О полезных (и не очень) свойствах рукколы для будущих мам

Содержание

Рукола: полезные свойства и противопоказания

О полезных (и не очень) свойствах рукколы для будущих мам

Что такое рукола

РукколаПринадлежит к семейству крестоцветных, имеет небольшие зубчатые листья и мелкие цветки. Она неприхотлива в уходе, не требует специальной подкормки и растет практически на всех видах почвы. В основном траву используют в качестве салатного растения.

Благодаря экзотическому пряному аромату руккола придает оригинальности даже самому обычному блюду и имеет множество названий. В России ее именуют гулявником или гусеничником, американцы величают травой рокет. Во многих европейских странах это растение известно, как аругула, эрука или индау.

Руккола – яркая пряная трава с горчично-ореховым вкусом и острым ароматом

Существует несколько сортов руколы:

«Покер» – миниатюрный куст высотой до 20 см, вырастает в течение 20 дней

«Рококо» – созревает на протяжение 30 дней, листья обладают интенсивным ароматом

«Сицилия» – славится крупными листьями длиной в 60 см, на рост и созревание необходимо более 1 месяца

«Рокет» – вырастает в течение 35 дней, имеет широкие листья с выраженными зазубринами

«Корсика» – среднеспелый сорт рукколы, куст может достичь высоты более 60 см

«Пасьянс» – двулетний сорт травы, может оставаться в открытом грунте на зиму, а весной давать новый урожай

В пищу употребляют зеленые листья растения, в салатах чаще всего используют рукколу целиком, не измельчая ее. Насыщенный пряный вкус она придает пасте, ризотто, пицце и мясным блюдам. Аромат этой травы тяжело спутать с чем-то другим: острый запах пряной горчицы с выраженной нотой перца и грецкого ореха слышен уже сразу после срывания лепестков растения.

Вред руколы

Как и любая другая трава, руккола может тяжело переноситься организмом и вызывать аллергические проявления.

Это растение богато фитонцидами, которые в большой концентрации могут спровоцировать сыпь, отечность, тошноту, диарею.

Особенно следует внимательно отнестись к этой пряности людям, у которых выявлена аллергия на такие овощи, как репа и редька – скорее всего, употребление руколы вызовет аналогичную реакцию организма.

Вредной руккола может быть в случае, если она произрастала в загрязненных регионах

Вред рукколы может быть, если у человека диагностированы:

  • Колит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Печеночные и почечные патологии
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Подагра
  • Аутоиммунные болезни

Не стоит исключать вред рукколы, если она произрастала в экологически загрязненных регионах. Это растение способно впитывать из почвы соли и соединения тяжелых металлов, которым свойственно скапливаться в организме и вызывать тяжелую интоксикацию.

Опасно вводить в рацион рукколу в случае, если у человека наблюдается выраженная непереносимость ее компонентов. Не следует употреблять эту траву, если один ее запах вызывает у человека отторжение. Несмотря на ее полезные свойства, это верный признак того, что употребление рукколы принесет только вред и вызовет негативные реакции организма.

Рукола: польза

Эта ароматная зелень обладает низкой питательностью – в 100 г свежей травы содержится всего лишь 25 калорий. Благодаря этому она является признанным лидером в списке продуктов для диетического рациона, а также часто вводится в индивидуальные программы похудения и диеты.

Руккола добавляет пикантности блюдам и употребляется только в свежем виде

Польза рукколы кроется в уникальном сочетании витаминов, масел и редких органических веществ. В ее состав входят:

  • Витамины групп T, A, E, C, K, B
  • Микроэлементы: калий, йод, железо, натрий, кальций, магний
  • Эфирные масла (30 )
  • Сахар
  • Жирные кислоты
  • Клетчатка

Это удивительное растение обладает мочегонными, седативными, дезинфицирующими, лактогонными и отхаркивающими свойствами, благоприятно влияет на пищеварение и иммунную систему. Неоценимая польза рукколы была выявлена при лечении простудных заболеваний. На организм эта трава оказывает ряд положительных действий, а именно:

  • Регулирует pH-баланс
  • Нормализирует содержание глюкозы и холестерина в крови
  • Понижает высокое давление
  • Уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей
  • Выступает в качестве мощного афродизиака и повышает потенцию у мужчин
  • Эффективно справляется с пигментными пятнами, веснушками, гематомами, помогает избавиться от полипов и мозолей
  • Улучшает метаболизм
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует регенерации тканей
  • Помогает в лечении желудочных недугов и заболеваний мочеполовой системы
  • Повышает гемоглобин
  • Положительно влияет на нервную систему

Масло из рукколы положительно сказывается на состоянии волос. Маски на его основе помогают избавиться от тусклости, сухости волос, останавливают их выпадение, а также придают шевелюре роскошную густоту и эластичность.

Руккола для беременных

Любые свежие салаты, приготовленные из натуральных овощей и зелени, будут полезны будущей маме. Особенно, если в них присутствует руккола. Эта аппетитная трава улучшит работу пищеварительной системы, укрепит иммунитет и избавит женщину от отечности.

Свежие салаты с зеленью полезны беременным, однако если наблюдается повышенный тонус матки, от рукколы придется отказаться Важно!

Врачи установили еще одну причину неприятного запаха изо рта. Выяснилось, что виной тому колонии паразитов стремительно развивающиеся в организме… Читать далее >>>

Польза рукколы во время беременности заключается в ее благоприятном воздействии на мочеполовую и кровеносную системы.

Очень часто в этом периоде женщины жалуются на цистит, а врачи делают замечания по поводу пониженного уровня гемоглобина в крови.

Систематически употребляя рокет-салат, беременная избавляется от мочеполовых недомоганий, преодолевает анемию, насыщает организм фолиевой кислотой и огромным количеством ценных витаминов.

Несмотря на внушительный список полезных свойств рукколы, в период беременности следует знать о противопоказаниях этой травы и с осторожностью применять в таких случаях:

  1. Если наблюдается высокий уровень тонуса матки
  2. При непереносимости компонентов растения

Беременным не следует вводить в рацион эту пряность, если ранее на зелень наблюдались аллергические реакции. Вред рукколы будет в случае, если употреблять ее в чрезмерном количестве – это приведет к интоксикации организма и может вызвать преждевременные роды.

Руккола для похудения

В борьбе с ожирением ведущие диетологи мира настоятельно рекомендуют вводить в рацион рукколу.

Эта трава обладает низкой калорийностью и надолго избавляет от чувства голода, что очень важно для человека, соблюдающего диету.

К полезным свойствам рукколы во время похудения можно отнести ее мочегонное и очищающее действие. Диета с применением этой травы выводит из организма шлаки, излишки жидкости и способствует быстрому обмену веществ.

Руккола славится низкой калорийностью и включается в рацион людей, стремящихся к похудению

В программах похудения рукколу рекомендуется сочетать с такими продуктами:

  • Отварное нежирное мясо
  • Свежие и вареные овощи
  • Рыба и другие морепродукты
  • Кефир, обезжиренный творог
  • Каши на воде
  • Льняное и оливковое масло

Рецепт диетического салата с рукколой

Траву промыть, руками разделить на несколько частей самые большие листья и разложить на фарфоровом блюде. Сверху положить помидоры, тертый пармезан, дольку чеснока и кедровые орешки. Приправить салат свежим соком лимона, взбрызнуть оливковым маслом и перемешать деревянной лопаткой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как хранить рукколу

Эта яркая зелень украшает прилавки магазинов круглый год. Чтобы сберечь полезные свойства рукколы на длительное время, ее рекомендуется хранить в холодильнике. Траву нужно взбрызнуть водой и поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше всего сохранится зелень в отсеке для овощей – в таком виде она пригодна к употреблению около 6 суток.

На протяжении всей зимы можно наслаждаться свежими салатами из рукколы, если заморозить ее

Чтобы сохранить львиную долю ценных витаминов рукколы, ее можно заморозить. Также допускается засушивание листьев.

Для сушки необходимо придерживаться правил, которые соблюдаются в процессе заготовки обычной зелени: траву раскладывают в проветриваемом месте, не допускается попадание солнечных лучей и влаги.

Сухую рукколу хранят в стеклянной емкости и используют в качестве ароматной приправы.

Источник: http://VredPolza.ru/flora-fauna/item/150-rukola-poleznyye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Рукола: полезные свойства и вред

Рукола: полезные свойства и вред

Рукола, как и другая популярная зелень, широко используется при приготовлении салата из свежих овощей, соусов или в качестве пряной приправы. Легкий вкус с ореховыми нотками позволяет придать обыденному блюду изысканности и неповторимости.

Особой популярностью салат пользуется в странах Средиземноморья, где свежие овощи и зелень занимают лидирующие позиции в рационе местных жителей. Полезные свойства руколы были замечены еще в античные времена.

Римские лекари применяли салат при болях в животе, при проведениях операций и наблюдали быстрое выздоровление.

Рукола – это низкокалорийная зелень, что позволяет употреблять ее в ежедневном рационе даже людям, борющимся с лишним весом. Еще одним преимуществом является высокий уровень клетчатки, которая вызывает чувство сытости организма.

Высокое содержание витаминов A, C, PP, K, E, а также витамины группы «В» позволяет насытить организм полезными веществами. меди, натрия, йода, магния в зелени обеспечивают организм полноценным комплексом натуральных полезных веществ. Кроме всех вышеперечисленных полезностей, салат обладает уникальным ароматом.

Если добавить немного руколы в летний салат, овощи в сочетании с зеленью, обретут тонкий аромат и незабываемый вкус.

Полезные свойства и способы применения руколы

Польза руколы на организм человека – огромная:

  • Благодаря биологически активным компонентам, входящим в состав зелени, наблюдается благотворное влияние на ЖКТ и пищеварительные процессы организма;
  • Кормящим мамам рекомендовано ежедневное употребление руколы из-за ее лактогенного свойства;
  • При заболеваниях дыхательных путей зелень добавляют в рацион в качестве отхаркивающего средства;
  • При низком уровне гемоглобина рекомендуется регулярное употребление руколы;
  • Для повышения иммунной системы и борьбы с вирусами;
  • При сахарном диабете рукола является незаменимым компонентом, благодаря своей силе снижать уровень сахара в крови.

Специалисты рекомендуют регулярное употребление зелени в качестве профилактики онкологии. При гипертонии рукола должна быть одной из постоянных составляющих в рационе больного.

Высокое содержание калия в зелени способствует свертыванию крови, именно поэтому еще в древнем мире лекари применяли эту зелень во время лечения больных.

Польза руколы для женского здоровья

Фолиевая кислота – один из главных витаминов для здоровой жизнедеятельности женщины.

Ее назначают при нарушениях менструального цикла, гормональных сбоях, для профилактики, но, абсолютно незаменимой фолиевая кислота является при беременности, во время первого триместра, когда развиваются нервные трубки плода.

В 100 г руколы содержится более 95 мкг фолиевой кислоты, получается, что при ежедневном добавлении зелени в рацион, будущая мама будет получать фолиевую кислоту из натуральных продуктов, а не пить синтетический заменитель.

При регулярном употреблении салата нормализуется рост волос, уходит излишняя сухость кончиков, ногти становятся крепкими и упругими. Во время лактации рукола стимулирует приток грудного молока.

Польза для мужчин

Не менее полезным оказался салат для мужского здоровья. Еще издавна рукола являлась стимулятором ректальной функции. Известно, что итальянцы готовили секретную смесь с руколой для возбуждения сексуального желания.

Совсем недавно американские ученые пришли к выводу, что салат рукола способна вылечить язву желудка.

К сожалению, рукола имеет полезные свойства и противопоказания одновременно, поэтому при решении добавлять зелень в рацион, необходимо внимательно изучить все противопоказания.

Противопоказания к использованию руколы

Ввиду высокого содержания фитонцидов, трава рукола способна вызывать аллергические реакции. Более того, известны случаи индивидуальной непереносимости, хотя и не частые.

При заболеваниях печени и желчнокаменных болезнях, а также при гастритах с повышенной кислотностью не рекомендуется злоупотреблять руколой.

Рукола – насыщенная полезными минералами и витаминами зелень, поэтому от ее употребления может быть польза и вред. Ущерб своему организму можно нанести, только если организм склонен к аллергии или употреблять зелень в неограниченных количествах. Если ежедневно добавлять немного зелени в салат или посыпать мясные и рыбные блюда руколой, то она принесет только пользу.

Также необходимо учитывать, что только свежие продукты и их правильное хранение могут быть залогом качества!

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/rukola-poleznye-svojstva

Руккола. Полезные и лечебные свойства

Руккола. Полезные и лечебные свойства

Руккола своими лечебными свойствами очень положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Руккола — это салатное растение семейства крестоцветных, и уже этот факт говорит о ее большой пользе для нас. Ведь все крестоцветные имеют в своем составе огромное количество витаминов и полезных веществ.

В наших магазинах появилась сравнительно недавно, но полюбили ее сразу. Растет этот неприхотливый салат где угодно, даже дома на балконе, так как руккола морозостойкое растение и не требует при выращивании сложного ухода.

Страны средиземноморья, Африки, Азии выращивают рукколу в огромных объемах. Это растение отличается горьковато- пряным, немного терпким, освежающим вкусом. Мода на рукколу пришла из средиземноморской и итальянской кухни. Там с ней подают освежающие салаты, пиццу, ризотто. Она подходит как гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

Лечебные свойства рукколы

Руккола своими лечебными свойствами очень положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, особенно на процесс пищеварения. Все это благодаря биологически-активным веществам, содержащимся в ее составе.

Следует знать, что руккола является антиязвенным растением. Она эффективно работает против поражения стенок желудка, а также способствует уменьшению размеров уже существующих язв, предупреждает появление новых.

Людям, страдающим этим коварным заболеванием обязательно стоит включить рукколу в свой рацион.

Полезнейшее ее свойство — это профилактика рака. В ней содержатся вещества очень эффективные в этой области. А именно глюкорафанин. Именно это вещество при переработке организмом преобразуется в сульфорафан. Сульфорафан — сильнейшее средство для профилактики онкологических заболеваний.

Чтобы антиоксиданты работали и выводили  свободные радикалы, в организме должен присутствовать сульфорафан. И чем его больше, тем лучше. Ученые экспериментировали и выяснили, что сульфорафан активно предупреждает рак молочной железы, поджелудочной железы, легких, яичников, подавляет патогенные клетки при остром лейкозе.

Намного меньше подвержены раковым заболеваниям те, кто употребляет в пищу овощи, в которых присутствует сульфорафан (в частности рукколу).

Очень полезно кушать рукколу тем, кто хочет похудеть. Этот низкокалорийный салат поможет значительно снизить вес, во время диет его можно употреблять в неограниченном количестве, устраивать разгрузочные дни.

Руккола является энергетическим продуктом, вы не будете вялыми и бессильными во время диеты с рукколой. Наоборот останетесь бодрыми и в тонусе. Включайте рукколу в свой завтрак, она взбодрит вас не хуже кофе и вы не потеряете работоспособность и энергию даже если ограничите себя во многих продуктах.

Руккола очень позитивно влияет на обмен веществ, что немаловажно при похудении. Регулирует водно-солевой баланс, имеет мочегонный эффект — это избавит вас от лишней воды в организме, а значит и лишнего веса.

Употребляя легкий салат с рукколой у вас не будет чувства голода, она дает эффект сытости благодаря тому, что в ее составе содержится много клетчатки. Так что если вы хотите приобрести стройную фигуру, обязательно употребляйте это ценное растение.

Руккола полезна при сбоях в нервной системе. Вещества, содержащиеся в ней имеют легкое успокаивающее и седативное влияние, не давая разрушаться нервным клеткам.

Салат руккола поддерживает иммунитет, благодаря огромному количеству витамина С, защищает от вирусов и инфекций. Витамин А способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи. Поэтому руккола является продуктом красоты и здоровья женщин.

В рукколе содержится достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому ее стоит употреблять в пищу женщинам, готовящимся к беременности.

Руккола является природным афродизиаком, поэтому особенно полезна для мужчин.

Это растение активно используют в косметике как отбеливающее средство против пигментных пятен, веснушек.

Рукколу рекомендуют при варикозной болезни и повышенном артериальном давлении.

Химический состав рукколы

Калорийность: в 100 г рукколы содержится 25 ккал

Пищевая ценность:

Белков — 26г

Жиры — 0,7 г

Углеводы — 22 г

Витамины, микро и макро элементы

Витамин В1 (тиамин) — 0,045 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0,085 мг

Витамин В3 (пантотеновая) — 0,435 мг

Витамин В6 (пиридоксин) — 0,073 мг

Витамин В9 (фолиевая) — 98 мкг

Витамин Е — 0,45 мг

Витамин С — 15 мг

Витамин К (филлохинон) — 108,5 мкг

Витамин РР (Ниациновый эквивалент) — 0,303 мг

Холин — 15,5 мг

Магний — 45 мг

Кальций — 160 мг

Натрий — 26 мг

Калий — 370 мг

Фосфор — 54 мг

Железо — 1,45 мг

Цинк — 0,45 мг

Медь — 76 мкг

Марганец — 0,320 мг

Селен — 0,3 мкг

В состав рукколы входит горчичное масло — в нем содержится около 95% ненасыщенных жирных кислот (в том числе омега 3 жирные кислоты составляют 15%, омега6 — 33%). Горчичное масло является полезным источником аминокислот для вегетарианцев.

Линоленовая кислота — относится к незаменимым жирным кислотам (омега-6 ).

Олеиновая кислота — относится к жирным кислотам.

Кверцетин — вещество, имеющее сильное антиоксидантное свойство, противостоит свободным радикалам, повреждающим здоровые клетки. Имеет противоотечное, диуретическое, спазмолитическое свойство.

Флавоноиды — активные антиоксиданты, полезны для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Алкалоиды — кровоостанавливающее, обезболивающее, применяются при лечении сердечно-сосудистых и болезнях нервной системы.

Стероиды — принимают участие в обмене веществ как стероидный гормон.

Полезные советы, рецепты с рукколой

В первую очередь при выборе рукколы следует обращать свое внимание на ее свежесть. Листочки салата должны быть без пятен и желтизны. Долго рукколу лучше не хранить — теряется вкус.

При хранении в холодильнике овощи и фрукты следует держать отдельно от рукколы. Нельзя допускать соприкосновение рукколы с металлом — она окисляется. Поэтому ножом ее не режут, а рвут руками.

Употреблять салаты с рукколой желательно сразу же чтобы также не допустить окисления.

Руккола сочетается с огромным количеством продуктов — это помидоры, апельсины, груша, свекла, авокадо, виноград, соленая рыба, морепродукты, различные сыры.

Для мужчин из рукколы можно приготовить кушанье страсти: растолките 100 г листочков рукколы, добавьте чайную ложку меда и 10 г черного перца. Принимайте это средство по утрам по 1 чайной ложечке. Это средство дает продолжительный и стойкий эффект.

Масло для отбеливания пигментных пятен и веснушек — 100 г измельченных листьев рукколы залить одним стаканом оливкового масла и настаивать две недели в темном месте. Затем настой процедить и смазывать лицо и тело.

Салат для похудения — разложите листья рукколы на блюдо, сверху присыпьте дольками помидоров, сбрызните немного оливковым маслом и соком лимона. Добавьте немного сыра фета.В конце приправьте чесноком и присыпьте кедровыми или другими орешками. Такой салат низкокалорийный и в то же время даст ощущение сытости.

Очень полезный салат из рукколы со свеклой — возьмите пучок рукколы, печеную свеклу 300 г, творог средней жирности — 100 г.

Свеклу порежьте на средние кусочки, разложите на блюдо. Сверху рассыпьте листья рукколы. Полейте овощи соусом: измельчите мелко красный лук, добавьте горчицу зернами, лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, перец.

Перед подачей разложите сверху творог и кусочки разогретого в духовке батона.

Противопоказания при употреблении рукколы

Руккола почти не имеет противопоказаний, разве что в случае, если имеется аллергия на это растение или личная непереносимость. Осторожно следует употреблять рукколу людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Отлично(4)Плохо(0)

Источник: http://ogorodland.ru/lechebnye-rasteniya/rukkola-poleznye-i-lechebnye-svojstva/

Салат руккола: польза и вред, как вырастить дома

Самая близкая родственница брокколи – чудодейственный салат руккола, вот о ее пользе и среде мы сегодня и поговорим.

Существует великое множество растений, обладающих целым спектром полезных свойств. Многие из них придают блюдам пикантность, остроту и оттенки вкуса. А если культуры еще и имеют полезные свойства, то их ценность увеличивается в разы.

Салат руккола

Еще недавно в России было мало что известно о рукколе.

Садоводы ее не выращивали, а если она, случайным образом, попадала на их огороды и плантации, безжалостно вырывали, равно, как и растение, напоминающее свекольную ботву, которая оказалась очень полезным растением с экзотическим названием мангольд. Разводить культурно растение руккола начали в начале 20 века. Попала в Россию на прилавки она несколько позже.

Руккола/рукола/ руколла (название вошло в наш обиход с итальянского языка) – однолетняя травянистая культура семейства крестоцветных, которое, в свою очередь, включает в себя все виды капуст.

Названий у нее довольно много: в Англии – рокет, в России – гусеничник. Это питательное и витаминное растение добавляют в пиццы, ризотто, салаты и супы. Руккола сочетает в себе несколько ароматов и имеет необычный островатый с небольшой кислинкой вкус.

Виды салатов — рукола, мангольд, латук, шпинат и пр

Польза рукколы и ее состав — кладезь витаминов

Чем полезна руккола для организма?

Известно много по поводу ее самой близкой родственницы – капусты брокколи, потому как она тоже содержит уникальные вещества, которые называются глюкозинолаты или сульфорафаны.

И эти элементы, совершенно доказано, влияют на онкологические заболевания, предотвращая их. В нашем организме постоянно происходит мутация клеток, т. е. они перерождаются, повреждаются и образуют новые клетки в небольшом количестве.

И правильно работающий иммунитет вовремя обнаруживает и уничтожает новообразования, а при сбое иммунитета опухоль начинает расти. Изотиоцианат, находящийся в рукколе, препятствует образованию раковых клеток. Даже 70 г в день достаточно для профилактики онкологических заболеваний.

  • Содержащийся в этой культуре дииндолилметан обладает противопапилломатозным действием, то есть не дает развиваться вирусам, которые называют папилломами.
  • В руколе содержится большое содержание витамина К, который принимает участие в свертываемости крови, благоприятно влияет на течение болезни Альцгеймера. Около 100 г этой культуры дают 90% суточной нормы витамина К.
  • В состав рукколы входит кальций, необходимый для формирования и правильного функционирования костной ткани, а также марганец, калий, железо, фосфор, цинк, тиамин, магний и витамины А, С и В6.
  • Небольшая горсть салата из рукколы перед едой является отличным средством контроля веса. Насыщение рукколой приходит очень быстро из-за ее насыщенности клетчаткой. Она влияет на обмен веществ, ускоряя его, а калорийность культуры составляет всего 26 калорий на 100 г.

Какие еще имеются полезные свойства руколы

  • Являясь сильнейшим катализатором энергии, она активизирует защитные силы организма, повышает работоспособность, оптимизирует баланс соли и воды в организме, обладает легким успокаивающим действием.
  • Еще одним характерным свойством рукколы является большое содержание йода, что очень полезно для людей, проживающих далеко от моря и испытывающих йододефицит.
  • Потребление этого уникального растения необходимо для людей, страдающих гипертонией.
  • Данный салат знаменит своим мочегонным свойством, нормализует уровень гемоглобина, выводит излишки холестерина, рекомендуется при малокровии.
  • Растение обладает противоязвенным свойством. Людям, страдающим таким коварным заболеванием, стоит включить руколу в свой рацион, поскольку она не только заживляет и уменьшает уже существующие раны, но и является отличным противовоспалительным средством, а также позволяет избежать рецидивов.

Ценным является и то, что руккола считается мощным афродизиаком, наравне с креветками и клубникой.

Современная наука все время вносит коррективы в списки самых мощных афродизиаков. Врач и ученый Уолт Ларимор, автор многих статей и научных работ на данную тему составил рейтинг мощнейших продуктов, способных пробудить страсть и разжечь либидо любимого человека, в который вошла и руккола. Это объясняется большим количеством содержащихся в ней антиоксидантов и микроэлементов.

Еще в древности руккола являлась целебным лекарством для возвращения любви в спальню. Ревнивые жены использовали «чудодейственную траву» для того, чтобы вернуть мужу желание, активность, а также для повышения собственных сил и фертильности.

Отличным и легким вариантом является приготовление салата для романтической встречи. Рецепт довольно прост: смешать белый и черный изюм, любые виды пряностей и трав, рукколу и заправить лимонным соком.

Но, конечно же, самым распространенным блюдом можно считать салат из яиц, помидоров, итальянских приправ с рукколой и сыром.

Вред рукколы или противопоказания

По сравнения с пользой, вред рукколы невелик, он состоит лишь в личной непереносимости культуры.

Также большое значение имеет то, в каких экологических условиях произрастала трава. Не стоит забывать о рукколе, как об источнике йода и не переборщить с количеством употребления этого лекарственного растения, чтобы не вызвать его переизбыток.

Выбор и хранение рукколы

При выборе продукта необходимо обращать внимание на цвет: он должен быть ярко-зеленого цвета без пятен, желательно, чтобы листочки были маленького или среднего размера – это говорит о молодости растения и яркости вкуса.

От соприкосновения с металлом руккола окисляется, поэтому при приготовлении ее предпочтительнее рвать на средние и мелкие части, а не резать.

Рекомендуется есть блюда с зеленью рукколы непосредственно после приготовления, так ее аромат насыщеннее, а польза ценнее.

Хранить салат стоит не больше 4 дней, в силу того, что она быстро увядает и блекнет вкус. В холодильнике оптимальный срок хранения – 1 день, причем, подальше от овощей и фруктов, которые выделяют этилен, влияющий на увядание любой зелени. Продлить хранение в холодильнике можно, если поместить рукколу, как цветы, в емкость с водой.

Применение рукколы в разных сферах жизни

Из семян этой культуры добывают масло, которое абсолютно идентично горчичному. Масло семян рукколы успешно применяют в косметологии для быстрого роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Несмотря на то, что современный рынок предлагает множество вариаций ухода за волосами, большинство людей предпочитает использовать народные средства. Масло рукколы лечит перхоть, помогает от выпадения, восстанавливает структуру волос, нормализуют выработку кожного сала.

Как вырастить рукколу на подоконнике

Капуста с орехово-горчично-перечным ароматом стала известна во всем мире и используется для создания вкуснейших блюд. Но вместе с налетевшей славой поднялись на нее и цены. Однако всегда можно получить необходимое количество витаминов и сэкономить, при этом, финансы.

Для этого можно легко выращивать салат рукколу в домашних условиях на подоконнике самим.

Понадобится универсальный субстрат земли и семена самой культуры. После высыпания готовой земли в плошку в каждую лунку кладут по 3-4 семечки.

Можно вместо лунок использовать обычные пластиковые стаканы, наполнив их землей (предварительно в каждом стакане необходимо сделать 5 маленьких дырочек для нормализации влаги и складировать их в специальный поддон). После этого лунки просто засыпают землей и слегка поливают водой.

В самом конце нужно накрыть плошку пищевой пленкой и убрать на подоконник до первых всходов, периодически снимая пленку и поливая ростки каждые 2 дня по мере высыхания земли.

Вообщем, выращивание рукколы на подоконнике из семян — не проблема, так что можно даже зимой иметь свежие, полезные листья рукколы на своем столе.

Источник: http://alter-zdrav.ru/salat-rukkola-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Руккола при беременности

Руккола является экзотической пряной травой. Она прочно обосновалась в рационе женщин, заботящихся о своей фигуре. Руккола обладает массой лечебных свойств. Благодаря ей в организм будущей матери поступают необходимые питательные вещества.

Состав пряного растения

В рукколе присутствуют полезные витамины А, РР, С, Е и D. Пряная трава богата калием, магнием, натрием, фосфором и фтором. В рукколе содержится довольно большое количество дубильных веществ, клетчатки и флавоноидов.

Растение помогает повысить содержание в организме гемоглобина, способствует очищению сосудов от холестерина, помогает нормализовать обмен веществ. Руккола уменьшает содержание глюкозы в крови. Поэтому экзотическое растение обязательно должно быть в рационе представительницы прекрасного пола, у которой был диагностирован сахарный диабет.

Значение продукта при беременности

Многие врачи сходятся во мнении, что рукколу можно считать мощным антидепрессантом природного происхождения. При её регулярном применении у представительницы прекрасного пола заметно улучшается настроение.

Пряная трава, добавленная в овощной салат, улучшает функции жизненно важных органов. Руккола обладает выраженными мочегонными свойствами. Она помогает бороться с отёками, которые нередко появляются в третьем триместре беременности.

Кроме того, растение наделено противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Если добавлять рукколу в блюда хотя бы раз в неделю, можно уберечь себя от острых респираторных заболеваний. Продукт оказывает благотворное воздействие на состояние ногтей, зубов. Руккола повышает упругость кожи, помогает избежать возникновения пигментных пятен.

Способы употребления пряного растения в пищу

Пряную траву добавляют в разнообразные салаты. Она обладает пикантным, немного горьковатым привкусом. Поэтому пряная трава отлично сочетается с сырами.

Рукколу принято считать отличным гарниром к блюдам, приготовленным из мяса. Она улучшает вкус супов, в которых содержатся бобовые культуры. Рукколу следует добавлять не только в мясной бульон, но и в овощное рагу.

В кулинарных целях применяют и масло, которое изготавливают из семян рукколы. Обычно его используют для консервирования овощей.

Вкусный салат из рукколы

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 200 г рукколы;
  • одна баночка маслин;
  • 5 г сахара;
  • 50 г мяты;
  • лук-шалот (одна головка);
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Питательный салат готовится следующим образом:

  1. Рукколу надо промыть, просушить.
  2. Пряную траву аккуратно разрывают на небольшие кусочки руками.
  3. После этого нужно промыть апельсины достаточным количеством чистой воды.
  4. Фрукты очищают от кожуры и нарезают аккуратными кусочками.
  5. Затем апельсины кладут в дуршлаг. Под него ставят небольшую тарелочку для того, чтобы сок, вытекающий из фруктов, сохранился.
  6. После этого нужно приступить к приготовлению заправки для салата: для начала необходимо очистить лук-шалот.
  7. Овощ аккуратно измельчают.
  8. Затем нужно промыть и измельчить мяту.
  9. Берут небольшую ёмкость. В неё надо положить заранее приготовленные ингредиенты: лук и мяту.
  10. К указанным выше ингредиентам добавляют небольшое количество лимонного сока и горчицу. Затем в заправку для салата добавляют сахар, соль, необходимое количество оливкового масла и вливают сок, полученный из апельсинов.
  11. На заключительном этапе берут удобную салатницу. В неё выкладывают рукколу, аккуратно нарезанные апельсины, маслины. Салат заливают заранее приготовленной заправкой.

Блюдо надо поставить в холодное место на 60 минут. Его посыпают сочной зеленью перед подачей на стол.

Вред рукколы для беременной женщины

У пряного растения имеются и недостатки. В нём содержится довольно много активных веществ, поэтому при употреблении рукколы в пищу может возникнуть сильная аллергическая реакция.

Перед тем как включить экзотический продукт в ежедневное меню, рекомендуется провести своеобразный тест. Для этого нужно съесть небольшой листик растения утром натощак и внимательно понаблюдать за реакцией организма.

Если на теле не появилось раздражение, можно смело использовать рукколу для создания кулинарных шедевров.

От употребления пряной травы в пищу рекомендуется отказаться при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. Растение запрещено использовать при приготовлении блюд при наличии у будущей матери хронических заболеваний почек и печени.

Руккола противопоказана при повышенном тонусе матки: в такой ситуации пряная трава может спровоцировать преждевременные роды. При аутоиммунных заболеваниях продукт необходимо употреблять в пищу с осторожностью.

Источник: http://spuzom.com/rukkola-pri-beremennosti.html

Нужна ли нам заморская трава руккола?

Таисия

20.06.2016

style=»display:block; text-align:center;» data-ad-layout=»in-article» data-ad-format=»fluid» data-ad-client=»ca-pub-1091136557938238″

data-ad-slot=»6605130289″>

Дорогие читатели, здравствуйте! Рукколу  я полюбила с тех пор, как побывала в Турции. Там я впервые попробовала  эту салатную зелень. Мне понравился ее пряно-острый освежающий вкус.

Но когда узнала, что какая большая  польза рукколы для здоровья, я еще больше ее полюбила. Сейчас, проходя мимо грядки, где она растет, я  обязательно срываю листик-другой, а уж дополнить салат  или добавить ее к мясу – рыбе – стало в эти летние месяцы обязательным.

Вот и поделюсь с вами всеми ее полезными свойствами, думаю, что прочитав, и вы ее полюбите.

Откуда появилась эта пряная трава

Рукколу – родственницу капусты из семейства крестоцветных зовут по-разному: аругула, индау, эрука, рокет-салат, гусечник посевной, горчичная трава. Даже название руккола пишут по-разному, кто-то руколла, а кто-то рукола.

Это растение пришло к нам из стран Средиземноморья, хотя она пользуется особой популярностью и в Америке, и азиатских странах. К нам, в Россию руккола попала лет 10-15 назад из Италии и многим сразу полюбилась. Как ее не полюбить: она не только придавала особый вкус салатам  и соусам, но оказалась очень полезной для здоровья и для похудения. Но об этом подробнее я расскажу дальше.

Примечательно, что уругулу  сейчас можно купить в любом супермаркете, а можно посеять у себя на огороде или даже вырастить на лоджии.

Рукола — польза и вред

Ценные свойства  рукколы объясняются ее химическим составом, так как она содержит много витаминов и полезных веществ.

Среди витаминов преобладает витамин К (филлохинон) необходимый для нормального кроветворения, повышения свертываемости крови и для заживления ран. В 100 граммах содержится суточная потребность в этом витамине. Кроме него в листьях растения содержится аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е (токоферол).

Минеральный состав представлен натрием, магнием, цинком, медью, фосфором, марганцем, железом и селеном. Молодые листья богаты йодом, что очень важно для тех, кто живет далеко от моря.

Гусечник посевной содержит 2,58 г белков, 0,66 г жира, 2,05 г углеводов и 1,6 г клетчатки при калорийности в 100 граммах 25 ккал. Данный факт очень полезен тем,  у кого повышенный вес и следит за своим весом.

Польза рукколы для здоровья

Чем  полезно растение, надо знать всем. Употребляя в салатах и  добавляя к различным блюдам,  мы очень поможем своему здоровью. При регулярном употреблении этой зелени можно исправить многие проблемы со здоровьем. Полезные свойства довольно многочисленные:

    • прежде всего руккола улучшает обменные процессы в организме, в частности водно-солевой, повышает иммунитет;
    • обладает бактерицидным свойствами и убивает вирусы;
    • это прекрасное средство для профилактики, а также ее можно использовать в комплексном лечении онкологических болезней;
    • способствует улучшению пищеварения за счет содержащейся клетчатки, а присутствие витамина К способствует заживлению слизистой оболочки желудка при гастритах и язвенной болезни;
    • укрепляет нервную систему при длительных стрессах и депрессиях;
    • способствует выведению из организма «плохого» холестерина;
  • обладает отхаркивающим эффектом при лечении заболеваний бронхолегочной системы;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • повышает гемоглобин в крови и помогает в лечении анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует увеличению лактации у кормящих женщин;
  • сок и кашица используется в дерматологии при лечении лишая, для лечения трещин на пятках, предотвращает выпадение волос, укрепляя волосяные луковицы, а также при лечении пяточных шпор;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, что очень необходимо при лечении варикозного расширения вен, а также при повышенном давлении;
  • нормализует работу предстательной железы и препятствует развитию импотенции у мужчин;
  • горчичная трава крайне нужна для похудения тем, кто решил подкорректировать свой вес – это трава богата клетчаткой, при использовании  в пищу дает быстрое насыщение.

Вред и противопоказания

Как любая другая зелень, рокет-салат  не может вызвать каких-то серьезного вреда, за исключением  аллергической реакций, на это следует обратить внимание тем, у кого имеется непереносимость таких продуктов, как репа или редька. Но следует быть осторожным и тем, у кого имеются колиты, гастриты с повышенной кислотностью, обострение заболеваний почек и печени, подагра.

С особой осторожностью следует относиться к рукколе беременным в виду того, что могут быть непредвиденные реакции организма.

Я перечислила несколько ситуаций, при которых противопоказана горчичная трава. Но если вы скушаете пучок травы в салате раз в неделю, то не думаю, что это повредит вашему здоровью. Но повторюсь: каждый из нас знает свои болячки и если вы что-то заметили необычное, то надо обязательно посоветоваться с врачом, возможно, будет необходимо дополнительное обследование.

Салат на подоконнике

А вот вырастить рукколу у себя на грядке и даже на подоконнике вполне возможно любому. Для этого необходимо купить пакетик семян и иметь ящик с землей с добавлением перегноя или выделить грядку на огороде. Трава при выращивании не требовательная, но не любит слишком сухую почву.

Семена высаживают в почву на  глубину 1-1,5 см, заравнивают землей, поливают. Сверху можно прикрыть полиэтиленовой пленкой, которую убирают после появления всходов. Всходы появляются примерно через неделю.

Зелень растет быстро, поэтому, чтобы на столе всегда была свежая горчичная травка, рекомендуется ее подсаживать  через каждые 20-30 дней.

Для салатов лучше использовать молодые листья, они более сочные. А вот для соусов или добавлять к блюдам можно использовать листья или цветы более спелые.

Важное замечание: листья в салаты при приготовлении салата необходимо рвать руками, или оставлять их целыми, так как при соприкосновении в металлом ножа вещества, входящие в состав, вступают в химическую реакцию и зелень темнеет.

Как хранить

Сейчас в любом супермаркете можно купить любую зелень, и рукколу в том числе. Покупая зелень обратите внимание на то, чтобы листья не были вялыми, в таком растении полезных свойств осталось немного.

Купленную зелень постарайтесь применить в пищу быстрее или храните в пакете в холодильнике, но не более недели, подальше от другой зелени и овощей, иначе она испортится.

Если вы купили рукколу в вакуумном пакете, то она может храниться до 10 дней. Замороженная зелень может храниться гораздо дольше.

Дорогие читатели, а вы кушаете рукколу? А кто еще ее не пробовал, рекомендую ее добавлять в свой пищевой рацион. Вы об этом не пожалеете! А на вопрос: нужна ли нам заморская трава руккола, я отвечу, да — нужна! И вы, наверное, поняли, почему.

Источник: http://taiafilippova.ru/poleznye-svojstva-rukkoly-i-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.