О полезных (и не очень) свойствах свекольного сока для будущих мам

Содержание

Свекольный сок

О полезных (и не очень) свойствах свекольного сока для будущих мам

Свекла имеет огромное количество полезных свойств. Она благоприятно влияет на организм не только взрослых, но и маленьких детей. И молодые родители часто задаются вопросами, как правильно вводить в меню малыша и как сделать свекольный сок. Ведь помимо полезных качеств имеются противопоказания в потреблении этого продукта.

Польза и вред свекольного сока для ребенка

Свекольный сок обладает те же целебными свойствами, что и корнеплод:

  • содержит много витаминов, что способствует нормальному физическому развитию ребенка;
  • имеет в составе йод и железо, что препятствует развитию анемии;
  • используется для профилактики запоров;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает нервную возбудимость;
  • понижает кровяное давление;
  • нормализует роботу печени;
  • обладает противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран;
  • выводит холестерин.

Помимо полезных свойств у свекольного сока есть и противопоказания:

  • Недоброкачественные производители для повышения урожайности могут использовать нитраты и разные вредные добавки в грунт. Свекла эти вещества активно собирает. Употребление сока таких овощей может негативно сказаться на работе почек.
  • Свойство снижать давления хорошо сказывается на здоровье взрослых с проблемами сердечно-сосудистой системы. Но такая особенность свеклы не является полезной для детей.
  • Не рекомендуется употребление сока свеклы детям, склонным к диарее.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Cо скольких месяцев дать ребенку?

Введение в прикорм свекольного сока можно начинать после знакомства малыша с картофелем, кабачками, тыквой, брокколи, морковкой. Обычно это происходит в возрасте 8-9 месяцев.
Свекла считается аллергенным овощем, поэтому вводить в прикорм ее следует осторожно и дозировано. Если ребенок склонен к диатезу, то с ее введением в рацион лучше повременить, а начать после года.

Свекольный сок прекрасно подходит деткам от запоров. В этом случае давайте его после 6 месяцев.

Рекомендуемые нормы

Лучше всего начинать вводить свеклу в рацион, добавляя несколько капель хорошо проваренной свеклы в пюре из овощей. При этом следует внимательно следить, как отреагирует организм малыша, а именно на:

  • характер стула;
  • проявления аллергии;
  • беспокойство малыша.

Если кроха отрицательно реагирует на этот овощ, то повремените несколько месяцев с его введением. Если ребенок благоприятно перенес знакомство со свекольным соком, можно постепенно увеличивать его количество до 50 граммов в день.

Достаточно кормить малыша свеклой несколько раз в неделю.

Свекольный сок – рецепт

Молодые мамы часто задаются вопросами, как дать пить крохе и как приготовить свекольный сок в домашних условиях.

Сок, приготовленный из сырой свеклы, начинают давать пить малышу одновременно с введением отварного овоща. При этом не забывайте несколько правил, которых нужно придерживаться мамам, чтобы не навредить ребенку.

  1. Начать употреблять можно с 8-12 месяцев.
  2. Выбранная для приготовления свекла должна быть твердой, без белесых прожилок, темно-бордового цвета. Лучше брать плоды небольших размеров.
  3. Из вымытого и очищенного корнеплода с помощью соковыжималки сделайте сок.
  4. Свежевыжатый свекольный сок достаточно агрессивен и имеет не очень приятный вкус. Ему лучше дать отстояться не менее двух часов после приготовления. Разбавляйте его кипяченной водой или морковным, яблочным соком, отваром шиповника.
  5. Введение начинают с нескольких капель, понемногу увеличивая дозировку.

Знаете ли вы? Свекла цилиндрической формы – наиболее сладкая.

Как можно выжать сок из свеклы без соковыжималки

Выжимать свекольный сок можно вручную. Сначала очистите свеклу, разрежьте на дольки.

Натрите ее на терку, а потом выдавите сок через пару слоев марли. Усилий для этого много не потребуется.
В программе Жить здорово команда докторов и Елена Малышева рассказывают:

  • как содержащийся в свекольном соке бетаин влияет на организм человека;
  • как его хранить;
  • как правильно приготовить.

Питание малыша в первый год жизни очень волнует всех мам. Главное – не нанести вред растущему организму. Ведь потреблять свекольный сок нужно осторожно, потому что есть противопоказания. Решение, когда вводить в его в рацион грудничка, всегда за вами. Готовьте соки только из хороших корнеплодов, ведь кто еще позаботится о здоровье малыша, если не вы?

Источник: http://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/do-goda/napitki/svekolnyj-sok.html

Свекольный сок при беременности

Польза свеклы общеизвестна. А свекольный сок, представляющий собою концентрат питательных веществ, полезен вдвойне, но только если правильно его употреблять. В противном случае, этот высококонцентрированный продукт может оказать крайне негативное влияние.

Состав свекольного сока

Будущей мамочке важно вместе с пищей получать необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Свекольный сок содержит те же питательные элементы, что и сам овощ, но в более концентрированном виде. Витамины представлены витаминами Е, Р, РР, В1, В2, В6.

Имеется в свекольном соке и витамин U, хотя его количество несколько меньшее, чем в капусте белокочанной.

В настоящее время значительно расширились наши представления об этом веществе, и выяснилось, он способствует заживлению язв, улучшает обмен холестерина, обладает противосклеротическим действием и, что особенно важно для будущих мамочек, имеет антиаллергические свойства.

В отличие от капусты, витамин U из свеклы не разрушается при тепловой обработке, правда, если эта обработка не продолжалась больше часа. Ну а свекольный сок как раз и не подвергается термической обработке, значит, все полезные вещества сохраняются в нем в неизменном виде.

В свекольном соке содержатся яблочная, винная, лимонная, молочная, органические кислоты, а также пантотеновая и фолиевая. Последнюю особенно рекомендуется беременным женщинам получать с пищей или медикаментозным путем.

Свекла занимает одно из первых мест среди овощей по наличию и разнообразию в ней микро- и макроэлементов: фосфора, калия, магния, кальция, натрия, железа, кобальта, хлора, йода и других.

Эти вещества находятся в свекольном соке в щелочных соединениях, и, благодаря этому, они хорошо уравновешивает мясную и рыбную пищу, в которой много кислых соединений.

Магний необходим будущим мамочкам для профилактики икроножных судорог, образования тромбов, поддержания тонуса сосудов.

Есть в свекольном соке и уникальный элемент, бетаин, который в других овощах не обнаружен. Для будущих мамочек этот компонент свеклы важен тем, что он улучшает работу печени и способствует лучшему усвоению белков.

Польза свекольного сока для беременных

Свекольный сок является мощным антиоксидантом, что позволяет его употреблять для профилактики многих заболеваний. Напиток подавляет вредную микрофлору полости рта, кишечника, желудка.

Он способствует приведению в тонус и омоложению всех систем и органов организма. Для беременных женщин сок важен как средство, укрепляющее нервную систему при стрессах, эмоциональной неустойчивости, бессоннице и неврозах.

Все эти состояния присущи будущим мамочкам, поэтому им есть смысл обратить внимание на это доступное и эффективное средство.

Свекла и свекольный сок – это прекрасное средство против анемии, благодаря наличию железа и витаминов группы В. Женщины в «интересном» положении часто страдают от гипертонии. Свекольный сок и здесь лидер по эффективности без применения лекарственных средств. Он не только нормализует давление, но и благотворно влияет на состояние сосудов.

Еще одна проблема часто беспокоит беременных женщин : запоры. Сок свеклы является деликатным слабительным средством. Но нужно помнить и об обратной ситуации: не стоит употреблять свеклу и сок из нее при поносах.

Противопоказания к употреблению свекольного сока

Свекольный сок не рекомендуется пить язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологии почек, гастрите. При мочекаменной болезни есть риск, что пойдут камни, поэтому, прежде чем приступать к сокотерапии, нужно убедиться, что камней нет. Из-за наличия щавелевой кислоты сок противопоказан при ревматоидном артрите и подагре.

Недомогание могут ощутить мамочки, страдающие гипотонией – давление может упасть еще ниже. Не рекомендуется употреблять напиток при повышенной кислотности желудка. Из-за большого содержания сахара в свекле диабетикам этот продукт тоже не показан. Во время беременности женщины часто страдают от изжоги. В этом случае тоже лучше воздержаться от употребления свекольного сока.

Как правильно пить свекольный сок

В отношении свекольного сока, особенно важно чувство меры. Этого сока нельзя пить много. Если употребляется чистый сок, то его количество не должно превышать 50 мл. Не нужно пить и свежевыжатый сок, необходимо отставить его часа на 2. За это время некоторые вредные фракции продукта вступят в реакцию с кислородом и утратят свои негативные свойства.

Наиболее правильно пить свекольный сок в купаже с другими соками. Полезнее всего для будущих мамочек будет сочетание морковного и свекольного соков. Можно использовать для купажа и яблочный или тыквенный сок, а также смесь всех вышеперечисленных соков.

Начинать нужно с соотношения 1:10, где на одну часть свекольного сока будет взято 10 частей морковного или смеси других соков. Отстаивать нужно только свекольный сок, а все остальные нужно брать свежевыжатые. Постепенно долю свекольного сока можно увеличить, но не намного. Можно добавить в напиток мед.

Чистый сок будущим мамочкам лучше не пить, так как он не слишком приятен на вкус и может вызвать рвоту.

Источник: http://missbelle.ru/svekol-ny-j-sok-pri-beremennosti/

Свекольный сок: польза и вред терпкого бордового напитка. Рецепты свекольного сока, полезные советы, возможный вред

Свекольный сок — продукт, который пользуется популярностью во всех странах.

Существует около 15 видов корнеплода, но наибольшее распространение получила свекла обыкновенная, столовая, кормовая.

Для приготовления свекольного сока, как правило, используют плоды столовой свеклы красных сортов.

Свекольный сок: состав, калорийность, применение полезного напитка

Полезные свойства свекольного сока дают возможность применять его в лечении множества болезней. Ведь в продукте содержатся все целебные качества, присущие свекле.

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами (В, Е, С, РР). В нем присутствуют микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, цинк и др.

Свекла практически не содержит жиров, зато в ней есть углеводы, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, зола.

Калорийность свекольного сока — продукта, производимого из любимого многими корнеплода — 40 ккал на 100 г.

Свекольный сок широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний:

1. При патологиях печени и желчевыводящих путей съедают в день грамм по 100 сырой свеклы и пьют 3 раза в день смесь соков из свеклы, огурца, моркови (в одинаковых пропорциях).

2. Свекольный сок полезен для здоровья женщин. Его употребляют при болезненных менструациях (лучше смешать с морковью) и при климаксе.

Кстати, во время менопаузы продукт является отличной альтернативой гормональным препаратам.

Сок употребляют маленькими порциями до половины литра в день.

3. Свекольный сок незаменим при гипертонии, спазмах сосудов. В этом случае его пьют в сочетании с медом.

4. Свекольный сок полезен для организма, страдающего от запоров. Чтобы избавиться от проблем со стулом, продукт выпивают сразу после пробуждения утром и, конечно, на голодный желудок.

5. Полезные свойства свекольного сока позволяют применять его при ангине. Рецепт приготовления лекарственного состава прост: для начала соединяют натертую свеклу со столовой ложкой уксуса. Затем ждут пока плод пустит сок. Он и является целительным средством, которое применяют для полосканий горла.

6. Свекольный сок полезен при анемии. Лечат заболевание продуктом, смешанным с яблочным соком (четверть стакана свекольного сока и 1 стакан яблочного). Пьют лекарственную смесь ежедневно.

7. Свекольный сок полезен для здоровья женщин, которые знают, что такое мастопатия. Вылечить заболевание можно при помощи компрессов из измельченной свеклы и меда. Состав кладут на капустный лист и помещают на проблемное место.

8. Свекольный сок принимают и при таком грозном заболевании, как рак легких. Для приготовления целебного напитка необходимо смешать в равных пропорциях сок свеклы, моркови и яблок. Придать напитку освежающий вкус поможет добавление имбиря или лимона.

Пьют состав каждое утро на голодный желудок на протяжении 3-х месяцев. Данная смесь эффективна для лечения болезней печени, почек, поджелудочной железы, желудка, а также для профилактики инфаркта.

9. Не слишком высокая калорийность свекольного сока дает возможность использовать его в составе для похудения, где, кроме продукта, присутствует морковный, огуречный, сливовый, грейпфрутовый и сок сельдерея.

10. Для скорейшего восстановления организма после перенесенной болезни используют свекольный, яблочный, апельсиновый, морковный соки.

Важно! Свекольный сок в составе смеси можно принимать не более 3-х месяцев, после чего следует сделать перерыв и продолжить лечение.

Для приготовления целебного состава необходимо предварительно приготовить чистый свекольный сок и выдержать его в холодильнике в открытом виде часа два.

Затем его можно соединять со свежевыжатыми другими соками.

11. Свекольный сок полезен для организма при насморке. Его закапывают поочередно в каждую ноздрю по паре капель, разбавив вначале кипяченой водой.

12. Свекольный сок полезен при гайморите. В этом случае в носовую полость капают перебродивший напиток по 2-3 капли несколько раз в день.

Совет: свекольный сок нельзя поначалу принимать в большом количестве. Необходимо время для адаптации. Ведь напиток — настоящий концентрат полезных веществ.

Сок в чистом виде следует начинать пить с 50 г, постепенно увеличивая дозу до 100-125 г за один прием.

Пить чистый сок свеклы нельзя более 2-х недель. Нужно сделать перерыв и продолжить лечение.

Свекольный сок: в чем польза для организма?

Свекольный сок полезен своей возможностью очищать печень, желчный, почки, а также стимулировать работу лимфосистемы.

Свекла — это кладезь пектинов. Именно они оберегают организм от негативного влияния радиации, тяжелых металлов и пр.

В соке содержится много железа, которое оказывает положительное действие на состав крови. Свекла способствует улучшению памяти, расширению сосудов, улучшению общего состояния.

Богатый состав витаминов и микроэлементов в 100% натуральном продукте защищает организм от болезней, укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей.

Свекольный сок полезен для здоровья. Он регулирует кровяное давление. В состав свеклы входят нитриты, которые при попадании в организм образуют вещества, обладающие сосудорасширяющим действием.

Все это помогает снизить риск возникновения нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.

Свекольный сок лечит проблемы кишечника. Он обладает мягким слабительным действием. Кроме того, продукт отлично справляется с застойными явлениями в мочевыводящих путях.

Свекольный напиток эффективно борется с заболеваниями суставов. Он также способен снимать стрессовое состояние, помогать при нервных перегрузках, улучшать сон.

Свекольный сок содержит йод. Поэтому он полезен для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.

Свекольный сок имеет низкую калорийность. Напиток эффективен в борьбе с лишними килограммами. Он очищает организм от шлаков и токсинов, способствует быстрому похудению.

Свекольный сок: в чем вред для здоровья?

Полезные свойства свекольного сока делают напиток незаменимым в терапии ряда болезней.

Существуют некоторые рекомендации, правила приема сока, выполняя которые можно избежать нежелательных последствий:

• Как было сказано, прием свекольного сока нужно начинать с малых доз — 50 г за прием.

• Перед употреблением обязательно «проветрите» напиток, выдержав его в холодильнике пару часов.

• Продукт запрещен к употреблению больным мочекаменной болезнью.

• Не рекомендован сок и при гипотонии из-за своих свойств снижать давление.

• Свекольный сок способен вызвать кишечные расстройства, аллергию, озноб, жжение.

• Продукт крайне осторожно следует употреблять людям с язвой желудка и 12-ти перстной кишки.

• Чрезмерный прием свекольного сока способен вызвать тошноту, рвоту, головную боль.

Польза и вред свекольного сока для беременных и кормящих мам

Полезные свойства свекольного сока оказывают благотворное влияние на организм будущей мамы и малыша. Свекла предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, предупреждает возникновение инфекционных заболеваний, помогает в борьбе с запорами.

Витамины группы В и железо, входящие в состав продукта являются природным лекарством от анемии — заболевания, которому так часто подвержены беременные.

Кроме того, содержащиеся в свекольном соке цинк и фосфор являются отличной профилактикой рахита у ребенка.

Свекольный сок очищает кровь, стабилизирует давление (его скачки испытывают практически все беременные), нормализует работу печени и почек. Однако беременным следует с осторожностью принимать свекольный сок.

Он показан в случае:

• повышенного давления

• при систематических запорах

• при простуде (для закапывания носа и полоскания горла)

• при лечении повреждений кожи

• при йододефиците

• при отеках и увеличении веса

Свекольный сок нельзя принимать будущим мамам, которые страдают диабетом, а также имеют пониженное давление, диарею.

Что касается кормящих мам, то им лучше воздержаться от приема свекольного сока или же употреблять его в сочетании с морковным и очень ограниченно. Для получения достаточного количества полезных веществ пьют 1-2 столовые ложки продукта в день.

Свекольный сок для детей: полезен или вреден?

Свекольный сок полезен для здоровья детей. Педиатры советуют начинать прием продукта с 1 года жизни. Но некоторые родители во избежание проблем со стулом дают малышам напиток с 6-ти месяцев покапельно.

Как правило, прием начинают с 1 капли, да и ту разводят водой. Постепенно дозу увеличивают до 1 чайной ложки.

Однако если родителями замечена любая негативная реакция на сок, его прием необходимо срочно прекратить. Даже если ребенок хорошо реагирует на свекольный напиток, давать его каждый день нет нужды. Достаточно 1-2-х раз в неделю.

Детям старше года порцию можно увеличивать до 1 столовой ложки (также нужно разводить водой).

Свекольный сок запрещен малышам, имеющим диарею, метеоризм, болезни почек, склонность к аллергии.

Свекольный сок: вред или польза для похудения

Свекольная диета направлена не только на избавление от лишних кг, но и на очищение организма от вредных «залежей». Сок свеклы для похудения противопоказан тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки, при острых воспалительных процессах, при заболеваниях почек, при аллергии на продукт.

Перед тем, как начать худеть при помощи сока следует проконсультироваться с доктором. Существуют правила, внимая которым можно за короткий срок добиться желаемого результата:

1. Принимать сок лучше всего минут за 15 до принятия пищи (помните о начальной дозе и «проветривании»?)

2. Свекольный сок лучше всего разбавлять чистой водой или другим соком: яблочным, морковным, тыквенным.

3. Во время лечения следует отказаться от привычных блюд: сладких, мучных, соленых.

4. В период похудения необходимо выполнять физические упражнения.

Кроме свекольного сока во время диеты можно есть и сам корнеплод (в сыром и отварном виде). Также рекомендуется свеклу заедать черным хлебом.

Ни в коем случае во время похудения нельзя употреблять алкоголь. Иначе все старания будут сведены на «нет».

Полезен или вреден сок свеклы для здоровья? Конечно, полезен. Богатый состав корнеплода позволяет эффективно лечить различные недуги.

Главное, не переусердствовать. Ведь организм не всегда бывает готов к приему концентрированной дозы полезных веществ. Поэтому в вопросе терапии свекольным соком важна постепенность. Только в таком случае можно ожидать пользу.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/svekolnyi-sok-polza-i-vred-terpkogo-bordovogo-napitka-kaloriinost-i-sposoby-prigotovleniia-svekolnogo-soka-poleznye-sovety/

Сок свеклы: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности | ЗОЖ и медицина

Этот овощ происходит из Средиземноморья. Лечебные свойства и противопоказания сока свеклы были известны нашим предками с древних времен, его использовали против головной и зубной боли.

Как сам корнеплод, так и свежевыжатый сок для славян наряду с кукурузой был одним из основных продуктов питания и играл важную роль, в особенности, в рационе небогатых людей. Вместе с питательной ценностью он оказывал значительное влияние на здоровье населения.

Это не удивительно, ведь речь идет об одной из самых здоровых культур мира; содержание различных полезных веществ в ней действует, как оптимальное средство для профилактики и лечения многих цивилизационных заболеваний. Итак, сок свеклы – чем полезен, и чем вреден этот напиток?

Минеральный комплекс

То, чем полезен сок свежей свеклы, предопределено удивительным химическим составом овоща, содержанием основных минералов, обеспечивающих правильное функционирование организма.

  1. Калий: 250 мл напитка содержит около 500 мг калия, который необходим для нормальной функции почек. Это вещество способствует сокращению мышц и предотвращению известных для современного человека мышечных спазмов. Действие калия на организм заключается в обеспечении оптимального баланса воды в теле человека.
  2. Железо: 250 мл напитка содержит около 1,34 мг железа, имеющего важное значение для поддержания функционирования почти всех частей тела. Наиболее распространенной проблемой, связанной с дефицитом железа, является анемия. Следовательно, лечебные свойства полезной жидкости заключаются в улучшении  крови. Интересно, что листья корнеплода характеризуются более высоким содержанием железа, чем шпинат!
  3. Марганец: для организма человека марганец очень важен; 12-20 мг марганца в день играют одну из ключевых ролей в нормальном развитии костей и производстве тироксина – основного гормона щитовидной железы. Марганец необходим для правильного продуцирования нуклеиновых кислот. Этот микроэлемент присутствует, главным образом, в почках, печени, поджелудочной железе, коже, мышцах и костях. Там он содействует активному впитыванию биотина, витамина В1 и витамина С. 250 мл полезной жидкости содержат около 0,55 мг марганца.
  4. Магний: этот элемент всасывается в тонкой кишке и выделяется почками. Он важен для нормального функционирования мышц и нервов, укрепления иммунной системы. Достаточное содержание магния в организме человека обеспечивает плавное регулирование сахара в крови и оптимальное кровяное давление. В 250 мл напитка присутствует 39 мг магния.
  5. Фосфор: это – элемент, очень важный для формирования костей и зубов, правильного производства РНК и ДНК. Он поддерживает оптимальный баланс pH в организме человека и метаболизирует многие важные витамины и минералы. 250 мл напитка обеспечивает телу около 64,60 мг фосфора.
  6. Сахара (в основном сахароза): по причине их содержания, сок красной свеклы наряду с пользой может принести и вред – необходимо уменьшить его общую суточную дозу для диабетиков!
  7. Пектин: вещество, способствующее выведению холестерина, свинца и даже радиоактивных веществ из организма.
  8. Хлор: в организме выполняет очищающую функцию, в особенности, в почках, печени, желчном пузыре и лимфатической системе.
  9. Бетаин: это – белок, действующий как естественный цитостатик, его целебные свойства заключаются в противодействии размножению раковых клеток.
  10. Антоцианы: красители, способствующие прочности капилляров и борьбе с высоким кровяным давлением.
  11. Щавелевая кислота: ввиду ее присутствия (хотя и в небольших количествах), сок свеклы кроме полезных свойств имеет и противопоказания – содержание щавелевой кислоты является предостережением для людей с мочевыми камнями – им следует ограничить употребление корнеплода.
  12. Цинк, железо, селен, йод, марганец, фтор, кобальт, литий, ванадий: эти элементы поддерживают производство инсулина, остроту зрения и защищают сердце от инфаркта миокарда.

Терапевтические эффекты свекольного сока

Благодаря большому количеству питательных веществ, народная медицина широко использует полезный напиток для лечения и профилактики многих заболеваний. Что лечат соком свеклы, как его правильно использовать?

Онкология
Благодаря содержанию бетаина сок свеклы при онкологии снижает размножение опухолевых клеток, а также предотвращает развитие раковых опухолей и очищает организм от всех вредных токсических веществ.

Напиток способствует, в частности, профилактике рака легких и толстой кишки. Как пить природное лекарство при онкологии? В течение дня следует выпивать до 3 стаканов, в качестве профилактики рекомендуется 1 стакан, как минимум, 1-2 раза в неделю.

Напиток для профилактики и лечения рака
Отожмите в соковыжималке рассматриваемый красный овощ, морковь и спаржу (так, чтобы получилось по 100 мл выжатой жидкости); отдельно отожмите облепиху и аронию (чтобы получилось по 1 ст.л. жидкости).

Смешайте ингредиенты и пейте 3 раза в день небольшими глотками в течение 3 месяцев. Затем сделайте 14-дневный перерыв, после чего повторите терапевтический процесс.

Сок свеклы, спаржи и моркови при онкологии следует принимать на регулярной основе, соблюдая продолжительность лечебного курса! Продолжать терапию надо до тех пор, пока не появятся положительные выводы анализов.

Гемоглобин
Повышению гемоглобина способствует железо, содержащееся в овоще. В этих целях рекомендуется выпивать по 1 стакану свежего напитка в день.

Насморк
Для избавления от насморка сок свеклы народная медицина рекомендует закапывать в нос по 3 капли до 4 раз в день. Его следует разбавить водой 1:1.

От насморка детям лучше применять лечебную жидкость из вареной свеклы: в ней повышается польза и уменьшается вред, т.к. при варке нейтрализуется больший процент кислот, способных повредить слизистую. Закапывать следует по 2-3 капли 3-4 раза в день.

При аденоидах у детей наряду с закапыванием целесообразно 1 раз в день делать промывания разбавленным водой полезным средством (1:1).

Ангина
При ангине рекомендуется полоскание горла, как чистым жидким продуктом, так и смешанным с яблочным (см. ниже). Природное лекарство следует нагреть до 37-40С; процедура проводится 2-3 раза в день.

Кашель
Народной медицине известно несколько способов лечение кашля с помощью полезного овоща. Наиболее эффективен из них следующий.

Лекарство от кашля
Отожмите полезную жидкость 1 корнеплода и добавьте 1 ч.л. уксуса (лучше – яблочного) – для взрослых или 1 ч.л. меда – для детей.

Запор
При запорах у детей и взрослых целесообразно сочетание свекольного сока с другими. Например, как в следующем рецепте.

Лекарство от запора
Обожмите в соковыжималке равные количества полезного красного корнеплода, огурцов и моркови. Смешайте. Смесь пейте утром натощак. Польза этого природного лекарства заключается в содержании клетчатки и важных элементов, нормализирующих деятельность ЖКТ. Огурец можно заменить сельдереем.

Гипертония
Для снижения высокого давления следует ежедневно выпивать по 1 стакану полезного напитка. Так утверждают Британские специалисты, недавно проводившие исследование в отношении проблемы гипертонии.

Из этого исходит, что вместе с пользой сока сырой свеклы гипертонии, возможен и вред – при гипотонии (низком давлении). Поэтому, при низких показателях его потребление следует ограничить до 1-2 стаканов в неделю.

Грыжа у малышей
Некоторые народные целители для лечения и профилактики грыжи у грудничка советуют принимать по 1 ч.л. напитка в течение 3 дней. Однако, современные врачи категорически опровергают целесообразность такой терапии, не советуя для грудничков прием овоща – он тяжелый для из пищеварительной системы и может принести вред.

Беременность и кормление

фолиевой кислоты (в одном овоще на содержится в количестве 34% рекомендуемой суточной дозы) важно для беременных женщин, поскольку помогает предотвратить врожденные дефекты и поддержать правильное развитие мозга плода.

Для самой будущей мамы польза заключается не только в обеспечении организма витаминами и минералами, но и в предотвращении и облегчении запоров.

При грудном кормлении природный напиток также полезен ввиду пестрого минерального и витаминного состава. Однако, нужно еще знать, как правильно пить сок свеклы.

Прием следует начинать с небольшого количества, следя за реакцией малыша – если неблагоприятные эффекты отсутствуют, пейте его по 1 стакану в день.

Женщины

Женщины могут воспользоваться целебными эффектами естественного лекарства, выпивая по пол-литра смеси красного корнеплода (смесь может содержать его 100-250 г, используется как сам овощ, так и его листья) с морковью в день.

Менструальный дискомфорт
При болезненных месячных рекомендуется употреблении напитка в небольших количествах (60-100 мл) 2-3 раза в день.

Климакс
При климаксе естественное средство (в количестве 250 мл в день) покажет лучшие и более последовательные результаты, чем лекарства и искусственные гормоны, способные оказывать дегенеративные действия.

Фибромиома матки
При фибромиоме матки естественное лечение используется в сочетании с медикаментозной терапией. Напиток следует пить в количестве 250 мл за полчаса до утреннего приема пищи. Терапевтический курс – 1 месяц.

Мужчины

Польза напитка для мужчин также известна. Благодаря содержанию бета-каротина, он способен предотвращать развитие доброкачественных опухолей, таким образом, оказывая профилактические действие в отношении аденомы простаты.

Присутствие цинка – это фактор, обуславливающий благотворное воздействие на мужскую половую систему.
Очищающие способности предотвращают попадание токсичных веществ в предстательную железу.

Заслуживают внимания его положительное воздействие при нарушении эрекции. Витамины В3, В5, Е и С оказывают стимулирующее действие на гипофиз, отвечающий за сексуальное возбуждение мужчин.

Для профилактики указанных проблем рекомендуется выпивать 1 ст. природного лекарства в день, в терапевтических целях – 2-3 стакана в течение 2 недель. Можно добавить вкуса с помощью 1 ч.л. меда.

Дети

Воздействие природного средства на детский организм стоит особого внимания. Оно предотвращает запоры, укрепляет иммунитет.

  • Пектин – способствует нормализации ЖКТ;
  • протеины – улучшают работу печени;
  • железо – помогает при пониженном гемоглобине;
  • витамины – уменьшают риск респираторных и других инфекционных заболеваний.

Вводить естественное лекарство в рацион ребенка не ранее 8-месячного возраста, т.к. оно относительно тяжелое для ЖКТ младших детей.

Приготовление «волшебных» напитков

В вопросе, лучший способ, как сделать сок из свеклы, – отжать его в соковыжималке. Перед этим овощи следует вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Есть и вариант, сделать сок из свеклы без соковыжималки. Для этого надо нарезать ее на кусочки, натереть на терке или измельчить в мясорубке и отжать полезную жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев или чистую (в идеале, белую) ткань.

А сколько напиток хранится в холодильнике? Срок хранения свежего продукта не превышает 1-2 суток!

Красная свекла + морковь + яблоко = чудо-напиток Польза, впрочем, как и вред, сока из свеклы, моркови и яблока известны очень давно. Народные целители с его помощью лечили слабость и ряд болезней. Напиток не только лечит заболевания, но и возвращает силу и вкус к жизни.

Регулярное использование оказывает следующие воздействия:

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/sok-sveklyi-lechebnyie-svoystva.html

Свекольный сок и его полезные свойства – Азбука здоровья

Свекольный сок и его полезные свойства – Азбука здоровья

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном.

Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия.

К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать ые связки.

Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного.

Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов.

Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день.

Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку.

Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Женщинам свекольный сок особенно необходим.

При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г.

Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

  • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
  • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
  • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

InFlora.ru

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/svekolnyj-sok-i-ego-poleznye-svojstva

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.