Полезные и вредные свойства укропа при беременности

Содержание

Укроп при беременности

Укроп при беременностиПолезные и вредные свойства укропа при беременности

Укроп — пряное растение, которое добавляют в привычные блюда для придания большей ароматности. К тому же он обладает большим количеством целебных свойств.

Есть люди, которые любят укроп и они его добавляют при приготовлении самых разнообразных блюд, а есть, которые не выносят даже запаха этой травы. Поэтому выбор один — добавлять или не добавлять.

Даже маленькая щепотка зелени может оживить простейшее блюдо — суп, гарнир, салат, мясные продукты и т.д. Эта пряность довольно схожа с иным растением — фенхель, который тоже обладает целебными свойствами и используется в качестве лечения многих заболеваний.

С момента наступления беременности у женщины кардинально меняются вкусовые пристрастия.

И если ранее пряность доставляла удовольствие, то сейчас даже запах становится невыносимым.

На это может влиять в первую очередь начавшийся токсикоз у женщины и быть может после третьего месяца беременности все установится в привычном режиме.

Ведь укроп богат большим количеством полезных витаминов и минералов не только для здоровья будущей мамы, но и правильного развития и роста ребенка.

К тому же при беременности нельзя употреблять никакие лекарственные препараты, чтобы не навредить плоду. А при возникшем недуге укроп будет как волшебная палочка.

Однако для некоторых людей имеются противопоказания для употребления укропа в период беременности и именно это необходимо всегда учитывать.

Полезные свойства укропа при беременности

Полезным укропом считается растение, которое выращенное в огородных условиях в период с весны до осени. В остальное время года приобрести растение можно, но риск насытить свой организм вредными синтетическими веществами достаточно велик.

Состав укропа

Самое главное это аромат пряности. Причина кроется в большом содержании эфирного масла, которое содержится в плодах растения.

К тому же укроп содержит:

  • витамин А;
  • группы В, в том числе фолиевая и никотиновая кислоты, которые просто необходимы для правильного развития плода на ранних сроках беременности;
  • витамины С, Е;
  • хлорофилл, флавоноиды, пектины и кислоты.

Как укроп воздействует на организм беременной женщины?

  • Насыщает организм полезными витаминами, защищает иммунитет, что весьма актуально особенно в весенне-осенний период времени года. Беременной женщине ни в коем случае нельзя простужаться, это подвергает риску здоровья ребенка.
  • Влияет на перистальтику кишечника. Беременные женщины склонны к нарушениям работы кишечника, чаще всего страдают запорами. А все эти вредные вещества поступают через плаценту к ребенку. К тому же укроп снижает повышенное газообразование и восстанавливает кишечную микрофлору.
  • Способствует повышение аппетита, нормализует обмен веществ в организме.
  • Способствует правильному оттоку желчи и излишней жидкости из организма.
  • Препятствует образованию отеков, особенно на поздник сроках беременности.
  • Улучшает работу почек, а именно этот орган чаще всего страдает во время беременности.
  • Нормализует повышенное давление.
  • Помогает в лечении острых респираторных заболеваний, в том числе при бронхитах. Способствует отхождению мокроты при кашле.
  • Снимает воспалительные процессы в организме и уничтожает болезнетворные бактерии.
  • Обладает успокаивающим действием, помогает при бессоннице, снимает раздражительность.
  • Влияет на работу сердца и кровеносную систему.

Как видно укроп регулирует практически все жизненно важные органы.

Например, беременная женщина застудила мочевой пузырь, лекарственные препараты исключены, а укроп поможет справиться в сложившейся ситуацией.

Или съела не сочетаемые продукты, что очень часто происходит при повышенной смене вкусовых пристрастий. Женщине становится плохо, поджелудочная железа воспаляется, справиться с проблемой опять же поможет.

Кроме этого медики считают, что самым эффективным средством при раннем токсикозе является именно укроп. И дело вовсе не в том, что он помогает справиться с приступами тошноты, а «разогревает» аппетит.

Бульон с ароматным запахом укропа заставит любого человека немедленно съесть блюдо.

Можно ли есть укроп при беременности?

Многие беременные женщины, опасаясь за здоровье будущего ребенка, всегда настороженно относятся к этой пряной зелени.

Например, укроп стимулирует перистальтику кишечника, а не считается ли это опасным, особенно на последних месяцах срока, опасаясь, что это вызовет сокращения матки и преждевременные роды.

В старые времена если у женщины были плохо выражены схватки и родовая деятельность, стимулировали укропом.

Конечно, риск есть, но это нужно съесть большое количество укропа. А от небольшой щепотки в блюде никаких негативных последствий точно не будет.

Диетологи настоятельно советуют наоборот обязательно включать свежий и сушеный укроп в свой рацион.

Даже если врач рекомендует женщине на некоторое время отказаться от употребления укропа, дома нужно держать его под рукой, так как может понадобиться в период после родов.

Например, в период лактации свежая зелень, сушеные семена, отвар и настой укропа хорошо стимулируют выработку грудного молока. А ведь практически каждая вторая первородящая женщина страдает от недостаточного количества грудного молока и плохой лактации.

Заодно укроп будет стимулировать кишечник малыша, попадая к нему через материнское молоко.

Семена укропа при беременности

Семена укропа при беременности особенно полезны, так как имеют огромный спектр полезных веществ воздействия на женский организм.

Семена можно добавлять в любую выпечку, салаты, первые и вторые блюда. Многие используют их при каждом приступе проявления токсикоза, разжевывая во рту и запивая небольшим количеством воды. Некоторые готовят полезные настои и отвары.

А еще используют в качестве добавки к блюдам для улучшения вкусовых качеств. Например, беременным женщинам, которые часто страдают повышенной отечностью, полностью исключают соль из рациона.

Если несоленые блюда не вызывает никакой удовлетворенности, а добавленные несколько семян будут не только полезными, но и вкусными.

Отвар укропа при беременности: как приготовить и как пить

Как уже отмечалось, укроп часто применяется в лечебных, оздоровительных целях.

В большинстве случаев его применяют от отеков, при воспалительных процессах мочеполовой системы, запорах, вздутии живота и тошноте.

Большими лечебными свойствами обладают именно отвары на основе укропа и его семян.

Например:

Отвар для лечения отеков и гестоза

Понадобится половина стакана семян укропа, которые следует засыпать в термос и залить кипятком. Добавить несколько измельченных листьев мяты и дать настояться около 6 часов.

После этого отвар следует процедить через марлевую ткань и пить по четверти чашки 3 раза в день, при желании добавив небольшое количество меда или сахара. Но стоит помнить о повышенной аллергенности меда и употреблять его очень осторожно.

Рецепт при цистите во время беременности

Две столовые ложки семян укропа залить стаканом кипятка, поставить на огонь и варить в течение 15 минут. Добавить в этот же отвар сушеные цветки ромашки и экстракт чабреца.

После этого дать настояться около 4 часов и процедить. Готовый отвар можно хранить в холодильнике около 1, 5 суток. Принимать напиток можно по четверти стакана 4 раза в день, желательно в теплом виде.

Это средство не должно использоваться в качестве основного лечения, только как одна из мер комплексной терапии.

В качестве местного применения можно использовать спринцевания из укропной воды. Для этого нужно 1 чайную ложку сухих цветков ромашки смешать с горстью семян и залить кипятком.

Дать жидкости немного остудиться и после этого процедить. Полученным отваром можно спринцеваться при помощи обычной медицинской груши.

Укроп для стимуляции родовой деятельности

Измельчить 1 небольшой пучок свежей зелени укропа, добавить кипяток и поставить емкость на водяную баню. Затем поцедить и принимать в теплом виде по 1 стакану каждые 3 часа до получения желаемого результата.

Укропная вода для лечения острых респираторных заболеваний, в том числе бронхитов

Небольшое количество семян необходимо смешать с экстрактом мать и мачехи и девясила.

Залить все кипятком и дать настояться около 3 часов. После чего следует процедить и употреблять во внутрь по четверти стакана до 5 раз в день.

Если вкус напитка совсем не доставляет никакого удовольствия, а наоборот вызывает даже приступы тошноты, то можно этим отваром просто полоскать горло, но для отхождения мокроты такое лекарство уже будет менее полезно.

Курс лечения не имеет определенных рамок, до полного улучшения самочувствия пациента. В сильно загрязненных городах с экологической точки зрения, медики рекомендуют полоскать горло таким отваром ежедневно — перед выходом на улицу и после.

Однако не стоит забывать, что используя именно отвары и настои укропа, действия его усиливаются и это может стать причиной выкидыша, замершей беременности или преждевременных родов.

Без консультации с врачом не стоит принимать никакие отвары. Это же касается пациенток, которые часто страдают пониженным давление и имеют камни в желчевыводящих путях.

Народные приметы и суеверия если принимать семена укропа при беременности Будущие мамы в свой непростой период становятся просто озабоченными различными суевериями и приметами.

Например, считается, что если употреблять в больших количествах укроп в период планирования беременности, то шанс зачатия девочки намного велик.

А если есть его в период беременности, то ребенок родится с красивыми глазами и волосами.

Если при планировании беременности в рационе мужчины присутствовал в больших количествах укроп, то можно смело надеяться на рождение мальчика.

Если женщине приснился укроп во сне, то это предвещает ей долгую и счастливую жизнь, а растущий укроп или огромное поле предвещает счастливое будущее у детей.

В старину пряные растения брали с собой в важные поездки или сражения, что помогало им справиться с нечистым духом противника или аромат пряности отгонял злых духов.

Конечно, все эти суеверия носят только развлекательный характер. Беременная женщина в свой такой непростой период должна думать только о здоровье будущего ребенка.

Источник: http://2poloski.com/ukrop-pri-beremennosti/

Укроп при беременности

Укроп при беременностиПолезные и вредные свойства укропа при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Укроп – однолетнее травянистое растение, распространенное на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. О пользе укропа известно достаточно много.

Диетологи рекомендуют добавлять эту пряность в рацион беременных женщин на любом сроке. Важно лишь соблюдать баланс и во всем знать меру.

Чрезмерное употребление укропа может негативно сказаться на течении беременности и привести к развитию серьезных осложнений.

Состав

Родиной укропа является центральная и юго-западная Азия. До начала XX века травянистое растение встречалось только в предгорьях Гималаев, а также странах северной Африки и Европы. В средние века считалось, что укроп отгоняет нечисть и помогает защититься от ведьм. В настоящее время пряность произрастает повсеместно, исключая Антарктиду.

В состав укропа входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, PP;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • ценные аминокислоты;
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.);
  • эфирные масла.

В современной кулинарии укроп идет на приготовление салатов, различных приправ и соусов. Пряность хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, является прекрасной добавкой к птице и овощам. В пищу используется как свежий, так и сушеный укроп. Растение обладает специфическим ярким ароматом, поэтому может применяться как моноприправа без добавления других пряностей.

Экстракты из семян и листьев укропа наши свое применение в косметологии и прафюмерии. Эфирные масла активно добавляются в кремы, одеколоны и другие продукты. Укроп широко используется для приготовления мыла ручной работы.

Полезные свойства

Укроп – ценный источник витаминов и микроэлементов. В состав пряного растения входят следующие полезные вещества:

  • Витамин A – участвует в делении клеток, обеспечивает нормальную регенерацию тканей, стимулирует иммунитет.
  • Витамин B2 – обеспечивает расщепление белков, жиров и углеводов, влияет на развитие плода в I триместре.
  • Витамин B6 – влияет на работу нервной системы, создает условия для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона на ранних сроках.
  • Витамин C –активизирует иммунитет, защищает стенки кровеносных сосудов.
  • Витамин PP – поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Железо – участвует в транспортировке кислорода к тканям.
  • Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие костно-мышечной системы плода.
  • Калий – создает условия для нормальной работы сердца и сосудов.

Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется включить укроп в свой рацион за 2-3 месяца до ожидаемого зачатия ребенка. Большое количество витамина A делает пряность отличным помощником для будущей мамы. Известный факт: достаточное количество ретинола обеспечивает нормальное развитие яйцеклетки. При нехватке этого витамина нарушается зачатие и развитие эмбриона на самых ранних сроках.

Укроп богат солями железа и магния. Благодаря наличию этих соединений растение благоприятно влияет на кроветворение. Беременным женщинам рекомендуется есть укроп на сроке после 20 недель, когда значительно повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и увеличивается риск развития анемии.

Укроп пойдет на пользу при артериальной гипертензии, в том числе возникающей впервые во время беременности. Содержащиеся в укропе активные вещества снижают кровяное давление, уменьшают концентрацию холестерина и облегчают состояние будущей мамы. Укропная вода применяется в комплексном лечении гипертонической болезни (в сочетании с лекарственными препаратами, рекомендованными кардиологом).

Укроп – отличное природное средство при вздутии живота и метеоризме. Подобные проблемы возникают у многих женщин на поздних сроках беременности. Семена укропа используются для приготовления отваров и настоек, повышающих аппетит и улучшающих работу пищеварительного тракта. При заболеваниях желудка и кишечника принимать отвар укропа следует за полчаса до еды.

Отвар из листьев и семян укропа применяется в нефрологии в комплексном лечении заболеваний мочевыводящих путей.

Ароматное растение обладает мочегонным и слабым антисептическим эффектом, что позволяет использовать его при циститах, уретритах и других патологиях.

Укроп усиливает выделение мочи, помогает организму избавиться от токсинов и справиться с болезнетворными бактериями. На пользу пойдет укропная вода и при отеках на поздних сроках беременности.

Эфирное масло укропа также сослужит хорошую службу беременной женщине. Пряное растение обладает легким седативным эффектом, облегчает засыпание, препятствует развитию бессонницы и депрессии.

Эфирные масла укропа рекомендуются на поздних сроках беременности для улучшения общего состояния будущей мамы.

На пользу пойдет укроп и в I триместре при выраженной эмоциональной нестабильности, мнительности и резких перепадах настроения.

Укроп считается хорошим средством не только для беременных женщин, но и для кормящих мам. Отвары из семян и листьев укропа рекомендуются для усиления лактации. Пить отвар следует в первые месяцы после рождения ребенка (три раза в день за 30 минут до приема пищи). Такой отвар усиливает выработку молока и способствует нормальному течению послеродового периода.

Меры предосторожности

Укроп обладает одним неприятным свойством, о котором следует помнить всем беременным женщинам. Пряное растение при чрезмерном употреблении повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Не стоит добавлять укроп в рацион при следующих состояниях:

  • угрожающий выкидыш (боль внизу живота, гипертонус матки);
  • начавшийся аборт (кровянистые выделения из половых путей на сроке до 22 недель беременности);
  • высокий риск преждевременных родов (после 22 недель).

В этих ситуациях следует ограничить употребление укропа до минимума или вовсе отказаться от этого продукта. Не стоит рисковать и в случае предшествующих проблем с вынашиванием ребенка (выкидыш или преждевременные роды в прошлом). Здоровым женщинам с нормально протекающей беременностью умеренное употребление укропа вреда не принесет.

Не рекомендуется добавлять в рацион укроп при артериальной гипотонии. При пониженном кровяном давлении отвар и настой укропа лишь усугубят ситуацию. На ранних сроках беременности низкое давление может привести к обмороку, а также спровоцировать усиление симптомов токсикоза.

Способ употребления

Беременным женщинам не стоит слишком увлекаться пряным растением. Лучше всего добавлять небольшое количество укропа в готовую пищу: салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Такое блюдо будет вкусным, ароматным, а главное – безопасным для будущей мамы. Добавлять укроп следует за 5 минут до приготовления блюда.

Свежий укроп, отвары и настои во время беременности нужно употреблять с большой осторожностью и только при условии хорошего самочувствия. При угрозе выкидыша, а также высоком риске преждевременных родов от употребления укропа лучше отказаться.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Источник: http://spuzom.com/ukrop-pri-beremennosti.html

Укроп при беременности: знакомая приправа, ее польза и скрытый вред

Укроп при беременности: знакомая приправа, ее польза и скрытый вред

По-женски » Беременность » Питание беременных

Кто же не знает укроп?! И кто его не любит?! Весной заправить суп или салат свежей веточкой душистой пряности, выросшей на грядке раньше всех, – это ли не мечта настоящего гурмана?

А беременные в своем новом удивительном состоянии становятся еще какими гурманами, по необычности кулинарных запросов могут заткнуть за пояс самого искушенного ценителя нестандартных блюд.

Но вот укропчик – самую обычную и знакомую с детства приправу – уважают в том виде, к которому привыкли. И если беременность совпала с сезоном молодого укропа, это значит, что у беременной женщины несколько недель будет продолжаться праздник свежей витаминной зелени.

Польза от укропа организму на физиологическом уровне – неоспорима, но и в психологическом плане этой приправке нет равных.

Пряность для настроения

В состав укропа входят эфирные масла, оказывающие умиротворяющее воздействие на нервную систему. Для беременных, особенно мнительных и испытывающих чувство тревоги в связи со своим положением, пучок укропа становится лучше всякого таблетированного успокоительного.

Укроп – поистине чудодейственное средство при нестабильности работы нервной системы. Пряность дает удивительное ощущение спокойствия, полноты жизни, гармонии с окружающим миром.

Воздействие на все органы и системы

  • Самое ощутимое воздействие укроп оказывает на состояние пищеварительной системы. Налаживание процессов перистальтики, устранение чрезмерного газообразования и кишечных колик – все это очень актуально для беременных женщин. Как и поддержание в норме микрофлоры кишечника, предупреждение и устранение гнилостных и бродильных процессов, вызванных избытком белковой пищи в организме, воспалительных процессов в кишечнике, нарушением секреторной функции ЖКТ или длительным пребыванием беременной в депрессивном или стрессовом состоянии.
  • Активные вещества, содержащиеся в укропе, благотворно влияют на функционирование печени.
  • В первом триместре беременности укроп помогает женщине унять рвотные позывы, сводит к минимуму проявления токсикоза и утреннего недомогания.
  • Употребляя пряность во второй половине беременности, женщина может и не вспомнить, что интересное положение сопровождают такие неприятные явления, как поздний токсикоз (гестоз), запоры и повышенное кровяное давление.
  • Полезные компоненты укропа оказывают на организм беременной женщины мочегоннное, желчегоннное, ветрогонное, сосудорасширяющее, бактерицидное воздействие.

По большому счету, невзрачная трава, произрастающая на любой грядке, оказывается необходимой для нормализации функций всех органов. За достаточно длинный перечень полезных свойств официальная медицина признала укроп целебным растением. Отвары и полоскания на основе этой пряности врачи частенько советуют своим беременным пациенткам, практически, как панацею от многих заболеваний.

Укроп против отеков

Для женщин, страдающих отеками при беременности, укроп представляет особую ценность, поскольку приправа обладает ярко выраженным мочегонным действием. Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, укроп необходимо заварить и принимать в виде чая или отвара.

Для улучшения аппетита

Абсолютное нежелание есть проявляется у беременных в первые недели – на фоне гормональных изменений организма кажутся странными и невкусными только вчера любимые блюда, а боязнь подступающей тошноты не позволяет женщине насытиться вдоволь даже теми яствами, которые она считает более-менее терпимыми.

Даже малое количество укропа, добавленное в блюдо, придает ему свежести и аромата. Поэтому, если женщина нормально переносит укроп, при отсутствии аппетита можно приправить им легкий куриный бульон и употреблять его, если совершенно ничего не хочется. Согласитесь, это блюдо сможет поддержать беременную и придать ей сил в нелегкий период раннего токсикоза.

Да и присутствие укропа в других блюдах сделает их более аппетитными в глазах беременной женщины.

Укроп против простуды

Если ваша беременность совпала с холодным сезоном – временем «разгула» болезнетворных микроорганизмов, то в качестве антипростудного и антивирусного средства вполне возможно использовать укроп.

При такой симптоматике как кашель и воспаление горла, укроп использовать просто необходимо, ведь он, как никакое другое растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным и бронхологическим действиями.

Использование укропных семян во второй половине беременности

Для предотвращения гестоза, возникающего во второй половине беременности, или лечения этого заболевания на начальной стадии, медики часто советуют использовать настои и отвары из семян укропа или же, как вариант, добавлять измельченные в порошок семена в качестве приправы к различным блюдам.

И если укропным порошком можно приправлять еду по вкусу, то с отваром дело сложнее: для того, чтобы средство принесло ощутимую пользу, необходимо соблюдать пропорции.

Правильное заваривание семян: 2 столовых ложки сухих семян укропа залить стаканом крутого кипятка и настаивать не менее шести часов в термосе.

Принимать по столовой ложке два раза в день.

Состав укропа и его польза

Каждый из витаминов, содержащихся в укропе, полезен для женщины и плода, как по отдельности, так и в комплексе.

Витамины группы В ( в том числе фолиевая и никотновая кислоты), витамины А, С, Е, флавоноиды, пектины, целый ряд кислот, хлорофилл, кальций, натрий, медь, цинк, железо, фосфор и другие минеральные соли благотворно влияют на беременный организм, при условии употребления укропа в умеренном количестве.

На что же способна веточка укропа?

  • Насытить организм многими питательными и активными веществами;
  • благотворно воздействовать на функционирование кишечника, устранить застои фекальных масс;
  • нормализовать обменные процессы;
  • поспособствовать выведению из организма лишней желчи и жидкости;
  • нормализовать функционирование почек;
  • оказать общее противовоспалительное действие;
  • предотвратить бессонницу;
  • предотвратить риск возникновения варикоза, расширяя и укрепляя сосуды;
  • укрепить сердечную мышцу.

Возможный вред укропа при беременности

Для большинства будущих мамочек вопрос о вреде укропа снят с повестки дня – они на себе испытали его полезные свойства, поэтому и слушать не хотят о возможных негативных последствиях его употребления. Да и врачи не просто разрешают – советуют активно использовать приправу для преодоления множества проблем, преследующих женщин во время беременности.

Но в любой ситуации, особенно если она касается здоровья будущего малыша, необходимо следовать известной заповеди: « Не навреди!». Ведь даже в суперполезных продуктах таится некоторая доля вреда.

Проявляется негатив после чрезмерного количества полезной еды. Употребление слишком больших порций даже самых безобидных продуктов никогда до добра не доводило. Задумайтесь: в укропе содержится треть, а то и больше из всех элементов, представленных в таблице Менделеева! И если это все кушать ложками, то какой организм выдержит столь жесткий рацион, даже если порция рассчитана на двоих?

Неумеренное употребление укропа дает противоположный полезному эффект и вызывает головокружение, тошноту, упадок сил, а в некоторых случаях преждевременно провоцирует родовую деятельность.

Поэтому – осторожно и еще раз осторожно! Пользу из любого продукта можно извлечь, только следуя правилу умеренности.

Источник: http://OnWomen.ru/ukrop-pri-beremennosti.html

Укроп при беременности – вред или польза

Укроп при беременности – вред или польза

Давайте поговорим про укроп во время беременности. Можно ли его применять, какие полезные свойства он имеет, и при каких заболеваниях он станет незаменимым помощником.

Наверное, одно из самых заветных желаний всех, без исключения, здравомыслящих людей — быть здоровым. Особенно важно здоровье организма для женщины, которая готовится стать матерью. Ведь если нет проблем со здоровьем у матери, больше вероятности, что их не будет и у родившегося малыша.

Как сохранить и укрепить здоровье не используя синтетические препараты, которые нежелательны при беременности? Эта животрепещущая тема была актуальна всегда, тем более, сейчас.  Издревле люди, наделенные даром врачевания, были искусны в составлении лечебных снадобий.

Травы, всевозможные коренья, листья, кора, плоды — вот материал для будущих лекарств. Так было изначально, к этому возвращаемся сейчас.

Не так давно отечественная медицина не хотела иметь дело с нетрадиционными методами лечения, но сейчас идет тенденция к увеличению производства препаратов на основе натуральных растительных компонентов.

Современная фитотерапия – то есть лечение, в основе которого лежат, изыскания и применение растений и препаратов из них. Более точное название, используемое в медицине – фармакогнозия. Это — раздел традиционной медицины, где изучают лечение всеми известными веществами, дарованными нам природой, сюда включены растения и экстракты из них.

Укроп — лекарство или еда?

Большинство растительного сырья, применяемого фитотерапевтами, — доступно и привычно для нас всех. Многие лекарственные растения мы употребляем в качестве трав в повседневной нашей жизни, используем их в кулинарии. Пример этому – укроп.

Для большинства людей, укропчик — это привычная зелень, которую даже заменить нечем, хотя вокруг столько разнообразных трав. Споры о родине укропа ведут в прошлое. Одни говорят – Индия, Персия. Другие — Кавказ, Египет, Средняя Азия.

Вряд ли ошибочной будет еще одна предложенная версия. Скорее всего, первое появление укропа было в Эдемском Саду, где произрастил БОГ всякое дерево, всякий полевой кустарник всякую траву, все приятное на вид и полезное для пищи.

Однако полезен ли укроп как часть рациона беременной женщины?

Химический состав укропа

Все части этого растения: корень, стебель, листья, цветы, семена используют в приготовлении препаратов. Причем, на ряду со свежими, (заготовка которых идет во все время роста растения), стебли и семена заготовляют гораздо позднее, дождавшись их полного созревания. Лишь соблюдая все тонкости сбора, сушения и хранения  можно надеяться на ожидаемый результат.

Ученые, изучив весь состав укропа, предоставили нам возможность ознакомиться  с полным перечнем его химических составляющих. Для дилетантов  в области медицины, разобраться в этих тонкостях сложно, но ознакомиться можно.

Наличие эфирного масла во всех частях этого растения, поясняет  его необыкновенную пахучесть. Даже после высыхания, стебли, семена, зонтики сохраняют свой аромат.

В состав эфирного масла до (5,5% ) входят : фелландрен, кемпферол, карван-лимонен, терпинен, изомиристицин, проазулен, анегол, фенхон, флавоноиды. Это  далеко не все составляющие. Семена укропа содержат до 20% жирного масла. В составе этого масла: олеиновая (65%), линолевая (6%), пальмитиновая (3%), петрозелиновая (25%) кислоты.

Свежие стебли в своем составе имеют (до 150 мг/100гр) витамина С, каротин, витамины В1, В2, хлорогеновую кислоту, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, флавоноиды:  кемпферол, рутин, кверцетин, изорамнетин; пектиновые вещества, соли калия, кальция, железа, фосфора, фитонциды.

Лечебные свойства укропа

Данный химический состав позволяет использовать укроп пахучий как:

— противовоспалительное  средство;

— антисептик;

— сосудорасширяющее средство;

— средство, обладающее  легким слабительным эффектом;

— отхаркивающее средство;

— успокоительное и противосудорожное средство.

 Укроп обладает снотворным действием, способствует улучшению аппетита, повышает жизненный тонус организма, усиливает лактацию. Он активизирует действие желудочного сока, может использоваться как желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, бактерицидное средство.

Широкий спектр применения

Изучая историю древности можно проследить, как применяли укроп с целью лечения.

Укропом лечили катаракту, использовали при мочекаменной болезни для растворения и выведения из почек песка. Платониус, Апаленус считали, что укроп успокаивает боли при мочеиспускании. Есть указание на применение укропа как ветрогонного средства.

Укропная вода использовалась при конъюнктивите. Сваренные семена укропа облегчали состояние при несварении желудка. Чай из семян укропа применяли  как мочегонное средство. Горячее молоко с семенем укропа давали больному туберкулезом.

Грузинский профессор Джавахишвили утверждает, что устранить процесс брожения в кишечнике можно употреблением большого количества укропа.

Современная медицина, изучив работы древних врачей, продолжает развиваться, разрабатывая все новые препараты, основанные на этом природном сырье.

Препараты используются в виде: настоя, настоек, отваров, протертой кашицы и др.

При наличии гипертонической болезни I-II степени, стенокардии, предлагают настой укропа пахучего. При неврозах, которые сопровождаются спазмами коронарных сосудов, для предупреждения приступов стенокардии, при спастическом состоянии органов брюшной полости, применяют экстракт сухих плодов укропа.

Водный отвар или настой из них употребляют как средство при отсутствии аппетита, как ветрогонное, мочегонное. Они же имеют способность усиливать эффект отхаркивания, действовать как успокоительное.

Употребление чая, настоя, укропа в виде зелени, усиливает отделение желчи, повышает секрецию желудочного сока и вследствие этого повышает аппетит у больных гипоацидным гастритом, обладает  спазмолитическим свойством.  После принятия тяжелой  пищи устраняет  тяжесть в желудке.

Обладая ветрогонным действием, выводит скопившиеся в кишечнике газы.

Большое количество витамин С — защита для иммунной системы.

 Наличие витаминов группы В — улучшает деятельность нервной системы.

Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на нормализацию деятельности яичников.

Укроп в виде свежей кашицы, (можно с медом, при отсутствии аллергии) обладает бактерицидным действием.  

Богатый витаминно-минеральный состав укропа позволяет рекомендовать эту пряность как полезную добавку в ежедневное меню беременной женщины. Особенно ценен укроп как средство, содержащее фолиевую кислоту, которая незаменима для правильного развития плода, особенно в первом триместре.

Укроп может использоваться как альтернатива химическим препаратам, если беременная страдает хроническими заболеваниями, которые, как правило, дают остро о себе знать во время беременности.

А поскольку многие женщины во время беременности чувствуют дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, и любая, даже привычная до этого пища, может вызывать тяжесть в желудке, то укроп оказывается эффективным и вкусным решением проблемы.

Противопоказания для применения укропа во время беременности

Некоторые медики древности предостерегали от чрезмерного потребления укропа, считая его опасным для головного мозга. Большие дозы травы, они считали, якобы вызывают ухудшение зрения.

Используя современные методы исследования, объяснить это можно так, что в больших дозах укроп снижает кровяное давление. Есть риск возникновения гипотонического состояния и проявления в виде обморока, потемнения в глазах, временного упадка зрения, нехватке сил.

Для устранения отрицательных действий укропа врачи древности предлагали принимать мед, гвоздику, корицу.

Сам факт беременности является провокатором для обострения хронических заболеваний.

Укроп способствует активному выделению желчи. При желчекаменной болезни употребление укропа сверх меры может спровоцировать движение камней и песка, что опасно для жизни.

Использование эфирного масла в период беременности будет разумно только после консультации с лечащим гинекологом. В чистом виде эфирные масла не используют.

Являясь мочегонным средством, выводит воду из организма, что приводит к увеличению вязкости крови. При плохой свертываемости крови, употребление укропа противопоказанно или сведено до минимума.

Склонность беременной к понижению давления, при угрозе выкидыша, при тонусе матки, при хронической усталости, перевозбудимости, депрессии, от употребления укропа в любом виде необходимо воздержаться.

Во всем нужна мера и мудрость. Не смотря, на все полезные свойства, которыми обладает укроп, будущая мамочка должна проконсультироваться у своего врача. Пусть время ожидания вашего малыша будет для вас безоблачным.

Про укроп во время беременности, рассказала Ирина Дедкова

Загрузка…

Источник: http://pyzik.ru/ukrop-pri-beremennosti-vred-ili-polza.html

Укроп при беременности

Укроп при беременностиПолезные и вредные свойства укропа при беременности

Наверное практически каждая женщина с наступлением беременности непременно постарается обогатить свой повседневный рацион максимальным количеством свежих овощей и фруктов, для того чтобы суметь обеспечить себе поступление в ослабленный «беременный» организм необходимого количества полезных веществ. И, конечно же, среди всего прочего в меню беременной женщины обязательно появляется иногда даже в очень большом количестве свежая зелень, причем во главе которой – стоит такой родной и привычный для наших широт невероятно ароматный укроп.

Иногда случается даже и так, что с наступлением первых дней беременности женщину саму так и тянет на ароматный укропчик: ну уж если и не съесть, то хотя бы просто понюхать.

Как правило, большинство будущих мамочек употребляют укроп просто в свежем виде совершенно без ничего, или же готовят из него определенные напитки, кто-то добавляет его к супу, или к гарнирам, а возможно и к салатам.

Надо сказать, что нередко беременные женщины пытаются при помощи укропа решить некоторые имеющиеся проблемы с собственным здоровьем. И стоит ли кому-то переживать, поэтому казалось бы, несерьезному поводу, ведь укроп во время беременности может быть абсолютно безопасен, ведь так?

 

Реальная польза от употребления укропа для мамы и для будущего ребеночка

В действительности, специалисты диетологи приписывают данной неказистой зеленой, но ароматной веточке очень многие целебные свойства. И надо отметить, что такие целебные свойства у укропа имеются не только на чисто физиологическом уровне, но и на психологическом.

Эфирные масла, входящие в укроп вызывает некое чувство спокойствия, или даже умиротворения, а иногда и полноты жизни, полной гармонии.

Кроме того укроп помогает сдерживать вашу чрезмерную эмоциональность или даже  мнительность – а это как раз то самое, что нужно любой будущей мамочке! Но вот куда более важное действие оказывается  на все внутренние органы человека и их системы.

Итак, главным образом, укроп может быть полезен для человеческой пищеварительной системы и, конечно же, для всего желудочно-кишечного тракта.

Ведь именно укроп способен налаживать все процессы пищеварения, он активно стимулирует перистальтику, и полностью предотвращает излишнее газообразование.

Укроп способен устранять кишечные спазмы и даже колики, он же способен поддерживать абсолютно нормальную здоровую кишечную микрофлору, полностью ликвидируя какие-то гнилостные или же бродильные процессы.

Помимо этого, укроп невероятно благотворно воздействует и на нормальную работу печени. А так же он благотворно влияет на кроветворную, на сердечнососудистую, на выделительную и даже на нервную системы человеческого организма. Так же укроп способствует реальному улучшению зрения и значительно лучшему отхождению имеющейся слизи из ваших бронхов.

Да и вообще универсальности такой травки как укроп можно было бы просто позавидовать.

И, кроме того, именно укроп, возможно, было бы применять практически во всех имеющихся сферах или областях, так непосредственно в современной медицине укроп очень уважают за довольно длинный перечень позитивных целебных свойств.

А именно укроп обладает сосудорасширяющим, кардиотоническим, мочегонным, ветрогонным, слабительным, желчегонным, и даже противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным действиями, да и прочими. 

Помимо того укроп употребляемый в пищу при беременности активно способствует лучшему росту и развитию плода, он же улучшает и общее самочувствие будущей мамы. Ведь укроп реально способен устранять даже сильную тошноту или головные боли, он прекрасно налаживает сон и спокойствие, он же способен снижать несколько повышенное артериальное давление.

Употребление укропа улучшает аппетит, снимает даже сильное вздутие живота, что обычно во время беременности действительно очень актуально. А, кроме того, укроп способен прекрасно выводит избыточное количество жидкости из организма женщины, предотвращая внезапное образование отеков у самой будущей мамочки.

Ведь в нем содержатся поистине очень многие жизненно необходимые в период текущей беременности вещества. Среди таких крайне важных веществ фолиевая и даже никотиновая кислоты, обязательно кальций, и калий, а так же железо, и даже фосфор.… Помимо этого укроп невероятно богат и другими полезнейшими витаминами и даже минеральными солями.

А это, прежде всего витамины группы В, так же витамин А и витамин С, а также и его эфирное масло, и хлорогеновая кислота, и хлорофилл, а так же пектины, флавоноиды да и прочие полезные вещества. 

 

Скрытые опасности употребления укропа

Ни кто не станет отрицать укроп, употребляемый в пищу во время беременности, безусловно, необычайно полезен! Но, к сожалению, он также вполне может таить в себе некоторую опасность, как для будущей мамочки, так и для ее растущего ребеночка.

При употреблении в больших количествах эта привычная и ароматная зелень вполне может стимулировать досрочную родовую деятельность, что наши предки издревле использовали непосредственно во время родов.

Историки утверждают, что рожавшую женщину попросту поили специальной настойкой укропа, что бы стимулировать родовую деятельность. 

Злоупотребление же укропом вполне может привести к сильной тошноте и иногда к головокружению, возможно и к упадку сил, а иногда и временному но вполне ощутимому ухудшению зрения и в некоторых случаях может даже вызвать внезапный обморок. А поэтому уж, слишком налегать на данную травку однозначно не стоит.

Помните, укроп во время беременности нужно было бы употреблять только лишь в умеренных количествах.

Запомните, беременной женщине и вовсе лучше будет полностью отказаться от теплого укропного чая, который достаточно многие из будущих мамочек так любят пить при сильном токсикозе, ну или хотя бы постарайтесь проконсультироваться относительно этого вопроса у своего ведущего беременность врача.  

Зато уже после родов именно данная специя вам очень здорово пригодится. Ведь укроп довольно мощно стимулирует лактацию и даже прекрасно предотвращает все возможные младенческие проблемы, возникающие с детскими животиками.

Да и в будущем укроп однозначно поможет вам унять даже сильную боль во время очередных месячных.

И помните, что практически все, что было выше описано, напрямую относится и к такому ближайшему родственнику ароматного укропа – к фенхелю.

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/ukrop-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.