О полезных (и не очень) свойствах пшена для будущих мам

Содержание

Пшено и пшенная каша при беременности: польза и вред

О полезных (и не очень) свойствах пшена для будущих мам

Во время беременности возникает необходимость употреблять не то, что вкусно, а то, что полезно. В результате будущая мама ищет оптимальный вариант, который даст достаточное количество полезных веществ и, при этом, будет вкусным.

Пшенная каша является тем продуктом, который можно употреблять как в виде десерта, так и в виде гарнира. Поэтому сегодня мы разберёмся, можно ли есть продукт во время вынашивания, стоит ли соблюдать норму, и в каких случаях лучше его не употреблять.

Полезные свойства

Говоря о том, какие каши полезны при беременности, многие вспоминают не очень вкусную пшенную кашу, которую заставляли есть в детстве. Однако данный продукт невероятно полезен не только для детей, но и для взрослых, о чём мы поговорим далее.

Не секрет, что крупа массово используется для приготовления каш в детских садах, так как не только быстро и хорошо усваивается, но и не вызывает аллергии.

Говоря о питательной ценности, стоит учитывать, что пшено на 70% состоит из крахмала, в 100 г сухого продукта содержится до 15 г белка, и до 4 г жира, поэтому крупа идеально подходит для растущего организма или во время вынашивания, так как поставляет достаточно большое количество незаменимых аминокислот.

Важно! Крахмал является чистым углеводом, соответственно, в 100 г пшена содержится 70 г углеводов.

Если сравнивать пшено с другими зерновыми культурами, то по жирам его превосходит только овёс, а по количеству и качеству белка крупа превосходит ячмень и рис в несколько раз.

В крупе содержатся витамины В1, В2, В6, В9, РР. При этом она отличается разнообразием микро- и макроэлементов. В ней содержится большое количество фосфора, калия, магния, цинка, йода, натрия, брома.

Пшено обладает мочегонным и потогонным действием, поэтому помогает быстро снять отёчность, что особенно актуально для беременных женщин.

Отдельно стоит сказать о том, что крупа помогает выводить из организма токсины, а также продукты разложения антибиотиков, поэтому просто незаменима во время приёма большого количества не совсем полезных препаратов.

Пшенная каша для беременных является незаменимой в тех случаях, когда у будущей мамы возникают проблемы с печенью или уровнем сахара. При «хронике» поджелудочной железы, съедать ежедневно нужно по одной тарелке каши.

Противопоказания, ограничения и вред

Не существует продуктов, которые не имели бы противопоказаний или ограничений, поэтому нужно узнать, в каких случаях пшено способно нанести вред вашему организму. Начнём с заболеваний и отклонений, которые не связаны с беременностью, но является противопоказанием для употребления пшенки.

  1. Пониженная кислотность. Употреблять людям с недостаточной кислотностью желудка не рекомендуется, так как продукт способен ещё больше снизить кислотность среды, что негативно скажется на пищеварении и общем состоянии.
  2. Дефицит йода в организме. Дело в том, что пшено, попадая в ЖКТ, препятствует усвоению йода. Конечно, вы можете употреблять йодосодержащие продукты отдельно от пшена, но, всё же, нужно быть осторожными.
  3. Лечение гипотиреоза. Проблема со щитовидной железой, связанная с недостатком йода. Как говорилось выше, пшено, хоть и содержит йод, однако препятствует его всасыванию.
  4. Воспалительные процессы в желудке или кишечнике.

Что касается периода беременности, то определённых запретов не существует.

Пшено в малом количестве не способно навредить ни будущей матери, ни плоду, так как оно не содержит опасных компонентов, эфирных масел, или веществ, которые способны проникать через плаценту.

Однако врачи говорят о том, что употреблять пшено во время беременности нужно в адекватных количествах, так как переедание, всё же, способно нанести вред.

Можно сделать вывод, что при отсутствии заболеваний, описанных выше, запретить употребление может только врач на основе какой-либо непереносимости или отклонений. В большинстве случаев, употреблять пшено можно и даже нужно, чтобы во время отсутствия свежих фруктов и овощей можно было восполнить запасы витаминов и минералов.

Меры предосторожности

Пшено является достаточно калорийным продуктом. В 100 г сухого продукта содержится 380 ккал, что выше, нежели в нежирной свинине.

Конечно, 100 г готовой каши будет иметь в 3 раза меньшую калорийность, однако если употреблять её с маслом и сахаром, тогда такой продукт может добавить вам несколько килограмм.

Из этого следует, что будущим мамам, склонным к ожирению, нужно употреблять постный вариант, либо ограничиваться небольшими дозами.

Важно! Крупу запрещено хранить в тёплом месте, так как она становится горькой. Также пшено приобретает горечь при продолжительном хранении.

Стоит отметить, что сложные углеводы, входящие в состав пшена в большом количестве, дают продолжительное ощущение сытости, поэтому если ваше меню предполагает большое количество разнообразной пищи, которая даст максимум полезных веществ, тогда ограничьте дозу пшена.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Пшено сочетается практически с любыми, как солёными, так и сладкими продуктами. При этом предпочтение стоит отдать нежирным добавкам, а именно: сухофруктам, свежим фруктам, творогу, мёду (вместо сахара), тыкве.

Пшенная каша на молоке при беременности хоть и полезна, однако может вызвать неприятные последствия.

Дело в том, что во время вынашивания рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов, нежели продуктов из цельного молока, так как дозволенная дневная доза составляет 0,5 л, при этом, употреблять нужно именно домашнее молоко, а не магазинное.

Также диетологи говорят о том, что параллельное употребление молока с другими продуктами (в нашем случае — с пшеном) серьёзно замедляет и затрудняет пищеварение. Многие хозяйки научились готовить запеканки и оладьи на основе пшена, которые так же полезны для организма, как и каша, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Отдельно стоит сказать о тех продуктах, которые долго перевариваются. Если пшено употреблять вместе с ними, то оно будет дольше задерживаться в желудке, так как пищеварительная система не сможет отделить кашу от, к примеру, сала. А последнее переваривается около 3 часов.

Теперь вы знаете, чем полезно пшено, можно ли есть пшенную кашу при беременности, какие добавки принесут больше пользы, и есть ли потенциальный вред для матери и плода.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что крупа является безопасным продуктом для беременных, однако, не стоит забывать, что многие добавки, те же орехи, могут быть противопоказаны, поэтому тщательно подбирайте дополнительные ингредиенты.

Источник: https://agu.life/bok/1062-psheno-pri-beremennosti.html

Пшено при беременности

Пшено при беременности

Одним из самых любимых на Руси кушаний была каша, причем из разных видов зерновых. В наше время каша, как блюдо, по исследованиям диетологов, должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

Пшенная каша – одна из традиционно славянских блюд, обеспечивающая организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. Пшено является самой антиаллергенной крупой, легко усваивается, поэтому она будет незаменимой в рационе людей с очень чувствительным пищеварением.

Беременным женщинам, в силу полезности свойств пшенной каши, рекомендуется употреблять блюда из этой крупы регулярно. 

Не зря на Руси просо сыскало славу «золотой крупы», и цвет золотой, и качества такие же – золотые. Ведь самым популярным и любимым русским блюдом, настоящим источником силы и здоровья, являлась и остается именно каша из пшена. Солнечного желтого цвета пшено – производное зерна «просо».

Подразделяется в свою очередь на пшено шлифованное и пшено-дранец. Более полезным является пшено-дранец, представляющее собой практически цельное зерно. При производстве отделяется только цветочная пленка.

У пшена шлифованного в процессе производства удаляют цветочные и семенные пленки, и зародыш.

Быстрее готовится и легко усваивается организмом шлифованное пшено, но в результате обработки оно лишено многих полезных свойств. Цвет крупы варьируется от бледно-желтого, иногда сероватого, до яркого солнечно-желтого цвета.

Отметим что, чем желтее пшено, тем каша получится рассыпчатее и вкуснее. Пшено характеризуется сбалансированным составом необходимых организму витаминов и элементов. И, особенно это важно для беременных женщин. Пшено содержит много углеводов, белка, по содержанию в нем растительных жиров среди всех злаковых уступает только овсу.

В пшене содержится целый ряд витаминов группы В. Перечислим же его:

  • В1, ответственен за укрепление нервной системы;
  • В2, от этого витамина зависит состояние волос, кожи и костей;
  • В6, улучшает работу сердца;
  • В9, отвечает за нормализацию обмена веществ.

В структуре пшена и витамин РР, который участвует в окислительно-восстановительных процессах. Также в пшенной каше – масса важных и необходимых организму микро и макроэлементов:

  • калий, укрепляющий сосуды и способствующий улучшению работы сердца;
  • железо, присутствующее в составе гемоглобина и просто незаменимое для борьбы с анемией, для которой характерны – головокружение,  слабость, потерю внимания.   Следует подчеркнуть, что в пшене такого микроэлемента, как железо, содержится даже больше, чем в мясе;
  • магний — участвует в противовоспалительных процессах, регулирует обмен жирных кислот и влияет положительно на кору головного мозга, помимо, еще и повышает выносливость организма;
  • марганец, необходимый для строения мышечной ткани, для правильной работы гормонов, предотвращающий атеросклероз;
  • натрий, улучшающий процессы пищеварения;
  • кальций, фтор и кремний, необходимые для построения костной ткани, зубов, волос и ногтей;
  • медь – именно ей наш организм обязан молодостью и упругостью кожи.

Обладающее сильным липотропным действием пшено полезно для сосудов, препятствует жиру впитываться в стенки сосудов.

 

Беременность – ответственный период в жизни каждой женщины. Чтобы в ее организмы все процессы протекали положительно, рекомендуется употреблять ежедневно каши – сытные, питательные, но не жирные. Пшенная каша —  в списке полезных и необходимых каш, к тому же, сбалансированная по содержанию в ней всех необходимых веществ.

  1. В пшенной каше в большом количестве содержится растительный жир, способствующий усваиванию полезных веществ. Например, витамина D, предотвращающего разрушение костной системы беременной женщины и, как панацея, от рахита у будущего малыша.
     
  2. Отличный сон, хорошее настроение, спокойствие – этому беременная женщина обязана витаминам группы В, содержащихся в пшене. Также витамины В не допустят ломкости ногтей, ухудшения состояния волос, что может наблюдаться у беременной женщины в случае их недостатка.
     
  3. Для поддержания гормонального фона и правильного обмена веществ необходимы микроэлементы, которых достаточно в пшене, что соответственно делает их употребление необходимым. О полезности и уникальности пшена говорит еще и его способность насыщать организм необходимой энергией. Пшено способствует расщеплению жиров, поддерживает правильный баланс мышечной и жировой ткани, что  препятствует ожирению.
     
  4. Иногда возникает у беременной женщины необходимость приема антибиотиков что, конечно же, нежелательно. Ведь при этом возникает прямая угроза здоровью будущего ребенка. И, именно, пшенка окажется той панацеей, которая способна избавить от продуктов распада антибиотиков организм беременной женщины. Поэтому, совсем не удивительно, что врачи рекомендуют включать в рацион пшенную кашу тем женщинам, которым по различным на то причинам, пришлось прибегнуть к лечению антибиотиками.
     
  5. Отметим также способность пшена очищать организм от шлаков и различных отравляющих веществ, что делает его незаменимым и полезным для всех жителей современных крупных городов с загрязненной окружающей средой и, конечно же, беременным женщинам – в первую очередь. При проблемах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, сахарном диабете, атеросклерозе – рекомендуются пшенные каши и другие блюда из пшена.

Женщина, даже во время беременности, остается очень чувствительной к своей внешности. И, представьте себе, пшено – именно та крупа, которую можно использовать, как скраб для очистки и лица, и всего тела. Чтобы его приготовить нужно крупу тщательно измельчить при помощи кофемолки, смешать далее с гелем для душа либо же использовать средство для умывания лица.

Отметим некоторые противопоказания при употреблении блюд из пшена. Их немного, но они все-таки имеются.

Пшено является полезным продуктом, имеющим больше показаний, чем противопоказаний. Поэтому, если имеются противопоказания, при составлении рациона следует это учитывать, чтобы ненароком не нанести вред организму, тем более, беременной женщине.

Пшено относится к универсальной крупе, из которой реально приготовить самые вкусные, полезные и разнообразные блюда. Конечно же, каша – относится к самому популярному блюду. Ее можно разнообразить всевозможными добавлениями – грибами, овощами, луком. Из пшена хороши и запеканки, рагу, биточки, пшено часто добавляют в супы, оладьи, блины и во многие другие блюда.

Кашу, для избавления от горьковатого вкуса, следует готовить в большом количестве воды до полуготовности. Далее необходимо слить воду и добавить новую порцию горячей воды либо же заменить молоком, варить еще минут 15-20 на медленном огне. Крупу рекомендуется предварительно обжарить на сковороде с пряностями для придания каше пикантного вкуса.

Как видите, при отсутствии проблем со здоровьем у беременной женщины, пшено следует включать в свой ежедневный рацион, но в определенных количествах.

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/psheno-pri-beremennosti.html

Пшено полезные свойства и противопоказания

Пшено полезные свойства и противопоказания

Пшено в старину называли золотой крупой из-за его золотистого цвета и огромного количества полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека.

В настоящие дни пшенная каша редко встречается на столах потребителей, некоторые хозяйки считают, что она не достаточно вкусна и имеет горьковатый привкус. Но это ошибочное мнение.

При правильном подборе крупы и правильности приготовления, каша получается очень вкусной и полезной.

Горечь каша приобретает из-за своего насыщенного состава сложных углеводов и жирных кислот, и если перед приготовлением крупу качественно промыть и сменить воду во время варки, протомить в духовке со сливочным маслом, то каша получится очень вкусной.

Пшенная крупа обладает многими целебными свойствами, потому что содержит очень много полезных веществ: витамины А, В, Е, РР, магний, кальций, железо, фтор, калий, марганец, медь, а также аминокислоты, растительные жиры, сахар, белковые соединения и, конечно же, клетчатку.

Благодаря своим полезным свойствам каша из пшена не менее полезна, чем гречка или овсянка, она очень хорошо усваивается организмом, пополняет организм всеми необходимыми компонентами и способствует правильной работе организма.

Полезные свойства

Пшено по своему минеральному составу превосходит все известные злаковые культуры (21 элемент). По наличию жиров занимает второе место после овсянки. Если сравнивать с кукурузной крупой и пшеницей, то содержание фолиевой кислоты в пшене в два раза больше. Фосфора в полтора раза больше чем в говядине.

Белок пшена занимает 11,5 г, содержатся полезные аминокислоты: третнин, валин, гистидин, лейцин, лизин.

Жиры – 3,4 г, углеводы – 66,7 г, пищевые волокна – 3,7 г, моно- и дисахариды – 1,8 г, крахмал – 64,9 г, зола – 1,2 г. Витамины: РР, бэта-каротин, Е, А, В1, В2, В6, В9.

Макро- и микроэлементы: фосфор – 233 мг, калий – 212 мг, железо – 2,8 мг, цинк – 1,7 мг, кальций, титан, олово, магний и др.

Сто грамм пшена удовлетворяют суточную потребность кобальтом на 83%, марганцем – 47%, медью – 38%, фосфором – 30%, магнием – 21%, витамином В6 – 25%, В1 – 29%.

Как влияет на организм

Употребление пшена полезно для организма, так как оно укрепляет здоровье и является профилактикой многих заболеваний.

Выводит токсины, следы антибиотиков, продукты разложения антител, способствует очищению кишечника. Обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным и потогонным свойством.

Положительно воздействует на сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет мышечную систему.

Регулярное включение в рацион является профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, заболеваний ЖКТ и печени. Снижает уровень сахара, тонизирует и очищает сосуды.

Благотворно влияет на функцию поджелудочной железы и лёгких. Способствует ускорению обменных процессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Способствует процессам регенерации, тонизирует состояние опорно-двигательного аппарата (костные и соединительные мягкие ткани).

Особенностью пшена является свойство не окисляться при варке, следовательно, блюда на его основе могут употреблять люди с аллергическими реакциями на глютен.

Как правильно выбирать

Лучшим выбором при покупке пшена будет крупа в прозрачной упаковке или с «окошком» в пакете. Важно убедиться, что зёрна имеют матовый однородный окрас и отсутствуют инородные примеси. Большое значение имеет цвет крупы. Чем насыщеннее жёлтый цвет – тем вкуснее будет каша. Из «бледного» пшена, как правило, получается всегда переваренное и клейкое блюдо.

Вредные свойства

Как уже было замечено, польза и вред крупы пшена заключается в составе продукта. Поскольку это злак, людям с аллергией на глютен нельзя употреблять просо в любых его проявлениях.

Противопоказаниями являются заболевания толстого кишечника и пониженная кислотность желудка. Последние исследования выявили, что некоторые вещества в составе зерна мешают полноценно усваиваться йоду.

Следовательно, людям с проблемами щитовидной железы
необходимо получить консультацию у эндокринолога. А при склонности организма к запорам, потреблять крупу из проса в ограниченных количествах.

Бытует мнение, что частое употребление пшенной каши снижает потенцию у представителей сильного пола. Отзывы специалистов по поводу этого совершенно разные, но на сегодняшний день нет научного подтверждения или опровержения такого мнения.

Пшено при беременности

При беременности рекомендуется ежедневно употреблять каши – питательные, сытные, но не жирные. Такой кашей как раз и является пшенная, сбалансированная по содержанию необходимых веществ.

Польза и показания Она содержит в большом количестве растительный жир, помогающий усваивать полезные вещества, в особенности, например, витамин D, необходимое количество которого в организме очень важно для предотвращения рахита будущего малыша и для предотвращения разрушения костей его мамы.

Витамины группы В, содержащиеся в идеальном количестве в пшене, помогут беременной женщине сохранять спокойствие, хорошее настроение, отличный сон, а также не допустят ухудшения состояние волос и ломкость ногтей, что случается у беременных женщин при недостаточном употреблении этих витаминов. Для правильного обмена веществ и гормонального фона необходимы микроэлементы, содержащиеся в пшене, что тоже делает его употребление необходимым.

Уникальность и полезность пшена состоит еще и в том, что обладая способностью насыщать организм энергией, этот продукт способствует расщеплению жиров, поддерживая правильный баланс мышечной и жировой ткани и препятствуя ожирению.

У пшенной крупы есть замечательное свойство, которое может помочь при необходимости приема антибиотиков, что очень вредно для любого человека, а уж для беременных женщин является совсем нежелательным, так как может угрожать здоровью малышка.

Пшенка способна избавлять организм от продуктов распада антибиотиков, поэтому ее рекомендовано включить в рацион людям, которым пришлось принять курс лечения такими препаратами.

Кроме этого, пшено в принципе очищает организм от различных отравляющих веществ и шлаков, что делает его полезным не только беременным женщинам, но всем жителям современных крупных городов в связи с загрязненностью окружающей среды.

Пшенные каши и другие блюда из пшена рекомендуют иметь в своем рационе людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, а также атеросклерозе и сахарном диабете.

Пшенная каша для похудения

Польза пшена в его мягком воздействии на органы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе злака помогает наладить процесс пищеварения и обмен веществ. Особо ценятся очищающие свойства продукта, его не редко рекомендуют употреблять на завтрак, и устраивать разгрузочные дни на пшенке. Популярности набирает и злаковая диета.

Калорийность пшена на 100 грамм около 348 ккал, а в вареном виде – 240 ккал. При этом крупа насыщает, дает необходимую энергию и сжигает жиры.

Всего неделя на пшенной диете, и результат гарантирован, поскольку каша поможет очистить организм от накопившихся вредных веществ.

Будь то разгрузочный день или недельная диета, необходимо так же пить много жидкости, чистую воду, зеленый или травяной чай.

Сколько и как принимать в лечебных целях

Народные цели советуют употреблять зерно проса при повышенной отечности, атеросклерозе. Эффективно помогает прогревание носа тканевым мешочком с крупой при непрекращающемся насморке. Помогает пшено при камнях в почках, коньюктивите, тахикардии и пр.

Вот несколько хороших рецептов: При простатите и геморрое необходимо настоять просо на воде (1:3) в течение 4 дней. Настой пить трижды по стакану до приема пищи. Лечение почек пшеном выполняют отваром. Для этого залить промытое зерно водой, кипятить минут 5, остудить и отцедить.

Пропорция: на литр воды – 0,5 стакана крупы. Пить по 1 большой ложке каждый час. Пшено при гипертонии принимают в виде размолотой в муку крупы. На стакан воды взять чайную ложечку пшенной муки, размешать и сразу выпить. Принимать 3 раза на день. Пшено для суставов при подагре готовят в качестве средства наружного применения.

Приготовление: стакан проса залить горячей водой, сутки настоять; затем воду слить, растолочь распаренное зерно в ступке, добавить большую ложку дрожжей и столько же соли. Состав перемешать, нанести на больной сустав, укутать, оставить на всю ночь. Перед применением любого народного средства консультация специалиста обязательна.

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/psheno-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чем полезно Пшено

Чем полезно Пшено

Пшено в старину называли золотой крупой из-за его золотистого цвета и огромного количества полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека.

В настоящие дни пшенная каша редко встречается на столах потребителей, некоторые хозяйки считают, что она не достаточно вкусна и имеет горьковатый привкус. Но это ошибочное мнение.

При правильном подборе крупы и правильности приготовления, каша получается очень вкусной и полезной.

Горечь каша приобретает из-за своего насыщенного состава сложных углеводов и жирных кислот, и если перед приготовлением крупу качественно промыть и сменить воду во время варки, протомить в духовке со сливочным маслом, то каша получится очень вкусной.

Пшенная крупа обладает многими целебными свойствами, потому что содержит очень много полезных веществ: витамины А, В, Е, РР, магний, кальций, железо, фтор, калий, марганец, медь, а также аминокислоты, растительные жиры, сахар, белковые соединения и, конечно же, клетчатку.

Благодаря своим полезным свойствам каша из пшена не менее полезна, чем гречка или овсянка, она очень хорошо усваивается организмом, пополняет организм всеми необходимыми компонентами и способствует правильной работе организма.

Пшено – 13 полезных свойств

  1. Просо является богатым источником магния, который, как известно, повышает эффективность инсулина в организме и помогает избежать развития сахарного диабета. Исследования показали, что люди, рацион которых богат магнием, на 30% меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.

  2. Просо – это прекрасный и недорогой источник многих питательных веществ. Для него характерно высокое содержание крахмала, который обеспечивает организм энергией, а также белка и полезных волокон. Аминокислоты, содержащиеся в пшене, намного легче перевариваются и усваиваются, чем те, которые содержатся в пшенице.

  3. В пшене содержится идеальное сочетание компонентов для борьбы с дефицитом железа в организме. Кроме самого железа, продукт также содержит витамин C, который помогает усваивать это железо в крови.

  4. Если вы страдаете от непереносимости глютена (клейковины злаков), то вы можете спокойно употреблять пшено в качестве альтернативы пшенице. Им также можно заменить пшеничную муку при приготовлении хлеба, тортов и печенья.

  5. Одним из удивительных преимуществ пшена для здоровья является то, что оно является очень эффективным средством для снижения уровня холестерина в крови. Пшенная каша содержит аминокислоты, уменьшающие риск образования бляшек в кровеносных сосудах, которые могут привести к инсультам и болезням сердца. Она также помогает контролировать уровень жира, который накапливается в печени.

  6. Добавление в ежедневный рацион пшена помогает остановить преждевременное старение кожи. Эта крупа содержит две мощные аминокислоты: метионин и лизин, которые помогают выработке коллагена. А коллаген – это вещество, которое сохраняет кожу упругой, останавливает ее обвисание и помогает предотвратить образование морщин.

  7. Если вы страдаете от таких проблем с пищеварением, как запоры, избыток газов, вздутие живота и спазмы, пшено станет для вас отличным средством их лечения.

    Оно содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые стабилизируют работу всего желудочно-кишечного тракта.

    Кроме того, пшено помогает удерживать питательные вещества и снижает вероятность таких серьезных заболеваний, как язва желудка или рак толстой кишки.

  8. Пшенная каша содержит аминокислоту триптофан, которая является естественным релаксантом, благодаря чему ее употребление поможет чувствовать себя спокойнее на протяжении дня и улучшит ночной сон. Кроме того, пшено снижает кровяное давление, избавляет от головной боли, снимает напряжение и уменьшает тревожность.

  9. Благодаря содержанию кальция и витамина Д, пшено укрепляет кости и зубы, а также помогает предотвратить такое возрастное заболевание костей, как остеопороз. Крупа также очень полезна для детей, так как она обеспечивает организм ребенка кальцием, который необходим для нормального формирования и роста костей.

  10. Пшено – это богатый источник магния, который является важным минералом для снижения кровяного давления и, как следствие, уменьшения риска инфарктов и инсультов, особенно в случае атеросклероза. Оно также содержит большое количество калия, который также понижает кровяное давление, действуя как сосудорасширяющее средство.

  11. Недавние исследования показали, что волокна пшена являются одним из лучших и простых способов предотвращения рака молочной железы у женщин. Ежедневное употребление пшена снижает риск развития заболевания более чем на 50%.

  12. Полезные свойства пшена помогают в детоксикации организма. Содержащиеся в зерне антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, выводят токсины и шлаки, облегчая работу почек и печени.

    Кверцетин, куркумин, эллаговая кислота, а также различные другие полезные катехины пшена помогут избавить ваш организм от любых инородных веществ и токсинов путем надлежащего их выведения и нейтрализации ферментативной активности в органах.

  13. Научные исследования показали, что употребление пшена предотвращает риск развития астмы и облегчает ее протекание у больных. В отличие от пшеницы, пшено не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление показано даже детям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Доказано, что продукт более чем на 15% уменьшает хрипы и приступы удушья.

Полезные свойства пшена используются при составлении курса питания диетологами всего мира. Крупа не позволяет жиру откладываться в тканях, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, а также служит отличным потогонным и мочегонным средством.

Витамины из группы А и В ускоряют метаболизм, а он в свою очередь – расход энергии. Сложные углеводы крупы долго расщепляются, что надолго устраняет чувство голода. Всего 90 килокалорий содержится в 100 граммах пшенной каши, а если ее приготовить с тыквой, число калорий уменьшится до 50-ти.

А вот приготовленная каша на молоке, да еще и с сахаром, только увеличит калорийность продукта.

Для худеющих людей есть несколько способов использования пшеничной крупы. Одним из радикальных способов является семидневная диета: нужно семь дней употреблять только кашу, сваренную на воде и растительном масле. Но этот способ не очень полезен для здоровья.

Монодиеты создают дефицит витаминов и микроэлементов, нарушая таким образом питание тканей. Более щадящий метод – это пятидневная диета. Она требует всего четырех- или пятидневный курс употребления крупы маленькими дозами по 100 граммов без молока, возможно с сухофруктами, фруктами, овощами и небольшим количеством растительного масла.

На завтрак и ужин рекомендуется нежирный йогурт или кефир. Зеленый чай разрешается пить в больших количествах, а вот жирное, жаренное и хлебобулочные изделия исключаются из рациона полностью. Разгрузочные дни очень полезны для здоровья человека и для поддержания желаемого веса.

Всего один день в неделю нужно есть только пшеничную кашу с овощами и фруктами, и ваш вес будет таять на глазах, причем без вреда для здоровья.

Пшено – противопоказания

Пшено, как и другие виды круп, имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять пшеничную кашу:

  • людям, страдающим от частых запоров (сухая каша может задержать прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту);
  • при геморрое;
  • при язве желудка (жесткая сухая каша может раздражать стенки желудка);
  • при пониженной кислотности;
  • при воспалении поджелудочной железы (большое содержание полисахаридов плохо ею перерабатывается);
  • людям с заболеванием эндокринной системы (крупа может замедлить процесс усвоения йода);
  • следует ограничить употребление пшена беременным женщинам и детям;
  • пшено отрицательно действует на мужскую потенцию и частое его употребление способно снизить мужскую сексуальную активность.

Что еще полезного?

Источник: http://chem-polezno.com/krupy/psheno

Польза пшенной каши — и вред для организма, видео

Одним из самых старинных продуктов считается пшенная каша. Кроме отличных вкусовых качеств, такая пища положительно влияет на организм. Достигается это благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, которые содержатся в крупе. Чтобы узнать, чем полезна пшенная каша, стоит рассмотреть ее состав. Каждый компонент оказывает свое влияние на организм человека.

Состав и калорийность пшенной крупы

Рассматриваемый продукт – любимая пища не только взрослых, но и детей. Он практически не обладает противопоказаниями, поэтому наслаждаться вкусом и ароматом каши может каждый желающий. Калорийность составляет 348 ккал на 10 грамм. Пшенная крупа – это просто кладезь полезных компонентов. Здесь присутствует большое количество витаминов группы В. Каждый из них действует по-своему:

  • В1 – справляется с усталостью, раздражительностью и депрессией;
  • В 2 – устраняет такую проблему, как перхоть, борется с прыщами, придает волосам объем;
  • В5 – устраняет проблемы, связанные с осанкой, стабилизирует кровяное давление.

Еще просо улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Отвечает за это имеющийся в составе пшенной каши витамин РР. Рассматриваемый продукт оказывает липотропное действие, препятствуя отложению жира.

Те, у кого каша из пшена постоянно присутствует в рационе, не жалуются на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и печени. В народной медицине просо ценится за то, что придает силу, укрепляет тело.

Кроме витаминов, крупа содержит такие микроэлементы:

  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Этот злак уступает только гречке по своему благотворному влиянию на организм человека. Состав пшенной каши насыщен питательными и полезными компонентами.

Ее включают не только в рацион здоровой питательной пиши, но также в диетическую при различного рода недугах, при похудении. Пшено для похудения – это правильный выбор для тех, кто стремится достичь быстрых результатов.

Блюдо готовят традиционным методом или в сочетании с другими продуктами.

По причине высокого содержания калия в злаке, его активно употребляют люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чем еще полезна пшенная каша? На кроветворную функцию организма и печени она влияет благотворно. В составе зерна присутствует компонент (марганец), позволяющий использовать злак тем, кто сидит на диете. Пшенная каша – это прекрасное блюдо для людей с такими недугами:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • аллергия;
  • язва;
  • гастрит.

При регулярном употреблении продукта быстро срастаются кости, заживают раны, а внешний вид кожи, волос и ногтей значительно улучшается.

Рассыпчатая каша на молоке – это очень вкусное и полезное блюдо. Оно оказывает высокое лечебное и общеукрепляющее действие, заряжает организм энергией.

Такая пища постоянно присутствует в рационе у спортсменов, детей и людей, организм которых ослаблен болезнью.

Для детей

Пшенка – это уникальный продукт, который устраняет проблемы, связанные с работой ЖКТ у детей. Такое блюдо не только очищает кишечник, но и восстанавливает его микрофлоры. Зерна проса – это компонент, который обязан присутствовать в рационе у каждого ребенка.

Здесь можно сварить молочную кашу, добавив сахар, если будет горчить, подавать как гарнир, выпекать блины, запеканку. Вообще, рецептов для кулинарного творчества имеется множество. Пшенная каша на молоке – обязательная пища в детском рационе.

Ее полезное влияние для организма выражается в следующем:

  1. Активизирует работу головного мозга, улучшает память, увеличивает защитную функцию организма.
  2. Благотворно влияет на состояние нервной системы и работу сердца.
  3. У детей самой распространенной проблемой считается расстройство пищеварения. Если регулярно употреблять это блюдо, то ваш малыш забудет про такие проблемы, как запоры, колики, вздутие.

При беременности и кормлении грудью

При грудном вскармливании или во время вынашивания ребенка женщины должны тщательно продумывать свой рацион питания, чтобы не навредить малышу. В основе их питания должны присутствовать сытные, питательные и нежирные блюда.

Пшенная крупа содержит растительный жир, который благотворно влияет на усваивание полезных компонентов. Для беременной женщины очень важен хороший сон, отличное настроение и спокойствие.

Это легко достигается, ведь состав рассматриваемого продукта содержит витамины группы В.

Чтобы поддержать гормональный фон и обеспечить правильный метаболизм, потребуются микроэлементы, которых в рассматриваемом продукте достаточное количество.

Чем еще полезна пшенная каша для беременных и кормящих женщин, так это возможностью насыщать организм зарядом энергии. Регулярное употребление продукта способствует расщеплению жиров, поддержанию правильного баланса мышечной ткани, что предотвращает ожирение.

Но перед тем, как делать определенное блюдо, обращайте внимание на срок годности выбранного ингредиента.

Есть ли противопоказания

Хотя зерна проса – это очень полезный для организма продукт, употреблять его можно не всегда и не всем людям. Крайне редко, но имеются люди, у которых она провоцирует образование индивидуальной непереносимости.

Еще научно было подтверждено, что представленный продукт приводит к задержке процесса усваивания йода. Но медики утверждают, что решить такую проблему очень просто.

Необходимо после каждого употребляли порции пшенной каши употреблять препарат «Йодомарин».

о пользе пшена для организма человека

Источник: http://sovets.net/5723-chem-polezna-pshennaya-kasha.html

Питание и беременность: чем полезно пшено: 5 положительных качеств

Питание и беременность: чем полезно пшено: 5 положительных качеств

Пшено содержит витамины и микроэлементы, которые очень полезны для человеческого организмаС давних времен, в русской кухне уделяли большое внимание приготовлению различных каш. Особую ценность имело пшено. Из этой крупы готовили «золотую кашу».

Такое название она получила из-за цвета самой крупы, так как пшенка имеет желтый цвет. Но как и любая крупа, пшенка может сказываться на организм положительно или отрицательно.

Об этом нужно знать, если у человека есть индивидуальная непереносимость ячневой крупы или хронические заболевания пищеварительной системы.

:

Самыми популярными крупами на Руси были пшенная и ячневая. Многие путают эти крупы. Стоит знать, что это разные крупы. Пшено получают посредством обдирки из проса. А ячневую крупу – из нешлифованных частичек ядра ячменя. Эти крупы отличаются по своему происхождению, обработке, цвету и составу. Их сближает только положительное влияние на организм и недорогая цена.

Пшенная каша необходима для профилактики желудочно-кишечных и сердечных заболеваний

Особую ценность имеет клетчатка, которая содержится в пшенке. Она способствует укреплению стенок сосудов и благоприятно сказывается на зрении.

Пять полезных свойств пшена:

  • Способно очищать организм от шлаков;
  • Благоприятное воздействие оказывает на кожу;
  • Может служить «строительным материалом» для мышц;
  • Усиливает влияние витаминов на организм за счет растительных жиров;
  • Способно стабилизировать давление.

Полезна ли пшенная каша при беременности

Беременность является важным периодом в жизни женщины. В это время нужно заботиться о своем организме и состоянии здоровья малыша. Поэтому нужно придерживаться сбалансированного питания.

В рацион необходимо включить различные крупы, которые можно потреблять в пищу на завтрак, обед или ужин. Пшенку тоже можно включить в рацион.

Пшенная каша может быть приготовлена на воде или молоке, в зависимости от способа приготовления.

Польза пшена во время беременности:

  • Укрепляет костную структуру;
  • Предотвращает рахит у малыша в утробе матери;
  • Стабилизирует рост волос и ногтей;
  • Поддерживает гормональный фон и правильный обмен веществ.

Пшенная каша во время беременности оказывает положительное влияние на нервную систему организма

От пшенки есть своя польза и вред, как и от любого продукта. Если у человека есть индивидуальная непереносимость на глютен, тогда такую крупу противопоказано кушать.

Еще с осторожностью нужно относиться к употреблению пшенки, если есть заболевание кишечника или низкая кислотность желудка.

Имея такие заболевания и противопоказания, беременная женщина может навредить своему здоровью и ребенку, даже если будет употреблять хорошо шлифованное зерно.

Очищение: чем полезно пшено для женского организма

Пшено полезно для всего организма. Многие женщины едят каши и блюда с пшенкой во время диеты. Эта крупа имеет состав, позволяющий выводить токсины из организма.

Если сварить крупу на воде, то калорийность блюда будет низкая, но само блюдо – сытным. Используют ее в косметологии для улучшения цвета лица и избавления кожи от проблем (угрей, шелушения, точек).

Для этого делают отвар или маску.

Когда нужно есть пшенку женщинам:

  • Во время диеты;
  • Чтобы улучшить цвет и ровность кожных покровов;
  • В период беременности;
  • При чистке печени.

Пшенная крупа благоприятна для женского организма и кожи

Во время лечения антибиотиками и сильными лекарствами, в организме скапливается много ненужных или даже вредных веществ. Избавиться от них можно постепенно, включив в рацион питания блюда из пшенной крупы.

Чтобы похудеть, едят пшенку. Если надоела простая пшенная каша, то можно приготовить блюдо «Дружба». Это блюдо включает в свой состав пшенную и рисовую крупу. Эти две крупы являются низкокалорийными, поэтому способствуют быстрому похудению.

Медицина и пшено: польза и вред для почек

С давних времен, просо используют в народной медицине. Для лечения многих заболеваний, в том числе и почек, используют различные отвары. Если есть заболевание почек, то для их чистки можно использовать отвар, когда нет никаких противопоказаний. Отвар может состоять из одного проса или с добавлением целебных трав. При помощи проса можно очистить почки и вылечить некоторые заболевания.

Нужно с осторожностью относиться к употреблению пшена и отваров с добавлением трав, если есть камни в почках

Еще в состав крупы входят фосфор, железо, марганец, медь. Эти микроэлементы могут нормализовать работу почек, способствуют очищению почек и крови.

Пшено может как пользу, так и вред почкам. Отвары из проса способны расщеплять камни и выводить их из организма. Если есть камни в почках, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением отваров из пшенки.

Беременность: чем полезно пшено (видео)

Пшенка является универсальной крупой, имеющая в своем составе полезные вещества. Блюда из нее употребляют в пищу во время беременности, диетах, чистки организма, заболевании почек и печени. Пшенка используется в медицине и косметологии, оказывая благоприятное воздействие на органы, ткани и кожу. Но, не стоит забывать, что от пшенки можно получить не только пользу, но и вред.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/chem-polezno-psheno

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.