О полезных (и не очень) свойствах мака для будущих мам

Содержание

Можно ли давать мак детям

О полезных (и не очень) свойствах мака для будущих мам

01.07
Какую пищу можно ребенку?
Если у ребенка вылезли все молочные зубки, то ему уже можно предлагать взрослую пищу.

29.06
В семье родился ребенок
Заботливые родители и родственники с первых же дней задаются вопросами о развитии и воспитании своего чада.

Упражнения при плоскостопии

Плантекс для новорожденного

Мукалтин детям. Как давать детям Мукалтин?

Ветрянка у детей до года

Можно ли ребенку мак?

Существует несколько точек зрения. Долгое время мак не воспринимали серьезно. Обычный продукт. Но недавно были проверены исследования в Германии. Результаты, конечно, шокирующие.

Проблемой занялся Федеральный Институт Оценки Риска. И было установлено, что в некоторых случаях мак приводит к нарушению здоровья и зависимости.

В первую очередь такие риски связаны с достаточно высоким содержанием кодеина и морфина в маке.

Однако мак по-прежнему является очень популярным продуктом. Он используется как в пищевой промышленности, так и в медицине. Чаще всего мак используют в сладких блюдах, поскольку он обладает приятным ароматом и вкусом. В медицине его используют в качестве обезболивающего. К примеру, потребление мака в Германии составляет порядка восьми тысяч тон в год.

В целом не так опасен сам мак, как его неправильный сбор и переработка. В хороших сортах мака содержание вредных веществ невелико. Однако потребность в маке постоянно растет, поэтому сейчас гораздо чаще стали использовать менее хорошие сорта мака. А новые методики сбора мака раздавливают коробочку, где он содержится. А из этих коробочек выделяется вещество, из которого делают героин и опий.

Если вы употребляете такой мак, то его норма не более 7 мг в день на один килограмм вашего веса. Хотя в обычной булке приблизительно 30 мг мака.

Мы не рекомендуем давать детям мак, если вы не уверены в его качестве. Но не стоит забывать, что в маке, как и орехах. много полезных веществ. Особенно ценными являются ненасыщенные жирные кислоты.

Комментариев пока нет!

Можно ли кормящей маме употреблять в пищу мак и в каких количествах

Сегодня, как и в давние времена, семена мака используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Разнообразие кулинарных изысков, особенно выпечных изделий, привлекает молодых мам, которым часто хочется вкусненького. Но допустимо ли употреблять в пищу мак при грудном вскармливании?

Всевозможные рулеты, калачи и сушки, баранки и пироги — устоять трудно, но не скажется ли поедание булочки с маком на здоровье малыша, которого мама кормит грудью? Некоторые родители считают, что маковых семян лучше избегать, так как они оказывают наркотическое влияние на детский организм. Рассмотрим, так ли это и насколько оправдано употребление семян.

Чем полезен мак

Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:

  • отвар — для снятия усталости, для успокоения кашля;
  • настой из семян — при нервных расстройствах, для спокойного сна;
  • глистогонное действие;
  • лечение диареи (закрепляющий эффект).

Кроме того, семена обладают высокой калорийностью (556 ккал) и относительно гармоничным сочетанием основных веществ, необходимых организму:

Растение содержит витамины Е и РР, а также минеральные вещества, необходимые для различных систем организма:

  • кобальт — кроветворение, ферментативные процессы, функции печени, работа нервной системы;
  • медь — белковый обмен, ферментные системы;
  • железо — кислородный обмен, здоровье крови;
  • цинк — гормональный баланс;
  • сера — образование белковых структур;
  • калий — водно-солевой обмен;
  • фосфор — ферментные системы, костная система;
  • натрий — кислотно-щелочной и водный баланс;
  • магний — ферментные системы, синтез белков;
  • кальций — костная система.

Стоит отметить, что в маке — высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме (больше, чем в коровьем, козьем молоке).

Еще он содержит пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Препараты на его основе применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (папаверин), бронхитов (кодеин). Средства народной медицины на основе этого растения помогают при суставных болях, геморроях, заболеваниях печени.

Употребление в пищу

Некоторые мамы волнуются, что мак может спровоцировать реакции со стороны пищеварительной системы малыша, особенно если у него «беспокойный» животик. Опасения по поводу того, можно ли мак при грудном вскармливании, не лишены оснований. Если ребенок страдает запорами, мак при избыточном употреблении может только усилить эти проявления. Также вероятно возникновение желудочных колик.

Можно ли мак при ГВ? Обычно он не оказывает никакого негативного влияния на малыша. Опыт кормящих мам показывает, что каждая начинает добавлять семена в рацион в разное время.

Одни начинают еще во время беременности, другие пробуют, когда ребенку два месяца, а некоторые не рискуют делать этого раньше полугода.

Но все сходятся во мнении: если не есть мак в слишком больших количествах — никаких проблем не будет.

  • 6 г — 1 чайная ложка (примерно столько в маленькой булочке);
  • 20 г — 1 столовая ложка (в куске пирога может быть примерно 50 г семян).

Внимание: врачи-аллергологи не рекомендуют есть выпечные и кондитерские изделия, содержащие мак, при лактации, если у ребенка имеется склонность к аллергии или нарушениям пищеварения.

Возможное побочное действие при грудном вскармливании

Что касается сомнений, можно ли кормящей маме мак, связанных с его «одурманивающими» свойствами — это растение сегодня действительно становится основой для снотворных, болеутоляющих средств, наркотических веществ.

Такие средства вызывают зависимость, и именно поэтому государство контролирует производство растения: в нем 50% составляют масла, богатые жирными кислотами, смолы, воск, сахара, а 20 % — кодеин и морфин.

Но это относится только к растению, которое разводят для фармацевтической промышленности.

Для кулинарных целей используются специально выращенные цветы, в которых нет никаких одурманивающих веществ. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы употреблять мак при ГВ, если соблюдать меру.

Единственное, на что следует обратить внимание — сохраняется успокаивающее действие.

Мамы рассказывают: достаточно съесть выпечку с маком, и после кормления малыш засыпает почти мгновенно, спит долго и спокойно (и угнетение центральной нервной системы, якобы имеющее место, здесь ни при чем).

Правда, все зависит от индивидуальных особенностей. Многие груднички даже после того, как мама предпочла такое угощение, остаются бодрыми и веселыми.

[attention type=yellow]

Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, комментирует мнение по поводу «наркотического усыпления» так: суждение основано на том, что еще в дореволюционные времена маковое семя добавляли в детские пустышки, чтобы младенцы спали крепче.

[/attention]

Но даже если допустить, что пищевой (кондитерский) мак сохраняет подобное свойство, «искусственное» продление глубокой фазы сна в любом случае неполезно для ребенка: фаза поверхностного сна очень важна.

Поэтому рекомендуется среднее или минимальное использование мака при кормлении новорожденного.

Нужно отметить, что пока недостаточно изучено, как именно влияет употребление в пищу семян на умственное развитие и нервную систему ребенка.

Это еще одна причина, по которой рекомендуется значительно уменьшить количество любимой выпечки, особенно домашней и особенно в первый месяц жизни малыша, когда в принципе не стоит позволять себе каких-либо излишеств.

Но еще никто не замечал серьезной реакции грудничка на парочку съеденных мамой маковых сушек или маленький кусочек пирога.

Итак, в небольших количествах мак не приносит вреда. Специалисты также не поддерживают идею переедания любого продукта, даже самого полезного. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли мак кормящей маме, стоит придерживаться принципа умеренности и не пренебрегать советами врача.

Можно ли кормящей маме есть мак без вреда ребенку?

Маковые семена используются в кулинарии довольно часто. Из них получается очень вкусная начинка для пирогов и рулетов, также можно украсить ими поверхность выпечки. Помимо этого из черных семян готовят художественные краски, производят мыло, используют в фармацевтике. Но тут, же возникает вопрос: можно ли есть кормящей маме сладкое, содержащее мак?

Мак – полезный продукт?

Этот продукт улучшает обмен веществ, так как в нём имеются такие элементы, как алкалоиды, флавоноиды, масла, витамин C, белок. Также полезен маковый отвар, который снимает головную боль и воспаление в области нервной системы. Этот напиток используют, как болеутоляющее и снотворное.

Можно ли мак кормящей маме? В больших порциях он не навредит ребенку. Рацион кормящей мамы должен быть богат полезными микроэлементами, которые достаются ребенку.

Женщина, которая очень серьезно относится к своему питанию и отказывает себе во многом, получает недостаточно полезных витаминов. Если у ребенка плохой иммунитет – большая вероятность заболеваний. Чтобы такого не допустить, питаться нужно разумно и есть почти все, что доставляет пользу здоровью.

Вопрос: можно позволить кормящей маме печенье с маком? Их можно кушать, но в маленьких порциях.

Съедая маленькое количество данного продукта, маме не следует переживать по поводу того, что семена будут провоцировать лекарственное действие.

Этого не случится, потому что для такого воздействия необходима высокая концентрация мака. Мамы, которые склонны к сильным аллергическим реакциям, должны отказаться от мака.

Чем вреден мак при грудном вскармливании?

Этот продукт содержит в себе морфин и кодеин, которые выступают в качестве сильных
обезболивающих и наркотических веществ. Мак, используемый в кондитерских изделиях, представляет собою особый сорт. В нем опасные ингредиенты представлены в минимальном количестве.

Но на вопрос о том, можно ли есть его при грудном вскармливании, зачастую специалисты отвечают отрицательно. Это связано с тем, что морфин попадает в грудное молоко, в результате чего может стать причиной отрицательного воздействия на нервную систему ребенка.

И поэтому многие мамы замечали, что если в рационе присутствует выпечка с маком, малыши после грудного кормления быстро засыпают.

Можно ли сушки с маком кормящей маме?

Маковые сушки при грудном вскармливании лучше исключить полностью из своего рациона, особенно если речь идет о домашней выпечке. Потому что, в этом случае, хозяйка не жалеет семян и насыпает их в тесто в большом количестве.

Не стоит отказывать себе во всем. Ежедневно есть печенье с черными семенами при грудном вскармливании нельзя, но можно употреблять его в небольших количествах.

Поэтому пару булочек с маком хотя бы раз в полгода, съесть можно.

Воздействие молока при грудном вскармливании врачами изучено не до конца.

Поэтому думая о том, можно ли кормящей матери булочку с маком, лучше воздержаться от данного продукта для безопасности малыша.

Источники: http://www.babyco.ru/vospitanie/mozhno-li-dedyam/532-mojno-li-rebenku-mak.html, http://kids365.ru/products4mom/mak/, http://mjusli.ru/ja_mama/rehabilitation/mak-dlya-kormyashhej-mamy

Комментариев пока нет!

Источник: http://zhizn-rebenka.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-davat-mak-detjam.html

Мака перуанская — натуральное средство для поддержания запаса энергии и жизненной силы

Всем привет!

Сегодня открыла свой кухонный шкафчик и взяла пакетик с одним «волшебным» порошочком-БАДом.

И только я хотела его добавить в свой завтрак, как … вспомнила о том, что я  до сих пор о нем так и не написала.

А ведь, уже год прошёл, как он у меня в самом «ходу» и эта штука реально стоит того, чтобы о ней вам рассказать!

Поэтому сегодня я написала пост о маке перуанской: что такое, какие у неё свойства, какая польза для нашего тела и как её принимать.

Почему перуанская мака заслуживает нашего с вами внимания?

Мака перуанская – как раз одно из таких натуральных средств, благодаря которому можно решить многие проблемы со здоровьем и плохим самочувствием без какого-либо агрессивного воздействия на собственный организм.

Что ещё мне лично нравится в этом БАДе, кроме того, что это абсолютно на 100% натуральный препарат, так это «ширина размаха» его спектра воздействия на наш организм!

Чего только нет в списке полезных свойств маки перуанской!

Я вам расскажу только самое основное.

Перуанская мака —  загадочное растение с богатой историей

Перуанская мака – это растение, которое принадлежит к семейству крестоцветных.

Другое название маки – «клоповник» (ну, и название, да? ).

С другой стороны, не в названии дело, а в том, какую ПОЛЬЗУ оно способно подарить, правильно?

Растёт мака только лишь в высокогорье Латинской Америки, на высоте не менее 3000 метров над уровнем моря.

Но это только для нас с вами это растение – «супер-экзотика», для местного же населения это растение – абсолютно обычный продукт питания, который просто обладает мощными лечебными свойствами.

Скажем, как для нас с вами – чёрная редька.

Мака перуанская – это корнеплод, и используется в пищу именно корень этого растения.

Из него же и изготавливаются различные препараты.

Но мы с вами не местные жители Южной Америки, и у нас нет возможности просто почистить маку и натереть себе в салат этот корнеплод…

Зато у нас есть прекрасная возможность приобрести чистейшие натуральные препараты из маки, изготовленные самыми безопасными и щадящими способами, при помощи таких современных технологий, которые сберегают всё то ценное, которое есть в свежих корнеплодах этого растения!

Это растение довольно востребовано. Об этом говорят внушительные цифры того, какую площадь выделяют под посевы маки перуанской в Латинской Америке.

Какие полезные компоненты есть в составе перуанской маки?

У маки перуанской богатый состав.

Вот некоторые из множества ценных компонентов, благодаря которым и происходит чудесное лечебное и оздоравливающее воздействие маки на наш организм:

  1. в клубнях маки содержатся амиды жирных кислот, которые оказывают очень сильное влияние на здоровье мужской половой сферы, и увеличивают мощь сексуальной силы у мужчин;
  2. разнообразные алкалоиды, которыми богат состав маки, очень благотворно влияют на здоровье мочеполовой системы и у мужчин, и у женщин;
  3. имеющиеся в составе тиоцианаты и глюкозинолаты оказывают ярко выраженный антиопухолевый эффект и могут способствовать даже исцелению от злокачественных опухолей;
  4. в составе множество минералов, среди которых особенно важными являются медь, железо, цинк, кальций, магний и фосфор;
  5. по витаминам здесь лидирует витамин Е, витамин С и витамины группы В, что усиливает полезные свойства маки;
  6. имеются в этом корне и танины, крахмал и алкалоиды и крахмал, а также углеводы и белки.

Это только самое основное, что делает перуанскую маку эффективной и полезной.

Если принимать маку перуанскую правильно и, главное, регулярно, то можно довольно быстро получить массу преимуществ по здоровью и самочувствию.

В таком случае это растение, обладающее очень большим количеством полезных свойств, способно подарить такие улучшения по здоровью и самочувствию:

  • 1 — Для мужчин – повышение качественных характеристик семенной жидкости. Благодаря находящимся в составе маки биологически активным компонентам, сперматозоиды начнут своё более активное движение. А это, в свою очередь, окажет значительное влияние в положительном ключе на имеющуюся проблему бесплодия.

Более того, это растение замечательно повышает не только само качество, но также и количество спермы. Эта особенность очень важна для результативного лечения олигоспермии.

  • 2 — Глюкозинолаты и тиоцианаты, имеющиеся в составе маки, имеют выраженный противоопухолевый и антиоксидантный эффекты. Благодаря наличию этих веществ, все токсические компоненты, которые скапливаются в тканях печени, связываются и выводятся вон из организма, что, в свою очередь, является отличной профилактикой и лечением раковых заболеваний.
  • 3 — Мака перуанская — мощный афродозиак. Если принимать препараты маки регулярно, то можно в довольно короткие сроки значительно улучшить свои сексуальные характеристики и функции половой системы в принципе, так как многие компоненты состава маки отлично тонизируют половые клетки и улучшают здоровое функционирование простаты у мужчин.

Воздействие биоактивных элементов повышает половое влечение у женщин и у мужчин в равной степени.

  • 4 — У женщин препараты перуанской маки улучшает работу всей репродуктивной системы, гормональной системы, налаживают работу менструального цикла и оздоравливают его, что, как минимум, выражается в ослаблении неприятных симптомов ПМС, а как максимум – избавляет от бесплодия и исцеляет опухолевые образования (кисты и т.д.).
  • 5 — При регулярном применении маки кожный покров лица и тела омолаживается, все процессы старения начинают протекать медленнее, и происходит значительная регенерация клеток и тканей организма, что выражается в визуальном омоложении: кожа становится более упругой, эластичной, исчезают морщинки. Многие отмечают посвежевший вид и цвет лица.
  • 6 — Перуанская мака оказывает мощнейший общетонизирующий и общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.

Она способна повышать концентрацию внимания, память, общую выносливость организма, увеличивать энергию и значительно укреплять устойчивость к любым стрессовым ситуациям.

Те, кто употребляет маку довольно продолжительное время, замечают по себе (я – в том числе!), что восстановление энергии и сил после какого-либо эмоционально-го потрясения происходит уже во много раз быстрее.

Согласитесь, друзья, всё вышеперечисленное довольно актуально для нашей современной жизни на «высоких скоростях», да?

  • 7 — Для тех, кто тренируется в зале с целью наращивания мышечной массы, мака перуанская – средство «номер один».

Поэтому, люди, использующие для наращивания силы и мышечной массы, так называемый, «натуральный бодибилдинг», знают эту добавку и охотно её применяют.

Популярна она и среди тех, кто занимается другими видами физических нагрузок (бег, плавание, велосипед и т.д.) и ведёт Здоровый Образ Жизни.

В каких случаях рекомендовано принимать препараты маки перуанской?

Используйте препараты на основе этого растения, если у вас есть следующие потребности:

  • ухудшение(увядание) состояния кожи, волос и ногтей,
  • уменьшение полового влечения;
  • если вам поставлен диагноз бесплодия или вы готовитесь к зачатию;
  • если вам надо вылечить проблемы в мочеполовой системе;
  • если вы в последе время часто утомлены, обессилены и понимаете, что ваше восстановление происходит не так быстро, как вам хотелось бы;
  • если у вас есть потребность увеличить свою выносливость и силу при выполнении регулярных тренировок; если есть задача укрепить иммунитет и оздоровить тело,

Сколько длится курс приёма маки?

Для того, чтобы почувствовать какой-либо положительный эффект при воздействии маки на свой организм, необходимо попринимать её хотя бы 21 день. Это как минимум.

Просто, чтобы оценить начавшиеся «подвижки» в своём самочувствии.

А дальше всё зависит от того, какой результат вы хотите получить.

Препараты перуанской маки абсолютно безопасны. Поэтому их совершенно спокойно можно применять на постоянной основе.

В каком виде выпускаются препараты маки перуанской?

Все препараты маки выпускаются, как правило, в виде порошка, в виде экстракта и в виде капсул.

  • Перуанская мака в порошке — как применять

Технология процесса производства порошка позволяет сохранить практически все целебные свойства этого растения, и получить препарат, который можно по своей силе приравнять к лечебным средствам!

Порошок маки можно добавлять в пищу (соки, каши, смузи и т.д.), а можно принимать его, просто запивая при этом водой, или предварительно размешивать в небольшом количестве воды.

Инструкция по дозировке всегда написана на упаковке. Я применяю вот такой порошок маки.

  • Особенность экстракта из перуанской маки

Особенность экстракта в том, что все полезные вещества там содержатся в большей концентрации. Именно поэтому можно сказать, что эффективность экстракта сильнее, чем у порошка.

Но необходимо знать, что экстракт, в своём чистом виде, имеет довольно специфический аромат и вкус.

  • Перуанская мака в капсулах

Капсулы – это наиболее часто используемая вариация препаратов маки перуанской, особенно, в условиях быстрой современной жизни, когда всё «на ходу» и всё надо «быстро-быстро», но, опять же, всё индивидуально.

Важные рекомендации по применению

Итак, обратите внимание на эти важные моменты:

  •  Несмотря на то, что мака – это полностью натуральное природное средство, которое можно отнести, скорее, к таким «суперфудам», как спирулина, ягоды годжи и т.д., приём этих препаратов следует начинать постепенно, вначале понемногу, за-тем, со временем можно увеличивать дозировку.

Зачем это делается?

Для того, чтобы избежать каких-либо неприятных явлений со стороны организма, которые могут начаться у любого человека, потому, что организм запускает про-цесс оздоровления и исцеления имеющихся проблем.

  • Не следует превышать дозировку используемых препаратов!

При этом следует внимательно отслеживать реакцию своего тела и, если организм начал чиститься и исцеляться, при этом доставляя вам определённый дискомфорт, можно делать небольшие перерывы, чтобы тело могло само спокойно адаптироваться и справиться с возникшими временными трудностями.

  • Если вы будете использовать порошок маки, добавляя его в пищу, то необходимым условием для этого будет являться то, что температура вашего блюда ни в коем случае не должна превышать 40-43 градусов! Иначе все «полезности» маки обнулятся.
  •  Не принимайте препараты маки перуанской на ночь, а лучше всего – не используйте её даже во второй половине дня, лучше всего – с утра. У неё сильнейший тонизирующий эффект, поэтому вы просто не сможете заснуть. А, если и заснёте, то сон будет беспокойным и прерывистым.

Противопоказания при приёме маки

Это период беременности и индивидуальная непереносимость препаратов. В остальных случаях приём препаратов из маки перуанской только приветствуется.

Ну, как друзья, как вам информация?

Я очень надеюсь, что она вам окажется полезной, и вы станете такими же «поклонниками» этого удивительного растения, как и я .

Источник: http://zdorovyda.ru/maka-peruanskaya/

Можно ли детям мак

Можно ли детям мак

» Можно ли ребенку

09.08
Какую пищу можно ребенку?
Если у ребенка вылезли все молочные зубки, то ему уже можно предлагать взрослую пищу.

07.08
В семье родился ребенок
Заботливые родители и родственники с первых же дней задаются вопросами о развитии и воспитании своего чада.

Кашель у грудного ребенка

Детские качели для новорожденных

Дакриоцистит новорожденных лечение

Нурофен детям — Безопасная дозировка.

Ветрянка у детей — осложнения и последствия

Можно ли ребенку мак?

Существует несколько точек зрения. Долгое время мак не воспринимали серьезно. Обычный продукт. Но недавно были проверены исследования в Германии. Результаты, конечно, шокирующие.

Проблемой занялся Федеральный Институт Оценки Риска. И было установлено, что в некоторых случаях мак приводит к нарушению здоровья и зависимости.

В первую очередь такие риски связаны с достаточно высоким содержанием кодеина и морфина в маке.

Однако мак по-прежнему является очень популярным продуктом. Он используется как в пищевой промышленности, так и в медицине. Чаще всего мак используют в сладких блюдах, поскольку он обладает приятным ароматом и вкусом. В медицине его используют в качестве обезболивающего. К примеру, потребление мака в Германии составляет порядка восьми тысяч тон в год.

В целом не так опасен сам мак, как его неправильный сбор и переработка. В хороших сортах мака содержание вредных веществ невелико. Однако потребность в маке постоянно растет, поэтому сейчас гораздо чаще стали использовать менее хорошие сорта мака. А новые методики сбора мака раздавливают коробочку, где он содержится. А из этих коробочек выделяется вещество, из которого делают героин и опий.

Если вы употребляете такой мак, то его норма не более 7 мг в день на один килограмм вашего веса. Хотя в обычной булке приблизительно 30 мг мака.

Мы не рекомендуем давать детям мак, если вы не уверены в его качестве. Но не стоит забывать, что в маке, как и орехах. много полезных веществ. Особенно ценными являются ненасыщенные жирные кислоты.

Комментариев пока нет!

Когда речь заходит о маке, очень легко представить ароматный кулич, присыпанный крохотными чёрными зёрнышками, горячие пирожки со сладкой маковой начинкой или рождественскую кутью… Мы привыкли использовать мак при изготовлении кондитерских изделий, но задумываемся ли мы о полезных свойствах этого растения? Наши предки знали, что напиток из семян мака неплохо утоляет боль, и активно использовали его в качестве снотворного. На сегодняшний день научно доказано седативное действие препаратов на основе мака.

Мы говорим о виде Papaver somniferum — мак опийный. Забавно, что само название «papaver» в буквальном переводе означает «снотворная кашка», что отражает самое распространённое применение этого растения – маковым отваром поили маленьких детей, чтобы они скорей засыпали и меньше капризничали.

Мак использовался в Европе и Средней Азии, как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Растение неприхотливо, поэтому выращивали мак практически повсеместно. А в средневековой Франции мак даже стал обязательным в списке податей, поэтому за год крестьяне сдавали в казну около 26 литров маковых семян.

В то время отравления детей и взрослых было не такой уж и редкостью. И лишь в XVI веке Якоб Теодорус (врач и ботаник) в своей работе «Сок маковых семян» обратит внимание не только на пользу, но и на вред, причиняемый данным растением при неправильном его использовании.

Состав и полезные свойства мака

Наши предки верили, что мак защищает человека и его жилище от происков нечистой силы.

При изготовлении снадобий в ход шли все части растения: отвар из коней снимал воспаление седалищного нерва и помогал при мигренях, настойки и отвары из лепестков мака использовались для лечения бронхита и бессонницы, а отвар из семян улучшал пищеварение.

Приверженцы народных методов лечения и по сей день пользуются советами древних целителей, прикладывая листья мака к больным суставам и бородавкам, а семенами изгоняют кишечных паразитов.

Кстати, если залить чайную ложку маковых семян стаканом кипятка, полностью охладить, процедить и выпить четверть стакана перед сном – крепкий и здоровый сон вам обеспечен. В этих же целях можно использовать растёртые семена, перемешанные с мёдом.

Так чем же полезен мак?

Семена этого растения на половину состоят из жира, в них содержатся белки и сахара; в составе лепестков – около 44% жирных масел, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, антоцианы, камедь, витамин С и органические кислоты.

В ста граммах мака содержится около 525 Ккал.

В наше время полезные свойства мака признаны официально, и медиками активно используются лекарственные препараты на основе этого растения для лечения различных заболеваний – от банального кашля до рака.

Было доказано, что экстракт из маковых семян положительно влияет на злокачественные опухоли, способен оказывать седативное действие на организм и расслаблять гладкую мускулатуру. Знакомые многим кодеин, папаверин, нарцеин и морфин – сильнодействующие препараты, созданные именно на основе мака.

Стоит напомнить, что заниматься самолечением подобными веществами строго запрещено, так как имеется риск серьёзно повредить центральную нервную систему.

Стоит обратить внимание, что риск подобного развития событий увеличивается при употреблении лекарственных средств, приготовленных самостоятельно в домашних условиях. Однако сладкоежкам и почитателям мака паниковать не стоит. Вызревшие семена, в отличие от незрелых коробочек, относительно безопасны и не действуют наркотически на человеческий организм, являясь лёгким снотворным.

Запасы мака хранятся довольно-таки долго, не теряя при этом своих полезных свойств.

Мак: вред и противопоказания

Употребление мака следует ограничить детям до 2 лет и пожилым людям. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие спиртным, и те, у кого диагностированы различные заболевания печени или угнетение дыхания.

В любом случае перед употреблением семян мака для улучшения сна, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом

Наркотические вещества, производимые на основе мака, вызывают сильное привыкание, травмирующее нервную систему и приводящее в итоге к полному распаду личности и гибели человека. Поэтому с таким растением, как мак и любыми средствами на его основе следует быть предельно осторожными.

Можно ли кормящей маме употреблять в пищу мак и в каких количествах

Сегодня, как и в давние времена, семена мака используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Разнообразие кулинарных изысков, особенно выпечных изделий, привлекает молодых мам, которым часто хочется вкусненького. Но допустимо ли употреблять в пищу мак при грудном вскармливании?

Всевозможные рулеты, калачи и сушки, баранки и пироги — устоять трудно, но не скажется ли поедание булочки с маком на здоровье малыша, которого мама кормит грудью? Некоторые родители считают, что маковых семян лучше избегать, так как они оказывают наркотическое влияние на детский организм. Рассмотрим, так ли это и насколько оправдано употребление семян.

Чем полезен мак

Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:

  • отвар — для снятия усталости, для успокоения кашля;
  • настой из семян — при нервных расстройствах, для спокойного сна;
  • глистогонное действие;
  • лечение диареи (закрепляющий эффект).

Кроме того, семена обладают высокой калорийностью (556 ккал) и относительно гармоничным сочетанием основных веществ, необходимых организму:

Растение содержит витамины Е и РР, а также минеральные вещества, необходимые для различных систем организма:

  • кобальт — кроветворение, ферментативные процессы, функции печени, работа нервной системы;
  • медь — белковый обмен, ферментные системы;
  • железо — кислородный обмен, здоровье крови;
  • цинк — гормональный баланс;
  • сера — образование белковых структур;
  • калий — водно-солевой обмен;
  • фосфор — ферментные системы, костная система;
  • натрий — кислотно-щелочной и водный баланс;
  • магний — ферментные системы, синтез белков;
  • кальций — костная система.

Стоит отметить, что в маке — высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме (больше, чем в коровьем, козьем молоке).

Еще он содержит пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Препараты на его основе применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (папаверин), бронхитов (кодеин). Средства народной медицины на основе этого растения помогают при суставных болях, геморроях, заболеваниях печени.

Употребление в пищу

Некоторые мамы волнуются, что мак может спровоцировать реакции со стороны пищеварительной системы малыша, особенно если у него «беспокойный» животик. Опасения по поводу того, можно ли мак при грудном вскармливании, не лишены оснований. Если ребенок страдает запорами, мак при избыточном употреблении может только усилить эти проявления. Также вероятно возникновение желудочных колик.

Можно ли мак при ГВ? Обычно он не оказывает никакого негативного влияния на малыша. Опыт кормящих мам показывает, что каждая начинает добавлять семена в рацион в разное время.

Одни начинают еще во время беременности, другие пробуют, когда ребенку два месяца, а некоторые не рискуют делать этого раньше полугода.

Но все сходятся во мнении: если не есть мак в слишком больших количествах — никаких проблем не будет.

  • 6 г — 1 чайная ложка (примерно столько в маленькой булочке);
  • 20 г — 1 столовая ложка (в куске пирога может быть примерно 50 г семян).

Внимание: врачи-аллергологи не рекомендуют есть выпечные и кондитерские изделия, содержащие мак, при лактации, если у ребенка имеется склонность к аллергии или нарушениям пищеварения.

Возможное побочное действие при грудном вскармливании

Что касается сомнений, можно ли кормящей маме мак, связанных с его «одурманивающими» свойствами — это растение сегодня действительно становится основой для снотворных, болеутоляющих средств, наркотических веществ.

Такие средства вызывают зависимость, и именно поэтому государство контролирует производство растения: в нем 50% составляют масла, богатые жирными кислотами, смолы, воск, сахара, а 20 % — кодеин и морфин.

Но это относится только к растению, которое разводят для фармацевтической промышленности.

Для кулинарных целей используются специально выращенные цветы, в которых нет никаких одурманивающих веществ. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы употреблять мак при ГВ, если соблюдать меру.

Единственное, на что следует обратить внимание — сохраняется успокаивающее действие.

Мамы рассказывают: достаточно съесть выпечку с маком, и после кормления малыш засыпает почти мгновенно, спит долго и спокойно (и угнетение центральной нервной системы, якобы имеющее место, здесь ни при чем).

Правда, все зависит от индивидуальных особенностей. Многие груднички даже после того, как мама предпочла такое угощение, остаются бодрыми и веселыми.

[attention type=yellow]

Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, комментирует мнение по поводу «наркотического усыпления» так: суждение основано на том, что еще в дореволюционные времена маковое семя добавляли в детские пустышки, чтобы младенцы спали крепче.

[/attention]

Но даже если допустить, что пищевой (кондитерский) мак сохраняет подобное свойство, «искусственное» продление глубокой фазы сна в любом случае неполезно для ребенка: фаза поверхностного сна очень важна.

Поэтому рекомендуется среднее или минимальное использование мака при кормлении новорожденного.

Нужно отметить, что пока недостаточно изучено, как именно влияет употребление в пищу семян на умственное развитие и нервную систему ребенка.

Это еще одна причина, по которой рекомендуется значительно уменьшить количество любимой выпечки, особенно домашней и особенно в первый месяц жизни малыша, когда в принципе не стоит позволять себе каких-либо излишеств.

Но еще никто не замечал серьезной реакции грудничка на парочку съеденных мамой маковых сушек или маленький кусочек пирога.

Итак, в небольших количествах мак не приносит вреда. Специалисты также не поддерживают идею переедания любого продукта, даже самого полезного. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли мак кормящей маме, стоит придерживаться принципа умеренности и не пренебрегать советами врача.

Источники: http://www.babyco.ru/vospitanie/mozhno-li-dedyam/532-mojno-li-rebenku-mak.html, http://www.poedim.ru/content/535-mak, http://kids365.ru/products4mom/mak/

Комментариев пока нет!

Источник: http://sovetymedikov.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-detjam-mak.html

Польза и вред мака. Применение листьев и семян мака, состав. Интересные заметки о маке

Польза и вред мака. Применение листьев и семян мака, состав. Интересные заметки о маке

Кто из нас с удовольствием не уплетал лакомства в виде булочек с маком? Кто-то в детстве баловался ими, а кто-то и будучи взрослым, с аппетитом ест маковые рулеты, пироги, рогалики, даже запеканки и те же булочки с маковой начинкой.

А знаете ли вы, что мак невероятно полезен для нашего организма? Он может выступать в качестве лекарства в умеренных дозах, а может выступать и в качестве яда в дозах не умеренных.

С древности это растение и его составляющие (семена, молочко, листья) за счет своих полезных свойств спасало многие жизни. И сегодня мы в подробностях поговорим, в чем заключается польза и вред мака, как его применять, в чем особенности его состава. Также вы узнаете несколько удивительных фактов о маке, о которых, возможно, знаете только понаслышке.

Витаминно-минеральный состав мака, его пищевая ценность

Как вы видите, в составе мака содержится невероятное количество кальция. Это растение является одним из самых богатых источников этого минерала. Учитывая то, что суточная потребность в кальции 1200—1500мг, этот цветок с лихвой восполняет его потребность, вот только съесть 100 граммов мака в день не просто, да и не очень полезно.

Полезные свойства мака

Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Сегодня же семена мака применяются для приготовления различных кондитерских изделий, как присыпка либо в качестве начинки, маковое семя еще кладут в халву.

Семена мака идут на производство технического масла, это масло потом применяют в процессе производства маргарина. Оно часто идет еще и одним из ингредиентов для производства лаков, олифы, красок для живописи и средств натуральной косметики.

Косметология, фармацевтика также нашли применение маку:

  • В фармацевтике его используют для производства снотворных, противокашлевых и болеутоляющих препаратов. Алкалоид мака – кодеин – находится в составе солпадеина, нурофена, пенталгина, седалгина. Препарат папаверин (в составе еще один одноименный алкалоид мака) применяется при гипертонии, язве, печеночных и почечных коликах, спастических болях при стенокардии, холецистите. С помощью морфина (так называется еще один алкалоид мака в составе одноименного препарата) проводят анестезию в реанимациях и при хирургических операциях.

Все эти алкалоиды выделяются из густого млечного сока мака, взятого, в свою очередь, из незрелых коробочек мака. Этот млечный сок называется «опиум», с греческого так и переводится — «маковый сок».

  • В косметологии часто применяют маски на основе макового молочка. Семена мака растираются, и получившееся молочко используют в качестве средства от воспаленных век и кругов под глазами.

Среди вегетарианцев маковое молочко также является популярным – в его составе много легкоусваиваемых белков, которые так важны для организма.

В народной медицине мак и его составляющие тоже нашли свое применение:

  • Пользу приносят лепестки мака в качестве настоя при бронхите, бессоннице, ларингите, тахикардии: заливается 600мл кипящей воды 1ст.л. лепестков, варится 10мин, процеживается и выпивается четырежды в день по 60мл.
  • Если вы страдаете от сильных болей в животе либо сильного судорожного кашля, приготовьте такой отвар из маковых головок: залейте 500мл кипящей воды 1ч.л. коробочек мака, отварите 10мин, процедите и выпивайте по 50-60мл четырежды в день.
  • Маковым порошком, полученным из семян растения, посыпаются кровоточащие раны – он помогает остановить кровь. Порошок же из цветков растения используют при головных болях, как жаропонижающее средство, при судорогах, помогает справляться с воспалительными процессами. Готовится так: семена растираются, к ним добавляется вода, и средство употребляется по 100мл четырежды в день. Если вам посчастливилось приобрести уже готовый порошок, просто употребляйте его по щепотке три раза в день.
  • Пользу приносит также отвар корней мака — его применяют при мигренях и воспалении седалищного нерва.
  • Листьями мака натирают бородавки, средства и препараты, в составе которых они находятся, эффективны для больных бронхитом, при лихорадке, дизентерии, диарее, воспалительных процессах в мочевом пузыре, чрезмерной потливости и в качестве болеутоляющего средства для наружного применения (в том числе, если человек страдает от зубной либо ушной боли).
  • С помощью отвара макового семени можно улучшить пищеварение и изгонять кишечных паразитов.
  • При бессоннице готовится настой из 5-10г сухих семян мака и 250мл кипятка, настаивается до тех пор, пока не остынет окончательно. Если перед сном выпить 50-60мл этого настоя, нервная система успокоится, человек уснет и сон будет спокойным.
  • Даже в онкологии нашли применение экстракта из маковых семян – он предупредит возникновение метастазов.

Как вы видите, пользу мак приносит большую, однако, и вред мака тоже имеет место быть.

Вред мака

Учитывая то, что многие применяют зерна мака в качестве успокоительного и снотворного средства, необходимо знать, что он может навредить при:

Не стоит употреблять семена мака детям до двух лет, пожилым и людям, увлекающимся алкоголем (средства на основе мака с алкоголем несовместимы).

Постоянно принимать настойки на основе мака как снотворное средство не рекомендуется.

Как правильно покупать и хранить семена мака?

  • Учитывая то, что мак содержит много жира, а жир имеет свойство прогоркать при воздействии света, покупайте семена только в непрозрачных упаковках.

  • Открыв упаковку, обратите внимание, в каком состоянии находятся семена: на них не должны быть повреждения и они не должны сбиваться в комки.
  • Существует «подделка» мака – амарант, не стоит его приобретать.

  • Проветриваемое и сухое посещение, в котором средняя влажность – залог сохранности семян мака. Для долгого хранения лучше положить мак в холодильник.

Семена мака

Несколько фактов о маке

Думаю вам известно, что у многих при слове «мак» возникают определенные ассоциации, из-за которых польза мака подвергается сомнению. Так вот, эти ассоциации вызывает сорт мака под названием Papaver somniferum L.

 — мак снотворный (опийный). Наркотики и описанные выше снотворные и обезболивающие препараты готовят из веществ, полученных из загустевшего млечного сока недозрелых коробочек мака.

Опиум получается изготовить только вручную, потому так высока его стоимость.

Традиция курения опиума появилась во многих мусульманских странах Малой Азии в Средневековье в качестве замены верующим алкоголя – вина, запрещенного к употреблению религией.

Затем опиум стал распространяться в другие восточные страны и особенную популярность приобрел в Китае. Однако в начале 19 века в Китае Англией была развязана «опиумная» война.

Это произошло в ответ на запрет китайского правительства ввозить опиум — никто не хотел терять прибыли. В конце концов в этой войне Китай проиграл, и опиум снова стал ввозиться в страну.

Результатом стало то, что огромное количество китайцев «подсадили» на курение опиума.

Сегодня вредное влияние опиума на организм известно: привыкание и последующая зависимость, изменения в психике и внутренних органах. Потому с 2004 года в Российской Федерации возделывание мака вида Papaver somniferum L. («опийного мака») и других, в которых содержатся наркотические вещества, запрещено. Когда мы в магазине покупаем семена мака, в них практически не содержатся эти вещества.

И еще один интересный факт о маке: красные маки являются символом памяти павших на войне. Они стали символами еще с 1914 года, с «подачи» Американского легиона во время Первой мировой войны. Этим символом чтили память погибших американских воинов, а потом уже его стали использовать как память о погибших во всех вооруженных конфликтах, будь то гражданские либо военные.

Сейчас красные маки в виде бутоньерок носят на верхней одежде в знак уважения к тем, кто пал в двух Мировых Войнах.

Вот такое удивительное и необычное растение этот мак. С одной стороны – полезное своим богатым минеральным составом, с другой стороны – вредное из-за возможных последствий его неуемного употребления. Думаю, теперь вы знаете все о пользе и вреде мака, используйте эту информацию себе во благо и

Источник: http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/polza-i-vred-maka-primenenie-listev-i-semyan-maka-sostav.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.