О полезных (и не очень) свойствах шпината для будущих мам

Содержание

Полезные свойства шпината и противопоказания, калорийность, состав

О полезных (и не очень) свойствах шпината для будущих мам

Шпинат огородныи – травянистый однолетник, относящийся к семейству Амарантовые (Маревые). В кулинарной сфере активно применяется в качестве овощной зелени.

Растение произрастает на африканском, австралийском, североамериканском континентах, в странах Европы (Нидерланды, Великобритания, Франция, Дания, Германия), Азии (Индия, Непал, Япония, Китай), на Кавказе, в Афганистане, успешно выращивается на территории России.

Целебные свойства овоща дают возможность его использования в областях медицины и косметологии.

Состав, БЖУ и калорийность шпината

Зелень характеризуется наличием белков, жиров, пищевых волокон, углеводов (ди- и моносахаридов, декстринов, крахмала), органических кислот, воды, зольных элементов, насыщенных жирных кислот.

Пропорциональное соотношение бжу шпината составляет 1:1:4. Энергетическая ценность 100 г свежего продукта – 22 – 23 ккал.

Он содержит перечень аминокислот: заменимых (глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, тирозин, глицин, аланин, цистеин, пролин) и незаменимых (изолейцин, метионин, аргинин, лизин, валин, триптофан, лейцин, гистидин, фенилаланин, треонин).

Витаминный состав шпината представлен:

  • рибофлавином;
  • бета-каротином;
  • холином;
  • ретинолом;
  • тиамином;
  • биотином;
  • альфа-токоферолом;
  • пиридоксином;
  • филлохиноном;
  • ниацином;

а также пантотеновой, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами.

Продукт богат:

  1. магнием;
  2. фосфором;
  3. марганцем;
  4. калием;
  5. медью;
  6. железом;
  7. кальцием;
  8. селеном;
  9. натрием;
  10. цинком;
  11. йодом.

Утверждение о том, что шпинат и щавель – это одно и тоже, является ошибочным. Эти виды овощной зелени отличаются не только вкусовыми качествами и биохимическим составом, но и принадлежностью к разным ботаническим семействам.

Шпинат — полезные свойства и противопоказания

Растение обладает следующими целебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • сосудоукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • противораковое;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • иммуностимулирующее.

Блюда из шпината свежего (рецепты приведены ниже) способствуют правильной работе органов пищеварительной системы, активизируют кишечную перистальтику, улучшают состояние поджелудочной, слюнной желез.

Регулярное употребление листьев растения в пищу рекомендуется в случае хронических запоров. Назначается в случае гастритов, энтероколита.

Свежая зелень полезна при дисфункциях нервной системы (переутомление, стрессовые состояния). Листья шпината способствуют улучшению памяти, концентрации внимания, умственной деятельности.

Свежий сок из этого овоща применяется для снятия усталости, возникающей в результате тяжелых физических нагрузок.

Чем полезен шпинат для организма человека:

  1. Оказывает благоприятное воздействие на состояние ротовой полости, зубов. Используется в качестве профилактического средства, предотвращающего развитие пародонтоза.
  2. Показан людям, страдающим заболеваниями кровеносной и кроветворной систем (гипертония, малокровие, болезни сосудов, геморрой).
  3. Насыщает организм жизненно необходимыми витаминами, минеральными соединениями. Применяется при гипо- и авитаминозе, железодефицитной анемии.
  4. Помогает выводить естественным путем накапливающиеся в процессе жизнедеятельности соли тяжелых металлов, экотоксины, шлаковые отложения.
  5. Способствует восстановлению зрительной функции глаз, благоприятно воздействуя на сетчатку, слизистые оболочки. Постоянное использование в пищу шпината помогает сохранить острое зрение, предотвращает развитие дистрофии сетчатки, катаракты.
  6. Является средством, позволяющим предупреждать формирование и приостанавливать дальнейшее развитие опухолевидных новообразований (включая злокачественные).
  7. Рекомендуется в качестве наружного средства при наличии раневых поверхностей, фурункулеза.
  8. Показан при сахарном диабете, различных гормональных сбоях, нарушениях метаболических процессов.
  9. Укрепляет костную ткань, подавляет формирование остеокластов.

Шпинат отличается высокой усвояемостью белка, схожего по строению с белком коровьего молока. Однако он имеет и ряд противопоказаний:

  • наличие камней в почках;
  • подагра;
  • нефрит;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Следует учитывать, что данный вид зелени активно накапливает пестициды, используемые при ее культивировании.

Польза шпината для женщин

Растение широко используется в сфере косметологии. Маски, лосьоны, тоники, созданные на его основе, оказывают омолаживающий, разглаживающий эффект.

Шпинат активно борется с отечностью, неглубокими морщинами, используется в качестве отбеливающего средства (рекомендуется при наличии веснушек, пигментных пятен).

Рецепт омолаживающей маски: 80 г свежего шпината отваривают в молоке до кашицеобразной консистенции.

Полученное средство выкладывается в марлю и накладывается на зону декольте, шею, лицо на 15 минут. Затем марлю с зеленью удаляют, кожу протирают ромашковым чаем и наносят питательный крем.

Эффективен шпинат для похудения, поскольку является низкокалорийным продуктом, препятствующим образованию жировых отложений и интенсивно выводящим накопившиеся в организме шлаки.

Шпинат при беременности

При планировании беременности и после ее наступления шпинат необходимо включать в рацион питания женщины для насыщения организма жизненно важными для здоровья будущей матери и ребенка макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами.

Входящая в состав продукта фолиевая кислота создает предпосылки для правильного формирования нервной трубки у растущего плода.

Регулярное употребление шпината предупреждает возникновение дефицита железа и снижение уровня гемоглобина, стимулирует процессы кроветворения.

Можно ли шпинат при грудном вскармливании

Во время лактации зелень также рекомендуют к употреблению по причине ее богатого биохимического состава. Злоупотребление продуктом может стать причиной отравления малыша либо формирования у него пищевой аллергии.

Для детей до года шпинат можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Однако при возникновении каких-либо аллергических проявлений из рациона его следует немедленно исключить.

Польза шпината для мужчин

Продукт оказывает положительное воздействие на мужскую репродуктивную систему: он участвует в правильном формировании половых органов у подростков, повышает потенцию у взрослых мужчин, активизирует выработку тестостерона, поддерживает функционирование предстательной железы.

Регулярное употребление растения является профилактикой развития инсультов, инфарктов. Шпинат способствует безопасному и быстрому набору мышечной массы при активных занятиях спортом, предупреждает возникновение дистрофии мышечной ткани.

Как хранить шпинат

Выбранный способ определяет максимальную продолжительность сохранения зелени в свежем виде:

  1. в условиях комнатной температуры – до 2 суток;
  2. в холодильнике без упаковки – до 5 суток, в полиэтилене – до месяца (без резких температурных перепадов);
  3. в морозильной камере – 9 месяцев (без повторного замораживания).

Биохимический состав, обуславливающий пользу (и вред) шпината для здоровья, остается неизменным только при хранении продукта в немытом виде.

Пхали из шпината по-грузински

Для приготовления необходимы:

Шпинат ошпаривают кипятком 3 – 5 минут и измельчают. Затем его смешивают с заправкой, приготовленной из остальных ингредиентов и подсаливают.

Полученный салат следует промариновать 2 часа в холодильнике. Подают пхали с гранатовыми зернами либо в форме шариков.

Суп из шпината замороженного

Данный рецепт предусматривает наличие:

Необходимо спассировать морковь и томаты. В кипящую воду кладут болгарский перец (целиком) и нарезанный ломтиками картофель.

Спустя 15 минут перец извлекают из воды и добавляют пассированные овощи и замороженный шпинат. Когда овощи будут готовы, огонь устанавливают на минимум, вливают сливки и томят 5 минут. Блюдо, украшенное зеленью, подается в горячем виде.

Рецепты для здоровья

Польза шпината для организма позволяет использовать его при наличии различных недугов. При метеоризме, запорах рекомендуется прием отвара листьев растения: 10 г сырья заливают стаканом кипятка и томят 15 минут. Средство принимается по полстакана за прием натощак до 4 раз в сутки.

В случае анемии, нервных расстройств, заболеваний щитовидной железы рекомендуется употребление смешанного овощного сока из шпината, свеклы и моркови в соотношении 3:3:10.

При судорогах можно использовать масляный состав (50 г листьев смешивают с 30 мл оливкового масла), который следует пить в течение месяца ежедневно по 20 г.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/shpinat-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Шпинат на вашем столе: полезные свойства «короля огорода»

Огородная зелень очень вкусна и приносит огромную пользу здоровью. В отличие от привычных укропа, лука и петрушки шпинат не очень распространен на территории нашей страны.

Но в последнее время этот зеленый овощ обретает популярность (из-за вкуса, простоты выращивания и изобилия полезных веществ в составе).

В нём съедобны листья; их можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде, прямо с грядки.

Пищевая ценность

Этот зеленый овощ содержит большое количество растительного белка, которого в нем даже больше, чем в фасоли. Благодаря этому шпинат является неотъемлемой частью диеты людей, не употребляющих продукты животного происхождения. А вот калорийность растения невысока – всего 23 ккал на 100 граммов. Если вы желаете сбросить лишний вес, используйте его в качестве основы для гарнира.

Чем полезен шпинат? В его зелёных листьях содержатся углеводы и жиры, а также клетчатка. Растение – источник витаминов А, С, Е, Н, РР, В, полезных микро- и макроэлементов. Из-за большого количества необходимых организму веществ его рекомендуется включать в свое меню беременным женщинам и детям.

Полезные свойства шпината

Этот зелёный овощ богат витаминами А и С. По содержанию витамина А шпинат уступает разве что моркови.

Это вещество отвечает за остроту зрения, укрепляет костную ткань и зубы, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С участвует в процессе кроветворения и регенерации кожи, укрепляет иммунную защиту, приносит пользу сосудам: придает им плотность и эластичность, препятствует развитию артритов и артрозов.

Среди полезных элементов, входящих в состав овоща, есть лютеин. Это вещество снимает усталость и напряжение глазных мышц. Людям, уже имеющим проблемы со зрением, рекомендуется употреблять шпинат. Полезные свойства этого овоща для улучшения состояния глаз нельзя переоценить.

За счет содержания клетчатки шпинат помогает очистить организм, хорошо выводит токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его антиоксидантные свойства помогают предупредить возникновение и замедлить развитие онкологических заболеваний и у мужчин, и у женщин.

Благодаря содержанию магния листья укрепляют нервную систему, помогают успокоиться в условиях стресса, повышают внимательность и работоспособность. Растение является натуральным источником йода, поэтому незаменим для жителей йододефицитных регионов.

Мочегонные свойства шпината делают его хорошим подспорьем при повышенном давлении, сахарном диабете, сердечной недостаточности. Полезные составляющие помогают регулируют обмен веществ.

Для поддержания уровня важных элементов в организме мужчинам достаточно съедать 250 граммов овоща в день. Для женщин хватит 200 граммов.

Зелёный овощ для красоты вашей кожи

Визитная карточка растения – польза, которую оно приносит коже. Овощ привлекает следящих за собой женщин, так как активно используется в косметологии. Употребление шпината стимулирует выработку коллагена.

Кожа становится более упругой, плотной, подтянутой. Благодаря витаминам А, С, Е, содержащихся в листьях, шпинат разглаживает мелкие морщинки у женщин, помогает при воспалениях на коже.

Овощ обладает также ранозаживляющими свойствами.

Для улучшения состояния кожи можно и употреблять шпинат в пищу, и использовать его в качестве основы для масок и обертываний. Женщин привлекает маска из этого растения с омолаживающим эффектом.

Для ее подготовки возьмите 4 столовые ложки листьев шпината и отварите в небольшом количестве молока в течение трёх минут. Разомните массу вилкой, процедите через ситечко.

Кашицу из шпината нанесите на кожу и оставьте на 15 минут.

Вред продукта

В некоторых случаях шпинат может быть вредным из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Этот овощ не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с мочевым пузырем, почками, печенью, а также страдающим ревматизмом.

Как выбирать, хранить и есть овощ?

Для употребления в пищу больше всего подходят самые верхние, молодые листья. В них содержится не так много щавелевой кислоты, и пользы они принесут больше, чем старые.

Хранится овощ не дольше 3 суток в холодильнике. Только предварительно поставьте листики в воду и отправьте в камеру вместе с ней. Мыть шпинат нужно непосредственно перед употреблением. Овощ можно заморозить, тогда он не испортится и через полгода. Перед отправкой в морозильную камеру ополосните листья проточной водой, обсушите кулинарными салфетками и сложите в пакеты для замораживания.

Лучше всего употреблять в пищу свежий шпинат, так как некоторые микроэлементы разрушаются при тепловой обработке. Чтобы смягчить листья (например, для добавления в омлет или запеканку) можно пять минут поварить их в воде на медленном огне (не доводя до кипения).

Салат из шпината

На две порции вам потребуется:

  • шпинат – 50 граммов;
  • лимон – половинка;
  • грецкий орех – 6 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 столовая ложка.

Шпинат промойте в проточной воде, очищенные грецкие орехи мелко порубите ножом. Соедините ингредиенты. В отдельной миске приготовьте соус: смешайте сок половинки лимона, соевый соус и выдавленный через пресс зубчик чеснока. Добавьте получившуюся заправку в салат.

Французские повара не зря называют шпинат «королем огорода»: этот вкусный и полезный овощ достоин того, чтобы занять почетное место на вашем столе. Зелёные листики принесут пользу вашему здоровью, улучшат самочувствие и продлят молодость вашего организма.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-shpinata/

Загадочный шпинат – витаминная зелень с пользой для ежедневного рациона

Загадочный шпинат – витаминная зелень с пользой для ежедневного рациона

Шпинат для большинства российских обывателей – это растение-загадка.

Оно встречается в некоторых рецептах, в меню ресторанов, иногда о нём говорят с телеэкрана, но на прилавках его зелёные листочки видны гораздо реже, чем привычные петрушка и укроп.

И напрасно, ведь этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. К тому же, не обязательно покупать его в супермаркетах, каждый раз задумываясь, с какими удобрениями была выращена зелень малоизвестным производителем.

Любому садоводу, знакомому с разведением рассады на подоконнике, под силу вырастить шпинат в городской квартире, обеспечив свою семью свежим и экологически чистым источником полезных веществ.

Уникальный состав и польза шпината

Среди растительных продуктов шпинат богат белком, уступая по его содержанию только бобовым – гороху и фасоли. Как и другие зелёные овощи, он буквально состоит из пищевых волокон, тогда как жиров почти не содержит.

Этим объясняется низкая калорийность продукта: энергетическая ценность 100 г зелени составляет всего 23 ккал.

В крупных листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты.

Ни в одном растении нет такого удивительного сочетания витаминов и микроэлементов.

  • Фолиевая кислота (витамин B9) – более 50% от суточной потребности организма в 100г листьев шпината.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 75%.
  • Альфа-токоферол (витамин E) – 20%.
  • Витамин K – рекордные 467%, то есть 4 суточные нормы!
  • Бета-каротин (витамин A) – 74%.
  • Лютеин – более 200%.

Также шпинат – источник кремния, марганца. Йод, хоть и содержится в относительно небольших количествах, очень легко усваивается именно из этого продукта, чем не могут похвастаться другие овощи.

Этот факт особенно важен для жителей йод-дефицитных регионов.

Долгое время бытовало мнение, что шпинат невероятно богат железом. Однако исследования второй половины ХХ века доказали, что это миф. Железо, конечно, присутствует в составе, но не более, чем в других растительных продуктах.

Лечебные свойства

Шпинат не относят к лекарственным растениям, однако его включение в меню крайне полезно для профилактики гиповитаминоза.

Добавление шпината в ежедневный рацион в составе салатов, супов, вторых блюд или коктейлей наладит бесперебойный пассаж пищи по кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а разбухают в желудочно-кишечном тракте, наполняя его объёмом и стимулируя перистальтику.

Попутно они буквально впитывают в себя не переваренные остатки пищи и выводят их из организма, не допуская начала гниения, брожения и избыточного газообразования. Эти же свойства помогают избавиться от лишнего веса.

  • Лютеин и бета-каротин защищают сетчатку глаза от возрастных изменений, снижают утомляемость глаз при длительной работе за компьютером.

Витамины A и E поддерживают кожу в тонусе, способствуют её обновлению. Благодаря им удаётся избежать ломкости ногтей и секущихся кончиков волос. При достаточном количестве в рационе витаминов A, D и E меньше вероятность получить солнечный ожог вместо золотистого загара. Также витамин E благоприятно влияет на беременность, особенно на ранних сроках.

  • Витамин C поддерживает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний в период сезонных эпидемий.

Он укрепляет сосудистую стенку, предотвращая кровоточивость дёсен при чистке зубов и склонность к образованию мелких синяков даже от незначительных повреждений. Недаром шпинат в народной медицине считается антицинготным растением (цинга – недостаток аскорбиновой кислоты).

  • Фолиевая кислота необходима для нормальной работы нервных клеток и правильного кроветворения.

Её количество в рационе особенно рекомендуют увеличивать в период беременности, чтобы избежать пороков развития головного и спинного мозга у плода. Также фолиевая кислота включается в комплексное лечение различных болезней нервной системы, Помогает справиться с неврозами, склонностью к истерии, проблемами ночного сна.

  • Витамин К необходим для нормального свёртывания крови.

Шпинат очень полезен для женщин. Его также рекомендуется употреблять беременным, чтобы избежать гиповитаминоза у новорождённого ребёнка.

Все перечисленные витамины обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способствуют сохранению молодости, защищают организм от онкологических заболеваний и таких неприятных фоновых состояний, как синдром хронической усталости, депрессия.

Особенно эффективным считается шпинат в профилактике рака молочной железы, так как содержит коэнзим. Отмечено стихание неприятных ощущений при мастопатии.

В некоторых европейских исследованиях было показано, что регулярное употребление в пищу листьев шпината снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

Шпинат для похудения

Благодаря своим свойствам шпинат рекомендуется в диетах для борьбы с лишним весом и лечебном гиполипидемическом (направленном на снижение уровня вредного холестерина) меню. Наиболее полезен он в свежем виде.

Однако и при термической обработке не теряет пищевых волокон и большинства витаминов. Кроме того, зелень шпината не обесцвечивается после варки или запекания, что делает кушанья яркими и аппетитными. Сырые листья шпината употребляют в салатах или готовят из них коктейли.

  1. Рецепт смузи «Шпинат-яблоко»

Ингредиенты:

  • Шпинат – 50 г
  • Сок яблочный – 300 мл
  • Лимон – половинка
  • Корень имбиря – 10 г

В блендере смешивают яблочный сок, шпинат и лимон. Затем к смеси добавляют очищенный и мелко натёртый имбирь и взбивают в блендере повторно. Пьют свежеприготовленным.

  1. Рецепт смузи «Шпинат и фрукты»

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 г
  • Клубника – 200 г
  • Виноград – 200 г
  • Апельсин – 2 штуки

Апельсины нужно освободить от кожуры и косточек, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера большую часть клубники, виноград без косточек, шпинат и подготовленные апельсины. Всё взбить до однородной консистенции. Пить свежеприготовленным, украсив при подаче ягодкой клубники.

Применение в косметологии

Шпинат полезен для кожи не только при употреблении внутрь. Из него также делают противовоспалительные и омолаживающие маски.

  1. Рецепт маски «Для молодости и красоты»

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 3 ст.л.
  • Молоко – 50 мл

Зелень измельчить и отварить в молоке в течение 5 минут. Полученную субстанцию процедить, отжать и нанести кашицу на лицо ровным слоем на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.

  1. Рецепт маски «От прыщей и воспаления кожи»

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 1 ст.л.
  • Куриные яйца (белок) – 1 штука

Зелень измельчить, смешать с белком. Нанести на кожу лица на 15 минут. По окончании процедуры умыть лицо тёплой водой.

Кому вреден шпинат и есть ли у него противопоказания?

В листьях этого растения, особенно крупных, содержится много щавелевой кислоты. Её соли – оксалаты – участвуют в образовании почечных и желчных камней.

Поэтому употребление в пищу листьев шпината противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, болезнями печени и двенадцатиперстной кишки, ревматизмом, гастритом с повышенной кислотностью.

Даже здоровым людям рекомендуется есть только молодые листья.

Сорванные с куста, они хранятся в холодильнике не более трёх дней. После этого срока количество витаминов снижается примерно в два раза.

Продлить свежесть растения можно, поставив листики в ёмкость с водой. Гораздо дольше – до нескольких месяцев – витаминный комплекс сохранится в замороженных листьях.

Зелень шпината можно сушить. Для этого листья развешивают на воздухе либо высушивают в духовом шкафу при температуре не более 45°С, постоянно помешивая.

Сушеный шпинат хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в тёмном сухом месте.

Будьте осторожны! Хранить листья шпината при комнатной температуре нельзя! За сутки пребывания в тёплом помещении в зелени накапливаются опасные азотистокислые соли.

Употребление в пищу таких «полежавших» листьев может привести к отравлению, особенно у детей.

Признаки поедания недоброкачественного растения – синюшность кожи, одышка, рвота, жидкий стул, резкое падение артериального давления вплоть до коллапса. При этих симптомах срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Свежая зелень и листья, хранившиеся в холодильнике, безопасны для здоровья.

Собирать зелень шпината можно тогда, когда они сформированы в прикорневую розетку из 5-6 листьев. Когда растение выпускает цветоносную стрелку, листья быстро грубеют, а содержание полезных веществ в них резко снижается. Зелень цветущего растения для пищи непригодна.

Если вы выращиваете растение самостоятельно, тщательно поливайте его: при недостатке влаги шпинат быстро зацветает.

Разумеется, как и все продукты питания, попадающие к нам на стол, шпинат должен быть выращен вдали от автомагистралей, крупных городов и промышленных объектов.

Шпинату уделено, незаслуженно, мало внимания в традиционной и современной русской кухне, несмотря на то, что его несложно вырастить в домашних условиях, а теперь и купить в магазинах.

Его добавление к повседневным блюдам – салатам, горячим и супам – добавит нотки новизны в привычный вкус, обогатит домашнюю кухню витаминами и микроэлементами, защитит от избыточного веса и отсрочит возрастные изменения.

Источник: http://opolze.net/svoistva/zelen/shpinat.html

Шпинат: польза и вред травянистого растения

Шпинат: польза и вред травянистого растения

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Вещества, содержащиеся в листьях зеленого овоща, восстанавливают углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим в меню диабетиков.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в этой статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Есть ли вред и противопоказания?

Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

Если у человека уже имеются какие-то заболевания, шпинат способен нанести вред.

Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты для лечения:

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/shpinat.html

Польза и вред беременности. Польза и вред. sovetylechenija.ru

Польза и вред беременности. Польза и вред. sovetylechenija.ru

Не секрет, что в период беременности женщины особо тщательно следят за своим питанием. Рацион будущей мамы должен быть полноценным и состоять из полезных продуктов.

Помимо овощей, фруктов и молочных продуктов, беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу зелень, которая является основным источником витаминов и микроэлементов.

Сегодня мы хотим поговорить о шпинате, который появляется одним из первых ранней весной.

Шпинат – незаменимый продукт питания для будущих мам, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в частности йода, недостаток которого вызывает нарушение работы щитовидной железы. А это ведет к ухудшению гормонального фона организма беременной. Более подробно о пользе и вреде шпината при беременности, а также о возможном его применении, расскажем далее.

Польза и вред шпината при беременности

Помимо йода, в шпинате содержится также и железо – микроэлемент, который отвечает за активность гемоглобина в организме человека и насыщает клетки кислородом. Высокое содержание растительного белка в шпинате способствует строительству клеток, что очень важно в период формирования плода.

Шпинат особенно рекомендуется употреблять в первом триместре беременности, поскольку в этот период организм будущей мамы особенно нуждается в достаточном количестве витаминов. Витамины А и Е, которые содержатся в шпинате, позволяют уменьшить проявления токсикоза, а фолиевая кислота предупреждает развитие анемии.

Не менее полезным будет употребление шпината и на последних месяцах беременности, поскольку в этот период организму требуется восполнить дефицит железа. При этом отметим, что лучше всего шпинат сочетается с мясом, поскольку в этом случае железо усваивается организмом практически на 100%.

Есть шпинат при беременности также полезно и для предотвращения запоров. Листья шпината содержат активные вещества, которые выводят из организма шлаки и токсины, эффективно борются с вирусными болезнями, стимулируют работу поджелудочной железы и уменьшают болевые ощущения в поясничном отделе.

Может ли шпинат нанести вред при беременности? Может, если будущая мама страдает заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также с осторожностью следует употреблять шпинат при патологиях желчевыводящих путей и печени, при язвенных состояниях, ревматизме и подагре и при хронической гипертонии.

Дело в том, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты (особенно в старых, плотных листьях). Учитывая данную особенность этого растения, при проблемах с почками и мочеполовой системы употреблять шпинат в большом количестве не рекомендуется.

Возможное применение шпината при беременности

На основе шпината готовят вкусные салаты и супы, однако не только в кулинарии можно использовать эту зелень. В народной медицине листья шпината используют как лечебное средство при малокровии, судорогах. нарывах, ожогах и экземах. Также шпинат помогает очистить организм.

Итак, для очищения организма рекомендуется выпивать натощак свежевыжатый сок шпината. Этот рецепт можно применять и в борьбе с сухим кашлем. Поэтому если вы, будучи в интересном положении , простудились, то не спешите принимать медикаменты – шпинат поможет вам выздороветь и безо всякой химии .

Во время беременности многие женщины страдают кровоточивостью десен. Справиться с этой проблемой также поможет сок шпината. Более того, при воспалении миндалин соком шпината можно полоскать горло.

Сок шпината с миндальным маслом, смешанный в пропорции 1:1, поможет укрепить иммунитет при беременности. А кашица из листьев шпината является прекрасным средством от укусов насекомых.

Вылечить экзему или ожог поможет паста из шпината, приготовленная по следующему рецепты: отварите листья растения в небольшом количестве оливкового масла и разотрите их через сито. Прикладывайте к пораженному участку кожи до полного выздоровления. Кстати, эту пасту можно использовать и для выведения веснушек.

Как видите, способов применения шпината во время беременности достаточно много, поэтому не упустите возможность оценить его эффективность на личном опыте!

Удачи вам и легкой беременности!

Специально дляberemennost.net – Ира Романий.

Малина при беременности, вред, польза и рекомендации по применению

Беременные женщины в этот сложнейший период своей жизни, кроме всех проблем связанных с вынашиванием плода, еще и крайне часто подвержены вирусным заболеваниям, когда страдает верхние дыхательные пути.

Связано это с послаблением иммунитета из-за множества процессов перестройки. При этом список медицинских препаратов, которые можно использовать при беременности -не велик.

Поэтому ряд будущих мамочек стараются применять проверенные десятилетиями бабушкины рецепты, к числу которых можно и отнести лечение малиной.

Ведь этот продукт является в народной медицине безусловным фаворитом по лечению простуды. Даже маленьким деткам рекомендуют такую своеобразную, но полезную диету. И в правду спектр применения малины огромен. Кроме этого целебные свойства есть не только в плодах, но и в листьях, корнях и соцветиях колючего кустарника.

Даже термическая обработка позволяет сохранить большую часть полезных компонентов. Поэтому актуальна и свежезамороженная ягода, и поданная к столу в виде варенья.

Да, малина при беременности чудесно снимает ряд проблем связанных с ЖКТ, сердечной системой, малокровии и повышенном давлении. Но беззаботно применять плод от каждой хвори не стоит беременным.

Им необходимо соблюдать некую осторожность в дозировках.

Почему, малина полезна при беременности

Многие подтверждают пользу употребления малины при беременности. Ягода чемпион по количеству вобранных в себя компонентов нужных организму женщины при вынашивании плода.

Так, например, малина при беременности актуальна:

• Высоким содержанием С витамина; • Еще больший рекорд она показывает по витамину А; • Имеется натуральная салициловая кислота, особенно много вещества в листьях; • Группы В тоже в избытке;

• А еще это источник меди, йода, калия, железа, кальция, цинка, бора, натрия

Такой удивительный состав главным образом действует как антибиотик. Поэтому беременные могут пользоваться малиновыми добавками при гриппе и ОРВИ.

Витамин В регулирует также обильные, болезненные и длительные кровотечения половой системы женщин. Малину, возможно использовать для отладки менструальных выделений, и признаков предменструального синдрома.

А фито качества листьев позволяют бороться бесплодием.

Таким образом, беременные могут использовать малину устранения заболеваний:

1. Мочеполовой системы; 2. Геморроя; 3. Проблем со спиной (ревматизм); 4. Сбои гормонального фона; 5. Кожные проблемы; 6. Неприятности сердечно-сосудистой системы;

7. Сбои работы в пищеварительном процессе

Применение малины на раннем сроке

Самым опасным периодом беременности считаются именно первые несколько месяцев. Данный этап формирует все органы и системы дитя. Именно ввиду этого факта применения лекарственных форм не желательно, так из их использования могут проявиться непонятные реакции, ведь поведение организма в период вынашивания сложно предугадать.

Часто беременные принимают малину как жаропонижающее, иммуностимулирующее, антибактериальное, потогонное, противовоспалительное, вяжущее, желчи и мочегонное средство. Конечно, такой спектр лечения объясняется богатым составом, кроме витаминов и минералов в малине есть и другие полезные элементы:

1. Пектин; 2. Дубильные вещества; 3. Клетчатка;

4. Жирные и органические кислоты

Поэтому регулярный прием цветков, листьев, ягод, веточек малины на раннем сроке помогает:

1. Наладить регулярное опорожнение кишечника; 2. Снизить приступы тошноты; 3. Устранить слабость и другие неприятности, связанные с токсикозом; 4. В целом нормализовать состояние женщины;

5. А насыщенные список микроэлементов так важен для полноценного развития малютки

В первые месяцы для плода требуется незаменимая фолиевая кислота, которая тоже есть в малине. А кальций и калий так важен для формирования и развития всех тканей эмбриона.

Малина поможет будущим мамочкам избавиться от отеков, позабыть о железо дефиците, тромб образовании и повышенном давлении.

Так составляющие ягоды разжижают кровь, улучшают кровообращение, и увеличивают эластичные качества половых органов. Тем самым идет процесс подготовки организма к родам.

Поэтому употреблять малину при беременности непременно нужно и можно. Другой вопрос, что злоупотреблять такой едой не следует.

Беременность, простуда и малина

Как уже говорилось не раз малина лучший помощник по борьбе с инфекциями, в том числе частых ОРВИ и гриппа. Прием помогает остановить течение болезни и быстро реабилитироваться. При высокой температуре продукт тоже не заменим. Однако для этого эффекта следует ягоду подсластить, также требуется выпить умеренное количество воды до приема малины.

Иначе может появиться обратный результат. Оптимальный вариант этот чай, он должен быть тёплого состояния, и никак не горячим. Еще следует полежать немного, укутавшись в одеяло или тепло одевшись. Также можно принимать настои, компоты, варенье или чай из листьев. Однако разные части растений действуют по-разному.

Похожие темы

  • Розовые выделения при беременности, норма или патология
  • Беременность после замершей беременности, что важно знать
  • Первые недели беременности, что они несут с собой?
  • Какие изменения для организма несет 4 неделя беременности
  • 41 неделя беременности, чего ждать, как развивается плод?
  • Первая неделя беременности, что она с собой приносит?

Овес для беременных

:

Среди злаковых культур отдельное место занимает овес. Это растение обладает многими полезными качествами. Особую популярность этот продукт приобрел благодаря противовоспалительным свойствам, вследствие чего его рекомендуют в качестве одного из основных компонентов питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Овсяные каши, кисели и другие блюда по праву считаются диетическими. Полезен овес и при беременности, ведь в зернах этого злака содержится целый комплекс полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития плода .

важно Будущей маме рекомендуется обязательно включать в рацион блюда, приготовленные с использованием этой злаковой культуры, в течение всего периода вынашивания малыша.

Кроме овсяной каши, при беременности можно употреблять и отвар овса. который является кладезем ценных витаминов и микроэлементов .

Польза и вред

Овес является ценным пищевым продуктом, польза которого для будущих мам заключается в том, что он:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию магния;
  • содержит фолиевую кислоту. необходимую для нормального роста и развития плода и предупреждения возможных осложнений при беременности;
  • является источником витамина В6, поэтому при употреблении этого продукта значительно ослабевают симптомы токсикоза ;
  • предотвращает развитие анемии ;
  • является профилактикой возникновения запоров благодаря высокому содержанию растительной клетчатки.

информация Следует иметь в виду, что наибольшую пользу организму принесут натуральные продукты, минимально обработанные технологическим способом. Поэтому рекомендуется приобретать обычную овсяную крупу или хлопья типа «Геркулес», отдавая предпочтение тем, которые необходимо готовить хотя бы 15 минут.

Каши быстрого или моментального приготовления содержат намного меньше питательных веществ, поэтому менее полезны для организма.

Несмотря на целый перечень полезных свойств, в некоторых случаях употребление при беременности овсяной каши и других блюд из этого продукта может оказаться вредным. Отрицательное воздействие включения в рацион овса может заключаться в следующем:

  • при употреблении этого продукта в большом количестве может отмечаться вымывание кальция из костей вследствие наличия фитиновой кислоты, содержащейся в овсянке;
  • отрицательно воздействует овес на организм больных целиакией, которым противопоказаны некоторые злаковые продукты: пшеница. овес. рожь и ячмень. В этом случае придется составлять ежедневный рацион из других продуктов. К счастью, целиакия (непереносимость белка глютена) встречается довольно редко, поэтому большинство будущих мам могут беспрепятственно наслаждаться вкусом овсяной каши.

Также не очень полезно при беременности употреблять технологически обработанные продукты из овса (различные снэки ), поскольку они содержат консерванты и другие искусственные добавки.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на безусловные полезные свойства овса, этот продукт противопоказан в следующих случаях:

  • при остеопорозе и дефиците витамина D и кальция в организме употребление овсяной каши рекомендуется значительно ограничить или исключить ее из рациона питания;
  • при целиакии (непереносимости глютена – белка, содержащегося в некоторых злаковых культурах).

дополнительно Кроме того, следует осторожно относиться к продуктам, которые обычно добавляют в готовую овсяную кашу для усиления ее вкуса. Например, при склонности к диабету овсянку лучше употреблять без сахара, при аллергии на продукты пчеловодства – без меда .

Заключение

Будущая мама может значительно улучшить состояние здоровья, регулярно включая в рацион овсяную кашу.

По совету врача можно использовать и другие продукты в питании: например, отвар из овса, улучшающий работу печени и всего желудочно-кишечного тракта.

При соблюдении основных принципов правильного питания натуральная пища будет способствовать нормальному формированию организма будущего малыша.

Источники: http://beremennost.net/shpinat-pri-beremennosti, http://sayt-o-beremennosti.ru/pitanie-beremennoj/malina-pri-beremennosti-vred-polza-i-rekomendacii-po-primeneniyu.html, http://baby-calendar.ru/pitanie/oves/

Комментариев пока нет!

Источник: http://sovetylechenija.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.