О полезных (и не очень) свойствах отрубей для будущих мам

Содержание

Кушаем отруби при беременности: 5 полезных свойств

О полезных (и не очень) свойствах отрубей для будущих мам

Отличным продуктом для очищения кишечника являются отруби Врачи рекомендуют отруби при беременности для улучшения работы организмы.

Натуральный продукт оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный трак, нервную и сердечно-сосудистую систему. Будущим мамам нужно проконсультироваться с доктором.

На основании имеющихся медицинских показаний, специалист даст конкретные рекомендации. В противном случае, отруби принесут существенный вред, нежели пользу.

:

Земляная груша или топинамбур известен человеку на протяжении столетий. Как и отруби, он используется для нормализации работы ЖКТ и организма в целом. Его польза проявляется сразу после попадания в организм.

По мере своего передвижения по телу, она нормализует уровень сахара и способствует выведению вредных веществ.

Топинамбур достаточно часто используется для нормализации работы ЖКТ

Помимо этого, продукт содержит ряд других полезных элементов:

  • Жиры;
  • Белок;
  • Пищевые волокна;
  • Целлюлоза.

Вне зависимости от срока беременности, рекомендованная суточная доза составляет 55 г. Этого вполне достаточно для профилактики многих заболеваний. Если кому-то необходим больший объем, врач даст соответствующую рекомендацию.

Необходимые меры предосторожности: как часто можно есть отруби

Как было сказано раньше, ответ на этот вопрос может дать только врач. Вначале проводится обследование организма. Его цель – определить степень эффективности работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы будущей матери.

Беременным подбирается определенный вид продукта.

При этом учитывается индивидуальная чувствительность организма и ряд смежных факторов:

  • Самые полезные отруби – овсяные и амарантовые, но в любом случае отталкиваться необходимо от советов врача;
  • Можно спокойно принимать назначенные препараты во время трапезы;
  • Беременным с диагностированной повышенной кислотностью разрешено кушать не более 45-50 г продукта.

Оптимальное время для подобного кушанья – утром. Не следует лакомиться питательным продуктом перед сном, иначе желудок будет всю ночь активно работать. При условии соблюдении рекомендаций врача, польза от клетчатки ощущается уже через 4-5 дней.

Выбираем отруби во время беременности

Гречневая разновидность получила широкое распространение благодаря своей способности активизировать процесс похудения. В 3 недель необходимо готовить кашицу. Для этого понадобится 1,5 столовых ложки продукта и стакан кипятка. Гречневые отруби заливаются водой и настаиваются в течение получаса. После этого их процеживают и кушают.

Будущим мамам рекомендуется употреблять гранулированные отруби для нормализации уровня сахара в крови, устранения последствий несварения и нормализации избыточной массы тела.

Во время беременности лучше всего употреблять гранулированные отруби

Помимо уже названных разновидностей питательного продукта, есть еще несколько:

  1. Овсяные – деликатный вариант, который подходит для восстановления работы кишечника после незначительного несварения.
  2. Ржаные – как показывают отзывы, такой продукт незаменим в профилактических целях.
  3. Амарантовые – благотворно влияют на уровень кислотности в желудке. Содержащиеся в них вещества оказывают антибактериальное воздействие на организм. Помимо этого, амарантовые отруби являются натуральным абсорбентом, выводящим из организма будущей мамы токсины. Для их приготовления необходимо залить стаканом воды 1 столовую ложку продукта. Спустя 30 минут кашицу процеживают и употребляют.
  4. Пшеничные отруби – в них содержится клетчатка, оказывающая благотворное влияние на микрофлору кишечника. Помимо этого, витамины группы В, калий и магний укрепляют сосуды и уменьшают количество вредного холестерина. В результате снижается вероятность сердечно-сосудистых патологий.

Последнее слово в этом вопросе остается за врачом. На основании имеющихся медицинских показаний, медик даст необходимые рекомендации.

Врачи советуют: насколько полезна клетчатка во время беременности

На всем протяжении беременности отруби должны быть в рационе будущей мамы. Умеренное употребление продукта улучшает работу кишечника. Это минимизирует вероятность развития запора.

Еще одним преимуществом клетчатки является быстрая усвояемость. В отличие от других продуктов, отруби желудок не перерабатывает.

Это особенно актуально для будущих мам, чей ЖКТ сдавлен постоянно растущим плодом.

Результаты клинических испытаний показали, что клетчатка благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Она связывает холестерин, сводя к минимуму вероятность образования тромбов.

Если говорить о других положительных свойствах продукта, то они выглядят следующим образом:

  • Профилактика развития ожирения;
  • Помогает при запорах любой этимологии;
  • Наиболее полезные – пшеничные отруби, содержащие водонерастворимую клетчатку.

Рекомендованная суточная доза – 75 г. Превышать указанный показатель нельзя. В противном случае у будущих мам возникает ощущение тяжести в желудке, метеоризм и постоянная отрыжка.

Можно ли отруби при беременности (видео)

Умеренное употребление отрубей во время беременности улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В течение суток разрешается употребить не более 75 г. Этого будет достаточно для нормализации перистальтики желудка. При этом нужно помнить, что перед началом использования отрубей и клетчатки в частности необходимо проконсультироваться с врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/otrubi-pri-beremennosti

Отруби при беременности: в чем польза и вред добавки?

Фраза «мы – то, что мы едим» приобретает для женщины особый смысл во время вынашивания ребенка. И если раньше можно было не особенно задумываться о пользе любимой еды, то теперь на первое место выходит забота о собственном здоровье, от которого зависит нормальное формирование плода.

Неудивительно, что при беременности многие женщины вспоминают об отрубях, даже если раньше не добавляли их в свой рацион.

И тут же возникают вопросы: полезны ли они? Если да, то сколько их можно съесть за один раз? Как и когда их следует добавлять в пищу? Отруби, как любой продукт или пищевая добавка, в разумном количестве помогут поддержать здоровье.

Но их не стоит употреблять людям с проблемами в пищеварительном тракте. Мелкие твердые частички пищевых волокон царапают слизистую оболочку кишечника, поэтому при обострении некоторых хронических заболеваний использование отрубей не рекомендуется.

Что такое отруби?

Любое зерно состоит из твердой оболочки, питательной ткани (эндосперм) и зародыша. Обычно при помоле оболочка и зародыш отсеиваются, мука состоит только из богатой белком питательной ткани. Но так называемая цельнозерновая мука содержит некоторое количество оболочки и зародышей.

Отруби – это мелко размолотая твердая оболочка зерна. По сути, они побочный продукт мукомольного производства. Еще пару веков назад почти вся мука была с отрубями, то есть не очень хорошо очищена.

К началу двадцатого века отруби почти полностью исчезли из рациона. А немного позже ученые обнаружили, что белков, жирных кислот и микроэлементов в оболочке зерна больше, чем в эпидермисе.

После этого отруби триумфально возвратились в рацион современного человека.

Отруби в рационе беременной

Пищевые волокна (клетчатка) — это мелкие частицы, которые не могут расщепляться ферментами, но при этом их очень любят полезные бактерии, живущие в кишечнике. Иными словами, пищевые волокна не вступают в химическую реакцию в организме человека, а идут «на корм» микроорганизмам-симбионтам, отвечающим за здоровый иммунитет.

Отруби – богатейший источник пищевых волокон. Их с удовольствием включают в рацион вегетарианцы и люди, озадаченные состоянием своего здоровья. К числу последних можно отнести и будущих мам. Отруби для беременных не только источник витаминов и минералов, но и отличное средство для борьбы с запорами.

Разнообразие отрубей велико. Сколько существует зерновых культур, столько и видов отрубей. Все они имеют свои преимущества.

При беременности можно отдавать предпочтение овсяным (самым популярным) отрубям или подобрать что-то другое себе по вкусу.

А если время от времени чередовать или совмещать различные виды, то каждый раз будет новый результат. Если позволяет состояние здоровья, то не бойтесь экспериментировать.

Как работают отруби?

Если вы внимательно изучите упаковку с отрубями, то будете удивлены довольно высокой их калорийностью. И тем не менее их рекомендуют для желающих похудеть или поддерживать вес. Все дело в способности пищевых волокон впитывать жидкость.

Небольшая порция в 15 г (примерно столовая ложка) отрубей разбухает в желудке до 350-400 г, собирая в себя слизь, желчные кислоты, токсины и нитраты. За счет большого объема наступает механическое насыщение, то есть желудок подает в мозг определенный сигнал, создавая иллюзию наполнения.

Продвигаясь дальше, клетчатка механически стимулирует перистальтику кишечника, помогая сформировать каловые массы и вывести из организма беременной все лишнее.

Клетчатка не способна сжигать жир, но она влияет на саму причину возникновения лишнего веса – регулирует обмен веществ. Человек не может существовать без микрофлоры – полезных бактерий-симбионтов, которые принимают деятельное участие в обменном процессе.

Более того, от этих же бактерий зависит и состояние иммунной системы.

То есть предоставив пищу полезным микроорганизмам, мы увеличиваем их количество, а они в ответ на заботу нормализуют обмен веществ – один из основных факторов существования здорового иммунитета.

Зачем будущей маме клетчатка?

Одно только перечисление витаминов и минеральных веществ заставит задуматься о необходимости отрубей в рационе беременной. В них есть витамины: РР, В1 и 2, Е; минералы: цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, селен, а также довольно значительное количество углеводов.

Полезные свойства пищевых отрубей:

  • быстрое и долгое насыщение (контроль за весом);
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • способность связывать жирные кислоты, что снижает уровень холестерина (здоровые и чистые сосуды);
  • высокое содержание селена, который необходим беременной для синтеза новых клеток;
  • регулирование гликемического индекса (важно для больных сахарным диабетом или профилактики этой болезни);
  • очистка организма за счет связывания и выведения шлаков и токсинов;
  • механическая стимуляция перистальтики (борьба с запорами);
  • профилактика и лечение дисбактериоза за счет увеличения полезной микрофлоры кишечника.

Таким образом, от присутствия отрубей в рационе женщины во время беременности напрямую зависит состояние ее здоровья, нормальное формирование и развитие ребенка. Помимо пополнения запаса полезных веществ, будущая мама получает возможность «почистить» сосуды, избавиться от скопившихся шлаков, поддержать иммунную систему и отрегулировать обменные процессы.

Как не навредить себе

Если клетчатки слишком много, то прохождение пищи через желудок ускоряется, при этом значительное количество необходимых для здоровья беременной веществ просто не успевает усвоиться.

Могут появиться вздутие, колики и тяжесть в желудке, собьется баланс витаминов. Поэтому не стоит превышать допустимую суточную дозу (примерно 2 столовых ложки).

В столовой ложке, по разным сведениям, от 7 до 15 г.

Парадоксально, но чрезмерное употребление отрубей приводит к снижению количества минералов, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Все дело в коварной фитиновой кислоте. Фитаты совершенно не усваиваются организмом, да еще и блокируют доступность питательных веществ. К счастью, тепловая обработка частично разрушает этот компонент, поэтому так полезно добавление клетчатки в выпечку.

Прием лекарств плохо сочетается с отрубями. Пищевые волокна работают как активированный уголь, связывая и выводя все чужеродные поступления. Поэтому клетчатка может снизить или свести на нет эффект от препаратов.

Совет врача понадобится также и беременным с язвой, гастритом или колитом. В период обострения этих заболеваний грубые пищевые волокна будут дополнительно раздражать слизистую желудка, но во время ремиссии они нередко входят в диету.

С чем едят клетчатку?

Отруби выпускают в рассыпном виде, они бывают в гранулах или палочках. Чем мельче помол, тем безопасней для слизистой будет клетчатка. Тем, кто раньше не добавлял пищевые волокна в свой рацион, стоит начинать с небольших порций, чтобы проследить реакцию.

Отруби добавляют в йогурт или кефир, каши, оладьи, выпечку, порой даже в суп, но в сухом виде их использовать нельзя. Перед употреблением сухую клетчатку нужно залить водой (можно кипятком) примерно на полчаса.

С пищевыми волокнами готовят смузи или коктейли. Например, самый простой коктейль «Здоровое утро»: в кефир добавить натертое или измельченное в блендере яблоко, корицу и отруби.

Корицу можно заменить на другую любимую приправу, смешивать или менять виды отрубей, тогда напиток каждый раз будет иметь особенный вкус и не надоест.

Разумнее всего включать пищевые волокна в меню завтрака, но можно использовать их и для перекуса в середине дня.

Пищевые волокна, витамины, микроэлементы можно найти и в других продуктах.

Но отруби не только пополняют запасы организма, но и включают механизмы внутренней регуляции, создают благоприятные условия для полезной микрофлоры и в результате помогают будущей маме пережить непростое время вынашивания малыша.

Неважно, какие отруби вы выберете и в какие блюда будете их добавлять, главное – соблюдать меру, не забывать, что отруби только добавка, но не еда.

Источник: http://MoeDitya.com/pitanie/dlya-mam/otrubi-pri-beremennosti

Можно ли отруби при грудном вскармливании — Мамины новости

Для каждой молодой мамы важно правильно питаться и сбалансировать свой рацион, чтобы получать как можно больше полезных веществ и витаминов из продуктов.

Отруби при грудном вскармливании – это пища, богатая клетчаткой и множеством микроэлементов, а также внесение этого продукта в меню позволит наладить пищеварение и избавиться от ряда проблем. Узнаем, почему же так полезны злаковые и когда их стоит кушать маме, кормящей грудью новорожденного.

Можно ли отруби при грудном вскармливании

В первый месяц рацион новоиспеченной мамы достаточно скуден. Однако это не означает, что меню обязано быть бедным и однообразным. Напротив, чем чаще вы будете дополнять его новыми блюдами и продуктами, тем скорее восстановитесь после родов и тем качественнее будет ваше грудное молоко.

Такая пища считается по праву одной из самой благоприятной для деятельности желудочно-кишечного тракта и является гипоаллергенной. Поэтому, если врач не давал вам строгих рекомендаций и не велел соблюдать специальную строгую диету, исключающую крупы и злаки, отруби при грудном вскармливании можно и даже нужно кушать.

Чтобы убедиться в том, что ваш организм готов к такой грубой пище, сперва попробуйте несколько чайных ложек отрубей, не прошедших термическую обработку. Для этого можно просто смешать продукт с кефиром и употребить после завтрака.

  • В основном все опасения врачей сводятся к реакции организма матери, а не ее грудного малыша – богатая клетчаткой пища может иногда вызвать избыточное газообразование в кишечнике, поскольку она практически не переваривается и выводится из организма едва ли не в первозданном виде.
  • С осторожностью стоит добавлять в меню отруби, если вы вообще плохо переносите злаковые культуры. Иногда у человека имеется такая особенность, и тогда медики рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты. Плохая переносимость отрубей может быть связана с так называемой аллергией на крупы.
  • Также стоит повременить с отрубями тем мамам, которые перенесли кесарево сечение. Дело в том, что в процессе переваривания злаков может возникнуть небольшое вздутие кишечника, и, как результат – повысится давление на свежий, еще не заживший шов матки, отчего возникает дискомфорт.

А вот во всех остальных случаях отруби станут не только полезным продуктом для кормящей мамы, но и помогут чувствовать себя более бодрой и здоровой. А еще завтрак на основе отрубей позволяет быстрее худеть после родов, ведь медленно переваривающаяся пища дарит длительное чувство насыщения и избавляет от приступов голода.

Если вы уже пробовали отруби и вводили этот ингредиент в свое меню после родов, и ни ваш организм, ни желудочек малыша не среагировал на него негативно, то можно без опасений сделать такую пищу ежедневным блюдом. Например, вы можете кушать отруби на завтрак или вечером вместе с кисломолочными продуктами, чтобы наладить пищеварение.

Чем полезны отруби при кормлении грудью

Прежде всего, злаки, из оболочки которых и делают отруби, богаты витаминами группы В. Это одни из самых жизненно важных веществ для женской красоты и здоровья. Особо ценны такие элементы в растительных культурах, поскольку они лучше воспринимаются организмом и быстрее усваиваются.

Восстановление ЖКТ, пополнение организма витаминами

Если регулярно есть отруби, то можно улучшить не только состояние пищеварительной системы, но и укрепить волосы, ногти и сделать кожу более здоровой и упругой. Как известно, витамины группы В принимают самое активное участие в формировании новых клеток тела, в том числе – клеток нашей кожи.

Также витамины В помогут вам скорее восстановиться после родов. Эти полезные вещества ускоряют метаболизм и улучшают регенерацию тканей, в результате чего швы после эпизиотомии или кесарева сечения рубцуются и заживают значительно лучше. Также отруби полезны для тех молодых кормящих мам, у которых выпадают после родов волосы, ломаются ногти или шелушится кожа.

Так как в процессе грудного вскармливания большая часть минералов и микроэлементов покидает организм матери вместе с ее молоком, отруби могут стать отличным источником всего спектра витамина В. Это позволит вам сохранить упругость и эластичность своей кожи, а также избежать появления растяжек и ухудшения состояния волос и ногтей.

Избавляемся от запора

Отруби – самый необходимый продукт в рационе для всех кормящих женщин, которых мучают непрекращающиеся запоры. Известно, что после родов такая проблема – далеко не редкость. Связано это, прежде всего, с тем, что большая часть жидкости перерабатывается в грудное молоко.

При переваривании в кишечнике, отруби производят большое количество полезных бактерий – этот продукт нашему телу тяжело переварить, а потому на это расходуется много сил и энергии. Как итог, под воздействием увеличения кишечной микрофлоры стул разжижается и запор излечивается.

Как употреблять отруби при запоре

А чтобы наверняка избавиться от этой пикантной проблемы, используйте следующую схему:

  • На ночь залейте 3 столовые ложки отрубей слегка теплой водой и оставьте до утра.
  • Разбухшие отруби необходимо съесть на завтрак, натощак. Для этого просто перемешайте их со стаканом кефира.

Такой рецепт не только отрегулирует стул и позволит вылечить запор, но и поможет похудеть. Отруби очень долго расщепляются в кишечнике и блокируют чувство голода. А пользоваться таким рецептом для профилактики запоров можно даже в первый месяц грудного вскармливания.

Лечим послеродовую депрессию

Послеродовая депрессия – еще одно неприятное состояние, которое может одолеть новоиспеченную маму.

Таким образом, отруби – это доступный и невероятно полезный продукт для здоровья и красоты кормящей мамы, употребление которого пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всей женской внешности в целом.

Как часто и с чем можно есть отруби при ГВ

Лучше всего этот ценнейший для здоровья продукт действует тогда, когда его употребляют в пищу регулярно. Кормящей маме стоит использовать отруби ежедневно, особенно, если у вас подозревается дефицит витаминов В или имеются трудности с дефекацией и естественным очищением кишечника.

Если это блюдо кажется чрезмерно пресным и невкусным, его можно сочетать и с другими ингредиентами. Например, кисломолочными продуктами, фруктами и соками из них. А еще отруби могут стать полезным компонентом для другой пищи – например, их можно добавлять в утреннюю овсянку, в домашнее печенье и даже в котлетки.

Ниже мы приводим простую таблицу, которая подскажет, с чем можно кушать отруби кормящей маме в разные месяцы после родов. Обычно такие рекомендации актуальны в первые полгода жизни малыша, когда его организм чрезмерно восприимчив и чувствителен к тяжелым или новым продуктам в рационе мамы.

1 месяц С кисломолочными продуктами: кефиром, творогом. Также можно запаривать отруби водой. Можно сочетать их с разрешенными фруктами – печеными яблоками и бананами.
2 месяц С супами на нежирном мясном бульоне, с различными видами круп. Можно заливать отруби и фруктовыми соками (желательно теми, что выпускаются для детей).
3 месяц С молоком. В этом месяце обычно разрешается употреблять цельный коровий продукт, однако лучше предварительно прокипятить молоко.
4 месяц С курагой, черносливом. Такой вариант гарантированно избавит от запоров и насытит организм полезными веществами. Раньше 4-го месяца сочетать отруби с сухофруктами не рекомендуется, чтобы не вызвать проблем с животиком у малыша.
5 месяц Можно добавлять отруби практически во все разрешенные и нежирные блюда и напитки. Однако стоит помнить, что такой продукт не любит высоких температур и кипячения.
6 месяц С йогуртом и свежими фруктами, а также домашними десертами и выпечкой.

Отруби при грудном вскармливании – питательная и ценная для организма молодой мамы пища. Такой продукт придает сил и позволяет вести активный образ жизни, контролирует аппетит и помогает работе желудка.

 

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-otrubi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Использование отрубей в детском рационе

Использование отрубей в детском рационе

У многих мам вызывает затруднение вопрос о целесообразности включения в детский рацион таких продуктов как отруби – многие считают, что детям в 1-3 года давать их нельзя.

Этот продукт состоит из дробленой оболочки зерна, которая удаляется при производстве муки высшего сорта.

Так что если в муке превалируют быстрые углеводы, то клетчатка в основном содержится именно в зерновых оболочках и зародышах семян.

Пшеничные, ржаные и овсяные зерновые оболочки и зародыши содержат большое количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, крахмала, немного жира, белки и витамины (Е, В1, В2, РР, провитамин А), полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, макро- и микроэлементы (селен, калий, медь, железо, фосфор, хром, магний, цинк, йод, натрий, кальций) – все эти вещества и элементы необходимы организму.

Отруби — это твердая оболочка зернаОтруби — минералы и витамины

В 100 граммах отрубей содержится по 16 грамм белков и жиров и до 4 грамм жиров, калорийность продукта составляет  165 ккал. Что касается вида и консистенции порошка, то он бывает грубого и тонкого помола, с различными вкусами и добавками из овощей, фруктов, лекарственных трав – все это указывается на упаковке.

Употребление большого количества зерновых оболочек длительное время обусловливает выведение из организма полезных веществ, что грозит анемией и гиповитаминозом. Также не стоит давать ребенку зерновой продукт и лекарственные препараты вместе, поскольку медикаменты транзитом пройдут через кишечник, не обеспечив ожидаемого эффекта.

Как и любой другой продукт, зерновая оболочка имеет свои противопоказания, которые необходимо строго учитывать, вводя отруби в детское меню. Такая добавка усиливает перистальтику кишечника, так что бесконтрольно употреблять ее нельзя – зерновая оболочка может стать причиной негативных явлений и осложнений при наличии следующих заболеваний:

    • Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки;
    • Наличие спаек и различных аномалий в кишечнике;
    • Острый колит;
    • При запоре;
    • Обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Даже если ребенок здоров, то все равно нельзя отступать от рекомендованных для каждого возраста объемов. В противном случае возможно возникновение следующих проблем:

    • Тяжесть в желудке:
    • Колики или метеоризм;
    • Диарея;
    • Кишечная непроходимость.

Почему дробленые оболочки зерен так полезны? Если взрослым людям продукт переработки зерна рекомендуют для снижения веса, улучшения работы ЖКТ или снижения уровня холестерина, то отруби для детей вне зависимости от количества лет полезны именно за счет содержания полезных веществ.

Полезные свойства отрубей

Вместе с такой добавкой в организм малыша поступают белки, жиры, клетчатка и витамины – все эти элементы должны быть в рационе ребенка.

Также данный продукт может рекомендовать врач при запоре и наличии таких проблем как частые простуды, пониженный гемоглобин, плохой аппетит – все это актуально для детей в 1-3 года.

Переработанные оболочки зерен являются прекрасным средством профилактики болезненных состояний.

Если зерновой продукт употребляются длительное время бесконтрольно, то это неизбежно приводит к ослаблению пищеварительной системы и вымывают полезных веществ из организма.

Отруби. И еда, и лекарство.

Правила применения отрубей и их пропорции

Овсяные отруби

Как уже говорилось выше, постоянное применение отрубей может привести к негативным последствиям, поэтому такой продукт стоит давать курсами. Дробленая оболочка зерна обладает нейтральным вкусом, а потому без проблем становится добавкой к привычным для ребенка блюдам – молотые оболочки зерен можно добавить в первые или вторые блюда, десерты, смуззи.

Как вариант, блюда можно готовить на основе этого продукта – речь идет об овощных пюре и супах, кашах.

Не менее полезен отвар. Для его приготовления потребуется залить водой чайную ложку порошка и проварить смесь под закрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.

Готовый отвар можно давать ребенку как питье или делать основой для каши или супа для детей постарше. Как вариант, отваром можно развести детскую смесь для грудничка возрастом ближе к году.

При приготовлении каш и супов с отрубями можно засыпать их в кипяток вместе с крупой из расчета 1/3 чайной ложки на порцию.

Курс переработанных оболочек зерен позволяет нормализировать работу кишечника или просто обеспечить организм необходимыми для нормального роста и развития элементами.

Отруби и возраст малыша

Пшеничные отруби

Сколько отрубей можно младенцу в возрасте до 1 года? Для малыша, начиная с возраста в 8-10 месяцев, врач может порекомендовать пшеничные в виде отвара. На чайную ложку порошка потребуется взять полстакана кипятка и варить получившуюся смесь под закрытой крышкой 15 минут – полученную порцию нужно давать в 3 приема.

Почему малыши возрасте до 1 года пьют отвар неохотно? Он безвкусный. Если младенец не желает пить отвар в чистом виде, его можно использовать для приготовления детской смеси, каши, первых блюд.

Сколько продукта давать ребенку в возрасте 1-3 года? Для малыша зерновые оболочки назначаются в количестве до половины чайной ложки в день в 3 приема – порошок можно добавить в кашу или суп в распаренном виде.

Хлеб с ржаными отрубями

Дети в возрасте 3-10 лет: в этом возрасте малыш может в день съедать до 1-2 чайных ложек продукта, это количество рекомендуется разбить на 3 приема и принимать в любом блюде. Дробленую оболочку зерна засыпают в каши, кисели, супы, мясные блюда в процессе приготовления.

Дети старше 10 лет: в сутки подросток может употреблять до 3 чайных ложек отрубей в день в 3 приема, причем распаривать или варить их уже не обязательно. Сухой порошок можно просто добавить в салат, напиток или суп – для ЖКТ ребенка старше 10 лет это не принципиально.

В любом возрасте дети, которые принимают отруби, нуждаются в увеличенном питьевом режиме.

Что приготовить на завтрак?

Что может порекомендовать врач?

Печенье из ржаных отрубей

Даже если у малыша не наблюдается показаний для назначения курса, то этот продукт все равно можно принимать в качестве источника полезных витаминов, макро- и микроэлементов и клетчатки. Пред началом курса отрубей необходимо проконсультироваться с врачом и обследовать малыша на наличие противопоказаний.

Если таковых нет, то прием ведется в соответствии с количеством лет маленького пациента. Какого сорта зерновой продукт полезнее для малыша? Несмотря на пользу всех видов отрубей для детей педиатры рекомендуют именно пшеничные.

Чтобы организму ребенка отруби пошли только на пользу, следует соблюдать несколько простых правил:

    • Придерживаться рекомендаций педиатра по величине суточной дозы и способу приема для каждого возраста;
    • Пить достаточное количество жидкости;
    • Нельзя употреблять в период приема лекарственных препаратов, как вариант, временное расстояние между употреблением медикамента и отрубей должно быть не мене 6 часов.

: Пшеничный хлеб с отрубями

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/otrubi-detyam.html

Отруби при кормлении грудью

Что едят при грудном вскармливании

Беременность и роды являются достаточно тяжелым периодом для женского организма. Поэтому в послеродовой период женщине необходимо восстановиться, восполнить те вещества, которые были потрачены во время вынашивания и рождения малыша.

В то же время выбор продуктов питания при грудном вскармливании должен подбираться с учетом того, что материнский организм связан с ребенком. Грудное молоко содержит элементы, которые вырабатываются материнской молочной железой.

При этом используются те питательные вещества, которые содержатся в крови матери. В кровь женщины они поступают из ее кишечника. Таким образом, в грудном молоке содержатся продукты, которые составляют рацион матери.

Очень важно, чтобы то, что едят при грудном вскармливании мамы, было хорошего качества и содержало необходимые организму ребенка полезные вещества.

Современные женщины нередко страдают многими заболеваниями, например, нарушениями работы пищеварительной системы, аллергическими реакциями. Кроме того, многие беременные женщины подвержены токсикозам.

Все это способствует изменению нормальной барьерной функции кишечника. В результате вещества, вызывающие аллергические реакции, которые в норме должны выводиться из организма, всасываются в кровь.

После этого они попадают в грудное молоко.

Итак, что едят при грудном вскармливании?

Питание мамы при грудном вскармливании

Питание при грудном вскармливании в первую очередь должно быть полноценным. Рацион мамы, а значит и ее ребенка, должен содержать как можно больше натуральных и свежих продуктов. Очень важно, чтобы пища содержала большое количество продуктов, имеющих в своем составе кальций. Необходимо абсолютно исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители.

Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании не содержало потенциальные аллергены. Конечно, невозможно заранее знать, какой продукт вызовет аллергическую реакцию у малыша. Поэтому, необходимо вводить новые продукты постепенно по одному. Лучше всего пробовать новую пищу утром.

Тогда возможная аллергическая реакция проявится днем, когда легче при необходимости обратиться за помощью к врачу. Признаками аллергической реакции обычно бывают расстройство желудка, кожная сыпь, плохое самочувствие ребенка. Каждый последующий новый продукт вводится через трое-четверо суток.

Часто мамы задают вопрос, что едят при грудном вскармливании или от чего отказываются, чтобы минимизировать процесс газообразования у ребенка. Причиной того, что многие детки страдают от повышенного газообразования, является высокая чувствительность их пищеварительной системы.

Для того чтобы помочь крохе, мама должна отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать избыточное газообразование. В первую очередь, это сырые овощи, особенно капуста, черный хлеб, бобовые, квас и другие продукты брожения. Эти продукты вводятся постепенно в очень небольших дозах.

При малейших признаках ухудшения состояния ребенка, от них нужно отказаться.

Продукты, которые можно есть кормящей маме

Диета при грудном вскармливании включает в себя достаточно большое количество продуктов питания. С их помощью мама должна составить разнообразный рацион, содержащий необходимое количество основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Основное значение в диете при грудном вскармливании отводится молочным продуктам. Кормящая мама может включать в свое меню кисломолочные продукты – кефир, бифидокефир, простоквашу, йогурты без добавок и красителей. В день рекомендуется употреблять около 600-800 мл таких продуктов.

Молоко лучше использовать для приготовления каш, пюре. При этом мама может принимать около 200 мл молока.

Кроме вышеперечисленных молочных продуктов, женщина может включать в рацион неострый сыр и творог.

При вводе в меню молочных продуктов, нужно обратить внимание, что то, что едят при грудном вскармливании, должно быть средней жирности – 2,5%. Жирность творога должна быть в пределах 5-9%. Слишком жирные продукты не рекомендуются, но и те, которые имеют нулевую жирность, кормящей женщине не подходят.

Жиры в меню кормящей мамы могут быть представлены сливочным маслом, растительным маслом всех видов. При этом лучше ограничить сливочные сорта маргарина.

Питание при грудном вскармливании обязательно должно включать нежирные сорта свинины, говядины, мясо птицы, кролика, любые виды морской и речной рыбы. Исключить необходимо только скумбрию, которая является аллергеном.

В перечень продуктов диеты при грудном вскармливании входят разные крупы, хлеб с отрубями.

Для мам-сладкоежек допустимыми лакомствами на этот период могут быть крекеры, сухое печенье, мармелад, зефир, пастила.

Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании содержало достаточно большое количество овощей и фруктов, кроме запрещенных.

Напитки, которые можно употреблять кормящей маме – некрепкий зеленый и черный чай, некрепкий кофе (лучше с молоком), морсы, компоты, столовая негазированная вода. Очень хорошо в период лактации пить травяные чаи с чабрецом, душицей. Они стимулируют увеличение выработки грудного молока.

Кормящая женщина должна выпивать в день около 1,5-2 литров чистой воды.

Если с тем, что едят при грудном вскармливании все понятно, нужно разобраться, какие же продукты запрещены в этот период.

Что нельзя при грудном вскармливании

Женщина, которая кормит грудью ребенка, должна исключить из своего рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • шоколад, раки, крабы, скумбрия, которые относятся к сильным аллергенам;
  • чеснок и лук, специфический сильный запах которых часто не нравится ребенку;
  • крепкий кофе и чай, которые оказывают возбуждающий эффект на малыша;

Категорически нельзя в этот период маме курить. Никотин оказывает на кроху токсическое действие.

Многие кормящие мамы интересуются, что нельзя при грудном вскармливании женщинам, которые имеют проблемы с пищеварением, предрасположенностью к аллергическим реакциям, и перенесшим поздний токсикоз. Таким женщинам нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • мед, яйца, молоко, сахар, орехи, бобовые, черный хлеб;
  • майонез, консервы, копчености;
  • клубнику, малину, цитрусовые, виноград, тропические фрукты;
  • продукты, которые содержат искусственные красители и консерванты;
  • жирные сорта мяса, сало.

Кроме того, женщина должна пить соки при грудном вскармливании. Они содержат большое количество минеральных веществ, витаминов.

Соки при грудном вскармливании должны быть с мякотью. Такие соки содержат пищевые волокна, которые нужны для нормальной работы пищеварительной системы.

Нельзя употреблять кормящей женщине те соки, которые могут вызвать аллергию – из красных яблок, цитрусовые, томатный сок. Лучше пить специальные соки при грудном вскармливании, которые можно приобрести в аптеке или магазине. Или же можно приготовить сок самостоятельно, например, из тыквы, моркови.

Источник: http://orebenkah.ru/grudnoe-vskarmlivanie/otrubi-pri-kormlenii-grudju.html

Полезные свойства отрубей для здоровья

В последнее время забота о своём здоровье, становится модой и это хорошо. Люди начинают ценить жизнь и задумываться о собственном будущем.

Многие начинают употреблять различные БАДы, «волшебные» чаи и кофе, переходить на раздельное и диетическое питание.

Белковые коктейли, кофе без кофеина, мясо без холестерина, это всё конечно хорошо, но зачем платить огромные деньги, за не совсем понятный нам товар, и при этом, забывать народные, доступные и очень полезные продукты?

Название ОТРУБИ слышали все, полезные свойства отрубей для здоровья известны очень давно, но увлекаясь разрекламированными продуктами, мы как-то об этом стали забывать. Давайте же попробуем разобраться, что такое отруби и с чем их едят.

По заверениям Большой Советской Энциклопедии, отруби это побочный продукт образующийся при мукомольном производстве. Проще говоря, это обычная шелуха от зерна.

В зависимости от того, какое зерно мелется, отруби бывают: ржаные, рисовые, пшеничные, гречишные, ячменные и другие. От того насколько мелко их измельчают, они, в свою очередь, делятся на тонкие (мелкие) и грубые (крупные).

Чем меньше в составе отрубей муки и больше количества оболочки зерна, тем ниже их питательные свойства. Но калорийность, для нас далеко не главное.

Рассматривать весь химический состав отрубей, смысла не имеет, а вот поговорить о том, какие полезные для здоровья вещества в них содержатся, стоит отдельно. У отрубей очень богатый состав витаминов, минералов, огромное количество нерастворимой клетчатки.

Провитамин А, практически вся группа витаминов В, РР, витамин Е, который является сильнейшим природным антиоксидантом.

Витамин Е это вообще тема для отдельной статьи, его еще называют «самым женским» витамином, так как он замедляет процессы старения, отодвигает климакс, улучшает состояние слизистых оболочек, снимает дефицит эстрогенов и, улучшает половое влечение, что положительно влияет на качество сексуальных отношений.

Но мы сейчас говорим об отрубях. Помимо всего, в полезные свойства отрубей входят такие минеральные вещества как: калий, магний, хром, медь, цинк и множество других. Отруби значительно понижают риск заболеваний толстой кишки.

растворимой клетчатки, тиамина, железа и фосфора значительно снижают уровень холестерина в крови.

В отрубях содержится огромное количество селена, который регулирует окислительные процессы в организме и даже участвует в синтезе ДНК.

Отруби полезны как профилактическое средство для здоровых людей, так и для комплексного лечения различных заболеваний. Употребление в пищу организм позволяет очистить его от шлаков и различных токсинов. В отрубях присутствует вещество называемое Бета-глюкан.

Оно способно связывать жирные кислоты в кишечнике и выводить их из организма. Употребление в пищу отрубей предотвращает запоры и способствует снижению веса.

Состав отрубей существенно изменяет гликемический индекс абсолютно всех продуктов, поэтому они невероятно полезны для здоровья людей страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет.

Свойство отрубей в том, что это идеальный «инструмент» для «уборки», очистки организма и похудения.

Благодаря тому, что отруби богаты пищевыми волокнами, они имеют низкую пищевую ценность и облегчают снижение веса. Их калорийность всего 220 ккал на 100 г продукта.

Вбирая в себя жидкость из пищеварительного тракта, отруби набухают и создают чувство сытости, а значит и есть мы, начинаем меньше.

С чего же начать правильное употребление отрубей, и главное не навредить при этом организму? Начнем с «генеральной уборки». Заварите отруби горячей водой, начать можно с употребления 1 ч.л. по утрам и вечерам. Постепенно доведя количество отрубей до 2 ст.л. Употреблять большее количество не рекомендуют диетологи.

Кстати, пить отруби необходимо не больше 10 дней подряд, выпивая при этом, не меньше двух литров воды в день, так как они активно впитывают влагу из организма. Также, не употребляйте отруби, если у вас имеются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

За 10 дней такой процедуры отруби очистят ваш организм от шлаков, улучшат состояние сосудов и крови, укрепят микрофлору кишечника и помогут снизить вес.

Самыми богатыми, по содержанию селена, являются пшеничные отруби, а самыми менее насыщенными – рисовые.

Отруби, практически не имеют никакого вкуса и запаха, поэтому при выборе обратите внимание — не присутствует ли запах плесени. Можно попробовать их на вкус. Если нет привкуса горечи — всё в порядке.

Хорошие отруби должны быть серо-коричневого цвета. Хранить отруби можно очень долго, только обязательно, в плотно закрытой, сухой, стеклянной таре.

После процедуры очищения необходимо сделать небольшой перерыв, дней 10 и можно начинать употреблять их в обычном режиме. Конечно, просто жевать их нет смысла. Отруби должны быть насыщены влагой. Поэтому их надо на полчаса замочить в воде и можно добавлять в различные блюда. Суточная доза должна составлять около 40 г.

Отруби получили широкое применение в кулинарии. При изготовлении теста для хлебобулочных изделий, в 500 г муки добавляют около 100 г отрубей. Это насыщает изделия растительными волокнами. Можно добавлять отруби вместо муки в различные подливки, при изготовлении соусов, котлет.

Вместо манки в разнообразные творожные изделия, желе, как загуститель для киселя, при приготовлении тефтелей и даже вместо риса, при фаршировке овощей. Отруби добавляют в различные рыбные и молочные супы, салаты. В общем, тут вас может ограничить только ваша фантазия и кулинарные способности.

Чтобы блюда получались вкуснее и не теряли своей консистенции, отруби можно обжарить, перемолоть в кофемолке и просеять.

25.10.2017 в 22:59

Источник: http://narodnayamedicyna.ru/blog/43191887234

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.