Полезна ли будущим мама груша?

Содержание

Груша

Полезна ли будущим мама груша?

Груша представляет собой плодовую культуру, выращиваемую человечеством с древнейших времен в умеренных широтах нашей планеты.

В спелом состоянии она имеет нежную сочную мякоть, стойкий характерный аромат и превосходный сладкий вкус.

Груши относят к ценной поливитаминной пище и употребляют в качестве десерта в свежем виде, а также пекут, вялят, консервируют, делают соки, компоты, джемы, варенье, сухофрукты, цукаты и прочее.

Состав

Груши – настоящий кладезь питательных и целебных веществ. Кроме огромного количества витаминов (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), они содержат клетчатку, фолиевую кислоту, дубильные и азотистые вещества, минеральные соли железа, меди, йода, марганца, калия, кальция, молибдена.

Также содержатся в этих душистых и вкусных плодах такие уникальные компоненты, как биоактивные субстанции и редкие эфирные масла.

Калорийность груш

Давно известно, что калорийность овощей и фруктов может существенно отличаться не только среди разных сортов, но и среди отдельных плодов одного и того же вида. На сегодняшний день насчитывается более 5 тысяч сортов груши, которые условно можно разделить на две группы: столовые и десертные.

В среднем в 100 г спелого фрукта содержится 42-44 ккал. Однако данный показатель будет на несколько единиц ниже в сочных и вкусных столовых плодах и на несколько единиц выше в мягких и более сладких на вкус десертных сортах груш.

Полезные свойства

Груша, несомненно, является весьма полезным продуктом, отличающимся от других фруктов своим уникальным составом. Ее чудесные целительные свойства были известны уже в глубокой древности и восхвалялись в одах и стихах поэтов разных стран мира.

Удивительно, но степень полезных свойств этого фрукта можно легко определить по его запаху. Чем ощутимей аромат плода, тем больше в нем полезных веществ. Эту особенность можно и нужно учитывать, выбирая груши при покупке, не стесняйтесь наклониться к витрине и понюхать плоды, особенно если лакомство предназначено для ребенка. Да и взрослых обделять полезностью десерта не стоит.

Использование груш в медицине

Грушу следует рассматривать не только в качестве вкусного и полезного продукта питания, но и как хорошее лечебное средство. В виде основного компонента этот уникальный плод присутствует в многочисленных рецептах народной и традиционной медицины.

Груши являются хорошим средством для профилактики и лечения простатита и рекомендованы мужчинам в зрелом возрасте.

При постоянном употреблении в пищу данный продукт повышает защитные силы организма, оказывает противовоспалительное действие и даже помогает преодолеть депрессию.

В его сладкой мякоти содержится многочисленное количество ионов калия, которые отвечают за регенерацию клеток и необходимы для стабильного функционирования сердца.

Грушевый сок способен ликвидировать дискомфорт в кишечнике и показан при лечении холецистита, гастрита и заболеваний печени. Фруктовые отвары полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и помогают преодолеть болезни легких.

Благодаря большому содержанию железа, груши необходимо употреблять при частом головокружении, быстрой утомляемости, учащенном сердцебиении, усиленной физической нагрузке, а также при плохом заживлении тканей, потере аппетита и чувствительности к холоду.

Необходимо помнить, что всеми вышеперечисленными целебными свойствами обладают только вызревшие, сочные и ароматно пахнущие плоды. При сушке они сохраняют практически все полезные вещества, поэтому вкусное фруктовое лечение можно проводить круглый год.

Применение груш в косметологии

Грушу широко применяют не только в медицинских, но и в косметических целях. На ее основе изготавливают различные лосьоны, маски, скрабы для лица и тела.

Даже простое втирание фруктового сока благоприятно отразится на коже, освежив ее и разгладив мелкие морщинки. Этот чудодейственный напиток поможет избавиться и от перхоти. Для получения такого эффекта рекомендуется наносить натуральный грушевый сок на корни волос за полчаса до мытья головы.

Использование груш для похудения

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши прекрасно подходят для различных диет. Они быстро создают ощущение сытости и способствуют выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.

Полезно знать

Груша заслуженно носит название природной чудо-аптеки. Однако, как и любое другое, даже очень хорошее лечебное средство, этот вкусный плод требует особых правил употребления, имеет некоторые противопоказания и даже побочные эффекты.

Поэтому при введении груш в прикорм ребенку, необходимо проследить за реакцией его организма на новую пищу: возможно возникновение аллергической реакции или проблем с работой ЖКТ. Взрослым людям, имеющим хронические заболевания, без консультации с врачом не рекомендуется включение в рацион большого количества груш.

Как правильно кушать груши

Груши рекомендуется употреблять вместе с кожурой, которая является отличным источником ценной клетчатки и фитонутриентов. Их нельзя есть при расстройстве кишечника, на пустой желудок, запивать водой или закусывать мясом.

Хороши груши и в составе различных фруктовых салатов и десертов. Оптимальное время, чтобы отведать такое лакомство, – 30-40 минут после основного приема пищи.

К чему снятся груши

Увидеть во сне грушу – это хороший знак, предвещающий богатство, достижение карьерных высот и экономической независимости. Для незамужних женщин приснившаяся спелая груша – предвестник счастливого брака, роскошной жизни, верности и счастья.

Если во сне человек собирает или покупает груши – его ждут приятные события, если запекает или сушит плоды – сон к пресным и скучным взаимоотношениям, если ест их – к потере материального состояния.

Увидеть надкусанную или червивую грушу – к одиночеству, ссорам и болезням.

Груши при беременности: польза или вред?

Груши относятся к одним из самых безопасных фруктов для рациона беременных, поскольку содержат огромное количество питательных веществ и отличаются низкой калорийностью. Они богаты фолиевой кислотой, необходимой для роста и развития плода в первом триместре беременности, и витамином С, который помогает организму бороться с опасными для этого времени инфекциями.

Регулярное употребление этого фрукта, имеющего волокнистую структуру, служит хорошей профилактикой такого распространенного явления среди будущих мам, как запор.

Можно ли груши кормящим матерям?

Кормящим мамам следует избегать употребления этого фрукта в чистом виде. Большое содержание клетчатки в данном продукте может усилить перистальтику кишечника и вызвать повышенное газообразование у малыша, питающегося грудным молоком.

При этом любые другие блюда, приготовленные из этого плода: компоты, джемы, цукаты и проч., не способны принести вреда здоровью матери и ребенка.

Специально для netkilo.ru – mirabilis

Источник: http://netkilo.ru/product/grusha

Польза груши и ее вред для организма

Фрукты

Грушевые деревья относятся к роду декоративных и плодовых деревьев, а также к роду кустарников семейства Розовых. Груши – одни из самых полезных фруктов. В Древнем Китае их считали символом долговечности, поскольку грушевые деревья очень долго могут расти, в отличие от других деревьев.

Состав груш: калорийность, химический состав, витамины

Большая польза груши состоит в том, что она богата на биоактивные вещества. В ее плодах много сахара, особенно: фруктозы, сахарозы, глюкозы. Также много витаминов: А, Е, С, РР, Р и группы В (особенно, витамины В1 и В2).

Кроме того, в составе груши есть много:

  • фолиевой кислоты;
  • органических кислот;
  • пектинов;
  • каротина;
  • дубильных веществ;
  • клетчатки;
  • азотистых веществ;
  • катехинов.

Груши богаты всевозможными минеральными веществами, макроэлементами и микроэлементами, особенно: солями железа, калия, кобальта, марганца, кобальта, йода, меди, кальция, молибдена.

В них очень много фруктозы, намного больше, чем глюкозы. Фруктоза «не нуждается» в инсулине для усвоения, поэтому, груши показаны людям, у которых нарушена работа поджелудочной железы. По этой же причине свежие и сушеные плоды грушевого дерева (а также приготовленные из них напитки) нужно употреблять при сахарном диабете, а также включать в диету при ожирении.

Кроме того, эти фрукты очень полезны тем, что они содержат много питательных волокон. Аскорбиновой кислоты не так много, как фолиевой кислоты, но груши ее содержать больше, чем черная смородина.

Кроме того, в плодах этих удивительных фруктов находится много биологически активных веществ и эфирных масел, которые помогают:

  • улучшить защитные возможности организма
  • предупредить инфекционные заболевания
  •  бороться с депрессией
  • оказывать противовоспалительное действие.

Груши – это низкокалорийный и диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 57 килокаллорий. Благодаря такой низкой энергетической ценности, специалисты их советуют употреблять женщинам, которые сидят на диетах. Если нужно сбросить пару килограммов, — нет ничего лучшего, чем лакомиться низкокаллорийными грушами.

Общие полезные свойства груши

Груши помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Их плоды обладают многими полезными свойствами, например, они оказывают великолепные:

  • жаропонижающее воздействие;
  • закрепляющее воздействие
  • дезинфицирующее воздействие;
  • мочегонное воздействие;
  • противокашлевое воздействие.

Грушевый сок очень полезен для иммунной системы, поскольку он не только великолепно витаминизирует организм, но и хорошо тонизирует, укрепляет его. Поэтому, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, ему показано есть груши.

В отваре и соке груши содержится такой природный антибиотик, как арбутин. Поэтому, употребление этих плодов помогает антибактериальной активности. Грушевый сок также способствует укреплению стенок: капилляров, артерий и вен.

Интересно знать! Еще во времена античности люди заметили, что груши сбивают высокую температуру, улучшают общее состояние больного человека, заживляют ранки. А древнеперсидский ученый и врач Ибн Сина в своих трактах упоминал о грушах, как об отличном лекарстве от легочных заболеваний.

Если регулярно употреблять эти фрукты, можно гарантировать себе отличную профилактику против запоров и заболеваний мочеполовой системы.

Плоды груши

Плоды груши полезны для пищеварительной системы. Сочные и вкусные груши помогают лучше перевариваться пище. Они имеют закрепляющее свойство, поэтому, помогают при внезапных кишечных расстройствах. Грушевая мякоть очень легко переносится организмом, даже легче, чем та же яблочная.

Самые полезные для употребления в пищу плоды – это:

  • спелые;
  • сочные;
  • созревшие;
  • с яркой кожурой;
  • нежные по вкусу;
  • сладкие.

Листья груши

В свежих и молодых листьях грушевого дерева много полезного антигрибкового вещества, поэтому, если сделать из листьев груши настой или отвар, то им эффективно можно вылечить грибок и дерматит. Из высушенных листьев можно приготовить отличный порошок от сильной потливости. Отвары из листьев также хорошо пить для снятия воспаления.

Почему полезно есть груши?

Женщинам

Груши — это отличная профилактика против раковых опухолей. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и меди, груша обеспечивает превосходный эффект естественных антиоксидантов, которые выполняют защитные функции – «охраняют» клетки от повреждения свободными радикалами.

Вот почему эти плоды так важно есть женщинам старше сорока лет.

Мужчинам

Очень полезна груша и для мужского здоровья.

Для мужской половины человечества она является просто «королевой фруктов», ведь она издавна считается отличным средством для лечения простатита.

Беременным

Груши – это «кладезь» фолиевой кислоты, поэтому, эти фрукты так полезно есть беременным женщинам и маленьким детям.

Фолиевая кислота предотвращает дефекты центральной нервной системы у только что родившихся малышей. Вот почему женщинам так важно есть груши во время беременности.

Также эти плоды обязательно должны «поселиться» в рационе человека, которого беспокоят проблемы с системой кроветворения.

Беременным эти фрукты полезны еще и потому, что в период вынашивания малыша, у женщины часто наблюдается нехватка железа, и именно груши позволяют компенсировать его недостаток, ведь в них много железа. Особенно полезно есть груши будущим мамочкам, которые быстро устают, страдают потерей аппетита, головокружениями, учащенным сердцебиением.

Кормящим матерям

Если беременным женщинам груши употреблять не только хорошо, но и очень нужно, то у мамочек при грудном вскармливании в течение полутора месяца после рождения малыша фрукты могут «нарушить» процесс пищеварения у новорожденного. При сильном желании полакомиться грушами, мамочкам разрешается в небольших количествах употреблять фрукты, прошедшие термообработку, например, печеные груши.

Чай из листьев груши

На зиму хорошо сушить листья дички-груши. Из них потом хорошо пить чай, делать узвар.

Чай из листьев груши полезно пить, начиная с осени, и – вплоть до мая.

Сушеные груши

Очень хорошо помогает сушенная груша – в качестве лекарственного средства при заболеваниях поджелудочной железы. Сушеные груши полезны тем, что они хорошо выводят из организма человека как токсины, так и тяжелые металлы.

Из сушеных плодов можно сварить отличный компот, отвар или сделать узвар. Эти напитки обладают вяжущим эффектом, поскольку, они богаты танинами.

Грушевый компот полезно пить, если расстроился кишечник. Также это еще и возможность получить антибактериальное действие, следовательно, пить такие отвары нужно при ангинах и простудах.

Сушеные плоды показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Дикие груши

При мочекаменных болезнях нужно есть маленькие груши-дички.

Они полезны в свежем виде, но также полезно лакомиться приваренными плодами с сахаром.

Применение груши в медицине

  • Грушевый сок, как ничто другое, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Организм намного легче переносит мякоть груши по сравнению с мякотью яблока.
  • Терпкие и кислые сорта укрепляют печень и желудок, способствуют увеличению аппетита, хотя организму их и сложнее усваивать.

Это важно знать! Если утром съедать по две целые груши, можно избавиться от заболеваний печени, гастрита, холецистита, от кишечного дискомфорта, болей в желудке, от изжоги.

  • При расстройствах кишечника полезно пить компоты и травяные отвары из сушеных плодов, которые богаты на танины, оказывающие вяжущее действие.
  • У свежих плодов очень грубые пищевые волокна, что только усиливает перистальтику кишечника. Вот почему при кишечных расстройствах свежие плоды не рекомендуется. Но, когда у человека сильные запоры, нужно выпить грушевый компот и поесть самих груш, сваренных в этом же компоте.
  • Поскольку в этих плодах содержится много микроэлементов и макроэлементов, они очень полезны для здоровья человека. Например, в грушах много железа, которое необходимо для синтеза кровяных, здоровых клеток. Поэтому, врачи всегда советуют груши при сильном утомлении, усталости, особенно быстрой. Они показаны при учащенном сердцебиении, возникшем после физических нагрузок.

Это важно знать! Если есть головокружение, очень плохо заживают раны, нет аппетита, в уголках рта появились некрасивые трещинки, при сверхчувствительности к холодам, — нужно есть груши. Все эти симптомы прямо указывают на то, что организму не хватает железа.

  • Врачи особенно рекомендуют употреблять побольше этих плодов людям старше сорока лет.
  • Очень полезно два раз в неделю переходить на разгрузочные, чисто «грушевые» дни. В такой день нужно съедать от полутора до двух килограммов свежих, зеленых груш. Если плоды очень твердые, их лучше слегка проварить.
  • Печеные плоды и грушевое варенье поможет избавиться от кашля.
  • Если полистать труды древнеарабских мастеров, можно обнаружить любопытные записи: оказывается, груши способствуют лечению заболеваний легких. Кроме того, отвары из грушевых плодов и сам сок груши характеризуется высокой антибактериальной активностью, поскольку в плодах содержится такой природный антибиотик, как арбутин.
  • Также грушевый отвар и сок полезно пить, чтобы укреплять стенки кровеносных сосудов.
  • Грушевая мякоть богата на ионы калия. При их дефиците в организме, сердце и сердечные мышцы не будут нормально функционировать, ведь именно ионы калия отвечают за процесс клеточной регенерации. Если съесть пару спелых груш, можно быстро и без особых затруднений убрать боль в натруженных мышцах.

Груша – это настоящий «кладезь» витаминов и полезных веществ для сердца. Этот фрукт очень полезен для нормальной работы сердца. Особенно показано лакомиться свежими грушами людям, у которых нарушен сердечный ритм.

Если организму не хватает калия, то у человека сразу:

  • начинает учащаться сердцебиение, поскольку сердечная деятельность сильно ослабляется;
  • появляется бессонница;
  • появляется сильная нервозность;
  • в крови увеличивается уровень холестеринов.

Поэтому, грушевое лечение очень полезно при проблемах с сердцем. К слову, чем ароматнее и сильнее пахнет сладкая груша, тем она более полезна, особенно для сердца.

Также особое внимание стоит обратить на эти фрукты людям, у которых больные почки и есть заболевания системы кровообращения.

Применение груши в косметологии

Компоненты этих фруктов широко используются в промышленной косметологии для изготовления всевозможных средств по уходу за лицом и телом.

Из груш можно самостоятельно приготовить хорошие домашние кремы и маски.

Вред груш

  • Хотя, терпкие и кислые сорта груш, действительно, позволяют укрепить печень и желудок, повысить аппетит, но их очень сложно усваивать организму. Вот почему эти сорта не рекомендуются людям преклонных лет, а также тем, у кого сильно расстроена работа центральной нервной системы.
  • При раскусывании груши раздается приятный хруст, поскольку в ее мякоти много каменистых клеток – их оболочки «построены» из одревесневшей клетчатки. Но именно из-за этой клетчатки сильно раздражается слизистая оболочка тонкого кишечника. При резком обострении заболеваний кишечника и желудка лучше временно не употреблять эти фрукты в пищу.
  • Неполезно сочетать груши с мясными блюдами за одну трапезу.
  • Также вредно сразу закусывать этими фруктами после плотного и сытного обеда. Нужно выждать, как минимум полчаса, чтобы пища улеглась. Только тогда можно посмаковать грушами.

Как видим, польза этих фруктов большая и для здоровья, и для внешнего вида.

Поэтому, в сезон нужно стараться побольше полакомиться свежими терпкими фруктами и «запастись» ее полезными компонентами.

Источник: http://polza-vred.net/frukty/grusha.html

груши при беременности по

груши при беременности по

Многие беременные женщины, облизываясь на фруктовые прилавки современных супермаркетов, которые буквально ломятся от разнообразия груш всевозможных форм и расцветок, задаются вопросом: «Можно ли есть груши при беременности?»

В общем и целом груши, когда дело касается питания беременных, достаточно безопасные фрукты. В них мало калорий и много ценных питательных веществ, которые особенно важны для будущих мам.

Подойдет любой вид груш, но особенно полезными считаются: Боск, Ред Бартлетт (красные груши), Анжу, Комис и любые местные сорта в зрелом виде.

Учтите, что привозные груши далеко не всегда являются органическими, поэтому перед употреблением в пищу лучше снимите с плодов кожицу.

Незаменимая при беременности фолиевая кислота

Согласно американским исследованиям, 100 г груш содержат примерно 12 мкг фолиевой кислоты, которая очень полезна беременным. Врачи настаивают на том, чтобы женщины, ожидающие ребенка, включали в свой рацион как можно больше здоровых продуктов, имеющих эту кислоту. К сожалению, таких продуктов не так уж много, поэтому груши – то, что доктор прописал.

Фолиевая кислота крайне важна в первый триместр беременности, когда она предотвращает нарушения в формировании, росте и развитии нервной системы плода.

Достойный источник витамина C

Груши – отличный источник витамина C. Всего 1 груша содержит примерно 7 мг аскорбиновой кислоты, а это 11 % от суточной нормы потребления, рекомендованной для беременных.

Ешьте груши в один день с продуктами, насыщенными железом, такими как рис, бобовые культуры и мясо, чтобы помочь организму усвоить этот защищающий от анемии микроэлемент.

Дефицит железа встречается у беременных довольно часто, поэтому достаточное потребление витамина C становится еще более важным.

Натуральное волокно – еще одн

Источник

Чтобы ребенок правильно развивался, женщина должна получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для растущего внутри нее организма. Поэтому она старается включить в свой рацион качественные фрукты и овощи, которые являются натуральной кладовой полезных веществ.

И нередко женщина задается вопросом: «Можно ли груши при беременности»? Какова их польза и возможен ли вред от употребления этого фрукта? Давайте разберемся.

Особенности фрукта

Груши принято относить к «местным» фруктам, поэтому они и являются одними из тех, на которые врачи рекомендуют обратить внимание беременным;

В составе спелых фруктов содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, натуральных кислот и сахаров. И все это способно оказать благотворное влияние, как на состояние мамы, так и ее малыша.

Польза

Природные сахара, среди которых большое количество фруктозы и глюкозы, благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Поэтому эти сочные плоды станут отличным вариантом десерта, если вы страдаете диабетом или избыточным весом;

Смело есть груши можно начиная с первых дней беременности (читайте подробно о питании в этот период в статье: Питание на ранних сроках беременности >>>).

Дело в том, что в ее плодах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования малыша (о том, как развивается ребенок на всем протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери >>>);

В одном плоде среднего размера содержится около 11% суточной необходимой дозы витамина С. А, как известно, аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок, повышению защитных сил организма, помогает лучше усваиваться железу и препятствует возникновению кров

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет.

Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите  список полезных продуктов для женщин.

Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

Количество употребляемых слив во время беременности следует огра

Источник

Беременность в каждом отдельном случае является сугубо индивидуальным процессом. И касается это не только особенностей вынашивания ребенка, но и формы живота. Чаще всего, по форме живота, уже прошедшие период беременности люди, стараются определить (угадать), кто родится в данном случае – мальчик или девочка.

Врачебная точка зрения на данный факт совершенно иная. Если на живот беременной женщины смотрит врач-специалист, в первую очередь он определяет положение плода и размер матки.

Форма живота и пол ребенка

Несмотря на отвержение факта определения по форме живота пола ребенка всеми медиками и учеными мира, среди простых людей, вера в эту примету остается, и будет жить еще долго.

В народе существует уверенность: если в утробе растет мальчик, форма живота острая, выпирающая вперед. Обычно по такой женщине сзади вообще не скажешь, что она беременна. Ее живот спереди напоминает форму огурчика.

Беременные девочками, согласно народной теории, имеют расплывающийся во все стороны живот, более круглый, чем у тех, кто носит под сердцем мальчика. Кроме того, будущие мамы девочек во время беременности выглядят более одутловато и отечно, и даже лицо становится менее красивым.

Какой формы должен быть живот при беременности?

На самом же деле, форма живота в каждом отдельном случае беременности может носить совершенно индивидуальные особенности, и иметь непохожую на другие форму. Живот у беременной женщины может быть круглый, овальный, острый, грушевидный, квадратный, ассиметричный, «странный», «неправильный», и так далее.

В большинстве случаев, когда течение беременности является нормальным, без патологий, а плод при этом располагается как положено – головкой вниз, то живот будет иметь овальную форму, или как го

Источник

В ожидании малыша многие женщины отдают предпочтение местным фруктам и овощам. Такая тактика оправдана, ведь на привычные организму продукты редко возникает аллергия и другие нежелательные реакции. Среди всех фруктов, растущих в странах с умеренным климатом, особого внимания заслуживает груша. Пойдет ли на пользу этот фрукт беременной женщине и ее малышу?

Состав

Грушевые деревья являются одной из самых древних фруктовых культур, выращиваемых человеком. Родиной груши принято считать Китай. Упоминания о сладких плодах также встречаются в Персии и Древней Греции. В настоящее время известно более тысячи сортов груш, культивируемых по всему свету.

Плоды груши нашли свое применения не только в кулинарии, но и косметологии. Из грушевой мякоти готовят различные средства народной медицины.

Полезные свойства

Груша – низкокалорийный продукт: на 100 г фрукта приходится всего 42 ккал.

Даже при частом употреблении спелые плоды не нанесут вреда фигуре и не станут причиной быстрого набора веса во время беременности. В противовес этому сушеные груши весьма калорийны (270 ккал на 100 г).

Женщинам с избыточным весом и патологией обмена веществ не стоит увлекаться сушеными грушами во время беременности.

Груши обязательно должны быть в рационе женщины в I триместре беременности. В этот период организм будущей мамы остро нуждается в таких веществах:

сколько раз за беременность сдают кровь на гепатит
Исследования при беременности Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности Анализ мочи при беременности Анализ крови при беременности Анализ на TORCH-инфекции Осмотр врача при беременности

Источник: https://alpregn.ru/post/8311-grushi_pri_beremennosti_po

Чем полезна груша для женщин?

Груша

Предлагаем изучить вопрос — чем полезна груша для женщин.

Груши – питательные плоды, которые положительно сказываются на вашем здоровье, в том числе предотвращают рак легких и желудка. Так как этот плод является гипоаллергенным, даже люди с пищевой непереносимостью могут есть их без какого-либо риска побочных эффектов.

Недавнее исследование показало, что в коже груши содержится антиоксидант кверцетин, который может помочь в защите от болезни Альцгеймера.

Эти фрукты содержат бор, который используется организмом для удержания кальция. Из-за высокого содержания волокна, они помогают снизить риск рака толстой кишки. Глутатион, найденный в плодах, помогает защитить от высокого кровяного давления и инсульта.

Беременность

Беременность

Чем полезна груша для женщин? Диета беременных женщин должна включать в себя свежие плоды. Есть груши во время беременности безопасно и полезно, поскольку они содержат много питательных веществ и витаминов. Эта статья поможет правильно включить данный плод в ваш рацион питания, а также подобрать сорт, который наиболее подходит для употребления в пищу при беременности.

Полезность

Полезность груши

Груша содержит такие витамины, как A, C, PP, K, B9 и множество ценных элементов и минералов: пектин, сера, калий, фосфор, цинк, железо, йод, кальций и дубильные вещества.

Сера является строительным материалом для кожи, волос и костей. Калий поддерживает сердце в здоровом состоянии. Йод и фосфор являются настоящими «подарками» для головного мозг. Витамин С является лучшим другом иммунной системы человека и обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. А В9 отвечает за кровотечение, другими словами можно сказать, что он размножает и обновляет клетки крови.

Чем полезна груша во время беременности?

Помощь в борьбе с инфекциями

Груши помогают в профилактике инфекционных заболеваний, таких как простуда, кашель и грипп. Они также играют жизненно важную роль в лечении легочных инфекций (бронхит, пневмония).

Груши также богаты витамином С, который полезен при беременности. Один плод содержит 10 мг витамина, который составляет 11% от суточной рекомендованной нормы.

Употребляйте их наряду с продуктами содержащими железо, таких как бобы, мясо или рис, так как витамин С помогает организму усваивать железо.

Запор

Помощь при запоре

Груши являются хорошим источником клетчатки, которая помогает бороться с запором – общей проблемой во время беременности. Одна груша содержит 7 мг клетчатки, в том числе 2 мг пектина (растворимой клетчатки, которая помогает пищеварению). Есть плод необходимо с кожурой, ведь так потребление клетчатки только увеличивается.

Хорошая замена сладостям

Хорошая замена сладостям

Груши содержат глюкозу и фруктозу – натуральные сахара, которые являются хорошей заменой белого сахара. Хотя фрукты и сладкие, один плод содержит всего лишь 42 калория.

Груши при беременности могут стать настоящим спасением для женщин, испытывающих неутомимую тягу к сладостям.

Этот плод может также стать хорошим заменителем яблока, так как в ней содержится меньше сахара, и она не повышает аппетит.

  • Для будущих мам самым важным является то, что груши содержат фолиевую кислоту, которая «отвечает» за рост будущего ребенка, его умственное и физическое развитие. Мамы должны есть груши, чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки.
  • В грушах содержится много кальция. Этот минерал способствует образованию костей и зубов у ребенка.
  • Груши эффективно удаляют вредные токсины и тяжелые металлы из организма из-за высокого содержания в них дубильных веществ.
  • Они являются естественным лекарством при головокружении, усталости и нарушении обмена веществ, таких как потеря аппетита или ожирение.

Побочные эффекты

Может вызвать раздражение желудка

Груши при беременности следует тщательно мыть перед употреблением. Помните также, что незрелые (зеленые) плоды содержат много тяжелой клетчатки, которая раздражает желудок и может вызывать (хотя и не очень часто) диарею или рвоту.

Если вы страдаете от проблем с желудком, то ешьте только желтые, оранжевые или красные плоды. Также можно попробовать вареные или печеные фрукты.

Они будут такими же вкусными и полезными, но в отличие от сырых, не будут раздражать желудок и будут легко перевариваться.

Не рекомендуется также сочетать употребление груш с молоком, так как эта смесь будет работать как довольно сильное слабительное.

Сколько фруктов можно есть в день?

Ограничения в количестве

Рекомендованная безопасная дневная норма грушевого плода во время беременности – от одного до трех небольших или средних размеров плодов. Не ешьте фрукты на голодный желудок, вместо этого, употребляйте их от одного до двух часов после еды. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем включать грушу в рацион своего питания.

Как выбирать и хранить плоды

Правильное хранение фруктов

Как выбрать идеальную грушу? Прежде всего, плод должен выглядеть вполне аппетитно и иметь приятный «фруктовый» запах. Если есть какие-то подозрительные пятна или следы, гниль или другие повреждения на коже, то лучше избавиться от этого фрукта и выбрать другой.

Если плод не имеет запаха, это означает, что фрукты хранились в течение длительного времени и, вероятно, потеряли все ценные витамины и минералы.

Хранить груши можно в холодильнике, но убедитесь, что они упакованы в отдельный бумажный пакет, так как этот фрукт хорошо впитывает запахи. Не стоит забывать, что они могут храниться в течение 1-2 недель, но не более. Если вы купили недозревшие плоды, то положите их в бумажный пакет и держите в течение 2-3 дней где-то в темноте при комнатной температуре, так они созреют гораздо быстрее.

Заключение

Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, придерживайтесь рекомендуемой ежедневной нормы употребления этих сладких фруктов. И чтобы полностью быть уверенными, что ваш будущий ребенок абсолютно здоров, вы должны регулярно консультироваться с врачом относительно продуктов, которые вы употребляете, включая груши.

Источник: http://SadovodYa.ru/grusha/chem-polezna-grusha-dlya-zhenshhin.html

Можно ли кормящей маме груши

Выбирая фрукты для своего рациона, молодые мамочки часто сомневаются, можно ли есть тот или иной плод при ГВ. Если с цитрусовыми и экзотикой все понятно: их употребление лучше отложить до окончания кормления грудью, то как быть с грушами? Такой привычный и знакомый с детства фрукт. Не навредит ли груша при грудном вскармливании?

Польза груш

Груши не только обладают приятным свежим вкусом, но и очень полезны для организма. Можно ли кормящей маме груши и в каком виде их лучше есть?

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов плоды оказывают благотворное влияние на многие органы и системы человеческого тела.

Полезные свойства:

  • Груша очень полезна при анемии, так как содержание железа в этом плоде больше, чем в «чемпионах» ‒ яблоках и гранатах.
  • кальция обеспечивает поддержание нормального состояния волос, зубов, ногтей, опорно-двигательного аппарата.
  • Калий помогает поддерживать работу сердечной мышцы.
  • Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, нормализуют работу нервной системы и положительно влияют на головной мозг.
  • Клетчатка регулирует работу ЖКТ.
  • Груши хорошо помогают при расстройствах кишечника, так как дубильные вещества и пектин в составе плода оказывают крепящий эффект.
  • Йод благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  • В народной медицине грушу рекомендуют как спазмолитическое средство при головных болях.
  • Этот фрукт не запрещен даже при диабете, так как фруктоза в составе не требует выброса инсулина, чтобы усвоиться.
  • Часто плоды груши применяют как мочегонное и антисептическое средства. Натуральные соки из плодов хорошо помогают при болях в горле и кашле.
  • Сок груши – признанное средство для повышения эластичности и укрепления кровеносных сосудов.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов укрепляют защитные свойства организма, улучшают общее самочувствие.
  • Груша нормализует аппетит и снижает уровень «плохого» холестерина.

Достоинства груши на этом списке не заканчиваются. Плоды хоть и обладают ярко выраженным сладким вкусом, но калорий в них очень мало (около 42 Ккал на 100 г). Таким образом, их можно без опаски кушать даже тем людям, которые борются с лишним весом.

Сушеные или запеченные плоды почти не уступают свежим грушам по содержанию полезных веществ – это еще одно важное достоинство этого уникального фрукта. А гипоаллергенность продукта дает возможность использовать его в раннем прикорме детей до года.

Можно ли кормящим мамам есть груши? Конечно, можно. Более того, этот продукт разрешен педиатрами уже в первые месяцы кормления грудью, так как в большинстве случаев не вызывает аллергии у грудничков. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и вводить продукт в рацион стоит осторожно.

Как правильно употреблять груши при грудном вскармливании

Для того, чтобы исключить все возможные риски, нужно научиться правильно выбирать и вводить плоды в рацион:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме есть абрикосы

  • Покупать груши лучше в сезон созревания у частников. Такие плоды более качественные и вкусные, так как выращены без использования химикатов.

  • Если фрукты покупаются в магазине или на рынке, то нужно тщательно вымыть их перед употреблением и обдать кипятком, а еще лучше дополнительно срезать шкурку.
  • Зимой груши лучше не покупать, так как для хранения и перевозки используются вредные химикаты.
  • Отдавать предпочтение лучше зеленым сортам.

  • Если мамочка ела груши во время беременности, то можно пробовать ввести их в меню уже в первый месяц кормления грудью, но при этом следить, чтобы плоды прошли термическую обработку.
  • Кушать груши в сыром виде кормящая мама может с третьего месяца жизни крохи.

    Обычно к этому сроку дети перестают мучиться от колик, и свежие фрукты не усугубляют положение.

  • Чтобы минимизировать возможный вред, необходимо вводить продукт в рацион малыми дозами. В первый раз можно съесть половинку плода или маленькую целую грушу.

  • Если у крохи не возникло аллергии или других признаков дискомфорта (колики, газы, запор, понос), то можно увеличить дозу до 1-2 плодов в сутки несколько раз в неделю.
  • При возникновении аллергических реакций у малыша придется исключить фрукт из рациона на несколько месяцев, пока детский организм не окрепнет.

    В редких случаях продукт убирается из меню на протяжении всего кормления грудью.

  • Мамочкам, которые страдают запорами, употреблять данный продукт не рекомендуется, так как ситуация может усугубиться!
  • Нельзя кушать груши натощак, лучше всего использовать фрукт в качестве перекусов в перерывах между основными приемами пищи.
  • Не рекомендуется есть фрукты сразу после еды, так как в желудке возникнет брожение.

В каком виде груши наиболее полезны во время гв

Любой фрукт наиболее полезен в свежем виде, но в период кормления грудью, особенно в первые несколько месяцев, лучше отдавать предпочтение продуктам, прошедшим термообработку. Так риск отравлений практически сводится к нулю.

Блюда из груш, полезные для кормящей мамы:

  • Запеченные плоды (можно с добавлением творога).
  • Компоты и отвары.
  • Пюре.
  • Варенье.
  • Пастеризованный сок.

Компот из груш можно сварить дома. Это не займет много времени. Понадобится 500 г свежих или 300 г сушеных плодов. Их нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь.

Варить компот нужно 15 минут после закипания. Можно добавить немного сахара и лимонной кислоты (на кончике ножа). Сваренному компоту нужно дать время настояться.

Достаточно подождать пока он остынет до комнатной температуры.

Грушевое пюре в первые месяцы ГВ лучше делать из запеченных фруктов, протирая их через сито. В дальнейшем можно использовать свежие плоды, пюрируя их блендером

В магазине лучше выбирать соки и пюре из груш, приготовленные специально для детского питания, так как в них запрещено добавлять красители и консерванты. Такой продукт не повредит ни кормящей маме, ни новорожденному.

Консервированные плоды и варенье лучше не приобретать в магазине. В таких продуктах может содержаться большое количество консервантов и красителей.

Кроме того, любая консервация во время ГВ запрещена из-за риска отравлений бактерией ботулизма.

Такой уникальный фрукт, как груша, обязательно должен входить в меню кормящей мамочки. Главное ‒ выбирать и готовить плоды правильно, тогда риск для новорожденного будет исключен, а рацион матери обогатится вкусными и полезными блюдами.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-grushi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.