Сколько витамина в1 (тиамина) необходимо во время беременности?

Содержание

Зачем нужен витамин В1 при беременности и какова его норма?

Сколько витамина В1 (тиамина) необходимо во время беременности?

Витамин В1 при беременности крайне важен, так как он сопутствует углеводному, белковому и жировому обменам в человеческом организме. Он помогает аминокислотам, а также способствует образованию жира, что крайне необходимо для оптимальной жизнедеятельности.

 У женщины «в положении» происходит полная перестройка организма. Следовательно, витамин В1 во время беременности – необходимость, потребности в нём увеличиваются в разы. Данный витамин можно получить из различных добавок, комплексов витаминов, продуктов питания.

Но какой же должна быть дозировка витамина при беременности? Ведь так важно не злоупотребить витаминами, чтобы не причинить ребёнку вреда, кроме этого, недостаток В1 также вполне может закончиться проблемами.

Вернуться к содержанию

Почему во время беременности необходим витамин В1?

  • В создании энергии в клетках и тканях организма участвует В1 витамин. Следовательно, при дефиците такого витаминного комплекса у беременной, результатом может стать отставание в развитии плода.
  • Порок развития ЦНС также может возникнуть от нехватки В1. Недостаток витамина однозначно негативно повлияет на сердце, общее состояние и нервную систему.

Обратите внимание! В третьем триместре, когда происходит сильное давление матки на нервные переплетения, будьте особенно бдительными. Ведь именно в этот период так важно употребление В1.

Если имеется боль в бедрах или в пояснице, это может быть тревожным сигналом.

  • Улучшение обмена веществ – результат оптимального потребления В1. Кроме этого, витамин помогает заживлению разнообразных ранок. Следовательно, нехватка витамина скажется негативно не только на будущем малыше, но и на беременной женщине.
  • Данный витамин влияет успокаивающе на нервную систему организма женщины, ожидающей появление на свет малыша. Как результат, изменения настроения можно будет переносить гораздо легче.

Нужен ли витамин B1 при беременности

Вернуться к содержанию

Что такое витамин В1?

Тиамин – иное название В1, был синтезирован в 1910 г. Он нужен для роста и развития человека. При том, данный факт касается не только новорожденных, но и людей абсолютно любой возрастной категории. Тиамин в недостатке – это гарант сбоя ЖКТ, сердечной деятельности и проблем с нервной системой.

С пищей В1 поступает в наш организм, но он при тепловой обработке быстро разрушается. Более того, часть витамина микрофлорой кишечника синтезируется. В1 не токсичен, так как легко растворим в воде. Также он в организме не накапливается. Именно из-за этого важно ежедневное поступление в организм продуктов, имеющих достаточное количество тиамина.

Вернуться к содержанию

Сколько витамина В1 нужно во время беременности?

Взрослому человеку рекомендуется употреблять 1,7 мг тиамина в сутки. А беременным 2, 5 мг В1 в день. Помните, данный витамин не имеет свойства откладываться в организме, поэтому беременным лучше каждый день в пищу употреблять такие продукты, которые обогащены тиамином.

Вернуться к содержанию

Может ли быть слишком много витамина В1?

Очень редко встречаются случаи передозировки В1, но недостаток гораздо хуже, чем избыток, последствия будут не такими плачевными. Тиамин из организма выводится крайне быстро, и он растворим в воде. Следовательно, если он попадает в организм из продуктов питания, невозможно получить его избыток.

С витамином B1 сложно перестараться

Выведение излишков В1 и регулировка потребностей в нём происходит организмом самостоятельно. Очень важно часто потреблять в пищу продукты, содержащие В1, для поддержания непрерывного поступления витамина в человеческий организм. Помните, недостаток тиамина может очень негативно сказаться на беременных.

Избыток может появиться при назначении инъекций тиамина. При избытке появляются следующие симптомы:

  1. Спазмы мышц;
  2. Аллергия;
  3. Понижение давления;
  4. Сильный зуд;
  5. Крапивница.

Проблемы, к сожалению, не исключены, даже если дозировка витамина корректна. Длительный приём негативно сказывается на почках и печени. Более того, врачи рекомендуют необходимые вещества получать из натуральных продуктов, а не из синтетических витаминных комплексов.

Вернуться к содержанию

Витамин В1 в продуктах питания

Многие продукты богаты тиамином. Но разрушение неминуемо при тепловых обработках. Учитывайте данный факт при составлении рациона для будущей мамочки.

В1 содержится в:

  • Говядине, молочных продуктах, печени, почках, курице, мозге, свинине;
  • В орехах, так же и семенах, тиамина больше всего. Такие продукты наиболее полезны, так как они богаты многими микроэлементами и минералами.

Источники тиамина

В группу полезных витаминами продуктов можно отнести: миндаль, фисташки, орехи, семечки подсолнечника, арахис, грецкие орехи и кешью. Питание вышеперечисленным должно быть осторожным, так как продукты эти весьма калорийны.

  • Зерновых и крупах. Эти продукты очень доступны, также количество блюд для приготовления крайне разнообразно.
  • Перловке, кукурузе, овсянке, пшене.
  • Некоторых овощах. Это, например, картофель, цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная. Для потребления витамина из овощей следует есть и сырыми, слегка отваренными. Так как известно, что тепловой обработки тиамин не выдерживает.
  • Фруктах. Также употребление фруктов рекомендовано в сыром виде. Чем больше срок хранения, тем меньше витамина В1 в продукте. К данной категории относятся виноград и апельсины.

Вернуться к содержанию

Нужно ли употреблять пищевые добавки, содержащие витамин В1?

Реклама буквально кричит о том, что беременным необходимы витамины и специальные добавки в пищу, ведь именно они восполнят недостаток тиамина в организме.

 Проблема лишь в том, что многие синтетические витаминные комплексы не будут столь же полезными, как витамины, полученные из натуральных продуктов.

 Более того, прежде чем принимать добавки с тиамином, беременные обязаны пройти консультацию со специалистами: терапевтами, гинекологами, диетологом.

Добавки с тиамином прописывает врач

Если врачи посчитали, что организм женщины не способен получать нужное число витамина В1 сам, имеется сбой, требуется экстренное восполнение тиамина, тогда происходит назначение того или иного препарата.

 Долгосрочный приём добавок с тиамином может навлечь неприятности на человеческий организм.

Могут появиться проблемы с почками или печенью, а во время беременности любые заболевания ускоряются в своём проявлении.

Вернуться к содержанию

Признаки дефицита витамина В1

В1 крайне важен для выработки энергии. Кроме этого, тиамин участвует и в кровообращении. Недостаток витамина результируется в снижении аппетита беременной, проблемах с мозговой функциональностью. Также, важно знать, что преждевременное старение может быть предотвращено тиамином.

Наиболее серьёзным последствием недостатка данного витамина может стать болезнь, называемая бери-бери. Её признак – поражение ЦНС, проблемы с сердцем и ЖКТ. Также к признакам болезни можно отнести потерю веса, параличи, больший размер сердечной мышцы.

При малейшем подозрении на дефицит В1 проверьте себя на следующие симптомы:

  1. Снижение качества памяти;
  2. Длительные депрессии;
  3. Плаксивость, нервозность на постоянной основе;
  4. Онемения в пальцах;
  5. Снижение веса;
  6. Рвота, не связанная с приёмом плохой пищи;
  7. Запор или диарея;
  8. Понижение давления;
  9. Сильная одышка.

Для процессов обмена в организме очень важен тиамин. Следовательно, витамин В1 при планировании беременности и во время неё необходим. Не бойтесь получить излишек витамина, если вы употребляете только продукты, обогащенные В1 в питании.

Так как излишки будут выводиться самостоятельно из организма, более того, они прекрасно растворяются в воде.

Можно сделать вывод о том, что сбалансированное питание из фруктов, мяса, орехов, это всё, что нужно беременной, правильное питание исключит необходимость применения синтетических добавок.

Вернуться к содержанию

Источник: http://girls-life.ru/health/beremennost/1067_zachem-nuzhen-vitamin-v1-pri-beremennosti-i-kakova-ego-norma/

Витамин В1 для чего нужен организму: польза для взрослых, детей и при беременности

Статья информирует читателя о том, какую незаменимую роль играет витамин В1 в обменных процессах, какое влияние он оказывает на здоровье человека, какие последствия могут возникнуть при его недостатке.

Описание

Витамин В1 относится к витаминам группы В и имеет другие названия: тиамин, аневрин.

Еще его называют «витамином оптимизма», так как он помогает улучшать психическое состояние человека, укрепляет нервную систему.

Впервые был выделен в 1912 году из рисовых отрубей ученым Казимиром Фуком, который назвал полученное вещество «амином», так как его молекула содержит азотистые соединения. А в 1936 году Р.

Вильямс выводит химическую формулу вещества и дает название «тиамин», через год начато промышленное производство. Таким образом, именно это вещество стало первым открытым витамином.

Витамин В1 способна синтезировать здоровая микрофлора кишечника человека в виде тиаминпирофосфата, но в очень малом количестве, которое не способно покрыть потребности организма. Поэтому главным способом восполнения потребностей является поступление тиамина с пищей, причем ежедневное, ведь он не накапливается в организме.

Токсичностью это вещество не обладает, легко растворяется в воде, подвержено разрушению при воздействии высоких температур.

Для чего полезен

Для чего нужен витамин В1 организму взрослых людей

В организме взрослого человека данное вещество незаменимо, так как участвует во многих обменных процессах, оказывает огромное влияние на работу каждой клетки и всего организма в целом.

Тиамин поддерживает оптимальную деятельность сердца, нервной системы и ЖКТ, участвует в процессах кроветворения и нормализует кровообращение мозга. Это вещество помогает усваиваться макро- и микроэлементам, то есть выполняет роль кофермента. В процессе обмена веществ тиамин обеспечивает нервные клетки необходимым количеством глюкозы.

Польза для детей

Достаточное количество витамина В1 в рационе ребенка обеспечивает здоровое развитие нервной системы, благодаря положительному влиянию на нервные волокна и ткани, эмоциональный фон малыша более ровный и стабильный.

При недостаточном поступлении тиамина у детей возможно развитие гиперактивности и синдрома дефицита внимания, связанное с некоторыми нервными нарушениями.

Таким образом, В1 помогает растущему организму развиваться правильно.

Для кожи лица

Тиамин оказывает благотворное действие на кожу лица, особенно на дряблую, увядающую. Если использовать маски с витамином В1 (например, ампулы с тиамином хлоридом) регулярно, то можно отодвинуть старение, появившиеся заломы станут менее глубокими, а мелкие морщинки разгладятся.

Если у человека имеются кожные заболевания, возникшие на почве «расшатанных нервов», то тиамин, положительно воздействуя на нервную систему, помогает в их излечении.

Для волос

Витамин В1 огромное значение имеет и для волос. Благодаря ему волосы выглядят здоровыми, гладкими и эластичными, имеют здоровый блеск. А дело в том, что тиамин снабжает клетки волосяных луковиц энергией для роста посредством синтеза молекул АТФ.

Этот витамин укрепляет стержень волоса, обеспечивает прочность и жизненную силу, волосы перестают выпадать.

Для чего нужен витамин В1 женскому организму

Польза витамина В1 для женщин заключается в его благоприятном воздействии на весь организм. Он помогает предупредить преждевременное старение, обеспечивает здоровье и красоту женского лица и тела.

Немалое положительное влияние оказывает на здоровье эндокринной системы женщин, обеспечивает здоровое эмоциональное состояние.

При беременности

При беременности потребности этого витамина в организме женщины увеличиваются в несколько раз. Он участвует в снабжении клеток матери и плода энергией для правильного роста и развития, защищает от пороков развития центральной нервной системы ребенка.

Внимание! Недостаток В1 в организме беременной женщины чреват нарушением углеводного, белкового и жирового обмена, что опасно для здоровья мамы и будущего ребенка. У будущей мамы в суточном рационе должно содержаться 2-2,5 мг тиамина. После родов потребности женщины в нем также остаются высокими в связи с грудным вскармливанием, к тому же тиамин улучшает лактацию.

Авитаминоз витамина В1

Бессонница один из симптомов авитоминоза

При неполноценном питании возможно возникновение такой патологии, как авитаминоз витамина В1, что означает недостаток его в организме человека.

Симптомы, возникающие при этом состоянии:

  • головная боль и постоянное ощущение усталости;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница, раздражительность;
  • пониженный аппетит и тошнота;
  • снижение веса без видимых причин;
  • периодически немеют руки и ноги, возможны покалывания в конечностях и болезненные ощущения, слабость и боли в икроножных мышцах;
  • частые боли в животе, колиты, а также запоры или диарея;
  • возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой;

Важно! Если вовремя не приняты меры по восполнению недостатка В1, то может развиться тяжелое заболевание бери-бери (полиневрит), когда нарушается углеводный обмен в организме. А это влечет опасные последствия: нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной систем и желудочно-кишечного тракта, атрофию мышц.

Причины возникновения авитаминоза В1

  1. Алкоголь разрушает тиамин

    У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, возможно возникновение недостатка тиамина, поскольку алкоголь заметно уменьшает концентрацию его активной формы в крови.

  2. К возникновению пониженного уровня В1 приводят мочегонные препараты, поскольку вымывают большую его часть с мочой.
  3. Неправильное питание: употребление продуктов с низким содержанием необходимого вещества и повышенное содержание углеводов в рационе. Чрезмерное употребления кофе, чая понижает уровень тиамина, так как эти напитки нарушают процессы его усвоения в организме.
  4. Проблемы с кишечником, желудком, так как нарушается процесс всасывания необходимых веществ, а также проблеме нехватки могут привести заболевания печени и почек, ведь эти органы ответственны за метаболизм витамина В1.
  5. Во время беременности, а также в период кормления грудью потребности в полезных веществах повышены, при неполноценном питании возможна нехватка не только тиамина, но и других важных веществ.
  6. Возникновение такой проблемы возможно у людей с болезнью Крона, и тех больных, которым проводят гемодиализ.
  7. При физических и умственных нагрузках потребности организма в этом веществе возрастают во много раз. Если в такой ситуации не обеспечивать достаточное его поступление в организм, то развивается дефицит тиамина.

В этом видео рассказывается общая информация о витамине В1:

Заключение

Таким образом, витамин В1 играет немаловажную роль в обменных процессах. И его достаточное содержание в рационе поможет сохранить здоровье нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Человек может легко справиться с хроническим стрессом, депрессией, сохранит свое хорошее настроение. Если же имеются причины, препятствующие поступлению тиамина в организм или его полному усвоению, то возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b1/dlya-chego-nuzhen-b1.html

Витамины группы В при беременности

Витамины группы В при беременностиОбъединенные в эту группу вещества оказались в ней не случайно. Все витамины группы В участвуют в обмене веществ нервной ткани. Но у каждого из них есть свои особенности действия. А нумерация витаминов В связана с очередностью их исторического открытия.

Витамин В1

Тиамин участвует во многих биологических реакциях, с ним связывают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, при беременности он имеет значение в качестве фактора, препятствующего появлению ранних токсикозов.
Хлеб из муки грубого помола и бобовые — лучшие источники витамина В1 — содержание в них тиамина от 0,10 до 0,90 мг. Из продуктов животного происхождения стоит отметить говяжью печень — 0,30 мг.

Нормы потребления — 1,2−2,2 мг, для беременной женщины — 1,5 мг.

Витамин В2

В последнее время подчеркивается не только роль рибофлавина в биологических процессах, но и его участие в защите организма от свободных радикалов и разрушения мембран клеток. Во время беременности особенно важен как участник процесса кроветворения и как препятствующий возникновению токсикозов.

Суточная потребность в рибофлавине составляет 1,7 мг, такова она и для беременных.

Поскольку рибофлавин является широко распространенным в пищевых продуктах веществом, с его поступлением в организм, как правило, проблем не возникает. Больше всего его содержится в говяжьей печени — 2,19 мг, но достаточно его и в других продуктах: мясе, яйцах, молоке.

Витамин В6

Пиридоксин или антидерматитный витамин имеет большое значение, как в формировании плода, так и во всем процессе беременности. Кроме того, его называют одним из самых важных витаминов беременности, потребление его в этот период возрастает почти в 2 раза.

Начнем с того, что пиридоксин ответственен, наряду с другими факторами, за рост плода, поскольку участвует в синтезе белков.

Важен он также для правильного формирования нервной системы плода, и необходим для нормального эмоционального состояния беременной женщины.

Кроме того, как и многие витамины группы В, предотвращает и уменьшает явления раннего токсикоза, участвует в процессе нормальной работы печени, сердца плода и матери.

Пиридоксин частично синтезируется в кишечнике человека, поэтому здоровому организму для нормальной жизнедеятельности вполне достаточно этих количеств, наряду с поступающими вместе с пищей. Витамин В6 содержится в хлебе — 0, 15 мг, печени — 0,70 мг, мясе — 0,30 мг, бобовых — до 0,90 мг и прочих широко распространенных продуктах.

Потребление его для беременной женщины должно составлять 2,1 мг в день.

Витамин В12

Другое название этого витамина — кобаламин или антианемический витамин. В названии отражается его значение для кроветворения и в предотвращении развития анемии.

Авитаминоз В12 приводит к развитию определенного типа анемии, нарушается деятельность нервной системы, значительно — функции желудочно-кишечного тракта, в частности, снижается кислотность желудочного сока, что приводит к нарушению пищеварения.

Интересным является тот факт, что кобаламин — единственный витамин, в структуре которого содержится ион металла — кобальта.

Витамин В12 принимает участие в процессе овуляции (выход яйцеклетки из яичника), поэтому он необходим еще до наступления беременности.

А в ее процессе важен для плода с точки зрения полноценного формирования нервной системы, роста и развития ребенка на всех сроках беременности.

Кроме того, кобаламин участвует в активации в организме фолиевой кислоты, такой необходимой для нормального органогенеза плода.

В12 — единственный витамин, который нельзя обнаружить в растительных продуктах, его основными источниками являются мясо — 2,6 мкг, говяжья печень — 60 мкг, свиные почки — 15 мкг, яйца, в основном желток — 2 мкг (содержание на 100 г продукта). Местом депо кобаламина в организме является печень, куда витамин поступает из животной пищи или частично может образовываться путем синтеза микроорганизмами в кишечнике.

Ежедневная суточная потребность составляет 2−3 мкг, для беременной женщины — 4 мкг.

Витамин В5

Витамин В5 или пантотеновая кислота очень широко распространена в живых организмах, где и выполняем большое количество важнейших функций. Название этого вещества переводится как «присутствующая повсюду». Основная функция этого вещества в организме — регуляция нормальной работы нервной системы, и, конечно, в регенерации тканей.

Хотя пантотеновая кислота очень широко распространена в природе, как в растительных, так и в животных продуктах, организм даже здорового человека может испытывать значительный дефицит этого вещества. Говяжья печень содержит 6,8 мг пантотеновой кислоты, желток куриного яйца — 3,8 мг, фасоль — 1,2 мг, рис — 0,4 мг и проч. (содержание на 100 г продукта).

Суточная потребность в витамине В5 — 3−5 мг, у беременных женщин несколько выше — 5−7 мг.

Существуют и другие витамины: витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В3), биотин (витамин Н) и несколько витаминоподобных веществ (холин, коэнзим Q, липоевая кислота и др.), имеющих значение в метаболизме, но они не несут такого первоочередного значения для беременной женщины, как вышеперечисленные.

Наряду с витаминами группы В врачи подчеркивают особенную важность приема йодомарина при беременности, это препарат, регулирующий работу щитовидной железы.

При беременности для нормального функционирования этого важнейшего органа нужны повышенные количества йода, при том, что в России крайне распространены йододефицитные состояния, прием этого препарата с самого начала беременности считается также очень важным, как и прием витаминов.

Еще одно дополнение. На основе витаминов изготавливается немалое количество лекарственных препаратов с определенным действием. Не стоит путать их с витаминно-минеральными комплексами, поскольку они имеют мало общего.

Лекарства на основе витаминов содержат принципиально другие концентрации активных веществ, которые необходимы не для насыщения организма витаминами, а для осуществления определенного фармакологического эффекта.

Например, препараты на основе витамина В12 применяются для лечения железодефицитных анемий, заболеваний печени, полиневритов, невралгий, дерматологических заболеваний и проч. В этом случае дозировка активного вещества возрастает до 500 мкг в день, а путь введения может быть не только пероральный, но и инъекционный (чаще всего).

А на основе пантотеновой кислоты создана целая группа препаратов, обладающих ранозаживляющими свойствами и использующихся при ожогах различного происхождения и других повреждениях кожи. Таких примеров можно привести множество.

Ольга Зорина, журнал Бажена

Источник: http://www.bajena.com/ru/articles/1645/vitaminyi-gruppyi-v-pri-beremennosti/

Витамины во время беременности

Витамины во время беременности

Если у вас сильный токсикоз в первом триместре, то внимательно отнеситесь к потреблению фолиевой кислоты. Вы должны получать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки в течении первых 12 недель беременности.

Посмотрите свое меню и при необходимости начните вести дневник питания, чтобы отследить получаете вы необходимое количество фолиевой кислоты с пищей.

Если нет, то фолиевая кислота в таблетках будет вполне разумным выбором.

Витамин Д требуется ежедневно в размере 10 мкг в течении всей беременности.

Позднее, во второй половине беременности вам могут понадобиться добавки железа и/или кальция. Если вы решили использовать мультивитаминные комплексы, то внимательно изучите состав.

Избегайте комплексы, содержащие ретинол, форму витамина А животного происхождения. В больших количествах этот витамин может быть токсичен для ещё не родившегося ребенка.

При этом, витамин А, полученный из растительного сырья (каротин), безопасен во время беременности.

Вам нужен тот комплекс витаминов, который содержит фолиевую кислоту, витамин Д, железо и кальций, а также витамин С, В (В6 и В12), калий, цинк, йод и витамин E.

Обсудите ваше питание и необходимость в дополнительных витаминах с вашим доктором или акушеркой, если у вас анемия, преэклампсия, диабет, в том числе гестационый, вы придерживаетесь вегетерианской или веганской диеты или же имеете ребенка, рожденного с какой-либо степенью гипотрофии.

В этой статье: Основные функции магния Дефицит магния Как диагностируется недостаток магния? Как восполнить дефицит магния? Магний во время беременности Суточная доза магния Магний в продуктах питания Магний является восьмым самым распространенным минералом на земле, и третьим наиболее распространенным в …

читать

В этой статье: Зачем нужно железо? Дефицит железа и железодефицитная анемия Стадии дефицита железа Симптомы железодефицитной анемии Сколько нужно употреблять железа? Добавки железа во время беременности Железо в продуктах питания Железо — необходимый элемент для производства гемоглобина, белка, содержащегося в …

читать

Существует очень много факторов, влияющих на то, какое количество витамина Д вы можете получить, пребывая на солнце. Полный список состоит из 12 пунктов: Широта и высота над уровнем моря Сезон года Время суток Загрязнение воздуха Наличие облаков Использование солнцезащитного крема …

читать

Эта статья – результат многих часов, проведенных мной на PubMed. А этом ресурс в представлениях не нуждается. Для меня действительно было важно найти правдивую информацию про витамин Д. Что такое Витамин Д? Самая значимая функция витамина Д – это метаболизм …

читать

В этой статье: Общие сведения. Для чего нужна фолиевая киялота Фолиевая кислота для мужчин Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме Возможные причины нехватки фолиевой кислоты Фолиевая кислота при планировании беременности Рекомендованная суточная доза фолиевой кислоты Особенности усвоения фолиевой кислоты Синтез …

читать

Хром, а в частности, трехвалентный хром, это незаменимый микроэлемент. Незаменимый потому что некоторое количество (но крайне небольшое) хрома необходимо для здоровья человека. Хром способствует снижению уровня сахара в крови. И иногда его используют для лечения диабета или уменьшения повышенного уровня …

читать

Зачем нужен кальций Кальций является питательным веществом необходимым для построения крепких зубов и костей. Кальций также нужен для нормального свертываемости крови, нормального функционирования мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы. Большая часть кальция в организме сосредоточена в костях. Во время беременности, ребенок …

читать

Витамин В2, или по-другому рибофлавин, как и все другие витамины группы В, помогает организму преобразовывать пищу (углеводы) в “топливо” (глюкозу), которое “сжигается” для производства энергии. Витамины группы В также помогают организму усваивать жиры и белок. Весь комплекс витаминов группы В …

читать

В6 – собирательное название для для шести соединений, обладающих активностью витамина В6: пиридоксина, пиридоксаля, и пиридоксамина, и их фосфатов. Витамин В6 – это водорастворимый витамин, который присутствуют во многих продуктах питания и даже может синтезироваться в кишечнике человека при здоровой …

читать

Витамин В12 это целая группа кобальтсодержащих биологически активных веществ (кобаламинов). И на данный момент В12 – это самый спорный витамин. Практически все остальные витамины могут быть получены из растительной или животной пищи. Но нет ни одного растения, гриба или животного, …

читать

Витамин B1 является водорастворимым витамином, также известным как “тиамин”. Тиамин необходим для эффективного высвобождения энергии углеводов, получаемых из продуктов питания.Тиамин также способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем. Для вашего будущего ребенка тиамин необходим для развития мозга, способствует росту и …

читать

Во время беременности важно получать достаточное количество витамина А. Это нужно и самой женщине и развивающемуся плоду. Витамин А способствует росту клеток, способствует воспроизводству и формированию костной ткани. Но для плода не менее важно, чтобы не было избытка витамина А. …

читать

Источник: http://HealthMenu.ru/vitaminy-vo-vremya-beremennosti/

Суточная норма витамина В1

[скрыть]

  • Влияние на организм
  • Суточная доза витамина
  • Недостаток тиамина
  • в продуктах

Многие люди хотят узнать о том, какая суточная норма витамина В1 необходима человеку. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, мы должны понять функции, которые данный витамин выполняет в нашем организме, и выяснить, от чего зависит его расход и усвояемость.

Влияние на организм

Витамин В1 (тиамин) участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, влияет на рост, развитие организма, тонус мышц и уровень энергии. Тиамин жизненно важен для работы нервной системы, сердца, сосудов и органов пищеварения. Он улучшает долговременную память, концентрацию внимания и способность к обучению, поддерживает хорошее настроение, избавляет от депрессии и усталости.

Антиоксидантные свойства витамина замедляют процессы старения, а также положительно влияют на иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям.

Как и другие витамины группы В, тиамин является водорастворимым и не накапливается в организме, поэтому необходимо восполнять его количество каждые сутки.

Следует помнить о том, что для преобразования тиамина в активную форму необходимо участие магния. Поэтому дефицит магния может привести к нехватке витамина В1.

Суточная доза витамина В1 разнится в зависимости от пола и возраста. Средние показатели следующие:

  • груднички (до 6 месяцев) — 0,2 мг;
  • груднички (7 месяцев — 1 год) — 0,3 мг;
  • дети (1 — 3 года) — 0,5 мг;
  • дети (4 — 8 лет) — 0,6 мг;
  • дети (9 — 13 лет) — 0,9 мг;
  • мужчины (14 лет и старше) — 1,2 мг;
  • девушки (14 — 18 лет) — 1,0 мг;
  • женщины (19 лет и старше) — 1,1 мг;
  • женщины (во время беременности) — 1,5 мг;
  • женщины (во время кормления грудью) — 1,7 мг;
  • взрослые, занятые тяжелым физическим трудом — 2,5 мг;
  • пожилые люди — 1,3 мг.

Суточная потребность витамина В1 может значительно возрастать при физических, эмоциональных, умственных нагрузках, во время болезни и в период выздоровления. Хроническая усталость, стресс и депрессия также приводят к повышенной суточной норме витамина В. Если человек соблюдает низкокалорийную диету, то содержание тиамина в потребляемой пище может быть ниже необходимого.

Главным врагом витамина В1 является чрезмерное употребление кофе, черного чая, энергетиков, содержащих кофеин. Данные продукты повышают кислотность желудка, что значительно снижает усвоение тиамина. Схожим воздействием обладает и алкоголь.

Еще одна опасность кроется в частом употреблении высокоуглеводной пищи (сладостей, выпечки из пшеничной муки высшего сорта, макарон), а также в питании, содержащем большое количество консервированных, соленых и вареных продуктов (мяса, овощи, каши).

Консервация приводит к 20 — 25% потерям витамина В1, а тепловая обработка в течение 30 — 50 минут разрушает его на 30 — 60%.

Дневная дозировка тиамина увеличивается при беременности, кормлении грудью, употреблении оральных противозачаточных средств.

Желудочно-кишечные заболевания, хронические инфекции, сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы могут негативно влиять на всасываемость данного витамина, что увеличивает суточную норму.

Прием антибиотиков и работа с вредными химическими элементами (мышьяк, ртуть) должны сопровождаться приемом повышенного количества тиамина. Зимой и летом потребность организма в витамине В1 возрастает на 30 — 50%, что необходимо учитывать при составлении рациона.

Недостаток витамина В1 может приводить к таким нарушениям:

  • бессонница;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания, способности усваивать информацию;
  • частые эмоциональные перепады, плаксивость, раздражительность, депрессия;
  • проблемы с координацией движений, ощущение зябкости, онемения конечностей, чувство зуда;
  • сильная утомляемость, синдром хронической усталости, слабость;
  • головные боли, мигрени;
  • судороги;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота, запоры, диарея;
  • одышка, тахикардия, пониженное давление;
  • низкая сопротивляемость инфекциям;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.

Если стойко наблюдается один или несколько из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу: возможно, причина недомогания — недостаток витамина В1.

Последняя сопряжена с поражением нервной системы и сопровождается следующими симптомами: потеря веса, сильная слабость, атрофия мышц, параличи.

Синдром Корсакова-Вернике чаще всего диагностируется у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, так как алкоголь значительно уменьшает содержание витамина В1 в крови.

Это может привести к таким последствиям: амнезия, потеря координации, путаница и нарушение сознания вплоть до комы. Лечение подобных расстройств осуществляется в условиях стационара и предполагает внутривенное введение высоких доз тиамина.

Наиболее богата витамином В1 растительная пища. Например, кедровые орешки — рекордсмены по содержанию тиамина: 33,82 мг на 100 грамм продукта. Фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи содержат от 0,4 до 1 мг витамина.

Довольно много его и в крупах: 0,7 мг в пшене, 0,49 мг в овсянке, 0,4 мг в кукурузе и пшенице, 0,3 мг в ячневой крупе и перловке.

Горох, фасоль и чечевица обязательно должны присутствовать в рационе: концентрация тиамина в них от 0,4 до 0,8 мг на 100 грамм сухого продукта.

Картофель, цветная капуста, морковь менее богаты витамином В1. Его содержание в этих продуктах колеблется от 0,1 до 0,12 мг.

Не стоит забывать и о мясе: свинина содержит 0,6 мг тиамина, куриная печень — 0,5 мг, говядина — 0,4 мг, баранина — 0,36 мг.

Чтобы увеличить потребление витамина В1, можно включать в меню и следующие продукты: зеленый горошек, фундук, миндаль, неочищенный рис, черный хлеб, спаржу, лук, огурцы, редис, сладкий перец, молочные продукты, баклажан, тыкву, вишню, смородину, абрикосы, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыню, бананы, апельсины, мандарины, инжир, малину. Это разнообразит ваш рацион и поможет оставаться красивыми и здоровыми.

Источник: http://1PoVitaminam.ru/b/sutochnaya-norma-vitamina-b1.html

Витамины при беременности

Витамины при беременности

Во время беременности женский организм испытывает повышенную потребность в витаминах и минералах.

Поэтому, для полноценного развития эмбриона, хорошего самочувствия будущей мамы и благополучного рождения ребенка следует особое внимание уделить рациону питания.

Из-за обеднения почв, тяжелой экологической ситуации, физического, эмоционального перенапряжения, получить нужные нутриенты из еды в требуемом количестве, на сегодняшний день достаточно сложно.

Витамины при беременности помогут восполнить физиологическую потребность женщины в эссенциальных элементах и предупредить развитие авитаминоза, тяжёлых патологий у младенца.

Витамины для I триместра

В каждом триместре беременности эмбрион проходит определённый цикл развития. Причём на разных этапах онтогенеза плода, ему требуется особая комбинация эссенциальных веществ.

Рассмотрим, какие витамины необходимы в первом триместре беременности:

  1. Фолиевая кислота (витамин В9). Элемент необходим для правильного онтогенеза плодного яйца (на ранних сроках беременности), профилактики врождённых дефектов головного и спинного мозга малыша. Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 400 – 600 микрограмм.
  2. Витамин Е (токоферол, токотриенол). Нутриент участвует в развитии «детского места» (плаценты), стабилизации психо – эмоционального тонуса матери, укреплении иммунитета, механизмах антиоксидантной защиты плода. Женщинам «в положении» важно принимать 10 — 15 миллиграмм токоферола в день.
  3. Витамин А (бета-каротин, ретинол). Вещество «отвечает» за образование зрительного пигмента, формирование полноценной плаценты, построение нервной и эпителиальной тканей плода. Физиологическая потребность бета – каротина для будущих мам – 5 миллиграмм в сутки. Помните, потребление витамина А в избыточном количестве ведёт к развитию тяжёлых пороков сердца, скелета и нервной системы зародыша.
  1. Витамин С (аскорбат кальция, L аскорбиновая кислота). Нутриент играет первостепенную роль в укреплении иммунной системы матери, сохранении беременности, формировании плацентарного барьера плода, построении хрящевых и костных тканей эмбриона. Беременным женщинам важно принимать не менее 2000 – 3000 миллиграмм органического витамина С в сутки.

Кроме того, с первых недель беременности женщинам важно употреблять йод.

Данный элемент контролирует транспорт гормонов сквозь клеточные мембраны, потенцирует синтез фагоцитов, участвует в формировании нервной ткани ребёнка.

Йодная нехватка в первом триместре чревата для плода умственными расстройствами, патологиями щитовидной железы, избыточным весом. При беременности суточная потребность в нутриенте составляет 200 – 250 микрограмм в день.

Витамины для II триместра

С 14 недели беременности в организме женщины происходят следующие изменения: грудь увеличивается в размерах, матка покидает пределы малого таза, кожа ареолы темнеет, понемногу выделяется молозиво.

Во втором триместре завершается формирование плаценты, которая начинает вырабатывать гормоны для защиты малыша.

Кроме того, к 16 неделе закладка внутренних органов эмбриона прекращается, шевеление ребенка становится заметным.

Полезные нутриенты для II триместра беременности:

  1. Витамины группы В. Данные соединения нужны для профилактики появления следующих врождённых пороков: «заячьей губы», «волчьей пасти», гидроцефалии, дефектов межжелудочковой перегородки и пилоростеноза у малыша. Дневная доза тиамина (В1) – 1,5 миллиграмм, рибофлавина (В2) – 2 миллиграмма, ниацина (В3) – 15 миллиграмм, пантотеновой кислоты (В5) – 20 миллиграмм, пиридоксина (В6) – 2,1 миллиграмм, фолиевой кислоты (В9) – 0,350 миллиграмм, цианокобаламина (В12) – 0,0026 миллиграмм.
  2. Витамин С. Нутриент снижает риск развития преждевременных родов, участвует в формировании нервной ткани эмбриона, усиливает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Суточная дозировка вещества – 2 000 миллиграмм в день.
  3. Железо. При беременности объём циркулируемой крови у матери возрастает на 1 – 1,2 литра. Благодаря этому в организм ребёнка поступает необходимое количество эссенциальных веществ. Учитывая, что железо – неотъемлемый компонент гемоглобина, для женщин «в положении» дневная норма должна составлять не менее 25 миллиграмм.
  4. Кальций. Элемент выступает строительным материалом для зубов, хрящей и костей ребёнка. Помимо этого, кальций участвует в формировании почек, сердечно – сосудистой, нервной и эндокринной систем. При вынашивании малыша будущая мама должна употреблять 1000 – 1500 миллиграмм кальция в сутки.

Витамины для III триместра

Помимо этого, на протяжении данного периода плод становится крупным, нагрузка на организм женщины стремительно возрастает, матка на ответ шевеления малыша приходит в кратковременный тонус, направляя его к правильному расположению – головкой вниз. На 29 неделе у ребенка активно совершенствуется нервная система, развивается головной мозг, начинают функционировать органы чувств. С 33 недели ноготки дорастают до концов пальцев.

Нутриенты для III триместра беременности:

  1. Витамин В6 (пиридоксин). Элемент ускоряет выведение лишней жидкости из организма матери, потенцирует выработку гормона роста эмбриона, поддерживает матку в тонусе, уменьшает проявления позднего токсикоза. Дневная дозировка вещества – 2 миллиграмма.
  2. Витамин D (кальциферол). Соединение участвует в метаболизме кальция и фосфора, главных компонентов костной и хрящевой тканей зародыша. Поэтому во время интенсивного роста малыша (с 25 недели беременности), женщинам «в положении» назначают кальциферол (для профилактики рахитных аномалий у младенца). Суточная потребность в веществе составляет 10 микрограмм.
  3. Витамин С. Элемент укрепляет иммунитет матери и ребёнка, участвует в формировании плодного яйца, предотвращает окисление жирорастворимых витаминов. В третьем триместре беременности L- аскорбиновую кислоту важно принимать 6 раз в сутки по 250 миллиграмм.
  4. Витамин А. Жирорастворимый нутриент необходим для нормального роста и питания плода, уменьшения риска развития врождённых патологий. В третьем триместре беременности дневная норма вещества – 1 – 1,2 миллиграмма в сутки.
  5. Витамин Е. Соединение «отвечает» за соразмерное размерам эмбриона увеличение матки, хорошую растяжимость кожи на животе, полноценное функционирование плаценты. Суточная норма токоферола — 10 – 15 миллиграмм.

Интересно, что от момента оплодотворения яйцеклетки до этапа формирования зародыша происходит около триллиона клеточных делений. Причём, полноценное протекание данных реакций возможно только в присутствии чистой воды. Поэтому, наряду с приёмом эссенциальных витаминов, беременной женщине важно выпивать не менее 2 литров жидкости в день.

Подготовка к беременности

Начальная стадия характеризуется ухудшением функционального состояния кожи, волос, зубов, ногтей, возникновением апатии.

Если беременность наступила на фоне острого гиповитаминоза, то вероятность замирания плода, преждевременных родов, развития врождённых патологий эмбриона возрастает в 3 раза.

Поэтому для зачатия, вынашивания и рождения здорового малыша заблаговременно принимают витаминные комплексы. Употреблять такие добавки важно обоим родителям минимум за 90 дней до предполагаемого дня наступления беременности.

Витаминная схема для мужчин:

  1. Фолиевая кислота. Витамин потенцирует образование новых подвижных сперматозоидов правильной структуры.
  2. Витамин Е. Нутриент предотвращает возможные мутации сперматозоидов.
  3. Витамин С. Усиливает терапевтический эффект, принимаемых витаминов и микроэлементов, повышает потенцию.

Кроме того, для поддержания синтеза мужских половых гормонов будущим папам важно принимать цинк и селен.

«Подготовка» к зачатию для женщин:

  1. Витамин В9. При планировании беременности фолиевую кислоту целесообразно употреблять за 6 месяцев до желаемой даты зачатия. Учитывая, что витамин В9 «отвечает» за передачу генетического кода от матери ребёнку, заблаговременный приём вещества – отличная профилактика врождённых аномалий у плода (дефектов нервной трубки, недоразвитости головного мозга, неполного закрытия спинного мозга). Оплодотворение яйцеклетки на фоне фолиевой недостаточности может обвернуться для женщины малокровием, нервными расстройствами, нарушением пищеварения в третьем триместре беременности.
  2. Токоферол. Нутриент повышает секреторную активность половых желез, нормализует обменные процессы в организме, увеличивает выносливость органов и тканей, улучшает кровообращение. Кроме того, токоферол помогает оплодотворённой яйцеклетке прижиться в полости матки. Продолжительный дефицит витамина Е в организме, в 70 % случаев, ведёт к бесплодию и ранним выкидышам.
  3. Бета — каротин. Нутриент принимают для повышения иммунитета перед беременностью, улучшения состояния кожных и слизистых покровов, стимуляции работы кишечника.
  4. Витамин В6. Пиридоксин уменьшает нервозность женщины перед будущим зачатием, облегчает проявления раннего токсикоза.
  5. Витамин С. Органическая добавка повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, улучшает функциональное состояние крови, усиливает полезные свойства жирорастворимых веществ, стабилизирует эмоциональный фон женщины.
  6. Йод. Данный элемент (совместно с селеном), потенцирует выработку гормонов щитовидной железы. Если до начала беременности женщина испытывает острый йододефицит, то у младенца, в 80 % случаев, возникают тяжёлые пороки развития: умственная отсталость, недоразвитость головного мозга, глухонемота. Кроме того, нехватка элемента на этапе планирования – частая причина бесплодия или замирания плода в первом триместре беременности.

Помните, острый гиповитаминоз сложно поддаётся корректировке после зачатия. Поэтому обоим родителям за 3 – 6 месяцев до начала беременности важно насытить организм эссенциальными нутриентами. Дозировку и продолжительность терапии подбирает гинеколог или семейный врач.

Популярные витаминные комплексы

Сегодня на фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент витаминных комплексов для беременных.

Рассмотрим самые хорошие и полезные из них:

  1. Витрум Пренатал Форте. Это лучшие витамины для будущих мам, поскольку содержат оптимальное сочетание эссенциальных нутриентов (13 витаминов и 8 минералов). Данный комплекс целесообразно употреблять во время подготовки к зачатию, а также на протяжении трёх триместров беременности.
  2. Фемибион. В состав данного препарата входят витамины группы В, токоферол, аскорбат кальция, йод. Существует 2 разновидности комплекса: «Фемибион 1» и «Фемибион-2». Первые витамины, ввиду повышенной концентрации фолиевой кислоты, предназначены для первых 13 недель вынашивания плода, а вторые – для второго и третьего триместров беременности. Особенностью данных комплексов является отсутствие в составе витамина А, кальция и железа.
  3. Элевит Пронаталь. Витаминно – минеральный комплекс, содержит магний в повышенной дозировке. Препарат назначают женщинам со склонностью к судорогам икроножных мышц или повышенному тонусу матки. Однако в составе Элевита отсутствует йод, что обуславливает необходимость дополнительного приёма микроэлемента.
  4. Компливит «Мама». Поливитаминный комплекс содержит практически все необходимые нутриенты для женщин, за исключением йода и селена. Данный препарат имеет сниженную концентрацией фосфора и кальция в составе, что позволяет его принимать людям с нарушенной функцией почек.
  5. Алфавит «Мамино здоровье». Отличительная особенность препарата — объединение витаминных и минеральных веществ по принципу взаимодействия. При этом, конкурирующие между собой элементы «разведены» по трём разноцветным таблеткам (оранжевого, кремового и жёлтого оттенков). Однако, малая концентрация фолиевой кислоты в составе требует дополнительного приёма элемента, особенно в первый триместр беременности.
  6. Центрум Матерна. Биологически активный состав с высоким содержанием бета-каротина и витаминов группы В. Данный препарат принимают только по назначению врача, поскольку передозировка активных веществ негативно отражается на здоровье младенца.

На фоне использования мультивитаминов цвет экскрементов часто меняется, не пугайтесь. Это происходит из-за присутствия железа в добавках (кал окрашивается в тёмный цвет) или витаминов группы В (моча приобретает ярко – жёлтый оттенок).

Вывод

Витамины для беременных выбирайте на основании состава препарата (поскольку в разные триместры меняется потребность организма в нутриентах), веса женщины и времени года. Например, зимой из-за нехватки свежих овощей и фруктов в рационе, «синтетическую» аскорбиновую кислоту нужно принимать в большем количестве, чем летом.

Помните мультивитамины, как и любые лекарственные средства состоят из множества активных компонентов, способных вызывать аллергические реакции.

Поэтому пить такие препараты надо только под наблюдением гинеколога, поскольку передозировка некоторых элементов опасна для здоровья ребёнка.

Кроме того, врач сориентирует, какие лучше комплексы использовать в конкретном случае, нужно ли их принимать до 12 недели беременности, или стоит ограничиться только средствами, содержащими фолиевую кислоту, токоферол и йод.

Витамины при беременности обновлено: Апрель 22, 2016

Источник: http://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitaminy-pri-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.