Полезные (и не очень) свойства фиников для будущих мам

Содержание

Польза фиников. Чем полезны финики для человека?

Полезные (и не очень) свойства фиников для будущих мам

Незабываемый вкус фиников никого не оставит равнодушным, но мало кто знает, чем полезны финики, поэтому в этой статье подробно рассмотрим, какая польза от фиников для организма человека, какие есть витамины и полезные микроэлементы в финиках и как они влияют на здоровье мужчин и женщин.

Какие витамины и микроэлементы есть в сушеных финиках?

Финики – это своего рода природные хранилища, богатые многими витаминами, аминокислотами, микроэлементов и клетчаткой, которые полезны абсолютно всем: взрослым, старикам и детям.

Еще с давних времен плоды финиковой пальмы ценили за их лечебные и полезные свойства, а также способность утолять голод и заряжать организм энергией.

В Восточных странах финики повседневно используют для приготовления различных блюд, а также как готовый питательный продукт, заменяющий множество сладостей.

В составе фиников много углеводов (почти 75% от массы), 20% воды, около 2% белков и 0,15% жиров.

В 100 граммах фиников содержится большое количество витаминов, таких как А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, бета каротин, а также таких микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, сера, медь, цинк, натрий, марганец.

Суточная норма употребления фиников может колебаться от нескольких штук (детям), до двух десятков плодов взрослым при больших физических нагрузках, а также спортсменам. В среднем употребление до 10 фиников в день обычному взрослому человеку будет полезно и не навредит здоровью.

Калорийность сушеных фиников

Калорийность фиников в среднем 240 калорий на 100 грамм продукта.

Если взять в среднем вес одного плода в 25 грамм, то калорийность 1 финика будет составлять 60 калорий. Следовательно, сушеные и вяленые плоды фиников – одни из самых калорийных по сравнению с многими сухофруктами.

Польза фиников для организма человека. Полезные и лечебные свойства фиников

  1. Финики — один из самых полезных сухофруктов, употребление которых благоприятно сказывается на деятельности всего организма человека.
  2. Витаминных состав фиников насыщает организм всеми необходимыми ему микроэлементами, восстанавливает и укрепляет иммунитет.

  3. Начинается сезон простудных заболеваний? Включите в рацион своей семьи финики и они помогут Вам не болеть, станут надежной защитой от простудных заболеваний (в замену различным таблеткам и искусственным витаминам).

  4. Пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав фиников благотворно влияют на пищеварительную систему человека, помогают снизить уровень холестерина в крови, а также уровень сахара. Их используют в борьбе с изжогой.

  5. Употребление плодов фиников в свежем виде, а также настоев на них хорошо сказывается на работе печени и почек, очищает и укрепляет их.
  6. Высокое содержание калия в сушеных плодах фиников помогает укреплять сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

  7. Полезные вещества, содержащиеся в финиках помогают выводить из организма человека токсины (полезны при приеме сильных антибиотиков и просто для чистки организма).
  8. Полезны финики и для умственной деятельности, помогают снять стресс и вывести из депрессии, при этом эти сладки плоды помогут даже справиться с бессонницей.

  9. Высокое содержание антиоксидантов в финике делает его действенным защитником организма человека от образования и развития раковых клеток.
  10. Сильно устали и вымотались на работе, нет сил и настроения? Всего 5-10 фиников помогут справиться с этой проблемой, станут лучшей зарядкой организма, чем сладкие батончики и литры кофе.

Предлагаем также посмотреть интересное видео, которое поможет узнать много интересного о финиках:

Польза финиковых косточек для здоровья человека

Лечебные свойства финиковых косточек хорошо известны в народной медицине. В основном косточки фиников используют в виде порошка, перетирая их. Данный порошок полезен при лечении хронической диареи, а также для выведения камней из почек.

Отвары на основе косточек финиковых плодов имеют хороших антисептический и заживляющий эффект, их применяют для заживления ран и язв, лечения раздражений на коже.

Польза фиников для мужчин

Кроме многих полезных свойств плодов финиковой пальмы, перечисленных выше, мужчинам полезно употребление фиников, так как они положительно влияют на потенцию и репродуктивные функции мужского организма.

Не зря восточные шейхи регулярно включали в свой ежедневный рацион сладкие плоды фиников, употребляя их не только на десерт, но и как дар от природы для мужского здоровья (особенно в смеси с орехами и медом).

Съедая всего несколько плодов в день, каждый мужчина сможет ощутить прилив сил и энергии, улучшится настроение и общее самочувствие, а при сильных физических нагрузках и интенсивных занятиях спортом диетологи рекомендуют употреблять финики с молоком (10 плодов и один стакан молока).

Чем полезны финики для женщин?

  1. Финики для похудения в диетах. Данные сладкие сухофрукты достаточно калорийны, но в то же время в них содержится много клетчатки, полезных витаминов и минералов, которые смогут поддержать женских организм, изнуренный диетами.

    Также съев всего несколько плодов, Вы сможете «отбить» желание сладкого и на продолжительное время перебьете чувство голода.

  2. Финики для беременных.

    Польза фиников беременным женщинам выражается в их уникальном составе, способном повысить иммунитет матери и плода, особенно в холодное время года, когда важно правильное питание и употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

    Употребление фиников поможет легче перенести предродовой период, а также сами роды (повышает тонус матки), уменьшит риск выкидыша и наступления преждевременных родов.

  3. Финики кормящим мамам. Плоды фиников помогают улучшить лактацию, насыщают организм малыша и мамы полезными витаминами и минералами.

    Высокое содержание кальция в сушеных плодах фиников помогает восполнить запасы кальция мамы и новорожденного ребенка, укрепить костные ткани.

  4. Финики для здоровья и красоты. Высокое содержание витамина А в плодах финиковой пальмы способствует укреплению волос и ногтей. Употребление этих сухофруктов благоприятно отражается на коже (ее здоровье и красоте).

Противопоказания к применению фиников в пищу

В отличии от многих других сухофруктов, которые имеют больше противопоказаний к употреблению, финики практические без вредны, если использовать их в разумных пределах.

С осторожностью к приему фиников в пищу лучше отнестись людям, болеющим сахарным диабетом, имеющим проблемы с пищеварительной системы и расстройства желудка, а также аллергикам.

Во время употребления фиников их лучше запивать теплым чаем, молоком или обычной теплой водой, так как в них много сахара, что может негативно сказаться на здоровье зубов и привести к образованию кариеса.

Источник: https://infoeda.com/polza-finikov-chem-polezny-finiki-dlya-cheloveka.html

когда можно есть финики при беременности

Здоровье Здоровое питание Ав. Татьяна Гросова

Ни для кого не секрет, что различные сухофрукты богаты веществами, которые необходимы нашему организму. В этой статье мы рассмотрим, полезны финики при грудном вскармливании или нет? Ведь в этот период жизни женщине очень важно, чтобы ее рацион состоял только из безопасных продуктов не только для нее, но и для ребенка.

Знакомство с финиками

Финики растут в Саудовской Аравии, Африке, Израиле, Египте, Мексике, Австралии на высоких пальмах с перистыми листьями. Существует очень много сортов фиников. Обычно плоды янтарного цвета с красным оттенком, но могут быть серыми с голубым отливом. Форма круглая или овальная. Вкус у фиников сладкий и приятный.

Они могут отличаться друг от друга видом, содержанием мякоти и сахара. Но польза останется одинаковой. Это следует учесть, выбирая их на прилавках магазинов. На родине эти плоды считаются жизненным эликсиром, хлебом пустыни, способным продлить молодость и годы жизни. Финики сравнивают со злаками по их свойствам.

Употребление рассматриваемого продукта поможет справиться женщине с послеродовой депрессией. Эти плоды имеют способность утолять голод благодаря содержанию протеина и пищевых волокон. В пяти-шести финиках содержится суточная норма необходимых вашему организму веществ.

Эти плоды полезны людям в любом возрасте. А молодым мамочкам просто необходимо употреблять в пищу финики при грудном вскармливании. Они не только вкусны, но и способствуют выработке молока.

В молочных железах повышается приток жидкости, а также в организме восстанавливаются силы, затраченные на роды.

У этих плодов состав богат полезными веществами, что способствует правильному развитию и росту малыша.

Можно ли финики кормящей маме?

Как и когда употреблять плоды? Женщине л

Источник

На протяжении всего периода беременности будущая мамочка старается уделять пристальное внимание своему питанию, ведь теперь от этого зависит не только состояние женщины, но и развитие ее будущего ребенка.

Основной задачей является обеспечение растущего организма всеми необходимыми веществами, которые в достаточном количестве содержаться в таком полезном продукте, как финики.

Финик — что же это за фрукт?

Благодаря своим питательным свойствам и приятному вкусу, они и сегодня являются одним из важных составных компонентов питания во многих странах. Уникальные свойства этого продукта заключаются в способности фиников укреплять здоровье человека и продлевать его жизнь на долгие годы.

Диетологи рекомендуют употреблять их как заменитель сладких продуктов, ведь сахар в них содержится в малом количестве.

Плоды финиковой пальмы содержат в своем составе большое количество таких питательных веществ, как магний, фосфор, минеральные соли, аминокислоты, протеин, а также витамины группы А и В. Заморское лакомство считается таким же полезным продуктом, как и злаки, употребление которых особо важно для беременных женщин и детей.

На дальнем Востоке финики зарекомендовали себя как очень ценный фрукт, способный продлить молодость. Превосходство фиников над другими продуктами состоит в том, что в его составе имеется 23 аминокислоты, ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, а также окситоцин.

Полезные свойства фиников при беременности

Однако этот страх является абсолютно напрасным, ведь полезные свойства фиников для будущей мамочки и ее малыша можно перечислять очень долго.

Способствуют укреплению иммунитета беременной женщины, повышают прочность костной ткани, а также обновляют клетки и наполняют их энергией.

большого количества

Источник

Период беременности — время, в которое молодая мамочка уделяет особое внимание своему питанию. Ведь теперь она отвечает не только за себя, но и за формирующегося ребенка.

Очень важно обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами. Значительное количество таких элементов можно найти в финике — одном из самых полезных фруктов для беременных женщин.

Общие сведения

Финики известны достаточно давно, а про их полезность для беременных и рожающих женщин упоминается даже в Библии и Коране. А на Дальнем Востоке он считается самым ценным сухофруктом, продлевающим молодость.

И это неудивительно, ведь в его составе находятся такие элементы как железо, магний, кальций, медь, фосфор, сера, бор, натрий и еще множество минеральных веществ.

Отличительная особенность финика по сравнению с другими фруктами в том, что он содержит примерно 23 аминокислоты, ниацин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, а также окситоцин, необходимый во время родов.

К тому же в нем очень много витаминов А, В, С, более 50% фруктозы и значительное количество белка, отсутствующего в обычных фруктах.

Финики во время беременности

Благоприятное влияние на иммунитет беременной женщины, укрепление костной ткани, глазных мышц и зубов, обеспечение энергией и обновление клеток. Успокаивающее действие на нервную систему за счет содержания большого количества фруктозы.

Значительное содержание фолиевой кислоты, которая оказывает большое влияние на образование и деление клеток в период внутриутробного развития малыша.

калия в финиках обеспечивает водный баланс и помогает доставлять кислород к головно

Источник

Финики содержат в себе большое число различных витаминов и минеральных элементов. Они богаты клетчаткой, жирами и белками.

Из минеральных соединений в финиках содержится натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и хлор. Кроме того, плоды финика содержат витамин А, бетакаротин, витамины B1, B2, B3 и B6.

 Вот лишь некоторые благотворные влияния витаминов и минералов, содержащихся в финиках, на организм беременной женщины и организм человека в целом:

Финики на 50% состоят из сахаров, что делает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро усваиваются организмом, фруктоза снимает нервное напряжение. Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, а также содержат витамины А, В1 и В2.

Белки укрепляют иммунитет организма к заболеваниям и инфекциям. Витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему.

Витамин В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым энергию для организма и для обновления клеток

Питательная ценность фиников зависит от содержания в плоде необходимых человеку минералов, например, фолиевой кислоты (В 9), которая очень важна для беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота – важный витамин, участвующий в процессе создания в организме новых клеток крови, аминокислот – основного строительного материала организма в обновлении клеток.

могут появиться прыщи при беременности
Описание и способы эффективного лечения новообразований. Информация о родинках и новообразованиях на коже, включая методы лечения прыщей, бородавок, лишаев и других кожных заболеваний.

Появление прыщей на теле ил

Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает двоекратно. При недостаточности фолиевой кислоты в организме непрерывно производимые в крови эритроциты увеличиваются в размерах, однако их функциональная активность значительно снижается, начинают развиваться симптомы малокровия. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в

Источник

При диабете 2 типа необходимо исключить из питания быстро усваиваемые углеводы, которые и провоцируют повышение концентрации глюкозы в крови, а так же образование жировых отложений (ожирение) – одну из первых причин развития «сладкой» болезни.

Эндокринологи формируют диету согласно гликемического индекса продуктов. Запрещено употребление пищи и напитков, у которых высокий гликемический индекс (ГИ).

Данное значение показывает, с какой скоростью поступает в кровь глюкоза от употребления определенного продукта или напитка. Помимо этого значения, при диабете учитывают, сколько хлебных единиц (ХЕ) в 100 граммах продукта.  Это значение нужно знать для того, чтобы рассчитать дозу короткого или ультракороткого инсулина, вводимого сразу после еды.

Не всегда врачи рассказывают больным о разновидности продуктов, которые могут присутствовать в рационе для диабетиков лишь изредка, но приносить им огромную пользу. К таким продуктам относятся финики.

Ниже будет рассказано о том, можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа, насколько совместимы понятия диабет и финики, гликемический индекс и калорийность фиников, как готовится джем без сахара из фиников, польза и вред от данного продукта для организма больного.

Гликемический индекс фиников

не могу есть хлеб во время беременности
Нашему сыну 8 лет. Он ушёл, когда я была беременной. Просто сказал, что у него проблемы, он должен переехать в другой город, мы ему там будем обузой. И уехал. Первый год вообще не помогал, не звонил.

Даже когда я родила, не по

Диабетический считается продукт, у которого гликемический индекс не превышает показатель в 49 единиц – такая пища и напитки не могут повысить сахар в крови.

Продукты с индексом 50 – 69 единиц разрешается съедать два раза в неделю, но не больше 100 граммов. От них незначительно повышается инсулинорезистентность.

Пищу с высоким ГИ, то есть от 70 единиц и выше, можно употреблять только здоровым людям, не имеющим проблем с о здоровьем. Считается, что такая еда содержит в себе быстро расщепляемые углеводы, в простонародье их еще называют «пуст

Источник

Финики – полезная восточная сладость, которая не только дарит гастрономическое наслаждение, но и наполняет организм множеством питательных веществ.

Будущим мамам доктора не советуют увлекаться тортами, конфетами и прочими фабричными кондитерскими изделиями, а потому финики могут стать прекрасным выбором, когда хочется побаловать себя чем-то и вкусным, и полезным одновременно.

Как показывают исследования, регулярные финиковые перекусы во время беременности оказывают благоприятное воздействие на вынашивание и рождение ребенка. Каковы польза и вред употребления фиников в период беременности, узнаем из этой статьи.

Можно ли есть финики беременным женщинам?

Немалая доля будущих мам с опаской относится к продуктам экзотического происхождения, и это вполне резонно: многие из заморских плодов могут спровоцировать аллергию и тем самым доставить массу хлопот.

Однако по поводу фиников беспокоиться не следует – доктора в один голос заявляют, что они исключительно безопасны и полезны для здоровья беременной женщины.

Недаром на Дальнем Востоке финики являются ценнейшим сухофруктом, оказывающим регенерирующий эффект на организм.

Польза от употребления фиников в период беременности

Финики отличаются от других (сухо)фруктов тем, что содержат внушительное число витаминов, минеральных элементов, аминокислот, белка и фруктозы. Они обладают поистине бесчисленным количеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в создании клеток плода. В ходе беременности суточная потребность материнского организма в фолиевой кислоте повышается, а регулярное употребление фиников поддерживает необходимую норму содержания витамина.

Железо, которым также богаты восточные плоды, регулирует уровень гемоглобина в крови, что является важным фактором полноценного развития будущего малыша.

Источник

Источник: https://alpregn.ru/post/3442-kogda_mojno_est_finiki_pri_beremennosti

Финики – потенциальные польза и вред продукта для организма

Финики – потенциальные польза и вред продукта для организма

Сухофрукты для многих людей, а особенно тех, кто находится на диете, являются в большей степени лакомством. Вкусные и сладкие финики, чьи польза и вред для организма будут рассмотрены в данном материале, многими как раз и рассматриваются исключительно как лакомство. Однако, они содержат и полезные вещества.

Самые распространенные сорта – китайские унаби и королевские. Продаются свежими или сушеными, с косточками или без. Первые имеют менее вытянутую форму, чем вторые. Их химический состав немного различается. Также в продаже есть сироп. Он изготавливается, чаще всего, из королевских.

Полезные свойства минералов в составе

На вопрос о том, чем полезны финики и сироп из них, можно ответить, изучив их химический состав. Из микроэлементов в составе присутствует только железо в количестве 1,5 мг на 100 г съедобной мякоти (исключая косточки).

Оно способствует выработке красных кровяных телец, позволяет повысить гемоглобин, а потому, подходит людям с анемией.

Кроме того, показано при беременности, когда организм матери теряет гемоглобин за счет того, что объем циркулирующей крови увеличивается на 30–50% и организм старается приспособиться к нагрузке, разжижая кровь.

Состав макроэлементов в продуктах (мякоти без косточек) и сиропе куда более разнообразный.

  • Калий (370 мг) контролирует и нормализует работу мышц. Его высоким содержанием объясняется польза фиников для здоровья людей, страдающих аритмией. Регулярное поступление калия в организм в соответствии с дневной нормой (2-3 г) способно сделать приступы аритмии менее выраженными. В сушеных китайских финиках унаби калия меньше – 250 мг;
  • Магний (69) в свежих плодах способствует (вместе с кальцием) выработке щитовидной железой гормона кальцитонина, который сохраняет целыми кости и зубы. Показан для улучшения здоровья инсулинозависимым диабетикам, т. к. способствует высвобождению инсулина из поджелудочной железы. А он, в свою очередь, регулирует уровень сахара. В китайском финике унаби магния – 10 мг;
  • Кальций (65) способствует укреплению зубов, костей. Полезные свойства фиников для женщин во многом объясняются присутствием этого компонента, так как он способствует укреплению ногтей. В китайском унаби 21 мг кальция;
  • Фосфор (56) помогает костной ткани оставаться твердой и не деформироваться. В унаби – 23 мг;
  • Натрий (32) – активный участник клеточного обмена. Благодаря ему к клеткам поступают полезные вещества. Участвует в процессах гидратации, в результате чего косвенно влияет на белковый обмен. В унаби содержится 3 мг натрия.

Однозначно сказать, какие сорта самые полезные – королевские или унаби, сложно. Несмотря на то что содержание основных полезных веществ в китайских унаби ниже, чем в королевских, в них, тем не менее, содержится ряд веществ, которые отсутствуют во второй разновидности. Это цинк (0,05 мг), медь (0,07), марганец (0,08) на 100 г мякоти без косточек.

Медь способствует выработке коллагена. Это как раз то, чем полезны финики для женщин. Коллаген повышает упругость кожи и замедляет старение. Наличием цинка же объясняется польза фиников для мужчин.

Он, при поступлении в достаточном количестве (дневная норма 10–15 мг), способен стать профилактикой аденомы простаты, т. к. препятствует разрастанию тканей предстательной железы.

Марганец участвует в развитии костной ткани.

Польза витаминов в составе

Сушеные финики или сироп из них полезны для здоровья также и за счет своего витаминного состава. Они содержат следующие витамины:

  1. С (69 мг) способствует повышению иммунитета, потому показан при беременности для того, чтобы повысить сопротивляемость организма будущей матери к инфекциям и вирусам;
  2. РР (0,9) помогает выработки энергии в организме, потому показан детям, подросткам, а также тем взрослым, которые испытывают сильные физические нагрузки;
  3. В6 (0,08) показан для беременных, т. к. снимает симптомы токсикоза также избавляет от судорог и спазмов мышц;
  4. В2 (0,04) участвует в процессе расщепления углеводов, жиров и белков, правильном развитии плода при беременности (потому его норма повышается с 1,3 до 1,6 мг в сутки при беременности);
  5. В1 (0,02) защищает мембраны клеток от проникновения в них свободных радикалов.

витаминов в свежих и сушеных унаби аналогичное.

Польза для будущих мам

Железо в составе фиников и сиропа из них способствует повышению уровня гемоглобина. Так как при беременности этот показатель падает, продукт становится незаменим. Витамин В6 помогает снять симптомы токсикоза на ранних сроках.

В2 способствует нормальному развитию тканей плода во время беременности. Также важно укрепление за счет содержания витамина С, т. к.

организму будущей мамы очень важно противостоять инфекциям и вирусам, которые могут нанести вред не только ей, но и плоду.

Однако беременным женщинам стоит быть осторожнее, так как высокая калорийность (282 ккал) может стать причиной набора лишнего веса. При кормлении грудью также стоит учитывать этот фактор и употреблять продукт только после консультации с врачом.

Для стройности

При употреблении большого количества фиников или сиропа из них похудения как такового не произойдет.

Это продукт высококалорийный, и с большим содержанием сахаров (63,3 г) в мякоти без косточек, потому похудеть, употребляя его, невозможно. Но если процесс похудения уже идет, т. е.

разработана диета, то сушеные финики и сироп из них становятся одними из немногих сладких продуктов, которые не сведут на нет все усилия.

Если метаболизм быстрый, то употреблять сушеные финики в процессе похудения можно только в течение 20 минут после силовой тренировки. В этом случае глюкоза пойдет в мышцы. Но норма употребления не должна быть более 50 г за раз.

Если метаболизм медленный и похудение происходит неактивно, то употребляйте финики иначе. Съедайте не больше одной горсти строго 1 раз в день – после завтрака или обеда. Но не после ужина, так как калории не успеют израсходоваться и это затормозит похудение.

Противопоказания

Имеют сушеные или свежие финики и противопоказания. Наиболее серьезные они для тех, кто болен сахарным диабетом. В этом продукте содержится 63,35 г сахаров (глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза).

Продукт значительно повышает уровень сахара в крови.

Даже несмотря на наличие в составе магния, который усиливает выработку инсулина, сушеные или свежие финики, а также сироп из них нельзя употреблять диабетикам.

Польза и вред фиников для организма худеющих – спорный вопрос. Хотя существуют рецепты похудения с использованием этого компонента, он, тем не менее имеет высокую калорийность – 282 ккал. У него высок гликемический индекс, что также не способствует похудению.

Он составляет 146 у мякоти без косточек (у изюма 65, у чернослива 25). Таким образом, хотя диета на сушеных или свежих финиках и способствует похудению на несколько килограммов, людям со значительным избытком веса, ожирением их употреблять противопоказано.

Финики, полезные свойства и противопоказания которых рассмотрены в материале, как и любые сухофрукты, содержат сахара, агрессивно влияющие на зубную эмаль. Потому для тех, у кого присутствует кариес, их употреблять не стоит.

Некоторые симптомы появления:

  • не проходит кашель;
  • ослабление иммунитета, частые простуды, ангина, заложенность носа;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, нарушение сна и аппетита, депрессии;
  • аллергия, слезящиеся глаза, высыпания, насморк;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга поносы и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • темные круги, мешки под глазами;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/frukty/finiki.html

Финики – вкусные помощники при беременности и родах

Финики – вкусные помощники при беременности и родах

Люди на Востоке считают, что в финиках есть все, что необходимо человеку для жизни, и можно годами сидеть на финиковой диете без малейшего ущерба для здоровья.

И действительно, запас углеводов, витаминов, различных химических элементов и аминокислот выводит эти плоды на верхние строчки рейтинга полезных фруктов. А содержащиеся в них окситоцин и фолиевая кислота необходимы будущим мамам для поддержания сил, облегчения родов и правильного развития плода.

Но это не означает, что подобно восточным мудрецам, женщинам при беременности стоит переходить на диету из одних фиников. В этой бочке меда есть своя ложка дегтя.

Так, финики имеют высокий гликемический индекс и содержат большое количество фруктозы, что делает их опасными при диабете и непереносимости фруктового сахара. Осторожность нужна больным с язвенной болезнью и проблемами ЖКТ. Для всех остальных разумным считается употребление десяти фиников в день.

Сладкий гость из жарких стран

Тысячи лет плоды финиковых пальм служили важным источником пищи в жарких странах. Есть свидетельства о культурном выращивании (т. е. намеренном высаживании в ожидании урожая) этих растений за четыре тысячи лет до нашей эры.

При хорошем уходе пальма способна плодоносить как минимум (!) 60 лет, а плоды можно есть свежими, сушить, вялить, готовить из них пасту. Хранятся сухофрукты из фиников очень долго, недаром их использовали в качестве «сухого пайка» в длительных путешествиях.

Традиционно восточная медицина рекомендовала есть финики во время беременности, чтобы набраться сил для вынашивания младенца и родов.

Человек давно научился использовать финики в пищу, делать из них вино, сахар, даже мед. Листья раньше шли на строительство (из них получалась отличная крыша) и украшение жилища, а сердцевина пальмы – на производство муки.

В Китае до сих пор считают, что эти уникальные плоды значительно увеличивают срок жизни.

В пустынях Азии и Африки финиковая пальма носит гордое имя «Царица оазисов», потому что она способна выжить сама и дать приют людям в этом суровом климате.

Чем полезен финик

Плоды финиковой пальмы имеют довольно большую энергетическую ценность, в 100 г фиников 277 ккал (1160 кДж). По составу финики напоминают небольшую химическую лабораторию:

Довольно большая калорийность плодов делает их незаменимыми для перекусов, но для тех, кто боится набрать лишний вес, стоит ограничиться несколькими финиками в день. Большое содержание фруктозы успокаивает нервы, но опасно при непереносимости этого вещества.

Калий необходим беременным, но не сочетается с препаратами, разжижающими кровь. Словом, как и большинство продуктов, финики при беременности способны принести как пользу, так и вред.

Все зависит от состояния здоровья женщины и количества в рационе этих сладких сухофруктов.

Зачем финики будущим мамам?

На первых месяцах беременности финики могут заменить лекарство от тошноты. В результате происходящих в организме женщины изменений снижается уровень калия, что и приводит к появлению токсикоза. Сладкие сухофрукты способны удовлетворить потребность в этом элементе и снизить неприятные ощущения.

Недостаток железа приводит к снижению выработки гемоглобина и ставит под угрозу нормальное формирование ребенка. Финики – одни из отличных источников этого металла и других, не менее полезных, веществ:

  • для крепости скелета малыша понадобится кальций и фосфаты;
  • магний и витамины группы В успокаивают нервы, помогая женщине справиться со стрессом и нервозностью;
  • витамин А необходим для иммунитета, зрения и здоровья зубов;
  • ниацин и пантотеновая кислота позаботятся о волосах и состоянии кожи;
  • калий и магний укрепляют сердечную мышцу и борются с отеками.

И это только начало перечисления свойств финика, полезных для беременных.

Наш организм самостоятельно почти не может вырабатывать фолиевую кислоту, которая важна для образования новых клеток крови. Во время беременности потребность в ней возрастает в два раза, а финики вполне способны восполнить его нехватку.

Пищевые волокна помогут наладить пищеварение. Витамины и белки, которых в финиках необычно много для фруктов, улучшают мозговую деятельность. Высокая энергетическая ценность позволит финикам с успехом заменить традиционную шоколадку перед родами.

К тому же сахара́ в них представлены преимущественно фруктозой – самым полезным веществом для пополнения жизненных сил. В процессе родов женщина теряет довольно много крови.

Сахар из фиников при беременности поможет держать состав крови в норме и предотвратит понижение кровяного давления.

Но самый главный для будущих мам компонент финика – окситоцин, который медики рассматривают как средство для быстрых и относительно безболезненных родов. В человеческом организме этот гормон вырабатывает гипоталамус.

В сущности, все приготовления к родам происходят под действием этого вещества. Сразу по окончании родов окситоцин запускает реакции, способствующие выработке достаточного количества грудного молока.

Как не навредить себе?

Противопоказаний в прямом смысле у фиников нет. Но есть определенные группы людей, которым стоит с осторожностью включать в свой рацион финики:

  • аллергики с реакцией на компоненты сухофруктов;
  • диабетики;
  • больные язвенной болезнью;
  • люди с непереносимостью фруктозы.

Не стоит забывать о высокой калорийности фруктов. Тем, кто стремится удержать или сбросить вес, стоит проявить осторожность.

Как выбрать полезное лакомство

Финики полезны как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Но нужно уметь правильно их выбирать. Пожалуй, главная опасность таится не в самих фруктах, а в условиях их сушки и хранения. Правильно высушенные фрукты будут темного цвета, с матовой поверхностью и мягкие на ощупь.

Недобросовестные производители, пытаясь ускорить процесс, прибегают к сушке в печи (по классической технологии используется только сушка на открытом воздухе) и обработке плодов серой для лучшей сохранности.

Такие сухофрукты выглядят неестественно блестящими, могут иметь отслоившуюся кожицу, неприятный запах и пачкать руки.

Если сухофрукты липнут к рукам, то это может быть последствием обработки сиропом для консервации. Такие финики менее полезны беременным, чем плоды, высушенные естественным путем.

Еще стоит обращать внимание на условия хранения и состояние поверхности сухофруктов. Если их продают на стихийном рынке из открытой коробки, то трудно даже представить, какое количество пыли и грязи на них осядет.

Любые подозрительные пятна на поверхности, плесень или непонятный налет должны насторожить беременную.

Финики способны заменить десерт, из них получается отличная начинка для тортов, пирогов и печенья, их добавляют в коктейли и соусы, даже делают халву и сироп.

Можно выбрать что-то из рецептов или есть их просто так, любой вариант окажется вкусным и невероятно полезным. Подсластите себе беременность полезным лакомством, подкрепите свой организм перед родами и грудным вскармливанием.

Сладкий фрукт из жарких стран легко заменит целую горсть витаминов и таблеток.

Источник: http://MoeDitya.com/pitanie/dlya-mam/finiki-pri-beremennosti

Финики перед родами

Финики перед родами

Весь период беременности будущей мамы сопровождается ответственностью за здоровое развитие малыша, поэтому женщины стараются употреблять только полезные продукты, свежие фрукты и овощи, еду, приготовленную дома.

Если говорить о кладезях полезных и питательных веществ для беременной, тогда стоит обратить внимание на финики, которые, по мнению специалистов, насыщены микроэлементами. Медики очень часто рекомендуют роженицам перед важным днем включать в рацион эти полезные сухофрукты. Но почему финики так полезны?

 

Можно ли есть финики перед родами

Эти редкие экзотические плоды содержат огромное количество тех веществ, которые необходимы человеку в любом положении. Что касается беременной женщины, они приносят пользу не только ее организму, но и организму малыша, готовящегося появиться на свет.

 

Полезные свойства фиников

Благодаря тому, что в пищевых волокнах фиников содержатся полезные микроэлементы, при умеренном употреблении этого сухофрукта легко наладить и укрепить пищеварительную систему.

В состав этого плода входят все витамины группы В, что позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой, нервной системы, циркуляцию крови, нормализовать состояние слизистую глаз и кожи.

Помимо этого, витамин В3 – это вещество, активно участвующее в окислительно-восстановительных процессах, помогающее улучшить углеводный обмен и отладить работу сердечно-сосудистой системы.

При помощи фиников организм человека быстро восстанавливает процесс жирового и углеводного обмена веществ.

Также в данных плодах содержится фолиевая кислота, играющая весомую роль в нормализации мышечных функций и нервных процессов и оказывающая противоанемическое действие. Она помогает защитить малыша от появления врожденных дефектов, которые могут возникнуть в процессе развития зародыша.

Благодаря витамину С, содержащегося в финиках, укрепляется иммунитет. Данное вещество способствует выводу токсинов, улучшению кожи, волос и ногтей будущей мамы. Помимо вышеперечисленного, данный сухофрукт обогащен множеством микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы всех процессов в организме.

 

Есть ли плохой эффект от употребления фиников

Тем не менее не стоит забывать, что в финиках также содержится такой элемент, как фитогормон, который по принципу воздействия на человеческий организм подобен окситоцину, стимулирующего сокращение маточных мышц.

Позже риск такой неудачи уменьшается стократ, но все же, если есть вероятность, что мать не сможет выносить ребенка, лучше перед употреблением этого фрукта посоветоваться с доктором. Конечно, если кушать 2-3 штучки в день, когда хочется, вряд ли это навредит.

 

Для чего необходимо кушать финики перед родами

Несмотря на то, что употребление фиников не полностью безопасно в каждом конкретном случае, положительных аспектов от введения их в рацион беременной гораздо больше. Если на протяжении беременности употреблять финики можно не всем, то перед родами их действие оправдано множеством плюсов.

По данным исследований специалистов, процесс самих родов и дальнейшего восстановления переносится значительно проще, если новоиспеченная мама перед родами употребляла финики. С их помощью удерживается водный баланс женщины, а благодаря фруктозе женщина восполняет энергию, а также происходит стимуляция выработки молока, молозива, необходимые малышу в первые минуты появления на свет.

Во время родов женщина теряет немалое количество крови, а это приводит к тому, что в ее организме значительно снижается уровень сахара. Чтобы восстановиться, помогут эти чудесные плоды, в которых содержится достаточное количество сладости для нормализации сахара в крови и стабилизации давления.

 

Финики – главный помощник перед родами

Наличие в этих сухофруктах окситоцина позволяет ускорить и смягчить родовой процесс, поэтому финики являются незаменимыми союзниками будущих мам. Благодаря их действию происходит правильное сокращение маточных мышц, что вызывает схватки.

Помимо этого, окситоцин стимулирует процесс выработки молозива и грудного молока, и ускоряет процесс восстановления матки после родов. Наличие фосфора и кальция в плодах оказывает благоприятное воздействие на развитие костной ткани ребеночка и укрепляет кости роженицы.

Если женщина столкнулась с проблемой токсикоза на протяжении беременности, также помогут финики, в которых содержится калий. Если у беременной снижается гемоглобин или на поздних сроках возникает дефицит железа, в день рекомендуют съедать не менее 15 фиников.

В случае с нормальным течением беременности можно употреблять финики в адекватных количествах, что в любом случае не повредит, а наоборот, окажет благоприятное воздействие на организм малыша его мамы как во время, так и после родов.

Источник: https://mamapedia.com.ua/rodu/rodu-med-aspekty/finiki-pered-rodami.html

Финики при беременности

Финики при беременностиБыла полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержатьФиники наверняка хорошо знакомы женщинам, которые следят за своей фигурой: многие диетологи единогласно твердят, что лучшего заменителя конфет, мармелада и прочих вкусняшек не сыскать.

Для них беременность – это не повод наедать себе лишние килограммы, и уж тем более не повод налетать на вредные фабричные сладости, в которых то и полезного ничего нет. Вот только финик – плод экзотический, и нашей местности не свойственный.

Попробует разобраться, можно ли финики при беременности.

Что такое финики?

Финики – это плоды некоторых видов финиковой пальмы из вида Финик пальчатый.

Многие тысячелетия финики считаются высокоценным продуктом питания у населения стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Первые упоминания о возделывании финиковой пальмы обнаружены в Мессопотамии и датируются 4-м тысячелетием до н. э.

В качестве сырья для производства вина финики выращивали в Древнем Египте, а после постройки оросительных систем финиковые деревья появились и в Йемене (Аравийский полуостров).

В современности главными поставщиками фиников выступают страны Северной Африки, лидеры среди которых – Тунис и Алжир. Основные промышленные сорта финиковой пальмы – маджхоль и деглет нур. В продажу плоды обычно поступают в виде сухофруктов.

Чем полезны финики?

Существуют легенды, согласно которым можно на протяжении многих лет питаться только финиками и водой, и при этом оставаться здоровым и энергичным. Реальных научных подтверждений этого мифа нет, но, тем не менее, финики – очень питательный и калорийный продукт.

В зависимости от сорта калорийность может составлять от 220 до 292 ккал на 100 г.

Плоды финиковой пальмы содержат:

— витамины – никотиновую кислоту (В5), пиродиксин (В6), никотинамид (РР), фолиевую кислоту (В9), рибофлавин (В2), тиамин (В1), филлохинон (К), холин, β-каротин, ретинол (А), токоферол (Е), ниацин (В3);

— макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий;- микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк, селен;- 23 вида аминокислот;- окситоцин;- от 50% фруктозы;- пектин;- много белка.

Польза фиников при беременности

О пользе фиников для беременных и рожениц упоминается еще в Библии и Коране. Женщины Дальнего Востока женщины уверенны, что финики продлевают красоту и молодость. Благодаря содержанию массы полезных веществ многие акушеры и сегодня рекомендуют в канун родов и процессе схваток кушать финики.

Ѡ В составе фиников есть природный окситоцин – вещество, которое женский организм вырабатывает во время родовой деятельности. Он оказывает успокаивающее действие на ЦНС и стимулирует сокращения матки. Многие роженицы, у которых были слабые схватки, помнят, как им ставили капельницы с окситоцином для усиления сокращений матки и вызывания потуг.

Финики могут с успехом заменить синтетический окситоцин.

Ѡ Также в плодах финиковой пальмы много сахаров. Они помогут вернуться в «боевую готовность» при раннем токсикозе, наполнят энергией при упадке сил на поздних сроках. Финики обеспечат роженице силы для родов, восстановления после них и, что очень важно, поспособствуют успешному началу лактации.

Ѡ В финиках большое количество фолиевой кислоты, без которой успешных исход беременности не возможен в принципе.

Она нужна для формирования и развития головного мозга и ЦНС малыша, образования и деления клеток, синтеза ДНК.

Недостача фолиевой кислоты на ранних сроках неизбежно ведет к дефектам развития и выкидышам, а на поздних сроках – к критически сниженной массе тела ребенка и преждевременным родам.

Ѡ Наличие калия в финиках обеспечивает поддержание в норме щелочного баланса крови, водного баланса межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевого баланса в целом. Также калий нужен для синтеза белков, а значит, роста мышечной массы у плода, осуществления почками их выделительной функции и поддержания нормального уровня кровяного давления.

Ѡ Фосфор и кальций, которые входят в состав фиников, непременно используются для постройки растущего скелета ребенка и закладки молочных зубов. Также плоды восполнят постоянный дефицит этих макроэлементов в организме беременной женщины. Употребление будущей матерью фиников – профилактика остеопороза и укрепление костной ткани и зубов.

Ѡ Финики могут стать одним из источников железа. Как известно, нехватка этого микроэлемента приводит к железодефицитной анемии, и, как следствие, к гипоксии — ухудшению доставки кислорода от материнского организма к плоду. Такое явление чревато нарушениями развития мозга ребенка, угрозой выкидыша, преждевременных родов и значительными кровопотерями в родах.

Ѡ Всего лишь два-три финика в течение дня удовлетворят суточную потребность в магнии. Этот макроэлемент активно участвует в росте костей и восстановлении тканей, нужен для передачи нервных импульсов к мышцам и нормализации функций нервной системы. Дефицит магния нередко становиться причиной преждевременных родов.Ѡ Витамин А, который есть в составе фиников, нужен для укрепления глазных мышц матери и здорового развития зрительной системы у малыша.Ѡ В сочетании с пищевыми волокнами, которых так много в финиках, содержащийся там пектин выступает профилактическим средством против раковых образований в желудке и кишечнике.

Показания к употреблению фиников во время беременности

Финики станут важным элементом питания женщин при следующих заболеваниях и проблемах:

— токсикоз;

— пониженный гемоглобин;- ослабленный иммунитет;- проблемы со зрением;- ломкость ногтей и волос;- повышенное давление;

— отеки;

— для усиления родовой деятельности;- при снижении количества грудного молока. Финики можно есть как в готовом виде, промыв проточной водой, так и использовать для приготовления выпечки, киселей, компотов, различных десертов.

Вред фиников и возможные противопоказания к употреблению

С особой осторожностью нужно отнестись к финикам беременным со склонностью к аллергии.

Их присутствие недопустимо в рационе больных диабетом, так как у плодов высокий гликемический индекс, и они провоцируют резкий скачек сахара в крови.

В очень малых количествах финики следует употреблять женщинам с заболеваниями ЖКТ: клетчатка и пищевые волокна у плодов достаточно грубые.

Человеку с активным ритмом жизни следует съедать не больше 8-10 фиников за день. При сидячем образе жизни их суточное количество придется снизить до 5 штук.Злоупотреблять финиками не нужно не только из-за их высокой калорийности.

При употреблении большого количества плодов может возникнуть головная боль и тяжесть в желудке.

Также эти сухофрукты могут сказаться на состоянии зубов, поэтому после лакомства финиками обязательно надо их почистить или сполоснуть рот теплой водой.

Секреты выбора хороших фиников

Хоть финики и относят к сухофруктам, но далеко не все плоды, находящиеся на полках супермаркетов, приготовлены методом сушки. Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида недобросовестные производители финики консервируют в густом глюкозном сиропе.

Такие плоды видно при рассмотрении: они слипшиеся, как будто бы влажные, на прозрачной упаковке визуализируются следы сиропной массы. Разумеется, такие плоды менее полезны и более калорийны, чем сушенные.

Также при выборе стоит обратить внимание на то, как плоды выглядят внешне.

Если они примяты, с треснувшей и отслоившейся во многих местах кожицей и с глянцевым блеском – они высушены штучно, в специальных камерах, а не на солнце.

Кристаллы сахара на поверхности, забродивший запах, сморщенная кожица и разломанные или слишком твердые плоды могут свидетельствовать о том, что финики хранились неправильно или уже вышел срок их хранения. Финики, высушенные естественным путем – сухие на ощупь, немного липкие, слегка просвечиваются на солнце. Косточка отделяется с небольшим затруднением.

Зрелые плоды – темные, чаще всего темно-коричневые, без повреждений и дефектов. Вяленые финики на вид всегда красивее, чем сушенные. Они липковаты, без морщин, насыщено-коричневые, мякоть и мягкая, и жилистая одновременно. Такие плоды вкусные, но часто для их термообработки используют серу. Вот, пожалуй, тот минимум, который о финиках нужно знать будущей матери.

Кушайте с удовольствием для себя, своей красоты и будущего ребенка.

О пользе фиников (видео)

Как вырастить финиковую пальму из косточки? (видео)

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Источник: http://impregnant.ru/articles/post/finiki-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.