Вегетарианство (веганство) и беременность: мнения «за» и «против»

Содержание

Веганство — быть или забыть? Пять доводов «за» строгое вегетарианство и пять — «против»

Вегетарианство (веганство) и беременность: мнения

rus.DELFI.lv | 7. апрель 2016 11:26

Foto: Shutterstock

Радикальное вегетарианство — веганизм — это отказ не только от красного мяса и рыбы, но также и от яиц, птицы и молочных продуктов. Кто-то говорит, что это очень полезно и для здоровья, и для планеты в целом. Другие утверждают, что от такой пищи один вред. Тем не менее, веганов становится все больше и вы, возможно, тоже задумывались на эту тему.

Вот несколько доводов «за» и «против» того, чтобы полностью отказываться от пищи животного происхождения.

«За»: диета веганов пропагандирует потерю веса

Одна из причин, почему пополняются ряды строгих вегетарианцев — тот факт, что их диета гораздо менее богата калориями, чем даже диета обычных вегетарианцев.

А все потому, что тотальный отказ от животной пищи ведет к радикальному снижению количества жиров на тарелке.

В общем, перспектива похудеть «заодно» с переходом на якобы более здоровый образ жизни привлекает очень многих людей, а пример Билла Клинтона, Jay Z и Бейонсе только подзадоривает.

«Против»: чрезмерное похудение может привести к набору веса

Слишком резкое изменение привычек и стиля жизни часто ведет к тому, что веганы чересчур увлекаются новой едой (или просто не могут не есть, так как им кажется, что они все время голодны) — и, как результат, набирают лишний вес. Все врачи и специалисты говорят, что переходить даже на вегетарианскую, не говоря уже о веганской, диету надо очень постепенно. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

«За»: веганство снижает риск появления нескольких серьезных заболеваний

Врачи в целом согласны, что строгое вегетарианство серьезно снижает риск заболеть диабетом второго типа и всеми видами сердечнососудистых болезней — серьезное снижение жиров в пище делает свое полезное дело.

Кроме того, со свежими фруктами и овощами в организм поступает много антиоксидантов, которые всегда полезны. Есть и научные исследования, подтверждающие эту мысль. Самое свежее датировано прошлым годом.

Foto: Woman's Weekly/REX/Vida Press

«Против»: строгие вегетарианцы лишают организм нескольких важных нутриентов

Это любимый аргумент ярых противников вегантства и, к сожалению для веганов, тут их противники абсолютно правы. В пище животного происхождения много критичных вещей: жиры Омега-3, витамин B-12, соль фолиевой кислоты, кальций. Хроническая их нехватка в долгосрочной перспективе ведет к проблемам с костями и мышечной массой.

Врачей особенно беспокоит нехватка витамина B-12, который отвечает за адекватную работу центральной нервной системы и метаболизм. Из фруктов и овощей добыть адекватное количество этого витамина крайне сложно. Вдвойне опасна его нехватка у детей, у которых в результате замедляется рост нервных клеток и, как следствие, развитие.

«За»: к счастью, есть альтернативные источники витамина B-12

В XXI веке сложно остаться без какого-то витамина, даже если вы исключили из пищи содержащие го продукты. Во-первых, есть «витамины» — из тех, что продаются в аптеках.

Во-вторых, даже в некоторой веганской пище можно найти B-12: продуктах питания с добавками, включая хлопья и соевое молоко, соевом твороге и сыре, а также пищевых дрожжах.

Главное — включить в рацион то, что содержит B-12.

«Против»: в наших условиях продукты для веганов редки и дороги

Проще говоря — веганство не каждому по карману, так как «неправильные», с точки зрения строгих вегетарианцев, продукты не только в разы доступнее, но и в разы дешевле. И нет, люди, которые из-за бедности питаются буквально одной картошкой — не веганы.

«За»: растительный белок получить все проще и проще

ООН провозгласила 2016 год «Годом бобов», подчеркивая, что людям пора вспомнить о том, насколько бобы полезны и что они содержат массу полезных и критически важных для организма вещей.

В самом деле, во многих культурах, в том числе и европейских, бобы долгое время играли роль картофеля — еды на каждый день.

А некоторые их виды также в изобилии содержат растительный белок, который отлично заменяет белок из мяса, птицы и рыбы.

Foto: Woman's Weekly/REX/Vida Press

«Против»: получение белка только из бобов может быть… некомфортным

Бобы известны тем, что вызывают расстройство кишечника, повышенное газообразование и другие неприятные вещи. Готовить их надо умеючи и правильно комбинировать с другим продуктами — а многим просто недосуг разобраться.

«За»: веганизм более дружелюбен для планеты в целом

Хорошо известно, что для производства одного грамма животного белка нужно в 100 раз больше воды, чем для получения одного грамма растительного белка. И это только один из доводов в пользу вегетарианства (хотя чистое веганство в этом контексте оправдать уже значительно сложнее), как более дружелюбного к Земле.

«Против»: фанатизм в этом вопросе может завести слишком далеко

Многие веганы так далеко заходят в вопросе «Это хорошо для Земли», что превращаются в упертых фанатиков, из-за чего страдают их социальные связи, их дети и их здоровье.

Например, некоторые люди, начитавшись желтой прессы и псевдонаучных публикаций, решают вовсе отказаться от сои, утверждая, что она — продукт генной инженерии (проще говоря — ГМО).

Однако веганам отказываться от сои нельзя — это важный источник не только витамина B-12, критического для организма, но и растительного белка. Некоторых их веганский фанатизм доводит до могилы, самым ярким примером является основатель Apple Стив Джобс.

Выводы

Foto: PantherMedia/Scanpix

Что бы вы лично ни выбрали — это будет только ваш выбор. Надо помнить только о нескольких вещах.

Во-первых, не стоит навязывать веганство детям, особенно если у вас нет денег на личного врача и диетолога, которые будут тщательно следить за состоянием здоровья ребенка и постоянно составлять и корректировать специфическую диету. Все врачи сходятся на том, что при прочих равных «всеядность» для детей (особенно маленьких) гораздо полезнее, чем отказ от каких-то продуктов.

Во-вторых, если вы решитесь на то, чтобы стать строгим вегетарианцем — тщательно изучите вопрос и ни в коем случае не делайте все «за одну ночь». Такой переход шокирует организм и может стоить вам здоровья.

В-третьих, трезво оцените финансовые и временные возможности — в наших условиях за полноценной веганской едой придется поохотиться и дешевой она не будет.

Источник: http://www.delfi.lv/zhurnal/zdorovje/47283499_veganstvo-byt-ili-zabyt-pyat-dovodov-za-strogoe-vegetarianstvo-i-pyat-protiv

Вегетарианство

«Что же заказать: стейк, рыбу или салат?» «Скажите, а у вас есть меню для вегетарианцев?» В России подобные вопросы в ресторане пока слышны нечасто. Однако в мире подобные тенденции набирают ход.

Откуда взялась такая идея?

Как таковое, вегетарианство начало оформляться в конце XIX – нач. XX веков. Но и это было больше философским мировоззрением, чем отказом от определенных продуктов.

Великобританское общество первым стало объединять людей этой идеей. Само слово происходит от латинского термина, означающего «бодрый».

Сегодня многие приверженцы растительного питания доказывают древность этой традиции. Однако во многом это лишь часть истины. Об этом мы поговорим дальше.

В Европу идея «неубийства» живых существ для пропитания и шитья одежды пришла с востока. Индия считается родоначальницей подобных гастрономических ухищрений. Ее религии строго относятся к насилию во всяких его проявлениях.

Далее философия перешла в античные государства и эпоху Возрождения. Сегодня происходит бум традиций предыдущих веков, поэтому растет мода на растительную пищу. Но это — не единственная причина.

Почему быть вегетарианцем модно?

Общество «Гринпис», экологи, любители животных и прочие компании борются за право зверей, птиц и рыб на счастливую жизнь. Спасение вымирающих видов в наше время служит идеологическим подспорьем для одних и способом заработка для других.

Так почему же переход на вегетарианство сегодня приобретает все большую популярность?

Во-первых, растительная пища не содержит холестерин. Вообще. Она питательна, в основном низкокалорийна и дает человеку необходимые питательные вещества. В эпоху мирового набора веса, мода на подобный рацион неудивительна.

Второе, как ни странно, экономика. Производство и транспортировка готовых мясных продуктов, обходится значительно дороже, чем то, что едят вегетарианцы.

Третья причина – экологическая. Для выращивания скота нужны пастбища, что приводит к вырубке лесов под них. Кроме этого, если убрать все фабрики и заводы по переработке животного сырья, и транспорт, доставляющий его, атмосфера значительно улучшится. Плюсы вегетарианства в том, что поедаются плоды, а не части растений, ответственные за выработку кислорода.

В это верят многие, и даже зерно истины есть. Однако, перестав производить колбасу, те же предприятия перестроятся на газированные напитки, например. Так что от загрязнения воздуха мы вряд ли спасем планету, пока стремление к наживе присуще человеку.

Неоспоримым остается тот факт, что множество людей, здоровых физически, психически и эмоционально, объединяет одно – вегетарианство. Отзывы практикующих вы найдете только положительные.

Веган или вегетарианец?

Вы слышали, наверное, оба этих термина. Являются ли они синонимами или все же есть отличия? Давайте разбираться.

Виды вегетарианства включают в себя несколько идейных течений.

Первые больше склонны к умеренному подходу. В пищу не употребляются звери, рыба, птица и морепродукты животного происхождения. Остальное, зачастую, вполне приемлемо. Такой рацион питания вы обнаружите у среднестатистического вегетарианца, не заморачивающегося на идеологию, а просто следящего за своим здоровьем.

Веганы более строго подходят к запретам и догмам. Среди них наибольшее количество борцов за права зверюшек. Поклонники этой традиции негативно относятся ко всему, что имеет отношение к насилию или эксплуатации животных.

Яйца и молочные продукты, желатин и мед, одежда и остальное, что хоть каким-то боком связано с зоологической темой, у них под запретом. Более того, все бытовые и прочие продукты, которые испытывались на животных, аналогично в зоне табу.

И напоследок: не вздумайте пригласить вегана в цирк. Там эксплуатируют животных! Он не пойдет, а вы, скорее всего, лишитесь друга.

Беременность и вегетарианство

Любителей растительной пищи и так общество не очень поддерживает. Поэтому для женщин-вегетарианок, вынашивающих детей, пересуды и советы — иногда просто каторга. Давайте разберемся, правильно ли это?

Несмотря на все плюсы вегетарианства осуждают его за что? За отсутствие пресловутого витамина В12, достаточного количества белка, кальция, железа и некоторых других питательных веществ.

Возможно ли решить такую проблему? В принципе, да, но лучше будет в этот период поддержать организм функциональным питанием. Витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки помогут родить здорового малыша.

Из обычных продуктов особенно полезны овощи темно-зеленого цвета, тофу, орехи и бобовые, морские водоросли.

Польза

Плюсы заключаются в первую очередь в том, что данный рацион отвечает всем требованиям здорового питания. Натуральные продукты, обилие овощей и фруктов, отсутствие холестерина и прочие прелести – это все вегетарианство. С чего начать и как сделать переход менее ощутимым — поговорим далее.

Большинство диетических столов аналогично свое меню составляют из растительных блюд.

Поклонники вегетарианства имеют возможность прожить дольше, утверждают геронтологи. Считается, что употребление большого количества мяса угнетает иммунитет, а растительная пища – наоборот. Также из злаков, овощей и фруктов можно получить практически все питательные вещества, не дополняя рацион животными продуктами.

При переработке мясных изделий выделяется большее количество свободных радикалов, что приводит к раннему старению организма.

На севере Индии живет племя хунзы, рацион которого составляют исключительно овощи, фрукты, злаки и молоко. Средняя продолжительность жизни у них, по словам этнографов, 115 лет. А доктор Мак Гаррисон отмечал, что о большинстве болезней, присущих европейцам, это племя просто понятия не имеет.

Это факты относительно пользы того, что едят вегетарианцы. Давайте посмотрим, что говорят противники подобного образа жизни.

Вред

Во-первых, как мы все знаем еще со школьной скамьи, человек – «животное всеядное». Поэтому факт о непохожести строения зубов на зубы хищников как показатель склонности к растительной пище разбивается вдребезги.

Минусы вегетарианства еще и в том, что полноценное питание, как ни крутись, только из неживотной пищи не получишь. Например, витамин В12 — вообще никак.

Касательно остальных продуктов можно сказать, что веганам совсем грустно приходится, потому что они в основном живут на резервах организма. Большинство питательных веществ в необходимом количестве не получишь только из овощей, фруктов, злаков и орехов.

Поэтому ученые настоятельно рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов, если речь идет о питании детей и беременных женщин. Вред вегетарианства заключается именно в его недостаточности, если убеждения доходят до крайности.

Также в бобовых содержится фитоэстрогены, которые отрицательно влияют на мужчин. А их оболочки при недостаточной обработке препятствуют усвоению белка и достаточно тяжелы для организма.

Если посмотреть по продолжительности жизни, то в Индии это — 62 года, а в Скандинавии примерно 70-75.

То, что едят вегетарианцы, считается дешевле мясного. Однако просто посчитайте по количеству микро- и макроэлементов. Растительной пищи нужно съесть в разы больше.

Но подобные суждения не останавливают приверженцев этой философии.

А если посчитать?

Здесь все зависит от того, чего хочет добиться человек. Если похудеть и поправить самочувствие — однозначно включение в рацион овощей и фруктов ему поможет.
Однако переход только на подобные продукты не приведет к цели.

Диета, состоящая в основном из углеводов, может способствовать набору веса, а не снижению.

Соевый белок усваивается медленнее, чем сывороточный, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Только ощущение наполнения от растительной пищи приходит медленней, чем от животных протеинов. Последние же быстро насыщают организм и утилизируются. Так что идеально использование обоих.

Но если вы настроены решительно и хотите отказаться от мяса, следующая картинка вас порадует. Калораж здесь одинаковый. То есть, съев 400 ккал растительной пищей, вы заполните желудок. В то время как мясо займет немного места.

Да, натуральные продукты в Европе и Америке стоят гораздо дороже обычных, но и вкус у них настоящий. Поколение постарше помнит запах свежего помидора с поля. Есть ли хоть какое-то его подобие в супермаркетовских овощах? Вот главный ответ на попытки освоить вегетарианство.

С чего начать? С поиска не пластмассовой тепличной еды, а естественной.

Кстати, рынки тоже не спасение. Или вы думаете, бабушки не подвержены идее заработка? Опрыскивают овощи, еще как…

Как начать?

Переход «бывалые» сторонники растительной пищи советуют сделать постепенным. Резкий отказ от большинства привычных продуктов спровоцирует срывы.Медленно снижайте количество мясных блюд, заменяя их фруктовыми и овощными.

Начните искать рецепты, которые вам будут по душе. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион.

Если с мяса перейти на одни булочки с картошкой, может так разнести, что в дверь не пройдешь.

Поэтому читаем специальную литературу и постепенно изменяем питание. Старайтесь не заморачиваться на этом вопросе, и все получится само собой. Просто пусть это будет частью жизни с новыми взглядами.

«Трудовые» будни

Если вы решили сделать своей философией вегетарианство, «за» и «против» придется взвешивать самому. Важно помнить, что растительная пища не приносит сытости надолго. То есть у вас будет много приемов пищи.

Но здесь важна будет гармония между количеством и качеством. Голод часто толкает на поедание сладостей и прочих простых углеводов. Этим можно испортить сосуды и подарить лишний вес.

Старайтесь кушать пять-шесть раз в день. Добавляйте продукты, содержащие протеины. Бобовые, орехи должны стать обязательной частью рациона.

Рекомендации

Ученые в один голос твердят, что животные и растительные белки неравноценны. Вред вегетарианства зачастую заключается в пренебрежении этим правилом.

Если вы не доводите свои убеждения до крайности, то молочные продукты и яйца могут спасти ситуацию.

Также среди блюд, которые вам необходимы, обязательно должны быть свежие, а лучше сезонные, фрукты и овощи. А ещё соевые продукты, изделия из муки грубого помола, злаки, бобовые, нешлифованный (коричневый) рис, грибы, морские водоросли, в частности, ламинария. Пусть это станет основой вашего рациона. А о том, как его разнообразить, поговорим дальше.

Некоторые рецепты

Загляните в кулинарную книгу или на сайт с кулинарным уклоном. Сегодня многие «принимают» вегетарианство. С чего начать — вы найдете легко.

Здесь мы рассмотрим распространенные блюда, которые послужат вкусным подспорьем новой жизни.

Разнообразить рацион вам помогут овощные супы, нарезки, салаты. Приготовьте рататуй или суп-пюре, например, из тыквы. Лечо, различные виды пасты, запеканки…

Итак, брокколи, тушенная с овощами.

Нам необходимо взять примерно 500 грамм капусты, пару помидоров, несколько зубчиков чеснока и почищенную луковицу.

Разделяем брокколи на соцветия и варим около 10 минут. В это время режем лук полукольцами и поджариваем на растительном масле. Когда он начнет приобретать желтоватый оттенок, добавляем порезанные томаты и чеснок.

Через 10 минут сливаем воду с брокколи и добавляем её к овощам на сковороду. Пусть всё немного потомится на медленном огне. Добавляем петрушку с укропом, подаем на стол.

Очень вкусное и яркое блюдо.

А теперь рассмотрим вегетарианские завтраки.

Овсянка в апельсиновом соку.

Запариваем хлопья. Пока они готовятся, разминаем на тарелке банан средней величины. Выкладываем на него приготовленную кашу и заливаем все свежевыжатым соком апельсина.

Получается каша с фруктовым настроением и дополнительной порцией витаминов. Причем сочетание банана и цитрусового фреша просто потрясающее.

Английский веганский завтрак.

Необходимы следующие ингредиенты: по стакану молока и воды, 200 грамм хлопьев и 20 грамм сливочного масла. Одно яблоко и столовая ложка сахара.

Закипятить молоко и воду, добавить овсянку и сахар. Когда каша почти готова, добавьте очищенное и мелко нарезанное яблоко и масло. Через минуты три выключите огонь, накройте полотенцем и подождите 10 минут.

Получается очень нежный и вкусный завтрак.

А теперь — потрясающий салат, который может быть отнесен как к веганским, так и к вегетарианским блюдам. Отличие лишь в подсластителе. В первом случае это будет кленовый сироп, сахар или нектар агавы, а во втором — можно и мед.

Итак, снимаем кожуру с двух яблок средней величины и чистим одну морковь. Все овощи и фрукты трем на мелкой терке и добавляем сладкий ингредиент.

Если решили, что ваш путь – вегетарианство, рецепты в дальнейшем вы подберете по своему вкусу. Прелесть заключается в том, что зачастую для приготовления нужна минимальная термическая обработка. То есть минимум времени у плиты и максимум с семьей!

Мифы

Мы поговорим немного дальше о вегетарианстве и знаменитостях, однако заблуждение, которое многие из них опровергли, стоит озвучить сейчас. Вы слышали, что те, кто не едят мяса – слабаки? Что, питаясь так, не вырастишь хорошие мышцы? Разбивают эту легенду сотни историй успешных спортсменов, атлетов, бодибилдеров, которые не только вегетарианцы, а веганы.

Также бытует мнение, что врачи безразличны к вегетарианству. Отнюдь, многие великие умы человечества сами с радостью исключают из рациона мясо и стремятся привить это другим людям.

Кто из кумиров был вегетарианцем?

Если специально не интересоваться подобной темой, то информации мало. Однако стоит копнуть поглубже, и удивлению не будет конца.

Эдисон и Эйнштейн, Майк Тайсон и Стен Прайс, Брюс Ли и Серена Уильямс.

Эти и многие другие имена показывают, что востребовано сегодня вегетарианство. С чего начать, вы, надеюсь, поняли из статьи.

Не стесняйтесь впускать в жизнь новшества.

Успехов вам, дорогие читатели!

Источник: https://www.syl.ru/article/154564/new_vegetarianstvo-s-chego-nachat-chto-edyat-vegetariantsyi-vegetarianstvo-za-i-protiv

Вегетарианство во время беременности

Вегетарианство во время беременности

Вегетарианство – это не только способ питания, а целая философия. Соблюдать принципы вегетарианства во время беременности – это очень особенный случай. Исследований на эту тему очень мало, а вопросов достаточно.

Полезно ли вегетарианство во время беременности?

Исключить из питания мясо или полностью все продукты животного происхождения во время беременности вам редко кто посоветует из врачей акушер-гинекологов. Организму ребенка просто необходимо железо для поддержания гемоглобина, кальций, фолиевая кислота и, конечно, белок как строительный материал.

Как рекомендует наш консультант, акушер-гинеколог Ю.Ермаков, после 20 недель беременности мясо, рыбу, печень и творог нужно принимать как лекарство. Убежденные же вегетарианцы, а особенно веганы, таких «лекарств» себе позволить не могут.

Напомним, что веганизм – это строгое вегетарианство, которое полностью исключает все продукты животного происхождения.

Опасность вегетарианства во время беременности

В США, в Теннеси, было проведено специальное исследование под названием «Ферма». В исследовании участвовали беременные женщины, которые следовали принципам веганизма. По результатам исследования эти беременные женщины стали испытывать недостаток фолиевой кислоты, железа, цинка, йода, витамина D и В12.

Именно эти полезные вещества входят в состав продуктов животного происхождения. Отсутствие этих питательных веществ может снизить производство эритроцитов, а значит, будущая мама может спровоцировать анемию. Анемия может грозить кровотечениями после родов и сложностью в борьбе с разными инфекциями.

Считается, что замена мяса другими продуктами железа, не может полностью обеспечить его нехватку.

При отсутствии в рационе мясных и молочных продуктов, по мнению ученых, мы не получаем важной линолиевой кислоты. Она способна препятствовать развитию онкологических заболеваний.

Во избежание очевидных негативных последствий вегетарианцам придется посетить диетолога и проконсультироваться у гинеколога по поводу компенсационного приема пищевых добавок, витаминов и минеральных веществ во время беременности и после родов.

Существует мнение, что семилетнее следование вегетарианству способно вывести из строя иммунную систему. А вот улучшение при отказе от мяса, которое наблюдается в первый период, обосновывается отдыхом, разгрузкой организма от переизбытка животных жиров. Но после этого организм будет испытывать их нехватку.

Есть данные, свидетельствующие о более высоком интеллектуальном потенциале и здоровье тех детей, мамы которых потребляли достаточное количество мясных и молочных продуктов, предпочитая разнообразное питание.

Вегетарианство во время беременности

Истинные вегетаринцы-будущие мамы вполне уверены, что их способ питания включает максимальное количество полезных веществ из-за объемного потребления фруктов и овощей. Причем количество блюд с овощами и фруктами значительно превышает меню обычного человека. Завтрак, обед может включать до 5 блюд.

Для восполнения белков вегетарианцы рекомендуют усиленно включать бобовые и орехи. К тому же, эти продукты исключают возможность поступления вместе с белком холестерина, грозящего закупоркой сосудов. А так обычно и происходит при употреблении мяса.

Железо можно пополнять, по мнению вегетарианцев, с помощью употребления шпината, изюма, гороха, тофу, овса, пророщенной пшеницы, отвара чернослива, бобов, пшеничных отрубей и др. Вместе с продуктами, насыщенными железом, нужно употреблять витамин С, который увеличивает интенсивность поглощения железа организмом.

Если вы переживаете о недостатке кальция, который восполняют молочные продукты, то здесь тоже есть вегетарианский выход. Включайте в рацион семена кунжута, брокколи, тофу, капусту и специальные соки с добавление кальция.

При достаточном количестве продуктов, обогащенных необходимыми веществами, вегетарианцы утверждают, что необходим только дополнительный прием витамина В12.

В будущем мамы вегетарианки придерживаются своей диеты и во время грудного вскармливания и часто в организации питания своих малышей. Причем, есть убеждение, что грудное молоко при таком питании не содержит большинства токсинов. Дети-вегетаринцы, как считают убежденные родители-вегетарианцы, менее склонны к пищевой аллергии.

Продукты для беременной вегетарианки

Рацион будущей мамы, соблюдающей вегетарианство, обязательно должен включать:

  • салат-латук;
  • крупы, хлеб с отрубями;
  • сыр тофу;
  • яблоки, яблочное пюре и другие фрукты, фруктовое пюре и фруктовые коктейли;
  • лук;
  • петрушку и укроп;
  • батат;
  • бобовые;
  • коричневый рис;
  • овес;
  • пророщенную пшеницу;
  • шпинат;
  • чечевицу;
  • гречку;
  • соевое молоко;
  • картофель;
  • свеклу;
  • горох;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • белокочанную капусту;
  • китайскую белокочанную капусту;
  • сухофрукты, особенно изюм и чернослив;
  • орехи, особенно фундук, миндаль, грецкие орехи;
  • арахисовое масло;
  • семена кунжута;
  • семечки;
  • цукаты и др.

Меры безопасности для будущей мамы-вегетарианки

Самое главное – не стоит переходить на вегетарианство во время беременности. Если вы желаете избрать для себя вегетарианство, то нужно сделать это еще до того, как вы забеременеете. Переход на вегетарианство должен быть постепенным.

Соблюдая вегетарианство, необходимо обязательно потреблять достаточное количество калорий. Чрезмерное похудение может существенно снизить шансы зачать ребенка.

Только помните, что все эти калории не должны быть «пустыми»: за счет кондитерских изделий, сладостей.

Кстати, перед переходом на вегетарианство следует знать, что это совсем недешевый способ питания, если стремиться к его здоровому, полноценному варианту.

Если вы решительно настроены на соблюдении вегетарианства во время беременности, вам придется более тщательно следить за уровнем гемоглобина и баланса необходимых веществ в организме. То есть вам чаще придется сдавать анализ крови.

Помните, что в большинстве случаев тех, кто продемонстрировал свое долголетие и приверженность к растительной пищи, в молодом и среднем возрасте предпочитали смешанное питание. И только в довольно зрелом возрасте склонились к растительной пище. Врачи рекомендуют нам снизить количество потребляемых мясных продуктов не ранее, чем после 30 лет.

Перед тем, как сочетать беременность и вегетарианство постарайтесь убедиться, что это принесет здоровье вам и вашему ребенку. Здоровой вам беременности!

Наталья Мажирина

Центр «Азбука для родителей»

Источник: http://roditeli.ua/pregnancy/all_about_pregnancy/vegetarianism

Веганство и вегетарианство: полезно для здоровья или нет?

Авторы: Есилевский Семен

О бедном вегане замолвите слово

В нашем несовершенном обществе моде подвержено практически все: от фасона штанов до выбора факультета в университете. Образ жизни тоже подвержен моде. Сейчас в моде хипстеры, вейперы и разнообразные извращения пищевого поведения, в том числе и веганство. Как известно, смелые эксперименты могут существенно разнообразить вашу жизнь (в том числе половую), но к веганству это, увы, не относится.

Как обычно, сначала условимся о терминах: веган — это человек, вообще не употребляющий никаких животных продуктов. Вегетарианец же не ест мясо, но ест хотя бы какие-то другие животные продукты (яйца, молочные продукты, рыбу).

Каким бы странным (и обычно взятым с потолка) рекомендациям диетологов мы ни следовали, есть ряд неоспоримых фактов, с которыми приходится считаться:

  1. Человек — всеядное животное. Это значит, что самая лучшая диета для человека — смешанная. Человек не хищник и не травоядное. Ему одинаково неестественно питаться только растительной или только животной пищей. К слову, всеядность эта у наших предков появилась еще десятки миллионов лет назад, когда они еще прыгали по деревьям в виде пушистых зверьков размером с белочку. Приматы вообще никогда не питались одной травой, за исключением нескольких узкоспециализированных видов.
  2. В растительной пище в принципе нет ряда веществ, которые наш организм не синтезирует и обязан получать в готовом виде. Хрестоматийный пример — витамин В12. Веганам его приходится принимать в таблетках. Почему наш организм устроен так странно? Да все потому же: приматы — всеядные животные, и им никогда не было особого смысла синтезировать сложные витамины, которые все равно приходят с животной пищей.
  3. Часть аминокислот, минеральных веществ и витаминов в растительной пище содержится в неоптимальных пропорциях. Типичные примеры — железо и кальций. Они в растениях есть, но их мало или они в плохо усвояемой форме. Как правило, это не является проблемой для взрослых, но критично для беременных и детей — им их не хватает, если не есть мясо и молочные продукты.
  4. В последние годы ученые пришли к консенсусу, что переработанное «красное» мясо (копчености, жареное мясо, тушенка, колбасы и т.п.) — вредно т.к. достоверно повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом надо понимать, что этот риск на самом деле мизерный — он на много порядков ниже риска от курения или от вдыхания автомобильных выхлопов. «Белое» мясо птицы и рыба вообще никаких негативных эффектов не оказывают.

Из этого сразу следуют два вывода:

  1. Просто отказ от мяса с сохранением в рационе молочных продуктов и яиц (классическое вегетарианство) можно считать безопасным и безвредным для здоровья. Является ли это однозначно полезным — не понятно. Данные исследований довольно противоречивы, и это скорее вопрос веры, самовнушения и субъективных ощущений. В любом случае по рекомендациям американского агентства FDA употребление до 700 г «диетического» (белого) мяса в неделю не отражается негативно на здоровье.
  2. Полный отказ от любых животных продуктов (веганство) — неестественная и неполноценная диета, которую можно сбалансировать только ценой героических усилий. Сами посудите: как можно считать нормальной диету, при которой вы обязаны принимать витамины в таблетках, чтобы не сдохнуть от анемии?

Теперь о «цене вопроса». Все сходятся на том, что в условиях Украины вегетарианство в принципе мало чем отличается от мясоедства. Дешевле не будет, но и особо дороже не будет. А вот веганство, наоборот, — єто однозначно дорогое удовольствие.

Для того чтобы хоть как-то сбалансировать такой ненормальный рацион, надо включать в него кучу «экзотики»: соевые продукты, различные семена и орешки, сухофрукты, ягоды и фрукты круглогодично, много бобовых, обязательно витамины в таблетках.

Все это в наших широтах дорого и морочливо в плане найти и правильно скомбинировать.

Чего однозначно делать нельзя, невзирая ни на что:

  1. Навязывать вегетарианство и тем более веганство детям.
  2. Сидеть на веганской диете беременным.
  3. Отказываться от мяса при наличии очень больших физических нагрузок (работа на износ и/или на холоде, спорт).
  4. Баловаться вегетарианством, если вам прописали лечебную диету. Многие лечебные диеты (при нарушениях пищеварения, проблемах с печенью, послеоперационные и т.п.) исключают употребление части растительных продуктов (бобовые, орехи, капуста, перец, помидоры и т.д.), и сбалансировать рацион без диетического мяса просто невозможно. В таких случаях не выёживайтесь, а выполняйте то, что врач прописал.

Так что вывод, на мой взгляд, однозначен: веганство — это неестественная диета, требующая совершенно неоправданных героических усилий, чтобы сделать ее безопасной для здоровья, не говоря уже о полезности. Сделать это можно, но ради чего?

Источник

Материалы по теме:

:

Источник: http://lib.komarovskiy.net/veganstvo-i-vegetarianstvo-polezno-dlya-zdorovya-ili-net.html

Вегетарианство: «за» и «против». Мнение гастроэнтеролога

Вегетарианство: «за» и «против». Мнение гастроэнтеролога

В последнее время продолжает увеличиваться число сторонников вегетарианства. Некоторые его поклонники считают эту методику питания истинной панацеей, избавляющей практически от всех недугов.

Однако данный вид не совсем традиционного и привычного для человеческого организма питания имеет как свои несомненные плюсы, так и весомые минусы.

Одним людям оно поможет улучшить свое состояние, а другим, напротив, может лишь навредить.

Любой человек, даже далекий от медицины, прекрасно знает, что основой вегетарианской диеты является сознательный отказ от продуктов животного происхождения. Рацион  питания составляют разнообразные растительные продукты.

 В него могут войти любые овощи, зелень, корнеплоды, клубни, фрукты, зерна, ягоды, почки, бобовые, стебли, цветы, листья, орехи. Популярные бульварные литераторы нередко взахлеб хвалят вегетарианство, многие же научные мужи, наоборот, относятся  к нему не столь оптимистично.

Даже эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 г. признали вегетарианскую диету адекватной, но уже в 1990 г.

опубликовали серьезные научные исследовательские работы, утверждающие, что в питании человека непременно должен быть животный белок (порядка 30% от всей квоты белка). Попробуем разобраться в сложившейся дилемме.

Виды вегетарианства

Сначала следует отметить, что вегетарианство включает несколько видов диет, общей особенностью которых является ограничение или полнейшее исключение продуктов, имеющих животное происхождение. Оно подразделяется на:

  • веганство, или старовегетарианство (методика питания, предполагающая запрет на все виды рыбы, мяса белого и красного, морепродуктов, яиц, молока и изделий из него);
  • лактовегетарианство (рацион, разрешающий употребление всех молочных продуктов);
  • лактоововегетарианство, или младовегетарианство (диета, позволяющая есть яйца и любые молочные продукты);
  • витарианизм (разрешает лишь питание сырой пищей);
  • фрукторианизм (сыроедение, допускающее лишь ягоды, фрукты, овощи).

Первые три разновидности подразумевают не только сыроедение, но и тепловую обработку пищи.

Как правило, вегетарианцы едят продукты, произрастающие в регионе их проживания. Так, главное место в каждодневном меню российских приверженцев этой диеты занимают бобовые, морковь, лук, орехи, белокочанная капуста, брюква, картофель, томаты, кабачки, пшеница, тыква, овес, гречка.

Все они богаты сложными полезными углеводами. Белок поступает с бобовыми (в особенности с соей), орехами, пшеницей, цветной капустой и кольраби.

В качестве источников жира выступают всевозможные растительные масла (льняное, миндальное, маковое, подсолнечное, ореховое, горчичное, оливковое и др.).

Польза вегетарианства

Питание современного жителя мегаполиса отличается преобладанием в рационе пищи животного происхождения. Такие продукты, как правило, богаты белками и жирами, консервантами и антибиотиками, активно применяющимися в нашем и зарубежном животноводстве.

Поступая в наш организм, белки не только используются для нужд  человека, но и утилизируются микробами-анаэробами, живущими в кишечнике.

При избыточном количестве белка эти бактерии в процессе переработки белков начинают образовывать токсичные гнилостные вещества: индол, скатол и другие.

Они вызывают вздутие живота, проблемы со стулом и сказываются на состоянии всего человеческого организма.

Белок (в особенности животный) становится непомерной нагрузкой при ряде болезней почек с уже развившейся почечной недостаточностью (уремией). Ограничение белка существенно тормозит прогрессирование недугов, понижает нагрузку на истощенные заболеванием почки. Таким пациентам с середины прошедшего века назначают именно вегетарианские диеты (картофельно-яичную и др.).

Ограничение белка необходимо и больным с печеночной недостаточностью. Эта мера позволяет предотвратить печеночную кому. Такие больные лучше переносят именно растительные белки, при их переработке синтезируется меньше токсичного аммиака (в норме он становится субстратом для выработки мочевины).

Нестрогие вегетарианские диеты хороши и для больных подагрой, а также пациентов с уратными камнями или солями в мочевых путях. Ведь мясо и рыба отличаются высоким содержанием экстрактивных веществ, пуринов. Их избыток выводится в виде мочевой кислоты, которая кристаллизуется. К тому же экстрактивные вещества могут перевозбудить нервную систему.

Животные продукты богаты как явными, так и скрытыми жирами. Они замедляют отток желчи, нарушают ее химический состав, создавая основу для формирования камней, способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, изменяют структуру печени, поджелудочной железы, могут вызвать сахарный диабет.

Напротив, зерновые, фрукты, овощи являются поставщиками пищевой клетчатки, пектина, лигнина. Все пищевые волокна оказывают многогранное позитивное влияние.

Они поддерживают нашу кишечную полезную микрофлору, препятствуют запорам, улучшают текучесть сгущенной желчи, нормализуют жировой обмен, нейтрализуют и устраняют всевозможные токсины, канцерогены, радиоактивные вещества.

Растительная пища снабжает нас множеством минералов и витаминов (в особенности аскорбиновой кислотой), органическими кислотами с антибактериальной активностью и дубильными веществами.

Недостатки вегетарианства и противопоказания к нему

Вегетарианство запрещено детям.

Однако отказ или резкое уменьшение животной пищи вызывает и негативные процессы. Ведь именно животный белок служит базовым пластическим строительным материалом для тканей организма. Он характеризуется высокой пищевой ценностью.

А растительный белок (за исключением соевого) медленнее переваривается и сложнее всасывается в кровь. В нем обнаруживается меньше ценных незаменимых аминокислот (тех, которые наш организм не может синтезировать).

Так, в зерне и орехах мало лизина, нужного для коллагеновых волокон, и триптофана – аминокислоты-предшественника серотонина (борца с депрессией).

Избыток грубой клетчатки (ею богаты именно растительные продукты) нередко вызывает вздутие живота, провоцирует кишечные колики, раздражает слизистую органов пищеварительной трубки, выводит минералы и витамины.

Бездумное увлечение вегетарианством (в особенности веганством и сыроедением) может привести к:

  • замедлению развития роста и развития у детей и подростков (животный белок необходим и для полноценного физического развития, и для гармоничного созревания в виде синтеза половых гормонов, и для совершенствования психоэмоциональной сферы);
  • дефициту витамина В12 (растительные продукты практически его не содержат), проявляющегося малокровием, неврологическими проблемами и малиновым «лакированным» языком;
  • нехватке железа (оно плохо усваивается из растительной пищи);
  • белково-энергетической недостаточности;
  • иммунным нарушениям.

Следовательно, вегетарианство в любых своих разновидностях запрещено:

  • детям;
  • подросткам;
  • выздоравливающим после тяжелых недугов (например, после воспаления легких);
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • больным, чьи состояния сопряжены с повышенным распадом белка (серьезные ожоги, полостные операции, тяжелые травмы, опухоли и др.);
  • спортсменам;
  • при дефиците веса;
  • женщинам после наступления климакса и пожилым (запрет касается веганства, лишающего организм источников легкоусвояемого кальция, нужного для сохранения костного аппарата).

Советы «начинающему вегетарианцу»

Если Вы все же нацелены на изменение своего питания и собираетесь стать хотя бы на время вегетарианцем, то прислушайтесь к ряду нехитрых рекомендаций.

  • Перед началом вегетарианства надо посетить доктора, который проведет необходимые процедуры обследования, оценит состояние и разрешит приступить к началу диеты.
  • Периодические краткосрочные курсы вегетарианства или разгрузочные вегетарианские дни более оправданы и не нарушают сбалансированные физиологические процессы.
  • При составлении основанной на вегетарианстве диеты для более физиологичного обеспечения белками лучше сочетать рис с бобовыми и/или кунжутом, бобовые с пшеницей или кукурузой, арахис с подсолнечными семечками, сою с пшеницей и рисом
  • В целях предотвращения дефицита нужных веществ показано соблюдать определенные пропорции. Так, 25% должно приходиться на корнеплоды и лиственные овощи, 25% – на свежие фрукты или размоченные сухофрукты, 25% – на термически обработанные корнеплоды и овощи, 10% – на белковые продукты (кисломолочные продукты, орехи), 10% – на хлеб, крупы, сахар и, наконец, 5% – на источники жира (растительные масла, маргарин, спреды, сливочное масло).

Интервью.Вегетарианство: за и против

Посмотрите популярные статьи

Источник: https://myfamilydoctor.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-mnenie-gastroenterologa/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.