Полезные (и не очень) свойства ирги для будущих мам

Содержание

ирга полезные свойства и противопоказания при беременности

Полезные (и не очень) свойства ирги для будущих мам

Во время беременности важно исключить или свести к минимуму употребление химических веществ, помогающих будущей маме поддерживать форму и позволяющих в лучшей мере развиваться плоду. Одним из народных средств и, соответственно, природных, считается кустарник ирга. Давайте вместе рассмотрим пользу и вред ирги при беременности.

Чем полезна для беременных

В составе плода — витамины А, С, Р, группы В, аскорбиновая кислота, которой там больше, чем в винограде, груше, яблоке. Вместе они имеют сильное иммуномодулирующее свойство. Пектины выводят все вредные вещества, вплоть до тяжелых металлов.

Минеральные вещества содержатся в высоком количестве: кобальт, железо и медь. Имеются дубильные вещества — 0,5%, яблочная кислота — 40%, каротин, флавонол, клетчатка. Корень тоже содержит дубильные вещества, а семена кустарника имеют в составе эфирные масла.

Знаете ли вы? Иргу еще называют кельтским яблоком. Ботаника определяет плод ирги как яблоко, костянка. Родина кустарника — Англия, где он до XVIII века выращивался в качестве изгороди из-за симпатичного вида. А потом из плодов стали готовить всевозможные вкусности, использовали в качестве красителя.

Для лекарственных целей иргу используют во время беременности не только в виде плодов, потому что не менее ценны кора кустарника, листья, цветы, корень. В этом ракурсе отмечается множество полезных свойств.

Чудо-лекарство употребляют при гипертонии для нормализации давления. Достаточно только приготовить отвар. Ценен этот метод тем, что вреда не будет ни будущей маме, ни плоду, как это бывает с химическими аптечными препаратами. Ирга может использоваться как источник поливитаминов, что особо важно для женщины в положении и будущего ребенка. Ведь витамины химического происх

Источник

Все больше людей отказываются от употребления лекарств, отдавая предпочтение народным рецептам. Природа подарила человеку огромное количество различных растений, которые помогают в лечении заболеваний. Сегодня внимание заслужили полезные свойства ирги. Ягоды этого растения чем-то похожи на черную смородину.

Найти растение можно в дикой природе, также растение можно вырастить на своем приусадебном участке. Есть много различных видов, которые отличаются внешним видом, а также вкусом плодов.

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом и пользой ирги, ее можно заготавливать впрок. К тому же даже после термической обработки, в ягодах сохраняется большое количество витаминов и минералов.

Польза и вред ирги

Благодаря большому количеству витаминов, ее полезно употреблять при авитаминозе, а также для увеличения защитных функций организма;

Учитывая изобилие рутина, ирга снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Происходит это благодаря укреплению сосудов и увеличению их эластичности;

Могут похвастаться плоды и огромным количеством каротина – сильный антиоксидант, который предотвращает возникновение онкологических заболеваний. К тому же всем известно, что каротин важен для зрения;

Сок из ягод ирги помогает при ангине, а также его используют для наружного применения, чтобы избавиться от различных ран и повреждений. Еще он обладает способностью снижать уровень холестерина в крови;

Еще плоды действуют на организм, как вяжущее и противовоспалительное средство. Учитывая это, они помогают при проблемах с ЖКТ. Положительно сказываются они на деятельности нервной системы, а особенно эффективны при бессоннице;

Настой, приготовленный из цветов растения, помогает нормализовать

Источник

Ирга — интересное растение, которое особенно распространено в странах Европы, Африки и Северной Америки. Плоды этого растения созревают в середине лета и представляют собой сочные яблочки округлой формы с сизым восковым налетом. Кожица плода достаточно мягкая и сладкая на вкус.

Кору, листья и плоды ирги применяют в народной медицине, так как они обладают лечебными свойствами благодаря химическому составу продукта. Кроме того, ирга широко используется для похудения. Плоды довольно сладкие и их можно использовать вместо сладостей, добавлять вяленые плоды в изделия из теста. Таким образом, блюда с иргой можно считать диетическими, практически лишенными калорий.

Ирга: полезные свойства

Ирга содержит в своем составе яблочную кислоту, дубильные вещества, каротин, клетчатку, пектины. Также здесь можно найти витамины группы В, С и Р. В семенах растения содержится эфирное масло, а в корне – дубильные вещества, отвечающие за правильное функционирование организма в целом.

Полезна ли ирга для похудения? Этот вопрос актуален для многих женщин, поэтому на него будет дан более подробный ответ далее в статье. Но если говорить коротко, то да, плоды растения эффективны при похудении, что делает их весьма популярным продуктом.

Растение положительным образом влияет на человеческий сон и укрепляет иммунитет. Также из растения готовится настойка, которая нормализует артериальное давление и восстанавливает правильную работу сердца.

Теперь вам известно, чем полезна ирга, поэтому можете приступать к лечению или профилактике определенного заболевания, а также использовать продукт в диетическом питании, если вы поставили перед собой цель сбросить лишние килограммы.

Ирга: противопоказания

Как ни странно, но даже такое ценное и полезное растение, как ирга, имеет свои противопоказания. Прежде всего, противопоказания

Источник

Ирга – кустарник достойный особого внимания. Вкусовые и целебные свойства плодов этого растения поистине замечательные. Совершенно непритязательное растение, не требующее особого ухода.

Этот кустарник семейства розоцветных. Растение морозоустойчивое способно переносить даже пятидесятиградусный мороз, а в пору цветения цветкам не страшны заморозки до 7 градусов мороза.

Ирга очень красивый кустарник, весной его покрывают белые цветочные кисти. Летом разукрашен ягодными гроздьями из зелёных, красных, и чёрных оттенков.

Осенью же листва играет багряными и оранжево-желтыми цветами, поэтому кустарник часто используют в ландшафтном дизайне, как живую изгородь.

Особо можно отметить, что это растение – долгожитель, срок жизни кустарника до 70 лет, практически не болеет и не поражается вредителями. В высоту достигает 4-5 метров.

Полезные свойства листьев

Помимо того, что у растения очень вкусные тающие во рту плоды, практически все части, обладают целебными свойствами: плоды, цветки, кора, и листья. Состав достаточно хорошо изучен. Содержит более 50 микроэлементов, много витаминов, органических кислот.

Если из листочков приготовить, обычным способом, чай, то он снимет напряжение и успокоит нервную систему. Препараты на основе коры и листьев обладают обволакивающими и вяжущими свойствами.

Противопоказания

Серьёзных противопоказаний к применению настоев из ирги нет. Но следует отметить, что обладая успокаивающими свойствами, настои и чаи в больших количествах не стоит употреблять тем, чья дальнейшая деятельность будет связана с повышенным вниманием, например, водителям.

Обладая свойством разжижать кровь, большое количество ирги может сыграть злую шутку с людьми, чьи профессии связаны с риском получения травм, т. к. ирга уменьшает свёртываемость крови.

Не сто

Источник

Ирга — это многолетний кустарник, достигающий в высоту до 5 м. Его выращивают на приусадебных участках в качестве декоративного и плодового растения. Темно-синие ягоды имеют кисло-сладкий вкус, а в высушенном виде напоминают изюм.

Наиболее часто плоды используются в кулинарии для приготовления различных десертов и напитков. Растение — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Целебные свойства ирги делают ее незаменимым средством для лечения и профилактики многих заболеваний.

Состав и полезные свойства

В диком виде кустарник встречается в Северной Африке, Америке, в западной части Европы. В России наиболее распространена ирга круглолистная. Растение быстро приспосабливается к природным условиям, что способствует ее распространению по всему миру. Семена переносятся птицами, которые любят полакомиться ягодками и нередко объедают весь урожай.

Скорость созревания плодов зачастую зависит от погоды. Если весна ранняя, а лето жаркое, то первые ягоды поспевают в середине июня.

, C, PP улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, стимулируют рост новых клеток и нормализуют работу щитовидной железы;

Лечебные свойства, противопоказания и вред

Ирга считается хорошим поливитаминным препаратом, который применяется для профилактики и лечения авитаминоза. Регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма. Ягоды обладают выраженными седативными свойствами, потому с ее помощью можно избавиться от бессонницы, ускорить засыпание.

Поскольку все части растения содержат дубильные вещества, то в народной медицине настои, приготовленные на их основе, широко применяются для лечения диареи, воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта и других расстройствах пищеварительной системы.

шевеление плода при беременности 20 недель норма
Шевеление плода при беременности — это не только очень важный, переломный момент в психологическом плане для будущей мамы (она впервые почувствовала в себе живое существо), но и в медицинском. Зная какова норма шевелен

Благодаря тому

Источник

Ирга относится к кустарникам семейства Розоцветных. Существует около 200 разновидностей этого дерева. По ботаническому описанию растение отличается своей высотой и темно-зеленой густой листвой. Плоды круглые, небольшого размера, красно-фиолетового цвета. Имеют приятный сладкий вкус.

Созревают ягоды ближе к середине лета. Кустарник достаточно неприхотливый, произрастает в разных климатических условиях, но больше любит тепло. В теплых регионах кустарники могут вырастать до 2-3 метров высотой и плодоносить более крупными ягодами. В среднем растение живет около 60 лет.

Ирга не требует особого ухода.

Плоды дерева отличаются насыщенным химическим составом. Большое содержание активных веществ в ягодах позволяет отнести их к лечебным. В медицинских целях используют также кору и листья дерева, которые имеют в составе много полезных веществ.

Ирга впитывает в себя все токсины и тяжелые металлы, которые поступают из внешней среды, поэтому пригодны в пищу только те ягоды, которые выросли вдали от автомобильной дороги.

Ягоды обладают низкой калорийностью, на 100 г продукта насчитывается 43 кКал. Организма плоды растения приносят незаменимую пользу, особенно при сильных воспалительных процессах, незаживающих ранах.

Беременным употреблять ягоду растения очень полезно, так как она поможет ослабленному иммунитету противостоять вирусам и бактериям, а также большое количество витаминов напитает организм будущей матери и обеспечит правильный рост и развитие плода.

Несмотря на большую пользу для организма человека, плоды дерева могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении в пищу, а также народном лечении без консультации со специалистом. Главными противопоказаниями являются:

круглосуточное узи по беременности
Во время работы аппарата УЗИ датчик генерирует высокочастотное звуковое излучение, направляющееся в виде луча в органы и ткани. Часть звуковых волн отражается и улавливается приемником. Анализируя интенсивность отра

Детям есть ягоды можно в количестве не более 50 г в день, в противном случае повышается риск развития аллер

Источник

В период беременности необходимо свести к минимуму потребление синтезированных лекарств и БАДов. По возможности находя их аналоги среди природных средств.

Общие сведения об ирге

Ирга обыкновенная распространена в Южной части России, средней полосе. Также, как садовое растение, культивируется и на Урале, и в части Сибири. Цвет ягод варьируется от тёмно-фиолетового до чёрного. Известна также под названиями: нуда, бушмала, каринка.

Родиной ирги считают Великобританию, где этот кустарник выращивался как декоративная живая изгородь. Однако британские хозяйки, а вслед за ними и весь мир оценили вкусовые качества ирги.

Существует масса рецептов заготовок этой ягоды. Ценна ирга тем, что при заготовке впрок практически не теряет своих пищевых и целебных свойств.

Уникальна ирга своим пищевым составом: белков и жиров нет, лишь углеводы, не более 12%. Богата пектинами, дубильными веществами, клетчаткой.

Содержит витамины A, B, C, P. Из минеральных веществ наиболее значимы медь и кобальт. Пектины помогают нормализовать холестерин, выводят из организма вредные вещества вплоть до тяжёлых металлов.

Комплекс витаминов оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Ирга обладает ярко выраженным эффектом снижения артериального давления.

Ирга во время беременности

Для снижения артериального давления. Приём препаратов против гипертонии во время беременности связан с большими рисками. Ирга (в виде отвара) помогает справиться с высоким давлением мягко, не нанося вреда ни маме, ни будущему малышу.

Как закрепляющее средство. Антидиарейные лекарства (например, на основе лоперамида) небезопасны в перинатальном периоде. Ягоды ирги решат эту деликатную проблему за

Источник

Источник: https://syropapreg.ru/post/13050-irga_poleznyie_svoystva_i_protivopokazaniya_pri_beremennosti

Полезные и вредные свойства ирги для здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели! Спешу поделиться с вами своим открытием. Недавно на приусадебном участке соседа увидел необычный куст или даже небольшое деревце. На нем висели сине-фиолетовые круглые ягоды с причудливой оборочкой внизу, росли они густо, гроздьями. Это была ирга. Польза и вред для здоровья этой ягоды станет предметом моего рассказа.

Как оказалось, эти ягоды — настоящая кладовая витаминов, хорошо сохраняет свои свойства при консервировании. Испокон веков люди применяли иргу для лечения и профилактики многих заболеваний, просто для поддержания здоровья. Также почитайте статьи про пользу ежемалины, инжира и кукурузы.

Как растет ирга

Ирга — неприхотливая ягода. Растет практически во всех регионах нашей страны. Она легко переносит жаркий климат и не замерзает даже в сильные морозы. Иногда иргу высаживают в качестве живой изгороди.

Само растение очень красивое: весной она порадует сначала появлением зеленых листочков, подернутых легким пушком, потом душистыми нежно-розовыми цветами; летом – яркими гроздьями ягод, созревающими не одновременно, а с интервалами в несколько дней, что дает возможность собирать урожай несколько раз; осенью – яркими листьями желтого, оранжевого, а иногда и оранжево-красного цвета.

Полезные свойства ягоды

Как я смог выяснить, ирга — на редкость полезная ягода. Она не только вкусная, но и содержит огромное количество витаминов и нужных человеку веществ:

  1. Витамин С – оказывает благоприятное воздействие на нервную систему организма, стимулирует эндокринные железы, помогает усваивать железо, стимулирует иммунитет.
  2. Пектины – стабилизируют обмен веществ, способствует снижению сахара в организме (важно для людей с сахарным диабетом), стимулирует кровообращение, выводит из организма радиоактивные вещества.
  3. Витамины группы В – помогают организму противостоять стрессам, нормализуют энергетический обмен, действуют на работу пищеварения.
  4. Витамин Р – влияет на сосуды и капилляры, укрепляя их, снижает давление, нормализует сердцебиение.
  5. Дубильные вещества – нормализуют работу кишечника, помогают выводить из организма соли и отложения вредных веществ.
  6. Стерины — отвечают за профилактику хронических заболеваний, сердечных приступов, нормализуют обмен веществ.
  7. Клетчатка — нормализует работу кишечника, помогает устранять лишний сахар из крови, способствует усвоению важных микроэлементов.
  8. Каротин (провитамин А) – стимулирует иммунитет, улучшает зрение, является профилактикой воспалительных заболеваний.

Такой состав витаминов и веществ делает эту ягоду уникальной.

Действительно, ее используют для лечения и профилактики многих заболеваний: сок ягоды пьют, чтобы нормализовать работу сердца и сосудов, помочь при варикозном расширении вен, для улучшения пищеварения, обмена веществ, снижения холестерина и вывода негативных веществ. Иргу употребляют в пищу при простудах, воспалениях, даже полощут разбавленным соком горло.

Простые и полезные рецепты приготовления ирги

Сок ирги. Чаще всего из ирги выжимают сок. Именно в нем сохраняется больше полезных веществ. Сок из ирги можно выжать при помощи соковыжималки или сварить в соковарке (кстати, этот сок можно закатать на зиму).

Компот из ирги. Можно добавить иргу к другим ягодам и фруктам и сварить компот, добавив немного сахара.

Ягоды ирги хорошо переносят консервирование, поэтому из них можно закатать компот на зиму. Достаточно залить ягоды сиропом (1 кг сахара на 2 литра воды), простерилизовать и закатывать.

В собственном соку. Ягоды нужно промыть, удалить хвостики, положить в банки, заполнив их полностью, залить кипятком и поставить стерилизовать полчаса, потом закрыть крышками. Для вкуса можно добавить лимонного сока. Ягоды сохранят свои полезные свойства.

Замороженная. Ягоды хорошо переносят заморозку, поэтому их можно промыть, подсушить, разложить порционно по пакетам и убрать в морозилку. Из замороженной ирги зимой можно и компот сварить, и просто поесть.

Сушеная. Ягоды можно разложить на солнце и высушить или воспользоваться духовкой. Такие ягоды пролежат до весны.

Варенье. На килограмм ягод возьмите 500 граммов сахара, ст. ложку лимонной кислоты, немного воды. Дать ягодам настояться 2 часа, потом ставить на огонь. Доводить до кипения, давать немного остыть. Так сделать 5-6 раз. Варенье закрыть крышками.

Все витамины и микроэлементы сохранятся в ягодах, и можно будет в течение всего года наслаждаться приятным вкусом с пользой для себя.

Может ли ирга быть вредной?

Некоторые отмечают, что ирга воздействует на нервную систему, успокаивая и притупляя внимание, поэтому не стоит ее есть, если в ближайшее время требуется быстрая реакция (например, за рулем или при выполнении сложной работы, требующей внимания).

Не стоит есть ягоды на голодный желудок, поскольку это может вызвать расстройство кишечника. Лучше покушать иргу после приема пищи, тогда она окажет благоприятное воздействие на пищеварение.

Случаи аллергической реакции на иргу практически не отмечаются, поэтому ее можно кушать даже маленьким детям. Но не стоит переедать!

Заключение

В заключение хочу поблагодарить вас за интерес к моему блогу. Я рассказал об ирге, если после моего сообщения вы решите посадить ее на своем приусадебном участке или просто полакомиться, буду рад.

Заглядывайте ко мне на страницу, подписывайтесь на обновления. Здесь вы обязательно найдете много интересных статей, которые расскажут вам о том, как сделать свою жизнь интереснее, как правильно тренироваться и какие продукты лучше есть.

Всего вам доброго и до скорых встреч!

: 3.7 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Ягода ирга. Полезные свойства ирги

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Ягода ирга. Полезные свойства ирги

Лишь немногие из нас слышали о таком растении, как ирга. Об ее полезных свойствах известно еще меньшему количеству людей. Однако достоинств ягоды от этого меньше не становится.

Иргу часто называют «северным изюмом». Относится она к семейству розовоцветных, как и яблони. Растение представляет собой кустарник, который достигает четырех-пяти метров в высоту. Листья ирги округлые, плавно заостряются к кончикам.

Цветы ирги могут быть красными, белыми или кремовыми. Плод этой ягоды представляет собой сочную яблоневую костянку. Сначала плод зеленый, но по мере созревания приобретает синий или красный оттенок.

Северный изюм может похвастаться не только красивыми плодами, но и изобилием полезных для человека свойств.

Виды ирги и места произрастания

Произрастает эта ягода в большинстве своем в Северном полушарии в странах с умеренным климатом.  Полезную иргу можно встретить не только в России, Европе, Северной Америке и странах Азии, но также и в северных районах Африки, Крыму и в Японии. Всего насчитывается около двенадцати видов ирги.

Самым популярным и имеющим самое большое значение в культуре является ирга круглолистная. Это неприхотливое  и морозостойкое дерево стало известно еще с девятнадцатого века. Первопроходцами в выращивании ирги круглолистной стали голландцы и англичане.

Впоследствии возделыванием этой ягоды стали заниматься практически во всей Европе. Выращивается эта ягода как садовое растение, которое приносит вкусные и полезные плоды.

Ирга предпочитает расти в светлых местах, среди которых могут быть осыпи, сухие склоны, опушки лесов, а также и собственно леса, но они должны быть обязательно редкими.

Для употребления в пищу больше всего подойдет канадская ирга. Однако полезностей больше всего в обыкновенной или круглолистной ирге. Хотя вкусовыми качествами ирга обыкновенная похвастаться откровенно не может, но содержит в себе гораздо большую концентрацию полезных веществ, чем другие виды этой ягоды.

Состав ирги

В этой похожей внешне на черную смородину ягодке содержится множество полезных веществ.

Ирга может похвастаться наличием в своем составе моносахаридов и дисахаридов, пектинов, органических кислот, дубильных веществ, различных микроэлементов, таких как свинец, медь, кобальт.

Кроме того, в ней находятся витамины группы В, витамин С и необходимый человеческому организму витамин Р. Ягода эта богата антиоксидантами. Кроме аскорбиновой кислоты, в этом качестве выступает и каротин, которого в ирге немалое количество.

Полезные свойства ирги

За счет того, что ирга содержит в себе множество необходимых организму компонентов, она имеет огромное количество полезных свойств.

  • Из-за содержащихся в ней антиоксидантов ирга оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека. Кроме того, антиоксиданты помогают при возникновении стрессовых ситуаций, а также облегчают болезни, вызванные электромагнитными излучениями. Они облегчают состояние при различных инфекционных заболеваниях. Антиоксиданты способны предупреждать онкологические заболевания , а также помогут организму при болезни Альцгеймера, которая являет собой сильнейшую патологию нервной системы.
  • Помимо антиоксидантов, в ирге содержатся пектины, которые способны выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также эти вещества помогают избавиться от скопления вредного холестерина в организме. Так как пектины выгоняют токсины и холестерин, то очевидным становится их благотворное влияние на сосуды и сердечную деятельность.
  • Ягоду можно использовать для лечения и предупреждения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Иргу рекомендуют включать в меню «людей в возрасте», так как витамин Р, содержащийся в ягоде, способствует снижению риска возникновения варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Эта ягода оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, повышает их эластичность.
  • Людям с нарушениями сна также рекомендуется употреблять иргу. Ягода как нельзя лучше способствует нормализации сна. Плоды ирги обладают прекрасным седативным действием, которые помогают не только свести к минимуму нарушения сна, но и помогают при нервных перенапряжениях на работе и снижают возникновение стрессов.
  • Из-за высокой концентрации в ягодах ирги витамина А, ее полезно употреблять при проблемах со зрением. Эта ягода способна предотвратить ночную слепоту и катаракту.
  • В качестве диетического напитка при колитах и других желудочно-кишечных расстройствах часто используют сок ирги. Он оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Благоприятное воздействие он оказывает и на горло, смягчая симптомы гнойной ангины. Кроме того, его влияние на оздоровление ротовой полости заключается в облегчении проявлений стоматита. Сок ирги также рекомендуется принимать как общеукрепляющее средство.
  • Кора ирги отличается содержанием дубильных веществ. Именно благодаря наличию этих веществ отвар из коры этого растения эффективен при ожогах и ранениях. Также это средство можно использовать при возникновении ангины для полоскания горла. Внутрь отвар из коры ирги принимают при возникновении желудочно-кишечных заболеваний.
  • Для лечения ран можно использовать настой из листьев ирги. Эта часть растения окажет вяжущее действие при  панкреатите, который может сопровождаться возникновением диареей.
  • Настой цветков этого растения помогает в нормализации артериального давления при гипертонии, способствует поддержанию эластичности и укреплению сосудистых стенок.  Использование цветков ирги при лечении сердца и сосудов поможет поддерживать их в тонусе.

Противопоказания при употреблении ирги

Казалось бы, что у ягоды, имеющей в своем арсенале такое множество очень полезных для организма свойств, наверняка найдется и немало противопоказаний. Тем не менее, у ирги их немного. Эту ягоду лучше не употреблять при низком артериальном давлении. Не кушайте ее, если у вас аллергия на нее или на какой-либо компонент, входящий в ее химический состав.

Если вы не относитесь к числу тех людей, которым ирга противопоказана, смело берите это растение на вооружение для борьбы с различными заболеваниями. Эта ягодка не только симпатична на вид и привлекательна на вкус, но еще и очень полезна. О том, что можно приготовить из ирги, читайте в статьях Заготовки из ирги на зиму и Домашнее вино из ирги.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/yagoda-irga-poleznye-svojstva-irgi.html

Чем полезна ягода ирга: состав и применение

Чтобы восполнить баланс витаминов, не обязательно покупать дорогие препараты и принимать их. Достаточно обратить свой взгляд на природу, а именно на то, что она дает нам. Ягоды, фрукты, овощи – всего этого вполне достаточно, чтобы жить долго и хорошо.

Ирга – это одна из тех ягод, которая вполне способна восполнить дневной баланс практически всех необходимых витаминов для человека.
:

Родина ирги – Канада. Но на сегодняшний день она произрастает в Европе, Азии, Африке.

А все потому, что ученые и садоводы прекрасно знают о полезных и лечебных свойствах, что заставляет и высадить куст на своих приусадебных участках.

Сама ягодка похожа на маленькое и сочное яблочко, только цвета либо темно-синего, либо фиолетового. Каждый плод покрыт сверху необычным налетом, который иногда создает впечатление, что она грязная. На самом же деле это некая защитная оболочка, чтобы оттолкнуть любителей полакомится, таких как пчелы, воробьи и т.д.

Одной интересных особенностей ирги является то, что созревает она не одновременно, поэтому приходить собирать урожая в несколько этапов  (что не радует некоторых огородников). Самые ранние «яблочки» созревают уже в конце июля, особенно те, на которые светит солнце, поздние же поспеют примерно в конце августа.

По вкусу ирга сладкая, особенно если плоды собраны тогда, когда они хорошо вызрели. Некоторые предпочитают употреблять ее в свежем виде, просто срывать с куста, мыть и кушать. А некоторые же закрывают варенье, делают джем или же сок. В любом виде ягода практически не теряет своих ценностей.

Некоторые умельцы даже делают из ирги наливку. Но так поступают только те, которым удалось собрать очень большой урожай.

Игра – это некий витаминный комплекс, который очень необходим людям, ведущим активный образ жизни и тем, у кого просто не получается нормально питаться.

Прежде чем перейти к полезным для организма свойствам ягоды, необходимо уделить особое внимание ее составу. Потому что, только взглянув на него, у многих исчезнут все сомнения относительно применения.

В состав ирги входят:

  • Витамины группы В, который принимает участие в метаболизмах и оказывают общее укрепление на организм
  • Аскорбиновая кислота, которая является отличным антиоксидантом и восполняет в организме потребность в витамине С
  • Каротин, который представляет собой жирорастворимый витамин, в то же время являющийся замечательным антиоксидантом. Он отлично влияет на зрение и повышает иммунные силы организма, а также принимает участие в формирование зубов и костей
  • Флавоноиды, которые попадая в организм, влияют на работу некоторых ферментов
  • Гликозиды, которые позитивно влияют на работу сердца и помогают миокарду
  • Медь, которая участвует в синтезе белков и ферментов, а также накапливается  в печени и почках. Поэтому если ее становится меньше, происходят сбои в работе всего организма
  • Пектины, которые помогают привести обмен веществ в норму, а  также выводят тяжелые металлы и токсины из организма
  • Органические кислоты, которые проявляют кислотные свойства
  • К тому же в ягоде содержаться сахара, необходимые для нормального функционирования всего организма.

Если же говорить об энергетической ценности, то она мала. Так, в 100 граммах ирги содержится всего лишь 45 килокалорий. Да и пищевая не больше, в 100 граммах продукта содержится всего лишь 12 грамм углеводов, и белков, ни жиров в ней нет.

Поэтому ее можно кушать не только детям, но и взрослым, которые сидят на диетах и считают килокалории.

Исходя из ее состава, можно точно сказать о полезных свойствах ягоды для организма, к которым можно отнести:

  • Антимикробное. Конечно, скушав горсть ирги, невозможно будет избавиться полностью от всех микробов, но вот понизить их содержание вполне
  • Антиоксидантное, благодаря этому свойству, можно легко избавиться от лишних токсинов и вредных веществ. Всего лишь нужно съедать немного ягод в день, особенно тем, что проживает в экологически загрязненных городах с большим количеством заводов
  • Противоопухолевое. Если съедать периодически ягоды ирги, то можно снизить риск развития злокачественных  опухолей
  • Иммуностимулирующее. В ягоде содержится много витаминов и минералов, которые способны помочь организму бороться с вирусами и бактериями
  • Общеукрепляющее. Некоторые люди с целью укрепить организм, приобретают витаминные комплексы в аптечных киосках, но достаточно будет всего лишь кушать иргу
  • Успокаивающее. Кушать ягоду рекомендуют тем людям, работа которых очень напряженная. Особенно необходима она в период важных моментов в процессе обучения, например, сдача сессии, защита диплома и т.д.
  • Успокаивающее
  • Тонизирующее

Полезные свойств ирги можно перечислять до бесконечности, поэтому врачи повторяют каждым своим пациентам, что систематическое употребление ягоды поможет укрепить организм м снизить процент заболеваемости простудными заболеваниями.

Благодаря полезным свойствам ягоду применяют достаточно широко, особенно при некоторых болезнях:

  • Ангина. Если пить сок ирги, то можно значительно ускорить процесс выздоровления, так как она замечательно смягчает раздраженное горло и способствует устранению симптомов
  • Стоматит, во время которого в ротовой полости появляются ранки. Сок или отвар ягоды оказывает противомикробное действие, способствуя скорейшему выздоровлению
  • Авитаминоз, во время которого организм испытывает острую нехватку в ряде витаминов. И если вовремя их не восполнить, то иммунитет ослабнет
  • Бессонница. Врачи рекомендуют людям, страдающим от бессонницы, приходя с работы после тяжелого дня выпивать чай с листьями ирги, которые оказывают не только успокоительное, но и расслабляющее действие
  • Малокровие, во время которого организму требуется как можно больше полезных веществ
  • Варикозное расширение вен, при котором тонус стенок сосудов снижается, а ягода помогает его улучшить
  • Инфаркт миокарда. Благодаря содержанию в ягоде гликозидов, она выступает отличным помощником для улучшения работы миокарда

Чаще всего ягоду употребляют либо в свежем виде, либо же в виде сока и отваров. Особенно часто отвары применяются при лечении больного горла, диареи, бессоннице.

Несмотря на то, что у ягоды столько полезных свойств, что она просто является «кладезю витаминов», есть ряд противопоказаний, которые связаны по большей степени с индивидуальной непереносимостью и особенностями организма.

Так, не рекомендуется употреблять ягоду в любом виде при:

  • Индивидуальной непереносимости. Не все люди знают о том, что у них аллергия на иргу. А все потому, что она не так распространена. При появлении первых симптомов аллергической реакции, необходимо выпить антигистаминный препарат и полностью исключить ее из рациона
  • В острый период протекания инфекционного заболевания
  • Гипотонии, так как ягода может понизить итак низкое артериальное давление

Во время просмотра видео Вы сможете узнать об ирге.

Полезные свойства ирги неоспоримы, но очень важно кушать ее в умеренных количествах, так как даже при таком богатом составе и такой массе замечательных эффектов на организм, переизбыток не принесет никакой пользы.

Источник: http://MoreHealthy.ru/material/chem-polezna-yagoda-irga-sostav-i-primenenie-3145.html

Польза ягод при беременности (часть 2)

Ягоды, оказывающие общее лечебно-профилактическое действие

Брусника

Плоды и листья этой ягоды при беременности давно используются как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство. Используют растение для лечения и профилактики болезней почек и мочевыводящих путей.

Гликозид, который содержится в ягоде, в организме человека при расщеплении выделяет гидрохинон, который действует как дезинфицирующее средство, а также кислоты – салициловую и бензольную, обладающих противовоспалительным свойством.

Брусника в виде морса также оказывает легкий эффект слабительного средства, уменьшает количество сахара в крови, а ягоды крепят желудок при диарее.

Смородина (черная, красная и белая)

В плодах черной смородины присутствует в большом количестве аскорбиновая кислота, каротин, а также содержатся флавоноиды. Красная и белая смородина менее богата на витамины. Смородиновые соки обеспечивают организм поливитаминным комплексом и оказывают общеукрепляющее действие.

Полезны они при простуде, повышенном давлении и восстановлении после родов. Однако надо быть осторожными при употреблении смородины в случае, если имеются язвенные заболевания кишечника и органов пищеварительного тракта, проблемы с печенью и желчным пузырем.

Пектины, содержащиеся в ягодах смородины, при поступлении в желудочно-кишечный тракт, разбухают и образуют налет своеобразной слизи, которая выполняет функции адсорбента. Кроме токсинов, эти вещества выводят из организма излишний холестерин.

При спастических колитах и для выведения мочекислый солей из организма полезно употреблять сок из красной смородины. Также он обладает потогонным и жаропонижающим действием.

Рябина

Ягоды рябины богаты каротином, причем по количеству его содержания превосходят морковь. В состав плодов входят витамин С и флавоноиды, а также пектин и органические кислоты.

Пектины полезны в качестве адсорбирующих веществ, а флавоноиды укрепляют стенки сосудов и капилляров. Плоды рябины используют как слабительное, мочегонное, желчегонное средство.

Стоит помнить о том, что эти ягоды при беременности могут быть опасны своей способностью повышать свертываемость крови. В этой связи обязательна консультация с врачом.

Рябина черноплодная

При помощи плодов черноплодной рябины проводят лечение и профилактику многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, геморрагических диатезов, повышенной хрупкости стенок кровеносных сосудов, сахарного диабета, заболеваний почек, кори, скарлатины и др.

Однако не стоит забывать об особенности рябины повышать свертываемость крови. Не следует употреблять ягоды при язвенной болезни органов пищеварительной системы, при гастрите с признаками повышенной кислотности.

Применять рябину в период беременности следует, проконсультировавшись с врачом.

Калина

Ягоды калины богаты содержанием биофлавоноидов, каротина, витамина С, органических кислот. Достаточно успешно калина используется при невротических состояниях, повышенном давлении, спазмах сосудах и простудных заболеваниях.

Цветки растения в качестве отвара применяют как потогонное и отхаркивающее средство. Полезными для употребления являются не только ягоды при беременности. Из экстракта коры готовят средство, используемое в качестве кровоостанавливающего средства, в частности, при остановке маточных кровотечений.

Употребление калины в период беременности следует согласовать с врачом.

Ирга

Ягоды этого растения применяются как вяжущее средство и используются как закрепляющее средство. Плодовый отвар прекрасно снимает воспаления слизистой при ангине и стоматите. Ягоды ирги используются при гипертонии, они снижают свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Крыжовник

В ягодах крыжовника присутствует большой витаминный состав: в плодах содержится больше витамина С, чем в лимоне, а также присутствует витамины группы В и РР.

В ворсистом верхнем слое крыжовника содержится много минеральных веществ, представленных калием, фосфором, кальцием, железом и натрием. Употреблять эти ягоды при беременности можно как мочегонное и слабительное средство.

Полезен при профилактике сердечных заболеваний.

Ягоды для укрепления иммунитета

 Земляника (лесная)

В своем составе земляника имеет органическую кислоту, соли железа, а также эфиры салициловой кислоты. В основном рекомендуется для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Применяется как мочегонное средство, при болезнях почек, гипертонии, кишечных расстройствах, малокровии и геморрое. Чай из листьев весьма действенен при маточных кровотечениях.

Малина

Малина лесная богата содержанием органических кислот, витаминов С, каротина и флавоноидов.

Ягоды обладают потогонным и жаропонижающим действием, при простудах применяют как отхаркивающее средство, а также употребляется для улучшения функций кишечника.

Малина обладает противосклеротическим действием, благодаря содержанию фитостеринов. Для приготовления потогонного чая по одной столовой ложке плодов (побегов) малины, липового цвета и соцветий бузины заливают кипятком.

Ежевика (куманика)

В плодах присутствуют дубильные вещества, многообразие органических кислот и флавоноидов, а также есть витамин Е.

Эти ягоды при беременности будут весьма полезны для укрепления иммунитета, а также как успокаивающее средство. Настой из листьев употребляют в период послеродового стресса, при истеричных состояниях и повышенной возбудимости.

Готовят его так: на литр кипящей воды кладут 50 г листьев ежевики. Полезен он также при стоматите и ангине.

Боярышник

Плоды этого растения богаты содержанием органических кислот, холином, биофлавоноидов, фруктозы, витаминного комплекса. Из ягод и цветов боярышника готовят настой, который приводит в норму частоту сердечных сокращений, улучшает кровоснабжение сердечных мышц. Используют ягоды при повышенном давлении и спазмах сосудов.

Шиповник

Эти ягоды при беременности весьма полезны, так как обладают поливитаминным и общеукрепляющим действием, используются при лечении и профилактике малокровия, снижении активности, повышенном давлении и атеросклерозе.

Применяют эти ягоды при беременности, поскольку они богаты каротином, витаминами К, Е, С, В, биофлавоноидами.

Для приготовления настоя из шиповника следует измельчить сухие плоды на кофемолке и настоять в закрытой посуде (из расчета на 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка плодов).

Польза ягод при беременности (часть 1)

Источник: http://MamaPages.ru/polza-yagod-pri-beremennosti-chast-2/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.