О полезных (и не очень) свойствах женьшеня для будущих мам

Содержание

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы

О полезных (и не очень) свойствах женьшеня для будущих мам

Женьшень – это многолетнее растение, которое относится к семейству аралиевых. Оно может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Это растение – многолетник. Корни его желтого цвета, слабо ветвятся. Цветки с венчиком белого цвета, на вид невзрачные и маленькие. У этого растения стебли одиночные, прямые, с очень длинными листьями.

Плод женьшеня – это костянка насыщенного красного цвета, которая состоит из 1, 2 или 3 косточек. Женьшень цветет в июле, а плоды его созревают в сентябре. Растение размножается только семенным способом. При этом прорастание семян возможно только через два года после того как растение будет посажено. Женьшень – это долгожитель, который может существовать 1,5 века.

Женьшень (полезные свойства и противопоказания этого растения будут подробно описаны в статье) можно увидеть в дикой природе в Приморске, Хабаровске, Китае, Маньчжурии и Корее.

В основном он растет в лесах с широколиственными деревьями и кедром, а также в смешанных лесах на богатых удобрениями и рыхлых почвах. Основное условие – земля должна быть влажной в меру.

Женьшень избегает прямых солнечных лучей, поэтому он растет исключительно в местах, закрытых деревьями.

Полезные качества

О целебных свойствах корня растения когда-то даже слагали легенды, из которых известно, что он избавляет от различных болезней, а также может поставить на ноги человека, который находится при смерти.

За счет многообразия содержащихся в нем химических веществ он считается лекарственным растением. Его применяют с давних времен в народной медицине. Корень растения содержит смолы, алкалоиды, витамин С, фосфор и серу, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Тонизирование и утоление боли – это то действие, которое оказывает на организм женьшень. Лечебные свойства и противопоказания интересуют человечество уже много веков.

Растение повышает работоспособность, улучшает газообмен в легких и выводит желчь.

За счет лекарственного действия женьшень нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, улучшает функции эндокринной системы.

Растение оказывает успокаивающее воздействие при стрессах и неврозах. Его применяют при физическом и умственном перенапряжении, гипотонии и депрессиях.

Женьшень: полезные свойства для мужчин

Многие, скорее всего, слышали о целебном воздействии рассматриваемого растения на мужчин. Особыми свойствами обладает его корень. Это растение содержит сапонины, оказывающие на организм мужчин целебное действие, стимулируя сексуальную активность.

Мужчины очень редко сами признаются в том, что у них имеются проблемы в половой сфере, и с ними бороться не хотят. Лечение при этом очень простое.

Можно просто принимать в течение двух месяцев корень женьшеня, что приведет к наибольшей подвижности сперматозоидов и улучшению половой функции.

При использовании растения мужчинам лучше не употреблять кофе, поскольку это может привести к возбудимости и излишней половой стимуляции.

Применение

Женьшень, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, улучшает память и кроветворение, нормализует функцию сердца и обменные процессы. Растение заживляет раны, улучшает зрение, успокаивает нервную систему и утоляет боль.

Препараты из него используются при болезни Боткина, так как они оказывают благоприятное воздействие на пациента. Женьшень не дает организму стареть, способствует активному распаду жиров, повышает иммунитет.

В традиционной медицине растение используют в виде мазей, настоек, порошков, чая и отваров.

Вытяжка из меда на женьшене

Возьмите килограмм липового меда, в него засыпьте пятьдесят граммов измельченного корня растения. Банку поставьте на несколько недель в темное место. После настаивания необходимо убрать из меда все остатки корней.

Принимая ежедневно по чайной ложке данного лекарства, человек полностью забывает о боли в голове, об усталости, при этом становится защищенным от простуды. Такими удивительными свойствами обладает женьшень.

Полезные свойства и противопоказания к применению этого дара природы мы рассматриваем в статье.

Спиртовая настойка женьшеня

Чтобы ее приготовить, необходимо взять 100 г корней женьшеня. Их следует нарезать на небольшие кусочки, засыпать в банку, после чего залить 800 мл водки и оставить на полмесяца. Потом нужно настойку процедить через марлю. Такое средство употребляют до еды по 10 капель. Принимаем его 2 недели, делаем недельный перерыв, потом повторяем курс еще дважды.

Тонизирующая настойка

Продолжаем дальше рассматривать женьшень. Полезные свойства для женщин заключаются в тонизировании организма. Взять 50 г измельченных сухих корней растения, залить их водкой (0,5 л). Оставить настаиваться на 3 недели в теплой комнате. Периодически не забываем взбалтывать состав. Это лекарство принимаем по чайной ложке до еды.

Женьшень от насморка и кашля

Чтобы приготовить это средство, нужно взять крупную редьку, в ней сделать углубление и поставить на два часа в пароварку. Рядом положить корень женьшеня.

По прошествии указанного времени в углубление редьки нужно поставить корень женьшеня и залить все спиртом с медом.

Накрываем выемку в корнеплоде, убираем настаиваться на сутки, после чего принимаем жидкость, выделяемую в редьке, трижды в день по 1 ложке. За сутки лечения пройдут насморк и кашель.

Чудо-напиток

Удивительное воздействие оказывает чай с женьшенем. Полезные свойства напитка опишем чуть ниже. Для приготовления такого чая порошок из высушенного корня женьшеня нужно залить кипящей водой, оставить настаиваться на 10 минут, потом процедить. Чай употребляют по 1 ложке трижды в сутки в течение месяца. После тридцатидневного перерыва курс лечения повторяют.

Такой напиток имеет общеукрепляющие, стимулирующие, тонизирующие свойства. Активные вещества данного растения стимулируют работу нервной системы, снижают физическую и умственную усталость, улучшают работу сердца и сосудов, аппетит, регулируют артериальное давление, повышают работоспособность.

Настойка

Целебная настойка такого растения, как женьшень (полезные свойства и противопоказания мы подробно рассматриваем), представляет собой прекрасное лекарственное средство, способное справиться с переутомлением, неврозами, психическим и физическим перенапряжением. Этот препарат растительного происхождения обладает адаптогенным, метаболическим, общетонизирующим, противорвотным и биостимулирующим воздействием на человеческий организм. Регулярное применение этой настойки помогает стимуляции аппетита.

В состав средства входят следующие ценные компоненты: сапониновые глюкозиды, гинзеноиды, минералы, пептиды, эфирные и жирные масла, витамины. Настойка стимулирует нервную систему, уменьшает общую слабость. Также нужно отметить, что это средство борется с высоким содержанием холестерина и прекрасно стимулирует половую функцию.

Экстракт

Мы рассмотрели, какие имеет женьшень полезные свойства и противопоказания. Детям этот дар природы также можно употреблять в лечебных целях.

Экстракт женьшеня является уникальным лекарственным средством, предназначенным для устранения переутомления, повышения работоспособности, стимуляции и улучшения памяти.

Специалисты этот препарат назначают при ослабленном иммунитете, гипотонии, а также для стимулирования половой функции. Также он эффективен при высоких умственных нагрузках.

После перенесенных заболеваний экстракт способен быстро восстановить силы организма. При сердечных заболеваниях данное средство противопоказано. Также от его применения нужно отказаться при эпилепсии и судорожных состояниях. Специалисты не советуют использовать его и при нарушениях сна. Детям до 12 лет этот препарат противопоказан.

Корень женьшеня

В корнях такого растения, как женьшень (отзывы см. ниже), содержатся в больших количествах следующие ценные компоненты: панаксовая кислота, панаксозиды, панаквилон, эфирные масла.

Также доказано, что его корни богаты фитостерином, алкалоидами, смолами, слизями, аскорбиновой кислотой, сахарами, марганцем, витаминами, железом и прочими микроэлементами.

Корень широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Принимать его можно и здоровым людям как общестимулирующее и тонизирующее средство. В сравнении с остальными современными стимуляторами умственной и физической работоспособности он отличается мягкостью действия. Регулярное применение корней растения в преклонном возрасте будет способствовать продлению жизни.

Противопоказания

Нужно отметить, что имеет женьшень противопоказания к применению. Среди них выделяют излишнюю возбудимость, кровоточивость, различные воспаления и беременность.

Конечно, при использовании женьшеня не будет необратимых последствий, но он является сильным стимулятором и может вызывать головные боли, а у гипертоников – ухудшать самочувствие. У некоторых людей также может появиться тошнота, рвота, повыситься давление.

Если наблюдается хотя бы один из таких симптомов, необходимо сразу же обратиться к специалисту.

Женьшень: отзывы

Читая отзывы об использовании женьшеня и препаратов на его основе, можно сделать вывод о том, что он способствует повышению активности, восстановлению половой функции у мужчин, помогает концентрации внимания. Из негативных отзывов выделяются выражающие недовольство имеющимися противопоказаниями, а также длительным процессом приготовления целебных средств из рассмотренного растения.

Источник: http://.ru/article/163604/jenshen-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyivyi

Женьшень

Женьшень представляет собой многолетнее травянистое растение, которое в переводе с китайского означает «человек-корень». Такое название присуще растению из-за того, что внешне его корень напоминает человеческую фигуру.

Лечебные свойства женьшеня обусловлены огромным количеством полезных веществ, которые входят в состав растения. Интересно, что большая часть целебных свойств изучена в полной мере, однако еще остаются некоторые полезные свойства, которые необъяснимо, но положительно влияют на человеческий организм.

Растение используется также и для похудения благодаря тому, что в составе корня растения есть особые вещества, способствующие увеличению скорости обмена веществ.

Женьшень: полезные свойства

В листьях, стебле и корне растения содержатся следующие полезные вещества: глюкозиды, крахмал, пектиновые вещества, алкалоиды, фосфор, сера и многие другие микро- и макроэлементы.

Полезные свойства женьшеня можно увидеть и прочувствовать на себе при заболеваниях:

  1. При гипотонии женьшень применяется для повышения и нормализации артериального давления.
  2. Широко используется в качестве противовоспалительного средства.
  3. При глазных заболеваниях. Например, при глаукоме растение значительно улучшает зрение.
  4. При сахарном диабете способствует снижению уровня сахара в крови.
  5. При физических перегрузках снимает стресс, напряженность, расслабляет мышцы.
  6. Эффективно борется против различных инфекций.

Чем полезен женьшень для беременных женщин? Прежде всего, польза проявляется в том, что растение укрепляет иммунную систему будущей матери, применяется от усталости и действует как противовоспалительное средство.

Если вы задаетесь вопросом, полезен ли женьшень для похудения, то и здесь ответ будет положительным.

Продукт активно восстанавливает обменные процессы, благодаря чему быстрее усваивается любая пища, а жиры не откладываются в организме.

Кроме всего прочего, женьшень снижает содержание холестерина в крови, способствует скорейшему заживлению ран, повышает сопротивляемость организма к жаре и холоду.

Женьшень: противопоказания

Чем вреден женьшень, если он обладает таким большим количеством полезных свойств? Сразу стоит отметить, что вред может быть нанесен только в случае злоупотребления этим растением.

Противопоказания женьшеня:

  • Препараты на основе растения противопоказаны при гипертонии;
  • При инфекционных заболеваниях, когда человек переживает острый период развития болезни;
  • Маленьким детям и беременным женщинам необходимо проконсультироваться с опытными врачами, прежде чем заниматься самолечением препаратами на основе женьшеня;
  • Индивидуальная непереносимость растения.

Вред от женьшеня может быть и слишком серьезным, вплоть до отравления организма, однако это произойдет лишь в том случае, если вы будете пренебрегать основными правилами его употребления.

Женьшень и похудение

Каким образом женьшень может помочь при похудении? Ответ на этот вопрос кроется в следующем:

  • регулярное употребление растения в виде настоев или таблеток позволяет сжигать жировые отложения;
  • исчезает чрезмерный аппетит;
  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • существенно ускоряется процесс окисления жиров.

Женьшень для похудения используется уже много лет, поэтому в эффективности продукта не стоит и сомневаться. Примечательно, что добавки с женьшенем придают человеку жизненных сил, энергии, создают идеальные условия для того, чтобы вы смогли заниматься различными видами спорта, больше двигались и вели активный образ жизни.

Похудеть с помощью женьшеня можно в среднем на 5-6 кг за 2 недели. Если особо постараться, вы достигнете еще лучших и более впечатляющих результатов. Женьшень при похудении принимают в капсулах, таблетках, порошковой форме, готовят настои из корня этого растения. Также можно приготовить смузи на основе продукта или горячий чай, который можно пить только без добавления сахара.

Способы применения женьшеня

Теперь осталось только ответить на вопрос о том, как сбросить вес с помощью женьшеня. Существует несколько эффективных способов и рецептов, которые помогут вам избавляться от лишних килограммов день за днем.

  1. Чай на основе женьшеня. Купите женьшень в виде порошка. В одной чашке горячей воды растворите 1 ч. л. порошка, добавьте совсем немного меда вместо сахара. Можно пить такой чай 1-2 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Смузи. Приготовьте 1 банан, половину стакана обезжиренного молока и ванильного йогурта, также возьмите 1 чашку свежей или замороженной клубники, добавьте 1 ч. л. женьшеня (в виде порошка) и 3-4 кубика льда. Смешайте в блендере все ингредиенты, получится вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака или разгрузочного дня.
  3. Женьшень в таблетках следует употреблять только по назначению врача. Как правило, это 1-2 таблетки в день. Если это капсулы, то достаточно 1 капсулы в день для взрослого человека.

Женьшень при беременности

Женьшень во время беременности оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, позволяет справляться с инфекционными заболеваниями, укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамы.

При этом врачи нередко запрещают употребление данного растения из-за возможных негативных последствий. Так можно ли женьшень беременным или все-таки нет?

Можно, но только если вы предварительно проконсультировались с лечащим врачом и употребляете растение, будь то в виде порошка, капсул или таблеток в умеренном количестве.

Женьшень при беременности может привести к преждевременным родам и выкидышу, если пренебречь основными правилами его применения, поэтому будьте внимательны и осторожны.

Если же вы легко переносите препараты на основе этого многолетнего растения, и у вас нет вышеперечисленных противопоказаний, то для вас нет практически никаких препятствий. Используйте женьшень в лечебных целях, укрепляйте свой иммунитет и здоровье вашего будущего малыша.

Источник: http://pohudator.ru/zhenshen/

Корень женьшеня — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, видео

Дальневосточный женьшень и его целительные свойства издавна ценятся жителями Китая, Японии, Корейского полуострова. Европейцам корень женьшеня сравнительно недавно стал приоткрывать свои способности. Изучение его состава помогает найти растительному сырью наилучшее применение и выявить все имеющиеся противопоказания к приему.

В природе женьшень обитает во влажных широколиственных лесах от российского Дальнего Востока до Южной Кореи, а также в нескольких регионах на востоке США.

Но из-за медленного роста и редкости вида дикоросы не могут покрыть растущие потребности фармацевтических предприятий, народных целителей и всех, кто хочет поправить свое здоровье.

Поэтому большая часть сухого корня женьшеня, настоек и других препаратов на его основе производится из сырья, выращенного на специально разбитых плантациях.

Описание, особенности и состав корня женьшеня

У растения женьшеня и его корневой системы весьма запоминающийся вид. Над землей у многолетника видна розетка плотных зеленых листьев с трех- или пятилопастными листовыми пластинами, а также зонтичные соцветия. После опыления на месте мелких белых цветков появляются овальные или округлые плоды-семянки красного цвета. Надземная часть не имеет лекарственной ценности.

Полезные свойства корня женьшеня и противопоказания к применению обусловлены его биохимическим составом. В очищенном растительном сырье на 100 грамм приходится всего 41 ккал, при этом корневища содержат массу витаминов, минеральных солей и аминокислот, пептидов, эфирных масел, ненасыщенных жирных кислот и сапонинов.

В распоряжение потребителя корень женьшеня чаще всего попадает в виде готовых настоев, чаев, капсул, содержащих целебных порошок, а также высушенным по особой технологии. Такие корневища именуют «красным женьшенем».

Полезные свойства корня женьшеня

Первооткрывателями и первыми исследователями полезных свойств и противопоказаний корня женьшеня стали народные целители стран Азии. «Корень жизни» уже много тысячелетий в Китае и других странах региона признается самым эффективным общеукрепляющим, тонизирующим средством.

Сегодня с ними полностью согласны представители традиционной европейской медицины. Благодаря всестороннему исследованию состава корня удалось доказать его:

  • способность стимулировать работу сердца и сосудистой системы;
  • влияние на скорость адаптации человека к интенсивным нагрузкам и восстановление после них;
  • стимулирующее действие на ход реабилитации после болезней;
  • антибактериальное и противовоспалительное воздействие;
  • противосудорожный эффект;
  • активное влияние на половую сферу.

Основная сфера влияние корня женьшеня – это нервная и кровеносная системы человека. При регулярном контролируемом приеме человек лучше адаптируется к стрессовым ситуациям, легче переносит серьезные физические и психо-эмоциональные нагрузки. Согласно инструкции по применению, корень женьшеня улучшает:

  • тонус сердечной мышцы и сосудов;
  • кровоснабжение тканей и органов, в результате чего усиливается потенция, улучшается дыхание, повышается выносливость;
  • мозговую деятельность.

При каких проблемах со здоровьем и как принимать корень женьшеня?

Корень женьшеня для мужчин

Женьшень и препараты на основе его корня повышают давление, улучшают кровоснабжение, снабжают организм минералами, аминокислотами, незаменимыми витаминами, оказывают стимулирующее воздействие на многие органы и системы.

Женьшень часто используется как натуральный растительный препарат для повышения выносливости организма. Для огромного числа мужчин корень женьшеня является незаменимым помощником в их половой жизни.

Благодаря богатому микроэлементному отаву, наличию сапонинов и других компонентов женьшень рекомендован представителям сильного пола, которые отмечают, что с возрастом, после каких-либо заболеваний или по другим причинам, не могут поддерживать прежний уровень сексуальной активности.

Обилие витаминов, ценных масел, аминокислот и минералов:

  • положительно воздействует на сперматогенез;
  • позволяет отсрочить появление признаков старения у мужчин и снижение уровня тестостерона.

Когда и как принимать корень женьшеня

Препараты на основе корня женьшеня показаны при пониженном давлении, переутомлении или длительном периоде интенсивных нагрузок. «Зеленый доктор» укрепляет иммунную защиту. У людей старшего возраста, если нет склонности к гипертонии, помогает поддерживать низкий уровень холестерина и бороться с проявлениями атеросклероза.

Женьшень, как одно из биоактивных средств, назначают при диабете. Растительное сырье обладает способностью эффективно снижать уровень сахара в крови, способствует расщеплению глюкозы и улучшает качество крови.

Фитотерапия показана при ВСД и признаках анемии. Однако о время длительного курсового приема женьшень может стать причиной нарушения менструального цикла, вызвать гормональные сбои.

Перед тем как заваривать корни женьшеня, растительное сырье аккуратно, но тщательно промывают в холодной проточной воде. Затем корневища обсушивают на салфетке и измельчают.

На стакан настоя берут столовую ложку подготовленной массы, которую заливают питьевой водой и на медленном огне доводят до кипения. После нескольких часов настаивания напиток готов.

Его принимают трижды в день по половине чайной ложки за 30 минут до приема пищи.

Противопоказания к приему корня женьшеня

При наличии массы полезных свойств у корня женьшеня есть противопоказания. Прием активных препаратов недопустим при беременности и грудном вскармливании. Из-за повышения артериального давления нельзя пить настои, таблетки или чай с женьшенем при гипертонии, а также при системных нарушениях сердечного ритма.

Ограничить применение растительного препарата нужно:

  • при легкой нервной возбудимости;
  • при наличии воспалительных, особенно гнойных процессов;
  • при чрезмерной активности эндокринной системы.

Противопоказанием к приему корня женьшеня у мужчин является диагноз «дисплазия предстательной железы». Общий запрет на лечение женьшенем существует при обнаружении доброкачественных опухолей.

Даже при отсутствии видимых симптомов заболевания не следует заниматься самолечением. Использование женьшеня в лечении должно проходить с согласия и под контролем лечащего врача.

Интересное о свойствах женьшеня — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-kornya-zhenshenya/

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Женьшень

корень жизни, панакс, дар бессмертия, божественная трава

Многолетнее травянистое растение, которое стимулирует центральную нервную систему, половую функцию, повышает артериальное давление и защитные свойства организма, снижает сахар в крови при диабете и уровень холестерина.

Название на латыни: Panax

Название по-английски: Ginseng

Женьшень пятилистный. Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла «Medical Botany», 1790—1794 годы.

Полезные свойства и противопоказания женьшеня были известны за 20 веков до нашей эры. Во всяком случае, так гласят древние китайские источники.

Дословно с китайского название этого растения переводится как «человек-корень» (жень — человек, шень — корень). В Европе о чудесных свойствах травы узнали в XVII веке.

На Востоке до сих пор держатся в секрете рецепты приготовления снадобий из женьшеня. Какая же загадочная целебная сила скрыта в этом растении?

Особенности женьшеня

Восток — дело тонкое. Так, например, китайские народные целители считают, что разные части корня отличаются целебными свойствами. Европейскому человеку иногда трудно понять и принять тонкости восточной медицины.

Но именно в них — сила и секреты исцеления. В старинных русских травниках редко встречается описание лекарственного растения женьшень, поскольку он не растет в европейской части России.

Поэтому за подлинной информацией лучше обращаться к восточным первоисточникам.

Ареал произрастания женьшеня — разорванный, поэтому виды одного рода растения встречаются на двух континентах — в Евразии и Северной Америке. Восточная Азия — родина женьшеня. Трава растет в Китае, Корее, Тибете, Вьетнаме.

В России реже ее можно увидеть на Алтае, чаще — на Дальнем Востоке. В дикой природе растение встречается в увлажненных лиственных лесах с хорошим затемнением. В горах его можно встретить на северных и восточных склонах.

Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение, которое может достигать высоты от 30 до 50 см. Главный корень утолщенный, ветвящийся, длиной до 12 см, с корневищами, мелкими отростками. Корень серовато-желтого цвета, имеет приятный аромат.

Внизу корень разветвляется на два главных отростка, что придает ему форму человеческой фигуры. У растения один стебель с 2–5 широкими листьями до 40 см длиною. Цветки растения мелкие, собраны в зонтик, бывают белого или розового цвета. Плод представляет собой красную костянку с парой белых семян.

Цветет трава в летние месяцы, а плоды созревают в сентябре.

Виды

В ботанике описано 12 видов женьшеня. Не все из них применяются в медицине.

  • Женьшень настоящий, или обыкновенный. Чаще всего встречается на территории Приморского и Хабаровского края. Реже его можно увидеть в северо-восточных регионах Китая, в Корее. Этот вид растения — ценное лекарственное сырье.
  • Женьшень китайский. Культивируется в Китае промышленным способом. Растение занесено в Красную книгу, используется не только в медицинских целях, но и для приготовления пищи, в косметологии.
  • Женьшень американский, или пятилистный. Встречается в восточной части Северной Америки. Особенность этого вида — охлаждающие свойства. Азиатские виды травы противопоказаны в жарком климате. Поэтому китайские целители признают «северного родственника», который хорошо утоляет жажду в жарком климате, снимает жар. Американский женьшень должен расти не менее шести лет, и только после этого в нем накапливаются целебные свойства. В США и Канаде сбор дикого женьшеня запрещен или же требует специального разрешения.

Женьшень сибирский относится к семейству аралиевых, но не является видом женьшеня. Так в народе называют элеутерококк, который близок по химическому составу и применению к «корню жизни».

Выращивание и заготовка

Растение в качестве лекарственного сырья выращивают в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии, США, Канаде, Австралии, а также в Приморском крае России.

  • Особенности промышленного выращивания. Агротехнические приемы и способы удобрения позволяют нарастить необходимую массу корня растения в течение 4–6 лет. Растение выращивают под навесами. Промышленное культивирование приводит к сильному истощению почвы, лишь через 10 лет траву можно высаживать повторно на возделываемой плантации.
  • Промышленный сбор и заготовка. При сборе растение сортируют по размеру, весу и даже форме. В результате выделяют 4 вида сырья: небесный, земной, хороший, резанный. Самым ценным и дорогим считается небесный вид. Корень красного женьшеня — это не что иное, как высушенный, обработанный корень, который становится меньше в 2 раза и приобретает красный цвет. Обработка растения улучшает его целебные свойства.
  • Как вырастить женьшень на дачном участке? Опытные садоводы говорят, что трава может расти в любой природной зоне, но требует создания особых условий. Однако нужно быть готовым к тому, что растение должно расти около 20 лет в природных условиях, чтобы накопить целебные свойства. Важно также знать: женьшень не любит слишком влажной земли, почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой. Крайне важно создать необходимую кислотность грунта, близкую к таежной почве. Лучше высаживать растение на северо-восточных или северо-западных участках, чтобы лучи попадали утром и вечером. Во время роста женьшеня используют специальные затемняющие приспособления. Требуется много усилий, знаний и терпения, чтобы вырастить «корень жизни». Не каждому опытному садоводу это удается сделать, к примеру, в среднерусском регионе.

Из-за активного сбора на протяжении многих десятилетий в дикой природе женьшень сейчас истреблен, особенно в Корее. С каждым годом это растение становится все более дорогостоящим лекарственным сырьем. Из клеток женьшеня биотехнологическим способом удалось получить биомассу, похожую по своему качеству на это лекарственное растение. Это делает препарат более доступным.

Женьшень почитают не только жители восточных стран. На Западе проводилось много лабораторных исследований по изучению фармакологических свойств растения, которое официально признано лекарственным сырьем во всем мире. Каковы лечебные свойства женьшеня?

  • Химический состав. Это лекарственное растение содержит особые виды органических гликозидов — сапонины и ксатриолы. Также в нем есть полезные кислоты, эфирные масла, пептиды и полисахариды, слизи и смолы, фитостерины, пектины, витамины группы В и С. По запасу микроэлементов — это рекордсмен. В состав входят: железо, фосфор, цинк, молибден, стронций, барий, алюминий, марганец, кремний, кальций, калий, медь.
  • Тонизирующее и стимулирующее. Женьшень благотворно и мягко воздействует на нервную систему. Апатия, вялость, постоянная сонливость, усталость, переутомление, нервные срывы — все эти симптомы хорошо снимаются препаратами из этого растения. Его применяют не только при нервных, но и психических расстройствах функционального (обратимого) характера. При гипотонии хорошо повышает артериальное давление, при сахарном диабете — нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови. Трава улучшает метаболизм, повышает аппетит, возрождает энергию организма, стимулирует работу сердца, мышц, нормализует зрение, укрепляет иммунитет. Ее можно применять в качестве профилактики при эпидемии гриппа и ОРВИ.
  • Противовоспалительное и антисептическое. Корень применяют при вирусном гепатите А, он хорошо восстанавливает печень. Наружно его используют для заживления ран, снятия болевого синдрома при ушибах.
  • Адаптоген. В чем заключаются адаптогенные свойства травы? Она помогает адаптироваться в стрессовых ситуациях, нетипичных условиях среды, способствует выработке в организме полезных веществ. Адаптогены часто применяют у спортсменов, космонавтов, водолазов и людей других, опасных для здоровья профессий. Также растение полезно принимать после длительной изнуряющей болезни для восстановления жизненных сил. Особенно полезна трава при больших физических нагрузках. Она повышает скорость реакции и выносливость.

По фармакологической классификации женьшень относится к группе общетонизирующих препаратов.

Противопоказания женьшеня: гипертония, повышенная возбудимость, психические заболевания, врожденные болезни ЦНС, судороги, гиперфункция щитовидной железы, повышенная температура тела, гнойные процессы, нарушения свертываемости крови, острый период инфекции. При передозировке могут возникать: нервное возбуждение, бессонница, головная боль, тахикардия, крапивница, рвота, понос, носовое кровотечение.

Существуют различные формы выпуска женьшеня: настойка, растительное сырье в виде высушенных пластин, консервированные корни, безалкогольные напитки, экстракт, молотый порошок.

Лекарственные препараты на основе женьшеня

Фармакологические препараты женьшеня выпускаются в разных лекарственных формах, обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием.

  • Таблетки. Основное действующее вещество — экстракт корня женьшеня. Таблетки рекомендуют принимать в первой половине дня, чтобы не нагружать нервную систему, исключить бессонницу. Дозировку и длительность курса назначает врач. Обычно траву в любой форме принимают длительно (месяц и более), затем делают перерыв и снова продолжают прием препарата. Срок годности таблеток — 2 года.
  • Капсулы и гранулы. Также женьшень выпускают в форме капсул и гранул. Некоторые производители рекомендуют эти препараты в качестве биодобавки в ежедневном рационе. Для тонуса — 1 капсулу ежедневно, для лечебного эффекта — 2 капсулы три раза в день. Существуют препараты, в состав которых входит сразу три компонента: китайский, американский женьшень и элеутерококк.
  • Настойка. В состав входит: корень женьшеня и этиловый спирт 70%. Принимают по 15–20 капель настойки 2–3 раза в день. Курс длится до 40 дней. При необходимости врач назначает повторный курс. Подробнее о настойке женьшеня читайте в другой нашей статье.
  • Масло женьшеня. Применение масла может быть внутренним и наружным. Эта лекарственная форма часто используется в косметологии: масло добавляют в маски, кремы, лосьоны, шампуни. Его также применяют для ванн, при массаже для омоложения кожи, повышения ее тонуса. Много положительных отзывов о применении масла для волос — при выпадении, их ломкости и сухости.

Важно помнить, что транквилизаторы, седативные и противоэпилептические средства, нейролептики являются антагонистами по отношению к препаратам женьшеня. Их нельзя принимать одновременно.

Также корень может усиливать действие гипогликемических (противодиабетических) лекарств и препаратов, замедляющих процесс свертывания крови. Также препараты на основе женьшеня нельзя принимать с другими стимуляторами.

Из рациона нужно исключить кофе, крепкий чай, алкоголь.

Польза для мужчин

Женьшень — известный афродизиак. В нем содержатся вещества, которые стимулируют половую активность.

При слабой потенции, эректильной дисфункции, бесплодии, низкой подвижности сперматозоидов врач может назначить длительный курс лечения гранулами, настойкой, таблетками женьшеня.

Также препарат рекомендован для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом. Можно приготовить спиртовую настойку в домашних условиях, для этого нужно приобрести сухой корень женьшеня.

Приготовление

  1. Измельчите 100 г сухого корня женьшеня.
  2. Положите в стеклянную посуду.
  3. Залейте 0,5 литра водки.
  4. Настаивайте 30 дней при комнатной температуре в темном месте.

Принимают настойку по 25 капель 3 раза в день. Курс лечения длится 30 дней. Перед каждым приемом настойку взбалтывают.

Польза для женщин

Для женщин женьшень полезен в предклимактерический и климактерический период, он нормализует скачки давления, выравнивает эмоциональное состояние. До 45 лет его не рекомендуют принимать часто, только по назначению врача.

С древних времен известен омолаживающий эффект этого растения: улучшает цвет лица, тонизирует кожу, разглаживает морщинки, убирает мешки, темные круги под глазами.

Важно помнить: женьшень в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также при кровотечениях.

Можно ли давать препарат детям

Для детей до 12 лет препараты на основе женьшеня противопоказаны. Китайские целители не рекомендуют принимать это целебное растение до 16 лет. Считается, что жизненная сила растущего ребенка не требует какой-то дополнительной стимуляции.

Организм не должен «лениться» и полагаться на какие-то внешние, дополнительные средства. Также запрет объясняется особенностями детской нервной системы, которая часто находится в состоянии возбуждения.

Трава может вызвать ряд неприятных побочных действий у ребенка — нервное возбуждение, гиперактивность, агрессивность, бессонницу.

Особенности применения в китайской традиционной медицине

Ни в одной инструкции по применению к западным препаратам, изготовленным на основе женьшеня, конечно, не говорится об энергетических каналах, застое жизненной энергии «ци», об истинных причинах заболевания. Китайские целители не рекомендуют применять траву людям моложе сорока лет, если при этом нет каких-либо серьезных заболеваний.

Считается, что организм в этом возрасте может справиться при помощи собственного ресурса. В китайской медицине при застое «ци» (различные воспалительные процессы в организме), когда энергия не проходит свободно по каналам, нельзя применять стимулирующие, тонизирующие средства типа женьшеня для подъема жизненной силы. Необходимо установить причину застоя энергии.

Она лежит в области духа и сознания человека.

Китайские целители также не рекомендуют принимать лекарственное растение в жаркое время года. При дополнительной стимуляции энергии организму будет тяжело справляться с нагрузкой.

Корень женьшеня — мощное природное тонизирующее средство, которое восстанавливает силы организма при физических нагрузках, умственном, психоэмоциональном переутомлении.

Его полезно принимать в период восстановления после длительной болезни, как иммуностимулятор в профилактических целях при эпидемиях гриппа, ОРВИ. При этом траву нельзя пить как витамины.

Перед ее употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: http://herbalpedia.ru/catalog/zhenshen/

Чёрный чай при беременности: можно ли на разных сроках и как правильно его пить

Бытующее мнение о том, что в чёрном чае содержится большее количество кофеина, нежели в зелёном или белом, ошибочно. Напиток из чайных листьев, подвергшихся длительной ферментации, напротив, действует на организм человека намного мягче, чем чаи из сортов, менее окисленных.

В чёрном чае содержится большое количество полезных веществ, он имеет приятный вкус и аромат, прекрасно тонизирует, успокаивает, и ассоциируется в нашем сознании с теплом и уютом семейного очага. Но между тем он имеет и ряд противопоказаний. В частности, будущим мамам пить его нужно с большой осторожностью.

Чёрный чай при беременности не противопоказан категорически, но существуют определённые ограничения и тонкости, о которых женщинам в положении следует знать обязательно.

Полезен ли чёрный чай при беременности?

Пить чёрный чай при беременности не только можно, но и нужно, при этом главное, о чём не стоит забывать – это чувство меры.

В чай можно добавлять различные добавки для улучшения вкуса и аромата

Нужно выбирать качественный и натуральный продукт. Обязательно следует обращать внимание на репутацию производителей, чтобы исключить риск отравления. По вкусу можно добавлять мёд, лимон или травы, при условии отсутствия аллергии на эти компоненты. Так напиток станет ещё ароматнее и полезнее.

Чёрный чай отличается от других сортов (белого, красного, зелёного) длительностью ферментации и, соответственно, своими химическими и органолептическими свойствами — он действует на организм человека наиболее мягко

А польза чёрного чая для будущих мам очень даже ощутима:

  • Благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в этом напитке, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При раннем токсикозе некрепкий чёрный чай с лимоном помогает бороться с тошнотой.
  • Помимо этого, он оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность и снижает риск развития сахарного диабета. Это объясняется тем, что в составе чайных листьев имеются элементы, схожие по своим свойствам с инсулином.
  • Чай содержит танин, магний, калий и кальций, витамины группы В, С, К и РР, фтор, теобромин, пантотеновую кислоту и теофилин. Присутствие в «чёрном напитке» антиоксидантов является гарантом вывода из организма токсинов и шлаков, а в период беременности это очень важно.
  • Он помогает организму бороться с бактериями и микробами, тем самым защищая его от инфекций и вирусов.
  • А ещё он положительным образом влияет на проницательность сосудов, укрепляет зубную эмаль и дёсны.
  • Чёрный чай хорошо утоляет жажду, что очень актуально в период вынашивания малыша.
  • Напиток обладает лёгким мочегонным свойством. На поздних сроках беременности это помогает бороться с отёчностью.
  • Также он повышает работоспособность и сосредоточенность, снижает утомляемость, улучшает настроение.

Таблица: состав и энергетическая ценность

о пользе чёрного чая – Елена Малышева

Возможный вред

Чай является природным энергетиком: он тонизирует и даёт человеку заряд бодрости. В случае с беременными женщинами, этот эффект может оказаться крайне нежелательным.

Количество кофеина в кружке крепкого чая нисколько не меньше, чем в таком же количестве кофе, а такая стимуляция не пойдёт на пользу ни матери, ни малышу.

  • На ранних сроках. Большое потребление кофеина может отрицательным образом сказаться на развитии плода, замедлив естественный процесс формирования жизненно важных органов.
  • На поздних сроках. Если речь идёт о втором или третьем триместре, то употребление чёрного чая в больших количествах может вызвать усиленную нагрузку на сердечную мышцу беременной женщины. Учащается сердцебиение, и как следствие, может развиться гипертония, из-за которой кислород к плаценте перестаёт поступать в достаточном количестве, что может привести к гипоксии (кислородному голоданию) плода.

Противопоказания

Главным противопоказанием к потреблению чёрного чая во время беременности является высокая чувствительность женщины к кофеину.

Индивидуальная непереносимость его может вызвать головную боль, учащённое сердцебиение, дрожь в конечностях, бессонницу. Это легко объяснить тем, что чай содержит «иной» кофеин, который в составе с другими алкалоидами (азотсодержащие органические соединения), такими как теобромин, может вызвать подобную симптоматику.

Помимо этого, чёрный чай нельзя пить при:

  • высокой температуре тела и заболеваниях, которые она сопровождает;
  • глаукоме;
  • острой форме заболеваний почек;
  • гипертонии – хронической или периодической;
  • обострении таких заболеваний, как гастрит и язва.

Как выбрать?

Чай отличается по месту выращивания, расфасовке, наличию или отсутствию добавок, сортности:

  • он может быть китайским, цейлонским, индийским;
  • рассыпным, прессованным, пакетированным;
  • ароматизированным и без добавок;
  • высший сорт производиться только из молодых листьев и почек(крупнолистовой), средний – резанные и сломанные листы (среднелистовой), низкий сорт – практически пыль (мелколистовой).

Фотогалерея: разновидности чёрного чая

ИндийскийСреднелистовойКитайскийБрикетированныйКрупнолистовойЦейлонскийПакетированныйМелколистовойС добавками или ароматизированныйБез добавок

Как же будущей маме выбрать чай?

  1. Ни в коем случае не покупайте пакетированный. Такой вид заварки, бесспорно, более удобно использовать, но, те не менее, прежде чем попасть на полки магазинов, она теряет большее количество полезных веществ. Это особенность технологического процесса производства чая в пакетиках.
  2. В приоритете у вас должен быть заварной чай, лучше крупнолистовой.
  3. При покупке весового продукта нужно потереть листочек между пальцами, он должен быть упругим и не крошиться при трении. Качественные чаинки не могут быть влажными или пересушенными.
  4. Если в чае много крупинок и мелкой пыли, то, скорее всего, это некачественный продукт, который приобретать не стоит.
  5. Не стесняйтесь нюхать чай и пробовать его на вкус. Запах его не должен быть затхлым или химическим. После чая во рту не должно быть привкуса горечи, в противном случае речь идёт о старом, возможно, просроченном товаре.
  6. Упаковка может много сказать о содержимом. Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности. Если чай залежалый, в нём содержится опасный и вредный для организма фермент, который может вызвать расстройства желудка и проблемы с кишечником.

: как выбрать чай?

Как правильно заваривать?

Казалось бы, нет ничего проще, чем заварить чёрный чай, но это не совсем так. Неправильно заваренный, он может стать напитком, полностью лишённым полезных и вкусовых качеств.

Немногие задумываются, что качество будущего напитка зависит не только от заварки, но и от правильно подготовленной воды. Главное – она должна быть чистой и мягкой.

Второе – правильная температура и выдержка. Для заварки чёрных сортов чая можно использовать воду 90-100 градусов, а время «настаивания» должно быть не менее четырёх и не более семи минут. Только потом чай можно размешать для равномерного распределения вкуса и цвета.

Количество чая также важно при заваривании. Правильный расчёт — чайная ложка на сто пятьдесят миллилитров кипятка. Для будущей мамы эта норма заварки должна быть сокращена, как минимум, в два раза, а то и в три-четыре.

Чай, в зависимости от его сорта, может иметь разные оттенки: золотистый, светло или тёмно-коричневый, а также коричневый с красноватым. По терпкости и насыщенности аромата он тоже отличается.

Что можно добавлять в напиток?

Это зависит только от личных предпочтений. Можно экспериментировать с добавками сколько угодно. Но стоит помнить, что во время вынашивания ребёнка разрешено использовать только те продукты, которые вы уже пробовали, и они не вызвали у вас никаких аллергических реакций. Добавки (травы, фрукты и так далее) могут не только улучшить вкус напитка, но и пойти на пользу будущей маме.

Таблица: дополнительные ингредиенты

Фотогалерея добавок

ЛимонКорень имбиряСушёные ягодыЦветы гибискуса (каркаде)Мята перечнаяШиповникЖасминЛиповый цвет

Запрещённые травы при беременности

Некоторые травы противопоказаны беременным женщинам из-за сових специфичных свойств. Среди них:

  • фенхель;
  • солодка;
  • хмель;
  • женьшень;
  • египетский жёлтый чай (пажитник);
  • полынь;
  • болотная мята;
  • чернобыльник и другие.

Чёрный чай с лимоном и имбирём

Чёрный чай с лимоном и имбирём

Чай, заваренный по этому рецепту, не только ароматен и вкусен, но ещё и очень полезен.

Для его приготовления потребуются такие компоненты: 10 г чая (чёрного, лучше индийского или цейлонского), вдвое меньше имбиря, треть среднего лимона, стакан воды и сахар по вкусу.

  1. Нужно заранее вскипятить очищенную воду, почистить и натереть на тёрке имбирь, порезать лимон тонкой соломкой вместе с цедрой.
  2. Все компоненты смешать между собой и выложить в ситечко. Залить кипятком, укутать тёплой тканью и поставить настаиваться на четверть часа.
  3. Готовый напиток можно украсить долькой лимона.

Благодаря тому, что чай был процежен и заваривался непосредственно в ситечке, он получится светлым и прозрачным.

Чай с мятой

Чёрный чай с мятой

Для приготовления мятного напитка потребуется: чёрный чай, несколько веточек перечной мяты, сахар и вода.

  1. Листья мяты нужно отделить от веток, промыть и положить в заварочный чайник или в ёмкость с крышкой, вместе с сахарным песком (50-60 граммов).
  2. Залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 5 мин.
  3. В другую посуду засыпать чайные листья и добавить к ним пол-литра воды (90ºС). Настоять также в течение пяти минут.
  4. После чего мятный настой и чай нужно смешать и процедить через сито с мелкими отверстиями.

Для того чтобы напиток был ещё и красивым, а не только вкусным, его можно подать в прозрачной посуде. На дно стакана положить веточку мяты, сверху вылить чай и украсить свежей ягодкой малины или долькой лимона.

Будущая мама должна неусыпно следить за своим самочувствием.

Если, вынашивая беременность, вы столкнулись с какими-либо осложнениями, вам обязательно нужно проконсультироваться с компетентным специалистом по поводу добавления или исключения из привычного рациона того или иного продукта.

Это касается и чёрного чая. Пить этот напиток или нет, вам лучше спросить у врача, наблюдающего вашу беременность. У каждой женщины она протекает по-разному, и рекомендации каждой могут быть совершенно разными.

  • Наталья Галушко
  • Распечатать

Источник: http://zhdumalisha.ru/beremennost/chyornyiy-chay-pri-beremennosti-poleznyie-svoystva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.