О полезных (и не очень) свойствах редиса для будущих мам

Содержание

Редиска при беременности: улучшаем перистальтику кишечника

О полезных (и не очень) свойствах редиса для будущих мам

Не все продукты, даже самые экологически чистые и свежие, могут принести беременной женщине пользу. Но к списку категорически вредных точно не относится редис. При беременности он поможет разнообразить рацион и даже поднять настроение в период, когда свежих овощей совсем мало. Редиска богата полезными веществами, клетчаткой и может удачно дополнить вкус весенних салатов.

Виды и сорта съедобного столового редиса

Редис (редиска) – это растение из семейства капустных. В пищу употребляют корнеплоды – небольшие округлые «плоды» с красной, розовой, желтой или даже фиолетовой кожицей и белой сердцевиной. Цвет кожицы зависит от сорта растения.

Чаще всего в магазинах и на рынках продают европейский, китайский, японский вид редиса, и разные сорта – анабель, дуганский, виола, злата и др.

Различаются они по размерам и форме корнеплодов, окрасу кожицы, срокам дозревания, но по химическому составу практически равны.

Польза редиски для будущих мам

В различных источниках (чаще всего научно-популярных) можно встретить информацию о том, что употребление редиски может навредить, как женщине, вынашивающей малыша, так и ее будущему ребенку.

Объясняется это тем, что в корнеплодах содержатся горчичные масла (они-то и обуславливают острый вкус редиски), которые, якобы, могут негативно повлиять на здоровье.

Однако такое утверждение безосновательно, так как количество данных соединений настолько невелико, что навредить они практически не способны.

Полезные свойства редиса заключаются в следующем:

— в корнеплодах большое количество клетчатки, которая, попадая в кишечник, стимулирует его работу, улучшает перистальтику, устраняет запоры. Это свойство особенно ценно для беременных женщин;

— разнообразные микроэлементы – железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, цинк. Все эти вещества необходимы для построения клеток и тканей растущего в утробе матери малыша, и для самой женщины;

— витамины – аскорбиновая кислота (витамин С), витамин К, витамины группы В. Витамин С – известен своими свойствами укреплять иммунитет, делать сосуды упругими, устранять негативное воздействие на клетки свободных радикалов.

Ценен для женщин в положении, особенно в первом триместре, витамин В9, больше известный, как фолиевая кислота. Это вещество препятствует развитию патологий нервной системы у ребенка.

Пользу витамина К также трудно переоценить, так как он нормализует систему свертываемости крови, а значит – помогает, если есть риск развития кровотечений у беременной;

— в плодах редиса содержатся и другие биологически активные вещества, среди которых особое место занимает фермент амилаза – он помогает в переваривании углеводов (сахаров). Поэтому редис полезен для беременных-«сладкоежек». Еще один фермент – лизоцим (это вещество присутствует также в человеческой слюне) обладает естественными антибактериальными, противогрибковыми свойствами.

Кроме всего вышесказанного доказано, что употребление редиса во время беременности стимулирует выработку желудочного и других пищеварительных соков, повышает аппетит, оказывает желче- и мочегонное действие. Кашицу из свежего редиса можно даже прикладывать к больным местам при артрите, радикулите и других подобных недугах опорно-двигательного аппарата.

Возможный вред и противопоказания к употреблению редиса при беременности

Редиску употребляют в сыром виде, а это значит, что при отсутствии любой термической обработки, в овощах могут оставаться болезнетворные микроорганизмы – бактерии, яйца глистов, споры болезнетворных грибков.

Причем в обычном состоянии иммунная система человека подавляет эти инфекции, но во время беременности защитные свойства организма у женщин значительно снижаются, поэтому вероятность заражения при употреблении редиса повышается.

Не рекомендуют употреблять эти корнеплоды в последние месяцы беременности, так как из-за своей остроты редис повышает нагрузку на почки, провоцирует жажду, тем самым увеличивая возможность возникновения отеков тканей.

Кроме положительного влияния в виде улучшения перистальтики, употребление редиса приводит к повышению газообразования, вздутию живота. Из-за этого, кстати, редиску не рекомендуют кушать женщинам в период лактации.

Беременным женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит и др.), а также патологиями желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек, употреблять редис противопоказано.

Источник: http://po-nedelyam.ru/rediska-pri-beremennosti-uluchshaem-peristaltiku-kishechnika.html

Редиска полезные свойства , чем полезна редиска

С холодной зимы мы ждем, когда уже появятся свежие полезные овощи.

Одним из первых летних корнеплодов, выращенных не в теплице, а в природных условиях, является редиска полезные свойства которой привлекают многих людей.

Ее любят кушать по отдельности и в салате не только взрослые, но и дети. Горький привкус никого не смущает, даже наоборот, является преимуществом корнеплода. Какая польза от редиски? Всем ли полезно ее есть?

Состав и калорийность редиски

Что особенного в редиске? Состав и калорийность овоща придутся по нраву не только людям, которые придерживаются строгих ограничивающих диет, но и всем, кто не представляет пикника на природе без красных корнеплодов с горчинкой. Зная о проблемах или недостающих витаминах в собственном организме, вы с легкостью сделаете вывод, нужно ли вам включать в рацион большее количество редиски или наоборот уменьшить ее.

Возьмем 100 грамм корнеплода. В нем содержится 94 г воды, 2 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,1 г белков и 0,1 жиров. Микро- и макроэлементы, входящие в состав редиски: 22-25 мг калия, 33-35 – кальция, фосфора – 27 мг, натрия 17 мг, магния 9 мг, железа 1,3 мг, фтора 0,1 мг.

В ней есть клетчатка, ниацин, бета-каротин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, холин. По условным обозначениям, больше всего в овоще витаминов группы С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А и К. Калорийность совсем небольшая – на 100 грамм приходится 14 ккал.

Полезные свойства редиски для организма

Если вы до сих пор сомневаетесь в пользе редиса, очень зря. Этот овощ одаривает наш организм необходимыми веществами. Его часто рассматривают в роли дополнения к лечению при сахарном диабете, эндокринных, сердечных болезнях.

Рекомендуют редиску и при беременности, она принимает активное участие в формировании новых клеток будущего малыша.

Во время грудного вскармливания многие мамочки замечали увеличение количества молока, но даже если с вами этого не произойдет, то его состав наверняка пополнится полезными витаминами.

Эксперименты японских исследователей показали, что благотворное воздействие редиски на организм заключается еще и в том, что она способна преодолевать раковые заболевания.

В ней содержится краситель антоцианин, который снижает показатели размножения вредоносных клеток больше, чем на 70%. Редис полезен не только в первые этапы заболевания, но и во время химиотерапии.

Он помогает выводить радионуклиды, которые накапливаются в организме после длительных облучений.

Весной нас нередко настигает авитаминоз. Мы чаще болеем, попадаем под воздействие вирусов и инфекций, которые проснулись после зимней спячки. Раннее появление редиски у вас на столе позволит восполнить часть нормы витамина С. Фитонциды, которые содержатся в овоще, отлично заменяют противовоспалительные и противопростудные вещества. Редиска – натуральный природный антибиотик!

Лечебные свойства редиса:

  • Желчегонное, но в меру.
  • Мочегонное.
  • Повышение аппетита, что очень помогает при психологических отказах от еды.
  • Стимуляция выделения желудочного сока для лучшей переработки полезных веществ в желудке.
  • Стабилизация уровня сахара.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Избавление от лишнего холестерина. Так редиска предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Выведение шлаков, благодаря большому содержанию воды.

Польза ботвы редиса

Многие люди привыкли употреблять в пищу только корнеплоды, настоящим кладезем витаминов и полезных веществ является ботва редиски. В ней содержатся те же микроэлементы, только в более концентрированном виде. Ботва редиски обладает пряным ароматом, неповторимым вкусом, поэтому умелые хозяйки не избавляются от нее, а добавляют в салаты, супы, борщи и тушат с ней мясо.

Если вы столкнулись с грибковой болезнью на ногах, запасайтесь ботвой редиса! Она поможет вам справиться с данной проблемой, не прибегая к медикаментозному вмешательству.

Высушите ботву редиса, разотрите в порошок и насыпьте во все области кожи, пораженные грибком – на ноги сверху, между пальцами.

Лечение будет эффективным, если вы будете регулярно использовать листья и продолжать это делать до полного исчезновения грибка.

Лечебные свойства сока

Для получения сока используют как ботву, так и корнеплод редиски. Жидкость имеет те же перечисленные свойства, но употреблять ее нужно аккуратно.

В чистом виде сок редиски пить не рекомендуется, велика вероятность появления раздражения на слизистых оболочках. Лучше употреблять его с соками других овощей, которые смягчат действие.

Пейте напиток из редиски при сахарном диабете, подагре и различных степенях ожирения.

При холецистите сок редиса полезен в тандеме с черешней, черносливом и сельдереем. Полезный коктейль, выжатый из редиски и свеклы, употребляют при желчнокаменной болезни.

Смешав равные пропорции соков редиса, огурца, зеленого болгарского перца, вы получите лечебную смесь для облегчения состояния при катаре верхних дыхательных путей. Подхватив простуду, не отчаивайтесь.

Смешайте сок редиски и лука с медом, он поможет вам излечиться.

Чем полезна редиска для похудения

Если за зиму вы успели запастись парочкой лишних килограммов, было бы неплохо от них избавиться. Многие диетологи советуют увеличить количество приемов пищи, уменьшив порции.

Чем полезна редиска для женщин и для мужчин с избыточным весом? Включив в ежедневный рацион салаты с красным корнеплодом, рассчитывайте, что к лету ваша талия уменьшится на пару сантиметров, а масса – на пару кило.

Все зависит от того, что вы будете употреблять помимо этого овоща.

Чтобы полезные свойства редиски для похудения проявили себя в полную силу, необходимо выбирать ярко-красные корнеплоды, среднего размера и спелости. Переросший овощ теряет витамины. Слишком мягкий редис так же не годится.

Необходимо употреблять салаты с горьким полезным корнеплодом, заправляя их подсолнечным маслом. Никаких майонезов, иначе все ваши усилия похудеть с помощью редиса будут напрасны.

Постарайтесь уменьшить количество соли, которая тянет на себя много воды, тогда организму проще будет выводить шлаки.

Можно ли употреблять овощ беременным

В любом триместре будущим мамочкам нужно употреблять больше полезных микроэлементов. После ухода зимы беременным нужно восполнять свой организм необходимыми веществами, иначе обычное состояние авитаминоза только усилится.

Полезные свойства редиски важны для будущих мамочек, ведь в ней содержатся витамины и минералы. Кальций помогает формировать скелет малыша, зубы, мышечную массу. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая остро необходима маме и плоду во время первого триместра.

Употребляя ее, беременные девушки снижают риск развития пороков малыша.

Будущим мамам нужно укреплять иммунитет, ведь закрыть себя и не общаться с людьми не получится. Редиска богата витамином С, который защищает нас от простуды и других инфекций.

Многие беременные женщины страдают от проблем с кишечником на протяжении всех 9 месяцев (запоры, диарея). Полезная клетчатка редиски нормализует перистальтику.

Любительницы сладкого даже в такое прекрасное время страдают от высыпаний, ведь хочется съесть побольше, а остановиться не выходит. Редиска и тут полезный помощник! Овощ способствует лучшему расщеплению углеводов.

Вред от употребления редиса для здоровья

Это случается крайне редко, но вы должны быть предупреждены. Редиска – грунтовое растение, ее употребляют в сыром виде.

Допустив оплошность, и не вымыв полностью землю с овоща, вы рискуете подхватить такие заболевания, как токсоплазмоз, сальмонелла и кишечная палочка.

При беременности это крайне опасно! Полезные вещества в редиске почти не проявляются, если вы не тщательно выбираете овощи. Мягкие корнеплоды, пожелтелая ботва – признак гнилья и старости. Не допустите ошибки при выборе редиски!

Еще одна подводная лодка полезного редиса – цианогенные гликозиды. Такие вещества способны отрицательно действовать на щитовидную железу. Были случаи, когда после такого воздействия человека ожидали плачевные последствия, такие как зоб (увеличение щитовидки). А это приводит к усложненному дыханию, осиплому голосу, кому в горле, головокружениям.

Противопоказания к употреблению

Есть группы людей, которым не следует упорно налегать на редиску во время весенне-летнего периода. Большое количество клетчатки и горчичное масло способны нанести ущерб.

Горький вкус является огромной проблемой для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвы, гастриты, колиты, болезни печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Употребляя овощ больше, чем раз в неделю, вы можете вызвать серьезные обострения. Хотя редиска полезна для сердца, но людям, пережившим инфаркт, употреблять ее нельзя.

-рецепт салата из листьев редиски

При наступлении весны, нужно уделить особое внимание состоянию организма, обогатив его полезными веществами. Попробуйте сделать салат из листьев редиски польза которого неоспорима.

Вам потребуются: сельдерей, зеленый лук, огурцы, редис с ботвой, листья салата. Для заправки используйте яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец, кунжут и био дрожжи.

Если вы попробуете салат из видео-рецепта ниже, он точно станет вашим фаворитом на летнем столе!

Рекомендуем: http://sovets.net/3242-rediska-poleznye-svoistva.html

Источник: http://med-lore.ru/meditsina/narodnye-metody/4210-rediska-poleznye-svojstva-chem-polezna-rediska

Полезна ли редиска при беременности?

Здоровье 23 июля 2015

Женщине, которая ждет ребенка, здоровая витаминизированная пища просто необходима, это ни для кого не является секретом.

Поэтому рацион будущей мамочки должен включать в себя фрукты и овощи, которые содержат витамины, клетчатку, кислоты и минеральные соли.

Блюда из овощей и фруктов способствуют насыщению организма всеми необходимыми веществами, а также производят мочегонный и послабляющий эффект.

Все это говорит о том, что залогом здоровья мамы и будущего малыша является правильное питание в период вынашивания ребенка. Но следует учесть, что далеко не все фрукты и овощи могут благотворно влиять на организм.

Чтобы не ухудшить свое самочувствие и не навредить малышу, необходимо разделить продукты питания на обязательные и нежелательные. В данной статье речь пойдет о таком вкусном, долгожданном и весеннем овоще, как редис.

Состав редиса

Многих женщин в интересном положении волнует вопрос о том, можно ли есть редиску при беременности. А почему бы и нет? Ведь в ней столько полезных веществ! В состав редиса входят клетчатка, сахар, жиры, салициловая кислота, ферменты, а также различные витамины, такие, как А, К, С, В2, В1, В6, РР.

Кроме того, составляющими редиса являются соли магния, калия, натрия, фосфора, кальция, и железа. Невысокий процент фтора также входит в состав данного овоща. Также в редисе содержится белок, которого в половину больше, нежели в патиссонах, кабачках, баклажанах и помидорах.

Немного острый вкус этого овоща получается за счет горчичного эфирного масла.

Свойства редиса

Редис при беременности употреблять полезно, так как он обеспечивает умеренный противоотечный и желчегонный эффект. Аппетит при употреблении данного продукта повышается, кроме того, улучшается опорожнение и перистальтика желудка.

За счет сока редиса активируется обмен веществ и пищеварение. Кроме основных своих свойств этот овощ препятствует развитию раковых заболеваний.

Этот продукт полезен не только беременным, но и пациентам, которые имеют лишний вес, у которых больная печень или проблемы с желчным пузырем, также он полезен при подагре или сахарном диабете.

Польза от ботвы

Следует отметить, что полезна не только редиска во время беременности, но и ее ботва. В ботве данного овоща содержатся те же витамины, что и в корне. Листья также имеют горчинку, но, несмотря на это, у них довольно приятный вкус.

Их можно использовать как приправу к любому блюду, например, к мясу, картошке, супу, рыбе и различным гарнирам. Сочетаются вершки этого овоща с такой зеленью, как петрушка, лук, укроп.

Редиска при беременности может употребляться как в свежем, так и в приготовленном виде, но следует не забывать о том, что свежий продукт сохраняет все витамины и полезные вещества.

Польза редиски при беременности

Весна – это такой период, при котором организм просто нуждается в витаминах. И не купить редиску в такое время просто глупо не только беременной женщине, но и обычному человеку. Но для будущей мамы свежий, сочный, молодой корнеплод является незаменимым в весеннее время.

Как уже говорилось, данный овощ содержит в себе кальций, без которого просто невозможно формирование костных и мышечных тканей плода. Также составляющим компонентом редиса является фолиевая кислота. За счет данного витамина сокращается риск развития у плода врожденных пороков.

Калий, фосфор, марганец, натрий, железо, цинк, медь – все это входит в состав данного овоща, а именно в этих компонентах очень нуждается организм беременной женщины. За счет витаминов К и С, которые содержит данный продукт, предотвращаются кровотечения в родовой период.

Редиска при беременности полезна и потому, что она содержит в себе природную клетчатку в больших количествах, а за счет этого нормализируется стул, предотвращаются запоры, исчезают проблемы с кишечником, которые во время беременности возникают достаточно часто.

Все это говорит о том, что редиска не просто нужна, а даже необходима беременной женщине.

Вред

Но все же в некоторых случаях редиска может приносить вред. Данный овощ нежелательно употреблять в сыром виде, несмотря на большое количество витаминов, которые исчезнут при тепловой обработке.

Если же редиска при беременности употребляется в сыром виде, ее нужно очень хорошо вымыть или ошпарить кипятком, так как в противном случае можно подхватить сальмонеллу или кишечную палочку. Все заключается в болезнетворных организмах, которые содержатся в сырых овощах. Из-за них возможно развитие некоторых инфекций.

Лучше всего, чтобы не нанести вред организму, редис употреблять в тушеном виде, это поможет снизить газообразование.

Редиска при беременности. Противопоказания

Кроме полезных свойств есть явные противопоказания, при которых употребление данного корнеплода нужно свести на нет.

Редис нежелательно употреблять пациентам, которые страдают заболеваниями кишечника и желудка, например, язвой, гастритом, метеоризмом.

Совсем исключить данный продукт из рациона необходимо людям, перенесшим инсульт или инфаркт, так как редис может поспособствовать образованию тромбоза.

Лечебные свойства

Народная медицина позволяет использовать редис при головной боли и радикулите. Также овощ используют при приготовлении косметических масок. Можно есть редиску при беременности, чтобы избежать запоров, которые очень часто сопровождают вынашивание малыша.

Можно сделать вывод, что польза от данного корнеплода очень велика, поэтому его смело можно добавлять в ежедневный рацион беременной женщины, просто при этом нужно придерживаться простых правил.

Источник: .ruДом и семья
Полезна ли смородина при беременности?

Смородина при беременности приносит большую пользу как маме, так и её будущему ребёнку. Однако эта ягода может и навредить.

Всё зависит от количества употребления. Листья смородины ценятся в медицине, так как они считаются лекарственным средством. Однако, как показала практика, такое растение можно не всем.

Можно ли смородину при беременности? В статье вы…

Здоровье
Насколько полезна морская капуста при беременности?

Всем известно, что женщина во время беременности должна хорошо питаться.

Рацион будущей мамы должен быть обогащен крайне полезными для нее витаминами и микроэлементами, чтобы ребенок родился здоровым.

Часто врачи советуют употреблять морскую капусту, содержащую большое количество полезных веществ, которые очень важны для роста и развития плода. При этом о…

Здоровье
Кому должны быть известны полезные свойства редиски

Вместе с приходом весны мы получаем такой вкусный, яркий и полезный овощ, как редиска.

Абсолютно на всех рынках и во всех магазинах он притягивает наш взгляд своим пестрым видом, а зная все полезные свойства редиски, нельзя пройти мимо и не купить этот продукт, содержащий в себе целый витаминный комплекс. А что же нам еще нужно после долгой зимы? Именно с…

Спорт и Фитнес
Чем полезна дыхательная гимнастика для беременных женщин

Помочь будущей роженице морально и физически может дыхательная гимнастика для беременных. Упражнения помогают женщине постоянно поддерживать форму и одновременно готовиться к родам, повышают настро…

Дом и семья
Можно ли есть миндаль при беременности? Миндаль: полезные свойства и противопоказания

В нашей статье мы расскажем про миндаль. Полезные свойства и противопоказания к его применению тоже будут детально описаны. Также мы сможете ответить на волнующий многих вопрос: можно ли есть миндаль при беременности?

Дом и семья
Липа при беременности: лучшие рецепты, полезные свойства и особенности употребления

Те, кто придерживается народных методов лечения, знают, что при при первых симптомах простуды самое лучшее средство — это липа.

Неким веником для вирусов, который не сравнить ни с какими аптечными средствами, оседающими в почках, является липовый чай с добавлением меда. Но как поведет себя липа при беременности? Есть ли какие-то противопоказания у э…

Дом и семья
Полезное занятие для беременных — гимнастика, йога, аквааэробика

Занятие для беременных – это важная часть подготовки к будущим родам, а самое главное – первый способ поддержания здоровья мамы и ребенка. Каждая женщина во время беременности одновременно и ждет, и боится дня, когда ее чадо появится на свет. Ведь от подруг и знакомых она знает, что роды – крайне болезненный и неприятный процесс. Более т…

Дом и семья
Фейхоа при беременности: полезные свойства и противопоказания

Беременность способна привнести в жизнь множество ограничений и перемен.

Особенно пристальное внимание в этот период необходимо уделить списку продуктов, которые попадают в рацион.

Врачи настаивают, чтобы все женщины, ожидающие ребенка, с особой внимательностью и ответственностью подходили к составлению меню.Давно известно, что в период вынашивания…

Дом и семья
Витамины для беременных: какие лучше? Отзывы специалистов. Полезные фрукты и овощи во время беременности

Витамины и минералы помогают оставаться человеку здоровым и сильным.

Во время беременности ребенок получает питательные вещества только из организма матери.

Поэтому женщине в таком положении (особенно если ожидается рождение двух и более детей) необходимо принимать значительно больше полезных веществ, чтобы младенцу ничего не угрожало.Здоровая пища…

Дом и семья
Иван-чай при беременности: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай – это лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем.

Противопоказаний к его применению практически нет, он не дает побочных эффектов. Очень часто возникает вопрос о том, что дает иван-чай при беременности, можно ли его употреблять.

Врачи не просто советуют данный напиток будущим матерям, а настоятельно его рекомендую…

Источник: http://monateka.com/article/89140/

редиска польза и вред при беременности

редиска польза и вред при беременности

Оказывается, что всем нам известная редиска богата ценными витаминами и иными полезными для организма минералами. Поскольку именно она помогает каждому из нас восстановить силы и витаминный баланс после зимнего периода. Благодаря непосредственно ее полезным качествам этот продукт издавна остается предпочитаемым яством многих людей.

Суточная доза аскорбиновой кислоты, необходимой для человека содержится в пучке редиски. Сорта ее удивляют буйством красок.

Помимо привычных для многих из нас плодов белого и розового цвета еще редис бывает коричневого, желтого, бордового и фиолетового цвета.

Однако, несмотря на столь разнообразную палитру цветов, вкусовые качества у этих плодов практически одинаковые, при этом сочетая их с супами, вторыми блюдами и различными овощными салатами, они создают достаточно богатую гамму.

Составляющие вещества этого плода

Данный продукт насыщен витаминами РР и группы В, а также ценными минеральными веществами – железом, фосфором, калием, магнием и многими другими. Удивительно, но редиска содержит в себе в несколько раз больше белка, недели ее собраться. Она помогает строению и формированию клеток организма. Редис относится к группе низкокаллориенных продуктов, в 100 граммах плодов имеется лишь 14 ккал.

В состав этого корня входят полезные сахара, ферменты, необходимая клетчатка, а также, что может показаться достаточно удивительным, жиры. К самой полезной части редиски относится ботва, которая пользуется спросом при приготовлении салатов, ее применяют в качестве зелени, а также она является замечательным дополнением к супам, различным гарнирам, отварному и тушеному мясу.

Полезные свойства редиски

Источник

Согласно одной из легенд этот овощ был уподоблен Аполлоном золоту: древнегреческий бог велел платить за него столько металла, сколько он весит. И это несмотря на довольно горьковатый вкус и ничем не примечательный вид корнеплода.

Речь идет о редьке — королеве овощей, известной людям с давних пор. Она настолько богата витаминами, что заслуживает самого пристального внимания.

Общие сведения о редьке

Редька является сочным корнеплодом с острым или сладким вкусом. В зависимости от сорта может иметь длинную, круглую или цилиндрическую форму.

Овощ широко употребляется в сыром, вареном и маринованном виде. Редька — диетический овощ. Его калорийность — не более 36 ккал.

В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ: соли натрия, фосфор, клетчатка, витамины В1, В2, С, магний, сахар, эфирные масла, кальций, железо, калий, органические кислоты, аминокислоты и гликозиды. Из-за содержания последних веществ редька имеет горький вкус.

Овощ находит широкое применение при лечении атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболеваний пищеварительной системы.

Он эффективно избавляет от запоров , улучшает работу кишечника, борется с холециститом и желчекаменной болезнью, оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и способствует появлению аппетита.

Корнеплод рекомендован тем, у кого есть проблемы с почками, желудком, желчным пузырем, печенью. Общеизвестна способность редьки помогать при простудных заболевания, в частности, при кашле.

Овощ также используется для лечения анемии, метеоризма. Он способен выводить лишнюю жидкость из организма человека, нормализовать жиро

Источник

Не секрет, что во время беременности будущей маме необходимо есть как можно больше витаминизированной здоровой пищи. Поэтому в рационе беременной обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамины, минеральные соли и кислоты.

Блюда из овощей и фруктов оказывают мягкий послабляющий и мочегонный эффект, а также насыщают организм необходимыми полезными веществами. Поэтому правильное питание во время беременности – залог здоровья будущего малыша и отличного самочувствия будущей мамы.

Однако не все овощные культуры благотворно влияют на организм беременной, поэтому очень важно знать, какие из овощей будут полезными для мамы и малыша, а от каких лучше отказаться. Естественно, описывать все овощи в одной статье мы не станем – на это уйдет немало времени.

А вот подробно рассказать, например, о редиске при беременности — нам только в удовольствие!

Польза и вред редиски при беременности

Редиска – одна из самых первых весенних овощных культур, мимо которой пройти просто невозможно. После долгой зимы так хочется чего-нибудь летнего, сочного и вкусного. Как же не купить редиску и не приготовить любимый весенний салат? Однако полезна ли редиска для беременных и как часто ее можно есть – вопрос, который волнует многих. Что же, давайте разбираться в этом вопросе.

Поскольку весной практически каждый человек нуждается в витаминах, то обходить стороной редиску было бы кощунством. В этом овоще содержится масса полезных витаминов и минеральных солей.

Свежий, молодой и сочный корнеплод – редис – чрезвычайно полезен для будущей мамы. В нем содержится кальций, который так необходимо для формирования костной мышечной ткани плода.

[attention type=green]

Также в редисе содержится фолиевая кислота – сугубо женский витамин, который к тому же препятствует развитию врожденных пороков у

[/attention]

Источник

Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!

Овощ этот знаком всем. Небольшие кругленькие или продолговатые корнеплоды, название которых происходит от латинского radix, что обозначает – корень, радуют нас первыми, после долгой зимы.

Но выращивают редис не только у нас. Он популярен во всем мире. Например, китайцы знают эту культуру уже 3000 лет. Кстати, по происхождению так и различают китайскую, японскую и европейскую группы сортов.

У редиса очень маленький, что и привлекает садоводов-любителей, вегетационный период. Уже через месяц после посева, можно лакомиться первыми овощами.

Причем, знающие хозяйки, используют не только подземную часть – корешок, а и листья, добавляя их и в салатики, и в окрошку, и в другие блюда.

Эти особенности редиса сделали его участником программы по исследованию растений, выращенных в невесомости. Так вот, любимый многими редис, стал покорителем космических просторов.

Состав редиса

Если вам нужна белковая пища, то редис не тот продукт, который может обеспечить этим компонентом, так как содержание белков в 100 г редисочки всего 1,2 г. Хотя это и намного больше, нежели в других овощах. Например, больше раза в два, чем в патиссонах, кабачках, помидорах.

Немного больше в редисе углеводов. Их на 100 г овоща этого приходится 3,4 г. Жиров намного меньше и чем белков, и чем углеводов. Всего – 0,1 г.

Зато витамины и минералы в этом чудесном овоще нашли для себя подходящее хранилище. Их изобилие делает редис весьма полезным и желанным продуктом на нашем столе. Особенно важно это весной, когда организму этих компонентов больше всего не хватает.

Среди других витаминов присутствующих в редисе достаточно широк

Источник

С наступлением весны в магазинах появляется редис — очень популярный корнеплод. В данной статье мы расскажем о том, чем полезна редиска для беременных. Также обсудим противопоказания и вред этого овоща.

Чем полезна для будущих мамочек

Редиска содержит большое количество полезных веществ, необходимых женщине при вынашивании ребенка. Особенно полезной она будет при беременности на ранних сроках. Благодаря кальцию редис поможет сформировать кости, зубы и мышцы малыша. Этот овощ, подобно многим другим, имеет в своем составе фолиевую кислоту. Он полезен тем, что снижает риск врожденных пороков у малыша.

Знаете ли вы? Ниссан Тамир, израильский фермер, вырастил самую большую в мире редиску, вес которой составляет 10 кг, и ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

В овоще также присутствует марганец, калий, фосфор. В редисе есть и такие элементы, как медь, натрий, цинк, витамины К и С. Есть и железо, которое является очень нужным элементом для профилактики анемии. Редиска укрепит иммунитет и принесет пользу кровеносным сосудам.

Еще одним очень важным свойством этого овоща является положительное влияние на пищеварение, что будет очень полезным при диарее и запорах, которые часто бывают у беременных женщин. Витамин К, который есть в редисе, нужен для нормальной свертываемости крови. Употребляя его, вы подготавливаете себя к родам. В 100 граммах овоща всего 28 ккал, что не позволит набрать лишний вес.

Противопоказания и вред

Какой бы полезной редиска не была, при вынашивании ребенка ее лучше не употреблять сырой. Растение, которое не прошло термическую обработку, может иметь на своей поверхности болезнетворные микроорганизмы, что очень плохо. К тому же иммунитет при беременности ослаблен, и такие «сюрпризы» организму совсем не нужны. Можно под

Источник

:

Что такое редис:

Что такое редис, польза и вред  для организма человека редиса, а так же есть ли у этого овоща  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Редис – однолетнее или двухлетние  холодостойкое растение, из рода Редька, которое относится к семейству крестоцветных и является разновидностью вида Редька посевная (Raphanus sativus).  Это растение длинного дня. При коротком световом дне (продолжительностью менее 12 часов) цветочный стебель с семенами не образуется.

У редиса очень короткий вегетационный период (25–40 дней), что дает возможность выращивать его в течение всего сезона. Редис не переносит свежих органических удобрений, загущенных посадок и недостатка влаги в почве. В пищу употребляют корнеплоды, которые могут быть разных оттенков красного, а также белого цвета.

Корень редиса стержневой, в почву проникает на глубину до 25 см. Масса — от 7 до 400 г, но может быть и более 1 кг. Цветки белые или розоватые. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Редис — растение холодостойкое. При 2 — 4 °С начинают прорастать семена, но оптимальная температура для растения 18 — 20 °С.

Родина его Средиземноморье. Растение имеет высокую ботву и сравнительно небольшой корнеплод различной формы и окраски с белой или нежно-розовой мякотью, острого и приятного вкуса. Это самый скороспелый овощ. Его можно высевать несколько раз за сезон (корнеплоды созревают уже через 22—25 дней).

Сорта редиса:

как наступает беременность женщины
Казалось, все было сделано правильно: вы рассчитали день овуляции, позаботились о правильности позы и даже полежали после полового акта с подушкой под ягодицами.

Прислушиваясь к своим ощущениям, искали перемен в со

Альба. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 25-35 с

Источник

Полезные и целебные свойства редиса. О пользе ботвы редиса для человека. Чем полезна редиска беременным

Редис — травянистый корнеплод, разновидность редьки из семейства капустных. Один из немногих овощей, в котором едятся и вершки, и корешки. Редиска не прихотлива и за лето можно собрать несколько урожаев.

После долгой зимы редиска первая витаминная еда, но сейчас ее стали продавать тепличную круглый год. Редиска полезна в период весеннего авитаминоза — положительно влияет на иммунитет и является отличным антидепрессантом. В редисе есть вещества, которые разжижают кровь — профилактика инсульта, атеросклероза и варикоза.

Если у вас уродилось много сочной редиски, то можно сделать отличное укрепляющее и тонизирующее средство для всех слизистых оболочек нашего организма. Средство состоит из смеси соков редиса и моркови в соотношении 1:2.

Низкая калорийность редиса делает его полезным для похудения. Калорийность 100 гр. редиса всего 14 ккал! И к тому же редис улучшает обмен веществ, препятствуя отложению жиров. Как и во многих овощах в редиске много клетчатки, которая выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.

Редис имеет острый вкус благодаря горчичному эфирному маслу. Белка в редисе больше в два раза, чем в помидорах, кабачках, баклажанах и патиссонах. Редис содержит: сахара, ферменты, клетчатку, даже жиры, салициловую кислоту; витамины С, В6, В1, В2, РР, А, а так же соли: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа, фтор — очень мало.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным и противоотечными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок из редиски улучшает пищеварение и обмен веществ. Редис полезен лю

Источник

Источник: https://bilkariber.ru/post/6786-rediska_polza_i_vred_pri_beremennosti

редис полезен при беременности

редис полезен при беременности

Редис — травянистый корнеплод, разновидность редьки из семейства капустных. Один из немногих овощей, в котором едятся и вершки, и корешки. Редиска не прихотлива и за лето можно собрать несколько урожаев.

После долгой зимы редиска первая витаминная еда, но сейчас ее стали продавать тепличную круглый год. Редиска полезна в период весеннего авитаминоза — положительно влияет на иммунитет и является отличным антидепрессантом. В редисе есть вещества, которые разжижают кровь — профилактика инсульта, атеросклероза и варикоза.

Если у вас уродилось много сочной редиски, то можно сделать отличное укрепляющее и тонизирующее средство для всех слизистых оболочек нашего организма. Средство состоит из смеси соков редиса и моркови в соотношении 1:2.

Низкая калорийность редиса делает его полезным для похудения. Калорийность 100 гр. редиса всего 14 ккал! И к тому же редис улучшает обмен веществ, препятствуя отложению жиров. Как и во многих овощах в редиске много клетчатки, которая выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.

Редис имеет острый вкус благодаря горчичному эфирному маслу. Белка в редисе больше в два раза, чем в помидорах, кабачках, баклажанах и патиссонах. Редис содержит: сахара, ферменты, клетчатку, даже жиры, салициловую кислоту; витамины С, В6, В1, В2, РР, А, а так же соли: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа, фтор — очень мало.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным и противоотечными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок из редиски улучшает пищеварение и обмен веществ. Редис полезен лю

Источник

Не секрет, что во время беременности будущей маме необходимо есть как можно больше витаминизированной здоровой пищи. Поэтому в рационе беременной обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамины, минеральные соли и кислоты.

Блюда из овощей и фруктов оказывают мягкий послабляющий и мочегонный эффект, а также насыщают организм необходимыми полезными веществами. Поэтому правильное питание во время беременности – залог здоровья будущего малыша и отличного самочувствия будущей мамы.

Однако не все овощные культуры благотворно влияют на организм беременной, поэтому очень важно знать, какие из овощей будут полезными для мамы и малыша, а от каких лучше отказаться. Естественно, описывать все овощи в одной статье мы не станем – на это уйдет немало времени.

А вот подробно рассказать, например, о редиске при беременности — нам только в удовольствие!

Польза и вред редиски при беременности

Редиска – одна из самых первых весенних овощных культур, мимо которой пройти просто невозможно. После долгой зимы так хочется чего-нибудь летнего, сочного и вкусного. Как же не купить редиску и не приготовить любимый весенний салат? Однако полезна ли редиска для беременных и как часто ее можно есть – вопрос, который волнует многих. Что же, давайте разбираться в этом вопросе.

Поскольку весной практически каждый человек нуждается в витаминах, то обходить стороной редиску было бы кощунством. В этом овоще содержится масса полезных витаминов и минеральных солей.

Свежий, молодой и сочный корнеплод – редис – чрезвычайно полезен для будущей мамы. В нем содержится кальций, который так необходимо для формирования костной мышечной ткани плода.

[attention type=green]

Также в редисе содержится фолиевая кислота – сугубо женский витамин, который к тому же препятствует развитию врожденных пороков у

[/attention]

Источник

Питание будущей мамы во многом обусловлено потребностями организма в тех или иных веществах. Головной мозг получает сигнал о недостатке определенных витаминов либо микроэлементов, трансформируя его в желание полакомиться сладостями или же мясными деликатесами.

Впрочем, у будущих мам могут возникнуть и более прозаические потребности, заключающиеся, к примеру, в необходимости съесть свежую редиску. Причем, непременно с грядки. Делать этого ни в коем случае не следует, хотя данный корнеплод весьма полезен при беременности.

Лучше все же умерить пыл и попытаться разобраться, как и с чем следует употреблять редис тем, кто готовится стать мамой.

Состав и полезные свойства редиски

Редиска по праву считается уникальным овощем, так как в ней содержится сбалансированный комплекс витаминов С, РР и К, которые необходимы организму будущей мамы во время родов для того, чтобы предотвратить избыточную потерю крови.

Кроме этого, редиска богата такими химическими веществами, как железо, йод, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь, фтор и натрий. Таким образом, даже если будущая мама будет питаться только этими корнеплодами, она сможет выносить вполне здорового малыша.

Особенно, если учитывать, что в состав этого овоща входит фолиевая кислота, которая отвечает за правильное развитие и формирование плода.

Примерно на 4% редиска состоит из клетчатки, которая весьма благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Благодаря пищевым волокнам желудок и кишечник будущей мамы будет работать более продуктивно и, соответственно, полученные полезные вещества смогут усвоиться организмом практически полностью.

Вместе с тем, доказано, что регулярное употребление редиски во время беременности помогает с равным успехом решать проблему как запоров, так и диареи.

Сок редиски обладает способностью достаточно быстро и эффективно снимать бол

Источник

С наступлением весны в меню появляются ранние овощи. Открывает витаминный сезон редис – небольшой корнеплод с сочной и острой мякотью. В быту его называют редиской.

Выращивают небольшие корнеплоды на грядках, в тепличных хозяйствах северо-западной и средней России. В пищу используют и мякоть, и молодую ботву.

Селекционеры вывели сорта корнеплодов круглой, овальной и конической формы. Тонкая кожица может быть самых разных цветов. Сорта отличаются по размерам и вкусу мякоти корнеплодов, срокам созревания.

Приверженцам здорового питания важно знать, какие витамины в редиске содержатся в наибольшем количестве. Это витамины C, A, B1, B2, B6. Овощ в своем составе содержит такие минералы, как калий (225–255 мг), кальций (34–35 мг) и натрий (17 мг).

Редиска: польза и вред

Польза и вред редиски зависит от способа употребления. Поедание овощей в умеренном количестве активизируется выделение желудочного сока.

Такой «разогрев» организма особенно ценят приверженцы восточных практик. Они считают, что употребление редиски способствует сохранению молодости.

Редиска нормализует обменные процессы в организме. Благодаря высокому содержанию клетчатке, она выводит «плохой» холестерин.

Удивительными свойствами обладает фиолетовая редиска. Чем полезно для организма ее применение и употребление, узнали американские ученые.

Они исследовали корнеплоды с красящими пигментами – антоцианинами, и убедились, что они имеют противораковые свойства.

Следует учитывать, что редис – это продукт питания, а не лекарство. Он поможет улучшить состояние здоровья, но не сможет вылечить серьезные болезни.

В больших количествах овощ может вызывать вздутие кишечника, раздражение слизистой, провоцировать появление болезней щитовидной железы и зоба.

Сколько редиски можно съесть

П

Источник

С толком, с пользой, с удовольствием – все это можно сказать про самую что ни на есть обыкновенную редиску. Ведь это именно она радует нас каждую весну своим богатством витаминов и других полезных веществ, помогая восстановиться после зимы. Именно благодаря своим полезным качествам редис с давних времен остается любимым продуктом многих людей.

Судите сами: один пучок редиски – и вам обеспечена суточная доза аскорбинки! Также это незаменимый овощ при похудении: в 100 г редиски содержится всего 14 ккал. При этом редис еще препятствует отложению жира, способствует улучшению обмена веществ. Поэтому в рекомендациях диетологов для полезного питания есть и этот полезнейший овощ.

А разнообразие сортов этого корня просто удивительно. При взгляде на коричневые, бордовые, фиолетовые, желтые и белые плоды уже забываешь, что все это — редиска. Вкус у всех родственников примерно одинаковый, а вот палитру для салатов, супов и вторых блюд они могут создать очень богатую.

Польза редиса

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Состав редиса: витамины и минералы

Самая полезная часть- это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.

самый быстрый способ определить беременность
Проверка коров на беременность делается весьма распространенным и популярным методом для крупного рогатого скота под названием ректальная пальпация.

Ректальная пальпация не самый чистый, но зато самый дешевый и быст

Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла.

Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза

Источник

Во время беременности женщине надлежит с особым старанием следить за тем, что она ест. Существует много совершенно безвредных продуктов, но есть и те, которые в столь ответственный период жизни кушать опасно.

Чем полезен редис при беременности?

Свежая  редиска включает набор ключевых витаминов и минералов. В них особенно нуждается ваше тело в период вынашивания ребенка. Кальций поможет с формированием костей у плода, а также зубов и мышц. Редис, подобно многим другим овощным культурам, богат фолиевой кислотой, которая снижает риск врожденных пороков у малыша.

Также присутствуют: калий, марганец и фосфор, натрий и медь, цинк, витамин C, витамин K  и железо (важный микроэлемент для профилактики анемии). Аскорбиновая кислота необходима каждому человеку для укрепления иммунитета, здоровья кровеносных сосудов и защиты клеток от окислительного стресса.

Клетчатка в составе редиса (4% дневной нормы в одной порции) стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормальному пищеварению, от нарушений которого нередко страдают беременные женщины (диарея, запоры и пр.).

Если вас постоянно тянет на сладкое, редис предложит еще одно полезное свойство, подтвержденное японскими учеными в 2009 году. Он содержит фермент амилазу, который организм использует для переваривания углеводов. Японцы нередко добавляют этот овощ в богатые углеводами блюда, чтобы улучшить пищеварение.

Чем вреден редис при беременности?

кто как лечил гайморит во время беременности
Жуткая головная боль 5-й день. Заложен нос, дышать можно только через рот. Уже начала пить антибиотик — амоксиклав (выписал врач). Капли називин прокапала, спасали на короткое время. Пиносол не помогает.

Промываю раз 10 на д

Сырые овощи, в том числе и редис, могут содержать болезнетворные микроорганизмы. Медики из Университета Колорадо отмечают: иммунная система во время беременности пребывает в подавленном состоянии. Это увеличивает риск развития бактериальных и паразитарных инфекций.

Например, вместе с загрязненными почвой продуктами питания человеку передаются токсоплазмоз, сальмонеллы и кишечна

Источник

В период беременности организм женщины испытывает особую потребность в питательных веществах, витаминах, минералах и аминокислотах. Чтобы ее восполнить врачи-диетологи рекомендуют будущим мамочкам употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.

Редиска — один из первых овощей, появляющихся ранней весной, без которого многие просто не представляют легкие весенние салаты. Ее острый вкус придает блюдам пикантную изюминку.

Что мы знаем о редисе?

Помимо хорошо знакомой нам розовой редиски существует множество других ее сортов. Например, белые или фиолетовые. Также может отличаться и их форма — от идеально круглой до продолговатой.

Впервые в России редис появился на столе Петра I, после чего он достаточно быстро завоевал симпатию и простых граждан. Редиска богата сахарами, ферментоподобными веществами, витаминами группы В, А, С и солями минеральных веществ.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 14ккал/100г), а также способности ускорять метаболизм, этот корнеплод стал любимцем среди желающих похудеть.

Редиске нашли применение даже в народной медицине — ее отвары и настои используются для лечения кишечных расстройств и грибковых заболеваний.

Редис во время беременности

В период весеннего авитаминоза будущие мамы особенно нуждаются в свежих овощах. Самое простое и доступное решение этой проблемы — редиска. Но можно ли ее употреблять беременным и не навредит ли это малышу?

Редиска содержит широкий спектр витаминов витаминов, минеральных солей (в том числе солей кальция, фосфора, железа, натрия, марганца, цинка и пр.) и фолиевой кислоты, необходимой малышу для развития.

Также редиска — прекрасный источник клетча

Источник

Источник: https://kidcoming.ru/post/13961-redis_polezen_pri_beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.