О пользе и вреде кизила для беременных

Содержание

Кизил: польза и вред для организма, применение ягод кизила

О пользе и вреде кизила для беременныхКизил — теплолюбивое растение, которое произрастает в разных регионах России, ближнего и дальнего зарубежья. Дикий кизил, например, есть в горной местности, на Кавказе. Но окультуренный вид этого растения можно встретить и в Крыму, и на Украине, и в республике Молдова.

Иногда кизиловые деревья встречаются и на участках садоводов-любителей средней полосы России.

Ягоды этого чудо растения наделяют человека силой, дарят ему крепкое здоровье и долголетие. Поэтому поговорим про полезные свойства кизила, а также узнаем про вред, который он может нанести организму.

Ведь кизил, все-таки, лекарственное растение, и важно знать про то, как правильно употреблять его.

Польза кизила

Описание растения

Кизил очень древнее растение. Например, в легендах древнего Рима есть информация о том, что это дерево создал Ромул – основатель Рима. Он якобы воткнул в землю свое копье, и на этом месте выросло кизиловое дерево. Но исследования ученых привели к выводу, что появилось это дерево гораздо раньше, чем был создан Рим – примерно 5000 лет назад.

Как выглядит дерево кизил

Плоды кизила поспевают в октябре – ноябре месяце. Обычно они насыщенного красного оттенка, различные по форме. Внутри ягод расположены косточки. Они тоже приносят большую пользу организму человека. Вкус кизила кисло-сладкий, и очень приятный.

Те, кто уже наслышан о пользе этих ягод, не упускают момент, чтобы заморозить или засушить их на зиму, приготовить варенье, желе либо мармелад. Кроме того, из кизила получится кисель с приятным кисло-сладким вкусом. Также его часто используют для приготовления вина и ликеров.

Плюсом этой ягоды является также и то, что она совершенно не калорийна. Вот почему, плоды этого чрезвычайно полезного растения вы можете употреблять каждый день, не опасаясь за фигуру.

Вреда для организма, при грамотном подходе, оно не принесет. Более того, кизил даже способствует избавлению от лишнего веса.

Полезные вещества – пептиды в его составе, помогают выводить из организма избыточные жировые отложения.

Больше всего кизил ценится из-за рекордного содержания в нем витамина С, пептидов и бета-каротина. Представьте себе, горстка этих ягод содержит суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой для человека.

Плоды кизила

А также кизил содержит и другие ценные вещества — магний, железо, калий, фосфор, серу, кальций. Причем, даже листья и веточки растения обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием на организм человека. Как видим, кизил, на самом деле очень ценное для организма растение.

Как правильно выбирать и хранить кизил

Выбирая кизил, надо обращать внимание на внешний вид плодов. Причем, неважно, какой цвет имеют ягоды — они могут быть красными либо ярко желтыми. Главное, чтобы они были без повреждений.

В свежем виде кизил можно хранить в холодильнике примерно десять дней. Потом ягоды стремительно портятся. Для того, чтобы сохранить их на более долгое время, можно сушить ягоды, замораживать. Так они вполне могут храниться несколько месяцев. Это то, что нужно холодной зимой, когда так не хватает витаминов.

Кроме того, из кизила можно сварить вкусное варенье, сделать из этих ягод домашние заготовки, соусы и приправы. Однако, пользы в них будет меньше, чем в свежих ягодах. Ведь во время термического воздействия витамины попросту погибают.

Кизил для укрепления иммунитета

Одно из главных свойств кизила — прекрасное тонизирование всего организма. Он поддержит людей, страдающих малокровием, авитаминозом, анемией.

Регулярное употребление ягод в пищу, в несколько раз повысит физическую выносливость. Поэтому, смело ешьте кизил, если хотите избавиться от хронической усталости и перестать страдать от простуды.

Поможет кизил справиться с повышенной температурой.

Кизил — это прекрасное средство для укрепления иммунитета

Плоды кизила заваривают кипятком и делают полезные настои, которые помогают избавиться от головной боли, болезни костной системы и суставов.

Кизил – лекарство от диабета: польза и вред

Невероятно полезен кизил тем, кто болен сахарным диабетом. Дело в том, что регулярное употребление кизила в пищу снижает уровень сахара в крови. В его состав входят фруктоза, яблочная кислота, глюкоза.

Замороженные плоды кизила

Для того, чтобы облегчить состояние организма при диабете, можно применять кизил разными способами. Во-первых, в свежем виде. Так кизил принесет наибольшую пользу. С целью снизить уровень сахара, употребляйте стакан ягод за сутки. Разделите прием на три части. Ешьте ягоды за полчаса до основного приема пищи, хорошо пережевывая.

Польза кизила для пищеварения

Если вы регулярно едите кизил, ваши желудок и кишечник скажут вам «спасибо».  Введите эту ягоду в ежедневный рацион, и вы увидите, что у вас улучшится аппетит, наладится пищеварение, нормализуется работа желудка.

Так, входящая в состав кизила аскорбиновая кислота, содержит большое количество пектина. Это вещество помогает нейтрализовать воздействие токсинов на организм, а, следовательно, предупредить развитие множества заболеваний.

Например, полезна эта ягода для лечения кишечных расстройств, при проблемах с печенью и почками. Причем не только цельные ягоды можно применять с пользой для организма. Также имеют ценность компоты и кисели из кизила, пастила, свежевыжатый сок, настои и отвары, приготовленные из веток и листьев.

Чем полезен кизил при простуде

Если человек простудился, страдает от острого респираторного заболевания, кизил также придет на помощь — он снижает температуру организма, снимает воспаление и облегчает борьбу с инфекцией. Кроме того, полезно будет делать настой из веточек и листьев кизила. Они также чудодейственным образом снимают воспаление и улучшают состояние организма.

Сушеные плоды кизила

Отвар из засушенных листьев и ягод отлично избавляет от боли в горле и снимает воспаление. Полезен кизил будет и ребенку. Однако, он может нанести вред, если употреблять его неправильно.

Детское питание, в основе которого есть кизил, помогает избежать онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, справиться с запорами, оздоровить организм и наладить кишечную микрофлору, наладить секреторную функцию желудка.

Красные плоды кизила нельзя давать деткам, которым еще не исполнилось три года. Дело в том, что ягоды кизила могут вызвать аллергию у еще не совсем сформировавшегося организма.

Благоприятно влияет на организм человека варенье из кизила. Для того, чтобы варенье пошло организму на пользу, ни в коем случае нельзя переварить его. Если приготовить это лакомство правильно, оно позволит справиться с вирусными заболеваниями.

Косточки кизила также очень полезны для здоровья человека

Кроме того, это варенье поможет избавиться от других проблем – диареи, артрита, заболеваний почек и печени, проблем с суставами. Кроме того, варенье из кизила ускоряет метаболизм и помогает вывести из организма вредные вещества, помогает похудеть. Вот почему стоит есть варенье из кизила, заменив им печенье и шоколад.

Польза кизила при интоксикациях

Плоды кизила необычайно полезны также и тем, что помогают справиться с отравлением организма. Дело в том, что они содержат большое количество пектина. Это вещество связывает вредные вещества, присутствующие в организме и водит их наружу. Наиболее полезен в такой ситуации свежевыжатый сок из плодов кизила. Но отвары из засушенных листьев и ягод использовать тоже можно.

Польза для красоты

В состав этого растения входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды. Все это способствует снятию различных кожных воспалений, заживлению ран, очищению. Кизил поможет справиться с экземой, дерматитом, фурункулезом и т.п. Из листьев и ветвей растения делают полезные для кожи средства. Они помогают ей стать более молодой и подтянутой.

Кизил поможет избавится от воспаления на коже

Измельченные ягоды кизила и свежевыжатый сок тоже используются в косметологии, с целью повернуть вспять старение кожи, избавления от морщин, придания кожным покровам упругости.

Польза кизила для беременных

Несмотря на то, что кизил – это полезное растение, многие сомневаются – можно ли употреблять его в пищу беременным? Ягоды содержат большое количество железа, калия, витаминов С и Р. Это помогает избавиться от отечности и лишнего жира, не дает развиваться анемии, делает сосуды более крепкими, предотвращает варикозное расширение вен, повышает гемоглобин.

Если будущая мама будет употреблять в пищу кизил, это поможет ей спастись от инфекций или облегчить течение болезни, значительно повысить иммунитет. Тем не менее, кизил, как и любое лекарственное средство, может применяться беременными только по согласованию с врачом. В противном случае можно нанести урон своему здоровью и самочувствию будущего малыша.

Полезные свойства косточек кизила

Известно, что косточки кизила полезны при лечении геморроя. В их состав входят полезные растительные масла, способствующие быстрому заживлению язв и остановке кровотечения. Кроме того, они избавляют от отеков, снимают воспаление и боль, помогают организму бороться с микробами.

Кроме того, отвар из кизиловых косточек помогает страдающим от расстройства нервной системы, оказывает успокаивающее воздействие, снижает последствия стрессовых ситуаций. Перед тем, как начать лечение косточками кизила, их высушивают и измельчают.

Однако, есть некоторые случаи, при которых лечение кизиловыми косточками противопоказано. К примеру, они могут нанести организму вред, если применяются в период язвенной болезни и обострении гастрита. Однако, можно лечиться киселем, приготовленным из цельных ягод. Этот напиток также принесет организму пользу, но не приведет к опасным последствиям.

Чем может быть вреден кизил? Противопоказания

Сам по себе кизил полезен, но в некоторых случаях, есть его нужно с осторожностью либо вовсе отказаться от употребления этой ягоды в пищу. Давайте остановимся на этом вопросе подробнее.

Для того, чтобы получить достаточное количество полезных веществ, нужно есть примерно десять штук кизила ежедневно.

Если превысить эту норму, организм может ответить аллергической реакцией.

Из кизила можно приготовить вкусное варенье

Если съесть большое количество кизила на голодный желудок, это может спровоцировать проблемы с опорожнением кишечника, а именно запоры.

Если вы сомневаетесь в том, что вам можно есть кизил, также обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он даст правильный совет, поможет определить достаточное количество кизила, которое вам можно есть.

Если вы будете с ответственностью подходить к лечению кизилом, он принесет вам только пользу, поможет справиться со многими хроническими и острыми заболеваниями. А в случае, если употребление кизила противопоказано вам, придется найти альтернативные методы лечения.

Кизил одна из самых полезных ягод при беременности

Если регулярно употреблять кизил в пищу, вам не страшны будут никакие простуды, воспаления легких. Благодаря им, человек может избавиться от многих заболеваний.

Прекрасно помогают плоды этого растения восстановится после тяжелого трудового дня, приходят на помощь спортсменам при их ежедневных физических нагрузках.

Неслучайно древние говорили, что там, где люди едят кизил, не нужен врач.

КИЗИЛ — МУЖСКАЯ ЯГОДА! Польза кизила в лечебном питании Загрузка …

Источник: http://diwis.ru/kizil-polza-i-vred/

В чем польза и вред кизила, его лечебные свойства, противопоказания и калорийность

В чем польза и вред кизила, его лечебные свойства, противопоказания и калорийность

Первые упоминания об этих ярко-красных плодах относятся к временам античности.

Согласно преданию, кизиловое дерево начало расти из копья, которое воткнул в землю один из основателей Рима – Ромул.

Отдельные источники утверждают, что именно из кизила был сделан крест Христа. О правдивости легенд можно спорить, однако полезные свойства кизила давно ни у кого не вызывают сомнений.

Растение кизил — это поистине уникальное создание природы, поэтому его выращивание, несмотря на достаточную трудоемкость процесса (плоды появляются лишь на шестнадцатый год), считается оправданным.

Состав

Ягоды кизила содержат очень много полезных веществ:

  • органические кислоты: лимонную, яблочную и очень редкую янтарную;
  • пектиновые, дубильные, азотистые вещества;
  • полезные сахара;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • соли кальция, магния, калия;
  • большое количество витамина С (по его содержанию плоды кизила успешно конкурируют в беспрекословным рекордсменом в этой области — черной смородиной).

Косточки содержат много жирных эфирных масел, кора – ценный гликозид корин, яблочную и другие кислоты, листья – ценнейшие витамины Е и С.

Кизил: польза и вред

Ценные свойства ягод – причина их невероятной популярности в кулинарии. Из ягод готовят компоты, варенье, пастилу, лаваш, наливки и вино.
В чем же состоят польза и вред кизила, в каких случаях его можно употреблять, когда от этих плодов лучше отказаться?

  • Ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, желчегонным, мочегонным действием.
  • Отвар на их основе укрепляет, тонизирует, повышает иммунитет.
  • Кизил стимулирует избавление организма от токсичных продуктов распада.
  • Благодаря бактерицидным свойствам плодов их регулярное употребление является эффективной профилактикой инфекционных простудных заболеваний.
  • В народной медицине нашло применение также ранозаживляющее свойство растения: маски на основе мякоти способствуют быстрому избавлению от кожных воспалений и ран.
  • Женщины особенно ценят жиросжигающие свойства ягод. Для похудения кизил лучше употреблять сырым – в этом случае он улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует обмен (в том числе липидный), способствует выведению ненужных отходов.

Следует упомянуть и о вреде, который могут нанести эти ягоды. Из-за выраженного кислого вкуса и содержания некоторых веществ противопоказания кизила касаются следующих случаев:

  • при повышенной кислотности;
  • в случае хронических запоров;
  • при нервной возбудимости и бессоннице.

Лечебные свойства кизила

Растение широко используется в медицине. Чем полезен кизил при различных заболеваниях?

  1. Полезные свойства ягод кизила прекрасно помогают при проблемах с работой пищеварительной системы:
    • устраняют диарею, расстройство желудка;
    • стимулируют выделение желудочного сока, благодаря чему способствуют лучшему усваиванию пищи;
    • улучшают аппетит;
    • избавляют от изжоги;
    • используются при гастрите и для его профилактики;
    • полезны при печеночных патологиях;
    • оказывают желчегонное действие.
  2. Являются отличным поддерживающим средством при проблемах с кровообращением и таких заболеваниях крови, как малокровие, анемия:
    • повышают уровень гемоглобина;
    • укрепляют стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов;
    • нормализуют кровяное давление;
    • улучшают мозговое кровообращение;
    • являются профилактикой атеросклеротического поражения сосудов;
    • помогают при воспалении вен, отечности ног, развивающейся вследствие венозной недостаточности.
  3. Показан при простуде и инфекционных болезнях. Для их предупреждения и лечения используются не только плоды, но и настои, отвары коры, веток, листьев, способствующие:
    • снижению температуры;
    • борьбе с инфекцией;
    • укреплению защитных сил организма.
  4. Рекомендованы при патологиях, связанных с нарушением работы эндокринной системы благодаря стимулированию ферментативной активности поджелудочной железы.
  5. Используются при сильных интоксикациях (например, парами свинца и ртути), поскольку в результате содержания фитонцидов обладают свойством связывать и выводить ядовитые соединения и тяжелые металлы.
  6. Применяются при полиартрите, ревматизме, эффективно устраняя суставные боли и снимая воспаление.
  7. Лечебные свойства кизила нашли применение и в косметологии. На основе мякоти плодов готовят очищающие и тонизирующие маски. Благодаря бактерицидным и ранозаживляющим качествам ягоды используются при различных дерматитах, экземе, других кожных патологиях.

Калорийность кизила

Плоды кизила очень низкокалорийны – в 100 граммах всего 40,4 ккал.

На долю белков приходится 1 г, углеводов – почти 10 г. При высушивании калорийность значительно возрастает.

Калорийность сушеного кизила — 209 ккал,

при этом количество белков и углеводов увеличивается в 4,6 раза.

Подводя итог отметим, что учитывая полезные свойства и противопоказания кизила, можно использовать эти уникальные плоды и продукты приготовленные из них, с наибольшей эффективностью для здоровья нашего организма.

Представляем Вашему вниманию видео о том, что такое кизил и о его свойствах

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kizil-polza-i-vred.html

Кизил — полезность и вред этой ягоды

Кизил — полезность и вред этой ягоды

Поистине уникальным созданием природы и необыкновенным растением является кизил. Несмотря на трудоемкий процесс выращивания, он себя оправдывает. Ведь, благодаря своему богатому химическому составу, кизил обладает массой полезных свойств. У этого растения кисло-сладкий вкус, слегка вяжущий.

Раньше кизил выращивали в Молдавии, Азии, Крыму и на Кавказе, сейчас растение можно встретить практически в любом саду. Кизил активно применяют в народной терапии, чтобы избавиться от многих заболеваний. Однако в некоторых случаях кизил способен нанести вред организму человека.

Ягоды кизила богаты полезными веществами и малокалорийны — 44 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • витамины: А, Е, С;
  • микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, фосфор, кальций, сера;
  • пектиновые, дубильные и азотистые вещества;
  • кислоты: яблочная, янтарная, лимонная;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и глюкоза.

В косточках содержатся эфирные масла, в коре растения преобладает гликозид акорин, листья богаты витаминами Е и С.

Полезные свойства кизила

Польза кизила для нашего организма заключается в его следующих свойствах:

  • укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • тонизирует организм;
  • очищает от ядов и токсинов;
  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • повышает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • эффективен при диарее;
  • повышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует метаболические процессы;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • очищает кожу, заживляет раны;
  • заметно снижает количество сахара и холестерина в крови;
  • обладает желчегонным и мочегонным действиями;
  • полезен для зрения.

Для женщин ягоды кизила особенно ценны. Они обладают «жиросжигающими» свойствами. Чтобы похудеть, кизил необходимо принимать в сыром виде. Он нормализует работу желудка и выведет ненужные вещества.

Также сбросить лишние килограммы поможет имбирь. Об этом подробно читайте в статье Чай с имбирем и лимоном —  худеем без проблем!

Кизил желательно есть в сыром виде, чтобы получить от него максимум пользы. На вкус ягоды немного терпковатые и кисловатые, но если их заморозить, как рябину или хурму, то станут сочными и сладкими.

Из ягод кизила также готовят чаи, компоты, варенье, пастилу, наливки, вино. А чтобы сохранились все витамины и микроэлементы, ягоды можно высушить и употреблять в виде сухофруктов. Сушеный кизил можно измельчить и получится приправа.

Помимо ягод, полезными свойствами также обладают косточки, цветки, листья и корень этого удивительного растения. Листья, цветы и веточки лучше запаривать и настаивать. Подобные настои повышают аппетит и укрепляют защитные функции организма.

Применение в лечебных целях

Как следует принимать кизил в лечебных целях? Плоды кизила эффективны при простуде, острых респираторных инфекциях. Снижая температуру, они уменьшают воспалительный процесс в организме.

Настои из сухих листьев и веток отлично помогают бороться с заболеваниями горла и десен, геморроем и даже варикозным расширением вен. Причем готовятся они очень просто: в пол литровую банку насыпать 2 ст.л. сухих листьев и веточек, залить водой и настаивать 25 мин. Принимать по несколько столовых ложек 3 раза в день. Этим настоем также полоскают горло и ротовую полость.

Сок кизила полезно добавлять в маски для кожи лица. Они прекрасно тонизируют, осветляют, подтягивают кожу, помогают бороться с угревой сыпью и различными кожными воспалениями.

Кизиловое варенье

Правильно приготовленное варенье имеет ряд полезных свойств. В нем сохраняются все вещества, что содержатся в свежих ягодах. Но это при условии, что продолжительность термической обработки значительно сократили. Так как при варке большая часть полезных веществ продукта обычно улетучивается.

Однако варенье может нанести и вред человеку. Если регулярно употреблять данный продукт, то может повыситься сахар в крови (что особенно опасно для диабетиков).

Полезны ли кизиловые косточки

Косточки кизила на третью часть состоят из эфирных масел, которые обладают антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Косточки также показаны при геморрое. Для этого необходимо каждый день съедать ягоды (15 шт) вместе с косточками натощак. Помимо этого, косточки можно поджарить и заваривать из них вкусный кофе.

Беременным и кормящим матерям не запрещено употреблять кизил. Его плоды помогают облегчить проблемы с кишечником и в целом положительно воздействуют на организм матери. Однако при грудном вскармливании необходимо следить за стулом малыша, чтобы у него не возник запор. Поэтому кормящим мамочкам вместо ягод кизила лучше употреблять его в виде компота или киселя.

Кизил для детей

Детям разрешается давать кизил, но только после 2 лет. И начинать необходимо с одной ягодки: с постепенным увеличением. Не стоит забывать проверять реакцию организма ребенка на продукт.

Противопоказания и вред

Растение имеет несколько серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • повышенная кислотность желудка;
  • постоянные запоры;
  • язва желудка;
  • бессонница, повышенная возбудимость на нервной почве;
  • повышенное артериальное давление.

При наличии противопоказаний стоит с осторожностью относиться к ягодам кизила. Как и любое другое лекарственное растение, он может принести как пользу организму, так и вред.

В дополнение к данной теме читайте:

Чем полезен шиповник для женщин и мужчин;

Чем полезна рябина черноплодная для организма.

Источник: http://witamin.ru/produkty/fruktyi-i-yagodyi/kizil.html

Полезные свойства и противопоказания кизила

Полезные свойства и противопоказания кизилаКизил – растение с многолетней историей, которое первыми начали взращивать и обрабатывать обитатели территории Апеннинского полуострова. Древняя легенда гласит, что кустарник вырос из воткнутого в землю копья Ромула, что основал Рим.

Кизил уникален тем, что первые плоды дает только через 15 лет, посему процесс выращивания крайне трудоемкий, но с лихвой окупается превосходными и ароматными ягодами.

Где же сейчас растет кизил? Дерево пользуется безумной популярностью на Кавказе, где для его произрастания сложились наилучшие климатические условия.

Полезные и лечебные свойства свежих и сушеных ягод кизила

Чем же полезен кизил? Благотворное воздействие ягод давно и с успехом используется для оздоровления, поскольку они обладают следующим действием на организм:

  • бактерицидным;
  • противомикробным;
  • противодизентерийным;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным;
  • жаропонижающим.

Регулярное употребление плодов в пищу помогает улучшить состояние кожных покровов, способствует заживлению ран и гнойных образований.

Кроме того, кизил способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению защитных сил организма;
  • профилактике развития анемии;
  • предотвращению возникновения вирусных и микробных заболеваний;
  • снижению риска возникновения болезней дыхательных путей (скарлатины, бронхита, трахеита и т.д.);
  • выведению солей тяжелых металлов, радионуклидов;
  • улучшению состава крови – нормализации уровня сахара и холестерина крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению образования тромбов;
  • улучшению проницаемости мембран;
  • нормализации артериального давления;
  • лечению заболеваний мочеполовой системы;
  • устранению шума в ушах, а также предобморочных состояний;
  • восстановлению мужской потенции;
  • нормалации функций потовых желез.

Протертые в пюре плоды, а также ягодный сок успешно применяются в косметологии для предотвращения процессов старения, сокращения морщин, повышения эластичности и тонуса кожи.

Отвары и настои сухих плодов кизила оказывают положительное воздействие при приступах мигрени и частых головных болях, заболеваниях костей и суставов.

Ягодные косточки оказывают положительное воздействие при лечении геморроидальных узлов и воспаления стенок толстого кишечника.

Химический состав

Ягоды кизила содержат полезные элементы различных групп:

Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 1,05 2,23
Жиры
Углеводы 9,84 4,12
Пищевые волокна 1,62 7,78
Энергетическая ценность (калорийность) кизила 40,54 ккал/100 г 2,42

Спелые плоды кизила содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что делает их более полезными чем ягоды черной смородины или шиповника.

Среди минеральных компонентов, обнаруженных в плодах, можно особо выделить железо и калий.

Элемент % от дневной нормы
Железо 4,18 мг 23,14
Калий 364,12 14,78
Магний 26,93 мг 6,63
Кальций 58,36 мг 5,84
Фосфор 35,08 мг 4,42
Натрий 31,78 мг 2,51

Ягоды кустарника помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки, токсины и продукты переработки, способствуя очищению организма. Полезные вещества и компоненты, содержащиеся в ягодах, бережно восстанавливают микрофлору и перистальтику кишечника, вследствие чего наблюдается устранение дисфункции обменных процессов (липидного, белкового и обмена веществ), улучшение метаболизма и восстановление работы ЖКТ.

Плоды эффективно минимизируют рецидивы желудочных заболеваний, уменьшая вздутие, газообразование и изжогу, снижают неприятные ощущения и чувство тяжести после острой и жирной пищи. Она также останавливают диарею и мягко нормализуют стул.

Ягоды в здоровом питании

Кизил широко применяется в кулинарии и для приготовления традиционных кавказских блюд. Например, особой популярностью пользуется витаминный лаваш с добавками из перетертых свежих ягод.

Из созревших плодов готовят джемы, желе и варенья. Их добавляют в различные десерты:

Нередко из кизила готовят наливки, плодовые вина и ликеры.

Соусы на основе ягод идеально подходят к мясу, а небольшая горстка кизила, добавленная в суп, сделает блюдо божественно вкусным и сытным.

Соки и сиропы из ягод обладают хорошими жаждоутоляющими свойствами. Сушеные плоды можно есть вместо сухофруктов, но они, как и свежие ягоды, хорошо сочетаются со следующими продуктами:

Кизил представляет собой продолговатые плоды грушевидной формы насыщенно-красного цвета с мелкими косточками в сердцевине. Очень редко, но встречаются деревца с ярко-желтыми ягодами.

Вызревшие плоды обладают насыщенным ароматом и кисло-сладким вкусом, в то время как недозревшие вяжут во рту и немного горчат.

Сколько можно съесть кизила?

Поскольку свежие ягоды имеют красный окрас – их не рекомендовано давать детям до трех лет в целях снижения риска развития аллергии. Кроме того, диетологи советуют быть осторожными и с сушеными плодами, даже взрослому человеку не стоит превышать норму в 10 штук в день. Кизил повышает аппетит, поэтому употреблять его стоит перед едой.

Особенности хранения ягод

Ягоды очень хорошо поддаются консервации – из них варят варенья, джемы и конфитюры. В зимнее время года они обеспечивают организму витаминную поддержку, стимулируя иммунозащитные функции.

Но не меньшей популярностью пользуется сушка плодов. Для заготовки сырья таким способом лучше отдать предпочтение полностью вызревшим плодам, упругим и ароматным. Ягоды должны быть одноразмерными, без признаков порчи и повреждений кожуры.

В подготовительном этапе плоды кизила нужно перебрать, удалить плодоножки, промыть и на 10 минут замочить в слабом растворе питьевой соды или столового уксуса. Далее ягоды обсушиваются полотенцем и высушиваются в помещении с низкой влажностью или духовом шкафу на минимальной температуре.

Подготовленные таким способом плоды можно хранить в холщовых мешках до 8-10 месяцев.

Допускается хранить кизил и в морозильной камере, предварительно вымыв и высушив перебранные от мусора плоды. Менее кратковременным является способ, подразумевающий хранение плодов в ледяной воде в погребе или холодильнике, а вот в свежем виде ягоды хранятся и того меньше – около недели.

Вред и противопоказания к употреблению

Употребления свежих ягод нежелательно в случае диагностированных язвенных заболеваний желудка, гастритах и повышенной кислотности. Большие количества съеденных натощак плодов могут спровоцировать запоры и нарушения естественного механизма опорожнения кишечника.

Кроме того, кизил обладает тонизирующими свойствами, поэтому его с осторожностью нужно включать в пищевой рацион людям с повышенной нервной возбудимостью.

Ягоды и сок также не следует употреблять на ночь, поскольку они могут вызвать нарушение сна и бессонницу.

Важно! Ягоды и продукты из кизила не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании, а также лицам пожилого возраста.

Кизил благодаря своим уникальным свойствам и пользе широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. А Вы уже пробовали эти ароматные красные плоды?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/yagoda/kizil-poleznye-protivopokazaniya.html

В чем польза кизила для организма?

Ягоды

Спелые темно-красные продолговатые ягодки этого растения ни одну хозяйку не оставят равнодушной. Из них можно приготовить много вкусностей, которым всегда будут рады домочадцы и гости. А представьте, сколько пользы в каждом плоде и блюде, ведь состав кизила невероятно богатый.

Витаминный состав и калорийность

В сыром кизиле относительно мало килокалорий — от 40 до 45. Много углеводов. В 100 г продукта содержится 10,5 г, белков всего 1 г, а жиров практически нет.

В плодах немалое процентное соотношение сахаров — 10-17%. Есть и кислоты органического происхождения. В большей концентрации имеется яблочная, янтарная и лимонная.

Кроме этих компонентов, в кизиле есть витамины А, С и Р. В большой концентрации они находятся в мякоти ягод. Витамина С в некоторых случаях даже больше, чем в черной смородине.

Не возможен состав без эфирного масла, дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов.

Из минеральных солей в большей части присутствует калий, магний, сера, кальций и железо.

Влияние кизила на организм

Плоды этого дерева невероятно полезные и способны благотворно повлиять на состояние тканей, органов и их систем. Кизил обладает свойствами:

  • Укрепления иммунитета;
  • Противовоспалительным;
  • Бактерицидным;
  • Жаропонижающим;
  • Повышения уровня гемоглобина;
  • Повышения артериального давления;
  • Укрепления стенок сосудов;
  • Противодиарейным;
  • Улучшения аппетита;
  • Улучшения обмена веществ;
  • Усиления активности ферментов поджелудочной железы;
  • Насыщения организма витаминами при гиповитаминозе и упадке сил;
  • Выведения токсинов из организма;
  • Желчегонным;
  • Противомикробным.

Ягоды свежие

Польза ягод кизила необходима для красоты кожи. Они не только улучшают цвет лица, а и борются с акне и другими заболеваниями кожного слоя.

Плоды этого прекрасного дерева помогут при поносе. Из ягод, мякоти спелой груши и сухой скорлупы грецкого ореха заваривают чай, который пьют в случае необходимости.

Есть свежие ягоды рекомендуют даже в традиционной медицине, чтобы улучшать защиту иммунитета во время эпидемий. Для этого на протяжении недели каждый день нужно есть по 0,5 стакана свежих плодов.

Кроме этих заболеваний, кизил поможет от:

  • Экземы;
  • Диабета;
  • Геморроя;
  • Ожирения.

Косточки

В косточках кизила содержится 34% целебных масел, которые воздействуют, как ранозаживляющее, антибактериальное и противовоспалительное средство. Благодаря этим качествам, они невероятно эффективны при лечении геморроя. Достаточно употреблять в день по 15 сушеных ягод, не выбрасывая косточек. Разделите это количество на три приема до еды и болезнь отступит.

Жареные и молотые косточки способны заменить кофе.

Варенье

Кизиловое варенье очень эффективно не только для укрепления иммунной системы, а и в качестве дополнительного средства при простуде и вирусных заболеваниях. Варенье поможет справиться и с другими проблемами:

  • Экзема и другие недуги кожи;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • Гастрит;
  • Проблемы с почками и печенью;
  • Артрит и прочие заболевания суставов;
  • Малокровие.

Важно и то, что кизиловое варенье могут употреблять люди, которые соблюдают диету.

Компот

Компот полезен не меньше, чем свежие ягоды и варенье из них. Преимущество его в том, что приготовить можно и на зиму, и как тонизирующий напиток в сезон созревания.

  • Свежие ягоды кизила — 300 г;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • Вода — 3 л.

Этот рецепт рассчитан на одну 3-литровую банку. Подготовьте ягоды. Выложите их в банку и засыпьте сахаром с лимонной кислотой. Прокипятите воду и сразу же залейте плоды. Закатайте и укутайте.

Сок

Свежий сок кизила считается самым полезным при сахарном диабете. В целях излечения при этом заболевании его необходим выпивать трижды в сутки перед едой на голодный желудок.

Но, начинать такое лечение лучше из четверти порции и обязательно посоветоваться с врачем. Продолжительность такого лечения — 10 дней.

Поскольку кизилу свойственно скрепляющее и тонизирующее действие, то употребляя его, пейте много воды и не оттягивайте последний прием на поздний вечер.

Сушеный кизил

В сушеном виде ягодки этого дерева не менее полезны, чем сырые. Регулярное их употребление способно избавить вас от:

  • Головокружения;
  • Шума в ушах;
  • Симптомов почечной недостаточности;
  • Импотенции;
  • Частого мочеиспускания и энуреза;
  • Маточных кровотечений, белей;
  • Обильного потовыделения;
  • Разлаженной работы пищеварительной системы;
  • Жара;
  • Гриппа и простуды.

Вяленый кизил

Вяленые ягодки содержат много пектина, потому хорошо выводят токсины, мочевую кислоту и другие вредные вещества из организма.

Эффективны плоды кизила в вяленом виде и при заболеваниях крови, особенно, при диагнозе малокровия. Он повышает уровень гемоглобина.

Чем полезен кизил?

Для женщин

На женский организм кизил влияет очень хорошо. Его используют для остановки маточных кровотечений и борьбы с чрезмерным выделением белей.

Употребление кизила повышает либидо у женщин.

Для мужчин

Полезен кизил для здорового состояния организма мужчины, в первую очередь, прекрасным укрепляющим воздействием на сердце и сосуды. Его широко используют для излечения от такого неприятного заболевания как геморрой.

Употребление ягод кизила активизирует половую функцию, желание и влечение.

Для детей

Слишком рано кизил лучше не давать. Добавляйте ягоды в компот, ведь и из этого простого напитка малыш получит пользу.

Плоды данного дерева обогащены витаминами и минералами, потому они помогут укрепить иммунитет, сердце и сосуды. Употребление кизила ребенком также способствует благоприятной среде в кишечнике и выделению желудочного сока для переваривания пищи.

При беременности

Польза кизила во время беременности очевидна, благодаря наличию соли калия. Он помогает убрать отечность, выводя лишнюю жидкость из тканей и нормализуя работу сердца. Железо снижает риск набрать слишком много веса в этот период, что тоже не очень хорошо. Ягодки помогают в повышении гемоглобина и предотвращают возможность преждевременных родов.

Лечение кизилом

В лечебных целях применяют не одни плоды кизила, а и листья, веточки, кору.

Настой из 1 ст.л. этих измельченных ингредиентов, заваренных в 1 стакане воды, употребляют при малокровии, подагре и разлаженном обмене веществ. Доза: четверть стакана трижды в день.

Настой из плодов достаточно эффективен при проносе. 1 ст.л. ягод заливают стаканом горячей кипяченой воды, немного оставляют для настаивания и пьют на протяжении дня.

Если вы страдаете от ревматизма, то вам полезно будет принимать  отвар из корней дерева. 1 ч.л. сухого компонента прокипятить в 400 мл воды и проварить минут 15. Снимите с огня, укутайте и выдержите 2 часа. Процедите и принимайте по 2 ст.л. трижды в день.

В случае расстройства желудка и кишечника употребляют ягоды кизила, перетертые с желтком куриного яйца и медом.

Кизиловый сок, настой из сухих плодов или соцветий даже эффективен при малярии.

Отвар из кизиловых ягод используют еще и наружно в виде компрессов и примочек для снятия головной боли, нарывов и фурункулов в сочетании с ячменной мукой.

Вред кизила для организма и противопоказания

Пользу кизила приуменьшить невозможно, но в некоторых случаях от него стоит все таки стоит отказаться:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Запоры, поскольку ягоды имеют вяжущий эффект;
  • В случае бессонницы, неспокойного сна и нервной раздражительности.

Источник: http://polza-vred.net/yagody/kizil.html

Кизил — полезные свойства

Кизил — полезные свойства

По-женски » Красота и здоровье » Домашняя аптечка

Трудно найти человека, который бы в своей жизни ни разу не пробовал кизил – сочную ягоду с характерным кисловатым и терпким вкусом, которая служит великолепным источником витаминов. Изначально это растение являлось диким, однако его культивацией люди занимаются вот уже более 5 тысяч лет.

Примечательно, что кизил растет не только в восточных странах, как это принято было считать еще несколько десятилетий назад. Некоторые его сорта с успехом выводят в России, Европе и даже США.

При этом кизил с успехом используется не только для приготовления различных блюд, но и является универсальным лекарственным средством, помогающим бороться со многими заболеваниями.

Состав и полезные свойства кизила

В первую очередь кизил ценен тем, что в нем содержится огромное количество витамина С, которого в ягодах этого растения значительно больше, чем в лимонах или же болгарском перце.

Кроме этого, в состав кизила входят витамин Р, бета-каротин, цинк, калий, железо, кальций, фосфор, натрий, сера, магний и рубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами.

Полезные качества кизила трудно переоценить, так как плоды и листья этого растения являются уникальным природным антисептиком, они способны заживлять раны, выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, бороться с опасными бактериями и даже восстанавливать обмен веществ в организме.

Кизил с незапамятных времен используется как одно из наиболее действенных средств при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые развиваются на фоне пониженной кислотности.

Так, при язвах и гастритах пере каждым приемом пищи рекомендуется съедать по 20-30 свежих ягод этого растения, которые великолепно восстанавливают микрофлору желудка и способствуют заживлению слизистой оболочки. При диарее медики рекомендуют из свежих либо сухих ягод этого растения варить густой кисель и пить его натощак по 100 мл 3-4 раза в сутки.

Кроме этого, вылечить диарею буквально за несколько часов можно при помощи отвара из листьев и плодов кизила. Чтобы его приготовить, следует залить 0,5 л холодной воды 2 столовых ложки свежих листьев этого растении и такое же количество ягод, довести полученную смесь до кипения и варить на медленном огне примерно 10 минут.

После этого отвар нужно отсудить при комнатной температуре, хорошенько размять ложкой ягоды и процедить. Принимать его следует по 150 мл после еды через каждый час. Как правило, двух порций вполне достаточно, чтобы полностью восстановить работу кишечника, даже если его расстройство вызвано сильным пищевым отравлением.

При избыточном весе и нарушении обмена веществ кизил рекомендуется употреблять в сыром виде трижды в день после приема пищи.

Содержащиеся в плодах этого растения ферменты способствуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислоты, а также ускоряют процессы усвоения пищи, расщепления жиров и углеродов. Плюс ко всему прочему, кизил великолепно очищает организм от шлаков и является превосходным мочевыводящим средством.

Если перед сном регулярно пить чай из свежих либо сушеных плодов кизила, то можно за несколько недель практически полностью избавиться от подагры, а также вылечить воспалительные заболевания почек и печени. Стоит также отметить, что листья кизила способны значительно уменьшить количество глюкозы в крови.

Поэтому если их заваривать вместо чая и пить на протяжении всего дня небольшими порциями, то можно значительно улучшить самочувствие людей, которые страдают сахарным диабетом.

К полезным свойствам кизила следует отнести его способность эффективно снимать боль. Поэтому отвар из листьев кизила нередко используют в качестве примочек при ревматизме.

В этом случае на его основе готовят теплые компрессы, которые следует прикладывать к больным местам на 15-20 минут несколько раз в сутки. При сильных головных болях отваром кизила достаточно смочить лоб, чтобы уже через несколько минут избавиться от неприятных ощущений.

Отдельно следует сказать о пользе кизила при лечении простудных заболеваний. Кизиловое варенье служит прекрасным жаропонижающим средством, если употреблять его с горячим чаем. В свою очередь, свежий сок кизила служит превосходным средством для борьбы с насморком и ангиной.

В первом случае его нужно закапывать в нос каждые 3-4 часа, а во втором разводить кипятком (на 2 части сока 1 часть воды) и использовать в качестве полоскания.

Кизил противопоказания

Однако следует учитывать, что кизил, обладающий великолепными лечебными свойствами, имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь от его употребления нужно отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Кроме этого, не стоит включать в ежедневный рацион плоды этого растения тем, кто страдает хроническими запорами и индивидуальной непереносимостью компонентов, которые входят в состав кизила.

Также не следует злоупотреблять ягодами этого растения тем, кто страдает нервными расстройствами и бессонницей, так как кизил обладает тонизирующими свойствами.

Источник: http://OnWomen.ru/kizil.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.