О полезных (и не очень) свойствах свити для будущих мам

Содержание

Фрукт свити: полезные свойства

О полезных (и не очень) свойствах свити для будущих мам

Удивительное название свити принадлежит экзотическому фрукту, созданному усилиями учёных Израиля. Их желание вырастить фрукт, напоминающий грейпфрут, но обладающий более мягким и сладким вкусом, и стало началом появления фрукта свити на свет. Но прежде чем попробовать этот экзотический фрукт, стоит познакомиться с теми полезными свойствами, которыми он славится.    

Фрукт свити

Фрукт свити представляет собой гибрид белого грейпфрута и помело, его другое название – помелит, или оробланко. История фрукта началась в 1984 г. в штате Калифорния в университетской лаборатории.

Длительное время он оставался в тени своего прародителя грейпфрута, так как отличался большим количеством отходов. Постепенно фрукт свити распространился во многих странах: Израиле, Италии, Португалии, Испании, Юго-восточной Азии, Центральной и Южной Америке, и даже на прекрасных Гавайях.

После того, как плоды свити созревают, они сохраняют свой зелёный цвет на толстой, блестящей и гладкой кожуре. Светло-желтая мякоть фрукта обладает большим весом.

В кулинарии и косметологии употребляется только мякоть фрукта свити. При приготовлении экзотических  и изысканных салатов он становится незаменимым. Вкус фрукта свити отлично сочетается с овощами, морепродуктами, шампиньонами и курицей.

Состав фрукта свити

В состав свитивходит множество полезных веществ. Больше всего в нёмсодержится целебного витамина С. Именно поэтому свитиможет стать незаменимым при лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно перед началом эпидемии гриппа.

Кроме этого,свити содержит множество самых разных микроэлементов, антиоксидантов и эфирных масел.

В его составе присутствует большое количество особых ферментов, которые помогают быстро расщеплять жиры и белки, нормализовать обмен веществ. По этой же причине фрукт свити принадлежит к диетическим продуктам.

Он может стать прекрасной составляющей для меню людей, страдающих лишних весом, или тех, кто желает поддерживать свою фигурув норме.

Польза свити для организма

  • По своим полезным свойствам фрукт свити напоминает грейпфрут. Благодаря исследованиям учёных стало известно, чтоупотребление свити позволяет уменьшить в крови уровень вредного холестерина.
  • Этот цитрусовый улучшает работу сердца, регулирует артериальное давление, приводя его в форму, укрепляет стенки сосудов. Поэтому он особенно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Фрукт свити отлично помогает и при отеках. Его употребление благотворно влияет на восстановление водно-солевого баланса в организме.
  • Также свити обладает свойствами прекрасного антидепрессанта. Он помогает справиться с подавленностью и усталостью, плохим настроением и апатией, улучшить память  и внимание, пробудить интерес к жизни.
  • Врачи особенно рекомендуют к употреблению свежевыжатый сок из фрукта свити. Он является прекрасным бодрящим средством, которое не только поднимает тонус организма, но и улучшает состояние кишечника, желчного пузыря и печени.
  • Полезные свойства свити оценили и в косметологии. На его основе делаются маски, так как он отлично увлажняет и питает кожу. Такую маску можно сделать и в домашних условиях. Для этого в кофемолке нужно измельчить рисовую муку, добавить 2 ст. л. сока свити и масло бергамота. Маску можно сделать, не используя бергамот. Ее накладывают на лицо и зону декольте на 10 мин., после чего смывают тёплой водой. Такая маска делает кожу лица упругой, очищая его. 

Как едят фрукт свити?

Прежде чем купить этот фрукт, обратите внимание на то, чтобы его кожура была толстой, без отметин, гладкой и блестящей. Когда фрукт очищается, на руках должен появиться жирный налёт. Это свидетельствует о спелости свити.

При очищении фрукта внутреннюю корочку нужно удалить, она будет горчить. Едят фрукт свититочно также, как и грейпфрут, просто разрезав пополам.

Его можно добавить в салат, удивив родных экзотическим блюдом. Приготовить его достаточно просто: нужно очистить от пленок и кожуры 2 фрукта свити, нарезать мягкий сыр с помидорами, всё перемешать, залить оливковым маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью. Вкус у такого салат очень необычный, освежающий и приятный, а количество витаминов просто поражает. 

Фрукт свити: противопоказания

Удивительный гибрид помело и грейпфрута с необыкновенным названием обладает и некоторыми противопоказаниями, о чём нужно помнить, перед тем, как его приобрести. Для людей, страдающих повышенной кислотностью, фрукт свити противопоказан (узнать больше, как справиться с этим неприятным заболеванием, можно в статье: Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение).

Он может значительно ухудшить состояние, вызвать раздражение слизистой желудка, почек или кишечника. От употребления свити лучше отказаться или значительно уменьшить порцию при воспалении кишечника, энтеритах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, гепатитах, острой форме нефрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. 

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/frukt-sviti-poleznye-svojstva

Памело и свити

Зимняя пора года — сезон цитрусовых фруктов. Чаще всего именно они кладезь витаминов и антиоксидантов для нашего организма, которые как минимум позволяют противостоять нашествию респираторных инфекций.

Но польза цитрусовых противопростудными свойствами совсем не ограничивается, равно как не ограничивается и ассортимент этих фруктов привычными для нас лимонами, апельсинами и мандаринами. Памело и свити — менее популярные, но не менее полезные представители цитрусовых культур.

Происхождение памело и свити

Памело — это тропический плод семейства цитрусовых. Из них он, пожалуй, самый крупный. Его масса может достигать 10 килограмм, а диаметр — 30 сантиметров. Произрастает плод на вечнозеленом дереве с крупными листьями, которое цветет белыми цветками.

Сам плод в дозревшем состоянии может быть как светло-зеленого, так и желтоватого цвета. Покрыт плод плотной кожурой, а его мякоть внутри разделена на крупные дольки, размежеванные жесткой перегородкой, иногда содержащие семена. Мякоть памело от других цитрусовых отличается сухостью.

По вкусу памело кисловато-сладкий, но с нотками горечи, как у грейпфрута.

Родина памело — юго-восточная Азия, а точнее Малайзия и близлежащие к ней острова. Если в Азии этот плод был известен еще до нашей эры, то в Европу его завесли мореплаватели, и произошло это в XIV веке. Название плода происходит от нидерландского pompelmoes (помпельмус), а еще его называют шеддоком — в честь английского верноподданного Шедока, завезшего семена плода в Вест-Индию.

Свити — в отличие от памело плод культивированный. Он — гибрид как раз того самого памело с грейпфрутом, белым грейпфрутом. Появился фрукт в результате селекции, и на сегодняшний день его еще называют оробланко или белым золотом, что указывает на невероятную ценность плодовой культуры.

Если в Европе памело понемногу обретал популярность уже в XIV веке, то свити был изобретен всего лишь в середине прошлого столетия. Зато селекционный продукт лишен небольшого количества, но все же недостатков памело, а точнее горечи и семян в мякоти.

Цвет зрелого плода также светло-зеленый, кожура плотная, мякоть разделена перегородками. Приумножен приятный цитрусовый аромат, по вкусу свити на порядок слаще, а по обладанию полезными свойствами ничем не уступает естественным культурам.

Свити иногда называют помелитом, чтобы указывает на «родословную» набирающего популярность продукта.

И памело, и свити — неиссякаемый источник целебных свойств и ударных порций витаминов. Интересный вкус и немного менее сочная, чем у апельсинов или грейпфрутов мякоть, привлекают внимание любителей зимних витаминов, и суть в том, что ударные дозы витаминов их организм действительно получает!

Полезные свойства памело

Как и любой цитрусовый фрукт памело — источник витамина С, а вместе с тем бета-каротина и витаминов группы В. Из микроэлементов в памело выделяют железо, кальций, фосфор и калий, натрий.

Памело непременно нужно включать в рацион взрослых и детей для профилактики, а также в восстановительный период после респираторных инфекций, гриппа, простуды.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов делает памело особенно эффективным в данных случаях.

В какую еще диету можно и нужно включать памело, так это в диету для похудения или поддержания стройности тела. В памело содержится достаточно элементов и ферментов, способствующих расщеплению жиров.

Попутно памело нормализует функцию сердца, артериальное давление.

Из-за высокого содержания антиоксидантов и противораковых компонентов памело можно лакомиться и заодно рассчитывать на его противораковое действие.

Памело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт благодаря содержанию липолитического фермента. Отчасти и он способствует более активному расщеплению белков, что также делает памело диетическим продуктом.

По достоинству оценен и косметологический эффект от использования памело. Мало того, что регулярное его употребление снабжает организм витаминами группы В, что позитивно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, так памело еще может использоваться и для приготовления домашней косметики.

Маски для кожи лица обычно готовятся с использованием мякоти памело, к которой добавляются мед, лимонный сок, заварка зеленого чая. Сок памело можно использовать для протирания и тонизирования кожи. Жирную кожу рекомендуется протирать чистым соком, а сухую — разведенным кипячёной водой в пропорции 1:1.

После такого воздействия кожу не лишне смазать питательным кремом.

Полезные свойства свити

Свити — хоть и культивированный плод, но по своим свойствам ничем не уступает своим сородичам, одомашненным человеком из диких тропических условий.

Прежде всего, как и любой цитрус, свити славится содержанием витамина С — это мощный антиоксидант, который не только укрепляет наш иммунитет и позволяет противостоять простудным и вирусным заболеваниям, но и разрушает свободные радикалы, содержание которых в клетках и тканях нашего организма провоцируют старение и даже канцерогенез. Из-за высокого содержания тех же антиоксидантов свити справедливо признан мощнейшим антиоксидантом. Регулярное его употребление позволяет преодолеть подавленность и усталость, апатию и упадок сил — все эти состояния так характерны для нас в холодную пору года. А еще свити улучшает память, внимательность и другие мыслительные процессы.

Свити — источник не только антиоксидантов, но и ферментов, эфирных масел, которые способствуют расщеплению белков и жиров. Он — отличный компонент диетического меню еще и потому, что отличается низкой калорийностью (40-50 ккал).

В фрукте высокое содержание клетчатки, что позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, это полезно как для снижения веса, так и для необходимой всем детоксикации организма.

Свити включают в меню больных с лишним весом, а также рекомендуют всем желающим поддерживать отличную физическую форму.

Польза свити не только в способности вывести шлаки и токсины из организма за счет снабжения нас растительными волокнами, но и в нейтрализации «вредного» холестерина. Как результат улучшается артериальное давление и функционирование сердечной мышцы, устраняется отечность (часто указывающая на неполадки с сердцем), восстанавливается водно-солевой баланс в организме.

Свежеотжатый сок свити зачисляют к тонизирующим напиткам, способным не только взбодрить и придать сил, но и стабилизировать функцию печени, желчного пузыря, кишечника.

Свити заслуживает внимания и как компонент домашних средств красоты. Из него получаются эффективные маски для питания и увлажнения кожи лица.

Когда памело и свити могут навредить?

Полезные свойства памело и свити заслуживают того, чтобы эти фрукты стали завсегдатаями на нашем столе. В то же время их нельзя назвать совершенно безвредными и рекомендованными всем категориям населения.

Будучи концентрированными источниками органических кислот, цитрусовые (и памело со свити не исключение) противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и при ряде заболеваний печени, почек и желчного пузыря.

И свити, и памело способны раздражающе влиять на поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, а также на почки.

Потому их употребление нужно ограничить, а то и вовсе исключить при энтеритах, воспалении кишечника, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при гепатитах, острой форме нефрита и холецистите.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии. Особенно это касается маленьких любителей цитрусов. Ни памело, ни свити не рекомендуются людям с отрицательной реакцией на цитрусовые фрукты.

Еще одно обстоятельство, при котором польза памело и свити переходит в их вред, это отсутствие чувства меры.

Плоды достаточно крупные, хоть и кожуры, перепонок в них достаточно, но больше одного очищенного плода за день съедать не рекомендуется. В противном случае рискует проявиться слабительный эффект памело.

Если же вместе с тем у вас повышенная кислотность желудочного сока, то слабительный эффект — ничто по сравнению с изжогой и обострением гастрита.

Как выбрать памело и свити?

Памело и свити — тропические фрукты, отличающиеся не самой низкой стоимостью на нашем рынке. Покупая цитрус, от него ожидается не только максимум пользы, но и приятный вкус. Чтобы это получить, фрукт нужно правильно выбрать и соответствующим образом хранить.

При покупке памело в магазине нужно обратить внимание на кожуру — она должна быть мягкой на ощупь, сам фрукт должен приятно пахнуть. Если памело не пахнет, это может указывать на его недозрелость. Недозревший плод, скорее всего, будет обладать твердоватой кожурой.

Кожура свити — также показатель его спелости. Она должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, а сам плод относительно тяжелым для своего размера. Кожура свити может быть слегка мягкой, но не продавливаться чересчур.

Оценивать памело и свити по цвету кожуры не самое правильное, потому что ее оттенок зависит не всегда от спелости, сколько от сорта цитруса.

И свити, и памело перед употреблением нужно очистить не только от кожуры, но и от прожилок — они достаточно плотные.

Саму же мякоть можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства, а можно добавлять в десерты, сорбеты, готовить из нее салаты, холодные закуски, свежеотжатые фреши. Памело — частый компонент тайских и китайских блюд.

Свити и памело отлично сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, оливковым маслом.

Кожура свити и памело — отличное сырье для изготовления цукатов.

Свежие плоды хранятся при комнатной температуре в течение месяца. Очищенный цитрус можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Источник: http://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1486/49558/

Свити: польза и вред

Свити: польза и вред

По-женски » Кулинария » Продукты и вещества » Фрукты » Цитрусовые

Свити (Citrus Sweetie, Citrus ‘Oroblanco’ или Pomelit) – фрукт сорта цитрусовых, который был выведен из ранее известного гибрида белого грейпфрута и помело. Название «свити», как правило, распространено на европейском континенте и берет корень от английского прилагательного sweet – «сладкий».

Такое наименование фрукт получил в 1984 году от израильских селекционеров за свои запоминающиеся вкусовые качества. Однако очень часто данный сорт называют «оробланко» или «белым грейпфрутом», что имеет испанские корни: oro blanco — «белое золото».

Также по одному из фруктовых «родителей» гибрида плод можно называть «помелит».

Оробланко имеет шарообразную форму, но бывает слегка приплюснутым. По размеру он не так велик, как грейпфрут и помело. Кожура плода не теряет зеленого цвета даже для спелых плодов, только в редких случаях может стать чуть более желтой.

Мякоть помелита заслуживает особенного внимания любителей сочности грейпфрута и сладкого вкуса помело. В отличие от привычного грейпфрута, среди плодов свити не могут попасться горькие экземпляры, а чрезмерная сухость помело здесь совершенно отсутствует.

Только перегородки между дольками свити могут оказаться слегка горьковатыми, но благодаря обилию мякоти это практически не чувствуется.

Сначала свити культивировался только в тропических странах, так как требует регулярного притока тепла для формирования плодов. Но в процессе роста популярности фрукта ареал его распространения значительно расширялся: теперь деревья оробланко можно встретить в Испании, Италии, Португалии, Израиле, в некоторых государствах Южной и Центральной Америки, а также в китайских и индийских регионах.

Витаминный состав свити и его энергетическая ценность

Помелит известен высокой концентрацией витаминов и минералов в мякоти. Это способствует укреплению иммунитета и развитию защитных систем организма в целом. Столь вкусная альтернатива лимону или грейпфруту может прийти на помощь при необходимости вылечить простудные заболевания у детей.

В составе 100 г свити содержится следующее количество витаминов:

  • 45 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,001 мг витамина A;
  • 0,051 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниациновой кислоты (PP или B3);
  • 0,02 мг каротина.

Также оробланко содержит чуть меньшие количества некоторых других витаминов группы B и немного витамина E.

Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет:

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,0 г углеводов;
  • 58 килокалорий.

Низкая калорийность свити позволяет включать его в детское меню и даже в диетический рацион. Клетчатка в составе плодов помогает работе пищеварения и выводу из толстого кишечника шлаков и токсинов.

Минеральная ценность свити

Фрукт чрезвычайно богат ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами. Настоящей находкой для укрепления здоровья оробланко становится благодаря высокому содержанию макроэлементов:

  • 184 мг калия (K);
  • 23 мг кальция (Ca);
  • 18 мг фосфора (P);
  • 13 мг натрия (Na);
  • 10 мг магния (Mg);

Помелит также содержит небольшие количества микроэлементов, в том числе железо (0,5 мг), цинк, фтор.

Полезные свойства свити

  • Как и грейпфрут, помелит располагает богатым витаминным комплексом и способствует укреплению иммунитета и эффективной борьбе с вирусами, ОРЗ, гриппом, простудными заболеваниями. Следует отметить, что помимо одинаково высокой концентрации витамина C в свити содержится больше глюкозы и фруктозы, чем в грейпфруте. Такой продукт-антиоксидант нейтрализует влияние свободных радикалов на организм, приводит к эффективной регенерации тканей и омоложению.
  • При регулярном употреблении данного фрукта можно вылечиться от отёчности, так как в организме он улучшает водный баланс.
  • По скорости снижения уровня холестерина в крови оробланко обгоняет даже грейпфрут. При этом свити стабилизирует деятельность сердечных мышц и нормализует артериальное давление, поэтому данный цитрус часто рекомендуют представителям старшего поколения.
  • Для работников умственного труда помелит будет полезен повышением концентрации внимания и улучшением памяти.
  • Ферменты в составе данного цитруса активно расщепляют лишние жиры и белки, а также сжигают невостребованные калории.
  • Наличие пигмента бета-криптоксантина предотвращает возможность очень опасных заболеваний. В частности, к ним относятся рак легких и ревматоидный артрит. Фрукт быстро выводит из тела вредные компоненты и токсины, поэтому часто бывает рекомендован тем, кто страдает от экологии или опасных условий работы.
  • Свежевыжатый сок оробланко тонизирует организм и положительно влияет на кислотность желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Вкусовые качества и приятный аромат свити побеждают усталость и депрессию, значительно улучшают самочувствие и дарят прилив энергии.
  • Косметологи добавляют сок полезного цитруса в средства для питания и увлажнения кожи. Очень популярна несложная маска для лица: рисовую муку, 2 капли масла бергамота и сок свити перемешивают до консистенции сметаны и наносят на 10 минут.

Противопоказания к употреблению свити

Фрукт свити взял лучшие вкусовые и содержательные качества грейпфрута и помело. Однако в употреблении данного цитруса стоит учитывать меры предосторожности, чтобы чрезмерная забота об организме не принесла вреда:

  • Лучше не съедать более 700 граммов свити в день, так как мякоть цитрусовых слишком богата витамином C и лимонной кислотой. Как и недостаток минералов и витаминов, их избыток несет угрозу организму.
  • При гастритах с высокой кислотностью не следует употреблять свити, так как это может привести к раздражению почек и слизистых оболочек кишечника.
  • Опасно употреблять оробланко при энтерите, колите, холецистите, гепатите и остром нефрите. Даже если данных заболеваний в организме не выявлено, чересчур увлекаться свити не стоит, потому что передоз витамина C способен привести к аллергическим реакциям.

Источник: http://OnWomen.ru/sviti.html

Свити – полезные свойства, химический состав и возможный вред от употребления экзотического фрукта

Свити – полезные свойства, химический состав и возможный вред от употребления экзотического фрукта

Свити – это гибрид, который представляет собой сочетание грейпфрута и помело. Вообще целью ученых, начинавших работы по скрещиванию этих двух цитрусовых, было улучшение вкуса грейпфрута при сохранении всех его полезных качеств – это полностью удалось.

Свити представляет собой достаточно крупный цитрусовый (размером с помело), имеет зеленую кожуру и мякоть приятного желтого оттенка. Отрицательным моментом является слишком толстая кожура фрукта – при очищении мякоть составляет всего лишь 50% от общей массы. И еще – у него горькая белая пленка, поэтому ее также нужно удалять.

Состав свити

Химический состав:

  • Калорийность: 45  кКал
  • Белки: 0,7  гр
  • Жиры: 0,2  гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 9  гр
  • Пищевые волокна: 1  гр
  • Вода: 90  гр
  • бета Каротин: 0,02 мг
  • Витамин В1, тиамин: 0,05 мг
  • Витамин В2, рибофлавин: 0,03 мг
  • Витамин C, аскорбиновая: 45 мг
  • Витамин РР, НЭ: 0,23 мг
  • Кальций, Ca: 23 мг
  • Магний, Mg: 10 мг
  • Натрий, Na: 13 мг
  • Калий, K: 212 мг
  • Фосфор, Ph: 18 мг
  • Железо, Fe: 0,5 мг

Свити относится к группе цитрусовых, поэтому в первую очередь отмечается большое содержание в нем витамина С. В составе свити имеются и эфирные масла, и витаминный комплекс, и минеральные вещества.

Отличительная особенность рассматриваемого плода: в нем содержатся специфические ферменты, которые способствуют расщеплению белков и углеводов, а также жиров – свити может смело использоваться для похудения.

Польза свити

Представленный продукт, благодаря большому содержанию витаминов, является отличным профилактическим средством – простуды, ОРЗ, грипп часто «обходят стороной» тех, кто регулярно употребляет этот плод.

Свити обладает противоотечными свойствами, поэтому нужно съедать каждый день по одному фрукту, чтобы избавиться от уже существующих отеков вообще без лекарственных препаратов и предотвратить появление новых.

Рассматриваемый цитрусовый обладает уникальной способностью улучшать настроение, повышать работоспособность, служит профилактикой синдрому хронической усталости. Необходимо съедать по одному плоду в день тем людям, чей труд связан с умственной деятельностью – польза свити заключается в повышении концентрации внимания.

Кроме этого, свити нормализует артериальное давление (при повышенном-понижает его, при пониженном – повышает), решает проблемы пищеварения (когда пища плохо переваривается), стабилизирует работу желчного пузыря, понижает уровень холестерина  в крови.

Свити приносит пользу и для омоложения организма – витамин С способен буквально подтягивать кожу лица и зоны декольте, делает ее более свежей и избавляет от угревых высыпаний.

Вред свити и противопоказания

Свити представляет собой уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, а польза свити неоспорима. Но именно такой уникальный состав может нанести и вред организму при неразумном употреблении фрукта.

Витамин С в свити может вызвать аллергическую реакцию и даже появление признаков отравления – слишком много свити есть не стоит. Этот же витамин С противопоказан людям с гастритом (повышенная кислотность желудочного сока), с заболеваниями кишечника и двенадцатиперстной кишки.

А еще крайне нежелательно употреблять описываемый фрукт при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • энтерит;
  • колит.

И даже если никаких противопоказаний к употреблению свити нет, не стоит слишком увлекаться фруктом – переизбыток витамина С может привести и к первым аллергическим реакциям, и к рвоте, и к головной боли.

Не стоит вводить в рацион питания свити и беременным женщинам – это может спровоцировать рождение малыша с аллергией.

Как правильно выбрать свити

Свити – экзотический фрукт и мало кто знает, как правильно выбрать его в магазине. Не стоит обращать внимания на цвет кожуру – он должен быть зеленым, допускается лишь небольшое присутствие золотистого оттенка. Поэтому цвет кожуры рассматриваемого плода не будет показателем его спелости. Целесообразно обращать внимание на следующие моменты:

  • кожура должна быть целой, не иметь темных пятен или плесени;
  • вес свити всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд;
  • при надавливании на место плодоножки не должно выделяться никакой жидкости;
  • сам фрукт должен быть упругим.

Как употреблять свити

Рассматриваемый продукт употребляется в свежем виде – можно просто съесть мякоть, можно приготовить из нее сок.

В некоторых кухнях можно увидеть использование свити в качестве оттеняющего момента при запекании крупного куска мяса. Неплохо будет «чувствоваться» свити и при мариновании мяса – он станет отличной заменой привычным цитрусовым.

Свити хоть и очень экзотический фрукт, заслуживает внимания. Становится его фанатом не стоит, а вот ввести в рацион осторожно и не более, чем один фрукт в неделю будет очень полезно.

2,006  2 

(186 голос., 4,77 из 5)
Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/sviti-polza-i-vred/

Семь самых полезных продуктов для будущих мам

Семь самых полезных продуктов для будущих мам

[artlabel id=»4748″]

Телевидение, журналы, родственники и друзья дают вам много советов, разобраться в потоке информации, порой очень противоречивой, бывает очень сложно.

Диетологи советуют продумать свой рацион, и соблюдать некоторые правила. Специалисты разработали пирамиду рационального питания, основой которой являются сложные углеводы, овощи, фрукты, белки, молочные продукты, орехи, бобовые, яйца. Вот эту пирамиду следует брать за основу питания. Пирамида постоянно совершенствуется и обновляется.

Например, раньше очень много внимания уделялось именно сложным углеводам, и совсем не обращали внимание на полезные жиры, которые так необходимы организму будущей мамы. В современной пирамиде питания появился один очень важный элемент  — контроль веса и физическая нагрузка.

Чтобы вам было проще сделать выбор, узнайте какие продукты вы должны кушать ежедневно.

Йогурт

Волшебный ингредиент: кальций.

Почему полезно? Кальций поможет росту и укреплению костей и зубов, развитию нервной системы, мускулов и сердца. Живые био-йогурты к тому же содержат пробиотики — полезные бактерии, позволяющие пищеварительной системе работать эффективно.

Какова альтернатива? Молоко и сыр. Вам нужно не менее двух порций молочных продуктов в день (например, йогурт плюс стакан молока или кефира либо 30 г твердого сыра).

Хлеб из муки грубого помола

Волшебный ингредиент: сложные углеводы.

Почему это полезно? Сложные углеводы — своеобразное горючее, источник энергии для процессов, происходящих в организме крохи. Они полезнее рафинированных, очищенных углеводов, которых много в белом хлебе, белом рисе, макаронах и сладостях, поскольку в результате их переваривания энергия освобождается медленнее, а это лучше для развивающегося организма.

Какова альтернатива? Коричневый рис и паста, кускус (пшеничная крупа), обогащенные хлопья. Ешьте как минимум пять порций сложных углеводов в день (одна порция — это кусок хлеба или плошка макарон).

Бобовые

Волшебный ингредиент: белок.

Почему он полезен? Белки хорошо помогают в строительстве соединительных тканей костей, мускулов и внутренних органов вашего малыша. В бобовых также много фосфора, кальция, железа и витамина В6.

Какова альтернатива? Курица, красное мясо, рыба и орехи также отличные поставщики белка.

Бананы

Волшебный ингредиент: витамин В6.

Почему полезно? Этот витамин незаменим для кровяных клеток малыша и для развития его нервной системы и мозга. Один банан содержит почти всю дневную необходимую норму витамина В6.

Бананы богаты калием (борется с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу) и клетчаткой (борется с запорами).

Они быстро восстанавливают затраченную энергию и хороши при хронической усталости и тошноте.

Какова же альтернатива? Ешьте минимум 5 (лучше 10) порций фруктов и овощей каждый день. Выбирайте варианты разных цветовых сочетаний, чтобы получить разные полезные вещества.

Красное мясо

Волшебный ингредиент: железо.

Почему полезно? Железо поставляет кислород в клетки, оно необходимо для развития и укрепления костей и зубов малыша, а также сокращает риск анемии. Кусок мяса полностью обеспечивает вас необходимой на день порцией железа.

Какова альтернатива? Турецкий горох (нут), овощи и салаты с темно-зелеными листьями, тушеная фасоль, курага и хлопья.

Жирная рыба

Волшебный ингредиент: омега-3 жирные кислоты.

Почему это полезно? Омега-3 существенно влияет на развитие мозга и зрения будущего малыша. Старайтесь есть несколько раз в неделю консервированный лосось, тунец или сардины.

Какова же альтернатива? Можно использовать льняное семя или льняное масло, добавляя их в салат (они продаются в крупных супермаркетах, отделах здорового питания либо аптеках).

Хлопья для завтрака

Волшебный ингредиент: фолиевая кислота.

Почему полезно? Фолиевая кислота участвует в процессах, связанных с делением и ростом клеток, потому во время беременности, когда интенсивно растут плод и матка, увеличивается необходимость в этом соединении. Фолиевая кислота снижает угрозу развития порока нервной системы малыша.

Какая альтернатива? Авокадо, брокколи, грецкие орехи, брюссельская капуста, шпинат, апельсины, цельное зерно, говяжья печень.

Чем перекусить?

Для первого триместра:

  • Имбирное печенье, имбирный чай.
  • Сухофрукты и семечки.
  • Горячая вода со свежим лимонным соком.
  • Сухарики или крекеры.

Для второго триместра

  • Йогурты и молочные продукты.
  • Кусочки твердого сыра.
  • Авокадо.

Для третьего триместра

  • Хлеб или крекеры из цельного зерна.
  • Листовой зеленый салат.
  • Черника, голубика.

Чего лучше избегать?

Какую пищу лучше не употреблять во время беременности?

1.  Непастеризованные мягкие сыры, например, камамбер, бри, стилтон, козий сыр — есть риск подхватить токсаплазмоз.

2. Домашнее и покупное мягкое мороженое, паштеты могут спровоцировать листериоз ( инфекционное заболевание). У беременных риск заболеть этим заболеванием выше в 20 раз по сравнению с остальными взрослыми. Эта болезнь может привести к выкидышу.

преждевременными родами и другими проблемами, которые могут сильно навредить здоровье ребенка.

3. Яйца ( сырые и всмятку)  —  угроза сальмонеллеза, который опасен выкидышем или преждевременными родами.

4. Мясо ( сырое и с кровью. Также лучше отказаться от сырой рыбы, если вы любитель суши, то не стоит рисковать. Сырые или недостаточно прожаренные продукты также могут спровоцировать токсоплазмоз.

5. Тщательно мойте фрукты и овощи —  на них часто гнездятся бактерии..

6. От алкоголя необходимо отказаться не только во время беременности, но и во время кормления грудью.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/pregnancy-and-birth/sem-samyh-poleznyh-produktov-dlya-budushchih-mam/

Польза свити

Польза свитиФрукты

Свити — это еще один представитель большого семейства цитрусовых, полученный путем скрещивания помело с белым грейпфрутом. Гибрид был создан американскими учеными много лет назад, но, несмотря на это, он так и не получил широкой популярности.

Целью создания нового вида было улучшение вкусовых качеств грейпфрута. Требовалось вывести фрукт не менее полезный, но более сладкий, и не содержащий горечи. Эксперимент увенчался успехом.

Мякоть свити действительно очень сладкая, и почти не содержит косточек. А вот кожура получилась толстой, после очистки вес фрукта уменьшается примерно вдвое.

По виду свити напоминает помело, но кожура его всегда зеленая, независимо от степени зрелости.

Состав свити: калорийность, химический состав, витамины

Свити обладает множеством полезных свойств. Один фрукт среднего размера вмещает в себе суточную норму некоторых необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Мякоть плода очень сочная, и на 80% состоит из воды. Калорийность свити составляет всего 55 Ккал на 100 граммов, что делает его незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.

В фрукте содержится много витамина С, поэтому его регулярное употребление служит прекрасной профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Свити на треть способен покрыть суточную потребность организма в таких витаминах как Е, А, В6 и В9 (фолиевая кислота) – вещество, необходимое для поддержания женского здоровья.

По количеству микроэлементов фрукт превзошел своих предшественников. В свити содержится огромное количество таких минералов как магний, кремний, кальций, калий, натрий, медь, фтор и фосфор. Мякоть плодов богата на пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты.

Кожура – на эфиры и фитонциды.

От грейпфрута свити вобрал способность к расщеплению жиров и белков, благодаря наличию особых ферментов.

Сладость фрукта обусловлена большим количеством моносахаридов – простых углеводов, которые способны к быстрому всасыванию и превращению в энергию.

Полезные свойства

Свити содержит целый комплекс полезных для организма веществ, поэтому употребление его плодов желательно как в целях профилактики, так и для лечения. Кроме отличных вкусовых качеств, фрукт отличается способностью оказывать на организм следующее воздействие:

  1. Укрепляет иммунитет. Витамины и антиоксиданты, присутствующие в фрукте, способны повышать устойчивость иммунитета к вирусам и инфекциям. Регулярное употребление плодов в сезон респираторных заболеваний является лучшей профилактикой простуды и гриппа.
  1. Снимает отечность. Фрукт обладает способностью улучшать циркуляцию крови и выводить лишнюю жидкость, тем самым нормализуя водный баланс. Употребление свити помогает при отеках любого происхождения, в том числе скрытых, а также при гестозе – осложнении беременности, характерным симптомом которого являются именно отеки.
  1. Повышает работоспособность. Фрукт незаменим в рационе людей, работа которых требует повышенной концентрации внимания. Он улучшает память, активизирует работу мозга.
  1. Восстанавливает работу нервной системы. Свити является хорошим антидепрессантом. Ежедневное употребление одного плода придаст энергии и сил, улучшит тонус и настроение. Дыхательная терапия с эфирами, эффективно снимают стресс, и лечит хроническую усталость.
  1. Стимулирует сердечную деятельность. Сок из свежих фруктов понижает холестерин, приводит в норму АД, тонизирует и бодрит. Для людей пожилого возраста свити необходим в качестве профилактики заболеваний сосудов.
  1. Нормализует пищеварение. Ферменты, содержащиеся в мякоти фрукта, способствуют перевариванию и усвояемости пищи, кислота — улучшает секрецию желудочного сока.
  1. Нормализует работу желчевыводящих органов. Систематическое употребление плодов способствует прохождению желчи, восстановлению функций печени, препятствует возникновению камней.
  1. Очищает организм. Свити эффективно выводит вредные вещества: токсины, шлаки, соли. Смягчает течение заболеваний, связанных с отложением солей в суставах. Рекомендуется к употреблению людям, работающим во вредных условиях, и проживающим в экологически загрязненной местности.

Удачная комбинация нескольких видов простых углеводов позволяет включать свити в рацион инсулинозависимых больных.

Несмотря на то, что мякоть фрукта достаточно сладкая, углеводы сбалансированы таким образом, что не вызывают всплесков инсулина в организме.

Особые пигменты, содержащиеся в фрукте, способны останавливать рост опухолей, и являются средством профилактики от появления новообразований.

Свити уже давно нашел себе применение в косметологии благодаря рекордному содержанию витамина С, так как именно он является основным компонентом омолаживающих кремов. Аскорбиновая кислота в составе косметических средств, наделяет их способность подтягивать кожу, восстанавливать ее на клеточном уровне, снимать воспаление, препятствовать образованию угрей, прыщей, пятен.

Концентрат свити в шампунях способствует восстановлению волос, придает им блеск и яркость цвета.

Массажное масло с эфирами свити помогает быстрее избавиться от жировых отложений, выравнивает кожу, делает ее гладкой.

Из-за способности ускорять обменные процессы и наличия ферментов, расщепляющих жиры и белки, свити стал излюбленным продуктом для людей с лишним весом, а также спортсменов. Свежий свити является хорошим источником полезных веществ, энергии, и просто вкусным лакомством. В небольших дозах его можно давать детям, начиная с годовалого возраста.

Вред свити, противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что фрукт оказывает положительное воздействие на многие органы и системы, все же не стоит им сильно увлекаться. Богатый минеральный и витаминный состав свити может спровоцировать или обострить такие заболевания:

  • гастрит и язвенную болезнь – несмотря на сладкий вкус, мякоть свити все же содержит много аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистые оболочки;
  • гепатит – фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, противопоказаны при гепатите С;
  • нефрит – не рекомендуется употреблять фрукт в острый период заболевания;
  • энтерит – при такой патологии противопоказано употребление сырых фруктов, в том числе и свити;
  • колит – кислота и наличие ферментов могут раздражать слизистые, что приведет к обострению болезни.

Чрезмерное употребление витамина С даже у здорового человека может вызвать отравление, головную боль, симптомы интоксикации.

Дневная норма составляет не более одного фрукта – об этом следует помнить людям, желающим похудеть при помощи свити. В противном случае возможно проявление аллергической реакции, даже если ранее склонности к аллергии не наблюдалось.

Беременным употребление свити необходимо ограничить до минимума, а во второй половине срока исключить совсем, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного малыша. Детям фрукт вводят в рацион с большой осторожностью, начинают с малых доз, учитывая, что гибриды по своей природе обладают большим количеством аллергенов, чем обычные фрукты.

Источник: http://polza-vred.net/frukty/sviti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.