О полезных (и не очень) свойствах папайи для будущих мам

Содержание

Папайя — полезные свойства

Папайя – это тропический фрукт, который по вкусу напоминает дыню. Отсюда и второе название экзотического растения – «дынное дерево». К сожалению, на прилавках наших магазинов папайя появилась сравнительно недавно.

Меж тем, диетологи утверждают, что плоды этого заморского фрукта по своей пищевой ценности не имеют аналогов. Достаточно посмотреть на то, какие витамины содержаться в папайе: A, C, D, Е, B1, B2, B5, K, β-каротин. Спелый плод папайи может дать человеку 100% от суточной нормы витамина C, и 60% витамина А.

Помимо этого, в ней так же много микроэлементов, таких как кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор и других.

Папайя для похудения

Мякоть папайи на 88% состоит из воды и является источником фруктозы, глюкозы, клетчатки и органических кислот. Она способствует ускорению метаболизма, лучшему перевариванию белков и быстрому расщеплению жиров и крахмала в желудке.

Особую роль в мякоти папайи играет растительный фермент — папаин, по своему составу напоминающий желудочный сок человека. Этот фермент помогает переваривать пищу, отбирая для организма только самые ценные вещества из съеденных продуктов.

А если учесть, сколько калорий в папайе (всего 39 ккал/100 г), то она прекрасно подходит для диетического питания.

Папайя — полезные свойства и противопоказания

Выбирать папайю следует аккуратно, т.к. незрелые плоды содержат в себе вещество, способное привести к пищевому отравлению. По мере созревания, оно постепенно растворяется и полностью исчезает. Спелый фрукт опасности для здоровья человека не представляет, и даже наоборот – способствует его укреплению. Специалисты научно-исследовательского института питания РАМН выяснили, что:

  • папайя способна снижать уровень холестерина, препятствует образованию тромбов и тонизирует кровеносные сосуды;
  • мякоть папайи богата антиоксидантами, борющимися с образованием раковых клеток и злокачественных опухолей;
  • частое употребление сока папайи способствует оздоровлению кишечника, очищению желудка, избавления его от гноя, слизи, болезнетворных микробов и паразитов;
  • плоды папайи богаты витаминами, поэтому укрепляют иммунитет, предотвращают авитаминоз, способствуют защите от стрессов и нервного истощения;
  • папайя полезна и для женского здоровья, поскольку уменьшает болезненное состояние при ПМС, а так же делает здоровыми кожу, волосы и ногти;
  • сок папайи применяют при болях в позвоночнике, так как он способствует регенерации межпозвоночных тканей.

Отдельно хочется отметить полезные свойства горной папайи, которые применяют в медицине, кулинарии и производстве косметической продукции.

В основном, из недозрелых плодов этого дикорастущего растения добывают млечный сок – латекс, который прекрасно справляется с бородавками, является мощным глистогонным средством и применяется для лечения атеросклероза.

Сок папайи применяется для лечения ожогов, выведения веснушек и других пигментных пятен.Так же, плоды горной папайи подходят для питания людей с низкой усвояемостью белка, поскольку они способствуют его быстрому расщеплению в мясных блюдах.

Не рекомендуется употреблять папайю людям, склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимостью. Мякоть и семена зеленой папайи имеют контрацептивные и абортивные свойства, поэтому ее не стоит включать в рацион беременным или желающим зачать ребенка.

Чрезмерное употребление папайи способно окрасить кожу в желтоватый цвет, вызвать расстройство желудка и острые боли в пищеварительной системе. Для того чтобы получить наилучший эффект от папайи, диетологи советуют употреблять ее систематично, но не чаще 2-3 раз в неделю.

О пользе овощей спорить не приходится, однако не всем известно, почему тот или иной овощ так полезен для нашего организма. В этой статье мы предлагаем своеобразный рейтинг самых полезных овощей. Печень является естественным фильтром нашего организма, от работы которого зависит состояние здоровья и долголетие. Мы расскажем о том, какие продукты полезны для печени и почему.
Сухофрукты давно признаны полезными продуктами и рекомендованы для включения в ежедневный рацион. В этой статье мы расскажем о пользе чернослива для нашего здоровья и его содействии похудению. Морковь — частый гость на нашем столе, однако не все знают, чем полезен этот корнеплод и как он влияет на некоторые системы и органы человека. Также в этой статье мы поговорим о применении моркови для похудения.

Источник: http://WomanAdvice.ru/papayya-poleznye-svoystva

Папайя. Состав, калорийность и свойства фрукта папайя. Как едят папайю. Женский сайт InMoment.ru

В тропиках растет довольно странное растение, которое отличается крупными плодами, свисающими с почти безлиственного ствола – это дерево папайи. Его еще называют дынным деревом, потому что и по виду, и по вкусу его плоды очень похожи на дыню.

Это растение очень популярно во всем мире, его специально выращивают из-за вкусных и очень полезных плодов. Причем производство плодов папайи год от года растет, и связано это, в первую очередь, с большим ростом производства плодов папайи в Бразилии.

Большие масштабы выращивания этого дерева распространяются также на Мексику и Нигерию, Индию, Индонезию.

Плод папайи ученые считают ягодой, хотя он может весить от 500 г до 6-7 кг, хотя у культурных сортов обычно бывает 1-3 кг.

Кожура у папайи толстая и зеленая, а когда ягода созревает, она становится золотисто-желтой. Под кожурой находится съедобная часть плода – это красивая сочная мякоть оранжевого или желтого цвета.

Как и у дыни, внутренняя полость папайи содержит большое количество семян — 700 и более.

так популярна еще и потому, что очень интенсивно растет и быстро дает плоды: в первый год уже можно собрать вкусные ягоды. К тому же, в тропиках папайя созревает круглый год, дает высокие урожаи, что приносит постоянный доход земледельцам.

Химический состав и калорийность папайи

Многие уже знают, что экзотический фрукт папайя – это фрукт для худеющих, потому что калорийность ее очень низка: в 100 г съедобной части плодов папайи содержится всего от 26 до 74 калорий, в зависимости от сорта и страны-производителя.

Ягоды папайи не только внешне, но и по своему составу очень близки к дыне. Она богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами, клетчаткой, а также белками, витамином С, бета-каротином и витаминами В1, В2, В5 и D.

Из минеральных веществ здесь есть калий, натрий, кальций, фосфор и железо.

Однако, по мнению диетологов, особую ценность этим плодам придает папаин – это растительный фермент, который по своему действию похож на желудочный сок. Замечено, что в его состав входит необходимый для человека фермент протеаза и также другой фермент, похожий на пепсин.

Плод папайи отличается по свойствам в разные периоды созревания. В зеленых плодах, а также листьях и стеблях папайи содержится ядовитый млечный сок — латекс. Он содержит протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочную кислоту, жирное масло, а также смолы и алкалоид карпаин.

Алкалоиды как раз и являются ядовитыми, поэтому при приготовлении зеленых плодов млечный сок сливают. Когда ягоды окончательно поспевают, латекс из белого становится прозрачным и абсолютно безвредным.

Желтый цвет плодов говорит о том, что в папайе много карикаксантина – «родственника» каротиноидов.

Полезные свойства папайи

Мякоть папайи используют в качестве ценного диетического продукта, который способствует более быстрому и качественному пищеварению. Дело в том, что папаин в желудке человека очень хорошо расщепляет белки, а также может расщеплять жиры.

В связи с чем он особенно полезен для людей, страдающих дефицитом белка вследствие неспособности организма частично или полностью усваивать белки. Многие уже знают, что если после обильного застолья съесть несколько ломтиков папайи, то пищеварение будет отменным.

Можно также воспользоваться аптечным препаратом, сделанным из папайи.

Папайя снимает воспалительные процессы, поэтому иногда ее используют при лечении язвы желудка. В США широкое применение нашли таблетки из папайи, которые используют для лечения герпеса.

В фармацевтике из незрелых ягод получают лечебный препарат папаин, в действительности он представляет собой просто высушенный млечный сок мякоти плода. Его используют в медицине как антикоагулятор крови при лечении тромбоза, гастритов и других заболеваний, связанных с проблемами в свертываемости крови.

Он также применяется и наружно: им лечат ожоги, а в косметике с его помощью выводят веснушки и используют для удаления нежелательных волос. При этом используется свойство папаина разрушать кератин и ослаблять уже выросшие волосы, а также препятствовать процессу формирования новых волос.

Противопоказания к употреблению папайи

Осторожно нужно обращаться с незрелыми плодами папайи из-за ядовитого млечного сока, который может привести не только к отравлению, но и к ожогам кожи и различным аллергическим проявлениям.

Как есть папайю

Увидев в магазине ягоду зеленого цвета с желто-оранжевым румянцем, попробуйте ее на ощупь – она должна быть достаточно мягкая, правильной формы и иметь сладкий, но не резкий запах.

Если вы подозреваете, что папайя не очень спелая, можно подержать ее в одном пакете с бананами, потому что так она быстрее созреет. Спелые ягоды дома хранят 2 или 3 дня, в холодильнике – неделю, не больше.

Из папайи готовят множество разных блюд, однако есть ее все же лучше в свежем виде.

Для этого ягоду разрезают пополам вдоль, вынимают семена и чистят острым ножом, снимая толстую кожуру. Дальше можно просто порезать ломтиками и съесть, можно использовать для приготовления диетического или десертного салата.

Хороший, оригинальный вкус получается, если полить мякоть папайи соком лимона или лайма. Некоторые едят ее как дыню, нарезая большими полукругами. В тропиках папайю, как правило, едят на завтрак.

Недозрелые ягоды используют в качестве овощей – жарят и парят, как кабачки. Также едят и сырыми, слив предварительно млечный латексный сок. Их едят со специями, солью, а также подают в качестве закуски вместе с сыром, ветчиной, или крабами.

Зеленые ягоды можно также отварить, заполнить остро заправленным мясным фаршем и запечь в духовке. Толстая мясистая кожура папайи несъедобна.

Папайя с ветчиной

Продукты:

  • папайя — 1 шт;
  • сок лимона;
  • черный перец — по вкусу;
  • пармская ветчина – 100г;
  • тертый пармезанский сыр – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 5 шт.

Приготовление:
взять спелую папайю, разрезать плод пополам, вычистить зерна, очистить от кожуры, а затем нарезать на тонкие дольки.

Взять порционные тарелки, положить на них дольки папайи и полить соком половины лимона, сверху посыпать свежемолотым перцем. На ломтики сверху красиво поместить пармскую ветчину.

В качестве украшения использовать стружки пармезанского сыра и очищенные грецкие орехи.

Салат с папайей

Продукты:

  • лук шалот — 1 шт.
  • перец чили — 2 шт.
  • листья мяты (мелко нарезать) — 1 ст.л.
  • уксус рисовый — 1/2 стакана
  • рыбный соус — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • водяной кресс — 1 пучок
  • зелень для украшения
  • салат ромэн — 1/2 пучка
  • зеленая папайя — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • арахис — 1/4 стакана
  • Приготовление:
    мелко нарезать лук-шалот, чили и мяту, перемешать их в глубокой миске. Туда же добавить уксус, сахар и рыбный соус.

    В другой посуде перемешать кресс и нарезанные салатные листья, выложить их на блюдо, сверху выложить зелень из первой миски. Затем смешать нарезанные полосками папайю и морковь и красиво выложить их поверх салата.

    Полить все жидкость из первой миски. Украсить зеленью и орехами. Можно использовать как гарнир к мясным блюдам.

    Артанова Наталья
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Здоровое тело
    Красота и Здоровье

    Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/papaya.html

    Польза папайи, пищевая ценность и химический состав папайи, противопоказания к употреблению

    Папайя – экзотический продукт, многие на него посматривают с опаской и практически ничего не знают о полезных свойствах этого тропического фрукта. А ведь папайя известна давно – ее активно используют в медицине, косметологии, из коры и ветвей дерева изготавливают веревки.

    Высокие вкусовые качества этого фрукта позволяют сочетать его с разными видами сыров, добавлять к фруктовым салатам-миксам, употреблять в сыром и запеченном виде. Кстати, если запечь папайю, то появится аромат свежего хлеба – второе название дерева, которое дает эти плоды, «хлебное».

    Интересно, что каждый плод папайи содержит огромное количество семян – их число может достигать 700 штук!

    Состав папайи

    Пищевая ценность 100 г: 

    • Калорийность: 39  кКал
    • Белки: 0,61  гр
    • Жиры: 0,14  гр
    • Углеводы: 8,01  гр

    Показать весь список »

    • Пищевые волокна: 1,8  гр
    • Зола: 0,61  гр
    • Вода: 88,83  гр
    • Моно- и дисахариды: 5,9  гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,043  гр

    Витамины:

    • Бэта-каротин: 0,276  мг
    • Витамин A (РЭ): 55  мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,027  мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,032  мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 0,218  мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,019  мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 38  мкг
    • Витамин C: 61,8  мг
    • Витамин E (ТЭ): 0,73  мг
    • Витамин К (филлохинон): 2,6  мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,338  мг
    • Холин: 6,1  мг

    Макроэлементы:

    • Кальций: 24  мг
    • Магний: 10  мг
    • Натрий: 3  мг
    • Калий: 257  мг
    • Фосфор: 5  мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 0,1  мг
    • Цинк: 0,07  мг
    • Медь: 16  мкг
    • Марганец: 0,011  мг
    • Селен: 0,6  мкг

    Рассматриваемый фрукт не только по вкусу напоминает знакомую всем дыню, но и по химическому составу. В ходе исследований папайи в ее составе были обнаружены:

    • витамины в большом количестве;
    • каротин;
    • кальций;
    • железо;
    • фосфор и другие полезные вещества.

    Но самый полезный компонент, входящий в состав рассматриваемого фрукта – папаин. По своему составу он напоминает желудочный сок, поэтому сразу после попадания в желудок папаин активно расщепляет белки, крахмал и жиры.  Также в составе папайи есть фермент, который оказывает непосредственное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

    Папайя – идеальный диетический продукт, потому что в его составе отсутствуют углеводы и жиры, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 39 Ккал.

    Польза папайи

    Вообще, рассматриваемый экзотический фрукт обладает многими полезными свойствами, но в данном материале будут рассматриваться только наиболее важные. К таковым относятся:

    1. Служит профилактикой рака кишечника. Это свойство обеспечивается как раз папаином, который по составу напоминает желудочный сок. Папайя должна присутствовать на столе тех людей, кто входит в группу повышенного риска по развитию рака кишечника.
    2. Очищение организма. Речь идет о выводе из организма вредных, токсических веществ – это происходит благодаря наличию в составе диетического волокна, которое просто связывает вредные соединения.
    3. Обладает регенерирующими свойствами. И мякоть, и кожура рассматриваемого экзотического фрукта отлично помогают при заживлении небольших ранок. Это свойство можно использовать и для проведения омолаживающих процедур – маски на основе папайи (экстракта или вытяжки из фрукта) обладают омолаживающим, увлажняющим эффектом.
    4. Обеспечивает нормальное развитие беременности. В составе папайи содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты – она обеспечивает приток свежей крови к матке, предотвращает развитие анемии в период вынашивания ребенка и «отвечает» за правильное формирование некоторых систем плода.
    5. Восстанавливает и укрепляет репродуктивную функцию у мужчин. Это происходит благодаря ферменту аргинин, который входит в состав папайи. Конечно, поедание даже тонны экзотического фрукта не поможет вернуть репродуктивную функцию, утраченную в результате серьезных патологий. Но продлить половую жизнь мужчины вполне вероятно.
    6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. За это свойство «отвечает» фермент карпаин – он положительно влияет на состояние стенок сосудов, укрепляет их и повышает тонус.
    7. Улучшает работу органов зрения. Обычно врачи рекомендуют употреблять морковь для решения некоторых проблем со зрением. Но последние исследования подтвердили, что папайя оказывает гораздо большее влияние на здоровье органов зрения. Например, при постоянном употреблении рассматриваемого экзотического фрукта происходит профилактика снижения зрения в связи с возрастом, предотвращение разрушения и старения сетчатки.
    8. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное свойства. Крем из вытяжек папайи выпускается фармакологической промышленностью и активно используется в стоматологии – он помогает ускорять процесс лечения вирусных и бактериальных заболеваний ротовой полости. Некоторые врачи утверждают, что если употреблять папайю 2-3 раза в неделю, то это будет служить профилактикой пародонтоза и поверхностного кариеса.
    9. Избавляет от герпеса. Сок и мякоть папайи поможет быстрее избавиться от герпеса, так называемой «простуде на губах» — достаточно как можно чаще смазывать герпес мякотью или соком рассматриваемого фрукта в течение дня.

    Папайя способна уменьшить боль при артрите и остеопорозе, помочь быстрее восстановиться после лечения межпозвоночной грыжи. Если употреблять сок папайи каждый день в количестве 100-150 мл, то это будет способствовать уничтожению инфекции в толстом кишечнике, очищению от паразитов (глистов).

    Рекомендуется употреблять папайю в свежем виде для укрепления иммунитета и даже для снижения повышенной температуры тела – в составе этого фрукта содержится салициловая кислота.

    Очень полезно папайю употреблять и женщинам – это поможет нормализовать и стабилизировать менструальный цикл, избавит от боли и других проявлений предменструального синдрома.

    Вред папайи – кому фрукт противопоказан

    Говорить о том, что рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека, нет смысла – врачи не выявили такого влияния. Но есть конкретные противопоказания к употреблению папайи:

    • индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность;
    • незрелые плоды – сок из них.

    Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на папайю, достаточно взять немного сока или мякоти фрукта и приложить к коже на 20-30 минут. Через это время будет ясно, как организм реагирует на новый продукт. А вот сок из недозрелой папайи употреблять нельзя ни в коем случае – в его составе содержатся ядовитые вещества.

    Как выбрать папайю

    Чтобы приобрести действительно вкусную и полезную папайю, нужно запомнить лишь одно правило – спелая папайя имеет яркий желтый цвет, а вот даже небольшое присутствие зеленого цвета точно укажет на то, что фрукт к употреблению еще не готов.

    Кстати, незрелые плоды рассматриваемого фрукта можно употреблять в пищу, но только после термической обработки – его добавляют к мясным горячим блюдам, делают запеканки из мякоти.

    Папайя – достаточно непривычный, но от этого не ставший менее полезным, экзотический фрукт.

    2,750  2 

    (183 голос., 4,61 из 5)
    Загрузка…

    Источник: http://OkeyDoc.ru/papajya-polza-i-vred/

    Как едят папайю? Правила употребления экзотической ягоды :

    Удивительная ягода папайя обладает целым рядом уникальных достоинств. При минимальном количестве калорий в ее составе содержится множество полезных веществ: кальций, магний, железо, натрий, ряд витаминов и другие ценные компоненты. Как едят папайю, как ее хранят и выбирают? К сожалению, в нашей стране не многие знают об этом замечательном даре природы.

    Целебные свойства чудо-ягоды

    Многие ошибочно считают, что папайя — фрукт, однако на самом деле это ягода. С успехом она нашла свое применение в современной и народной медицине. Благодаря ее регулярному употреблению стабилизируется сердечный ритм, выводится желчь, снижается жар, выходят токсины.

    Кроме того, папайя помогает бороться с язвой желудка, способствует нормализации процессов ЖКТ, а также улучшает настроение, так как является отличным антидепрессантом. Полезными свойствами обладают все части этого уникального продукта: мякоть, кора и листья.

    Чтобы добиться положительного эффекта, папайю следует есть каждый день в течение минимум 30 дней, первые признаки оздоровления организма будут заметны уже на 7-е сутки.

    Однако есть одно существенное ограничение: сок, выделяемый из незрелого фрукта, может спровоцировать сильные болевые ощущения и тяжелое отравление.

    Различные сорта папайи

    Папайя, фото, которой вы можете увидеть ниже, относится к сорту с крупными плодами. Его отличительной чертой является темно-зеленый цвет кожуры и весьма насыщенный красный оттенок мякоти. Вторая разновидность характеризуется более округлой формой, меньшим размером и приятным, ярким оранжевым оттенком внутри. Верхняя корка очень тонкая, по цвету желтая.

    В плодах обоих сортов находится множество черных семян, которые крепятся к мякоти при помощи белесых волокон, зачастую издающих неприятный запах. Если вы аккуратно их удалите, то ничто не будет мешать вам наслаждаться вкусом этой райской ягоды. Зрелый плод обладает приятным, сладковатым, но не резким запахом.

    Если вы чувствуете чересчур сильный аромат, то, скорее всего, папайя перезрела.

    Классический способ употребления папайи

    Как едят папайю чаще всего? Ответ довольно прост — в свежем виде. В южных, тропических странах этот полезный фрукт часто употребляют на завтрак. Он может входить в состав легкого салата или быть приятным дополнением к легкому десерту.

    Тщательно вымойте плод и разрежьте его пополам. При помощи ложки удалите косточки, ножом обрежьте несъедобную кожуру. Оставшуюся мякоть можно нарезать крупными кубиками, смешать с другими фруктами и сбрызнуть соком лимона.

    За несколько минут вы получите отличный, сладкий, витаминизированный салат.

    Необычные рекомендации

    Косточки (семена) обычно не едят, но они также могут пригодиться. Тщательно промойте и просушите их, а затем измельчите. Полученную смесь можно будет использовать как отличную и весьма полезную приправу для блюд. Теперь вы знаете, как есть папайю.

    Способы ее приготовления отличаются значительным разнообразием. Так, ее можно использовать не только как фрукт, но и как овощ. Экзотический плод отлично сочетается с мясом, его можно отваривать и тушить. В южных странах папайю также часто запекают на огне.

    Во время такого оригинального приготовления продукт начинает издавать знакомый и очень приятный аромат хлеба.

    Оригинальные рецепты на основе папайи

    Теперь, когда вы знаете, как едят папайю, приведем несколько интересных рецептов ее приготовления:

    • Используйте ягоду в чистом виде для создания детского пюре, вам всего лишь потребуется измельчить ее при помощи блендера.
    • Экзотический сладкий салат. Вам потребуется папайя, маракуя и манго. В качестве заправки используйте сок лайма.
    • Тайское народное блюдо. Вам потребуется перец чили, сушеные креветки, чеснок и нарезанная чудо-ягода, все компоненты перемешиваются, и в итоге вы получите сладко-острый, диетический и очень полезный салат.
    • Легкие закуски. Наполните готовые корзиночки из теста смесью папайи, сыра, креветок или ветчины. На выходе ваш стол украсит незатейливое, вкусное и сытное блюдо.

    Помимо прочего, следует не забыть отметить тот факт, что хорошая папайя сделает даже самое жесткое мясо максимально мягким и добавит легкий, приятный аромат.

    Из ягоды часто выжимают сок, делают изумительные соусы и даже желе. Папайю также можно использовать как сырье для сухофруктов с длительным сроком хранения.

    Яркий цвет позволяет с успехом использовать ягоду в декоративных целях, для украшения готовых блюд.

    Правила хранения

    Очень важно знать не только, как едят папайю, но и то, в каких условиях ее требуется хранить. Так, при комнатной температуре ягода является годной к употреблению не более 3 суток.

    Если же вы поместите плод в холодильник, то указанный временной промежуток может увеличиться в два раза. Категорически не рекомендуется замораживать продукт при низких температурах.

    Лучше всего купить слегка незрелую ягоду, которая дойдет до идеального состояния уже в домашних условиях.

    Источник: https://www.syl.ru/article/151830/new_kak-edyat-papayyu-pravila-upotrebleniya-ekzoticheskoy-yagodyi

    Полезные продукты при беременности: самые нужные фрукты и овощи

    Приветствую вас, дорогие читательницы моего блога. Сегодня я хочу подробно поговорить с вами про полезные продукты при беременности. Это очень важная тема, ведь правильное, полноценное питание поможет женщине не только выносить, родить здорового малыша, но и сохранить хорошее самочувствие в течение всего срока беременности.

    Узнав о своем «интересном положении» женщина, первым делом, начинает задумываться о том, чем теперь ей питаться, чтобы не навредить крохотному существу, поселившемуся в животе. Я решила помочь: выбрала популярные вопросы, касающиеся разрешенных продуктов, и подготовила к каждому из них подробный ответ.

    Какое мясо необходимо беременным

    Во время беременности женщина обязательно должна есть мясо, ведь оно является главным источником животного белка. Отдайте предпочтение нежирным сортам: индейке, кролику, телятине.

    В них много железа, протеина, цинка, витаминов, одним словом, всего того, что добавляет будущей мамочке энергии. Можно съедать немного свинины или нежирной говядины, но только в том случае, если его приготовить на пару или запечь в духовке.

    Как насчет курицы? Куриное мясо, особенно грудка, полезно есть на любом сроке беременности, но это если курица домашняя, а вот с магазинной птицей следует быть осторожней.

    Увы, но она может быть напичкана антибиотиками или какими-нибудь добавками, вредными для формирования плода.

    Овощная корзина: что полезно беременным

    С мясом обязательно ешьте свежие овощи и зелень, они помогут лучше его переварить и усвоить. Никаких ограничений в потреблении овощей нет. Ешьте их ежедневно, главное, чтобы они были свежими.

    Овощная корзина беременной женщины должна быть разноцветной. Зеленые, оранжевые, желтые, фиолетовые дары полей снабдят организм нужными антиоксидантами, минералами, витаминами.

    • Морковь богата полезными веществами (каротином, витаминами Е, С, К, РР), которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуют правильному формированию внутренних органов плода. Но морковь категорически запрещено есть страдающим язвенной болезнью.
    • Папайя богата калием, кальцием. Она спасает от изжоги, предотвращает запоры и борется с несварением желудка.
    • Болгарский перец (сладкий) обладает целым рядом целебных свойств: улучшает состояния слизистых, укрепляет сосудистую систему и костный аппарат, повышает иммунную защиту.                                                         
    • Фолиевая кислота, которой много в шпинате, защищает беременную женщину от выкидыша, помогает бороться с токсикозом (как с ним бороться тут), снижает риск развития анемии.
    • Банан, несмотря на повышенную калорийность, очень полезен для развития плода, ведь он содержит цинк и калий. Цинк участвует в формировании иммунной системы малыша, а калий укрепляет его сердечно-сосудистую систему.
    • Яблоки — самые доступные фрукты, богатые железом, марганцем, магнием, фосфором, калием. Они нормализуют работу ЖКТ, снимают приступы токсикоза.
    • В состав капусты брокколи входят: фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, С, Е. Приготовленная на пару, она очищает организм от токсичных веществ, не позволяет накапливаться в нем свободным радикалам.
    • Картофель содержит фолиевую кислоту, витамин С, калий, углеводы, клетчатку. Только есть одно но: это богатство сохранится, если картофель будет правильно приготовлен. Следует хорошо помыть кожуру молодого картофеля, запечь его в духовке. Есть надо с кожурой, потому что там содержатся важные элементы, необходимые мамочке и ее будущему малыша.

    Полезны ли морепродукты беременным

    В рыбе и морепродуктах содержится белок, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для внутриутробного развития ребенка, только следует их правильно выбирать. Например, крабовые палочки, рыбные консервы, соленая или копченая рыба к употреблению в период беременности запрещены.

    А какие виды морепродуктов должны присутствовать в рационе беременной? Это рыба: треска, хек, навага, скумбрия, форель, лосось, сардины. Готовить ее следует на пару или с помощью фольги. Рыбные блюда подходят абсолютно всем, не бойтесь включать их в свое меню 4—5 раз в неделю.

    Что касается морепродуктов, таких, как мидии, кальмары, креветки, скажу, что есть их полезно, но только если они свежие, а не размороженные несколько раз. Будьте осторожны!

    Можно ли потреблять яйца при беременности

    Яйцо — это наиболее полезный продукт для беременной женщины. В него, кроме белка, входят минералы, витамины (А, D, В2, цинк, селен), йод.

    Яйца богаты таким веществом, как холин, которое способствует полноценному развитию головного мозга плода. Одно вареное яйцо в два дня — и вы можете быть спокойны за умственные способности своего ребенка.

    Важно запомнить, что в сыром виде употребление яиц противопоказано, т.к. это может спровоцировать отравление, понос, рвоту или преждевременные роды.

    Молочные, кисломолочные продукты: что полезнее

    Молочные и кисломолочные продукты одинаково полезны беременным женщинам, здесь нет никаких сомнений.

    Исследования ученых доказывают, что во время беременности ежедневная потребность женского организма в кальции возрастает до 1000 мл. Лучшим источником кальция являются молочные продукты, но молоко, даже магазинное, перед употреблением необходимо кипятить.

    Кисломолочные продукты нормализуют двигательную активность кишечника, восстанавливают его микрофлору, повышают иммунитет:

    • Обезжиренный или кальцинированный творог необходим плоду для полноценного развития костной ткани.
    • Твердый сыр, имея небольшую калорийность, содержит много белка, протеина.
    • Натуральный йогурт богат кальцием, белком, необходимым для формирования костей, мышц плода. Имеющиеся в йогурте полезные бактерии положительно влияют на работу желудка и кишечного тракта.
    • Стакан кефир на ночь – лучшее натуральное слабительное средство, избавляющее от стойких запоров.

     Какие крупы самые полезные

    Отличным подспорьем для женского организма в непростой период беременности становятся каши:

    • Гречневая крупа богата железом, кальцием, магнием, фосфором, марганцем. Ее польза заключается в том, что благодаря ей организм избавляется от вредных токсинов, предотвращается риск многих заболеваний сердца и сосудов.
    • Рисовая крупа полезна при нарушениях пищеварения, таких как диарея.
    • Каша из овсяной крупы на 25% покрывает суточную потребность организма в клетчатке. Слизь, образуемая при ее варке, хорошо очищает кишечник от микробов, токсинов. Если вы каждое утро будете начинать с овсяной каши, то на весь день обеспечите свой организм необходимой энергией.
    • В перловой крупе витаминов меньше всего, там есть только белок (растительный) и клетчатка, но они прекрасно помогают справляться с запорами.

    Варить любую кашу следует на воде, лишь за несколько минут до готовности добавлять туда молоко и масло, а сахар заменить сухофруктами: вкусно и полезно.

    Закончить статью я хочу пожеланием: дорогие мои счастливые беременные женщины, готовьте пищу с любовью и ешьте ее с удовольствием! Это станет залогом того, что ваша беременность будет протекать благополучно и завершится рождением здорового малыша!

    Подписывайтесь на новые статьи из моего блога и не забывайте делиться ими со своими друзьями из социальных сетей.

    Источник: http://nadezhda30.ru/my-beremenny/poleznye-produkty-pri-beremennosti-samye-nuzhnye-frukty

    Экзотическая гостья папайя: полезные свойства и способы применения

    В свежем виде папайю можно разделать как дыню, удалить косточки и нарезать ломтиками. Плод используют в кулинарии для приготовления мясных блюд, сочетают источник морепродуктами, готовят салаты, десерты, смузи, мороженое, которое называется сорбет, и коктейли.

    Из папайи получается вкусный джем или варенье. Если перед запеканием завернуть мясо в лист папайи, оно будет мягче и сочнее.

    Сам плод, удалив предварительно косточки, фаршируют рубленым мясом, обильно сдобренным специями, запекают в духовке. Мясо при таком способе приготовления получается очень нежным.

    Традиционный рецепт — это запечённая папайя. Раньше её выдерживали в глиняном саркофаге, а сейчас чаще всего это делают на гриле.

    Если вы пробуете фрукт впервые, не ешьте его на голодный желудок.

    Полезные свойства папайи

    В дальнейшем его лучше употреблять перед едой, это будет способствовать наилучшему перевариванию пищи.

    Особенности употребления Можно ли папайю беременным? Если употреблять папайю с умом, то не придётся от неё отказываться и при беременности С осторожностью следует подходить к её употреблению беременным женщинам во избежание аллергической реакции. Нельзя есть папайю и будущим мамам с аллергией на латекс. В целом ягода очень полезна во время вынашивания ребёнка.

    Она содержит фолиевую кислоту, способствующую нормальному развитию плода, восполняет дефицит витаминов, улучшает пищеварение, устраняет изжогу, которая часто является спутником беременности.

    Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

    Есть папайю можно на любом сроке, но только спелую. Недозревшие плоды могут спровоцировать сокращение матки. Рекомендуемая доза — половина небольшого плода раз в неделю. Но не стоит употреблять её натощак.

    Если во время беременности вы хотите впервые попробовать папайю, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

    Приём при грудном вскармливании Некоторые врачи не рекомендуют в этот период есть экзотические фрукты из-за высокого риска возникновения аллергии.

    Но если вы и раньше употребляли папайю безо всяких отрицательных последствий, можно попробовать её и во время лактации. Начать нужно с небольшого кусочка и наблюдать за реакцией ребёнка.

    Если у него нет признаков больше на странице, то можете смело включать продукт в свой рацион, но в разумных дозах — 2—3 ломтика в неделю будет вполне достаточно.

    И не с первых дней жизни, а когда малыш окрепнет — со второго или третьего месяца его жизни.

    Экзотический фрукт нельзя употреблять в больших количествах, особенно во время беременности и в период кормления грудью. Папайя в детском рационе Если ребёнок не склонен к аллергии, папайя принесёт ему только пользу.

    Другие интересные материалы

    Она не только доставит в детский организм полезные вещества свойсва витамины, но и поможет родителям справиться с некоторыми детскими проблемами: Полезно есть полезне детям, страдающим непереносимостью клейковины. Фермент папаин помогает расщеплять и усваивать содержащие её продукты.

    Она оказывает мягкое слабительное действие.

    Способствует омоложению всего организма — улучшается тургор кожи, повышается концентрация воды в клетках, нормализуются все энергетические процессы; Нормализация массы тела; Благоприятно сказывается на процессах полезныо и мыслительной активности — все это благодаря тому, что употребление в пищу этого плода стимулирует кровообращение головного мозга; Обратите внимание на то, что все предлагаемые полпзные -БАДЫ, приготовленные на основе папайи, — это просто суешная порошок, состав которого помимо самих производителей никому не известен.

    Логично предположить, что от его использования не будет никакой пользы никому из пациентов. Польза папайи для женщин и мужчин Полезные особенности фрукта имеют свою уникальную особенность — существуют секреты приготовления целебных снадобий из папайи отдельно для женщин, и отдельно для мужчин.

    Это связано с тем, что сушеная папайя, а также цукаты, семена имеют свои целебные особенности, а масло и отвар из листьев этого растения — совершенно.

    Папайя — полезные свойства для женщин: Папайя полезные свойства и рецепты для здоровья Целебные свойства фрукта реализуются следующим способом: Сушеные плоды их заменить могут цукаты и семена г; Кожура лимона г; Мед — г Все это необходимо залить мл крутого кипятка и дать настояться сутки.

    После этого процедить, отфильтровать и смешать с медицинским спиртом мл.

    Пить по мл каждый день. Засахаренная папайя притупляет боль при заболеваниях суставов и способствует восстановлению межпозвонковых дисков. Содержащееся в цукатах железо борется с анемией. Цукаты папайи полезны при бессоннице, а кроме того, используются как слабое своцства при простудных заболеваниях.

    Однако наиболее полезна папайя и ее цукаты для пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и борьбы с лишним весом. Вред цукатов из папайи и противопоказания Вред цукатов из папайи связан с особенностями их приготовления.

    Несмотря на то, что все цукаты готовятся из свежих плодов, обладающих огромным количеством полезных свойств, уваривание в сахарном сиропе сводит на нет многие из этих ценных качеств и способствует росту числа противопоказаний к употреблению.

    Польза сушеной папайи проявляется и при бронхиальной астме. Она очень полезна для беременных. Несмотря на сладкий вкус, она не очень калорийна и с успехом используется в программах по снижению веса. Папайя сладкая и сушена, она может заменить для ребенка более вредную конфету, служить украшением торта или пирожного. Такой состав объясняет антиоксидантные свойства плода.

    В естественном виде его часто назначают тем, кто хочет улучшить состояние и внешний вид кожи. Папайя содержит достаточно большое количество пищевых волокон, и всего 48 ккал на г.

    Противопоказания и вред сушеной папайи

    Неизвестно откуда взявшаяся информация о богатом аминокислотном составе папайи просто не может быть правдой — при 0,6 г белка на г фрукта придется съесть целый килограмм, чтобы получить жалких 6 г чистого протеина.

    Классическая отечественная диетология рекомендует ограничивать папайю, если человек стремится похудеть. Это связано с тем, что фрукт может возбуждать аппетит.

    Однако западные специалисты настоятельно рекомендуют включать плод в диету, особенно богатую белком. Чаще всего в рационах полеезные ккал фигурирует г этого фрукта в сутки.

    Сушеная папайя, если она приготовлена в дегидраторе, содержит все полезные свойства свежей, и богата витаминами.

    А вот засахаренные плоды дынного дерева, которые мы часто видим в кондитерских отделах, ничего общего с полезными фруктами кроме названия, не имеют.

    Вред папайи В современной западной диетологии широко распространена теория о том, что пищеварительная система человека генетически настроена на питание только теми плодами, овощами и фруктами, которые произрастают в местности его рождения. Как быть с эмигрантами и переселенцами теория не объясняет, но именно ей чаще всего обосновывают несварение, боли в пошезные и другие неприятности после употребления фруктовой экзотики.

    Цукаты папайя: свойства

    На самом деле, чтобы не мучиться животом после папайи, стоит соблюдать простые правила употребления тропических фруктов: Не следует употреблять папайю больным гастритом обоих типов, колитами, гастродуоденитами, и другими заболеваниями пищеварительного тракта.

    Избегать папайи должны и люди с воспаленными слизистыми оболочками полости рта. После еды следует воспользоваться зубной нитью и прополоскать рот, чтобы избавиться от застревающих между зубов волокон. Довольно плохо сочетается плод с другим поставщиком растительных ферментов — ананасом.

    сушенкя

    Не следует есть папайю и со свежим молоком. Возможна и аллергия на сами плоды, либо искусственный воск, которым их покрывают для транспортировки.

    Причем, аллергическую реакцию можно спутать с обычной простудой — чаще всего у любителей тропических фруктов опухают слизистые оболочки, их мучает насморк.

    Если симптомы возникли у вас, посетите аллерголога, и не забывайте, что тропические фрукты следует употреблять умеренно.

    Поделитесь ею полезныее друзьям, просто щелкнув на источник своей социальной сети или блога: Папайя Родиной папайи дынного дерева считаются Южная Мексика и Центральная Америка, где она плодоносит в течение года.

    Этот фрукт, скорее всего, возник в результате скрещения нескольких сортов плодовых деревьев. На вид он весьма привлекателен, большого размера, вытянутой формы и жёлто-зелёной окраски.

    Мякоть папайи оранжевая, местами наблюдаются красные вкрапления.

    Вкус приведу ссылку данного фрукта не очень выразительный, но приятный, мякоть сладкая и сочная. Покупая папайю, нужно отдавать предпочтение равномерно окрашенным плодам жёлтого цвета.

    Фрукт от нажатия пальцем должен несколько проминаться. Папайю не просто так назвали дынным деревом. Химический состав этого фрукта почти такой же, как и у дыни. Также в данном фрукте много магния, кальция, калия, натрия и фосфора. химических элементов в плоде зависит от того, к какому сорту он принадлежит, и в каких условиях его растили.

    В этом фрукте находятся анаболические вещества. Их функции — кальцифицировать ткань костей и активизировать выработку организмом белка. К тому же, папайя — источник папаина класс гидролаз — фермента, который действует так же, как и желудочный сок.

    Папаин можно найти во всех частях папайи: Больше, чем где-либо этого фермента содержится в коре зелёных плодов. Из надреза на страница фрукте сразу появляется белесоватая молочного цвета жидкость, которая под воздействием воздуха постепенно становится густой. Этот свежий сок, кроме папаина, содержит ещё и очень ядовитые вещества.

    Чем спелее плод, тем меньше он будет содержать яда, а выделяемая жидкость из белой постепенно превратится в прозрачную. Например, на Цейлоне и в некоторых других местах всерьёз налажено производство папаина. Здесь растут целые сады дынных деревьев.

    Источник: http://ltfs.ru/med/papayya-sushenaya-poleznie-svoystva.php

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.