Полезные свойства клюквы для будущих мам

Содержание

Применение клюквы при беременности

Полезные свойства клюквы для будущих мам

Благодаря своим бесчисленным полезным свойствам витаминам, а также макро- и микроэлементам клюква приобрела популярность даже за пределами народной медицины. Эти компоненты содержатся в ягоде в достаточно больших количествах, именно поэтому клюква при беременности — незаменимый источник веществ, которые так необходимы будущей матери.

Организм женщины во время беременности переживает большие изменения, и не только гормональные. К этому можно отнести потерю биологически активных веществ и витаминов, падение иммунитета, нарушение кровообращения, а также сбои процессов пищеварения.

Всем хорошо известно, что во время беременности накладывается запрет на большинство медикаментов, именно поэтому народная медицина решила прийти на помощь и предложить будущим мамам натуральную альтернативу — то, что без вреда можно использовать. Ученые активно изучают свойства различных растений, в том числе клюквы, и их действие на организм женщины во время беременности.

Вернуться к содержанию

Источник витаминов и поддержка иммунитета

После изучений и исследований специалисты традиционной медицины официально заявили, что употреблять клюкву при беременности можно и даже нужно. Многочисленные полезные компоненты, которые содержит в себе эта ягода, идеально сочетаются между собой, и в комплексе образуют сильнейшее иммуностимулирующее средство, а во время беременности это особенно важно.

При падении иммунитета, естественно, организм становится особенно уязвимым, сильно возрастает риск инфекционных заболеваний, возникновение которых не всегда получается предупредить.

Бри беременности, в период простуды, гриппа или ангины будет полезна клюква. Конечно, в такой особенной ситуации все сильно усложняется, но не для природных медикаментов.

Клюква полезна для беременных намного больше, чем многие другие растения.

Вернуться к содержанию

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Кроме того, клюква будет полезна для беременных еще и тем, что она благотворно влияет на всю кровеносную систему, которая тоже склона к заметным изменениям в такой важный период жизни.

Многим хорошо известно, что во время беременности артериальное давление нередко заметно снижается (у некоторых может повышаться), слабеют стенки сосудов, развивается варикозное расширение вен, и в данном случае просто не обойтись без эффективной помощи. Роль помощи смело может взять на себя эта ягода.

  • Она обладает всеми необходимыми компонентами для стабилизации артериального давления, поэтому клюква при беременности, также как и брусника, употребляется как при гипертонии, так и при гипотонии.
  • Клюква для беременных также может использоваться как средство, укрепляющее сосуды. Ее компоненты мягко, но эффективно воздействуют на сосуды, делая их стенки крепкими и эластичными.

Вернуться к содержанию

Другие проблемы

Еще одна неприятность, нередко случающаяся с будущими мамами — отеки. С этим в период вынашивания плода сталкивается каждая женщина, поэтому беременные часто думают, что можно не обращать на нее внимания. Однако излишнее скопление жидкости в организме — это не настолько безопасно, как многие привыкли считать.

При беременности клюква способна помочь от отеков за счет своих мочегонных свойств. Однако прием средств с этой целью обязательно должен согласовываться с врачом.

Еще одно преимущество употребления клюквы для беременных заключается в том, что это растение обладает мягким успокаивающим действием.

Этот период всегда сопровождается сильными гормональными сбоями, которые, в свою очередь, являются причиной резких эмоциональных перепадов.

Клюква при беременности не столько «гасит» эмоциональный фон, сколько нормализует и стабилизирует его — это большая польза с учетом нестабильности в этот период.

Вернуться к содержанию

Послеродовой период

После рождения малыша многие матери сталкиваются с послеродовой депрессией. Это достаточно распространенная проблема, и в ее решение тоже могут помочь ягоды этого растения.

Гемоглобин у матери в такой период значительно снижен, и организм вновь вынужден приспосабливаться к новым изменениям. Многие врачи настоятельно рекомендуют пить после родов как можно больше жидкости, чтобы улучшить общее состояние. Та самая драгоценная клюква, применявшаяся при беременности, и теперь может сослужить хорошую службу.

Дело не только в том, что эта ягода помогает восстановить все необходимые показатели в организме. Клюква при грудном вскармливании заметно улучшает лактацию, увеличивая количество молока.

Клюква, периодически применяемая при лактации в виде морсов, особенно в первые месяцы, — залог того, что ребенок будет получать необходимые ему витамины и питательные вещества в нужной дозировке.

При этом важно помнить, что в первые три месяца грудного вскармливания в чистом виде ягоду лучше не употреблять. Введение в рацион морсов должно проводиться с осторожностью — нужно начинать с небольших доз и следить за реакцией организма ребенка.

Вернуться к содержанию

Способы употребления

Приготовить и употреблять клюкву при беременности можно как в виде ягод, так и в виде морсов или же добавляя ее в различные блюда. Стоит отметить, что лекари народной медицины рекомендуют принимать клюкву для беременных именно в свежем или замороженном виде, так как такой способ полностью сохранит богатый и насыщенный состав плодов.

Основное преимущество данного способа заключается в том, что ягоды очень легко хранить. Например, их можно поместить в морозильник, и каждый день размораживать и съедать необходимое количество плодов.

Употреблять клюкву можно самыми разными способами, необходимо выбрать лишь наиболее подходящий — чаще всего предпочитается именно напиток. Морс из клюквы особенно полезен при беременности.

Весь секрет успеха в том, что его можно приготовить без варки, а значит, не потеряв ни одного компонента. Необходимо размять один стакан ягод, отжать образовавшийся сок, а оставшуюся мякоть залить водой. После этого довести до кипения и сразу же снять с огня.

Отделить жидкость, а кашицу протереть через сито, добавить сок, отжатый ранее. Такой морс из клюквы можно принимать ежедневно.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Там где есть польза, очень часто бывает и вред. Бесспорно, клюква — уникальный источник полезных веществ для беременных. Однако всегда стоит помнить о противопоказаниях.

Клюква при беременности может вызвать аллергическую сыпь на коже. В этот период следует соблюдать особую осторожность.

Любые продукты, в составе которых есть клюква, при беременности должны осторожно приниматься теми, кто страдает изжогой или гастритом с повышенной кислотностью.

Несмотря на это, ученые уже давно дали утвердительный: беременным можно и даже в большинстве случаев нужно употреблять клюкву. Но в любом случае стоит быть внимательной и лишний раз проконсультироваться со своим врачом.

Источник: http://HerbalDoc.ru/klyukva/primenenie-klyukvy-pri-beremennosti.html

Клюква при беременности: польза для женщины и ребенка, рецепты

Клюква при беременности: польза для женщины и ребенка, рецепты

Мнения медиков всегда склоняются в пользу того, что в профилактических и лечебных целях лучше всего использовать местные, а не заморские лекарственные растения. Никто не отрицает пользу лимонов, киви, гранатов или грейпфрутов, но они чужие для нас. Тем более что среди собственных фруктов, ягод и овощей немало настоящих рекордсменов с уникальными качествами.

В их число входит клюква. Внешне она выглядит не так эффектно, как малина или клубника, но по запасам полезных веществ оставляет позади многие растения с целебными свойствами. Оставить ее без внимания никак нельзя, потому что клюква при беременности одна из немногих ягод, практически не имеющая противопоказаний.

Родная диковинка

Клюква — одна из самых полезных ягод

Урожая ягод, выросших в естественных условиях, для удовлетворения постоянно растущего спроса давно не хватает. Этот факт лучше всего говорит о том, что клюква действительно ценится в медицине.

Большая часть ее выращивается на специальных плантациях. Культурные сорта вырастают более крупными по размеру – до двух сантиметров в диаметре. Собирают их не вручную, а довольно оригинальным способом.

Поскольку ягоды не тонут, участок заливают водой. Комбайны стряхивают их с кустарника, а затем вылавливают с поверхности. Клюква после принятия таких ванных процедур становится чистой.

Остается ее высушить и отправить на продажу или переработку.

Народные названия растения во многих странах, в том числе в России, связаны с журавлем.  Журавиной ее зовут в Беларуси, журавлиной – на Украине. Среди русских названий самое распространенное журавлиха.

Сиренево-розовые цветки на длинных стебельках действительно напоминают длинношеего журавля, грациозно склонившего голову. К октябрю вместо цветочков на них разгораются красные огоньки ягод.

Собрать их стараются до первых морозов, хотя клюква растение вечнозеленое, холода не боится и сохраняет полезные свойства, как и до заморозков.

Чем богата ягода

В ягодах 12% приходится на углеводы, 0.4% – это белки, жиров всего 0.1%. Остальные 87% – вода. Если посмотреть на клюкву глазами химиков, то они нашли в ней максимальное количество витамина С – 15 мг. В лимонах, грейпфрутах и апельсинах его почти столько же. Есть также витамины К, Е и А. Группу В представляют В1, В2, В3, В6 и В9.

Благодаря бензойной кислоте клюква может храниться длительное время

Из макро- и микроэлементов на первом месте стоит калий – 85 мг. Фосфора содержится 13 мг, кальция 8 мг, магния 6 мг, натрия 2 мг. Более скромно представлены железо, селен, медь, марганец, цинк.

То, что в клюкве очень много лютеина и зеаксантина (вместе 91 мкг), очень здорово. Человеческий организм вырабатывать ни тот, ни другой не умеет, а при их недостатке страдает зрение.

Журавлиха для него особенно полезна, потому что значительно пополняет дневную потребность, составляющую 5 мг.

Среди органических кислот выделяется бензойная. Благодаря ей ягоды почти год хранятся в свежем виде и не портятся. Обнаружена яблочная, олеиновая, лимонная, хинная кислота. Много пектиновых веществ, а также дубильных. Найдены антиоксиданты, эфиры, флавоноиды и другие соединения. В клюкве все они содержатся в уникальном сочетании, вот почему ее издавна применяли в лечебных целях.

Огромные возможности ягоды

Полезных свойств у клюквы немало. Ученые продолжают изучать ягоду и находят у нее новые положительные способности. Витамин С помогает укреплять иммунитет и бороться с цингой – авитаминозом.

В сочетании с медом журавлиха предотвращает образование «плохого» холестерина, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов.

Снижается образование тромбов, улучшается кровообращение, стабилизируется давление.

Содержащийся в ягоде танин подавляет развитие в организме различных бактерий и микробов. Под его влиянием быстро заживляются раны, проходит кашель и даже туберкулез. При высокой температуре клюква оказывает такое же действие, как аспирин.

Клюкву часто используют при лечении простуды

Принимают клюкву, когда нужно наладить работу кишечника, снизить содержание в крови сахара, снять головную боль. Благодарно откликаются на лечебные способности журавлихи печень, почки, поджелудочная железа.

Пектины выводят из организма тяжелые и радиоактивные металлы. Избавиться от депрессии, повысить работоспособность и жизненный тонус, получить заряд бодрости – клюква великолепно справляется с этими ответственными заданиями. А еще она лечит горло, укрепляет десны и зубы, повышает физическую и мозговую активность.

На что обратить внимание

Из огромного разнообразия лекарственных растений лишь единицы можно без опасения применять в период беременности. В число избранных попала клюква, основным противопоказанием которой служит личная непереносимость. Если на ягоду есть аллергическая реакция, то будущей маме от нее придется отказаться.

Журавлиха достаточно кислая, и по этой причине клюква во время беременности противопоказана тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой 12-перстной кишки или желудка, энтероколитом. Проявлять осторожность следует при заболеваниях печени, пониженном давлении, мочекаменной болезни. Свои намерения принимать клюкву нужно обязательно согласовать с врачом.

Содержащиеся в ягоде кислоты негативно влияют на зубную эмаль. Чтобы она не разрушалась, рот нужно после журавлихи полоскать водой. При этом не имеет значения, в каком виде принималась клюква – свежем, сушеном или как напиток. Чрезмерно увлекаться в любом случае не стоит – все хорошо в меру.

Чем помогает клюква при беременности

При беременности клюкву можно употреблять начиная со второго триместра

Всем, кто еще не пробовал замечательную ягоду, с ней нужно обязательно познакомиться.

Список противопоказаний сравнительно небольшой, поэтому большинству женщин, ожидающих прибавления в семье, клюква станет надежной помощницей в самых разнообразных ситуациях.

Например, насытит организм витамином С и железом, что поможет избежать диагноза «железодефицитная анемия».

Польза клюквы для женщин в «интересном» положении состоит, прежде всего, в том, что на плод она оказывает только положительное влияние. Улучшается маточно-плацентарное кровообращение, а значит, малыш развивается без патологий.

Вас может заинтересовать:  Бруснивер при беременности: принимаем обдуманно

Во втором и третьем триместре нередко у беременных возникает отечность. Снять ее помогает свежая журавлиха или приготовленные с ней напитки. Работа почек, мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта благодаря им стабилизируется.

При раннем токсикозе досаждает тошнота, рвота. Кислый вкус клюквы избавляет от неприятных симптомов. Повышается аппетит, нормализуется пищеварение.

Клюкву используют для лечения у беременных кариеса, заболеваний десен и горла. Антиоксиданты и другие вещества благотворно сказываются на нервной системе, снижают риск выкидыша.

Клюква может облегчить токсикоз у беременной женщины

Клюква в детском питании

Натуральное лекарство, которым по сути является клюква, для маленьких детей имеет не меньшее значение, чем для взрослых. Однако вводить ее в рацион до одного года, а иногда и до трех лет не рекомендуется.

Наибольший вред для здоровья ребенка в этом возрасте представляют все фрукты и овощи яркого цвета. Поэтому красная журавлиха вполне может вызвать аллергию. Причем в сыром виде ягоды не используют.

Их обязательно подвергают термической обработке – пропаривают или проваривают.

Начинают с 1-2 капель свежего сока, постепенно доводя к 3-м годам до 10-20 г в день. Этого количества вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма аденовирусным инфекциям, ОРВИ, гриппу. У малышей, в питание которых входит клюква, лучше формируются костные ткани, быстрее заживают ранки на коже, проходит кашель и снижается температура при простуде.

Из клюквы для детей готовят морсы, кисели, компоты, муссы, чаи, смузи. На первых порах их не делают концентрированными, чтобы не спровоцировать аллергию. Если она все же проявляется (что случается крайне редко), разумнее всего отказаться от ягоды, пока ребенок не повзрослеет.

Клюквенные десерты

Клюквенный морс сохраняет наибольшее количество витаминов

Клюква при беременности используется в разных видах. Она приятна на вкус, поэтому свежую и замороженную можно есть без какой-либо обработки. Сушеная больше подходит для чаев или отваров.

Наиболее популярным напитком считается морс, но кисель и компот от него не отстают. Если сравнивать, какая у клюквенного морса польза и вред, то положительные качества всегда перевешивают.

Готовится морс быстро. Стакан ягод (свежих или размороженных) моют и разминают. Полученный сок сливают, а оставшуюся кашицу заливают 1.5 л воды, добавляют сахар (от 1/3 до 1/2 стакана) и кипятят не более 5 мин. Отвар процеживают и соединяют с соком. Приготовленного количества хватает на 1 день.

В горячий морс можно влить разведенные в холодной воде 8 чайных ложек крахмала, и еще раз довести до кипения. Получится удивительно вкусный, красивого рубинового цвета кисель. Как и морс его пьют теплым или охлажденным.

Клюквой приправляют салаты, варят из нее варенье, делают восхитительные соусы, пекут пироги и торты. Чтобы ягода всегда была под рукой, в сезон ее замораживают, а затем используют по мере необходимости. Она достойна того, чтобы занять почетное место в питании будущей мамы. А то, что от нее будет только польза, можно не сомневаться!

Источник: http://ZachatieLife.ru/beremennost/klyukva-pri-beremennosti.html

Клюква при беременности: полезные свойства, применение клюквы, противопоказания

Многие женщины интересуются, можно ли есть клюкву при беременности, полезны ли клюквенные напитки при борьбе с отеками. Особенно актуальна такая информация на ранних и поздних сроках, когда проявляется токсикоз. Рассмотрим подробно все полезные свойства этой витаминной ягоды, возможные противопоказания и рекомендуемые рецепты.

Польза

Полезные свойства клюквы объясняются ее уникальным составом. В ней обнаружены биофлавоноиды, органические кислоты, пектины. По содержанию кислот и витаминов клюква приравнивается к таким полезным фруктам, как лимон, апельсин, грейпфрут.

В каждой ягоде содержатся:

  • минеральные соли;
  • витамины Р, А, аскорбиновая кислота;
  • фруктоза и глюкоза;
  • биологически активные компоненты;
  • бензойная, лимонная, яблочная и хлорогеновая кислоты;
  • калий, фосфор, кальций и другие макроэлементы.

Для беременных клюквенные напитки являются настоящим кладезем макроэлементов: йода. магния, кальция.

Регулярное употребление этой лечебной ягоды укрепляет сосуды, улучшает работу желудочного тракта, способствует профилактике мочекаменной болезни.

Будущие мамы могут использовать клюквенные морсы для лечения простуды, любых проявлений гриппа, авитаминоза.

Полезные свойства клюквы при беременности:

  • нормализуется проницаемость капилляров;
  • улучшается работа всей пищеварительной системы;
  • уменьшаются проявления изжоги. устраняются запоры ;
  • ускоряются процессы обмена веществ;
  • устраняются отеки нижних конечностей;
  • повышается иммунитет.

Клюква также обладает противомикробными, мочегонными и общеукрепляющими свойствами. Она не влияет на течение беременности, зато отлично лечит простуду, грипп, авитаминоз и цистит. Ягода является прекрасным профилактическим средством при варикозном заболевании вен, панкреатите, пиелонефрите. Также примочками из клюквенного сока можно залечивать ожоги, порезы, ранки.

Противопоказания

При наличии множества полезных свойств клюква иногда имеет противопоказания при беременности. Это зависит от особенностей организма, состояния здоровья будущей мамы. Иногда у женщин может ухудшаться аппетит, снижаться давление или возникать изжога с неприятной тяжестью на желудке.

Клюква при беременности имеет следующие противопоказания:

  • наличие аллергии с появлением покраснения, сыпи на коже или температуры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудка, кишечника, обострение гастрита или язвы;
  • прием препаратов, содержащих сульфаниламид;
  • лечение острого энтероколита;
  • пониженное артериальное давление.

Все эти моменты необходимо учесть при беременности, особенно если токсикоз проявляется тошнотой, головокружением. появлением слабости в течение дня. Употребление клюквенного морса или сока при наличии противопоказаний необходимо ограничить или прекратить совсем.

От отеков

Клюква при беременности на ранних и поздних сроках может не только улучшить самочувствие, повысить аппетит или уменьшить головную боль.

Она отлично справляется с отеками рук, ног, выводит излишки жидкости из организма. Особенно эта проблема актуальна для будущих мам, находящихся на 7-8 месяце беременности.

Ягоды помогают регулировать обменные процессы, устраняют скопление жидкости в тканях.

Бактерицидные свойства клюквенного сока или отвара успешно применяются многими женщинами в положении. Полезная жидкость устраняет проблемы мочевыводящей сферы, используется как эффективное мочегонное средства при воспалении мочевого пузыря или почек. Флавоноиды, содержащиеся в кислых ягодах, укрепляют тонкие стенки сосудов, что способствует нормализации кровообращения.

Многие врачи рекомендуют при варке клюквенного морса добавлять сушеные листья брусники, также обладающие мочегонными свойствами. Сахар в лечебный напиток не кладут. Пить такой кислый настой нужно по 1/4 стакана перед едой и по утрам натощак.

От простудных заболеваний

Клюква при беременности отлично справляется с простудой и гриппом, не нанося вреда будущему малышу и здоровью женщины. Она заменяет вредные антибиотики и лекарства, восстанавливает силы ослабленного болезнью организма.

Употребление клюквы при простуде:

  • понижает температуру;
  • повышает иммунитет и силы организма;
  • помогает избавиться от микробов благодаря обильному питью;
  • повышает работоспособность;
  • помогает организму бороться с воспалением и инфекцией.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется добавлять в клюквенные напитки немного меда или отвара шиповника. Однако делать это можно только при отсутствии аллергии.

Пить морс или отвар надо теплым, после этого желательно немного полежать под одеялом или подремать.

Противомикробные свойства ягод способны при таком режиме питья очистить организм от бактерий и вирусов, уничтожить патогенные микроорганизмы.

Рецепты морса и компота

Клюкву во время беременности можно употреблять в любом виде, если это не запрещено лечащим врачом. Самыми полезными напитками считаются клюквенный морс, компот и кисель. Некоторые женщины перетирают ягоды с сахаром, добавляют их в выпечку, салаты, десерты.

Морс из клюквы при беременности помогает бороться с авитаминозом, простудой, отеками. Он успешно выводит токсины, уменьшает проявление токсикоза и утренней тошноты. Однако на ранних сроках пить его нужно порциями по 50 мл, чтобы не спровоцировать гипертонус матки из-за большого содержания в напитке витамина С.

Полезные свойства морса:

  • избавляет от головокружения, тошноты;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает настроение и избавляет от депрессии;
  • повышает иммунитет будущего малыша;
  • улучшает работоспособность.

Рекомендуется пить при беременности и клюквенный компот, сваренный с добавлением сахара, других ягод или несладких фруктов. Однако концентрированный морс является самым полезным напитком, особенно если при приготовлении не кипятить его долго на плите.

Рецепт приготовления морса:

  • Берем 500 грамм ягод, разминаем их пестиком или вилкой. Отжимаем через марлю сок, переливаем в небольшую кастрюлю.
  • Заливаем размятые ягоды литром горячего кипятка, высыпаем 100 грамм сахарного песка. Кипятим 3-4 минуты. Вливаем отжатый сок, вновь доводим до кипения и выключаем.
  • Остужаем до теплого состояния, пьем по половине стакана.

Следует помнить, что выпивать в день более 2 литров жидкости беременным нельзя. Для лечения простуды напиток употребляют теплым, для утоления жажды подойдет немного охлажденный морс или не слишком сладкий компот.

Рецепт клюквенного компота:

  • Берем по половине стакана клюквы, брусники, мелко режем 2 кислых зеленых яблока.
  • Кипятим 1,5 литра воды, добавляем 3-4 ложки сахарного песка.
  • Высыпаем вымытые ягоды, нарезанные кусочками яблоки, варим около 5 минут.
  • Закрываем крышкой, настаиваем.

Пить такой компот рекомендуется при отеках, авитаминозе, первых признаках гриппа и простуды. Желательно не употреблять много жидкости вечером, т.к. обильное питье на ночь при беременности не разрешено. Рекомендуемый объем: 2-3 стакана в сутки.

Подводя итоги, резюмируем самые главные доводы в пользу употребления клюквы во время беременности:

  • ягоды являются отличным профилактическим и лечебным средством при борьбе с отеками, простудными заболеваниями и авитаминозом;
  • клюквенные напитки повышают иммунитет, работоспособность и настроение;
  • морс или компот содержат множество витаминов, макроэлементов и полезных кислот;
  • напитки можно употреблять на любом сроке при отсутствии противопоказаний.

Отзывы

Источники: http://po-beremennosti.ru/klyukva-pri-beremennosti

Источник: http://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/sovety/90227-klyukva-pri-beremennosti-poleznye-svojstva-primenenie-klyukvy-protivopokazaniya

Клюква при беременности: можно ли клюкву беременным

Вкус клюквы хорошо всем знаком. И конечно клюква во время беременности – это одно из самых популярных народных средств для лечения многих простудных и других инфекционных заболеваний. Клюква, протертая с сахаром еще не так давно обязательно стояла в заветном уголке каждого дома.

Польза клюквы для беременных

  • Недаром клюкву называют кладовой витаминов. Их здесь действительно очень много, особенно – витамина С, помогающего ослабленному беременностью организму противостоять различным простудам и вирусным инфекциям.
  • В клюкве содержится большое количество минералов, эфирных масел, фитонцидов и органических кислот.
  • Клюква обладает настолько сильными антибактериальными свойствами, что позволяет бороться даже с теми микроорганизмами, которые уже адаптировались ко многим видам лекарственных препаратов. Поэтому при беременности клюква обязательно должна быть у вас под рукой.

Известно, что во время беременности крайне нежелательно болеть – любая простуда может снизить иммунитет и ухудшить самочувствие будущей матери. Поэтому, в качестве профилактического средства или как альтернативу лекарствам вы можете использовать клюкву при простуде. Эта ягода богата витамином С, что наделяет ее свойствами антибиотика.

Клюква полезные свойства при беременности

  1. Известно, что многие будущие мамы часто страдают от воспалительных процессов, развивающихся в мочеполовой сфере — цистит, пиелонефрит, другие инфекционные заболевания, развивающиеся при сниженном во время беременности иммунитете. Всего лишь 2 столовые ложки клюквенного сока 3 раза в день за полчаса до еды помогут вам при беременности полностью забыть об этих проблемах.
  2. Клюква полезна беременной тем, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и препятствует развитию варикозного расширения вен при беременности – а ведь все знают, насколько широко распространено это заболевание именно среди беременных женщин.
  3. Клюква и от отеков при беременности помогает — отличное и вкусное решение!
  4. Клюква улучшает работу кишечника. Многие беременные женщины жалуются на запоры. Обладая легким слабительным эффектом, клюква позволяет устранить вышеуказанную проблему за счет восстановления естественной микрофлоры. Также она способна помочь в лечении и профилактики заболеваний пищеварительной системы.
  5. В клюкве содержатся флавоноиды – веществ, которые повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов и капилляров, помогают максимально усвоиться витамину С.
  6. И, конечно же, нельзя не сказать о том, что ягоды клюквы – это возможность отсрочить процессы старения. В ней содержатся антиоксиданты, положительно влияющие на внешность. Поэтому, ешьте клюкву не только во время беременности и всегда чувствуйте себя самой привлекательной!

Клюква при беременности рецепты

В период беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Меняются привычки, вкусовые пристрастия. Как следствие, повышается аппетит, и будущая мама начинает есть за двоих, что в корне неверно.

Следить за своей фигурой в этот период очень нелегко, но, например, используя клюкву в качестве замены традиционным вредным и калорийным сладостям, можно немного уменьшить общую энергетическую ценность рациона и сбалансировать свое питание.

Клюква – некалорийный и очень полезный продукт, который сочетается с кашей, творогом, другими фруктами и даже овощами (например, с квашеной капустой), вызывая чувство сытости. Так что, если у вас нет аллергии на клюкву во время беременности, обязательно включайте ее в свой рацион.

Как есть клюкву при беременности?

  • Очень полезно беременной варенье из клюквы при простуде, которое готовится достаточно быстро.
  • Также можно применять при беременности клюквенный сок без сахара.
  • И, конечно же, обязательно ешьте клюкву в чистом виде – это позволит вашему организму лучше защищаться от бактерий и вирусов.

Морс из клюквы для беременных

Клюква поможет вам при беременности справиться с расстройством желудка. Просто залейте ягоды горячей водой из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, проварите в течение 10 минут на слабом огне, затем дайте остыть и процедите. Пейте в течение дня по полстакана и сами заметите, насколько улучшится ваше самочувствие. Противопоказание – повышенная кислотность и язвенные заболевания.

Чем полезен сок клюквы?

Если у вас при беременности появились гнойнички и высыпания на коже – возьмите горсточку клюквы, отожмите сок, смочите в нем косметическую салфетку и наложите на пораженное место. Можно даже на лицо. Через 10 минут смойте холодной водой.

Употребление клюквы при беременности без сомнения принесет только пользу, как в борьбе с отеками, так и в лечении простуды.

Источник: http://www.medmoon.ru/beremennost/kljukva_beremennym.html

Клюква для беременных польза и вред

Клюква для беременных польза и вред

Клюква любима и почитаема нами с детства. Наверное, редкие простуды обходились без теплого вкусного напитка из клюквы – кисло-сладкого и такого приятного на вкус. Клюква быстро понижала высокую температуру и в целом ускоряла выздоровление. Поэтому наши мамы и бабушки всегда имели перетертую с сахаром целебную ягоду.

Но теперь настал наш черед заготавливать лечебные запасы, потому что сегодня мы становимся родителями. Да и не только для детей, а и для взрослого человека клюква невероятно полезна.

Так или иначе, ее применяют в лечении и профилактике многих заболеваний: мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, иммунных, простудных и вирусных заболеваний. Клюкву применяют в лечении кашля. цинги, ран и ожогов.

Также клюкву рекомендуют принимать с целью профилактики раковых заболеваний.

Клюква богата витаминами, минералами, кислотами, эфирными маслами, пектинами. Она содержит глюкозу. фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, антиоксиданты и биофлавоноиды.

Но самую большую, пожалуй, ценность представляет очень высокое содержание в клюкве витамина С и фитонцидов, отчего она обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Клюква может заменить собой антибиотик в лечении желудочно-кишечных и почечных заболеваний – она способна уничтожать патогенные микроорганизмы, которые стали устойчивыми к лекарственным средствам. И что очень важно – она не противопоказана при беременности, а даже наоборот. Так что, уважаемые будущие мамочки, вперед за клюквой!

Клюква в период беременности имеет очень широкое применение. Ну, уже одно то, что ягода достаточно витаминизирована, греет душу: слабый «беременный» иммунитет примет ее с благодарностью. А если он еще и поражен каким-то вирусом, что во время вынашивания ребенка случается частенько, то клюква поможет и болезнь прогнать, и силы восстановить.

Известно, что именно в период беременности женщины нередко страдают заболеваниями почек и мочевыделительной системы. А здесь клюква и вовсе незаменима. Ученые установили, что она не позволяет бактериям задерживаться на стенках желудка и мочевого пузыря.

Поэтому при мочеполовых инфекциях и воспалениях доктора рекомендуют есть клюкву и пить клюквенные напитки. Одного стакана в день будет достаточно для профилактики цистита, уретрита и пиелонефрита.

Можете дважды в день принимать по 2 столовые ложки свежевыжатого сока клюквы за 30 минут до еды, и тогда цистита вам не видать!

Также клюква при беременности применяется в лечении варикоза и повышенного давления. В целом клюква при употреблении вовнутрь принимает участие во многих столь важных в период беременности процессах в организме.

Она способствует лучшему усвоению полезных веществ, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа.

Благодаря входящим в ее состав флавоноидам клюква укрепляет кровеносные сосуды, что крайне важно для благополучного течения беременности, в первую очередь – для осуществления нормального маточно-плацентарного кровообращения и предотвращения задержки развития плода.

Примечательно, что эта ягода уничтожает микробы и бактерии не только в мочевом пузыре, но и в ротовой полости, предотвращая развитие стоматологических заболеваний, в частности пародонтоза и кариеса. А для будущей мамы это также немаловажно. Как бонус вы получите благотворное воздействие на нервную систему и профилактику развития послеродовой депрессии.

Клюква обладает выраженным противовоспалительным, противомикробным, антибактериальным, ранозаживляющим, антиоксидантным и антидепресантным действием. И полезна не только в период беременности, но и после родов – для скорейшего заживления швов и разрывов, восстановления сил и повышения работоспособности.

Следует сказать, что при тепловой обработке ягоды теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому лучше всего есть их свежими. Заготовить клюкву можно, перетерев ее с сахаром, например, или залив холодной водой в банке – вкус и свойства от этого не станут хуже.

Однако возьмите на заметку, что клюква имеет и противопоказания. Так, от нее придется отказаться при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника и печени и при обострении язвы.

Специально дляberemennost.net – Елена Кичак

Клюква при беременности: отзывы

Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания

Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания

О пользе клюквы вы наверняка знаете еще из детства. Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление. Но, оказывается, это не единственное полезное свойство клюквы. Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным, которым в этот период противопоказаны любые лекарства.

Чем же так полезна клюква при беременности и когда ее можно принимать будущим мамам?

Польза ягоды для беременных

Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

  • В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.

Польза клюквы при беременности:

  1. В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
  2. Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках. Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности >>>;
  3. Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности >>>);
  4. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
  5. Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
  6. Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  7. Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
  8. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности >>>).

Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.

Употребление клюквы на ранних сроках

  • Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту.

    А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;

  • Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки, что грозит вам угрозой выкидыша.

    Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет — можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.

Использование при отеках

Немало будущих мам в период беременности сталкиваются с отеками. Основная причина их возникновения – резкие изменения в гормональном фоне. Чаще всего проблема появляется во второй половине беременности.

  1. Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
  2. Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.

Использование при простуде

Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности >>>). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.

  • В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
  • Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
  • А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.

Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.

Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.

Использование при цистите

Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению при цистите и препятствует повторному заболеванию. Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов. Огромную роль в этом играет бензойная кислота.

Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Полезные свойства клюквы при беременности неоспоримы, однако будущей маме не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания, и эта ягода — не исключение. Соблюдать осторожность с ней нужно:

  1. При наличии любых заболеваний пищеварительной системы, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  2. Если у вас диагностирован энтероколит.
  3. Внимательным нужно быть, если у вас пониженное артериальное давление, так как клюква способна понижать его, то, в вашем случае, это может привести к ухудшению состояния;
  4. При наличии аллергии на продукт.

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.

Чтобы сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно приготовить:

  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности ?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.

Польза и вред клюквы при беременности

Источник: http://bydy-mamoy.ru/klyukva-dlya-beremennyh-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.