из Индии, где провела немало времени с «хранителями знаний», а также всегда ищу людей, которые занимаются органическим земледелием или разделяют мои интересы.

Часто готовлю порошки специй сама, покупая цельные корни, семена и т.д в сухом виде, измельчаю в кофемолке, просеиваю через сито. Такой свежести специи не найти в магазине!

Относительно «готовых» брендов, то это Organic India, Organic Ambrosia Farm в Индии. Можно заказать на iherb специи Simply Organic, Frontier и другие.

Если есть возможность использовать корень в свежем виде, стоит всегда помнить о способности свежего сока материнского корня (основной корень, от которого идут ответвления) вызывать нарушения работы почек и употреблять сок в СЫРОМ виде можно не более 1ст.л в день! О чем часто забывают сыроеды и прочие почитатели ЗОЖ на Бали.

В Москве «Букводом» в парке «Сокольники» предлагал соки (шоты), с добавлением свежего сока куркумы, а хозяйка заведения поделилась информацией, что корни они покупают в «Метро» (у меня пока не было возможности проверить наличие).

Продолжение материла про куркуму – через неделю, в нем будут рецепты полезных напитков и не только.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/kurkuma/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.