О полезных (и не очень) свойствах лайма для будущих мам

Содержание

25 советов будущим мамам. Советы мамам грудничков

Каждая беременная женщина время-от-времени чувствует себя плохо. Неприятные ощущения могут быть связаны с токсикозом, поэтому следует точно знать, как справиться с тошнотой.

Полезные советы будущим мамам

Беременность — волшебное время и каждой маме обязательно нужно запомнить каждый момент, каждый день и каждую деталь, происходящую с ней. Пережитые чувства смогут больше никогда не повториться. Для того, чтобы вы чувствовали себя полноценно и жизнерадостно, следует соблюдать ряд рекомендаций и прислушиваться к полезным советам.

  • Становитесь на учет не раньше 8 и не позже 12 недель

В этот период назначается первое УЗИ, где опытный врач осматривает плод и делает свои выводы о его развитии. Так же, современное точное оборудование способно показать пол будущего ребенка и сделать первую его фотографию.

  • Не отказывайтесь от фолиевой кислоты

Это важный элемент, способствующий развитию плода и созданию всех благоприятных условий для него. Фолиевую кислоту рекомендуется принимать с первого дня беременности.

  • Ухаживайте за своей красотой грамотно

Откажитесь от негативных процедур: бани, сауны, лазерной эпиляции, окраски волос аммиачными красками, не наносите татуировки, не производите омоложение ботоксом. Так же вредно заниматься самолечением и при любых проблемах с самочувствием, обращайтесь к своему лечащему врачу.

  • Пейте жидкость и отдыхайте

Для полноценного развития ребенка и нормальному течению вашей беременности, вам нужно регулярно употреблять разнообразные соки и компоты, молоко, травяные чаи и негазированную воду. Попробуйте отказаться от кофе и вредных привычек. Высыпайтесь ночью и устраивайте сонные часы днем.

Употребляйте в пищу полезные фрукты и овощи, откажитесь от быстрой и уличной пищи. Не пропускайте приемы пищи и не в коем случае не сидите на диетах для похудения.

Беременность — время для самосовершенствования и познания себя. Запишитесь на специальные курсы для будущих мам, ведите свой дневник беременности, улыбайтесь и занимайтесь сексом с любимым мужчиной, если этому не препятствуют медицинские показания.

Советы будущим мамам при токсикозе

Токсикоз — неизменная составляющая беременности. Некоторым мамочкам удается легко с ним справиться и испытывать минимум неприятных ощущений, некоторым — крайне сложно и всю беременность они обречены находится в ужасном, привязанном к кровати, состоянии.

Замечено, что каждая последующая беременность протекает все сложнее. Так, проще всего и незаметнее протекает первая, а уже во второй женщина может чувствовать сильнейший токсикоз.

Существует ряд полезных советов, способных облегчить состояние будущей мамы:

Не стремитесь резко вставать с кровати. После того, как вы проснулись, постарайтесь полежать еще 10 минут мечтая или разглядывая посторонние предметы. Потом плавно и медленно поднимите спину и без резких движений сядьте на край кровати.

Попробуйте выпить вместо чашки горячего кофе или крепкого чая прохладный компот или остывший чай. Некоторым женщинам чувство тошноты помогает устранить отвар чернослива.

Существует версия, что съеденный банан с утра способен не только утолить чувство голода, но и снять тошноту.

Врачи рекомендуют соблюдать белковую диету во время беременности, осложненной токсикозом. Кушайте: каши, творог, запеканки, овощное рагу, салаты.

Полезные свойства меда: витамины и микроэлементы, которыми он богат, способны оказывать благоприятное влияние на пищеварение, устраняя токсикоз.

  • Большое количество жидкости

Замечено, что страдают токсикозом те женщины, что не употребляют должное количество воды в день.

  • Блокируйте тошноту лимоном

Проверенное средство, способное устранить неприятные ощущения. Пейте воду с лимоном или просто жуйте дольку.

Вкус мяты и ее свежесть способны эффективно устранить чувство тошноты.

Некоторые гомеопатические препараты может назначить врач.

Избежать плохого самочувствия поможет свежий воздух и регулярные прогулки.

  • Лечение водными процедурами

Вполне реально избавиться от тошноты, приняв контрастный душ. Попробуйте и убедитесь!

Советы беременным по триместрам

Триместры — время беременности, разделенное на три месяца. Так, легко посчитать, что I триместр — это период с 1 по 3 месяц, II триместр — с 4 по 7, а III — с 7 по 9 месяцы.

Советы беременным в первом триместре

  1. Измените образ жизни и режим дня. Выделяйте достаточно времени на сон и сбалансируйте питание. Откажитесь от курения и алкоголя. Не принимайте никаких медицинских препаратов без рекомендации врача.

  2. Не поднимайте тяжести и уменьшите физические нагрузки. Если вы занимаетесь спортом, выберите более щадящие упражнения и займитесь пилатесом для беременных.

  3. Следите за своим здоровьем и самочувствием, при малейших проблемах консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Советы беременным во втором триместре

  1. Не переедайте. Ваша матка растет и постепенно притесняет органы пищеварения. Чтобы не испытывать дискомфорт и изжогу кушайте маленькими порциями 5-6 раз в день
  2. Обновите гардероб.

    Вы изменяетесь в размерах, а поэтому тесную одежду нужно сменить на более удобную, комфортную, без ремней и резинок

  3. Занимайтесь собой. Регулярно принимайте душ, так как кожа — важный орган, которая тоже дышит.

    Следите за гигиеной и проводите профилактику растяжек на животе, груди и бедрах

Советы беременным в третьем триместре

  1. Готовьте грудь к лактации. Протирайте соски грубым полотенцем и сжимайте их у основания, выдавливая молоко. С подготовленными сосками малышу будет легче начать питаться
  2. Носите бандаж.

    Этот «помощник» помогает ослабить нагрузку на позвоночник и снять болевые ощущения в пояснице, вызванные ношением тяжести

  3. Уменьшите употребление жидкости ,если наблюдаете отечность конечностей и проводите комплекс домашних физических упражнений, направленных на улучшения самочувствия

Полезные советы мамам грудничков

После того, как 9 месяцев незаметно пролетит и сами не заметите, как станете мамой. Однако, вместе с прекрасными чувствами материнства, могут появиться некоторые сложности, связанные с уходом за ребенком и своим самочувствием.

Грудное вскармливание: советы кормящей маме

  1. Выберите только один способ кормления: грудь или бутылочка.

    Совмещать эти два способа нельзя, так как в любом случае малыш отдаст предпочтение бутылочке, потому как на высасывание молока из нее у него уходит меньше времени и сил и он может вообще отказаться от груди

  2. Правильно прикладывайте малыша к груди, чтобы ему было удобно и он не глотал воздух, вызывающий колики в животике
  3. Кормите малыша тогда, когда он хочет и не выдерживайте определенное количество часов — это пережитки прошлого
  4. Пока малыш питается грудным молоком, он не нуждается в дополнительном подпаивании водой
  5. Не стоит мыть грудь после каждого кормления, это провоцирует сухость и трещины и не сцеживайте оставшееся молоко после кормления

Советы молодым мамам по уходу за новорожденным

  1. Наладьте контакт с малышом. Постоянно находитесь рядом, разговаривайте и нежно касайтесь его кожи.

    Ложитесь вместе спать и напевайте песенки, чтобы он привык к вашему голосу

  2. Подключайте папу к уходу за ребенком, так достигнув сознательности малыш сможет доверять не только вам
  3. Наладьте режим дня и следуйте ему, так малышу будет легче понять, что пришло время сна, игры или массажа, а у вас появится личное время
  4. На каждой поверхности малыш должен иметь свою собственную подстилку и не касаться телом других
  5. Каждое утро проводите водные процедуры и умывайте личико малыша: глазки, ротик и чистите носик
  6. Каждый день малыш должен одевать новую чистую одежду, выстиранную только детским порошком

Важные советы гинеколога во время и после беременности

  1. Каждый месяц нужно посещать гинеколога во время беременности и даже чаще, не пропускайте ни одного назначенного приема
  2. Принимайте все назначенные медикаменты и посещайте каждое УЗИ.
  3. После родов следует посетить гинеколога спустя месяц
  4. Прислушивайтесь к своему организму и если обнаруживаете отклонения не старайтесь их излечить самостоятельно

: «Гистоз (токсикоз) беременных. Как легче перенести или избавиться от неприятных симптомов»

Источник: http://HeaClub.ru/25-sovetov-budushhim-mamam-sovety-mamam-grudnichkov

Что такое лайм? Полезные свойства лайма :

Лайм — цитрусовый фрукт семейства Рутовых, имеющий генетическое сходство с лимоном. Вечнозелёное кустообразное дерево, цветущее круглый год, достигает 4,5 метров в высоту. Листья лайма отличаются овальной формой и плотной структурой, имеются острые шипы. В пазухах ветвей собраны соцветия по 1-7. Больше всего плодов бывает в период дождей — в мае.

Родина экзотического дерева — Юго-Восточная Азия, Индия, но оказывается, что лайм такой разновидности, как гималайский, можно выращивать во многих регионах, а наиболее распространёнными являются США, Венесуэла, Куба, Шри-Ланка, Индонезия, Мьянма, Западная Африка, Италия и другие страны с тёплым субтропическим климатом.

Лайм и лимон

Лайм — зелёный фрукт, отличается от лимона более мягкой кожурой, небольшим количеством семян и относительно сладковатым вкусом, хотя встречаются горьковато-кислые плоды.

Популярность фрукта возросла благодаря традиции употреблять его с текилой. Но это не единственная область его применения.

В лайме больше витаминов, чем в лимоне, а кислота его менее агрессивна, она не разъедает слизистые ткани.

Чем крупнее лайм, тем он сочнее и тем меньше в нём косточек, досаждающих при выжимке сока. Желательно выбирать фрукты с блестящей кожицей равномерного оттенка, гладкой и без пятен. У качественного лайма мякоть нежная, с выразительными гранулами. Чаще на фото лайм — фрукт зелёного цвета, от салатовых до самых тёмных оттенков.

Лайм для омоложения

Благодаря уникальным свойствам лайм обладает омолаживающим действием.

Полезные свойства лайма, использующиеся в косметологии:

  • витамин С в сочетании с калием предотвращает старение;
  • предупреждает атеросклероз;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует увеличению холестерина;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • под воздействием лайма капилляры становятся прочными и эластичными, вследствие чего улучшается кровоснабжение, разглаживаются крупные морщины, а мелкие становятся незаметными;
  • покраснения, синяки, ушибы, а также перхоть устраняются соком лайма.

Для устранения пигментации и воспалений кожи смесь сока лайма (1 шт.) с мёдом (100 г) применяют в качестве компрессов для лица (20 минут ежедневно 30 дней).

Состав лайма:

  • витамины групп: А, В, С, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минералы – фосфор, железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, селен, цинк;
  • эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, клетчатка;
  • белки (0,9), углеводы (3), жиры (0,1);
  • диетическое свойство: калорийность 35/100 г.

Польза для здоровья

Многообразие микроэлементов благотворно отражается на состоянии всего организма. Кислоты — лимонная и яблочная — принимают участие в образовании железа и кроветворении, устраняют кровоточивость дёсен.

Присутствие лайма в рационе питания избавляет от потребности в лечении зубов: активная форма элементов кальция и фосфора сдерживает развитие зубного налёта, кариеса, укрепляет и восстанавливает повреждённую эмаль, уничтожает бактерии, способствует отбеливанию зубов.

Благодаря лайму улучшается иммунитет, исчезают болезни дыхательных органов, уходит пневмония, грипп, простуда. Организм становится более устойчивым к опасным инфекциям и формам недомоганий.

Лечение

Болезни, которые лечит лайм:

  • Развитие варикозного воспаления вен лайм поможет остановить в начальной стадии. Кружочки фрукта наносят на проблемные участки и фиксируют их полиэтиленом и бинтом.
  • Лайм снимает раздражительность, нервозность, подавленность, полностью способствует восстановлению нервной системы. Это природный антидепрессант и транквилизатор, справляющийся с депрессивными проявлениями не хуже медикаментозных средств.
  • При регулярном употреблении улучшает пищеварение: благодаря органическим кислотам, эфирным маслам, пектинам происходит лёгкое усвоение пищи, налаживается работа ЖКТ, включая избавление от запоров и язвенных болезней; выходят токсины из организма.
  • Приводит к норме артериальное давление.
  • Помогает победить урогенитальную инфекцию. Известно, что лайм такое заболевание помогает преодолеть благодаря своим антисептическим свойствам.
  • Способствует исцелению от глазных инфекций, обновлению тканей роговицы.
  • Помогает исцелиться от заболевания почек.

Диета и похудение

Используя фрукт в составе диетического рациона, можно ощутить, что такое лайм на фигуре в процессе похудения. Витамин С с другими компонентами ускоряет метаболизм, восстанавливает функции естественного очищения организма, поэтому уже через пару недель тело выглядит заметно подтянутым.

Способы употребления:

  1. Напиток для похудения: сок двух плодов разбавить чашкой воды и употреблять по утрам и вечерам до еды.
  2. Полезный сок для ускорения метаболизма, улучшения пищеварения, тонуса, похудения из грейпфрута, лайма и имбиря: имбирь (корень) измельчить, залить водой (200 мл), положить сахар (2 ложки), томить до растворения на огне. В имбирную основу добавить сок лайма и грейпфрута. Пить охлаждённым.
  3. Существует очень простой способ похудения с помощью лайма. Кусочек фрукта нужно съедать утром натощак, а с целью послабляющего эффекта — слегка посыпать солью.
  4. Вместо вредного фастфуда в обеденный перерыв можно употребить витаминный коктейль из банана, яблока, киви, взбитых в блендере. Фруктовую массу нужно дополнить соком лайма, кислота которого будет нейтрализована другими вкусовыми оттенками.
  5. Что такое лайм для калорийного блюда? Употребление жирного мяса или макарон не приведёт к набору массы тела, если дополнить их лаймовым соусом.

Рецепт спагетти, ингредиенты:

  • вермишель — 500 г;
  • авокадо — 3 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лайм — 2 плода;
  • кинза — 1 пучок;
  • зелень лука — 1 пучок;
  • бульон из овощей;
  • соль, перец.

Приготовление спагетти:

  • выжать сок лайма;
  • авокадо нарезать кубиками, треть из них — смешать с небольшим объёмом сока, оставить на последний этап приготовления;
  • основную часть авокадо измельчить в блендере с лаймовым соком до получения пюре;
  • добавить в пюре 4 ложки сока апельсина, лук, кинзу, бульон и специи;
  • спагетти полить приготовленным соусом;
  • наверх выложить кубики авокадо, приправленные соком лайма и зеленью.

Употребление

С добавлением лайма готовят коктейли, подают его к бодрящим и алкогольным напиткам — кофе, чаю, а также пиву или текиле.

Лайм отлично дополняет пряные салаты, острые паштеты, сытные мясные, рыбные и картофельные блюда, он хорош в качестве соуса или заправки для овощного салата. А если необходимо придать необычный аромат пирогу или десерту, используют цедру фрукта. В соке лайма маринуют морепродукты.

В чистом виде лаймовый сок кисловат, поэтому его соединяют с другими, например: черника, клубника.

Удивительно, что летом напитки с его добавлением обладают прохлаждающим действием, а зимой те же свойства лайма помогают согреться.

Перед тем как употреблять лайм, фрукт необходимо покатать ладонью по доске: таким образом из него можно извлечь больше сока. Тепловая обработка нежелательна для фрукта: будет уничтожено множество полезных составляющих, включая витамин С.

Хранение

Лайм — фрукт, полезные свойства которого быстро теряются при комнатной температуре. Его кожица высыхает, покрывается пятнами, он становится менее сочным. В относительно прохладном помещении фрукт сохраняет свежесть около трёх недель, на более длительный срок его покупать нерационально. При температуре 8 градусов и влажности до 90% плоды сохраняются около 2 месяцев.

Чтобы получить пользу от лайма спустя некоторое время, рекомендуется выжать из него сок и заморозить в полиэтилене. Такая же заготовка из цедры способна до полугода храниться в морозильнике.

Противопоказания

Лайм не рекомендуется детям до двух лет по причине возможной аллергической реакции. Косточки фрукта относительно ядовиты, и, постепенно накапливаясь в организме, могут привести к отравлению.

Разнообразие эфирных масел содействует интенсивной выработке желудочного сока. Осторожно следует употреблять фрукт тем, кто страдает острым нефритом, панкреатитом, колитом, энтеритом, холециститом, гепатитом, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью. Возможно, лечащий врач разрешит добавлять лайм в рацион небольшими порциями.

Источник: https://www.syl.ru/article/345819/chto-takoe-laym-poleznyie-svoystva-layma

Полезен ли чай с лимоном при беременности: возможный вред его для будущего малыша и мамы

Женщина после того как узнает, о том что в нутрии нее зародилась еще одна жизнь старается пересмотреть свой образ жизни и в первую очередь обратить внимание на питание.

Ведь теперь ей нужно отвечать не только за состояние своего здоровья, но и малыша, который питается тем же, что и его мама.

У многих будущих мам встает вопрос: можно ли пить чай с лимоном при беременности и кормящей матери? Но чтобы точно разобраться в этом вопросе, нужно знать, в чем полезные свойства лимона, который и насыщает чай питательными компонентами?

В чем заключается польза лимона для организма?

Сам лимон и сок из него богаты на лимонную кислоту, а она в свою очередь обеспечивает организм большей частью полезных веществ. Но кроме этого этот цитрус содержит эфирное масло и огромное количество незаменимых для организма микроэлементов и много другого:

  • витамины C, B, P, A, E;
  • бета-каротин;
  • сахар;
  • белки, жиры и углеводы;
  • органические кислоты.

В лимоне почти нет калорий, в основном в его составе присутствует клетчатка и пектин. Они помогают пище лучше перевариваться и надолго утоляют голод, но при этом у них низкая энергетическая ценность.

Чай с лимоном при беременности – это отличное средство при простуде.

Компоненты, присутствующие в составе лимона обладают лечебными свойствами:

  • снимают воспаление;
  • дезинфицируют;
  • активизируют иммунную систему;
  • заживляют раны;
  • нормализует кровотечение;
  • очищают пути дыхания при патологиях;
  • отлично справляются с отравлением и авитаминозом.

Как ясно из вышесказанного, лимон очень полезен для организма, но кормящих матерей интересует можно ли чай с лимоном при беременности и грудном вскармливании?

Чем он полезен лимонный чай во время вынашивания малыша?

Многие мамочки очень интересуются можно ли беременными пить чай с лимоном, в том числе и кормящей маме, ведь есть мнение, что лимон вызывает аллергическую реакцию у плода и малыша. Но врачи говорят о том, что чай с лимоном при беременности и кормящей маме нужно пить.

И все благодаря тому, что он обогащен полезными компонентами, особенно витамином С, который эффективно справляется с простудными заболеваниями, а ведь беременным и кормящей маме не все лекарственные препараты можно применять в лечении.

Чай с лимоном поможет убрать любого рода патологию быстро и без вреда для здоровья малыша.

Чай с лимоном принесет кормящей маме пользу, если пить его не более 2-3 раз в неделю.

Лимон отлично избавляет от изжоги, а она часто беспокоит женщину во время вынашивания малыша и грудном вскармливании, ведь он помогает снизить уровень кислотности в желудке, а именно она и провоцирует изжогу.

Чай с лимоном эффективно борется с запорами, а они часто беспокоят женщину во время беременности. Кроме того чай эффективно борется с токсикозом, который часто беспокоит женщин в период вынашивания малыша.

Но стоит помнить, что чай с лимоном во время беременности может нанести серьезный вред, поэтому перед тем как его пить, нужно проконсультироваться с доктором, кормящей маме также это нужно сделать.

Когда чай с лимоном во время беременности противопоказан?

Уже не для кого ни секрет, что любой даже самый полезный продукт может не только приносить пользу, но и вред, это касается и чая с лимоном.

Чтобы точно разобраться в интересующем многих женщин вопросе, можно ли чай с лимоном при беременности, нужно не только знать о его полезных свойствах, но и о возможном вреде.

Итак, чем же может навредить чай с лимоном кормящей маме и во время вынашивания малыша:

  • Чай с лимоном противопоказан при индивидуальной непереносимости организма. Такой полезный витамин С можно получить не только из лимона, но и из других продуктов.
  • Стоит помнить, что во время беременности у женщины меняется положение желудка, его оттесняет увеличенная матка, поэтому многие женщины и страдают изжогой. Одним женщинам чай с лимоном поможет убрать изжогу, а у других наоборот он ее еще больше усилит. Поэтому во время беременности нужно следить за любым сигналом в организме.
  • Стоит также помнить, что у женщин во время вынашивания малыша зубная эмаль сильно истончается, а кислый напиток может ей еще больше навредить.
  • Также не стоит забывать, что чай с лимоном может вызвать аллергию, как у кормящей матери, так и у ее ребенка. К тому же у беременных аллергия может быть непредсказуема, поэтому лимонный чай лучше пить редко и только с разрешения доктора.

Только небольшой кусочек лимона будет полезен беременной женщине.

Так что стоит помнить, что даже несмотря на то, что чай с лимоном очень полезный продукт он также может навредить, поэтому не стоит им злоупотреблять, можно выпить чашечку перед сном если сильно замерзли или же простудились, но не более 2 чашек в сутки и не каждый день. Но как можно приготовить чай с лимоном и сто добавить, чтобы он был менее вредным?

Как заварить чай с лимоном и что можно в него еще добавить?

Готовить чай с лимоном совсем несложно, стоит просто взять свой любимый черный или зеленый чай залить его кипятком, а после отрезать ломтик лимона и бросить в него. Но специалисты советуют бросать лимон в чуть остывший чай, температура воды не более 80 градусов, в таком напитке сохраняется больше полезных свойств лимона.

Но не только лимон можно добавить в чай, есть и другие добавки, которые помогут сделать напиток еще полезнее и ароматнее.

Очень хорошо добавить имбирь, такой напиток отличается особой кислинкой и пикантным вкусом, при авитаминозе он для женщины в положении станет самым лучшим спасением.

Пить его нужно только горячим, так как только в этом виде он принесет максимальную пользу. Остывший напиток также принесет пользу, но ее уже будет значительно меньше.

Очень полезно при грудном кормлении и беременности в чай с лимоном добавлять не сахар, а мед. Добавляют его в уже остывший напиток, только в этом случае он окажет положительное влияние на организм.

Некоторые женщины любят добавлять корицу, в этом случае напиток получает терпкий и пряный вкус. Также можно добавить мяту, к тому же она хорошо успокаивает, а это для беременных и кормящих матерей очень важно.

Также можно добавлять мелиссу, гвоздику, лайм, ромашку, жасмин, грейпфрут и лимонник.

Источник: https://vseprochae.com/travyanoy-chay/96-polezen-li-chay-s-limonom-pri-beremennosti-vozmozhnyy-vred-ego-dlya-buduschego-malysha-i-mamy.html

Можно ли беременным мандарины?

Любая будущая мама задается во время беременности вопросами о правильном питании. Каждая женщина в этот период хочет дать своему малышу все самое лучшее и не навредить. Много вопросов возникает и о цитрусовых, а конкретно – о мандаринах: можно ли мандарины при беременности или нет? Какие полезные вещества присутствуют в этих фруктах, и что будет, если съедать их слишком много?

Можно ли кушать мандарины при беременности?

Если у женщины до беременности не было аллергии или каких-либо особенных реакций на употребление мандаринов, то, безусловно, никаких противопоказаний для употребления этих вкусных цитрусовых нет.

Важно только выбирать качественные фрукты и не злоупотреблять ними.

Как и любые другие фрукты и овощи, в большом количестве мандарины при беременности могут спровоцировать негативную реакцию, поэтому оптимальным является употребление не больше 4-5 мандаринок в день.

Особенно безопасно кушать эти оранжевые фрукты в первом триместре беременности, когда у ребенка только начинают закладываться и формироваться все органы и системы. К тому же кислинка, которая присутствует в них, может устранять чувство тошноты и проявления раннего токсикоза.

Несколько фактов о мандаринах

Мандарины – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Наиболее полезны они в свежем виде, но их также применяют в пищевой промышленности для приготовления соков, компотов, в производстве конфет и кулинарных изделий.

При этом используют не только мякоть фруктов, но и кожуру – для приготовления настоев, разных лекарств, экстрактов и пр.
В мандаринах содержится очень много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Полезные свойства мандаринов при беременности без труда можно почерпнуть даже из одного плода, ведь в нем обнаружены:

— простые углеводы (глюкоза, фруктоза) – до 10%;

— органические кислоты (в основном лимонная) и минеральные соли;

— витамины — аскорбиновая кислота (вит.С) 45-50мг на 100г мякоти, витамин В1, никотиновая кислота (витамин РР), провитамин А, витамины К и D;

— пектины и клетчатка;

— кальций, магний, фосфор;

— гликозиды, флавоноиды, фитонциды и др.

Какую пользу могут принести мандарины при беременности?

Благодаря высокому содержанию витамина С в мандаринах, они являются очень полезными для будущих мам, в особенности в первой половине беременности. Это вещество способствует повышению сопротивляемости организма разным инфекционным заболеваниям, так как является антиоксидантом.

Но нужно помнить о том, что в этих фруктах, среди остальных цитрусовых, наименьшее количество этого витамина, и при этом они самые аллергенные. Поэтому польза мандаринов при беременности будет только от умеренного их употребления.

Кроме того клетчатка и пектин положительно влияют на пищеварение и перистальтику кишечника, что, безусловно, необходимо женщинам в положении.

Углеводы, содержащиеся в мандаринах, положительно влияют на работу мозга женщины и способствуют нормальному развитию плода. Микроэлементы – укрепляют костную ткань и снимают мышечное напряжение. К тому же доказано, что вещества из этих фруктов обладают мягким мочегонным действием, что очень ценно при наличии отеков у женщины.

Что до того, какое количество мандарин можно съедать беременной, мнения расходятся. Тут нужно ориентироваться на собственный организм: одни женщины могут скушать килограмм этих фруктов без последствий, а другим и пары штучек будет с головой, чтобы появился диатез.

Когда при беременности мандарины могут быть противопоказаны?

Некоторые особенности или заболевания организма могут не позволять будущим мамам употреблять мандарины:

— если у женщины аллергия на мандарины, однозначно, кушать эти цитрусовые нежелательно;

— повышенная кислотность желудка, изжога. Особенно это явления присуще беременным на последних месяцах беременности, а употребление мандаринов, в которых большое количество лимонной и других кислот, может только усугубить это состояние. Сюда же можно отнести и эрозивные и язвенные процессы желудка и кишечника;

— некоторые специалисты утверждают, что при таких заболеваниях, как гепатит, холецистит, а также острый нефрит, нельзя кушать мандарины.

Других особых противопоказаний для употребления мандаринов во время беременности нет.

Нужно только помнить, что после 5-го месяца беременности, когда у малыша полностью сформировались все органы и теперь они только увеличиваются в размерах и дозревают, лучше употреблять меньше этих фруктов. Это связано с тем, что в этот период у малыша может развиться аллергия, которая проявится после рождения.

Эфирное масло мандарина

Масло мандарина обладает антисептическим и успокаивающим свойством. При беременности эфирное масло мандарина при грамотном использовании (в сниженных концентрациях) полезно для ароматерапии. Вдыхание паров этого масла устраняет бессонницу, помогает снять нервное напряжение и стресс, а также действует как профилактика ОРВИ.

Кроме того, эфирное масло мандарина от растяжек можно использовать начиная с самого первого триместра. Но стоит помнить, что наносить чистое мандариновое масло на кожу нельзя, так как оно может вызвать местное покраснение и дерматит. Для втирания лучше всего разбавить его с другими растительными маслами, лучше всего – оливковым.

При беременности эфирные масла мандарина покупать нужно не в аптеке (там они зачастую синтетического происхождения), а у специализированных фирм. Например, марки STIX. Это самая проверенная годами фирма, специализирующаяся на производстве натуральных эфирных масел.

Применение мандаринов для беременных в народной медицине

Мандарины используются в народной медицине. Прежде всего – применяют эфирное масло, как уже было сказано – для ароматерапии, как профилактику вирусных респираторных заболеваний.

Также для беременных, в качестве противорвотного средства и при токсикозе, используют отвар мандариновой цедры. Для его приготовления нужно взять 3 столовые ложки цедры (натертой или измельченной), залить 0,5л кипятка и прокипятить 5-7 минут.

При сильном токсикозе принимать по 1-2 столовые ложки отвара перед едой, 3-4 раза в день.

Не забывайте, что привозные фрукты обрабатываются специальными химическими составами для сохранения их товарного вида.

Поэтому, перед использованием шкурки в лечебных или кулинарных целях, советуем подержать мандарины в воде с применением специального средства для мытья овощей и фруктов (например, Mako clean).

Во-первых, такие средства растворяют воск, которым покрывают фрукты, во-вторых, они состоят из фруктовых кислот, а в-третьих, убивают бактерии, которые находятся на мандариновой шкурке.

Разведенное масло мандарина (1-2 капли на столовую ложку базового масла (например, оливкового)) применяют для смазывания висков при головных болях. Это безопасное и действенное средство при мигренях во время беременности, в то время, когда противопоказано употребление практически всех анальгетиков и спазмолитиков.

Источник: http://po-nedelyam.ru/mozhno-li-beremennym-mandariny.html

Какие фрукты можно есть беременным женщинам?

Главной заботой каждой будущей мамы является вынашивание и рождение здорового малыша. Для этого женщине, в первую очередь, необходимо тщательно следить за своим питанием.

Важное место в рационе беременной женщины занимают фрукты, которые обеспечивают организм мамы и ребенка необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами.

Но все ли фрукты полезны для беременных? Ведь в период вынашивания ребенка некоторые продукты питания лучше исключить из рациона или ограничить их употребление. Так какие фрукты можно есть беременным, а от каких лучше воздержаться?

Какие фрукты есть беременным рекомендуется?

Диетологи отмечают, что женщина должна употреблять в среднем две чашки фруктов во время беременности. При этом нужно знать, что нельзя кушать фрукты сразу после еды, на полный желудок. Это связано с тем, что фрукты задерживаются в желудке на очень короткое время, усваиваясь затем в кишечнике.

И если желудок наполнен пищей, время нахождения их в желудке увеличивается. Это приводит к тому, что фрукты не только теряют полезные свойства, но и начинают бродить. В результате человек страдает метеоризмом, несварением желудка и тошнотой.

Лучше всего употреблять фрукты за 20-30 минут до еды или же через 1,5-2 часа после.

Рассмотрим, какие фрукты есть беременным советуют врачи.

В наших широтах одними из наиболее полезных фруктов называют яблоки. Неважно, какого сорта они будут.

В яблоках содержатся многие витамины (группы В, бета-каротин, С), микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, сера), дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые вещества.

Часто доктор рекомендует женщине, ожидающей ребенка, употреблять яблоки для повышения аппетита, уменьшения симптомов токсикоза. В качестве диетического питания, для улучшения перистальтики кишечника женщине назначают печеные яблоки.

Сливы очень полезны при беременности для профилактики и лечения запоров, при почечной недостаточности и повышенном артериальном давлении, нарушениях кровообращения.

Особенно много в сливах фосфора и калия, кроме того они содержат кальций, натрий и железо, витамины С, Е, бета-каротин, группы В.

Сливы обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника.

Небольшое количество витаминов в груше с лихвой компенсируется высоким содержанием микроэлементов, что делает эти фрукты полезными для беременных.

В груше много кальция, магния, фосфора, кремния, пектиновых соединений и клетчатки. Употребление груш при беременности способствует улучшению работы кишечника и всей системы пищеварения, системы кровообращения, работы почек.

Эти фрукты имеют свойство снижать температуру тела, освежающе действуют на организм.

Высоким содержанием витамина С известны цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты. Кроме того цитрусовые содержат много бета-каротина, витамины группы В. В мандаринах еще есть и витамин Р. Рацион, обогащенный цитрусовыми, — хорошая профилактика простудных и других инфекционных заболеваний.

Также данные фрукты способствуют укреплению и большей эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, улучшению качества окислительно-восстановительных процессов в организме. Однако нужно иметь в виду, что цитрусовые фрукты чрезвычайно аллергенны.

Поэтому во время беременности их употребляют очень осторожно, небольшими порциями и только, если у женщины никогда не было раньше аллергии на цитрусовые.

Какие еще фрукты полезны беременным? Нельзя не упомянуть о бананах, которые хотя и являются экзотическими для наших мест, но уже прочно вошли в рацион питания.

В бананах содержится повышенное количество крахмала, что делает их прекрасной пищей при проблемах с органами пищеварения. Не стоит употреблять недозрелые бананы, нужно выбирать только спелые, обладающие сильным ароматом.

Бананы могут похвастаться содержанием витамина С, Е, бета-каротина, группы В.

К фруктам, которые давно известны своими лечебными свойствами, относится гранат. Он часто рекомендуется будущим мамам, как средство от железодефицитной анемии. А все из-за большого содержания железа в гранате. Кроме того в этом фрукте есть витамины В6, В12, С.

Гранат оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Его употребление нормализует деятельность желудка, возбуждает аппетит.

Лучше всего пить гранатовый сок, который полезно смешивать со свекольным и морковным соками.

Если женщина интересуется, какие фрукты можно есть беременным, она нередко слышит совет не забывать вводить в меню сухофрукты. Все дело в том, что в некоторых сухофруктах содержится больше витаминов, чем в свежих плодах.

Кроме того такие фрукты известны высоким содержанием антиоксидантов, веществ, которые защищают клетки организма от внутренних и внешних токсических воздействий.

Если женщина страдает тошнотой и рвотой, ей рекомендуется пить в течение дня отвары из кураги, изюма, инжира.

Какие фрукты полезны беременной в каждом индивидуальном случае может рассказать врач. Некоторые особенности течения беременности могут требовать увеличение или ограничение употребления тех или иных фруктов.

Какие фрукты есть беременным не желательно?

Не рекомендуются во время беременности фрукты экзотические. Согласно исследованиям, около 98% фруктов, которые ввозятся в нашу страну, перенасыщены пестицидами. Данные химические вещества оказывают чрезвычайно негативное действие на организм матери, протекание беременности и, особенно, рост и развитие плода.

Кроме того, некоторые из таких фруктов вообще противопоказаны будущим мамам. Так, например, папайя провоцирует сокращение матки. Такое же действие оказывает и любимый многими ананас, который категорически запрещено кушать в первом триместре беременности из-за его способности провоцировать выкидыш.

Источник: http://ymadam.net/deti/beremennost/kakie-frukty-mozhno-est-beremennym-zhenshchinam.php

Что полезно кушать беременным: гид по питанию для будущих мам

Posted in Беременность

Если будущую маму волнует, что полезно кушать беременным, значит, она действительно очень любит своего еще не родившегося малыша и желает дать ему все самое лучшее и необходимое для полноценного развития.

Полезное питание во время беременности: каким оно должно быть?

Питание во время беременности должно быть здоровым и правильным, ведь продукты, которые ест мамы, обеспечивает полезными веществами и микроэлементами не только ее организм, но и организм растущего в утробе ребенка.

Это вовсе не означает, что кушать беременным надо за двоих. Лишний вес негативно отражается на состоянии здоровья будущей мамы и может привести к развитию крупного плода.

Все о том, что полезно кушать беременным в первом триместре, втором и третьем, — вы найдете в нашем сегодняшнем материале.

Питание во время беременности заслуживает отдельного разговора. С пищей мы получаем полезные витамины, минералы и микроэлементы. Во время беременности потребность в некоторых из них, таких как фолиевая кислота, железо, йод и кальций, сильно возрастает.

Это значит, что к полезной диете во время беременности надо относиться серьезно и стараться придерживаться ее каждый день, без перерывов на выходные, праздники или пост. Очень важно чтобы еда во время беременности не способствовала набору веса.

В среднем, допустимое количество лишних килограммов, которые может набрать будущая мама, равно 10-15, в случае, если до беременности ее вес был в пределах нормы.

Давайте рассмотрим более подробно, что полезно кушать беременным, в зависимости от триместра.

Что полезно кушать беременным в первом триместре

  • Шпинат. В нем содержится ударное количество фолиевой кислоты, недостаток которой может вызвать дефекты в развитии спинного и головного мозга зародыша.
  • Чечевица. Она богата белком, который необходим для роста тканей малыша. 
  • Цитрусовые.

    Содержащийся в них витамин С помогает предотвратить образование врожденных дефектов.

  • Орехи, как и чечевица, богаты белком. Поэтому их полезно кушать беременным не только в первом, но и во втором и третьем триместре.
  • Творог.

    В нем содержится кальций, который нужен не только растущему плоду, но и будущей маме.

  • Спаржа и содержащийся в ней витамин D помогут лучше усвоиться кальцию.
  • Яйца полезно кушать беременным в первом триместре, потому что в них содержится и кальций, и витамин D, и белок.
  • Брокколи.

    Эта разновидность капусты содержит железо, нужное для предупреждения анемии у беременных.

  • Бобовые насытят организм беременной натуральным белком, а так же обеспечат высокий уровень энергии.
  • Йогурт – это идеальное сочетание полезных бактерий, кальция и витамина D.
  • Лосось.

    Эта рыба содержит огромное количество омега-3 жирных кислот, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Что полезно кушать беременным во втором триместре

  • Курица. Это постное мясо очень полезно кушать беременным во втором триместре, так как на данном этапе будущая мама начинает набирать вес, следовательно, ее диета не должна содержать слишком калорийную пищу.
  • Папайа.

    Экзотический фрукт поможет справиться с утренней тошнотой, а так же обеспечит организм витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой.

  • Киви – отличный источник витамина С и заменитесь сладкого.
  • Молоко поможет восполнить растущую потребность в кальции.
  • Яблоки.

    Эти обычные с виду фрукты содержат пектин, который выводит из организма вредные вещества, а так же борется с запорами.

  • Спаржа. Она обеспечит организм фолиевой кислотой, железом и витаминами группы В.
  • Цельнозерновой хлеб. Его полезно кушать беременным, страдающим запорами.

    Благодаря содержащейся в нем клетчатке, такой хлеб быстро и эффективно решит проблему с запорами, а так же обеспечит растущий плод витамином В12, который необходим для развития мозга.

  • Тунец. В этой рыбе много полезных омега-3 жирных кислот. Хотите, чтобы ваше сердце и сердце вашего малыша билось как надо? Ешьте тунец во время беременности.

  • Сухофрукты. Они быстро утоляют голод и препятствуют образованию запоров.
  • Бананы полезно кушать беременных во втором триместре, так как содержащийся в них калий, помогает поддерживать водный баланс на нужном уровне.

Что полезно кушать беременным в третьем триместре

  • Коричневый рис не только обеспечит организм мамы и малыша полезными углеводами, но и будет способствовать снижению уровня холестерина в крови.
  • Беременным в третьем триместре полезно кушать сыр тофу. Этот соевый продукт содержит кальций и железо, два микроэлемента, обеспечивающие профилактику анемии и дефицита кальция.

     

  • Красный перец – чемпион по содержанию витамина С. Его особенно полезно кушать беременным, склонным к частым простудам и ОРЗ.
  • Клубника. Эта ягода содержит антиоксиданты, витамин С, а так же понижает кровяное давление, которое может повышаться в третьем триместре беременности.
  • Оливковое масло.

    Столовая ложка в день – и вы обеспечите организм суточной нормой омега-3 жирных кислот.

  • Белокочанная капуста – отличная низкокалорийная еда, помогающая бороться с запорами.
  • Сливы. Эти фрукты помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая организм нужными аминокислотами и пищевыми волокнами.
  • Овсянка.

    Ее полезно кушать беременным не только в третьем триместре, но и после рождения ребенка. Овсянка стимулирует работу кишечника, а так же дарит заряд энергии и бодрости на целый день.

Зная, что полезно кушать беременным в зависимости от триместра, вы сможете спланировать свой рацион так, чтобы удовлетворить не только потребности вашего организма, но и потребности растущего ребенка, которому в скором времени суждено появиться на свет.

Источник: http://liniya-zdorovya.ru/beremennost-rody/beremennost/400-chto-polezno-kushat-beremennym-gid-po-pitaniyu-dlya-budushchikh-mam

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.