О полезных (и не очень) свойствах перги для будущих мам

Содержание

Перга при беременности — советы по применению

ПоделитьсяTweetOdnoklassniki

Перга при беременности может и должна применяться. Большинство будущих мам даже и не слышали об этом продукте пчелиной деятельности. А те, кто знают о пользе пчелиной хлебины, часто сомневаются, употреблять ее или нет.

Между тем, это вещество для беременных очень полезно. Оно не только улучшает самочувствие будущих мам, но и помогает ребеночку полноценно развиваться в утробе матери.

Польза перги для беременных

Умные пчелы, заготавливая пергу, собирают пыльцу с различных растений. Таким образом, они создают уникальный коктейль из ценных микроэлементов, который очень полезен людям. При беременности перга пчелиная может заменить синтетические витаминные комплексы, которые так часто рекомендуют врачи женщинам в период вынашивания ребенка.

Перга содержит:

  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Витамины (А,С, группы В, РР, Е);
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Минералы.

Вещество способно положительно влиять как на маму, так и на будущего малыша, здоровье которого зависит от полноценного содержания в организме матери жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.

Есть еще один весомый аргумент за прием перги для беременных. Это вещество полностью усваивается организмом, в отличие от других апи-продуктов. А значит, употребление даже небольших доз хлебины поможет организму запасти необходимые витамины, окрепнуть и подготовиться к рождению малыша.

На вопрос: “Можно ли пергу беременным?” – не может быть другого ответа, кроме утвердительного. Благодаря уникальному составу, хлебина помогает женскому организму сопротивляться инфекциям, которые вызывают воспаления. Кроме того, она имеет ряд других положительных свойств.

Читать еще:  Перга пчелиная — применяем правильно, живем долго

  1. Питает организм витамином Е. Вещество токоферол особенно необходимо беременным, так как оно отвечает за развитие плода, участвует в синтезе гормонов, укрепляет сосуды плаценты.
  2. Укрепляет иммунитет. Только здоровая мама может родить крепкого малыша. Хлебина – отличный иммуномодулятор, который укрепляет организм и мамы, и будущего ребенка.
  3. Предотвращает выкидыши. Этим свойством перга обязана комплексу витаминов и микроэлементов, которые консервируют труженицы-пчелы.
  4. Избавляет от токсикоза. Тем, кого во время беременности мучают неприятные ощущения, головокружения и тошнота, хлебина просто необходима. За счет  большого количества железа, она повышает гемоглобин и помогает вернуть отличное самочувствие.

Хлебина полезна как в первом триместре, так и на последних сроках. Она помогает восстановиться после родов, наладить процесс кроветворения после операций, связанных с большой потерей крови. Полезно вещество, изготовленное пчелами, будет и для кормящих мам. Ведь вместе с молоком грудничок будет получать витамины и микроэлементы.

Как принимать пергу беременным

Учитывая, что вкусовые пристрастия женщин в положении часто меняются и то, что еще вчера казалось лакомством, завтра будет вызывать отвращение, принимать пергу лучше в сочетании с другими продуктами.

Вкус пчелиной хлебины может быть разным. Он зависит от того, где и с каких растений собирали пчелы пыльцу.

Если кисло-горько-сладковатый вкус неприятен, измельченную пергу можно добавлять в каши, салаты, творог или кефир.

Апи-продукты часто вызывают тяжесть и дискомфорт в желудке. Поэтому, чтобы избежать неприятных ощущений, употреблять хлебину беременным лучше после еды. Не рекомендуется запивать вещество водой и пить в течение получаса после приема перги.

Перга – самый безобидный продукт пчелиной жизнедеятельности. Но для того, чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать пергу при беременности и соблюдать дозировку:

  • Перга натуральная (гранулы) – 10-15 г 3 раза в день;
  • Перговая паста (смесь с медом) – 1 ч. ложка 3 раза в день;
  • Перга в сотах – 20 г 3 раза в день.

Читать еще:  Перга пчелиная — противопоказания все-таки есть

Натуральную гранулированную пергу лучше всего измельчать и добавлять в пищу, так меньше будет ощущаться ее специфический вкус. Хлебину в сотах рекомендуется рассасывать и разжевывать в течение получаса, оставшийся комочек воска выбрасывают.

Беременным женщинам, у которых наблюдаются проблемы со сном, не стоит употреблять вещество на ночь. Хлебина имеет свойства повышать давление и возбудимость организма, поэтому после применения вещества должно пройти не менее 2-х часов, прежде чем женщина отправится в постель.

Продукты пчеловодства принимают курсами. Как правило, один цикл длится 21 день, после чего делают перерыв и через такое же время начинают употреблять хлебину вновь.

Противопоказания

Перга – единственный апи-продукт, который не вызывает аллергических реакций. Но если вы все-таки сомневаетесь, разломите гранулу и приложите ее к запястью или нанесите небольшое количество перговой пасты на кожу. Если через 10-15 минут не появилось неприятных ощущений, жжения и покраснения, значит, вещество можно смело употреблять.

Перед применением перги при беременности о противопоказаниях может рассказать врач, который вас наблюдает. К ним относятся:

  • Онкологические заболевания;
  • «Базедова болезнь»;
  • Доброкачественные опухоли (фибромы);
  • Нарушение обмена веществ;
  • Плохая свертываемость крови.

Если такие диагнозы поставлены, но вы все равно хотите принимать хлебину, чтобы помочь организму получить крепкий иммунитет и запас витаминов, лучше проконсультироваться с врачом.

ПоделитьсяTweetOdnoklassniki

Источник: http://BolsheMeda.ru/perga/perga-pri-beremennosti.html

Чем полезна перга при беременности

В беременность, как никогда, хочется питаться полезно. Пчелопродукция всегда рекомендовалась, как источник массы витаминов природного происхождения. В последнее время все чаще появляются материалы о том, что мед, пыльца, перга – это очень сильные аллергены, которых стоит избегать в беременность и при кормлении грудью.

Я тоже задалась этим вопросом, поскольку моя акушерка очень рекомендовала мне пергу при беременности, как средство, которое естественным образом восполнит все необходимые вещества и поспособствует лучшему развития ребенка.

Сейчас расскажу, что мне удалось узнать о перге.

Что хорошего в медовом хлебце

Еще в старославянские времена перга имела большую популярность и в переводе значится как «хлебина». В первую очередь она ценна:

  • своим набором витаминов, такими как — А, В1, В2, В5, В6, Е, Р;
  • кальцием, который так необходим для формирования костной системы малыша и поддержания крепости костей и зубов у беременной. О том, как развивается малыш вы можете узнать из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  • макроэлементом магния, благодаря чему нервная система будущей мамы получает дополнительную поддержку;
  • микроэлементом железа, который важен для нормального кроветворения;
  • насыщенностью калия (примерно 40%), а он так важен для правильной работы обмена веществ.

Употребляя медовый хлебец можно вылечить бесплодие. Перга питательней и ценней пыльцы раза в три.

Добавляя пыльцу в свой рацион, вы получаете не всю часть полезных веществ, а употребляя пергу, организм впитывает все полезные микроэлементы и витамины. Это все благодаря тому, что перга высокоусваяема, и даже съедая лишь малый кусочек, вы получаете всю полезность, которая вложена в него.

Пчелки, изготавливая пергу, собирают пыльцу с разных видов растений, благодаря чему их ценный продукт поистине уникальный. Поэтому перга во время беременности сможет принести больше пользы и вам, и вашему малышу, нежели химически изготовленные витамины.

Важно! синтетические витамины  лучше не употреблять при беременности. Отдайте предпочтение разнообразному и полноценному питанию. А чтобы узнать, как это сделать, обратите внимание на нашу книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Аллергия на пергу: бояться или нет?

Спешу вас успокоить, опасность возникновения аллергии, минимальна, так как перга при беременности считается гипоаллергенным продуктом. Перга — это собранная, утрамбованная в пчелиные ячейки, а потом затопленная медом, пыльца цветочных растений. Это то, что пчелки используют для кормления своих личинок.

Она не аллергена, не имеет побочных эффектов, к ней не вырабатывается привыкание. Это своего рода — природный витаминный комплекс, который так необходим во время беременности. 

Как принимать пергу во время беременности

Многие женщины задаются вопросом можно ли пергу при беременности, насколько она безопасна и как ее лучше принимать. Надо заметить, что ее привкус может быть совершенно разным. Поэтому, если  ее вкус вам не понравится  — можете измельчить пергу и добавить в творог или кашу.

Если есть ее в чистом виде, то лучше это делать через несколько минут после еды.

Оптимальная дозировка примерна такая:

  1. Гранулы натуральной перги — 15 г. ежедневно три раза за сутки, не запивая водой;
  2. Соты с пергой — 15— 20 г. три раза за день. Такого вида хлебиной можно лакомиться, разжевывая, или рассасывая, оставляя только воск;
  3. Паста перговая — чайная ложка также три раза за сутки. Ее можно рассосать или добавить в еду. 

Внимание! Помните, что данный продукт повышает давление, поэтому организм может некоторое время пребывать в возбужденном состоянии. Во время беременности кушайте пергу не менее чем за 2 часа до сна.

Существующие противопоказания приема перги при беременности

Перга пчелиная при беременности считается разрешенным продуктом, но все же перед постоянным употреблением следует провести маленький тест на реакцию организма:

  • Нанесите часть размягченного продукта на нежную кожу запястья. Спустя минут 5 осмотрите кожу. Если нет никаких раздраженных участков, то вам можно попробовать медовый хлебец;
  • Сразу не стоит есть полную допустимую дозу хлебинки, попробуйте небольшой кусочек и проследите реакцию своего организма. В случае нормальной переносимости, перга разрешена к употреблению.

Если вы во время беременности решили пополнить организм витаминами, свой выбор лучше остановить на темных сортах гранулированного продукта. Такой цвет гранулы приобретают благодаря соцветиям гречки и липы, с которых пчелки собирают пыльцу.

Интересно, что чем насыщеннее оттенок гранул, тем больше процент витаминов и микроэлементов в составе, например, в 14 раз больше содержится магний и железо. Это было доказано наглядно в лабораторных условиях.

Знайте! Перга, как и многие другие ценные продукты, не терпит постоянного использования. В какой-то момент даже на нее может возникнуть аллергия, поэтому есть данный продукт во время беременности нужно с перерывами: один месяц принимаете, следующий даете своему организму отдохнуть. 

Перга при планировании беременности

Перга при планировании беременности поможет не только максимально подготовить организм женщины к периоду вынашивания, но и помочь забеременеть. Так, в народной медицине можно найти простой рецепт:

  1. Примерно 2 г. чистых гранул, следует принимать ежедневно. А в день овуляции по 2 г. утром и 2 г. вечером;
  2. В данном рецепте также советуют сочетать употребление перги и маточного молочка первые 2 недели после овуляции.

Постарайтесь найти пергу у знакомых-пасечников, чтобы получить самый ценный и натуральный продукт. Пчеловоды говорят, что аллергии на мед не бывает. А если она возникла – значит мед был разбавлен сахаром. Подробнее можно прочитать в статье Мед при беременности>>>

Источник: http://uroki4mam.ru/perga-pri-beremennosti

Перга при беременности — полезные свойства, противопоказания и способы приема

Ни для кого ни секрет, что все продукты пчеловодства несут человеческому организму только пользу. Один из таких продуктов (лидер по полезным свойствам) — пчелиная перга. У меня уже была статья о ее применении в народной медицине, а сегодня мне бы хотелось копнуть эту тему поглубже и поговорить о том, можно ли принимать пергу во время беременности.

Пергу обычно преподносят как одно из лучших средств для оздоровления женского организма. С этим все ясно! А допустимо ли ее принимать при беременности?

Большинство врачей говорят, что да! Прием перги уже на ранних стадиях беременности положительно сказывается на женском организме. Причиной этому уникальный состав этого продукта. Он необычайно богат калием, магнием, кальцием, витаминами и аминокислотами.

Давайте разберем более подробно ее состав и посмотрим, какую пользу он может нести организму беременной женщины?

Полезные свойства пчелиной перги и ее влияние на организм беременных

Химический состав перги включает в себя целую россыпь полезных и необходимых (особенно беременным) веществ. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на эту таблицу.

Железо Повышает гемоглобин, не допускает развитие анемии, которая нередко бывает у женщин в период беременности
Калий Нормализует обмен веществ, выводит токсины, улучшает циркуляцию крови
Магний Улучшает состояние нервной системы, устраняет токсискоз, улучшает тонус матки
Кальций Отвечает за формирование у будущего ребенка костной ткани, зубов и т.д.
Целая группа витаминов (в том числе витамин Е) Сводит к нулю риск выкидыша, укрепляет плаценту

Как влияет прием пчелиной перги на состояние беременных? Было замечено, что прием этого продукта уже на ранних стадиях беременности дает организму женщины массу пользы. Например, уменьшаются или совсем проходят токсикозы, снижается риск выкидыша.

Дети, мамы которых во время беременности принимали пергу рождаются и впоследствии вырастают полностью здоровыми, активными, с хорошим иммунитетом.

Но прием этого продукта сказывается положительно не только на ребенке. Организм мамы тоже получает свою порцию “добра”. Так, например, было замечено значительное улучшение работы нервной системы, улучшение сна. Роды у женщин принимавших пчелиную пергу обычно проходят без всяких осложнений, а иммунитет заметно укреплялся.

Как принимать пергу во время беременности

Гранулы

Самым идеальным вариантом приема для будущих мам будет прием пчелиной перги в гранулах. Именно в таком виде она продается в аптеках и через интернет.

Дозировка и способ приема обычно указывается на упаковке и составляет от 10 до 15 грамм 2 раза в день. Принимают ее на голодный желудок рано утром и вечером до 18 часов.

Способ приема:

  • Нужное количество гранул кладется под язык и рассасывается до полного исчезновения. Запивать водой пергу не рекомендуется, это не таблетка.

Несмотря на то, что продукт этот несет организму человека массу пользы, принимать его постоянно и без перерывов нельзя. Обычно это делают 3 недельными курсами, с таким же перерывом между ними.

Натуральная перга в сотах

Если есть такая возможность, то обязательно попробуйте пергу в сотах. Она может быть абсолютно разного вкуса у разных пчеловодов. Это нормально, так как вкус продукта зависит от того, на каких растениях работали пчелы.

Способ приема:

  • Небольшой кусочек рассасывается и разжевывается во рту в течении примерно 30 – 40 минут.
  • После чего, то что осталось просто нужно выплюнуть.

Перга в смеси с медом

Некоторые любят смешивать пчелиную пергу с медом. Такой вариант приема тоже имеет право на жизнь, так как 2 этих продукта отлично сочетаются, взаимодействуют и дополняют друг друга.

Пропорция обычно следующая – 1 часть перги и 2 части меда. Принимают такую смесь по 1 чайной ложки 2 – 3 раза в день. Вечерний прием не позднее чем за 3 часа до сна.

Противопоказания

Противопоказаний у этого продукта пчеловодства очень мало, но о них тоже следует упомянуть. Не рекомендуется принимать пергу в любом виде если у вас:

  1. Плохая свертываемость крови
  2. Индивидуальная непереносимость
  3. Бессонница

Заключение

Уникальный химический состав пчелиной перги и минимум противопоказаний делают ее незаменимым продуктом для поддержания здоровья беременных женщин. Мужчинам этот продукт также способен принести немало пользы.

Так, например, было замечено, что ее прием положительно сказывается на мужской потенции, способствует лечению простатита, укрепляет иммунитет и вообще очень положительно сказывается на всем организме как мужчин, так и женщин.

Если у вас наблюдается хроническая усталость, к концу рабочего дня не остается сил ни на что, то обязательно попробуйте пропить 1 – 2 трехнедельных курса пчелиной перги. Поверьте, вы просто поразитесь результату!

Источник: http://givizaaltaya.ru/perga-pri-beremennosti-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-sposoby-priema/

Перга при беременности: полезные и опасные свойства

Пчелопродукты – уникальный природный источник полезных веществ. Однако от их употребления многих останавливает тот факт, что продукты на основе цветочной пыльцы являются сильнейшими аллергенами.

Тем не менее доктора часто советуют беременным применять пергу как средство, которое естественным образом восполнит потребность организма в питательных веществах и поспособствует правильному развитию плода.

Чем же полезна перга при беременности и в каких количествах ее нужно принимать?

Полезные свойства перги для беременных

Перга, которую также называют «медовый хлебец», издавна известна своими оздоравливающими свойствами. Славяне назвали ее «хлебина» и считали, что она способна излечить от бесплодия.

Она представляет собой утрамбованную в соты и законсервированную медом цветочную пыльцу.

Таким образом пчелы запасаются пыльцой на долгое время, чтобы весной кормить личинок, отсюда еще одно название этого продукта – пчелиный хлеб.

Под действием ферментов, присутствующих в меде, заготовленная пыльца постепенно подвергается брожению и набирает целебную силу.

В процессе сбора пыльцы пчелы смешивают нектар с разных растений, поэтому перга получает такой разнообразный минеральный состав. Готовый к употреблению продукт представляет собой гранулы (или таблетки) золотисто-коричневого цвета.

Их оттенок и вкус может различаться в зависимости от состава и области сбора, однако питательные качества всегда остаются на высоком уровне.

В состав «пчелиного хлеба» входят:

  • витамин А, Е, Р, витамины группы В;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • углеводы.

Перга для беременных часто рекомендуется как дополнительный источник питательных веществ и как замена синтетическим витаминным комплексом. Тем более что в отличие от многих искусственных пищевых добавок, она прекрасно усваивается.

Ее полезные свойства при беременности:

  • благодаря содержанию железа повышает гемоглобин, благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • кальций участвует в формировании костной системы будущего ребенка;
  • калий стимулирует обмен веществ и ускоряет кровообращение;
  • магний необходим для нормальной деятельности нервной системы, его дефицит повышает тонус матки и обостряет симптомы раннего токсикоза;
  • беременным перга рекомендована также из-за высокого содержания витамина Е, который участвует в подготовке организма к вынашиванию плода, снижает вероятность выкидыша, поддерживает состояние кожи и волос у беременной женщины;
  • богатый витаминный состав повышает общий тонус организма, укрепляет иммунную систему, которая сильно ослабевает в период вынашивания ребенка;
  • прием «пчелиного хлеба» на ранних сроках смягчает симптомы токсикоза;
  • его также используют как природное лекарство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, для восстановления кишечной микрофлоры.

Опасна ли перга при беременности?

Очевидно, что у многих возникает вопрос: является ли перга аллергеном так же, как и мед, поскольку они имеют сходное происхождение? Вопреки распространенному мнению, «медовый хлебец» – единственный из всех пчелопродуктов, который считается гипоаллергенным. Его применение практически не имеет побочных эффектов, поэтому принимать пергу во время беременности в большинстве случаев безопасно. Но это касается только добавки в чистом виде: в сочетании с медом или прополисом она вполне может вызвать аллергию.

Прежде чем начинать ежедневный прием, лучше убедиться, что организм хорошо примет ее, ведь случаи непереносимости пусть редко, но встречаются.

Сначала можно провести тест на коже: немного размягченной перги наносится на внутреннюю сторону запястья. Если спустя несколько минут зуда и покраснения не появилось, попробуйте принять пару гранул внутрь.

Отсутствие неприятных симптомов в течение ближайших двух часов говорит о том, что принимать эту добавку можно без опасений.

Из возможных побочных эффектов: употребление в течение долгого срока может привести к ухудшению свертываемости крови (все благодаря высокому содержанию витамина А).

Об этом нужно помнить тем женщинам, у которых часто случаются кровотечения или есть любые заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови. По этой же причине рекомендуется прекратить прием как минимум за месяц до родов.

Тем, у кого наблюдаются проблемы с обменом веществ, принимать пергу можно только под контролем врача.

В каких количествах беременным нужно употреблять пергу?

Пчелиную пергу при беременности желательно принимать курсами, по несколько раз в день небольшими порциями. Оптимальная дозировка зависит от формы выпуска продукта:

  • если это гранулы, их принимают натощак по 5 г 3 раза в день;
  • «медовый хлебец» в сотах можно разжевывать или рассасывать, оставляя воск, также по 5 г трижды в день;
  • перговую пасту рекомендуется съедать по ложке после каждого приема пищи, не запивая водой;
  • принимать эту добавку непосредственно перед сном не рекомендуется – ее тонизирующие свойства могут спровоцировать бессонницу и повысить давление.

Один курс приема обычно составляет 3-4 недели. Беременным принимать пергу постоянно не стоит, иначе может появиться аллергия. После каждого курса рекомендуется сделать перерыв в несколько недель, после чего добавку можно снова ввести в рацион. Назначить подходящую дозировку и продолжительность курса поможет ваш врач.

Покупая гранулированный «пчелиный хлеб» в аптеке, помните, что наиболее полезными считаются гранулы темного оттенка. В их основе – пыльца гречихи и липы, они отличаются повышенным содержанием железа и магния.

Гранулированная добавка часто имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем. Поэтому многие предпочитают добавлять ее в готовые блюда (например, в каши, салаты, творог). Если ее прием натощак вызывает неприятные ощущения в желудке (а такое довольно часто бывает с беременными), гранулы можно принимать после еды.

Советы по хранению

«Медовый хлебец» очень важно правильно хранить, в противном случае он быстро теряет свои ценные качества. При соблюдении условий хранения срок годности этого продукта составляет около года.

Гранулы рекомендуется пересыпать в стеклянные банки небольшого объема, которые герметично закрываются (это также могут быть пластиковые контейнеры).

Хранят эти банки в сухом помещении при температуре от 0 до 5°С (их можно разместить в холодильнике, как можно дальше от морозильной камеры).

Перга при планировании беременности

Многие приверженцы апитерапии считают, что этот продукт чрезвычайно полезен для тех, кто в ближайшее время планирует зачать ребенка. К примеру, можно встретить немало народных рецептов, где пергу советуют принимать в день овуляции и в ближайшие 2 недели.

Кстати, тот факт, что перга значительно увеличивает уровень плодовитости у животных, уже получил научное подтверждение. Медики не исключают, что сходным образом она воздействует и на человеческий организм.

Основную причину этого объясняют разнообразным составом и высоким содержанием витамина Е, который готовит организм женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.

Именно это вещество отвечает за укрепление плаценты, снижение риска выкидыша и преждевременных родов.

Источник: http://MoeDitya.com/pregnancy/vedenie/perga-pri-beremennosti

Пчелиная перга для беременных — все ЗА и ПРОТИВ

В результате данного процесса зерна пыльцы превращаются в «хлеб» – так пчеловоды называют пергу за ее большую важность для пчел, а также для человека.

Полезные свойства

Перга содержит аминокислоты, ферменты и витамины, которые обладают высочайшими антимикробными свойствами и значимой биологической ценностью. С древнего времени люди, регулярно употреблявшие пчелиный хлеб, по легендам, могли дожить и до 300 лет.

Пчелиный хлеб создают взрослые особи и кормят им личинок. Удивительно, что данный продукт пчелы производят разумно, заботясь о будущем поколении и подбирая им пыльцу разного вида, создавая, таким образом, своего рода коктейль с различным набором микроэлементов. Пчелиный хлеб представляет собой исключительную ценность.

Перга и беременность

Перга и беременность – это понятия, которые должны быть связаны друг с другом. Перга при беременности часто рекомендуется женщинам, так как этот продукт очень благоприятно воздействует как на здоровье мамы, так и на формирование плода.

Пчелиный хлеб способен эффективно предотвратить токсикозы. В особенности его советуют употреблять на самых первых месяцах беременности, так как он является прекрасным средством для предотвращения выкидышей (и тому есть множество подтверждений).

Перга для женщин в положении очень важна. На последних месяцах вынашивания плода рекомендуется принимать этот продукт для повышения иммунитета матери и ребенка.

Пчелиный хлеб является мощным природным иммуномодулятором, кроме того – это не аллергенный продукт, так как ферменты пчел при молочно-кислом брожении разлагают все аллергены из пыльцы.

Поэтому употребление пчелиного хлеба при беременности является безопасным.

Пчелиный хлеб – это уникальное вещество, которое создано самой природой.

Большое количество витаминов:

Это вещество содержит аминокислоты, в нем имеется множество ферментов и минералов. Поэтому перга для беременных является очень полезной.

Можно ли беременным?

У многих возникает вопрос – можно ли это вещество принимать женщинам в положении? Конечно же, перга при беременности, как показывают отзывы, даже иногда рекомендуется врачами!

Польза для будущей мамочки:

  1. Пчелиный хлеб имеет выраженное действие на систему крови, способен поднять гемоглобин;
  2. Перга для беременности так же подходит потому, так как в ней много железа в доступной организму форме;
  3. Пергу беременным необходимо употреблять, чтобы наполнить организм витамином Е;
  4. Пчелиный хлеб содержит полный комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, которые нужны будущей маме;
  5. Данный продукт способствует правильному росту и развитию малыша.

Пергу беременным необходимо употреблять, так как это полезно и для мамы, и для малыша, однако перед употреблением любого продукта все равно необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Он вам подскажет, как должна приниматься перга для беременности, какая должна быть дозировка и т. д. Перга и беременность – понятия, которые должны быть неделимы, так как это необходимое вещество для здоровья будущей мамочки и ее малыша.

Чем полезна?

Перга для человека невероятно ценный продукт, это современный биостимулятор абсолютно для всех жизненных процессов, именно поэтому очень полезен, особенно для женского организма. Ценность этого продукта люди отметили еще с давних времен, люди его употребляли в пищу, только он был главным источником витаминов. На вкус он похож на обычную витаминку, кисло-сладкую, чуть с горчинкой.

Его можно принимать во время беременности, однако, в этом состоянии только в малых дозах. Необходимо этот продукт просто держать во рту до полного его растворения, так как именно при соединении со слюной, пчелиный хлеб лучше всего усваивается.

Источник витамина E

Ценность перги для беременных в том, что она богата витамином E, который еще называют витамином размножения. В результате экспериментов, которые проводились на подопытных мышах, было доказано, что без данного витамина у самки или происходили выкидыши, или плоды рассасывались в утробе.

Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов беременности, а также препятствует ранним родам. Этот витамин приводит в норму сосуды плаценты, которые доставляют все необходимые вещества к ребенку, для правильного его развития.

При укреплении сосудов плаценты также существенно уменьшается риск ее отслоения. Поэтому перга и беременность – это понятия, которые часто употребляют в одном предложении, ведь пчелиный хлеб необычайно важен для здоровья женщин.

Для восполнения потерь крови

Также пчелиный хлеб является прекрасным средством для восполнения потерь крови, включая период после родов. Из-за огромного содержания в данном продукте органического железа, женщинам рекомендуется принимать его после родов, которые сопровождались большой потерей крови.

Во время лактации

Также это пчелиное вещество желательно принимать и во время лактации, так как этот продукт богат множеством витаминов. Поэтому он способствует крепкому здоровью кормящей мамы, и малыш с материнским молоком получает все необходимые полезные минералы и витамины.

Дозировка перги для женщин во время беременности: 14-21 мг в день (заранее проконсультируйтесь с врачом, в каком количестве вам необходимо ее принимать). Употреблять ее необходимо месяц с утра натощак, за полчаса до еды.

Противопоказания

Какие же противопоказания касательно применения этого вещества? Перга практически не имеет противопоказаний, однако есть несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимание:

Возможна индивидуальная непереносимость перги беременными

Такие случаи встречаются очень редко, из миллиона людей – у одного-двух человек. Однако если вы в первый раз принимаете пергу, то необходимо проверить реакцию организма.

Для этого надо взять крупинку этого продукта, размочить ее в половине чайной ложки воды и полученную консистенцию нанести на запястье, если за 3-5 минут не появится зуд или покраснение, то можно приступать к употреблению перги.

Ухудшение свертываемости крови

В этом пчелином продукте содержится витамин А, который приводит к ухудшению свертываемости крови. Поэтому, если вы склонны к частым кровотечениям, то вам необходимо отнестись к употреблению этого продукта с некоторой осторожностью. В таком случае перга для беременных должна использоваться дозировано, и обязательно перед применением надо посоветоваться с врачом.

Время приема перги при беременности

Необходимо обратить внимание на время приема перги беременности. Принимать пчелиный хлеб можно только утром. Нельзя его употреблять перед сном, так как он оказывает мощное стимулирующее действие. Почти все биологически активные продукты пчеловодства, исключая мед, желательно принимать до семи часов вечера, за 3-5 часов до сна.

Тяжелые заболевания

Если у человека тяжелые заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ, то можно употреблять пергу только под контролем врача.

Как мы видим, противопоказаний к применению этого вещества почти нет, главное – нельзя использовать дозировку больше необходимой.

Употребляйте пергу во время беременности и наслаждайтесь ее целебными свойствами! Дорогие будущие мамочки! Позаботьтесь о себе и своем малыше заблаговременно!

Будьте всегда здоровы!

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/perga/pri-beremennosti/

Польза перги для беременных

Перга для человека очень ценный продукт, его никогда не бывает в избытке. Она является современным биостимулятором для всех жизненных процессов, потому очень полезна, ее применяют, особенно женщины.

Так что же за продукт такой – перга? Ранней весной, в моменты размножения пчел, цветов в природе еще нет, а только что появившимся личинкам пчелы, сразу требуется еда.

Но мед для них на этот момент не является питательным, потому что в нем недостаточно белка. 

Потому пчелы для этих целей приспособились запасать пергу. Они это действие проводят в летнее время. Перелетают от одного цветка к другому, при этом, попадая на цветок, они трутся ножками, своими брюшками о его сердцевину, и при этом собирают пыльцу, затем они несут ее в улей. Так запасается перга пчелиная!

Пыльца складируется в соты, причем укладывается она очень плотно, смешиваясь при этом с медом, им пчелы пыльцу запечатывают. Она, в процессе созревания подвергается молочнокислому брожению, после этого становится стерильной.

В результате этого процесса получается перга, это удивительный продукт, его иногда называют пчелиный хлеб, это действительно так! Это вещество, очень богатое белком, витаминами, микроэлементами. Для личинок перга становится лучшей пищей, им надо успеть вырасти и окрылиться, буквально, за считанные дни. И это они делают!

Ценность перги люди отметили с древности, они употребляли ее в пищу, она была для них естественным источником витаминов. По вкусу она напоминает обыкновенные витаминки, он кисло-сладкий, немного с горчинкой.

Ее можно применять при беременности, но только в очень малых дозах, рекомендуют всего от 14 мг и до 21 мг, гранулы при этом не запивают водой, их просто надо держать во рту до того времени, пока они совсем не растворятся. У перги есть взаимодействие со слюной, потому таким образом она усваивается.

Пергу надо принимать натощак, ее нельзя принимать вечером, у нее есть тонизирующее свойство, это помешает вам заснуть. Она продается почти везде, обычно там, где есть мед или какие-либо продукты пчеловодства. Ее трудно сохранить, потому ее употребляют свежей.

Поставщики перги Краснодарский край, Сибирь, Башкирия. Уникальный продукт этого вида создан самой природой. Пчелы ее запасают на весну и зиму, когда у них нет пыльцы, они питаются ею.

Польза от перги превосходит маточное молочко. Она содержит в себе витамины группы В, витамин К, А, Е, С, Р, D, кстати, витамин К может отвечать за свертываемость крови.

Она содержит аминокислоты, в ней существует много ферментов, есть минералы.

Наличие таких полезных веществ может оказать благотворное действие на органы женщины. Особенно она полезна в периоды беременности, с ней снижается проявление токсикоза, она способствует нормальному и правильному развитию плода, даже предупреждает выкидыши.

После родов помогает восстанавливать силы. Употребление ее может повысить уровень гемоглобина в крови женщины, что является очень важным для беременных женщин. Процессы эти несколько способствуют пополнению утраченной крови во время родов и могут улучшить общее состояние роженицы. Кроме этого, она довольно хорошо восстанавливает всю мускулатуру человека, особенно сердечную.

Так повелось в мире, что беременные начали употреблять пергу в целях сохранения своего здоровья во время беременности. Она будет очень полезной для будущей мамы также для ее ребенка! Обнаруженные свойства перги многочисленные. Она обладает ярко выраженным действием на кровь беременной, помогая ей поднять тонус.

В ней присутствует огромное количество железа, причем он в легко доступной для организма форме. После прошедших родов, уже при процессе лактации применение перги очень полезно. Это позволит мамочке очень быстро восстановиться после кровопотери во время родов.

В ней есть витамин Е, он содержится там, в большом количестве, беременным его назначает врач. Польза перги, которая положительно отражается на здоровье мам, содержит витамины и микроэлементы, так необходимые для будущей мамы. Она способствует правильному развитию малыша в утробе матери, укрепляет иммунитет мамы и ребенка.

Единственным ее противопоказанием может быть аллергия на нее и на продукты пчеловодства. Если женщины когда-либо страдали аллергией, то перед употреблением перги следует посоветоваться со своим врачом.
Самая лучшая перга может быть только в гранулах, она в них уже очищена от сот.

Продукт этот может отличаться по вкусу и свойствам, это зависит от того, с каких растений была она собрана, так же как мед, она состоит из пыльцы собранной только на одном виде растений, или же на разных растениях, то есть, она может быть полифлерная и монофлерная.

Источник: https://perga-post.ru/polza-pergi-dlya-beremennykh

Перга при беременности

Всем известно, что продукты пчеловодства обладают удивительными целебными свойствами, и их регулярное употребление помогает предотвратить развитие самых разнообразных заболеваний.

Однако если мед и прополис давно уже вошли в рацион многих людей, то об использовании перги в лечебных целях знают далеко не все.

Эта субстанция представляет собой смесь меда и цветочной пыльцы, которую пчелы собирают весной и складируют в сотах для последующего использования в качестве подкормки.

Соты с пыльцой запечатываются и хранятся несколько месяцев, в течение которых внутри происходят сложные химические процессы. В результате пыльца, смешанная с медом, кристаллизуется, превращаясь в пергу –продукт, который высоко ценится пчеловодами. Он полезен не только при различных недугах, но и является прекрасным средством для поддержания жизненных сил будущих мам.

Состав и польза перги при беременности

Перга содержит весь комплекс витаминов, которые необходимы для нормального самочувствия беременной женщины и полноценного развития малыша. Так, в этом природном продукте содержится очень много витамина С, а по количеству витамина А перга превосходит даже морковь.

Однако наибольшую ценность представляет витамин Е, который не только укрепляет сосуды и отвечает за регенерационные процессы в организме, но и препятствует отслаиванию плаценты. Таким образом, перга является прекрасным средством для профилактики преждевременных родов.

Также в ее состав входят макро- и микроэлементы, наиболее важным из которых является железо. Именно оно отвечает за процесс свертываемости крови во время родов и помогает будущей маме выдержать это испытание с наименьшими потерями для здоровья. Кроме этого, железо способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, который у большинства беременных женщин существенно снижается.

Не секрет, что иммунная система будущей мамы не отличается особой стойкостью. Укрепить ее можно при помощи регулярного употребления перги, которая обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Иными словами, употребляя этот продукт пчеловодства, беременная женщина гарантированно защищает себя от простуд и различных инфекционных заболеваний, которые могут весьма негативно сказаться на формировании плода и стать причиной самых разнообразных патологий.

Говоря о пользе перги, стоит вспомнить и о том, что она весьма благоприятно влияет и на гормональный фон беременной женщины. Доказано, что если у представительниц слабого пола есть проблемы со щитовидной железой, яичниками или же поджелудочной железой, то именно при помощи перги можно восстановить баланс.

Причем, данный продукт не только усиливает репродуктивную функцию, но и помогает будущей маме выносить ребенка. Что касается косметических свойств перги, то многие производители сегодня используют ее при изготовлении средств по уходу за кожей и волосами.

Впрочем, маски и лосьоны на основе этого вещества можно легко приготовить и в домашних условиях.

Также, как и прополис, перга широко применяется при лечении простуды. Если рассосать кусочек этого вещества, то можно легко избавиться от болей в горле.

Спиртовая настойка перги прекрасно помогает справиться с отитом, зубной болью и варикозным расширением вен.

Кроме этого, она обладает отменными согревающими свойствами, поэтому нередко применяется для растираний при болях в спине и суставах.

Использование перги в домашних условиях

Сегодня пергу можно приобрести в закупоренных сотах или же в виде уже очищенных кристаллов. Второй вариант является более удобным и предпочтительным.

Для профилактики различных заболеваний и поднятия общего тонуса организма 0,5 чайной ложки перги следует растворить в 200 мл теплой кипяченой воды и принимать по 50-70 мл натощак несколько раз в сутки.

При простуде и сильных болях в горле несколько крупинок перги следует положить под язык и держать до полного растворения.

Чтобы приготовить настойку из перги, следует смешать 1 столовую ложку средства со 100 мл медицинского спирта и выдержать в темном прохладном месте не менее 10 суток. Для наружного применения средство можно использовать в чистом виде, а для внутреннего (при лечении стоматологических заболеваний) настойку необходимо смешивать с водой в соотношении 3 к 1.

Кому противопоказана перга?

У этого вещества практически нет ограничений в использовании. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости перги, связанные с общей аллергией на продукты пчеловодства.

Источник: http://spuzom.com/perga-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.