О полезных (и не очень) свойствах риса для будущих мам

Содержание

Рис при беременности

Рис при беременностиО полезных (и не очень) свойствах риса для будущих мам

Правильность питания будущей мамы во многом влияет на ее самочувствие и здоровое развитие плода. Поэтому даже любимые до беременности продукты питания вызывают у беременных много вопросов: можно ли, сколько, когда?

Как же сочетается беременность и рис? Что должна знать женщина о вреде риса в период вынашивания малыша? Чем он может быть полезен, помимо питания?

Польза и вред риса при беременности

Рис занимает пальму первенства в кухне многих стран. Самыми важными качествами продукта являются высокая питательная ценность и отличная его сочетаемость с мясом и птицей, рыбой и овощами, морепродуктами и фруктами. А это важно для питания беременной женщины.

Калорийность отварного риса составляет 116 килокалорий на 100 граммов. Продукт не только восполняет энергетические затраты организма, а и служит источником полезных при беременности веществ.

Так, в 100 граммах крупы содержится 6,4 грамма белков, 72,5 углеводов, 0,9 жиров. Богат рис и минералами.

Это калий, которого в вышеуказанной порции около 70 мг, кальция — 30 мг, магния — 38 мг, фосфора — 104 мг.

Употребляя в пищу этот продукт, можно не бояться лишней прибавки веса, чем нередко страдают женщины в третьем триместре. Низкая калорийность риса позволяет сочетать его с мясом, рыбой, овощами, то есть питаться сытно и без вреда для фигуры, а значит, и для здоровья. Недаром же в азиатских государствах рис давно стал основой национальной кухни.

Витамины группы B в крупе способствуют преобразованию питательных веществ в энергию, необходимую будущей маме для здоровья.

Такое преобразование укрепляет нервную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос.

Лецитин в составе риса увеличивает мозговую активность, что весьма важно для питания мам-студенток или тех, кто занимается умственной деятельностью. В этом помогает и магний в составе крупы.

Благодаря олигосахаридам в рисе нормализуется работа кишечника, что может пригодиться беременным, у которых возникают расстройства стула. Обволакивающие свойства зерен риса помогают бороться с такими расстройствами. Употребление риса помогает справляться и с гастритами.

А содержание в нем кальция и фосфора способствует формированию костной системы будущего малыша, препятствует вымыванию кальция из зубов женщины. Калий, в большом количестве содержащийся в рисе, поддерживает сердце и благотворно влияет на артериальное давление, нормализуя его.

Это касается беременных женщин, у которых в третьем триместре наблюдаются скачки давления.

Кстати, не лишним будет знать, что количество витаминов и минералов в рисе напрямую зависит от степени его обработки. Чем выше она, тем меньше в рисе остается полезных для питания будущей мамы веществ.

Диетологи уверены, что положительные свойства продукта относятся к коричневому неочищенному рису, а вред крупы в целом связан только с современными технологиями обработки.

Шелуха риса, которая сохраняется на коричневом рисе, содержит в себе 80% минеральных компонентов и углеводов, полезных человеческому организму.

А вред крупы, которая в наших супермаркетах представлена в очищенном виде, состоит в насыщенности углеводами, способными превращаться в жир и способствовать набору лишнего веса.

Будущие мамы часто страдают простудными заболеваниями, а применение лекарств из аптеки им категорически противопоказано. Рис в этом случае можно использовать как средство лечения ангины. Воспаление миндалин отлично снимет рисовый крем.

Для его приготовления нужно взять половинку стакана риса, хорошо его промыть, несколько раз меняя воду, и варить около часа. После этого нужно дать ему немного остыть и через марлю выдавить крем. Его рекомендуется употреблять несколько раз в день. Он отлично обволакивает больное горло, облегчает трудность глотания.

А еще такое средство полезно будет при обострениях гастрита у будущей мамы. К тому же, такой крем придает силу.

Лечение рисом также может помочь тем женщинам, у которых на лице появилась пигментация. Для этого в остуженный рисовый отвар добавляют лимонный сок и пропитывают этим составом марлю с прорезями для глаз. Такой компресс держат на лице 15 минут.

Заботиться о молодости и здоровом виде кожи поможет беременной женщине и такой рецепт. Поджарьте 100 граммов риса на оливковом масле, а затем отварите его до готовности. Такой рис после процеживания можно употреблять в пищу, а отцеженную воду применяют для разглаживания морщинок, смачивая ватный тампон и протирая очищенную кожу лица.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник: http://beremennost.net/ris-pri-beremennosti

Рис при беременности

Рис при беременностиО полезных (и не очень) свойствах риса для будущих мам

Знаете ли вы о том, что в Японии самый большой процент долгожителей на нашей планете? Здоровый образ жизни и правильное питание позволяют жителям Страны восходящего солнца долгие годы поддерживать свое тело в хорошей форме. В чем секрет их долгой жизни? Быть может, все дело в том, что основу рациона японцев составляет рис – древнейшая зерновая культура, выращиваемая человеком?

Будущим мамам, заботящимся о своем здоровье, следует включить блюда из риса в свой рацион. Специалисты утверждают, что 70% продуктов, употребляемых беременной женщиной, должны быть растительного происхождения. Почему же именно рис рекомендуется как продукт №1 для будущих мам?

Польза риса во время беременности

Не только в Японии, но и во многих других азиатских странах рис является основным источником питательных элементов. Беременная женщина всего с одной порцией рисовой каши или плова может получить весь коктейль витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного развития ее малыша.

Кальций и магний, цинк и фосфор – вот лишь небольшой список того, что входит в состав этого полезного зерна. Не стоит забывать и о витаминах группы В, участвующих в обменных процессах.

Ни одно событие в организме не происходит без взаимодействия этих элементов, а значит, не стоит лишать малыша продукта, содержащего все эти вещества.

Рис – зерно низкокалорийное. Блюда из риса стоят первым номером в списке продуктов, рекомендованных для диетического питания. Будущим мамам, переживающим за свою фигуру, стоит обратить внимание на рис. Употребление этого продукта насытит организм всеми необходимыми питательными веществами, но при этом не вызовет нарушений обмена веществ и не приведет к появлению лишнего веса.

Беременным женщинам, страдающим проблемами с кишечником, также не стоит игнорировать блюда из риса. Это зерно является отличным природным адсорбентом, мягко выводящим из организма вредные токсины и шлаки. Кроме того, рис не содержит глютен, а значит, может быть рекомендован для питания женщин, склонных к аллергическим реакциям.

Привычка готовить рис на обед и ужин пригодится беременной женщине и после родов. За счет отсутствия глютена рисовая каша может рекомендоваться молодым мамам как полезное и – главное – безопасное для новорожденного блюдо. Женщина, которая кормит грудью, может без опаски употреблять рис, не опасаясь появления сыпи и срыва стула у своего малыша.

Полезные свойства риса по достоинству оценят женщины, вынужденные учиться во время беременности. Этот удивительный продукт богат лецитином – веществом, стимулирующим деятельность головного мозга.

Как известно, в ожидании малыша когнитивные функции нервной системы несколько снижаются.

Регулярное употребление риса поможет улучшить память и внимание, а также сосредоточиться на сдаче сессии и усвоении пройденного материала.

Какой рис нельзя есть при беременности?

Противопоказаний для употребления риса не существует. Однако же будущим мамам стоит быть осторожными при выборе этого продукта. Определенную опасность представляет рафинированный рис – результат переработки натурального рисового зерна. После прохождения всех этапов очистки он теряет свои полезные свойства.

В нем практически нет витаминов, важных для роста и развития плода, поэтому его ценность для беременных женщин весьма сомнительна.

Особенно осторожными с рафинированным рисом стоит быть будущим мамам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов – слишком велика вероятность обострения этих патологий на фоне употребления вредного продукта.

Во время беременности стоит остановить свой выбор на коричневом необработанном рисе. В нем сохраняется до 90% всех полезных веществ. Даже шелуха коричневого риса богата витаминами и минералами, не говоря уж о самом зерне.

Рис – это не только вкусно, но и полезно

Рисовая каша на завтрак – это отличный способ для каждой будущей мамы зарядиться энергией на весь день. На обед или ужин можно приготовить плов, главное – не увлекаться слишком жирными сортами мяса.

Не лишними во время беременности будут ежики из мяса и риса, а также любые другие блюда, не содержащие острых приправ. А вот с соусами для риса стоит быть осторожными.

Популярный соус карри может испортить все впечатление от вкусного и полезного блюда, вызвав расстройство пищеварения у будущей мамы.

Рис во время беременности применяется не только как источник питательных веществ. При ангине специалисты рекомендуют рисовый крем, приготовленный из зерна и воды.

Это средство обволакивает миндалины, снимает воспаление и устраняет боль в горле.

Конечно, такой метод не заменит полноценного лечения инфекции, но сумеет облегчить состояние и поможет продержаться до визита врача.

В ожидании малыша многие женщины жалуются на проблемы с кожей. Непонятная сыпь, прыщи, сухость и раздражение – все это мешает наслаждаться беременностью в полной мере. На помощь будущим мамам придет рисовая вода – натуральное средство, безопасное для ребенка. Рисовой водой рекомендуют протирать кожу лица и шеи два раза в день.

Женщина, готовящаяся стать матерью, должна принимать во внимание все полезные и вредные свойства блюд, оказывающихся на ее столе. Рациональный подход к выбору продуктов питания позволит будущей маме избежать многих неприятных ощущений и без особых проблем прожить этот ответственный период. И пусть любая пища будет в радость!

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Источник: http://spuzom.com/ris-pri-beremennosti.html

Рис при беременности: 4 разновидности продукта

Рис при беременности: 4 разновидности продукта

Очень полезным во время беременности является рис Каждая мама хочет родить здорового и крепкого ребенка. Немаловажное значение в развитии плода играет образ жизни женщины, и то, какие продукты она употребляет во время беременности.

В первую очередь будущей маме нужно обращать внимание на полезные и натуральные продукты. Одним из самых доступных и полезных продуктов питания является рис. Какие разновидности риса бывают, и как он воздействует на организм – читайте далее.

:

Рис занимает на нашем столе значимое место. Он считается таким же популярным как картошка, макароны и хлеб. Этот продукт прописывают беременным женщинам. Он отлично насыщает организм и способствует хорошему самочувствию.

Данный продукт не имеет в составе глютена. Поэтому он не способен вызвать аллергию и может быть включен в рацион беременной женщины даже на поздних сроках.

Многие женщины во время беременности предпочитают кушать рис, поскольку он полезный и содержит витамин В

Польза риса:

  1. В рисе содержится белок. Поэтому этот продукт особенно полезен вегетарианцем.
  2. Из-за того, что в рисе содержится витамин В, этот продукт уменьшает интенсивность перепадов настроения беременной женщины, поддерживает иммунную систему и улучшает метаболизм. Витамин В9 помогает строиться плаценте.
  3. Очищающие и мочегонные свойства риса отлично подходят женщинам, страдающим избыточным весом. Также этот продукт поможет тем, кто страдает от отеков.
  4. Рис содержит легкие и трудные углеводы. Благодаря этому такой продукт может надолго зарядит энергией беременную женщину, ведущую активный образ жизни.
  5. При диарее употребление риса заменяет скрепляющие медикаменты.

Всеми представленными полезными свойствами обладает рис. Однако степень его полезности зависит от способа обработки.

Способы обработки риса, и степень их полезности:

  1. Самая большая польза для вашего организма будет от нешлифованного риса, так как именно в кожице содержится большая часть полезных микроэлементов. Такой рис бурый и имеет ореховый привкус.
  2. Пропаренный рис хоть и содержит меньше полезных веществ, все же очень полезен. На вкус он напоминает обычный рис. Сырой, он имеет янтарный оттенок.
  3. Шлифованный рис содержит меньше всего полезных элементов. Он очень питателен, но способствует скреплению кишечника при диарее.
  4. Дикий рис очень длинный и имеет черную оболочку. Этот продукт очень полезен для кишечника. Обычно дикий рис смешивают с другими разновидностями этого злака.

Из вышесказанного понятно, что польза риса зависит от типа его обработки. Поэтому по возможности выбирайте именно бурый рис.

Вред рисовой каши при беременности

Рис хоть и очень полезен, но некоторые его разновидности имеют некоторые противопоказания. Прежде всего, это относится к белому шлифованному рису.

Противопоказания к употреблению белого шлифованного риса:

  1. Белый шлифованный рис обладает скрепляющим действием. Женщинам, страдающим запорами его употреблять нельзя.
  2. Очищенный рис имеет высокий гликемический индекс. Поэтому он противопоказан людям, больных сахарным диабетом.
  3. Также не стоит употреблять белый рис в больших количествах женщинам, склонным к набору лишнего веса. Особенно нужно следить за своим питанием на последнем триместре, так как избыток углеводов может привести к гигантизму плода.

Все эти противопоказания не относятся к бурому рису. Этот продукт настолько полезен, что в ограниченных количествах его можно употреблять даже диабетикам. Также неочищенная оболочка на рисе позволит вам избежать проблем с запорами и прибавкой в весе.

Если вам не нравиться специфический вкус бурого риса, то обратите внимание на пропаренный злак. Конечно, такой продукт противопоказан диабетикам, однако он содержит больше питательных веществ, чем его рафинированный собрат.

Польза недоваренного риса

Сырой, или как его еще называют недоваренный рис, представляет настоящую пользу для тех, кто решил похудеть. Поэтому, его активно поедают люди, придерживающиеся здорового питания.

Недоваренный рис выводит из организма шлаки, токсины и соли. И если рисовая каша вредна для фигуры, то сырой злак напротив, ведет к похудению.

Также врачи отмечают глистогонный эффект риса. Нельзя не отметить и его положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Недоваренный рис является очень полезным, однако его категорически нельзя употреблять во время беременности

Данную диету можно использовать после того, как вы закончите кормить ребенка грудью и решите восстановить фигуру. Ее главным преимуществом является то, что в течение дня вы можете питаться в умеренном количестве любыми продуктами, ограничив лишь сладкое и мучное.

Такой рис даже не вареный. Для его приготовления, вам нужно вечером промыть рис и замочить его водой, утром вы сливаете воду, промываете рис и снова замачиваете его водой. Такую процедуру нужно проводить в течении пяти дней. При этом количество столовых ложек сырого риса, должно быть равно вашему возрасту.

После того, как рис будет приготовлен, вам нужно каждое утро натощак съедать по 1 ст. ложки риса не запивая его водой. Первый прием пищи после этого должен быть не ранее чем через 4 часа.

Почему хочется риса и как его готовить

Во время беременности женщинам, особенно вегетарианкам, часто хочется риса. Многим непонятно, почему. Ведь рис – это не сладкий и не соленый продукт, который не обладает ярковыраженным вкусом. Все дело в белке, содержащемся в нем. Именно нехватка белка вызывает желание употребить рис. Итак, давайте посмотрим 2 рецепта на все случаи жизни.

Рецепты приготовления риса:

  1. Если вам хочется чего-нибудь вкусненького, то советуем приготовить плов. Для этого обжарьте на сильном огне до корочки куски мяса, добавьте к нему крупные куски моркови и кольца лука. Уменьшите огонь, накройте овощи крышкой и тушите (не доливая воды) в течении 40 минут. После этого посолите овощи, также можете добавить черный и красный перец, зиру, куркуму, кориандр, паприку, базилик, розмарин и молотый чеснок. Засыпьте на овощи с мясом рис ровным слоем. Воткните неочищенные головки чеснока и залейте теплой водой так, чтобы ее высота над рисом была равна толщине 1,5 женских пальцев или 2-х мужских. Не мешая плов, накройте казан крышкой, и держите в таком состоянии до полного испарения воды. После того, как рис будет готов, его нужно помешать и дать настояться в течение 15 минут.
  2. Если вы вегетарианец, то вам без сомнения понравиться рис с овощами. Возьмите пол килограмма риса, залейте его водой и варите до готовности, промойте рис теплой водой и добавьте сливочное масло. Как только вы поставите вариться рис, залейте замороженные овощи горячей водой (обычно хватает одной пачки), когда рис будет сварен и заправлен, избавьте овощи от воды и добавьте в рис.

Каждый из представленных рецептов очень вкусен. Также вы можете делать отварной несоленый рис при токсикозе. Он облегчит симптомы и зарядит энергией.

Можно ли рис при беременности (видео)

Рис – это вкусный и полезный продукт. Если вы беременны, то можете смело употреблять этот злак. Однако не стоит забывать о противопоказаниях к нему, и наших советах. Следите за своим питанием, и живите здорово!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/ris-pri-beremennosti

Рис

Рис является злаковым растением, зерна которого широко используются в кулинарии и народной медицине. В некоторых странах рис является и вовсе традиционным народным продуктом, который применяют для приготовления каши, напитков, вина, разнообразных блюд.

Рис содержит в своем составе множество витаминов, способствующих улучшению общего состояния здоровья человека. Несмотря на то, что здесь достаточно много калорий, рис используется и для похудения. Более подробно о способах применения и полезных свойствах этого продукта вы узнаете из данной статьи.

Рис: полезные свойства

Существует множество сортов риса, из которых готовят рассыпчатые блюда, каши, десерты, суши и даже отвары и напитки. Независимо от того, что вы готовите из риса, продукт обладает многочисленными полезными свойствами, которые благоприятно скажутся на вашем здоровье.

Чем полезен рис?

Прежде чем описать полезные свойства продукта, необходимо посмотреть на его состав:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3 и В6).
  • Витамины РР.
  • Каротин и витамин Е, способствующие улучшению работы нервной системы.
  • Важные для человеческого организма микроэлементы: фосфор, цинк, калий, железо, йод и др.

Рис является питательным продуктом, но в то же время он используется при похудении благодаря тому, что он очищает организм от вредных солей, шлаков и токсинов.

Полезные свойства риса:

  • Является превосходным источником энергии.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Можно устраивать разгрузочные рисовые дни для похудения.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Рис не содержит в своем составе веществ, вызывающих аллергическую реакцию.
  • Продукт используется даже для восстановления работы кишечника.

Полезен ли рис при беременности? На этот вопрос еще предстоит ответить, но можно сразу сказать о том, что продукт действительно рекомендован к употреблению в данный период времени в небольших количествах.

Рис: противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, противопоказания риса все же имеются:

  1. Регулярное употребление рисовой каши и других рисовых блюд может привести к частым запорам, что отрицательно сказывается на работе кишечника.
  2. Рис содержит небольшое количество веществ, которые не дают легко усваивать продукты, имеющие в своем составе кальций и железо.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта.
  4. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется уменьшить количество потребляемого риса.

Как видите, вред от риса совсем незначительный, да и может возникнуть, в основном, по причине злоупотребления продуктом питания.

Теперь вы знаете полезные свойства и то, чем вреден рис, осталось разобрать вопрос о том, как можно избавиться от лишнего веса с помощью этого продукта, после чего вы сможете приготовить диетические блюда и сесть на правильную диету.

Рис и похудение

Рис для похудения используется достаточно часто, причем во многих странах мира. Продукт содержит клетчатку, а его зерна очищают организм от вредных токсических веществ. Также здесь есть множество витаминов, способствующих нормальному процессу пищеварения.

Существует несколько вариантов избавиться от лишнего веса при помощи этого продукта. Одним из наиболее эффективных способов считается монодиета на рисе. Сразу следует оговориться – нельзя придерживаться такой диеты продолжительное время, однако несколько дней в месяц можно посвятить себя такому питанию.

Как сбросить вес с помощью риса?

  • Необходимо готовить рис без добавления сахара, большого количества масла и специй.
  • После монодиеты на рисе следует закрепить результат более легкими диетами и употреблением в пищу диетических продуктов, иначе лишний вес обязательно вернется.
  • Разгрузочные дни на рисе также приветствуются диетологами. Благодаря таким дням, вы сможете очистить организм от ненужных веществ и избавиться от лишнего жира.

Похудеть с помощью риса можно довольно быстро – за 5-7 дней человек обычно теряет 5-6 кг. Для похудения используется бурый, индийский, замоченный и некоторые другие виды риса.

Способы применения риса

  1. Диета на 9 дней. Первые 3 дня следует употреблять в пищу отварной рис. Затем ешьте овощи в любом виде. Последние 3 дня употребляйте фрукты, исключая бананы. Впоследствии можно употреблять рисовые каши и супы в небольшом количестве 1 раз в день.
  2. Приготовьте на день рисовую кашу и компот из фруктов.

    Съешьте кашу утром и вечером, компот выпивайте 5-6 раз в день.

  3. Диета на 3 дня. В течение 1 дня можно съесть лишь 250 г риса, запивать продукт можно яблочным соком. Такую диету следует проводить 1 раз в 2 месяца.
  4. Рис идеально сочетается с морепродуктами. Можно придерживаться диеты на протяжении 5 дней.

    Готовьте блюда по отдельности – блюда из риса и блюда из морепродуктов, съедайте небольшие порции.

Рис при беременности

Можно ли рис беременным? Да, если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, углеводы, способствующие тому, что организм будущей матери получает необходимую энергию и силу.

Также рис оказывает успокаивающее действие, укрепляет иммунитет женщины, который обычно ослаблен в период беременности. Кроме того, продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Рис во время беременности может нанести вред только в том случае, если вы злоупотребляете продуктом питания. В третьем триместре беременности потребление риса в больших количествах может привести к набору лишнего веса, что нежелательно для здоровья женщины и ее будущего ребенка.

Рис при беременности не рекомендован к употреблению, если у вас сахарный диабет. Продукт повышает уровень сахара в крови, поэтому от него следует отказаться или существенно ограничить его потребление.

Во всех остальных случаях этот продукт является полезным и питательным, а благодаря уникальным свойствам риса, его широко используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Источник: http://pohudator.ru/ris/

14 продуктов, необходимых во время беременности

Будущей маме как никогда надо быть внимательной к своему питанию – теперь от этого напрямую зависит не только ее здоровье, но и здоровье будущего малыша. Потребность во многих полезных веществах в это время возрастает в полтора раза, поэтому рацион придется серьезно пересмотреть и включить следующие продукты.

Хлопья на завтрак

Все будущие мамы знают о фолиевой кислоте, но не все – о витамине В. Если формально, то фолиевая кислота – тоже витамин группы В, а точнее витамин В9.

Беременной женщине очень важно следить за тем, чтобы на протяжении всей беременности не падал не только уровень содержания фолиевой кислоты в организме, но и всех витаминов группы В. Очень многие из них в большом количестве содержаться в зерновые хлопьях и кашах для завтрака.

Как правило, в одной миске хлопьев содержится почти вся суточная норма. К тому же для многих это самый простой и вкусный способ получения витаминов. Выбирая хлопья и каши, отдавайте предпочтение тем, в составе которых 4 и более круп.

Отличным выбором станут продукты, содержащие цельное зерно, они богаты сложными углеводами, а значит, вы получите приток энергии и дольше сохраните ощущение сытости. А вот от привычных сладких кукурузных готовых завтраков лучше отказаться – полезного в них крайне мало.

Цельнозерновой хлеб

Если вы еще не сделали этого до беременности, то сейчас самое время – замените все привычные хлебобулочные изделия на аналогичные, но из цельнозернового хлеба. Вы получите дополнительную клетчатку, которая поможет привести в порядок работу вашего ЖКТ, и обретете хороший источник железа и цинка.

Бобовые

Все беременные женщины нуждаются в дополнительных 10 г белка в день (суммарная норма белка – минимум 60 г). Бобовые, в особенности фасоль и чечевица, — отличный источник белка. В одном стакане вареной чечевицы его около 15 г.

В этом же стакане помимо белка половина дневной нормы фолиевой кислоты, так что одним ударом вы убиваете двух зайцев. Помимо белка и фолиевой кислоты бобовые содержат большое количество клетчатки, которая поможет нормализовать стул.

Брокколи

Капуста брокколи – настоящая палочка-выручалочка для беременной женщины. Это кладезь всех нужных витаминов и веществ. Кальций, фолиевая кислота, клетчатка, антиоксиданты, помогающие организму противостоять болезням, – все в ней есть.

Даже витамин С, причем в хорошем количестве. А значит брокколи поможет усвоить вам железо из других продуктов.

Поэтому очень полезно будет сочетать брокколи с макаронами из грубой муки или бурым рисом или использовать в качество самостоятельного гарнира к мясу.

Молоко

Во время беременности наше тело поглощает из пищи почти в 2 раза больше кальция. Пожалуй, самый популярный его источник – молоко. В одном стакане содержится почти половина суточной нормы.

Отдавайте предпочтение молоку нормальной жирности 2,5-3,2%.

Кальцию, получаемому из молочных продуктов, для успешного усвоения обязательно нужен молочный жир, поэтому обезжиренное молоко, хоть и считается диетическим, — не лучший вариант с точки зрения получения кальция.

Бананы

Бананы богаты калием и благодаря этому являются хорошим натуральным энергетиком, способным дать быстрый приток сил и помочь справиться с усталостью. Для беременных бананы особенно хороши тем, что не создают хлопот вашему желудку, они вряд ли станут причиной приступов тошноты.

Если вы – не фанат бананов, попробуйте добавлять их небольшими кусочками в утреннюю кашу или хлопья с молоком. Единственное «но»: только зрелые бананы полезны вашему организму. Незрелые зеленые бананы, наоборот, очень тяжело усваиваются, содержат нерастворимый крахмал, с которым наш желудок и кишечник не в состоянии справиться.

Именно недозревшие бананы часто становятся причиной вздутия живота, газообразования и тяжести.

Постное мясо

Дневная норма железа будущей мамы, как и дневная норма кальция, во время беременности увеличивается. При его нехватке, мы чаще всего чувствуем хроническую усталость. Отличный источник железа – постное мясо. Более того, железо из мяса очень легко усваивается нашим организмом, поэтому обязательно включите его в свой рацион. А капуста или зелень в качестве гарнира помогут железу усвоиться.

Сыр

Сыр является важным источником белка и кальция. Но некоторые сорта сыров на время беременности оказываются под запретом. Это все сыры с плесенью и некоторые мягкие сорта.

Но никто не отменял твердые и переработанные мягкие сыры, такие как, моцарелла и маскарпоне. Больше всего кальция содержится в твердых сортах сыра.

Абсолютный лидер – пармезан – всего в одной столовой ложке пармезана содержится почти 70 мг кальция, что составляет 7% от рекомендованной суточной нормы

Яйца

У многих женщин во время беременности развивается отвращение к мясу. Хорошим решением проблемы станут яйца. Они являются отличным источником белка, потому как содержат все незаменимые аминокислоты, так необходимые нашему организму.

Омлет с овощами –блюдо, как будто идеально созданное для будущих мам.

Если же ароматы таких кушаний вызывают у вас неприятные ощущения, отварите яйца заранее и храните в холодильнике на случай, если вам понадобиться сделать быстрый завтрак.

Овощи и зелень

Хотите быть здоровой – добавляйте зелень и овощи везде, где только можно представить. Сделайте так, чтобы ни один прием пищи, за исключением завтрака, не обходился без зелени или капусты, ведь это – источник практически всего, что вам нужно.

Шпинат, укроп, петрушка и большинство темно-зеленых листовых салатов содержит в большом количестве фолиевую кислоту и железо, капуста и репа являются превосходными источниками кальция.

Если вы хотите повысить питательную ценность ваших салатов, замените привычный китайский салат или «айсберг» на темно-зеленую зелень, например, на салат латук.

Апельсины

Апельсины хорошо укомплектованы витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и, самое главное, – жидкостью.

Они почти на 90% состоят из воды и отлично удовлетворяют ежедневную потребность организма в жидкости.

Для тех, кто не в восторге от перспективы пить по 2 литра простой воды каждый день, апельсины – замечательная альтернатива. Ваш организм не будет обезвожен, а значит уйдет усталость и изнуренный вид.

Орехи и растительные масла

Жир во время беременности критически необходим для развития мозга будущего малыша. А также он помогает вам сохранить чувство сытости на долгое время.

Специалисты рекомендуют сбалансировать присутствие жиров в рационе, и употреблять не только насыщенные жиры из мяса, сливочного масла и других животных продуктов. Ненасыщенные жиры тоже крайне необходимы для нормального функционирования организма беременной женщины.

Важно лишь соблюдать умеренность: в день не стоит употреблять более одной горсти орехов и более двух столовых ложек растительного масла. Есть еще один нюанс: орехи – известный аллерген.

И, если ранее у вас наблюдалась даже слабая аллергия, то во время беременности лучше вообще исключить их из рациона. В противном случае вы подвергнете малыша риску развития пищевых аллергий в раннем возрасте.

Сухофрукты

Сушеные фрукты и ягоды – вкусный, а главное удобный формат легкого перекуса. Это отличная альтернатива вредным сладостям и источник витаминов и полезных веществ. задача – выбрать правильные сухофрукты.

Правильные – это те, которые не подвергались химической обработке, жарке и вымачиванию и вывариванию во всевозможных сахарных и прочих сиропах. Чтобы упростить задачу, сразу отсеките для себя жареные бананы и цукаты. Хорошие фрукты не должны выглядеть как с картинки.

Черные точки, коричневатый цвет, матовость – это нормальные явления, часто свидетельствующие о натуральности. А вот глянцевых сухофруктов яркого цвета лучше опасаться. И помните, сухофрукты – обезвоженный продукт.

Если их предварительно не замачивать, то в вашем желудке они разбухнут и заберут большое количество воды. Поэтому, когда вы едите сухофрукты, помните, что в этот день вам нужно выпить больше жидкости.

Овсяная каша

Самый простой способ получить с утра заряд энергии – это съесть тарелку овсяной каши. Делайте это хотя бы два-три раза в неделю. Почему? Потому что сложные углеводы, которые представляет собой овсянка, усваиваются организмом постепенно, и тем самым вы дольше чувствуете себя сытой без дополнительных перекусов и вторых-третьих завтраков.

Это поможет вам контролировать набор веса в беременность. Кроме того, овсянка способствует контролю уровня холестерина в крови. Только не покупайте быстрорастворимые овсяные хлопья типа «Экстра». Они бесполезны. Берите «простую» овсянку с отрубями. Сваренная на молоке такая овсяная крупа принесет вам в разы больше пользы и витаминов.

Беременность: меню по правилам

От того, что лежит в тарелке будущей мамы, во многом зависит здоровье ее малыша. Как правильно составить свой рацион на 9 месяцев? Список продуктов, которые должны появляться на столе будущей мамы каждый день, весьма обширен – и это неслучайно.

Так же велик список веществ, необходимых будущему малышу для роста и развития, и получить их он может только одним способом – из маминой тарелки. Каждый из этих компонентов играет свою важную роль, и ни один нельзя сбрасывать со счетов.

Читать далее

Золотые правила питания беременной

Раньше говорили: будущая мама должна есть за двоих. Эта популярная в прошлом идея на поверку оказалась неправильной. Гораздо полезнее, а главное, приятнее быть разборчивее в выборе еды.

К тому же у вас нет никаких оснований есть больше, чем обычно, если только об этом вас не попросил врач.

Несмотря на то что малыш черпает питательные вещества из маминых запасов, потребности ее организма в энергии возрастают ненамного. 

Источник: http://www.parents.ru/article/produkty-neobxodimye-vo-vremya-beremennosti/

Можно ли рис при грудном вскармливании

Рис в питании кормящей матери

Рис содержит в своем составе множество витаминов и полезных микроэлементов, которые позволяют поддерживать организм кормящей матери в нормальном состоянии. Большое содержание медленных, полезных углеводов способствует быстрому насыщению и помогает надолго утолить голод, что особенно важно, когда времени на себя совсем не остается.

Благодаря отсутствию в составе глютена, риск возникновения аллергической реакции у малыша крайне мал, что особенно важно при выборе питания во время грудного вскармливания. Большое содержание аминокислот, витамина Е и группы В оказывает благоприятное воздействие как на кормящую маму, так и на малыша.

Полноценное развитие ребенка, а также уменьшение потери волос и ломкости ногтей у женщины после родов, обеспечивают такие микроэлементы как кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк и другие вещества, находящиеся в рисе.

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе молодой мамы, если у ребенка не выявлена негативная реакция на него.

Кроме того, при небольшом излишке веса, оставшемся после вынашивания ребенка, регулярное употребление риса позволит привести вес в норму, за счет быстрого насыщения и отсутствия необходимости часто есть.

Преимущества и недостатки продукта

Разнообразить свой рацион хочется каждой кормящей маме. Не секрет, что, по советам бабушек и даже врачей, многие питаются первые пару месяцев одной гречкой, истощая тем самым свой организм и не давая малышу всего необходимого для развития. Следует помнить, что малышу нужна здоровая мама, а скудное питание – прямой путь к нарушению многих процессов в организме.

Разумеется, все продукты в свой рацион следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией крохи, но полностью лишать себя возможности вкусно и полноценно питаться нельзя.

Неопытные женщины, переживающие за здоровье новорожденного, часто интересуются списком разрешенных продуктов.

Иногда получается так, что список этот ограничивается совсем скудным набором, не включающим в себя фрукты и овощи, а также другие продукты, в которых имеются все необходимые вещества для нормального развития новорожденного и поддержания здоровья женщины.

Можно ли кормящей маме рис – этот вопрос волнует многих по той причине, что такая крупа очень популярна, и из нее можно приготовить разные блюда, комбинируя с другими продуктами.

Изначально при грудном вскармливании запрета на него нет и быть не может, так как он даже не входит в список аллергенов, запрещенных при предрасположенности малыша к появлению сыпи.

Обратить внимание на блюда из риса следует по той причине, что у него имеется масса преимуществ, среди которых можно отметить следующие:

  1. Благодаря большому содержанию углеводов в крупе, при регулярном его употреблении в пищу кормящей матерью, грудничок будет стабильно набирать положенные ему килограммы. При этом увеличение массы не скажется на количестве жировых отложений.

  2. Глютен, негативно влияющий на тонкие стенки желудка крохи, в этой крупе отсутствует, благодаря чему риск возникновения аллергии минимален. Это одна из немногих круп, не имеющих в своем составе такого вещества.
  3. Организм женщины после родов при употреблении такой крупы, очищается, выводятся лишние токсины и шлаки.

    Кроме этого, рис очень сытный, благодаря чему голод утоляется надолго, позволяя быстро вернуть фигуру в то состояние, которое было до наступления беременности.

  4. Благодаря содержанию витаминов группы В, у молодой мамы очищается кожа и уменьшается выпадение волос и ломкость ногтей, а также уменьшается риск появления проблем со здоровьем зубов.

    У малыша при получении маминого молока, насыщенного витаминами, ноготки становятся крепче, а волосы быстро растут.

  5. Существует мнение, что рисовая каша позволяет увеличить количество молока. Это предположение спорное, но иногда женщины действительно отмечают улучшение оттока питательной жидкости.

  6. При ослабленном стуле у ребенка или мамы, рисовая каша позволяет справиться с этими проблемами. Полезно есть ее женщине при отравлениях, чтобы остановить диарею и восстановить количество питательных веществ в организме.
  7. Оказывая положительное влияние на нервную систему, рисовая крупа в рационе кормящей мамы обеспечивает здоровый и крепкий сон ребенку.

    Благодаря этому родители высыпаются и чувствуют себя хорошо.

  8. При употреблении в пищу неочищенного риса оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему женщины и малыша, а также нормализуется работа почек. При заболеваниях этих органов и систем включать в свой рацион эту крупу следует обязательно.

Большое количество полезных свойств заставляет задуматься о том, стоит ли при грудном вскармливании употреблять в пищу рис.

Польза, при его включении в рацион, имеется как для молодой мамы, организм которой истощен после родов и требует витаминов, так и для новорожденного, который активно растет и развивается.

Еще одно бесспорное преимущество этой крупы – приготовить из риса можно самые разнообразные блюда, которые придутся по вкусу каждому члену семьи.

Кроме множества преимуществ, у риса имеются и некоторые недостатки. Самый главный и единственный серьезный недостаток – закрепляющий эффект после употребления риса. Он наблюдается как у мамы, так и у ребенка, особенно при употреблении продукта в виде каши. С этим связано опасение большинства женщин употреблять в пищу эту крупу, ведь после родов стул и так не всегда стабилен.

Запоры ребенка вызывают огромные страдания у всей семьи, когда кроха не может сходить в туалет, приходится прибегать к помощи клизмы или специальных свечей.

Из-за недостаточного развития желудочно-кишечного тракта, спровоцировать проблемы со стулом в первые три месяца жизни может все что угодно, поэтому многие мамочки перестраховываются.

Также существует минимальный риск возникновения следующих реакций на рис:

  • вздутие живота у ребенка, повышенное газообразование;
  • индивидуальная непереносимость продукта, которая встречается крайне редко.

Рассматривая все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что попробовать рисовую крупу стоит обязательно, так как ее полезные свойства затмевают возможный вред. При умеренном употреблении, вероятность негативных последствий минимальна, поэтому рис в рационе кормящей мамы может присутствовать с самого рождения малыша.

Когда не следует употреблять в пищу рис

Противопоказаний у риса немного, но при кормлении грудью матери следует обратить на них особое внимание, чтобы не навредить себе и малышу. Запрещено употребление риса в следующих случаях:

  1. Ожирение у молодой мамы или слишком большой вес новорожденного. Из-за высокого содержания углеводов есть риск увеличения массы тела, что может привести к различным серьезным заболеваниям.
  2. Хронические запоры у женщины или проблемы с регулярностью стула у грудничка.

    Из-за закрепляющего эффекта ситуация серьезно усугубится, вплоть до необходимости медицинского вмешательства. Употребление риса стоит отложить до момента избавления от проблем такого характера.

  3. Колики у крохи.

    Нередко проблемы с кишечником вызваны его недостаточным развитием, в кишечнике отсутствуют бактерии, необходимые для полноценной работы. Употребление риса может осложнить ситуацию и вызвать болевые ощущения у грудничка. Кроме этого, вздутие и усиленное газообразование также вызывают дискомфорт.

    Прежде чем приготовить себе блюдо из риса, следует убедиться в отсутствии неприятностей в работе кишечника.

Список ситуаций, в которых блюда из риса необходимо исключить из рациона, совсем небольшой. Если они отсутствуют, можно смело пробовать эту крупу, если же имеется хотя бы один из пунктов – употребление риса следует отложить.

Что приготовить из риса для кормящей мамы

Каждому человеку хочется употреблять блюда не только полезные, но и вкусные. В головы многих кормящих мам вбита мысль, что во время вскармливания ребенка ни о каком вкусном питании и речи быть не может.

Это ошибочное мнение, так как нежелательно употреблять лишь жирные продукты, специи, много сладостей, газированные напитки.

Огромное количество вкусных блюд для своего рациона можно приготовить из продуктов, не вызывающих аллергию, а также не применяя жарку и копчение.

Рисовая каша

Самое популярное блюдо, известное всем с самого раннего детства. Ее можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Следует учитывать, что молоко – достаточно сильный аллерген, поэтому добавлять его при варке каши следует постепенно. Желательно придерживаться такой схемы:

  • первый день – каша на воде;
  • через 2–3 дня, при отсутствии реакции у ребенка, на 200 гр воды добавить пару ложек молока;
  • подождать 3–4 дня, чтобы проследить реакцию крохи;
  • если все нормально – сварить рисовую кашу, используя молоко и воду в пропорциях 1:1;
  • ждать не менее недели перед следующим увеличением количества молока.

Следует учитывать, что аллерген имеет свойство накапливаться, поэтому отсутствие высыпаний не всегда говорит о том, что такое питание мамы подходит грудничку.

Обсыпать кроху может гораздо позже, через месяц-два после начала введения молока. Если на молоко у ребенка аллергия, не стоит расстраиваться. Существует множество способов разнообразить завтрак.

Рисовая каша гораздо вкуснее, если в нее добавить кусочки фруктов.

Следует помнить, что экзотические фрукты желательно отложить на более позднее время, а пока добавлять кусочки яблок, груши и подобных. Каждый фрукт необходимо добавлять по одному, наблюдая за реакцией ребенка, если до этого кормящая мама его еще не ела. При нормальной реакции можно пробовать различные сочетания, добавляя фрукты и ягоды, обеспечивая себя и малыша дополнительными витаминами.

Суп с добавлением риса

Первая проба этой крупы может быть в супе. Стоит помнить, что в этом случае все остальные ингредиенты уже должны быть введены в рацион женщины и не иметь негативной реакции у крохи.

Следует варить нежирные бульоны, желательно из курицы или индейки, чтобы не вызвать проблем с кишечником у малыша.

Добавлять можно простой набор продуктов – лук, морковь (при отсутствии аллергии), картошку и рис.

Рис с тушеными овощами

Рис с тушеными овощами – звучит не очень аппетитно и постно. Но при правильном приготовлении блюда, полакомиться им захочется не только кормящей маме, но и всем остальным членам семьи.

Для приготовления нужно выбрать овощи, на которые у малыша нет реакции. Обычно сюда можно отнести морковь, лук, желтый или зеленый болгарский перец. Помидор добавлять не стоит, чтобы не рисковать.

Приготовить блюдо очень просто:

  • промыть рис и замочить его в воде;
  • потушить в глубокой сковороде овощи в течение 3 минут;
  • налить воды на 1,5 см выше овощей;
  • засыпать туда рис, убавить огонь и варить 20 минут.

После готовности риса перемешать блюдо и подавать на стол. Солить следует в самом конце, перед перемешиванием. Рис с тушеными овощами получается очень вкусным, имеет необычный вкус. Для женщины и малыша будет очень полезно такое блюдо, так как помимо витаминов, содержащихся в рисе, дополнением служат овощи, которые являются источником полезных веществ.

Рис с рыбой или мясом

Второе по популярности использование риса – в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Лучше всего эта крупа сочетается именно с рыбой, обеспечивая человека запасом витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья.

Для ребенка такое блюдо станет источником всех веществ, необходимых для полноценного развития органов, а особенно – костной ткани. Рыбу можно отварить или запечь в духовке, так она будет гораздо вкуснее.

После этого отварить рис и выложить рядом с приготовленной рыбой. С мясом можно поступить точно также, при этом пользы от блюда будет чуть меньше. Выбор полностью зависит от вкусовых предпочтений женщины, но стоит учитывать, что рыба гораздо легче усваивается и не вызывает проблем со стулом, что может произойти при частом употреблении мяса.

Употребление в пищу риса во время грудного вскармливания не только можно, но и нужно обязательно. Эта крупа обладает множеством полезных свойств, обеспечивая полноценный рост и развитие малыша, а также предотвращая потерю волос и ногтей после родов у женщины.

Достаточно включать в свой рацион рис пару раз в неделю, чтобы сохранить здоровье и восполнить запас витаминов и микроэлементов.

Частое употребление риса может негативно сказаться на работе кишечника в послеродовой период, а также вызвать запоры и колики у ребенка, поэтому использовать его в качестве основного продукта не стоит.

Чупрова Татьяна

by HyperComments

Источник: http://KrohaPuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.