О полезных (и не очень) свойствах шоколада во время беременности

Содержание

Можно ли есть шоколад при беременности

О полезных (и не очень) свойствах шоколада во время беременности

Шоколад — излюбленное лакомство всех сладкоежек. Но как быть будущим мамочкам, можно ли им увлекаться этим лакомством? Шоколад во время беременности — это польза или всё же вред?

Можно ли шоколад при беременности

Обратимся к истокам. Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Изготавливается шоколад из масла какао, которое, в свою очередь, является продуктом переработки семян шоколадного дерева — какао бобов.

Но 100% натурального шоколада в природе не существует. Он очень горький сам по себе, потому кондитеры примешивают к нему различного рода добавки — пищевые (изюм, орехи, цукаты), ароматические (коньяк, ванилин, кофе), либо различные начинки.

Список можно продолжать до бесконечности, но суть ясна. Очевидно, что чем меньше добавок и примесей в шоколаде, тем он натуральнее, а, значит, полезнее (как минимум, не вреднее).

Отсюда вывод — при выборе шоколада следует отдать предпочтение горькому, тёмному.

Поскольку шоколад растительного происхождения, он содержит ряд полезных веществ для беременных женщин. Однако есть и нежелательные к употреблению, такие как кофеин, например.

Именно из-за него не стоит сильно налегать на шоколад. Как и из-за риска набрать лишние килограммы.

Опять же, горький шоколад при беременности без начинки с минимумом пищевых добавок значительно менее калориен молочного с орехами и изюмом.

Полезные свойства шоколада при беременности

  1. Хорошее настроение. Шоколад воздействует на определённые отделы головного мозга, отвечающие за радость. Но даже дело не только в этом. Когда человек (а беременная женщина в особенности) чего-то очень хочет и вдруг это получает, наступает чувство спокойствия и удовлетворения, а детки в животике всё-всё чувствуют.

    Понятно, что в этом случае речь может идти не обязательно о шоколаде — об ананасах, о солёных огурцах — тут уж кому как повезёт.

  2. В шоколаде содержатся флаваноиды, которые благотворно воздействуют на иммунную систему. Известно, что при беременности иммунитет несколько снижен, потому так важно заботиться о нём на протяжении всего срока.

  3. В умеренных количествах шоколад регулирует артериальное давление. Повышенное давление может осложниться преэклампсией беременных, потому это немаловажное свойства шоколада. Кроме того, он расширяет сосуды, расслабляет мышцы и стимулирует сердце за счёт такого вещества как теобромин.

Оказывается, и сладкое бывает полезным! Но если так, можно ли употреблять шоколад без каких-либо ограничений?

Последствия чрезмерного употребления шоколада при беременности

Во всём всегда должна быть мера, иначе полезные свойства может обернуться в негативные. Итак, чем же опасно бездумное потребление шоколада?

  1. Не стоит забывать, что в любом шоколаде содержится кофеин. В больших количествах он вреден и для здоровья мамы (в первую очередь страдает сердце) и для развития крохи. Вот почему не стоит налегать на кофе и в больших количествах кушать шоколад.
  2. На поздних сроках довольно частым спутником беременных становится изжога. Шоколад может её усиливать или даже провоцировать лишний раз.
  3. Ухудшение маточного кровотока и, как следствие, уменьшение поступающего кислорода к плоду, что отрицательно скажется на его развитии.
  4. Последний по порядку, но ни в коем случае не по значению пункт — чрезмерный избыточный вес! Нет, нельзя есть всё подряд только потому что «я беременна»! Беременность — состояние временное. Ребёнок родится, матка сожмётся, а все накопленные жиры мигом вылезут наружу.

Хочется шоколада при беременности

Шоколад — это источник энергии, мгновенно пополняющий её запасы. Здесь нужно внимательно прислушаться к себе и понять, может вы просто хотите поесть или устали? Не стоит потакать обманчивым потребностям организма, заменяя полноценный приём пищи на сладкий перекус. Запасы энергии может вы и пополните, а вот малыш свою долю полезных и питательных веществ не получит.

Для кого-то желание поесть шоколада может означать способ улучшения настроения. Заедать стресс или ссору тем более сладостями не стоит! Есть и другие не менее эффективные и в то же время безвредные методы: ароматерапия, прогулки на сведём воздухе, медитация, встреча с родными и близкими…

Так что не всегда желание поесть шоколада означает то, что нужно это сделать! Просто организм пытается обмануть вас, так попробуйте и вы его обмануть.

Шоколад при беременности на ранних сроках

Ранние сроки беременности известны тем, что это период зарождения новой жизни в утробе матери, их знакомство и привыкание друг к другу. В этот период  желательно минимальное вмешательство в таинственный ход вещей.

Надо внимательно прислушиваться к своему организму, побольше отдыхать и гулять, поменьше нервничать. Но в плане еды пора начинать делать некоторые исключения, в частности, надо ограничить потребление продуктов, способных вызывать аллергию.

Ведь аллергия может развиться не только у матери, но и у крохи у неё в животике. К таким продуктам относят всевозможные цитрусовые, клубнику и, конечно, шоколад.

Шоколад при беременности на поздних сроках

На поздних сроках беременности следует ограничить потребление шоколада из-за содержания в нем кофеина, который может изменить структуру сна малыша.
Кроме того, на поздних сроках происходит максимальный набор веса у будущих мамочек, а ребёнок максимально запасается подкожным жирком.

То есть с началом третьего триместра темпы роста малыша в длину замедляются, по сравнению со вторым, теперь он будет расти преимущественно вширь. Очевидно, что сладости чреваты набором излишнего веса как для мамы, так и для её ребёнка, что осложнит роды и способствует рождению крупного плода.

Источник: http://beremennuyu.ru/mozhno-li-est-shokolad-pri-beremennosti

Шоколад при беременности приносит пользу или вред?

Беременность – не повод отказываться от шоколада. Так считают многие женщины, ожидающие малыша. Правы ли они? Некоторые специалисты склоняются к мысли, что нет. Объясняют они это в первую очередь тем, что это лакомство – сильный аллерген, поэтому может навредить плоду.

Другие же считают, что если женщине требуется употребление этого продукта, значит, его можно кушать. Есть ли золотая середина и можно ли, на самом деле, есть шоколад во время беременности?

:

Есть мнение, что эта сладость – просто лакомство, не несущее никакой пользы организму. Это ошибка, потому как положительное действие она оказывает:

  • Прежде всего, продукт известен, как «гормон счастья». При трапезе женщина получает удовольствие, следовательно, настроение улучшается, снимается стресс. Это полезно для нервной системы и организма в целом, значит, и для ребенка хорошо;
  • В состав лакомства входят флавоноиды в большом количестве, благодаря чему оказывается благотворное влияние на нервную систему;
  • В умеренных количествах продукт стабилизирует давление. Кроме того, лакомство способствует расслаблению мышц, а кровеносные сосуды от его влияния расширяются;
  • «Гормон счастья» содержит железо, благотворно влияющее на развитие плода. Еще одна важная составляющая – магний, оказывающий положительное влияние на мозг будущего малыша;
  • Теобромин, которым тоже богат этот продукт, укрепляет сосуды, полезен для почек и нервной системы. Специалисты утверждают, что это вещество позволяет избежать осложнений во время родов.

Продукт богат витаминами Е, группы В, а также такими элементами, как натрий, железо, магний, кальций, фосфор. Все эти вещества весьма полезны. Так почему же тогда многие специалисты считают, что при беременности шоколад употреблять нельзя?

Это обусловлено тем, что продукт способен нанести вред организму:

  • Масло какао считается диетическим веществом, но сладость содержит еще молоко, сахар. Поэтому от него прибавляется вес;
  • Кофеин, который в больших количествах содержится в лакомстве, способен возбуждающе влиять на нервную систему, что при вынашивании ребенка не является полезным. Нельзя сказать, что кофеин приносит только вред, но если речь идет хотя бы о малейшей угрозе для малыша, стоит насторожиться;
  • Если при вынашивании малыша кушать много этого продукта, может ухудшиться приток крови к матке, вызывая у плода кислородное голодание;
  • Будущей маме нередко досаждает изжога, которую это лакомство может усилить;
  • Помимо полезных содержащих, в продукте содержится множество веществ, воздействие на организм которых мало изучено. Это должно вызвать у женщины закономерный вопрос о том, можно ли все-таки кушать шоколад при наличии беременности. Кроме того, в составе лакомства содержатся красители, пищевые добавки сомнительного качества.

Бытует спорное мнение о том, что «антидепрессант» может вызывать зависимость. Все дело в том самом полезном теобромине, который действительно обладает такими свойствами. Но количество вещества в составе лакомства недостаточно для этого. Чтобы появилось привыкание, необходимо кушать по ½ кг продукта ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Иногда у женщины, ожидающей ребенка, возникает непреодолимое желание съесть это лакомство, и, порой, она сама не понимает, почему это происходит. Некоторые будущие мамы отмечают, что до «интересного положения» к сладкому они были равнодушны вообще. В такие моменты им кажется, что нет разницы, какой шоколад есть – черный, белый, горький, горячий.

Существует поверье, что если хочется сладкого, значит, родится девочка. На самом деле, медицина отрицает, что пол малыша каким-то образом влияет на гастрономические предпочтения будущей мамы. Скорее всего, народное поверье связано с тем, что девочки обычно больше любят сладости, нежели мальчики.

Врачи говорят, что женщине во время беременности хочется тех продуктов, которые содержат витамины и вещества, которых не хватает организму, значит, и в шоколаде есть то, что ей нужно.

Организм во время вынашивания быстро устает, ему часто не достает полезных и питательных веществ. Именно с этим нередко связано желание скушать лакомство. Оно действительно питательное, особенно черный шоколад, но не стоит заменять им полноценное питание.

Более того, проанализируйте, действительно ли вы голодны в тот момент, когда вас «потянуло» на сладенькое. Если да, это повод для пересмотра своего рациона и режима – возможно, вы лишаете ребенка необходимых веществ и витаминов.

Часто будущие мамы испытывают чувство грусти, связанное с гормональной перестройкой и новым состоянием организма. По привычке рука может потянуться к любимой сладости, которая всегда помогает снять стресс.

Делать этого не нужно – сладкий «антидепрессант» можно заменить ароматическими ваннами, прогулками, общением с близкими и друзьями, чтением любимой книги, просмотром хорошего позитивного фильма.

Это не означает, что от употребления шоколада нужно отказаться вовсе. Иногда можно себе позволить полакомиться, но следите за порциями. В день рекомендуется съедать не более 30 г сладости.

Не забывайте, что разные виды продукта оказывают разное воздействие на организм.

Считается, что белый шоколад наименее полезен при беременности. В его составе нет порошка какао, который обладает полезными свойствами. Лакомка обладает приятным вкусом и цветом, но для их достижения используются такие вещества, как загустители, красители, различного рода добавки.

В него кладут большое количество сахара, который в сочетании с молочными жирами делает его очень калорийным. Таким образом, белый «антидепрессант» наносит больше вреда, чем пользы, поэтому, если хочется сладкого при вынашивании малыша, лучше рассмотреть другие варианты.

Эта разновидность лакомства обычно содержит много полезных веществ. В нем содержится какао, являющееся полезным. Черный шоколад можно кушать при беременности, соблюдая норму, конечно. Концентрация какао в нем достаточно высокая, поэтому и кофеина в продукте много.

В связи с этим увлекаться им не стоит. Помните, что и сахара в лакомстве обычно немало, а это способствует увеличению веса.

Иногда так хочется согреться горячим шоколадом, особенно при беременности, когда настроение меняется молниеносно, и хочется то кислого, то сладкого, то холодного, то горячего. Побаловать себя им можно.

В настоящее время он продается в стиках в виде порошка. Полезного в этих пакетиках вы ничего не найдете, да и вкус редко способен действительно доставить удовольствие.

Но вы можете приготовить горячий шоколад самостоятельно. В 2-х стаканах кипящего молока размешайте 3 или 4 ч. л. какао и 3 или 4 ч. л. сахара. Мешать нужно тщательно, чтобы не было комков. Поставьте смесь на огонь, продолжая помешивать, пока не закипит. Напиток готов. Теперь можете по вкусу добавить в него корицу, ваниль.

Горький шоколад тоже можно употреблять при беременности. Более того, он заслуживает звания лидера этого парада. В нем всегда содержится большое количество какао (от 70% до 90%). Называется он так не напрасно – продукт немного горчит, потому что в нем практически не содержится сахара.

В силу этого он не так калориен, но способен утолить чувство голода. Это не значит, что горький шоколад нужно есть килограммами, но среди всех разновидностей лакомства предпочтение лучше отдать ему.

Не нужно отказывать себе, если пребывая в ожидании малыша, вы решили покушать любимый продукт, но всего должно быть в меру. Кушайте не более 30 г сладкого «антидепрессанта» в день, желательно отдав предпочтение горькой его разновидности. 

Источник: http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/shokolad-pri-beremennosti-prinosit-polzu-ili-vred

Шоколад при беременности

Шоколад при беременностиБыла полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержатьНе так просто найти женщину, которая бы на вопрос «Любите ли вы шоколад?» ответила отрицательно.

Горький черный, нежный молочный, сладкий белый, а если еще и с орешками, черносливом, изюмом, курагой…ну как можно устоять перед желанием съесть еще кусочек? Но с наступлением беременности вдруг оказывается, что любимым шоколадом уже нельзя лакомиться, как раньше, и не только из-за угрозы лишних сантиметров в области бедер и талии.

Шоколад – это кондитерское изделие, основу которого составляет масло какао – масло, полученное из семян шоколадного дерева – какао-бобов.

Сейчас этот продукт – неотъемлемый кусочек пазла кулинарии, его добавляют почти во все виды сладостей и десертов: конфеты, батончики, мороженное, кексы, торты, печенье, муссы, пудинги, коктейли, горячие напитки – и перечень даже не претендует быть полным.

Родиной шоколада считают Центральную и Южную Америку. Праобраз современного горячего шоколада был известен еще индейцам майя и ацтекам, которые соединяли обжаренные мелкоизмельченные какао-бобы с водой, приправляли его горьким перцем и пили холодным.

Европе шоколадный напиток стал известен в 1520-х годах, и с горького и холодного к началу XVII столетия он постепенно превратился в сладкий и горячий.Современный «шоколадный» период начался благодаря голландцу Конраду ван Гутену, запатентовавшему в 1828 году несложный способ выжимки какао-масла из тертых бобов.

Благодаря его открытию стало возможным создание твердого шоколада. Первую шоколадную массу произвел француз Жан Пьетре, а годом позже в лондонские кондитеры выпустили первую плитку.

Полезные свойства шоколада

Шоколад любят все. В начале XIX века его продавали в аптеках как средство для придания бодрости и сил, а в серии книг об известнейшем очкарике шоколад применяли как лекарство после встречи с дементорами. Не удивительно, ведь эта сладость вызывает выброс в кровь гормонов счастья и поднимает настроение.

Зависимо от количества входящего какао-порошка и какао-масла, шоколад бывает:

— черный – 50-50% какао, 5% какао-масла;- молочный – около 30% порошка, 15% какао-масла;- белый – 0% какао, от 20% и больше какао-масла. Шоколад может стать одним из источников полезных организму веществ, так как содержит: — витамины – PP, E, B2, B1;- минералы – Mg, Fe, Ph, K, Ca.Кроме того, шоколад богат триптофаном, фенилэтиоламином, анандамидом, органическими кислотами, флавоноидами, оксилатами и кофеином – веществом, о вреде и полезности которого до сих пор точатся дискуссии.

Шоколад в рационе женщины при беременности

Шоколад в рационе будущей мамы можно назвать скорее необходимым, чем вредным продуктом. В нем содержится триптофан – вещество, образовывающее в женском организме фенилэтиламин и серотонин – «гормон счастья». Их выработка необходима для борьбы со стрессом и поддержания иммунной системы.

В период беременности это играет особую роль, так как происходит постоянная перестройка организма, и иммунитет более уязвим.

Флавоноиды благотворно влияют на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Их относят к группе мощных антиоксидантов – веществ, что связывают свободные радикалы, выводят токсины и замедляют старение клеток.

Также флавоноиды препятствуют тромбообразованию за счет снижения количества атерослеротических бляшек на стенках сосудов.

Теобромин тоже улучшает работу сердца, а еще способствует расслаблению гладкой мускулатуры и расширению сосудов. По этой причине шоколад будет полезен гипотоникам, и очень дозировано его стоит употреблять женщинам со склонностью к повышению артериального давления.Железо, содержащееся в 100 г горького шоколада, на 31% восполнит суточную потребность в микроэлементе.

Это химическое вещество необходимо для транспортировки кислорода с легких в каждую клетку, как в организме матери, так и от матери к плоду.

Заболевание, вызванное нехваткой железа, называется анемией или малокровием, и чревато для беременности многими осложнениями: кислородным голоданием плода, его отставанием в развитии, внутриутробной гибелью и, как следствие, преждевременными родами и выкидышами.

В состав шоколада входит много магния. 100 грамм этого лакомства покроет треть суточной необходимости в макроэлементе. Магний необходим для нормальной работы мозга будущей матери и для правильного развития мозга у плода.Если хочется шоколада при беременности — возможно, не хватает магния.

Его можно найти еще и в орехах, морской капусте, бобовых и некоторых крупах.Фосфора и кальция в шоколаде не так много, но без этих макроэлементов у беременной женщины начинают ломаться ногти, выпадать волосы, ухудшается состояние кожи, портятся зубы, а кости становятся более хрупкими.

Без фосфора и кальция невозможно построение скелета у будущего ребенка.

Наука и шоколад во время беременности

В пользу шоколада в ежедневном рационе женщины в «интересном» положении свидетельствует еще один научный факт. Доказано, что он значительно понижает риск преэклампсии – позднего токсикоза у беременных, характеризирующегося тошнотой, головными болями, ухудшением зрения, болями в животе и диареей.

Группа исследователей под руководством Элизабет Трич, доктора Йельского Университете (Нью-Хейвен, Коннектикут, США) изучили медкарты почти 2300 женщин с первой беременностью, попросили их ответить на вопрос о количестве съедаемого за неделю шоколада и проверили уровень содержания теобромина в пуповинной крови их малышей.

Оказалось, что в случаях, где женщины ели шоколад каждый день, уровень теобромина в пуповинной крови был очень высок, а риск развития преэклампсии снижался на целых 69%. У беременных, съедавших 5 порций шоколада в неделю в последнем триместре, преэклампсия возникала на 40% реже, чем у тех, кто шоколад ел не чаще раза в неделю.

Чем вреден шоколад при беременности?

Вопреки всей своей полезности шоколад – очень калорийный продукт. Одна 100-грамовая плитка содержит 539 ккал, что составляет 38% от суточной нормы.

Поэтому даже женщинам с нормальным весом не стоит употреблять больше 15-20 г в день, что составляет примерно одну-две полоску плитки. К тому же, горький черный шоколад содержит много кофеина – вещества, в период беременности запрещенного.

Кофеин учащает сердцебиение и повышает давление, а также может спровоцировать выкидыш или досрочные роды.

Белый шоколад, где какао-порошка нет вообще, тоже не станет выходом из ситуации.

Дело в том, что вместо какао-масло, в него часто добавляют похожие по свойствам и составу гидрогенизированные жиры, которые отличаются вредной способностью повышать в крови уровень «плохого» холестерина и засорять организм канцерогенами.

По причине содержания в какао-продуктах большого количества оксалатов их не рекомендуют женщинам с хроническими заболеваниями почек, а особенно с мочекаменной болезнью.

В шоколадные продукты входят вещества, высвобождающие гистамин из клеток организма, тем самым подавляя ответ иммунной системы на аллергены.

Да и сам шоколад – достаточно сильный аллерген, поэтому его присутствие в рационе беременной женщины ставит под удар не только организм мамы, но и плода.

Избыток шоколада из-за сужения сосудов уменьшает приток крови к матке, отчего кроха недополучает кислород и полезные вещества. Также употребление шоколада не рекомендовано беременным, страдающим изжогой: этот какао-продукт ее только усилит.

Какой шоколад можно есть беременным?

Название «шоколад» более всего подходит черному и горькому. По сравнению с остальными видами в нем меньше всего жиров и сахара. Темный шоколад при беременности прекрасно снижает кровяное давление и повышает работоспособность организма. Но и кофеина в нем больше.

Кстати, наличие темного налета на шоколаде – это не дефект, а свидетельство того, что како-масло в нем действительно есть, просто продукт хранился в тепле.Молочный шоколад менее полезен, так как в нем мало какао, много сухого молока, жиров и сахара. Хоть он и прекрасно справляется с депрессией, но не рекомендуем при болезнях сердца и сосудов.

Белый шоколад, которого много на полках супермаркетов, при беременности употреблять вообще запрещено. Полезных веществ в нем практически нет, какао-масла тоже почти нет – его заменяют пальмовым, соевым или гидрогенезированными жирами. Если шоколад – это ваше любимое лакомство – не стоит себе полностью отказывать в его употреблении при беременности.

Главное, соблюдать умеренность: плитки хорошего темного шоколада на неделю как раз будет достаточно.

Польза шоколада (видео)

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Источник: http://impregnant.ru/articles/post/shokolad-pri-beremennosti

Шоколад при беременности: 7 причин скушать лакомство

Шоколад при беременности: 7 причин скушать лакомство

Шоколад при беременности можно употреблять, однако делать это нужно умеренноМногие женщины просто жить не могут без шоколада. В умеренных количествах шоколад положительно влияет на организм.

Однако с наступлением беременности женщины задумываются о потенциальном вреде шоколада. В первую очередь следует заметить, что продукт должен быть качественным. Плохой шоколад при берменности может навредить будущей маме и ее малышу.

Также следует учитывать аллергенные свойства шоколада, поэтому следует сократить количество его потребления.

:

Во время беременности вкусовые пристрастия могут значительно обостриться. Некоторые женщины обнаруживают страсть к какому-то продукту и ничего не могут с собой поделать, значительно увеличивая объемы любимого продукта. Многие беременные обнаруживают пристрастие к шоколаду.

Ученые доказали, что шоколад способствует высвобождению гистамина, который влияет на подавление аллергических реакций. Получается, что вынашивая малыша и употребляя шоколад, женщина может спровоцировать у ребенка аллергию на этот продукт. Следует быть особенно осторожными тем женщинам, у которых в семье наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

В чем польза продукта:

  • Шоколад насыщен флавоноидами, которые оказывают антиоксидантное действие. Их воздействие способствует замедлению старения организма.
  • Употребление шоколада влияет на выработку эндорфинов – «гормонов счастья».
  • Продукт богат витаминами группы В, а также кальцием, калием и жирными полиненасыщенными кислотами.
  • Умеренное употребление способствует поддержанию тонуса организма благодаря незначительному количеству кофеина.

Перед тем как употреблять шоколад при беременности, следует убедиться, что вы не имеете на него аллергии

Исследования показали, что шоколад положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка. Однако важно не переборщить, так как слишком частое употребление кофеина может сделать малыша беспокойным. Также женщина должны помнить о высококалорийности продукта, особенно если во время беременности она набрала лишний вес.

Можно ли беременным черный шоколад

Новые исследования показали, что если беременная женщина употребляет шоколад, особенно горький черный, она имеет меньше рисков получить серьезное осложнение под названием «преэклампсия». Химикат теобромин, присутствующий в шоколаде, способствует слаженно работе сердечных мышц. Женщины, которые активно употребляют черный шоколад, могут забыть о позднем токсикозе.

Вещества, которые вырабатываются благодаря употреблению шоколада, влияют на хорошее настроение и борются со стрессом. Шоколад позитивно влияет на уровень артериального давления. Железо, входящее в состав шоколада, способствует правильному развитию ребенка, а магний – положительно влияет на его мозг.

Вред шоколада:

  • Большое количество кофеина может спровоцировать выкидыш и вызвать преждевременные роды.
  • Неумеренное употребление кофеина может привести к анемии.

Если женщина употребляет шоколад в избытке, ребенок может страдать от недостатка кислорода, так как кровь приливает к матке недостаточно хорошо. Если у женщины наблюдается неправильный обмен веществ, от шоколада следует отказаться. На поздних сроках беременности шоколад может негативно сказаться сна качестве сне ребенка.

Молочный шоколад при беременности

Чтобы выяснить влияние шоколада на организм беременной женщины и ее плод. Ученые провели много исследований. Большинство из них показало, что шоколад отлично помогает справиться со стрессом. Эта сладость оказывает положительное влияние на ход всей беременности.

Шоколад может быть как полезен, так и вреден. На ранних месяцах беременности злоупотребление шоколадом может привести к анемии или даже выкидышу. Хочется заметить, что умеренное количество шоколада, положительно влияет на развитие ребенка: он рождается активным и стрессоустойчивым.

Когда есть шоколад:

  • Переутомление;
  • Упадок сил;
  • стресс.

Если вы решили поесть шоколад при беременности, то нужно предварительно изучить его состав

Важно заметить, что шоколад и конфеты не могут заменить полноценного питания. Сколько угодно есть шоколад нельзя. Средняя дневная норма продукта – до 30 г.

Почему нельзя есть шоколад

Многие специалисты выступают против употребления шоколада беременной женщиной. Шоколадные продукты могут вызвать аллергию у матери и нанести вред ребенку. Темный шоколад не такой вредный, как, например, белый. Он не содержит молока, которое увеличивает калорийность продукта.

Важно не есть много шоколада, так как он ухудшает приток крови, питающий ребенка кислородом. Шоколад – питательный продукт, который быстро восстанавливает силы. Но все дело в том, сколько его можно съесть, чтобы не навредить организму и малышу.

Негативное воздействие шоколада:

  • Возможность анемии у плода;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Увеличение веса;
  • Аллергические реакции.

Горькая разновидность шоколада является наименее опасной при беременности. Употребление 30 г шоколада в день не навредит маме и ее малышу, а даже улучшит их эмоциональное состояние.

Беременная женщина может позволить себе сникерс или горячий шоколад, который взбодрит ее и поднимет настроение.

Многие женщины жалуются на то, что после употребления шоколада их мучает изжога: в таком случае от шоколада лучше воздержаться.

Полезен ли шоколад при беременности (видео)

Многие женщины до родов переживают естественные гормональные изменения при беременности. У многих часто меняется настроение, у некоторых наступает депрессия. Чтобы этого избежать, можно использовать народный метод снятия стресса – кушать вкусный и полезных шоколад.

Но не стоит злоупотреблять. Сколько употреблять сладкого, каждая женщина определяет сама. Но нужно учитывать, что злоупотребление продуктом может негативно сказаться на общем состоянии беременной и ее ребенка.

Если после приема шоколада мучает изжога или понос, продукт нужно исключить из рациона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/shokolad-pri-beremennosti

Можно ли есть шоколад во время беременности

Можно ли есть шоколад во время беременности

Шоколад – это любимое лакомство сладкоежек. Особенно такую слабость имеют женщины. Но что делать, если наступила беременность: отказаться от употребления шоколада совсем или просто умерить пыл? Можно ли шоколад при беременности, и если можно, то сколько?

Шоколад во время беременности не имеет категорических противопоказаний. Единственное – лучше выбрать плитку черного шоколада, он гораздо полезнее молочного или белого. Однако горький шоколад при беременности нужно есть с осторожностью из-за более высокого содержания в нем кофеина.

Но в целом, шоколад в рационе при беременности имеет ряд плюсов. Во-первых, польза шоколада в том, что он поднимает настроение. А беременные женщины часто испытывают скачки настроения, и шоколад может очень помочь стабилизировать его. Во-вторых, шоколад способен укрепить иммунную систему благодаря содержанию в нем флавоноидов.

Кроме того, в шоколаде имеется железо и магний, которые благотворно влияют на развитие малыша и самочувствие будущей мамы. Конечно, шоколад нужно употреблять в умеренных количествах.

Тогда его польза для артериального давления будет бесспорной. Ведь шоколад расширяет сосуды и расслабляет мышцы. А высокое давление при беременности грозит таким осложнением как преэклампсия беременных.

Так что шоколад поможет его избежать.

А благодаря содержанию такого вещества как теобромин, шоколад стимулирует сердце, расслабляет гладкие мышцы, поддерживает устойчивое кровяное давление.

Говоря об умеренности, имеется в виду, что шоколад может нести и негативные последствия, если не знать меры. Нужно помнить, что он содержит кофеин, который отрицательно влияет на здоровье мамы и малыша. Кроме того, большое количество шоколада может провоцировать или усиливать уже имеющуюся изжогу при беременности.

Чрезмерное употребление шоколада может снизить приток крови к матке, чем лишит плод нормального питания и достаточного поступления кислорода.

Есть шоколад в умеренных количествах рекомендуется не только беременным женщинам. Вообще, слишком много шоколада может привести к развитию аллергии, а у детей может вызывать повышения в крови ацетона.

Конечно, самым полезным является черный шоколад, поэтому лучше предпочесть его любимым конфетам с высоким содержанием сахара и жира. Если при беременности очень хочется себя побаловать, можно выпить чашечку горячего шоколада. Но опять же – не часто и не литрами.

Было время, когда чайный гриб можно было найти на каждой кухне у заботливых хозяюшек. Это было модно, к тому же еще и полезно. Сейчас ситуация иная, но все же чайный гриб не исчез с кухонь совсем, ведь он действительно полезен для здоровья. А можно ли его настойку пить при беременности мы расскажем на наших страницах.

При беременности будущей маме нужно проявлять осторожность даже к такому безобидному напитку, как чай. Отказываться от него вовсе нужно, но, прежде чем устроить десятое чаепитие за день, прочтите в нашей статье, почему употребление чаев беременным стоит ограничить.

Шоколад – самая знаменитая сладость, обладающая уникальными свойствами. Будучи правильно изготовленным и при грамотном употреблении он приносит большую пользу и море удовольствия, а в иных случаях – сильный вред. В нашей статье мы рассмотрим как следует обращаться с шоколадом беременным женщинам.

Мята очень ароматна, и редко кому не нравится ее приятный запах. Этот фактор и то, что листики мяты имеют много полезных для человека свойств, сделали это растение очень популярным в рационе питания, в косметологии и не только. Но стоит ли беременной женщине связываться с мятой? – Ответ читайте здесь.

Можно ли во время беременности есть шоколад?

Для будущей матери благополучие ребенка – первоочередная задача. Если шоколад ваша любимая еда, его предпочитают избегать, в страхе причинить вред будущем ребенку. Давайте разберемся, можно ли беременным шоколад, насколько он полезен и вреден для женщин в положении.

Польза горького шоколада для беременных

Существует множество видов шоколада: молочный, белый, черный, на фруктозе, с орешками и изюмом. Если у беременной женщины возникает желание съесть шоколадку, то пожалуйста, кушайте на здоровье! Только помните, что все хорошо в меру.

Чем же полезен горький шоколад для беременных?

  • Поднимает настроение и снимает стресс. В какао-бобах содержится магний, который оказывает положительное действие на иммунитет, память, нервную систему. Он снимает стресс и чувство тревоги, помогает пережить депрессию;
  • Стимулирует мозговую деятельность. Кофеин и теотромбин, входящие в состав лакомства, полезны, когда необходимо сосредоточиться и активизировать умственную деятельность;
  • Калий, содержащийся в этом полезном продукте, принимает активное участие в обмене веществ и нормализует артериальное давление;
  • Горький шоколад, благодаря высокому содержанию фтора, кальция, танинов, препятствует образованию зубного налета и оказывает антибактериальное действие на организм. Масло какао обволакивает зубы, поэтому потребление черного шоколада гораздо полезнее, чем молочный батончик или пирожные;
  • Триптофан оказывает обезболивающее действие и усиливает антидепрессантные свойства шоколада.

Вред от шоколада

У каждого продукта, помимо положительных качеств, есть и отрицательные. Чем может навредить шоколад?

  • От него быстро набирают вес. Особенно калориен молочный шоколад из-за содержания молока и глюкозы;
  • Лучше не употреблять черный шоколад вечером. В нем содержится кофеин, который может негативно сказаться на качестве сна, а здоровый сон важен для беременной женщины;
  • Вкусное лакомство, помимо многочисленных полезных свойств, является сильным аллергеном;
  • Помимо полезных веществ, в шоколаде содержится порядка 300, еще не изученных наукой;
  • Многие производители заменяют какао-масло гидрогенизированными жирами и другими растительными маслами, особенно это касается шоколадных конфет и молочного шоколада. В результате, пользы от такого продукта никакой, только калории.

Существует мнение, что из-за содержания в шоколаде наркотических веществ, он вызывает привыкание. Действительно, в нем присутствует теотромбин, который в больших количествах вызывает такие реакции организма. Но содержание его в шоколаде столь невелико, что придется есть его на протяжении нескольких недель в количестве 0,5 кило, что эффект начал действовать.

Как его правильно употреблять беременным?

Беременная женщина должна осознавать все плюсы и минусы употребления шоколада. Нужно знать, что он высвобождает в организме вещество гистамин, отвечающее за развитие аллергических реакций.

Внимательно отнестись к этому следует женщинам на втором и третьем триместре беременности, ведь у малыша не сформирована иммунная система и ее основой будет только грудное вскармливание. Новорожденный ребенок с постоянными покраснениями и прыщиками будет предметом тревог мамы.

Поэтому на вопрос: «Можно ли беременным шоколад?», ответ следующий: «Можно, но только в небольших количествах (не более 50 гр. в день). И лучше выбирать темные и горькие сорта».

Навредит ли беременной шоколадное обертывание?

Для беременной женщины остро стоит вопрос борьбы с целлюлитом. Шоколадное обертывание – один из эффективных методов борьбы с этой косметической проблемой, но можно ли использовать его беременным женщинам?

Спешим вас огорчить, но во время беременности шоколадное обертывание противопоказано. Оно относится к горячим типам обертывания, может негативно сказаться на матке и повлечь за собой угрозу выкидыша.

Лучше при беременности ограничиться холодным обертыванием, либо использовать специальные масла и крема от растяжек и целлюлита.

Стоит ли употреблять шоколад во время беременности?

Если женщина любит шоколад, никто не может запретить ей наслаждаться этим продуктом. Подумать только, такое изобилие – белый, молочный, темный, черный! А добавление орешков, изюма, печения и т.п.

делает этот шедевр кондитерского искусства непревзойденным лакомством.

А что же делать беременной женщине? Ведь ни для кого не секрет, что самым главным аспектом для будущей мамы является здоровье ее будущего ребенка.

Как правило, многие женщины узнают о том, что находятся в этом «интересном» положении, только к 4-5-й неделе.

Тогда возникают вопросы: что можно есть, что нельзя, в каких количествах? Будущие мамы часто спрашивают, можно ли есть шоколад во время беременности и к чему может привести употребление этого продукта.

Когда возникают вопросы подобного гастрономического характера, в голове возникает старая как мир фраза: все хорошо в меру. Давайте проясним, чем полезен шоколад будущим мамам.

Съел шоколадку – и настроение улучшилось: плюсы шоколада

  • Польза шоколада состоит в том, что это хорошее лекарство от стресса, которому могут подвергаться беременные женщины из-за изменений в своем организме.
  • Шоколад укрепляет иммунную систему организма благодаря большому количеству флавоноидов.
  • Такой элемент, как железо, оказывает благоприятное влияние на развитие малыша, а магний – на формирование клеток мозга.
  • При умеренном употреблении шоколада артериальное давление имеет стабильные показатели, расслабляются мышцы тела, расширяются кровеносные сосуды.

«Обратная сторона медали» шоколада

  • Шоколад содержит кофеин, употребление которого отрицательно влияет на здоровье будущей мамы и ее малыша.
  • При чрезмерном употреблении шоколада усугубляется изжога.
  • Большое количество употребляемого шоколада снижает приток крови к матке, в результате чего плод не получает достаточного питания и кислорода.

В любом случае специалисты советуют не злоупотреблять этим вкусным продуктом. К тому же, и врачи до сих пор спорят, в каком количестве можно употреблять это лакомство. Во избежание аллергических реакций ешьте его понемногу, с минимальным количеством жиров и сахара.

Наиболее популярным является молочный шоколад, но наиболее полезным – чёрный.

Источники: http://womanadvice.ru/shokolad-pri-beremennosti, http://mosmama.ru/articles/obraz-zhizni-budushchei-mamy/mozhno-li-beremennym-shokolad/, http://www.happy-giraffe.ru/community/2/forum/post/26613/

Комментариев пока нет!

Источник: http://sovetyberemennym.ru/vo-vremja-beremennosti/mozhno-li-est-shokolad-vo-vremja-beremennosti.html

Шоколад при беременности: можно ли беременным шоколад

Шоколад при беременности: можно ли беременным шоколад

Невероятное количество запретов в период беременности заставляет будущую маму с подозрением относиться ко многим продуктам. Вот, например, шоколад. Знаете ли вы, можно ли беременным кушать шоколад? Если вы думаете, что ответить на этот на этот вопрос просто, то вы ошибаетесь.

Спешим обрадовать сладкоежек и тех, кто не мыслит свою жизнь без шоколадных конфет. Все исследования доказывают, что умеренное потребление шоколада никакого вреда будущей маме или ее ребенку принести не может.

кофеина в нем вовсе не настолько велико, чтобы это как-то отразилось на самочувствии женщины, не говоря уже о том, чтобы это как-то ей повредило.

Скажем так – содержание этого не полезного беременным компонента в одной чашке кофе значительно выше, чем в плитке темного шоколада, не говоря уже о молочном.

Полезные свойства шоколада при беременности:

  • Шоколад является превосходным антидепрессантом. Даже небольшой кусочек шоколада способен значительно поднять настроение у беременной женщины. Что в ее положении иногда бывает очень важно – ведь психоэмоциональная неустойчивость уже вошла в поговорку.
  • Темный шоколад не просто сладкий и вкусный продукт. В нем содержится много микроэлементов, крайне необходимых беременной женщине. Без железа, источником которого является шоколад, нормальное развитие плода невозможно, а мозг ребенка формируется благодаря магнию, который находится здесь же.
  • Кроме того, в шоколаде есть и биофлавоноиды, которые укрепляют иммунную систему организма.

Преэклампсия при беременности

Ученым удалось выяснить, что темный шоколад помогает бороться с таким тяжелым осложнением беременности, как поздний токсикоз или преэклампсия. В шоколаде, а особенно в его темных сортах, в большом количестве содержится вещество — теобромин.

Именно это вещество обладает сосудорасширяющим действием, стимулирует сердечную деятельность и помогает расслабляться гладкой мускулатуре.

Именно теобромин входит в состав большинства препаратов от сердечных и грудных болей, а также препаратов, помогающих бороться с гипертонией.

Вспомним, какими симптомами сопровождается поздний токсикоз? Это повышение артериального давления, как при гипертонии, в моче повышается уровень белка, поскольку нарушается работа почек, появляются отеки на руках и лице.

По своим симптомам преэклампсия очень похожа на сердечные заболевания.

Ученым удалось установить, что у тех женщин, которые при беременности ели шоколад, концентрация теобромина в крови повышается, а от позднего токсикоза они страдают значительно реже.

Несмотря на определенные положительные стороны приема шоколада при беременности, некоторые врачи все же настроены скептически по этому вопросу, если не сказать резко отрицательно. Вероятно, у них есть веские доводы в защиту своей точки зрения. И это действительно так.

  1. Шоколад, какао-бобы и шоколадное масло, которые входят в его состав, являются сильными аллергенами. А у беременных женщин аллергия проявляется значительно чаще, чем у обычных людей. И, конечно, она передается ребенку. Именно из опасения, что появится врожденная аллергия у ребенка на тот или иной продукт, врачи и не рекомендуют употреблять аллергены при беременности.
  2. Кроме того, в шоколаде содержится большое количество кофеина, а, как известно, он не рекомендуется беременным женщинам по крайне мере, в значительных дозах. Так, если вы выпили с утра чашечку кофе, о шоколад в этот день может оказаться для вас явно излишним.
  3. Больше количество шоколада при беременности может спровоцировать изжогу, а она и так является слишком частой гостьей у женщины в этот период.
  4. Существует мнение, что шоколад, который ест беременная, может уменьшить кровоснабжение плаценты, а это означает, что плод может недополучать кислорода и других необходимых ему веществ. Ведь и питание, и дыхание будущего малыша происходит пока через кровь и никак иначе.

Как видите, много претензий имеется к большому количеству шоколада в период беременности. Поэтому, если не слишком увлекаться этой сладостью и вовремя обратить внимание на проявления аллергии, то немного шоколада беременным не повредит. Причем, если наиболее любимым у беременных женщин является молочный шоколад, то больше питательных веществ находится в темном шоколаде.

Интересное исследование провели ученые из Финляндии. Они решили выяснить, влияет ли употребление шоколада беременными женщинами на здоровье будущих детей.

Группу женщин попросили оценить, какое количество шоколада они съедали при беременности. Когда малышам, которые появились на свет, исполнилось полгода, ученые провели еще один опрос.

В это раз они попросили женщин рассказать о том, как именно ведут себя их дети.

Результат исследования показали, что женщины, которые не отказывали себе в удовольствии полакомиться шоколадом при беременности, рожденные у них дети меньше опасаются незнакомых ситуаций, они чаще смеются и проявляют большую активность.

Связаны ли полученные результаты с тем, что будь то темный или белый шоколад, который ела беременная, проникал через плаценту и воздействовал непосредственно на плод либо же все дело в том, что у самих матерей при употреблении шоколада вырабатывался гормон радости – серотонин, и уж он-то и влиял уже на плод, сказать трудно. Но то, что это влияние в любом случае, оказалось положительным – несомненно.

Впрочем, нужно сказать, что мнение специалистов насчет употребления тех или иных продуктов, в частности, шоколада, во время беременности уже менялось неоднократно. И довольно часто эти перемены были кардинально противоположными. Да и до сих пор, как уже было сказано, полного единства в этом вопросе нет.

Источник: http://www.medmoon.ru/beremennost/shokolad_beremennym.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.