Полезные (и не очень) свойства лука для будущих мам

Содержание

С какого возраста можно давать лук ребенку?

Полезные (и не очень) свойства лука для будущих мам

Лук издавна считается полезным продуктом, но введение этого овоща в детское меню вызывает у родителей опасения и вопросы. Чтобы он не навредил здоровью малыша, мамам стоит больше узнать о ценности такой овощной культуры для детского организма, оптимальном времени знакомства и некоторых других особенностях его применения.

  • Выступает источником витаминов В1, Е, С, В3 и бета-каротина. В нем много минералов (кальция, натрия, меди, кобальта фосфора), эфирных масел и клетчатки.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, способен укреплять сосудистые стенки и предотвращать опухолевые процессы.
  • У сырого лука отмечают свойство повышать аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков, а также слизи в бронхах.
  • Употребление продукта в сыром виде стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.
  • Термически обработанный лук не раздражает ЖКТ, нормализует стул, благотворно сказывается на работе сердца и уровне глюкозы в крови.
  • Жевание зеленого лука положительно влияет на состояние зубов и полости рта, уничтожая вредные бактерии.

Маленьким детям впервые следует давать лук с осторожностью

О пользе зеленого лука смотрите в передаче «Жить здорово».

  • В свежем виде является острым продуктом, способным раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • В сыром виде достаточно жесткий, поэтому его следует давать детям, способным хорошо пережевать такой продукт, или же тщательно измельчать его для ребенка.
  • В вареном луке отсутствуют фитонциды и частично утрачены витамины.
  • Зеленый лук не следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
  • И репчатый, и зеленый лук не стоит принимать при бронхиальной астме.
  • На свежий лук возможна аллергическая реакция, но, как правило, в вареном виде аллергики его употребляют без каких-либо проблем.

Свежий лук может стать причиной проблем с ЖКТ у ребенка

О том, что полезнее: лук зеленый или репчатый, смотрите в передаче «Жить здорово».

Знакомство с репчатым луком рекомендуется в возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок пробует овощной прикорм. Речь идет о термически обработанном продукте.

Детям младше года репчатый лук дают только в вареном виде, добавляя такой овощ в пюре из других овощей, например, кабачка, моркови, тыквы или картофеля.

Вареный лук не содержит так много витаминов, как сырой, но он не способствует расстройству желудка

В сыром виде репчатый лук для деток старше 3-летнего возраста добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В сутки его можно употреблять в количестве не больше одной средней луковицы, которую делят на 2-4 приема пищи.

  • Запеченный. Луковицу смазывают оливковым маслом и запекают в течение 40 минут в духовке. У такого продукта мягкий и весьма приятный вкус.
  • Фаршированный. Начинка для луковиц может быть и овощной, и мясной, например, из фарша индейки. Промытые и очищенные от внутренней части луковицы заполняют начинкой и отваривают на пару или запекают в духовке. Сверху фаршированные луковицы можно посыпать сыром.
  • Омлет. Чаще всего для такого блюда используют зеленый лук. Его мелко нарезают, заливают взбитым яйцом с небольшим количеством молока и запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
  • Салаты. Лук часто выступает ингредиентом салата из огурцов и помидоров, заправленного сметаной. Также нарезанный лук можно добавлять в салаты из отварных овощей — свеклы, моркови, картофеля.

На удивление многих, запеченный лук — очень вкусное блюдо

Для питания ребенка больше подходит красный и белый лук, так как он менее острый и отличается более приятным вкусом, чем желтые сорта. Также детям можно готовить лук-порей, у которого нет ни резкого вкуса, ни раздражающего запаха.

Сырой лук часто используют для лечения кашля, смешивая его с сахаром/медом и молоком. Такое средство допустимо использовать у деток старше 3 лет после еды. Оно оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и устраняет сухой кашель.

Чтобы устранить насморк или использовать его в качестве профилактики заболеваний во время эпидемии гриппа, лук допустимо применять для ингаляций. Для этого луковицы разрезают и раскладывают по комнате, в которой пребывает заболевший ребенок. Эффект есть лишь от свежего овоща, поэтому его меняют каждые два-три часа.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/luk/

Можно ли кормящей маме лук репчатый. Кормящая мама. JabuduMamoj.ru

  • Петрушка в постоянном рационе в период грудного вскармливания
  • Кормление грудью и мята
  • Актуально ли употребление кормящей мамой зеленого лука?

Стоит детально разобраться и понять, можно ли зелень кормящей маме.

Непосредственно после появления на свет малыша, каждая ответственная мамочка начинает внимательно следить за своим рационом. Ведь есть продукты, которые категорически запрещены в период активной лактации и кормления грудью.

Конечно, женщина непременно должна не просто кушать правильно и полноценно, но и следить за полезными и питательными качествами пищи, так как именно они напрямую влияют на состояние и будущий иммунитет ребенка.

Не является секретом, что любая зелень всегда содержит в себе огромное количество всех требуемых для ослабленного иммунитета веществ. Разумеется, разрешено есть не все.

Помимо различных фруктов и разнообразных овощей мама во время вскармливания может смело употреблять в пищу листовой салат, базилик, лук, чеснок, мяту и всеми любимую петрушку.

Данные продукты отличаются полезными свойствами, исключительно благотворно и мягко воздействуют на слабый организм мамочки и малыша.

Рекомендуется обратить внимание на определенные растения, которые стоит правильно употреблять во время лактации.

Петрушка в постоянном рационе в период грудного вскармливания

В составе данного распространенного растения можно с легкостью найти практически все распространенные витамины и различные минералы. Специалисты отмечают, что данная зелень полезнее многих овощей в плане содержания в ней аскорбиновой кислоты.

Приправа такого типа имеет в своем составе необходимое железо, различные витамины группы В, кератин, калий, а также магний. Также петрушка по содержанию в себе витамина А ничем не уступает вкусной моркови.

Известно, что на самых первых нежных месяцах жизни ребенка морковь маме употреблять строго запрещено, а важный витамин А необходим для активной защиты организма от различных опасных инфекций и повышения слабого иммунитета.

Витамин К напрямую отвечает за правильную свертываемость крови, активное усваивание детским организмом кальция, который необходим для косточек и хрящей новорожденного малыша. Именно поэтому петрушка непременно должна присутствовать в постоянном рационе заботливой и любящей кормящей матери.

Если нет никаких противопоказаний и малыш чувствует себя хорошо, когда питается молоком матери, которая ест петрушку, вы можете смело кушать эту зелень и дальше. Поступление витаминов никогда не будет лишним для детского организма, который только выстраивает по маленькому кирпичику крепкое здоровье и хороший иммунитет, способный бороться с различными болезнями.

Кормление грудью и мята

Если рассматривать это растение, то его можно не каждой мамочке. Если употреблять чай с мятой, количество молока очень активно повышается, что является плюсом для детского растущего организма. Но употреблять такой напиток надо с умом: постоянное добавление мяты в чай понижает выработку молока в организме мамы.

Поэтому врачи настойчиво рекомендуют пить такой чай исключительно в моменты снижения лактации. Но никогда не усердствуйте и знайте меру, чтобы не навредить себе и ребенку. Если у вас возникают проблемы с молоком и его количеством, для начала стоит проконсультироваться со специалистом и только после этого вводить мяту в свой постоянный рацион.

Актуально ли употребление кормящей мамой зеленого лука?

Довольно большое количество специалистов утверждает, что любой лук или же свежий чеснок кушать во время лактации не рекомендуется, потому что эти два продукта могут легко изменить привычный вкус материнского молока.

Что делать, когда после родов у женщины достаточно сильно истощен организм, и он просто не может сам защитить себя от различных агрессивных инфекций? Все это очень опасно и для мамы, и для маленького ребенка. Ведь если болеет кормящий даже чуть ослабленный организм, в скором может сильно разболеться и малыш.

Не стоит забывать о том, что все опасные болезни, которые переносит малыш до года, могут давать очень серьезные обострения и осложнения в будущем. Поэтому никогда не рискуйте иммунной системой еще слабого организма, который только начинает свою жизнь.

Именно по рассмотренной выше причине врачи советуют употреблять лук в сбалансированном количестве. Не обязательно исключительно зеленый, можно и обычный репчатый.

Продукт помимо огромного спектра витаминов содержит в себе еще и разные фитонциды — абсолютно природные распространенные антисептики, служащие отличными фильтрами препятствующими острой вирусной инфекции различного типа.

Помните о том, что количество лука, которое вы употребляете, должно быть сбалансированным, чтобы не нарушить вкусовой баланс материнского молока.

Если же вы думаете, что вполне достаточно положить одну луковицу в суп, то вы сильно ошибаетесь. Если организм ослаблен, и его атакуют инфекции, растение рекомендуется употреблять только в естественном свежем виде.

Эта полезная и востребованная в любое время года зелень позволит заложить прочный и долговечный фундамент иммунитета малыша еще в утробе мамы, не говоря уже о периоде грудного кормления.

Король овощей -лук. Можно ли употреблять лук маленьким детям и кормящим матерям

Лук – одно из самых известных и распространенных культурных растений. Еще в древности люди не только употребляли луковицы и зеленые стрелки в пищу, но и знали о его целебных свойствах.

Лук использовали в качестве лекарства при многих заболеваниях. Считалось, что даже его запах защищает от недугов. Кроме того, луку приписывалось свойство дарить человеку силу, храбрость, энергию.

Поэтому часто воины носили обычную луковицу в качестве талисмана удачи.

Лук является необходимым ингредиентом великого множества блюд, придавая им вкус и аромат. В его состав входит большое количество витаминов и минералов, что делает его ценным продуктом питания. Аскорбиновая кислота и витамины В повышают защитные силы организма.

Кальций укрепляет костную систему. О необходимости кальция для организма ребенка тут. Железо и фосфор предотвращают анемию. Магний и калий благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, йод – необходим для функционирования щитовидной железы.

А эфирные масла, входящие в его состав, повышают аппетит.

Этот овощ, благодаря входящим в его состав фитонцидам, обладает антибактериальными свойствами. Он губительно действует на многие микробы и вирусы. Его используют в качестве профилактического средства против простуды и гриппа. Чтобы уничтожить в полости рта все бактерии, достаточно пожевать лук в сыром виде в течение нескольких минут.

Виды лука

Любой из видов лука можно употреблять в сыром виде. Самый распространенный и популярный – это обычный репчатый лук с шелухой золотисто-желтого цвета. Существует еще белые и красные сорта лука, которые обладают не таким резким вкусом и используются в приготовлении салатов.

В состав лука порея входит небольшое количество эфирных масел, поэтому при его приготовлении не придется плакать. Лук батун и лук шалот отлично подходят для различных салатов. Зеленый лук – это проростки лука. В его состав входит большее количество витаминов и минералов.

О пользе зелени для организма читайте тут .

Лук в питании детей

После восьми месяцев этот овощ можно добавлять в супы, овощные и мясные пюре. До года лук в сыром виде ребенку давать нельзя. Да и сами дети не любят его из-за запаха и резкого вкуса. После года лук в небольших количествах можно добавлять в салаты. Но и тут дело вкуса. Если малыш отказывается от такой пищи, то не нужно настаивать.

Можно ли кормящей маме лук

Лук, как источник полезных веществ и природный антисептик просто необходим кормящей матери. Беременность ослабляет женский организм, снижает его защитные силы. А болеть никак нельзя – ведь заболев, мама обязательно заразит ребенка. Регулярное употребление лука укрепит иммунитет женщины, защитит от вирусных инфекций.

Многие кормящие мамы отказываются от лука из-за запаха, которое приобретает грудное молоко. На его качестве это никак не отражается, однако опасение, что младенцу его запах не понравится, заставляет исключить лук из рациона. Если во время беременности этот овощ регулярно присутствовал в меню, то бояться не нужно. Организм ребенка уже привык к этому продукту.

Если же все-таки малыш отказывается от еды, то попробуйте постепенно приучить его к луку. Начинайте с минимального количества в своем рационе, затем увеличивайте норму потребления.

Лук способен вызвать учащенное сердцебиение и нервозность у ребенка. Поэтому следует наблюдать за малышом. В случае их появления следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Вредные свойства лука

Одно из неприятных свойств лука – это его запах. Но избавиться от него легко. Достаточно пожевать веточку укропа или петрушки.

Сырой лук способен вызвать раздражение слизистой желудка, повысить кислотность желудочного сока. По этой причине людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он противопоказан.

Помимо этого, лук вызывает нервозность и учащенное сердцебиение, способен спровоцировать подъем артериального давления.

Польза и вред употребления лука при грудном вскармливании

Среди неизменных мифов по вопросу грудного вскармливания, популярнейшим является миф о диетах кормящей матери.

Большая часть женщин благодаря таким бабушкиным советам все время грудного вскармливания отказывают себе во многих продуктах, и позволяют себе и крохотного кусочка солененького или жареного. Еще в роддоме маму строго ограничивают в продуктах питания.

Только вам необходимо знать, что это они делают для того, чтобы избежать аллергических реакций у младенцев, а они по правде, встречаются вполне редко.

Им главное перестраховаться, а после выписка ваш ребенок принадлежит уже исключительно вам, и ответственность за него несете только вы. А вы, в свою очередь, напуганные рекомендациями врачей трепетно и осторожно относитесь к своему рациону. Вам вовсе не обязательно соблюдать эти строжайшие наставления.

В принципе, мамин рацион не связан с составом грудного молока. Только химические красители или медицинские препараты могут попасть в грудное молоко. Такие продукты, как капуста, черный хлеб, бобовые, цитрусовые и так далее, влияют на малышей индивидуально. Вашему ребенку не обязательно мучиться болями в животике, вздутием или аллергией.

То же самое касается и тех продуктов, от которых, якобы, портится вкус и запах грудного молока. Такими продуктами считается лук, чеснок, редис и специи. Как впоследствии оказалось, это еще один миф.

Ни на качество, ни на запах молоко эти продукты не влияют. Аппетит у детей не меняется и никто из них отказываться от груди не собирается. Скорей даже наоборот.

Лук полезен как для матери, так и для ее кровиночки.

Лук содержит комплекс витаминов и множество элементов. Он оберегает маму и ее чадо от вирусных заболеваний, улучшает обмен веществ, способствует очищению крови. Также лук уничтожает большое количество микробов и, что удивительно, помогает при нарушениях сна.

Но это не значит, что вам нужно сразу же бежать на кухню и съесть тарелку лук. Это продукт, как и все остальные, любит норму. При многочисленном употреблении лука возможен и отрицательный эффект, например раздражение органов пищеварения и нервной системы.

Это может привести к повышению артериального давления или кислотности желудочного сока.

Итак, делаем вывод. Питание кормящей матери может и не отличаться от рациона беременной женщины. Что можно в период беременности, то можно и в период лактации. Диету нужно соблюдать только в тех случаях, когда кормящая мать страдает от аллергии.

Кормите ребенка грудью и не бойтесь кушать все! Для индивидуальной консультации обращайтесь к специалистам. Они непременно дадут вам полноценную помощь в этом вопросе.

Навигация

Источники: http://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-zelen-kormyashhej-mame.html, http://bairnblog.ru/pitanie-detei/korol-ovoshhej-luk-mozhno-li-upotreblyat-luk-malenkim-detyam-i-kormyashhim-materyam/, http://girafejournal.com/4766-polza-i-vred-upotrebleniya-luka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://jabudumamoj.ru/kormjashhaja-mama/mozhno-li-kormjashhej-mame-luk-repchatyj.html

Можно ли есть лук при беременности

Многие женщины во время вынашивания малыша чувствуют, как изменились их пищевые предпочтения.

Иногда они доходят до абсурда и будущая мать начинает активно налегать на продукт, к которому ранее была абсолютно равнодушна.

Когда дело касается употребления репчатого лука при беременности, в особенности в неограниченных количествах, возникают некоторые сомнения в целесообразности его использования.

Можно ли беременным лук?

Всем известно о пользе корнеплодов, которые обладают набором фитонцидов, благотворно влияющих на иммунную систему человека. Все полезные свойства лука не запрещены и беременным даже полезны. Какой-то определенной нормы употребления этого корнеплода тоже не существует – кушай, сколько хочется.

При беременности на ранних сроках, как и на поздних, лук не противопоказан, его употребление ни коим образом не повлияет на развитие малыша и не вызовет угрозу прерывания.

Все бы хорошо, но, оказывается, употреблять зеленый и репчатый лук при беременности можно далеко не всем, и не во всех видах. Речь не идет не о тушеном, жареном или маринованном овоще, а именно, об употреблении в сыром виде – перо или луковицы.

Следует быть осторожным тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ (желудком, печенью, кишечником), с почками и аллергикам.

Дело в том, что лук, как перо, так и репка, содержит довольно резкий сок,который при заболевании пищеварительной системы способен раздражать стенки слизистой, вызывая воспаление и неприятные ощущения.

Но эти противопоказания относятся не только к женщине во время вынашивания малыша, а и к любому человеку, имеющему подобный диагноз.

В последнем триместре употребление сочного корнеплода следует несколько сократить, чтобы не вызвать возможной аллергической реакции у младенца. Кроме этого, женщины, страдающие астмой, должны быть осторожны со свежим луком, так как его состав включает незначительное количество аллергена, который при переизбытке способен спровоцировать приступ.

Не секрет, что в период ожидания малыша, женщина старается обогатить свой рацион самым наилучшим образом, тщательно отбирая правильные и полезные продукты питания. Учитывая специфичность печени и ее неоценимую пользу для организма, стоит разобраться, можно ли употреблять ее в это время.

Многие продукты находятся под знаком «табу» в рационе беременной женщины, в том числе сомнения вызывают любимые многими цитрусовые, в частности — мандарины и апельсины. Ведь так хочется запастись витаминами в зимний период, когда большинство фруктов и так недоступно.

Фитотерапия далеко не всегда означает безопасность. Нередко даже самые обычные травы, употребляемые нами в повседневной жизни, могут нанести вред в период беременности. Далее разберемся, является ли ромашка безопасным растением для беременных.

С наступлением тепла хочется вырваться на природу и, непременно, нажарить шашлыков. Но только вот женщины в положении, ограничивающие себя во всем, что вредит крохе, очень переживают, можно ли им полакомиться таким блюдом. Разберемся в проблеме.

Можно ли лук при беременности?

Как известно, лук считается средством от 100 болезней. Данный овощ в обязательном порядке должен присутствовать в рационе любого человека.

Заложенность носа затрудняет нормальное дыхание. Беременной женщине приходится дышать через рот, что может привести к кислородному голоданию плода, а это опасно. Быстро справиться с заложенностью поможет лук.

Лук богат витаминами и полезными микроэлементами. Фолиевая кислота, которая в нем содержится, просто необходима женщинам в положении. Благодаря ей малыш правильно развивается и растет.

При недостатке, могут возникнуть различные отклонения в развитии плода. Также она активно влияет на синтез ДНК.

Благодаря этому, лук при беременности на ранних сроках должен обязательно присутствовать на столе каждый день.

Хлорофилл, который есть в составе, принимает участие в образовании крови.

Зеленый лук используется для приготовления различных блюд, а также для их оформления.

В ходе проведенных исследований было доказано, что зеленая часть луковицы более полезна нежели головка.

С его помощью можно обогатить организм необходимыми витаминами не прибегаю к помощи дорогостоящих комплексов.

В 100 граммах зеленого лука содержится суточная доза витамина С, а также туда входят витамины группы А и В. Побеги не стоит хранить продолжительное время, так как они быстро теряют влагу, а вместе с ней необходимые для организма микроэлементы. Идеальный вариант — употребление сразу после среза.

Входящий в состав магний поможет устранить запор. который часто встречается при беременности. Он участвует в более чем 200 реакций на клеточном уровне.

Сера помогает вывести из организма вредные вещества. Овощ снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие анемии, атеросклероза и так далее.

Меры предосторожности

Чрезмерное употребление его в пищу, а также прием на голодный желудок может негативно отразиться на слизистой и привести к развитию гастрита и иных желудочных заболеваний. Идеальный вариант — прием во время еды.

Врачи не рекомендуют принимать овощ со второго триместра, ведь он может спровоцировать диатез у малыша в дальнейшем

С осторожностью принимать лук тем людям, которые страдают гастритами, повышенной желудочной кислотностью.

Применение

Рассмотрим наиболее распространенные болезни, при которых эффективно воздействие полезных свойств лука.

  1. Острое респираторное заболевание. измельчить лук до кашеобразного состояния и залить горячим молоком. Средство должно настояться в течении 20-ти минут. Выпивать по стакану средства утром и вечером.
  2. Одышка во время беременности. испечь в духовке лук, добавить к нему сливочное масло и немного меда, все перемешать и употреблять внутрь по чайной ложке, три раза в день.
  3. Ушной шум. обмакнуть в луковый сок турунду и вставить в ухо.
  4. Геморрой. принимать утром, в обед и вечером по одной ложке лукового сока.
  5. Повышение уровня глюкозы в крови. съедать каждый день по одной печеной луковице дабы стабилизировать уровень глюкозы.

Лук успешно используется в косметологии: его применяют для ухода за кожей, ногтями, волосами. Сок применяется для уменьшения пигментации на лице. Репчатый лук обладает антимикробным воздействием. Он быстро справится с поносом, энтероколитом.

Полезно знать. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта после употребления лука, рекомендуется после приема пищи жевать орехи, ореховые перегородки, гвоздику.

Как применять луковый сок

Насморк во время беременности — частое явление.

Лук стоит первым по списку эффективных народных средств, так как содержит большое количество фитонцидов, которые убивают бактерии и микроорганизмы. Он оказывает противовирусное, противогрибковое, общеукрепляющее воздействие на организм.

Луковый сок от насморка при беременности используется очень часто. Для эффективной терапии его необходимо применять на начальной стадии заболевания. Принимают в сыром виде, осуществляя ингаляции, а также используя капли.

Для проведения ингаляции понадобится одна измельченная луковица и кипяток. Смешать и вдыхать пары до остывания воды. После трех процедур будущая мама ощутит облегчение.

Также для профилактики и лечения гриппа необходимо измельчить лук и вдыхать его запах. Во время проведения данной процедуры лук необходимо помешивать.

Очень эффективны для лечения насморка — луковые капли. Для приготовления вам понадобится луковый сок.

Половину луковицы измельчить натерев на терке, либо воспользовавшись блендером. Отжать сок, в который добавить растительное масло.

Закапывать в каждый носовой ход по несколько капель перед сном. Данная процедура облегчает носовое дыхание и борется с отечностью слизистой оболочки.

Есть еще один рецепт эффективных капель. Луковицу перекрутить на мясорубке, добавить воду и мед. Средство должно настояться в течении двух часов. Далее процедить с помощью марли, сложенной в несколько раз. Капать по две капли в каждую ноздрю, три раза в день. Здесь вы можете прочесть как лечить насморк медом и луком.

Лечить насморк можно применяя турунды смоченные в луковом соке. Перед первым применением, лук необходимо развести наполовину с водой. Не знаете как сделать турунды — читайте тут !

Лук в свежем виде

Необходимо в течении нескольких минут разжевывать кусочек лука. При этом носовые ходы насытятся фитонцидами и дыхание восстановиться. Лук при этом не нужно глотать, его можно просто выплюнуть, прополоскав после этого рот. Процедуру повторять несколько раз.

Заключение

Лук активно используется для лечения острых респираторных заболеваний, а также в качестве профилактики. В умеренных количествах его нужно употреблять женщинам на ранних сроках беременности. Ведь он укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на организм.

Перед приемом любого средства народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением. Ведь вред можно нанести как себе, так и будущему малышу.

Лук при беременности

Беременность является самым счастливым периодом жизни для каждой женщины, которая ждет ребенка. Ведь стать автором такого чуда, как новая жизнь – это нечто божественное и волшебное.

Ощущая такую большую ответственность, практически каждая будущая мама тревожится о том, чтобы ребенок развивался здоровым. Поэтому вопрос питания беременной женщины является одним из наиболее щепетильных и важных тем.

В сегодняшней статье мы бы хотели поговорить о том, насколько полезным является лук для беременных и можно ли его есть будущим мамам.

Лук – от семи недуг

Начнем с того, что лук содержит фолиевую кислоту. которая играет важную роль в развитии плода при беременности. Недостаток данного вещества может привести к врожденным порокам будущего малыша и преждевременным родам. Более того, синтез ДНК также происходит с участием фолиевой кислоты, поэтому лук очень полезен для беременных, особенно в первом триместре.

Важно отметить также и тот факт, что в этом продукте содержится довольно много фитонцидов, которые являются самыми активными борцами с простудными заболеваниями. А ведь не секрет, что на начальной стадии беременности простуда и ОРЗ очень опасны для ребенка, поскольку в этот период как раз таки и происходит формирование основных органов.

Помимо всего прочего, в луке содержится хлорофилл – вещество, которое просто незаменимо для процесса кроветворения в организме. Также важно отметить, что лук повышает аппетит, улучшает усвоение пищи и нормализует пищеварение. Некоторые эксперты рекомендуют употреблять лук при беременности для улучшения сна.

Можно ли есть лук во время беременности?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что есть лук при беременности не только можно, но и нужно. Причем вы можете смело есть как репчатый лук, так и зеленый, в сезон. Ведь согласитесь, даже те, кто не любит лук, вряд ли откажутся весной от витаминных овощных салатиков с перьями зеленого лучка.

Что касается репчатого лука, то его особенно рекомендуется употреблять в период обострения простудных заболеваний, поскольку он является отличной профилактикой данных болезней. Да и учитывая то, что медикаментозное лечение в «интересном положении» крайне нежелательно, то лук является просто панацеей от всех простудных заболеваний.

Таким образом, можно утверждать, что лук во время беременности полезен не только для будущей мамы, но и для ребенка, который получит множество полезных витаминов и элементов. Ну а мама, которая будет употреблять лук в период беременности, всегда будет защищена от вирусов и бактерий.

Ну и напоследок: в какие блюда можно добавлять лук? И репчатый, и зеленый лук добавляют в супы и бульоны, закуски и салаты, чтобы придать блюдам изысканный вкус.

В заключение, предлагаем вам ознакомиться с очень вкусным рецептом из лука, который понравится не только вам, но и вашим домочадцам.

Рецепт первый: луковый пирог

  • 125 г сливочного масла,
  • 1,5 стакана муки,
  • 3 целых яйца и 1 желток,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 3/4 стакана сметаны,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление. замесите тесто, смешав масло, муку, желтки, 2 ст. ложки холодной воды и соли. Готовое тесто заверните в полиэтилен и положите в холодильник на час.

Лук нарежьте тонкими кольцами, положите в кастрюлю, и потушите, добавив немного воды. Добавьте соль, перец, посыпьте лук 2 ст. ложками муки и влейте сметану. Все перемешайте. Протушите 5 минут, после чего слегка охладите и смешайте со взбитыми яйцами. Тесто раскатайте и выложите в форму так, чтобы получились высокие края. Заполните пирог начинкой. Выпекайте в духовке 35 минут.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источники: http://womanadvice.ru/luk-pri-beremennosti, http://gorlonos.com/preparaty/mozhno-li-luk-pri-beremennosti.html, http://beremennost.net/luk-pri-beremennosti

Источник: http://bydy-mamoy.ru/mozhno-li-est-luk-pri-beremennosti.html

Репчатый лук детям: польза и вред

Знакомый каждому репчатый лук известен человечеству более 6 тысячелетий. По мнению одних исследователей, родиной этого весьма полезного растения является Китай, другие считают, что впервые его стали выращивать в Средней Азии. Жители Древней Руси стали его употреблять с ХII столетия. В настоящее время он используется во всем мире.

Полезные свойства

О пользе лука было известно еще в давние времена. Древние греки использовали его в лечебных целях, римские воины считали, что этот овощ придает мужество и смелость.

В наше время репчатый лук находит широкое применение как в кулинарии, придавая особый вкус блюдам, так и в качестве лекарственного средства в традиционной и народной медицине. И это не случайно.

Полезные свойства репчатого лука связаны с его составом:

  1. В луке содержатся важные для организма витамины – С, РР, Е, группы В, каротин, фолиевая кислота, биотин. Максимальное количество витаминов содержится в зеленых перьях и под шелухой в первых слоях луковицы.
  2. Не менее богатым является и содержание микроэлементов:
  1. Фитонциды и эфирные масла. Больше всего их содержится в зеленых побегах.
  2. Растительная клетчатка.

Лечебные свойства репчатого лука

Репчатый лук оказывает на организм ребенка множество полезных эффектов.

Воздействие лука на организм многогранно:

  • повышение секреции пищеварительных соков в желудке, кишечнике, поджелудочной железе;
  • улучшение аппетита;
  • усиление секреции слизистой бронхов;
  • укрепление сосудистой стенки благодаря содержанию флавоноидов (особенно кверцетина, который обладает еще и противораковым действием);
  • оказание губительного действия на вирусы, бактерии, грибки с помощью фитонцидов и эфирных масел;
  • улучшение работы кишечника благодаря содержанию в луке клетчатки;
  • благотворное влияние на обменные процессы в организме;
  • нормализация содержания в крови уровня сахара достигается с помощью наличия в луке растительного гормона глюкинина;
  • снижение до нормы уровня холестерина в крови предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • употребление перед сном лука с молоком окажет успокаивающее действие на ребенка, облегчит процесс засыпания и нормализует его сон.

Богатый фолиевой кислотой лук способствует нормальному развитию малыша еще на внутриутробном этапе.

Вне зависимости от того, в каком виде ребенок будет употреблять лук (сырым, печеным или вареным), обеспечен положительный эффект при лечении железодефицитной анемии.

Бактерицидное или дезинфицирующее действие лука за счет содержащихся в нем фитонцидов и эфирных масел используется как в лечении, так и для профилактики вирусных инфекций. Лук называют растительным антибиотиком.

  • В период эпидемии гриппа и ОРЗ, особенно при заболевании членов семьи, рекомендуется мелко порезанный лук оставлять в комнате в блюдце или подвешивать в марлевом узелке возле кроватки малыша.
  • С осторожностью этот метод используется для новорожденных, дабы не вызвать у них ожог слизистой в дыхательных путях или аллергию. Менять нарезанный лук следует через каждые 3 часа.
  • Старшим детям желательно для профилактики вирусных инфекций употреблять сырой лук в пищу. Разбавленный водой 1:1 сок лука можно применять для детей старшего возраста при лечении насморка.

Учитывая низкую калорийность лука (100 г овоща содержат всего лишь 41 ккал), диетологи рекомендуют включать его в рацион при избытке веса тела у детей.

Лук щедро обеспечит организм калием, необходимым для работы сердца.  При выпадении и ломкости волос рекомендуется использовать маски из луковой кашицы на волосистую часть головы. Содержащийся в овоще цинк поможет укрепить не только волосы, а и ногти.

Обработка кожи лица срезом лука поможет обесцветить веснушки, способные вызвать комплексы у подростков.

Фармацией выпускаются лекарственные препараты на основе репчатого лука, которые назначаются врачами при ряде заболеваний:

«Луковое горе» или вред от лука

Детям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, репчатый лук можно употреблять не в сыром, а в тушеном, запеченом или отварном виде.

Употребление репчатого лука в свежем виде может вызывать раздражение слизистой желудка и повышать кислотность желудочного сока. Как раз поэтому при наличии у ребенка заболеваний пищеварительных органов лук следует им давать тушеный, печеный или вареный.

Чрезмерно частое употребление этого овоща может привести к нарушению сердечного ритма и повышению артериального давления у детей.

Как и любое растение, лук способен вызвать аллергию у ребенка. У детей-аллергиков обострение болезни может спровоцировать употребление лука не только в сыром виде, а и после его термической обработки.

Осторожное отношение к этому овощу потребуется и при заболевании ребенка бронхиальной астмой: приступ может вызвать даже запах лука.

Употребление сырого лука вызывает усиление аппетита. Это следует иметь в виду при диетпитании ребенка с избыточным весом тела.

Советы народной медицины

Рецептов народной медицины по применению репчатого лука в лечении различных болезней множество. Понятно, что лук не является панацеей для всех случаев заболеваний, но избавиться от боли или некоторых других симптомов на время этот овощ поможет.

Так, например:

  1. В случае растяжения связок, что нередко возникает у детей при подвижных играх и занятиях спортом, нужно приложить на место травмы компресс из натертой луковицы, смешанной с 1 ч. л. сахара. Это поможет уменьшить боль и снять воспаление.
  2. Обеспечить отток гноя при фурункуле, очищение гнойника поможет приложенная к нему примерно на 4 часа запеченная в духовке луковица.
  3. Боль в груди при кашле можно уменьшить, растирая грудь смесью луковой кашицы и бараньего или гусиного жира.
  4. В качестве лекарства при сухом кашле можно применять сырой лук внутрь и в ингаляции. Он снимает отек и уменьшает воспаление в бронхах. Кроме того, повышается секреция слизи в дыхательных путях, легче выделяется мокрота.

Но использовать сырой лук можно только после 3 лет и при отсутствии патологии ЖКТ у ребенка. Для уменьшения негативного влияния на слизистую желудка лук рекомендуется принимать с молоком, медом, сахаром. Курс лечения длится от 4 до 7 дней.

  1. Употребление лука внутрь оказывает также иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.

Когда начинать давать детям лук, и в каком виде

Вводить в питание малыша лук можно, по мнению педиатров, с 8 месяцев. Он добавляется в супы или овощные пюре, то есть употребляется в вареном (или печеном, или приготовленном на пару) виде.

Лук прекрасно сочетается с пюре из овощей (кабачка, картофеля, тыквы, моркови, капусты) и улучшает его вкус. Начинать вводить лук нужно с небольшого количества (1/4 части небольшой луковицы).

Несмотря на то, что при термической обработке овоща происходит разрушение витаминов (частичное) и фитонцидов (полное), польза от употребления лука ребенком будет:

  • Во-первых, содержащаяся в нем клетчатка способствует улучшению пищеварения, нормализации стула.
  • Во-вторых, термическая обработка не разрушает микроэлементы, необходимые организму.

Сырой лук можно предлагать детям после 3 лет, но не в чистом виде, а с первым или вторым блюдом либо добавляя его в салат. Рекомендуется 1 среднего размера луковицу разделять на 3-4 приема пищи в день. Заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к употреблению лука.

Каротин и витамин Е в составе лука лучше усваиваются в сочетании с жирами. К тому же при этом уменьшается раздражающее действие сырого лука на слизистую ЖКТ.

Пожевать зеленые луковые перья тоже лучше не на пустой желудок, а после приема пищи. При таком употреблении не только снижается раздражающий эффект на желудок, а и достигается санация полости рта после еды (уничтожаются вредные для зубов микробы).

Как выбирать и как хранить лук

Детям старше 3-х лет можно употреблять сырой лук, но не в чистом виде, а в составе салатов.

Чтобы лук имел и полезные свойства, и хорошие вкусовые качества, следует правильно его выбирать:

  • диаметр луковиц не должен превышать 6 см;
  • головки должны быть плотными и сухими, с легким специфическим для данного овоща запахом;
  • шелуха светло-коричневого или золотистого цвета сверху головки собирается в сухой жгут;
  • при покупке осенью не должно быть сверху зеленых прорастающих перьев, а снизу корешков.

Желтый лук-репка – самый острый. Менее острым является красный лук, еще меньше – белый.

Важно то, что при правильном хранении лука не происходит потеря его полезных свойств.

Для сбережения пищевой ценности лука необходимо обеспечить температуру воздуха 10-12 ⁰С и хорошую вентиляцию. Следует обратить внимание и на влажность в помещении: луковицы быстро высохнут в случае низкой влажности или покроются плесенью при высокой.

Резюме для родителей

Горький на вкус, но такой полезный репчатый лук можно и нужно давать детям. Но малышам с 8 месяцев до 3 лет его следует употреблять только после термической обработки.

Более полезный сырой лук в составе салатов разрешается давать детям с 3 лет при отсутствии заболеваний ЖКТ.

Широко используется лук-репка с лечебной целью по назначению врача и рекомендациям народной медицины.

О свойствах лука в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Жить здорово! Лук. В чем счастье луковое? (23.12.2016)

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204269-repchatyj-luk-detyam-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.