Польза и вред бананов во время беременности

Содержание

Бананы в рационе беременных: взвешиваем все «за» и «против»

Польза и вред бананов во время беременности

За месяцы беременности женщина получает множество самой разной (и порой противоречивой) информации. Особенно сложно бывает разобраться в том, какие продукты ей можно употреблять, а какие категорически нельзя.

Чтобы получить как можно больше витаминов, беременные стараются чаще есть свежие фрукты, но почти всех хотя бы раз терзали сомнения: можно ли есть этот продукт и чего он принесет больше: пользы или вреда? Есть мнение, что будущей матери лучше отказаться от употребления бананов.

Попробуем разобраться, чем эти фрукты будут полезны и почему беременным иногда нельзя есть бананы.

Можно ли при беременности есть бананы?

Бананы относятся к экзотическим фруктам, что отчасти объясняет не совсем доверительное к ним отношение. Но на самом деле эти плоды вполне безобидны, а разговоры о том, что они вредны при беременности, не имеют серьезных оснований. Поэтому причин для полного отказа от этих фруктов нет: любой врач подтвердит, что беременным можно есть бананы.

В отличие от многих других фруктов бананы крайне редко вызывают аллергию. А их воздействие на слизистую пищеварительных органов исключительно благотворное: они не приводят к изжоге и желудочным болям, прекрасно усваиваются. Недаром их часто рекомендуют для детского питания, а также для лечебной диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Любопытно, что на ранних сроках бананы помогают решать одни проблемы, а в последние месяцы беременности – совсем другие. А если их употребление и будет иметь какие-то побочные эффекты, то они касаются скорее самочувствия будущей матери, но никак не здоровья ребенка. Для растущего плода эти питательные фрукты исключительно полезны.

Чем полезны бананы при беременности?

А теперь о том, чем конкретно бананы полезны при беременности. Во-первых, эти фрукты – просто идеальный вариант для вкусного и сытного перекуса.

Благодаря своей сладости они станут прекрасной заменой калорийным десертам типа шоколада, пирожных и т. д.

Бананы богаты белком и углеводами, поэтому не возбуждают аппетит (в отличие от тех же яблок), а напротив – утоляют голод, что лишний раз останавливает беременную от переедания.

Но польза этих фруктов для организма заключается не только в энергетической ценности. Вот чем еще банан полезен для беременных:

  • бананы содержат фолиевую кислоту – признанный «витамин беременности», крайне необходимый для правильного развития плода;
  • также они являются источником витамина В6, который играет важную роль для нормального течения беременности и самочувствия женщины (пополнять запас этого вещества необходимо постоянно);
  • высокое содержание калия поможет будущей матери при гипертонии, проблемах с почками и отеках (что особенно часто наблюдается во втором и третьем триместрах);
  • бананы также содержат немало витамина С, который способствует повышению упругости кожи и предотвращает появление растяжек;
  • цинк, железо, кальций, магний – все эти микроэлементы также присутствуют в мякоти бананов;
  • для беременных бананы могут стать натуральным лекарством при расстройствах стула: клетчатка оказывает мягкое стимулирующее действие на кишечник и помогает бороться с запорами – распространенной проблемой на поздних сроках;
  • и наконец многие медики считают, что употребление бананов положительно сказывается на настроении, безусловно, это очень важно во время беременности, когда гормональная перестройка делает эмоциональный фон женщины нестабильным.

Это далеко не полный список полезных свойств бананов при беременности, но и этих причин достаточно, чтобы включить их в свой рацион. Конечно, один фрукт не покроет суточную потребность в перечисленных веществах на 100%, но поможет значительно восполнить их запас. К примеру, всего 2 банана уже содержат дневную норму потребления витамина В6. А в 2,5 бананах содержится суточная доза калия.

Бананы в начале беременности

Отдельно стоит сказать о пользе бананов в первые месяцы беременности. Во-первых, их обязательно стоит употреблять как дополнительный источник фолиевой кислоты – вещества, крайне важного для формирования здорового организма именно в первые недели. Доказано, что недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках способен стать причиной пороков внутриутробного развития.

Ранний токсикоз становится для многих женщин одним из самых тяжелых испытаний на пути к материнству. Часто бывает, что желудок отвергает практически все, что ему предлагают. Но бананы при беременности на ранних сроках действительно помогают бороться с тошнотой и изжогой.

Их нежная мякоть обволакивает слизистую желудка, защищая ее от раздражения и устраняя болезненные ощущения. Вкус у бананов довольно мягкий, а аромат ненавязчивый, что не будет лишний раз вызывать рвотные позывы.

Чтобы подавить симптомы токсикоза, можно съесть один фрукт на голодный желудок.

Вред бананов при беременности

Почему же многие сомневаются, можно ли есть бананы при беременности? Несмотря на очевидную полезность этого продукта, здесь все же есть несколько противопоказаний. Как всегда, стоит помнить, что все хорошо в меру, особенно если женщина страдает определенными нарушениями здоровья.

Первая причина, почему врачи рекомендуют беременным употреблять бананы умеренно, заключается в их калорийности. Люди, знакомые с диетическим питанием, знают, что есть эти фрукты рекомендуется только в первой половине дня, наравне с другой сытной и питательной пищей.

Значительная прибавка в весе нежелательна для будущей матери, поэтому бананами можно заменить другие сладости, но не есть их по несколько килограммов в день. Одного-двух фруктов в сутки будет достаточно, чтобы пополнить запас питательных веществ, но не набрать лишний вес.

Диетологи также советуют не увлекаться бананово-молочными коктейлями – именно такое сочетание продуктов наиболее калорийно. Бананы во время беременности желательно есть вместе с другими сладкими фруктами: абрикосами, сливами, грушами.

Бананы способствуют выводу жидкости из организма, что полезно при излишней отечности, но крайне нежелательно при некоторых заболеваниях сосудов, например, тромбофлебите.

Высокое содержание калия в этих фруктах способствует сгущению крови и повышает риск образования тромбов. Кроме того, бананы противопоказаны при сахарном диабете, поскольку имеют высокий гликемический индекс.

При варикозной болезни или перенесенном инфаркте желательно посоветоваться с врачом, прежде чем включать бананы в ежедневное меню.

Мы уже говорили о том, что бананы относятся к гипоаллергенным продуктам. Однако в последние месяцы беременности их лучше есть не часто, 1–2 раза в неделю, поскольку в редких случаях они все-таки вызывают аллергию.

Какие бананы можно есть беременным?

При беременности бананы полезны не только в свежем, но и в сушеном виде. Запеченные и вяленые бананы также сохраняют все полезные свойства фрукта. Но стоит учитывать, что их калорийность при таком виде обработки повышается в несколько раз.

А вот от банановых чипсов стоит отказаться: их чаще всего обжаривают на вредном пальмовом масле, которое практически не выводится из организма.

Чтобы получить максимальную пользу от этих фруктов, лучше всего освоить несколько простых рецептов и самостоятельно готовить коктейли, салаты и другие десерты с бананами.

Очень нежелательно употреблять фрукты, которые не доспели: они плохо усваиваются и могут вызвать сбой в работе кишечника.

Слегка недозрелые плоды можно положить в темное и прохладное место, и уже через несколько дней они станут мягкими и сладкими. Настолько же вредны переспевшие бананы, которые начали темнеть.

Если мякоть начала портиться, она наверняка вызовет брожение, вздутие живота и метеоризм.

Источник: http://MoeDitya.com/pitanie/dlya-mam/bananyi-beremennyim

Можно ли беременным бананы?

Ароматный фрукт родом из Малайзии, с нежной мякотью внутри, отличными вкусовыми качествами и по доступной цене. Все это о бананах, столь любимых в нашей стране. Сегодня на сайте для мам supermams.ru разберем вопрос: «А можно ли есть беременным бананы?» В чем польза райских плодов для организма будущей мамы? Кому стоит ограничить их употребление в пищу и почему?

Как только токсикоз перестает угнетать организм беременной, а аппетит начинает нарастать, самое время задуматься: на какие продукты налегать, а от каких лучше отказаться.

В поле нашего внимания – бананы: вкусные, в большинстве своем полезные и редко вызывающие аллергию.

Поэтому при разборе всех за и против употребления его в пищу беременными будем опираться на качественный состав и свойства фрукта.

Польза бананов для беременных

Несомненно, за вкус бананам – твердая пятерка. Поэтому они так нравятся и детям, и взрослым и, конечно, беременным. Этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и всевозможных микро- и макроэлементов. Но обо всем по порядку:

  • Белок. Основной строительный материал для растущего в утробе организма, повышенная необходимость в котором возникает во втором и третьем триместрах беременности. Но один зрелый банан может дать всего 1,5 г белка, а беременной необходимо 80 г в сутки, поэтому назвать бананы богатыми на белки — сложновато.
  • Углеводы. Здоровый источник энергии и серотонина – гормона счастья. Вот почему беременная при употреблении бананов меньше утомляется и находится в отличном расположении духа.
  • Витамин С. Необходим для успешного усвоения железа и формирования практически всех видов тканей. Половина суточной нормы этого витамина содержится в двух бананах.
  • Витамин В6. Двух бананов в сутки вполне достаточно для усиленной выработки эритроцитов, что так важно при увеличении объема крови в организме беременной женщины.

Чем еще полезны бананы для беременных? Читайте далее на сайте supermams.ru.

  • Фолиевая кислота. Основа для правильного формирования  нервной трубки плода. Беременной женщине необходимо повышенное количество данного элемента – до 600 мкг в сутки.
  • Цинк. Отлично способствует быстрому заживлению ран и порезов, а также укрепляет волосы и ногти беременной.
  • Железо. Предупреждает развитие анемии. В бананах его не так много, но одновременное присутствие в них витамина С и железа создает условие для  лучшего усвоения последнего.
  • Магний. Необходим для поддержания нормального эмоционального фона на протяжении всей беременности, для снижения риска возникновения судорог, мышечных спазмов и болей в животе.
  • Клетчатка. Предупреждает возникновение запоров и улучшает работу ЖКТ.
  • Кальций. Является главным элементов для формирования костных структур будущего ребенка. Нехватка кальция может привести к разрушению зубов беременной и мышечным спазмам в ногах.
  • Калий. Укрепляет стенки сосудов, уменьшает отечность конечностей.

Так можно ли кушать бананы беременным? Судя по составу, даже нужно. В бананах множество полезных веществ для здоровья будущего малыша – как говорится, «всего по чуть-чуть». Но если для восполнения суточных норм тех же самых витаминов 3-4 бананов в день будет достаточно, то для восполнения фолиевой кислоты и белка потребуется съесть их килограммов 5.

Бананы для беременных: польза и вред

Казалось бы, бананы, гармонично сочетающие в себе массу полезных элементов – это желательный продукт в рационе питания беременной.

Однако, в некоторых случаях врачи советуют ограничить их употребление либо вовсе исключают бананы из списка разрешенных беременной продуктов. Рекомендуется убрать бананы из рациона питания, если у будущей матери:

  • Лишний вес. Банановая диета – это прямой путь к увеличению веса. Один съеденный банан можно сравнить с одной съеденной конфетой. И дело вовсе не в калорийности. К сведению, в одном банане – примерно 95 ккал. Не так уж и много, но в его состав входят сахара, которые легко усваиваются. В итоге будущая мамочка может быстро и незаметно для себя набрать лишние килограммы. Вот почему беременным нельзя есть бананы в большом количестве.
  • Сахарный диабет. Сладкие зрелые плоды богаты углеводами и сахаром, что может резко повысить содержание глюкозы в крови беременной.
  • Варикозная болезнь. Калий, содержащийся в бананах, выводит из организма воду, и кровь становится гуще.
  • Латексная аллергия на фрукты. В бананах содержится особый фермент – хитиназа, который может вызвать аллергию, хоть это наблюдается очень редко. Если у вас есть чувствительность к вещам из латекса, то и бананами увлекаться не стоит.

Решая, можно ли беременным бананы, конечно же, хочется ответить «Да!». И вот еще несколько плюсов в пользу сладкого заморского фрукта. Бананы в разумном количестве — это отличное средство при резких приступах тошноты в период токсикоза, во время сильной изжоги и при запорах.

Пожалуйста, оцените статью:Загрузка…

Источник: https://supermams.ru/beremennym-banany.htm

Банан при беременности: польза и вред

В нашей стране бананы уже давно не считают экзотическим и недоступным фруктом, несмотря на то что они растут далеко за ее пределами. Малайзия – родина бананов, но сейчас выращиванием этой культуры занимаются во многих странах мира.

Бананы очень вкусны и полезны, их дают в качестве прикорма маленьким детям, употребляют при заболеваниях кишечника и желудка. Не запрещают употреблять этот продукт и беременным женщинам, за исключением некоторых случаев.

Бананы во время беременности

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. И, конечно же, в этот период будущая мамочка задумывается о том, какие продукты можно есть, а от употребления каких лучше отказаться.

Ведь не всегда экзотические фрукты и замысловатые десерты, какими бы вкусными они ни были, полезны для организма беременной женщины. Да и многие врачи не советуют принимать в пищу экзотические фрукты в больших количествах. Сомнения у женщин вызывает и такой фрукт, как банан.

Попробуем разобраться в том, есть ли какая-нибудь польза от употребления бананов во время беременности и какой возможен от них вред.

Можно ли беременным бананы

Большинство гинекологов считают, что употреблять банан при беременности очень даже полезно. Особенно это актуально для женщин, которых мучает токсикоз. Именно этот фрукт может стать для них спасением. Мякоть банана содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые женщине во время беременности. Также этот фрукт богат белками и углеводами.

Нужно и, несомненно, можно есть бананы при беременности во время сильного токсикоза. Благодаря слабовыраженному и ненавязчивому запаху, он очень хорошо переносится в период, когда прием пищи для будущей мамы становится настоящей пыткой, а резкие запахи вызывают новые приступы тошноты и рвоты.

Немаловажно и то, что банан, попадая на слизистую оболочку желудка, способствует устранению приступов изжоги, которые часто встречаются у беременных женщин.

Калорийность банана

Банан – очень питательный фрукт. Съедая в день один банан при беременности, женщина обеспечивает свой организм суточной нормой практически всех витаминов и питательных веществ. А это помогает малышу полноценно развиваться внутри матки. Калорийность одного банана примерно 100 ккал, это обеспечивает около 3 % суточной потребности беременной женщины в энергии.

Сколько бананов разрешено есть во время беременности?

Употреблять банан при беременности во время раннего токсикоза можно в неограниченном количестве, если больше женщина не в состоянии ничего есть. Таким образом она сможет поддержать силы организма. Во втором же и третьем триместре употребление бананов стоит сократить до одного фрукта в день.

Бананы при беременности: польза

Помимо белка, банан богат углеводами, железом, цинком, фолиевой кислотой, а также витаминами группы В и витамином С.

Белок – основной строительный материал, обеспечивающий полноценное развитие плода в утробе матери. Для того чтобы беременность протекала благополучно, будущая мамочка должна употреблять примерно 15 г белка в день, а мякоть одного фрукта обеспечивает организм беременной женщины около 1.5 г белка.

Углеводы стимулируют выработку серотонина, более известного как гормон счастья. Благодаря чему будущая мама чувствует прилив энергии и подъем настроения.

Однако это еще не все, чем полезен банан при беременности, в состав фрукта входит целый ряд микроэлементов и витаминов:

  • Цинк – улучшает состояние волос и ногтей беременной женщины, обеспечивает скорейшее заживление трещин на коже и мелких ран.
  • Фолиевая кислота – недостаток этого вещества в организме будущей мамы, особенно в первые недели беременности, может привести к нарушениям во время формирования нервной трубки у эмбриона. Последствием этого может быть возможная патология внутриутробного развития малыша.
  • Магний – предотвращает возможное появление судорог в икроножных мышцах беременной женщины, а также стабилизирует состояние нервной системы и способствует улучшению настроения.
  • Клетчатка – банан особенно богат этим веществом. Употребляя бананы при запорах при беременности, будущая мама сможет забыть об этой проблеме на весь период вынашивания малыша.
  • Кальций – нехватка этого вещества в организме беременной женщины приводит к нарушениям формирования костной системы плода, а также разрушению зубной эмали будущей мамы и возможным ночным судорогам икроножных мышц. Всего лишь употребление одного банана в день поможет женщине поддержать уровень кальция в организме на необходимом уровне. А если дополнить фрукт творогом или молоком, можно получить не только суперполезный десерт, но и невероятно вкусное лакомство.

Противопоказания к употреблению бананов во время беременности

Польза банана неоспорима. Но есть и такие случаи, когда употребление его может нанести организму беременной женщины непоправимый вред.

Не рекомендуется употреблять бананы, если у будущей матери:

  • Сахарный диабет – в этом случае количество сахара и углеводов, содержащееся в мякоти банана, может спровоцировать у женщины резкое повышение уровня глюкозы в крови, что только приведет к ухудшению ее состояния.
  • Пищевая аллергия. Несмотря на то что бананы – не аллергенный продукт, при отягощенном аллергологическом анамнезе стоит отказаться от употребления этого фрукта в период ожидания малыша.
  • Избыточный вес у беременной женщины: следует помнить, что бананы — калорийный продукт, и будущим мамам, у которых есть проблемы с лишним весом, стоит ограничить себя в употреблении этого фрукта. Ведь каждый лишний килограмм, набранный за время беременности, значительно увеличивает риск получения плодом травмы во время родовой деятельности, а также возможных разрывов промежности у роженицы.

К покупке банана также следует подходить со всей серьезностью, фрукт необходимо выбирать спелый. Недозревший плод может стать причиной расстройства желудка и болей в животе во время беременности.

Источник: http://sovetik.pp.ua/article/189540/banan-pri-beremennosti-polza-i-vred

Бананы во время беременности и грудного вскармливания: польза, на каких сроках полезно их употреблять, в каком виде и другие аспекты

В период беременности и грудного вскармливания врачи настаивают на сбалансированном рационе. Нужно включать в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Большой запас полезных веществ находится в свежих овощах и фруктах. Это касается и бананов, которые уже давно стали привычным, а не экзотическим, лакомством.

Чем полезны бананы для беременных

Употреблять бананы в пищу при беременности не только можно, но и нужно. Они являются отличным способом утолить голод в любом месте, хотя многие женщины не едят их из-за высокой калорийности. В этих фруктах действительно большое содержание калорий, но один-два банана в день не станут причиной увеличения веса, зато добавят энергии.

Бананы при беременности на ранних и поздних сроках: помощь при токсикозе, запоре, отёках

Бананы принесут пользу на любом сроке беременности:

  • в первом триместре они помогают справиться с симптомами токсикоза (фрукты практически не имеют запаха, поэтому не вызывают тошноту, а благодаря мягкой консистенции они, попадая в желудок, обволакивают слизистую и защищают её от негативного воздействия соляной кислоты);
  • помогают справиться с запорами, которые чаще возникают в третьем триместре;
  • большое количество витаминов группы В, входящих в состав, помогает женщине нормализовать нервную систему и справиться с перенапряжением и плохим настроением.
  • за счёт большого содержания калия бананы способствует выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отёков.

Бананы богаты витаминами и полезными микроэлементами

Калорийность и состав

В банане есть все, что необходимо для полноценного перекуса, утоления чувства голода и заряда энергией.

Питательные свойства фруктов при беременности и лактации — таблица

Витамины и полезные элементы

В бананах содержатся витамины, микро- и макроэлементы, которые важны во время беременности:

  • витамин С (обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает укрепить защитные силы организма для борьбы с вирусами и бактериями, участвует в формировании кровеносных сосудов, кожного покрова и дёсен плода);
  • витамин В6 (оказывает влияние на развитие кровеносной системы плода, в первом триместре способствует уменьшению симптомов токсикоза);
  • калий (отвечает за бесперебойную работу сердца, помогает нормализовать артериальное давление, с повышением которого женщины часто сталкиваются во второй половине беременности);
  • магний (участвует во многих процессах организма, а его дефицит может привести к прерыванию беременности или стать причиной порока сердца плода);
  • марганец (при нехватке этого элемента женщина чувствует себя уставшей, раздражительной, возможно ухудшение памяти и быстрая утомляемость).

Польза бананов — видео

В каком виде полезнее всего употреблять бананы

Популярные во всём мире плоды употребляют в пищу не только ради удовольствия. Их используют и в медицине в качестве дополнительного средства для лечения многих заболеваний. Итак, в каком виде и от чего помогают бананы:

  • в свежем виде — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, колит, энтерит, нарушения работы печени и мочевыводящей системы;
  • банановый сок — желудочное кровотечение, дезинтерия;
  • свежие фрукты — повышенный уровень холестерина;
  • тёплые печёные бананы — кашель;
  • компресс из кожуры спелого банана — мигрень или головные боли.

Как можно есть фрукты

Бананы можно употреблять не только свежими, но и сушёными или печёными, а некоторые предпочитают недозревшие фрукты. Сушёные плоды могут быть вялеными или в виде чипсов.

Вяленые можно купить в магазине, но в этом случае есть риск добавления в продукт красителей и ароматизаторов. Такое лакомство несложно приготовить самостоятельно: нарезанный кружочками банан разложить на противне и оставить в духовке на 5 часов при температуре 40°С.

Чипсы жарят на масле (чаще всего на пальмовом или кокосовом, так как они имеют в своём составе большое количество жиров).

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять в пищу только спелые плоды. Самые полезные бананы, по мнению специалистов, с тёмной кожурой и немного мягкие. Подойдут и плоды оптимальной степени зрелости — плотные с жёлтой кожицей.

Во время беременности врачи рекомендуют есть только спелые фрукты

Почему нельзя употреблять сушёные, зелёные и печёные плоды

Во время беременности не рекомендуется употреблять сушёные бананы или чипсы из них, так как их калорийность в этом случае почти в два раза больше, чем в свежих плодах. Печёные бананы также могут отрицательно отразиться на фигуре и стрелке весов.

Зелёные бананы в период вынашивания малыша также нельзя есть. Они могут спровоцировать отравление, стать причиной газообразования и метеоризма в кишечнике, а также нарушить работу пищеварительного тракта.

Способы употребления бананов — фотогалерея

Печёные бананы — вкусный, сытный и полезный десерт. Однако не стоит забывать о большом количестве калорий: в таком блюде их в два раза больше, чем в свежих фруктахЗелёные бананы могут вызвать расстройство пищеваренияБанановые чипсы не рекомендуются при беременности из-за большой калорийности

Бананы при грудном вскармливании

Многие молодые мамы не рискуют есть экзотические фрукты после родов. Однако специалисты не запрещают употреблять бананы во время лактации, хотя всё-таки нужно придерживаться нескольких правил:

  • вводить фрукты в рацион можно с того момента, когда малышу исполнится два месяца;
  • следить за реакцией ребёнка, так как нельзя полностью исключить аллергию;
  • соблюдать рекомендуемую суточную дозу — 100 г или один небольшой фрукт в день.

Как вводить фрукты в рацион после родов

Первый раз кормящей маме разрешается съесть маленький кусочек плода. Если на коже ребёнка не возникает сыпи и покраснений, его не беспокоит дискомфорт в животе, через 2–3 дня можно немного увеличить порцию. Таким способом употребление банана в течение двух недель доводится до рекомендуемой суточной нормы.

Банан для беременных и кормящих мам: польза или вред

Бананы практически не имеют противопоказаний. Существует лищь несколько моментов, когда от них лучше отказаться:

  • присутствие аллергии на латекс — во фруктах содержится аллерген хинин, который вызывает реакцию у небольшого количества людей;
  • гипотония (пониженное давление) — в этом случае допускается съедать один-два плода в неделю;
  • склонность к лишнему весу (из-за большой калорийности).

Побочные эффекты возникают редко в виде расстройства работы органов пищеварения. Они могут проявляться диареей, реже — запорами. Бананы не стоит есть на голодный желудок, особенно утром, так как в этом случае возможно возникновение изжоги и вздутия живота. При таких симптомах рекомендуется на некоторое время отказаться от фруктов.

Вкусные рецепты

Бананы можно добавлять в разные блюда. Приятный вкус и лёгкость приготовления позволяют быстро сделать вкусные десерты.

Банановый коктейль

Приготовление:

  1. Соединить 200 г натурального йогурта и один банан, нарезанный кружочками.
  2. Взбить всё в блендере.
  3. При отсутствии аллергии можно посыпать коктейль тёртым чёрным шоколадом.
  4. Подавать охлаждённым.

Банановый коктейль — питательный и охлаждающий десерт для будущих мам

Фруктовый салат с творогом

  1. Яблоки, бананы и груши нарезать кубиками. Добавить дольки мандарина, клубнику.
  2. Положить в пиалу с фруктами зернистый нежирный творог.
  3. Залить салат натуральным йогуртом или сметаной. Тщательно перемешать.

Фруктовый салат — нетрадиционное, но очень вкусное блюдо

Каша с бананом

Приготовление:

  1. Овсяную или рисовую крупу сварить на воде или молоке. Немного остудить.
  2. Банан порезать тонкими кружочками и добавить к каше.
  3. Положить в тарелку мёд и орехи.

Овсяная каша с бананом, мёдом и орехами прекрасно утолит голод и надолго наполнит энергией

Творожно-банановая смесь

Приготовление:

  1. Бананы порезать кружочками, кубиками или перетереть блендером.
  2. Соединить фрукты с нежирным творогом и перемешать.
  3. По вкусу можно добавить сахар или мёд.

Творожно-банановая смесь очень полезна для беременных и кормящих мам. Кроме пользы, которую даёт банан, она является источником кальция

Бананы богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму женщины в период вынашивания малыша и во время лактации. Поэтому врачи разрешают употреблять в пищу эти фрукты, если нет противопоказаний. Лучше отдавать предпочтение спелым плодам и есть их в свежем виде.

  • Наталия Волобуева
  • Распечатать

Источник: http://lechenie-simptomy.ru/bananyi-dlya-budushhih-i-kormyashhih-mam-unikalnyie-svoystva-i-tsennyiy-sostav

Бананы при беременности

Бананы во время беременности

Беременность — это пора, когда многие женщины задумываются над своим рационом питания. Начинают интересоваться вопросом «а можно ли мне теперь этот продукт»? Часто в «поле подозрения» попадают и любимые доселе бананы.

Зачастую, составляя свое новое меню, будущие мамы отказываются от лакомства чем-то экзотическим.

Исходя из того, что для наших организмов все ж приемлемей то, что выросло на родной земле, в этом есть доля логики. Но ведь с другой стороны бананы давно уже перестали быть для нас заморским продуктом.

Ну как можно отказаться от этих не приторных, сладких, солнечных фруктов, которые к тому же содержат много полезных веществ, прекрасно влияющих на здоровье человека?

Беременность — это пора, когда многие женщины задумывают над своим рационом питания. Начинают интересоваться вопросом «а можно ли мне теперь этот продукт»? Часто в «поле подозрения» попадают и любимые доселе бананы.

Зачастую, составляя свое новое меню, будущие мамы отказываются от лакомства чем-то экзотическим. Исходя из того, что для наших организмов все ж приемлемей то, что выросло на родной земле, в этом есть доля логики.

Но ведь с другой стороны бананы давно уже перестали быть для нас заморским продуктом.

Ну как можно отказаться от этих не приторных, сладких, солнечных фруктов, которые к тому же содержат много полезных веществ, прекрасно влияющих на здоровье человека?

Так можно ли кушать бананы во время беременности?

Ответ на этот вопрос однозначный — да! Не только можно, но и нужно.

На ранних сроках беременности, когда может стать дурно от одного запаха некоторых продуктов, на помощь большинству будущих мам «приходят» бананы, которые стают спасительным средством от тошноты. К тому же они обладают слабым запахом. В некоторой мере бананы спасают и от изжоги, поскольку их мякоть, попадая в желудок, обволакивает его слизистую и ощущения стают не такими сильными.

Польза бананов во время беременности

Бананы во время беременности более чем просто необходимы. Как и все фрукты, они очень питательны и полезны.

Витамины, которые содержатся в бананах, способны поддерживать организм беременной женщины и ее ребенка в здоровом состоянии.

Для будущих мама особенно важна энергия, суточная норма которой должна составлять 1500 кДж, а всего два съеденных банана принесут организму энергии на целых 1000 кДж!

Бананы обладают целым списком полезных при беременности веществ, а именно: белком, углеводом, витаминами В6, В12, С, цинком, железом, кальцием, фолиевой кислотой .

Белок особенно необходим во II и III триместрах, когда обменные процессы усиливаются. Он является строительным материалом клеток. Для здорового роста ребенка нужно в день получать 14 г белка, а от одного банана можно получить до 1.3 г.

Углеводы насыщают организм дополнительной энергией, а бананы довольно-таки богаты ими.

Очень важную роль в производстве красных кровяных телец (эритроцитов) играет витамин В6. Суточная потребность в этом витамине при беременности — 1.9 мг, что как раз может дать употребление 2-х бананов, которые являются одними из самых богатых фруктов на витамин В6. Такая же роль в организме отведена и витамину В12.

Аскорбиновая кислота (витамин С ) очень важен при формировании кровеносных сосудов, десен, кожи, а также костей и других тканей. Суточная норма витамина С при беременности составляет 60 мг, половину которой также можно получить с помощью двух бананов.

Для нормального роста костей и тканей необходим также и цинк. Важен он и при развитии вкусовых рецепторов, а также при заживлении ран. Особенно значительна его роль на ранних сроках беременности в качестве гарантии здорового роста ребенка.

При беременности суточная потребность в железе возрастает до 27 мг и хотя в одном банане содержится всего 0.5 мг, но важно то, что для успешного его усвоения организмом нужен витамин С, который, как уже говорилось выше, в достаточных дозах есть в бананах.

Для крепких зубов и костей необходим кальций, который также можно получить от бананов. К тому же можно побаловать себя банановым коктейлем, если к банану добавить еще и молоко.

Чтобы избежать дефектов нервной трубки, а также обеспечить здоровый рост новых генов и клеток, нужна фолиевая кислота, суточная потребность которой во время беременности возрастает до 600 мкг. В умеренном количестве содержится она в бананах.

Часто беременных женщин беспокоит такая деликатная проблема как запоры, для борьбы с которой нужно получать побольше клетчатки, которая есть в бананах в нужном количестве. Съев всего один банан натощак, вы сможете справиться с этой проблемой.

Мякоть бананов содержит такие вещества растительного происхождения, как эндорфины, которые отлично поднимают настроение, а ведь часто беременные женщины поддаются резким сменам настроения и то далеко не в положительную сторону.

С помощью бананов можно поддерживать в тонусе внутренние органы будущей мамы.

Многие женщины избегают бананов, поскольку считают их очень калорийным продуктом. На самом деле не такие уж они и калорийные — один средний банан содержит около 95 кл, к тому же они достаточно сытны, поэтому съесть их много за один раз вряд ли получится. Умеренное потребление бананов принесет только пользу беременным женщинам.

Вред от бананов во время беременности

Но, сколько бы мы еще не хвалили бананы, все же скрывается в них и вред, а именно:

  • употребление бананов с молоком может повлиять на изменения в обмене веществ, поэтому, злоупотребляя такими коктейлями, будущая мама может достаточно быстро стать обладательницей ненужных лишних килограммов;
  • беременным женщинам лучше отказаться от недозрелых (зеленых) бананов, поскольку они способны спровоцировать вздутие живота. а также вызвать неприятные ощущения в кишечнике и желудке;
  • бананы можно отнести к неаллергенным продуктам, но все же стоит быть поосторожней с ними на последних сроках беременности или хотя бы свести их употребление к 1-2 разам в неделю. Объясняется это тем, что существует риск появления аллергической реакции на них в уже сформировавшегося ребенка, но он достаточно низок.

Несмотря на перечисленные минусы, все же можно смело говорить о пользе бананов во время беременности, просто всегда нужно помнить о чувстве мере и прислушиваться к своему организму. Приятного вам аппетита!

Анна Жирко

Источник: http://vmirelady.ru/banany-pri-beremennosti.html

Бананы при беременности: польза и вред

Бананы при беременности: польза и вред

Беременность меняет женщину не только внешне, она причудливо воздействует на внутренние потребности организма. Питаясь за двоих, женщина вынуждена подстраивать свое питание так, чтобы не навредить плоду.

Независимо от предпочтений будущей мамочки, сам организм отказывается от привычных продуктов и требует чего-нибудь необычного. Естественным образом возникает вопрос о том, какие продукты безопасны для беременной женщины.

Выясним, можно ли употреблять бананы при беременности, в чем их польза и вред. 

Что советуют врачи?

Гинекологи не высказываются резко против бананов, большинство из них считает, что сладкий желтый фрукт очень полезен беременным. В нем много витаминов, минералов, микроэлементов, богаты они белками и углеводами. Настоящим спасением становится этот фрукт при токсикозе, значительно снижая риск его проявления. 

Благотворно действует тропический плод на слизистую желудка, предупреждая возникновения изжоги, от которой так часто страдают беременные женщины. Не имея выраженного запаха, банан не раздражает обостренные рецепторы, что позволяет избежать досадной тошноты и головокружения. За употребление банана во время вынашивания ребенка выступает и его уникальный состав. 

Чем полезен банан для беременных?

Бананы давно вышли из категории экзотических фруктов и присутствуют на полках наших магазинов круглый год. В будничной жизни мы не задумываемся о пользе этих вкусных плодов, просто любим их за оригинальный вкус и нежную мякоть. А вот женщине, готовящейся стать мамой, о пользе бананов во время беременности стоит узнать больше. 

Что содержится в банане?

В период вынашивания плода пищеварительная система мамы работает с удвоенной нагрузкой. Неудивительно, что она периодически дает сбой в виде запоров, тяжести в желудке, изжоги и других неприятных проблем. Бананы помогают устранить досадные проявления, ведь они богаты клетчаткой, которая положительно влияет на работу ЖКТ. 

Употребляя бананы, вы получаете: 

  • Цинк. Этот элемент влияет на правильное развитие у ребенка вкусовых рецепторов. 
  • Калий предотвращает судороги, отеки, нормализует артериальное давление. Уравновешенный натрием, он обеспечивает правильное функционирование стенок клеток. Взаимодействуя с магнием, калий поддерживает работу сердца. Беременной женщине требуется 2 мг калия в сутки, а в 100 граммах бананов содержится до 1,48 мг вещества. 
  • Кальций необходим нашим костям, мышцам, кожным покровам и нервной системе. В период беременности он должен постоянно поступать в организм женщины. Один банан покрывает 10% суточного количества кальция. 
  • Витамин B6 особенно важен на ранних сроках беременности. Поступая в организм, он способен купировать приступы тошноты, снижать тяжесть токсикоза. Полезен для формирования кровеносной системы ребенка. 
  • Фолиевая кислота влияет на формирование нервной системы плода, она необходима женщине при беременности и на ранних, и на поздних сроках. 

в банане большого количества эндорфинов способствует хорошему настроению. Гормоны радости поддерживают позитивный настрой, помогают беременной женщине не впадать в депрессию, предупреждают негативные эмоции. 

Какой вред могут нанести бананы беременной женщине?

Наряду с несомненной пользой, бананы при беременности могут навредить маме и ребенку. Начнем с того, что тропические плоды относятся к мега калорийным фруктам (в 1 банане около 200 калорий). Съедая один плод, вы с большим плюсом перекрываете суточную потребность в углеводах. Отсюда и лишние килограммы, которые и так успешно прибывают во время вынашивания ребенка. 

Опасны экзотические фрукты и в плане аллергических реакций. Особенно нежелательно кушать бананы при грудном вскармливании, когда аллергия может возникнуть у малыша.

Установлены и медицинские показания, по которым беременной женщине бананы противопоказаны. К ним относятся: 

  • варикозное расширение вен; 
  • наличие сахарного диабета; 
  • низкое артериальное давление (гипотония); 
  • увеличенная кислотность желудка; 
  • тромбофлебит (выводя жидкость из организма, банан увеличивает густоту крови, что приводит к образованию тромбов). 

С осторожностью следует кушать зеленые, недозрелые фрукты, в которых содержится много нерастворимого крахмала. Попадая в желудок, такой крахмал не переваривается в нем и провоцирует вздутие кишечника и повышенное выделение газов. 

Можно ли беременным сушеные бананы?

Хорошей альтернативой свежим фруктам служат сушеные бананы. Приготовленные в виде сладких чипсов, они прекрасно сохраняют все свои полезные свойства и отлично заменяют вредные конфеты и пирожные. Вы можете готовить с ними каши, добавлять в творог или йогурт. Сушеные фрукты следует употреблять в меньших количествах, чем свежие плоды, ведь в них повышено количество калорий. 

Однако увлекаться сушеными бананами не стоит. Дело в том, что при их приготовлении может быть использовано пальмовое или кокосовое масло, увеличивающее содержание насыщенных жиров в готовом продукте.

Оседая на желудочных стенках, насыщенные жиры вызывают образование атеросклеротических бляшек.

Поступление канцерогенов, неизбежно образующихся при жарке, плохо влияет на всю пищеварительную систему беременной женщины. 

Какое количество бананов можно съесть за сутки?

Когда женщина вынашивает ребенка, в ее организме происходит обострение чувствительности ко всем процессам, происходящим в нем. Наибольшая нагрузка приходится на ЖКТ, что выливается в частые аллергические реакции, изменение стула, кишечные расстройства. 

Если у вас нет медицинских противопоказаний, и до беременности вы часто ели бананы, это не означает, что и в интересном положении их можно потреблять килограммами. Оптимальная суточная норма – 1-2 среднего размера фрукта в любом виде. 

Перед употреблением свежего фрукта тщательно вымойте кожуру, затем еще раз промойте мякоть, чтобы не допустить инфицирования организма.

В каком виде употреблять бананы?

Если вы уверены в качестве купленных вами фруктов, можете смело кушать свежие плоды. При выборе фруктов в магазине придерживайтесь следующих правил: 

  • Плоды с зеленым оттенком и чисто желтые будут недоспелыми. Украшенные темными полосами или пятнами находятся в стадии гниения. Откажитесь от обоих вариантов, берите фрукты с яркой желтой окраской и мелкими темными вкраплениями. 
  • Не гонитесь за размером, ведь большие плоды относятся к кормовым сортам и не обладают насыщенным вкусом. Покупайте фрукты среднего размера. 
  • Не поленитесь понюхать банан: если запах почти незаметен, отложите фрукт в сторону. У спелых плодов аромат распространяется на большое расстояние. 

Из любимых вами тропических фруктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Бананово-молочный коктейль прекрасно утолит жажду утром, фруктовый салат повысит тонус организма, вкус каши с кусочками свежих бананов окрасится приятными тропическими нотками. 

Если вы увлекаетесь выпечкой, добавляйте полезные желтые плоды в пироги, кексы, кремы. Аппетитно выглядит и банановое желе. Разнообразие рациона мамы будет полезно и для малыша. 

Как хранить бананы?

Закупая капризные и нежные фрукты впрок, постарайтесь их правильно хранить. Не держите их рядом с другими тропическими плодами и ягодами, они не терпят чужого соседства и быстро начинают загнивать. А вот наши зеленые яблоки и груши замедляют созревание экзотического собрата, и он дольше остается свежим и полезным. Оптимальная температура хранения – 13-17 градусов. 

Если вы сняли кожуру, съешьте мякоть в течение двух часов. Пропал аппетит, а фрукт выбрасывать жалко, положите его в герметичную емкость и поставьте в холодильник. Там он может храниться около 6 часов. 

Источник: http://kidsman.ru/beremennost/banany-vo-vremya-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.