Полезные свойства брусники для будущих мам

Содержание

Брусника при беременности: показания и способы применения

Полезные свойства брусники для будущих мам

Чтобы применять бруснику при беременности, нужно знать не только показания и противопоказания, но и способы сбора и обработки сырья. Также важно правильно подобрать рецепт приготовления листьев и ягод.

Беременность – особый период в жизни каждой женщины. Все с огромным нетерпением ждут появления малыша, прикладывая максимум усилий для того, чтобы ребенок родился здоровым.

Брусника при беременности очень часто бывает палочкой-выручалочкой, ведь большинство препаратов в это время запрещено, а потребность в их применении возникает.

Чай, компот из ягод или отвар из листьев этого растения станет незаменимым помощником в таких ситуациях.

Общее описание

Брусника – полукустарник высотой до 20 см, вечнозеленый, хорошо ветвящийся, с ползущими побегами. Листья мелкие, расположены на коротких черешках. Поверхность плотная, блестящая, кожистая. Цветки колокольчатой формы, бело-розового цвета, собраны в кисти, растущие на верхушках ветвей. Плоды – мелкие ягоды красного цвета, созревающие в сентябре и обладающие приятным кисло-сладким вкусом.

Произрастает она в тундре и лесных районах, в умеренном климате. Кроме дикорастущих, в наше время есть много форм, которые успешно выращиваются на дачных участках. А с 60-х ягода успешно культивируется на брусничных плантациях.

Почему она целебна

Полезные свойства этого удивительного растения известны с давних времен. Для лечения потребляют листья и плоды кустарника, готовя чай, отвар, компот, морс.

Ягоды содержат:

  • углеводы;
  • большое количество органических кислот;
  • водорастворимых витаминов, особенно С, каротина, токоферола.

Благодаря низкому уровню сахаров бруснику можно принимать при сахарном диабете. Она является целым кладезем минералов – калия, кальция, магния, железа, фосфора. Бензойная кислота придает ягодам консервирующих свойств, ее можно добавлять в компот из самых разных фруктов — это только улучшит его вкус.

Листья содержат большое количество дубильных и вяжущих веществ, арбутина – природного антисептика, карбоновых кислот. В семенах ягоды находятся жирные полиненасыщенные кислоты — линоленовая и линолевая.

Все полезные свойства очень хорошо сохраняются независимо от того, принимаете вы чай, компот, морс или же употребляете свежую ягоду.

Не стоит бояться, что брусника при беременности спровоцирует аллергию у плода – она относится к гипоаллергенным продуктам.

Когда употребляют бруснику

Как любое лечебное средство, целебные листья и плоды имеют свои показания и противопоказания к применению. Вот только некоторые из них:

  • мочекаменная болезнь;
  • лечение отеков разного генеза;
  • камни желчного пузыря;
  • простудные заболевания, кашель;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • колиты;
  • гиповитаминозы;
  • подагра.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни используются мочегонное и желчегонное свойства растения, а также его способность размягчать кристаллы солей.

Витамин С укрепляет сосудистую стенку, уменьшает ломкость капилляров, укрепляет иммунитет, что делает бруснику отличным противопростудным средством, особенно во время беременности, когда практически все противовирусные препараты несут риск для развития плода.

Усиливает действие витамина С рутин, или витамин Р. В достаточном количестве он содержится в клюкве. Поэтому клюква и брусника при беременности – хороший «дуэт» для профилактики варикоза. Мед усиливает противокашлевые свойства ягод.

Органические кислоты компенсируют недостаток соляной кислоты при хронических гастритах, а вяжущие вещества станут отличными помощниками при колитах с поносами.

Из-за способности снижать уровень мочевой кислоты бруснику можно принимать при подагре. Помимо всего прочего, брусника при беременности применяется для лечения отеков и сахарного диабета.

На ранних сроках чай или компот из ягод брусники помогает справиться с токсикозом.

Когда нельзя принимать бруснику

Противопоказания к употреблению брусники очень ограничены, но тем не менее они существуют – это ведь лекарственное растение. При неправильном применении полезные свойства могут нанести вред. К основным из них относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • склонность к пониженному АД;
  • склонность к поносам;
  • эрозивные гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, есть еще ряд состояний, при которых лечение брусникой нужно начинать с малых доз и проводить под тщательным контролем – уратные камни почек, некалькулезный холецистит, некоторые воспалительные заболевания мочевыводящей системы. Перед тем как принимать целебный отвар, чай или компот, проконсультируйтесь у специалиста.

Как собирать и заготовлять растение

Время сбора ягод брусники наступает в августе-сентябре. В этот период ягоды кислые, немного горчат. Созревают плоды постепенно, благодаря чему их можно собирать до ноября, а горький привкус уйдет после первых заморозков.

Листья собирают весной, до начала цветения растений. Собранные в более позднее время они теряют свои полезные свойства. К тому же их тяжелее высушить – они часто загнивают. Сушку проводят в тени, в хорошо проветриваемом месте, в подвешенном состоянии. Желательно, чтобы в помещение не проникали мухи и прочие насекомые. В противном случае укройте сохнущие листья одним слоем марли.

Способы заготовки ягод брусники

Ягоды хорошо переносят заморозку, сохраняя при этом все полезные вещества. Их можно заморозить вперемешку с ягодами клюквы. Клюква и брусника при беременности – неиссякаемый источник витаминов, так необходимых для рождения здорового малыша.

Кроме заморозки, ягоды перетирают с сахаром. Полученное пюре укладывают в сухие стерильные банки и накрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой, плотно обвязав бечевкой. Хранят в холодильнике или другом холодном месте. Но этот способ не подходит беременным с повышенным уровнем сахара в крови.

Моченая брусника:

  • берут 1 кг ягод, перебирают, обсушивают;
  • отдельно варится сироп – вода с сахаром в соотношении 2:1;
  • обсушенные и чистые ягоды кладут в заранее простерилизованные банки;
  • заливают сиропом;
  • после того как сироп остынет, их закрывают крышками и ставят в холодильник.

Брусника в собственном соку. Этот метод требует времени и терпения, но он этого стоит:

  • ягоды моют, дают стечь воде;
  • после чего руками в стерильных перчатках их укладывают в бочонок;
  • хорошо утрамбовывая;
  • заполнив бочонок, на ягоды кладут гнет и оставляют минимум на сутки;
  • сок должен полностью покрывать ягоды.

Из полученной заготовки можно готовить чай, компот, кисель, морс, мармелад, желе, начинку для пирогов и даже соусы к мясным блюдам.

Способы применения листьев

Брусничные листья можно заваривать как чай, заливая их кипятком. Но пить его можно коротким курсом – до двух недель, после чего должен следовать месяц перерыва. Напиток принимается натощак, он обладает общеукрепляющим свойством. В чай можно положить мед, мяту, лимон.

При инфекциях мочевыводящих путей, для лечения отеков у беременных, для регуляции уровня сахара советуют принимать целебный отвар. Чтобы его приготовить понадобится ложка сухих листьев кустарника.

  1. Их заливают стаканом кипятка, и на очень медленном огне отваривают в течение получаса, не разрешая кипеть. Кастрюля для этой цели должна быть эмалированной и с плотной крышкой.
  2. Еще теплый отвар процедить, отжать и добавить кипяченой воды до 200 мл.
  3. Пьют по 50 мл три раза в день.
  4. При острых респираторных заболеваниях его принимают по 2 столовые ложки три-четыре раза в день.

Лечебные свойства отвара выражены сильнее, чем у чая, поэтому нужно соблюдать дозировку и режим приема.

Заключение

Беременная женщина должна помнить о своей важности для мира и беспокоиться не только о своем здоровье, но и о здоровье ребенка. Некоторые симптомы, например, появление отеков, повышение температуры тела и артериального давления, болей в животе, требуют безотлагательного обращения к врачу.

Лечение любыми средствами, в том числе и народными, должно проводиться только под контролем специалиста. Он знает точные показания и противопоказания к применению лекарств, а также дозировку и режим приема. Точное соблюдение рекомендаций избавит от многих неприятностей и оставит только хорошие воспоминания о таком прекрасном периоде в вашей жизни.

 

Источник: http://otekam.net/beremennost/brusnika-pri-beremennosti.html

Брусника при беременности — польза, противопоказания, правильное применение

Брусника широко используется в традиционной и народной медицине. Поэтому относиться к ней нужно в большей степени как к лекарству, а не как к продукту питания. Особенно это касается беременных, так как применение брусники при беременности может негативно повлиять не только на женщину, но и на течение самой беременности.

Польза брусники при беременности

Брусника обладает свойствами, которые будут полезны как всем женщинам, так и беременным с осложнениями. Польза брусники заключается в том, что она:

  • является источником полезных веществ — витаминов, макро- и микроэлементов. Эти вещества необходимы всем женщинам для нормального протекания беременности и развития плода. К примеру, брусника богата витамином C, способствующим укреплению иммунитета беременной, а также железом, недостаток которого приводит к железодефицитной анемии;
  • снижает повышенную температуру тела. Например, при простуде;
  • является антисептиком;
  • оказывает противовоспалительное действие. Поэтому помогает при заболеваниях мочевыделительной системы, особенно инфекционного происхождения (почечнокаменной болезни, цистите, пиелонефрите, нефропатии);
  • снижает артериальное давление;
  • обладает вяжущим действием, что используется при лечении гастрита с пониженной кислотностью;
  • успокаивает;
  • помогает при сахарном диабете, болях в суставах;
  • обладает мочегонным действием.

Несмотря на обширное полезное воздействие данного растения на организм, в практике ведения беременности используются обычно мочегонные свойства брусники. Её назначают беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) при отёках. На более ранних сроках врачи использовать бруснику при беременности обычно не рекомендуют.

Противопоказания к применению

Бруснику нельзя употреблять беременным с аллергией на растение, гастритом с повышенной кислотностью, холециститом, низким артериальным давлением, а также тем, у кого обнаружены камни в мочевом пузыре.

Ягоды в свежем виде могут обострить язву желудка или кишечника. При уратных камнях в почках от употребления брусники следует отказаться.

Как применять бруснику при беременности

В профилактических и лечебных целях при беременности используются ягоды и листья брусники. Ягоды кушают в свежем виде, пьют сделанные из них сок, чай (настой), морс, а из листьев делают отвар или настой.

Свежие ягоды и напитки из брусники обладают всеми полезными свойствами, описанными выше. Но эффективность брусничных продуктов может быть разная, то есть применение в каком-то конкретном случае одного продукта будет результативнее, чем другого.

Отвар из листьев

Для устранения отёков, а также при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы, врачи назначают беременным пить отвар листьев брусники. Как приготовить отвар и его дозировку врач определяет индивидуально.

Настой из листьев

Использование настоя из листьев брусники позволяет снизить повышенное артериальное давление. Его употребление облегчает состояние беременных с сахарным диабетом. Приготовить настой проще, чем отвар. Но рецепт и его приготовления, как и дозировку, опять же нужно уточнить у врача.

Также отвар и настой из листьев брусники можно применять во время беременности при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды брусники

В ягодах брусники содержание витаминов больше, чем в листьях. Поэтому для беременных свежие ягоды — витаминный источник. Они обладают лёгким мочегонным эффектом, хорошо утоляют жажду.

Есть их натощак не рекомендовано, так как ягоды могут спровоцировать нежелательные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта или усугубить состояние при язве желудка, кишечника.

Сок и морс из ягод

При беременности использование брусничного сока или морса помогает при гипертонии, железодефицитной анемии. Сок также окажет на беременную успокоительное и общеукрепляющее действие. Данные напитки пьют при простуде, кашле, используют для полоскания горла при ангине.

Морс из брусники можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Размять 1 стакан свежих ягод;
  2. Залить 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Поставить на огонь и довести до кипения;
  4. Снять с огня;
  5. Дать настояться около часа;
  6. Процедить через марлю, хорошо отжать ягодное сырьё.

Перед употреблением в морс можно добавить сахар.

Есть одна важная особенность применения брусники беременными: самостоятельное и бесконтрольное употребление её при беременности, например, как лакомства или вкусненького напитка, запрещено. Это связано с тем, что в неправильных дозировках тонизирующий эффект брусники усиливает сокращения матки.

Источник: https://preggers.ru/brusnika-pri-beremennosti.html

Брусника при беременности

Брусника при беременности

Народная, традиционная медицина – все приемлют бруснику. Ее использовали издавна и пользуются рецептами сегодня для лечения многих заболеваний мужского, женского и детского организма.

Сегодня, при большом количестве дорогостоящих медикаментов отечественного и заграничного производства, которые нередко оказываются фальсификатами, многие пациенты вспоминают о снадобьях из натуральных, экологически чистых травах. Женщинам в положении вообще противопоказаны такие медикаменты.

Брусника при беременности, в разумных количествах, заменит ряд лекарственных препаратов и поможет справиться с многими недугами. Чем полезна брусника для беременных, а также противопоказания плодов и листьев рассмотрим в нашей статье.

Состав и полезные свойства

Давайте сопоставим каждому ингредиенту, входящему в химический состав, свойства, которыми они обладают. Для наглядности представим в виде таблицы.

Компонент Действие на организм
Витамин РР или никотиновая кислота Очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует отток крови по сосудам и работу эндокринной системы.
Витамин А или ретинол Благотворно влияет на волосяной и кожный покровы, укрепляет иммунитет.
Витамин В1 или тиамин Приводит в норму нервы, способствует ускорению метаболизма на клеточном уровне.
Витамин В2 или рибофлавин Восстанавливает обменные процессы.
Витамин В9 или фолиевая кислота Ускоряет рост клеток.
Витамин С или аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, подавляет патогенную микрофлору, синтезирует коллаген кожи, усваивает железо.
Урсоловая кислота Отвечает за эмоциональное состояние, усиливает стрессоустойчивость организма.
Токоферол или витамин Е Препятствует проникновению микробов в клетки, препятствует старению эпидермиса.
Магний Оказывает тонизирующее, регенерирующее действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Кальций Выравнивает гормональный фон, укрепляет опорно-двигательный аппарат, снимает нервную возбудимость.
Железо Обогащает клетки кислородом, помогает организму усваивать витамины группы В.
Натрий Благотворно для почек, усиливает выделение желудочного сока.
Калий Восстанавливает обмен кислородом между клетками и сердечной мышцей.
Фосфор Нормализует работу мочеполовой сферы.

Кроме плодов брусники активно используют брусничник (листья брусники). В них содержится галловая кислота, одно из редких соединений, угнетающих раковые клетки, а также снижающие образование опухолей.

Если рассматривать состав очень подробно, то данный раздел будет очень огромный. Мы озвучили самые основные свойства, которые необходимы беременным женщинам на ранних сроках.

Можно ли беременным

Перечислив болезни, при которых применяют бруснику и продукты, приготовленные из нее, мы дадим развернутый ответ на вопрос.

При каких недугах показана ягода женщинам в положении, и ее можно принимать для лечения:

  • диатез и другие кожные заболевания;
  • нехватка витаминов;
  • простуда, грипп, ОРЗ;
  • воспалительные процессы дыхательных путей;
  • при сахарном диабете;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • цистит;
  • недостаток железа;
  • устранение головной боли беспричинного характера;
  • снятие усталости и депрессии;
  • микробная среда почек и печени;
  • болезни ротовой полости;
  • паразиты;
  • устранение кишечных расстройств;
  • нарушения работы желудка;
  • сбои артериального давления;
  • отечность конечностей.

Применение брусники будущим мамам

Ответив на вопрос можно или нет бруснику беременным, становится понятным, что не можно, а нужно. Теперь разберемся как употреблять и в каком виде.

Бруснику употребляют в различном виде: компоты, морс, варенье, свежий сок, цельная свежая ягода. Из листьев готовят целебные отвары и настои, а также используют в косметических целях. Рассмотрим несколько рецептов, обладающих несомненной пользой для будущей мамочки.

Отвар из брусничника

Отвар из высушенных листьев поможет снизить образование отеков на поздних сроках беременности, побороть неблагоприятную микрофлору мочеполовой системы.

Ингредиенты:

  • сухого сырья – 2 ст. л.;
  • кипяченой воды – 1 ст.

Приготовление:

  1. Залить листья кипятком.
  2. Поставить на водяную баню и держать ½ часа.
  3. Остудить и процедить.

Полученную жидкость выпить в течение дня за три приема.

Морс из брусники

Морс или брусничный сок во время вынашивания плода помогут привести в норму артериальное давление, а также восполнить дефицит железа в организме, устранить анемию. Показаны эти напитки при простуде, они прекрасно утоляют жажду, оказывают слабое седативное действие, помогают при кашле. Им поласкают горло при ангине.

Для приготовления морса необходимо 200-300 г свежей ягоды измельчить до консистенции пюре. Залить 0,5 л холодной воды, на медленном огне довести до кипения и отключить. Дать остыть, процедить. Готовую жидкость можно пить с добавлением сахара. Если отсутствует аллерген на мед, можно добавить его по вкусу.

Брусничный чай от отеков

Отек может возникнуть не по причине присутствия лишней жидкости в организме, но и от чрезмерных физических нагрузок на организм, высокой утомляемости. Как принимать от отеков чай из лесной ягоды?

Купить его можно в аптеке, он продается в очень удобных одноразовых пакетиках. На два таких пакетика понадобиться ½ стакана кипятка. Залить в заварочный чайник или стакан и дать настояться в течение получаса. Пить по 2 ст. л. до еды 3 раза в день. Выполнять строго по показаниям гинеколога.

Брусничный компот

Приготовленный компот из брусники и свежевыжатый сок помогут мамочке при заболеваниях ротовой полости. Известно, что во время беременности происходит нарушение зубной эмали, так как большое количество питательных веществ организма идут на развитие плода, нежели на укрепление зубной эмали. Появляется кариес, пародонтоз, все это сопровождается неприятным запахом.

Рекомендовано пить брусничный компот, чтобы восстановить недостаток витаминов и минералов. Рецепт прост, как компот из сухофруктов. В качестве сырья подойдет замороженная ягода, брусника с сахаром, тем лучше, не придется добавлять сахар в компот. Пить охлажденным.

Сок свежей ягоды прикладывать к больному месту в виде аппликации, то есть небольшие тканевые полоски смачивать в соке и накладывать на десну, на несколько минут. Манипуляции повторять перед чисткой зубов утром и вечером. Чтобы закрепить и усилить результат, можно поласкать отваром из брусничника.

Бруснично-свекольный морс

Такой напиток нормализует артериальное давление.

Приготовление:

  1. Сок двух свеклин отстоять 3 часа в темном месте.
  2. Бруснику очистить, промыть и просушить. Понадобится 3 ст.
  3. Бруснику измельчить, отделить мезгу.
  4. Свекольный и брусничный сок смешать.
  5. Пить 2 раза в день по ¼ стакана.

По желанию можно добавить сахар или мед.

Противопоказания

Польза и вред брусники при беременности находятся на разных чашах весов. Несомненно, растение приносит только хорошее для организма, но в интересном положении не стоит забывать про опасность. Врачи не рекомендуют:

  1. Во время обострения язвенной болезни.
  2. При пониженной кислотности желудка.
  3. При гастрите.
  4. При каменной болезни мочевого пузыря и почек.
  5. При холецистите.
  6. Если имеется аллерген.
  7. При индивидуальной непереносимости брусники.
  8. При плохой свертываемости крови.

Брусника – природный источник минералов и витаминов. Продукты, приготовленные из нее, помогают избавиться от ряда болезней во время беременности. Не стоит увлекаться самолечением, так как при использовании любой ягоды имеются противопоказания. Как употребить и в каком виде, какие соблюсти пропорции – расскажет лечащий врач.

Источник: http://yagodydom.ru/yagody/brusnika/brusnika-pri-beremennosti.html

Брусника – вкусная и полезная при беременности ягода

Красная, сочная и невероятно вкусная брусника известна человечеству с древних времён. Ещё средневековые лекари и знахари знали об её полезных свойствах.

Они широко использовали бруснику во врачебных целях. Она даже получила название «ягода бессмертия».

И хотя сегодня она находит широкое применение в медицине и косметологии, высоко ценится в кулинарии, рассмотрим, насколько полезна брусника при беременности.

Брусника и её химический состав

Брусника – это многолетний кустарник, который преимущественно произрастает в лесной и болотистой местности и славится своими ярко-красными плодами с характерным кисло-сладким вкусом.

В современном мире найдётся не так уж много фруктов, ягод и овощей, которые по своему полезному составу смогли бы её превзойти.

А ведь химический состав брусники, правда, уникален! Его основными элементами являются:

  • полезные жиры и углеводы;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы (натрий, железо, кальций, магний, фосфор);
  • витамины А, С, В, Е.

Полезные свойства брусники для беременных женщин

Брусника – это именно тот продукт, который может быть чрезвычайно полезен в период беременности. В первом триместре женский организм испытывает острый недостаток в витаминах.

С помощью брусники можно быстро устранить эту проблему, ведь ягода содержит в своём составе целый комплекс минералов. Высокое содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на психологическое и эмоциональное состояние будущей мамы.

А витамин С, который считается природным антиоксидантом, помогает укрепить иммунитет, что особенно ценно в период эпидемий и простуд.

Не менее важен витамин А, который способствует улучшению зрения беременной женщины и позитивно влияет на её растущий плод. Он же принимает активное участие в формировании скелета и нервной системы ребёнка.

А что говорить о витамине Е, которым так богата брусника! Именно он стоит на страже красоты беременной женщины, укрепляя её волосы и ногти. Он же участвует в создании плаценты, предупреждает её преждевременное старение и снижает риск возникновения отслойки.

В отличие от многих других продуктов брусничный сок – гипоаллергенный. Поэтому его без опаски можно употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Сок из брусники очень полезен при анемии, он помогает быстро и эффективно нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Ягода обладает уникальным мочегонным эффектом, поэтому её можно использовать для борьбы с запорами, которые нередко возникают на ранних сроках беременности.

Кроме того, брусника считается низкокалорийным продуктом. Она может стать прекрасной заменой высококалорийным сладостям (конфетам, пирожным, кексам и шоколаду). А это именно то, что нужно для беременных женщин, особенно для тех, которые очень быстро набирают вес.

Не менее важны и другие элементы химического состава брусники, благодаря которым её плоды будущие мамы без вреда для своего здоровья могут использовать для лечения и профилактики:

  • повышенного артериального давления;
  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • высокой температуры;
  • гиповитаминоза;
  • диабета.

Листья брусники при беременности

Мало кто знает, но вечнозелёные кустарники брусники ценятся не только своими плодами, но и листьями. Последние обладают такими же уникальными свойствами, как и ягоды. При этом их можно употреблять как в свежем, так и в сушёном виде. Как правило, брусничные листья используются для профилактики и лечения:

  • заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • инфекций ротовой полости;
  • нарушений обмена веществ;
  • чрезмерной хрупкости сосудов и капилляров.

Особенно полезны отвары из листьев брусники в третьем триместре беременности. В этот период многие будущие роженицы сталкиваются с проблемой повышенной отёчности ног. Отвары из листьев брусники могут стать отличным мочегонным средством. Также их можно применять для облегчения дискомфорта при токсикозе и изжоге. Однако использовать данное средство нужно только под наблюдением врача.

Обладая уникальными противовоспалительными свойствами, брусничные листья могут стать отличной альтернативой антибиотикам при циститах, пиелонефрите и других заболеваниях почек. Дело в том, что они богаты гликозидом арбутина, который хорошо выводит из организма лишний азот и мочевину.

Стоит отметить, ценными считаются только те листья брусники, которые были собраны ранней весной. Только они имеют уникальный состав и могут стать полезными для будущей мамы и её малыша.

Существуют ли противопоказания?

Несмотря на то, что брусника обладает широким спектром ценных свойств, включать эту ягоду в рацион беременных следует постепенно, ведь даже самый полезный продукт может причинить вред нашему организму. Также следует не забывать, что брусника при беременности противопоказана в случае:

  • гипотонии;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита:
  • холецистита.

Стоит отказаться от брусники и сока из её ягод тем женщинам, которые склонны к возникновению кровотечений и плохой свёртываемости крови.

Безусловно, брусника имеет некоторые противопоказания, однако при правильном использовании она может стать бесценным источником витаминов и полезных веществ, продуктом, который позволяет заботиться о здоровье беременной женщины без вреда для её малыша.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/beremennost-i-rody/brusnika/

Полезные свойства брусники для будущих мам

Так, введение брусники в рацион может полностью заменить применение комплексных витаминов. Еще одним достоинством брусники является ее низкокалорийность .

Брусника во время беременности

Благодаря гипоаллергенности брусники, ее можно употреблять даже беременным.

Для будущих мамочек брусника является незаменимым средством, способным заменить многие лекарственные препараты. Прием большинства медикаментов может негативно отразиться на малыше, поэтому лучше искать для них природную альтернативу.

Польза

Брусника является незаменимым средством для регулирования повышенного уровня артериального давления .

Высокий уровень содержания солей меди и хрома, марганца оказывает благоприятное влияние на работу сердечной мышцы как мамочки, так и малыша.

На поздних сроках беременности многие женщины страдают от повышенной отечности. Содержащийся в бруснике витамин Р. способен снять излишнюю нагрузку с почек и ликвидировать отечность.

Брусника незаменима и как природное средство от запоров. Оказывая легкий слабительный эффект, она способна привести в норму функционирование кишечника.

В борьбе с ослабленным иммунитетом и низким гемоглобином тоже может справиться этот незаменимое средство.

В ягодах брусники присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, и они могут служить хорошей профилактикой простудных заболеваний и тонизирующим средством.

Брусничный сок, разбавленный водой способен снизить температуру.

Вред

Брусника – это мощнейшее лекарственное средство, поэтому следует остерегаться передозировки.

Если использовать брусничный отвар для похудения во время беременности, можно нанести вред не только себе, но и малышу.

Чем полезна дыня во время беременности. Полезная информация — в этой статье.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Можно узнать из этой статьи.

Показания к применению

Отвар из листьев брусники используют при заболеваниях мочевыделительной системы и воспалительных процессах в ротовой полости, гипертонии, пониженном гемоглобине, недостатке кальция в организме.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять ягоды и брусничный сок при гипотонии .

В случае дисфункции почек прием брусники возможен только после консультации доктора. В том случае, когда в моче пациентки присутствуют ураты, употребление брусники вообще опасно.

При заболеваниях ЖКТ категорически запрещено употребление свежих ягод.

Противопоказанием к применению брусники является холецистит и сниженная свертываемость крови.

Способы употребления

Бруснику считают кладезем витаминов и микроэлементов из-за того, что полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях этого растения.

Плоды

Ягоды обладают кисловатым привкусом, поэтому лучше всего комбинировать их с другими продуктами – йогуртом, медом, сладкой кашей.

Обязательным элементом меню будущей и кормящей мамы является пюре из брусничных ягод и сок. Деткам возрастом от года также показано употребление пюре из брусники.

Для поддержания оптимального уровня кальция в организме будущей мамы используют сок и свежие ягоды брусники.

Вы спрашивали: можно виноград беременным или нет? Ответ — здесь.

Можно ли принимать ванну во время беременности? Об этом наша статья.

Листья

Брусничные листья лучше всего покупать в аптечных киосках, стоимость их не высока. Из них можно готовить витаминный чай или делать настой на водяной бане.

Листья обладают не меньшими полезными свойствами, чем ягоды. Так, они оказывают антибактериальный, противовоспалительный, вяжущий, желчегонный и мочегонный эффекты. Так, при простуде отвар из брусничных листьев сможет снизить температуру.

Для приготовления отвара необходимо залить 2 ст. л. листьев 250 мл. кипятка и настаивать в течении получаса на водяной бане. Охлажденный отвар процедить и настаивать в течении 48 часов. Принимать трижды в день. Можно употреблять такой отвар даже во время кормления грудью.

Меры предосторожности

Необходимо учитывать, что при повышенной секреторной функции желудка прием брусники и лекарственных средств на ее основе может привести к развитию сильной диареи.

Перед употреблением брусники в лечебных целях консультация с врачом является обязательной мерой.

Нельзя употреблять препараты из брусники после еды – только натощак или перед едой.

При покупке ягод с рук, необходимо требовать документы о прохождении радиологического контроля, иначе ягоды могут быть токсичными.

Самые-самые первые проявления беременности. какие они? Спросим у доктора.

Как бросить курить беременной женщине? Узнаем из этой статьи.

≫ Больше информации по теме: http://puziko.online/mozno-li/eda/yagody/brusnika.html

Источник: http://1lustiness.ru/diety-i-pokhudenie/zdorove-i-krasota/14203-poleznye-svojstva-brusniki-dlya-budushchikh-mam

Брусничный морс при беременности: 3 рецепта

Брусничный морс при беременности: 3 рецепта

Очень полезным во время беременности является натуральный брусничный морс Во время беременности каждая женщина следит за своим питанием, старается выбирать лишь полезные и натуральные продукты. Однако иногда так хочется чего-нибудь вкусненького.

Но кто сказал что вкусное – это значит вредное? Удовлетворить свою потребность в сладком, кислом и саленном можно с помощью ягод, фруктов, мяса и каш. Так, например, отличной альтернативой магазинным сладким напиткам станет брусничный морс.

В чем его польза, как его приготовить, и всем ли можно его пить – читайте далее.

:

Морс из брусники – это настоящий кладезь витаминов. К тому же он очень вкусный. Такой напиток понравиться каждой беременной женщине, ведь он обладает большим количеством полезных свойств.

Полезные свойства брусничного морса:

  1. Брусника имеет в своем составе массу микроэлементов, которые очень полезны для беременных. Например, витамин С защищает будущую маму от простудных заболеваний, а железо предотвращает возникновение анемии. Витамин Е является антиоксидантом, который тоже присутствует в бруснике.
  2. Беременным следует избегать приема лекарств, заменяя их натуральными средствами. Брусничный мор полезен при простуде тем, что обладает жаропонижающим эффектом.
  3. Также брусника обладает противовоспалительным эффектом. Ее полезно пить при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Брусника – это натуральное средство, которое способно понизить давление.
  5. Кератин содержащийся в «таежных ягодах» способствует развитию интеллекта ребенка.
  6. Данное средство используется для лечения гастритов с низкой кислотностью. Оно помогает повысить уровень кислоты в желудке.
  7. Брусничный морс имеет легкий успокаивающий эффект.
  8. Мочегонное свойство подобного напитка, тоже нельзя не заметить.
  9. Брусничный морс показан при сахарном диабете и боле в суставах.

Брусничный морс является очень полезным для беременных, потому что богат витамином С и другими миркоэлементами

Благодаря своим полезным действиям брусничный морс рекомендуют употреблять многим беременным женщинам. Однако он полезен не только будущим мамам, но и молодым женщинам.

Несмотря на то, что брусника имеет массу положительных свойств, у нее есть и свои противопоказания. Их нужно обязательно учитывать, в противном случае вы сильно навредите своему организму.

Противопоказания к употреблению клюквенного морса:

  1. Женщинам с пониженным артериальным давлением употреблять ягоды брусники не желательно. Данный продукт понижает давление.
  2. Из-за мочегонного действия, брусничный морс противопоказан беременным женщинам с камнями в почках. Данное свойство брусники может спровоцировать почечную колику или кровотечение.
  3. При повышенной кислотности желудка от ягод брусники придется отказаться. Они обладают кислотоповышающим действием, и могут стать причиной развития язвы.
  4. Воспаление и камни в желчных путях у беременных женщин – это серьезное противопоказание к употреблению брусники. Дело в том, что данная ягода может спровоцировать движение камней, что вызовет сильные боли.
  5. От ягод брусники придется отказаться и при пониженной свертываемости крови. Этот продукт имеет свойство разжижать кровь.

Если у вас нет ни одного из вышеописанных противопоказаний, то вы можете себе позволить пить морс из брусники на протяжении всей беременности. Однако о допустимой для вас ежедневной дозировке подобного продукта, вам лучше посоветоваться с врачом.

Брусника от отеков при беременности

Многие беременные женщины жалуются на повышенную отечность своего тела. Особенно подвержены данному недугу ноги, спина, лицо и нижняя часть живота будущих мам. Бороться с отечностью тела вам поможет отвар из листьев брусники.

Отвар из брусничных листьев поможет вам бороться с отечностью тела. Приятной новостью для вас стан6ет то, что вы можете использовать как свежие, так и сухие листья.

Как сварить средство из брусничных листьев против отечности:

  • Возьмите 2 столовых ложки сухих брусничных листьев и поместите их в жаропрочную емкость;
  • Залейте листья стаканом кипятка и поставьте греться на водяную баню в течение 30 минут;
  • Процедите отвар и дайте ему настояться в течение 2-х суток.

Принимать отвар из брусники можно 2-3 раза в день. Если вы используете это средство не как чай, а как средство для борьбы с отечностью. Мед в него добавлять нельзя. Мед задерживает в организме жидкость, что уменьшает действенность средства.

Как сварить брусничный морс

Морс из ягод брусники – это вкусный и полезный напиток. Он может стать отличной альтернативой лекарствам от жара и кашля. Также такое средство можно использовать для полоскания больного горла.

Приготовить морс из брусники достаточно просто. При этом вы можете сделать такой полезный напиток, как из свежей, так и из замороженной ягоды.

Брусничный морс можно сварить как со свежих, так и с замороженных ягод

Рецепт морса из брусники:

  • Хорошенько разомните два стакана ягод брусники;
  • Залейте ягоды полулитром чистой холодной воды;
  • Далее напиток нужно довести до кипения и варить на огне в течение 5 минут;
  • Снимите морс с огня и дайте настояться в течение трех часов;
  • Процедите напиток через марлю;
  • Добавьте в морс сахар по вкусу.

Данный напиток очень полезен для здоровья. Отзывы об этом морсе свидетельствуют о его отличном вкусе.

Клюквенно-брусничный морс

Клюква ни чем не уступает по своей полезности бруснике. Морс из клюквы также рекомендован беременным женщинам. Он обладает массой полезных свойств, в том числе повышает иммунитет.

Клюквенный морс в небольших количествах рекомендован для детей до года. Его можно давать, когда малыш уже привыкнет к овощам, сокам и фруктам. Такой прикорм отлично повышает детям иммунитет, и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Рецепт клюквенно-брусничного морса:

  • Возьмите по одному стакану ягод брусники и клюквы и разомните их вилкой или давилкой для картофеля;
  • Добавьте три стакана холодной воды и доведите смесь до кипения;
  • Добавьте в напиток немного корицы, гвоздики и цедры лимона;
  • Проварите напиток на медленном огне в течении 5 минут;
  • Снимите напиток с огня и процедите через марлю;
  • Добавьте в морс сахара и дайте ему настояться в течение пары часов.

Такой напиток обладает отличным вкусом и прекрасным ароматом. Конечно, ежедневно принимать его не стоит, но пару раз в неделю подобным лакомством баловать себя можно.

Данный напиток можно пить беременным женщинам. Детям до года подобный морс нужно варить без специй, так как, например, корица малышам противопоказана. По вкусу подобный отвар напоминает глинтвейн. Он одновременно пряный и освежающий.

Брусничный морс при беременности (видео)

Беременные женщины следят за своим здоровьем и проверяют каждый продукт, который они употребляют. Это относится и к бруснике. Эту ягоду можно беременным за исключением некоторых случаев. Однако помните, что все хорошо, что в меру. Следите за своим здоровьем, ешьте только полезную пищу, и живите здорово!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/brusnichnyj-mors-pri-beremennosti

для чего пьют бруснику при беременности

для чего пьют бруснику при беременности

Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые.

Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зелёного окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зелёного, на ней имеются бурые точки.

На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в поникающие кисти. В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат.

В последние дни лета розовеют ягоды растения, которые вначале осени будут кораллового цвета. В ягодах имеется много красновато-бурых семян. Брусника плодоносит только спустя два года с её посадки.

Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ). Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ.

Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

Многие знают легенду, которая связана с брусникой, давайте вспомним о ней. Однажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку.

Ласточке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными.

Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе

Источник

На протяжении многих десятилетий растения, которые обладают лечебными свойствами, эффективно используются в медицине. Их применяют в качестве самостоятельного метода лечения или сочетают с традиционными лекарственными препаратами. Брусничный лист и его полезные свойства помогают при лечении заболеваний мочевыводящей системы, а также болезней обмена.

Наличие целебных свойств у брусничного листа можно широко применять в урологической практике. Выделяют основную группу показаний для назначения брусничного листа:

Отвары из листа брусники оказывают противовоспалительное действие, а также антибактериальное и мочегонное. Благодаря содержанию большого количества витаминов, укрепляются защитные силы организма, что благоприятно влияет на процесс выздоровления в целом.

Витамины А, С являются основными витаминами, которые способствуют укреплению иммунитета Укрепление иммунитета — закаляемся физически и психически. Входящие в состав листьев брусники минералы также оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека.

Основными минералами являются кальций, калий, натрий, железо.

После приготовления нужно процедить отвар, а также рекомендуется взбалтывать его перед употреблением. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно смешать отвар с зеленым чаем или отваром шиповника.

Одновременное употребление отвара из брусничного листа и шиповника будет усиливать лечебное действие, так как шиповник оказывает противовоспалительное действие, влияет на состояние мочевыделительной системы.

В период острого воспалительного заболевания отвар из брусничного листа необходимо пить несколько раз в день из расчета до 100 мл на один прием. Если в готовом виде отвар получился достаточно концентрированным, то его можно развести кипяченой остывшей водой до 200 мл.

Обострение почечной патологии часто происходит у женщин во

Источник

Во время беременности рекомендуется воздержаться от приема лекарственных средств.

Конечно, существуют препараты, которые можно принимать будущим мамам, но делать это нужно только в крайних случаях, а лучше заменить их натуральными лекарствами.

Одним из таких «природных лекарей» является брусника, при беременности ее ягоды и листья можно использовать без опасений, что они навредят малышу.

Брусника — это уникальное растение, во время беременности она поможет решить немало проблем со здоровьем. Сок из ягод брусники снижает артериальное давление и снимает спазмы желудка.

Сами ягоды борются с симптомами гриппа и простуды, снижают жар, лечат кашель, разжижают мокроту. Листья брусники благотворно влияют на работу мочевыводящей системы, устраняют отеки и симптомы цистита, что немаловажно для многих будущих мам.

Полезные свойства брусники

Никотиновая кислота (витамин РР) — 0,2 мг. Принимает участие в работе эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, выводит из организма токсические вещества.

Ретинол (витамин А) — 8 мкг. Усиливает иммунную защиту, улучшает синтез белковых фракций в организме, нормализует состояние органов зрения, кожных покровов и волос.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — 15 мг. Укрепляет иммунитет, способствует усвоению железы в тканях кишечника, улучшает синтез коллагена.

Токоферол (витамин Е) — 1 мг. Укрепляет иммунитет, защищает клетки от старения, улучшает питание клеток, укрепляет сосудистые стенки.

Кальций — 25 мг. Действует как антигистаминный и противовоспалительный компонент. Снижает возбудимость нервной системы. Необходим для роста костей и активации отдельных гормонов и ферментов.

Магний — 7 мг. Тонизирует сосуды, способствует регенерации клеток, необходим для сократительной функции мышечных волокон.

Калий — 90 мг.

Источник

Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника – ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.

Характеристика ягод

Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

Брусника – похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое может расти и плодоносить до трехсот лет. Созревает брусника в августе-сентябре.

Как отличить бруснику от клюквы визуально? Клюква по размеру более крупная, с глянцевой поверхностью. Брусника меньше клюквы, плод более плотный, слегка приплюснутый.

Химический состав

Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

Брусника ничуть не уступает клюкве. Она в своем составе содержит витамины группы В, А, никотиновую кислоту, Е, С. Ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими как марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в плодах содержатся бензойная, винная, салициловая, урсоловая и ряд других органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

Полезные свойства

Источник

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Практически каждому знакомо это растение с кисло-сладкими ягодами. Помимо того, что плоды брусники обладают приятным вкусом, они имеют еще массу полезных свойств. В настоящее время в фармакологии применяются листья этого растения, которые обладают не менее целебными свойствами, чем ее ягоды.

Биохимический состав

Полезные свойства листьев брусники проявляются за счет содержания в них вакцинина, гликозида и ликопина. Помимо этого в листьях брусники содержится много флавоноидов, дубильных веществ и кислот (винная, эллаговая, хинная, бензойная).

Полезные свойства

Именно благодаря вышеперечисленным составляющим листья этого растения, применяемые в лекарственных целях, оказывают антисептическое, мочегонное и противомикробное действие. Отвары, приготовленные из листьев брусники, обладают противовоспалительными, вяжущими, успокаивающими, тонизирующими, ранозаживляющими свойствами.

обследование при подготовке к беременности
Чем дальше, тем все больше пар, принимая решение строить совместную жизнь и рассчитывая в перспективе на рождение общего ребенка, осознают необходимость детальной подготовки к беременности. Ведь именно подготовка к б

Препараты, изготовленные на их основе, рекомендуется использовать для уничтожения вирусов герпеса и гриппа. Противовоспалительное действие достигается за счет бензойной кислоты, входящей в биохимиче

Источник 1

Все будущие мамочки, ожидающие малыша, конечно, обеспокоены всегда своим здоровьем. Проблем при беременности может быть много. И, конечно, каждая мамочка предпочитает принимать натуральные продукты и если есть проблемы, то ищет способы помочь себе народными средствами. Сегодня мы с вами поговорим о том, как принимать брусничный лист при беременности и можно ли его принимать.

В женских консультациях часто назначают брусничный лист беременным женщинам и предупреждают, что на упаковке может быть написано в противопоказаниях-беременность. Не стоит этого пугаться.

Другие специалисты говорят о том, что на поздних сроках беременности, особенно если беременность сопровождается отеками после 28 недели беременности брусничный лист очень хорошо принимать будущим мамочкам. И особенно для мамочек с сахарным диабетом.

В любом случае, никогда не занимайтесь самолечением, и все нюансы лучше всего обговорить с вашим лечащим врачом. И самое главное- не переусердствовать с дозировкой и правильно его заваривать и применять.

Чем полезен беременным брусничный лист

Женщине, которая готовится подарить новую жизнь, нужно досконально изучать информацию обо всем, что она собирается попробовать. Нужно знать и о пользе, и о противопоказаниях (о них мы позднее поговорим).

Понижает содержание сахара в крови . Очень полезное свойство. Когда у беременной анализ крови показывает высокий сахар, это не очень хорошо, это вредит ребенку. А брусничный лист помогает сахар снизить, и без всяких таблеток.

Укрепляет иммунитет . Отвар брусничного листа насыщает организм следующими полезными веществами: марганец, фосфор, калий, кальций, витамины группы В, витамин С. Такой витаминный коктейль, это лучшее, что можно предложить будущей мамочке.

когда сильнее всего растет живот при беременности
+У меня дня три — четыре странные боли внизу живота. Боль не такая как перед месячными, не тянущая, а как будто мышцы болят. Боль именно над лобком как начинается живот. Больно но не сильно, точнее не всегда сильно, когда х

Антимикробные и противо

Источник 72

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике — ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья.

Брусника наряду с клюквой и черникой выручает всех нас от разных болезней и от нехватки витаминов. Чтобы сохранить её до весны, чего мы только не делаем: и замачиваем её, и сушим листья, и замораживаем.

А уж про брусничный морс просто надо песни петь — как все вкусно и полезно, и жажду утолит, и температуру снимет, и витамины все восполнит, и для почек просто находка.

Поговорим сегодня о бруснике немного подробнее.

У нас, в России брусники полным — полно. И на русском севере, и в тундре, и везде, где есть хвойные леса, бруснику всегда собирают. Сбор брусники приходится на сентябрь — ноябрь. Такая изумительная ягода. Терпкая немного на вкус, чуть с горчинкой, и вкусная, и красивая, и очень полезная.

Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы. Итак, чем же полезна брусника?

Брусника. Полезные свойства

Главное достоинство брусники в том, что она содержит бензойную кислоту. Это антисептик, который помогает нам справиться со всеми инфекциями. Она останавливает все процессы брожения, гниения.

Содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А, который очень нужен для зрения и формирования новых клеток кожи.

Брусника обладает способностью быстро выводить токсины. Очень полезна она при всех интоксикациях, выводит даже соли тяжелых металлов — свинца, кобальта, цезия.

Полезна как сама брус

Источник

Источник: https://avanfi9m.ru/post/9887-dlya_chego_pyut_brusniku_pri_beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.