Совет для будущих мам: налегайте на морковь!

Содержание

Советы для беременных

Совет для будущих мам: налегайте на морковь!

Во время беременности кардинально меняются все ощущения женщины, перестраивается гормональный режим, который обуславливает ее настроение, вкусовые и другие предпочтения.

Различные периоды беременности имеют свои особенности, и было неплохо, если бы советы для будущих мам были собраны и систематизированы в одном месте.

Сегодня мы попытаемся внести свою лепту в накоплении полезной информации для беременных, а также обсудим основные запреты и полезности для женщин «в положении».

Период беременности условно разделяют на 3-и этапа: 1-ый триместр (0-13 неделя), 2-ой триместр (14-24 неделя), 3-ий треместр (25 неделя и далее). Мы разделим наши советы будущим мамам по беременности также на три группы.

Советы беременным в первом триместре

Узнав о своем интересном положении, необходимо произвести некоторые изменения своего образа жизни. Однако, не стоит доводить все до крайности, в начале беременности можно сохранять привычки и устои прошлых лет. Рекомендации беременным на ранних сроках:

Рацион должен быть разнообразным и полноценным. Обязательно ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи. Мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты остаются на усмотрение девушек.

Во время беременности вкусы могут сильно измениться, и любимые раньше продукты начинают казаться просто омерзительными, и наоборот. Прислушивайтесь к своему организму, балуйте его, но делайте это осознанно, а не объедайтесь всем подряд.

Что можно кушать, а что нельзя беременным в первый триместр,  можно узнать у ведущего акушера-гинеколога при постановке на учет или же дополнительно посетить диетолога.

Желательно посетить гинеколога, как только вы узнали о своей беременности. Но обязательный поход к врачу должен быть осуществлен до 6-7 недели, а встать на учет следует до окончания первого триместра.

Врач проверит ваши показатели и риски патологий, а также объяснит, что нельзя беременным в первом триместре, а что напротив положительно скажется на протекании беременности. Дополнительные витамины обычно на этом сроке не назначаются, хотя хуже от них вряд ли будет.

Может быть назначена фолиевая кислота дополнительным курсом, так как она благотворно влияет на снижение риска аномалий. Что делать при токсикозе читайте по ссылке http://all2lady.ru/toksikoz-u-beremennyih-i-kak-s-nim-borotsya/

  • Откажитесь от вредных привычек

Бросить курить и употреблять алкогольные напитки — это одно из самых важных решений, которые должна принять женщина во благо своего ребенка. Это не просто прихоть докторов или сложившееся мнение, при помощи множества исследований было выявлено, что табакокурение при беременности влечет массу негативных последствий для малыша.

Все дело в том, что в одной сигарете находится больше 2-ух тысяч различных ядовитых вещ-в, наиболее опасными из которых являются: никотин, смолы, углеродная окись. Следствием курения могут стать: респираторные нарушения, повышается риск преждевременных родов, осложнений с плацентой (напр.

ее отторжение), и активных курильщиц часто рождаются детки с маленьким весом и различными проблемами с дыхательными органами.

Еще одно важное предписание, что нельзя в первый триместр беременности — это употреблять спиртные напитки, так как это грозит развитием осложнений у ребенка.

Дело в том, что спирт попадает не только в материнскую кровь, но и в кровь плода, то есть каждая выпитая рюмка или фужер делится напополам с ребенком. В связи с этим, малыш еще в утробе может находится в бессознательном состоянии, даже если мама вполне нормально себя чувствует.

Постоянное злоупотребление алкоголем в последствии может привести к различным психическим и физическим отклонениям у ребенка, а также к ограничениям его способностей.

В первом триместре беременности, у маленького человечка формируются все основные органы и системы, конечности, скелет. Плод на стадии формирования очень уязвим, а за его правильное развитие в большей степени отвечает женщина.

Поэтому, крайне важно уяснить еще одно правило, что нельзя делать в первый триместр беременности — это употреблять любые медикаментозные средства без согласования с врачом, так как большинство препаратов способны проникать через плаценту и попадать в организм ребенка.

Кроме этого, существует большой ряд лекарств, которые обладают тератогенным действием, а значит могут крайне негативно отразится на здоровье малыша, и вызвать у него развитие тяжелых пороков, дефектов развития и всевозможных врожденных патологий. К сожалению, так уж случается, что беременной по каким-то причинам приходится принимать таблетки и микстуры.

Даже после назначения лекарств врачом, внимательно изучайте инструкцию, в ней должны обязательно присутствовать сведения о приеме препарата в период беременности и лактации, если таковых нет- то не стесняйтесь задать дополнительные вопросы своему врачу или же и вовсе отказаться от приема средств.

  • Избегайте тяжелых физических нагрузок

Если на протяжении всей жизни, вы активно занимались спортом, гимнастикой и фитнесом, то не нужно сразу же отказываться от физических упражнений, как только вы узнали о своем интересном положении.

Однако, следует обязательно учитывать, что отныне вам нужно дозировать свои спортивные нагрузки, выматывающие занятия спортом нужно исключить.

Также в первые месяцы нужно прекратить: любые тренировки с поднятием тяжестей, бегать на длительные дистанции, усиленно качать мышцы живота и пресса, прыгать с высока в воду, заниматься верховой ездой или заниматься дайвингом.

Что касается вело-прогулок, здесь тоже есть ряд некоторых противопоказаний. Чтобы совместить понятия беременность и велосипед, нужен совет врача. Если у вашего гинеколога не возникает подозрений на какое-либо осложнение течения беременности, возможно, он выскажется одобрительно по поводу езды на велосипеде до определенного срока.

Полезно для беременных на ранних сроках будет заняться йогой или совершать легкие гимнастические упражнения, направленные на улучшение дыхательной деятельности и на снятие усталости с мышц спины и ног.

Это свод основных положений, что нельзя делать беременным в первом триместре и на что стоит обратить особое внимание, чтобы не подвергать риску полноценное развитие малыша в утробе. Следует понимать, что теперь от вашего образа жизни зависит не только ваше самочувствие.

Хочется немного поговорить о том, что полезно на ранних сроках беременности и на что стоит делать основной упор, когда зарождение новой жизни на самом раннем этапе. Итак, основные советы для беременных на ранних сроках:

  • больше гуляйте на свежем воздухе;
  • оградите себя от стрессовых ситуаций;
  • кушайте больше фруктов и зелени, укрепляйте свой иммунитет;
  • возьмите в привычку выпивать достаточное количество чистой воды за день;
  • полноценно отдыхайте и высыпайтесь;
  • занимайтесь творчеством или любимым делом;
  • общайтесь с близкими, рассказывайте о своем самочувствии, планируйте ремонт в детской комнате или присматривайте место для кроватки;
  • пользуйтесь солнцезащитными кремами;
  • привыкайте к своим изменениям, наслаждайтесь своим положением;
  • полагайтесь на свою интуицию, вы как никто другой знаете, что будет для вас полезным и приятным.

к оглавлению ↑

Советы беременным женщинам во втором триместре

С 6-го месяца начинается вторая половина беременности, и многие состоявшиеся мамы вспоминают именно о этом периоде как о самом лучшем времени вынашивания малыша. Как правило, женщина к 20 неделе прекрасно себя чувствует, хорошо выглядит, полностью осознает свое текущее положение и по-настоящему светится от своего счастья.

Во II триместре, будущей маме предстоит вновь пройти всех основных специалистов и сдать необходимые анализы.

В этом же периоде, доктор назначит вам дату для прохождения ультразвукового исследования для того, чтобы оценить состояние плода, соответствие его размеров установленному сроку, а также плацентарный кровоток, и другие важные показатели текущей беременности.

Это узи будет особенно трепетным и трогательным для женщины, так как она сможет узнать пол своего малыша. Но и в этот замечательный период, существует перечень основных норм и правил, что можно и что нельзя делать беременным во втором триместре.

  • Правильно выбирайте свои наряды

На этом периоде, вам пора всерьез подумать о одежде и обуви, которые вы выбираете для повседневной носки. Следует отдавать предпочтение исключительно удобным нарядам. Вот основные рекомендации для беременных.

Одежда не должна стеснять движений и сжимать живот, откажитесь от тугих ремешков, слишком узких брюк и юбок, все это может привести к нарушениям нормального кровообращения. Также, скорее всего, вам придется прикупить бюстгальтер большего размера, т. к.

грудь в этот период сильно наливается и становится более чувствительной. Старайтесь выбирать одежду из натуральных тканей, они лучше пропускают воздух и не вызывают раздражений на коже.

Требования к обуви будущей мамы также весьма строгие, следует отказаться от высоких каблуков и платформы, ношение такого рода обуви приводит к усилению болей в спине, а также велик риск получения травмы.

  • Не забывайте про правильное питание и следите за своим весом.

Не смотря на то, что у будущей мамы после 20 недели все больше разыгрывается аппетит, нужно помнить, что ваша пища должна быть максимально сбалансированной и содержать как можно больше витаминов и микроэлементов.

Самые полезные продукты при беременности это те, которые содержат калий, кальций, витамин С, В, фолиевую кислоту и различные макро- и микро- элементы. Возглавляют список полезных продуктов, конечно же овощи и фрукты.

Также, будет кстати налегать на кисломолочные продукты, они помогут вам избавиться от возможных запоров. Кроме этого, нужно следить, чтобы в организм в достаточном количестве поступало железосодержащая пища: яблоки, печень, мясо, рыба, бобовые, гречка и др.

Более подробно о питании читайте по ссылке http://all2lady.ru/pravilynoe-pitanie-dlya-beremennh-zhenshtin/

Существует также некоторое «табу» и перечень продуктов, что нельзя есть беременным во втором триместре. В основном это жирные, острые и слишком соленые блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты, маринады, сыры с плесенью, грибы, газированные напитки.

На излюбленный вопрос женщин, можно ли кофе беременным во втором триместре, однозначного ответа у медиков нет.

Однако, все специалисты схожи во мнении, что злоупотреблять бодрящим напитком все же не стоит, так как кофеин способствует выведению из организма некоторых полезных веществ, которые так важны для построения скелета и костей ребенка.

  • Настала пора одеть бандаж

С середины II триместра, многие врачи дают рекомендации беременной женщине не только по корректировке гардероба, но и о необходимости приобрести бандаж для беременных, так как животик будущей мамы начинает активно увеличиваться.

Ношение бандажа помогает поддерживать растущий животик, снимает часть нагрузки на позвоночник, уменьшает риск появления растяжек, предотвращает преждевременное опускание живота и способствует правильному положению ребенка (вниз головой).

  • Запишитесь на подготовительные курсы будущих родителей

В это время, женщина с мужем может начать посещать специальные подготовительные курсы для будущих родителей. Там можно получить дельные и полезные советы для беременных, пройти программу физической и психологической подготовки к рождению малыша, узнать о некоторых гимнастических упражнениях для женщины и просто пообщаться с другими парами и поделиться своими опытом и ощущениями.

Что нельзя беременным во втором триместре, уже, как правило на зубок знают все женщины, вынашивающие малыша, все тоже, что нельзя делать в начале беременности.

  Кроме того, что нельзя пить лекарства без ведома врача, курить и употреблять алкоголь, хочется отметить еще то, что женщине нужно максимально бережно относится к своему здоровью, избегать переохлаждений, психоэмоциональных напряжений и ограничить себя от профессиональных «вредностей».

к оглавлению ↑

Рекомендации беременным на III триместре

Заключительный этап беременности самый волнительный, ответственный, слегка утомительный, но безгранично радостный, так как вы начинаете по-настоящему ощущать, что уже совсем скоро ребенок станет частью вашей жизни, членом вашей семьи. Рассмотрим, что полезно беременным знать и учитывать в этот период.

Старайтесь не проводить целый день на ногах, так как в этот тяжелый период сильно увеличивается нагрузка на ноги, позвоночник, могут появляться отеки и боль в пояснице. Полноценному сну нужно уделять не менее 8-9 часов в сутки.

К 30-ой неделе, у женщины на руках должны быть все необходимые документы, чтобы оформить декретный отпуск, а также получить родовой сертификат.

На финальном этапе, лучше всего подумать, где вы хотите рожать. Можно даже заранее посетить и пообщаться с врачом, узнать о подробностях и деталях, расспросить о методах анестезии и определиться в какой палате вы хотите лежать (общей или индивидуальной). Когда начнутся схватки, у вас вряд ли возникнет желание заниматься этими вопросами.

  • Подготовьте вещи в роддом

О том, что вам будет необходимо подготовить с собой в роддом, подробно рассказывают на курсах для будущих мам. Обычно, это документы, халат, тапочки, средства гигиены, питьевая вода, комплекты для малыша (пеленки, распашонки, парадный конверт на выписку).

Теперь вам известно, что полезно для беременных, а от чего лучше воздержаться. Главное помните, что ожидание и рождение нового человечка — это необычайное, таинственное и неописуемое состояние, и никакие запреты не смогут омрачить ваше счастливое и радостное событие.

Советы врачей беременным смотрите в этом видео:

Легкой беременности и здорового, крепкого малыша!

Источник: http://all2lady.ru/sovetyi-beremennyim/

Можно ли морковь при грудном вскармливании: польза и риски

Можно ли морковь при грудном вскармливании: польза и риски

С древних времен морковь считается одним из самых полезных продуктов. В кулинарии различных стран ей находится разнообразное применение. Из корнеплода готовят десерты, соки, запеканки, супы-пюре. Не пропадают и листья с семенами — в некоторые блюда они обязательно добавляются в качестве приправы. Плюсом является и то, что это — недорогой и доступный круглый год овощ.

«Оранжевую красотку» используют в целебных целях. Например, для лечения ожогов. Но врачуют с ее помощью не только тело, но и душу. Считается, что овощ способен поднимать настроение. В Древней Греции верили, что морковь помогает влюбиться и называли ее «волшебство любви».

Витамин А и другие полезные свойства моркови

В наше время полезным свойствам продукта дается вполне научное объяснение. Он способен положительно влиять на здоровье человека, поскольку богат витаминами, макро- и микроэлементами. В частности, этот корнеплод — рекордсмен по содержанию витамина А.

По сути, ретинол впервые и был выделен из данного овоща, положив начало существованию каротиноидов. В целом это вещество стало первым открытым учеными витамином. Для развития организма ребенка ретинол играет важнейшую роль как в утробе, так и после рождения.

Почему он так важен? Потому что нормализует обмен веществ, является сильным антиоксидантом, участвует в синтезе белков. Также «разгоняет» иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям и простуде. Способность дарить красоту коже и волосам сделала компонент неотъемлемым в косметологии. Морковь при ГВ позволяет насыщать организм малыша и мамы ретинолом натуральным путем.

Антиоксидант и энергетик

Но морковь при лактации является разрешенным продуктом еще и по ряду других причин. Например, она укрепляет костные ткани. Это происходит за счет высокого содержания кальция. В 650 г продукта столько же Са, сколько в стакане натурального молока. Но это далеко не все, что «умеет» морковь.

  • Борется с вредоносными веществами. С этой задачей овощ справляется за счет высокого содержания бета-каротина. Данное вещество нередко ошибочно относят к аналогам витамина А. На самом деле бета-каротин является провитамином А и только попадая в организм человека и сочетаясь с жирами он способен синтезировать ретинол. По своей же природе — это пигмент, который и придает моркови ее специфический оранжевый цвет. Его называют «эликсиром молодости». Обладает высокими свойствами антиоксиданта: одна молекула бета-каротина может уничтожить или предотвратить образование порядка 1000 свободных радикалов. При определенных условиях бета-каротин способен бороться даже с раковыми клетками. Причем морковный бета-каротин не разрушается при термической обработке.
  • Снижает холестерин. Ученые утверждают, что в организме человека, съедающего в день порядка 150 г моркови, снижается «плохой» холестерин — результат минус 20%.
  • Заряжает энергией. Порция из 225 г моркови, это примерно три средних корнеплода, дает человеку силы без труда преодолеть 5 км пути пешком. Молодой маме, которая постоянно испытывает дефицит энергии, морковь при грудном вскармливании просто необходима.
  • Предотвращает болезни глаз. Считается, что морковь улучшает зрение. Однако это не совсем так, она помогает избежать возможных проблем. Так, данный продукт, действительно, полезен для глаз за счет того же витамина А. Например, люди, испытывающие дефицит ретинола, плохо видят в темноте и возникает «куриная слепота». В этом случае пополнить запас витамина А морковь действительно помогает. Но более острым взор не станет. И даже если ведрами есть морковь, то эффекта «орлиного глаза» вы не достигните. Зато каротинемию, которая проявляется в пигментации кожных покровов, заработать можно.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Калий в составе продукта положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает гемоглобин. Морковь входит в список железосодержащих продуктов, которые рекомендуется употреблять при низком уровне гемоглобина для профилактики анемии и детского рахита. Так, морковь при кормлении новорожденного позволяет восполнить запас такого нужного для организма мамы и малыша элемента.

В таблице ниже детально разобрана «анатомия» продукта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части овоща.

Таблица — Химический состав моркови

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки 1,3 г PP 1 мг Кальций (Са) 27 мг
Жиры 0,1 г А 2000 мкг Магний (Мg) 38 мг
Углеводы 6,9 г Бета-каротин 12 мг Натрий (Na) 21 мг
В1 0,06 мг Фосфор (P) 55 мг
В2 0,07 мг Хлор (Cl) 63 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 200 мг
В6 0,1 мг Сера (S) 6 мг
В9 (фолиевая кислота) 9 мкг Железо (Fe) 0,7 мг
С 5 мг Йод (I) 5 мкг
Е 0,4 мг Цинк (Zn) 0,4 мг
Н 0,06 мкг Медь (Cu) 80 мкг
К 13,2 мкг Марганец (Mn) 0,2 мг
Молибден (Mo) 20 мкг
Бор (B) 200 мкг
Ванадий (V) 99 мкг
Алюминий (Al) 323 мкг
Никель (Ni) 6 мкг
Литий (Li) 6 мкг
Кобальт (Co) 2 мкг
Селен (Se) 0,1 мкг
Хром (Cr) 3 мкг
Фтор (F) 55 мкг

Есть данные, что морковь усиливает лактацию. Некоторые исследования подтверждают связь между увеличением суточного объема грудного молока и употреблением оранжевого овоща, который почти на 90% состоит из воды. При этом данный продукт низкокалорийный и не навредит фигуре — 35 ккал в 100 г. Поэтому можно ли морковь при ГВ многие мамы даже не обсуждают.

Употребление при грудном вскармливании

При всех положительных характеристиках, кормящим мамам не стоит без меры налегать на данный продукт. Морковь имеет яркий окрас и потенциально может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому овощ вводить в меню нужно, как и любой другой продукт с насыщенным цветом, осторожно.

https://www.youtube.com/watch?v=zVvuKv6LA4o

Можно ли морковь кормящей маме во многом зависит от того, сколько времени прошло после родов. Вводить в меню этот продукт не стоит в первый месяц жизни малыша. Спустя 30 дней можно попробовать несколько кусочков, добавив их, например, в суп. Далее — наблюдаем за реакцией крохи. Если в течение двух дней у ребенка нет высыпаний или проблем с животом, можно постепенно увеличивать порцию.

Пять правил морковного меню

В то же время даже если ребенок нормально принял овощ, употребляя морковь при лактации, следует придерживаться пяти ключевых рекомендаций.

  1. Приготовление. Кормящим мамам не стоит есть свежую морковь. Продукт должен употребляться в вареном или тушеном виде. Только после полугода жизни крохи, если он не аллергик, мама может попробовать сок из моркови с грядки, комбинируя его, например, с яблоком. Также морковный сок миксуют с молоком — на стакан три-четыре ложки тертого корнеплода.
  2. Ограничения. Морковь не рекомендуется, если мама страдает язвенными болезными органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью продукта.
  3. Количество. При чрезмерном употреблении моркови даже у здорового человека может появиться головная боль, тошнота, изменение цвета кожи. Кормящая мама — отдельная тема. Если в обычном режиме человек может съедать не более четырех морковок в сутки, для женщины в период лактации допустимая порция 100-150 г или один-два средних корнеплода.
  4. Хранение. Лучше всего овощ хранится в темном месте и при низких температурах. Морковь пролежит дольше, если вы не будете ее мыть перед отправкой в холодильник.
  5. Выбор. В зависимости от сорта морковь начинает созревать с середины лета и до самой зимы. Чтобы выбрать «молодой» овощ, поинтересуйтесь его «биографией» у продавца. На ощупь хороший корнеплод будет твердым. Его цвет насыщенный, без зеленых пятен. Отдавайте предпочтение овощам среднего размера, без наростов. Не покупайте морковь с надрезами или трещинами — это путь для бактерий.

Морковь по-корейски для кормящей женщины — табу практически на любом этапе лактации. Причина — наличие острых приправ. Также не рекомендуется есть овощ в сочетании с мучными изделиями. В салатах лучше заправлять морковь сметаной или растительным маслом, чтобы эффективнее усваивался бета-каротин.

В Японии считают, что морковь при регулярном употреблении может продлить жизнь человека минимум на семь лет. Чтобы и вашему малышу этот овощ принес здоровье и долголетие, пред составлением послеродового меню обязательно проконсультируйтесь с педиатром, можно ли кормящей маме морковь в вашем конкретном случае.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/morkov/

Диета для будущих родителей: что кушать перед зачатием

Диета для будущих родителей: что кушать перед зачатием

Наталья Петрова

Диетологи составили список из 300 продуктов, обладающих гормональной активностью. Оказывается, вещества, необходимые для благополучного зачатия ребенка, содержатся не в экзотических плодах и фруктах, а в обычной пище.

В этом деле никак не обойтись без растительных гормонов фитоэстрогенов. Их очень много в бобовых (особенно в сое), цельных зернах пшеницы, плодах граната, зеленом чае, шалфее, солодке, анисе, душице.

Если в питании женщины достаточно фитоэстрогенов, то она, считай, прошла профилактику многих гинекологических заболеваний, нарушений менструального цикла, предменструального синдрома, маточных кровотечений, заболеваний молочных желез и подготовилась к беременности.

Витамин А прячется в желтых фруктах и овощах

Если в организме мужчины недостаточно витамина А, то возникает дефицит сперматозоидов и снижается половое влечение. А у женщин это может вызвать бесплодие. Этот витамин «прячется» в печени трески, яичных желтках, говяжьей печени. А его предшественник — каротин — можно найти в оранжево-красных фруктах и овощах (моркови, облепихе, абрикосах, тыкве и т.д.).

Если вы планируете беременность, отдавайте предпочтение желтым овощам и фруктам

Фолиевая кислота – наше все

Дефицит фолиевой кислоты перед зачатием и на протяжении первого триместра беременности может привести к врожденным дефектам нервной системы плода. Кроме того, врачи из Великобритании доказали, что регулярное потребление фолиевой кислоты (4 мг в день) в 12 раз снижает риск возникновения патологий нервной системы у будущего ребенка!

Обязательно включайте в рацион бобовые, салат, шпинат, капусту, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, сою, свеклу, морковь, томаты, муку грубого помола и хлебобулочные изделия из нее, гречневую и овсяную крупу, пшено. Богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Древние индусы считали, что для зачатия мальчика женщине необходимо несколько дней есть горькую, острую и вяжущую пищу: приправы, горчицу, хрен, редьку, грейпфруты, бананы, картофель.

А вот мужчине следует употреблять сладкое, кислое и соленое — лимоны, мед, кисломолочные продукты, выпечку, мучные изделия.

Если же пара мечтает о девочке, то все надо делать наоборот: жене налегать на сладкое, кислое и соленое, а мужу — на горькое, острое и вяжущее.

В рационе будущей мамы должны быть продукты с отрубями.

Аскорбиновая кислота «подстегнет» сперматозоиды

Чтобы поддерживать способность к зачатию, мужчинам достаточно каждый день съедать 60-80 мг витамина С в составе черной смородины, напитка из шиповника, квашеной капусты, красном и зеленом сладком перце, помидоров, грейпфрута (кстати, в лимонах и апельсинах аскорбинки намного меньше). Правда, курящим и достигшим 45-летнего возраста, следует увеличить дозировку витамина втрое.

Аскорбиновая кислота улучшает качество спермы и увеличивает подвижность сперматозоидов. Так, в здоровых яичках наблюдается высокая концентрация витамина С. Кроме того, с помощью высоких доз этого витамина можно излечить распространенную причину мужского бесплодия: агглютинацию спермы (слипание сперматозоидов).

4 важнейших элемента для будущих родителей

  1. Бор. Благодаря этому элементу вероятность зачатия возрастает в несколько раз — если не превышать рекомендованную дозу. Ведь избыток бора, наоборот, тормозит репродуктивные способности и у мужчин, и у женщин! Особенно богаты бором морковь, яблоки, груши, виноград, финики, миндаль, арахис и грецкие орехи. Он также нужен для лучшего усвоения кальция, магния и фосфора, благодаря ему кости будущей мамы и малыша будут крепкими.
  2. Марганец. Улучшает обмен веществ и способствует нормальному развитию яйцеклетки, а у мужчин повышает подвижность сперматозоидов. Основными источниками марганца являются орехи (миндаль, арахис, грецкие, пекан), ячмень, гречиха, изюм, кукуруза, коричневый рис, креветки и мидии. Много марганца в листьях крапивы, поэтому весенние щи из молодой крапивы очень полезны будущим родителям. Суточная норма потребления этого микроэлемента около 2 мг: чтобы его получить, надо в день съесть кашу, сваренную из 100 г ячменя или 250 г гречки, или по 50 г орехов и коричневого изюма, или 150 г мидий или креветок.
  3. Цинк. Обеспечивает нормальное функционирование половых желез у мужчин. Поэтому недостаток цинка может ухудшать образование спермы и выработку тестостерона. Кроме того, цинк осуществляет антиоксидантную защиту простаты. Важный «отцовский» микроэлемент содержится в тыквенных семечках, меде, кураге, орехах, зеленом чае.
  4. Селен. Селен входит в состав специальных белков, которые предотвращают быстрое разрушение спермы. Большое количество селена содержится в чесноке, свином сале, фисташках, отрубях.

Источник: http://www.estiva.ru/ru/articles/pregnancy/6657/

Морковный сок при беременности — польза, рецепт

Морковный сок при беременности - польза, рецепт

Свежие овощи – настоящая кладовая минералов и витаминов; их включение в ежедневный рацион будущей мамы является залогом хорошего самочувствия и настроения.

Морковный сок при беременности поможет предупредить многие проблемы вынашивания и родов, восполнив дефицит необходимых веществ, если употреблять его в меру и правильно. О том, как приготовить эликсир здоровья, сколько и в каком виде его следует употреблять женщине в положении, а также какие существуют противопоказания, мы и поговорим сегодня.

Чтобы убедиться в пользе морковного сока для беременной женщины, познакомимся с питательными и лечебными свойствами его величества моркови.

Полезные свойства моркови

Оранжевый корнеплод богат каротином – провитамином А, который в присутствии жиров превращается в организме в ценный антиоксидант.

Ретинол (он же витамин А) участвует во многих физиологических процессах:

  • являясь мощным антиоксидантом защищает клетки от агрессивного действия свободных радикалов;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • активизирует иммунитет;
  • повышает стрессоустойчивость и способность к адаптации;
  • нормализует содержание холестерина, снижая вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Стакан морковного сока содержит суточную норму бета-каротина! А еще в моркови присутствуют витамины С, Е, РР, группы В, органические кислоты и пищевые волокна, жизненно необходимые организму.

Морковь имеет богатый минеральный состав: кальций, фосфор, железо, калий, магний, кобальт, бор, хром, марганец и йод.

Морковный сок беременным: полезные свойства

Спасение от токсикоза

Употребление морковного сока в первом триместре беременности смягчает симптомы токсикоза или вовсе избавляет от этого крайне неприятного состояния. Это связано с тем, что сок из моркови способствует нормализации пищеварения, в частности, функций печени и поджелудочной железы, очищает кровь от токсинов и улучшает ее качество, повышает аппетит.

Благодаря присутствию в моркови кальция и редких микроэлементов улучшается состояние суставов, зубов, ногтей и волос, что также очень важно во время беременности.

Укрепляем иммунитет и нервную систему

Комплекс биологически-активных веществ морковного сока помогает будущей маме:

  • справиться с подавленным настроением и быстрой утомляемостью;
  • укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к инфекциям;
  • избежать анемии (повысить гемоглобин и оптимизировать состав крови);
  • улучшить зрение;
  • получить заряд бодрости;
  • улучшить отток желчи (предотвратить ее застой и облегчить работу печени);
  • избавит от симптомов цистита, мочекаменной болезни и других почечных проблем;
  • укрепить ногти, зубы и волосы;
  • улучшить состояние кожи и мышц;
  • решить косметические проблемы.

Подготовка к родам

Сок из полезного корнеплода необходим женщине и в последнем триместре беременности. Благодаря наличию каротина – предшественнику витамина А, он улучшает состояние и эластичность кожных покровов, связок и гладкой мускулатуры, наилучшим образом подготавливая организм беременной к родам.

Уменьшение вероятности разрывов, активная родовая деятельность, а также сглаживание растяжек на коже и профилактика целлюлита – таков благоприятный результат включения морковного сока в ежедневный рацион.

Польза морковного сока для женщины, готовящейся к материнству, очевидна. Существуют ли ограничения и противопоказания употребления целебного напитка?

Прежде всего, необходимо руководствоваться здравым смыслом, а также потребностями своего организма. Если вас неудержимо тянет съесть морковку или выпить стаканчик морковного сока, не отказывайте себе в этом удовольствии. Мудрость природы состоит в том, что ваш организм сам знает, что ему необходимо в данный момент.

Но! – без фанатизма. Даже если чувствуете, что морковная диета идет вам на пользу, не переусердствуйте. Будьте благоразумны и употребляйте овощные соки правильно, вовремя и в меру.

Когда и сколько? – пьем морковный сок правильно

Соблюдая эти несложные правила, можно извлечь максимальную пользу из фрэша.

  • Пейте сок за двадцать-тридцать минут до еды, можно утром натощак; в этом случае морковный эликсир проявит свои желчегонные свойства и усвоится на 100%.
  • Употребляйте сок сразу после приготовления, пока все вещества, содержащиеся в нем максимально активны. Свежеотжатый сок – фрэш — наиболее полезен, поскольку бета-каротин, за который так ценится морковь, быстро разрушается на свету под действием кислорода.
  • Для того, чтобы бета-каротин преобразовался в витамин А, необходимо присутствие жирных кислот, — именно поэтому очень желательно совмещать сок из моркови с жирами. Это могут быть сливки, молоко, сметана, сливочное и растительное масло.
  • Пейте морковный сок в разведенном виде (1:1); это может быть минеральная вода, молоко, йогурт или ряженка. Любой сок – это концентрированный продукт: он насыщен целебными компонентами, но вместе с тем нагружает пищеварительные железы, которые во время беременности и без того испытывают стресс.

Если вам не нравиться молочно-морковный коктейль, просто запивайте сок из моркови, небольшим количеством сливок или йогурта. Или сделайте вкусный и освежающий морковно-медовый напиток.

Еще несколько советов:

  • Употребляйте смешанные овощные соки: добавляйте к моркови свеклу, тыкву, томат. Так вы не только улучшите и обогатите вкус напитка, но и увеличите его полезные свойства;
  • Отличное и давно испытанное сочетание – морковь и яблоко; яблочно-морковный сок объединяет в себе все полезные свойства исходных ингредиентов. Экспериментируйте, может вам удастся открыть новые интересные фруктово-морковные сочетания.

Теперь вам известно достаточно, чтобы принять решение в пользу сока из моркови. И на вопрос: можно ли беременным морковный сок ? – вы сами можете дать положительный ответ. Можно, но аккуратно, не забывая о чувстве меры. И помните: ваше здоровье и здоровье будущего малыша – в ваших руках.

Противопоказания

  • Морковный сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и других воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
  • Большое содержание сахаров не позволяет рекомендовать продукт больным сахарным диабетом.
  • Сок из корнеплода необходимо употреблять дозировано, поскольку избыток витамина А в организме может привести к ряду физиологических нарушений.
  • Женщинам, склонным к аллергии, тоже нужно быть осторожными с морковью, как и с другими красными или оранжевыми овощами и фруктами, поскольку она содержит активные пигменты.

Как самостоятельно приготовить полезный морковный сок

Качественный сок получается из качественных корнеплодов. Если у вас нет собственного огорода, покупайте морковь на рынке у бабушек. Выбирайте яркие корнеплоды среднего размера лучше с тупым концом (сорт Каротель).

Для приготовления 1 стакана морковного сока нам понадобится две средние моркови (помним, что сок будем разбавлять водой или молоком)

Приготовление морковного сока для беременных

  • Морковь тщательно промываем с помощью щетки для овощей.
  • Очищаем корнеплоды и помещаем в ёмкость с холодной водой на два часа – за это время большая часть вредной химии уйдет в воду (эта процедура обязательна для магазинной моркови).
  • Разрезаем морковь на небольшие куски и отправляем в соковыжималку.
  • Готовый фрэш разбавляем молоком (1:4) или водой в соотношении 1:1.
  • Для улучшения вкуса можно добавить в напиток сок лимона, немного сиропа, а лучше 1 ч.л. меда.

Пить морковный сок беременным надо сразу же после приготовления, впрочем как и другим любителям этого фрэша!

Источник: https://mama-news.ru/morkovnyj-sok-pri-beremennosti.html

Морковный сок при беременности: опасен ли провитамин А?

Как сказал светило медицины эпохи Средневековья Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом, а яд – лекарством».

Как тут не согласиться со словами средневекового врача, если даже витамины, столь важные для правильного роста и развития организма при переизбытке могут наносить вред?! Так, содержащийся в моркови каротин, в организме трансформируется в витамин А, который в высоких дозах оказывает тератогенный эффект на плод, то есть провоцирует развитие уродств у ребенка.

Именно с этим связана боязнь многих будущих мамочек употреблять морковный сок при беременности. Но имеет ли под собой почву этот страх? Давайте разберемся, можно ли беременным морковь, какую пользу и вред она может принести, и в каком количестве ее употребление безопасно.

Морковь при беременности: польза или вред?

Морковь – один из самых популярных корнеплодов на наших столах. Овощ добавляют в супы, салаты, готовят из него закуски, основные блюда, десерты, фреши, а некоторые любят просто похрустеть сырой морковью.

Полезными свойствами обладают не только корнеплоды, но и зеленая ботва растения. Но в период беременности даже хорошо знакомые и часто употребляемые ранее продукты могут нанести вред организму женщины и ее малыша.

Чем полезна морковь в период беременности?

Польза, которую может принести морковь для беременных, связана с ее химическим составом. В корнеплодах содержится:

  • бета-каротин – нужен для правильного формирования сетчатки глаз и слизистых оболочек у ребенка;
  • витамин Е – угнетает рост атипичных клеток, оказывая мощный противоопухолевый эффект, нужен для развития плаценты, играет важную роль в подготовке легких ребенка к дыханию вне утробы матери;
  • витамин В1 – нужен для роста ребенка, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и уменьшает приступы тошноты при токсикозе;
  • витамин В2 – участвует в процессе расщепления и усвоения белков и углеводов, регулируя адекватный набор веса беременной, отвечает за остроту зрения, нужен для синтеза гемоглобина;
  • витамин В6 – принимает участие в синтезе гемоглобина, нужен для правильной работы нервной системы;
  • витамин С – обеспечивает правильную работу иммунной системы, быстрое выздоровление при простуде, эластичность стенок сосудов;
  • витамин К – необходим для свертывания крови, так как участвует в образовании протромбина, ускоряет регенерацию тканей и усиливает сократительную способность мышц;
  • витамин РР – нужен для выработки соляной кислоты в желудке и нормального пищеварения, улучшает кровообращение, в том числе в сосудах плаценты;
  • калий – обеспечивает правильную работу сердца, мозга, печени, почек, способствует устранению отеков;
  • кальций – делает крепкими кости и зубы женщины, нужен для формирования костной и хрящевой ткани у ребенка;
  • магний – обеспечивает сопротивляемость организма стрессам, улучшает настроение, успокаивает нервы;
  • фосфор – нужен для тонуса мышц, участвует в процессах деления клеток;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода в организме, нужно для эффективного энергетического обмена внутри клеток.

Польза морковного сока для беременных

Максимальная концентрация полезных веществ находится в свежем овоще.

Свежевыжатый фреш содержит в себе всю ту же пользу, что и корнеплод, однако на воздухе некоторые вещества, в частности бета-каротин, разрушаются.

Поэтому, говоря о том, полезен ли морковный сок беременным, стоит оговориться, что для оздоровления организма нужно употреблять свежеотжатый фреш, сразу же после его приготовления.

Будущим мамам, страдающим от повышенной чувствительности зубной эмали, стоит пить морковный сок через трубочку. Это минимизирует негативное влияние кислот, содержащихся в соке моркови.

Чтобы приготовить действительно полезный морковный фреш, нужно выбирать упругие, плотные и свежие корнеплоды.

Для приготовления свежевыжатого сока хорошо подходит сорт моркови с коротким округлым корнеплодом, имеющим десертный, сладковатый вкус.

Если на поверхности овоща есть следы гнили, плесень, повреждения, или же корнеплод долго и неправильно хранился, в результате чего стал сморщенным и вялым, для фреша он не подходит и пользы организму не принесет.

Употребляя морковный сок, беременная женщина может:

  • укрепить нервную систему;
  • повысить защитные силы организма;
  • нормализовать пищеварение;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • повысить остроту зрения;
  • сделать кожу более эластичной, что поможет предотвратить появление растяжек при беременности и разрывов во время родов;
  • повысить гемоглобин и предотвратить развитие анемии;
  • улучшить внешний вид волос и ногтей.

Возможный вред моркови для беременных

Морковь – несомненно, полезный овощ, который обязательно нужно включать в свой рацион беременным женщинам. Но в некоторых случаях он действительно может нанести вред организму будущей мамы и ее малыша.

При употреблении оранжевого овоща может понижаться артериальное давление, поэтому женщинам, страдающим от гипотонии, употреблять морковку в большом количестве не рекомендуется.

Стоит знать, что морковный сок усиливает аппетит, особенно если пить его натощак. Это свойство корнеплода может стать полезным для женщин, страдающих от токсикоза и плохо набирающих вес. Однако тем, кто наоборот превышает допустимые нормы прибавок, это свойство моркови может навредить.

Усиливать аппетит может и корейская морковка. При беременности стоит ограничить употребление острых закусок, особенно при проблемах с пищеварением. Если будущей маме очень хочется отведать острой закуски, стоит отдать предпочтение приготовленной в домашних условиях моркови. Магазинный вариант может содержать слишком много консервантов и усилителей вкуса, которые уменьшают полезность блюда.

Запрещено употреблять свежевыжатый морковный сок и свежие корнеплоды при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве, воспалении кишечника, при наличии камней в почках. Конечно же, противопоказанием к употреблению оранжевого овоща является аллергическая реакция на морковь.

Бета-каротин в морковке

Морковь – рекордсмен по содержанию бета-каротина – провитамина А. Наслышанные о тератогенном эффекте витамина А будущие мамы опасаются включать в свой рацион морковь. Правильно ли это?

«Истинной» формой витамина А является ретинол, он содержится в продуктах животного происхождения и синтетических витаминных препаратах.

Он-то и представляет собой опасность для беременных женщин, так как является жирорастворимым веществом и способен депонироваться в печени.

В организме есть определенный «резерв» витамина А, при переполнении которого ретинол становится токсичным для организма.

Провитамин А, которым богата морковка, при беременности теоретически неопасен. Он будет превращаться в ретинол только при его нехватке в организме, то есть накопления впрок происходить не будет. Благодаря этому свойству провитамина А при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, невозможно развитие гипервитаминоза А со всеми вытекающими из него последствиями.

Однако это теория, на практике же был зафиксирован случай смерти, связанный с чрезмерным употреблением морковного сока. Случилось это в 1974 году в Англии.

Бэзил Браун выпивал по литру свежевыжатого морковного сока ежедневно на протяжении 10 дней, что стало причиной отказа печени и смерти мужчины.

Этот случай в очередной раз доказывает важность соблюдения меры, даже когда речь идет о полезных для организма продуктах.

Морковь – доступный и очень полезный овощ, но, как и с другими продуктами, при его употреблении нельзя забывать о чувстве меры. Съедая по морковке в день или выпивая сок, выжатый из одного среднего по размеру корнеплода, вы обеспечите ваш организм микронутриентами, при этом не навредите ни себе, ни малышу. Главное – соблюдайте меру!

Источник: http://MoeDitya.com/pitanie/dlya-mam/morkovnyiy-sok

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.