О полезных свойствах кураги для будущих мам

Содержание

Курага: польза и вред

О полезных свойствах кураги для будущих мам

В сухофруктах, как известно, содержится очень много полезных компонентов. Но они не так популярны у людей, как свежие фрукты. В основном их используют для приготовления компотов или в качестве добавки к выпечке. Один из таких сухофруктов – курага, о ней мы и поговорим в этой статье.

Польза кураги

Этот сухофрукт представляет собой засушенный абрикос без косточки. Область его применения достаточно широкая. В восточных странах его еще в древности использовали в качестве лечебного средства и для общего укрепления организма и повышения иммунитета.

Для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы употребление краги особенно полезно. Данный сухофрукт благотворно действует на состав крови, помогает решить проблемы с давлением и повышает количество гемоглобина. В связи с этим курагу часто рекомендуют для лечения анемии. Кроме того, регулярное употребление кураги способно предотвратить риск развития тромбоза.

Полезно есть курагу и для пищеварительной системы. Она активизирует перистальтику толстого кишечника, способствует выведению шлаков и скопившихся токсинов.

В кураге содержатся пектины, использующиеся для выведения тяжелых металлов из нашего организма. В кураге очень много клетчатки, а значит, она нормализует пищеварение.

К тому же этот сухофрукт имеет слабительный эффект, что делает его полезным при запорах.

Больным сахарным диабетом разрешено употреблять курагу, так как она положительно воздействует на обменные процессы. Рекомендуют ее и для лечения авитаминоза, а также для поддержания сил в послеоперационном периоде.

Вред кураги

Несмотря на обилие полезных свойств, в некоторых случаях употребление этого полезного продукта может принести вред. Не все производители сухофруктов добросовестно относятся к процессу производства.

Некоторые добавляют в курагу специальные химические соединения, которые называются сульфитами. Они придают привлекательный внешний вид сухофрукту и продлевают срок его хранения.

Сухофрукты, обработанные такими препаратами, имеют яркую оранжевую окраску.

Некоторые люди очень остро реагируют на присутствие сульфитов. У них появляются высыпания на коже, начинаются спазмы желудка, приступы удушья. Чтобы избежать таких признаков отравления, старайтесь не покупать ярко окрашенные сухофрукты. Лучшая курага имеет светлый или темный оттенок коричневого и совсем не похожа на блестящие кусочки мармелада.

Кроме опасности отравления, курагу не стоит употреблять слишком много. Оптимальное ее количество – не более 100 г в день. Особенно это относится к людям, имеющим значительный лишний вес. Курага имеет свойство понижать давление, поэтому от нее стоит воздержаться при гипотонии.

Противопоказания кураги

Проанализировав действие оранжевого сухофрукта на организм человека, можно сформулировать его противопоказания:

  • Склонность к расстройству желудка и диарее.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная чувствительность к консервантам.
  • Лишний вес.
  • Аллергические проявления разного рода.

Сколько калорий в кураге

Вопрос о калорийности кураги особенно волнует людей, следящих за своей фигурой. Это и не удивительно. На самом деле пищевая ценность данного продукта довольно велика. Все сухофрукты получают методом высушивания, что избавляет фрукт от влаги и увеличивает его плотность.

При этом вещества, находившиеся в свежем фрукте, приобретают более высокую концентрацию. В целом калорийность кураги составляет около 215 ккал на каждую сотню грамм продукта. Это намного меньше, чем калорийность кондитерских изделий и сахара, но тоже достаточно внушительная цифра.

Если вы соблюдаете диету, полезным будет узнать, сколько калорий несет в себе 1 штучка кураги. По несложным подсчетам это число составляет 15 ккал. Данная цифра говорит о том, что без вреда для фигуры можно разрешить себе только до 4 штучек сухофрукта в день.

Лучше всего съесть сладкий сухофрукт в середине рабочего дня. Курага поможет справиться с усталостью и придаст сил. Запейте курагу чаем и вы сможете продержаться до ужина, избежав «вредных» перекусов. Стоит отметить, что популярная курага в шоколадной глазури не является полезным продуктом для перекуса. По своему составу и энергетической ценности она ничуть не уступает шоколадным конфетам.

Курага при беременности

Будущим мамам витамины особенно необходимы. А в кураге они содержатся в достаточном количестве. Здесь есть и витамины группы В, и полезный для зрения витамин А, и природный антиоксидант витамин С, а также витамин РР. Много в кураге и ценных микроэлементов.

Все они оказывают пользу не только для организма будущей мамочки, но и необходимы для правильного формирования плода. Благодаря глюкозе и фруктозе, которые имеются в этом оранжевом сухофрукте, его можно использовать в качестве природного заменителя сладкого.

Беременные женщины часто страдают анемией. Для решения этой проблемы в кураге имеется полезный магний. Для профилактики малокровия необходимо съедать несколько штучек кураги в день. Нормализовать стул поможет настой из кураги и чернослива.

Чтобы его приготовить залейте на ночь кипятком тщательно вымытые 6 штучек чернослива и столько же кураги. Утром просто выпейте получившийся напиток.

Через несколько дней регулярного употребления этого полезного напитка процесс пищеварения наладится сам собой.

Кальций, который также входит в состав сухофрукта, полезен для формирования костной ткани плода и укрепления костей будущей мамы. Для правильного формирования мышечной ткани будущего малыша в составе кураги имеется калий.

У многих беременных часто бывают запоры. Чтобы нормализовать пищеварение, пригодится вкусная курага, обладающая мягким слабительным действием. Будущие мамы часто хотят то соленого, то сладкого. Чтобы не набирать слишком активно вес, вместо конфетки или шоколадки лучше съесть несколько штук сладкого сухофрукта.

Отвар из кураги имеет мочегонный эффект. Поэтому его полезно пить при отеках, которые часто одолевают беременных. А компот, приготовленный из этого полезного сухофрукта, поможет справиться с токсикозом.

Для предотвращения разрушения зубов, выпадения волос и проблем с ногтями ешьте сухофрукт в натуральном виде или пейте компот из нее. Чтобы разнообразить меню, добавляйте курагу в салаты и блюда с мясом.

Особенно хорошо дополняет полезный сухофрукт блюда с говядиной или курицей.

Курага детям

В детском возрасте курага полезна детишкам, страдающим частыми запорами. Пищевые волокна, присутствующие в кураге в большом количестве, эффективно чистят кишечник и благоприятны для размножения полезной микрофлоры. Это очень полезно для нормализации пищеварения.

Несколько штук кураги в день позволят не только наладить пищеварительный процесс, но и усилят иммунную защиту, приведут в норму работу сердца и повысят концентрацию в крови гемоглобина.

Однако не давайте ребенку слишком много этого сухофрукта. Помните о слабительном эффекте кураги. Злоупотребление ею приведет к метеоризму и болям в животе. Лучше всего начинайте приучать ребенка к кураге с одной штуки в день.

По мнению диетологов и педиатров введение кураги в детский рацион следует начинать после года. Если же у малыша бывают аллергические проявления, то этот процесс стоит отложить до трехлетнего возраста. Малышам курагу можно давать в растертом виде, добавляя ее в пюре или кашу. А уже с трех лет курагу можно давать в натуральном виде.

Источник: http://bagiraclub.ru/kuraga-polza-i-vred

Курага для женщин

Курага для женщин

Даже школьник знает, насколько полезны для человека сухофрукты. Особой популярностью среди населения нашей страны пользуются два представителя этой категории растительных продуктов: чернослив и курага. Последнюю часто покупают сердечники и люди, страдающие гипертонией. А какова польза этого сухофрукта конкретно для женского здоровья? На этот вопрос вам даст ответ настоящий материал – .

dried-apricots-for-women

Курага — это высушенный, а вернее сказать вяленый абрикос. Для изготовления данного вида сухофруктов используют абрикосы высокого качества, собранные с деревьев крупноплодных калированных сортов. Фрукты подвергают высушиванию под солнечными лучами.

В среднем нужна только неделя, чтобы они превратились в итоге во вкусную курагу. Правда, расход свежих абрикосов понадобится немаленький: из нескольких килограммов спелых плодов получают всего лишь 1 кг оранжевых сухофруктов.

Интересно, что самыми крупными производителями вяленого абрикоса в мире являются две страны: Турция и США.

Состав кураги отличается многообразием питательных компонентов. В него включены вещества как органического, так и минерального происхождения. К группе первых относятся:

  • протеины;
  • пектин (растворимая клетчатка);
  • каротиноиды, в том числе провитамин А, обладающие антиоксидантной активностью;
  • витамины Е, С, группы В;
  • органические кислоты;
  • сахара (глюкоза и фруктоза).

Минеральные соединения сушеных оранжевых плодов — это кальций, калий, магний, железо. Вяленые абрикосы практически не содержат жиров: в 100 г продукта указанных веществ присутствует всего 0,3 г. Из-за этого калорийность растительного лакомства невелика: чуть больше 215 кКал.

Чем полезна курага для женщин

Какова же ценность кураги с точки зрения положительного воздействия, оказываемого ею на организм женщины? Да просто огромная! И обусловлена она полезными компонентами, формирующими данный сухофрукт.

Употребление кураги в пищу позволяет сохранять отличную физическую форму. Этот продукт делает женскую фигуру стройной и великолепно борется с ожирением. Все эти эффекты наступают благодаря лакомству вяленым абрикосом, если кушать последний вместо привычных калорийных сладостей: конфет, печенья, молочного шоколада, пирожных и т.п.

Курага — замечательное природное средство для детокса организма женщины. Она выводит из тела массу токсинов: радионуклиды, яды, продукты переработки. Вдобавок ежедневное употребление кураги в пищу значительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития инсульта и атеросклероза.

dried-apricots-for-women

Выше уже упоминалось о том, что курагу особенно любят гипертоники и сердечники. И не зря, ведь данный продукт положительно действует на функционирование органов сердечно-сосудистой системы.

В частности, включение в рацион кураги приводит к тому, что стенки капилляров становятся более крепкими и приобретают эластичность, выравнивается сердечный ритм, прекращаются или, по крайней мере, сокращаются по частоте приступы тахикардии.

Оказывает вяленый абрикос на женский организм и противотромбическое влияние.

Женщины, страдающие запорами, — а таких немало — обретут в кураге хорошего помощника по борьбе с этой проблемой. Благодаря пектину вяленый абрикос способствует мягкому и своевременному очищению кишечника от продуктов распада. Любопытный факт: количество клетчатки, содержащееся в сушеных плодах, превышает таковое, характерное для спелых оранжевых фруктов в 9 раз!

Те дамы и барышни, для которых актуален вопрос устранения отеков, также будут весьма благодарны кураге, если станут регулярно ею лакомиться.

Дело в том, что данная разновидность сухофруктов обладает мочегонным эффектом, то есть выводит из организма лишнюю жидкость.

Это, к слову, и для похудения важно, поскольку зачастую жировые отложения оказываются на поверку застоем воды в тканях, связанной солью. Особенно указанное свойство ярко выражено у отвара сушеных абрикосов.

Многие женщины сегодня мучаются от анемии. В первую очередь это касается беременных представительниц прекрасного пола.

Так вот, снижение уровня белка гемоглобина в крови можно ликвидировать, если ежедневно съедать хотя бы 100 г свежей кураги. В ней много железа, что и дает соответствующий результат.

По этой же причине курагу рекомендуется включать в рацион женщинам, чьи менструации сопровождаются чрезвычайно обильными кровотечениями.

За счет наличия в сушеном абрикосе кальция, каротиноидов и аскорбиновой кислоты он приносит пользу коже, ногтям, волосам, зубам и костям.

Телесные покровы при частом употреблении кураги в пищу становятся более эластичными, увлажненными, упругими, гладкими, приобретают здоровый румянец и красивый оттенок, начинают сиять изнутри.

Волосы под воздействием питательных соединений сушеного абрикоса лучше растут и меньше выпадают, к ним возвращается их природный блеск и первоначальная структура.

Присутствие в кураге антиоксидантов делает данный растительный продукт натуральным противораковым средством. Курагу можно использовать в качестве профилактического лакомства, особенно при наличии высокого риска возникновения злокачественных новообразований.

Вяленый абрикос нормализует работу органов репродуктивной системы женщины. Это значит, что его следует чаще кушать, чтобы предотвратить или вылечить бесплодие. Для беременных курага важна из-за снабжения необходимыми биологически активными и минеральными веществами организма будущего ребенка, которого те носят под сердцем.

Отмечается благотворное влияние сушеных абрикосов на функционирование эндокринных желез, органы мочевыделительной системы (в частности, почек и щитовидки), иммунитет.

dried-apricots-for-women

  • Витаминная смесь.Возьмите курагу, изюм, пчелиный мед, ядра грецких орехов — все по 250 г, а также 1 лимон. Сухофрукты промойте, высушите. Лимон обдайте кипятком, затем порежьте дольками, при этом косточки удалите. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, добавьте в полученную массу мед и перемешайте. Витаминную смесь храните в стеклянной банке с закручивающейся крышкой в холодильнике. Рекомендуемый прием: по 1 ст.л. 2 раза в сутки за 30 минут до еды. Детям следует сократить дозировку до 1 ч.л. дважды в день. Витаминная смесь с курагой полезна беременным и кормящим женщинам, людям с больным сердцем, с нарушениями сна, с расшатанной нервной системой, с железодефицитной анемией.
  • Коктейль для похудения.Состав: свежевыжатый персиковый сок, 300 г кураги. Вяленый абрикос запарьте кипятком, затем измельчите его в блендере. Получившееся в итоге фруктовое пюре соедините с персиковым соком и взбейте эту смесь миксером. Готовый коктейль выпейте в течение суток.

Вяленый абрикос нельзя употреблять в пищу тем людям, у которых диагностирована пищевая и сезонная аллергия, сахарный диабет. Также не рекомендуется лакомиться курагой в случае наличия у вас индивидуальной непереносимости компонентов сухофрукта и диареи.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

курага для женщин

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/dried-apricots-for-women.html

Сухофрукты польза детям , беременным и противопаказания

Сухофрукты польза детям , беременным и противопаказания

Приветствую вас! Каждый человек, особенно это касается женщин, желает выглядеть хорошо.

Поэтому задается вопросом, а можно ли есть сухофрукты? Есть ли от них польза? Или только один вред для организма? А что можно сказать о беременности? На рынке недостатка в этом продукте нет.

Идешь, а вокруг столько ярких и блестящих плодов! Но вот тут как раз и кроется опасность. Настоящие здоровые сухофрукты выглядят сморщенными, темными и матовыми.

У каждого свои любимые высушенные плоды. Речь идет о кураге, изюме, инжире, финиках, черносливе. Сразу хочется вас успокоить! От сухофруктов большая польза. Только не нужно из них делать смесь.

Лучше принимать их по отдельности. Иначе получится очень калорийный продукт.

Большое количество сахара, минимум воды и много калорий, которых в несколько раз больше, чем в свежих фруктах – это единственные противопоказания.

Ну а если для вас нет противопоказаний, и вы не боитесь поправиться, то самое время делать витаминные смеси. Для этого нужно взять сухофрукты из яблок, инжир, финики, чернослив, курагу и другие плоды, а также немного орехов и все это перемешать с медом. Полученную смесь принимайте по утрам вместе с овсянкой.

Можно ее есть в течение дня в качестве перекуса. Смесь повышает иммунитет, но это не вся ее польза, она также поддерживает сердце, нервную систему, лечит авитаминоз.
Можно есть сухофрукты с творогом. Варите извары. Можно взять сушеных яблок, груш, абрикос. Лучше будет, если сушить самостоятельно фрукты. Тогда от них будет большая польза.

Ведь вы точно знаете, что все натурально.

В чем польза каждого из распространенных сухофруктов

Инжир

Инжир состоит из витаминов А и С, а также в него входит группа В. Не забудем о магнии, железе, натрии, фосфоре, калии, кальции. Учитывая, что инжир содержит калий, он способен укрепить нервную и сердечную систему. Железо делает его незаменимым при анемии.

Работа желудочно-кишечного тракта способна уменьшить холестерин. Сухофрукт отлично укрепляет иммунитет и от него большая польза при авитаминозе. Если наблюдается кашель, бронхит, коклюш, то следует инжир пить вместе с молоком. Растет свежий инжир даже на территории России в Крыму.

Можно употреблять инжир с чаем без сахара, так как сухофрукт сладкий. Для детей это особенно вкусно.

 

Курага

Курага является отличным сухофруктом. В ней много калия, магния, железа, фосфора, глюкозы, фруктозы, сахарозы, витаминов группы В, а также витамины А и С. Еще в кураге много растительных волокон, они прекрасно очищают кишечник, нормализуют его деятельность.

Если наблюдается анемия, то диетологи прописывают курагу. Она улучшает кровь. Также ее можно употреблять, если наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, еще она улучшает зрение, что особенно полезно для детей, так как они много читают в связи с обучением в школе.

Для укрепления организма кушайте курагу. Благодаря ей можно устранить закупорку сосудов, улучшить состояние кожного покрова и волос. Если наблюдается авитаминоз, что бывает в весенний период, то курага просто незаменима.

 

Изюм

Его можно покупать часто, так как это очень полезный сухофрукт. Его хорошо добавлять в кексы, творог, некоторые предпочитают есть изюм с вареной свеклой. Его можно есть просто как конфеты. В изюме много витамина А, С группы В, также не забудем упомянуть о железе, калии, хлоре, магнии, фосфоре.

Из сухофруктов изюм является самым полезным, от него лучше сон, укрепляется нервная система, так как в изюме есть группа витаминов В. Польза, как видим большая. Если наблюдается малокровие, то изюм незаменим. Особенно он полезен при беременности. Если наблюдается проблема с нервами или сердцем и сосудами, то изюм просто необходим.

После болезни тоже без него не обойтись, особенно это касается детей.  

Чернослив

Если у вас наблюдается запор, то отлично подойдет именно чернослив, так как в нем много клетчатки. Также можно сказать о калии, кальции, магнии, железе, йоде, марганце, меди, витаминах Е, С, РР, группы В.

Если вы стали набирать вес, то, скорее всего, у вас нарушился обмен веществ, который под силу восстановить черносливу. Также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, на нервы, так как содержит витамины группы В.

От него польза, если наблюдается авитаминоз, нужно укрепить иммунитет, для детей это очень важно.  

Финики

В финиках много витамина А, группы В и С. Еще там находится железо, медь, фосфор, алюминий, калий, натрий, марганец, цинк, фтор, кобальт. В финиках содержится пектин, который помогает в работе кишечнику.

Учитывая, что в этом сухофрукте находятся витамины группы В, то он хорошо поддерживает нервную систему, а благодаря магнию и калию улучшается работа сердца и сосудов.

Если наблюдается анемия, гипертония, понижение гемоглобина, авитаминоз, то от фиников большая польза, также они помогают при работе мозга. Особенно это полезно для детей, которые активно им пользуются.

Противопоказания сухофруктов

Как мы уже отметили, у сухофруктов наблюдается высокий уровень калорий, так как воды мало, даже практически нет, а сахара много, то калорийность вырастает в разы. Поэтому смесь из сушеных фруктов может быть опасной для некоторой категории людей. Например, для тех, кто страдает ожирением. Для полных людей может быть даже вред от компота из сушеных плодов.

Также люди, страдающие сахарным диабетом, не должны употреблять эти продукты. Так как могут нанести из-за повышенного сахара большой вред. Даже употребление компота из них может быть опасным. Если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то в период обострения продукты подобного типа нанесут вред. Также может быть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Но в любом случае польза есть. Они помогают в работе желудочно-кишечного тракта. Поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему. Если наблюдается авитаминоз, то без сушеных фруктов не обойтись.

Ведь там много витаминов, микро и макроэлементов, они поддерживают волосы, кожу, восстанавливают обменные процессы. Но не забывайте и про вред.

Продукты для компота могут повысить давление, обострить язву, вызвать резкий подъем сахара в крови.

Сухофрукты и беременность

При беременности практически отсутствует вред от компота из сушеных фруктов. Если женщина вынашивает ребенка a в холодное время года, то ей сильно не хватает витамин. Именно поэтому ей так важно употреблять смеси из яблок, орехов, важно использовать инжир с медом. При беременности хочется есть что-то экзотическое, поэтому употребляйте инжир.

Для организма большая помощь.   Любая женщина при беременности сталкивается с запором, токсикозом, расширением вен и другими неприятными ощущениями. Что было бы хорошо ей употреблять в пищу? Диетологи и гинекологи сходятся во мнении, что нужно для организма включать в пищу женщин сухие фрукты. Например, из яблок и орехов.

  При беременности для женщин особенно полезна смесь из яблок и орехов, а также инжира, фиников, кураги. Добавьте немного меда и ешьте эту смесь по утрам, в обед, после ужина и на ночь. Так можно избавиться от проблем со стулом, что при беременности очень важно. Так как возможна проблема геморроя.

  Так как в сушеных фруктах сохраняются все витамины, то для беременных женщин они особенно полезны. Вред нанесен не будет, но без компота при беременности не обойтись. Состав компота прост. Возьмите немного сушеных яблок, можно еще каких-нибудь фруктов, залейте водой и немного проварите. Буквально одну или две минуты.

После этого воду с яблок нужно слить, их хорошенько промыть. Так, вы избавитесь от серы, которая может нанести вред организму. Теперь всю порцию яблок залейте кипятком и оставьте на ночь. Чашка такого компота будет полезна всем.   Особенно важно беременным употреблять в пищу финики.

Так как они содержат все необходимое, чтобы женщина хорошо выносила ребенка и без трудностей родила. Благодаря финикам беременная меньше страдает депрессией, так часто проявляющейся в этом состоянии. Вообще, употребление компота из сушеных фруктов и орехов полезно для каждого человека.

Поэтому отвечая на вопрос: стоит ли употреблять высушенные фрукты – ответ однозначный. Да!   Только помните о противопоказаниях, вреде этого продукта, так как во всем нужна мера. И, хотя свежие фрукты можно употреблять в неограниченных количествах, о сухофруктах такого не скажешь.

Вот и все удачи вам, всего самого наилучшего и самое главное крепкого здоровья!

Загрузка…

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/suxofrukty-detyam-beremennym.html

Курага от отеков при беременности

Курага от отеков при беременности

Рацион женщины, вынашивающей малыша, очень важен для её собственного здоровья и для полноценного формирования маленького организма.

Одним из спорных продуктов, до недавнего времени запрещавшийся для употребления будущим мамочкам, является всем известная курага — сушёный абрикос. В ней содержится масса полезных веществ, которые положительным образом скажутся на состоянии и здоровье женщины и ребёнка.

Поэтому будет не лишней информация, чем она полезна для беременных и как правильно её применять, чтобы не нанести никому вреда.

Польза кураги для беременных

Обладая общеукрепляющими свойствами, курага во время беременности поддерживает работу многих систем организма женщины, сглаживая неприятные моменты вынашивания малыша. Её полезные свойства распространяются и на полноценное формирование плода, так как курага:

  • содержит большое количество микроэлементов (фосфор, кальций укрепляет косную систему плода, магний нужен для лечения малокровия, железо, калий полезен мышцам малыша) и витаминов (А, PP, С, группы В);
  • пектин и органические кислоты выводят из организма радионуклиды, тяжёлые металлы;
  • фруктоза и глюкоза, являясь природными углеводами, удовлетворяют потребности будущей мамочки в сладком без вреда: они не вызывают ожирение, не повышают в крови уровень инсулина;
  • предотвращает анемию. часто встречающуюся у беременных, улучшает состояние при ней;
  • полезна женщинам, чья беременность протекает в осенне-зимний период, так как спасает от авитаминоза;
  • облегчает токсикоз;
  • обладает слабительными свойствами, считается профилактическим средством от запоров. которые также нередки в период вынашивания малыша;
  • нормализует пищеварение, устраняет изжогу;
  • приводит в порядок давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на состоянии почек, поэтому курага часто используется беременными от отёков;
  • не даёт рушиться зубам, выпадать волосам, ломаться ногтям;
  • улучшает память.

Зная, чем полезна курага для беременных, можно употреблять её целенаправленно: например, от запоров или отёков, готовя на её основе специальные отвары и компоты. Однако, учитывая её достаточно мощное воздействие на организм, нужно знать и противопоказания, при которых курага категорически запрещена беременным.

Очень часто польза и вред кураги для беременных ходят рука об руку: женщина, страдая каким-нибудь хроническим заболеванием, спокойно употребляет этот продукт, чем ухудшает своё состояние. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых эти сухофрукты запрещены всем, кто вынашивает ребёнка:

  • гипотония;
  • аллергия;
  • диарея;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Помимо данных противопоказаний, нужно также учитывать, как правильно употреблять ее в пищу беременным женщинам.

Полезные советы по выбору и употреблению кураги в период беременности помогут усилить полезные свойства этого продукта для будущих мамочек.

  1. Курага является концентрированным продуктом, которым не стоит злоупотреблять. Оптимальная доза для беременных — 100 гр ежедневно (это приравнивается по ценности к 40 мг железосодержащего препарата и 300 гр говяжьей печени).
  2. Чем меньше курага подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств она сохраняет.
  3. Выбирайте курагу естественного, не очень яркого цвета: она должна быть матовой, с сероватым оттенком. На ощупь — жёсткая и упругая. По возможности ищите турецкие сушёные абрикосы, которые считаются самым качественным продуктом.
  4. Хранить рекомендуется в сухом, тёмном месте.
  5. Перед употреблением замочите плоды на 15 минут в тёплой воде и тщательно промойте.

Любые продукты из сушеных абрикос будут полезны при беременности. Особенной эффективностью отличаются всевозможные напитки — компоты, настои, отвары и коктейли.

Этот уникальный продукт можно есть в свежем виде, можно добавлять в различные блюда, а можно готовить напитки. Например, отвар кураги при беременности снимает отёки и считается лучшим мочегонным средством.

  • 150 гр кураги;
  • 100 гр чернослива;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • 2 литра воды.
  1. Плоды залить на 15 минут горячей водой.
  2. Воду слить, курагу промыть.
  3. Залить холодной водой, добавить сахарного песка.
  4. Довести до кипения, оставить на небольшом огне на 7 минут.
  5. Закрыть, оставить на час.

Такой компот из кураги и чернослива при беременности отличается слабительным действием.

  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Поставить на медленный огонь на 20 минут.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Остудить.
  • 250 гр кураги;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки мёда.
  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Отварить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить.
  4. Плоды протереть, соединить с отваром.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Добавить мёд.
  8. Тщательно взбить (можно в блендере).

Беременным всегда трудно определиться со своим основным рационом. Несомненно, курага является тем продуктом, который облегчит вынашивание малыша и должен регулярно добавляться в меню женщины, которая ждёт ребёнка.

Источник: http://www.otekstop.ru/beremennye/104-kuraga-ot-otekov-pri-beremennosti.html

Курага при беременности при отеках

Курага при беременности при отеках

Заготовка из абрикоса, без лишнего сахара, доступная круглый год, сохраняющая многие полезные свойства свежего фрукта полезна женщинам в ожидании малыша.

Курага при беременности – какие именно выгоды организм будущей мамы может извлечь из этих популярных сухофруктов в каждом триместре.

Как использовать курагу, чтобы поддержать собственное здоровье и добавить телу выносливости в период удвоенной нагрузки, мы расскажем в данной статье.

Можно ли курагу беременным? Безусловно, да. Сушеные абрикосы без косточек – один из тех сухофруктов, у которых короткий печень ограничений. Вместе с тем польза кураги многогранна и может обогатить рацион все месяцы во время беременности.

Давайте рассмотрим достоинства кураги в питании каждого триместра, чтобы лучше понимать, как применять её потенциал в решении конкретных задач.

Первый триместр

Ключевой акцент в питании – это достаточное поступление антиоксидантов и фолиевой кислоты.

Постоянно необходимыми мощными антиоксидантами являются всем известные витамины А, С, Е и минералы — цинк, медь, селен.

Вместе с курагой в нашем рационе появляется высокое содержание двух из них. Витамин А – до 12% от суточной потребности на 100 грамм продукта. Медь – до 10 % от суточной потребности.

Также важным свойством кураги для беременных становится широкий перечень витаминов группы В. Среди них нет фолиевой кислоты, но остальной комплекс представлен.

Данная витаминная группа – универсальные нейропротекторы, которые плотно встроены в функции центральной и периферической нервной системы. Это одна из причин, почему курага входит в тройку самых эффективных средств от тошноты при токсикозе, наряду с имбирём и мятой.

Главные правила поведения при токсикозе первого триместра

  1. Ешьте малыми порциями (4-5 раз в день), и ни в коем случае не голодайте!
  2. Выбирайте измельчённую пищу, вплоть до детских пюре и мясного фарша.

  3. Если вы теряете вес на фоне тошноты от постоянной рвоты, идите к врачу! Не откладывайте! Не пытайтесь перепробовать все средства, которые хвалит народная молва. Их – множество.

    Но ни одно из них не стоит потерянного времени! Современная медицина способна решить вопрос раннего токсикоза быстро, эффективно, без побочных эффектов для мамы и малыша.

Отвар из кураги от тошноты при токсикозе

  • Возьмём по 200 грамм кураги и чернослива, вымочим за полчаса до приготовления, тщательно промоем и зальём 1 литром кипятка, поставив вариться на медленный огонь до 10 минут.
  • Остудим и будем пить в течение дня для смягчения и профилактики приступов тошноты.

Первую порцию имеет смысл выпивать с самого утра, ещё лёжа в постели.

Внимание! Никакого сахара! Это отвар, а не компот.

Предостережение от употребления кураги мы обращаем к тем беременным, кого отличает пониженное артериальное давление в первой половине срока. Помните, что курага способна удерживать и даже понижать кровяное давление. Не употребляйте её до тех пор, пока организм не адаптируется к новому состоянию.

к содержанию ↑

Второй триместр

К акцентам в питании присоединяется необходимость употребления продуктов с высоким содержанием кальция и сокращение «пустых» калорий из сладких и сильно жирных продуктов.

И здесь курага приходит на помощь не только за счёт того, что в ней содержится кальций. В кураге немало и других минеральных солей, ведь именно они, а не витамины, лучше всего сохраняются при сушке фруктов. Уже упомянутая медь, магний, железо и очень высокое содержание калия – всё это мы получает с курагой.

Не меньше вдохновляет к употреблению и аминокислотный состав кураги, где представлены важные незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин и другие) и целых 7 заменимых. В таком комплексном составе они наиболее полно усваиваются организмом, которому нужно кормить сразу двоих качественным строительным материалом.

Но при беременности во втором триместре курага особенно радует нас своей натуральной сладостью. Она становится естественным подсластителем тех молочных продуктов, на которые мы устремляем взгляд в поисках кальция.

Простые блюда с курагой с высоким содержанием кальция

  • Кисломолочные творожки, перемолотые с курагой в блендере. Или зернистый творог невысокой жирности, куда мы добавляем мелко рубленную курагу.
  • Не сладкий йогурт, ряженка и кефир с курагой вприкуску, используемые в качестве перекуса (второй завтрак, полдник) или ближе ко сну, когда так хочется перехватить что-то сладенькое без угрозы «пустых» лишних калорий.
  • Любой салат из овощей и фруктов, приправленный мелко рубленой курагой, кунжутным маслом и предварительно вымоченным семенем кунжута (замачивать на ночь в воде комнатной температуры).

В последней рецептуре повышенное содержание кальция достигается за счёт кунжутных составляющих и может быть рекомендовано беременным с плохой переносимостью молочных продуктов.

Осталось лишь определиться в количестве кураги, которое можно съедать ежедневно, не увеличивая сверх меры дневную калорийность. Цифра невелика: 100 грамм кураги (около 220 ккал), что равно примерно 5 большим сухофруктам.

к содержанию ↑

Третий триместр

Всё больше нагрузки на организм беременной и максимальное число акцентов в питании. Их следует учитывать как минимум для хорошего самочувствия женщины и подготовки к кульминации – успешным родам.

Многие женщины станут заложницами массы неприятных ощущений. Почти болезненные толчки малыша, частая изжога, закрепление стула, сложность в выполнении привычных задач из-за растущего объёма живота, судороги в икроножных мышцах и стойкая отёчность ног – всё это небольшая плата, если сравнивать с ожидаемым результатом.

И всё же так хочется не омрачать последние месяцы ожидания букетом недомоганий! На выручку снова приходит сушёный абрикос. Курага может помочь сразу с двумя нюансами.

При беременности при отёках она способствует восстановлению водно-солевого баланса. Это обусловлено калием, высокое содержание которого в кураге достигает до 20% от среднесуточной нормы!

Настой из кураги для профилактики отёков

  • Вечером заливаем 1 стаканом кипятка шесть сухофруктов (предварительно вымочив и промыв в воде). И оставляем настаиваться под крышкой до утра.
  • Утром выпиваем весь настой натощак — за 30 минут до завтрака.

Курагу можно съесть в течении дня – отдельно, или в составе блюд, перечисленных для второго триместра.

Курага для стабильного очищения кишечника

Но не только от отёков помогает курага при беременности на третьем триместре. Высокое содержание клетчатки делает курагу одним из двух классических сухофруктов для стабильного очищения кишечника. Варианты приёма кураги многочисленны.

Классическая смесь

Перекрученные в блендере или на мясорубке курага и чернослив в равных пропорциях. Смесь съедаем на ночь, запивая свежим кефиром. Можно добавить в смесь немного растительного масла или нежирной сметаны.

Смесь кураги и чернослива

С добавлением отрубей и льняного семени. При этом дневная норма отрубей не более 2 чайных ложек. И обязательный стакан воды, который выпиваем сразу после употребления отрубной смеси.

  • Запарить отруби кипятком, дав настояться 30 минут.
  • Добавлять к сухофруктам. Также можно добавлять льняное семя, перемолотое на кофемолке.

Курага и  морковь

Ещё один способ наладить ежедневный стул: курага и сырая морковь. Ближе ко сну съесть вымоченные 5 сушёных абрикос. А после них, тщательно медленно жуя, сгрызть целую сырую морковь среднего размера.

Следует помнить, что не только курага от отёков и запоров при беременности помогает достигать здорового результата. Важные факторы — ограничение соли до 8 грамм в день и достаточная двигательная активность, если ваш врач не рекомендует иное.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать и отмыть курагу

В связи с особенностями сушки и хранения сухофруктов следует тщательно подходить к их покупке и мытью.

Хорошая курага имеет приглушенный светло-оранжевый цвет и мясистую структуру поверхности — без трещин и струпьев. У неё нет специфического запаха наподобие дыма, бензина или прогорклого жира. Она не блестит, как будто натёртая растительным маслом.

Искать такую курагу лучше всего на базаре, у давно торгующего продавца, который даёт отбирать и пробовать продукты. Или в супермаркете в прозрачной упаковке от известной торговой марки.

Перед тем как употреблять курагу в пищу, будь то отвары или салаты, её следует вымочить при комнатной температуре до 30 минут и хорошо промыть в тёплой проточной воде.

Курага при беременности – продукт полезный, вкусный и даже лечебный.

Раскрыть потенциал этих сухофруктов вам поможет чувство меры и знания, как применять их при токсикозе, в качестве подсластителя, для нормализации водно-солевого равновесия и регулярного очищения кишечника.

Желаем вам хорошего самочувствия и куражного настроении, чтобы долгожданный малыш принёс в вашу семью очередной виток счастья и любви!

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kuraga-pri-beremennosti.html

Полезные свойства кураги: яркий сухофрукт на страже здоровья

Полезные свойства кураги: яркий сухофрукт на страже здоровья

Зимой и ранней осенью сухофрукты и особенно курага являются замечательным источником многих полезных веществ, позволяющих повысить иммунитет, улучшить состояние здоровья, дополнить рацион питания очень вкусными питательными блюдами.

Курага – это высушенные на солнце плоды крупного сорта абрикоса, сохраняющие максимум полезных веществ длительное время. Благодаря этой технологии люди еще в далекой древности запасали продукты на зиму.

По мнению многих покупателей, самой вкусной и полезной является курага, которая привезена из Средней Азии.

Почему сухофрукт так полезен?

Курага богата витаминами группы B, A, PP, C, E, K. Количество минеральных веществ:

  • калия (445 мг на 100 г),
  • железа (3,2 мг),
  • кальция (160 мг),
  • магния (15 мг),
  • фосфора (40 мг) в высушенном абрикосе намного превышает его содержание в свежем фрукте.

Очень ценными лечебными свойствами обладают имеющиеся в ее мякоти органические кислоты, клетчатка и пектин. Калорийность 100 г продукта – 241 ккал.

Лечебные свойства кураги

Преобладание в кураге солей калия над натриевыми способствует ее применению в лечебных диетах.

Повышенное содержание магния позволяет использовать ее в лечении таких заболеваний, как гипертония и малокровие. Наличие витамина A улучшает зрение и работу большого количества органов и систем организма.

Свойственный кураге легкий мочегонный эффект обуславливает применение ее отвара при сердечнососудистых и почечных болезнях.

Курагу рекомендуют употреблять при сахарном диабете, гиповитаминозе, ослабленном иммунитете, болезнях щитовидной железы. Курага с кислым вкусом помогает уменьшить головные боли при мигрени и облегчить состояние при простуде.

Включение этого сухофрукта в состав гомеопатических лечебных средств способствует снижению дозы синтетических медикаментов при хроническом течении заболеваний.

Наличие в сушеном абрикосе пектинов способствует выведению многих вредных веществ из организма: радионуклидов, холестерина, солей тяжелых металлов.

Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, а витамины и органические кислоты препятствуют развитию раковых клеток.

Улучшая снабжение кожи и волос питательными веществами, курага восстанавливает их структуру, эластичность и внешний вид.

В большей степени польза, приносимая организму сухофруктами, обусловлена тем, что вещества, оказывающие целебное воздействие, находятся в них в концентрированном виде.

Для женщин и при беременности

Очень полезно употреблять курагу беременным, гемоглобин у которых часто бывает снижен, угрожая развитием малокровия. Употребляя регулярно этот сухофрукт, можно естественным путем увеличить уровень гемоглобина.

Дополнительно укрепится иммунитет, и будущая мама с ребенком получат необходимые витамины и минеральные вещества.

Сухофрукты легко усваиваются организмом, их можно сочетать с жирными продуктами, например, в салате со сливками или сметаной и орехами.

Сладость кураге придают входящие в ее состав фруктоза и глюкоза – углеводы менее вредные для организма людей, болеющих диабетом или имеющих ожирение по сравнению с сахаром.

При употреблении в небольшом количестве они не повышают уровень сахара в крови и не способствуют набору веса тела.

Такие компоненты, как клетчатка, витамины и пектин улучшают состояние эндокринной системы и способствуют выведению вредных и токсических веществ, что благотворно сказывается на состоянии людей, страдающих этими заболеваниями.

Мужчинам на заметку

Рекомендуется регулярное введение кураги в рацион питания мужчинам. В дополнение к уже перечисленным выше положительным свойствам она стимулирует выработку в организме половых гормонов, улучшает состояние мочеполовой системы и подверженность ее воспалительным процессам.

Употребление мякоти кураги способствует устранению нарушений сердечной деятельности, нормализации сердечного ритма и артериального давления.

Противопоказания к употреблению кураги

Как любой другой продукт курага при чрезмерном употреблении может оказать вред. Оптимальное количество – 5 штук в день, это примерно 100 гр. Также не следует вводить ее в свой рацион в следующих случаях:

  1. При низком уровне артериального давления.
  2. При хронических заболеваниях или расстройствах желудка и кишечника, панкреатите, заболеваниях печени.
  3. Следует строго придерживаться рекомендуемого лечащим врачом количества съедаемой кураги при сахарном диабете, чтобы не спровоцировать резкое повышение сахара в крови.
  4. Из-за достаточно высокой калорийности рекомендуется ограничить употребление этого продукта людям, страдающим ожирением, принимать его в пищу по разработанной специалистами схеме в разгрузочные дни.
  5. Осторожно и в малом количестве следует есть курагу страдающим язвой желудка или 12-ти перстной кишки, чтобы не вызвать расстройство ЖКТ, болезненность и вздутие в области живота.
  6. Воздержаться от этого лакомства стоит и людям с аллергическими реакциями на фрукты и, в частности, на абрикосы.

Нежелательно употреблять сухофрукт, прошедшие на производстве химическую обработку серным ангидридом: отличить эти плоды можно по неестественно яркому для сухофрукта оранжевому цвету.

Они способны вызвать неблагоприятные последствия – отравление или аллергические реакции, вызвать обострение бронхиальной астмы.

Лечебные рецепты с курагой

  • Диетические разгрузочные дни.

0,5 кг кураги разделить на 5 или 6 частей и принимать порциями в течение дня. Для утоления жажды использовать несладкие жидкости – воду, зеленый или травяной чай без сахара.

Диета, основанная на употреблении кураги полезна не только при избыточном весе, но и людям с высоким артериальным давлением или недостаточным кровообращением.

С оздоровительной целью можно до приема пищи съесть 1-2 сушеных плода или в измельченном виде добавить в овсяную кашу.

  • При хорошей работе поджелудочной железы, полезна для организма следующая диета.

300 гр кураги измельчить и добавить в 0,5 л натурального сока из абрикосов или персиков. Принимать 3-4 раза в день. Она позволит сбросить вес и улучшить работу почек.

Для избавления от запоров народной медициной рекомендуется два состава:

Принимать два раза на протяжении дня за полчаса до приема пищи, намазав одну столовую ложку средства на ломтик черного или цельнозернового хлеба. Запить стаканом воды. На ночь выпить стакан кефира.

  1. Перемолоть с помощью мясорубки по 250 гр кураги, чернослива, инжира, 50 гр александрийского листа, добавить в получившуюся массу 250 гр меда, небольшое количество растертых до порошкообразного состояния листьев сенны.

Тщательно перемешать, употреблять два или три раза в день по одной столовой ложке. Дозу регулировать по состоянию кишечника, увеличенную дозу можно использовать только перед сном.

  • При сердечных заболеваниях показан прием настоя кураги.

К 50 гр кураги добавить стакан кипятка, через 3 или 4 часа процедить. В течение дня выпивать полстакана настоя.

  • Для лечения атеросклероза

Перемолоть 100 гр кураги, употреблять два или три раза в день по одной столовой ложке. После месячного курса сделать двухнедельный перерыв, затем повторить лечение.

  • Средство, повышающее иммунитет и выводящее из организма накопившиеся токсины и радионуклеиды.

Перемолоть на мясорубке по 200 гр кураги и чернослива, 100 гр грецкого ореха, смешать с двумя столовыми ложками меда. Есть по две столовые ложки утром натощак и перед тем, как лечь спать. Если дополнительно нужно избавиться от запоров, добавить в смесь 50 гр отрубей пшеницы.

Можно взять аналогичные пропорции продуктов, заменив чернослив изюмом и добавив половину измельченного лимона.

  • Курага отлично подходит для приготовления компота, сохраняющего всю пользу этого продукта.

Хорошо очистить плоды, имеющие загрязнения, можно, предварительно подержав в холодной воде. Чтобы сохранить максимум витаминов его не следует долго кипятить, вместо сахара лучше положить мед, еще полезнее пить его без подслащивания.

Пить компот из кураги рекомендуется при мочекаменной болезни.

В косметологии

Применение кураги в косметических целях для улучшения состояния волос и кожи.

  • Приготовление косметической маски.

100 гр сухофруктов залить водой, оставить до набухания. Измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить две чайные ложки сухого молока. После нанесения на кожу или волосы подождать 15 минут и снять, используя ватный спонж.

Правильный выбор кураги при покупке

Следует избегать приобретения излишне яркой кураги с блестящей поверхностью – она, как правило, бывает обработана специальными химическими веществами, вредными для здоровья.

Лучше взять сухофрукты с более естественной для сушеных плодов окраской -коричневого цвета с сероватым оттенком. Выбирайте плотные упругие, не очень прозрачные сушеные плоды достаточно крупного размера с чистой поверхностью.

Правильно высушенная курага не должна быть слишком жесткой.

Если вы все-таки приобрели курагу, которая прошла химическую обработку, желательно тщательно промыть ее и замочить в воде на 10 минут.

Хранить курагу следует в сухом прохладном месте в стеклянной посуде с крышкой для предотвращения попадания насекомых-вредителей.

Курага – прекрасный продукт, подаренный нам природой, обладающий не только хорошим вкусом, но и многими лечебными свойствами. Ее употребление способно улучшить самочувствие и рекомендуется как маленьким детям, так и людям любого возраста.

Источник: http://opolze.net/svoistva/suhofrukty/kuraga.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.