О полезных (и не очень) свойствах яблочного сока для будущих мам

Содержание

Какие соки можно пить беременным?

Ожидание рождение ребенка – это очень ответственный период для каждой женщины. Именно в это время крайне важным становится насыщение организма различными питательными веществами. При этом важно знать, какие соки можно пить беременным.

Лучшие напитки для будущих мам

Женщинам, находящимся в интересном положении, разрешаются далеко не все напитки и продукты. Составление рациона становится ответственной задачей, с которой не так-то легко справиться без соответствующих знаний.

Можно ли пить сок во время беременности? Свежеприготовленные фруктовые и овощные напитки разрешаются будущим мамам. Это обуславливается необходимостью регулярного поступления витаминов, макро-, микроэлементов.

Однако, перед тем, как понять, какие соки полезны, лучше всего пройти индивидуальную консультацию с опытным врачом и сделать достойный выбор. Составляя рацион, желательно учитывать потенциальные аллергические реакции и существующие противопоказания, так как должна наблюдаться только польза.

Многие специалисты отмечают, что лучше пить беременным напитки из фруктов и овощей, способные принести максимум пользы. При этом рекомендуется соблюдать особенности их включения в меню, так как только правильный подход поспособствует исключению излишних рисков на девушку, которая находится в ожидании рождения малыша.

Рекомендованные плоды для соков

Перед тем, как понять, каким должно быть меню, рекомендуется позаботиться об учете личных потребностей и потенциальных рисков.

Какой сок можно пить беременным? Разрешается использовать овощи, фрукты, ягоды. Предпочтение следует отдавать напиткам, приготовленным в домашних условиях.

Магазинная продукция не принесет желаемого результата, так как она включает в себя сахар, консерванты.

Некоторые производители предлагают адаптированные варианты для будущих мам, поэтому сок для беременных фруто няня заслуживает повышенного внимания.

В то же время специалисты отмечают, что полезно выпивать свежеприготовленные напитки. В противном случае через 20 минут будут потеряны до 60 процентов макро-, микроэлементов. Основной задачей является защита от авитаминоза, улучшение работы органов и систем, укрепление иммунной системы.

Выбирая полезные соки для беременных, следует помнить о том, что только использование свежих фруктов, овощей и ягод поспособствует получению максимальной пользы.

Корректировка питьевого рациона

При выборе напитков учитываются их состав, потенциальная польза и возможный вред. От этого зависит, насколько положительным будет влияние.

Один из самых полезных вариантов – это гранатовый. В этом случае организм очищается от вредного холестерина, свободных радикалов. Одновременно с этим повышается гемоглобин и проводится профилактика анемии, которая включена в спектр рисков, связанных с вынашиванием плода. Гранат полезен для ЖКТ, сердца, иммунитета, мочеполовой системы.

Рекомендуется пить беременным свежевыжатые соки из свеклы. При этом напиток желательно выпивать только через пару часов после его приготовления, предварительно разбавив водой. Потенциальная польза предусматривает нормализацию артериального давления, очищение крови, профилактику запоров.

Какие свежевыжатые соки можно пить беременным:

  • самые полезные соки для беременных включают в себя напиток из моркови, которая богата практически на все питательные компоненты (витамины, макро-, микроэлементы);
  • тыква – один из самых достойных овощей для будущих мам. Отмечается уменьшение отеков, профилактика запоров, нормализация работы сердца, печени, почек, улучшение нервной системы;
  • клюквенный сок способствует повышению иммунной системы и профилактике простудных заболеваний;
  • виноград рекомендуется для благополучного протекания беременности. Напиток из этой ценной ягоды положительно влияет на формирование нервной системы новорожденного и препятствует возникновению дефектов.

Многие врачи советуют яблочный сок беременным. Это обуславливается хорошим сочетанием яблока с различными фруктами. Отмечается благоприятное влияние на уровень гемоглобина в крови, сердечно-сосудистой системы, почек.

Правильно приготовленные свежевыжатые соки для беременных обязательно включают в рацион на регулярной основе.

Дополнительные рекомендации

Частота присутствия фруктовых и овощных напитков в меню будущих мам – еще один важный вопрос. Сколько можно пить свежего сока беременным? В день разрешается выпить 2 – 3 стакана (400 – 600 миллилитров).

Специалисты советуют разводить свежеприготовленный сок с питьевой водой пополам. Концентрированные напитки разрешаются в минимальном количестве (например, 100 – 200 миллилитров в день).

Основное требование – это отсутствие сахара и соли в соке, так как они сведут на нет все изначально полезные свойства. В самом крайнем случае разрешается добавить небольшое количество натурального меда. Если отмечается излишняя кислота, нужно проявить максимальную осторожность для исключения негативного влияния на желудок. Только кислые напитки можно подсластить медом.

Фруктовый сок желательно выпивать за час до еды или через пару часов после нее, овощной – за 15 – 20 минут перед приемом пищи. Соблюдение этой рекомендации способствует улучшению состояния ЖКТ и активизации обменных процессов, эффективному усвоению всех полезных компонентов.

Каждая беременная женщина нуждается в питательных веществах. С этим спорить бесполезно. Для удовлетворения существующих потребностей в меню с разрешения врача, который наблюдает за здоровьем мамы, включаются свежеприготовленные в домашних условиях соки из подходящих овощей и фруктов.

Источник: https://edamam.ru/napitki/soki-pri-beremennosti/

Соки при беременности

Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток.

Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами.

И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и  целесообразно.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан.

Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот.

Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Свекольный сок при беременности

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен.

Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры.

Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.

Морковный сок при беременности

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

Грейпфрутовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком.

Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы.

Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством.

Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Апельсиновый сок при беременности

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний.

Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.

Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания.

Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара.

Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление.

Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы.

Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.

Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов.

Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения.

Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете.

Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.

Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида.

Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета.

Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.

Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: http://beremennost.net/soki-pri-beremennosti

Самые полезные соки при беременности

Начиная разговор о пользе для будущей мамы соков, следует уточнить, что речь пойдет только о свежевыжатых. Конечно, очень удобно купить в магазине уже готовый продукт, когда сегодня на полках стоит великое множество соков, как из одного фрукта или овоща, так и представляющих настоящее ассорти. Но вряд ли от них будет польза, поскольку все они без исключения содержат консерванты.

Употреблять соки при беременности нужно только собственного «производства»: отжал и тут же выпил, а точнее выпила.

Специалисты утверждают, что спустя всего 20 минут уже можно недосчитаться 60 % входящих в сок витаминов, микро и макроэлементов.

Некоторые серьезные производители занимаются выпуском соков, адаптированных как для беременных, так и кормящих женщин, но все же лучше изготовить их собственноручно.

Рассуждения же диетологов по поводу пользы соков для беременных несколько расходятся.

Одни утверждают, что ничего не может быть ценнее, чем свежевыжатый сок, представляющий собой концентрацию всех полезных веществ, входящих в состав плода. Причем все самое вредное остается в твердых отходах.

Другие же, не менее именитые специалисты, считают, что свежий сок «пустой» в питательном плане, но в то же время тяжел для желудка и усвоения.

Однако, и те и другие единодушны во мнении, что свежевыжатые соки при беременности важная составляющая рациона питания, причем не стоит ограничиваться только фруктовым вариантом.

Единственным противопоказанием может стать аллергия на какой-либо продукт или проблемы с желудком. Хотя, если следовать рекомендациям специалистов, то польза для мамы и плода от соков очевидна. Если говорить о полезности каждого отдельно взятого продукта, из которого предстоит выжать сок, то будет справедливо сделать это согласно рангу.

Первое место в ранжировании займет гранат, поскольку он освобождает организм от свободных радикалов и вредного холестерина и значительно повышает гемоглобин. Таким образом, гранатовый сок способствует профилактике анемии, которой часто сопровождается вынашивание плода.

Гранат нормализует деятельность органов пищеварения, имеет мочегонный и антисептический эффект, препятствует развитию аритмии и простудным инфекциям. Правда, из-за содержащейся в нем кислоты, диетологи советуют не употреблять его в неразбавленном виде.

Потому же он противопоказан женщинам, страдающим серьезными болезнями органов пищеварения.

Позицию лидера среди овощных представителей занимает морковный сок. Он содержит не только всю линейку полезных компонентов для беременной, но и полезен после родов, для улучшения лактации.

Полезные соки при беременности хороши с мякотью, в которой тоже есть своя польза в виде витаминов и клетчатки. Такой сок уже не назовется «пустым». Правда, не каждый сок можно приготовить с участием мякоти, но персик и абрикос как нельзя лучше подходят для этого. А в морковный сок можно добавить немного оливкового масла, в сочетании с которым он будет способствовать эластичности тканей.

Яблочный сок достаточно популярен, потому как прекрасно сочетается с другими фруктами. Он тоже влияет на повышение гемоглобина, нормализует сердечно-сосудистую деятельность и работу почек. Однако, противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка с повышенным уровнем кислотности.

Цитрусовые соки наиболее часто вызывают аллергию.

На первом месте по ценному составу из этого вида фруктов относят грейпфрутовый, но при непереносимости можно заменить близкими по витаминному составу — виноградным, клюквенным или яблочным.

Если цитрусовый сок не противопоказан, то важно не переусердствовать, так как, например, апельсиновый при избыточном потреблении вымоет, так необходимый беременной, кальций.

Очень ценен свекольный сок для беременных. он снижает давление, очищает кровь, предупреждает запоры. Если все остальные соки следует выпивать сразу, то свекольный является исключением из этого правила.

Только по истечении двух часов из него улетучатся вредные вещества, после чего свекольный сок можно без вреда выпить.

Свекольный сок, так же впрочем, как и морковный можно использовать для разбавления концентрации гранатового сока вместо обычной воды.

Диетический представитель — тыква благотворно скажется на уменьшении отеков и запоров, заставит работать, как часы, сердце, печень и почки. Тыквенный сок приводит в порядок нервы и улучшает сон.

Клюквенный сок уникален тем, что не вызывает аллергии, эффективно борется с половыми инфекциями, повышает иммунитет, препятствуя тем самым простудным заболеваниям. Единственный его недостаток — это кислый вкус, избавляться от которого лучше не добавлением сахара, а употреблением меда.

Низкокалорийный томатный сок будет препятствовать увеличению веса беременной. К тому же он содержит такое вещество, как ликопен, который способствует очищению всего организма и препятствует образованию раковых клеток.

Ответ на вопрос, можно ли беременным пить сок винограда, однозначно положителен. Этот фрукт влияет на формирование нервной системы новорожденного, препятствуя дефектам. Виноград не содержит холестерина, зато богат протеинами и клетчаткой.

Понятно, что в каждом продукте можно найти свои минусы, но главное, чтобы положительные моменты превалировали.

Какие соки можно беременным в каждом индивидуальном случае, подскажет специалист, поскольку тот же виноград может вызвать токсичность медицинских препаратов, применяемых женщиной во время беременности.

А у некоторых будущих мам томатный, гранатовый, цитрусовый и даже морковный способны вызвать аллергию.

Поэтому, разнообразное меню с включением свежих соков в разумных количествах и не натощак будут способствовать положительному настрою женщины. Они имеют свойство освежать, придавать энергию и влиять на внутреннее и внешнее состояние беременной и ее будущего малыша.

Источник: http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/samyie-poleznyie-soki-pri-beremennosti.html

Соки для будущих мам

Сок – ценный продукт, подаренный природой. Беременным женщинам рекомендуют пить соки. Но так ли полезны магазинные нектары, произведенные из «концентрированного сока»? А ведь будущей маме нужно есть и пить все самое полезное! Наибольшая часть витаминов содержится именно в свежевыжатом соке.

И, делая сок для себя, мы тщательно вымоем, переберем каждое яблочко и отожмем сок на чистой соковыжималке.

Как вы думаете, в промышленных масштабах работники так же постараются для вас? А какой натуральный сок «без ГМО и консервантов» с сахаром, искусственными витаминами и лимонной кислотой (в лучшем случае) будет храниться, не портясь, годами? Задумайтесь… И начинайте беречь свое  здоровье и здоровье будущего малыша. Доставайте соковыжималку и делайте себе полезные соки. Обязательным условием является то, что пить их нужно сразу, иначе через 20 минут количество доступных для усвоения витаминов и микроэлементов снизится до 60%.

Какие соки полезны будущим мамам?

Морковный сок – рекордсмен среди овощей по содержанию каротина. Богат витаминами и микроэлементами, отлично влияет на состояние кожи, волос, улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков, укрепляет зрение,  уменьшает появление растяжек, повышает эластичность кожи и мышц, нормализует работу нервной системы, чистит печень, улучшает аппетит и пищеварение.

Обладает тонизирующим, спазмолитическим, слабительным, противовоспалительным действием. Отлично сочетается с другими соками. Но этот полезный сок не рекомендуется пить более 0,5 – 1 стакана 2-3 раза в неделю. Чтобы напиток хорошо усваивался, нужно добавлять в него ложечку растительного масла или жирных сливок. Морковный сок противопоказан при обострении энтеритов и язвенной болезни.

Апельсиновый сок, благодаря высокому содержанию витамина С, ускоряет выздоровление при ОРВИ, а также является натуральным профилактическим средством от простуд. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, помогает бороться с частыми у беременных женщин запорами, для этого сок пьют натощак утром или на ночь.

Яблочный сок при беременности также очень полезен, он один из наиболее популярных и легкоусвояемых соков, отличный витаминизатор всего организма, является профилактикой простуд и кишечных инфекций, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Яблочный сок назначают беременным при анемии.

Лимонный сок – также защитит вас от простуд, поднимет иммунитет, укрепит стенки кровеносных сосудов, придаст бодрость и улучшит настроение. Лимонный сок нужно разводить водой или добавлять его в другие соки.

Свекольный сок – нормализует работу почек и печени, понижает давление, улучшает перистальтику кишечника и лечит запоры, укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, укрепляет организм, уменьшает отеки.

  Свекольный – единственный сок, который как раз не рекомендуют пить свежеприготовленным. Ему нужно дать отстояться 1-2 часа в открытой посуде в холодильнике. Беременным рекомендуют пить его разбавленным водой. Начинать пить свекольный сок нужно понемногу, начиная с нескольких чайных ложек.

Пьют его за 15 минут до еды. Можно добавлять его в другие некислые соки, например, в морковный.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство, уменьшает отеки. В его составе много серы и магния. Можно пить сок в чистом виде, можно смешивать с морковным. Такой напиток будет полезен также для зубов и десен.

Тыквенный сок помогает при токсикозе в первом триместре, регулирует перистальтику кишечника, оздоравливает печень, обладает легким жаропонижающим эффектом, его можно пить при простуде.

Картофельный сок делают из тщательно отобранных клубней, ни в коем случае не позеленевших. Он — хорошее средство от тошноты и изжоги, его полезно пить при заболеваниях сердца и почек, при гастритах и язвах желудка – он понижает кислотность и уменьшает боль. Также этот продукт уменьшает содержание сахара в крови, лечит гипотонию, помогает при головных болях.

Капустный сок полезен при лечении болезней желудка и пищевода, сопровождающихся повышенной кислотностью, помогает при аллергиях и кожных заболеваниях, обладает желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кроветворным и другими действиями. Пьют его за 30 минут до еды по трети стакана. Можно сочетать с морковным и другими соками. Капустный сок может вызывать метеоризм и вздутие, будьте осторожны.

Томатный сок, приготовленный из спелых томатов красных сортов (в них больше каротина), стимулирующе действует на поджелудочную железу, улучшает аппетит, обладает желчегонным, кроветворным и противовоспалительным действием. Томатный сок хорошо подходит для разгрузочных дней. Многим будущим мамам помогает при токсикозе.

Арбузный сок содержит много легкоусваиваемых сахаров и воды, имеет жаждоутоляющие, желчегонные, дезинтоксикационные, гипотензивные и жаропонижающие свойства. С осторожностью его нужно принимать при склонности к отекам и при диабете.

Виноградный сок имеет много полезных свойств, которые зависят от сорта ягод.

Например, темные сорта полезны при простудах, астме, упадке сил, имеют антиоксидантные свойства, повышают стрессоустойчивость, нормализуют давление, а сок из светлых сортов – полезен при анемии, слабом иммунитете, улучшает функцию кроветворных органов. Виноградный сок противопоказан при диабете, ожирении, язве и антацидных гастритах, метеоризме и поносах.

Гранатовый сок знаменит своим кроветворным действием, а также имеет целый ряд полезных свойств. При его приготовлении нужно следить, чтобы в соковыжималку не попали кожура и перегородки.

Грушевый сок содержит гликозид арбутин, который придает соку противомикробный и противовоспалительный эффект, и особенно полезен при заболеваниях мочевыводящих путей.

Рекомендации по употреблению свежевыжатых соков

  • Если вы решили лечиться сокотерапией во время беременности – посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, хронические заболевания.
  • Соки пейте свежеприготовленными (за исключением свекольного).
  • Для сока выбирайте красивые фрукты и овощи, спелые и без лежалых бочков. Фрукты и овощи тщательно вымойте, очистите – если нужно.
  • При приготовлении соков используют стеклянную, фаянсовую или эмалированную посуду.
  • Начинайте с небольших доз, которые разбейте на несколько приемов.
  • Кислые соки нужно разводить водой.
  • Если у вас есть аллергия на какие-то фрукты-овощи, то соки из них для вас табу.
  • Соки из сельдерея, петрушки, ревеня, редьки, щавеля, шпината, репчатого лука лучше не принимать будущим мамам. Конечно, от ложки сока вреда не будет, но каждый из них в какой-то мере противопоказан при беременности и может вызвать осложнения.
  • После питья соков прополощите рот водой, чтобы кислоты не портили зубную эмаль.
  • Чаще всего соки рекоменедуют пить за полчаса до еды или спустя два часа после нее.

Вам осталось только достать соковыжималку, поставить ее в кухне на почетном месте и попросить мужа обеспечивать вас свежими овощами и фруктами для приготовления полезнейших напитков.

Источник: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/beremennost/soki-dlya-buduschih-mam

Яблочный сок при беременности — польза, правила употребления

Чтобы малыш родился здоровым и крепким, большинство будущих мам начинает уделять пристальное внимание своему меню, стараясь исключить из рациона сладости, фастфуд, газированные напитки.

И это правильно – основу питания должны составлять только натуральные продукты — мясные, молочные, крупы, фрукты, овощи — а вот можно ли пить яблочный сок при беременности? Ведь этот универсальный и распространенный напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме.

Полезные свойства яблочного сока

Яблочный сок содержит большое количество витаминов группы B, C, E, и P, клетчатку, ферменты, пектин, различные микроэлементы, углеводы, белковые соединения.

Свежевыжатый яблочный сок очень полезен и имеет ряд полезных свойств.

  • Превосходно утоляет жажду, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Он рекомендуется при анемии, ожирении, болезнях сердца и почек.
  • Яблочный сок повышает иммунитет.
  • Служит профилактикой кишечных и простудных заболеваний.
  • Предупреждает анемию.
  • Сохраняет красоту будущей мамы, улучшая состояние ее волос, кожи и ногтей.

Употребление яблочного сока во время беременности

Самым распространенным из соков является яблочный, но нужно иметь в виду, что беременным женщинам рекомендуется употреблять сок только собственного приготовления, свежевыжатый.

В нем содержится огромное количество веществ, необходимых для поддержания здоровья женщины в этот непростой период.

Но нужно иметь в виду, что уже через полчаса после приготовления полезность сока значительно падает.

В каком виде пить яблочный сок

Беременным женщинам следует помнить о том, что неразбавленным яблочный сок пить ни в коем случае нельзя, так как это даст ненужную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы, на почки, ведь они и так работают с немалой нагрузкой.

Не нужно рисковать – лучше разбавить свежевыжатый яблочный сок водой – 50 на 50. Получится превосходный напиток с оптимальным количеством витаминов и микроэлементов. Важно не забывать при этом и об ограничении объема выпиваемой жидкости.

Правила употребления яблочного сока

Во время беременности при употреблении свежевыжатого яблочного сока необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Вначале важно получить консультацию своего врача и убедиться, нет ли противопоказаний к употреблению яблочного сока.
  • Начинать пить свежевыжатый яблочный сок при беременности нужно осторожно, на первый раз сделать пару глотков и понаблюдать за реакцией организма. Если нет негативных изменений, то можно выпивать пару стаканов разбавленного яблочного сока в день. Эта доза обеспечит организм и будущей матери, и ее плода нормальным количеством витаминов и микроэлементов.
  • Не хранить свежевыжатый сок, так как он быстро теряют свой вкус и полезные свойства.
  • Он имеет различную калорийность, зависящую от сорта яблок, это следует учитывать в случае выбора его как диетического продукта.
  • Яблочный сок можно сочетать с соками из овощей, что значительно улучшает их вкус.

Вред пакетированного яблочного сока

Про отсутствие пользы от употребления пакетированного, «магазинного», сока сказано уже предостаточно – доказано, что в нем нет никаких витаминов и полезных веществ, но огромное количество сахара, что является серьезной нагрузкой на организм будущей мамы.

Жажду утолить таким сладким напитком невозможно, а большое количество жидкости противопоказано беременным, так как это дает нагрузку на почки и приводит к отекам.

Не стоит покупать готовый яблочный сок еще и потому что он содержит в себе большое количество консервантов, которые никак не назовешь полезными. К тому же консерванты могут отрицательно влиять на внутриутробное развитие малыша

Ограничения при употреблении яблочного сока

Польза свежевыжатого яблочного сока несомненна, но есть некоторые заболевания, при которых нужно исключить, либо ограничить его употребление.

  • Противопоказан яблочный сок при гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни, проблемах с поджелудочной железой.
  • Если имеется склонность к аллергии, для приготовления сока нужно выбирать зеленые плоды.
  • При склонности к набору веса при беременности, либо ожирении, желательно использовать яблоки более кислых сортов, что уменьшит калорийность приготовленного напитка.

Свежевыжатый яблочный сок при беременности употреблять можно — два раза в день по стакану, не забывая разбавлять его в соотношении 50 на 50. Он по праву считается самым вкусным и питательным напитком, сохраняющим прекрасное самочувствие будущей мамы и способствующим нормальному развитию малыша.

Источник: https://mama-news.ru/yablochnyj-sok-pri-beremennosti.html

Соки при беременности

Одним из самых и питательных напитков, который рекомендуется во время ожидания малыша, является свежевыжатый сок. Он может быть овощным или фруктовым, концентрированным или разведенным. Такие напитки содержат много полезных микроэлементов, витаминов, однако некоторые виды можно использовать в своем рационе лишь в ограниченных количествах.

Имея дома соковыжималку, беременная без проблем самостоятельно сделает фреш. Только не забывайте приносить ей свежие фрукты и овощи!

Общие рекомендации правильного приема

  1. Оптимально пить сок лучше за час до еды или через два после. Это позволит полезным микроэлементам проникнуть быстрее в кровь.
  2. Напитки из овощей врачи советуют использовать прямо перед приемом пищи.
  3. Беременным любой свежевыжатый концентрат нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.

Когда женщина находится в новом для себя состоянии, не стоит пить приготовленные самостоятельно соки стаканами, ведь даже на самый привычный напиток может возникнуть необычная реакция. Специалисты рекомендуют делать несколько глотков. Если аллергии нет, то через пару часов процедуру можно повторить.

Соки овощей и фруктов, которые рекомендуется использовать в рационе при беременности

Яблоко

Самым привычным и безопасным является нектар, сделанный из яблока. Он содержит витамины С, В2, Е, А и целый набор микроэлементов и поможет избавиться от анемии из-за большого количества железа.

Рекомендуют принимать нектар и для регулирования работы кишечника, ведь каждая вторая беременная имеет проблемы такого плана. Врачи могут посоветовать пить его и для поддержания работы сердца, почек.

Если у вас есть возможность, используйте не центрифугу, а пресс для изготовления яблочного сока. Тогда он будет совсем без мякоти!

Его принимают и во время кормления грудью, а также для профилактики появления простуды. Женщины отмечают, что даже небольшие дозы приводят к улучшению внешнего вида кожи, волос и ногтей. С осторожностью яблоко стоит использовать женщинам с язвенной болезнью и панкреатитом.

Морковь

Этот овощ содержит большое количество витамина А, соли кальция, кобальта, железа, йода. Принимать морковный сок можно на всех стадиях беременности. В первом триместре он помогает справиться с токсикозом, улучшает аппетит. Установлено, что полезные вещества благоприятно воздействуют на всю систему пищеварения, поэтому избавляют от изжоги, очищают от шлаков и токсинов.

Морковный сок не только полезный, но и имеет неповторимый, оригинальный вкус. Только полощите рот после каждого его приема!

Напиток из моркови рекомендуется пить:

  • для укрупнения зрения;
  • при анемии беременных;
  • при плохом настроении и упадке жизненных сил.

Уникальный состав овоща позволяет предотвратить появление растяжек. Витаминный комплекс положительно воздействует на эластичность кожи, снижает риск появления разрывов во время родов.

Использовать морковный сок необходимо сразу же после обработки овоща. Дело в том, что все полезные микроэлементы сохраняются в нем только 15 минут. Затем их количество начинает стремительно уменьшаться. Не рекомендуется его использовать при ожирении и воспалительных заболеваниях кишечника.

Гранат

Гранатовый сок благодаря своим кислым свойствам любят практически все беременные. Он обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным действием.

Такой нектар позволяет насытить организм полезными веществами. Через несколько недель регулярного использования повышается уровень гемоглобина, исчезает токсикоз.

Поскольку активные компоненты выводят лишнюю влагу из организма, нектар принимают для снятия отеков и снижения артериального давления.

Свежевыжатый гранатовый сок продается в торговых центрах и на рынках. В домашних условиях гранат не так легко выжать.

Несмотря на все полезные свойства фрукта, врачи не рекомендуют с ним перебарщивать, поскольку повышается вероятность развития запоров. Сок хорошо сочетается со свеклой и морковью. Эти овощи делают его не таким кислым. Если под рукой их не оказалось, для понижения уровня концентрации можно использовать обычную воду.

Фреш из двух частей гранатового, 1 части свекольного и 3 частей морковного сока позволит забыть о чувстве слабости, постоянных обмороках и головокружениях.

Капустный

Этот овощ содержит полный комплекс микроэлементов, необходимых как для малыша, так и для будущей мамы. Особенно его полезно принимать людям, имеющим хронические недуги желудка и двенадцатиперстной кишки. Нередко беременные жалуются на появление болезней десен. Для снятия воспаления, дезинфекции и укрепления тканей необходимо также полоскать рот капустной водичкой.

Свежевыжатые соки, принимать которые беременным нужно с осторожностью

Клюква

Напиток с добавлением свежевыжатой клюквы считается невероятно полезным. Его принимают для улучшения работы иммунитета, насыщения организма витаминами группы В, С, минеральными солями. Использовать такие фреши рекомендуется в качестве жаропонижающих, мочегонных средств. Поскольку активные компоненты благоприятно воздействуют практически на все органы и системы, появляется возможность:

  • справиться с пиелонефритом беременных;
  • токсикозом;
  • повышенной температурой тела;
  • токсикозом.

В случае с клюквой, беременной лучше вообще не делать из нее сок. Клюкву лучше съесть в небольших количествах просто так.

Клюквенный морс может заменить собой любую тонизирующую фруктовую воду, если пить его в небольших количествах. Но главная опасность в том, что в ягоде есть большое количество витамина С. Он может привести к появлению тонуса матки, а также аллергическим реакциям. Исключить из своего рациона его придется и тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, а также от заболеваний печени.

Готовить морс из клюквы рекомендуется в эмалированной или стеклянной емкости. Принимать такой напиток лучше в теплом виде. Тогда он действует на организм мягко.

Апельсин

Сок из этого фрукта благоприятно действует на организм беременной, но только при использовании в ограниченных количествах. Он помогает при сильной прибавке в весе и запорах.

Огромное количество витамина С у цитрусовых может привести к развитию аллергических реакций как у мамы, так и у малыша в будущем.

Поэтому рекомендуется использовать его в минимальных количествах особенно после 36 недели беременности.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и прочие цитрусовые — не лучший выбор для беременной. Будьте осторожны с ними!

Апельсин укрепляет капилляры и улучшает кровоснабжение кожи, поэтому применяется для профилактики растяжек. Похожим по свойствам является фреш из грейпфрута. Но не все беременные его могут пить из-за горчинки во вкусе. В этом случае рекомендуется заменить виноградом или клюквой. Напитки из цитрусовых активно справляются с варикозным расширением вен и воспалением легких.

Виноград

Эта ягода с давних времен использовалась для лечения разных заболеваний. Напиток из нее повышает жизненные силы, восстанавливает энергию и защищает от различных инфекций. Виноград активно применяется беременными из-за большого количества железа. Клетчатка и пектиновые вещества выводят из организма шлаки, холестерин.

Содержится в виноградном соке и большое количество витамина Е и К. Они нормализуют свертываемость крови, что имеет большое значение для успешного родоразрешения.

Если вы при беременности регулярно употребляете свежевыжатые соки, виноград может внести небольшое разнообразие в них.

Но принимать этот напиток стоит аккуратно. В обратном случае может появиться расстройство кишечника, тошнота, головная боль, мышечные спазмы и аллергические реакции.

Беременным рекомендуется отдельно принимать сок от еды, поскольку его взаимодействие с некоторыми компонентами приводит к неполадкам в работе кишечника.

Нельзя его сочетать с квасом и другими напитками, поученными путем брожения.

Также специалисты не рекомендуют принимать виноградный нектар в третьем триместре, поскольку он может привести к появлению избыточного веса у мамы и у ребенка.

Свекла

Многие беременные знают о полезных свойствах свекольного сока. Однако его нужно принимать особенно аккуратно. Диетологи рекомендуют его сначала разводить в соотношении 1:10 и постепенно увеличивать концентрацию к 1:4. При этом ежедневная порция не должна быть больше 1/2 стакана.

Как и у многих других овощей, у свеклы сок имеет неповторимый вкус и интересный аромат. Не забывайте только полоскать зубы!

С помощью такого напитка любая женщина без проблем справится с запорами, очистит кровь и улучшит ее качество. Небольшие дозы фреша помогут предотвратить появления венозных узлов.

Специалисты отмечают, что при регулярном использовании этого овоща в несколько раз снижается возможность преждевременного прерывания беременности, вызванного недостатком витамина С. Кроме этого, свекла содержит фолиевую кислоту.

Она особенно важна в первые три месяца беременности, поскольку предупреждает образование дефектов нервной трубки.

Томат

Томатный сок является очень полезным. Он не только снижает риск возникновения онкологических заболеваний, но и содержит фитонциды, которые подавляют процесс брожения в кишечнике.

Этот напиток можно пить даже тем женщинам, которые имеют предрасположенность к лишнему весу. Было установлено, что после приема томатного сока начинает вырабатываться серотонин, гормон радости.

Поэтому он может применяться в любом триместре.

Этот, на первый взгляд такой простой и родной напиток, на деле может оказаться не таким уж и безопасным!

Как и у любого другого овоща, у томата есть свои особенности. Например, при холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре перед приемом свежевыжатого напитка нужно проконсультироваться с врачом.

Всегда ли можно беременным пить свежевыжатые соки?

Напитки, полученные из фруктов и овощей, являются очень полезными и дают организму все необходимые витамины. Несмотря на это перед применением обязательно получите консультацию врача. Практически все виды могут усилить симптомы гастрита, язвы, панкреатита, особенно если недуг находится в стадии обострения.

Свежевыжатый напиток является своеобразным концентратом. Витамины во время беременности нужно принимать очень аккуратно. Например, переизбыток витамина А (морковный сок) может стать причиной неблагополучного развития малыша.

Бетаин, содержащийся в свекле, в больших количествах вызывает тошноту, рвоту и головокружение. Кроме этого, он может стать причиной повышения общего уровня холестерина.

Женщинам, у которых наблюдается сахарный диабет, стоит отказаться от виноградных напитков, поскольку в нем содержится значительное количество глюкозы.

Не злоупотребляйте фрешами, прислушивайтесь к своему организму! Тогда свежевыжатые соки пойдут на пользу и вам, и вашему малышу.

Таким образом, можно пить любые свежевыжатые соки, но делать это с умом. Готовьте напиток всегда перед приемом. Это позволит сохранить в нем все полезные ингредиенты.

Если принимать его за 30 минут до еды, то витамины быстро впитаются в кровь. Любой фреш лучше пить через трубочку, а после прополаскивать рот водой.

Это связано с тем, что в таких напитках содержатся органические кислоты, которые плохо воздействуют на зубную эмаль.

Источник: http://rebenokimama.com.ua/beremennost/pitanie/soki-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.