Сколько витамина а нужно будущей маме?

Содержание

Витамин А ваш друг и недруг

Сколько витамина А нужно будущей маме?

Всем хорошо известно, что витамин А необходим для поддержания функции зрения (он участвует в образовании белка родопсина, обеспечивающего восприятие цвета сетчаткой глаза), однако не все знают о том, что роль, которую он играет в нашем организме, этим не ограничивается.

К примеру, в его «обязанности» входит поддержание функции кожи. Одной из причин некоторых заболеваний кожи является именно недостаток витамина А. Именно поэтому витамин А в различных формах широко используется для лечения многих кожных заболеваний.

И, что более интересно, витамин А играет ключевую роль в фундаментальных биологических процессах, лежащих в основе процессов жизнедеятельности, таких как процесс клеточного роста и дифференцировки. Следовательно, витамин А нужен всем, и в первую очередь – детям, беременным и кормящим женщинам.

Но, как и во всем, что касается питания, здесь нужно соблюдать меру.

Как почти любое биологически активное соединение, витамин А может проявлять не только положительные, но и токсические эффекты. При передозировке витамина А возникает состояние, обозначаемое как гипервитаминоз А.

Известно всего два классических гипервитаминоза: гипервитаминозы витамина А и витамина D, которые выделены в самостоятельные заболевания.

В отношении других витаминов убедительных данных о возможности развития специфической клинической картины, в общем то, нет, хотя есть мнение о возможных негативных проявлениях передозировки витаминов С, В1, и др.

Гипервитаминоз А может проявляться различными симптомами: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки.  Возможно возникновение изменений в костях, нарушение функции почек, центральной нервной системы, но применительно к нашей теме особенно важно, что передозировка витамина может вызывать врожденные уродства у плода, т.е. он обладает тератогенным эффектом.

Сразу возникает вопрос: при каких используемых дозах возникает гипервитаминоз?  Конечно, при больших дозах. Это не значит, что при малейшей передозировке у плода будет возникать нарушение роста и развития. Для того, чтобы возникла угроза повреждения плода, увеличение количества витамина А должно быть существенным.

В то же время нужно помнить, что витамин А потребляется организмом очень медленно, накапливясь главным образом в печени и жировой ткани. Поэтому даже если используются сравнительно невысокие дозы, но на протяжении длительного времени, то передозировка не исключена.

Надо сказать, что изначально сниженная функция печени женщины также может способствовать передозировке витамина А.  В связи с этим важно иметь в виду основные источники витамина А.

В высокой концентрации этот витамин содержится в печени, особенно печени морских животных и рыб, птицы (он может добавляться в корма для выращивания бройлеров), а также в рыбьем жире. Так, в говяжьей печени его содержится до 13,5 мг, в печени трески – до 4,4 мг, а в рыбьем жире – 19,0 мг на 100 г продукта.

  Кроме того, реальной причиной гипервитаминоза могут стать лекарственные препараты, содержащие витамин А. В умеренных количествах витамин А содержится в сливочном масле, сливках, сметане. В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается.

Однако многие из них, к примеру морковь, томаты, зеленый лук и др., содержат бета-каротины, являющиеся предшественниками витамина А. Бета-каротин отличается от витамина А тем, что передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.

Витамин А совершенно правильно назначают в невысоких дозах с профилактической целью, но между курсами такого лечения должен быть сделан перерыв. И здесь нужна определенная осторожность.

Вновь хочется подчеркнуть абсолютную необходимость этого витамина для беременных и кормящих, ведь его недостаток, также как и его переизбыток, может привести к врожденным уродствам, а также к нарушению умственного и физического развития ребенка.

  В связи с опасностью передозировки в США, а затем и в России рекомендуемая доза витамина А для беременных была снижена с 1 мг (примерно 3300 МЕ2) до 0,8 мг (2600 МЕ) в сутки.

Согласно рекомендациям, разработанным международными организациями, занимающимися проблемами врожденных уродств у детей, максимально допустимая доза в сутки для беременных составляет 6-10 тысяч МЕ (3 мг). Для кормящих женщин суточная доза составляет около 1,2 мг (3600 МЕ).

В поливитаминах для беременных доза витамина А указана в МЕ. Нередко она составляет 3-5 тысяч МЕ, или примерно 0,9 – 1,6 мг, что несколько выше средней дозы, рекомендуемой для беременных женщин. Следовательно, поливитамины беременным не рекомендуется принимать непрерывно.

Оптимальным для развития плода является следующая схема приема поливитаминов, содержащих витамин А: особенно важен прием в течение нескольких месяцев до беременности, затем 1,5-2 первых месяца беременности.

После этого надо сделать перерыв, затем следует продолжить прием за 2-3 месяца до родов и в течение нескольких месяцев лактации.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/zdorovieberem/1097/vitamin-a-vash-drug-i-nedrug

Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма

Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения для витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Может ли случиться передозировка витамина А?

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом.

Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А.

Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент.

Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Пищевые источники витамина А

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Узнайте больше: 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Можно ли принимать витамин А при беременности?

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

Признаки дефицита витамина А

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний.

К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза.

Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

Источник: http://www.magicworld.su/beremennost/789-vitamin-a-pri-beremennosti-doziroa-vliyanie-na-plod-norma.html

Витамин D для будущей мамы

Каждая будущая мама знает о пользе витаминов для своего здоровья и развития малыша. Однако многие беременные забывают о необходимости приема особого витамина, который помогает предотвратить развитие различных заболеваний, в первую очередь, рахита. В этой статье речь пойдет о витамине D.

Для чего нужен витамин D?Витамин D входит в группу жирорастворимых витаминов. Существует пять его форм: D1, D2, D3, D4 и D5. Для человека наиболее важны две из них: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, улучшая их усвоение и способствуя правильному формированию костной ткани: ее структуры и плотности. Помимо контроля метаболизма кальция и фосфора, витамин D влияет на деятельность иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

Вот его основные функции:-модуляция иммунного ответа на внедрение инфекций;-стимуляция производства антимикробных белков и иммунных клеток;-повышение противовоспалительной реакции организма;-улучшение секреции инсулина и чувствительности к нему тканей;-противораковая активность;-участие в регуляции артериального давления и работы сердца, свертываемости крови;-контроль функции щитовидной железы;-поддержание работоспособности мозга в пожилом возрасте;-воздействие на гладкую мускулатуру дыхательных путей.

Где содержится витамин D?

Витамин D содержится в некоторых продуктах питания. Им богаты рыбий жир, жирные сорта рыбы (лосось, тунец и макрель, а также печень трески), икра, желток яиц, говяжья печень, сыр и сливочное масло. D2 могут продуцировать определенные виды грибов.

Пищевой витамин D биологически инертен, поэтому в организме он должен активироваться. За это отвечают особые ферменты.Также витамин D может вырабатываться в коже под влиянием ультрафиолетового излучения.

Попадание солнечных лучей на кожу стимулирует превращение предшественника (7-дегидрохолестерола) в витамин D3, который затем всасывается в кровь и поступает в печень и почки, где превращается в активные формы.Показателем, отражающим статус витамина D в организме, является 25-гидроксивитамин D (25-OH-D).

Это основной метаболит витамина D, присутствующий в крови. Значения 25-OH-D в интервале 30-100 нг/мл считаются нормой; 10-30 нг/мл – расцениваются как недостаток витамина; 0-10 нг/мл – как его дефицит.

Дефицит витамина D

Современный человек много времени проводит в помещении, носит плотную одежду и, следовательно, недополучает необходимого коже объема ультрафиолета. Такой образ жизни приводит к значительному сокращению естественной выработки витамина D и распространению заболеваний, связанных с его дефицитом.

Факторы возникновения гиповитаминоза D:-проживание в регионах с продолжительной зимой; -редкое пребывание на солнце (работа в темных помещениях, ночную смену); -недостаточное поступление витамина D с пищей (вегетарианство, сыроедение); -болезни органов желудочно-кишечного тракта, печени;-хроническая почечная недостаточность;-ожирение;-беременность и лактация;-темный цвет кожи;-применение некоторых препаратов: холестирамина, глюкокортикоидов, рифампина;-тиреотоксикоз;-болезнь Альцгеймера.Доказано, что дефицит витамина D косвенно причастен к возникновению ряда заболеваний. Вот основные из них: -остеопороз (разрежение костной ткани), переломы костей и рахит, о котором я подробно расскажу далее;-сахарный диабет II типа, резистентность к инсулину, синдром поликистозных яичников (СПКЯ);-сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, сердечная недостаточность;-инфекционные заболевания: сепсис, пневмония, грипп, стафилококковая инфекция, вирус иммунодефицита человека тип-1, вирус гепатита С.

Гиповитаминоз D при беременности

Нормальный уровень витамина D нужен для физиологического течения беременности. Витамин D жизненно необходим как маме, так и будущему ребенку. Потребность в D3 возрастает в 2 раза во втором триместре беременности.

При гиповитаминозе D возможны кариес, разрушение зубов, остеопороз у самой мамы; аномалии закладки зубов, заболевания опорно-двигательного аппарата – у ребенка.

Кроме того, дефицит витамина D во второй половине беременности часто приводит к нарушению формирования органов плода и вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем у ребенка.

Дефицит витамина D рассматривается сегодня как независимый фактор риска развития таких грозных осложнений беременности, как гестационный диабет, преэклампсия, преждевременные роды.Ключевую роль в метаболизме витамина D играет плацента. При гиповитаминозе D в ней снижается уровень D-рецепторов, что приводит к преждевременному неконтролируемому апоптозу (уничтожению) клеток плаценты, развитию плацентарной недостаточности, а также задержке роста плода и низкой оценке по шкале Апгар у новорожденных.

Рахит

Одним из самых распространенных проявлений недостатка витамина D у детей является рахит. Чаще всего это заболевание возникает и прогрессирует зимой. Помимо недостатка кальция, фосфора и витамина D при рахите наблюдается нехватка витаминов А, В, С, магния, цинка, меди, железа.

Признаками рахита у малышей являются:-изменение поведения: ребенок становится пугливым, капризным или вялым, трется головой о постельное белье, из-за чего волосы на затылке выпадают;-повышенная потливость головы, ладошек;-размягчение костей черепа, уплощение затылка, непропорциональная форма головы, появление лобных бугров;-искривление грудной клетки (выпячивание или западание), О- или Х-образная форма ног, образование утолщений на ребрах и запястьях, искривление позвоночника, образование рахитического горба, сужение таза;-плоскостопие;-позднее прорезывание зубов;-снижение мышечного тонуса, разболтанность суставов, задержка в двигательной активности, плоский распластанный живот;-анемия, увеличение печени и селезенки;-метеоризм;-частые инфекционные заболевания.Если вы заметили у своего ребенка настораживающие признаки, то стоит немедленно обратиться к врачу для назначения лечения.

Сколько витамина D нужно принимать?

Данные многочисленных исследований показывают, что распространенность гиповитаминоза D среди населения и его последствия сегодня недооценены. Физиологическая потребность в витамине D для детей и взрослых составляет 10 мкг в сутки (400 международных единиц, МЕ); для лиц старше 60 лет – 15 мкг (600 МЕ).

С целью профилактики дефицита витамина D им сегодня обогащаются сухие завтраки, хлеб, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, детское питание. Остальное количество витамина человек должен получать от естественного солнечного излучения.

Тем не менее, у людей, имеющих факторы риска D-дефицита, все же возникает значительный разрыв между потребностью в витамине D и фактическим его употреблением.

Поэтому женщинам из группы риска необходимо периодически сдавать анализ крови на 25-ОН-D и при необходимости восполнять его уровень приемом водного или масляного раствора. Препарат продается в аптеке. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Люди с высоким риском гиповитаминоза D должны принимать 1000 МЕ витамина ежедневно для поддержания в крови достаточного уровня 25-ОН-D. При имеющемся выраженном дефиците витамина (рахите — у детей, остеопорозе — у взрослых), суточная доза должна быть увеличена.

Нужно ли принимать витамин D при беременности?

Суточная потребность беременных во II-III триместрах и кормящих возрастает на 2,5 мкг в сутки. Таким женщинам необходимо принимать поливитамины, в состав которых входит D3, или дополнительно использовать его водный раствор. Повышенная доза витамина назначается беременным, вынашивающим ребенка в зимнее время или проживающим в регионе с холодным климатом.

Для предупреждения рахита у новорожденного в таких случаях общая доза витамина на 10-дневный курс должна составлять 400000-600000 МЕ.Будущим мамам с выявленным недостатком D3 (сывороточный 25-OH-D менее 30 нг/мл или 75 нмоль/л) целесообразно принимать витамин D в дозе 2000-4000 МЕ в сутки до нормализации показателей.

Прием D3 снижает риск сопутствующих заболеваний у мамы и помогает улучшить исходы беременности: увеличить вес новорожденного, отодвинуть срок родов.

Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что концентрация кальция в плазме у младенцев, матери которых получали дополнительно витамин D во время беременности, оказалась значительно выше, чем у других детей этого возраста.

Профилактика рахита у новорожденных

Материнское молоко, которое является основным питанием малыша, как правило, содержит весь комплекс необходимых веществ, в том числе D3. В любую качественную молочную смесь также входит необходимое количество витамина D. Тем не менее, новорожденным из группы риска проводится профилактика рахита.

Вот основные показания:-темный цвет кожи ребенка;-зимнее время рождения малыша;-проживание в регионах с продолжительной зимой.Для профилактики и лечения рахита применяются препараты витамина D. Профилактическая доза (500 МЕ водного раствора — 1 капля препарата) безопасна и покрывает потребности интенсивно растущего организма.

Дополнительными методами профилактики рахита у новорожденных являются каждодневные прогулки с малышом, воздушные ванны летом на свежем воздухе.При лечении рахита витамин D назначается строго индивидуально в комплексе с другими препаратами.

Длительность терапии и величину лечебной дозы определяет только врач, так как избыток витамина D (проявляется аллергической реакцией, повышенной нервной возбудимостью, нарушением сна) может быть не менее опасен, чем его недостаток.

Если у ребенка имеются признаки рахита, то, как правило, откладываются вакцинации и проведение оздоровительного массажа до периода стабилизации состояния.Будьте счастливы и здоровы!

Всегда с вами,Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой

Форум «Беременность»

Источник: https://eva.ru/pregnancy/pregnancy/read-vitamin-d-dlya-budushchej-mamy-23195.htm

Витамины при планировании беременности

Витамины при планировании беременности

Планирование беременности – это целый комплекс мероприятий. Партнеры должны пройти полное обследование, а также курс приема специальных витаминных препаратов.

Какие витамины принимать при планировании беременности задумывается, наверное, каждая будущая мама.

Женщины всех стран мира независимо от возраста принимают на этапе непосредственной подготовки к зачатию и до 12-й недели беременности фолиевую кислоту (другое название – витамин В9) или специальные витаминные препараты, в состав которых она входит.

Фолиевая кислота для зачатия принимается по 400 мкг в сутки, так как это один из методов профилактики развития дефектов нервной системы еще на этапе формирования плода. 

Обязательно ли пить витамины планирующим беременность?

Плод «забирает» все необходимые ему вещества из организма женщины. Если женщина перед беременностью вела здоровый образ жизни, правильно питалась и не сидела на диетах, то для полноценного развития будущего ребенка их достаточно.

Но если в организме женщины перед беременностью не хватало каких-то витаминов или минералов, то этот легкий недостаток быстро перерастет в гиповитаминоз. И проявления его носят неприятный характер: ухудшится состояние кожи, зубов, ногтей и волос, появится  усталость и апатия.

А вот если зачатие произойдет, когда женщина испытывает гиповитаминоз, то проблемы могут появиться уже и у плода – возникает вероятность пороков развития, эклампсии, повышается риск выкидыша.

Поэтому витамины при подготовке к беременности женщине необходимо принимать, чтобы максимально сохранить как свое здоровье,  так и здоровье будущего малыша. 

Из-за отсутствия полноценного правильного питания практически всем женщинам будут полезны специализированные витамины для планирующих женщин. Препараты этого типа стоит начать принимать минимум за 30 дней до предполагаемого зачатия. А лучше – за 3-4 месяца.

Витамины при планировании беременности для мужчин

Принимать витамины перед зачатием ребенка должна не только будущая мама, но и будущий отец. Начать прием следует минимум за три месяца (90 дней) до дня предполагаемого зачатия. Ведь созревание сперматозоидов длится 72 дня, и каждый день им требуются витамины и минералы.

Поддержка мужского организма дополнительными аминокислотами обеспечит оптимальные условия для формирования новых сперматозоидов высокой активности и без мутаций.

Мужчине необходимо принимать следующие минералы и витамины перед зачатием, чтобы улучшить качество спермы и тем самым повысить вероятность наступления беременности.

  1. Фолиевая кислота благоприятно влияет на образование подвижных сперматозоидов с правильной структурой.
  2. Витамин Е для мужчин не менее важен, чем фолиевая кислота. Он предотвращает возможные повреждения сперматозоидов.
  3. Для поддержания активного синтеза мужских половых гормонов мужчинам требуются витамин С и цинк. Они нормализуют половое влечение, устраняют возможные нарушения сексуального плана.
  4. Селен необходим для поддержания половой активности мужчин. Если в организме нет дефицита селена, то он остается сексуально активным не только в молодости или зрелых годах, но и в пожилом возрасте, без приема дополнительных стимулирующих средств.

Перечисленные минералы и минералы входят в состав многих специализированных препаратов для мужчин, которые планируют стать отцами.

Планирование беременности. Витамины для женщин

Если вы задумались о беременности, витамины и минералы станут обязательным пунктом программы наряду со сдачей анализов и отказом от вредных привычек. Этап планирования будущей беременности является одним из самых важных в жизни  современных людей, так как в этот период надо максимально подготовить организм к вынашиванию ребенка.

Что пить при планировании беременности здоровой женщине, давно определено специалистами – это фолиевая кислота, витамин В6 и ряд других витаминов, магний, йод. Однако врач может назначить на основе результатов лабораторных исследований и дополнительные препараты, например, для коррекции гормонального фона.

В идеале женщина должна начать принимать витамины до беременности за полгода до предполагаемого ее наступления. Часто женщины интересуются, какие нужны таблетки, чтобы забеременеть.

Однозначного ответа просто нет, так как одним женщинам достаточно будет курса приема специализированного витаминно-минерального комплекса, другим могут потребоваться препараты, устраняющие гормональный дисбаланс.

Витамины для зачатия как правило входят в состав специализированных комплексов ( к ним относится, например, Прегнотон).  

Суточная дозировка

  1. Фолиевая кислота (витамин В9). Суточная норма составляет 200 мкг, но при подготовке к зачатию ее требуется больше, и обычно дозировка фолиевой кислоты в этот период составляет 400 мкг и выше. Фолиевую кислоту продолжают принимать и после зачатия вплоть до 12 недели фактической беременности. Она является обязательной для приема всеми беременными женщинами.

    Ее дефицит в организме чреват задержкой умственного развития у новорожденного ребенка, а также другими аномалиями, связанными с развитием.

  2. Витамин Е. Дозировка витамина Е при планировании беременности должна составлять от 100 до 300 МЕ в день.

    Его прием существенно улучшает функционирование женской репродуктивной системы, нормализует синтез женских половых гормонов, обеспечивает оптимальные условия для всего периода вынашивания здорового ребенка. Прием этого витамина считается одной из эффективных мер профилактики возможного выкидыша или замирания плода на самых ранних сроках беременности.

  3. Витамин D.

    Суточная доза не должна превышать 400 МЕ. Благодаря нему кальций быстрее усваивается организмом. Не стоит отказываться от его приема и во время беременности, так как витамин D способствует правильному и быстрому развитию скелета плода. Если женщина достаточно бывает на солнце, то количество принимаемого витамина D можно сократить после консультации с врачом.

  4. Витамин К.

    Его следует принимать по 1 мг в сутки. Он участвует в процессах свертывания крови, что является особенно важным показателем непосредственно во время родов.

  5. Витамин Н – 300 МЕ /сутки.
  6. Витамин А. Суточная норма до 3000 МЕ.

    Принимать его стоит очень осторожно, не превышая рекомендованную врачом дозу, так как его избыток в организме часто приводит к развитию разного рода аномалий у эмбриона и плода. Поэтому женщинам во время подготовки к зачатию и будущим мамам рекомендуется принимать безопасный предшественник витамина А – бета-каротин, который не оказывает негативного влияния на организм матери и плода.

  7. Витамин С способствует усваиванию железа, являясь средством профилактики развития анемии у беременных. Суточная норма для женщин составляет 60 мг, но в период подготовки к беременности может быть существенно увеличена.
  8. Йод.

    Это минерал, но недостаток йода в организме будущей матери не только негативно сказывается на ее собственном здоровье, но и может повлиять на аномальное развитие нервной системы плода. Принимать йодсодержащие препараты стоит не только во время планирования зачатия и беременности, но и весь период кормления грудью.

Витамины, чтобы забеременеть, необходимы как женщине, так и будущему ребенку, так как с момента зачатия в эмбрионе начинают активно протекать биохимические процессы, для которых требуются витамины и минералы.

Отдельно стоит сказать о витаминах Е, С и бета-каротине.

Это витамины антиоксиданты, их прием защищает репродуктивную систему от негативного воздействия свободных радикалов, а также нормализует работу эндокринной и кровеносной систем, состояние которых тоже важно для наступления беременности.

Кроме того, антиоксиданты укрепляют иммунную систему, что позволит будущей маме избежать простуд, ОРВИ и других заболеваний во время беременности, когда прием многих лекарств запрещен.

Источник: https://plan-baby.ru/statyi/planiruete-stat-mamoj-ne-zabudte-o-vitaminah

Витамин Е при беременности: полезные свойства, дозировка и правила приёма на разных сроках, противопоказания и меры предосторожности + отзывы

Витамин Е вместе с другими веществами, попадающими в организм будущей мамы, участвует в обменных процессах и влияет на продуцирование гормонов, способствующих сохранению и нормальному развитию беременности.

Поэтому во время вынашивания ребёнка очень важно, чтобы токоферол (так называют витамин Е) содержался в плазме крови в нужном количестве.

Его дефицит, как и избыток, способны негативно сказаться и на состоянии здоровья самой женщины, и на формировании органов малыша в её утробе.

Чем полезен витамин Е

Токоферол неслучайно называется именно так. «Тόκος» в переводе с древнегреческого обозначает «потомство», «φέρω» — «несу».

Без этого вещества невозможно ни зачать, ни выносить здорового ребёнка. Микробиологи установили прямую связь между уровнем токоферола в крови и способностью к деторождению.

Он участвует в процессах кроветворения, деления клеток и регенерации тканей.

Витамин Е содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения

Группа витаминов Е состоит из 8 токоферолов — вязких прозрачных масел светло-жёлтого цвета, разрушающихся под действием ультрафиолетовых лучей. Эти жирорастворимые вещества, связываясь с белками крови, поступают в ткани: мышечную, жировую, нервную. Они защищают мембраны клеток от повреждений вследствие окисления и контролируют синтез нуклеиновых кислот.

Трудно переоценить значение токоферола для будущих мам:

  • участвует в продуцировании гормонов (в том числе пролактина, который стимулирует образование грудного молока). Они регулируют процесс оплодотворения и прикрепления эмбриона к стенкам матки и не дают её мышцам начать сокращаться, чтобы вытолкнуть инородное тело (плод);
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает будущей маме выглядеть свежей и привлекательной, а также является хорошим средством для профилактики растяжек (делает кожу и мышечные ткани более упругими);
  • положительно влияет на состояние нервной системы беременной, помогает справиться с приступами паники и плохого настроения (в результате дисбаланса гормонов, особенно на ранних сроках, многие будущие мамы страдают депрессиями и бессонницей);
  • способствует укреплению материнского иммунитета и формированию иммунной системы будущего ребёнка.

Витамин Е оказывает положительное влияние на плод:

  • участвует в формировании и созревании плаценты, через которую к ребёнку попадают необходимые органические вещества и кислород, а также предупреждает её преждевременное старение и отслойку;
  • принимает участие в процессе формирования и развития всех органов эмбриона;
  • важен для закладки и укрепления иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

: для чего нужен витамин Е

Гиповитаминоз Е: признаки и последствия

Дефицит токоферола в организме — гиповитаминоз Е — чаще встречается у людей, проживающих в зонах, заражённых радионуклидами или отходами химического производства.

Е-витаминная недостаточность становится причиной снижения активности ферментов антиоксидантной защиты, отчего в клетках накапливаются продукты окисления.

При этом страдают мышечные ткани, нервные волокна, печень, головной мозг, репродуктивная система.

Недостаток токоферола у будущей мамы может проявляться следующим образом:

  • шелушение кожи, выпадение волос, расслаивание ногтей;
  • нервные расстройства;
  • признаки отравления (слабость, сонливость, тошнота, озноб);
  • повышение тонуса гладкой мускулатуры матки (угроза выкидыша).

Малыш, мама которого во время беременности страдала дефицитом витамина Е, может родиться недоношенным. Кроме того, у него возможны:

  • отклонения в физическом развитии;
  • склонность к кожным заболеваниям и дерматитам;
  • незрелость иммунной и нервной систем;
  • рахит.

Опасность передозировки

При длительном применении токоферол способен накапливаться в жировых тканях, в то время как организм будущей мамы как раз настроен на отложение запасов энергии и калорий (это нужно для того, чтобы малыш бесперебойно получал необходимые вещества). Объём жира возрастает с увеличением срока беременности, и тем больше витамина Е задерживается в этих отложениях.

Длительный приём высоких доз токоферола приводит к тяжёлым последствиям:

  • врождённые аномалии у плода;
  • патологии мозга, нервной системы, печени, почек у ребёнка после рождения;
  • нарушение функции печени и почек, а также нервные расстройства, тошнота, диарея, аллергия у будущей мамы.

Такие последствия возможны лишь при значительной передозировке. Если принимать витамин Е в соответствии с назначением врача, риски возникновения побочных эффектов будут минимальными.

Витамин Е имеет свойство накапливаться в жировой ткани, потому при его длительном применении возможна передозировка

Особенности применения и противопоказания

Реакция на токоферол индивидуальна. Будущие мамы, имеющие в анамнезе аллергию, должны начинать приём витамина Е с минимальных доз, постепенно увеличивая их при отсутствии нежелательных реакций (сыпи, зуда, отёка слизистых).

Помимо этого, существуют особенности, которые необходимо учитывать:

  • токоферол несовместим с препаратами железа. Между их приёмом должно пройти не менее 8 часов. То же правило касается и питания: продукты, богатые витамином Е, лучше есть утром, а железом — вечером, или наоборот;
  • в третьем триместре он способен повышать упругость мышечных тканей матки и вероятность преждевременного родоразрешения;
  • вещество намного лучше усваивается с жирами;
  • синтетический витамин Е усваивается в организме не полностью.

Витамин Е — жирорастворимый. Для его лучшего усвоения в меню должны присутствовать растительные масла (льняное, подсолнечное, кукурузное)

Препараты токоферола не назначаются при следующих состояниях:

  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • недостаток в организме витамина К;
  • ярко выраженная сердечная недостаточность.

Принимая токоферол, нужно учитывать, что он поступает в организм ещё и с продуктами питания. Поэтому в назначении врача суточная доза синтетического витамина Е иногда ниже максимально допустимой для будущих мам.

Дозировка витамина Е при беременности всегда определяется врачом. При этом учитываются данные из анамнеза (возраст, вес, наличие хронических заболеваний, результаты анализов и других обследований). Максимально допустимое количество токоферола для будущих мам в сутки — 1000 мг (указанная цифра учитывает витамин, получаемый суммарно из любых источников).

Обычно будущим мамам рекомендуют принимать от 100 до 400 мг витамина Е в сутки. При этом:

  • на ранних сроках при нормальном течении беременности достаточно минимальной дозировки (до 100 мг);
  • с целью профилактики выкидыша объём увеличивается до 300–400 мг;
  • на поздних сроках, когда избыток витамина может даже навредить, ограничиваются тем количеством, которое предлагается в поливитаминных комплексах для беременных (как правило, не более 20 мг в день).

В отдельных случаях, если женщина, к примеру, проживает в районе с неблагоприятной экологической обстановкой, при значительном гиповитаминозе Е, сильном токсикозе (когда витамины не усваиваются), ей могут быть рекомендованы повышенные дозировки синтетического токоферола в пределах максимально допустимой суточной нормы.

Формы выпуска и инструкция по применению

Препараты токоферола выпускаются в нескольких формах:

  • капсулы — принимаются внутрь;
  • раствор для инъекций — беременным назначается редко, так как уколы очень болезненны, после них остаются отёки и затвердения;
  • масляный раствор (мазь) — предназначен для наружного применения при проблемах с кожей (шелушениях, растяжках).

Витамин Е в капсулах принимают 1–2 раза в сутки (в зависимости от назначения врача) перед или во время еды. Можно сочетать его с фолиевой кислотой (витамином В9), которая на ранних сроках беременности тоже очень важна.

Таблица: токоферол в капсулах разных производителей

Токоферол в продуктах

Природный токоферол усваивается в организме лучше синтетического. Получать его можно из продуктов питания. Витамина Е много в растительных маслах (зародышей пшеницы, кукурузном, подсолнечном, льняном), орехах, семечках.

Им также богаты:

  • пророщенные зёрна пшеницы и листья крапивы;
  • мука грубого помола и хлеб из неё;
  • плоды шиповника и облепихи;
  • гречневая крупа;
  • горох и фасоль;
  • капуста и зелень (зелёный лук, спаржа);
  • шпинат;
  • сливочное масло;
  • говяжья печень;
  • рыба;
  • овощи и фрукты;
  • куриные яйца.

Фотогалерея: в каких продуктах есть токоферол

Проросшие зёрна пшеницы богаты не только токоферолом — они ценны, как источник многих витаминов и минераловИз листьев крапивы можно готовить борщи и салатыМука грубого помола (изделия из неё) улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организмаЧай из шиповника избавляет от отёков и укрепляет иммунитетГречка — одна из самых ценных круп по содержанию витаминов и минераловК бобовым культурам относят горох (зелёный и сушёный), фасоль, бобы, чечевицуМного витамина Е содержится в капусте (брокколи, белокочанной, брюссельской)Зелёный лук часто используется при приготовлении салатов, а также в качестве добавки к мясным и овощным блюдамПольза спаржи заключается в её богатом составеШпинат имеет нейтральный вкус, он одинаково хорош и в салатах, и в супахМолочные продукты и яйца содержат большое количество полезных веществСвежие овощи и фрукты должны быть главным блюдом на столеСвежие ягоды облепихи являются прекрасным средством избавления от весеннего авитаминоза

Таблица: содержание витамина Е в продуктах питания

Витаминная косметика

Во время беременности многие женщины замечают, что кожа становится менее свежей и упругой, волосы теряют свой блеск, а их кончики начинают сечься.

Всё это признаки недостатка в организме витаминов и микроэлементов. Системный приём витаминно-минеральных комплексов, конечно, поможет исправить ситуацию. Но результаты будут видны не так скоро, как хотелось бы.

А вот от наружного применения эффект заметен в самые короткие сроки.

Польза витамина Е для кожи:

  • замедляет фотостарение;
  • разглаживает мимические и мелкие возрастные морщины;
  • осветляет пигментные пятна;
  • снимает воспаление, раздражение;
  • способствует скорейшей регенерации.

Положительное влияние на волосы и кожу головы:

  • улучшает циркуляцию крови в верхних слоях эпидермиса;
  • ускоряет метаболизм, что способствует укреплению волосяных луковиц;
  • препятствует выпадению волос.

Токоферол можно использовать в комбинации с витамином А — оба выпускаются в виде масляных растворов.

Витамин Е помогает будущей маме оставаться привлекательной — он входит в состав многих косметических масок

Готовить домашние маски по уходу за кожей и волосами очень просто.

Очищающая и осветляющая маска для лица (уменьшит пигментацию):

  1. Взять в равном количестве мёд, овсяные хлопья, натуральный йогурт и оливковое масло.
  2. Смешать ингредиенты и подогреть на водяной бане до температуры 37°С.
  3. Добавить в маску 10 капель масляного раствора токоферола и размешать.
  4. Нанести на лицо на 10 минут.
  5. Смыть тёплой водой и воспользоваться привычным кремом.

Освежающая маска для лица (придаст коже здоровый вид):

  • Очистить один небольшой свежий огурец и натереть его на мелкой тёрке.
  • Выдавить в полученную массу масляный раствор витамина Е из двух капсул.
  • Размешать и нанести маску на лицо на 40 минут.
  • Смыть прохладной водой.

Для кожи вокруг глаз (разгладит мелкие морщинки):

  1. Смешать 10 капель оливкового масла и 2 капли масляного раствора токоферола.
  2. Нанести на кожу вокруг глаз на 30–40 минут.
  3. Смыть тёплой водой.

Травяная маска от выпадения волос:

  1. Приготовить травяной отвар (взять по 2 столовые ложки сухой крапивы и ромашки на 200 мл воды, вскипятить, дать настояться 15–20 минут, процедить).
  2. Накрошить в отвар мякоть ржаного хлеба (250 г).
  3. Добавить 1 чайную ложку масляного раствора витамина Е, размешать.
  4. Нанести на волосы на 1 час.
  5. Смыть тёплой водой.

Для глубокого кондиционирования кончиков волос нужно каждый день втирать в них масляный раствор токоферола. Эта процедура поможет восстановить секущиеся, повреждённые, тонкие и ломкие пряди.

Витамин Е также является компонентом мазей для местного применения при лечении кожных заболеваний. Но использовать их при беременности можно только по назначению врача.

Отзывы женщин о приёме витамина Е при беременности

Витамин Е при беременности нужен и важен. Он участвует в синтезе гормонов и обмене веществ, защищает будущую маму и малыша от негативных воздействий. Но как дефицит, так и избыток токоферола вреден для обоих. Поэтому женщинам в положении принимать витамин дополнительно можно исключительно по назначению врача и только при отсутствии противопоказаний.

  • Наталья Галушко
  • Распечатать

Источник: http://babyzzz.ru/pregnancy/18447.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.